Тутовое дерево: виды шелковицы, полезные свойства тутовника. Шелковица черная: полезные свойства и противопоказания




Медицинская польза шелковицы образуется в основном за счет органических кислот, так как именно они обладают легкими жаропонижающими, обеззараживающими, противовоспалительными свойствами. А витамины, микроэлементы и антиоксиданты выступают в роли скорее профилактических компонентов. В то же время в лечебных целях используются не только ягоды шелковицы, но и ее насыщенная дубильными веществами кора, а также богатые фитонцидами листья.

Состав

Обычно ягоды шелковицы окрашены в глубокий иссиня-черный цвет, но в настоящее время уже выведена и белая ее разновидность. Впрочем, «белые» ягоды на практике могут оказаться не только белыми, но и розовыми или красными. Так что, речь в названии сорта идет скорее о более светлом цвете ее коры. Разница между белой и черной шелковицей в том, что шелковица черная ароматнее. Плюс, в ней содержится больше ресвератрола (полифенола, который входит в состав красящего пигмента большинства фруктов, от винограда до цитрусовых) - одного из природных антиоксидантов с противоопухолевыми свойствами.

Ресвератрол

Ресвератрол считается даже более эффективным антиоксидантом, чем витамин Е. В то же время его испытания на людях дали гораздо худшие результаты по антиоксидантному и противораковому действию, чем на лабораторных крысах. Вероятно, всему виной или его низкая биодоступность в организме человека, или неверно рассчитанные для испытаний дозы. Во всяком случае, лучше всего он показал себя при прямом контакте с тканями злокачественной опухоли. Так что, нулевым его действие все равно считать нельзя.

Ресвератролом богаты черный виноград, черная смородина, черная шелковица и все продукты, из них приготовленные. Ягоды шелковицы белой почти не содержат красителя, оттого и концентрация ресвератрола в них меньше. Кроме того, ее аромат более тонкий, приглушенный, что делает ее менее удачной основой для приготовления различных блюд - варенья, джемов, начинки для выпечки, вина.

Витамины

А помимо ресвератрола в плодах шелковицы можно обнаружить следующие составляющие.

  • Витамин А. Необходимый для регенерации кожи (особенно эпидермиса), здоровья волос и ногтей, а также незаменимый для глазной сетчатки.
  • Витамины группы В. Правда, всего шесть или семь разновидностей из двадцати, зато вся эта группа очень важна для работы центральной нервной системы и систем, обеспечивающих обмен веществ, таких как сердце и сосуды.
  • Витамин С. Может, не такой уж «противопростудный», но необходимый для здоровья кожи, сосудов и слизистых оболочек тела.
  • Витамин D. Без которого усвоение кальция организмом либо замедляется, либо становится невозможным.
  • Витамин Е. Основной «агент» упругости кожи, а также здоровых волос и ногтей, схожий по биологической роли с ретинолом (витамином А).
  • Витамин К. Сравнительно редко встречающийся в природе (больше всего его содержится в шпинате). Витамин К вырабатывается нашей собственной печенью в достаточном количестве. Однако если по каким-то причинам этого не происходит, его дефицит может стать причиной снижения свертываемости крови и даже гемофилии (отказа системы свертывания).

Минеральные компоненты

Содержит ягода и минералы.

  • Калий. Один из основных регуляторов тонуса всех мышц, включая сердечную, в сторону его повышения. Избыток калия в кровотоке (основная его часть содержится в клетках) может вызвать сердечный приступ, а его дефицит - обезвоживание.
  • Магний. Антагонист калия по принципу воздействия на сердечно-сосудистую и мышечную систему с нормализующим и успокаивающим действием.
  • Кальций. Важный не только для зубов и костей скелета, но и для поддержания сократительной способности мышц, нормальной работы периферических нейронов ЦНС.
  • Натрий. Регулятор водно-солевого обмена в организме, потребляемый преимущественно в виде хлорида натрия (поваренной соли) и способствующий как удержанию, так и равномерному распределению жидкости в тканях.
  • Железо. Что делает шелковицу не только терпко-вяжущей на вкус, но и крайне полезной для кроветворения, поскольку именно с участием железа синтезируется гемоглобин («губка» для впитывания различных газов в основе эритроцита).
  • Марганец. В принципе, тяжелый металл, при передозировке обладающий токсическим действием на организм. Но в ничтожных дозах он участвует в кроветворении, равно как и железо, а также регулирует деятельность эндокринных желез (в частности, половых).
  • Селен. Необходимый для формирования волосяных луковиц у обоих полов и сперматозоидов у мужчин. Женскому организму он требуется в относительно небольших количествах. А вот у представителей сильного пола постоянный дефицит селена может стать причиной жирной себореи (перхоти), бесплодия и алопеции (облысения).

Состав листьев и коры шелковицы несколько иной. Витаминов в них содержится намного меньше, хотя состав микроэлементов с минералами может оказаться даже шире. Зато они богаты дубильными веществами - умеренно токсичными компонентами с вяжущим вкусом и свойствами природных антибиотиков. Дубильные вещества обеспечивают более выраженное, чем у пищевых кислот, противовоспалительное и антибактериальное действие, однако, ими насыщена кора любых деревьев и кустарников, а не только шелковицы, поскольку они защищают растения от вредителей. Выше всего концентрация дубильных веществ в коре дуба, откуда и пошло их название.

Ягоды шелковицы богаты сахаром - как глюкозой, так и фруктозой. Речь идет о куда более сладких плодах, чем даже сливы или персики, хотя обилие витамина С несколько «маскирует» их сладость. Шелковица не показана к употреблению при сахарном диабете как раз потому, что она может значительно повысить гликемический индекс съеденной пищи. А в терапевтических целях диабетикам показано применение листьев шелковицы или ее коры.

Полезные свойства шелковицы

Показания к применению шелковицы касаются не только ее ягод - в народной медицине используются также ее листья и кора (впрочем, с конца 2011 г. последнее запрещено российским законодательством). В качестве альтернативы коре нередко используется даже корень шелковицы, хотя реальная его эффективность такая же, как у коры.

