Применение козьего молока. “Полезные свойства козьего молока, рецепты и противопоказания”. Стоит ли разбавлять козье молоко




Козье молоко стало популярным в давние времена, когда ходили легенды о том, что Зевс был вскормлен молоком от козы Амалфеи. Люди прошлого знали, что козье молоко – это лекарство, которым можно лечить болезни.

Благодаря полезным веществам в молоке козы, оно подходит людям с частыми мигренями, больным анемией или ослаблением костной ткани. Стакан теплого напитка за час до сна способен исправить проблему у людей с бессоницей.

Главное отличие от других видов молока - высокое содержание витамина А.

Белок – казеин, легко усваивается и обеспечивает беспрепятственное поступление полезных элементов в кишечник.

Витаминный состав напитка близок к содержанию витаминов в молоке кормящей матери. В период перевода с грудного вскармливания врачи позволяют давать ребенку козье молоко. Но по мнению доктора Агапкина, козье молоко не может заменить материнское, поскольку в нем нет нужного количества витамина B12.

Отлично усваиваемый продукт не вызывает тяжести, изжоги, проблем с ЖКТ. Целебная сила и высокая концентрация полезных веществ в составе укрепят иммунную систему ребенка без вреда для здоровья.

Макроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • молибден;
  • марганец;
  • магний;
  • медь.

В козьем молоке содержатся биологически активные вещества: биотин, холин, лецитин, альбумин, глобулин и биотин.

По составу молоко схоже с женским и считается одним из незаменимых продуктов для поднятия и укрепления иммунитета, восстановления организма после перенесения тяжелых заболеваний и операций. Даже в начале 20 века в Париже на Всемирном конгрессе детских врачей козье молоко признали лучшим натуральным заменителем молока женщины. И с тех пор козочек держат почти во всех зоопарках мира, чтобы кормить молоком детенышей, оставшихся без родителей. Их молоко идеально подходит почти для всех млекопитающих.

Помните о высокой калорийности продукта – 70 ккал на 100 мл. Напиток отличается жирностью – от 4.6 до 5.4%, а также отсутствием липазы – расщепляющего фермента. Детям до года применять продукт в чистом виде нельзя.

Польза козьего молока

Напиток отличается необычным вкусом, который с первого раза может не понравиться. Но производители молока в деревнях советуют пить его свежим, пока оно теплое.

Для взрослых

Во время лечения козьим молоком обращайте внимание на срок годности и условия хранения. В случае неуверенности в стерильности продукта, проведите термическую обработку. Напиток не теряет полезных свойств, если не доводить его до кипения.

При болях в желудке

Гастрит, изжога, спазмы, повышенная кислотность - от болезней поможет избавиться козье молоко. Повышенная жирность продукта положительно влияет на смягчение тканей желудка, слизистой оболочки при гастрите и язвенной болезни.

При проблемах с нервами

Козье молоко полезно при бессоннице, нервных срывах и головных болях, при тяжелых психических нагрузках. Действует как седативное, успокаивающее средство, устраняет напряжение, усталость.

Стакан козьего молока перед сном действует как хорошее снотворное. Если вы страдаете от мигрени или частых головных болей - сделайте компресс из напитка. Вам потребуется приобрести белую глину и смешать в пропорции 1/1 с молоком. Кашицей смажьте повязку и приложите ко лбу. За полчаса головная боль пройдет без следа.

При сбое в работе сердечно-сосудистой системы

Витамин В12 - кобальт положительно влияет на процесс кроветворения в организме. Дефицит кобальта в организме проявляется в нарушении работы сердца и вегетативной системы.

При возрастных изменениях

Употреблять козье молоко полезно и в пожилом возрасте. Возрастные изменения проявляются сбоями в работе организма. Ухудшение памяти, нарушение работы сердца, проблемы с опорно-двигательным аппаратом и костной тканью. Козье молоко служит средством профилактики укрепления иммунитета, обогащает организм запасом витаминов, улучшает самочувствие.

