Причины голодных болей в желудке, диагностика и лечение. Какие факторы вызывают чувство голода и боль в желудке




Чувство голода после еды – довольно распространенная ситуация. Те люди, которые периодически испытывают это чувство на себе, пытаются понять, в чем причина, в целях избавиться от проблемы.

Только вот далеко не всем удается победить это ощущение. А всё потому, что причины у каждого человека могут быть разными, и главная задача – найти и искоренить тот фактор, который вызывает чувство голода именно в вашем организме.

Причины чувства голода после еды

Ощущение голода считается нормальным и естественным чувством, указывающим на то, что нам нужно добавить энергетических и питательных веществ в наш организм однако причины могут быть и другими.

Симптомы чувства голода после еды

Основным симптомом чувства голода после еды является, собственно, постоянное ощущение голода. Человек непреодолимо хочет есть, и даже во время еды он думает, что же можно съесть ещё. Даже большая порция пищи не приносит насыщения, и человек может остановиться лишь тогда, когда желудок переполнен. Но, тем не менее, даже это не приносит ему алиментарного (пищевого) удовлетворения.

В отсутствии возможности поесть, такие люди нервничают и раздражаются по пустякам. Их настроение и производительность во многом зависит от наличия еды, в противном случае все мысли будут направлены только на поиски пищи.

Специалисты разделяют настоящее и ложное ощущение голода:

  • настоящее, или физиологическое чувство голода появляется при понижении уровня глюкозы в крови, при пустом желудке, когда активизируются сигналы из пищевого центра о том, что пришло время восполнения количества питательных веществ в организме. Во время настоящего голода пищеварительная система становится активной, а человек слышит и чувствует своеобразное «урчание» в желудке и «сосание» под ложечкой;
  • ложное ощущение голода появляется на психологическом уровне и никак не связано с наличием или отсутствием пищи в желудке. Такой голод вызван многими перечисленными нами выше причинами, которые не относятся к прямой потребности организма в питательных веществах. При таком состоянии «урчания» в желудке вы не услышите.

Самый негативный момент состоит в том, что в случае, если мы постоянно пытаемся удовлетворить ложное ощущение голода после еды, то в результате способствуем появлению проблем с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой, а также с нашим психическим состоянием. Появляется эмоциональная нестабильность, неуверенность в себе, раздражительность, вплоть до развития депрессивных состояний. И тут уже без помощи квалифицированного психолога не обойтись.

Сразу после еды чувство голода: новейшие исследования

Иногда случается так, что человек не сидит на диетах, ест обычную, привычную для него пищу, четко придерживается режима питания, но все равно страдает чувством голода после еды. Американские специалисты после многочисленных исследований и наблюдений пришли к выводу, что одной из причин постоянного чувства голода является переизбыток жирной сытной пищи. Согласно длительным наблюдениям, чем большее количество калорийной сытной пищи употребляется, тем выраженее впоследствии чувство голода. Проще говоря, меньшим количеством пищи человек уже не наедается, требуя все больше и больше калорий.

Специалисты-диетологи американского государственного University of Cincinnati (штат Огайо) объяснили повышение тяги к еде присутствием в каждом человеческом организме специфического гормонального вещества – грелина. Его ещё называют гормоном аппетита. Это пептидный гормон обладает способностью вызывать голод, вступая в реакцию с жирами, которые находятся в продуктах питания, которые мы употребляем.

Грелин вырабатывается в большей степени в желудке и, в некотором смысле, обусловливает наше пищевое поведение. Доказано, что количество данного гормона увеличивается непосредственно перед едой и снижается приблизительно на 2 часа после еды. Однако у тех, кто ест большое количество калорийной сытной пищи, количество грелина после еды не понижается. Отсюда можно сделать вывод, что чувство голода после еды может быть связано с повышенным уровнем гормона грелина.

На основании этих исследований специалисты начали разработку новых лекарственных препаратов, которые смогли бы стабилизировать и регулировать продукцию грелина. И наоборот, стимулируя синтез гормона, ученые планируют повышать тягу к еде у пациентов, страдающих анорексией.

Остается надеяться, что в скором времени такие лекарства будут применяться для лечения ожирения и патологического чувства голода.

