Гипоаллергенные смеси для новорожденных, какая лучше — выбираем качественную. Значение гидролизат казеина в справочнике лекарственных средств




В последнее время маленькие дети часто страдают аллергическими реакциями на какие-либо продукты питания, в том числе и на молоко. Обычно аллергия на коровье молоко вызвана непереносимостью лактозы, поэтому мамам нужно внимательно следить за здоровьем малыша и его рационом питания. При наличии аллергии врачи назначают гидролизированные смеси, если грудное вскармливание затруднительно или невозможно. Такие смеси популярны благодаря своей гипоаллергенной формуле и основному компоненту - гидролизату белка. Смеси могут применяться для детей, имеющих аллергию на любые продукты, в том числе, и на молоко коровы.

Когда назначают гидролизированные смеси для детей

Детские смеси, независимо от их вида, могут использоваться, как основное питание или прикорм. Обычно смеси делятся на категории: как самостоятельный источник питания с рождения и до полугода ребенка, и в качестве прикорма с 6 месяцев и до 1,5 лет.

Смеси с гидролизатом белка назначаются врачами, самостоятельно родители не могут перевести ребенка на такие виды смесей. Гидролизат белка является лечебным компонентом, поэтому смеси на его основе назначаются детям из группы риска или уже имеющим какие-либо аллергии. Особым показанием к применению данных смесей является чувствительность и аллергия к коровьему молоку и даже сое. Чтобы понимать, что у ребенка есть аллергия, мама должна следить за реакцией малыша на коровье молоко. Обычно аллергия появляется в виде высыпаний, отеков и астмы. Поэтому при первых признаках мама срочно должна обратиться к врачу.

Также смеси с гидролизатом белка назначаются при кожных заболеваниях, непереносимости глютена, дистрофических изменениях кишечника и для профилактики у детей, которые находятся в повышенной группе риска аллергических заболеваний. Вместо коровьего молока, в смеси с гидролизатом белка входит сывороточный белок или казеин, которые намного легче усваиваются детским организмом. Смеси с гидролизатом белка делятся на типы, в зависимости от степени гидролиза. Так, различают высокогидролизированные смеси, частично и низко гидролизированные смеси.

При гидролизе может получаться разный размер белка, от которого зависит степень гидролизации смеси. Так, белок может быть больших размеров, из-за этого степень гидролизации будет низкой, а аллергические реакции у ребенка не пройдут, если ему не подходит такой размер белка. Средний размер белка получается при частичном гидролизе смеси, а самый маленький белок получается при высокой степени гидролизации смесей.

Чаще всего, именно высокая степень гидролизации необходима детям с аллергией, но если врач назначит другой вид смеси, это значит, что аллергическая реакция не сильная, и организм сможет усваивать другой размер белка.При выборе смеси нужно учитывать наличие углеводов и лактозы, так как обычно аллергия на коровье молоко появляется из-за непереносимости лактозы.

Рейтинг лучших смесей с гидролизатом белка

Часто в смеси входят полезные пребиотики и бифидобактерии, которые улучшают пищеварение малыша. Такие смеси употребляются детьми, которые имеют расстройства желудка и пищеварения. Для того, чтобы родители могли понимать, какие смеси считаются самыми эффективными при аллергиях у детей, необходимо составить примерный список наиболее популярных смесей с гидролизатом белка. Так, в тройке лидеров располагаются смеси Алиментум, Альфаре и Гуд Старт. Далее по списку идет Дамил Пепти, Нан и Нутрамиген. Также довольно эффективными и полезными являются смеси Нутрилак и Нутрилон, родители часто отдают предпочтение именно им. Данные виды смесей отличаются друг от друга, но все они являются гипоаллергенными и содержат в себе гидролизат белка.

Грудное молоко - это лучший рацион для младенца. Но если по какой-то причине грудное вскармливание невозможно, то ребенок должен получать продукт, который по составу максимально приближен к грудному молоку. Это молочные детские смеси.

Назначать ребенку смесь самостоятельно не рекомендуется, лучше всего посетить детского врача, который на основе данных о физическом развитии, возраста и веса младенца, посоветует наиболее подходящий и полезный продукт.

Но даже такой подбор питания младенцу может оказаться неэффективным, если у ребенка вдруг выявится невосприимчивость к компонентам смеси, аллергические реакции, колики, запоры и другие сбои в работе пищеварительной системы. В этом случае рекомендуется посетить гастроэнтеролога, который после исследования индивидуальных особенностей организма ребенка назначит наиболее адаптированное искусственное питание.

Если при грудном вскармливании молоко матери редко вызывает аллергию у ребенка, особенно когда родительница соблюдает диету для кормящих, то при искусственном рационе у грудничков нередко возникают различные побочные реакции.

Это связано с тем, что пищеварительная система новорожденного ребенка воспринимает включенный в состав смеси молочный белок как чужеродные тела, которые не усваиваются. Особенно часто подвержены различным аллергическим реакциям те младенцы, у которых еще не полностью сформирована и налажена работа пищеварительной системы.

Слизистая оболочка органов пищеварения у младенцев очень уязвимая, отличается высокой проницаемостью.

Незрелая пищеварительная система имеет очень низкую ферментацию, благодаря чему белки молока практически не расщепляются и при проникновении в кровь объединяются с аллергенами, образуя циркулирующие иммунокомплексы. Эти соединения воспринимаются иммунной системой как «враги». Также соединения проникают в печень ребенка, которая не справляется с фильтрацией чужеродных белков, что приводит:

  • к появлению различных аллергических реакций;
  • к проявлению высыпаний на коже;
  • не усвоению смеси;
  • нарушению работы пищеварительного тракта.

Разделение видов смеси по свойствам


Этот продукт можно отнести к лечебно-профилактическому виду за счет определенного состава. Назначается смесь при непереносимости белка коровьего молока и сои, а также в следующих ситуациях:

  • при тяжелых аллергических реакциях на обычные смеси, проявляющихся в виде крапивницы на коже. При анафилактических отеках конечностей, гортани, при бронхоспазмах с затруднением дыхания;
  • при мальабсорбции — нарушении работы кишечника, при которой происходит лишь частичное всасывание полезных веществ;
  • при возникновении атопического дерматита, который может перейти в хроническую стадию;
  • при наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям;
  • при непереносимости глютена, который входит в состав обычной смеси;
  • при явной незрелости пищеварительной системы, недостаточности поджелудочной железы.

Состав лечебно-профилактического питания для малышей

Гипоаллергенные смеси по питательности и составу полезных веществ ничем не отличаются от стандартных. Но, в этом лечебном питании нет белков коровьего молока. Вместо аллергенного компонента включен сывороточный белок и казеин в различных пропорциях.

Сывороточный белок наиболее легко усваивается и переваривается детским организмом, это связано с тем, что в грудном молоке содержится около 82% этого вещества. За счет этого смеси на основе гидролизата белка считаются наиболее приближенными к естественному рациону новорожденного ребенка - грудному молоку.

Казеин - это молочный белок, который получают при створаживании молока млекопитающих. Он также есть в женском молоке, но его содержание минимально — не более 20%.

  • высоко гидролизованные сывороточные (в них содержится максимальное количество белка);
  • высоко гидролизованные казеиновые (преобладает содержание казеина);
  • частично гидролизованные профилактические;
  • низко гидролизованные.

Те виды смеси, которые отличаются частичной и низкой гидролизацией использовать при ярко выраженной аллергической реакции не рекомендуется. Этот вид питания назначается в качестве профилактики при незрелой пищеварительной системе или при генетической предрасположенности к аллергии.

Высоко гидролизованные сывороточные и казеиновые смеси являются лечебным питанием, не провоцирующим иммунную систему ребенка.

