Полезен ли творог. Творог — польза и вред для организма




Сухой, жирный, пресный и сладкий, этот продукт в большом ассортименте представлен на прилавках современных магазинов. О том, полезен ли творог, говорить не приходится. Особенно хорош он тем, что позволить себе его могут абсолютно все слои населения. Ученые утверждают, что самым древним кисломолочным продуктом является именно творог.

Полезные свойства его многообразны. Однако, к сожалению, приобретая в магазине творог, нередко мы получаем не совсем то, что ожидали. В чем причина? Творог, изготовляемый из натурального состоит из легкоусвояемых организмом человека молочного жира и белка. Его прекрасная усвояемость, неверное, главное из его достоинств. Белки, находящиеся в данном продукте, проникают в наши ткани намного быстрее, чем например, молочные, рыбные или мясные. Поэтому всем, от самых маленьких и до пожилых людей, необходимо есть творог.

Полезные свойства его связаны также с наличием незаменимых для нашего организма аминокислот, таких как триптофан и метионин. Они просто необходимы для работы нервной системы и всех органов пищеварения. Творог содержит также кальций и фосфор, в которых ежедневно нуждаются наши зубы и Этот продукт благотворно влияет и на сердечную деятельность. Содержащиеся в нем витамины группы В надежно защищают человека от такого опасного заболевания, как атеросклероз. Полезен ли творог? Безусловно, да. С ним мы получаем магний, железо, фосфор и массу других полезных веществ.

Но вот какой творог полезен для нас, если учитывать тенденцию современных к производителей к замене натуральных продуктов на более дешевые аналоги? Благо, они и не скрывают этот факт. Довольно часто при производстве творога часть натурального молока заменяется на сухое. Существует и такой творог, в котором настоящего молока нет вообще. Этот товар разрешено именовать не иначе, как творожный продукт. Несмотря на отменный вкус и прекрасный внешний вид, который может иметь такой творог, полезные свойства его остаются под очень большим вопросом.

Диетический, полужирный, в виде сладких сырков и творожков - выбор огромен, и он всегда остается за покупателем. Внимательно читайте этикетку. Если в входят соя, консерванты и другие химические добавки, которых в натуральном продукте просто не может быть, лучшим решением будет отказ от такой покупки.

Так все же, какой творог полезен больше всего? Хотите получить максимум пользы? Выбирайте деревенский продукт. Его можно как приобрести на рынке, так и изготовить в домашних условиях. Натуральный свежий творог должен иметь запах исключительно молочный. Цвет его может быть как чисто белым, так и немного кремовым, но обязательно однородным. Если что-либо во внешнем виде или запахе вас отталкивает, лучше откажитесь от покупки. А еще лучше, приготовьте самостоятельно домашний творог. Полезные свойства его несомненны, к тому же вы будете знать, что все его составляющие свежие и натуральные.

В готовое к скисанию молоко кладем ложку хорошей сметаны и перемешиваем. Сметана в данном случае играет роль закваски. Получившуюся смесь необходимо поставить в теплое место на несколько часов. В старые времена хозяйки использовали для приготовления творога глиняные горшочки и томили его в русской печи. Для ускорения процесса в наше современное время вполне подойдет обычная духовка, выставленная на минимальную температуру. Скоро станет заметно, что основная отделяется от Теперь ее нужно переложить на чистую неплотную ткань или марлю и дать стечь. Такой домашний творог получается особенно вкусным и нежным. Чтобы он не стал сухим, не давайте сыворотке стекать полностью. Необходимо напомнить, что этот продукт может храниться, а главное, сохранять все свои полезные свойства, не более трех дней.

Еще в древности люди знали о пользе творога, который на Руси называли сыром. Современные ученые доказали, что свойства этого продукта обусловлены его составом. При приготовлении творога, который представляет собой свернувшееся молоко, отделенное от сыворотки, выделяются молочный жир и белок.

Белок – строительное вещество для организма человека, для формирования мышечной, костной и других тканей в теле человека, поэтому и женщинам необходимо соблюдать нормы по потреблению белка. Чтобы придерживаться этой нормы, в день достаточно есть только 300 грамм творога, при этом необязательно потреблять мясо или яйца.

В твороге содержатся такие белки, как холин, казеин и метионин, которые отлично заменяют другие белки животного происхождения.

В процессе створаживания молочный белок становится более легким для расщепления ферментами желудочного сока, поэтому творог усваивается лучше, чем молоко. Эксперименты показывают, что для переработки творога в желудке выделяется меньше , чем для расщепления молока или кефира.

Минеральные вещества, входящие в состав творога, тоже полезны для организма. Кальций способствует росту и укреплению костей, хрящей и зубов, этот минерал необходим при заболеваниях сердца, почек, рахите, . Также в твороге много калия, который положительно сказывается на работе сердца, магния, необходимого для функционирования клеток и нервной ткани, натрия, железа, хлора, фосфора.

