Жидкость для электронных сигарет. Виды и особенности. Жидкие вещества и их свойства. Жидкое состояние вещества




Однажды я провел эксперимент с ничего не подозревающим и не ожидающим от меня товарищем. Я замешал новый вкус жидкости и дал ему попробовать. «Вкусно, но ничего удивительного»,-сказал он. Через некоторое время я угостил его той же самой жидкостью, со словами:»Попробуй, отличный вкус!». И ему этот вкус тоже очень понравился. Разница была лишь в том, что это была та же самая жидкость. Разницу во вкусе он почувствовал лишь потому, что наше восприятие часто затуманивает наше суждение и объективность.

Мнения вейперов насчет настоя жидкостей разделились. Кто-то считает, что это пустая трата времени, а кто-то говорит что настаивание имеет огромное значение. Попытаемся разобраться, в чем же дело? В восприятии вкуса или же в действительной разнице во вкусе после настоя? Мы проведем тестирование вслепую, и решим эти вопросы раз и навсегда. Но для начала, давайте разберемся, что же такое настаивание жидкостей, какие процессы протекают в этот период, и рассмотрим несколько методик.

  • Настаивание . Что такое настаивание жидкостей? Это метод улучшения вкуса. Обычно настаивают жидкость в статичном состоянии, иногда встряхивают и иногда взбалтывают (в зависимости от метода), чтобы жидкость вступала во взаимодействие с воздухом. Это как с хорошим вином — чем старше тем вкуснее. Далее в статье, мы рассмотрим ряд приёмов, направленных на ускорение времени настаивания жидкостей.
  • Состав и сырьё . Обычно их состав стандартен: пропиленгликоль, растительный глицерин, никотин, пищевые ароматизаторы. Иногда добавляют дистиллированную воду, алкоголь. Идея в настаивании состоит в лучшем смешивании разных свойств этих веществ. Это особенно важно, если Вы производитель и закупаете партию сырья для производства жидкостей, сырье как правило представляет собой смесь ароматизаторов и компонентов, без ярко выраженного вкуса.
  • Тестирование . Важным шагом в настаивании жидкостей является пробование жидкости. Во время настоя пробуйте, что получается, какие вкусы раскрываются, записывайте время настоя во время тестирования и со временем поймете когда жидкость настоялась как надо, и будете знать четкое время, необходимое для этого.
  • Контакт с воздухом . Не забывайте, что жидкости могут выдыхаться и контактировать с воздухом каждый раз когда открывается емкость с жидкостями. В каких то случаях это изменит цвет, а в каких то заберет вкус.
  • Реакция Майара . Химическая реакция между аминокислотами и сахарами, изменяющая цвет жидкостей. Наподобие как запекается и темнеет пирог, или зарумянивается пицца, темнеют стейки. Некоторые производители уверены, что именно реакция Майара лежит в основе изменения цвета жидкостей. На это у нас есть отдельное мнение, о нем чуть позже.

А теперь проведем эксперимент

Без сомнений, настаивание жидкостей изменяет их характеристики, зачастую меняется даже цвет. Но что же происходит со вкусом?

Узнайте, какой жидкости в вашем рационе должно быть больше: воды или любых других напитков.

Содержание статьи:

Сегодня вы узнаете не только ответ на вопрос, пить воду или любую жидкость, также мы определимся с количеством этой субстанции, необходимой для нормальной работы организма. Если спросить у людей, сколько воды необходимо употреблять в сутки, то ответ будет - 2–4 литра. Чаще всего речь идёт о чистой воде без учета различных напитков.

Наверняка вы читали, что благодаря употреблению этого количества жидкости ускоряется метаболизм, утилизируются токсины и соли, а также человек может быстро избавиться от лишнего веса. Для многих это утверждение стало аксиомой, но вы должны помнить о том, что организм каждого человека уникален. Даже обычная вода в больших количествах может стать причиной летального исхода.