После еды остается чувство голода – прямой путь к булимии?

Булимия (от греческого bus – бычий и limos – голод) – это психопатологическое состояние, при котором отмечается усиленное чувство голода и пониженная насыщаемость: у страдающего булимией теряется ощущение сытости, даже при употреблении большого количества пищи, а чувство голода преследует его постоянно. Как правило, причина такого состояния – это повреждение рецепторов, которые расположены в гипоталамусе, и отвечают за получение чувства насыщения. Именно они оповещают мозг о том, что организм сыт. Сбой функции этих рецепторов приводит к тому, что человек теряет способность к насыщению.

Чем отличается булимия от обычного чувства голода после еды, о котором мы говорили ранее? Тем, что булимия – это не просто симптом какого-либо состояния. Это самое настоящее расстройство пищевого поведения, чаще всего связанное с нарушениями психического восприятия пищи. В основе проблемы в большинстве случаев лежит фобия – страх набрать лишний вес на фоне избыточного употребления пищи.

Переев, страдающий булимией всячески старается избавиться от съеденной пищи, то ли путем стимулирования рвоты, или приемом слабительных препаратов. Как результат – заболевания пищевода, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, синдром раздраженного кишечника, вегетативные нарушения (нарушения сердечного ритма, повышенное потоотделение, головокружения вплоть до обмороков), а также психические личностные расстройства.

Заболевшие булимией зачастую не могут бороться с мучительными приступами голода. В такие моменты они просто набрасываются на еду, сметая все подряд – сладкое, мясное, мучное и пр., однако при этом сытости не ощущают. Почувствовав тяжесть в желудке они, испытывая чувство вины за несдержанность, отправляются избавляться от всего, что съели. Как правило, к унитазу.

Рано или поздно это состояние может привести к тому, что человек уже не сможет справиться с проблемой самостоятельно: потребуется длительное лечение в стационаре.

Диагностика чувства голода после еды

Для того чтобы диагностировать, почему не пропадает чувство голода после еды, необходимо подумать: при каких обстоятельствах или после каких событий появляется непреодолимое чувство голода? С чем лично вы его связываете? Бывает ли это ощущение всегда, или только иногда? На основании ответов на эти вопросы можно выбрать для себя соответствующий тип диагностики:

  • Посещение гинеколога – возможно, у вас гормональный дисбаланс, нарушение менструального цикла. А может быть, вы просто беременны!
  • Консультация невропатолога, психолога или психиатра – если ваше постоянное чувство голода связано с частыми стрессами, нервным напряжением, переживаниями.
  • Консультация диетолога, чтобы соизмерить правильность вашего питания с ежедневными физическими и умственными нагрузками, а также для коррекции диеты для похудения, если вы таковой придерживаетесь.
  • Бактериологическое или биохимическое исследование кала – проводится для диагностики дисбактериоза и состояния микрофлоры кишечника. Одновременно с таким исследованием рекомендуется пройти консультацию гастроэнтеролога.
  • Исследование кала на яйца глист.
  • Посещение эндокринолога с обследованием эндокринной системы, обменных процессов в организме. Определение уровня сахара в крови.

Это – основные диагностические методы, к которым вы можете обратиться при ощущении голода после еды. Конечно, если вы постоянно едите просто от скуки, то в таком случае диагностика бесполезна: просто займите себя чем-нибудь интересным, что поможет вам увлечься и забыть о еде.

Лечение чувства голода после еды

Каким образом можно вылечить чувство голода после еды?

  • Определить и диагностировать причину чувства голода после еды, и на основании результатов пройти квалифицированное лечение.
  • Избавиться от глистов, либо пройти профилактику глистных инвазий.
  • Ограничить в ежедневном рационе процент сладких и мучных изделий, заменив их свежими фруктами и ягодами.
  • Составить и придерживаться режима питания. Только в таком случае организм привыкнет к тому, что вы принимаете пищу в одно и то же время, и будет терпеливо ждать своего часа. В этом случае важно закрепить такую привычку: к примеру, ставьте напоминание на телефон, чтобы не пропустить время приема пищи.
  • Нормализовать свое психологическое состояние, избегать скандалов, ссор и стрессов.