Витамины группы В в составе творога играют важную роль в обмене веществ и защищают , витамин С улучшает иммунитет, витамин А повышает остроту зрения. Аминокислоты – хорошее профилактическое средство от болезней печени. Также творог включается в состав диет при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, сердца и сосудов. Он регулирует уровень в крови, уменьшает воспаления на коже, устраняет боли в суставах.

Вреден ли творог?

Не всегда и не всем полезно . В нем содержится довольно много жира, поэтому людям, страдающим от лишнего веса или уровня холестерина в крови рекомендуется есть обезжиренный творог. Такой продукт обладает таким же количеством полезных веществ, но его жирность снижена с 18 или 15% до 1,8 или 1%. Он насыщает организм, приносит большое количество полезных веществ, но имеет мало калорий, поэтому он идеален для диетического питания.

Но здоровым людям с нормальным уровнем холестерина можно есть и обычный жирный творог, количество жира в его составе не приносит вреда.

Также нельзя употреблять этот продукт при заболеваниях, связанных с обменом кальция в организме. Нежелательно есть творожную массу или творожки с сахаром и ароматизаторами в составе, особенно тем, у кого уровень сахара в крови. Чтобы вкус был приятнее, можно добавить кусочки банана, яблока, сухофрукты. После истечения срока годности творог может привести к расстройству желудка.

Творог – один из кисломолочных продуктов, с которым мы знакомы с детства. Его получают из сквашенного молока путем удаления из него сыворотки. Чаще всего при его приготовлении используются закваска и сычужный фермент (пепсин). Полезные свойства творога разной жирности несколько различаются, хотя, конечно же, любой натуральный продукт принесет организму человека пользу.

Творог имеет высокую питательную ценность.

В составе натурального творога не должно присутствовать ничего, кроме молока (жирного или обезжиренного) и закваски, иногда производители указывают в списке ингредиентов сычужный фермент (пепсин). Срок хранения настоящего творога не превышает 72 часов.

Творог – незаменимый источника белка для организма, причем в нежирном продукте его количество самое высокое. В зависимости от жирности в 100 г творога содержится от 14 до 18 г белка. Этот кисломолочный продукт включает в себя очень мало углеводов. Вот поэтому его можно и нужно употреблять в пищу людям, страдающим . Какой жирности выбирать творог – это дело вкуса. Однако следует помнить о том, что в жирном твороге содержится около 18 г жиров, в нежирном продукте их в несколько раз меньше, а в обезжиренном практически нет.

Калорийность этого кисломолочного продукта также зависит от его жирности. Так, в 100 г обезжиренного творога присутствует всего около 70 ккал, а в таком же количестве жирного (18%) – около 230 ккал. Творог по праву является одним из продуктов диетического питания, причем с этой целью используется не только обезжиренный, но и продукт с содержанием жира 1,8-4%.

Польза творога заключается не только в его высокой питательной ценности. Он включает витамины, а самое главное, минералы, необходимые человеку в любом возрасте. В этом кисломолочном продукте содержится не только большое количество кальция, но и фосфор, который нужен для того, чтобы этот кальций усваивался организмом. Помимо этих минералов, в твороге есть натрий, калий, магний, железо и немного других микроэлементов. Также этот кисломолочный продукт в малых количествах содержит витамины А, С, и группы В. Следует отметить, что наибольшее содержание полезных минералов и витаминов обнаружено в нежирном твороге (1,8-4%), при этом он имеет самую низкую калорийность.

Высокое количество легкоусвояемого белка и минералов и практически полное отсутствие углеводов делает творог незаменимым продуктом детского, диетического и спортивного питания. Он необходим пожилым и ослабленным в результате болезни людям. Белки – строительный материал для всех клеток организма, они нужны для протекания всех обменных процессов, входят в состав ферментов, выполняют защитную, транспортную и множество других функций в организме.

И фосфор, содержащиеся в твороге в больших количествах, необходимы для формирования, роста и укрепления костей, хрящевой ткани, зубов. Это свойство опять же делает его полезным для детей, быстро растущий организм которых очень нуждается в этих веществах. С этой точки зрения творог необходим всем возрастным группам, особенно пожилым людям для профилактики остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Полезен творог для , поскольку у них повышена потребность в кальции и белке.

Аминокислоты, содержащиеся в твороге, способствуют нормализации уровня , поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим атеросклерозом, а также для профилактики этого заболевания. Натрий, калий, кальций, магний – это вещества, необходимые для нормальной работы сердца, поэтому этот кисломолочный продукт очень полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то, что творог беден витаминами, его регулярное употребление в пищу благотворно сказывается на состоянии иммунитета. Он, как и все кисломолочные продукты, способствует оздоровлению кишечника, который является одним из органов иммунной системы. Белки, которыми богат творог, необходимы для обеспечения многих защитных механизмов.

Творог для хорошего пищеварения и похудения


После употребления творога долго сохраняется чувство насыщения..