  • Ягоды. Больше всего ягоды шелковицы полезны для глаз, поскольку в них много витамина А - ретинола, необходимого для работы светочувствительных элементов глазной сетчатки. Но их также используют для снижения артериального давления и устранения отеков любой этиологии, поскольку плоды шелковицы эффективны в качестве мочегонного. Интересная особенность ягод шелковицы еще и в том, что после созревания они приобретают выраженные слабительные свойства, в то время как будучи еще зелеными (то есть, белыми), наоборот, останавливают диарею. Ягоды только черной шелковицы эффективны при сниженном гемоглобине и анемии благодаря наличию в них железа, а все их разновидности рекомендованы к приему мужчинами, страдающими перхотью или бесплодием (из-за наличия в шелковице селена).
  • Листья. Заваривать чай из листьев шелковицы полезно в период предиабета и при панкреатите (остром или хроническом воспалении поджелудочной железы, которое нередко бывает спровоцировано сахарным диабетом или, наоборот, приводит к его развитию). Дубильные вещества в их составе помогают снизить интенсивность воспаления или даже совсем снять его. А горьковато-вяжущий вкус напитка в сочетании с терпким ароматом улучшает перистальтику желудка и кишечника, повышают аппетит, стимулируют выделение желчи и панкреатического сока в полость двенадцатиперстной кишки. Однако сам сахарный диабет шелковица не лечит - в ее составе нет способных на это компонентов. Отвар и настой листьев/коры шелковицы также используют для ополаскивания волос после мытья - для избавления от перхоти и укрепления их структуры за счет витаминов А, D и Е.
  • Кора. Лечение кашля шелковицей лишь чуть менее популярно, чем малиной, хотя ее плоды схожи с малиной по составу и терапевтическому эффекту. Только в случае с шелковицей для полосканий полости рта и горла чаще используют не ягоды, а кору. Препаратами на основе коры шелковицы лечат ангину, зубной камень, спровоцированный им пародонтоз, тонзиллит. Ею облегчают течение гайморита, боль при остром и хроническом пульпите. Эффективна она и при кандидозе, герпесе и еще ряде заболеваний ротовой полости и верхних дыхательных путей. Но, опять-таки, речь не идет об уникальных свойствах самой шелковицы, так как подобных или даже лучших результатов можно достигнуть путем полосканий рта отваром коры дуба, травы зверобоя, чистотела и других трав, богатых дубильными веществами. Ее же отвар или настой (можно - с добавлением листьев) применяют в качестве средств для лица, так как шелковица позволяет устранить воспаления, покраснения, расширенные поры, улучшить цвет кожи и повысить ее упругость.

По понятным причинам (окрашивание в устойчивый синевато-багровый оттенок) сок плодов черной шелковицы не следует использовать в качестве масок для лица. Однако белая шелковица с плодами не темнее розовых - дело другое. Она обладает почти всеми свойствами и достоинствами состава своей черноплодной «сестры» (кроме некоторых антиоксидантов в составе красителя для ягод), но не оставляет, в отличие от нее, цветных пятен на коже и одежде.

Ограничения по приему

В то же время лекарственные свойства шелковицы не распространяются на случаи.

  • Сахарного диабета. Из-за высокого содержания сахаров разных видов.
  • Аллергии. На любые растительные продукты или экстракты, пусть даже не имеющие ничего общего с шелковицей.
  • Подагры. Поскольку, вопреки распространенному в народной медицине заблуждению, прием шелковицы при ней является палкой о двух концах. С одной стороны, компоненты в составе ягод шелковицы могут замедлять развитие воспаления в задетых подагрой суставах и почках. С другой же, при этом заболевании нарушается обмен всех пищевых кислот, а не только мочевой. Иными словами, тот же витамин С в составе шелковицы способен ухудшить течение подагры вместо улучшения. Плюс, ее мочегонные свойства становятся опасными при наличии любых почечных камней, включая ураты (есть риск их движения, что чревато и коликой, и закупоркой мочевыводящих путей).
  • Гиперацидоза. Или повышенной кислотности желудка, а также гастрита и язвы, на фоне которых часто протекает гиперацидоз. Ягоды шелковицы богаты аскорбиновой и некоторыми другими кислотами, присутствие которых в желудке, если его собственная кислотность повышена, лишь ухудшит текущую симптоматику изжоги, усугубит ее возможные последствия.

Еще одно противопоказание касается употребления препаратов из листьев и коры шелковицы при беременности и грудном вскармливании. Вред шелковицы для организма плода вряд ли будет велик, поскольку она не токсична, в отличие от того же чистотела или черемухи, борца, аира. Но это касается только ее ягод. А дубильные вещества в составе ее листьев и корней вряд ли можно назвать столь же полезными для него, тем более если он здоров и нормально развивается.

Кроме того, нужно помнить, что в легких случаях (простуда, патологии полости рта, пищеварительного тракта и кожи) ее ягоды способны справиться с ситуацией ничуть не хуже листьев или коры. А между тем, они и не содержат свободно проникающих сквозь плаценту, действительно небезопасных дубильных веществ, и в то же время лучше насыщены антиоксидантами, антиканцерогенными агентами и витаминами.

Побочное действие

Несмотря на хорошие отзывы о результатах лечения шелковицей, у нее все же имеются некоторые «несовместимости» с теми или иными заболеваниями. Что касается побочных эффектов от ее приема, то львиная их доля приходится на аллергические реакции, поскольку витамин С в составе ягод и листьев шелковицы склонен раздражать иммунную защиту. К тому же употребление ее плодов в зрелом или зеленом виде может повлиять даже на здоровый пищеварительный тракт в пользу послабления (спелая шелковица) или, напротив, запора (зеленая шелковица).

Заготовка на зиму и изготовление лекарств

Шелковица - ягода хрупкая и легко мнущаяся, оттого даже в холодильнике она хранится не более двух суток. А транспортировать ее на большие расстояния, не помяв, еще сложнее, чем малину. На зиму ее проще всего запасти в сушеном виде. В отношении того, как сушить шелковицу с целью ее заготовки, можно сказать, что примерно так же, как любые другие ягоды или даже костянки, просто в два этапа вместо одного.

