Чем полезны молочные продукты. Молочные продукты: польза и вред молока в научных фактах




Польза молока не оспаривается. Это первая еда, которую начинают использовать человек и животные, как пищу. Его младенцы начинают пить при рождении, при его помощи происходит рост организма. В дальнейшем, мы употребляем различные переработанные молочные продукты, но их полезность также велика.

Молочные продукты, чем они богаты.

Молоко трудно заменить, в его состав входят белок и аминокислоты. В нем также находятся рибофлавин и витамин В, и другие витамины – это витамин Д, А, В12. Оно богато кальцием, калием, которые хранятся и в других молочных продуктах: сырах, йогурте, кефире, ряженке, сливках, сметане, твороге. Кальций из молочка легче перерабатывается организмом. Кальций необходим для костей, суставов, зубов.

Молоко снижает уровень токсинов и тяжелых металлов в организме человека. Его стараются выдавать на вредном производстве, чтобы сохранить здоровье работников. Но молоко не следует мешать с другой едой, оно усваивается лучше, если его употреблять отдельно.

Конечно, цельное молоко полезнее, чем сухое. Кефир имеет другое значение в питании человека. При больном желудке, кишечнике медики рекомендуют пить больше кефира. В образовании кефира участвуют грибки, они содержат большое количество микроорганизмов. Кефир способен укреплять иммунную систему, его рекомендуют при дисбактериозе, гастрите, атеросклерозе.

Разнообразие молочной продукции.

Среди молочки выделяется сметана. В сметане содержатся витамины: А, Е, В2, В12, С, РР, кальций. Известен факт, что сметана – это русская пища. Ранее в других странах ее не умели готовить.

Среди самых полезных молочных продуктов является творог. В нем кроме кальция и витаминов содержатся также и фосфор, и натрий, и магний, и цинк, и фтор. Творог целесообразен для питания и здоровья детей, пожилых людей. Полезно его кушать людям, с больными желудками, пищеварением. Творог способствует улучшению метаболизма. Причем творог можно употреблять в разных видах. Он может быть сладким, соленым, его едят с вареньем, сметаной, медом, он используется в выпечке.

Очень питательна ряженка. Ряженка способна переваривать тяжелую пищу, расщеплять жиры. Она является хорошим продуктом при больном желудке, кишечнике.

Пейте молоко - будете здоровы.

Молочные продукты присутствовать в ежедневном рационе. А благодаря их большому разнообразию, эти продукты можно чередовать.

Прочитав мою статью, можно конечно найти и статью противоположную, она будет, о вреде молока. И это понятно, сколько людей, столько и мнений. Но, если возвратиться к началу статьи, то первое о чем я написал, это, что мы выкормлены молоком и тот продукт который изначально при рождении дан человеку (и не только ему), как пища, по логике, не может приносить вреда.

Во всем есть исключение, кому-то молочка нравится, а кому-то нет. Я, лично, с большим удовольствием выпью кружку молока со вкусным, свежим хлебом, с вареньем или медом. Объедение! На здоровье! Кто хочет быть здоровым, .

Для лечения и поддержания диеты можно применять молочные продукты - как молоко, так и кисломолочные напитки. Путем брожения получают продукты, выгодно отличающиеся от молока. Кефир, простокваша, йогурт, ряженка и другие молочные продукты лучше перевариваются в организме. За счет действия бактерий молочный белок приобретает более усвояемую форму. Сегодня мы обсудим полезные свойства молочных продуктов.

В чем заключаются полезные свойства молочных продуктов

Молочные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые препятствуют росту гнилостной микрофлоры в кишечнике, стимулируют секреторную активность пищеварительных соков, регулируют моторную функцию кишечника. Потребление кисломолочных продуктов питания с живыми бактериями, восстанавливающими внутреннюю среду кишечника, назначают во время и после лечения антибиотиками, чтобы предотвратить развитие грибковой инфекции.