Как это не странно прозвучит, но данный вопрос сегодня стал достаточно актуальным. Во многом это связано с коммерциализацией всего и вся в современном мире. В супермаркетах сейчас можно найти бутилированную питьевую воду от большого количества производителей. Вполне очевидно, что они хотят любым способом увеличить свои доходы, а для этого необходимо продавать больше товара.

Вы не задумывались о том, что рекомендации употреблять на протяжении дня определенное количество воды могут быть простым маркетинговым шагом? Мы не пытаемся оспорить тот факт, что поддерживать жидкостный баланс необходимо и без этого организм не сможет нормально работать. Но покажите животное, которое пьет про запас, исключая верблюдов. Большинство живых существ употребляет воду лишь для утоления жажды.

Приготовьтесь к тому, что ответить на вопрос, пить воду или любую жидкость, будет не так легко, как может показаться. За последних несколько десятилетий мы столкнулись с большим количеством утверждений, ставших аксиомой, например:

  1. Подсолнечное масло полезнее для организма в сравнении со сливочным.

  • Сон ворует время нашей жизни, правда сейчас всё чаще снова говорят о необходимости высыпаться.
  • Пиво содержит много питательных элементов.
  • Чтобы поддерживать здоровье необходимо пить много воды.
  • На самом деле их значительно больше, выше мы привели только самые распространенные. Все они являются заблуждениями, навязанными нам маркетологами. Ответ на вопрос, зачем это нужно, весьма прост - для получения максимальной прибыли. Следует признать, что это сработало и многие люди активно приобретают рафинированное растительное масло (польза которого весьма сомнительна) или воду.

    Более того, мы не просто стали приобретать различные продукты, но и твердо верим в их пользу для организма. Если говорить о воде, ведь именно она является основной темой нашего разговора, то мы пьем на протяжении дня ее литрами, причем кипяченую воду считаем мертвой и вредной. В результате почки активно работают и утилизируют токсины, как думает большое количество людей. Но они забывают, что это приводит и к вымыванию различных полезных веществ, например, витаминов и минералов. Давайте подробно разберемся с вопросом, пить воду или любую жидкость?

    Какую ценность для организма представляет вода?


    Ниже мы расскажем о различных функциях воды, выполняемых ею в нашем организме. Однако наибольший интерес эта субстанция представляет с точки зрения строения ее молекул. В жидком состоянии они максимально приближены друг к другу, так как атом кислорода притягивает к себе электроны атомов водорода. В результате молекула приобретает V-образную вид.

    Хотя сама молекула является электрически нейтральной, она обладает положительным и отрицательным зарядом, разделенными пространством. Такая уникальная биполярная структура позволяет создавать электростатическое притяжение, называемое также водородной связью. Благодаря своей биполярности, вода обладает способностью растворять и сохранять в себе различные вещества, обладающие одной общей чертой - они имеют определенный заряд и валентность.

    Скажем, ион кальция обладает положительным зарядом и если он встречается с отрицательным полюсом молекулы воды, происходит его растворение. Аналогичным образом ситуация обстоит и с другими веществами, частицы которых обладают электрическим зарядом. Все это говорит о том, что благодаря биполярной молекуле, вода способна создавать в организме электролиты, без которых невозможны различные обменные и нервные процессы.

    Вы уже поняли, что основная ценность воды для организма заключается в уникальной структуре ее молекул. Однако мы обещали рассказать о положительных эффектах данной субстанции на человека:

    • Регулирование температуры тела.
    • Увлажнение слизистых носа, глаз и рта.
    • Защита внутренних органов и тканей организма.
    • Замедление процессов старения.
    • Снижение нагрузки на печень и почки благодаря утилизации токсинов.
    • Смазывает элементы суставно-связочного аппарата.
    • Растворяет микронутриенты.
    • Насыщает клеточные структуры тела питательными элементами и кислородом.
    Необходимо понимать, что дефицит воды также опасен для здоровья, как и её переизбыток. Это говорит о том, что каждому человеку необходимо на протяжении дня выпивать определенное количество воды и универсальных рекомендаций быть не может.