При мужских проблемах

Одним из полезных свойств козьего молока является способность повышать мужскую сексуальную энергию. Ученые-сексологи отмечают: 50% мужского населения страдают половым бессилием или слабой потенцией из-за низкого коэффициента физической активности в течение дня.

Козье молоко, богатое магнием и , минералами и витаминами, улучшает кровообращение, заряжает энергией, укрепляет работу нервной системы. В народной медицине ему приписывают свойства «Виагры» – стакан перед интимной встречей гарантирует 100% успех.

200-250 г. продукта равны легкому приему пищи. Напиток рекомендуется применять в разгрузочные дни, в особенности мужчинам, склонным к полноте. Продукт быстро усваивается, не оставляет ощущения тяжести и положительно влияет на работу сердца.

Для женского здоровья

Козье молоко должно присутствовать в рационе каждой женщины. Польза продукта для женского организма состоит в богатом витаминном составе, жирности и легкой усвояемости. Каждый месяц женщина теряет 100 мл. крови.

В напитке содержится много железа и кальция. Продукт обладает бактерицидными и восстанавливающими свойствами.

Коз человек приручил ещё 9 тысяч лет назад. Согласно мифам Древней Греции сам громовержец Зевс был вскормлен их молоком, а знаменитый Авиценна высоко ценил этот напиток. Но для нас до сих пор является диковинкой как само молоко, так и продукты, сделанных из него: творог, кефир, простокваша и т. д. Чем же покорило оно древних людей и стоит ли включить его в свой рацион - стоит разобраться подробнее.

Химический состав продукта

Польза продукта заключается в его уникальном составе. В жидкости содержится свыше 40 полезных веществ, жизненно необходимых человеческому организму:

Представить себе пищевую ценность козьего молока и продуктов из него можно с помощью таблицы.

Козье молоко жирность имеет немалую - 4,4%, а у коровьего аналога эти показатели более скромные - 2,5%. Но этих цифр не стоит опасаться, т. к. они показывают концентрацию жирных полезных кислот в продукте.

Главным же достоинством состава жидкости является наличие бета-казеина - плохо усвояемого не белка, не являющегося аллергеном. Это значит, что продукт абсолютно безопасен как для детей, так и для пожилых людей.

О благотворном влиянии этого лечебного продукта на здоровье человека известно давно. О полезных свойствах и противопоказания козьего молока написано немало статей.

Какую пользу оно может принести:

Противопоказания к употреблению

У этого продукта почти нет недостатков , за некоторым исключением. Обычно проблемы заключаются не в химическом составе напитка, а в непривычном вкусе и очень специфическом запахе. Но нужно помнить, что неприятные пищевые впечатления появляются из-за неправильного содержания и плохого рациона животного. У коз, живущих в хороших условиях, молоко не будет вызывать неприятных ощущений и впечатлений.

Употреблять молоко козы нельзя в следующих случаях:

  1. При повышенном уровне гемоглобина. Козье молоко само способно поднимать уровень железа в крови.
  2. При заболеваниях поджелудочной железы. Молоко козы содержит большое количество жиров, поэтому может вызвать обострение болячек.

Молоко не стоит пить холодным , так как это часто приводит к неприятным запорам. Его лучше употреблять отдельно от основных приёмов пищи, чтобы не перегружать желудок.

Кому молоко особенно полезно

Польза этого продукта для людей разного возраста и состояния здоровья неоспорима:

Польза и вред козьего творога

Полезными свойствами обладает не только молоко козы, но и сделанный из него творог. Этот продукт идеально подходит для первого детского прикорма. Сделать его дома можно очень легко. Для этого нужно в тёплую жидкость добавить закваску. После 12 часов сквашивания раствор ставят на медленный огонь минут на 30. Затем смесь сцеживают сквозь мелкое сито или марлю. Творог готов. Сыворотку можно также использовать в кулинарии.