Элементы и витамины в составе гипоаллергенной смеси

Благодаря тщательно подобранному составу, лечебный рацион отличается высокой усвояемостью даже при незрелой пищеварительной системе:

  • низкое содержание соли не нагружает выделительную систему;
  • пептиды, минимально включенные в состав питания, формируют восприимчивость к белкам коровьего молока;
  • омега 3 и 6 включены для нормального развития головного мозга и зрения;
  • антиоксиданты - витамины С и Е защищают организм младенца на клеточном уровне;
  • оптимальное содержание фосфора, кальция и витамина Д способствует гармоничному развитию скелета и мышц;
  • L-аргинин помогает сформироваться незрелой пищеварительной системе, оказывает благотворное влияние на формирование нервной системы;
  • таурин участвует в формировании сетчатки и укрепляет сердечные мышцы;
  • инозитол способствует улучшению дыхательных функций, препятствует развитию аллергических респираторных реакций;
  • летицин формирует нормальное развитие клеток головного мозга, благотворно действует на кроветворную систему организма младенца.


Стоит знать, что от размера пептида (белка) зависит усвояемость детского питания. Максимально гидролизированные белки имеют самую низкую аллергенность и легче и лучше усваиваются незрелой детской пищеварительной системой. Именно поэтому при покупке гипоаллергенного лечебного питания следует обратить внимание на размер (молекулярную массу) пептида. Оптимальный размер - менее 2 килодальтон (кДа). Это значение гидролизации должно быть указано на банке смеси.

При средней молекулярной массе белка отнести смесь к лечебному питанию уже нельзя. Частично гидролизованную смесь нужно отнести к профилактическому типу питания, с помощью которого пищеварительная система в дальнейшем сформирует восприимчивость к коровьему молоку. Размеры пептидов в таких смесях колеблются от 2,5 до 9 килодальтон.

Также важно обратить внимание на процентное соотношение аминокислот в лечебном питании. Если общее количество этих элементов будет превышать 16%, то смесь будет иметь горьковатый вкус. Ребенок, переведенный с обычной смеси на лечебную, может отказаться от не слишком вкусного питания.

Лактоза также может вызывать аллергические реакции, поэтому лучше всего отдать предпочтение безлактозному питанию.

При незрелой пищеварительной системе назначают те смеси, в состав которых входят пребиотики и бифидобактерии. Эти вещества помогают уменьшить проницаемость тонкого кишечника, участвуют в формировании иммунитета и сопротивляемости к инфекциям.

Виды высоко гидролизованных сывороточных смесей

Пепти-Юниор, производитель - компания Нутриция

Альфаре, производитель - компания Нестле

Эта лечебная смесь отличается высоким гидролизом сывороточного белка, за счет чего может назначаться детям с патологиями слизистой кишечника, при ярко-выраженных аллергических реакциях на белок или сою. В составе отсутствуют углеводы, включены важные для развития аминокислоты, минералы, витамины. Может назначаться при большом дефиците веса, нарушении обмена веществ или при мальабсорбции.

Виды высоко гидролизованных казеиновых смесей

Прегестимил, производитель - компания Мид Джонсон

Эта смесь отличается высокой усвояемостью за счет высокой гидролизации казеина и отсутствием углеводов (лактозы). Предназначена для кормления недоношенных детей, склонных к сильным аллергическим реакциям, в том числе и респираторным за счет содержания в составе инозитола. Подходит для младенцев с патологиями кишечника, выводящей системы за счет низкого содержания соли.

Фрисопеп АС, производитель - компания Фрисоленд

Эта смесь является искусственным аналогом женского молока за счет высокого гидролиза сывороточного белка, низкого содержания аминокислот и углеводов. Для нормализации работы кишечника в смесь включены пребиотики и бифидобактерии. Витаминно-минеральный комплекс способствует гармоничному физическому развитию. Может назначаться в качестве основного питания для лечения и предупреждения аллергических реакций.

Нутрамиген, производитель — компания Мид Джонсон

Этот вид смеси отличается максимальной приближенностью к женскому молоку за счет высокого гидролиза казеина, наличия группы аминокислот, минимальному содержанию лактозы и сбалансированным комплексом витаминов и минералов.

Назначается смесь при сильных аллергических реакциях или пищевой непереносимости сои или белка. Можно кормить младенцев с врожденными патологиями желудочно-кишечного тракта, после операционного вмешательства. Подходит для недоношенных детей с дефицитом веса и незрелой пищеварительной системой.

Виды частично гидролизованных сывороточных смесей

Хипп ГА 1, ГА 2, производитель - компания Хипп

За счет частичного расщепления сывороточного белка путем фильтрации, эта смесь считается качественным заменителем женского молока для детей, которым нужна профилактика аллергических реакций. В смеси содержатся пребиотики, аминокислоты, молочный сахар, витамины и минералы. Показана при дисбактериозе, затяжной диарее, при дефиците веса.

НАН ГА 1, производитель - компания Нестле

Частично гидролизированная смесь содержит пробиотики, минеральный и витаминный комплекс, молочный сахар. За счет включения камеди рожкового дерева уменьшает количество срыгивания, нормализует процессы пищеварения. Назначается детям в тех случаях, когда в анамнезе имеется риск возникновения серьезных аллергических реакций.

Инновационные разработки в мире лечебного питания

Неокейт, производитель — компания Нутриция

Эта смесь — инновационная разработка генной инженерии. Это питание показано при тяжелых формах аллергии, вызываемой даже высоко гидролизированными смесями. Назначается при тяжелых формах пищевой непереносимости, патологиях пищеварительной системы, сильно недоношенным детям. Единственный недостаток этого питания — очень высокая цена.

Переходить на лечебные смеси нужно только после консультации со специалистами. Самостоятельно назначать питание с высокой гидролизацией белка не рекомендуется.

Видео — Причины возникновения непереносимости молочного белка и обзор гипоаллергенных смесей

В идеальной ситуации ребенок должен находиться полностью на грудном вскармливании в течение первых 6 месяцев жизни, а потом до года вводится прикорм с основным молочным питанием. По определенным причинам мама не всегда может кормить ребенка грудью, и тогда кроху приходится переводить на детскую смесь. Определить, какая лучше подойдет для питания малыша - задача сложная, особенно это касается того, как подобрать правильные гипоаллергенные смеси для новорожденных детей-аллергиков и младенцев, предрасположенных к пищевым аллергиям.

Если мамочка не может продолжать кормление грудью, необходимо подобрать для ребенка подходящую смесь

Виды гипоаллергенных смесей

У некоторых детей, которые находятся на искусственном вскармливании, могут появляться аллергические реакции на коровье молоко, лежащее в основе большей части детских смесей. Аллергия может проявляться в виде:

  • высыпаний на коже ребенка;
  • коликов;
  • нарушения стабильных дефекаций;
  • частых срыгиваний и других проблем, имеющих отношение к функционированию желудочно-кишечного тракта.
  1. Профилактическая. Ее назначают детям, которые склонны к аллергиям.
  2. Лечебно-профилактическая. Эта гипоаллергенная смесь употребляется при наличии несильных симптомов аллергии на пищу.
  3. Лечебная. Ее применение обычно касается тех случаев, когда у ребенка высокая степень непереносимости белка в коровьем молоке.

Выбор современных гипоаллергенных молочных смесей просто огромен. В основе одних лежит расщепленный молочный белок (гидролизат), а в основе других безмолочных детских смесей - изолят соевого протеина.

Гипоаллергенная смесь позволяет обеспечить организм новорожденного всеми необходимыми пищевыми элементами, минеральными солями, группами витаминов и другими полезными веществами, а также зарядить его энергией. Обмен белков в организме ребенка 4-5 месяцев жизни, который кушает исключительно гипоаллергенную смесь, практически такой же, как и у крохи при грудном вскармливании.

Безмолочная смесь на соевой основе

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

При непереносимости ребенком детских смесей, основой которых является коровье молоко, для кормления крохи применяют их соевые аналоги. Они обладают более сладким вкусом, в сравнении с молочными. Если после нескольких кормлений организм грудничка хорошо воспринимает и усваивает гипоаллергенную соевую смесь, то ее можно смело оставлять для дальнейшего использования в питании ребенка. Ниже представлен список самых известных безмолочных соевых смесей:

  • голландские: Фрисосой и Nutrilon Соя от компаний FrieslandCampina и Nutricia соответственно;
  • гостья из Германии Хумана SL, производитель Humana;
  • представительница США Эндфамил Соя, производится компанией Mead Johnson Nutritionals;
  • белорусская компания Волковысское ОАО Беллакт предлагает потребителю Беллакт СОЯ;
  • украинская Детолакт Соя от Балтского молочноконсервного комбината детских продуктов;
  • датская Симилак Изомил.