    Как узнать, когда необходимо пить воду?


    Безусловно, вода имеет огромное значение для бесперебойного функционирования организма, в чем вы смогли убедиться, ознакомившись с её функциями. Однако возникает справедливый вопрос, как узнать, когда необходимо употреблять воду. Ответ на него очень прост - если вы почувствовали жажду. Именно это чувство является сигналом нашего организма о том, что запасы жидкости необходимо пополнить.

    Все живые существа на планете поступают именно так, кроме людей. Здесь мы снова возвращаемся к вопросу маркетинга крупных компаний. Расход воды организмом зависит от возраста и чем человек моложе, тем больше ему необходимо пить. Это связано с тем, что в преклонном возрасте метаболические процессы замедляются и вода расходуется не так активно.

    Вот основные признаки обезвоживания, которые часто встречаются у пожилых людей:

    • Появляется ощущение сухости во рту.
    • Кожный покров становится сухим.
    • Человек испытывает сильную жажду.
    • Сухость в глазах.
    • Появляются болевые ощущения в суставах.
    • Уменьшается мускульная масса.
    • Частое чувство сонливости и повышенная усталость.
    • Появились проблемы с работой пищеварительной системы.
    • Часто возникает чувство голода.
    Вы должны также помнить о нескольких признаках употребления чрезмерного количества воды:
    • Бесцветная урина.
    • Мерзнут конечности.
    • Снизилась температура тела.
    • Появились головные боли и мигрень.
    • Мускульные спазмы.
    • Нарушился режим сна.
    • Появились отеки.
    • Высокая раздражительность.

    Пить воду или любую жидкость - что полезнее для организма?


    Давайте разберёмся с главным вопросом данной статью - пить воду или любую жидкость? В первую очередь она должна быть чистой. В городских условиях предпочтение следует отдать бутилированной негазированной воде или очищенной с помощью систем фильтрации. Самой полезной для организма является вода, поступающая с сырыми плодами и их отваром.

    Она не только обогащена питательными веществами, но и усваивается в короткие сроки. Благодаря микронутриентам, входящим в состав такой воды, транспортные белковые соединения быстро доставят ее в клеточные структуры. Кроме этого отметим, что подобная вода обладает отрицательным зарядом. А сейчас рассмотрим основные мифы, связанные с употребление воды.

    Миф №1 - вода бывает живой и мёртвой

    Достаточно часто можно слышать, что употреблять необходимо только сырую воду. Ученые доказали, что в процессе кипячения субстанция не теряет своих свойств и структура молекул не изменяется. Таким образом, можно смело говорить, что кипяченая вода представляет дл организма ту же ценность, что и сырая. Также нас часто пугают наличием дейтерия и солей тяжелых металлов в кипяченой воде. Однако дейтерий просто не усваивается организмом, а тяжелые металлы опасны в любом случае.

    Миф №2 - талая вода увеличивает продолжительность жизни

    Сегодня очень часто в сети говорят о необходимости употребления талой воды, которая получается из предварительно замороженной водопроводной. Полезной считается талая ледниковая вода, в которой содержатся различные полезные вещества. Если вы будете замораживать водопроводную воду и употреблять ее после оттаивания, то никаких преимуществ не получите. Приготовленная таким образом вода, является полным аналогом полученной с помощью фильтрационных систем.

    Миф №3 - структурированная вода обладает целебными свойствами

    Об этом часто пишут в различной литературе. Красочно расписывая предположительные свойства структурированной воды. Напомним, что это понятие означает воду, образованную молекулами, расположенными в определенном порядке. Однако на практике, никакие положительные эффекты от ее употребления получены не будут. Это связано в первую очередь с тем, что молекулы структурированной воды не отличаются высокой стойкостью и разрушаются во время движения по пищеварительному тракту.

    Как правильно пить воду?


