Заготовка, приготовление, лечебные свойства крапивы двудомной и жгучей. В чем заключается польза и вред крапивы для организма: применение для мужчин и женщин




С наступлением лета и появлением различных трав и растений, их применяют для приготовления всевозможных блюд, а также для того, чтобы делать отвар и настойки. Именно в этот промежуток времени их целебные свойства достигают максимального уровня. Особенно ценной считается крапива, лечебные особенности и польза которой для мужчин и женщин известны с давних времен.

Это растение считается сорным и зачастую произрастает в затененных местах, где угодно и большими площадями: на загородных участках, вдоль железной дороги и шоссе и т. д. Все знают крапиву по её жгучести. Основными 2 видами этого растения считаются: двудомная и узколистная. Их целебные свойства примерно одинаковы для организма. Визуально они отличаются друг от друга лишь тем, что у второго вида более вытянутые по форме листья и жгучих волосков немного меньше, чем у первого.

Можно долго перечислять, чем полезна крапива. Это растение имеет просто уникальные свойства, при том, что найти ее и самостоятельно собрать не представляет труда.

Польза крапивы

Крапива при своей распространенности и неприхотливости крайне полезное растение для организма как мужчин, так и женщин. В ней содержится большое количество витамина А, С и К. Также в ней находится большой объем клетчатки, железа, калия, меди, марганца и других. Кроме этого, в составе крапивы много:

  • дубильных веществ,
  • органических кислот,
  • флавоноидов,
  • фитонцидов.

Употребление ее в пищу повышает иммунитет, уровень гемоглобина, она улучшает зрение и считается отличным средством для очищения крови от шлаков и холестерина. У крапивы есть свойства, которые помогают защищать ткани от недостатка кислорода, воздействия радиации. Она очень полезна для мужчин и женщин, работающих на вредных производствах и в шахтах.

Крапива также содержит большое количество грубых волокон. По этой причине в давнее время это растение использовали для изготовления мешковины, парусов и прочего. При употреблении в пищу крапивы волокно не переваривается, из-за чего из организма выводятся холестерин, всевозможные токсины, а также оно способствует профилактике запоров. По этой же причине для всевозможных блюд используется молодая крапива. Ее применяют для приготовления первого, однако лучше всего она сохраняет свои свойства для организма в свежем виде, поэтому предпочтительнее употреблять растение в салатах.

Нередко крапиву можно встретить в аптеках в сушёном виде, однако её польза намного меньше, чем только что сорванной. Витаминов в ней практически нет, и приготовленный из неё отвар можно применять лишь для косметических целей или в качестве протираний.

Необходимо помнить, что крапива как сорное растение впитывает в себя из почвы все вещества, которые в ней есть: и полезные, и вредные. Поэтому при самостоятельном сборе нужно выбирать глухие чистые места подальше от дорог, свалок и прочих «грязных» мест, потому что с дозой витаминов можно получить массу токсинов.

Применение в косметологии

Полезные свойства крапивы также заключаются в том, что ее широко используют для ухода за кожей и волосами. Причём как в лечебных целях, так и в косметических.

Крапива как отвар из свежих или сушёных растений может применяться для ухода за волосами. Его используют для ополаскивая после мытья. При постоянном применении волосы становятся гуще, здоровее и послушнее. Кроме того, прекращается их выпадение, луковицы укрепляются и корни насыщаются витаминами. Отвар крапивы применяется для мужчин и женщин также как эффективное средство от перхоти и облысения. Его втирают в корни волос ежедневно на протяжении минимум 1 месяца. После чего делается перерыв на 10 дней, затем курс продолжается. Некоторые используют даже свежевыдавленный сок для большего эффекта. Польза такой процедуры становится заметна уже через несколько недель. Отвар для ополаскивания желательно не хранить в холодильнике, а каждый раз делать новый, чтобы он не потерял свои целебные свойства. Для некоторых мужчин и женщин такое средство становится просто спасением на ранних стадиях облысения.

Также отвар крапивы применяется для лечения кожных проблем. Его используют для заживления различных ран, порезов, ссадин и язв. Также отвар в виде примочек или протираний отлично справляется с угревой сыпью, фурункулезом, дерматитами, лишаем и прочими кожными заболеваниями.

Учитывая заживляющие и антисептические свойства крапивы, её используют для ухода за кожей лица. Делается крутой отвар, который закрывается в тёмную бутылку и ставится в холодильник. Каждое утро и вечер им протирают кожу лица и шеи. Эта процедура разглаживает морщинки, улучшает цвет и рельеф. Кроме того, это помогает избавиться от всевозможных высыпаний на коже и раздражений. Также отвар или сок свежей крапивы добавляют в воду и замораживают. Этими кубиками льда советуют ежедневно по несколько раз протирать лицо, шею и зону декольте. Такая процедура подтягивает кожу, тонизирует ее и омолаживает. Благодаря заживляющим свойствам крапивы, подобная процедура подойдет и для мужчин, на лице которых есть высыпания, угри или раздражения.

Противопоказания

Из-за большого количества витамина К в крапиве она категорически не рекомендуется для беременных женщин. Прием её в пищу в этот период может привести к выкидышу. По этой же причине нельзя есть это растение во время приема антикоагулянтов, поскольку их действие попросту будет блокироваться.

Витамин К участвует в процессе свертываемости крови и при достаточном его количестве быстро заживают все ранки и повреждения, однако при его переизбытке могут образовываться тромбы и польза сменится противоположным эффектом. Это растение необходимо с осторожностью применять для мужчин и женщин, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами.

Также отвар и в свежем виде крапиву нужно с большой осторожностью использовать тем, у кого есть любые болезни почек.

В огороде, саду, на лугах, в лесу – где только ни растёт жгучая крапива. Сложно было бы предположить, что у такого неприступного растения многовековая история лечения болезней человечества.

Издавна её употребляли в еду, готовили из молодых стеблей и листьев сок, обладающий целебными свойствами: ведь в нём сконцентрированы все полезные составляющие, которые необходимы организму ранней весной.

