Веганство: ненужный тренд или философия жизни? Вегетарианство: суть, плюсы и минусы, мифы




Дата публикации: 25.03.2017

В последние годы все большее распространение получает мнение, что вегетарианская диета является гораздо более здоровым способом питания, а потребление чрезмерного количества мяса (особенно красного) чрезвычайно вредно для сердца, кровеносных сосудов и общего состояния здоровья. В нашем обзоре факты о вегетарианстве, которые позволят понять, так ли это на самом деле.

1. Древнеиндийская и греческая философия

Вегетарианство базируется на древней индийской и греческой философиях. В Индии вегетарианство берет свое начало в философии ахимса или ненасилия, по отношению к животным и другим живым существам. Для греков же вегетарианство было ритуалом, практикующимся в медицинских целях.

2. Пифагорова диета

Одним из первых и самых известных вегетарианцев был греческий философ и математик Пифагор, который жил в шестом веке до н.э. Термин «Пифагорова диета» широко использовался для диеты, основанной на растительной основе, вплоть до девятнадцатого века, пока не был придуман термин «вегетарианство».

3. Строгое вегетарианство

Для одного, чтобы лучше понять, что такое вегетарианство, надо понимать, что существует несколько типов вегетарианцев. Тех, кто придерживается самого строгого типа диеты, называют веганами. Веганы избегают не только мяса, но и всех продуктов, которые каким-либо образом связаны с животными.

4. Борцы с «побочными продуктами»

Слово веган происходит от «вегетарианец». Впервые оно было использовано в 1944 году, когда Элси Шригли и Дональд Уотсон заявили, что в рацион вегетарианцев входит слишком много побочных продуктов животного происхождения и они питаются не полностью растительной пищей.

5. Этические мотивы

Люди становятся вегетарианцами по ряду причин, в том числе по причинам здоровья, политическим, экологическим, культурным, эстетическим и даже экономическим. Тем не менее, наиболее частая причина основана на этических возражениях против жестокого обращения с животными.

6. Польза вегетарианства

Научные исследования неоднократно показывали, что вегетарианская диета повышает обмен веществ в организме, помогая организму сжигать жир и калории на шестнадцать процентов быстрее, чем у тех, кто ест мясо.

7. Леонардо — заядлый веган

Первой известной личностью эпохи Ренессанса, которая практиковала вегетарианство, был Леонардо да Винчи. На самом деле, он был заядлым веганом, который открыто спорил со строгими местными религиозными властями, утверждая, что люди не имеют Богом данного права есть животных.

8. Вегетарианство в Индии

Индия является страной с самым большим процентом вегетарианского населения.

9. 3,2% населения США

Согласно исследования, проведенного в 2008 году, число вегетарианцев в США составляло 7,3 млн взрослых или 3,2 процента населения. Из них только 0,5 процента, или миллион, являются веганами.

10. Витамин B12

К сожалению вегетарианцев, витамин B12 является одним из немногих питательных веществ, которые поступают только из животных источников. Исследования показали, что дефицит витамина В12 может привести к ослаблению костей.

11. Дезертир

Бенджамин Франклин был одним из первых и самых известных американских вегетарианцев, и именно он первым завез тофу в США в 1770 году. К сожалению, для вегетарианского сообщества, позже президент снова стал мясоедом.

12. Ово и лакто

Есть очень много подкатегорий вегетарианцев. К примеру, ово-вегетарианцы едят яйца, но не употребляют никаких других молочных продуктов. Лакто-вегетарианцы едят молочные продукты, но не употребляют яиц. Ово-лакто вегетарианская диета включает в себя как яйца, так и молочные продукты.

13. Белок в достатке

Вопреки распространенному мнению, многие исследования показали, что вегетарианцы получают лишь ненамного меньше белка, чем те, кто ест мясо. Те же исследования подтверждают, что вегетарианские диеты обеспечивают достаточное количество белка, если они включают в себя множество растительных источников.

14. Дурная компания

У тех, кому нравятся гамбургеры и бекон с яйцами, есть хорошая причина отвергнуть вегетарианство. Адольф Гитлер, как говорят, был одним из самых заядлых вегетарианцев в истории.

15. Вегетарианство в армии

На самом деле, Гитлер твердо верил, что вегетарианство может стать ключом к военным успехам Германии. Он утверждал, что солдаты Цезаря полностью жили на овощах, а викинги не смогли бы проводить свои длительные экспедиции, если бы зависели от мясного рациона.