В результате процесса сквашивания творога белковая фракция модифицируется. Содержание белка и аминокислот в нём становится примерно таким же, как в постном мясе. При этом калорийность намного ниже последнего.

Козий творог является ценным источником кальция, витаминов В12 и В2, магния, меди и белка. Он благоприятно воздействует на иммунитет человека, да и на организм в целом.

Следует также отметить, что козий творог нельзя употреблять много. Он содержит большое количество жирных кислот. Последние способствуют росту уровня холестерина в крови.

Принципы выбора продукта

В продуктовых магазинах можно найти несколько брендов, которые продают этот полезный продукт. Молоко у них будет уже пастеризованным. Конечно, тут важно смотреть на сроки хранения продукции, её состав и прочую ценную информацию.

При покупке молока у фермеров надо помнить, что свежий продукт обладает белоснежным цветом с небольшим слоем жира сверху. Жидкость не должна иметь резкого запаха. Как писалось выше, неприятный аромат - это свидетельство плохого ухода за животным. Несвежее молоко обладает голубоватым или желтоватым оттенком. Покупать его не следует.

Свежее молоко козы обладает хорошими бактерицидными свойствами, поэтому его кипятить не следует. Пьют жидкость тёплой, но не горячей. Если продукт предназначается ребёнку, то его нужно прокипятить.

Козье молоко - прекрасный полезный продукт, который желательно включать в свой рацион. Вводить его следует постепенно, сначала разводя жидкость с водой. Полезными свойствами обладает не только молоко, но и продукты, сделанные из него: йогурты, творог, ряженка и т. д. При постоянном, но умеренном употреблении этих продуктов, через некоторое время можно будет оценить всю пользу, которую они принесут здоровью.

Статья описывает полезные свойства козьего молока и случаи, когда оно может быть вредно, а также подсказывает, с какого возраста можно давать его детям и в каком виде.

Существенную долю в рационе питания человека составляют молочные продукты, отличающиеся большим разнообразием формы, вкуса, консистенции и состава. Тем не менее, традиционное коровье молоко нередко приобретает статус изгоя на столе семей с маленьким ребенком по причине частых случаев аллергии на казеин (белковое вещество коровьего молока).

Увидеть козье молоко на прилавках магазинов можно не так часто, но многие слышали о целебных свойствах этого продукта, и задумывались о замене коровьего молока в пользу козьего в детском меню.

В чем преимущества и недостатки козьего молока, и какова его питательная роль при кормлении детей? Разбираемся в тонкостях козьего молока.

Польза и вред козьего молока для детей

ребенок пьет козье молоко

Молоко козы обладает рядом полезных свойств в силу своего богатого состава:

  • наличие кальция, калия, марганца, фосфора, железа, магния и других микроэлементов в высоких количествах
  • больше витаминов А, С, В, PP и D, чем в коровьем молоке
  • присутствие витамина В12, при недостатке которого нарушается деление клеток костного мозга и образование эритроцитов в крови
  • небольшое содержание альфа-фракций в казеине, которые являются основными виновниками возникновения аллергии на коровье молоко
  • высокая жирность за счет ненасыщенных кислот, которые нужны организму, в частности для снижения «плохого» холестерина
  • меньше лактозы (молочного сахара), чем в материнском молоке коровы, что делает возможным употребление данного напитка людьми с непереносимостью лактозы


свежее козье молоко

Благодаря указанным свойствам к конкурентным преимуществам козьего молока относят:

  • лучшую уравновешенность микроэлементов

ВАЖНО: Козье и коровье молоко в своем составе имеют одинаковые витамины и питательные вещества, но пропорции в козьем молоке более выигрышны.