Целебные свойства крапивы и противопоказания к применению

Полезные свойства – характерная черта этого растения. О них сложено много легенд. Одна из них повествует о том, что баварский король при дворе ввёл обязательную процедуру: каждое утро все члены его семьи обязаны были выпить два стакана сока.

В одном был свежеотжатый сок крапивы, в другом находился сок одуванчика. Такая витаминная подпитка способствовала поддержанию иммунитета и уменьшала риск заболеваний. Особенно эффективна эта процедура ранней весной, когда истощённый организм после зимы страдал от недостатка витаминов.

Описание крапивы

Двудомная крапива – многолетнее растение, относится к семейству крапивных. Вырастает до высоты 150 см, имеет длинный ползучий корень. Поверхность листьев с зубчатым профилем покрыта волосками.

Именно они являются ответом на вопрос, почему крапива жалит. Вонзаясь в кожу человека, хрупкие волоски обламываются и выпускают в образовавшуюся ранку жгучий сок, который является причиной зуда, боли или воспаления.

Жгучая отличается от двудомной крапивы размерами. Высота растения редко превышает 60 см. Это однодомное, однолетнее растение.

Какой химический состав крапивы? Она богата витаминами групп B, C, K, дубильными веществами. В ней присутствуют хлорофилл, каратиноиды, минеральные соли и т. д.

Полезные свойства крапивы

Редко какой растительный препарат применяется в современной медицине так широко, как лекарства, содержащие крапиву. Её кровоостанавливающие свойства известны очень давно. Наложение на рану размятых листьев эффективно останавливает кровотечение.

Целебные свойства растения используют при лечении лёгочных, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях. Атеросклероз, язвенная болезнь, анемия, холецистит лечатся с применением настоев и отваров этого растения.

Растение обладает качествами мочегонного, противолихорадочного свойства. Повышает количество эритроцитов в крови, увеличивает уровень гемоглобина. Старые раны, свищи, фурункулы, имеющие нагноения, обрабатываются посыпанием сухими листьями или прикладыванием свежих.

В спектр её применения как лекарственного растения, входит излечение мочекаменной болезни, водянки, уремии, ревматизма, туберкулёза.

Имея в составе огромное количество витаминов, её листья и стебли включают в состав различных витаминных сборов. Заваривая её крутым кипятком, настой принимается вместо обычного чая.

Используется в косметике, как эффективное средство укрепления волос, избавление от перхоти. Отвар из настоенных листьев крапивы после мытья головы втирается в корни волос.

В кулинарии с давних времён применяют крапиву для приготовления различных салатов, начинок для пирогов, предварительно обработав её кипятком. Можно готовить зелёные щи, супы.

Растение служит основой для изготовления красителей зелёного цвета для пищевой и парфюмерной промышленности. Из волокон крапивы изготавливают грубую ткань, мешковину, бумагу.

В приусадебном хозяйстве крапива используется для кормления птиц, скота. Обладая высокой питательной ценностью, растение способствует увеличению яйценоскости, повышает надои молока.

Во времена, когда ещё не было холодильников, её использовали для сохранения скоропортящихся продуктов. Фитонциды, имеющиеся в её составе, замедляют активность бактерий, увеличивая сроки хранения продукции. Потрошёная рыба или курица, обложенные крапивой, хранятся значительно дольше.

Практическое использование крапивы для лечения

Тонизирующее и стимулирующее воздействие крапивы усиливает процессы обмена в организме, улучшает работу желудка, сердечно-сосудистой системы. Полезные препараты на её основе успешно лечат гипертонию, астению, неврозы, эпилепсии.

Пользуясь настойкой из жгучего растения, человек ощущает бодрость: у него улучшается кровообращение, уменьшаются проявления атеросклероза. Приготовить настойку очень просто:

  • 20 гр. крапивы засыпают в чистую ёмкость;
  • добавляют 500 мл водки;
  • горлышко завязывают марлей;
  • после первых суток настойка выставляется на солнечный свет;
  • затем перемещается в прохладное место;
  • через 9 дней жидкость процеживается и укупоривается.

Настой принимают за полчаса до трапезы и на ночь по одной чайной ложке.

Водные настойки из крапивы популярны при геморроидальных, лёгочных, кишечных кровоточащих ранах.

Для облегчения болевых синдромов и лечения кровотечений предлагается следующий рецепт:

  • листья крапивы – 40 г., пастушья сумка – 15 г., горец птичий – 10 г., соцветия тысячелистника – 25 г.;
  • столовую ложку сбора поместить в 0,2 л. кипятка;
  • выдержать 30 минут;
  • профильтровать.

При маточных или других внутренних кровотечениях, язве желудка нужно принимать по 50 грамм 3-4 раза в день.

Аналогичным лекарственным эффектом обладает и свежевыжатый сок двудомной крапивы. Собрав листья и верхушки растений, их отжимают в соковыжималке. Если использовать мясорубку, то получившуюся кашицу нужно отжать с помощью марли. Сок хранится в холодильнике не больше 3 дней.

Употреблять нужно не более чайной ложки 3 раза в день. Сок эффективен при мочекаменной болезни и заболеваниях почек. При радикулите используется в качестве растирки. При наружных кровотечениях, подагре, экземе, кожных заболеваниях, дерматите, долго не заживающих ранах сок применяется местно, но возможно комбинирование с приёмом внутрь.

Наиболее распространён следующий рецепт отвара:

  • 2 ст. ложки крапивы;
  • 400 мл воды;
  • закипятить на водяной бане 15-20 мин;
  • профильтровать;
  • охладить.

Употребляется по одной столовой ложке 3 раза в день. При наличии в доме сухих крапивных листьев, их можно заваривать как обычный чай.

Народные травники рекомендуют применять смесь багульника и крапивы при тяжёлых бронхитах, как отхаркивающее средство. Приступы астмы становятся реже и проходят легче. Нередки случаи полного выздоровления пациентов. Сочетание с таволгой, берёзовым листом, багульником даёт положительные результаты при лечении простудных заболеваний и гриппа.

Целители для лечения тромбофлебита рекомендуют принимать крапивные ванны. Для этого 5 кг листьев крапивы заливается 5 литрами кипящей воды и настаивается на протяжении 5 часов.