Сперва ягоды шелковицы нужно разложить в один слой на чистых (то есть, лишенных даже рисунков и текста) листах бумаги в тени, в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении, и оставить на пару недель, периодически перемешивая. Затем шелковицу требуется ссыпать на противень, разогреть духовку до 40 °С и досушить уже в ней, оставив их при указанной температуре на час. А вот листья и кора шелковицы сушки в духовке не требуют. Листьям необходима всего неделя сушки на горячем летнем воздухе, а коре - две недели. Затем их можно ссыпать в бумажные пакеты или жестяные баночки, закрыть и убрать на хранение в темное, прохладное, сухое место.

В кулинарии ягоды шелковицы применяют очень широко, изготавливая из них спиртные напитки (вино и водка, называемая тутовкой), начинку для кондитерских изделий, джем. Существуют даже рецепты изготовления особого сорта шелковичного меда под названием «бекмес».

А вот варить варенье из шелковицы в домашних условиях нежелательно, поскольку большинство других витаминов легко разрушаются под действием температуры. Гораздо разумнее измельчить ее спелые плоды в блендере с сахаром (на полкило ягод - стакан сахара-песка) и чайной ложкой лимонного сока, а затем разложить по банкам без закатывания и стерилизации. Но если другие решения по каким-то причинам недоступны, оно тоже получится вкусным - просто чуть менее полезным.

Особенности. Лучше всего добавлять полученный продукт в чай вместо сахара, так как он обладает выраженными согревающими свойствами, способствует кроветворению, хотя и утрачивает часть своей способности влиять на лихорадочные состояния, боль в горле и суставах.

Вам понадобятся:

  • килограмм спелой шелковицы;
  • десертная ложка лимонной кислоты;
  • килограмм сахара-песка.

Приготовление

  1. Вымойте шелковицу, разделив ее на несколько порций, под проточной водой, сложите в посуду для варки варенья.
  2. Добавьте к ягодам шелковицы сахар, аккуратно перемешайте и оставьте на шесть-восемь часов, пока она не пустит сок.
  3. Поставьте посуду с ягодами на плиту и доведите до кипения. Варите, не убавляя пламени, в течение шести-семи минут, энергично помешивая.
  4. Затем снимите шелковицу еще на пять минут, снова поставьте на плиту и повторите кипячение с короткой варкой несколько раз (в среднем, пять или шесть), пока масса из ягод шелковицы и сахара не загустеет.
  5. Когда шелковичное варенье будет готово, добавьте лимонную кислоту, перемешайте, разложите по банкам и закатайте.

Отвар

Особенности. Такое средство используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Принимать его нужно по трети стакана, три или четыре раза в день, за десять минут до еды, на протяжении двух недель. После можно сделать перерыв на неделю и при необходимости повторить курс.

Вам понадобятся:

  • столовая ложка «с горкой» сухих/свежих листьев шелковицы;
  • стакан крутого кипятка.

Приготовление

  1. Измельчите листья, нарезав (свежие) или поломав (сухие) их, сложите в эмалированную посуду, добавьте кипяток.
  2. Поставьте посуду с листьями на водяную баню, доведите до кипения. Затем убавьте огонь до среднего и оставьте слабо кипеть в течение десяти минут.
  3. Снимите отвар с огня, остудите, не накрывая крышкой, и процедите. Доведите объем полученного отвара до начального (250 мл) кипяченой водой.

Настой

Особенности. Принимать настой сухих плодов шелковицы нужно по полстакана, трижды в день, в промежутках между приемами пищи, в течение недели. Затем следует сделать пять-семь дней перерыва и возобновить курс.

Вам понадобятся:

  • две столовые ложки сухих ягод шелковицы;
  • стакан крутого кипятка;
  • термос со стеклянной внутренней колбой.

Приготовление

  1. Покрошите сухую шелковицу пальцами, сложите все, включая плодоножки, в прогретый термос.
  2. Залейте свежим кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться не менее четырех часов, периодически взбалтывая настой.
  3. Процедите полученное средство через сложенную в три слоя марлю.

Настой сухой шелковицы подходит для лечения пневмонии, бронхита, воспаления легких, дисбактериоза кишечника и диареи гораздо лучше варенья из ее свежих плодов. Лечебные свойства шелковицы, приготовленной таким способом, могут способствовать и укреплению противовирусного иммунитета в осенне-зимний период, поскольку большую часть содержащегося в ней витамина С при таком методе настаивания удается сохранить.

Шелковица – растение семейства тутовых, листопадное дерево с очередными, простыми, лопастными, зубчатыми по краю листьями. Цветочки сидячие, с колосьями в виде пазух, напоминают ягоды ежевики. Цветы появляются в мае-июне, они еле заметны в густой листве. Плод сложный, мясистый, белого, красного или темно-фиолетового цвета, имеет приятный, ароматный запах и сладкий вкус. Родиной шелковицы является Персия. Распространены разные виды шелковицы на территории Азии, Африки, Северной Америки, России, на Сахалине.


Растение можно увидеть на острове Монерон, на Курильских островах, в Беларуси, Украине, Армении, Молдове, странах Европы. В первые годы жизни деревце растет очень быстро, по мере взросления рост замедляется, высота взрослого растения составляет от 10 до 15 метров. Листья белой шелковицы чаще всего используются для питания личинок тутового шелкопряда. На юге России, в Украине культивируется два вида шелковицы – белая и черная. Дерево представляет собой ценный материал: благодаря высокой прочности, упругости, легкости древесины оно пригодно для производства музыкальных инструментов, применяется в бондарном и столярном ремеслах.

Биохимические процессы организма нормализуются за счет усваиваемых при употреблении вкусных и полезных ягод микроэлементов, таких как железо, марганец, медь, цинк, селен. В семенах растения найдено жирное масло. Хотя плоды шелковицы сладкие на вкус, по калорийности она может стать отличным ингредиентом в рационе для желающих стать стройными. Калорийность шелковицы составляет около 49 ккал на 100 г. Для лечения используют все части дерева – корни, кору, листья и плоды. Сырье шелковицы – превосходный природный антисептик, может применяться как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, вяжущие средство.

