Одуванчик - лечебные свойства и рецепты. Противопоказания одуванчика и его свойства для лечения. Корни одуванчика лечебные свойства и противопоказания рецепты




Может заготовить каждый. При этом в нем содержится масса полезных веществ, которые накапливаются за период вегетации. В первую очередь, это многочисленные микро- и макроэлементы, витамины.

Применение

В медицине

В качестве лекарственного растения корень одуванчика используют достаточно широко.

Показания для применения

Чаще он применяется в следующих ситуациях:

  • в качестве слабительного;
  • для лечения заболеваний пищеварительного тракта;
  • для снижения содержания сахара в крови;
  • для улучшения аппетита;
  • для лечения заболеваний печени;
  • в качестве желчегонного средства;
  • в качестве мочегонного средства;
  • при некоторых онкологических заболеваниях;
  • в качестве успокоительного и противовоспалительного средства;
  • для лечения кожных заболеваний;
  • для лечения анемии;
  • при лечении некоторых заболеваний сердца и сосудов.

Сухие корни одуванчика можно приобрести в аптеке

Как биологическую добавку, принимайте по две капсулы с корнем 2-3 раза в сутки

Рецепты народной медицины

Корни одуванчика помогают в укреплении иммунной системы, а также прописываются диабетикам. Подходят они и для лечения желудочных заболеваний, сопровождающихся пониженной кислотностью. Если возникают проблемы с кожей, вызванные нарушениями обменных процессов в организме, то тут также пригодится корень одуванчика. Используют его в виде настоев, порошка или сиропа.

  • При некоторых болезнях печени или для разжижения крови: измельчают корень и употребляют по полчайной ложке трижды в день за полчаса до приема пищи. Порошок запивают водой.
  • Для приготовления настоя общеукрепляющего действия: 20-30 г измельченного корня заливают литром горячей воды и держат на медленном огне под крышкой в течение 18-20 минут. Затем отвар остужают и процеживают. Употребляют внутрь в теплом виде по 100 мл трижды в день за час до приема пищи.
  • При использовании в качестве слабительного и для улучшения работы пищеварительного тракта: 10 г перемолотых корней заливают 200 мл прохладной воды и настаивают в течение 8-9 часов. Употребляют внутрь по 50 мл четырежды в день до приемов пищи.
  • Для лечения кожных высыпаний: 10 г перемолотых корней заливают 200 мл кипятка и кипятят 15-20 минут на слабом огне. Настаивают отвар в течение 40 минут и процеживают. Употребляют внутрь по трети стакана трижды в день перед едой.
  • Для улучшения аппетита: 10 г перемолотого корня заливают стаканом прохладной воды и настаивают при комнатной температуре в течение 8-9 часов. Затем настой процеживают. Употребляют по четверти стакана четырежды в день до приемов пищи.


Корень одуванчика мелко нарезают и сушат, только потом измельчают в порошок

Кофе и чай

Можно употреблять корень одуванчика и в более вкусном виде. Например, из перемолотых в порошок корней можно варить кофе, которое поможет сделать кости крепче и насытить организм витаминами. При этом тонус и бодрость будут не меньше, чем от привычного кофе. Для поддержания нормальной работы пищеварительного тракта заваривают чай, в который добавляют корень одуванчика. При этом он поможет снизить давление.



В косметологии

Корень одуванчика подходит для ухода за кожей сухого типа. Многие средства по уходу за волосами содержат в себе этот ингредиент. Он способствует увлажнению и питанию волос и кожи головы, насыщению волосяных луковиц витаминами и восстановлению структуры волоса. Корень помогает снять раздражение с кожи головы и препятствует появлению сеченых волос.


Для похудения

Корни одуванчика играют серьезную роль в процессе похудения за счет вывода из организма избытка жидкости и вредных веществ. Корни увеличивают аппетит, однако хорошо подходят для диет. Например, в сочетании с низкокалорийными овощами в салатах от корня одуванчика можно получить потрясающий эффект с пользой для организма.

Вред

При всех полезных и целебных свойствах корня одуванчика он может оказывать и негативный эффект. Возможны:

  • расслабление кишечника;
  • закупоривание желчевыводящих путей;
  • диарея;
  • рвота и тошнота.