  • профилактику рахита у детей, укрепление костной системы
  • меньший процент случаев аллергии
  • хорошую усвояемость организмом
  • благотворное влияние и помощь в лечении гастрита, язвы, дисбактериоза, диабета, ожирения
  • лучшее переваривание по сравнению с коровьим молоком
  • восстановление после стрессов, ослабления иммунитета вследствие болезней, сильных физических нагрузок

Несмотря на это, ряд положительных характеристик молока козы оборачивается отрицательным воздействием на организм совсем маленьких детей.



коза на пастбище

Негативная сторона козьего молока обусловлена следующим:

  • низким содержанием фолиевой кислоты, что вследствие дефицита поступления в организм может привести к развитию анемии
  • высокой концентрацией микроэлементов, в частности кальция и фосфора, что увеличивает нагрузку на незрелую выделительную систему грудных детей
  • содержанием казеина, который переваривается маленькими детьми тяжелее женского грудного молока
  • высокой жирностью, которая для детей до 2-3 лет может быть связана с проблемами нормального усвоения

Кроме того, употребление сырого молока несет в себе опасность попадания в человеческий организм антибиотиков, которые часто дают животным, и заражения такими болезнями, как:

  • бруцеллез
  • клещевой энцефалит
  • туберкулез

Риск развития этих заболевания можно нивелировать при потреблении кипяченого или пастеризованного молока, но тогда и преимущество высокого содержания витаминов также потеряет свою значимость.

Можно ли козье молоко грудным детям?



малыш с бутылочкой

Невзирая на тот факт, что козье молоко по многим параметрам превосходит коровье, оно не может стать заменой грудному молоку.

  • Во-первых, в нем отсутствуют все необходимые грудному ребенку питательные элементы, дефицит которых может стать причиной серьезных нарушений в развитии ребенка и привести к возникновению заболеваний
  • Во-вторых, равно как и коровье, козье молоко является казеиновым (содержание казеина более 75%), что сказывается на процессах пищеварения ребенка не лучшим образом, в отличие от молока матери, содержащего в основном белок альбумин, легко перевариваемый ребенком

ВАЖНО: К альбуминовому молоку (наиболее приближенному к женскому) относится кобылье и ослиное молоко.

  • В-третьих, козье молоко содержит больше микроэлементов и витаминов, чем может усвоить организм грудного ребенка

ВАЖНО: Молоко животных является совершенным источником вскармливания детенышей соответствующих животных, для человека оно представляет собой чужеродный протеин.

Таким образом, потребление козьего молока, равно как и коровьего, детям до года не рекомендуется. Наилучшим питанием для грудных детей было и остается грудное молоко.

В качестве альтернативы возможно употребление адаптированных смесей на основе коровьего или козьего молока.

Можно ли кормить ребенка козьим молоком?



девочка со стаканом козьего молока

Для растущего детского организма козье молоко – кладезь ценных витаминов, кальция и других микроэлементов, а также источник полезных жиров. Поэтому козье молоко может использоваться для кормления ребенка в качестве дополнительного продукта на детском столе.

С какого возраста дают ребенку козье молоко?

Имеющиеся преимущества козьего молока в полной мере ребенок способен ощутить после 2-3 лет. Именно к этому возрасту органы пищеварения и выделительной системы достигают необходимого уровня зрелости, появляется достаточное количество соответствующих ферментов для нормального переваривания и усвоения животного молока.

Может ли быть у ребенка аллергия на козье молоко?

В случаях наличия довольно распространенной аллергии у маленьких детей на белок коровьего молока, многие родители спешат заменить его козьим молоком. Однако, несмотря на бытующее мнение о гипоаллергенности молока козы, это не является правдой.

Любой продукт с содержанием цельного белка является потенциальным аллергеном. И козье молоко не является исключением.



стакан козьего молока

Более того, разновидности белков этого молока аналогичны составу белков, содержащихся в коровьем молоке. Отличаются лишь пропорции. В козьем молоке меньше s-1 казеина, больше бета-казеина. Первый обычно провоцирует развитие пищевой аллергии.