Применение шелковицы

Шелковица обладает рядом достоинств. Ее используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. В народной медицине это уникальное растение может приносить ощутимую пользу при лечении многих заболеваний. Ягоды, полностью созревшие, являются отличным слабительным, подходят при запорах. Зеленые плоды применяют при диарее. Сок, разбавленный кипяченой водой, применяют для полосканий полости рта при заболеваниях горла. Настой из коры и ягод шелковицы эффективен при ОРЗ, бронхитах, бронхиальной астме.

Как мочегонное средство отвары коры и корней используют при гипертонии. Листья настаивают и принимают настои при лихорадке для снижения температуры. Рекомендуется употребление ягод в большом количестве при пороке сердца и миокардиодистрофии – 300 г 4 раза в день в течение месяца достаточно, чтобы устранить симптомы таких серьезных заболеваний. Из коры изготавливают целебный порошок, если его смешать с маслом, то получится средство для заживления ран, порезов, язв. Такая мазь быстро устраняет ушибы.

Рецепт мази: 750 граммов растительного масла и 2 столовых ложки порошка из коры или корня черной шелковицы перемешиваем до однородной массы.

Отвар из веток шелковицы:
3–4 кусочка молодых веток, нарезанных по 2–3 см и высушенных в тени, заливают двумя стаканами воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 часа и принимают по 1/4 стакана в день, разделив на равные порции. Курс лечения – от 3 до 4 недель, перерыв – 2 недели.

Ягода шелковицы

Ягоды шелковицы нежные, непригодные для длительного хранения в свежем виде. Они отличаются окраской. Красная шелковица родом из Северной Америки имеет сильный аромат и кисло-сладкий вкус. Она полезна для очищения крови, при болезнях печени. Шелковица черного цвета также наделена великолепным привлекательным ароматом и таким же вкусом. Белые ягоды шелковицы, родиной которой является Восточная Азия, характеризуются более слабой концентрацией запаха и сладким вкусом.

Ягоды хорошо принимать при болезнях нервной системы. Сочная, мясистая ягода шелковицы используется для приготовления компотов, варенья. Плоды употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде при дискинезии желчевыводящих путей, отеках, возникающих при сердечных и почечных проблемах, для профилактики авитаминоза, при воспалительных процессах различного происхождения.

Настойка ягод:
необходимо размять 2 столовых ложки ягод, залить 250 граммами кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать средство рекомендуется 4 раза в день по 1/2 стакана.

Шелковичная ягода стимулирует обменные процессы и способствует тканевой регенерации при глазных и кожных проблемах. Полезны свежие ягоды при атеросклерозе, ишемической болезни, аритмии, тахикардии.

Выращивание шелковицы

Шелковица легко выращивается, неприхотливость позволяет высаживать ее на любых почвах. Растение любит умеренный полив и мульчирование грунта. Деревце отлично переносит обрезку, это приводит к тому, что крона становится более густой и шаровидной формы. В зимний период не требуется никакого укрытия, шелковица стойко выдерживает морозы. Летом она спокойно выдерживает засуху. Размножается шелковица черенкованием, семенами или отделением отпрысков от материнского растения.

Листья шелковицы

Листья шелковицы – любимое лакомство шелкопряда-тутовика, прекрасное сырье для отваров и настоев, рекомендованных при желудочно-кишечных проблемах, воспалении легких и бронхов. Их применяют для полоскания горла. Настойку из листьев шелковицы используют для снижения сахара в крови при диабетах, для понижения кровяного давления.

Настой из листьев и плодов: 2 столовых ложки листьев и растертых ягод шелковицы требуется залить стаканом крутого кипятка и настаивать в течение 4–5 часов. 60 граммов настойки следует употреблять при легкой форме диабета 3–4 раза в день до или после еды.

Из листьев шелковицы получаются полезные средства, лечение которыми показано при ревматизме, кожном туберкулезе, экземе.

Сорта шелковицы

Садоводами-профессионалами выведены плодовые, кормовые и декоративные сорта шелковицы. В мире насчитывается около 400 сортов растения. Плодовые сорта белой и черной шелковицы: «Белоснежка», «Дина», «Машенька», «Надия», «Чернобровая». Сорта кормового назначения: «Украинская 5», «Украинская 6», «Украинская 7», «Слобожанская 1», «Мерефенская». Декоративные сорта: Aurea, Laciniata, Globosa, Pendula, Pyramidalis.

Корень шелковицы

Корни шелковицы можно использовать для лечения различных патологий органов и дисфункции систем организма человека.

Настой коры корней: одну чайную ложку сырья необходимо запарить в течение двух часов в одном стакане кипяченой воды. После этого настой следует процедить и принимать внутрь по одной столовой ложке 3 раза в день при бронхиальной астме, бронхите, гипертонии. Такой настой устраняет боли в желудке и кишечнике.

Семена шелковицы

Шелковицу выращивают с помощью семян для того, чтобы получить подвои и в селекционных целях. Обычно используют семена белой шелковицы. Семена выделяют растиранием плодов в воде: они оседают на дно. Затем их промывают несколько раз и просушивают. Можно также растолочь ягоды на бумаге, мякоть высыхает, семена соскабливаются. Высеивают семена ранней весной на солнечных участках, предварительно стратифицировав или замочив в воде на несколько суток.

Глубина для посева должна быть 0,5–1 см. Место высадки покрывают пленкой до первых всходов. Сеянцы нужно поливать часто или опрыскивать из пульверизатора. Когда они окрепнут, примерно в середине июля применяется удобрение селитрой. Только двухлетние саженцы можно пересаживать на их постоянное место.

Сироп из шелковицы

Черная шелковица используется для приготовления сиропа, который оказывает противовоспалительное действие при фарингитах, стоматитах, ларингитах. Его можно применять для лечения лишаев. Он обладает вяжущими и седативными свойствами. Его кровоостанавливающие свойства помогают при послеродовых и маточных кровотечениях. Этот сироп укрепляет организм при крапивнице и скарлатине.

Рецепт сиропа: сок ягод шелковицы упаривают до консистенции густого сиропа примерно на треть объема.

После того как сок отжимают, образовавшийся жом оставляют для брожения. Получившуюся массу используют для лечения суставов и невралгии, применяя наружно.