Противопоказания

  • в период обострения заболеваний пищеварительного тракта;
  • при склонности к диарее;
  • если имеются крупные камни в желчевыводящих путях;
  • при повышенном уровне кислотности желудка.
  • Использованию подлежат более крупные корни, избавленные от мелких отростков.
  • Вначале 3-4 дня корни вялят в помещении без солнечного света, пока они не перестанут выделять сок, потом промывают под прохладной водой.
  • Затем корни разрезают, причем более крупные части режутся вдоль.
  • Просушка осуществляется или в специальной сушилке, или в помещении с хорошей вентиляцией.
  • Допускается сушить корни в духовке, но не более чем при сорока градусах. Сушка длится от 10 дней до двух недель.

Если заготовка произведена правильно, то корень будет хрустеть при надламывании.

Одуванчик – растение, знакомое многим с детства. Большинство людей полагают, что это обычный сорняк, а использовать его разрешается только для плетения веночков. Но это абсолютно не так: одуванчик, лечебные свойства которого активно применяют в народной медицине. Благодаря особому составу и полезным свойствам растение активно используют при разнообразных патологических состояниях.

Состав и полезные свойства одуванчика

В листьях одуванчика содержится большое количество полезных компонентов: каротиноиды, тритерпеовые спирты, белок, сапонины, соли, витамин С, В, фосфор, кальций и железо. Все эти составляющие благоприятно воздействуют на организм, но только в случае их правильного использования. Корни этого растения содержат еще большое количество полезных элементов:

  • тритерпеноидные соединения (траксастерол, тараксерол);
  • инулин (25-40 %);
  • холин;
  • аспарагин;
  • органические кислоты (линолевая, олеиновая, пальминовая);
  • каучук (до 3%);
  • жирное масло;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • воск;
  • сахар;
  • никотиновая кислота;
  • никотинамид;
  • стерины;
  • соли калия и кальция.

Препараты, полученные на основе корней одуванчика, обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом. Их допускается применять для снижения температуры тела, разжижения мокроты, купирования боли и спазмов, успокоения нервной системы. Полезные свойства одуванчика активно используются при лечении разнообразных заболеваний, среди которых следующие:

  • холецистит;
  • гепатит;
  • цистит;
  • спастический колит;
  • низкий уровень кислотности желудочного сока;
  • запор хронического типа;
  • плохой аппетит;
  • мастопатия;
  • подагра;
  • кашель;
  • артрит;
  • кожные заболевания;
  • ожирение;
  • экзема;
  • фурункулез;
  • сахарный диабет;
  • артроз;
  • онкология;
  • анемия;
  • плохой сон;
  • остеопороз.

Это далеко не весь список тех заболеваний, с которыми успешно борется одуванчик. Народная медицина широко задействует растение в сочетании с другими целебными травами, в результате чего удается достичь максимального лечебного эффекта и побороть недуг, а еще неприятные, болезненные проявления. Главное в этом деле знать, когда правильно собирать одуванчик (корни – осенью, листья – до цветения).

Применение в медицине

Лечебные свойства одуванчика активно используют при различных заболеваниях. Если у вас диагностирован туберкулез, желчные камни, малокровие, имеется геморрой, заболевания печени, то эффективно применяют настойку из листьев и корня. Чай с добавлением сухих листьев поможет устранить болезненные ощущения в желудке. Лечебными свойствами обладает и сок этого чудо-растения. Благодаря такому средству удается нормализовать состав крови, поэтому он активно применяется при общем недомогании и малокровии. Сок может устранить проявления болезни мочевого пузыря и желтухи.

Что можно приготовить из одуванчика? Например, корни этой травы добавляют во время получения целебного салата. Его необходимо применять людям, страдающим сахарным диабетом, а также блюдо эффективно при нарушении половых функций. Порошок из сухих листьев необходимо употреблять в количестве 5 г в день перед едой для устранения неприятных проявлений атеросклероза.

Лекарственный одуванчик помогает привести норму функции почек и печени, положительно воздействует на соединительную ткань, усиливает кровоснабжение. Благодаря совмещенному влиянию имеющихся в его составе веществ улучшает общее состояние ослабленного организма. Водный настой одуванчика позволяет улучшить пищеварение, нормализовать аппетит, общий обмен веществ. Очень полезно его принимать кормящим мамам, ведь происходит усиление лактации и повышение общего тонуса организма.

Как применять одуванчик

Корни и листья этого чудо-растения активно используют в виде настоев, отваров, мазей, заваривают чай и кофе. Применяя представленные средства, удается достичь оздоровительного эффекта для всего организма. Перед приготовлением всех отваров, настоев нужно правильно собрать все части одуванчика: листья, стебель, корень, цветок. После сбора их следует хорошенько высушить и хранить в сухом прохладном месте.

