Рецепты салатов из моркови и изюма. Салат из свеклы, моркови, изюма и орехов Салат с изюмом морковью яйцами




Салат из моркови с изюмом – полезный витаминный салат, любимый детьми за сладкий вкус, а взрослыми за легкость приготовления, свежесть и оптимистический цвет.

Это один из многочисленных морковных салатов, в основе которых тёртая сырая морковь. Тереть морковь можно как на крупной, так и на мелкой тёрке. Натёртую на мелкой тёрке морковку почти не надо жевать (способ предпочтительный, если салат предназначен для детей или очень пожилых людей), салат получится более нежным, но может «поплыть»: морковь – овощ сочный и при натирании на мелкой тёрке отдаст больше сока, не делайте такого салата очень много, он будет плохо храниться. Если натереть морковь на крупной тёрке салат может получиться чуть жестковатым и жевать его придется (да и пищеварительному тракту придётся поработать), зато его можно приготовить на несколько дней (3-4 дня хранится в холодильнике без проблем).

Нужно (на большую порцию):

  • Морковь свежая – 1 килограмм
  • Изюм или сушёный виноград без косточек – 150-200 граммов (1 стакан)
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки с горкой (это количество можно изменить по вашему вкусу)
  • Сметана – 450 граммов (мы обычно покупаем 15-20 % жирности)

Приготовление:


Чтобы изюм был более мягким и сочным, его нужно вымыть, залить только что вскипевшей водой, дать постоять и «попариться» в кипятке минут 10-15, откинуть в дуршлаг и затем остудить.


Морковь нужно вымыть, почистить, отрезать кончики и натереть на тёрке.


В тёртую морковь добавить сахарный песок.


В эту же миску выложить остывший изюм и всё перемешать.


Добавить в миску сметану и перемешать всё ещё раз.


Вот и всё, салат из моркови с изюмом готов, можно выкладывать в салатник и подавать на стол. Как нам кажется, салат будет вкуснее, если дать ему постоять в заправленном виде около 1 часа перед подачей на стол. Нельзя сказать, что морковка пропитается сметаной, но салат станет более «однородным» и морковь (если вы тёрли на крупной тёрке) чуть более мягкой.

За морковь с изюмом, поданную таким образом, мне хотелось бы поблагодарить… авиакомпанию "Сибирь". Салатик был на мюнхенском рейсе S7 в меню в декабре и январе 2015-2016 гг. (в смысле я не знаю, всегда ли и на всех ли их рейсах такой есть, так что не хочу никого разочаровывать;)).

Слушайте, кто-то догадался добавить в рецепт один единственный нестандартный компонент, и я буквально заново открыла для себя морковь с изюмом как таковую! Скукотища всего моего детства вдруг обернулась неизведанным, чуть ли не гурманским блюдом! Итак, что же это за чудо-ингредиент?

РОЗОВЫЙ ПЕРЕЦ!!!

Розовый перец - это даже не родственник паприки и всяких там кайенских и душистых перцев. Он относится к семейству сумаховых, его "горошины" растут не внутри сочных стручков, а гроздьями самостоятельных мелких ягодок. Розовый перец делают из двух похожих друг на друга растений - перуанского и бразильского перцев - этих самых, не со стручками, а с ягодками. Пряность была известна еще доколумбовским индейцам, но они делали из нее преимущественно жидкие приправы или ароматные напитки. В современной кулинарии розовый перец больше применяется в сухом виде. Он ароматный, как нормальные перцы из стручков, но не такой острый. Ну, и красивый, конечно.

Я не поручусь, что поставщик готовых меню S7 делал свой салат именно по такому рецепту. Это просто мои догадки, как можно достичь всего того, чем мне понравилась их морковь с изюмом.

Итак, на одну ДОМАШНЮЮ порцию (в самолете это дело, конечно, куда меньше) имеет смысл взять 150 гр. моркови, 15 гр. изюма, лимон или апельсин, 5 горошин розового перца и немного растительного масла (просто потому, что морковь без масла - бета-каротин на ветер)! Может, кому-то захочется еще подсластить, но мне было достаточно сладости и от изюма. В общем и целом, получается этакий славный морковный диетический салат, для поста тоже подходит. Витамины в моркови и микроэлементы в изюме… Прям сплошные достоинства!

Сама удивляюсь, как это мне могло понравиться настолько здоровое блюдо - обычно-то я как-то все жирненькое-копчененькое-сладенькое предпочитаю. В общем, считаю, что все дело было действительно в этом самом розовом перце.

Из половинки лимона выжимаем сок.

Изюм замачиваем в соке цитрусовых на 1 час (кислинка в изюминах должна чувствоваться отчетливо).

Морковь трем тонкой соломкой (естественно, у кого овощерезки нет, могут использовать крупную терку, но у меня Бёрнер для корейской моркови, по-моему, просто идеально похож на промышленную нарезку, разве нет?)

Розовый перец толчем пестиком.

Смешиваем морковь с толченым перцем и растительным маслом, маринуем их, пока там изюм лимонным соком напитывается.