Однако и того небольшого количества s-1 казеина может хватить, чтобы у ребенка появились признаки аллергии при потреблении козьего молока.

ВАЖНО: Уровень s-1 казеина может отличаться в молоке разных коз в зависимости от питания животного, его вида или сезонности.

Проводимые исследования, показали, что в 90% случаев у детей с сенсибилизацией к коровьему молоку, отмечалась реакция и на козье молоко. Справедливости ради, следует отметить, что предельная доза козьего молока, провоцировавшая возникновение аллергии, была выше порогового значения коровьего молока.

Выделяют два вида потенциальной аллергии:

  • на коровье и на козье молоко
  • на козье молоко при отсутствии аллергии на молоко коровы

Второй случай является редким, но исследования, подтверждающие такую вероятность, существуют.

Таким образом, козье молоко однозначно менее аллергенное, чем коровье. Однако если у грудного ребенка наблюдается аллергия на смесь на основе коровьего молока, замена на негидролизованную смесь с козьим молоком, не всегда может дать стопроцентную гарантию решения проблемы. Альтернативу в данном случае нужно искать в гипоаллергенной смеси на основе гидролизованного белка.

Какое молоко давать ребенку: козье или коровье?



коза и корова

Сравнивая два вида молока этих животных, можно прийти к выводу о большей питательной ценности козьего молока.

Однако следует оговориться, что в большей степени это касается парного молока. Учитывая, что возможность приобрести проверенное свежее молоко от домашней козы есть не у всех, потребляют в основном пастеризованное молоко, купленное в магазине. После термической обработки питательная ценность козьего молока снижается. Кроме этого, несмотря на перечисленные выше преимущества козьего над коровьим молоком, последнее содержит больше фолиевой кислоты и витамина В12.

Другими словами, однозначно утверждать, что коровье молоко менее полезно, чем козье, нельзя. Тем не менее, если у ребенка имеется лактазная недостаточность или аллергия на коровье молоко, существует вероятность, что козье молоко станет хорошей заменой.

Не стоит забывать про специфичный вкус и запах козьего молока, который нравится не всем взрослым, не говоря о детях. Поэтому при отсутствии противопоказаний к тому или иному молоку, ориентироваться следует на:

  • личные предпочтения ребенка
  • наличие безопасной возможности потреблять парное молоко от домашнего животного

Как кормить ребенка козьим молоком? Как ввести ребенку козье молоко?



коза с детенышами
  • Как уже упоминалось, не рекомендуется давать козье молоко, как и коровье, детям до года ввиду ферментной недостаточности и непосильной нагрузки на организм грудничка
  • Вводить козье молоко в рацион ребенка следует с осторожностью, как и любой другой новый продукт
  • Начинать следует с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу
  • Маленьким детям молоко следует кипятить и разводить водой
  • В более старшем возрасте (как минимум после 3 лет) молоко будет более полезным в свежем необработанном виде при условии соблюдения санитарных норм
  • Ввиду высокой жирности старшим детям следует ограничивать количество козьего молока в сутки 400 мл

Нужно ли кипятить козье молоко для детей?



кипячение молока

После термической обработки молока погибают не только болезнетворные бактерии, разрушаются также и питательные вещества. Однако потенциальная опасность заражения опасными инфекционными заболеваниями у детей, особенно у маленьких, все же перевешивает. Поэтому врачи рекомендуют кипятить молоко перед кормлением маленького ребенка.

Детям в более старшем возрасте при уверенности в безопасности молока, можно давать его без кипячения.

Как правильно разбавлять ребенку козье молоко?

Разбавлять козье молоко детям до трех лет советуют из-за высокого уровня жирности и концентрации питательных элементов, которые трудно усвоить детскому организму в таких количествах.