Настой корня одуванчика

Популярным источником лекарственных элементов считается корень одуванчика. Состав предполагает огромное количество необходимых для нормальной работы организма веществ. Выкапывать корни необходимо осенью, а сушить, не отряхивая от земли. Самым ценным в этом элементе одуванчика считается сок, поэтому после того, как сырье немного подсохло, необходимо помыть, очистить его при помощи щетки и положить на сутки в теплое место. После всех проделанных процедур его разрешено использовать для своих надобностей, а точнее, для приготовления следующих лечебных отваров и настоек:

  • Приготовить настойку одуванчика просто. Для этого необходимо взять столовую ложку измельченных корней и залить 500 мл кипятка. Настаивать на протяжении 2-х часов, процедить, употреблять по 1/3 стакана 3 раза в сутки перед приемом пищи.
  • Отвар на основе корней одуванчика оказывает максимальный целебный эффект, поэтому приготовить его просто разнообразными методами. Легкий способ – взять 3 столовые ложки сырья и залить 0,5 л кипятка. Подождать 10 минут, процедить и принимать по стакана 3 раза на протяжении дня. Готовить отвар разрешается на водяной бане, установив в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.

  • Для того чтобы сохранить лекарство подольше, разрешено применять водочную настойку. Для приготовления необходимо взять стакана измельченных корней одуванчика, 0,5 л водки. Все смешать, поставить настаиваться на 2 недели. После процедить, употреблять по столовой ложке 3 раза на протяжении дня. Хранить настойку нужно в холодильнике.
  • Настойка с применением сока, полученного из корней растения. Для ее приготовления нужно взять сок, воду в пропорции 1:5. Принимать средство следует по столовой ложке 2 раза на протяжении дня. Лекарство помогает справиться с нарушениями обменных процессов, устранить воспалительные заболевания, запоры, снизить уровень холестерина и наладить аппетит.
  • Чай с использованием корней растения. Готовить такой напиток очень просто: добавить в чашку с кипятком небольшое количество измельченного сырья, меда для придания сладости. Настаиваться чай должен 30 минут.
  • Для любителей кофе допускается его приготовление из корней одуванчика. Для получения лекарства необходимо использовать высушенное и измельченное сырье, которое предварительно нужно прокалить на сковороде. Важно не пережарить корни, у них должен получиться бурый оттенок. При такой обработке сырье поменяет свои вкусовые качества и потеряет горечь. После жарки их нужно перетереть в порошок, используя для этих целей кофемолку. Для приготовления следует взять столовую ложку полученного средства и размешать в литре кипятка, прокипятить минуту и процедить. Полученный напиток не содержит кофеина, имеет приятный вкус, обладает бодрящим действием, насыщая организм витаминами.Как выглядит этот напиток вы можете посмотреть на следующем фото:

Лечебные рецепты из листьев одуванчика

Не только корни этого чудо-растения используют в медицине. Молодые листья одуванчика активно применяют для приготовления лечебных салатов, ведь такие блюда практически лишены горечи. Кроме этого, на их основе получают вкусное варенье и вино. Нераскрывшиеся бутоны применяют для приготовления ароматного и красивого меда, приготовление которого под силу каждой хозяйке. Народная медицина подобного рода сырье используют для устранения неприятных проявлений разнообразных заболеваний. Самыми популярными являются следующие рецепты:

  1. Для приготовления настойки необходимо взять большую ложку мелко нарезанных листьев, положить их в термос, добавить 500 мл кипятка. Подождать 24 часа, а после процедить и употреблять на протяжении дня за 30 минут до еды. Полученный настой считается отличным желчегонным средством.
  2. Для получения спиртовой настойки понадобятся цветки и листья одуванчика. Взять небольшую емкость, утрамбовать туда сырье и залить водкой или спиртом. Поставить настойку в холодное место на 14 дней. На протяжении этого времени емкость с составом нужно встряхивать. Приготовленное средство, если применять его регулярно, помогает устранить боли в ногах, отеки, судороги.

