Чем полезна аскорбиновая кислота и где она содержится? Аскорбиновая кислота и витамин "С" - это одно и то же
Чем полезна аскорбиновая кислота? Этим вопросом мы интересуемся с самого детства.
Аскорбинка для многих становится самой первой витаминкой в жизни – ее дают в садике, потом в школе, а перед контрольными и экзаменами мамы покупают нам особые драже, где есть глюкоза. Повзрослев, мы уже по привычке покупаем в аптеке кисленькие желтые шарики перед важными отчетами, в период нашествия гриппа, во время весеннего авитаминоза. Ведь это не просто полезное химическое изобретение, а легендарный !
Что это за вещество?
Мы привыкли считать, что аскорбинка и витамин С – одно и то же, но на самом деле это не совсем так. У сложного химического вещества множество изомеров, и лишь один из них, под кодовым именем L, является той самой чудодейственной витаминкой С. Именно она содержится в лимонах и смородине, ее добавляют в обычные драже и , она сохраняет нашу кожу упругой, а иммунитет – крепким.
О важности аскорбинки в истории мирового мореплавания знает сегодня каждый школьник. В эпоху, когда глобальные открытия совершались на кораблях, все моряки страдали от цинги. Страшная болячка лишала первооткрывателей зубов, вызывала страшные язвы и приводила к смерти. Но самые умные капитаны, насмотревшись на здоровых тропических аборигенов, начинали кормить свою армию цитрусами – и побеждали болезнь.
К открытию лечебного вещества ученые подбирались несколько веков, но в 1920-х годах англичанин С. Зильва и венгр Альберт Сен-Дьерди в своих лабораториях сумели извлечь из овощей и фруктов кристаллический витамин. И понеслось: о нем писали на страницах газет и медицинских журналов, а исследования и споры продолжаются по сей день. Можно ли аскорбиновую кислоту беременным, не навредит ли она детям и зачем вообще она нужна?
Где можно найти?
Суровые химические энциклопедии рассказывают, что аскорбинка – сложное соединение, родственное глюкозе. Многим животным на нашей планете крупно повезло: их организм способен синтезировать этот жизненно необходимый продукт сам, из той самой глюкозы. Человеку же приходится искать более сложные пути.
И если, например, можно восполнить всего лишь после нескольких прогулок под ласковым солнышком, не говоря уж о еде и таблетках, то вещество под именем С реально получить лишь 2 способами. Это особое витаминное меню или химические препараты – в любой аптеке можно отыскать сразу несколько лекарств на выбор.
Для сторонников здорового образа жизни основной вариант – аскорбинкосодержащие продукты. Наибольшее содержание витамина С – в сладком перце, черной смородине, облепихе, петрушке с укропом, брюссельской капусте. В зимнюю пору ликвидировать тоже проще простого: ешьте квашеную капусту, цитрусы и заморские киви. А запивать можно отваром шиповника.
Аптечные препараты
Как принимать аскорбиновую кислоту? Прежде чем решать этот важнейший вопрос, стоит определиться с самим препаратом. Современная фармацевтическая промышленность аскорбинку просто обожает и готова предложить самые разные варианты для детишек и взрослых:
- привычные кисло-сладкие желтые драже;
- растворы для инъекций;
- ампулы;
- витаминный порошок для растворов;
- витаминки в таблетках разного веса;
- сладкие жевательные драже;
- шипучие таблетки;
- комплексные биологически активные добавки.
Если с выбором обычных моновитаминов проблем не возникает, то при покупке витаминных комплексов обязательно смотрите на состав. Аскорбинка хорошо сочетается с витаминной группой В (кроме В12), с магнием и кальциферолом (Д), усиливает усвоение железа. А вот вместе с В9 или кофеином ее лучше не принимать.