  • Сначала следует вскипятить козье молоко, затем разбавить кипяченой водой в пропорции 1:4

Разбавленное козье молоко утрачивает свое преимущество высокого содержания витаминов и микроэлементов, поэтому детям старшего возраста можно и предпочтительнее давать молоко в чистом виде.



парное козье молоко
  • Лучше не рисковать здоровьем крохи и не экспериментировать с козьим молоком, пока малыш достаточно не окрепнет (до года)
  • Если возможность кормить грудью в полной мере отсутствует, а желание приобщить грудного ребенка к полезным свойствам молока козочки велико, можно использовать специальную смесь на козьем молоке, которая адаптирована для детского организма
  • Как питалось животное, на каких пастбищах паслось, и как хранилось свежее молоко − важные критерии, которым следует уделить внимание перед тем, как кормить ребенка парным молоком
  • При наличии индивидуальной непереносимости коровьего молока или лактозы можно попробовать заменить его на козье молоко, которое полностью удовлетворит потребности организма в питательных веществах, получаемых из молока коровы

Таким образом, козье молоко при правильном употреблении и соблюдении всех рекомендаций действительно чрезвычайно полезно для здоровья, особенно для растущего детского организма.

Видео: Какое молоко полезнее: коровье или козье − Доктор Комаровский?

Видео: Доктор Комаровский, молоко детям: когда и какое?

Издавна известный, но незаслуженно забытый несколько десятилетий назад продукт вновь обретает былую популярность. Речь идет о козьем молоке. По объемам производства молоко коз уступает только коровьему. В конце прошлого века этот продукт был признан диетическим, его рекомендовали давать детям и больным.

Польза козьего молока

По своему составу молоко козы очень близко к коровьему , но в нем повышенное содержание кальция и белка, а также жиров и некоторых витаминов. По сравнению с коровьим молоком, в козьем меньшая концентрация сахара. Это ясно свидетельствует о том, что оно лучше подходит людям с лактозной недостаточностью. В козьем молоке отсутствуют протеины, вызывающие аллергические реакции. Оно быстрее и качественнее переваривается в организме.

Свежее козье молоко намного дольше сохраняет свои полезные свойства, нежели коровье. В комнатных условиях его можно хранить до трех дней, а в холодильнике этот срок увеличивается до недели.

Давно известны полезные свойства молока козы:

  • Большое содержание ненасыщенных жирных кислот в козьем молоке делает его полезным для усиления иммунитета к инфекционным болезням. Эти же качества позволяют козьему молоку влиять на холестериновый обмен и оказывать антиатеросклеротическое воздействие.
  • В сравнении с молоком коровы, в козьем молоке меньше концентрация оротовой кислоты. Это качество предупреждает развитие ожирения печени.
  • Полезно пить молоко козы с целью предупреждения расстройства пищеварения и понижения кислотности желудка. В связи с этим козье молоко рекомендовано для профилактики гастрита и язвенных болезней.
  • Рекомендуется употреблять козье молоко для предупреждения развития рахита в связи с недостатком кальция, а также для предупреждения остеопороза у пожилых людей.
  • Козье молоко полезно для работы сердца и укрепления сосудистых стенок в связи с высоким содержанием витаминов группы В.
  • Молоко козы рекомендуют употреблять для лечения многих болезней, к их числу относят злокачественные опухоли, болезни щитовидки, желчного пузыря, печения, органов дыхания.
  • Применяют молоко козы для выведения из органов тяжелых металлов и избавления от воздействия радиации.
  • Для устранения полезно употреблять творог и сыр, приготовленные из молока козы. Они приводят в норму микрофлору кишечника и его работу. Особенно рекомендуется для этой цели использовать приготовленный специальным способом творог.

Вред козьего молока

Как и всякий продукт, козье молоко обладает не одними положительными качествами. Поэтому перед тем как употребить молоко козы следует узнать и о его вредных качествах.