Видео о целебных свойствах цветков одуванчика

Лечебные свойства этого растения известны еще с древних времен, но сейчас мало кто их знает и использует, хотя совершенно напрасно. Как показывает статистика, многим людям применение приготовленных отваров, настоев помогло бы справиться со многими недугами. Но использовать их нужно только после одобрения врача и в комплексе с основным лечением. Подробнее узнать о целебных свойствах одуванчика вам поможет следующее видео:

В конце XX века учёные заинтересовались целебными свойствами полисахарида инулина. Оказалось, что это вещество способствует регенерации костной ткани, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови, выводит шлаки и токсины, в том числе радионуклиды и соли тяжёлых металлов, способствует восстановлению микрофлоры толстого кишечника. Инулин стали добавлять в детское питание и продукты для диабетиков.

Рекордсмен по содержанию чудо-полисахарида – всем знакомый, повсеместно встречающийся одуванчик (Taraxacum officinale, или Одуванчик лекарственный). Осенью в корнях растения инулина в 4–6 раз больше, чем в цикории. Чтобы оздоровиться, совсем не обязательно покупать готовые БАД: гораздо дешевле приготовить настойку из одуванчиков в домашних условиях.

Целебные свойства одуванчика

Одуванчик широко используется в народной медицине многих стран. Во Франции, Германии, Австрии, Голландии, Индии, Японии и США созданы специальные плантации.

Кроме инулина, в одуванчике содержатся:

  • витамины A, B2, B4, C, E, PP;
  • каучуковые вещества, мягко очищающие кишечник от шлаков;
  • микроэлементы: медь, фосфор, марганец, железо, кальций, калий, бор, никель, кобальт, молибден.

Фитофлавоноиды, входящие в состав сока растения, укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

Действие препаратов из одуванчика:

  • жёлчегонное;
  • мочегонное;
  • кроветворное;
  • кровоочищающее;
  • отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее.

В аптеках продается готовая настойка

Приготовление настойки из одуванчиков

Целебной силой обладают все части растения: цветки, листья, корни, – важно только собирать их в то время года, когда они наиболее полезны.

Для приготовления лекарственных одуванчиковых настоек подходят исключительно одуванчики, произрастающие в экологически чистых местах, на расстоянии минимум 2–3 км от трасс и промышленных предприятий.

Настойка цветков одуванчика

Одуванчики быстро отцветают: всего 3 недели в конце апреля–начале мая, и вместо золотых солнышек в траве появятся пушистые шарики, а стебли становятся гораздо менее сочными. Поэтому с приготовлением настойки придётся поспешить.

Собирают цветки вместе со стеблями в солнечный день, утром, после высыхания росы, но до того, как их припорошит пылью: тогда одуванчики можно не мыть, а сразу сложить в банку. Благодаря этому в настойке сохраняется максимум полезных веществ.

Если всё-таки одуванчики решено вымыть, делать это нужно быстро, в холодной воде. Затем цветки на 4–5 часов раскладывают в один слой на ткани или белой бумаге, чтобы они немного просохли. Сушить одуванчики нужно в тёмном месте (например, в кухне под столом, предварительно задёрнув шторы).

Подготовленные цветки вместе со стеблями укладывают в стеклянную банку, плотно трамбуя. Когда они займут ¾ ёмкости, их заливают водкой или спиртом. Сосуд должен простоять в затенённом месте не менее 21 дня. Раз в один – два дня его встряхивают. Через 21 день настойку процеживают и хранят в тёмном месте.

Настойка корней одуванчика

Весной в корнях одуванчика содержится всего 2% инулина, зато осенью это количество увеличивается до 24–40%. Поэтому корни растения выкапывают в октябре – начале ноября, как можно ближе к первому снегу.

Корни тщательно моют, обсушивают. Для настойки подходит как свежее сырьё, так и сухое. Свежих корней понадобится 100–120 г, сухих – 50 г. Измельчённую корневую часть укладывают в банку и заливают 500 г водки или 250 г спирта. Настаивают так же, как и цветки, через 21 день процеживают и хранят в тёмном месте.

Консервированный сок одуванчика

Преимущество сока одуванчика – в том, что его можно заготавливать в течение всего лета. Конечно, лучший сок получают весной, во время цветения, из стеблей и молодых листьев. Ближе к августу листья теряют сок, но с мая по июль их ещё можно заготавливать.

Листья быстро моют в холодной воде, сушат несколько часов на ткани или белой бумаге в тёмном месте, затем перемалывают на мясорубке и отжимают. Полученный сок разбавляют водкой в пропорции 1:1, разливают в стерильные банки и закрывают крышками. Хранят настойку в прохладном тёмном месте (в погребе или в холодильнике).

