Сильно красный глаз у ребенка. У ребенка красные глаза: почему и что делать? Если нет гноя




Кофе уже давно - не просто ароматный и бодрящий напиток. Это символ уюта и особого настроения. Причем неповторимую атмосферу создает только свежесваренный кофе, но никак не растворимый (он-то как раз ассоциируется с суетой, тревожностью и плохим сном). В разных странах есть свои любимые варианты этого напитка: капучино, американо, эспрессо. Латте, рецепт которого приведен ниже, придуман в Италии, однако особую популярность приобрел за ее пределами. Потомки великих римлян предпочитают пить крепкий черный кофе без искажающих вкус добавок. А, как известно, рецепт приготовления латте в качестве основного ингредиента содержит молоко.

Варианты

Любимый многими вид бодрящего напитка создается соединением кофе и молока. На просторах Европы практически всегда для его приготовления варят эспрессо. Итальянский латте (классический рецепт) предполагает использование мокко (сорт арабики), какао или горячего шоколада, а также хорошо разогретого молока. Иногда в качестве основы напитка используется американо.

Одна часть эспрессо, три части молока и густая молочная пенка — вот наиболее популярный сегодня состав латте. Рецепт также может включать разнообразные сиропы, шоколадную стружку, специи. Интересные варианты латте готовятся на основе чая: например, африканский вид напитка предполагает использование ройбуша.

Тройное удовольствие

Не все знают, что напиток, который чаще всего значится в меню как латте, готовится не по классическому рецепту. Кофе, состоящий из трех слоев, в высоком прозрачном бокале часто с соломинкой — это особая разновидность итальянского шедевра. Точное его название — латте макиато. Принципиальное отличие от классики в последовательности закладывания ингредиентов. Кофе латте подается в чашке, и для его создания молоко вливают в эспрессо. Макиато всегда преподносится в стеклянном бокале, чтобы продемонстрировать слои. Во время его приготовления все делается наоборот — кофе вливают в молоко.

Изначально макиато создавался как напиток для детей: молоко нейтрализует вредное для организма ребенка воздействие кофеина. Однако он довольно быстро приобрел популярность и у взрослых, в том числе и благодаря эффектному внешнему виду.

Латте: классический рецепт

Итак, как же приготовить дома нежнейший напиток, любимый взрослыми и детьми? Для классического варианта понадобится (для одной порции):

    молотый кофе — примерно 8 г (количества должно хватить для приготовления примерно 30 мл эспрессо);

    молоко — 125 мл (полстакана).

Сначала необходимо сварить кофе обычным способом и налить его в чашку. Затем нужно подогреть молоко: до кипения доводить не стоит, достаточно температуры в 70-75ºС. Далее его взбивают при помощи капучинатора или в блендере. Получившуюся пену выкладывают на кофе. Сахар лучше добавлять в эспрессо до того, как будет влито молоко.

Рецепт латте в кофемашине мало чем отличается от приготовления без специальных устройств. Также сначала варится эспрессо, затем взбивается молоко и ингредиенты соединяются. Единственный нюанс — это густая пена (и, конечно, практически полная автоматизация процесса). В домашних условиях без специального оборудования (например, того же капучинатора) добиться той консистенции, которую создают профессиональные бариста, достаточно сложно, однако вкус нежного и ароматного напитка в целом не страдает от этого.

Макиато: рецепт латте в домашних условиях

Соотношение 1:3 (кофе:молоко) характерно именно для латте макиато. Готовится он во многом аналогично классическому варианту напитка. Сначала варится эспрессо. Затем взбивается в достаточно крутую пену теплое молоко. Отличия, как уже говорилось, начинаются на этапе смешивания. Молоко перекладывают в высокий прозрачный бокал (желательно его предварительно подогреть). И только потом добавляют кофе. Для того чтобы образовались слои, эспрессо необходимо аккуратно вливать тонкой струйкой. Благодаря разной плотности составляющих напиток расслаивается. На дне остается молоко, посередине оказывается кофе, а наверху — пенка. Напиток часто украшают рисунками из сиропа или просто шоколадной крошкой, какао.