16. Вегетарианство и IQ

Британские исследователи обнаружили, что по IQ детей можно предсказать вероятность того, что они станут вегетарианцами. Чем выше IQ, тем больше вероятность, что ребенок станет вегетарианцем.

17. Фрукторианцы

Оказывается, есть даже термин «фрукторианц». Это те люди, которые едят только фрукты, орехи, семена и другие производные растений, которые могут быть собраны, не убивая само растение.

18. Город свободный от мяса

В 2012 году городской совет Лос-Анджелеса единогласно одобрил резолюцию, в которой все понедельники в Городе Ангелов являются «свободными от мяса». Эта мера является частью международной кампании по сокращению потребления мяса для улучшения здоровья и по экологическим причинам.

19. Христианская вера и вегетарианство

Есть или не есть мясо - этот вопрос обсуждался на протяжении всей истории христианской веры. Многие богословы утверждают, что вегетарианская диета является наиболее совместимой с христианскими ценностями, такими как милосердие и сострадание. Иисус, как полагают, был пескетарианцем.

20. Пескетарианцы

Пескетарианцы — вегетарианцы, которые едят рыбу, или если быть более точным, те, которые едят почти все, кроме мяса. Термин впервые возник в 1993 году.

21. История вегетарианства

Французский философ Вольтер известен как крупный исторический деятель в вопросах вегетарианства (хотя сегодня не известно, был ли он вегетарианцем). Он использовал древние трактаты индуизма, чтобы оспорить утверждения Библии о доминировании человека и утверждал, что лечение индусами животных представляет собой «способ пристыдить порочную практику европейских империалистов».

27APR

Go Vegan как философия нового времени. Но почему веганство не идеально?

Здоровый образ жизни стал философией нового времени. Больше не модно курить или злоупотреблять едой быстрого приготовления. Йога, тренажерный зал, учет потребляемых калорий, активные виды отдыха – это все сейчас очень популярно. Неотъемлемой частью здорового образа жизни стало и правильное питание. Миллионы людей по всему миру сегодня практикуют вегетарианство, которое подразумевает отказ от мяса. Некоторые формы вегетарианства исключают потребление любого животного мяса, в то время как другие позволяют употребление рыбы или мяса куриного. Здесь важно отметить, что вегетарианство имеет более чем двухтысячелетнюю историю и каждая его форма успела показать свою эффективность и продемонстрировать положительный эффект для здоровья. Известный факт, например, что знаменитый древнегреческий философ Пифагор пропагандировал вегетарианство, допускающее потребление рыбы. Поэтому, кстати, такой рацион питания еще называют «пифагорейским».

Наиболее строгой формой вегетарианства принято считать веганство. То есть полное исключение из рациона любых животных белков, включая рыбу, яйца, молоко и молочные продукты. Веганство как явление появилось только в 1944 году. Несколько человек из сообщества вегетарианцев объединились и по этическим причинам решили отказаться от использования всех продуктов животного происхождения, включая мед, пух, натуральная кожа и шерсть. Но так как абсолютное большинство вегетарианцев не нашли подход достаточно обоснованным, инициаторы «откололись» от основной группы и основали новое движение – веганов. Термин «веганство» это производное от «вег етари анство ». Таким образом приверженцы нового рациона питания хотели подчеркнуть преемственный характер от вегетарианства. Но если углубиться в идейную основу веганства, то обнаружится, что у веганов с вегетарианцами гораздо меньше общего, чем может показаться на первый взгляд.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ СТАНОВЯТСЯ ВЕГАНАМИ?

Веганство это не столько выбор в пользу правильного питания для здоровья человека, сколько идеология доброго отношения к окружающей среде.

Основная причина, по которой многие люди делают выбор в пользу веганства, это защита животных.