А теперь – о полезных свойствах…
О том, чем полезна аскорбиновая кислота в ежегодный период гриппа и простуд, известно всем. Она повышает иммунитет и помогает противостоять различным болячкам: крепкий и здоровый организм сумеет поймать и обезвредить заразу раньше, чем она попадет внутрь. Но не только этим славится древнее антицинготное лекарство.
Оно отвечает за самые важные процессы в наших органах и тканях: руководит обменом веществ, повышает регенерацию тканей, укрепляет сосудистые стеночки, улучшает свертываемость крови. И специально для девушек и женщин: этот витаминный друг усиливает выработку коллагена и делает кожу более упругой, а волосы и ногти – крепкими и блестящими.
Современные медики со всем этим полностью согласны. Польза аскорбиновой кислоты и показания к ее приему во всей красе расписаны в инструкциях по применению целебных добавок:
- повышенная потребность в витаминках (беременность, экзамены и сессии, активный рост у детей);
- если необходимо повысить иммунитет;
- восстановление после тяжелых болезней и отравлений химикатами;
- профилактика дыхательных инфекций и кровоточивости десен;
- анемия (особенно если принимать с железом);
- и даже алкогольные психозы и др.
И противопоказаниях
Польза и вред целебного вещества не зря изучаются почти целый век. Оно ценится не только за свою целебную суперсилу – есть и противопоказания. Прежде всего помните: этот элемент – сильный аллерген. Аллергия на цитрусовые – штука очень опасная, а реакция на химпрепараты может быть еще сильней. При малейших признаках непереносимости стоит сразу переходить на обычные витаминосодержащие продукты.
Другие запреты – это повышенная свертываемость крови и склонность к тромбозу, сахарный диабет, возраст до 5-6 лет.
Аскорбинка – витамин водорастворимый. Это хорошая новость и для тех, кто сидит на диете (продукты с ней не надо заедать маслом, как каротин), и для тех, кто слегка переел любимых витаминок. Обычно излишек легко выводится с мочой, но не всегда передозировка аскорбиновой кислоты так легко сходит с рук. Передозировка может спровоцировать тошноту, желудочные расстройства, обострение гастрита или язвы.
Для будущих мам и детей
Аскорбиновая кислота при беременности: чем поможет и есть ли противопоказания? Вопросы о полезности тех или иных витаминок волнуют каждую будущую мамочку, но наш супервитамин однозначно советуют все врачи.
Особенно полезно принимать его в первой половине беременности. Он помогает легче пережить токсикозы, сглаживает перепады настроения, позволяет . Укрепляет сосуды, в том числе внутри плаценты, а это позволяет предотвратить отслойку плаценты на поздних сроках. Еще один плюс – полезный элемент улучшает всасывание железа, что дает возможность избежать анемии, известной почти каждой беременной пациентке.
Для детей помимо обычных аскорбинкосодержащих препаратов и натурпродуктов врачи советуют таблетки, где есть глюкоза. В сочетании с глюкозой вещество под именем С помогает контролировать работу нервной системы, поддерживает бодрость духа и ясность ума. А также помогает детишкам легче просыпаться по утрам и лучше отвечать на уроках.
Как правильно принимать?
Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты, мы уже разобрались. А как же правильно ее принимать? Все зависит от способа применения – на сегодня существует три. Это пероральный прием (кислые и сладкие драже, шипучие таблетки и др.), внутримышечный и внутривенный. Также дозировка различается для взрослых и ребятишек.
Суточная доза аскорбиновой кислоты для обычной профилактики и иммунного здоровья для взрослых – 0,05-0,1 в сутки (1-2 обычных драже). Для детишек дозировка значительно меньше – 0,02-0,03 гр. Самая большая порция положена будущим мамам – сначала 2 недели по 0,3 гр в сутки, потом каждый день по 0,08-0,1 гр.
Если препарат назначен в лечебных целях, взрослым должны принимать по 0,05-0,1 гр, но уже 3-5 раз в день. Доза для детей – 0,05-0,1 гр 1-2 раза в день.