Залог успеха

Пышная молочная пенка — один из неотъемлемых атрибутов латте. Как уже было сказано, проще всего ее получить, если использовать специальное оборудование. Однако профессиональная техника — только половина успеха. Важно правильно выбрать молоко. Оно должно быть цельным, не обезжиренным. В этом случае пена, взбитая при помощи блендера или специальных устройств, будет более плотной и не сможет растаять слишком быстро. Причем чем значительнее величина жирности, тем крепче будет пена.

Кроме того, большое значение играет температура молока. Чем она выше, тем более стабильной получается пена. Легко заметить, что напиток это не самый диетический. Итальянцы предпочитают латте, рецепт которого сами и изобрели, пить только по утрам. Так высоки, по их мнению, его бодрящие и питательные свойства. Впрочем, истинных ценителей кофе из других уголков мира это не останавливает. Латте пользуется спросом и во время деловых обедов, и даже вечерами, когда все уютные заведения заполняются веселыми компаниями и влюбленными парами.

Оттенки вкуса

Рецепт латте в домашних условиях можно дополнять различными ингредиентами. Детям придутся по вкусу сиропы: шоколадный, карамельный или фруктовый. Взрослые с удовольствием попробуют латте с добавлением алкоголя. Интересный вариант — холодный кофе. Для него используют мороженое вместо молока.

Прекрасно сочетается напиток и с ирландским кремом. Ариш крим вливается в молоко перед добавлением кофе. Он опускается на дно бокала и макиато получается состоящим из четырех слоев.

Словом, латте (рецепт классический или макиато) можно дополнять любыми ингредиентами по своему вкусу. Шоколад, орехи, взбитые сливки, разнообразные ликеры, специи и сиропы подарят любимому напитку новые вкусовые оттенки, помогут увидеть иные грани кофейного наслаждения.

Итальянские напитки латте и латте макиато стали настолько популярными, что сейчас их можно найти в меню практически любой кофейни. Однако чтобы насладиться ароматным кофе вовсе необязательно сразу спешить в специальные заведения! Мы расскажем как сделать кофе латте в домашних условиях, даже если у вас нет кофемашины и другого специального оборудования.

Инструкция описана очень подробно, поэтому на первый взгляд процесс может показаться трудоемким. Но не спешите огорчаться - на самом деле все предельно просто, и в скором времени вы сможете сделать латте всего за несколько минут!

Ингредиенты в расчете на 2 порции:

  • молоко (жирностью 3,2%) - 300 мл;
  • кофе мелкого помола (или растворимый) - 1 ч. ложка или по вкусу;
  • питьевая вода - 100 мл;
  • шоколад (по желанию) - 10 г.

Для начала уточним один момент. Многие ошибочно полагают, что латте состоит из трех слоев: молока, кофе и молочной пены. Однако это не совсем так - вышеописанный напиток носит название латте макиато. А латте на самом деле представляет собой смесь кофе и молока, покрытого пеной. Чтобы подробнее разобраться в вопросе и понять разницу приготовим сразу два напитка - латте и латте макиато.

  1. Первым делом готовим кофе. В идеале как для латте, так и для латте макиато необходим эспрессо, однако ничего страшного не будет, если вы сварите кофе в турке привычным способом или же просто примените растворимый кофейный порошок. В любом случае следует запомнить правило: кофе должно быть в 3 раза меньше молока. Соответственно, на 1 порцию напитка необходимо получить 50 мл готового кофе.
  2. Молоко разогреваем, но не кипятим! Температура жидкости должна быть около 60 градусов. Горячее молоко взбиваем с помощью погружного блендера до образования обильного количества пены. В среднем для этого потребуется от 2 до 5 минут. Кстати, считается, что в алюминиевой посуде молоко взбивается лучше.
  3. Теперь нам понадобятся два высоких прозрачных бокала. В первый вливаем 50 мл кофе, а во второй - 150 мл молока.
  4. Сначала сделаем латте. Для этого в бокал с кофе добавляем остатки молока. Ложкой выкладываем молочную пену поверх напитка.
  5. Для латте макиато в бокал с молоком аккуратно вливаем кофе - обязательно тончайшей струйкой и не спеша, иначе слои могут перемешаться! Если все было выполнено правильно, напиток выйдет трехслойным. Остатки молочной пены укладываем сверху.
  6. Итак, в итоге мы получили 2 напитка: слева на фото вы видите латте, а справа - латте макиато.
  7. В качестве оформления осыпаем молочную пену шоколадом, предварительно натертым мелкой стружкой. Для менее калорийного варианта отлично подойдет молотая корица.
  8. Кофе латте в домашних условиях и латте макиато готовы!

