Бактерии bacillus cereus ip 5832. Препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору. Патогенность, масштабы заболевания




БАКТИСУБТИЛ

Югославия «Galenika»

Состав : в одной капсуле содержится не менее одного миллиарда вегетативных спор чистой сухой культуры Bacillus cereus штамма IP5832.

Синонимы: Flonivin - BS (Юг. «Galenika»).

Свойства: Bacillus cereus представляет собой спорогенную непатогенную живую бациллу для применения внутрь. Она отсутствует в нормальной кишечной флоре человека, а после введения внутрь выделяется во внешнюю среду приблизительно в течение 48 ч. В капсуле В.cereus находится в виде спор, высокоустойчивых к действию кислоты и пепсина желудка, а также панкреатических ферментов. Основной механизм действия бактисубтила - это микробный антагонизм и ферментная активность. Часть ферментов бактериолитична (лизирует протей, палочку коли и некоторые штаммы патогенных стафилококков), а другая обладает переваривающей способностью, что улучшает процессы пищеварения. Ферменты обеспечивают гидролиз глицидов.липидов и протидов (желатину, пептоны и т.д.). Пищевые жиры расщепляются липазой и лацитиназой.

При попадании спор в тощую кишку около 90% прорастает в вегетативные формы уже в первые 2 часа после приема препарата внутрь, оставшиеся 10% спор - в последующие 6 ч. Прорастание спор сопровождается проявлением ферментообразующей и антибиотической активности. За счет гидролиза сахара под влиянием гидролитической диастазы создается кислая среда, которая подавляет размножение гнилостной флоры и возможное развитие патогенных бактерий.

Следует отметить, что бактисубтил действует антагонистически только в отношении патогенной (например, энтеропатогенной E.coli) или условно патогенной микрофлоры кишечника. Штамм Bacillus IP 5832 генетически резистентен ко всем сульфаниламидам, гидразиду изоникотиновой кислоты, нистатину и многим антибиотикам широкого спектра действия (хлорамфениколу, окситетрациклину и др.).

Показания: бактериальная диарея как следствие суперинфекции в процессе лечения антибиотиками широкого спектра действия (профилактика и лечение), лечение метеоризма и его профи-

лактика перед рентгенологическим обследованием, неспецифическая диарея от сапрофитной микрофлоры (например, клебсиеллы); хронический неспецифический колит, энтерит, энтероколит; заболевания печени, сопровождающиеся образованием в кишечнике аммиака и других токсических продуктов.

Применение и дозировка : новорожденным детям до трех лет назначают до 3-4 капсул в день; перед применением капсулы следует вскрыть и содержимое смешать с пищей комнатной температуры - кашей, соком, подслащенной водой. Бактисубтил нетоксичен и может назначаться новорожденным сразу же после рождения даже в высоких дозах. Целые невскрытые капсулы не дают детям по причине возможности несчастного случая (асфиксии и т.д.).

(лат. Bactisubtil ® ) — бактериальный противодирейный лекарственный препарат.

Действующее вещество бактисубтила — бациллы штамма IP 5832 (ATCC 14893) вида Bacillus cereus — микроорганизма, близкого сенной палочке .

Одна капсула бактисубтила содержит 35 мг (10 9 спор) высушенного порошка бактерий штамма Bacillus cereus IP 5832.

Механизм действия бактисубтила
Споры бацилл Bacillus cereus , будучи устойчивы к желудочному соку , проходят неповреждёнными в кишечник , где превращаются в активные формы, которые выделяют антибактериальные вещества широкого спектра действия, подавляющие развитие патогенных и условно патогенных бактерий, оказывающие противомикробное, противодиарейное действие, восстанавливает кишечную микрофлору.

Бактисубтил обладает антимикробной активностью и может использоваться при бактериальных инфекциях при невозможности приема антибиотиков или для селективной деконтаминации тонкой кишки при синдроме избыточного бактериального роста. Споры этих бактерий, превращаясь в толстой кишке в активные формы, вырабатывают в процессе жизнедеятельности кислые метаболиты — органические кислоты. При этом рН сдвигается в кислую сторону и подавляется рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (E.А. Белоусова, А.Р. Златкина).

Показания к применению бактисубтила
  • острая и хроническая диарея различной природы, в том числе инфекционная
  • дисбиоз кишечника, включая вызванный приёмом антибиотиков
  • энтерит и энтероколит
  • профилактика и лечение нарушений кишечника, вызванных химио- или радиотерапией.
Порядок приема бактисубтила и дозы
Бактисубтил принимают за час до еды. Запивать только холодной жидкостью. Прием бактисуптила нельзя совмещать с алкоголем. Длительность терапии бактисубтилом — 7-10 дней.