Как и многие вегетарианцы, веганы отказываются от употребления животного мяса в пищу по этическим причинам. Международное веганское сообщество убеждено, что «все живые существа на земле имеют право на жизнь и свободу, и отказ от использования продуктов животного происхождения – это самый эффективный способ, чтобы предотвратить жестокое обращение с животными по всему миру». Веганство – это своеобразный гастрономический протест против грубого отношения к животным на скотоводческих и птицефермах, чрезмерного откорма с помощью пищевых добавок, разведения скота с целью убоя. Веганы уверены, что недостаточно отказаться от употребления в пищу одного только мяса. Потребление яиц и молочных продуктов также ведет к разведению и убою ненужных производству животных. Так, например, вылупившихся на птицефабрике птенцов мужского пола умерщвляют сразу, а эксплуатация коров заканчивается на 6-8 году жизни животного, когда падает удой молока. При этом продолжительность жизни рогатого скота доходит до 25 лет. Именно поэтому веганами очень часто являются активисты за права животных.

Однако один спорный аргумент, который игнорируется большинством веганов, состоит в том, что хоть и не намеренно, но веганы тоже стимулируют убой скота. Многие животные в сельском хозяйстве не способны к самостоятельному размножению в диких условиях, а их назначение как раз и заключается в том, чтобы быть убитыми и съеденными. И если потребление животного мяса сокращается, то их просто перестают разводить, а состарившиеся особи идут на убой в любом случае. Равно как и технический прогресс, который, с одной стороны, дал возможность веганам разнообразить свой рацион и сделал возможным импорт продуктов растительного происхождения из других климатических зон, а с другой стороны – явился причиной забоя 70% домашнего скота, который ранее использовался фермерами для обработки земли.

Кроме того, с течением времени значительно изменилось представление человека о жестокости по отношению к живым организмам. Если раньше было принято думать, что рыбы не испытывают боли, то сегодня уже научно доказано то, что даже хладнокровные существа не такие уж бесчувственные. Другими словами, те аргументы в защиту живых организмов, которые приводят веганы, определяются отрывочными представлениями о способностях живых организмом к восприятию боли и воспроизведению. И не исключено, что с развитием науки мы получим неопровержимые доказательства, что и растения способны ощущать боль (а исследования, доказывающие этот факт, проводятся уже сейчас). А тогда, и без того доведенный до крайности веганский рацион питания, может оставить своих последователей без единственного растительного пищевого ресурса.

Вторая причина, по которой веганы потребляют продукты исключительно растительного происхождения – это польза для здоровья.

В 2015 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала отчет о результатах проведенного исследования, в котором говорилось, что чрезмерное употребление обработанного красного мяса значительно повышает риск развития онкологических заболеваний, а в частности колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты.

По данным ВОЗ ежедневное употребление в пищу 50 гр мясных продуктов, полученных путем засолки, вяления, ферментации, копчения или других способов консервирования красного мяса (говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, конина и козлятина) увеличивают риск развития колоректального рака на 18%. Такая взаимосвязь объясняется тем, что в процессе приготовления мясных продуктов в промышленности широко используются канцерогены, которые накапливаются в организме и оказывают негативный эффект на здоровье. После отчета ВОЗ треть британцев сократила потребление мясных продуктов.

Употребление же в пищу большего количества фруктов и овощей, помимо предупреждения онкологических заболеваний, снижает уровень холестерина, предупреждает развитие диабета и ожирения, снижает риск наступления ранней менопаузы у женщин. В целом растительный рацион богат протеинами, кальцием, железом и многими минералами, которые необходимы человеческому организму. Многие веганы свидетельствуют об улучшении самочувствия, приливе сил и энергетическом подъеме после того, как начали практиковать строгое веганство. И эти факты несомненно заслуживают внимания.

Но последние исследования доказывают, что полное отсутствие мяса или рыбы в рационе оказывается не менее пагубным для здоровья человека, чем чрезмерное их употребление. Наиболее опасно в этом плане отсутствие в рационе веганов белков и жиров животного происхождения, которые невозможно компенсировать или заменить пищей растительной. Хорошее самочувствие веганов – это эффект краткосрочный.

Через 6-7 лет организм исчерпывает запасы такого важного элемента как В12, накапливаемого печенью, и человек начинает страдать нейродегеративными расстройствами. Документально зафиксированы случаи слепоты у взрослых по причине витаминного дефицита, и случаи неврологических нарушений у младенцев на грудном вскармливании, чьи матери-веганы не принимали В12 дополнительно (последствия веганства!). А двое основателей веганского движения в зрелом возрасте страдали болезнью Паркинсона. Уровень такого важного элемент как омега-3, содержащегося в рыбьем жире, в их организме был равен нулю. Наверное поэтому мудрый Пифагор исключил из своего рациона мясо, но оставил рыбу.