Если есть сушёные листья, в десяти литрах кипятка настаивается 3 кг листвы в течение часа. После фильтрации и охлаждения до 36 градусов, можно принимать ванну на протяжении 30 минут.

При всевозможных сыпях, фурункулёзе, запоре и в случаях, связанных с «загрязнением крови», готовят сбор в одинаковых пропорциях листьев одуванчиков, цветов терновника и листьев крапивы. Для настоя две столовые ложки смеси смешивают с 400 мл кипятка и выдерживают в духовке, не допуская кипения 2-3 часа. Для очищения крови это лекарство принимают на протяжении четырнадцати дней, находясь на строгой диете. В составе продуктов питания должны полностью отсутствовать мясные и рыбные ингридиенты.

Употребление внутрь сока крапивы, благотворно влияет на заживление всевозможных язв внутренних органов. Ожоги посыпают порошком измельчённый листьев или накладывают марлевые тампоны, пропитанные соком.

Для лечения экземы любую подходящую кастрюлю наполняют доверху растениями и заливают кипятком. После достижения терпимой температуры, опускают в отвар руки и принимают лечебную ванну до полного охлаждения содержимого.

Кроме стеблей и листьев, для лечения используется и корень . Сваренный с добавлением сахара, он является хорошим средством от «застарелых» камней в почках. Людям, предрасположенным к камнеобразованию, рекомендуется систематически пить чай, настоянный на корнях. Для больных диабетом применение настоек из корней, благодаря наличию в них секретина, позволяет стимулировать выработку собственного инсулина.

Противопоказания к применению крапивы

Как ни странно, но при массе всех положительных качеств имеются и противопоказания в использовании жгучего лекарства.

Прежде чем начинать лечение, необходимо проконсультироваться у лечащего врача, а ещё лучше и у фитотерапевта. Больные, обладающие повышенной свёртываемостью крови, могут применять препараты из крапивы, только при подобранной индивидуально дозе.

При лечении онкологических больных, препараты из крапивы благотворно влияют на состояние печени, которая под воздействием химиотерапии, находится в неблагоприятных условиях. Но это до определённой дозы, перешагнув которую можно активизировать рост раковых клеток.

Для обеспечения безопасности применения препаратов, дозировку должен устанавливать лечащий доктор. Общепринятая норма приёма лекарственного средства для онкобольных, составляет не более чем 1,5 столовые ложки на 300 мл воды.

Для беременных женщин применение травяных сборов с участием крапивы противопоказаны.

Как и всякое лекарственное средство, крапива должна применяться обоснованно, по назначению и под наблюдением врачей. Самостоятельное лечение недопустимо и может дать совершенно противоположный эффект.

Мар-1-2017

Что такое крапива и чем она полезна?

Какая бывает крапива, лечебные свойства и противопоказания крапивы, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Крапива (Urtica L.). Род объединяет около 30 однолетних и многолетних травянистых и полукустарниковых, чаще двудомных растений. Листья пильчатые по краю, покрытые жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в пазухах листьев в сережки. Цветет с мая по июль. Растет преимущественно около человеческого жилья: в садах, огородах, по краям канав, на пустырях.

В медицине наибольшее распространение получили крапива двудомная (U. dioica L.) и крапива жгучая (U. urens L.).

Крапива двудомная:

Многолетнее травянистое растение, распространенное по всей средней полосе России. Растет повсеместно в лесах, у жилья, возле заборов, по обочинам дорог, в огородах и на пустырях. Народные названия – жгучка, жалюга, стреканка, стрекуша, костырка.

Стебель высотой 40-150 см, прямой, четырехгранный. Листья супротивные, ланцетные или яйцевидно-ланцетные, у основания сердцевидные, крупнозубчатые по краям, на длинных черешках. Все зеленые части растения густо покрыты жгучими и обыкновенными волосками. Цветки мелкие, собраны в пазушные повисающие соцветия; женские соцветия более плотные, зеленые, мужские – тоньше женских, желтоватые.

Плод – односемянный сухой орешек. Цветет с июня по сентябрь. Плоды созревают в июле-сентябре.

Растение нашло широкое применение как в народной, так и в традиционной медицине и кулинарии. Используют как все растение, так и отдельные части – стебли, листья, семена и корень.

Название семейства крапивных «Urticaceae» образовано от латинского слова «ura» – «жгучий», и дано из-за имеющихся на крапиве жгучих волосков. Кончик каждого волоска, по форме похожего на медицинскую ампулу, покрыт солями кремния. Во время прикосновения к растению кончик волоска обламывается, острые края впиваются в кожу и в нее попадает раздражающий сок.

В крапиве двудомной содержатся муравьиная, пантотеновая, кофейная, феруловая и n-кумаровая кислоты, гистамин, ацетилхолин, аскорбиновая кислота, каротин и другие каротиноиды, витамины К и группы В, гликозид уртицин, фитонциды, хлорофилл, дубильные и белковые вещества, крахмал, железо, кальций, цинк и др.

Обладает кровоостанавливающим, желчегонным и эстрогенным действием, усиливает деятельность органов пищеварения, уменьшает метеоризм, снижает уровень холестерина в крови. Кроме этого, обладает мочегонным, тонизирующим, противовоспалительным свойствами, регулирует нарушения углеводного обмена.

В состав сока стрекательных клеток крапивы входят гистамин, холин и едкая муравьиная кислота, которая, попадая на кожу человека, вызывает ожог. И если ожог крапивой двудомной или жгучей не вызывает тяжелых последствий, то сок стрекательных клеток некоторых тропических видов растения может привести к очень серьезному поражению.

В терапевтической практике применяют внутрь как кровоостанавливающее и повышающее свертываемость крови средство при климактерических, геморроидальных, желудочно-кишечных и других кровотечениях, для нормализации овариально-менструального цикла, укрепления стенок сосудов и др. Крапива двудомная усиливает сокращения матки, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует быстрому заживлению пораженных тканей, а также увеличению содержания гемоглобина в эритроцитах крови, поэтому используется при лечении малокровия. Кроме этого, назначается при атеросклерозе, ревматизме, воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре, заболеваниях печени, геморрое и др. Входит в состав витаминных чаев и сборов, принимаемых при желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме, болезнях желчного пузыря и печени, простатите, авитаминозе.