Употреблять молочные продукты советуют при заболеваниях печени, когда снижается количество белков в крови (при гепатитах, циррозе).

Для людей, у которых нет специального вещества, расщепляющего молочный белок, и которые не имеют возможности переваривать молоко, кисломолочные продукты могут стать альтернативным источником кальция, фосфора, магния, витаминов.

Как используются полезные свойства молочных продуктов

При диарее необходимо сначала проконсультироваться с врачом о возможной причине и только потом подобрать подходящий молочный продукт.

Сыр ценен как молочный продукт, содержащий около 25 % белков, необходимых нашему организму для роста, образования новых тканей. Нормальное давление, создаваемое белками в кровяном русле, обеспечивает отсутствие отеков.

Соотношение фосфора, магния и кальция благоприятно для усвоения последнего, что особенно важно для женщин в климактерический период.

Полезные свойства молочных продуктов будут применимы, если у вас: сердечная недостаточность с застоем в печени (в данном случае не рекомендуются только острые сорта сыра), анемия,как профилактика остеопороза (разрежения костной ткани), переломов. 100 г сыра обеспечивают 1/3 суточной потребности в фосфоре.

Молочные продукты являются для организма дополнительным источником кальция, магния и фосфора. Они также содержат в себе ряд витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма.

Полезные свойства молока

Молоко - ценный питательный продукт, с которым человек получает все незаменимые аминокислоты (составляющие белков) и большое количество витаминов и микроэлементов. В этом и заключаются самые важные полезные свойства молочных продуктов.

Лечение молоком возможно за счёт его питательных качествах. Этот продукт как ни один другой, несомненно, полезен для организма. В организме каждого человека содержатся ферменты и вещества, расщепляющие молочные продукты. При их переработке и усвоении организм получает дополнительные источники питания и стимуляции работы. В процессе разложения молочные продукты способствуют расщеплению и удалению из организма болезнетворных микробов и грибов. Давайте рассмотрим лечение молоком - интересную методику нетрадиционной медицины.

При поступлении в желудок молоко вызывает лишь незначительное повышение кислоты, что не раздражает слизистую оболочку, поэтому его полезно пить людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью.

Белки молока могут связываться с токсическими веществами, обезвреживая их. Они не дают им воздействовать на организм. Поэтому на предприятиях, связанных с вредным производством, работникам выдают молоко, а в условиях масштабного загрязнения внешней среды молоко и кисломолочные продукты полезно пить всем (с учетом сопутствующих заболеваний).

Лечение молоком в медицине

Полезные свойства молока часто используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для восстановления микрофлоры кишечника и при простудных заболеваниях, так как оно значительно укрепляет иммунитет и помогает тем самым организму справиться с вирусными инфекциями и простудами. В этих случаях молоко пьют непременно подогретым, а при болях в горле в него добавляют немного сливочного масла и меда.

Лечение молочным продуктом безопасно и почти не имеет противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость или же врожденный недостаток в организме человека ферментов, расщепляющих молочные продукты. Но это не значит, что нужно лишать организм столь полезного продукта. Молоко можно употреблять в закисшем состоянии в виде ряженки, простокваши и других кисломолочных продуктов. При этом нужно помнить, что многие молочные продукты обладают слабящим эффектом. По этой причине не рекомендуется кормящим матерям употреблять, например, кефир. Намного лучше будет лечение молоком. Не навредит в этом случае, например, ряженка.

Также кисломолочные продукты не стоит употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при которых наблюдается повышенная кислотность. А в периоды их обострения лучше вообще не употреблять в пищу молочные и кисломолочные продукты.

Существует много молочных продуктов, которые делают из молока, ниже список продуктов.