Творог – излюбленный продукт многих людей, следящих за своей фигурой и желающих избавиться от лишнего веса. Белок, содержащийся в твороге, переваривается довольно долго, при этом аминокислоты, на которые он расщепляется, усваиваются прекрасно. Так что после употребления этого кисломолочного продукта долго сохраняется чувство насыщения, при этом организм получает достаточно питательных веществ для полноценной жизнедеятельности. В твороге содержатся вещества, стабилизирующие жировой обмен, а также молочнокислые бактерии, которые способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры и пищеварения.

Существует множество диет, в которых творог выступает в качестве основного продукта питания. Однако не стоит устраивать частые разгрузочные дни и монодиеты на твороге, поскольку это создает большую нагрузку на почки.

Творог, приготовленный традиционным способом (не зерненый), тщательно очищенный от сыворотки, обычно хорошо переносится людьми, страдающими лактазной недостаточностью, поскольку после отделения сыворотки лактозы в нем практически не остается.

Вред творога

Нельзя употреблять творог с истекшим сроком годности и хранившийся неправильно. В испорченном продукте активно размножается кишечная палочка, что может привести к пищевому отравлению.

Ограничивается или полностью исключается этот кисломолочный продукт при тяжелых заболеваниях почек, сопровождающихся , поскольку при таких заболеваниях уменьшается количество белка, поступающего с пищей. Сократить потребление творога придется и людям, страдающим мочекаменной болезнью, в результате которой в почках образовались оксалатные камни.

Регулярное чрезмерное употребление жирного творога может привести к повышению уровня холестерина в крови и другим нарушениям жирового обмена.

Несмотря на очевидную пользу, даже здоровым людям не следует злоупотреблять творогом, поскольку его чрезмерное использование может неблагоприятно сказаться на здоровье почек. Взрослым достаточно съедать 200 г этого кисломолочного продукта в день, а детям – 100 г.

Зерненый творог: польза и вред

Многих интересует, чем отличается зерненый (иногда его называют «зернистый») творог от обычного. Для получения плотных творожных зерен в молоко добавляются не только молочнокислые бактерии и сычужный фермент, но и хлорид кальция. К полученным зернам примешивают слегка подсоленные сливки. В результате получается разновидность обычного творога пониженной жирности, смешанного с подсоленными сливками, обычно содержание жира в зерненом твороге не превышает 9%, а калорийность его ниже. При этом все полезные свойства творога, приготовленного традиционным способом, сохраняются. Многие диетологи считают, что зерненый творог даже предпочтительнее в диетическом питании.

Этот вид творога отличается более низкой кислотностью, поэтому его рекомендуется употреблять при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. К тому же наличие сливок дополнительно способствует нейтрализации чрезмерно кислой среды в желудке.

Зерненый творог из-за содержания сливок не рекомендуется употреблять страдающим лактазной недостаточностью. Также людям, соблюдающим диеты, исключающие или ограничивающие соль, следует помнить о ее наличии в зерненом твороге промышленного производства.

Творожная масса: польза и вред


В состав творожной массы входят растительные жиры.

Для многих людей творог и творожная масса – это одно и то же, однако это совсем не так. Творожная масса – это составной продукт, который изготавливается из растертого в однородную массу творога с добавлением сливочного масла, молока или сливок, сгущенного молока, сахара, соли и других вкусовых наполнителей. В состав творожной массы входят ингредиенты только молочного происхождения, добавление компонентов растительного происхождения (это не касается наполнителей) превращает творожную массу в творожный продукт.

Она бывает сладкая с добавлением сгущенного молока, сухофруктов, мёда, ванилина и других кондитерских наполнителей. В соленую творожную массу примешиваются различные специи и пряности. Натуральная творожная масса хранится недолго, обычно не более 5 суток. Она не подвергается термической обработке и обладает всеми полезными свойствами творога. Однако следует учитывать, что наличие сладких добавок делает этот продукт более калорийным.

Людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять в пищу сладкую творожную массу не рекомендуется, в отличие от обычного творога. При гастрите, не следует употреблять в пищу острую и томатную творожную массу.

Наличие молока и сливок в творожной массе ограничивает ее употребление при лактазной недостаточности.


Творожный продукт: польза и вред

Не так давно в продаже появился творожный продукт, который внешне выглядит так же, как обычный творог, при этом цена его в полтора-два раза ниже, а срок годности значительно больше.

Такой творожный продукт не является творогом в чистом виде и может быть приготовлен с добавлением дешевых, зачастую не самых качественных, растительных масел ( , и др.), соевого белка и других компонентов. Творог в составе такого творожного продукта, конечно, имеется, но количество его может быть минимальным. Кроме того, в процессе изготовления он подвергается термической обработке, при которой частично разрушаются полезные вещества.

Следует отметить, что большинство творожных сырков, творожков и творожных десертов в пластиковых ванночках, творожная паста также по своему составу являются именно творожными продуктами. Для улучшения потребительских качеств в них могут добавляться различные ароматизаторы, красители, стабилизаторы, консерванты и другие вещества. Вот поэтому польза таких творожных продуктов для организма сомнительна.