Если хочется сделать менее крепкий напиток, в 500 мл сока разрешается добавить 100 мл спирта или 200 мл водки. Однако тогда препарат придётся весь год хранить в холодильнике. Через несколько месяцев у него может появиться кислый привкус, но это не ухудшит целебных качеств.

На чём лучше настаивать одуванчики

Одуванчики разрешается настаивать на:

  • водке;
  • самогоне;
  • пищевом спирте;
  • тройном одеколоне.

Из всех вариантов настойка на тройном одеколоне – самый сомнительный. Её можно использовать только наружно, а запах средства переносят не все. Кроме того, в этом случае придётся делать две настойки: для наружного и внутреннего применения.

Настойку на пищевом спирте перед употреблением нужно разбавлять водой в пропорции 1:2, иначе она способна обжечь горло или кожу.

Лучше всего делать настойку из одуванчиков на хорошей водке или на качественном, очищенном самогоне: такое средство гарантированно не повредит, даже если придётся натирать им нежную кожу ребёнка.

Наружное применение настойки из одуванчиков

Настойку цветков или корней используют в качестве притирания при мышечных болях, подагре, артрите, остеохондрозе, других заболеваниях костей и суставов. Инулин укрепляет костную и хрящевую ткань, а спиртное способствует скорейшему доступу вещества под кожу.

Притирание используют при болях или как постоянное средство для длительного лечения. В последнем случае натирают больные места один – два раза в день: вечером, а если есть возможность – то и утром. После процедуры в холодное время года нельзя выходить на улицу минимум в течение 3 часов. Наилучшего эффекта можно добиться, если параллельно с наружным применением принимать настойку внутрь.

Также средство подходит для согревающих компрессов при простудных заболеваниях.

Примочки из консервированного сока делают на места комариных укусов. Средство снимает зуд.

Косметические процедуры

Сок и настойка одуванчиков обладают отбеливающим эффектом. Используя это средство, можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Сок и настойку разбавляют кипячёной водой в пропорции 1:3 (на 50 мл препарата – 150 мл воды) и каждый вечер протирают лицо.

При длительном использовании лосьона пропадают высыпания, угри, красные прожилки от лопнувших сосудов, улучшается цвет лица. В соке одуванчика содержатся вещества, способствующие ускоренной регенерации тканей, поэтому даже следы от угрей затягиваются. Такой лосьон особенно хорош для жирной кожи. Если кожа сухая или чувствительная, то через 20–30 минут после обработки средством необходимо смазать питательным или увлажняющим кремом.

Чтобы избавиться от бородавок, на них ставят примочки из сока одуванчика (свежего или консервированного). Примочки меняют каждые два часа.

Внутреннее применение настойки из одуванчиков

Все препараты из одуванчиков обладают слабительным действием. Поэтому начинают приём всегда с маленькой дозы (10 капель), постепенно, по мере привыкания организма, увеличивая до рекомендованной. Сок горький, перед употреблением его разводят в 50–100 мл воды, разрешается подсластить напиток мёдом или облепиховым вареньем.

При простуде, кашле, бронхите принимают по 20–30 мл настойки из одуванчиков на водке (10–15 мл – на спирту) или консервированного сока три раза в день за полчаса до еды.

Схема лечения для других заболеваний:

  • 20–30 мл настойки или сока три раза в день за полчаса до еды;
  • длительность курса – 21 день. Промежуток между курсами – неделя;
  • подряд проводят 3–4 курса, затем – перерыв на месяц.

По такой схеме принимают настойку или сок при:

  • анемии;
  • утомляемости, синдроме хронической усталости;
  • болезнях опорно-двигательного аппарата;
  • реабилитации после переломов и вывихов;
  • атеросклерозе, ослабленных сосудах;
  • излишней нервозности;
  • эпилепсии;
  • болезнях лёгких, вплоть до туберкулёза;
  • после приёма курса антибиотиков;
  • хронических запорах и метеоризме;
  • гипертонии;
  • отёчности;
  • нарушении обмена веществ, ожирении;
  • как общеукрепляющее средство при ослабленном иммунитете.

Сок одуванчика хорошо помогает при реабилитации после инфаркта или инсульта. Но консервированный сок содержит алкоголь, поэтому его можно принимать не ранее, чем через месяц после выписки из больницы, и только после консультации с лечащим врачом.

Сок одуванчика при ослабленном зрении

Известен случай, когда Ибн Сина (Авиценна) соком одуванчика вылечил пациента с бельмом. Для тех, кто хочет расстаться с очками, существует старинный рецепт улучшения зрения:

  • 50 мл сока одуванчика (свежего или консервированного);
  • 100 мл свежевыжатого морковного сока;
  • 1–3 чайных ложки мёда (по вкусу).