Как видите, приготовить эти кофейные напитки можно самостоятельно без кофемашины и других специальных приспособлений!

Как уже стало понятно из заглавия статьи, сейчас мы рассмотрим кофе латте рецепт в домашних условиях без кофемашины. Теперь кофейный напиток с пышной пенкой доступен каждому! Прежде чем мы начнем рассматривать сам рецепт и его особенности, давайте узнаем, как выбрать пригодные кофейные зерна. Сорт кофе робуста имеет 4 % кофеина, в отличие от 1,5 % сорта арабики. Робуста всегда имеет кислинку, а арабика нежный кофейный привкус. Поэтому, для гармоничного сочетания, зерна кофе робуста смешивают с зернами сорта арабика. Что касается степени обжаривания, то они разделяются на: зеленые зерна – не обжаренные, легкую обжарку или скандинавскую, среднюю или венскую и темную обжарку – французскую.

Интересно, что, чем сильнее обжарены зерна – тем меньше в кофе остается кофеина. Поэтому, если Вы хотите взбодриться – отдавайте предпочтение легкой степени обжарки. Для кофе латте рецепт мы используем зерна французской обжарки среднего помола. Готовить мы будем в керамической турке. Кофе в ней нагревается постепенно и варится достаточно долго, так, что все частицы успеют отдать свой вкус и аромат. Количество ингредиентов приведено для троих человек.

Кофе латте ингредиенты

Кофе латте способ приготовления


Подавайте латте украшенный притрушенным какао – порошком или корицей. Домашний кофе рецепт позволит порадовать себя и любимых прекрасным напитком с воздушной пеной без специальных кофемашин и приспособлений.

Латте – еще один напиток, изобретенный влюбленными в кофе итальянцами. Сегодня он особенно популярен в среде деловой молодежи Запада, так как не обладает яркими тонизирующими свойствами, но богат на вкусовые ощущения.

Состав, история

Итальянцам принадлежит внушительный список рецептов на основе кофе. Несмотря на это, они предпочитают крепкий черный эспрессо. Кофе латте – это не кофе, а молочный коктейль на основе порции эспрессо. В нем преобладает молочная, а не кофейная составляющая.

Считается, что коктейль придумали для детей, которые во всем желают подражать взрослым. Чтобы уменьшить тонизирующее воздействие кофеина на организм ребенка, его сильно разбавили молоком. Так появился латте.

Что такое кофе латте в классическом исполнении? Это сочетание 2 частей горячего молока, 1 части эспрессо и 1 части взбитой молочной пены. Благодаря разной плотности компонентов и разной температуре слои не смешиваются, а остаются самостоятельными. На фото ниже это хорошо видно.

Слои в коктейле четко разделены

Подобным составом отличаются многие другие , например, капучино. В чем разница? Отличие заключается в последовательности соединения ингредиентов и их объемных отношениях. Так, в капучино порция эспрессо равна порции молока, а в латте молока больше в 2 раза.

Приготовление капучино предполагает изначально вливать в чашку кофе, а затем молоко, в латте делают наоборот. Отличаются напитки и пенкой. У капучино она более воздушная, а у латте – плотная, именно поэтому по ней гораздо легче рисовать. Это направление в среде бариста называется латте-арт. Лучшие мастера создают целые шедевры в скромном бокале коктейля.