Попытаться избавиться от чувства голода после еды можно и с помощью народных средств. Правда, если у вас присутствует определенное заболевание, которое способствует появлению постоянного ощущения голода, то такие рецепты вам вряд ли помогут: следует заняться лечением провоцирующего заболевания – глистной инвазии, гипертиреоза, нарушения обменных процессов и т. д.

Основная часть народных средств для борьбы с чувством голода после еды направлена на снижение аппетита:

  • берем 3 зубка чеснока, очищаем и толчем в ступке. Заливаем 200 мл чуть теплой кипяченой воды, настаиваем сутки. Ежедневно перед отходом ко сну пьем 1 столовую ложку настоя;
  • пьем 1 столовую ложку готового масла льна непосредственно перед едой, трижды в день;
  • настаиваем по 1 чайной ложке сухой мяты и петрушки в 200 мл кипятка на протяжении получаса. Пьем при стойком ощущении голода;
  • берем 250 г сухофруктов (финики, инжир, курага и пр.) и варим в 1,5 л воды до тех пор, пока количество воды не уварится на 25%. После снятия с огня остужаем и пьем по 100 мл перед приемом пищи;
  • берем 10 г кукурузных рылец и заливаем в термосе стаканом кипящей воды, настаиваем полчаса. Пьем перед употреблением пищи по 1 столовой ложке.

Съесть за обедом меньше помогает и хитрый ход: перед приемом пищи следует выпить чашку зеленого чая, кефира, либо просто стакан чистой воды.

Если постоянное чувство голода после еды связано с нервозностью и стрессами, воспользуйтесь успокоительными отварами и чаями с добавлением мяты, жасмина, мелиссы, валерианы или хмеля.

Профилактика

Что можно сделать, чтобы не допустить появления чувства голода после еды?

  • Во-первых, необходимо вовремя лечить заболевания пищеварительной системы, проводить периодическую профилактику глистных инвазий.
  • Во-вторых, следует избегать стрессов, а если вам все-таки пришлось понервничать, не бегите сразу к холодильнику: лучше прогуляйтесь в парке или просто по улице, успокойтесь. После того, как придете домой, заварите успокаивающий чай с мятой и включите хороший фильм или комедию.
  • Если вы «сидите» на диете, то не следует думать, что вам необходимо обязательно голодать и во всем себе отказывать. Правильное и безопасное для организма похудение должно быть основано на правильном питании. Старайтесь, чтобы ваш организм не испытывал голод, чтобы с едой поступали все необходимые вещества и витамины. Просто откажитесь от всевозможных «вредностей» - сладостей, простых сахаров, мучных изделий из белой муки, фастфуда, жирных блюд. От всего остального отказываться не следует, просто подсчитывайте калории согласно своей конституции и физической активности. Помните, что в любом случае калорийность вашего ежедневного рациона не может быть меньше 1200-1400 ккал.
  • Следите за деятельностью вашего кишечника. Если есть признаки дисбактериоза (нестабильность стула – запор сменяется поносом, или вздутие живота и др.), то обязательно пропейте курс специальных препаратов: бифидумбактерин, лактобактерин, лакто-мун и пр. Обязательно употребляйте свежие кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог, ряженку.
  • Включайте в меню овощи и фрукты, так как они дают организму необходимую для нормального пищеварения клетчатку, при этом прекрасно усваиваясь организмом.
  • Пейте достаточное количество воды. Иногда именно жажду мы принимаем за ложное чувство голода. Вода должна быть комнатной температуры, негазированной, и пить её следует за полчаса до приема пищи, либо через 2 часа после.
  • Не допускайте появления чувства голода. Всегда имейте с собой перекус: горсть орехов или сухофруктов, но никак не сухие бутерброды или чипсы.

Если вы подвержены перееданию, старайтесь не бездельничать: именно скука от ничегонеделания тянет нас к холодильнику. Займите себя чем-нибудь полезным, найдите увлечение, которое будет отвлекать вас от мыслей о еде. Рисуйте, шейте, занимайтесь спортом. Можно покататься на велосипеде, сходить в бассейн или в тренажерный зал. А можно просто пойти в ближайший парк и собирать интересные и непохожие друг на друга листья. Включите фантазию и – в путь!