Список молочных продуктов:

  • Кефир
  • Творог
  • Простокваша
  • Ряженка
  • Сметана
  • Сливки
  • Сливочное масло
  • Йогурт
  • Варенец
  • Кумыс
  • Катык
  • Мацони
  • Шубат
  • Пахту
  • Сгущенное молоко

Молочные продукты содержат полезные белки животного происхождения. Молоко и молочные продукты содержат и не полезные жиры животного происхождения, которые не несут пользы для организма. Молочные продукты следует покупать с маленькой жирностью, чтобы приносить максимальную пользу своему здоровью. Натуральные продукты, как правило, с небольшим сроком годности. Продукты длительного хранения менее полезны, поэтому покупайте свежие продукты с маленьким сроком годности, и тогда получите большое количество витаминов, кальция, белков и других полезных компонентов.

Давайте рассмотрим список молочных продуктов, более подробно, и вы поймете их пользу для здоровья человека и обязательно включите в свой ежедневный рацион:

10 популярных молочных продуктов и их польза

Посмотрите полезное видео № 1:

№ 1 – Молоко

Молоко содержит 3 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. О полезных свойствах молоко знают даже дети. Пить молоку нужно 0,5-1% жирности с самого детства, если нет проблем с пищеварительным трактом. В молоке содержится, хорошо усваиваемый кальций, который полезен для костей и зубов. В молоке содержатся аминокислоты, которые помогают бороться с бессонницей, улучшают сон и успокаивают нервную систему. Молоко положительно влияет и на давление, нормализует его. Натуральное молоко и молочные продукты хранится примерно 5 дней, покупайте с коротким сроком годности, в нем больше пользы.

№ 2 – Кефир

В кефире 2,9 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Кефир оказывает на весь организм благоприятное воздействие и полезен для профилактики многих тяжелых и хронических болезней. Многие люди не переносят лактозу, которая в молоке, тогда кефир станет хорошей замене молока. Кефир, безусловно полезен для развития и роста детей и взрослых. Кефир полезно выпивать натощак или перед сном за 1 час, улучшается процесс пищеварения в целом. В кефире тоже содержится кальций, который полезен для костей, кефир положительно влияет на зрение, кожу.

Посмотрите полезное видео № 2:

№ 3 – Творог

В твороге 16 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Нежирный творог полезен для детей, женщин, мужчин, пожилых людей. Благодаря кальцию, укрепляются кости, зубы, сердечную мышцу. Творог является скоропортящимся продуктом и может нанести вред организму, если есть его просроченным. Внимательно смотрите на дату производства и на время хранения, указанное на упаковке. Покупая домашний творог на рынке, будьте осторожны, ведь санитарной книжки у бабушки может не оказаться и остаётся только догадываться в каких условиях был приготовлен данный молочный продукт. Если всё же вы покупаете домашний творог, то смотрите на цвет и на запах, безусловно, он должен иметь приятный цвет и вкус.

№ 4 – Простокваша

В простокваше 3 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Простокваша является кисломолочным продуктом питания. Простокваша благополучно влияет на пищеварительный тракт, улучшает обмен веществ, улучшает кожу и волосы, помогает от кашля и от заболеваний сердца и сосудов, помогает контролировать вес и снижать его, выводит шлаки и токсины из организма человека. Простокваша популярна в кулинарии, из неё делают много различных, вкусных блюд. Как-нибудь попробуйте.

№ 5 – Ряженка

В ряженке 2,8 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Натуральная ряженка относится к кисломолочным продуктам. У ряженки интересный вкус, отличающийся от кефира. Кальций в ряженке улучшает ногти, кости, волосы. Кальций служит профилактикой остеопороза, атеросклероза. Ряженка улучшает пищеварительную систему, хорошо утоляет голод, укрепляет иммунитет и улучшает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

№ 6 – Сметана

Сметану покупайте маложирную. В 10% сметане содержится 3 г белка на 100 грамм. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Сметана хорошо усваивается, улучшает аппетит, обладает приятным вкусом, положительно влияет на гормональный фонд. Придаёт прекрасный вкус борщу и другим блюдам. Сметану используют при солнечных ожогах, натирая места ожогов. Сметана, полезна с юного возраста, дети любят сметану.