Специалисты утверждают, что правильно приготовить латте можно только на профессиональном оборудовании, но большинство европейцев неплохо справляются с этой задачей в домашних условиях. Готовить этот коктейль – настоящее удовольствие.

Виды

История латте насчитывает уже несколько десятилетий. Именно поэтому сегодня существуют вариации на тему этого коктейля. В Африке, например, латте готовят на основе ройбуша и кофе он совсем не пахнет.

Самые известные виды латте:

  • Макиато;
  • Айс-латте.

Макиато переводится с итальянского как запятнанный кофе. В нем целых 3 части молока, которые не смешиваются за счет разницы температур и плотности. Айс (холодный) готовится на основе охлажденного эспрессо с холодным молоком. Часто в коктейль добавляют сиропы. Пик популярности коктейля всегда приходится на летний зной.


Рисовать на молочной пене можно с помощью обычной зубочистки

Рецепты приготовления

Классический рецепт кофе латте предполагает использование только двух ингредиентов – эспрессо и молока. Эспрессо используется горячим только из кофемашины, а молоко прогревают до температуры 60-65°С. Важно использовать натуральное цельное жирное молоко. Только такой ингредиент можно хорошо взбить до густой пены и не допустить смешение слоев в бокале.

Как приготовить кофе латте:

  1. Подогреть 100 мл молока, взбивать в капучинаторе 2 минуты до появления плотной молочной пены.
  2. Приготовить эспрессо 50 мл.
  3. В высокий айриш-бокал вылить взбитое молоко.
  4. Тонкой струйкой в центр бокала влить эспрессо.
  5. Подождать, пока все слои отделятся друг от друга.

Подают коктейли в стеклянном прозрачном бокале на блюдечке с ложкой для молочной пены и соломкой. В качестве декора используют шоколадную крошку или порошок какао. Кофе латте в домашних условиях можно приготовить без кофемашины и капучинатора. Для этого в турке, кофеварке или френч-прессе варят порцию черного кофе. Он не должен иметь осадка, поэтому используют зерна среднего, а не тонкого помола. Если кофе готовится в турке, его сначала отстаивают, а потом при необходимости процеживают.


Взбивать молоко можно во френч-прессе

Молоко подогревают и в этой же емкости начинают взбивать с помощью обычного венчика. Если есть блендер, можно им воспользоваться для экономии времени. Как только молоко приобретет густоту и появится хороший слой пенки, его выливают в бокал и добавляют кофе. Приготовить латте дома без кофемашины – это реально, быстро и легко. Средняя калорийность напитка составляет 45 ккал. Сколько калорий в порции коктейля с сахаром? Одна чайная ложка сахара повышает калорийность на 30 единиц.

Отходя от классического рецепта, можно отметить, что для разнообразия вкуса и аромата в латте добавляют сиропы. К нему подходят классические , например, шоколадный, карамельный, ванильный. Цитрусовые или ягодные добавлять не принято.

Чтобы взбодриться в летнюю жару, можно приготовить айс-латте. Для этого понадобится 100 мл холодного молока, 50 мл эспрессо и 4-5 кубиков льда. По желанию добавляют сироп. Технология приготовления следующая:

  1. Сварить порцию эспрессо, охладить.
  2. В блендере взбить 2-3 кубика льда с кофе.
  3. В бокал налить холодное молоко, положить кубик льда и добавить смесь из блендера.

Как сделать кофе латте с алкоголем? Финишным этапом становится добавление 5-10 мл рома. Оригинальным по вкусу становится латте при добавлении ликера Бейлиз. Разные способы приготовления латте можно посмотреть на видео.

В Америке и сети Макдональдс в целом латте предлагают огромными порциями по 500-600 мл. В Европе поступают более скромно, убавляя порцию коктейля вдвое. Каким бы вкусным и красивым ни был латте, его, как и любой кофесодержащий продукт, нужно пить умеренно. Невзирая на то, что в Италии его готовили детям, увлекаться юным представителям общества этим напитком не стоит. В любом кафе найдется масса других молочных коктейлей на любой вкус.