Как правильно ввести соевую смесь?

Молочные смеси на соевой основе требуют соблюдения определенных правил ввода:

  1. Близкие родственники крохи не должны страдать аллергией на сою или бобовые продукты.
  2. Достижение ребенком 5-6 месячного возраста.
  3. Поэтапное введение в рацион на протяжении 5 дней или недели.
  4. Необходимость полностью убрать из меню продукты молочного происхождения, что касается и вторичной продукции, такой как сыр, творог и сливочное масло.
  5. Запрет на ввод - личная непереносимость компонентов гипоаллергенной смеси. Ее может сопровождать появление новых высыпаний на кожных покровах или усиление старых дерматитов, рвота, срыгивания, нарушение нормального стула и другие проявления.
  6. Применение в течение трех месяцев.


Срыгивание после употребления определенной смеси может говорить об индивидуальной непереносимости организма

К сожалению, гипоаллергенная соевая смесь не всегда может оказать помощь в решении проблемы с кормлением младенца, особенно это касается детей непосредственно в период после рождения. По статистическим данным, 30-40% тех деток, которые страдают аллергией на белок коровьего молока, не будут переносить и соевый белок тоже. В случае, когда у ребенка плюс ко всему присутствует аллергический энтероколит, эти цифры вырастают до 60%.

О пользе и вреде использования молочных соевых смесей в питании самых маленьких детей рассуждают уже давно, однако на протяжении 60 лет применения детских соевых смесей для кормления грудничков еще не смогли доказать, что такой тип питания опасен для здоровья ребенка.

Гидролизная смесь

Отсутствие доказательств вредности соевого белка для детей-искусственников, склонных к пищевым аллергиям, не делает детские соевые смеси более популярными. В большинстве случаев врачи и родители отдают предпочтение гипоаллергенным гидролизным смесям. Они изготавливаются путем гидролизата белка, содержащегося в коровьем молоке. Их можно разделить на 2 группы: казеиновые и гидролизаты сывороточного белка.

В основу казеиновых входит гидролизованный казеин. Они - редкость на нашем рынке, хотя их применение для лечения детей при пищевой аллергии достаточно распространено. Примерами казеиновых гидролизатов являются:

  • Алиментум компании Abbott Laboratories. Изготавливается в США.
  • Фрисопеп АС из Голландии. Производитель FrieslandCampina.
  • Нутрамиген и Прегестимил от американской компании Mead Johnson Nutritionals.


Фрисопеп АС - одна из самых популярных гидролизных смесей, доступных на нашем рынке

По сравнению с казеиновыми, гидролизаты сывороточного белка обладают важным преимуществом, а именно - близостью к стандартному составу грудного молока. Их вполне можно назвать полноценными заменителями материнского молока, но по причине горького вкуса они далеко не всегда пользуются популярностью у малышей. Если новорожденный отказывается кормиться гидролизатом подобного рода, стоит вначале делать смесь менее концентрированной, то есть разбавлять меньшее количество сухого порошка в предписанном количестве воды.

Высокогидролизованные

В соответствии со степенью расщепления белка выделяют высокогидролизованные и частично гидролизованные смеси. К высокогидролизованным относятся:

  • Альфаре. Производитель швейцарская компания Nestle.
  • Фрисопеп. Ее производят в Голландии, фирма FrieslandCampina.
  • Nutrilak ПЕПТИДИ СЦТ производство российской фирмы Нутритек.
  • Nutrilon Пепти Аллергия от компании Nutricia из Голландии.

Их назначение актуально при ярко выраженной аллергической реакции, сопровождающейся атопическим дерматитом или расстройствами в работе органов ЖКТ. Употребление подобных смесей приводит к хорошему и быстрому результату.

Частично гидролизованные смеси

  • Фрисолак 1 ГА и Фрисолак 2 ГА. Производятся в Голландии фирмой FrieslandCampina.
  • Хумана ГА 1, Хумана ГА 2 и Хумана ГА 3. Изготовитель немецкая фирма Humana.
  • Австрийская компания HiPP выпускает ХиПП Комбиотик ГА 1 и ХиПП Комбиотик ГА 2.
  • Nutrilak Гипоаллергенный 1 и Nutrilak Гипоаллергенный 2 от фирмы Нутритек, Россия.
  • НАН гипоаллергенные смеси НАН ГА 1 и НАН ГА 2. Производство компании Nestle, Швейцария (рекомендуем прочитать: ).
  • Тема 1 HA и Тема 2 HA российской компании Юнимилк.

Еще одни представители частично гидролизованных смесей - «Симилак Гипоаллергенный» и «Similac Alimentum». Смесь Симилак гипоаллергенный - лучший вариант для новорожденных с родственниками-аллергиками. Она подходит детям с рождения и до годовалого возраста.



Применение частично гидролизованной смеси типа Nutrilak ГА помогает предотвратить появление аллергических реакций на белок или устранить незначительные их симптомы

Аминокислотные и кисломолочные смеси

В аминокислотных смесях не содержатся белки, а присутствуют исключительно аминокислоты, которые не могут спровоцировать аллергию. Среди них:

  • нутрилон аминокислоты;
  • альфаре Амино;
  • неокейт LCP.

При наличии аллергии прекрасно подходят специальные кисломолочные смеси, однако их доля в рационе ребенка не должна превышать 50% от суточного количества пищи. Вторая половина приходится на пресные аналоги.

После того как симптомы аллергии полностью пройдут, ребенка стоит перевести сначала на лечебно-профилактические, потом на профилактические и только в конце на обычные смеси. Такая последовательность перехода объясняется тем, что лечебные и лечебно-профилактические смеси не содержат аллергенов, поэтому в организме крохи не происходит развитие защитных механизмов к молоку.

Смеси на основе гидролизатов молочного белка в зависимости от их клинического предназначения можно подразделить на три группы: смеси лечебного назначения, практически не имеющие антигенного потенциала; продукты лечебно-профилактического назначения, предназначенные для вскармливания детей из группы риска развития аллергии и при легких ее проявлениях; смеси профилактического назначения для предупреждения пищевой аллергии.

Характеристика гидролизатов по субстрату гидролиза

Лечебные:

Субстрат гидролиза казеин: Нутрамиген, Прегестимил, Фрисопеп АС

белки сыворотки: Алфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, Туттели-Пептиди, Фрисопеп

Лечебно-профилактические:

Субстрат гидролиза белки сыворотки: Хипп ГА, Хумана ГА

Профилактические: НаН, Нутрилон ГА, Нутрилон Комфорт

Характеристика гидролизатов по углеводному и жировому составу

Углеводы: безлактозные, жиры: длинноцепочечтные триглицериды (ДЦТ) - Нутрамиген; ДЦТ+среднецепочечные триглицериды (СЦТ) - Алфаре, Нутрилон Пепти СЦТ, Прегистимил

Низколактозные (не более 35%), ДЦТ - Фрисопеп

Высокое содержание лактозы, ДЦТ - Туттели-Пептиди, Хипп ГА, Хумана ГА

При риске формирования АД , при условии отсутствия грудного вскармливания, и отсутствии клиники АД рекомендуются профилактические гидролизаты Хипп ГА, Хумана ГА.

При наличии АД и отсутствии симптомов со стороны ЖКТ - гидролизаты низколактозные, содержащие растительные жирыФрисопеп, Туттели-Пептиди.

При наличии АД и наличии симптомов со стороны ЖКТ , в виде преобладания клиники лактазной недостаточности - гидролизаты безлактозные, содержащие растительные жиры Нутрамиген.