Крапива содержит протопорфирин и копропорфирин, обладает фото-сенсибилизирующим действием, поэтому ее не рекомендуется употреблять в пищу больным с повышенной свертываемостью крови, при тромбофлебитах и угрозе инфаркта.

В дерматологии препараты крапивы двудомной применяют при экземе, псориазе, вульгарных и розовых угрях, васкулитах, фурункулезе, нейродермите, облысении и витилиго.

Широко применяется как пищевой продукт для приготовления различных блюд.


Однолетнее травянистое растение высотой 15–60 см, с обильно ветвящимся четырехгранным стеблем. Все растение покрыто жгучими волосками. Листья маленькие, яйцевидные или эллиптические, пильчатые по краю. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в пазушные плотные соцветия. Цветет с лета по осень.

В растении содержатся витамины А, В и С, пантотеновая кислота, соли железа и кальция, танин, дубильные вещества, гликозид и др.

Обладает стимулирующим, дезинфицирующим, оздоравливающим, успокаивающим и тонизирующим действием, нормализует процессы воспроизводства и реминерализации клеток, регулирует водно-жировой баланс, оказывает укрепляющее действие на организм, а также действует как кровоочистительное и отхаркивающее средство.

Растение используют при кровохарканье, различных кровотечениях, туберкулезе, коклюше, подагре. Так как крапива благоприятно влияет на обмен веществ, ее применяют при аллергии, атеросклерозе, анемии, заболеваниях печени. Кроме этого, отвар крапивы применяют для улучшения аппетита, при нервных расстройствах, в качестве мочегонного средства, при крапивнице, коклюше, бронхите, удушье, желудочных заболеваниях, ревматизме и угрях. Отвар крапивы на молоке помогает при рвоте и болях в желудке.

Противопоказания крапивы:

Крапива увеличивает свертываемость крови, поэтому ее применение противопоказано при тромбозах, тромбофлебитах и варикозах. Нельзя принимать ее женщинам со скудными месячными или при их отсутствии. Не следует принимать отвары и настои с травой беременным женщинам. Осторожность не помешает и людям страдающим гипертонией. Несмотря на лечебные свойства, листья крапивы противопоказаны при индивидуальной непереносимости.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения :

Лечебные свойства крапивы:

В фитотерапии и народной медицине крапиву используют:

  • как кровоостанавливающее средство при кровотечениях (в том числе и внутренних);
  • при атеросклерозе, железодефицитной анемии;
  • при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки (холециститы, гастриты, язвенная болезнь и пр.);
  • как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, отеках, асците и ревматизме;
  • как дополнительное средство лечения при сахарном диабете;
  • в дерматологии и косметологии;
  • для нормализации менструального цикла;
  • при тяжелых отравлениях с ярко выраженной интоксикацией (понос, рвота, спазмы в желудке);
  • как общеукрепляющее витаминное средство;
  • при аллергиях различного происхождения как кровоочистительное средство;
  • при облысении, ранней седине, гнездной плешивости, себорее, сильном выпадении волос.

Крапива от аллергии:

Это заболевание, проявляющееся в повышенной чувствительности человека к различным веществам-аллергенам: пыли, пыльце растений, шерсти животных, лекарственным препаратам и др. Чаще всего встречается респираторная аллергия. В этом случае при попадании аллергена на слизистую оболочку дыхательных путей у человека начинаются зуд в носу, слезотечение, чиханье, кашель, постепенно приводящий к удушью.

Данное заболевание в настоящее время является одним из самых распространенных, и число заболевших с каждым годом увеличивается.

Рецепт 1.

4 столовые ложки цветков крапивы двудомной заливают 1 л горячей воды. Емкость накрывают плотной тканью, настаивают 30–40 минут и процеживают. Настой принимают теплым, по 1 стакану 3 раза в день или по 0,3 стакана 5–6 раз в день. Настой полезен при аллергических сыпях и кожных заболеваниях (крапивнице, экземе, угрях и др.).

Рецепт 2.

2 столовые ложки сухой травы крапивы двудомной заливают 0,5 л горячей воды. Емкость накрывают плотной тканью и настаивают 2–3 часа. Готовый настой процеживают и принимают теплым по 0,3 стакана 5 раз в день за 30–40 минут до еды.

Крапива при простуде:

В настоящее время ученые пришли к выводу, что лечить простуду не обязательно: в организме заболевшего человека начинают происходить процессы, направленные на самостоятельное излечение от инфекции. Помощь заболевшему требуется лишь в том случае, если у организма недостаточно сил для сопротивления. Такому больному дают отвары и настои трав, богатые витаминами, повышающие иммунитет, усиливающие работу органов выделения.

Заболевшему будут полезны обильное питье (натуральные соки, настои трав), специальная легкая диета, ингаляции, растирания и полный покой.

Рецепт 1.

Смешивают по 2 столовые ложки свежих корней крапивы и измельченных зубчиков чеснока. Смесь заливают водкой в соотношении 1: 5 и настаивают 2 недели в прохладном темном месте. Настой принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Используют при простуде, а также в качестве жаропонижающего средства.

Рецепт 2.

Смешивают 3 столовые ложки травы крапивы, 3 столовые ложки корня солодки, 2 столовые ложки корня девясила.

2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды и настаивают в термосе в течение ночи. На следующий день процеживают. Принимают теплым по 0,5 стакана 4 раза в день за 30–40 минут до еды. Настой полезен при тяжелом кашле.

Рецепт 3.

Смешивают 3 столовые ложки ягод малины, 2 столовые ложки листьев крапивы двудомной, 1 столовую ложку цветков липы сердцевидной, 1 столовую ложку травы душицы обыкновенной, 1 столовую ложку корней лопуха большого, 1 столовую ложку цветков бузины черной.

1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 20–30 минут. Готовый настой процеживают. Принимают по 0,3 стакана 3–4 раза в день.