Прогноз чувства голода после еды зависит исключительно от вас. Если вы позволите себе поддаться искушениям и с каждым разом будете есть все больше и больше, то рано или поздно это может обернуться ожирением, болезнями органов пищеварения, нарушением обмена веществ или булимией.

Помните, что еда – это не культ и не смысл жизни, поэтому не стоит возводить её на первое место в жизненных приоритетах. Хотя и забывать о ней тоже не стоит: нашему организму это не понравится. Ешьте здоровую пищу, желательно в одно и то же время, ведите активный образ жизни, и чувство голода не станет для вас назойливым.

Конечно, не следует ожидать мгновенного избавления от чувства голода после еды: искоренить это ощущение лживого голода сложно, и, возможно, придется собрать всю свою волю в кулак. Но положительный результат возможен только в том случае, если человек искренне понимает необходимость что-то изменить в своем образе жизни. Чувство голода после еды – это ощущение, от которого следует избавляться. Наше здоровье должно быть выше, чем вредные привычки, которые нас губят.

Один мудрец древности сказал, что боль – сторожевой пес здоровья. Тем самым он имел в виду, что таким образом организм сигнализирует о неполадках, которые нужно устранить.

Причину гастралгии нужно отыскать, а не купировать ее едой

Некоторые острые боли требуют немедленного обращения к хирургу или другому специалисту, другие могут лечиться и в домашних условиях. Каковы же причины голодных болей в желудке, что делать при их появлении?

Почему при голоде возникают гастралгии

Под выражением «голодные боли» понимают болевой синдром, который отвечает трем основным условиям:

  1. развивается через 6-7 часов после еды;
  2. появляется после того, как человек ощутит, что проголодался, или одновременно с этим;
  3. устраняется приемом пищи или даже воды, даже в минимальном количестве.

Аналогами гастралгий при длительном голодании являются те, которые возникают в ночное время.

Как определить, что болит

Предупреждение! Основная причина гастралгий при длительном отсутствии в животе пищи, – дефект стенки верхних отделов пищеварительного тракта, и чаще всего – двенадцатиперстной кишки или конечных отделов желудка, в виде эрозии или язвы. Для более характерен болевой синдром, развивающаяся вскоре после приема пищи.

Болевой синдром при язвенной болезни имеет такие характеристики:

  • располагается в области «под ложечкой» – между двумя реберными дугами;
  • возникает ночью или утром, при длительном периоде после еды;
  • интенсивный;
  • заставляет человека принимать определенное положение;
  • может быть описан как жгучая, ноющая, простреливающая, стреляющая, пекущая боль;
  • проходит после приема молока, пищи, иногда – и воды. Чем меньше принятой еды, тем короче промежуток купирования гастралгии.

В основе появления голодных болей в желудке лежат такие механизмы:

Голодные боли бывают при эрозиях и язвах желудка и 12-перстной кишки

  1. колонизация слизистой оболочки бактерией Хеликобактер;
  2. повышение в 2-3 раза выработки париетальными клетками соляной кислоты (ночная продукция этой кислоты тоже увеличивается);
  3. раздражение нервных рецепторов, идущих к клеткам стенок верхних отделов ЖКТ, повышенным количеством соляной кислоты;
  4. спазм мышц вокруг эрозивного или язвенного дефекта;
  5. нарушение нормальной двигательной активности органов пищеварительного тракта.

Все это возникает при отсутствии пищи или слабощелочных напитков, тогда как последние являются своеобразной буферной системой, превращающей агрессивную соляную кислоту в менее агрессивные соединения. Результаты такой биохимической реакции существуют в течение небольшого промежутка времени, затем заново выделившаяся кислота приводит к первоначальной ситуации.

Голодные боли атипичной локализации

Гастралгия, возникающая через длительный промежуток времени после еды, необязательно локализуется «под ложечкой». Ее могут описывать и в области одного из подреберий.

Боли под ребрами слева

В левом подреберье располагаются желудок, отдел толстой кишки, поджелудочная железа. Сюда же отдают сердечные боли.