Принимать по утрам, за полчаса до еды. Курс – три месяца. Приём средства рекомендуется совмещать с выполнением комплекса упражнений для глаз, разработанного профессором В.Г. Ждановым.

Противопоказания к приёму настойки из одуванчиков

Нельзя принимать настойку при:

  • беременности и лактации (свежий сок без алкоголя – можно);
  • жёлчнокаменной болезни;
  • гастритах и язве желудка в период обострения;
  • индивидуальной непереносимости;
  • пациентам с удалённым жёлчным пузырём.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Это распространенное растение занимает важное место в народной медицине и фитодиететике. Многие любуются желтыми цветами и семянками с пушистыми хохолками. Однако не всем знаком корень одуванчика, лечебные свойства его подземной и надземной частей. Фитонутриенты полезной травы регулирует пищеварение и метаболизм в организме человека. Чай и отвар из корней помогают уменьшить симптомы хронических заболеваний кожи.


Жизненная сила одуванчика

Цветочные стрелки с крупными желтыми корзинками наверху прорастают весной, когда почва еще только оттаивает, пробивают асфальт. Русское слово «одуванчик» отражает способность семян разлетаться под дуновением ветра. Розетка перисто-надрезанных листьев густо отрастает от стержневого корня.

Варианты применения одуванчика в народной медицине и фитодиететике:

  • корни - отвар, экстракт, чай, кофе;
  • листья - салат, настой, свежий сок;
  • цветочные корзинки - мед, вино;
  • стебли - млечный сок.
  • Корни одуванчика рекомендуется собирать ранней весной или осенью, когда увядают листья. После заготовки отряхивают от частичек почвы и моют. Затем сырье подвяливают, разрезают вдоль и просушивают при Т° 40–50°С. Корни становятся морщинистыми, сверху темнеют, внутри сохраняют белый и желтый цвет.

    Система полезных веществ одуванчика:

  • инулин (40% в марте и сентябре, в другое время - 2%);
  • органические кислоты, их глицериды в составе жирного масла;
  • тритерпены тараксерол, тараксастерол и другие;
  • дубильные, красящие и смолистые вещества;
  • фитостерины (бета-ситостерин, тараксол);
  • витамины С, А, Р, В2, В8 (инозит);
  • горечь лактопикрин;
  • сапонины, слизи;
  • каучук (до 25%);
  • аминокислоты;
  • фитонциды;
  • ряд металлов системы Менделеева.
  • Значение фитопрепаратов для организма

    Польза отвара, чая и сока растения - в антибактериальном, противовоспалительном и общеукрепляющем действии. Используется корень одуванчика для похудения, что связано с благоприятным влиянием фитонутриентов на метаболизм, особенно на жировой обмен. Отвар улучшает работу почек, кроветворных органов, находит применение при мочекаменной болезни, диабете, синдроме хронической усталости, лимфадените, дегенеративных изменениях хрящей и костей.

    Какое действие оказывает система фитонутриентов одуванчика:

  • противоаллергическое;
  • антисклеротическое;
  • жаропонижающее;
  • противоглистное;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • слабительное;
  • мочегонное.

  • Листья одуванчика в салате повышают выработку желудочного сока, стимулируют аппетит. Отвар, чай или кофе из корней избавляют от несварения, метеоризма и вздутия живота. Польза настоя для кормящих женщин - в увеличении лактации.

    Как правильно принимать корень одуванчика для похудения лучше уточнить у диетолога.

    Одуванчик находит применение в лечении инфекций мочевыводящих путей, при других проблемах мочеполового тракта. Отвар корня помогает вызвать менструацию, уменьшает зуд при заболеваниях кожи и слизистых. Чай либо отвар можно принимать для очищения крови и выведения токсинов из организма.

    Лечение препаратами одуванчика

    Фитотерапевты на Западе считают, что польза порошка из высушенных корней одуванчика заключается в укреплении иммунитета, более эффективной борьбе организма с раковыми клетками. Принимают средство с чаем, медом или фруктовым соком три раза в день по ½ ч. л.–1 ст. л. Рекомендовал использовать это же средство для профилактики атеросклероза российский врач и ученый Л. В. Пастушенков.

    Для достижения желаемого эффекта принимают фитопрепарат курсом на протяжении трех недель, после чего делают перерыв. Всего лечение занимает 3 месяца.