Таким образом, в долгосрочной перспективе дефицит питательных веществ, спровоцированный исключением из рациона пищи животного происхождения, чреват непоправимыми деструктивными последствиями для организма.

Третий аргумент в пользу веганства – защита окружающей среды.

Веганы убеждены, что животноводческое хозяйство тяжелым бременем ложиться на окружающую среду. Сегодня, чтобы удовлетворить спрос в мясной продукции, тратятся миллионы тонн питьевой воды, вырубаются сотни тысяч кубометров леса для того, чтобы освободить землю для выращивания кормовых культур для крупного рогатого скота. И в то время, когда тысячи людей гибнут от голода в развивающихся странах, в одной только Бразилии 2,266 миллиона гектаров земли используются для выращивания соевых бобов для корма животных в Европе. Используя эту землю для выращивания растительной продукции для человека, можно было бы обеспечить пропитание гораздо большему количеству людей. Кроме того, по данным Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН к 2050 году потребление мяса и молочных продуктов может удвоиться, так как вырастет население Земли. А значит необходимо будет затрачивать еще больше ресурсов и сил, чтобы удовлетворить потребности животноводческих ферм. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения – это маленький вклад каждого небезучастного к будущему планеты, чтобы сделать жизнь на земле чуточку лучше.

Мотивация веганов в этом вопросе правдива лишь отчасти. Ирония заключается в том, что причиной голода в развивающихся странах является не только и не столько недостаток продовольствия, сколько неверное перераспределение имеющихся ресурсов. По данным около трети всех произведенных продуктов питания уничтожается, так и не дойдя до потребителя. У одних продуктов истекает срок годности, другие портятся во время транспортировки, третьи не раскупаются, потому что имеют непривлекательный вид. Общая сумма продуктов питания, которые утилизируются, достигает 1 триллиона долларов в год. Другими словами, в то время, когда в индустриально развитых странах продукты портятся и выбрасываются из-за перенасыщения рынка, в бедных странах люди умирают от голода. И это действительно огромная проблема. Но одним лишь веганством эту проблему не решить.

Что же касается использования земли для выращивания сортов, пригодных в пищу человеку, – здесь тоже все не однозначно. В 2016 году в научном журнале Elementa были опубликованы результаты исследования о кормовой продуктивности сельскохозяйственных угодий в США в зависимости от типа питания человека. Ученые проанализировали 10 видов рационов, в том числе вегатарианский, веганский и рацион, включающий мясо. Как оказалось, веганство – это самый неэффективный способ использования земельных ресурсов, так как не все сельскохозяйственные угодья пригодны для выращивания пищевых сортов.

В сельском хозяйстве сегодня выделяют три основные типа земли: пастбища, многолетние пахотные земли и культивируемые пахотные земли. Пастбища непригодны для выращивания сельскохозяйственных культур, но эффективны при разведении скота. Многолетние пахотные земли могут использоваться несколько лет подряд при условии, что засеиваются многолетними культурами, такими как сено и кормовые сорта. Фрукты и овощи, которые являются однолетними культурами, не могут задействовать потенциал такого типа земель в полном объеме, так как во время весеннего таяния пустая почва без корневых систем теряет плодородные качества. Получается, что при веганстве в сельском хозяйстве эффективно могут быть использованы только культивируемые пахотные земли, предназначенные для выращивания однолетних культур. И если предположить, что все население США является веганами, то, используя земельный ресурс, страна будет в состоянии прокормить 735 млн человек, в то время как при вегетарианском рационе, допускающем употребление в пищу молока и молочных продуктов, земельных ресурсов хватило бы, чтобы обеспечить питание для 807 млн человек.

Еще одна причина, чтобы стать веганом – вклад каждого в устойчивое и стабильное развитие человечества.

Веганы уверены, что исключение из рациона питания всех продуктов животного происхождения способно запустить цепную реакцию. В итоге уменьшится давление, оказываемое на окружающую среду, частично будет решен вопрос с продовольствием в бедных странах.

Однако при более скрупулезном анализе таких заявлений неизменно возникают вопросы. Ведь проблема голода в бедных странах заключается не в том, что там недоступны яйца, мясо и молоко. Но в некоторых странах Африки людям в принципе недоступны никакие продукты питания, в том числе растительные.