Ну, а потом вылавливаем изюм из сока, вмешиваем его к моркови и даем всему вместе постоять еще часок (можно и больше, под пленкой - сами понимаете, авиакомпании еду не через час после приготовления подают).

Вот такая морковь с изюмом у нас получилась, яркая и по виду, и по вкусу.


Из самых простых овощей порой можно сотворить нечто очень яркое по вкусу, с изюминкой! Сегодня я хочу рассказать вам рецепт одного недорогого, но очень вкусного салата из свеклы, моркови, изюма и грецких орехов, а также небольшого количества сыра. Салат выкладывать будем слоями, поэтому он получится достаточно красивым внешне, и в качестве разнообразия легко сможет подойти даже на праздничный стол. Заранее подготовить необходимо только свеклу – или запечь – как вам больше нравится, а все остальное делается быстро и легко. Если вы немного заинтересовались, предлагаю вам перейти непосредственно к делу.




- свекла вареная – 300 г;
- морковь свежая – 100 г;
- сыр твердый – 100 г;
- грецкие орехи – 60 г;
- изюм – 60 г;
- майонез – 4 ст.л.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Свежую морковь очистить и вымыть, просушить. Натереть морковь на самой мелкой терке. Аналогично поступить с твердым сыром – натереть мелкой стружкой.




Свеклу заранее отварить или запечь, очистить и натереть на мелкой терке вместе с чесноком и грецкими орехами. Перемешать. Парочку орешков оставить для украшения.




Взять любую форму – подойдет лоток или глубокая тарелка – для формовки ровных слоев необходимо выстелить форму изнутри пищевой пленкой. Первым слоем выложить половину свеклы, посолить и поперчить, смазать майонезом.




Следующим слоем выложить морковь, смазать майонезом и посыпать изюмом. Если изюм сильно сухой, накануне замочить его в кипятке – на 10-15 минут.






Следующим слоем выложить сыр, снова смазать майонезом и притрусить солью/перцем. После покрыть оставшейся свеклой. Плотно утрамбовать салат.




Перевернуть форму на блюдо.




Снять аккуратно форму, убрать пищевую пленку.




Украсить салат на свой вкус и подавать к столу.







Приятного вам аппетита!

Очень интересным получается также

Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, вкусный, яркий салат из моркови с изюмом будет как нельзя более кстати. Его насыщенный и свежий вкус с лёгкой чесночной ноткой хорошо сочетается блюдами из мяса и курицы. Он богат витаминами, минералами и растительными волокнами — всё, что нужно для здорового питания. Вы можете приготовить салат заранее и хранить в холодильнике, пока не придёт время обедать.

Ингредиенты:

  • 450 гр. моркови (примерно 2 больших шт.);
  • ½ стакана изюма (тёмного или светлого — на ваш вкус);
  • 1 большой зубчик чеснока, пропущенный через пресс;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки яблочного уксуса;
  • 1 ½ ч. ложки сахара или мёда;
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

Как приготовить калат из моркови с изюмом и чесноком

1. В первую очередь, замочить изюм в горячей воде на 20-30 минут.

2. Морковь вымойте, очистите и натрите соломкой. Очень удобно использовать для этих целей тёрку .

3. Приготовьте заправку для морковного салата. В небольшой миске соедините чеснок, масло, уксус, сахар (или мёд), соль, перец и тщательно перемешайте.

4. Слейте воду из миски с изюмом и хорошо отожмите его от лишней влаги.

5. Соедините в большой миске изюм, натёртую морковь и заправку, тщательно перемешайте, накройте крышкой и отправьте в холодильник на 30 минут или больше. Чем дольше морковный салат с изюмом и чесноком стоит в холодильнике, тем более ярким и насыщенным становится его вкус.

Салат готов, наслаждайтесь его ярким и свежим вкусом!

Технологическая карта №15 салата из моркови с изюмом и растительным маслом как в детском саду.


Технология приготовления салата из моркови с изюмом и растительным маслом как в детском саду.



Для приготовления салата возьмите свежую морковку, сахар, изюм, масло растительное, лимон.



Изюм для приготовления салата подойдёт любого сорта. Желательно, чтобы изюминки были не пересушены. Изюм ополоснуть закипевшей водой и поместить в небольшую емкость, залить кипятком на 3-5 минут.



Слить воду. Поместить промытый изюм на бумажное полотенце или салфетку. Обмакнуть со всех сторон.



При выборе морковки обратите внимание на внешний вид. Покупайте овощ ярко-оранжевого цвета. Чем ярче цвет морковки, тем больше в нем содержится каротина. Плоды весом до 150 г считаются более сочными. Выбирайте морковь с гладкой поверхностью, плотную на ощупь, без черных пятен и трещин.

Корнеплоды нужно хорошенько промыть в проточной воде, используя мочалку, обсушить салфеткой, очистить от кожурки. Затем морковь нужно натереть на мелкой терке.



К тертой морковке добавить промытый и обсушенный изюм.



Посыпать сахарным песком.



Лимон промыть под проточной водой, протереть полотенцем, разрезать пополам. Выдавить нужное количество сока (это немного больше столовой ложки) и полить им морковку.

Все ингредиенты перемешать.