    Напитки, приготовленные из высушенного корня, действуют как слабительное и желчегонное средство. В одной инструкции предлагается 5 ч. л. сырья настаивать всю ночь в 500 мл воды. Затем вскипятить раствор в течение 5 минут, отфильтровать и пить в течение дня. Рецепт чая предусматривает заваривание 1 ч. л. корня в течение 20 минут. Употребляют ½ объема настоя до завтрака, вторую половину - перед ужином.

    Кофе из корней одуванчика приносит пользу здоровью и внешности. Высушенную подземную часть поджаривают без масла, затем измельчают. Полезный раствор готовят из 1 ч. л. порошка и чашки воды. Доводят до кипения, после чего настаивают 3–10 минут.

    Противопоказание к лечению препаратами корня одуванчика - закупорка протоков желчного пузыря. Средство вызывает при гастрите с повышенной кислотностью диарею, рвоту. Также к противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость компонентов.

    Использование надземных органов растения

    Народная медицина рекомендует пить сок из молодых листьев для очищения крови, при заболеваниях легких, желудка, кишечника, желче- и мочевыводящих путей. Средство оказывает легкое слабительное, мягкое желчегонное действие, уменьшает боль в суставах при подагре. Рекомендуется принимать по 1/4 чашки полезного напитка за 15–20 минут до приемов пищи. Сок из травы помогает при пониженной кислотности. Противопоказание - повышенная кислотность.

    Чтобы убрать горечь, выдерживают листья 20–30 минут в растворе хлорида натрия. Затем ополаскивают под краном, ошпаривают кипятком. Для извлечения сока можно воспользоваться соковыжималкой, блендером, мясорубкой. После добавить в раствор равный объем воды, кипятить около трех минут. Противопоказания для употребления препаратов наземной части одуванчика - гиперацидный гастрит, диарея, синдром раздраженного кишечника, язва желудка.

    Одуванчик в косметологии

    Корень, заваренный как чай, пьют при угревой сыпи, фурункулезе, «гусиной» коже. Настой готовят из 1 ст. л. сухого измельченного сырья и чашки кипятка. Нагревают 15 минут, процеживают после охлаждения. Употребляют по 1/4 стакана теплого раствора за 15 минут до трех основных приемов пищи.

    Наружно применяют млечную жидкость или суспензию, полученную в блендере при измельчении травы с небольшим количеством воды. Соком одуванчика смазывают несколько раз в день мозоли, натоптыши и бородавки. Фитосредство используют, когда есть небольшие ранки, ссадины. В древности полезным соком одуванчика осветляли кожу, избавлялись от веснушек, применяли для лечения воспаления глаз.

    Можно заменить корни одуванчика подземными органами лопуха и пырея, которые тоже содержат гликозиды, полисахариды, слизи, витамины. Собирают сырье осенью и весной. Отвар корней лопуха или корневища пырея в народной медицине назначается при различных воспалительных процессах. Это полезное средство при ревматизме, подагре, заболеваниях кожи.

    Мясистый корень лопуха, богатый инулином, жирным маслом и органическими кислотами, пригоден в пищу. Сырье после заготовки моют, сушат, поджаривают и добавляют в кофе. Диетологи утверждают, что молодые побеги лопуха тоже пригодны в пищу, приносят пользу организму.

    Чай из корней лопуха и пырея помогает, когда приходит сезон ОРВИ.

    Применяют средство для лечения простуды, болезней желчного пузыря, фурункулеза. Сок молодых побегов лопуха и пырея используется как умеренно слабительное, потогонное, отхаркивающее и мочегонное средство. Противопоказания к применению этих фитопрепаратов связаны с индивидуальной непереносимостью их компонентов.

    Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок помогают снизить уровень , нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.

    Чем полезен одуванчик

    Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

    Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

    Входящие в состав горечи стимулируют , улучшают состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

    Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

    Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от .

    Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика, в его листьях отсутствует горечь.

    Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

    Состав растения

    Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

    Микроэлементы представлены марганцем, фосфором. В составе растения дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

    Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

    В составе также сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, селен.

    Заготовка листьев и корней одуванчика

    Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств они приобретает после нарождении молодого месяца, до восхода. Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

    Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе. Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его можно хранить до пяти лет.

    Применение одуванчика

    Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

    • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

    Настой назначают при нарушении (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

    • Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

    Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, при гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

    Настойка на водке.