  1. Когда возникают голодные боли в левом подреберье, это обычно означает, что у человека развивается эрозивный или язвенный дефект стенки антрального желудочного отдела или 12-перстной кишки, но из-за особой иннервации боль ощущается именно слева.
  2. Если язва образована в желудочном теле, гастралгия тоже может возникать в левом подреберье, но она развивается через 1,5-2,5 часа после еды, то есть не является голодной.
  3. Злокачественные опухоли желудка или поджелудочной железы болью не проявляются.
  4. Заболевания (особенно воспалительные), поражающие поджелудочную железу, проявляются болью. Последняя развивается практически сразу после еды, особенно если пища была жирной, острой, запитой алкоголем.
  5. Кардиалгии, отдающие в левое подреберье, связаны не с едой, а с нагрузкой.
  6. В левое подреберье могут локализоваться боли при заболеваниях позвоночника, ребер и межреберных мышц. Такой болевой синдром будет связан не с голодом, а определенными движениями.

Боли под ребрами справа

Предупреждение! Голодные боли в правом подреберье – большая редкость. Такая локализация дискомфорта характерна для желчевыводящих путей, а они никогда не проявляются голодными болями.

Боли, развивающиеся после перерыва в приеме пищи, характерны для пары «желудок – двенадцатиперстная кишка», а отдавать в подреберье справа они могут, если или поперечно-ободочная кишка такая большая, что разворачивает желудок с кишкой в правую сторону, или сильно увеличена селезенка, или расширен желудочный антральный отдел. При этом в желудке или кишке имеется эрозивно-язвенный дефект. Человеку, предъявляющему жалобы на голодные гастралгии справа, нужен осмотр врача.

Что делать при голодных болях

При появлении голодных болей нужно срочно предпринимать меры

Лечение голодных болей в желудке назначается врачом в зависимости от результатов обследования. Так как этот симптом развивается в основном при язвенной болезни, то медикаментозная терапия состоит из таких препаратов:

  1. тех, которые являются ингибиторами выработки соляной кислоты;
  2. при обнаружении Хеликобактер пилори – антибактериальных средств;
  3. тех, которые нейтрализуют избыточную кислоту в желудке;
  4. средства, блокирующие выработку желудочного сока;

Таким образом, голодные боли – это признак эрозии или язвы желудка или 12-перстной кишки. Это состояние должно быть вовремя диагностировано, после чего приняты соответствующие меры, так как патология опасна своими осложнениями.

Голодные боли – это основной симптом язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Они никогда не наблюдаются при другом патологическом процессе, поражающем желудочно-кишечный тракт. Поэтому их появление скорее всего указывает на наличие заболеваний - язвенного дефекта в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. И вам стоит немедленно обратиться к врачу гастроэнтерологу, чтобы бы он поставил правильный диагноз и назначил лечение и прописал программу рациона диетического питания.

Какие симптомы свидетельствуют о проблеме?

Голодные боли – это такие боли, которые возникают спустя 6-7 часов после предыдущего приема пищи. Важно, что они купируются после того, как человек поест.

Они различаются по следующим критериям:

  • интенсивность;
  • характер;
  • длительность.

Примерно у 30% пациентов, страдающих язвенной болезнью, голодные боли очень интенсивные. Это приводит к нарушению привычного образа жизни, заставляют человека принимать вынужденное положение. Оно на непродолжительный период времени облегчает самочувствие, но затем боль возобновляется.

Характер боли тоже может быть разным. Пациенты описывают ее как пульсирующую, жгучую, пекущую, ноющую, стреляющую, дергающую и т.д. Обычно по этой характеристике сделать какой-либо вывод о патологическом процессе не представляется возможным. Восприятие боли зависит от особенностей болевой чувствительности человека.

Причины, которые обуславливают появление голодных болей:

  1. изменение моторной (двигательной) функции желудка;
  2. непосредственное раздражение чувствительных рецепторов в области язвенного дефекта;
  3. повышение секреции соляной кислоты, что приводит к увеличению кислотности желудочного сока;
  4. локальное спастическое сокращение, которое возникает вокруг эрозивно-язвенного дефекта.

Поэтому если с помощью лекарственных препаратов воздействовать на основные звенья болевого синдрома, то можно существенно облегчить состояние больного человека.

Лечение

Принципы лечения голодных болей основаны на том, чтобы предупредить развитие вышеуказанных патологических процессов.