Сколько можно есть аскорбиновой кислоты в день максимально? Врачи также разделяют порцию для детей и взрослых. Детская цифра – 0,5 гр, взрослым можно один грамм.
Пока ученые спорят о том, чем полезна аскорбиновая кислота, весь мир давно принимает этот супервитамин и ест его в натуральном и вкусном виде. Аскорбинка незаменима зимой и ранней весной, когда простуда подстерегает за каждым углом, помогает поддерживать отличное настроение и сохранять красоту и молодость. Главное – соблюдать дозировку и не злоупотреблять приемом химических препаратов. Помните: даже самые вкусные витаминки в таблетках – это не конфеты, а полноценный медицинский препарат, у которого есть четкие показания.
Статью для сайта подготовила Надежда Жукова.
Аскорбиновая кислота или витамин С входит в состав большого количества различных препаратов, совместно с иными витаминами, с минеральными компонентами, и другими важными соединениями.
Фармакологическое действие
Аскорбиновая кислота является необходимым компонентом для многих биохимических процессов, которые протекают в человеческом организме. Витамин С нужен для образования коллагена, для укрепления капилляров, зубов, костей. Кроме этого она участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, в обмене тирозина, в метаболизме углеводов.
Кроме этого участвует в синтезе липидов и протеинов, в процессах клеточного дыхания. Аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма человека ко многим инфекциям, обладает антиоксидантными свойствами.
После применения внутрь это вещество полностью абсорбируется из пищеварительного тракта, после чего распределяется в тканях. Связывание с белками примерно 25%.
Показания к применению для лечения
Витамин С (аскорбиновая кислота) может применяться в следующих ситуациях:
Показано ее применение для профилактики и лечения гипоавитаминоза и авитаминоза С;
Рекомендуется принимать препараты с витамином С в период роста;
При беременности;
Применяют ее и при переутомлении;
При лактации;
Необходимо принимать ее при тяжелых нагрузках;
В период после перенесенных тяжелых заболеваний;
В зимний период, когда повышен риск развития некоторых инфекционных заболеваний.
Противопоказания к применению
Противопоказание к использованию аскорбиновой кислоты только одно, и это повышенная чувствительность к этому витамину.
Применение и дозировка
Применяют препараты энтерально, парентерально, а также и интравагинально. Для профилактики авитаминоза С рекомендуется обычно дозировка от 25 до 75 мг в сутки, а для лечения доза должна быть не более 250 мг/сут.
Минимальная потребность в аскорбиновой кислоте во время беременности составляет примерно 60 мг в сутки. Витамин С проникает через плацентарный барьер, а также выделяется с молоком матери.
При одновременном применении с барбитуратами, повышается экскреция с мочой витамина С. При совместном использовании с пероральными контрацептивами, уменьшается концентрация в плазме крови аскорбиновой кислоты.
Побочные действия
Со стороны нервной системы пациент может отмечать присутствие головной боли, присоединяется чувство усталости, а также развивается нарушение сна.
Со стороны пищеварительной системы обычно развиваются симптомы диспепсии, они выражаются в появлении тошноты и рвоты, а также присоединяется боль в желудке спастического характера.
Со стороны мочевыделительной системы: при использовании высоких доз препаратов, лабораторно можно обнаружить гипероксалурию, кроме этого могут формироваться почечные камни, состоящие из оксалата кальция.
Местные реакции будут проявляться следующим образом: при интравагинальном использовании женщина может ощутить некоторое жжение или зуд в области влагалища, появятся слизистые выделения, а также может отмечаться отечность и гиперемия вульвы.
Аллергические реакции также иногда случаются, они проявляются кожными реакциями, а также отмечаются некоторые проявления со стороны дыхательной системы. Среди прочих ощущений пациент может почувствовать жар.
При выраженном проявлении побочных явлений рекомендуется отменить прием средств, содержащих Аскорбиновую кислоту, и обратиться к специалисту на консультацию.