Кора шелковицы

Кора шелковицы обладает способностью уменьшать воспалительные процессы, помогает при дизентерии. Прием отвара рекомендуется при опухолях в ротовой полости. Кора заготавливается в период набухания почек, в это время происходит интенсивное движение соков. Срезанное сырье подсушивают два дня на солнце, досушивают в тени и хранят в хлопчатобумажных мешках.

Настойка из коры: 1 чайную ложку измельченной коры корня следует ошпарить кипятком и принимать по столовой ложке три раза в день больным бронхитом, бронхиальной астмой и гипертонией.

Шелковица белая

Сладкие и слегка кисловатые на вкус ягоды шелковицы белой – отличный диетический продукт с низким содержанием калорий. Листья, плоды, кору в сухом виде можно использовать для настоев и отваров, после сушки сохраняются все полезные свойства. Из листьев получается витаминизированный чай, действие которого полезно при эпилепсии.

Шелковица белая оказывает благоприятное действие на сердце, печень.

Шелковица черная

Черная шелковица культивируется в Украине и в южных областях России как плодовое дерево. Происходит данный вид шелковицы из Ирана, Афганистана, Индии, где давно известны полезные свойства этого растения. Культивируется черная шелковица также для того, чтобы использовать ее в качестве пищи для личинок шелкопряда. Ароматный сок плодов утоляет жажду, усиливает потоотделение при простудах.

Противопоказания к применению шелковицы

Не рекомендуется после приема свежих плодов шелковицы употреблять холодную воду – это может вызвать расстройство желудка, вздутие живота. Диабетикам и гипертоникам нельзя съедать ягоды в больших количествах из-за того, что может повыситься уровень сахара в крови и кровяное давление.

Шелковица (тутовое дерево) является листопадным деревом семейства тутовых и насчитывает около семнадцати видов. Наиболее известны черные, белые и розовые разновидности, причем каждые имеют собственный ареал распространения. Розовая шелковица встречается в Северной Америке, в то время как белая родом из Восточного Китая. Что касается черного тутового дерева, то оно начало свое распространение по миру из стран Юго-Западной Азии. В Россию шелковицу привез Петр Первый, и до сих пор в Киевском ботаническом саду растет тутовое дерево, собственноручно посаженное монархом.

Темой нашей статьи сегодня будет шелковица черная. Полезные свойства, противопоказания, особенности применения рассмотрим далее. Культивируют тутовое дерево как плодовое растение и с целью разведения тутового шелкопряда. Ягоды шелковицы нежные, мягкие и сочные, они чрезвычайно сладки, необыкновенно вкусны и вместе с тем несут нашему организму колоссальную пользу. Не меньшую целебную силу имеют листья растения. Кроме того, полезные свойства коры и корней шелковицы тоже заслуживают внимания.

Химический состав

В отличие от других ягод плоды тутового дерева имеют в своем составе мало кислот (в ста граммах 0,027 г) и много сахаров (в ста граммах 8,1 мг). Ягоды черной шелковицы содержат около 6,3 процента железа, также в составе присутствуют медь и довольно редко встречающийся в иных плодах витамин К. Данные компоненты играют немаловажную роль в процессе кроветворения. Этим обусловлены полезные свойства шелковицы черной при малокровии и проблемах со свертываемостью.

Довольно высокий процент содержания в листьях и плодах растения витамина С (в ста граммах 36,4 мг) обеспечивает стойкий иммуноукрепляющий эффект, что позволяет активно противостоять инфекциям и вирусам.

Входящие в состав витамины В-группы положительно влияют на обменные процессы в организме и нервную систему.

Полезные свойства ягод и листьев шелковицы также обусловлены содержанием дубильных веществ, обладающих скрепляющими свойствами, а потому растение полезно при поносах. Спелые плоды хорошо утоляют жажду, перезревшие помогают в случае запоров, так как оказывают легкий слабительный эффект.

Другие полезные компоненты

Имеющиеся в составе пектины уменьшают всасываемость жиров в тонком кишечнике и желудке, улучшают пищеварение, за счет чего в крови снижается уровень холестерина и жиров. Также пектины препятствуют образованию канцерогенов и токсинов и способствуют выведению из организма шлаков, что приводит к укреплению иммунитета и снижению риска образования злокачественных опухолей.

Противораковыми свойствами наделен и природный фитоалексин ресвератрол, который является уникальным компонентов химического состава спелых плодов тутового дерева. Этому довольно редкому элементу наука приписывает, помимо онкопротекторного эффекта, также антивирусное, противовоспалительное, антибактериальное действие, противодиабетические, кардио- и нейропротекторные свойства.

В сравнении с другими ягодами шелковица черная, полезные свойства которой давно изучены, содержит много кальция, фосфора, калия, а потому сомнению не подлежит ее положительное влияние на организм во время интенсивных умственных нагрузок.

Польза тутового дерева

Все части черной шелковицы - плоды, кора, листья, корни, почки - обладают полезными свойствами. Из них делают настои, мази, отвары и спиртовые настойки. Ягоды в сушеном и свежем виде употребляют в пищу, в лечебных целях применяют сок плодов и корней.

Итак, какие проявляет шелковица черная полезные свойства? Основными из них являются антисептические, вяжущие, седативные, отхаркивающие, противовоспалительные, потогонные, мочегонные, антиоксидантные.

Следует учитывать, что чрезмерное употребление плодов тутового дерева способно привести к расстройству системы пищеварения. Людям с гипертонией и сахарным диабетом перед использованием растения в лечебных целях нужно проконсультироваться с врачом.

Польза ягод черной шелковицы

Сок плодов является отличным лекарством от простудных заболеваний. Его употребление по сто миллилитров через каждые три часа облегчает состояние больного, укрепляет иммунитет и нормализовать температуру тела.

Спелые ягоды употребляют в качестве обеззараживающего средства при пищевых отравлениях, недозрелые - как средство от изжоги, а перезрелые - в качестве слабительного. Съедая по стакану плодов с ложкой меда за два-три часа до отхода ко сну, можно избавиться от стрессового состояния и бессонницы, укрепить нервную систему.

В случае железодефицитной анемии ежедневно рекомендуется употреблять по сто граммов ягод, протертых с медом и смешанных со свежим яблочным пюре (200 г).