При наличии АД и наличии симптомов со стороны ЖКТ, выраженных в виде сочетания нарушения усвоения жиров и лактазной недостаточности - гидролизаты безлактозные, содержащие смесь СЦТ и растительных жиров Алфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, Прегестимил.

Название смеси

Субстрат гидролиза

Степень гидролиза

% белков с молекулярной массой < 1,5 kD *

Альфаре

сыворотка

высокая

88,0

Фрисопеп

сыворотка

высокая

95,0

Хумана ГА

сыворотка

частичная

73,8

НАН ГА

сыворотка

частичная

54,0

Нутрамиген

казеин

высокая

95,5

Нутрилон Пепти

сыворотка

частичная

84,0

Пепти Юниор

сыворотка

высокая

85,0

Прегистимил

казеин

высокая

97,0

* степень гидролиза оценивается в %-ом содержании пептидов различной молекулярной массы. Молекулярная масса пептидов ниже которой аллергенность гидролизата становится минимальной, составляет 1,5 килоДальтонов.

Требования к гипоаллергенным смесям

16 февраля 1996 г. была принята директива ЕС 96/4/ЕС «Снижение аллергенности смесей на основе белков коровьего молока» по детскому питанию. Смеси, обладающие пониженной аллергенностью, получили название гипоаллергенных.

Эти смеси должны отвечать следующим требованиям:

Количество белка должно составлять 2,25 - 3 г/100 ккал;

Количество таурина ≥42 мкмоль/100 ккал;

Количество L-карнитина ≥7,5 мкмоль/100 ккал.

Коэффициент эффективности белка должен быть равным коэффициенту эффективности казеина. Смесь должна содержать достаточное количество незаменимых и условно незаменимых аминокислот, эквивалентное их содержанию в грудном молоке;

Количество иммунологически активных компонентов должно быть менее 1% от количества всех азотсодержащих компонентов смеси;

Пероральное введение смеси животным не должно вызывать сенсибилизацию к интактным белкам смеси;

Товарный знак должен содержать указание, что продукт не может потребляться детьми с аллергией к белку, из которого приготовлена смесь, до тех пор, пока клинические испытания не представят доказательств толерантности у более 90% детей с гиперчувствительностью к белку, из которого приготовлен гидролизат;

Относительно каждой смеси должно быть предоставлено определенное количество результатов исследований, доказывающих ее эффективность и безопасность.

Аналитические методы оценки аллергенности смесей на основе гидролизованных протеинов

Для оценки аллергенности смесей применяются несколько тестов in vivo и in vitro . Теста, являющегося «золотым стандартом», не существует, и в каждой конкретной ситуации можно выбрать разные методики. Некоторые методики используются для дальнейшей характеристики белкового компонента (профиль молекулярной массы пептидов, концентрация -лактоглобулина). Другие методы прямо измеряют остаточную аллергенность смеси определением наличия реакции антител к белкам коровьего молока со смесью.

Гидролизованные смеси подразделяются на две группы. Первая группа - казеиновые гидролизаты , которые довольно широко применяются в лечении детей, страдающих пищевой аллергией. Основой этих смесей составляет высоко гидролизованный казеин - одна из фракций белка коровьего молока. Они характеризуются высоким содержанием свободных аминокислот (до 70 mol%), содержат среднецепочечные триглицериды и полностью лишены лактозы. Казеиновые гидролизаты разработаны 40-50 лет назад, - первая генерация гипоаллергенных смесей.

Вторую группу составляют гидролизаты сывороточного белка . Использование смесей, основанных на сывороточных гидролизатах, имеет ряд преимуществ по сравнению с применением казеиновых, так как они больше соотносятся со стандартом грудного молока. Вскармливание детей смесями с преобладанием сывороточного белка обеспечивает утилизацию белка, приближенную к таковой при естественном вскармливании. Они в свою очередь подразделяются на высоко гидролизованные и частично гидролизованные продукты. Необходимо учитывать, что частично гидролизованные продукты нельзя применять у больных, страдающих аллергией к молоку. Сывороточные белки являются основными белками грудного молока и по своей биологической ценности превосходят белки коровьего молока, в том числе и за счет более высокого содержания незаменимых аминокислот цистина и триптофана. Поэтому сывороточные гидролизаты более физиологичны, чем казеиновые. Кроме того, гидролизаты сывороточного белка имеют более приятный запах и вкус по сравнению со смесями на основе гидролиза казеина. Гидролизаты сывороточного белка разработаны 20-30 лет назад. Содержание свободных аминокислот в них составляет около 40 mol%

До настоящего времени не установлено, что является предпочтительным для использования в питании детей: гидролизатов казеина или сывороточных белков. Отдельные авторы отмечают, что ретенция кальция при использовании всех типов смесей одинакова, но несколько ниже, чем на грудном вскармливании, а прибавка массы тела при использовании сывороточных гидролизатов несколько выше, чем казеиновых.

В зависимости от степени расщепления белка гидролизаты подразделяются на смеси с высокой и частичной степенью гидролиза. Смеси на основе полностью гидролизованных белков, характеризуются практическим отсутствием в их составе среднецепочечных пептидов с молекулярной массой более 5000-6000 дальтон, тогда как в смесях на основе частично гидролизованных белков доля таких пептидов достаточно велика. Поскольку среднецепочечные пептиды (с молекулярной массой >5000 дальтон) могут, вероятно, частично сохранять свои иммуногенные свойства, как и смеси, содержащие их, то назначение этих продуктов детям с тяжелыми формами пищевой аллергии может оказаться неэффективным. В то же время в целом ряде исследований обнаружена высокая профилактическая ценность таких смесей при использовании их у детей из групп риска с первых дней жизни. Учитывая эти данные, смеси на основе частично гидролизованных белков рекомендуются в настоящее время в основном как средства профилактики, а также при легких формах пищевой аллергии. Продукты на основе частичного гидролиза белков содержат также лактозу, тогда как в продуктах на основе полностью гидролизованного белка ее практически нет. Профилактические гидролизаты на основе молочного белка - были разработаны в последние годы специально для профилактики пищевой аллергии. Они характеризируются низким содержанием свободных аминокислот - не более 20 mol%.

Ряд смесей на основе белковых гидролизатов (Алфаре, Пепти-Юниор, Прегестимил) содержит в качестве одного из источников жиров среднецепочечные триглицериды, что существенно повышает усвояемость жиров, нередко нарушенную у детей с пищевой аллергией. Высокая усвояемость среднецепочечных триглицеридов обусловлена тем, что жирные кислоты (содержащие 8-10 углеродных атомов), входящие в состав класса жировых веществ, способных растворяться в водной фазе, не требуют для своего расщепления желчных кислот и поступают непосредственно в воротную вену. Они минуют сложный этап всасывания в лимфатическую систему, который проходят все другие классы липидов, не растворяющиеся в крови. Высокая усвояемость “белкового” (смесь аминокислот) и жирового компонентов таких смесей позволяет рекомендовать их использование не только при пищевой аллергии, но и при различных формах кишечной мальабсорбции, а также при гипотрофии.

Чем более глубокому гидролизу подвергнуты белки, тем меньше размер молекул полученных пептидов и их молекулярная масса. Существует корреляция между длиной пептида и его аллергенностью. Чем крупнее пептид, тем выше молекулярная масса и тем выше риск развития аллергической реакции. Для оценки степени гидролиза смеси нужно ориентироваться на процентное соотношение пептидов с разной молекулярной массой. Молекулярная масса пептидов, ниже которой аллергенность гидролизата становится минимальной, составляет 3,5 килодальтона (кДа) для белков коровьего молока. Однако высокое содержание в смеси свободных аминокислот (молекулярная масса менее 1 кДа) ухудшает всасывание пептидов в кишечнике и придает гидролизату неприятный горько-соленый вкус. Оптимальное содержание свободных аминокислот не должно превышать 10-15%. Высокое содержание пептидов с молекулярной массой более 6 кДа увеличивает аллергенность смеси. Казеиновые гидролизаты содержат большее количество пептидов с низкой молекулярной массой, чем сывороточные, и меньшее количество пептидов с высокой молекулярной массой (более 6 кДа), поэтому аллергические и анафилактические реакции при их употреблении практически не встречаются.