    • Залить 100г цветков половиной литра водки. Настаивать два месяца в темном месте, процедить.

    Настойка на спирте.

    • Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%. Настаивать неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать флакон. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

    Применять настойки при первых признаках , натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на всю ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

    • Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла. Настаивать 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

    Применяют для лечение воспаления слизистых.

    Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

    • Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут. Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.
    • Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду, пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня. Хранить в холодильнике.

    В банке образуется коричневая густая жидкость, приятная на вкус. Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавляя в напитки, десерты. Цветы можно употреблять с медом. Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, для улучшения памяти, увеличения работоспособности.

    Лечебные свойства сока одуванчика

    Сок из листьев одуванчика лучше готовить до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

    • Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

    Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков можно поместить на полчаса в раствор поваренной из расчета 3с.л на литр воды, после еще раз промыть.

    Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

    Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, железа.

    В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения не усваиваются и накапливаются в организме.

    Некоторые в сок добавляют равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

    Сок помогает нейтрализовать повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Он оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

    Свежий сок помогает избавиться от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

    В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок, смазывания места укуса насекомых.

    Свежим соком смазывают дефект 3 раза в день или чаще. Дают высохнуть, затем ополаскивают водой.

    Рецепты салатов из одуванчиков

    Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Как правило, они не горчат, особенно если удалить центральный стержень. Для устранения горечи зелень также помещают на 20 минут в холодную подсоленную воду (1с.л. на литр воды).

    • В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, .
    • Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью , добавить уксус, растительное мало.
    • Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами, добавить 1с.л. меда или растительного масла.

    Рецепты варенья из одуванчиков

    1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части с кожицей, варить 90 минут. Дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить). Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара и варить до консистенции жидкого меда.
    2. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара. Прокипятить семь минут от момента закипания.

    Кофейный напиток

    • Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета. Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

    Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.

    Данные лечебные свойства корней одуванчика также применяют для очищения лимфы:

    • Настаивать ночь в термосе из расчета 1с.л. порошка корней на 500мл кипятка. Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

    Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов

    Гипертония.

    • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить. Принимать по 1с.л. три раза в день.

    Восстановление после инфаркта, инсульта.

    • Приготовить сок одуванчика (см.выше). Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.
    • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить. Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.
    • Высушенный корень измельчить в порошок. Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

    Атеросклероз.

    • Для снижения уровня холестерина принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды. Через шесть месяцев наступает улучшение.

    Для лечения и профилактики атеросклероза можно принимать сок одуванчика, постепенно увеличивая потребление с 1с.л. в день до стакана. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

    Варикозное расширение вен.

    • Заварить 1ч.л. корней одуванчика, заварить 500мл кипятка, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

    Лечение одуванчиком заболеваний суставов

    Отложение солей, подагра:

    • Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте. Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

    Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

    • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

    Применение одуванчика для печени, при панкреатите

    Улучшение аппетита, запор:

    • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить. Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.
    • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды. Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

    Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

    Холецистит. Горечь растения является замечательным желчегонным средством. Приведенное ниже рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, для выделения инсулина:

    • Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.

    Желчекаменная болезнь.

    • Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика. Заварить 2с.л. стаканом кипятка. Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.
    • Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

    Заболевания печени. Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше). Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

    Панкреатит, боли в животе.

    • Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов. Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

    Польза одуванчика в лечении диабета

    Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, ботвой, редисом или молодой репой.

    • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
    • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

    Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии

    Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью).

    • Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки, настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить. Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.

    Бессонница.

    • Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут. Настоять в закрытой посуде полчаса, процедить. Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

    Применение одуванчика для женщин

    При при угрозе выкидыша после консультации и согласия врача можно принимать отвар одуванчика.

    • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

    Прием лекарственного растения лучше начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное дозировку можно увеличить.

    Лечение соком одуванчика глаз и зубов

    При трахоме в глаза закапывают по 1 капле млечного сока.

    Сок одуванчика укрепляет десны и зубы. Принимают, задержав во рту, по 1с.л. три раза в день. Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.

    Противопоказания одуванчика

    Лекарственное растение помогает при многих заболеваниях. Но вначале стоит посоветоваться с врачом, который поможет выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

    Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока.

    Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

    Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. В свою очередь, усиление отделения желчи приводит к жидкому стулу. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

    При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия), избыток поступления желчи вызывает его растяжение и усиление болезненных ощущений. Поэтому в при данном заболевании лечение одуванчиком применять не стоит.

    Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

    Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

    Изменено: 11.02.2019