Посмотрите полезное видео № 3:

№ 7 – Йогурт

В йогурте 5 г белка в 100 граммах. Выбирайте йогурт с 0,1-1% жирности, так для вашего здоровья, будет полезнее. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. В йогурте бифидо и лактобактерии, они нормализуют обмен веществ и предотвращают рост вредоносных бактерий. Йогурт редко вызывает аллергические реакции. Кушайте йогурт утром и вечером и улучшите свой иммунитет и укрепите защитные свойства организма. Наибольшая польза от йогурта с коротким сроком годности и с минимальным количеством добавок.

№ 8 – Сливки

№ 9 – Сыр

В сыре 23 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Сыр улучшает аппетит, нормализует процессы пищеварения. Сыр улучшает зрение, состояние кожи, нормализует давление, помогает снять стресс и улучшает сон. Выбирайте сыр самой маленькой жирности, т.к. жиры животного происхождения портят вашу фигуру и наносят вред вашему здоровью.

№ 10 – Сливочное масло

В сливочном масле 1 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Сливочное масло богато жирами, поэтому не нужно им злоупотреблять. Кушайте пару раз в неделю, намазывайте на бутерброды. При готовке используйте растительное масло, вместо сливочного. Витамин E, входящий в состав сливочного масла, является «витамином красоты». Сливочное масло укрепляет сосуды, повышает иммунитет.

Посмотрите полезное видео № 4:

Молоко

Польза молока

Для красоты

Молоко содержит кальций, который отвечает за формирование коллагена, а коллаген отвечает за упругость нашей кожи. Также молоко содержит витамин А, который отвечает за гладкость кожи и блеск волос.

Для костей и зубов

Молоко содержит кальций и другие элементы (витамин Д, магний и фосфор), которые помогают кальцию усваиваться. Все мы знаем, что кальций необходим для укрепления костной ткани.

Для повышения тонуса организма

Молоко содержит рибофлавин (витамин В 2), углеводы, белок (поддерживает мышцы в прекрасной форме) и витамин Е, повышают общий тонус всего организма.

Для нервной системы

Если выпить на ночь стакан молока, то вы забудете о бессоннице, так-так молоко снижает желудочную секрецию и оказывает общее успокаивающие воздействие.

Для сосудов

Молоко снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, поскольку содержит большой процент калия, который поддерживает эластичность сосудов. Также молоко снижает высокое кровяное давление.

Для пищеварительной системы

Молоко прекрасно помогает при изжоге, потому что снижает кислотность желудочного сока. Фолиевая кислота улучшает работу кишечника и печени.

Выбираем молоко

Какое молоко лучше, спросите вы? Конечно самое полезное парное, но пить его в сыром виде не рекомендуется, только после кипячения, так как сырое молоко - благоприятная среда для размножения микроорганизмов.

Если нет возможности достать парное молочко из под коровки, то лучше отдать предпочтение пастеризованному, срок хранения которого, не должен превышать 5 суток. Менее предпочтительно стерилизованное, в нем остается мало витаминов и микроэлементов.
К сожалению не все люди переносят молочный белок, к тому же он тяжело усваивается. Если вы плохо переносите молоко, замените его кисломолочными продуктами. Они усваиваются легче и сохраняют все полезные свойства молока, вдобавок содержат бактерии, которые благоприятно влияют на микрофлору кишечника.
Кисломолочные продукты

Кефир

Кефир - самый полезный кисломолочный продукт. Он быстро выводит из организма шлаки и накопившиеся продукты обмена, налаживает работу сердечнососудистой системы, печени, почек и других внутренних органов человека. Улучшает пищеварения и положительно влияет на микрофлору кишечника.