Использование: в пищевой промышленности при получении продуктов детского питания. Сущность изобретения: казеин или казеинат растворяют в водной среде с получением суспензии или раствора и ведут протеолитический гидролиз посредством метода нестатичного pH с использованием одной или более нейтральных эндопротеаз Bacillus в концентрации по меньшей мере 0,005 ед. Ансона на 100 г протеина, одной или более экзопротеаз Aspergillus в концентрации, соответствующей по меньшей мере 1000 пептидазных единиц на 100 г протеина, одной или более щелочных эндопротеаз Bacillus в концентрации по меньшей мере 0,005 ед. Ансона на 100 г протеина при температуре 45-60 o C до степени гидролиза 15-35%. Гидролиз прекращают посредством инактивации ферментов и продукт сушат. 2с. и 11 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение касается гидролизата казеина и способа его получения. Гидролизаты казеина используют в основном как ингредиенты детского питания. Известны различные виды гидролизатов казеина и способы их получения. Для получения максимально эффективных результатов в отношении типа гидролизата казеина и методов его получения наибольшее значение имеют четыре следующих фактора: величина DH (степень гидролиза), которая ведет к образованию более коротких пептидов в продукте, а следовательно, к низкой аллергентности; низкое содержание свободных аминокислот, определяющих низкую осмолетическую характеристику, что считается предпочтительным, если продукт вводят в пищевые продукты; сниженную горечь; высокий выход. Большинство способов получения гидролизаторов казеина с хорошими органолептическими свойствами дают низкие выходы. Распространено мнение, что очень трудно добиться оптимального баланса между этими четырьмя факторами. Целью изобретения является представление гидролизата казеина и способа получения такого гидролизата, обладающего оптимальными свойствами, т.е. низким значением DH, пониженным содержанием свободных аминокислот, незначительной горечью на вкус и высоким выходом. В соответствии с изобретением было установлено, что определенная комбинация специфических ферментов и гидролиза при непостоянном pH обеспечивает получение гидролизата казеина, характеризующегося оптимальным соответствием между степенью гидролиза, свободными аминокислотами, горечью на вкус и выходами. Представляемый изобретением гидролизат казеина не содержит какого-либо количества негидролизованного казеина и отличается тем, что полностью растворяется или почти полностью растворяется в водной среде при pH от 3,5 до 7, обладает хорошими органолептическими свойствами и содержит пептиды в относительных количествах, соответствующих следующему распределению по молекулярному весу (МВ),вес. МВ > 5000 0-1 5000 > МВ > 1500 15-35 1500 > МВ > 500 40-60 500 > МВ 15-35, и свободные аминокислоты в количестве менее 10% а также тем, что средний молекулярный вес (Mn) составляет 400-650 (по количеству). 1. Принцип получения. Пробу растворяют, фильтруют и вводят в жидкую хроматографическую систему, работающую по методу гель-проникающей хроматографии. Такая методика разделения позволяет пропускать поток жидкости через колонку, заполненную пористыми частицами, имеющими четко определенный диаметр пор. Когда раствор пептидов с различным размером молекул проходит через колонку, мелкие пептиды проходят через поры, в то время как пептиды более крупного размера задерживаются при прохождении. Таким образом пептиды в растворе распределяются по размеру молекул (по молекулярному весу), так как более крупные пептиды быстрее вымываются из колонки, чем пептиды более мелкого размера. Установленный на выходе из колонки детектор производит постоянные измерения выходящего потока. Хроматографическая система калибрована при использовании пептидов с известным молекулярным весом. 2. Хроматографическое оборудование. 2.1. Высокоэффективная жидкостная хроматография. Система для проведения анализа состоит из насоса, работающего при высоком давлении, Waters М 510, скорость потока 0,7 мл/мин,инжектор, Waters WISP М 710 детектор, Waters М 400 с длиной волны до 214 нм. 2.2. Колонка для проведения анализа методом гель-проникающей хроматографии, 3хTSKG2000 SWXL, соединенная последовательно и работающая при температуре окружающей среды. 2.3. Waters 820 MAXIMA SIM система обработки хроматографических данных, интегрированная в единый комплекс, с 810/820 GPC-модификациями. 3. Реагенты. 3.1. Фосфатный буфер, NaH 2 PO 4 2H 2 O 3.2. Хлорид аммония, NH 4 CI 3.3. Трифторуксусная кислота (ТФУК), CF 3 COOH 3.4. Ацетонитрил, CH 3 CN 3.5. Подвижная фаза: 0,05 М фосфатного буфера/0,5 М раствора хлористого аммония, содержащего 0,1% ТФУК и 25% ацетонитрила. 4. Описание. 4.1. Тарировка. Хроматографическую систему калибруют путем введения большого количества пептидов с известным молекулярным весом. Выстраивают график зависимости молекулярного веса каждого стандарта и отмеченного объема подвижной фазы, необходимой для элюирования из колонки. Методом наименьших квадратов рассчитывают наибольший полином третьей степени. Кривая представляет калибровочную кривую. 4.2. Анализ. Пробу разбавляют /растворяют в подвижной фазе до приблизительно 55 мг/мл. Раствор фильтруют через 22 мкм фильтр и 20 мкл используют для введения в хроматограф. Регистрируют отклик детектора (реакцию) на элюируемый объем. Записанная кривая хроматограмма отражает действительное распределение молекулярных весов в пробе. Для расчета общего распределения весов и среднего молекулярного веса хроматограмму разделяют на малые временные отрезки (и объемы элюирования) сегменты, каждый сегмент характеризуется объемом выделения целевой фракции и площадью хроматограммы за истекший промежуток времени. 5. Расчетные данные. Результаты даются в значениях веса и среднечисловых молекулярных весов.
где m w: средневесовой молекулярный вес,
m n: среднечисловой молекулярный вес,
A i: площадь хроматограммы для каждого сегмента, измеренная как общий отклик (реакция) детектора за каждый временной отрезок,
M wi - соответствующий молекулярный вес для каждого сегмента. Значения рассчитываются с помощью калибровочной кривой при использовании среднего объема выделяемой целевой фракции за определенный промежуток времени. Предпочтительный вариант представляемого изобретения гидролизата казеина отличается тем, что гидролизат казеина получают из казеина осажденной сычужной закваски, что он содержит пептиды в относительных количествах, соответствующих следующему распределению молекулярных весов,вес. МВ > 5000 0-0,2
МВ > 3000 <5
1500 > МВ > 500 40-60
500 > МВ 15-35
а также свободные аминокислоты в количестве менее 10% и что среднечисловой молекулярный вес (M n) составляет 400-650. В варианте исполнения, представляемого изобретением, молекулярный вес гидролизата очень различен, так как он содержит относительно небольшое количество длинных пептидов. Отсутствие пептидов с высоким молекулярным весом уменьшает антигентность. Этот эффект представляет исключительную важность в отношении использования гидролизата из казеина, полученного из сычужной закваски, в качестве ингредиента в заменителях материнского молока, где низкая антигенность весьма желательна. При этом улучшается также удобоваримость гидролизата, вызывая снижение возникновения явлений колики. Таким образом представляемый предмет изобретения входит в состав для детского питания или заменитель грудного молока. Предпочтительный вариант гидролизата казеина, представляемый настоящим изобретением, отличается тем, что гидролизат казеина полностью растворяется в водной среде при pH от 3,5 до 7,0. Ввиду полной растворимости гидролизата казеина последний очень приемлем как компонент диетического питания. Кроме того, изобретение касается полностью растворимого диетического состава, отличающегося высокой устойчивостью при низких значениях pH, который содержит вариант гидролизата казеина, соответствующий представляемому изобретению, в качестве источника протеина. Такой полностью растворимый диетический состав, основанный на предмете изобретения, будет предотвращать процесс свертывания белков в желудке, что представляет собой весьма серьезную проблему, характерную для продуктов для обычного трубочного питания (вскармливания через трубку). Представляемый изобретением способ получения гидролизата казеина отличается тем, что казеин или казеинат не менее, чем с 85% протеина, в расчете на сухой продукт суспендируют /растворяют в водной среде с содержанием протеина до около 20% предпочтительно до 10% суспензию/раствор со стадии (1) в ходе одностадийной реакции протеолитически гидролизуют до степени гидролиза 15-35% предпочтительно 22-28% с помощью трех групп протеаз, которые представляют собой одну или несколько нейтральных эндопротеаз из Bacillus в концентрации по меньшей мере 0,005 единиц Ансона на 100 г протеина, одну или более эндопротеаз из Bacillus в концентрациях по меньшей мере 0,005 единиц Ансона на 100 г протеина и одну или более экзопротениаз из Aspergillus в концентрациях, соответствующих, по меньшей мере, 1000 единиц пептидазы на 100 г протеина при температуре от 45 до 60 o C по методу с непостоянным pH, что процесс гидролиза завершают путем инактивации фермента и что вытекающий поток со стадии 3/ преобразуют в сухую фазу. В патенте США 3.761.353 описан гидролизат казеина, для получения которого в качестве сырья используют молочный белок. Этот гидролизат казеина, однако, получают с более низкими выходами, чем в соответствии с представляемым в изобретении способом. Кроме того, прототип не использует ту же самую комбинацию протеолитических ферментов, что указана в настоящем изобретении. В Европейском патенте 384 303 описан способ получения гидролизата протеина, который может представлять собой гидролизат казеина. Далее несмотря на то, что полученный гидролизат казеина отличается пониженной горечью, установлено, что степень гидролиза по работе по данному методу составляет 4,4% в то время как аналогичная характеристика при работе по представляемому изобретению составляет 15-35% Кроме того, в соответствии с предлагаемым в патенте способом необходимо поддерживать постоянное значение pH при гидролизе (см.