Лечение язвенного колита крапивой:

Язвенный колит – заболевание толстого кишечника, сопровождающееся образованием незаживающих язв, причина возникновения которого медициной точно не установлена. Признаками заболевания являются потеря аппетита, похудение, схваткообразные боли в животе, общая интоксикация организма, понос, выделение крови со слизью и калом. В итоге происходит нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Лечение этого заболевания медицинскими препаратами далеко не всегда дает положительный результат. Гораздо больший эффект дает фитотерапия. Для лечения язвенного колита используют растения, обладающие противовирусным, антитоксическим, противоаллергическим свойствами.

Рецепт 1.

Смешивают 5 столовых ложек корней лапчатки прямостоячей, 3 столовые ложки плодов конского щавеля, 2 столовые ложки травы буквицы лекарственной, 2 столовые ложки травы герани болотной, 1 столовую ложку травы крапивы двудомной, 1 столовую ложку корней одуванчика лекарственного, 1 столовую ложку коры вербы, 1 столовую ложку цветков ромашки аптечной, 1 столовую ложку побегов хвоща полевого, 1 столовую ложку травы тысячелистника обыкновенного, 1 столовую ложку травы чистотела большого, 1 столовую ложку листьев мать-и-мачехи обыкновенной.

2 столовые ложки смеси заливают 1 л горячей воды. Емкость накрывают плотной тканью и настаивают 30–40 минут. Настой процеживают и принимают теплым по следующей схеме: первые 2 дня – по 0,4 стакана каждый час, затем по 0,5 стакана 4 раза в день за 20–30 минут до еды и на ночь. Курс – 2–3 месяца, затем делают небольшой перерыв.

Рецепт 2.

Смешивают 3 столовые ложки травы зверобоя обыкновенного, 2 столовые ложки цветков шалфея лекарственного, 1 столовую ложку лепестков крапивы глухой, 1 столовую ложку листьев лопуха большого, 1 столовую ложку соцветий липы мелколистной, 1 столовую ложку травы вероники лекарственной.

Настой готовят и принимают так же, как указано в рецепте 1.

Чем полезна крапива для мужчин при импотенции?

Импотенция — это состояние, при котором у мужчины не возникает стойкой эрекции. Причинами возникновения могут быть воспалительные заболевания мочеполовой и кровеносной системы, травмы позвоночника и др.

Рецепт 1.

1 столовую ложку свежей травы крапивы заливают 1 стаканом красного виноградного вина и нагревают на водяной бане 30–40 минут. Отвар слегка остужают при комнатной температуре и процеживают. Принимают теплым по 1 столовой ложке 4 раза в день за 20–30 минут до еды и на ночь.

Рецепт 2.

1 столовую ложку семян крапивы заливают 2 стаканами красного виноградного вина и настаивают 1–2 недели в прохладном темном месте. Готовую настойку процеживают и принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день и на ночь.

Рецепт 3.

Смешивают в равных пропорциях мед цветочный и сок крапивы. Сироп добавляют по 1 чайной ложке в чай. Крапивный сироп полезен также при анемии, сахарном диабете и простуде.

Лечение радикулита крапивой:

Радикулит, так называется заболевание, развивающееся при сдавливании нервных окончаний корешков спинного мозга с последующим их воспалением.

Свежую крапиву вместе с корнем мелко нарезают, плотно укладывают в полулитровую банку и заливают водкой. Смесь настаивают 3 недели в прохладном темном месте. Полученной настойкой растирают больное место на ночь, укрывают толстой шерстяной тканью или шалью.

Лечение ревматизма крапивой:

Ревматизм – это воспалительное заболевание соединительной ткани с поражением сердца. Первым его симптомом является нарастающая острая боль в суставах, усиливающаяся при малейшем движении. У больного повышается температура, во время движений появляются сильные боли, крупные суставы опухают. Одновременно поражаются и клапаны сердца, что со временем может привести к пороку сердца. При отсутствии лечения ревматизм поражает другие органы и ткани, а также нервную систему. Заболевание очень серьезное, лечится длительно, только под руководством врача, с которым обязательно нужно советоваться, прежде чем использовать любое народное средство.

В древности для облегчения болей и лечения таких заболеваний, как ревматизм, подагра, паралич, корь и скарлатина, свежей крапивой секли кожу.

Рецепт 1.

2 чайные ложки сухих листьев и корневищ крапивы двудомной заливают 1 стаканом кипящей воды и нагревают на водяной бане 5 минут. Настаивают 10–15 минут и процеживают. Чай принимают теплым по 1 чашке утром и вечером в течение 4–8 недель.

Рецепт 2.

Смешивают 4 чайные ложки листьев крапивы, 4 чайные ложки корней и травы одуванчика, 2 чайные ложки травы хвоща, 1 чайную ложку листьев березы, 1 чайную ложку плодов шиповника.

2 чайные ложки смеси заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 15 минут и процеживают. Принимают 3 раза в день по 1 чашке. Курс лечения – 6 недель.

Смешивают в равных пропорциях сок крапивы, 90–96 %-ный спирт и мед натуральный и настаивают в течение 2 недель в холодильнике. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс – 1–2 недели, затем делают перерыв.

Рецепт 4.

Смешивают 4 чайные ложки коры ивы, 4 чайные ложки листьев березы, 4 чайные ложки травы хвоща полевого, 2 чайные ложки листьев крапивы, 2 чайные ложки цветков бузины черной, 1 чайную ложку побегов паслена сладкого, 1 чайную ложку коры крушины, 1 чайную ложку цветков василька синего, 1 чайную ложку цветков календулы лекарственной, 1 чайную ложку цветков пиона лекарственного, 1 чайную ложку плодов можжевельника.

3 столовые ложки смеси заливают 0,5 л кипятка и нагревают на водяной бане 10 минут. Затем остужают и процеживают. Принимают отвар горячим по 1 стакану каждые 2 часа.

Рецепт 5.

1 столовую ложку сухих листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 10–15 минут. Остужают при комнатной температуре 1 час и процеживают. Принимают отвар теплым по 2 столовые ложки 3 раза в день за 20–30 минут до еды и на ночь.

Интересное видео о крапиве! Стоит посмотреть!

Чем полезна крапива для похудения?