Взрослые и подростки принимают по 2 капсулы бактисубтила 2-4 раза в сутки.
Дети старше 7 лет принимают по 1-2 капсулы бактисубтила 2-3 раза в сутки.

При отсутствии улучшения от лечения бактисубтилом в течение трех дней дальнейший его прием нецелесообразен.

Общая информация
Бактисубтил — рецептурное лекарство. Лечение бактисубтилом допустимо только по назначению врача.

Препарат Бактисубтил создан специально в рамках программы микробиологической безопасности французской фармацевтической компанией Patheon France. Пробиотик эффективен как в лечении желудочно-кишечных заболеваний, так и в профилактических целях. Способствует быстрому восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника, нормализует обменные процессы в организме, повышает иммунитет.

Эффективность Бактисубтила доказана клиническими исследованиями. Препарат имеет мощное действие, полностью восстанавливающее структуру нарушенной микрофлоры ЖКТ, обладает широким спектром действия.

В состав препарата входят бактерии штамма Bacillus cereus IP 5832 в высушенном виде. Споры полезных бактерий устойчивы к воздействию желудочного сока, поэтому беспрепятственно попадают в тонкий и толстый кишечник в активном виде. Подавляют условно-патогенные и патогенные микроорганизмы.
Кроме этого, в состав средства входит кальция карбонат, каолин. Оболочка капсул изготовлена из титана диоксида и пищевого желатина. 
Желатиновые капсулы имеют белый цвет.

Действие Бактисубтила

  1. Эффективно и быстро восстанавливается нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта. Пробиотик имеет бактериальное противодиарейное, противомикробное действие.
  2. Повышаются защитные силы организма. Предотвращаются заболевания кишечника, органов дыхания, поджелудочной железы, желудка.
  3. Нормализуются нарушенные пищевые процессы.
  4. Выводятся токсины, продукты распада.
  5. Уменьшаются проявления язвенной болезни, панкреатита, гастрита, кишечного и вагинального дисбактериоза.
  6. Препятствует нарушению синтеза.
  7. Обладает детоксикационным действием.
  8. Способствует образованию витаминов группы В
  9. Снижается заболеваемость инфекционными, респираторными заболеваниями.
  10. Средство показано в лечении и профилактике заболеваний детям с первых дней жизни.

Показания к применению

  • диарея, в том числе в лечении дисбактериоза;
  • нарушенный обмен веществ;
  • иммунодефицитное состояние;
  • бактериальные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • для устранения симптомов кишечного, влагалищного дисбаланса на любых стадиях;
  • гепатит, язвенная болезнь;
  • при синдроме избыточного бактериального роста;
  • стрессогенный кишечник;
  • энтерит, энтероколит;
  • повышенное газообразование;
  • аллергия на химические, бытовые, пищевые, растительные раздражители;
  • при избыточной массе тела;
  • хронические запоры;
  • при отравлениях, включительно с алкогольным;
  • при синдроме хронической усталости;
  • после лучевой терапии или курса лечения противомикробными препаратами, антибиотиками.


Курс лечения – от 1 до 4 недель, в зависимости от выраженных симптомов. При необходимости курс может быть увеличен по рекомендации лечащего врача.

При остром заболевании кишечника – по одной капсуле 4-6 раз в день, начиная с 12-ти летнего возраста. При остром течении болезни принимается до 10 капсул в сутки, но не более.

  1. Детям с 3 до 12 лет – по 1 капсуле 3-4 раза в сутки.
  2. Детям до трехлетнего возраста – по 1-2 капсулы в день.
  3. При хронических заболеваниях или в профилактических целях – по 1 капсуле 2 раза в сутки.

Особенность: детям грудного возраста необходимо разбавить содержимое капсулы в небольшом количестве грудного молока, воды комнатной температуры, детской смеси или сока. Запрещается разводить в горячем напитке!

Побочные действия

Аллергия на любой из компонентов, входящих в состав пробиотика – высыпания, зуд, аллергический ринит, отек гортани, покраснение кожи.

Бактисубтил не вызывает побочных действий при рекомендуемых дозировках.