Если вы хотите приобрести действительно полезный продукт, то следует внимательно изучить его состав и срок годности.

Телепередача «Еда по правилам и без» на тему «Творог: польза или вред?»:


Первые косвенные документальные упоминания о твороге можно встретить еще у цивилизации Месопотамии. Активно применялся этот продукт и в Древнем Риме. На территории Древней Руси творог называли сыром, соответственно любые блюда на его основе получили аналогичный по звучанию корень.

Название почитаемого у славян продукта укоренилось столь сильно, что длительный период времени использовалось даже после появления в обиходе твердых сыров. Современных способов консервации тогда еще не знали, поэтому в неизменном виде творог практически не хранили - его прессовали, помещали в печь, а после выхода влаги закладывали в горшки и заливали топленым маслом. В такой форме погребной продукт мог храниться месяцами.

Состав

Творог состоит из большого количества самых разнообразных компонентов, концентрация который сильно зависит от вида творога и его жирности.

Процентный и компонентный состав:

  1. Вода - от 64 до 70 процентов;
  2. Белки - от 14 до 18 процентов;
  3. Жиры (включая насыщенные и мононенасыщенные) - от 0,1 до 18 процентов;
  4. Углеводы (лактоза и галактоза) - от 1 до 1,5 процентов;
  5. Зола - от 1 до 1,2 процента.

Также в твороге содержится ряд минералов и витаминов:

  1. Витамины: А, В1, В2, B4, В5, В6, В9, РР, С, Е, В12, H бета-каротин;
  2. Минералы - натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, селен, марганец, молибден и фтор;
  3. Заменимые и незаменимые аминокислоты - аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метиодин, цистеин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин, аланин, глицин, пролин, серин, аспарагиновую и глютаминовую кислоты.

Виды творога

В первую очередь, творог подразделяют по его потребительским свойствам:

  1. Классический. Имеет жирность от 4 до 18 процентов;
  2. Нежирный. Полужирный вариант творога 1,8 процента;
  3. Жирный. Чаще всего домашний не веяный продукт жирностью от 19 до 23 процентов;
  4. Обезжиренный. Жир присутствует лишь в следовых количествах, менее 0,1 процента;
  5. Кальцинированный. Творог, дополнительно насыщенный кальцием;
  6. Творог с добавками. Ними выступают обычно орехи, изюм, цукаты, сухофрукты, разнообразные джемы и варенье.

Кроме этого, продукт также подразделяют по способу производства:

  1. Классически-традиционный. Имеет две вариации - кислотный и кислотно-сычужный. В первом случае его готовят из обезжиренного молока, процесс свертывания происходит за счёт молочной кислоты и брожения под действием заквасок. Второй вариант - применение молочнокислый бактерий и сычужного фермента;
  2. Раздельный. Базовый продукт (предварительно очищенное молоко) поддаётся сепарированию для получения обезжиренного молока и 50–55 процентных сливок. Далее из обезжиренного субстрата производят творог с помощью кислотно-сычужной коагуляции, а после охлаждения в готовый продукт добавляется небольшое количество ранее полученных сливок.

Еще творог разделяют по консистенции:

  1. Зерновой. Классический «домашний» продукт;
  2. Пастообразный. Имеет маслянистую структуру в виде однородной смеси.

Калорийность и пищевая ценность творога

Общая калорийность творога очень сильно зависит от его жирности. Так, энергоценность диетического продукта всего 700 ккал на килограмм. Нежирные и полужирные виды имеют калорийность 860 и 1560 ккал/кг соответственно. Энергетическая ценность жирного творога может достигать 2260–2500 ккал на килограмм продукта.

Массовый состав также частично зависит от вида творога. Типичная пищевая ценность наиболее популярного и распространённого продукта в перерасчете на 100 грамм веса, соответствующего современным ГОСТам (творог полужирный, 9 процентов) выглядит следующим образом:

  1. Белки - 18 грамм;
  2. Жиры - 9 грамм;
  3. Углеводы - 3 грамма;
  4. Вода - 67,8 грамм;
  5. Зольные компоненты - 1 грамм;
  6. Пищевые волокна - отсутствуют.

Как было сказано выше, в зависимости от жирности творога и способа его приготовления, пищевая ценность может колебаться в пределах 5–15 процентов.

Творог не просто так рекомендуется к употреблению вне зависимости от возраста и пола как чрезвычайно полезный продукт во всех аспектах. Уникальный природный состав его, а также множество видов продукции позволяет вводить кисломолочное изделие в ряд общих и специфических диет.

В первую очередь, обезжиренный творог рекомендуется детям от 5 лет, беременным женщинам и кормящим материям как продукция, богатая на соли кальция и фосфора, незаменимые аминокислоты - данные элементы благотворно влияют на рост костей, а также деятельность всей сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, многокомпонентный минеральный состав будет полезен больным туберкулёзом и малокровием, пациентам с проблемами почек и печени, поскольку отлично нормализует обменные процессы и выводит излишки жидкости из организма.