    Наверняка вы слышали, что воду следует пить с утра и желательно теплую для очистки организма. Однако более вероятная польза заключается в простом восполнении запасов жидкости после сна. Также говорят о необходимости употребления воды перед приемом пищи. С этим можно согласиться, но дело не в ускорении процессов производства желудочного сока. Для этого организму требуется много энергии и времени. Если вы выпьете воду минут за 30 до начала трапезы, то на производство желудочного сока это не повлияет.

    А вот запрет на употребление жидкости поле трапезы выглядит весьма сомнительным. Такие рекомендации могут давать люди, которые совершенно не знакомы со строением желудка. Стенки органа оснащены аналогами трубок, по которым вода быстро транспортируется из желудка и при этом не смешивается с пищей. Более того, польза употребления жидкости после пищи доказана в ходе научных исследований. Например, зеленый чай обладает сокогонными свойствами, что улучшает процесс пищеварения.

    1. Стакан тёплой воды после пробуждения позволит восстановить жидкостный баланс.
    2. После трапезы следует употреблять зеленый чай либо компот для ускорения пищеварения.
    3. Если у вас нет проблем с мочеотделением, выпейте стакан воды перед отходом ко сну.
    4. Употреблять воду необходимо только в том случае, если вы чувствуете жажду.
    Как видите, все очень просто и не нужно ничего придумывать. Не всегда стоит верить тому, что пишут в интернете или книгах.

    Что будет, если месяц пить только воду, смотрите в следующем видео:

    1 /12

    • — Вайцен —

      Такой бокал, в который обычно наливают немецкое светлое пиво, имеет тонкие стенки, чтобы продемонстрировать цвет пшеничного напитка. У него высокие изогнутые стенки, которые позволяют раскрыть аромат во время дегустации.

    • — Купе —

      Бокал «Купе» в форме старинного кубка обычно используют для шампанского, дайкири и коктейля «Манхеттен». Его высокая ножка и широкое горлышко позволяют наилучшим образом визуально декорировать напитки.

    • — Рюмка для абсента —

      Нежный аромат абсента и коктейлей с этим напитком нуждается в особой форме и дизайне посуды, которая и была воплощена в рюмке для абсента.

    • — Бокал для мартини —

      Этот бокал иногда называют коктейльным, имея в виду все смешанные алкогольные напитки. Однако предпочтительнее его использовать для мартини и коктейлей на его основе, но без льда. Такой бокал давно стал легендарным благодаря своей стильной форме с длинной ножкой и V-образной чашей.

    • — Харрикейн —

      Названный в честь популярного коктейля «Ураган», этот стакан с короткой ножкой и фигурной чашей предназначен для напитков ярких цветов. В основном в него наливают уже упомянутый «Ураган», а также Дайкири и другие тропические коктейли со льдом.

    • — Бокал для бренди —

      В него наливают бренди и коньяк, а также все родственные напитки. Элегантная форма округлой чаши на короткой ножке призвана раскрыть нюансы букета ароматов. Тонкое стекло позволяет передать тепло руки напитку для того, чтобы он постепенно согревался.

    • — Рокс —

      Самая распространенная посуда в барах, в которую нерадивый бармен может налить вам любой напиток. Толстое стекло и вместительность означают практичность, что и повлияло на распространенность этого стакана. Правильнее всего его использовать для виски и крепких коктейлей, а также ликеров.

    • — Стакан для односолодового виски —

      Шотландский виски требует особого подхода, поскольку его вкус заслуживает лучшего выражения. Широкое горлышко такого бокала позволяет усилить сложные многослойные ароматы напитка.

    • — Пинтовый бокал —

      В большинстве баров Британии и США используется так называемый пинтовый бокал. Его объем - ровно 0,568 литра. В него можно налить практически любой сорт пива или сидра, однако не стоит надеяться, что он раскроет цвет и аромат. Это просто удобная посуда и больше ничего.

    • — Маргарита —

      Интересная форма чаши с узким основанием и широким горлышком для удобного нанесения соли сделала такой бокал популярным для определенного вида коктейлей. Композицию довершает тонкая высокая ножка, позволяющая называть бокал «Маргарита» «Коктейльным бокалом».