Ряженка

Ряженка богата живыми молочнокислыми организмами, которые помогают улучшить работу желудка, кишечника и почек. Благодаря тому, что ряженка способна восстановить баланс в желудке, ее полезно пить после переедания тяжелой пищи. Ряженка, очень полезный продукт при заболеваниях внутренних органов (печени, желчных путей), при борьбе с лишним весом, при лечении гипертонической болезни и атеросклероза.

Творог

Творог - богатый источник кальция и более ценных белков. Жиры и белки творога усваиваются сравнительно быстро и полно. Именно из-за легкого усвоения такой насыщенный продукт как творог рекомендуется детям, пожилым людям и пациентам, восстанавливающимся после болезни. Творог - один из немногих продуктов, рекомендованных при хронических заболеваниях органов пищеварения, так как он не повышает кислотность и не раздражает поверхность желудка. Также он прекрасно подойдет для питания беременных и кормящих мам. Творог необходим для роста и восстановления всех тканей организма, особенно костной ткани. Он полезен для работы нервной системы, сердечной деятельности и кровообразования.

Сметана

Сметана отличается высоким содержанием питательных веществ и скоростью своего усваивания. Она усваивается даже быстрее и легче, чем сливки. И при этом содержит в 7- 10 раз больше витаминов А и Е, чем молоко. Сметана отличается диетическими свойствами и содержит ценные витамины: А, Е, В2, В12, С, РР.

Как вы заметили, выбор молочных продуктов очень широк! Выбирайте на свой вкус и будьте здоровы!

ФОТО Getty Images

Гонения на животные жиры, которые содержатся в мясе и молоке, начались в 1961 году. Тогда врач Энсел Кис (Ancel Keys) опубликовал исследование, которое показывало, что в странах, где едят животный жир, люди чаще сталкиваются с проблемой инфарктов и инсультов. На него возложили также вину за ожирение. Полезными признавались только ненасыщенные жиры – из растительных масел, орехов и рыбы.

И мир объявил животному жиру войну. Началось повальное увлечение «легкими» продуктами, причем производители умудрялись удалять жир не только из молочных продуктов, но даже из ветчины и печенья. Люди добавляли в кофе только обезжиренное молоко, по утрам ели йогурт с нулевой жирностью и с презрением смотрели на сливочное масло и сыр, позабыв про полезные свойства молочных продуктов. Как выяснилось, совершенно зря.


Нужна золотая середина между жирными и обезжиренными продуктами, человек должен употреблять и те и другие продукты.

Когда все молочные продукты заменяются обезжиренными – возможны нарушения в обмене веществ, нарушения выработки гормонов и усвоения витаминов. В итоге – быстрая утомляетесь, хандра, сухая кожа… Молочный жир – биологически самый полноценный легкоусвояемый среди животных жиров. Во-первых, у него относительно низкая температура плавления, во-вторых, он находится в молоке в виде эмульсии высокой степени дисперсности. Мельчайшие жировые шарики эмульсии, диаметром примерно 2-3 микрона, легко расщепляются под действием липазы желудочного сока и хорошо усваиваются. 1 мл молока содержит от 1,5–3 млрд таких шариков. В состав молочного жира входят более 100 жирных кислот, из них 14 основных содержатся в количестве более 1%, остальные найдены в небольших количествах (менее 1–0,1%).

Вместе с молочными жирами мы получаем жирорастворимые витамины А, D, Е, которые обеспечивают необходимый уровень обмена веществ, укрепляют здоровье. В молочном жире содержатся фосфатиды, обладающие липотропным действием, – они уменьшают накопление жиров в печени, способствуя их транспорту в кровь.


После открытий Энсела Киса американский Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» несколько десятилетий подряд рекомендовал жителям США ограничивать норму жира на уровне 25% от нормы дневных калорий. Цельное молоко советовали пить лишь иногда, поставив его в один ряд с самыми вредными продуктами, такими как картошка-фри. Тем не менее две трети американцев по-прежнему страдали от ожирения, да и количество сердечно-сосудистых заболеваний не снизилось. Озабоченные этой проблемой, ученые начали новую серию исследований и пришли к выводу, что результаты Энсела Киса не соответствуют действительности.