Противопоказания

1. Гиперчувствительность к активному веществу препарата.
2. СПИД.
3. При трансплантации.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Пробиотик разрешается одновременно принимать с сульфаниламидными препаратами или антибиотиками.
При взаимодействии с этанолом действие средства снижается, поэтому во время лечения Бактисубтилом не рекомендуется употреблять алкогольные напитки.

Применение средства при беременности и в лактационный период

Бактисубтил – одно из немногочисленных средств, которое не имеет противопоказаний в период беременности или кормления грудью. Объясняется это тем, что компоненты, входящие в его состав, не имеют свойств накапливаться в организме, поэтому исключена возможность их проникновения в грудное молоко или плаценту.

Аналоги

По структуре, приближенной максимально к Бактисубтилу, аналогов не имеется. Однако есть пробиотики, обладающие схожим фармакологическим действием и дающие не менее положительные лекарственные эффекты.

При выборе аналогов, следуют учитывать такие его характеристики:

  • при вирусной природе расстройства желудочно-кишечного тракта необходимо выбирать средства с высоким содержанием лактобактерий;
  • при подозрениях на бактериальную инфекцию подойдут комбинированные препараты синбиотики, содержащие одновременно бифидобактерии и лактобактерии;
  • при грибковом поражении органов желудочно-кишечного тракта назначаются средства, содержащие бифидобактерии.

Пробиотики отличаются по своему воздействию на организм, количественному и качественному составу полезных микроорганизмов и по стоимости.


Сравнительные характеристики некоторых аналогов Бактисубтила

  1. Линекс . Как и Бактисубтил, способствует быстрому восстановлению нарушенной микрофлоры. Линекс имеет такие отличия: в его состав входит одновременно три компонента — бифидобактерии, лактобактерии, энтерококк. Поэтому он признан более действенным препаратом в лечении дисбактериоза.
  2. Бифиформ . Содержит в составе бифидобактерии, энтерококки. Имеет аналогичный спектр действий. Противопоказание – гиперчувствительность к любому компоненту.
  3. Энтерофурил . Относится к противомикробным препаратам, назначаемых в лечении инфекционных заболеваний кишечника. Более эффективен при диареи, но менее эффективен в лечении дисбактериоза.
  4. Бактистатин . Комплексный пробиотик, изготовленный на основе лиофилизированных дрожжей. Быстро подавляет гнилостные процессы, ускоряет гибель вредных бактерий, грибов. Рекомендуется при диарее любого генеза. Малоэффективен при дисбактериозе.
  5. Пробифор . Противомикробный препарат, обладающий широким спектром действия. Активен в отношении многих грамположительных энтеробактерий. Показан в лечении бактериальных инфекций, диареи.
  6. Лактобактерин . Содержит высокое количество лактобактерий. Рекомендуется при соматических заболеваниях ЖКТ, осложненных дисбактериозом, при язвенных и хронических колитах, в предродовой подготовке для исключения риска развития септического осложнения.
  7. Примадофилус . Биологически активная пищевая добавка, имеющая восстанавливающие свойства, синбиотик широкого спектра действия. Препарат препятствует развитию гнилостной и гноеродной флоры в кишечнике, усиливает перистальтику, стимулирует выработку витаминов. Рекомендуется при влагалишном и кишечном дисбактериозе, диареи, после длительного курса приема антибиотиков, ротавирусных инфекциях, пищевой аллергии, несбалансированном питании, любых формах диатеза у детей.

Также альтернативой Бактисубтилу являются следующие препараты:

  • Колибактерин;
  • Гастрофарм;
  • Ацилакт;
  • Флонивин БС;
  • Регулин;
  • Адвантан;
  • Диалин;
  • Альгилак;
  • Узара;
  • Симбиолакт;
  • Биоспорин;
  • Легколакс;
  • Энтерол;
  • Стоперан;
  • Поносол;
  • Аципол;
  • Карболонг;
  • Флорин Форте
Сеньор;
  • Стопдиар;
  • Эубикор;
  • Орсоль.

В ходе клинических и микробиологических исследований Бактисубтила были сделаны выводы: средство быстро изменяет внутриполостную среду толстой кишки, способствует положительным изменениям микробиоценоза ЖКТ, эффективно в лечении и профилактике дисбиотических нарушений.