Настоем из плодов (на двести граммов кипятка две столовые ложки измельченных ягод) полезно полоскать рот при пародонтозе, стоматитах, язвах и болезнях горла.

Вот какую пользу несут плоды такого удивительного растения, как шелковица.

Листья шелковицы: лечебные свойства

Отвары из листьев применяются при лечении воспаления легких и бронхита. Ими можно полоскать горло при ангине. Настой из листьев используется при диабете, чтобы снизить уровень сахара в крови. Больным таким недугом народные целители советуют посыпать высушенными измельченными листьями каши. Отличный эффект дает применение мазей, настоев, отваров из листьев тутового дерева в лечении ревматизма, экзем, кожного туберкулеза. Такие средства способны снять отеки, головную боль, паралич двигательных нервов.

Шелковица черная: полезные свойства коры и корней

Народная медицина советует пить настой из коры и корней тутового дерева людям, страдающим от воспаления дыхательных путей, астмы, гипертонии.

Хорошо с ушибами и ранами борется мазь из коры шелковицы, приготовленная следующим образом: кора высушивается, а затем растирается в порошок, две столовые ложки которого до однородной массы смешиваются с 750 граммами растительного масла.

Противопоказания и вред

Шелковица, полезные свойства и применение которой сегодня интересуют многих, помогает бороться со различными недугами, однако увлекаться употреблением ее плодов и других частей нельзя. Растение в разумных количествах является лекарством, но в больших дозах, в особенности при диабете, приносит вред.

Тутовое дерево имеет свойство впитывать и накапливать тяжелые металлы и многочисленные радиоактивные элементы. Если оно росло в местности, где наблюдается повышенная радиоактивность, употребление плодов может нанести здоровью существенный вред.

Шелковица является сильным аллергеном, поэтому есть ягоды следует маленькими порциями. Если заметили дискомфорт, лучше откажитесь от их употребления.

Не рекомендуется плоды тутового дерева кушать на голодный желудок и смешивать с другими продуктами. Поскольку ягоды сочные и сладкие, можно запросто умять целый тазик или даже ведерко. Но это грозит расстройством желудка. Не стоит забывать, что черная шелковица служит естественным слабительным средством. Не следует после употребления плодов пить холодную воду, в противном случае вам не избежать вздутия живота.

Еще необходимо сказать о свойстве черной шелковицы окрашивать в насыщенный фиолетовый цвет ротовую полость и пальцы, которые потом проблематично отмыть.

Применение в кулинарии

В каких только видах плоды тутового дерева не применяют в пищу! Шелковица черная, полезные свойства которой были перечислены выше, - это очень вкусная ягода. Можно лакомиться ею в свежем виде, а можно использовать ее в качестве начинки для вареников и выпечки, варить компоты и кисели, делать сок. Плоды консервируют, готовят из них джемы, варенья, пастилу, шербет, сироп. В выпечку добавляют сушеные ягоды, растертые в порошок. По отзывам знатоков, из плодов получаются весьма неплохие самогон и вино.

В свежем виде ягоды можно хранить в холодильнике не больше трех дней, они не подлежат транспортировке. Но после заморозки и сушки польза шелковицы остается почти неизменной. Плоды сохраняют витамины и микроэлементы в достаточном количестве, чтобы полноценно их использовать в лечебных целях вдалеке от мест произрастания.

Посадка тутового дерева

Шелковицу можно вырастить из саженцев или семян. Рекомендуется использовать размножение семенами, поскольку пересадку тутовое дерево переносит тяжело, и очень велика вероятность того, что саженец не приживется. На дачном или приусадебном участке лучше всего шелковицу выращивать в кустовидной форме. Плодоносящие деревья следует обрезать методом прореживания: убирать перекрещивающиеся, поломанные, слабые и больные ветви, при этом стараясь сохранить крону в заданных пределах ширины и высоты.

Шелковица (или Тутовник) — растение, которое относят к семейству тутовых. Ботаники зарегистрировали примерно 160 видов шелковичного дерева, однако официально были признаны только 16 из них. Сегодня мы обсудим тему — Шелковица, полезные свойства и противопоказания.

Шелковица — ботаническая характеристика

Больше всего произрастают черная, родина которой Юго-Западная Азия, и белая шелковица (первоисточник — восточная область Китая).

Кроме этих двух видов, расцветка плодов может быть желтой, темно-фиолетовой, розовой и красной. На сегодняшний день дерево можно встретить не только в тропической зоне земного шара, но и странах с умеренным климатом, коими являются Россия, страны СНГ.

Растение живет около 300 лет. В России, другие странах постсоветского пространства шелковицу выращивают с ХV1 века.

Из 20 наименований декоративных видов наиболее популярной является белая плакучая шелковица. Дерево компактное, обладает прекрасной кроной. С него очень удобно собирать урожай плодов. Как и плакучая ива, шелковица изумительно выглядит возле водоема зимой.

Пищевая ценность и состав ягод


Полезные свойства тутовых ягод заключаются в основном содержанием ценных витаминов. Несколько меньше в них микронутриентов, что касается минералов, они по количеству занимают последнее — третье место.

Ягода шелковицы очень вкусная, велика её питательная ценность, является целебной для жизнедеятельности организма. Она больше всего и воду. Шелковица еще содержит незначительное количество золы, пищевых волокон, жиров.

Удивительно то, что от общего количества витаминов, вошедших в состав ягоды тутовника, 40% приходится на аскорбиновую кислоту — водорастворимый витамин C. Из минералов 10% составляет , 8% — калий. Лишь 1% имеется в шелковице , натрия и селена.

Главные показатели полезных свойств тутовых ягод могут варьировать в зависимости от того или иного вида растения. Например, концентрация сахаров (фруктозы, глюкозы) в плодах различных сортов колеблется от 9 до 25%.

В шелковице найдены органические кислоты: яблочная, фосфорная и лимонная. 4% от общего содержания кислот приходится на яблочную.

Благодаря полезным свойствам, насыщенному химическому составу тутовых ягод, шелковица используется в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.

Главным преимуществом ягод является наличие бесценного, активного, незаменимого вещества — морина . Это химический элемент из группы флавоноидов, обладающий высокой степенью антиоксидантной активности.