стр.6, строка 35), в то время как гидролиз в соответствии с изобретением проводят при непостоянном pH. В Европейском патенте 223 560 описан способ получения гидролизата протеина, который может представлять собой гидролизат казеина путем последовательного гидролиза. Гидролиз в соответствии с представляемым в изобретении методом можно проводить как одностадийную реакцию и, кроме того, в прототипе не предусмотрена специальная комбинация протеолитических ферментов, которую используют в представляемом в изобретении способе. В патенте описан гидролизат протеина, получаемый при использовании другой комбинации протеолитических ферментов, нежели соответствующая комбинация в представляемом в изобретении способе. Кроме того, гидролизат молочного белка используют в качестве эмульгатора, в то время как гидролизат казеина по изобретению применяют в качестве пищевой добавки (ближайший аналог). Понятно, что термин "нейтральная эндопротеаза из Bacillus" подразумевает нейтральную эндопротеазу, полученную из Bacillus. Кроме того, эндопротеазы идентичны той группе ферментов, которые получают путем клонирования в других реципиентах. Эту же интерпретацию используют и в отношении аналогичных терминов, например "экзопротеазы из Aspergillus". Типичным примером нейтральной эндопротеазы из Bacillus можно считать "Нейтразу" производства фирмы Ново Нордик А/С, типичными примерами щелочных эндопротеаз из Bacillus является алкалаза , эспераза и савиназа того же производства, а типичными примерами экзопротеазы из Aspergillus является "Новозим-515", так же производства фирмы Ново Нордик А/С. Никаких верхних пределов для концентрации трех ферментов не указано, но совершенно очевидно, что верхние пределы отличаются количеством фермента, снижающего органолептические свойства продукта или которые делают нежелательным неэкономичный процесс. В соответствии с представляемым в изобретении способом обработку углем проводят для улучшения органолептических свойств. Подобную обработку можно проводить либо в виде отдельной стадии, либо на одной из указанных стадий получения. При использовании ультрафильтрационного метода обработки уголь можно добавлять произвольно перед ультрафильтрацией, а использованный уголь автоматически отделять из реакционной смеси на стадии ультрафильтрации, поскольку желаемым продуктом является фильтрат. Если не используют метод ультрафильтрации, то обработку активированным углем проводят в виде отдельной стадии. Инактивацию ферментов (стадия 3) можно проводить за счет снижения значения pH, предпочтительно около 4,5, в результате чего конечный продукт становится непосредственно приемлемым для применения в качестве добавки для возбуждения жажды, например, апельсинового сока, и/или за счет повышения температуры. При проведении инактивации за счет снижения значения pH было установлено, что обработка углем необязательна для улучшения органолептических свойств продукта. Предпочтительный вариант способа по изобретению отличается тем, что три группы протеаз на второй стадии представляют собой:
1)одну или несколько нейтральных эндопротеаз из Bacillus subtilis,
2) одну или несколько щелочных эндопротеаз из Bacillus lichenformus,
3)одну или несколько экзопротеаз из Aspergillus oryzae. Установлено, что полученный в соответствии с изобретением гидролизат казеина обладает более высокими органолептическими свойствами. Предпочтительный вариант выполнения заявленного способа отличается также тем, что смесь со стадии (2) перед завершением гидролиза на стадии (3) или после завершения гидролиза на стадии (4) разделяют путем обработки на ультрафильтрационной или микрофильтрационной аппаратуре с получением фильтрата, содержащего гидролизат казеина. Таким образом получают полностью растворимый гидролизат казеина. Так как ультрафильтрационные оболочки со значениями отделения ниже 5000 очень редки, а также вследствие того, что только один процент гидролизата казеина показывает молекулярный вес выше 5000, используемые в этом варианте исполнения изобретения значения отделения ультрафильтрационной мембраны в принципе не имеют значения. Более высокие значения отделения предпочтительны, хотя и связаны с большим потоком. Предпочтительный вариант выполнения заявленного способа отличается также тем, что гидролиз на стадии (2) проводят в течение менее 6 часов. При работе по данному варианту исполнения нет необходимости фильтровать сырой материал, чтобы обеспечить его микробиологическую устойчивость. Предпочтительно инактивацию ферментов проводят путем обработки кислотой, обладающей пищевыми характеристиками, предпочтительно хлористой или лимонной кислотой. Этот вариант прост сам по себе и не связан с применением активированного угля для целей очистки и, кроме того, дает возможность получать продукт, обнаруживающий значения pH в диапазоне от 3,5 до 7,0 при растворении в воде. Предпочтительно также инактивацию ферментов проводят методом тепловой обработки, а поток жидкости, выходящий со стадии (3), обрабатывают активированным углем, который затем удаляют, в то время как очищенный от активированного угля поток жидкости на стадии (4) преобразуют в твердую фазу. Такой гидролизат казеина особенно приемлем в качестве ингредиента для детского питания. Предпочтительный вариант выполнения предусматривает, что для проведения стадии (4) используют комбинацию гиперфильтрации и/или выпаривания с последующей распылительной сушкой. Гиперфильтрация наиболее выгодна при концентрации 20-30 o В. Кроме того, при этом можно удалить нежелательные соли. Распылительная сушка позволяет получать конечный продукт, который легко перерабатывается. По еще одному предпочтительному варианту выполнения способа в качестве исходного материала используют казеин, осажденный кислотой, и этот казеин растворяют с применением основания. Такой вариант выполнения дает возможность использовать самое дешевое сырье. Этот предпочтительный вариант выполнения отличается, кроме того, тем, что осажденный кислотой казеин растворяется с помощью Ca(OH) 2 . Таким образом, можно получать гидролизат казеина, обладающий отличными органолептическими свойствами. По другому предпочтительному варианту способа в качестве исходного материала используют казеин, осажденный сычужным ферментом, и этот казеин растворяют фосфатом натрия или карбонатом натрия. В таком варианте исполнения молекулярный вес гидролизата очень различается, поскольку продукт содержит в своем составе относительно низкие количества длинных пептидов. Этот эффект особенно важен в отношении использования гидролизата сычужного казеина в качестве ингредиента в заменителях материнского молока, когда низкая антигенность особенно желательна. Было установлено, что конечный продукт имеет следующее распределение молекулярных весов,вес. МВ > 5000 0-0,2
МВ > 3500 <5
1500 > МВ > 500 20-60
500 > МВ 15-35,
содержит свободные аминокислоты в количестве менее 10% и что количество среднечислового молекулярного веса составляет 400-600 (Mn). Предпочтительный вариант исполнения представляемого изобретением способа отличается тем, что осажденный сычужным ферментом казеин растворяют фосфатом или карбонатом натрия. При этом происходит быстрый гидролиз и получают высокие выходы продукта. Представляемое изобретение иллюстрируется следующими примерами. Пример 1. В качестве сырья для гидролиза используют казеинат кальция производства MD-Foods Denmark (Мипродан 40), содержащий около 87% протеина. Казеинат суспендируют в деионизированной воде при 50 o C при концентрациях 8% протеина. Регистрируют значение pH, характеристику осмотического давления и Brix:pH 6,96, характеристика осмотического давления 24 мосмол/кг и 0 Brix равно 7,20. Добавляют фермент:
- нейтразу 0,5 л, содержащую 2,0% протеина,
- алкалазу 2,4 л, содержащую 0,5% протеина,
- новозим 515, содержащий 0,8% протеина. Гидролиз проводят в течение 6 ч при температуре 50 o C, контролируя значение pH, осмотическое давление и Brix. На конечной стадии гидролиза pH составляет 5,91, осмотическое давление 222 мосмол/кг, Brix составляет 12,00 o В и степень гидролиза соответственно составляет 26,2% Процесс гидролиза завершают тепловой обработкой в течение 3 мин при 85 o C. Разделение гидролизованной смеси проводят путем обработки на ультрафильтрационном оборудовании PCI с установленными на нем FP 100 мембранами (разделение молекулярных весов равно 100000). Выход после ультрафильтрационной обработки составляет > 93% относительно количества протеина в сыром продукте. Продукт концентрируют, используя PCI-нанофильтрационную систему обработки с установленными на ней AFC30 мембранами. Общий выход после завершения этой стадии обработки составляет 90,7% Концентрат получают методом распылительной сушки. Полученный продукт представляет собой полностью растворимый порошок, содержащий 91% протеина в сухом веществе, молекулярные веса в котором распределяются в соответствии с фиг.1. Среднечисловое значение Mn=516, свободные аминокислоты 7% Продукт полностью растворяется при pH от 3,5 до 7,0. Значение pH в 5%-ном растворе продукта составляет 6,45. Пример 2. В качестве сырья для гидролиза используют казеинат кальция производства MD-Foods Denmark (Мипродан 40), содержащий около 87% протеина. Казеинат суспендируют в деионизированной воде при 50 o C до концентрации 8% протеина. Регистрируют значение pH, осмотическое давление и Brix:pH равно 6,96, характеристика осмотического давления равна 24 мосмол/кг, o Brix равно 7,20. Добавляют фермент:
- нейтразу 0, 5 л, содержащую 2,0% протеина,
- алкалазу 2,4 л, в количестве 0,5% протеина,
- новозим 515 с количеством 0,8% протеина. Гидролиз проводят в течение 6 ч при 50 o C, контролируя значение pH, осмотическое давление и значение Brix. На конечной стадии гидролиза pH составляет 5,91, осмотическое давление 222 мосмол/кг, Brix 12,00 o В и степень гидролиза 26,2% Процесс гидролиза завершают путем тепловой обработки в течение 3 мин при 85 o C. Добавляют активированный уголь (Пикатиф 12EW) в количестве 4% В o . Разделение гидролизированной смеси проводят путем обработки на PCI ультрафильтрационном оборудовании с установленными на нем FP 100 мембранами (отделение молекулярных весов равно 100000). Выход после ультрафильтрационной обработки составляет > 93% относительно протеина в сыром продукте. Полученный продукт концентрируют, используя для этой цели PCI-нанофильтрационное оборудование с установленными на нем AFC30 мембранами. Общий выход после завершения этой стадии обработки составляет 90,7% Концентрат получают путем распылительной сушки. Полученный продукт представляет собой полностью растворимый порошок, содержащий 91% протеина в сухом веществе, имеющий распределение молекулярных весов, представленное на фиг.2. Среднечисловое значение (Mn 564). Содержание свободных аминокислот равно 7% Вкус продукта по описанию мягче, чем вкус продукта по примеру 1. Продукт полностью растворяется при pH от 3,5 до 7,0. Значение pH в 5%-ном растворе продукта составляет 6,38. Пример 3. В качестве сырья для гидролиза используют продукт производства фирмы MD-Foods Denmark (Мипродан 26), содержащий около 87% протеина. Казеин суспендируют в деионизированной воде при 75 o C до концентрации 8% протеина. Для растворения казеина добавляют 2% динатрий-дифосфата и 1% мононатрий дифосфата на количество протеина. Полное растворение происходит через 60 мин. Смесь охлаждают до 50 o C. Регистрируют значение pH, осмотическое давление и значение по Brix:pH 6,95, осмотическое давление равно 40 мосмол/кг и o Brix равно 11,4. Добавляют фермент:
- нейтразу 0,5 л, с количеством протеина 2%
- новозим 515 с количеством протеина 0,5%
Гидролиз проводят в течение 6 ч при температуре 50 o C, контролируя pH, осмотическое давление и величину по Brix. При окончании процесса гидролиза pH составляет 6,15, осмотическое давление 211 мосмол/кг и значение Brix 12,00 o В. Полный процесс гидролиза завершают тепловой обработкой в течение 3 мин при 85 o C. Разделение гидролизированной смеси проводят путем обработки на PCI ультрафильтрационном оборудовании с установленными на нем FP 100 мембранами (отделение молекулярного веса равно 100000). Выход после ультрафильтрационной обработки составляет > 80% на протеин в сыром продукте. Продукт концентрируют, используя для этой цели PCI-нанофильтрационную систему обработки с установленными на ней AFC30 мембранами. Общий выход после этой стадии обработки составляет 77,5% В концентрат добавляют активированный уголь (Пикатиф 120EW) в количестве 4% В o , после чего его фильтруют на фильтровальной пластине и сушат методом распылительной сушки. Полученный продукт представляет собой полностью растворимый порошок, содержащий 91,3% протеина в сухом веществе с распределением молекулярных весов, представленным на фиг.3. Среднечисловое значение молекулярных весов Mn 496. Содержание свободных аминокислот равно 5% Вкус полученного продукта более приятен, чем вкус продукта из примера 1. Продукт полностью растворяется при pH от 3,5 до 7,0. pH-значение 5%-ного раствора продукта составляет 6,50. Пример 4. В качестве материала для гидролиза используют Na-казеинат производства фирмы MD-Foods Denmark (Мипродан 30), содержащий около 87% протеина. Казеинат суспендируют в деионизированной воде при 50 o C до концентрации 8% протеина. Добавляют фермент:
- нейтраза 0,5 л с количеством протеина 2,0%
- алкалаза 2,4 л с количеством протеина 0,5%
Гидролиз проводят в течение 6 ч при 50 o C. Параллельный гидролиз ведут в тех же условиях. Только вместо указанного выше вида используют казеинат кальция (Мипродан 40). Анализ смеси после гидролиза, тепловой обработки и фильтрования показывает, что гидролизат, полученный из казеината кальция, значительно ниже по своим вкусовым качествам, чем гидролизат, полученный из казеината натрия. Продукт полностью растворяется при pH от 3,5 до 7,0. Пример 5. С целью изучения влияния растворимости на эффективность гидролиза исследуют степень гидролиза сычужного казеина в качестве исходного материала. В качестве исходного материала для проведения гидролиза используют продукт производства MD-Foods Denmark (Мипродан 26),содержащий около 87% протеина. Казеин суспендируют в деионизированной воде при 75 o C до концентрации 8% протеина. Для растворения казеина добавляют 2% динатрий-дифосфата и 1% мононатрий-дифосфата. Полное растворение происходит через 60 мин. Смесь охлаждают до 50 o C. Гидролиз проводят в течение 4 ч, контролируя повышение осмотического давления. При тех же условиях, но без фосфата проводят параллельный гидролиз. Степень гидролиза значительно слабее, как показывают данные, приведенные на фиг. 4. При растворении сычужного казеина фосфатом до проведения гидролиза соответственно повышается выход. Пример 6. В качестве материала для гидролиза используют казеинат кальция производства фирмы MD-Foods Denmark (Мипродан 40), содержащий около 87% протеина. Казеинат суспендируют в деионизированной воде при 50 o C до концентрации 8% протеина. Регистрируют величину pH, осмотическое давление и значение по Brix: pH 6,86, осмотическое давление равно 25 мосмол/кг и значение Brix равно 8,40. Добавляют фермент:
- нейтразу 0,5 л с количеством протеина 2%
- алкалазу 2,4 л с количеством протеина 0,5%
- новозим 515 с количеством протеина 0,8%
Гидролиз проводят в течение 6 ч при 50 o C, контролируя величину pH, осмотическое давление и значение Brix. В конце процесса гидролиза pH составляет 5,92, осмотическое давление 212 мосмол/кг, Brix 11,40 o В и степень гидролиза 26,1% Гидролиз завершают при уменьшении pH до 4,5 при использовании 30% HCI с последующей тепловой обработкой в течение 3 мин при 75 o C. Разделение гидролизованной смеси проводят путем обработки на PCI ультрафильтрационной системе с установленными на ней FP100 мембранами. (отделение молекулярного веса равно 100000). Выход после ультрафильтрационной обработки составляет > 84,7% на количество протеина в сыром продукте. Указанный выход получают без диафильтрации. Продукт концентрируют путем обработки на PCI-нанофильтрационном оборудовании с установленными на нем AFC30-мембранами. Общий выход после прохождения этой стадии обработки составляет 79,7% Концентрат подвергают распылительной сушке. Полученный продукт полностью растворяется и представляет собой порошкообразное вещество, содержащее 90% протеина в сухом продукте с распределением молекулярных весов, представленным на фиг.5. Среднечисловое значение молекулярных весов Mn= 500, содержание свободных аминокислот 7% Значение pH в 5%-ном растворе продукта составляет 4,67. Пример 7. В качестве сырья для гидролиза используют казеинат кальция производства фирмы MD-Foods Denmark (Мипродан 40), содержащий около 87% протеина. Казеинат суспендируют в деионизированной воде при 50 o C до концентрации 8% протеина. Регистрируют величину pH, осмотическое давление и Brix:pH равно 6,86, осмотическое давление равно 25 мосмол/кг и значение Brix равно 8,40. Добавляют ферменты:
- нейтразу 0,5 л с количеством протеина 2,0%
- алкалазу 2,4 л с количеством протеина 0,5%
- новозим 515 с количеством протеина 0,8%
Гидролиз проводят в течение 6 ч при 50 o C, контролируя величину pH, осмотическое давление и Brix. В конце процесса гидролиза pH 5,92, осмотическое давление равно 212 мосмол/кг, значение Brix равно 11,40 o В и степень гидролиза 26,1% Гидролиз завершают при уменьшении pH до 4,5 за счет выделения 30% -ной HCI с последующей термической обработкой в течение 3 мин при 75 o C. Разделение гидролизированной смеси проводят путем обработки на PCI ультрафильтрационном оборудовании с установленными на нем FP100 мембранами (отделение молекулярного веса равно 100000). Выход после ультрафильтрационной обработки > 84,7% на количество протеина в сухом продукте. Указанный выход получают без дополнительной диафильтрации. Продукт концентрируют методом PCI-нанофильтрационной обработки при дополнительной установке AFC30-мембран. Общий выход после прохождения данной стадии обработки составляет 79,7% В концентрат добавляют активированный уголь (Пикатиф 120EW) в количестве 4% o В, после чего фильтруют на фильтрационной пластине и сушат методом распылительной сушки. Полученный продукт представляет собой полностью растворимый порошок, содержащий 89,6% протеина в сухом веществе с распределением молекулярных весов, представленным на фиг.6. Среднечисловое значение молекулярных весов Mn 541. Содержание свободных аминокислот рравно 7% Величина pH 5%-ного раствора составляет 4,64. Анализ вкусовых характеристик (испытание на треугольнике) не выявило существенных различий между этим продуктом и продуктом из предыдущего примера, при котором не проводили обработку активированным углем.