Bacillus cereus

Отличительные особенности бацилл: представлены крупными прямыми палочками, положительно окрашивающимися по Граму, способны образовывать споры в аэробных условиях, единственным патогенным для человека видом выступает Bacillus anthracis (палочка сибирской язвы), некоторые условно-патогенные виды также способны вызывать пищевые интоксикации и госпитальные инфекции. Бациллы выделяют из почвы, пресной и морской воды, а также с растений. Они могут расти в интервале температур от 5 до 75 °С, а их выживанию в экстремальных условиях способствует спорообразование. Госпитальные поражения (пневмонии, септицемии, эндокардиты, менингиты и др.) вызывают В. subtilis, В. cereus и В. megaterium (рис. 4, см. цветную вклейку), В. alvei, В. laterosporus, В. pumilus, В. thuringiensis и В. sphaericus. Поражения регистрируют сравнительно редко, а их развитию у человека способствуют широкая распространённость бактерий и высокая устойчивость их спор к различным воздействиям.

Bacillus cereus – это повсеместно встречающиеся грамположительные, спорообразующие, подвижные палочки.

Систематическое положение микроорганизма.

Семейство

Fungi impcrfecti

Eubacteriales

Bacillaceae

Bacillus

subtilis

Они вызывают у людей желудочные заболевания (диарею и др.), а также септицемию, эндокардит, поражения центральной нервной системы. Заболевание, как правило, непродолжительное и прекращается без какого-либо лечения, однако зарегистрированы также и единичные смертельные случаи. Отчетность о пищевых отравлениях Bacillus cereus не регистрируется, поскольку отмечено относительно низкое число случаев, вызванных ими заболеваний (до 1% от общего числа). Частота заболеваний географически варьирует. Так, в отдельных странах они составляют менее 1% всех пищевых отравлений, в то время как в других – более 30%. Bacillus сereus выделяется из продуктов сравнительно часто, что делает этот вид бактерий значимым индикаторным тест-организмом для пищевой промышленности. Пищевые продукты, подверженные наиболее частому риску заражения – это мясные и молочные продукты, овощи, супы, специи и, в особенности, продукты детского питания. Почти все штаммы Bacillus сereus продуцируют токсины. Цитотоксические энтеротоксины продуцируют почти 95% изолятов Bacillus сereus. Из них негемолитический энтеротоксин (NHE) продуцируют более чем 90% штаммов, а гемолизин BL (HBL) около 55% исследованных штаммов. Полагают, что HBL и NHE образуются в кишечнике больного после употребления продуктов, загрязненных вегетативными клетками или спорами Bacillus сereus. В дополнение к этим двум токсинам некоторые штаммы Bacillus сereus продуцируют термостабильный рвотный энтеротоксин (ЕТЕ). Предполагается, что вначале энтеротоксин ЕТЕ накапливается в пище, причем чаще в продуктах, содержащих крахмал, таких как рис и макаронные изделия. По указанным причинам контроль названных продуктов на содержание энтеротоксинов с применением надежных ускоренных методов тестирования становится все более актуальным.

Патогенность, масштабы заболевания

Bacillus cereus - Dextrose casein-peptone agar

Bacillus cereus является условно патогенным микроорганизмом, котрый вызывает у человека спорадические пищевые отравления. Bacillus cereus повсеместно распространен в природеЭтиологическая роль Bacillus cereus при пищевых отравлениях первоначально изучена и описана Наugе в 1950 г. Источником пищевых отравлений, обусловленных Bacillus cereus, сперва считали кулинарные изделия, содержащие картофельный крахмал. Затем были описаны вспышки аналогичных отравлений, обусловленные растительными, мясными, рыбными и другими пищевыми продуктами. Наиболее быстро Bacillus cereus размножается в измельченных продуктах (фарш, котлеты, колбаса, кремы). В сырье допускается не более 100 клеток/г, в консервах присутствие Bacillus cereus не допускается. В стерилизованных мясных консервах при соблюдении установленных технологических режимов, клетки этой бактерии отсутствуют. Когда в консервированном продукте остаются жизнеспособные споры, то в условиях хранения консервов при 20 о С может отмечаться размножение возбудителя. На поверхности продукта при этом появляется налет серого цвета, изменяются его запах и консистенция. Bacillus cereus способен вызывать диарейный синдром также у животных, птиц и насекомых по истечении 6-18 ч после поедания ими зараженного корма. Первично это обусловлено несколькими видами токсинов (NHE, НBL, bc-D-ENT), содержащимися в инфицированной пище, а впоследствии – размножением бактерии в кишечнике. Этот комплекс токсинов Bacillus cereus вызывает цитотоксический эффект и секрецию жидкости в кишечнике. При постановке биопробы на мышах у животных в месте введения наблюдается некроз кожи, а в последующем гибель.