Отталкиваясь от результатов исследования в Elementa можно предположить, что при стопроцентном веганстве пришлось бы максимально использовать потенциал пригодных для культивирования земель. А значит в погоне за высокой урожайностью активно использовались бы достижения «зеленой революции», а именно – широкое использование пестицидов в сельском хозяйстве. А это, как известно, наносит тяжелейший вред окружающей среде, включая загрязнение почвы и отравление водоемов, и крайне негативно сказывается на полезности выращенных таким способом сельскохозяйственных культур. Получается, что абсолютное веганство является не только неэффективной моделью питания с точки зрения использования природных ресурсов, но и в некоторой степени опасной для окружающей среды.

Все ведущие мировые СМИ сегодня пишут о веганстве. И это неудивительно, ведь быть веганом сегодня стало модно. В одной только Британии, как сообщает Telegraph , количество веганов за последние 10 лет выросло в 360 раз и достигло более полумиллиона человек. Около половины веганов – это молодые люди в возрасте от 15 до 34 лет.

Говоря о веганстве важно понимать, что это не просто рацион питания. Веганство – это система этических и моральных ценностей, строгое следование которым требует отказа от потребления всех продуктов животного происхождения. Основная мотивация веганов – это отнюдь не здоровый образ жизни лично для себя, но этическая – польза окружающей среде, гуманное отношение к животным, посильный вклад в борьбу против голода. И в целом мораль веганов действительно очень положительная и жизнеутверждающая. Проблема заключается только в том, что идеология веганского движения построена на непроверенных и неподтвержденных фактах. Некоторые утверждения активистов весьма сомнительны. За неимением достаточной научной базы и исследований о влиянии веганства на здоровье человека и окружающую среду, веганы берут за основу подтвержденные тысячелетним опытом данные о пользе вегетарианства и применяют все выводы равно и к своему рациону питания. Но вегатариаство и веганство – это две совершенно разные модели питания. И в корне неверно присваивать заслуги одной диеты – другой.

Чрезмерное потребление мяса действительно увеличивает нагрузку на организм. Но, чтобы сделать мир лучше, не обязательно полностью отказываться от пищи животного происхождения. Компромиссным решением в этом вопросе может стать пифагорейский вариант вегетарианства. В любом случае, и для природы и для человека важно умеренное и сбалансированное потребление как продуктов растительного так и животного происхождения.

Но какой бы диеты вы не придерживались, главное, чтобы этот выбор был сделан вами взвешено и самостоятельно.

Будьте здоровы! Питайтесь правильно!

Подписывайтесь на

Вегетарианство

За последние несколько десятилетий приверженцев вегетарианства стало настолько много, что об этом способе питания знают наверняка все. Однако что же это: дань моде, которая со временем пройдет, или целая философия, которая влечет за собой не только другой рацион питания, но и совсем иной стиль жизни?

Когда появилось вегетарианство, никто достоверно не знает. Одни источники говорят в пользу Древней Индии и Китая, другие отдают пальму первенства Древнему Египту. Но даже такие известные ученые, как Пифагор и Платон, призывали к преимущественному употреблению пищи растительного происхождения еще несколько тысяч лет назад. Сам термин «вегетарианство» появился в Англии в 1847 году вместе с первым вегетарианским обществом в Манчестере. Многие считают, что слово произошло от английского «vegetable» (овощь, растение), однако термин происходит от латинского «vegetus», что в переводе означает здоровый, цельный, в более глубоком смысле характеризует человека как сильную и физически здоровую личность. С тех пор и по сегодняшний день популярность вегетарианства с каждым годом только растет. По оценкам разных специалистов, около 5-10% населения земного шара отдают предпочтение вегетарианской кухне.

От моды к философии

Если уж мы и говорим про вегетарианство, стоит заметить одну интересную особенность. Такой способ питания популярен в развитых странах мира, и он ассоциируется со стремлением к более здоровому образу жизни, в сочетании с духовностью и гармонией. Можно с уверенностью сказать, что это уже не просто мода, а стиль жизни. Люди отказываются от животной пищи не только из-за ее вреда, но и в знак протеста против убийства животных. Кстати, в древности во многих культурах считалось, что мясо убитых животных содержит большое количество секретов агрессии (наверняка подразумевался адреналин), которые пагубно влияют на людей. Считалось, что перед убийством животного его нужно «успокоить», или же смерть должна быть внезапной. Такие течения наблюдались на востоке, в Египте, и даже в некоторых европейских племенах. Сегодня многие представители вегетарианства отказываются не только от животной пищи, но и от меха и кожи в своем гардеробе.