В связи с этим лечение должно основываться на следующих положениях:

  • нормализация моторики желудка и всего желудочно-кишечного тракта в целом (с этой целью назначается Метоклопрамид или его аналог – Церукал);
  • применение прямых обезболивающих средств (например, аналоги Анальгина);
  • назначение антисекреторных препаратов, то есть уменьшающих секрецию соляной кислоты. С этой целью гастрологи предпочитают использовать блокаторы протоновой помпы, которые демонстрируют наибольшую эффективность. К ним относятся Омепразол, Пантопразол, ЛАнсопразол и другие;
  • спазмолитические средства, которые эффективно устраняют локальный мышечный спазм.

Помимо этих принципов, которые входят в программу срочной помощи, необходимо проводить базисное патогенетическое лечение. Оно предусматривает назначение антибактериальных препаратов, к которым чувствителен хеликобактер. Это связано с тем, что в настоящее время доказана причинная роль этого микробного агента в развитии язвенной болезни.

Ночные голодные боли в желудке

Ночные голодные боли в желудке указывают с определенной долей вероятности на топографию язвенного дефекта. Обычно он располагается в антральном отделе желудка или же в двенадцатиперстной кишке.
Для окончательного установления диагноза проводится фиброгастродуоденоскопия.

С помощью этого метода исследования можно увидеть язвенный дефект, а также оценить его состояние. Желательно во время проведения этой процедуры взять биопсию для исключения онкологического процесса.

По утрам

Если боли возникают по утрам, то скорее всего, эрозивно-язвенное поражение локализуется в двенадцатиперстной кишке. Обычно эти боли возникают ранним утром (3-5 часов). Для их купирования достаточно выпить стакан воды или молока. Также уменьшение боли происходит и после рвоты. Это связано с тем, что нейтрализуется повышенная кислотность желудочного сока, которая и приводит к раздражению чувствительных нервных корешков.

Таким образом, голодные боли в желудке следует рассматривать как тревожный признак, которые указывает на . Требуется проведение срочного обследования с целью окончательного установления диагноза. После этого обязательно проведение соответствующего лечения.

Комментариев:

  • Каковы характерные симптомы
  • Причины возникновения голодных болей
  • Дополнительные моменты

Постоянное чувство голода и боль в желудке могут сигнализировать о нарушениях в работе ЖКТ и в пищеварительных процессах. Как правило, человек начинает ощущать дискомфорт и неприятные, острые болевые ощущения в области левого подреберья, которые проходят после очередного приема пищи. Независимо от причин, которые способствовали возникновению болевого синдрома и появлению дискомфортных ощущений, всех их объединяет общее название — гастралгия.

Помимо этого, голодные боли могут являться одним из основных клинических симптомов язвенных поражений слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки или характеризуют предъязвенное состояние (гастрит). Как правило, ощущение голода возникает через несколько часов (3-6 часов) после приема пищи и сопровождается болевыми ощущениями. При более серьезных нарушениях и патологиях на протяжении дня человек ощущает, что постоянно хочется есть, при этом значительно сокращается период между возникновениями клинических симптомов и увеличивается их интенсивность.

Голодные боли отличаются по следующим критериям:

  • характеру;
  • степени выраженности;
  • интенсивности и длительности.

Чувство голода относится к одним из необходимых физиологических проявлений и контролируется центром питания, расположенным в коре головного мозга. Центр связан с органами пищеварительной системы нервными окончаниями, которые передают необходимые импульсы, и состоит из двух секторов: «участка насыщения», который локализован в вентромедиальной секции гипоталамуса, и «участка голода», расположенного в боковом секторе. Вследствие воздействия на эти точки, в мозг поступает сигнал о насыщении или, наоборот, о необходимости поступления питательных веществ.

Каковы характерные симптомы

К большому сожалению, многие не обращают должного внимания и, ощутив очередной приступ голода, просто «заедают» его перекусом, чем еще больше усугубляют свое положение.

Голодные боли в предъязвенном состоянии свидетельствуют о начале развития воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка, при гастрите или очаговых поражениях желудка. Помимо постоянного чувства голода, дискомфорта и болевых симптомов, ощущается боль под ложечкой, особенно при надавливании пальцами в области желудка.