Например, козье молоко способно сильно повышать уровень гемоглобина, поэтому его вредно пить в тех случаях, когда этот показатель повышен. Данный продукт содержит много жиров и в нем практически нет специальных ферментов, которые защищают организм человека от их избытка. Поэтому людям, стремящимся к стройности, не стоит им злоупотреблять. Наличие большого количества жиров делает невозможным применение козьего молока для кормления младенцев.

При неправильном содержании животного у молока может появиться неприятный привкус и запах, от этого некоторые люди не могут его пить, у них развивается состояние, подобное аллергии на этот продукт.

Противопоказания козьего молока

Исходя из вредных свойств козьего молока, можно сформулировать основные его противопоказания:

  • Самым часто встречающимся противопоказанием можно назвать индивидуальную непереносимость.
  • Другое состояние, являющееся противопоказанием к использованию молока козы, это повышенный гемоглобин, который влияет на густоту крови. Если вам очень хочется при таком состоянии выпить козьего молочка, то разбавьте его напополам с водой.

  • Козье молоко – очень жирное, поэтому при болезнях поджелудочной железы его не стоит пить. Иначе вы можете заработать себе обострение недуга.
  • Высокая жирность является поводом отказаться от козьего молока людям, соблюдающим строгую диету. Жиры, которые в нем содержатся, практически целиком усваиваются организмом, хоть молока козы и не высокая.

Вкус козьего молока

Разговоры о специфическом вкусе молока козы и о его запахе ведутся не случайно. Стоит отметить, что эти показатели целиком зависят от условий, при которых содержится животное, и от разнообразия его рациона. Если козу содержать неправильно, не ухаживать за ней, появляется специфический запах шерсти.

А вот вкусовые качества молока очень сильно зависят от корма. Например, зимой, когда основной корм козы – это сено, молоко обладает терпким вкусом. Летом животное питается свежей травой, и тогда вкус молока становится мягче. По сравнению с молоком коровы оно менее сладкое.

Наверное, каждая мамочка, которая тщательно следит за здоровьем своего ребенка, ищет продукты, которые окажут максимальную пользу для малыша. И одним из таких продуктов, несомненно, является Однако перед тем как начинать оздоровление ребенка этим продуктом, стоит изучить все аспекты на тему "вред и для ребенка", дабы избежать неприятных последствий.

От мифов к современности

Даже древние греки считали, что такой великий бог, как Зевс, был вскормлен козьим молоком. Эта коза по имени Алфея стала А ее рог стал символом изобилия и процветания. Авиценна считал это молоко "взвешенным" (сбалансированным).

Приятные особенности козьего молока

Одна из главных особенностей козьего молока заключается в том, что организм переваривает его довольно легко, что способствует хорошей работе желудка. Поскольку оно содержит бета-казеина в несколько раз больше, чем молоко коровье, то его состав практически идентичен грудному молоку. Также в нем отсутствует альфа-1s-казеин, благодаря чему оно считается гипоаллергенным.

Однако не стоит заменять на козье - все-таки оно имеет более высокую жирность, чем материнское молоко. Также не стоит забывать про важность фермента липаза, который отсутствует в данном молочном продукте. Он способствует расщеплению жиров, а это довольно важно для правильного развития детского организма. Вред и польза козьего молока для ребенка уже давно изучены специалистами. Конечно, прикармливать ребенка молоком козы все-таки нужно, поэтому молодой маме стоит позаботиться о совмещении козьего и грудного молока, добавлении этого ценного продукта в детское питание в небольших количествах.

Витамины и микроэлементы, входящие в состав козьего молока

1. Самый важный элемент, который поступает в наш организм с козьим молоком - кобальт. В козьем молоке его почти в шесть раз больше, чем в любом другом молочном продукте. Этот элемент является одной из ключевых составляющих витамина В12 и отвечает за нормализацию обменных процессов, участвует в кроветворении. Учитывая это, стоит употреблять творог из козьего молока с целью улучшения пищеварения и укрепления иммунитета, предотвращения анемии.