    • — Хайбол —

      Он похож на популярный бокал Коллинз, но не такой высокий. Прямые стенки делают Хайбол одновременно элегантным и универсальным, поэтому его можно использовать для джин-тоника, коктейлей со льдом и мороженым.

    Современный мир вейперства все больше отвоевывает себе фаворитство, подминая под себя обычное курение. Электронные сигареты и были созданы, как помощь заядлому курильщику наконец-то расстаться со своей смертельной привычкой. И, хотя парение только относительно считается безопасным занятием и до конца еще не изучено, в сравнении с курением ЭС более приемлема в плане сохранения здоровья.

    Для тех, кто решил приобщиться к миру вейперства и забыть о классическом курении, важно знать и разбираться в видах курительных гаджетов. Также необходимо владеть информацией, как выбрать жидкость для электронных сигарет, ведь именно включенная в их состав никотиновая добавка, дарящая необходимую крепость, и создает иллюзию привычной сигареты.

    Чтобы грамотно подобрать жидкость для парения, нужно научиться в ней разбираться

    Подобрать жидкость для электронных сигарет не просто, особенно тому, кто только начитает изучать мир парения. Видов замесов огромное множество, они различаются составом и крепостью. Поэтому новичку лучше начинать знакомство с вейперством с освоения разнообразия видов замеса .

    Состав жижи для парения

    Именно качество добавки, используемой в электронной сигарете, и выявляет степень вредоносности вейперства. Все виды замеса можно подразделить на две крупные группы:

    1. С никотином.
    2. Безникотиновые.

    В любой из данных жидкостей может быть добавлен тот или иной ароматизатор. Производители предлагают любителям ароматного парения множество разнообразных вкусовых, ароматических сочетаний. Аромадобавки, в свою очередь, подразделяются на следующие группы:

    • на травах;
    • фруктовые;
    • алкогольные;
    • цветочные ароматы;
    • ягоды (домашние и лесные);
    • пищевые (молоко, мед, кола, шоколад).

    Основа для замеса

    Жидкость, куда входит никотин, различна по своему составу с безникотиновой жижей. Но нас интересует именно никотинсодержащая добавка. Ведь она и отличается крепостью в той или иной степени. Она включается в себя несколько основных ингредиентов.

    Среди разнообразных добавок можно подобрать такие, которые максимально приближены к вкусу любимых сигарет

    Никотин

    Единственное составляющее, безопасность которого для человеческого самочувствия и здоровья весьма сомнительна . О губительных воздействиях никотина знает любой человек, но это ничуть не умаляет курильщиков обычных сигарет отказаться от своего пристрастия. Кстати, отличие ЭС в том, что путем постепенного снижения крепости замеса по никотиновому включению можно добиться полного отказа от никотиновой добавки, а, следовательно, и от самого вредного курения.

    Пропиленгликоль

    Данное соединение также не представляет угрозу для человеческого здоровья. Это вещество, оказавшись в организме, преобразуется в неопасную молочную кислоту. Пропиленгликоль широко применяется в различных видах промышленности. Его используют при производстве различных продуктов питания, при создании многих косметических препаратов.

    Глицерин

    Известная всем пищевая добавка. Глицерин входит в состав не только выпечки, кондитерских изделий. Его включают и в растворимое кофе, какао. Также это вещество широко используется и в медицинской промышленности. В частности, на его основе делают разнообразные медпрепараты, используемые для обработки раневых поверхностей.

    Есть и многие лекарства, куда входит все та же глицериновая добавка. Для человека глицерин совершенно безвреден. В основной состав никотинсодержащей жидкости также может входить и ароматизатор. Эта добавка не является обязательной. Но ее присутствие улучшает вкусовое восприятие парения.

    Из чего состоит основа жижи для парения

    Электронный курительный гаджет представляет собой своеобразный ингалятор. Его главное отличие от классической сигареты в том, что ЭС вырабатывает пар, а не ядовитый табачный дым, переполненный канцерогенами.