Препараты, содержащие Аскорбиновую кислоту
Мегадин джуниор, Аскорбиновая кислота, Гриппофлю экстра от простуды и гриппа, Мультипродукт для беременных, Солувит Н, Аскорбиновая кислота с глюкозой, Витамин С, Шиповника сироп, Витрум, Пептамен, Фервекс, Аскорутин, Колдрекс, Иммунал, Антиоксикапс с йодом, Антигриппин, Инфлюнет, Компливит актив, Ундевит, Теравит тоник, Витаспектрум, Мультимакс, Цитравит, Компливит офтальмо, Себидин, Анти-ангин формула, Джунгли с минералами, Дуовит, Терафлю от гриппа и простуды, Стебе 500, Далерон С, Мульти-табс перинатал, Эливит пронаталь, Аджиколд хотмикс, Женьшень с витамином С, Глутамевит, Антиоксикапс с селеном, Прегнавит, Инфлюблок, Инфлюнет, Мегадин, Менопейс, Церневит, Фебрицет, Фенюльс, Ферровит, Кальцинова, Гриппрстад, Квадевит, Прегнакеа, Алвитал, Стопгрипан, Гексавит, Гематоген С, и еще масса иных препаратов, в состав которых входит аскорбиновая кислота.
Лекарственные препараты производятся в виде порошка для приготовления раствора для внутреннего применения разного вкуса; в лиофилизате; в таблетках для рассасывания; в жевательных и в шипучих таблетках; в обычных таблетках покрытых пленочной оболочкой; в растворе для внутримышечного и внутривенного введения; в сиропе; в капсулах; в драже; в сухой смеси в банках; в гранулах для приготовления раствора; в шипучем порошке; в жевательных пастилках.
Заключение
Прежде чем принимать перечисленные витаминные препараты, необходимо получить консультацию специалиста. От самовольного употребления подобных средств, следует воздержаться, так как чрезмерное поступление этой кислоты в организм может вызвать формирование камней.
Полезные свойства витамина С знакомы каждому с детства, а аскорбиновая кислота является одним из самых необходимых витаминов, которые необходимы человеку для того, чтоб его организм мог нормально функционировать.
Польза аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота является участником важнейших процессов метаболизма в организме человека и главным помощником для борьбы с простудными заболеваниями, а также для поддержания иммунитета.
Помимо этого, полезные свойства аскорбиновой кислоты можно определить следующим образом:
- Способствует выработке коллагена, необходимого для восстановления тканей, клеток, зубов, кровеносных сосудов.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему – облегчает жировой обмен и защищает ткани от свободных радикалов.
- Защищает дыхательные пути – предотвращает развитие бронхитов, хронической обструктивности легких, бронхиальной астмы.
- Снижает риск развития рака – помогает иммунной системе справляться с опасными микроорганизмами и раковыми клетками.
- Является сильнейшим антиоксидантом – защищает организм от свободных радикалов, вредных и токсических веществ, различного рода загрязнителей.
Такие полезные свойства аскорбиновой кислоты помогают справиться с предотвращением и лечением множества болезней.
Польза аскорбиновой кислоты:
- Нормализует уровень холестерина;
- Повышает иммунитет;
- Способствует повышению гемоглобина;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Улучшает состав крови;
- Способствует быстрому заживлению ожогов и ран;
- Помогает при лечении геморроя;
- Повышает тонус кожи.
Практически при любом заболевании аскорбиновая кислота входит в состав лекарственных препаратов, способствующих скорейшему выздоровлению. Однако, польза «аскорбинки» может обернуться и вредом, если неправильно подходить к ее употреблению.
Вред аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота сама по себе не приносит вред организму, если принимать ее по предписанию и назначению врача и в рекомендованных дозах. Вред организму витамин С может приносить:
- При передозировке;
- При наличии проблем в желудочно-кишечном тракте – кислота, содержащаяся в витамине С может раздражать слизистую желудка;
- При проблемах с почками – витамин С может создавать на почки дополнительную нагрузку.