Нежирные виды творога часто прописывают при подагре и ожирении, как альтернативный мясу и рыбе продукт, содержащий в себе белки в достаточно высокой концентрации. Входящие в состав творога дрожжи и ацидофильные колонии бактерий положительно влияют на восстановление микрофлоры кишечника, соответственно подходят при самых разнообразных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (кроме дистрофически-системных). Не стоит забывать о продукте и тем, кто имеет проблемы с плохими волосами, ногтями, зубами - обязательное трехразовое употребление вышеописанной пищи в чистом виде существенно улучшит состояние данных компонентов тела.

Жирные сорта творога являются отличным полезным и калорийным источником восстановления организма после серьезных операций - его часто рекомендуют диетологи всем, кто нуждается в полноценном и усиленном питании.

Витаминный состав творога не столь впечатляет, как минеральный, однако высокая концентрация элементов групп В, D позволяет использовать продует как элемент лечебной диеты в случаях атеросклероза, а также в качестве профилактического средства против куриной слепоты, проблем с опорно-двигательным аппаратом, преждевременного старения, целого ряда иных болезней.

Творог можно использовать не только в пищу - из него в домашних условиях делают кремы, мази, маски для лица и тела, даже лечат ожоги.

Опасные свойства творога

В ряде случаев творог может быть опасным для здоровья человека. Опишем самые типичные случаи:

  1. Неконтролируемое употребление продукта. Творог (особенно жирные его виды) является достаточно калорийным продуктом. Рекомендуемая дозировка го употребления - 100 грамм 3–4 раза в неделю. Если значительно превышать эту дозировку на постоянной основе, то увеличиваются риски ожирения, а также может развиться атеросклероз на фоне увеличения уровня холестерина. Также, избыток кальция может влиять на ухудшение работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Абсолютная непереносимость белка или же перенасыщение им организма. У ряда людей может быть абсолютная непереносимость любой беловой пищи - им творог категорически противопоказан. Также отсутствие ограничений при употреблении продукции на фоне однообразного меню может спровоцировать изменение баланса белка в организме, что в первую очередь сильно повлияет на почки с негативной стороны.
  3. Запрет на употребление при серьезных нарушениях здоровья. Врачи рекомендуют существенно ограничить приём или же вовсе отказаться от употребления творога в пищу при деструктивных системных патологиях почек, печени и ЖКТ в стадии декомпенсации. Таким пациентам предписана сверхстрогая диета, а питательные вещества вносятся преимущественно капельным путём.
  4. Срок годности. Очень банальная, но распространённая причина вреда творога - это окончание срока его годности. Будучи натуральным продуктом животного происхождения, творог довольно быстро портится и может храниться не более 4–5 дней даже при пониженной температуре в холодильнике. По истечению этого срока в домашнем продукте может начать размножаться патогенная микрофлора, приводящая к отравлениям и даже бактериальной инфекции широкого спектра. Промышленные варианты в асептической вакуумной упаковке с консервантами имеют более длительные сроки годности, однако в любом случае обращайте на них внимание при приобретении продукта. Подходят сроки годности? Лучше отказаться от такой еды или, в крайнем случае, поддать её тщательной термической обработке, сделав сырники, запеканку или любой другое блюдо, но, не употребляя в сыром виде.

Как сделать домашний творог?

Чаще всего творог в домашних условиях делают из молока. Ниже, представлен классический рецепт приготовления - сравнительно простой и эффективный.

  1. Возьмите достаточное количество молока (2–3 литра), перелейте его в кастрюлю, накройте крышкой и на сутки поставьте в теплое место, чтобы первичный продукт прокис. По желанию, добавьте в жидкость несколько столовых ложек нежирной сметаны - это придаст будущему продукту лёгкой кислинки;
  2. По истечению суток удостоверьтесь, что молоко действительно прокисло, после чего поместите кастрюлю с жидкостью в большую по размерам ёмкость (если молоко у вас стоит в 3-х литровой, то необходимо поместить кастрюлю в 5-ти или 7-ми литровую), совпадающую с изначальной по высоте. Промежуток между вышеописанной посудой заполните обычной водой;
  3. Ставьте «двойную кастрюлю» на медленный огонь, после чего временно не отходите от плиты и наблюдайте за молоком. По мере его неспешного закипания, начнет выступать жидкость желтоватого цвета и происходить сепарация. Сразу же выключайте печь и снимайте с нёё наши ёмкости. Сосуд с прокисшим молоком после термообработки необходимо охладить до комнатной температуры;
  4. Возьмите большое сито, на его внутренне дно положите марлю в 2 слоя. С помощью большой ложки зачерпывайте из кастрюли субстрат и выкладывайте его на марлю. Частично наполнив сито, поднимите с боков края марли и свяжите их в подобие мешочка - его можно подвесить за узел для стечения сыворотки;
  5. Через 15–20 минут раскройте «мешочки» - оставшийся внутри продукт и является домашним творогом.
  1. Крупные сгустки, выкладываемые на сито из кастрюли, лучше еще в ёмкости разрезать до небольшого размера, после чего помещать на марлю;
  2. Внимательно следите за процессом закипания скисшего молока и обязательно выжидайте момент свертывания и образования желтоватой жидкости, после чего сразу снимайте с плиты. При перегреве субстрата творог будет мелки и крошливым, при недогреве же станет кислым;
  3. Для получения максимально плотного творога, после выкладывания его на марлю и завязывания узла, положите на «мешочек» чистую кухонную доску и создайте дополнительное отягощение (поставив, например, банку с вареньем);
  4. Оставшуюся после процедуры приготовления творога сыворотку можно применять для создания вкусного кваса, желе или киселя.