Оказывается, с помощью крапивы можно лечить ожирение. Ожирением называют чрезмерное отложение жира на теле (в подкожной клетчатке, вокруг почек, на поверхности сердца и т. д.). У человека, страдающего этим заболеванием, появляются одышка при движениях, вялость пищеварения, нарушение работы сердца и др. Больным, как правило, назначают специальные диеты, лечебную гимнастику. Для профилактики заболевания, а также для лечения полезно пить отвары и настои лекарственных трав.

Рецепт 1.

1 столовую ложку сухой травы крапивы заливают 1 стаканом горячей воды. Емкость накрывают плотной тканью и настаивают 1 час. Принимают теплым по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Рецепт 2.

Смешивают 3 столовые ложки коры крушины ольховидной, 3 столовые ложки листьев крапивы двудомной, 1 столовую ложку корней одуванчика лекарственного, 1 столовую ложку семян петрушки кудрявой, 1 столовую ложку листьев мяты перечной.

1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 30–40 минут. Принимают по 1 стакану 1 раз в день утром натощак.

Рецепт 3.

Смешивают 3 столовые ложки семян укропа огородного, 1 столовую ложку листьев крапивы двудомной, 1 столовую ложку листьев лопуха большого, 1 столовую ложку цветков ромашки аптечной, 2 столовые ложки мяты перечной, 1 столовую ложку корней сельдерея пахучего.

3 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды и настаивают 20–30 минут. Готовый настой процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепты из книги Юлии Рычковой «Лечение крапивой и лопухом».

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2016/03/krapiva1.jpg" alt="Крапива лечебные свойства и противопоказания" width="384" height="297" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=384&ssl=1 384w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C232&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 384px) 100vw, 384px" data-recalc-dims="1"> Поговорим сегодня о чудесном лекарственном растении — крапиве. Рассмотрим лечебные свойства и противопоказания крапивы, её пользу и вред для организма, происхождение названия, участие крапивы в создании доспехов для древних воинов и её роль при лечении различных заболеваний, а также применение в косметологии и народные рецепты с крапивой.

Наиболее часто в лечебных целях применяются два вида крапивы — жгучая и двудомная — обе полезны и одинаково влияют на организм человека.

Все мы в детстве получали пузыри на руках, случайно дотронувшись к листьям и стеблям этих растений. Крапива жалит всех…

Я помню, как бабушка в деревне пугала нас прутиком из крапивы, когда мы не слушались и шалили, вместо того, чтобы помогать срывать молодые верхушки крапивы для добавления в корм домашним птицам — уткам, гусям, индюкам, особенно — птенцам. Они тогда не болели и быстро росли.

Яркое воспоминание детства — зелёный борщ из крапивы, который готовила мама с только взошедших зелёных листьев растения. Вкусно было необыкновенно! И, оказывается — очень полезно, особенно весной, когда организму не хватает витаминов.

Крапива лечебные свойства и противопоказания, вред и польза, народные рецепты

Лечебные свойства и противопоказания крапивы необходимо знать, чтобы не навредить своему организму, а наоборот — принести максимальную пользу.

Начнём мы со сказки… Вы помните сказку «Гуси-лебеди», где сестрица плела своим заколдованным братьям рубашки из крапивы? Набросив на братца, заколдованного в лебедя, рубашку, она превращала его в доброго молодца… Такая чудесная сила прячется в этом неказистом растении!

Крапива и былинный рыцарь Алёша Попович

На Руси существовал обычай плести рубаху из крапивы и одевать её под кольчугу. Его ввела жена известного витязя из Ростова — Александра, который стал прототипом Алёши Поповича. Его жена Любава, собирая его в поход, выходила при полной Луне и собирала стебли крапивы.

Особое внимание она уделяла старой крапиве. Согласно народным преданиям, именно старая крапива обладает самыми сильными целебными и магическими свойствами. Крапиву необходимо собирать так, чтобы не повредить корневища — они должны остаться в земле, чтобы растение не потеряло связь с матушкой Землёй, иначе пропадёт его сила.

Собранную крапиву долго сушили в тени, потом её трепали, отделяя от обжигающих листьев, а из оставшихся стеблей плели мужские рубахи. Такую рубашку Александр Попович одевал под железную кольчугу. На сегодняшний день становится понятным, что такая рубаха оберегала кожу от окисления металлом, оберегала кожу от мелких ссадин и ран, улучшала свёртываемость крови, помогала в обеззараживании и заживлении кожного покрова.

Происхождение названия растения

Из него до сих пор готовят полезные и вкусные блюда, делают настои, отвары, исцеляя различные болезни.

Запомните:
Сок крапивы до цветения — разжижает кровь
Сок крапивы после цветения — сгущает кровь

Рассмотрим полезные и лечебные свойства этого лекарственного растения:

  1. Кровоостанавливающее свойство. Крапива содержит в больших количествах витамин K — это кровоостанавливающий витамин. Поэтому её используют от кровотечений, при разных застарелых ранах. Если при порезе или открытой ране приложить измельчённые листья , то кровотечение останавливается на глазах.То же происходит и с внутренними кровотечениями (при язвах или маточных кровотечениях). Остановка кровотечения происходит за счёт образования тромбов, что может представлять угрозу для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Всё же дам совет не шутить с внутренним кровотечением и сразу вызывать бригаду скорой помощи, так как при подобном явлении, скорее всего, необходимо хирургическое вмешательство или интенсивная медикаментозная терапия.При частом носовом кровотечении можно втягивать в нос настой крапивы или порошок высушенных листьев.
  2. В крапиве содержится большое количество витамина А, который участвует в поддержании хорошего зрения у человека. Витамин А необходим для создании кожи и всех эластических структур нашего организма, соединительной ткани.
  3. В растении много витамина С. Он необходим для синтеза наших коллагеновых волокон , играет роль мощного антиоксиданта.
  4. Крапива насыщает и ускоряет сжигание калорий. Если хотите похудеть — ешьте крапиву. Благодаря высокому содержанию хлорофилла в листьях, происходит эффект быстрого насыщения. Также она у ускоряет обмен в организме.
  5. Крапива снижает уровень сахара в крови . Конечно, полностью излечить диабет крапивой вам не удастся, но с помощью её настоя или отвара вы можете избавиться от резких скачков глюкозы в крови благодаря содержанию секретина , который стимулирует образование инсулина.
  6. Ранозаживляющее и очистительное свойство связано с высоким содержанием пантотеновой кислоты в растении. Исследования этого растения показали, что она обеззараживает и заживляет раны лучше любого лекарства.Всё дело в редкой кислоте, которая содержится на кончиках крапивы. Соприкасаясь с инородным телом, крапива выбрасывает тысячи мелких иголок, которые впиваются в противника и брызгают своей особой кислотой, похожей на муравьиную, а также выделяются гистамины и всё вместе это приводит к образованию волдыря от крапивы и раздражения кожи.
    На человека эта кислота действует особо — обеззараживает кровь и насыщает её полезными веществами.
  7. Крапивный веник — отличное средство от боли поясницы и ревматизма . Собираете крапиву, делаете веник и обжигаете сами себя по спине и рукам. Эта же процедура спасает от отёков и боли в сердце. Молодой крапивой полезно отхлестаться в баньке. Кислота, которая содержится на кончиках листьев и стеблей отлично действует на суставы и кожный покров.
  8. Крапива фантастически очищает кожный покров . С помощью крапивы можно справиться с сильнейшим нейродермитом , даже когда всё тело покрывается волдырями и ранами и врачи беспомощно разводят руками. Тогда собирается крапива, наполняется ею ванна до верха, заливается горячей водой (50-55 градусов) и она настаивается. Когда настой остынет до 40 градусов — больной опускается в ванную и пропаривается в этом настое крапивы. Вытираться не надо — обсыхаем. Через неделю не останется и следа от ран и волдырей — тело становится абсолютно розовым.
  9. Листья крапивы содержат 41% железа, поэтому крапива — незаменимое питание для кормящих матерей и больных железо-дефицитной анемией. Крапива повышает гемоглобин и количество эритроцитов крови, что очень важно при анемии, особенно — детской.
  10. Крапива является анаболиком — она резко повышает наращивание мышечной массы.
  11. Крапива — отличное средство от бесплодия . Ещё целитель Авицена отметил уникальные свойства крапивы при лечении бесплодия у женщин, что отобразил своём «Каноне врачебной науки». Он рекомендовал всем молодым женщинам есть крапиву с луком и яйцами или пить отвар из крапивы и сухого красного вина.

    Png" data-recalc-dims="1">

    Рецепт от бесплодия:
    Авицена советовал взять 100 грамм крапивы, залить их 2 литрами сухого красного вина и оставить смесь в сухом тёмном месте. Через 5 дней смесь следует хорошо встряхнуть, довести до кипения, охладить и принимать по 50 грамм три раза в день перед едой.Недавние исследования дали научное обоснование этому рецепту. Стало известно, что сок крапивы улучшает кровоснабжение в женских половых органах и способствует беременности.

    Надеюсь, я уже всех убедила в пользе настоев на воде, настоек на спирту и отваров крапивы и вы готовы её употреблять и применять. Для правильного её приготовления и применения, я вам приведу их рецепты.

    Готовим настой крапивы. Количество сырья и способ употребления указан на изображении. Обратите внимание, что при сахарном диабете доза приёма увеличивается с 1 столовой ложки до 1/4 стакана 3-4 раза в день. Также при застое мочи делают более концентрированный настой и выпивают по 200 мл 3 раза в день.

    Если вы хотите испечь пирожки с крапивой или сделать такой энергетический напиток, как крапивное молоко — смотрите этот видеоролик:

    Рецепты из крапивы помогут вам приготовить полезные блюда, которые придадут вам силы и здоровья.

    Уход за волосами. Ополаскиватель из крапивы

    Убедилась на собственном опыте — ополаскивание крапивой после мытья волос возвращает крашенным волосам жизнь, появляется блеск и пушистость, они становятся послушными. Также быстрее растут. Уходит зуд кожи. Уменьшается, а со временем полностью пропадает перхоть.

    Ополаскиватель можно готовить как со свежей крапивы, так и купить в аптеке сухую траву или самому её заготовить в мае.

    Ополаскиватель готовится просто — 2-3 ложки сухой травы или пучок живой молодой крапивы заливаете 1 литром горячей водой и настаиваете её до охлаждения. Выливаете в тазик и туда опускаете голову — немного подержите, пока волосы больше впитают полезных веществ. После этого не надо ополаскивать водой — просто вытираем полотенцем. Дополнительно можете посмотреть видео, там есть полезные советы для светлых волос:

    Маска для лица из крапивы

    Мощная восстанавливающая маска для лица уберёт морщины и сделает кожу гладкой, ровной и чистой. Она уберёт мелкие воспаления и регенерирует верхний слой кожи.

    Состав:

    • 1 столовая ложка крапивы (свежей или высушенной)
    • 1 куриный желток (желательно от домашней курицы)
    • 1 столовая ложка тёплого молока

    Приготовление и применение:

    Все градиенты складываем в чашку, тщательно размешиваем и накладываем на лицо на 15 минут. потом смываем тёплой водой. Кожа становится бархатистой и сияющей.

    Свойства крапивы, которые используются в косметологии — это дубильные вещества, муравьиная кислота, кремниевая кислота, набор макро- и микроэлементов.

    Сбор и хранение крапивы. Когда и где собирать, как хранить и сушить

    Когда лучше всего собирать крапиву? Наиболее полезна крапива в мае. Именно в этот период она представляет собой природный витаминный концентрат, который содержит витамина С в разы больше, чем он есть в лимоне и смородине, витамина А в два раза больше, чем в моркови. Здесь же — полный набор необходимых минералов — кальций, железо, медь, магний. Этот совет касается сбора наземной части растения — листьев, стебля.

    Корневище необходимо собирать поздно осенью, после того, как растение закончило плодоносить и накопило в корневище запас питательных веществ, чтобы иметь силу прорасти весной.

    Где лучше всего собирать? Поскольку крапива очень неприхотливое растение, то она растёт везде, начиная от свалки мусора и старого пустыря до опушек леса и берегов рек. Считается, что растение растёт в местах с негативной энергетикой, которую забирает. Поэтому можете разложить по углам комнаты по листику крапивы в каждом — у вас гарантировано очистится пространство. Только не забудьте через день выбросить листья на улицу.