Определенное количество людей не могут переносить аптечные препараты с аскорбиновой кислотой (в основном, пожилые люди, чей организм хуже усваивает синтетические материалы) . Такой категории людей рекомендуется потреблять витамин С в натуральных продуктах.
В таблице резюмированы польза и вред аскорбиновой кислоты для организма человека.
Польза
аскорбиновой кислоты |
Вред
аскорбиновой кислоты |
1.Повышение иммунитета | 1.Вызывает интоксикацию организма при передозировке. |
2.Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний | 2.Создает угрозу появления язвы и гастритов при повышенной кислотности желудка |
3.Благотворное влияние на состояние кожи | 3. Вызывает дополнительную нагрузку на почки при определенных заболеваниях почек. |
4.Предупреждение рака | |
5.Сильнейший антиоксидант | |
6.Очищение крови | |
7.Предотвращение легочных заболеваний |
Как видно из таблицы, польза аскорбиновой кислоты очевидна и значительно преобладает над вредными свойствами. Избежать вредного влияния на организм аскорбиновой кислоты можно, если соблюдать рекомендованную врачом суточную дозировку и не пить витамины при наличии определенных проблем со здоровьем.
Самый часто используемый препарат во время простуды - не новомодные быстродействующие противовирусные средства, а это аскорбинка. Её приобретают не только в период заболевания или для профилактики какой-либо инфекции, её применяют для укрепления сосудов, нормализации работы всего организма.
Почему аскорбинка так популярна везде на постсоветском пространстве и какое действие она оказывает на организм? Полезно ли настолько это вещество и какие опасности нанесёт аскорбиновая кислота при неправильном использовании? Польза и вред аскорбинки - всё об этом препарате.
Что такое аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота или витамин C в природе встречается во многих растительных продуктах. Это водорастворимый витамин. Он относится к группе биологически активных веществ, которые участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности, а требуются в небольших количествах. Что надо знать об аскорбинке?
- В организме человека она не синтезируется.
- Сколько можно принимать аскорбиновой кислоты в день? Суточная норма взрослого человека - 100 мг, во время простуды её количество нужно увеличить вдвое.
- Аскорбиновая кислота - это очень нестойкое вещество и она окисляется под воздействием кислорода при комнатной температуре.
- Отравление аскорбинкой природного происхождения (находящейся в продуктах) или передозировка витамина C практически невозможна и бывает в редких особых случаях.
- Витамин C не только сам участник реакций, он помогает работе и усвоению других жизненно важных веществ.
Польза аскорбинки
Аскорбиновая кислота в чистом виде и в соединениях с другими веществами положительно влияет на многие системы организма. При регулярном её употреблении организму легче справиться с инфекциями. Чем ещё помогает витамин C?
- Улучшает всасывание железа.
- Участвует во многих реакциях: стимулирует работу печени на клеточном уровне, принимает участие в тканевом дыхании, в окислительно-восстановительных реакциях.
- Является частью более сложных реакций: синтез гормонов щитовидной железы и надпочечников, стероидных гормонов.
- Способствует нормальному процессу восстановления и заживления ран и язв.
- Передозировка аскорбиновой кислоты у ребёнка бывает редко, а её недостаток приводит к нарушению образования костей, коллагена и дентина зубов.
- Аскорбинка повышает устойчивость организма человека к стрессовым ситуациям, инфекции и холоду.
- Нормализует проницаемость сосудов.
Всем полезна аскорбиновая кислота, особенно в оптимальной суточной дозе. Если ежедневно употреблять фрукты и овощи, то этого вполне достаточно. Содержится витамин C в зелёном луке, перце, чесноке, укропе, капусте (больше всего в квашеной), во всех цитрусовых, чёрной смородине, шиповнике, рябине, киви.