В состав шелковицы вошло еще несколько видов жирного масла. В зависимости от вида растения его количество колеблется от 22 до 33%.

Плоды шелковицы из-за высоких вкусовых качеств нашли заслуженное применение в кулинарии — из них готовятся различные блюда, десерты. Гурманы высоко оценили вкусные и полезные сироп и варенье из шелковичных ягод.

Годятся для употребления в пищу, сушенные, сырые или варенные плоды. На 100 г ягод приходится энергетическая ценность в 50,4 ккал.

Пищевая ценность на 100 г продукта: белков — 0,7г, углеводов — 12,7г. Другие вещества, содержащиеся в шелковице: зола, органические кислоты, пищевые волокна, моно и дисахариды.

Минеральные вещества: , натрий, калий.

Органические кислоты: яблочная и лимонная.

Вода — 82,7%.

Сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза, мальтоза) — 20%.

Другие элементы: гваякол, фенол, эвгенол, метилсалицилат. Высушенные ягоды шелковицы — отличные заменители сахара. В одром стакане (250г) — 195г — 98,3ккал.

«Это интересно: свежие пятна на ткани, оставленные черными тутовыми ягодами, легко выводить, используя для этого незрелые ягоды: размять их хорошенько и потереть места загрязнения. Своего рода — «Клин-клином…» Пятна можно еще удалять раствором лимонной кислоты или кусочком лимона».

Полезные свойства листьев, коры, корней, древесины


Листья тутового дерева содержат эфирные масла, состав которых близок с эфирными маслами чайного дерева. В них также входят органические кислоты, стерины, каучук и дубильные вещества.

Лечебные и полезные свойства шелковицы

Лечебными свойствами обладают плоды растения, корни и листья шелковицы. Приводим основные из них:

  1. Усиливает иммунитет, обеспечивает эффективную профилактику простудных и других инфекционных заболеваний.
  2. Улучшает обмен веществ в организме человека. Оказывает благоприятное действие на функции кишечника, желудка при дизентерии, колите, дисбактериозе, энтероколите, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Черные переспелые ягоды облегчает состояние больного при различных отравлениях.
  1. Помогает больным .
  2. Снижает артериальное давление. Пациентам, страдающим гипертонической болезнью, дают ежедневно по 2с.л. свежего шелковичного сока на протяжении трех недель. Эта рекомендация также подходит больным атеросклерозом, ишемической болезнью сердца (ИБС), аритмией (пароксизмальной, либо мерцательной).
  3. Останавливает развитие раковых клеток.
  4. Оказывает кровоочистительное действие.
  5. Обеспечивает выведение шлаков, вредных веществ из организма естественным путем.
  6. Мази, настои, отвары на основе шелковицы лечат больных ревматизмом.
  7. Пациентам, страдающим изжогой, рекомендуется употреблять неспелые ягоды.
  8. Шелковица применяется от , полости рта — , гингивита, афт, .
  9. Обладая слабым мочегонным действием, рекомендуется при болезнях почек.
  10. Плодами шелковицы можно лечить запоры.
  11. Отвар коры тутового дерева нормализует артериальное давление.
  12. Полезна больным железо дефицитной анемией. В сезон рекомендуется есть свежие плоды, зимой — замороженные. Съедать по одному стакану ежедневно.
  13. Снимает последствия умственных или физических перегрузок.
  14. Облегчает состояние больного бронхиальной астмой.
  15. При бессоннице достаточно съесть перед сном несколько ягод шелковицы — они оказывают легкое снотворное действие.
  16. Очень полезно употреблять ягоды пациентам, страдающим сахарным диабетом. Активные вещества плодов стабилизируют уровень сахара в крови. Еще лучше принимать настой из листьев или посыпать кашу измельченными высушенными листьями (пол чайной ложки в сутки). Диабетикам также рекомендуют пить концентрированный компот из консервированных плодов, не добавляя сахар.
  17. Беременным рекомендуется съедать 200-300г ягод. Свежие ягоды должны быть хорошо промытые. Вчерашние есть нельзя, даже если они хранились на холоде! Женщина получит большой запас полезных веществ, витаминов, Главное — чтобы не было аллергической реакции.
  18. Весьма полезен для организма шелковичный сок. Однако он, как арбузный сок, быстро портится на воздухе. Поэтому лучше применять для лечебных целей сироп, который может храниться на холоде несколько месяцев.

Рецепты


Свежевыжатый сок варить до тех пор, пока масса не загустеет до консистенции кефира. При этом сок потеряет третью часть первоначального объема. Сироп обладает приятным вкусом, сохраняет надолго все полезные свойства свежих ягод шелковицы.

Лечебная мазь

Высушить кору шелковицы, измельчить, растереть в порошок. 2с.л. смешать с 750мл любого растительного масла. Размешать тщательно смесь. Готовая мазь применяется для лечения ушибов, ран, ссадин, царапин.

Противопоказания, побочные явления

Плоды тутового дерева очень полезны для детей, взрослых, беременных женщин. Однако не все так гладко. Шелковица иногда может повышать кровяное давление. Поэтому пациентам с перепадами артериального давления лучше воздержаться от употребления ягод, настоев, отваров растения.

Противопоказана шелковица гипотоникам (лицам с пониженным артериальным давлением). Нужно быть внимательным людям с повышенной чувствительностью к различным аллергенам — шелковица может вызвать у них побочные явления. Признаки: зуд, покраснение кожи, мелкие высыпания. При появлении таких симптомов обратитесь в медицинское учреждение.

Другой негативный фактор — непереносимость продукта, имеющая индивидуальный характер. Таким лицам лучше отказаться от плодов тутового дерева.

При употреблении большого количества ягод возможно развитие поноса (диареи).

Выводы: теперь вам известно, что это за растение шелковица, полезные свойства и противопоказания. Несмотря на некоторые запреты, в целом растение оказывает большую помощь многим страждущим. Будьте здоровы!

Растение шелковица – полезные свойства его известны много столетий – позволяет употреблять ягоды и другие части культуры не только как лакомство, но и как лечебное средство. Из-за большого содержания витаминов, полезных компонентов, сахаров, фруктовых кислот, минералов ягоды можно включать в диетическое и лечебное меню. Эффективный лечебный сироп делают из плодов. Из зелени готовят полезный отвар для употребления внутрь либо наружной обработки. Корни, кору засушивают для заваривания и изготовления мазей.