Виды вегетарианства

Вегетарианство подразумевает отказ от употребления плоти любых животных (мясо, птица, рыба), а также иногда пищи животного происхождения (яйца, молоко, сыр). Впрочем, такое определение - весьма условное, потому как некоторые «псевдо»-вегетарианцы все же употребляют куриное мясо и рыбу, другие - яйца и молочные продукты.

По способу питания можно выделить такие группы:

Собственно вегетарианство - исключение из пищи мяса, рыбы и морепродуктов;

Лакто-вегетарианство - исключение из рациона мяса и яиц, но позволяется употреблять молочные продукты;

Ово-вегетарианство - отказ от мяса и молочных продуктов, яйца допускаются в рационе;

Веганство - полный отказ от продуктов животного происхождения, включая яйца, молоко, сыр и даже мед;

Фруторианство - рацион похож на предыдущую группу, однако предпочтение отдается фруктам;

Вегетарианское сыромоноеденье - тот же рацион, что и веганство, но пища употребляется исключительно в сыром виде.

Преимущества и недостатки вегетарианской кухни

Чем же так хороша пища растительного происхождения?

Быстрая усвояемость пищи и, соответственно, скорое исчезновение чувства голода благодаря обильному количеству растительных волокон. В результате отсутствует дискомфорт и плохое самочувствие после приема пищи. Также вегетарианцы отмечают большую энергичность (уменьшается приток крови к пищеварительному тракту во время еды).

Обильное количество витаминов и минералов (витамины В и С, бета-каротин, высокое содержание калия и магния), которые позволят повысить сопротивляемость организма.

Прекрасная очищаемость кишечника и, следовательно, всего организма. Во-первых, снижается вероятность образования вздутий и образования неблагоприятных продуктов распада пищи (все это следствие употребления мяса), а во-вторых, растительные волокна выводят из кишечника шлаки.

Профилактика сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, за счет отсутствия холестерина в растительной пище, а также благодаря наличию в оной противораковых терпеноидов.

Однако нужно понимать, что полный отказ от пищи животного происхождения чреват серьезными последствиями, а именно:

Нехваткой ряда аминокислот (так называемых «незаменимых» аминокислот, не синтезирующихся в человеческом организме), содержание которых в растительной пище крайне низкое;

Недостатком витаминов D, B12 и других, что может привести к рахитизму, болезням крови и прочим заболеваниям;

Истощаемостью организма при длительном употреблении лишь растительной пищи;

Задержкой развития и серьезными необратимыми последствиями в случае детского вегетарианства.

Насколько опасно вегетарианство для организма человека мы постарались выяснить у терапевта городской больницы № 7 города Львова Ларисы Николаевны Дубник: «Мягкое вегетарианство, которое подразумевает употребление в пищу молока, яиц, морепродуктов, абсолютно безвредно для организма. С точки зрения медицины - это полезная диета, которая позволит нормализовать пищеварение и обмен веществ. Однако полный отказ от животных белков и жиров приведет к серьезным последствиям, особенно у детей.

Сюда можно отнести нарушение функционирования нервной системы, кровообразования, разрушение костного мозга и костей, а у детей - задержку развития и рахитизм. Что касается сыроедения, то, как мне известно, во многих странах такой способ питания ребенка карается законом, вплоть до полного лишения родительских прав. Считаю такое наказание справедливым, потому как люди, начитавшись специальной литературы (часто религиозной), подвергают себя, а главное своих детей, серьезной опасности».

Золотая середина

Человеческая цивилизация очень любит впадать из одной крайности в другую. Давайте вспомним, когда началась активная пропаганда вегетарианства? В конце XIX века, в период, когда зажиточный класс практически поголовно страдал подагрой из-за переедания мясной пищи («болезнь лордов и королей»). А усилилась мода на вегетарианство во время «лихорадки» диет для похудения уже в XX веке. Знаменитости, активно пропагандирующие вегетарианство, еще больше подогрели интерес к этой теме. Несомненно, преимущественное употребление растительной пищи может положительно сказаться как на здоровье, так и на внешнем виде человека. Тем не менее, ошибочно предполагать, что полный отказ от животной пищи пройдет безболезненно.