Можно ли отравиться аскорбиновой кислотой? Да, если продукт некачественный или есть нарушения в работе органов пищеварительной системы. Это чаще бывает при употреблении синтетического «аптечного» витамина. Нельзя съесть больше нормы природного витамина, то есть того, который содержится в продуктах. Аскорбинка быстро выводится почками, поэтому её избытка в организме не бывает.
Польза аскорбиновой кислоты с глюкозой
В продаже, кроме чистого витамина C, есть несколько его соединений с другими препаратами. Чаще всего он входит в состав комплексных витаминов. Но есть ещё один препарат, знакомый всем с детства - аскорбиновая кислота с глюкозой. Что нужно знать об этом двухкомпонентном соединении?
- Синтетический витамин C получают из глюкозы.
- Работая вместе, эти два вещества улучшают работу печени.
- Это хорошая энергетическая подпитка для организма.
Но в больших количествах его применять не стоит - даже такой на первый взгляд безопасный продукт может привести к непоправимым изменениям.
Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой и когда она применяется? Показания к использованию витамина и совместного с глюкозой препарата следующие:
Есть ли вред у аскорбиновой кислоты
Какие могут быть последствия передозировки аскорбиновой кислоты? Препарат свободно отпускается в аптеке, для его приобретения нет необходимости выписывать рецепт у врача. Неужели он настолько безопасен?
Передозировка витамина C редкое явление, в организме нет запаса этого вещества. Все что употребляется с продуктами сразу же расходуется организмом, а избыток выводится почками, через кишечник и потовые железы. Но при употреблении синтетической аскорбиновой кислоты или введении вещества в виде инъекций могут возникнуть некоторые трудности.
Что делать при избытке витамина
При появлении слабости, изжоги и болей в животе сложно заподозрить избыток аскорбиновой кислоты в организме. Только внимательно собранный анамнез может помочь поставить такой диагноз. Что делать при передозировке аскорбиновой кислоты? Любое из развившихся состояний, связанных с избытком аскорбиновой кислоты в организме, требует наблюдения врача. Как можно помочь близкому человеку при симптомах отравления? Что надо знать о передозировке?
Для чего нужна аскорбиновая кислота? Она помогает справиться с изменениями растущего организма и показана при выраженной физической и умственной нагрузке. Гипервитаминоз витамина C может быть связан только с неправильным употреблением синтетического препарата при отсутствии контроля за детьми. Как избежать его опасного влияния? Нельзя злоупотреблять аскорбиновой кислотой в таблетках, а при систематическом её приёме нужно наблюдаться у врача.
Россыпь ярко-желтых драже с кислым наполнителем – витамина С, любима как взрослыми, так и детьми. Испокон веков витамин С был на вес золота, его величали «королевским витамином», и о его существовании знали еще за несколько веков до лабораторного открытия. Мореплаватели, месяцами напролет пропадающие в открытом океане и мучающиеся от цинготных язв, открыли для себя такую штуку: на тропических экзотических островах, где главным украшением были деревья с произрастающими на нем цитрусовыми, местные жители никогда не болели цингой. А все потому что в этих фруктах содержалось рекордное количество витамина С, помогающего бороться за нашу красоту, молодость и долголетие.
Аскорбиновая кислота (в простонародье витамин «С» или «аскорбинка») - соединение органического происхождения, важнейший компонент метаболических процессов. Отличительной чертой витамина «С» является возможность организма синтезировать его, поэтому систематическое и ежедневное употребление в продуктах питания просто необходимо организму для комфортного поддержания содержания данной кислоты. Огромным плюсом является возможность замещения кислоты при помощи витаминов продающихся в каждой аптеке. Но их нужно употреблять исключительно при нехватке кислоты в организме, в противном же случае лучше замещать кислоту употреблением продуктов обогащенных витамином «С».