Формула изобретения

1. Гидролизат казеина хорошего органолептического качества, содержащий свободные аминокислоты в количестве менее 10% отличающийся тем, что гидролизат казеина является полностью или почти полностью растворимым в водной среде с уровнем pН 3,5 7,0 и содержит пептиды в относительных количествах, соответствующих следующему распределению молекулярных масс (ММ), мас. ММ > 5000 Менее 1
ММ 1500 5000 15 35
ММ 500 1500 40 60
ММ < 500 15 35
причем средняя ММ составляет 400 650. 2. Гидролизат казеина по п.1, отличающийся тем, что он получен из казеина, осажденного сычужной закваской, причем пептидов с ММ > 5000 содержится в нем менее 0,2 мас. а ММ > 3000 менее 5 мас. 3. Способ получения гидролизата казеина, предусматривающий суспендирование или растворение казеина или казеината с содержанием протеина не ниже 85 мас. из расчета по сухому веществу в водной среде с получением суспензии или раствора с содержанием протеина до 20% протеолитический гидролиз суспензии или раствора посредством метода нестатичного pН с использованием одной или более нейтральных эндопротеаз Bacillus в концентрации по меньшей мере 0,005 ед. Ансона на 100 г протеина и одной или более экхопротеаз Aspergillus в концентрации, соответствующей по меньшей мере 1000 пептидазных единиц на 100 г протеина, прекращение гидролиза посредством инактивации ферментов и сушку, отличающийся тем, что протеолитический гидролиз ведут до степени гидролиза 15 35% с использованием дополнительно одной или более щелочных эндопротеаз Bacillus в концентрации по меньшей мере 0,005 ед. Ансона на 100 г протеина при 45 60 o С. 4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что на стадии суспендирования/растворения получают суспензию или раствор с содержанием протеина до 10% а протеолитический гидролиз ведут до степени гидролиза 22 - 28%
5. Способ по п.3 или 4, отличающийся тем, что гидролиз проводят одной или более нейтральными эндопротеазами Bacillus sublitis, а во время гидролиза также присутствуют одна или более щелочных эндопротеаз Bacillus licheniformis и одна или более экзопротеаз Aspergillus oryzae. 6. Способ по одному из пп.3 5, отличающийся тем, что перед или после инактивации ферментов из суспензии или раствора выделяют продукт, состоящий из гидролизата казеина, в виде фильтрата посредством ультрамикрофильтрации. 7. Способ по одному из пп.3 6, отличающийся тем, что стадию гидролиза проводят в течение менее 6 ч. 8. Способ по одному из пп.3 7, отличающийся тем, что инактивацию ферментов проводят путем обработки пищевой кислотой, предпочтительно, соляной или лимонной. 9. Способ по одному из пп.3 7, отличающийся тем, что инактивацию ферментов проводят тепловой обработкой и гидролизат перед сушкой обрабатывают активированным углем, который затем удаляют. 10. Способ по одному из пп.3 9, отличающийся тем, что перед сушкой гидролизат концентрируют гиперфильтрацией и/или выпариванием, а сушку ведут распылением. 11. Способ по одному из пп.3 10, отличающийся тем, что из казеинов используют казеин кислотного осаждения, растворение его проводят основанием. 12. Способ по п.11, отличающийся тем, что осажденный кислотой казеин растворяют с помощью гидроокиси кальция (Ca(OH) 2). 13. Способ по одному из пп.3 10, отличающийся тем, что из казеинов используют казеин, осажденный сычужным ферментом, а растворяют его фосфатом или карбонатом натрия.