    Вдыхание такого ароматного насыщенного пара намного безопаснее, чем дымление сигаретами. Но главное, парение разрешает пользователя воспринимать все привычные при курении вкусы и ощущения. Также почувствовать и табачную крепость, именно такую, к которой человек уже привык.

    Как определить крепость жидкости для электронных сигарет

    Данный параметр будет интересовать, прежде всего, тех, кто желает расстаться с пагубной курительной привычкой при помощи электронного курительного гаджета. Крепость жидкости для вейперства определяется наличием и количеством в ней никотиновой добавки .

    За основу показателей берется объем никотина, содержащегося в 1 мл жидкости для парения.

    Изготовители выпускают в продажу различный объем растворов. Все жижи размещены в герметично закупоренные флакончики, размерами:

    • 10 мл;
    • 20 мл;
    • 30 мл;
    • 50 мл.

    Максимальная степень насыщения замесов никотином также различна. Все зависит от брендов. Допустим, у известного производителя аксессуаров для вейперства Dekang замес идет следующих видов (по крепости): 24, 16 и 0,8 мг/мл. А у не менее известного JoyeTech – 16, 11 и 0,6 мг/мл.

    Виды основы с никотином

    Прежде чем выяснять, как же грамотно подобрать себе именно «свою» жидкость для парения, следует получить больше информации о том, какие же виды никотиносодержащих замесов бывают. Специалисты подразделяют их на три крупные группы.

    Принцип действия электронной сигареты

    Классическая

    Наиболее приближенная к восприятию парения, как при обычном курении . Данные жидкости имеют наиболее выраженное вкусовое восприятие традиционной сигареты. Также у них выявляется оптимальный показатель ТХ («горловой удар»).

    ТХ (или «тротхит») часто ощущает обычный курильщик. Этот эффект создает спазмирование горла при курении, в результате чего курильщика «пробивает» на сильный кашель.

    Этот эффект высоко ценится вейперами, которые предпочитают получать удовольствие от парения, схожее с тем, что испытывает курильщик сигарет. При этом ЭС даря аналогичный эффект, не наносит этим существенный вред здоровью (в отличие от обычных сигарет).

    Ice Blade

    Или «ледяной клинок», как называют эту группу жидкостей для парения вейперы. Все замесы данной категории отличаются довольно резким вкусом и ярко выраженным тротхитом. Ice Blade не содержит в своем составе глицерина. Соответственно парение при использовании ЭС хоть и присутствует, но оно отличается повышенной сухостью. Обычно приверженцами замесов этой серии являются парильщики, обладающие индивидуальной непереносимостью глицериновой добавки.

    Velvet Cloud

    Или «бархатное облачко», как еще называют эту группу замесов. По своему восприятию жидкости категории Velvet Cloud являются полной противоположностью Ice Blade . На выходе парильщик получает много насыщенного пара с едва ощутимым вкусом.

    По большей части жидкость данной категории используют любители эффектно пускать в окружающее пространство ароматные и насыщенные облака пара, окутывая окружающих настоящим паровым туманом. Состав этих замесов состоит из разнообразных доз дистиллированной воды и глицериновой добавки.

    Для выбора наиболее подходящей крепости замеса для парения следует грамотно выбирать не только подходящую концентрацию никотина, но и ориентироваться в частоту (тип) вейперства. Очень важным становится такой существенный показатель гаджета, как напряжение батареи (аккумулятора).

    Так как же определить правильно нужную крепость жидкости для парения? Опытные парильщики советуют воспользоваться следующей методикой:

    1. Зафиксировать показатель концентрации никотина в сигаретах, которые предпочитает курить человек.
    2. Перемножить данную цифру на то количество сигарет, которые в среднем выкуривает личность.