Они обнаружили, что «обезжиренная» диета, при которой люди совсем отказываются от животных жиров, приводит к нехватке незаменимых аминокислот и других полезных веществ в организме. Кроме того, при снижении количества общих жиров происходит их замещение «быстрыми» углеводами, и это совсем не лучшим образом сказывается на состоянии здоровья, да и на талии.


«Многие из тех, кто снижает содержание жира в рационе, незаметно приходят к тому, что едят больше сахара, белой муки и быстрых углеводов, стремясь восполнить потерю калорий и справиться с чувством голода», – рассказывает профессор Рассел де Соуза (Rassell de Souza), который исследовал пищевые привычки жителей Канады. В итоге угроза развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний только растет.

Жиры любого рода – насыщенные и ненасыщенные, животные и растительные – необходимы организму для правильной работы органов. Сочетание насыщенных и ненасыщенных жиров требуется для нормального обмена веществ и, как следствие, для поддержания стройности.

В насыщенных животных жирах содержатся важные витамины: A или ретинол, D, K и E, а также природные коэнзимы, необходимые для получения максимальной пользы из этих витаминов. Более того, животные жиры не только не «виноваты» в образовании «плохого» холестерина, как утверждал Энсел Кис, – они снижают его уровень. Стеариновая кислота из животных жиров (основной компонент сливочного масла) способна превращаться в организме в олеиновую-мононенасыщенную жирную кислоту, которая способствует образованию «хорошего» холестерина, чистит сосуды от «плохого» и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Животные жиры играют решающую роль в поддержании здоровья наших костей. Для того чтобы кальций эффективно поглощался скелетной структурой, как минимум 50% пищевых жиров должны быть насыщенными. И кстати, без них организм не может полноценно усваивать столь любимые диетологами ненасыщенные жиры. Так, драгоценные жирные кислоты омега-3 лучше удерживаются в тканях, если питание богато насыщенными жирами.

Как правильно питаться, чтобы получать нужное количество жиров? Какой самый полезный молочный продукт? Теперь, после открытий диетологов, Национальный центр «Здоровое питание» перестал ограничивать американцев в потреблении жиров: пусть едят сколько хотят. Профессор эпидемиологии Дариуш Моззафариан (Dariush Mozaffarian) выступает не за количественную, а за качественную оценку: в рационе должно быть определенное соотношение тех и других видов жиров.

Насыщенные жиры содержатся в основном в мясе и молочных продуктах. Для того чтобы получать их достаточно, но не чрезмерно, рекомендуется отдавать предпочтение свежему мясу и птице, срезая избыток жира и не используя масло при их готовке. Диетологи советуют исключить из своего рациона очень жирную свинину и продукты из переработанного мяса: сосиски, колбасы и полуфабрикаты.


Обязательно нужно есть продукты из цельного молока, в которых содержится легкоусвояемый молочный жир: кисломолочные напитки не меньше 2,5% жирности, творог, йогурт, сыр и натуральное сливочное масло. Что касается ненасыщенных жиров, то вы найдете их в любом растительном масле, а также в рыбе, орехах, семечках и бобах. Очевидна польза как минимум двух порций морской рыбы в неделю, и низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний среди жителей стран, придерживающихся средиземноморской диеты, тому доказательство. Рыба содержит правильное сочетание насыщенных и ненасыщенных жиров.

Есть жиры, которых стоит однозначно избегать. – это трансгенные или гидрогенизированные жиры. Они получаются в процессе гидрогенизации, превращающей жидкие растительные масла в твердые жиры. Это позволяет заменять сливочное масло или чистый животный жир более дешевыми аналогами. Трансжиры не только повышают уровень «плохого» холестерина, но и снижают содержание «хорошего». Содержится такой жир, в частности, в маргарине, спредах, мороженом, крекерах и других продуктах.


ФОТО «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»