Творог из кефира

Творог можно приготовить не только из молока - часто для этого применяют кефир. Существует довольно много однотипных рецептов приготовления вышеобозначенного продукта, как классическим методом, так и форсированным, при помощи подогрева на плите или в микроволновой печи. Однако здесь мы представим альтернативный вариант создания творога из кефира - методом заморозки. Неожиданно? Зато очень просто и действенно, притом фактически без приложения каких-либо усилий.

  1. Поставьте в морозилку тетра-пак упаковку с базовым продуктом, желательно сделать это вечером. К утру кефир полностью замерзнет;
  2. Утром аккуратно вскройте упаковку и получившийся прямоугольный брусок положите оттаивать на сито, которое нужно предварительно выстлать марлей в 2 слоя. Через 8–10 часов при комнатной температуре сыворотка полностью стечет, оставив на марле вкусный нежный творог, пастообразной консистенции, по вкусу очень похожий на рикотту.

Рецепты из творога пошагово

В мире за прошедшие тысячелетия создали сотни самых разнообразных рецептов блюд из творога - отличаются они местными особенностями, колоритом, способом изготовления. Ниже, представлены варианты классической восточноевропейской кухни, наиболее адаптированные и востребованные на постсоветском пространстве.

Сырники - классическое славянское блюдо, которое можно было встретить на столе любой семьи, регулярно использующей в пищу молочную и кисломолочную продукцию. Они полезны, питательны, просты в приготовлении, подходят для повседневного рациона.

Ингредиенты:

  1. Полкило творога средней жирности;
  2. Три столовые ложки муки;
  3. 2–3 столовые ложки сахара;
  4. Несколько свежих яиц;
  5. Подсолнечное масло, 50 грамм изюма, мука.

Приготовление:

  1. Промойте и распарьте изюм в теплой воде;
  2. Смешайте творог с сахаром и тщательно протрите через сито со средними ячейками;
  3. Добавьте в смесь приготовленные яйца и 1 стакан муки. Как следует, вымесите получившуюся консистенцию, после чего всыпьте изюм и вновь тщательно перемешайте;
  4. Подготовьте рабочую поверхность с панировкой (муку тонким слоем на доску). Слегка смочите руки и формируйте из подготовленного теста лепешки небольших размеров, обваливая их в муке;
  5. Оставьте подготовленные лепешки на 10 минут, после чего вновь обваляйте их в панировке;
  6. Вылейте на сковороду достаточное количество масла, разогрейте посуду на медленном огне и обжаривайте лепешки по 1,5–2 минуты с каждой из сторон до полного приготовления;
  7. Готовые сырники подаются в горячем виде, при необходимости к ним добавляется сметана в отдельной посуде.
  1. Жарьте лепешки до образования румяной корки, желательно прикрывая крышкой сковороду - так сырники получатся сочными и мягкими;
  2. Не используйте много панировки - это испортит вкусовые качества конечного продукта;
  3. Тесто должно быть густым, не прилипающим к рукам и быть похожим на классическую творожную массу;
  4. Для сырников подходит свежий сухой творог - так их вкус будет идеальным.

Творожная запеканка - древнеславянский вариант британского пудинга и итальянской лазаньи, вкусное, полезное и сравнительно простое в приготовлении блюдо, которое одинаково любят и стар и млад.

Ингредиенты:

  1. 300 грамм творога;
  2. 4 столовые ложки манной крупы;
  3. ½ стакана сметаны 15-ти процентной жирности;
  4. 2 яйца;
  5. 4 столовые ложки сахара;
  6. 100 грамм изюма;
  7. 1 пакетик разрыхлителя;
  8. Щепотка ванилина;
  9. ¼ чайной ложки соли, растительное масло.