    Итоговый результат поможет определить никотиновую дозу, к которой уже привык организм заядлого курильщика . Допустим, человек в сутки выкуривает порядка 15 сигарет, причем каждая из них содержит 0,6 мг никотина. Перемножив эти цифры, мы получим 9. Именно на эту цифру и следует обращаться внимание при выборе жидкости для парения.

    Если при подсчете получилась промежуточный результат (который отсутствует в показателях никотиновой крепости у замесов), следует подбирать наиболее приближенные показатели. Например, для 9 (как в нашем примере) это будет 6-8 мг/мл. Именно такая жижа и принесет максимальный комфорт при парении курительного гаджета.

    Классификация никотиновой добавки, определяющей крепость жидкости для вейперства, одинакова у всех производителей. Она следующая:

    1. 0 мг/мл: без содержания никотина.
    2. 6-8 мг/мл: малая концентрация. Эти жижи больше подходят лицам, не особенно увлеченных курением.
    3. 11-12 мг/мл: средняя. Она идеальна для тех, которые в «курительной» жизни отдавали предпочтение облегченным и легким сигаретам.
    4. 16-18 мг/мл: крепость ярко выражена. Такой вид замесов больше подходит для курильщиков, отличающихся выраженной зависимостью от никотина.
    5. 22-24 мг/мл: крепкая. Растворы, в которых никотиновая добавка сильно концентрирована. Такие замесы подходят для заядлых курильщиков. Для тех, кто увлекался курением на протяжении долгого времени и выкуривали по 1,5-2 пачки в сутки.

    Если в задачах курильщика стоит расставание со смертельной привычкой, переход на парение следует начинать именно с подходящим по крепости замесом. Затем постепенно следует снижать концентрированность смесей, со временем подводя себя к использованию жидкостей без никотиновой добавки. Ну а идеальным итогом станет расставание и с самой электронной сигаретой.

    Вермут – это крепленое вино, которое было известно и популярно еще во времена СССР. Но тогда настоящий качественный алкогольный напиток было практически недостать, он изготавливался из низкокачественных отечественных винных материалов. На сегодняшний день все изменилось и теперь он относится к качественным напиткам. Знаменитые винодельческие компании занимаются производством вермутов, они дорожат своей репутацией, поэтому качество вина очень высокое, в отличие от советского продукта. Родиной вермута является итальянский город Турин, который знаменит своим виноградом с чудесным мускатным вкусом. Там же росли ароматные, пряные травы. Средиземноморское жаркое солнце заставляло пряные травы источать сильный аромат, который смешивался с ароматом винограда. Природа сама подсказывала человеку, что необходимо как-то умело сочетать эти компоненты. В итоге получилось прекрасное вино, имеющее необыкновенный тонкий аромат и самобытный вкус.

    Для ароматизации в алкогольный напиток добавляют лекарственные растения и пряные травы. Обычно это экстракт альпийской полыни, доля которого составляет примерно 50% от всех ароматических компонентов вина. В состав добавляют также мяту, кардамон, мускатный орех, тысячелистник, девясил, дягиль, зверобой, имбирь, ромашка, мелисса. Разнообразный набор трав обогащает вино самыми разными оттенками вкуса, поэтому напиток получается терпкий и душистый, в нем горечь сочетается со сладостью.

    К основным разновидностям вермута относят:

    • Сухой (сахара в таком напитке содержится до 4%).
    • Белый (сахар от 5 до 15%).
    • Красный сладкий (сахара больше 15%).
    • Розовый (с содержанием сахара от 10 до 17%).
    • Горький, с минимальным содержанием сахара (2,5 – 2,8%), который является дежистивом в отличие от прочих вермутов, которые являются аперитивами.

    Как правильно пить вермут?

    Если говорить о культуре употребления такого напитка, то стоит выделить несколько пунктов.

    Во что наливают?

    Многие люди пьют этот напиток из треугольных бокалов, которые предназначены для мартини. Но классический вариант предполагает использование стакана с толстым дном, который предназначен также и для виски (тумблер).

    Как пьют?