Так или иначе, все же предпочтительнее соблюдать золотую середину в своем рационе, и в случае отказа от мяса употреблять молоко, яйца и сыр. А если мы говорим о философии, то это уже далеко не медицинская тема. И каждый вправе сам для себя решить, чем для него является вегетарианство: экспериментом, данью моде или же стилем жизни?

Ни веганы, ни вегетарианцы не едят мясо. Однако, хотя вегетарианцы склонны потреблять молочные продукты и яйца, веганы избегают всех продуктов животного происхождения, а не только продуктов питания – они не используют ничего из животных – меха, шерсти и шелка.

Различие вегетарианства и веганства

Вегетарианство можно рассматривать просто как тип диеты, а веганство – это философия жизни и образ жизни. Вегетарианцы обычно основывают свой отказ потреблять мясо по соображениям здоровья, а иногда и религиозным или даже политическим. Некоторым из них просто не нравится вкус мяса животных. Но в целом их мотивы здоровы. Есть много духовных учений, в том числе в России, которые рекомендуют вегетарианские блюда. Не все вегетарианцы привязаны к религии.

Чаще всего это люди, которые выбирают этот образ жизни из-за проблем со здоровьем, этики и окружающей среды. Для них вегетарианство является ответственным шагом навстречу планете, ее жителям и животным, не связанным какой-либо религией или доктриной. Веганы имеют гораздо более сильные политические убеждения, основанные на дискриминации видов, полагая, что животных следует защищать теми же законами, которые защищают и людей. Другими словами, они выступают против эксплуатации живых существ на основе биологических и видовых различий.

Наиболее точно, их философия содержится в словах автора «Непостижимой легкости бытия» Милана Кундеры:

«Настоящий моральный тест для человечества, его первичный тест, заключается в его отношении к тем, кто зависит от его милости: животных. И в этом отношении человечество потерпело огромный провал, такой фундаментальный провал, что все другие неудачи являются лишь следствием этого».

Коммерческая выгода на смерти животных

Согласно веганам, животные не существуют, чтобы их использовали люди, а вся коммерциализация продуктов животного происхождения – это отсутствие уважения к жизни как ценности. Гари Франконе, американский адвокат, защитник прав животных и веган, говорит: «Нет никакой существенной разницы между употреблением мяса, молочных продуктов или любых продуктов животного происхождения. Животные, которые эксплуатируются в молочной промышленности, живут немного дольше, чем те, которые используются только для мяса, но во время их жизни они подвергаются гораздо худшему и заканчивают свою жизнь на одних и тех же бойнях, затем мы снова едим их мясо. Гораздо больше страданий в стакане молока или конусе мороженого, чем в стейке».


Что касается меда

Потребление меда и продуктов пчел особенно противоречиво. По мнению некоторых, способ производства – это эксплуатация пчел. Другие считают, что это естественный процесс и пчелы не вынуждены это делать. Болезненным является вопрос об использовании желатина, поскольку он представляет собой простой белок, который получают путем гидролиза коллагена костей животных или хряща. В настоящее время предпринимаются попытки синтезировать искусственный желатин, а не из продуктов животного происхождения, особенно для веганов и вегетарианцев.

Вегетарианство тип диеты

Вегетарианство на самом деле является типом диеты, которая исключает мясо так как есть вегетарианцы, которые потребляют морепродукты, такие как рыба, мидии и различные морепродукты, есть также те, которые полностью исключают их из меню. Существуют варианты диеты, которые исключают яйца. Вегетарианство становится все более распространенным и главная причина этого заключается в том, что, когда диета правильно построена и сбалансирована, она наиболее близка к современным рекомендациям по здоровому питанию. Не употребление мяса способствует профилактике и лечению многих заболеваний. Снижение уровня холестерина, снижение артериального давления, поддержание оптимальной массы тела – вот лишь некоторые из преимуществ.

Для кого подходит вегетаринская диета

По данным Американской ассоциации питания, люди, которые исключили мясо из своего меню, имеют очень низкий риск развития диабета , ишемической болезни сердца, инсульта, инсульта, рака предстательной железы и толстой кишки. Хорошо спланированная вегетарианская диета подходит для всех периодов жизни: беременность, лактация, детство и юность.