Что такое шелковица

Это большое дерево относится к семейству тутовых. Фикус, хлебное, коровье дерево являются его близкими ботаническими родственниками. В больших количествах тутовник произрастает на территориях средней и южной полос РФ, в странах СНГ, Азии, африканского континента, Северной Америки. Ягоды дерева несут лечебные свойства, их употребляют для этих целей. Полезные свойства листьев используют для содержания тутовых шелкопрядов, из их коконов изготавливают натуральные нити шелка. Ягоды шелковицы внешне схожи с ежевикой, бывают черными, красными либо белыми.

Вкус сильно сладкий, имеет уникальные свойства. Белые плоды слаще, чем черные, в которых чувствуется приятная кислинка. Черные ягоды при употреблении имеют свойство интенсивно окрашивать руки, губы. Плоды отличаются большой сочностью, мягкостью. Ягоды непригодны к транспортировке из-за того, что они сильно мнутся при перевозке. Аромат плодов слабый, еле уловимый, своеобразный. Шелковицу применяют для сушки, приготовления варенья, напитков. Хорошие свойства древесины дают возможность использовать ее для производства музыкальных инструментов, предметов быта.

Где растет

Родиной красного вида шелковицы является Северная Америка, из юго-западной Азии произошел черный вид растения. Оттуда полезную шелковицу начали завозить в страны Средней Азии, Закавказья. Комфортным для культуры является теплый умеренный или субтропический климат. В России можно заниматься выращиванием растения в южных регионах. Редкие морозостойкие сорта способны расти на землях средней полосы.

Состав и калорийность

Ягода тутовника имеет богатый витаминами состав, что очень полезно для человека. Плоды содержат витамины А, В1, В6, С, В2, К, Е, холин, фолиевую кислоту. Много таких полезных микроэлементов, как кальций, селен, цинк, железо, медь, калий, находится в ягодах – это повышает иммунитет и уровень сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям. Калорийность 100 г данной культуры составляет 52 ккал. 13,6 г углеводов, 0,7 г белков содержатся в этом объеме продукта.

Чем полезна шелковица для организма

Ягода имеет минимальную калорийность, поэтому подходит для питания при похудении, а еще помогает улучшению обменных процессов, обладает потогонными свойствами, способствует устранению расстройств кишечника, желудка. Сушеные плоды слаще свежих, но ненамного превосходят по калорийности. Их полезные свойства используются при изготовлении питательных косметических масок для волос, кожи лица, рук. Но надеяться на тутовую ягоду как на единственное средство лечения не стоит: она может только сопутствовать основному медикаментозному курсу.

В советах народной медицины широко используются полезные свойства шелковицы:

  • сок или настой из ягод рекомендуют в качестве выводящего мокроту средства;
  • шелковица служит мощным природным антиоксидантом;
  • кашицей из натертой коры и стерильного растительного масла лечат язвы, экзему, дерматит;
  • во время климакса пьют отвар ягод для снятия болезненных ощущений;
  • в смеси со льном и гвоздикой употребляют как эффективное средство от глистов.

Шелковица – ее полезные свойства и эффективность известны много веков –поможет почти при всех проблемах со здоровьем. Ягода положительно влияет на весь организм человека. Польза шелковицы выражается в ее следующих качествах:

  • По причине большого уровня калия шелковица обладает мочегонными свойствами. Ягода тутовник помогает избавиться от сердечных и почечных отеков. Рекомендуется употребление шелковицы при острой нехватке калия в организме.
  • Данный элемент необходим и при сердечных заболеваниях. Дает эффект при наличии сосудистых болезней, стрессов, депрессий, невралгий.
  • Оказывает противовоспалительное действие. Растение применяют при заболеваниях горла и лечении простуды, оно помогает не хуже, чем малиновое варенье. Воспаления различного происхождения эффективно можно вылечить ягодами шелковицы.
  • Полезна шелковица при лечении болезней ЖКТ. Спелые плоды служат отличным слабительным средством, незрелые ягоды имеют вяжущие свойства, поэтому помогут в избавлении от диареи. Полезные свойства шелковицы проявятся при потребности устранить изжогу.
  • Противомикробное действие будет эффективно при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Для лечения пьют отвар плодов.
  • Постоянное присутствие красных плодов в рационе имеет свойство улучшать состояние больного при одышке и болях в сердце,
  • Употребляя белую шелковицу, получится улучшить работу нервной системы.
  • В коре, корнях, листьях и плодах тутовника содержится вещество рибофлавин, которое оказывает помощь в лечении диабета. Это соединение имеет свойство расщеплять глюкозу, нормализировать выработку гормонов, что является жизненно необходимым для больных сахарным диабетом.
  • Плоды благотворно действуют при комплексном лечении гипертонии, так как они немного снижают давление.

Сухие листья шелковицы берут для приготовления отваров. Их применяют для лечения заболеваний органов дыхания в качестве отхаркивающего средства. Этот отвар хорошо снимает отеки, работает как мочегонное, а в роли дезинфицирующего средства эффективно заживляет раны и порезы. Рубцов не остается, если постоянно обрабатывать проблемное место полезным отваром из сушеных листьев.

Подземную часть растения в виде настоя либо отвара следует применять против кашля, одышки, снижения подскочившей температуры. Еще он будет способствовать выведению токсинов и лишней жидкости из тканей организма. Отвар коры тутовника устраняет воспалительные очаги, помогает бороться с дизентерией. Из коры вместе с растительным маслом делают лечебные смеси. Полезные свойства тутовой ягоды выражаются в заживлении ранок. Применение таких лечебных мазей ускоряет затягивание без рубцов.

Сироп шелковицы

Полезное средство можно приготовить упариванием свежего сока из ягод, когда для этих целей взяли черную шелковицу. Сироп способствует лечению проблем ротовой полости, десен, горла. Также применяют для лечения лишаев. Имеет вяжущие и седативные свойства, используется как кровоостанавливающее средство при кровотечениях матки и проблемах после родов.