    Так как вермут довольно крепкий напиток, то его пьют мелкими глотками. Это связано с физиологией человека. Если быстро выпивать бокал за бокалом, то это спровоцирует страшный похмельный синдром с жуткой мигренью. Все-таки в составе имеются самые разнообразные травы, которые оказывают на организм тонизирующее действие.

    Чем разбавляют?

    Обычно напиток ничем не разбавляют, но многие люди предпочитают класть в него лед, разбавлять водой или соком. Лучше всего подходят соки цитрусовых, так оттеняется сладость. Сухой вермут пьют только в чистом виде, А сладкий вермут разбавляют джином, водкой, коньяком, соком лимона. Можно сочетать с гранатовым сиропом, вишневой водкой. На его основе делается более 500 видов коктейлей. Самыми лучшими пропорциями считаются пропорции один к одному или два к одному. То есть берется одна часть «разбавочного» напитка и одна часть вермута. Бьянко разбавляют лимонадами, содовой, тоником, благодаря которым можно сбалансировать вкус. Вермут имеет слишком резкий вкус и запах, поэтому в бокал добавляют кубики льда, чтобы смягчить его характеристики, сделать более мягким и сдержанным. Если добавить сок или воду, то напиток станет нежнее. Сок апельсина или лимона способен придать приятную кислинку, разнообразить его вкус.

    Чем закусывают?

    Можно закусывать салатами и мясными закусками, фруктами, крекерами, орешками, твердым сыром. В СССР за неимением большого выбора продуктов, такое вино закусывали курицей, пирожками, бутербродами. Может показаться странным, но в Италии, родине вермута, до сих пор подают к этому напитку бутерброды. Также можно закусывать оливками, маслинами, несладкими закусками, горьким шоколадом. Лучше не закусывать сладкими фруктами, ягодами, десертами, так как напиток будет казаться приторно-сладким. Универсальным вариантом закуски являются овощные, мясные салаты, морепродукты, ветчина. Битер с крепостью 25% сочетается с отварной картошкой и жареным мясом. Если закусывать бутербродами, то следует отдавать предпочтение тем, которые готовят в странах Средиземноморья. Например, на кусочек хлеба намазать переспелый авокадо и сверху положить ломтик лосося. Или сделать бутерброд из хлеба, листа салата, ветчины и маслин. Такие бутерброды оттеняют вкус напитка.

    Температура подачи

    Важно знать какой температуры должен быть алкоголь при подаче, чтобы его было приятно пить. Так сухой вермут и Бьянко пьют охлажденным (около 8 или 12 градусов). Красные виды напитка употребляют комнатной температуры. Для этого бутылку заранее открывают и дают вину подышать, чтобы оно прогрелось и раскрыло весь свой букет ароматов.

    Еще немного тонкостей употребления

    1. Напиток не предназначается для застолий. Он нужен для поднятия настроения, улучшения аппетита. Является прекрасным дополнением к ужину.
    2. Закуски к вермуту подаются в зависимости от обстоятельств. Так если он играет роль аперитива, то его подают с оливками, сыром твердых сортов, солеными крекерами, креветками. Если же подается напиток к сладкому столу, то лучше сочетать его с ананасами, горьким шоколадом, апельсинами, мандаринами, грейпфрутами.
    3. В середине застолья вермуты не принято пить, однако, если такое случилось, то Розе сочетается с запеченной курицей, Россо хорошо дополнит ветчина.
    4. В малых количествах вермуты обладают тонизирующим действием, если напиток подогреть до 80 градусов, добавить меда, а затем охладить до комнатной температуры, то получается лекарство от кашля.

    Во время советской эпохи сложился стереотип, что вермут – это алкоголь сомнительного качества. Его готовили из низкосортных вин и пряными травами маскировали полное отсутствие качества. Но на самом деле это напиток, к созданию которого, по легенде, приложил руку сам Гиппократ. Сегодня можно наслаждаться его качеством, которое не идет ни в какое сравнение с прежним советским «пойлом». Главное в этом деле – найти хорошего производителя.