Аскорбиновая кислота как полезный продукт
Тот, кто не лопал аскорбиновую кислоту пачками в детстве, тот не ощутил все прелести этой прекрасной, беззаботной поры. Яркие желтые витаминки, похожие на солнышко, характеризуются приятным кисло-сладким ароматом, оставляют после себя особое послевкусие. А еще аскорбиновая кислота – своеобразная дирижерская палочка, управляющая всеми процессами, протекающими в нашем организме. Так, витамин С эффективно стимулирует регенерацию тканей, повышает свертываемость крови, делает стенки артерий более эластичными, а также усиливает выработку коллагена. Если вы хотите, чтобы кожа у вас была бархатистой и нежной, словно у младенца, не ограничивайте себя в употреблении аскорбиновой кислоты, но при этом знайте, что все хорошо в меру.
Судя по приложенной инструкции, витамин С полезно употреблять при следующих состояниях:
1.Желудочно-кишечных недугах.
2.Экземе, крапивнице, а также псориазе.
3.Депрессиях, стрессах, алкогольных психозах.
4.Болезнях надпочечников, холециститах.
5.Простуде, бронхите, гриппе.
Витамином С следует обогащать свой организм при воспалениях лимфоузлов. Аскорбиновая кислота эффективно очищает кровь от радикалов свободных, укрепляет стенки сосудов, придавая им упругость и эластичность.
Витамин С провоцирует синтез гемоглобина, улучшая усвоение микроэлемента – железа, повышает сопротивляемость крови.
Польза аскорбиновой кислоты:
- во-первых, это прекрасный замедлитель окисления в организме (мощный антиоксидант) приводит в норму окислительные процессы;
- во-вторых, выполняет функцию кроветворения в организме, при этом синтезируя гемоглобин;
- в-третьих, очищает сосуды, придает им естественную эластичность, укрепляет их стенки для меньшего проникания;
- в-четвертых, осуществляет действие общеукрепляющего и восстановительного характера, соединяя костную ткань при помощи колагенных волокон, что непосредственно влияет на скорость заживания разного рода повреждений и ран;
- в-пятых, укрепляет иммунитет, выступает профилактическим средством простудных заболеваний.
Стоп – запрещено употреблять кислоту!
В целом, аскорбиновая кислота безопасна. Однако если бесконтрольно лакомиться витаминками и не знать ограничений, то негативных последствий не избежать. Если не хочешь натолкнуться на неприятности, избегай употребления «лошадиных» доз аскорбиновой кислоты.
Сама по себе, аскорбинка в чистом виде – мощный агрессор, который может быть опасен при болезнях желудка, кишечника.
При недостатке витамина «С» в организме происходят следующие негативные процессы:
- ослабляются кровеносные сосуды, что сказывается на их жизнедеятельности приводя к хрупкости и ломкости, в том числе и ногтей, постоянная кровоточивость десен, облысение, бледность, тусклость, долгое зарастание повреждений и ран, снижение памяти, падение работоспособности, ослабление иммунитета и слабость к действию патогенных микроорганизмов.
С дефицитом все понятно, а что произойдет при так называемой передозировке?
Конечно же, излишнее употребление витамина «С» негативно скажется на функциях организма, что в первую очередь снизит содержание витамина «В12», приведет к расстройству желудочно-кишечного тракта, сильно сгустит кровь (что опасно для людей, страдающих тромбозом и сахарным диабетом).
И не стоит забывать, что аскорбиновая кислота в первую очередь является кислотой и ее употребления с иными кислотами (аспирином и другими) однозначно поспособствует раздражению желудка и слизистой оболочки.
Возможно вам также понравится:
Польза углеводов для организма человека. Вред углеводов с жирами
Польза и вред йода для ногтей и кожи
Е627 (Гуанилат натрия) вред и польза пищевого усилителя вкуса
Стабилизатор Е451 (Трифосфаты) — вред и польза на организм
Пищевая добавка Е122 (Азорубин) — вред и польза на организм
E171 (Диоксид титана): действие на организм — вред и польза
Экстракт секреции улитки в косметологии — польза и вред