Приготовление:

  1. Обмойте и запарьте изюм в теплой воде;
  2. Смешайте манную крупу со сметаной и отставьте на 15 минут;
  3. В ёмкость положите творог, смесь манной крупы и сметаны, ванилин, содержимое 1 пакетика разрыхлителя и соль, после чего тщательно перемешайте, можно при помощи блендера. На выходе должна получиться пастообразная смесь без комков;
  4. В смесь влейте заранее взбитые яйца с сахаром (у них должна быть густая устойчивая пена) и аккуратно перемешайте;
  5. Добавьте подготовленный изюм и еще раз перемешайте;
  6. Смажьте форму для выпекания маслом, посыпьте её манной крупой;
  7. Заливайте в форму смесь, после чего ставьте заготовку в печь на 180 градусов и пеките на протяжении ¾ часа;
  8. Вынимайте запеканку, дайте её немного остынуть до теплого состояния, после чего разрезайте блюдо и раскладывайте по тарелкам;
  9. Творожная запеканка подаётся теплой со сметаной.
  1. Выбирайте для блюда только домашний творог;
  2. Не используйте муку - для её замены есть манная крупа. С ней запеканка сохранит пышные формы и будет максимально вкусной;
  3. Соблюдайте температурный режим. Если ваша печь не может поддерживать постоянный температуры режим в 180 градусов, то придётся находиться у духовки и варьировать температурный режим, чтобы нижний слой блюда не подгорел, а верхний пропёкся достаточно.

Чизкейк - сравнительно новое для России название, заимствованное у американской кухни. Под данным термином обычно подразумевают сыросодержащий десерт, в нашем же случае вместо классического твердого сыра «Филадельфия» применяется домашний творог.

Примечательно, что это блюдо не является исконно американским, а пришло в страну из старой Европы - чизкейки впервые начали готовить еще в Древней Греции (вкусными десертами кормили атлетов тех времён на Олимпиадах).

Ингредиенты:

  1. Для крема - ½ килограмма домашнего жирного творога, 100 грамм 35-ти процентных сливок, 150 грамм сахара, 5 желтков и 4 белка, столовая ложка муки и варенье с сахарной пудрой для сервировки;
  2. Для теста - 170 грамм муки, 1 яйцо, 100 грамм сливочного маргарина в охлажденном состоянии, 50 грамм сахарной пудры и немного соли.

Приготовление:

  1. Трём маргарин на мелкой терке, добавляя в него соль и муку;
  2. В смесь закладываем сахарную пудру и содержимое яйца, после чего мягко вымешиваем тесто;
  3. Оборачиваем получившееся тесто в пленку и помещаем на ½ часа в холодильник;
  4. Протираем творог через мелкое сито;
  5. Отделяем желтки и белки;
  6. Добавляем в творожную массу желтки по 1 штуке, медленно взбивая миксером, после чего докладываем муку и сахар, также тщательно и неспешно перемешивая. Последний этап работы с миксером - добавление сливок в консистенцию;
  7. В отдельной посуде взбиваем белки и перемешиваем готовый микс с нашей творожной массой;
  8. Раскатываем охлажденное тесто тонким слоем (не более 4 миллиметров), после чего закладываем в форму;
  9. Аккуратно выкладываем на тесто крем;
  10. Включаем духовку на 170 градусов и выпекаем 40 минут;
  11. Уменьшаем до 150 градусов и печем еще 20 минут;
  12. Последний этап - 150 градусов и 12 минут;
  13. Оставляем чизкейк в духовке с открытой дверью на 1 час;
  14. Разрезаем, сервируем сахарной пудрой/вареньем, подаём к столу блюдо комнатной температуры.
  1. Четко придерживайте инструкции, особенно по объемам и массе ингредиентов;
  2. Выпекайте аккуратно, этапно понижая температуру, как и сказано в инструкции - так чизкейк станет румяным, не подгорит и не потрескается;
  3. Украшать готовое блюдо можно не только вареньем либо сахарной пудрой - подойдет также жидкий шоколад, сироп и даже мармелад.

Иногда хочется разбавить серые будни повседневности и побаловать семью чем-то вкусным, но не хватает сил и желания на гастрономический многочасовый шедевр. Выходом может стать печенье из творога - очень нежное, питательное и к тому же готовящееся просто.

Ингредиенты:

  1. 200 грамм полужирного творога;
  2. 100 грамм сливочного масла (не спреда!);
  3. 1 полный стакан муки;
  4. 4 столовые ложки сахара;
  5. ¼ чайной ложки соды;
  6. Растительное масло.

Приготовление:

  1. Тщательно разотрите творог, используя для этого сито с мелкими ячейками;
  2. Растопите сливочное масло, охладите его и добавьте к творожной массе, засыпав муку с содой и вымешивая тесто;
  3. Оберните тесто в пленку и поместите на два часа в холодильник;
  4. Скатывайте из теста небольшие шарики величиной не более среднего грецкого ореха, формируйте из них лепешки и панируйте в сахаре, складывая изделия «бутоном» - на выходе должны получиться «треугольники»;
  5. Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом, выложите на него печень и запекайте при 200 градусах около 20 минут;
  6. Остудите печенье до теплого состояния и подавайте к столу.
  1. После приготовления печенье можно украсить сахарной пудрой;
  2. Изделия подойдут как к простому домашнему чаепитию, так и для угощения гостей;
  3. Несмотря на обилие вкусных ингредиентов, калорийность такого печень сравнительно невелика, поэтому можно смело употребить в своё удовольствие 5–6 штук без вреда для фигуры.