Бактерии – простейшая форма жизни, состоящая из одной клетки. Они очень быстро размножаются путем деления. Бактерия, созревая, делится на две клетки, в результате чего получается два микроорганизма. Весь процесс занимает примерно 20-30 минут. Потом он многократно повторяется. При такой огромной скорости, одна бактерия при идеальных условиях могла бы произвести около 33 триллионов потомков за сутки. Новые штаммы бактерий – чистые культуры, изолированные в определенное время и в определенном месте, – будут появляться очень быстро при такой скорости размножения. Но их век не так уж долог. Он составляет у различных видов от нескольких минут до пары часов, поэтому бактерии даже при идеальных условиях не могут так быстро размножаться.

Listeria monocytogenes

Эти организмы появились на земле задолго до человека, благодаря чему количество их разновидностей сейчас неимоверно велико. Для простоты изучения их подразделяют на штаммы, объединяя по свойствам и особенностям.

Чтобы понять, насколько они разнообразны, можно оценить температуры, комфортные для существования различных бактерий. Есть температура, при которой все организмы этого вида перестают быть активными и впадают в спячку. Также есть верхний порог, при котором они погибают. В промежутке между этими температурами бактерии чувствуют себя очень комфортно, ведут активную жизнедеятельность.

Так, для бактерий-сапрофитов (питающихся клетками омертвевших растений или животных), температурный диапазон совсем небольшой – от +25°С до +30°С. Для патогенных микроорганизмов, приносящих заболевания, оптимальная температура составляет +38°С. Существуют также бактерии, которые прекрасно живут и размножаются при температуре +100°С. Многообразие бактерий на Земле очень велико.

Штаммы

В микробиологии, науке, занимающейся изучением микроорганизмов (невидимых глазу особей), существует понятие штамм бактерий. Штамм – это чистая культура микроорганизмов. Так как бактерии размножаются делением, то чаще всего находят целые колонии схожих между собой микроорганизмов. Благодаря высокой скорости размножения, эти существа очень изменчивы. Поэтому нельзя вывести один и тот же штамм бактерий из одного источника дважды.

Молочнокислые бактерии

Еще с древности кисломолочные продукты получали, используя штаммы молочнокислых бактерий. Эти организмы сбраживают углеводы, образуя при этом молочную кислоту. В последнее время их не только используют для приготовления кисломолочных продуктов, но и добавляют в пищу.

Штаммы молочнокислых бактерий в основном пробиотические и сохраняют жизнеспособность при прохождении через желудочно-кишечный тракт. У них есть множество полезных свойств. Например, они проявляют активность по отношению к патогенным микроорганизмам, вырабатывая различные органические кислоты бактерицидного действия. А некоторые штаммы производят активную перекись водорода, которая разрушает вирусы.

Клубеньковые бактерии

Также выделяют штамм клубеньковых бактерий. Они заражают только бобовые растения. Клубеньковые бактерии очень специфичны. Случается, что бактерии, образующие на клубеньки корнях люпина, не заражают корни гороха или клевера. Но хоть они порой и отличаются между собой, все клубеньковые бактерии хорошо развиваются при нейтральной кислотности почвы. Их применяют в сельском хозяйстве для улучшения ценности почв и получения лучшего урожая.

Кишечная палочка

Существуют микроорганизмы, обитающие в совсем другой среде. К таким относится штамм бактерии Escherichia coli, который живет в кишечнике человека. Бактерии попадают в организм новорожденного ребенка оральным путем в течение 40 часов после появления на свет.

Кишечная палочка, так ее называют, приносит определенную пользу организму человека. Она синтезирует витамины К и В1, а также противостоит патогенным бактериям, которые время от времени появляются в нашем желудочно-кишечном тракте. Кишечная палочка используется для проведения генетических исследований благодаря тому, что может быть выделена в лаборатории. Некоторое время кишечная палочка может жить вне организма человека и животных – это позволяет делать анализы образцов на наличие фекальных загрязнений.

Мутанты

Находящиеся в стационарах болезнетворные микроорганизмы постепенно формируют госпитальные штаммы. Их основная особенность – способность быстро заражать организм. Также они полирезистентные (обладают молниеносной адаптацией к лекарственным препаратам). Госпитальные инфекции способны вызывать масштабные внутрибольничные заболевания в короткие сроки.