2. При добавлении козьего молока в ежедневный рацион как мамы, так и ребенка можно не беспокоиться о дополнительных поливитаминных комплексах. Таковы свойства козьего молока - оно дарит организму все необходимые вещества. Ведь в данном молочном продукте содержатся такие витамины, как: A, почти вся группа B, С, PP, D, H, E. Употребление продукта поможет как избавиться от авитаминоза, так и восстановиться после простудных заболеваний или серьезных болезней и даже хирургических операций.

3. Раздумывая над тем, в чем заключаются вред и польза козьего молока для ребенка, не стоит забывать и о себе. Ведь в козьем молоке много магния, который поможет избавиться от вредных последствий жизни в большом городе. Он обладает потрясающей способностью выводить радионуклиды и стронций из тканей. Он же поможет кровеносной системе избавиться от избытка холестерина, благодаря чему давление нормализуется. Так что и взрослым стоит вводить этот полезный напиток в свой рацион.

4. Наличие марганца гарантирует полноценное развитие многих органов: печени, почек и даже головного мозга маленького ребенка. Кроме того, он отвечает за и процессы минерального обмена. Незаменим и кальций, которого также довольно много в козьем молоке.

Может ли козье молоко быть опасным для малыша?

Да, конечно, стоит изучить, каковы вред и польза а главное - не превращать этот природный продукт в панацею. Во-первых, ребенок может иметь аллергию на этот продукт. Во избежание внезапного проявления аллергических реакций вводите продукт в рацион постепенно, не давая слишком большого количества козьего молока малышу.

Кроме того, многие молодые мамы (или же бабушки) дают молоко без предварительной обработки, а это может нанести непоправимый вред детскому организму. Так, например, бактерии бруцеллеза можно занести в организм малыша, если давать ему непроверенное молоко. Также низкая цена козьего молока (менее 90 рублей за литр) может обернуться километровым счетом за лечение ребенка.

Поэтому не стоит забывать о необходимости кипячения козьего молока при его покупке у незнакомых продавцов. В кипяченом виде оно может простоять неделю и не испортиться, при комнатной температуре оно способно сохранить свои полезные свойства и не испортиться в течение трех дней.

Что следует помнить, приобщая ребенка к козьему молоку?

1. Не следует заменять грудное вскармливание на козье молоко. Все-таки материнское молоко имеет весь комплекс витаминов, необходимый для ребенка в первый год жизни.

2. Любые кисломолочные продукты, производные молока (например, творог из козьего молока) мама должна давать малышу, только если ему уже больше семи месяцев.

3. Не давать ребенку большое количество козьего молока (а лучше вообще оградить от употребления этого продукта), если малышу не исполнилось еще года.

Негативные последствия

Осознавая, какими могут быть вред и польза козьего молока для ребенка, стоит оценить негативные последствия слишком частого приема такого молока для детского организма.

Поскольку в козьем молоке слишком много казеиновых белков, оно довольно плохо усваивается. Да и повышенная жирность не самый приятный фактор в аспекте переваривания хрупким детским организмом. Частенько оно и вовсе переваривается не полностью и даже выходит в виде белых комочков. К сравнению, молоко коровье менее жирное, в связи с этим воспринимается гораздо лучше желудком малыша.

Также чересчур насыщенное козье молоко создаст огромную нагрузку для мочевыделительной системы. Впоследствии это может даже вылиться в серьезную болезнь почек.

Чересчур насыщенный состав может не усвоиться не совсем развитым кишечником, из-за чего у ребенка может начаться запор.

Стоит ли разбавлять козье молоко?

Считается, что малыша стоит постепенно подготавливать к переходу на козье молоко, в пропорции 1:1 смешивая его с водой. Такое разбавление как уменьшает жирность продукта, так и лишает его большей части полезных свойств. Так что решение о переходе на козье молоко стоит принимать, предварительно посоветовавшись с врачом.