Полезное видео

Жить здорово - Творог: полезные свойства

Польза и вред творога

Творог – это продукт, который получают путем сквашивания молока и отделения молочной сыворотки. Творожная масса хорошо усваивается организмом, насыщает организм кальцием, фосфором, улучшает работу сердца и сосудов. Творог бывает домашним, обезжиренным, козьим и зерновым.

Применение творога


Кисломолочные продукты необходимы для здорового организма

Кисломолочный продукт содержит большое количество белка. Многие хозяйки с удовольствием готовят творожную массу дома: используют в качестве сладкой начинки для пирогов, ватрушек, сырников или просто кушают как самостоятельное блюдо.

Творожные смеси с сахаром обожают маленькие дети. В массу добавляют варенье, свежие ягоды, мёд, фрукты, фаршируют соленым творогом смешанным с зеленью ракушки из макарон, готовят сочные вареники или ореховые рулеты.

Нежная зернистая масса – низкокалорийное блюдо, которое рекомендуется многими диетологами. Обезжиренный 0% творог содержит 71 ккал, а продукт 1% жирности – 159 калорий на 100 г.

Состав творога:

  • Белки, жиры, углеводы;
  • Витамин В1, В2, В5, В6, В9, В12;
  • Холин.

В состав кисломолочного продукта так же входит большое количество важных для организма веществ:

  • Фосфор;
  • Селен;
  • Кальций;
  • Кобальт;
  • Магний;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Калий;
  • Железо;
  • Фтор;
  • Натрий и другие.

Польза творога для организма

Регулярное употребление творожных продуктов восстанавливает зрение, улучшает состояние ногтей, зубов и волос.

Польза творога для мужчин

Мужчинам нужно обязательно включать зернистый творог в меню. Белок казеин влияет на активный прирост мышечной массы и стимулирует работу половой системы.

При смешивании с любыми другими продуктами, творожная масса уменьшает негативное воздействие острой пищи на организм.

Монодиета на твороге помогает похудеть без лишних нагрузок на организм (как известно, большинство диет вызывают стрессовое состояние).

Регулярное употребление продукта снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную систему. Кисломолочное чудо способно защитить клетки организма от раковых опухолей, в том числе от рака молочной железы.

Творожные зёрна используют в косметических целях для лица или как средство против перхоти. Особенно важно кушать творожный продукт пожилым людям – с возрастом костная ткань становится слишком хрупкой.

Женщинам, находящимся в положении, творог жизненно необходим, ведь плоду в утробе нужно большое количество легкоусвояемого белка казеина. Для приготовления творога лучше использовать козье молоко – оно практически не вызывает аллергическую реакцию и максимально приближено по составу к материнскому молоку.

Обезжиренная творожная масса усваивается хуже, поэтому стоит выбирать продукт средней жирности или готовить его самостоятельно.

Творожная масса со сладкими добавками в виде ягод, кураги или изюма резко прибавляет в калориях. Жирность напрямую зависит от используемых продуктов: жирные сливки (23% – 232 кал) или обезжиренное молоко играют основную роль при выборе. В творожной массе содержится большое количество незаменимых кислот, полезных пребиотиков и биологически активных соединений.

Жирность творога

  • Жирный от 18%;
  • Средней жирности – 9%;
  • Обезжиренный – 2% и ниже.

Кушайте творожную массу на завтрак или обед – вечером ограничьтесь легким салатом и стаканом кефира для лучшего пищеварения.

Вред творога


Влияние кисломолочных продуктов на здоровье

Суточная норма кисломолочного продукта не более 200 г. Детям с семимесячного возраста разрешается не более 50-60 г в неделю.

Переедание чревато появлением отеков на ногах, резким повышением холестерина в крови, могут возникнуть проблемы с почками. Кисломолочные продукты с осторожностью назначаются при желудочных заболеваниях, мочекаменной болезни.

Так же, как и все продукты, творог может вызвать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость. Не стоит использовать в пищу несвежую массу, помните, что настоящий творог бывает только в рассыпчатом виде, а не в фасованных брикетах со смесью сгущенки или фруктового наполнителя.

Как определить свежесть кисломолочного продукта

Для детей больше подходит 2% масса, для беременных 9%, а для приготовления блюд чаще покупают 22% массу. Не покупайте цветные, наглухо закрытые брикеты. Консистенция внутри упаковки должна хорошо просматриваться. Не забывайте сверять срок годности на таре.

Обратите внимание на внешний вид зёрнышек: белоснежные, рассыпчатые шарики с легким, желтоватым отливом говорят о том, что было использовано натуральное молоко. Так же должен присутствовать приятный молочно-дрожжевой аромат. Вкус не должен быть кислым.

Сожмите зёрнышко между пальцев: оно должно быть мягким. При трении шарик распадается и оставляет влажное пятно на подушечке пальца. Если зёрна собраны в плотные комочки, значит, в смесь было добавлено пальмовое масло.