Среди всех микроорганизмов ученые отдельно выделяют ауксотрофов. Они отличаются тем, что не могут производить какое-либо органическое вещество, необходимое для их роста и развития. Ауксотрофы относятся к мутантам, так как не могут самостоятельно развиваться, если нужного органического вещества нет в окружающей среде. Эти штаммы используются для проведения различных исследований. Также ауксотрофы удобно использовать для генетического маркирования в микробиологии.

Понятие ауксотрофия присуще не только микробиологии. Ауксотрофными являются множество видов на Земле. Примером ауксотрофного организма можно назвать и человека – ему нужны незаменимые аминокислоты для нормального развития.

Бациллы

В русском языке можно часто встретить слово «бациллы». Под этим понятием может подразумеваться как род бактерий (лат. bacillus), так и бактерии или микроорганизмы в общем. Второй вариант чаще встречается в простой речи. На самом деле бациллы – это грамположительные спорообразующие бактерии, имеющие вид изогнутых палочек.

Самые известные из них – это:

  1. Bacillus anthracis, который является возбудителем сибирской язвы;
  2. Bacillus subtilis, называемый также сенной палочкой;
  3. Bacillus cereus – вызывает токсические инфекции у человека, следствием которых являются рвота или диарея.

Польза бацилл

Стоит отметить, что среди бацилл есть микроорганизмы, поддерживающие оптимальную микрофлору в нашем кишечнике. Штаммы бацилл также используются как активные пробиотики. Их можно найти в различных лекарственных препаратах и БАДах. Так, в России можно встретить БАДы, включающие Bacillus subtilis. Примерами использования полезных свойств бацилл являются препараты Бактистатин и Киндер гель. В США компания выпускает штамм Bacillus coagulans, который используется для производства препарата Sustenex.

Бациллы используются в сельском хозяйстве, так как продуцируют антибиотики и обладают способностью закислять почву. Они эффективно противодействуют многим микроорганизмам, таким как сальмонелла, протей, стрептококки, а кроме того – производят аминокислоты и витамины, которые необходимы растениям. Такие штаммы, как Bacillus subtilis и licheniformis успешно используются для получения α-амилазы и протеинов (важных составляющих ферментативных препаратов)

Cereus IP 5832

Bacillus cereus IP 5832 – это непатогенный живой микроорганизм. Его используют как главное действующее вещество для получения препаратов, восстанавливающих оптимальную микрофлору кишечника. Некоторые его особенности:

  1. Cereus IP 5832 противодействует болезнетворным микроорганизмам и способствует нормализации пищеварения.
  2. Bacillus cereus IP 5832 присутствует в лекарствах в виде спор, которые устойчивы к действию кислоты и пепсина желудка.
  3. Уже в кишечнике споры Cereus IP 5832 превращаются в полноценные микроорганизмы путем созревания.
  4. Cereus IP 5832 генетически близка к сенной палочке.
  5. Штамм Bacillus cereus IP 5832 сопротивляется многим антибиотикам широкого спектра и восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.

Cereus IP 5832 при нормальном развитии не должна находиться в кишечнике человека, поэтому через 4 суток после применения препаратов, содержащего споры бактерии, она выводится естественным путем.

Сенная палочка

Bacillus subtilis – один из самых исследованных микроорганизмов. Основные свойства:

  1. Размножается делением или спорами.
  2. Subtilis представляет собой бесцветную прямую палочку с закругленными тупыми краями.

Бацилла впервые была выведена в 1835 году путем выделения из отвара сена, поэтому и получила свое название.

Благодаря Bacillus subtilis были изучены механизмы спорообразования бацилл, работа жгутика микроорганизмов, исследованы генетические изменения, происходящие у бактерий в космосе или условиях, близких к невесомости.

Сенная палочка

Subtilis, как и другие бациллы, обладает способностью подавлять патогенные микроорганизмы. Именно поэтому хищные животные иногда употребляют в пищу некоторые виды растений, в которых можно встретить сенную палочку.

Bacillus subtilis часто среди первых появляется в ране человека. Она вырабатывает антибиотики, негативно влияющие на развитие болезнетворных микроорганизмов, и оказывает противоаллергическое воздействие. Subtilis угнетает большинство возбудителей хирургических инфекций.

Микроорганизмы незаметны для нас, но они играют очень важную роль в жизнедеятельности всех экосистем планеты. Бактерии производят органические вещества, витамины, убивают патогенные микроорганизмы. Мы можем использовать их свойства для создания многих полезных вещей. И тогда то, что сегодня кажется фантастикой, завтра будут применяться повсеместно.

Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.