Голодные боли при язве кишечника, как правило, проявляются спустя 3-4 часа после любого приема пищи, при более сильных поражениях, острая боль и чувство голода появляется раньше. При язвенной болезни желудка, болезненные ощущения проявляются спустя 1-1.5 после еды. Помимо этого, болевые ощущения сопровождаются изжогой, отрыжкой, частыми приступами тошноты. Если сильные болевые ощущения возникают по утрам, такое состояние сигнализирует о наличии эрозивно-язвенных поражений органов пищеварительной системы. Уменьшение болевых симптомов и нормализация состояния отмечают после принятия пищи или после рвоты и связано это с нормализацией уровня кислотности в желудке.

Боли от голода могут проявляться как в дневное, так и в ночное время, вызывая ужасный дискомфорт. Характер боли может проявляться по-разному. Так, боль может быть пульсирующей, острой, ноющей, жгучей, стреляющей. При этом, даже несмотря на сильные болевые ощущения и голод, человек с трудом заставляет себя что-либо съесть. Объясняется это тем, что таким образом в организме срабатывает защитная реакция, в результате отказа пищеварительной системы переваривать тяжелую пищу.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения голодных болей

К основным причинам появления голодных болей можно отнести:

  1. Нарушение моторной и секреторной функции органов ЖКТ.
  2. Постоянное раздражение рецепторов в области язвенных поражений.
  3. Повышенная выработка соляной кислоты, в результате чего повышается уровень кислотности в желудке.
  4. Попадание в организм ядовитых веществ или при воздействии активных компонентов лекарственных препаратов.
  5. Несбалансированное, нерегулярное питание, вредные привычки (чрезмерное увлечение спиртными напитками, курение).
  6. Психоэмоциональные факторы, частые стрессы, нарушения в работе ЦНС.
  7. Гормональный дисбаланс, нарушение процессов метаболизма.
  8. Появление патологических новообразований в органах ЖКТ.

Помимо перечисленных выше причин, довольно часто многие женщины при беременности испытывают постоянное чувство голода. Такое состояние напрямую связано с интенсивной перестройкой всего организма и изменением гормонально фона, так как все функции направлены на создание оптимальных условий для внутриутробного развития плода.

Довольно часто в медицинской практике сталкиваются с ситуациями, когда чувство голода возникает сразу после приема пищи.

Если не обнаружено никаких патологических процессов и сопутствующих заболеваний, такое состояние вызвано психологическими или физиологическими факторами. К примеру, при нарушениях инсулинового обмена, при котором резко снижается концентрация глюкозы в крови, резкой смене привычного рациона или режима питания, существенном ограничении количества потребляемой пищи.

В случае резкого изменения рациона организм испытывает сильный стресс, в результате чего замедляются обменные процессы и происходит перестройка организма, которая начинает откладывать питательные компоненты пищи «про запас».

Постоянное чувство голода может быть симптомом стресса, нехватки сна, а также психических заболеваний. Узнайте причины постоянного чувства голода .

Почему Вы испытываете голод

За чувство голода отвечает, в основном, глюкоза. Когда её уровень в крови падает, аппетит растет, и наоборот – когда уровень сахара растет, аппетит уменьшается. «Детекторы уровня сахара» регулярно передают в мозг, в частности, в гипоталамус, расположенный в центральной части мозга, информацию о количестве глюкозы в крови .

Там находится центр насыщения, который регулирует аппетит с помощью двух соединений: нейропептида Y , который сообщает о голоде и замедляет метаболизм, и нейропептида CART , который ускоряет метаболизм, подавляя аппетит.

Источник фото: daniellehelm / CC BY

Гипоталамус также сотрудничает с холецистокинином – гормон, выделяющийся стенками тонкого кишечника под влиянием пищи, и который вызывает расширение стенок желудка, давая ощущение сытости, – и серотонином – гормон, блокирующим тягу к сладостям (то есть простым углеводам).

Гипоталамус не может правильно работать без инсулина – гормона, производимого поджелудочной железой, и который отвечает за регулирование глюкозного метаболизма. Инсулин запускает в жировой ткани выработку лептина – гормона, дающего ощущение сытости, и подавляет секрецию NPY (нейропептид, ответственный за жажду). Обратную функцию выполняет грелин – «гормон голода», который производится в желудке.

