Жюльен из грибов и баклажанов рецепт. Грибной жульен в баклажанах. Жульен из баклажанов и грибов




Сегодня, я вам предлагаю приготовить, самое ИЮЛЬСКОЕ блюдо.
Жульен(жюльен) - в дословном переводе с французского языка - "июльский". Классическое, популярное блюдо из грибов, сметаны и сыра можно готовить круглый год. А в июле этого года, побалуйте себя, потрясающе вкусным, "ложным" жульеном из баклажанов.
Готовиться такой жульен, элементарно, быстро, просто. Набор продуктов, весьма простецкий и доступный. Вкус готового блюда, непредсказуемо деликатный и нежный.
От привычного, грибного, мало чем отличается.

Приступим к работе, подготовив все ингридиенты!


Баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем маленьким брусочками.
Обильно посыпаем солью. Оставляем в покое на 15-30 минут, чтобы ушла горечь.


Тем временем, измельчаем репчатый лук.


Обжариваем лучек, на растительном масле, до золотистости.


Отжимаем руками, баклажаны от образовавшейся жидкости.
Отправляем их на сковороду к луку. Обжариваем до изменения цвета, 5-7 минут.


Добавляем измельченный чеснок и душистый молотый перец.
Продолжаем тушить, на малом огне 5-7 минут.


Вводим 1-2 столовые ложки домашних сливок.


50-100 мл отфильтрованной воды, необходимы для дальнейшего тушения баклажанов, в сливочном соусе.
Выдерживаем 5-7 минут, при слабом кипении.


Добавляем мелко рубленную зелень петрушки. Перемешиваем содержимое.
Тушим еще 5-7 минут.


Перекладываем баклажаны в формы для запекания или кокотницы.
Посыпаем сыром, пропущенным через крупную терку. Отправляем в духовку на 5-7 минут, до полного расплавления сыра.


Ложный жульен из баклажанов готов!

Многим уже знаком вкус жульена из курицы или морепродуктов. Это вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое подается в небольших формочках в качестве горячей закуски. Скромный объем порций неслучаен: из-за присутствия в этом блюде достаточно большого количества сыра и сливок оно получается довольно калорийным.

Сегодня хочу предложить вам оригинальную версию этой горячей закуски, которая будет готовиться из баклажанов. Жюльен из таких овощей получается нежным по вкусу, приятным по консистенции и отдает легким грибным ароматом, хотя грибов в нем нет. Зато есть жирные сливки и твердый ароматный сыр, помогающие баклажанам превратиться в аппетитный «настоящий» жульен.

Чтобы блюдо получилось таким, каким ему полагается быть — нежным и деликатным, — рекомендую использовать бессемянные баклажаны. Таких сортов на рынке достаточно много. Большой плюс баклажанного жульена — это быстрота его приготовления, буквально 20-30 минут.

Ингредиенты

  • баклажаны 2-3 шт.
  • лук 1 шт.
  • пшеничная мука 1,5 ст. л .
  • сливочное масло 25 мл
  • растительное масло 25 мл
  • домашние жирные сливки 3 ст. л.
  • мускатный орех на кончике ножа
  • твердый ароматный сыр 70 г
  • смесь молотых перцев щепотка
  • укроп для подачи

Как приготовить жульен из баклажанов

  1. Отрежьте хвостики и вымойте баклажаны, нарежьте небольшими кубиками.

  2. Луковицу почистите и порежьте маленькими кубиками.

  3. Нагрейте растительное и сливочное масло на сковороде до появления пузырьков, отправьте туда баклажаны и лук. Обжаривайте на среднем огне около 5 минут.

  4. Тем временем натрите на мелкой терке твердый ароматный сыр.

  5. Всыпьте к баклажанам пшеничную муку, перемешайте и готовьте 1-2 минуты, помешивая ложкой.

  6. Возьмите для жульена жирные домашние сливки или воспользуйтесь сметаной.

  7. Добавьте сливки и несколько ложек воды в баклажаны. Перемешайте овощи и готовьте на небольшом огне еще пять минут. Посолите и добавьте специи по вкусу.

  8. Разложите баклажанную массу

Грибной жульен прекрасно разнообразит любое меню. А жульен в баклажанах вообще приятно удивит вас и ваших гостей. Приготовление этого блюда не утомительно, с этим справится любая хозяюшка, рецепт очень прост.

Состав: Баклажаны – 5 шт.;
Шампиньоны – 10 шт.;
Луковица – 2 шт.;
Сметана – 3 ст. ложки;
Соль и перец – по вкусу;
Сыр (твердый сорт) – 100 гр.;;
Масло оливковое – 4 ст. ложки.