Постоянное чувство голода – причины

Регулярное употребление сладких продуктов

После употребления продуктов, содержащих простые углеводы, резко поднимается уровень глюкозы в крови, который у здоровых людей так же быстро падает. Это приводит к появлению чувства голода, которое со временем становится стойким.

Употребление пищи с большими перерывами

Повышенное чувство голода может появиться, если вы употребляете пищу очень редко (реже, чем раз в 3-4 часа). Многие люди сталкиваются после этого с чувством «волчьего голода». Чтобы уменьшить аппетит , необходимо есть регулярно (в определенное время), 5 приемов пищи в день.

Недостаточный сон

Ученые уже давно доказали, что недостаток сна вызывает постоянное чувство голода . У людей с недосыпом увеличивается производство двух гормонов, ответственных за чувство голода и сытости: лептина и грелина .

Лептин вырабатывается в жировых клетках, а его высокий уровень вызывает отсутствие аппетита. Грелин – это гормон, отвечающий за увеличение аппетита, которое вырабатывается в желудке (обычно, когда он пуст).

Их работа нарушается в случае дефицита сна. Тогда у людей с недосыпом отмечается снижение уровня лептина и повышение уровня грелина. Это вызывает значительное повышение аппетита и чувство голода, даже сразу после еды.

Постоянный стресс и постоянное чувство голода

У людей, которые живут в условиях постоянного стресса, механизмы, ответственные за чувство голода и сытости, выходят из строя. Увеличивается секреция нейропептида Y и уменьшается производство лептина, что приводит к постоянному чувству голода и более быстрому накоплению жировой ткани.

Кроме того, стресс повышает концентрацию кортизола (гормона коры надпочечников). Его избыток приводит к подбрюшной тучности, отложению жира на плечах и резистентности к инсулину .

Стресс сопровождается также усиленная выработка норадреналина, поэтому растёт неконтролируемый аппетит на простые углеводы, т.е. сладости. В свою очередь, углеводы участвуют в производстве серотонина, который улучшает настроение – потому стресс часто «заедают» сладостями.

Постоянное чувство голода при беременности

Если постоянное чувство голода и тяга к перекусам появляются при беременности, причин для беспокойства нет. Увеличение аппетита при беременности возникает из-за того, что развивающемуся ребёнок требуется всё больше питательных веществ. Однако, если Вы часто ощущаете приступы голода, убедитесь, что у Вас не развивается диабет беременных .

Чувство голода – симптом заболевания

Сахарный диабет 2 типа

В случае сахарного диабета 2 типа постоянное чувство голода вызывается чрезмерным выделением инсулина, что приводит к ускорению преобразования глюкозы в гликоген, а затем в жир. Другими словами – то, что вы едите, не преобразуется в энергию, а только в жир, поэтому организм постоянно нуждается в дополнительной дозе калорий.

Гипогликемия

Гипогликемия – это состояние, при котором количество глюкозы в крови падает ниже 55 мг/дл (3,0 ммоль/л). Проявляется это сильным чувством голода, ослаблением, тошнотой. Отсутствие быстрой помощи может привести к гипогликемической коме.

Гипертиреоз

Щитовидная железа – это железа, которая через секрецию гормонов влияет на метаболизм организма. Гиперфункция щитовидной железы сопровождается снижением массы тела и постоянным чувством голода, что связано с ускорением процессов обмена веществ.

Полифагия (прожорливость)

Булимия

Люди, страдающие от булимии, чувствуют постоянное желание быстрого поедания большого количества калорийных блюд, а затем, в страхе перед ожирением, провоцируют рвоту или применяются слабительные средства. Периоды приступов повышенного аппетита и обжорства чередуются с периодами очень строгих диет для похудения.

Акория

Это психическое заболевание, характеризующееся отсутствием чувства сытости после еды. Больные всегда жалуются на ощущение пустого желудка и они постоянно голодны.

Гиперфагия

Больные гиперфагией чувствуют необходимость непрерывного глотания. Такое постоянное чувство голода и чрезмерное потребления пищи, может возникнуть при повреждения мозгового кровообращения, в частности, при нарушении кровоснабжения центра сытости (например, в результате травмы головы). Однако, травмы этого типа возникают очень редко.