Приготовление грибного жульена в баклажанах:

Баклажаны нужно выбирать такие, чтобы хвостик у овоща присутствовал.
Вымыть каждый баклажан, разрезать на половинки (разрезать баклажаны следует вдоль), не отрезать хвостик.
Далее взять форму для запекания, влить в нее 1 столовую ложку масла оливкового, промазать стенки и дно. Каждый баклажан смазать маслом (для этого хватит 2-е столовые ложки масла) и положить в форму. Духовку разогреть до 200 градусов С. Поместить в разогретую духовку форму с баклажанами на 15 минут.
Пока в духовке запекаются баклажаны, надо помыть шампиньоны и мелко нашинковать.
Сковороду, смазать маслом, положить в нее грибы, поставить их на огонь. Далее почистить лук, нарезать полукольцами, добавить к грибам, посолить и поперчить. Жарить пока лук не станет прозрачным.
Баклажаны вытащить из духовки, удалить из них сердцевину. Нарезать мякоть баклажанов и положить в сковороду к грибам и луку, немного пожарить в течение 2-х минут, затем накрыть крышкой, выключить огонь и подождать 10 минут, пусть овощи с грибами настоятся. Когда время истечет, открыть крышку, добавить 3 столовые ложки сметаны и все перемешать – заготовка для жульена готова. Этой начинкой заполнить каждый баклажан.
Затем натереть

1 небольшая репчатая луковица
350 г свежих белых грибов
300 г (3 маленьких баклажана)
1 -2 зубчика чеснока
200 г сметаны
150 г твердого сыра
50 г сливочного масла
3 ст. л. растительного масла

Жюльен из грибов – очень популярное ресторанное блюдо, которое несложно приготовить в домашних условиях. Как правило, его готовят в порционных кокотницах, и в них же подают на стол. Выглядит такая сервировка очень нарядно, уютно и празднично. Аромат и вкус лесных грибов переплетается со вкусом баклажанов, сливки или сметана добавляют грибному жюльену нежность и в сочетании с пикантной сырной корочкой блюдо становится просто невероятно вкусным. Из данных ингредиентов получается четыре порции в горшочках по 200 мл.
Если с лета заранее позаботиться и подготовить компоненты для жюльена, засушить лесные грибы (или отварить и заморозить), также заморозить баклажаны, это сытное и ароматное блюдо сможет украсить ваш новогодний стол.
Современные кулинары под термином жюльен чаще всего подразумевают нарезку овощей тонкой соломкой. Отсюда и пошло название суп-жюльен, а салаты, нарезанные тоненькой соломкой, называют жюльенами.

Очень вкусный жюльен получается из белых или других свежих или засушенных лесных грибов.
1. Грибы тщательно очистите от земли и промойте, затем отварите их не менее 30 минут. Нарежьте грибы тонкой соломкой или пластинками. Для жюльена очень важна тонкая нарезка, которая создает более гармоничный вкус блюда.
Местные жители, которые регулярно собирают и заготавливают грибы на зиму, советуют варить их не менее часа и после первого закипания менять воду.


2. Маленькие баклажаны (в них почти нет семян), очистите от шкурочки, нарежьте мелкими кубиками, посолите и отставьте на полчаса, для удаления горечи. Затем промойте под проточной водой и выложите в сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.


3. В сковороде растопите сливочное масло. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности.


4. Добавьте в сковороду к луку мелко нарезанные грибы, чуть-чуть посолите, перемешайте.


5. Грибы с луком обжарьте до готовности.


6. Добавьте к обжаренным грибам половину сметаны (100 г), накройте крышкой и потушите на маленьком огне 10 минут.
Если вы добавите чуть больше сметаны, жюльен получится в виде густого соуса.


7. В другой сковороде нагрейте растительное масло, выложите мелко нарезанные баклажаны, добавьте измельченный чеснок, перемешайте.
Чеснока кладите совсем немного, только для того, чтобы подчеркнуть аромат баклажанов.


8. Обжарьте баклажаны до готовности.


9. В порционные керамические формочки (кокотницы) разложите грибы в сметане, обжаренные баклажаны, оставшуюся сметану, посыпьте тертым сыром.


10. Горшочки с жюльеном из баклажанов и лесных грибов поставьте в духовку и выпекайте до образования легкой сырной корочки, приблизительно 7-10 минут. Подавайте жюльен горячим.