    Так где собирать? В экологически чистых местах, подальше от машин и дорог. Больше всего подходят луга, опушки леса и берега речек. но и в городе можно найти укромный уголок в городском парке, где растёт это витаминное чудо. Не собираем сырьё на свалках и возле мусорных куч.

    Время сбора — до обеда, не позднее 16.00, а начинаем сбор, когда солнце полностью осушило утреннюю росу на листьях растения.

    Существует поверье ничего не подымать и не брать с крапивных зарослей, даже если туда упал ценный предмет. Что упало — то пропало. Это выражение именно о крапиве.

    Как сушить крапиву. Растение сушат, как любое другое — в тени, без попадания прямых солнечных лучей, разложив тонким слоем сорванные растения на бумаге. Помещение должно хорошо проветриваться. Чтобы процесс сушки проходил быстрее, необходимо время от времени перемешивать сырьё руками. В пучках некоторые целители не советуют подвешивать крапиву — стебли толстые и могут не просушиться.

    Как хранить готовое сырьё. После того, как сырьё просушилось его складывают в банки с крышками. Можно хранить и в мешках, но достаточно высокая вероятность появления в ней моли. А в банках нет угрозы высушенной крапиве отсыреть и туда не попадут насекомые.

    Вред и противопоказания

    Если человек страдает высоким содержанием гемоглобина в крови, у него наблюдается сгущение крови и повышенная её свёртываемость, то крапива в таких случаях противопоказана. Так пишут во всех статьях о крапиве! Но…

    Я вам открою маленький секрет:

    те, у кого густая кровь, крапиву могут употреблять совместно с донником , который компенсирует действие крапивы на густоту крови — её разжижением. Просто полезные свойства крапивы настолько высокие, что грешно её не применять, если это негативное влияние можно компенсировать натуральным антикоагулянтом!

    Также крапива до цветения не сгущает кровь, она её в этот период разжижает. Сгущивать начинает после цветения.

    Нельзя применять крапиву, если вы употребляете антикоагулянты (разжижающие кровь препараты) , так как она будет блокировать их действие.
    .jpg" alt="Вред и противопоказания крапивы" width="600" height="346" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=534&ssl=1 534w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C173&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 600px) 100vw, 600px" data-recalc-dims="1">

    Также категорически противопоказаны настои, отвары и блюда из крапивы беременным женщинам именно из-за высокого содержания витамина К, так как повышение свёртываемости крови может привести к усиленному образованию сгустков крови, что опасно, и может произойти выкидыш. Нельзя беременным женщинам подымать гемоглобин, используя любые смеси на основе крапивы — она тонизирует матку и провоцирует угрозу выкидыша.

    Запрещается употребление крапивы для людей с сердечно-сосудистыми проблемами, с тромбофлебитом и варикозным расширением вен.

    Не желательно её применение при опухолях матки и придатков.

    Фото крапивы, её внешний вид

    У нас, как я говорила выше, есть два вида крапивы с потрясающими лечебными свойствами — Крапива двудомная и Крапива жгучая. вот как они выглядят в естественной среде обитания — смотрим их фото:

    Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2016/03/114413_or.jpg" alt="Фото крапивы №1" width="600" height="450" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..jpg?w=800&ssl=1 800w, https://i1.wp..jpg?resize=300%2C225&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 600px) 100vw, 600px" data-recalc-dims="1">
    .jpg" alt="Фото крапивы №2" width="600" height="450" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=800&ssl=1 800w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C225&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 600px) 100vw, 600px" data-recalc-dims="1">
    1.jpg" alt="Фото крапивы №3" width="600" height="450" srcset="" data-srcset="https://i1.wp.1.jpg?w=600&ssl=1 600w, https://i1.wp.1.jpg?resize=300%2C225&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 600px) 100vw, 600px" data-recalc-dims="1">
    .jpg" alt="Фото крапивы №4" width="600" height="378" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=695&ssl=1 695w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C189&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 600px) 100vw, 600px" data-recalc-dims="1">

    .jpg" alt="Фото крапивы №5" width="600" height="373" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=689&ssl=1 689w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C186&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 600px) 100vw, 600px" data-recalc-dims="1">

    На этом наша увлекательная экскурсия в мир крапивы заканчивается. Сегодня мы рассмотрели:

    • лечебные свойства и противопоказания крапивы
    • её пользу и вред для организма
    • происхождение названия
    • участие крапивы в создании доспехов для древних воинов
    • её роль при лечении различных заболеваний
    • применение в косметологии
    • народные рецепты с крапивой

    Используйте этот кладезь полезных свойств лекарственного растения и вы всегда будете здоровы!

    Если статья была вам полезна — поиграйте пальчиками на кнопочках соц.сетей…

Лечебные свойства и противопоказания крапивы были знакомы людям ещё со времен античности. Существуют исторические подтверждения, что древние легионеры Цезаря хлестали себя крапивой для снятия болевых ощущений и повышения температуры тела, а греки создавали настойки на основе растения для повышения мужской потенции. На Руси с давних времен крапиву считали лучшим ранозаживляющим и кровоостанавливающим средством, у которого практически нет конкурентов.

На праздник Ивана Купалы люди били друг друга крапивой для «выжигания» различных заболеваний. В списке магических значений крапивы упоминается символика несчастной судьбы и любви, которая сопровождается страданием и болью.

На протяжении столетий славяне приписывали крапиве магические свойства и считали её сильнейшим оберегом от воздействия негативной энергии.

Веники из крапивы часто использовались в русской бани, а также служили средством для подметания дома. Славяне считали, что таким веником они буквально «выметают» всю нечистую силу из помещения.

Как утверждают многие целители, среди большого разнообразия лекарственных трав совсем непросто найти универсальное растение, которое сможет сравниться с нашей травой по биологической активности и свойствам. Не удивительно, почему этот растительный символ является частым гостем древних легенд, сказок и поверий.

Крапива двудомная относится к многолетним лекарственным растениям, которая встречается в Южном и Северном полушарии. Чаще всего растение произрастает в условиях умеренного климата, однако трава растёт и на территории европейских стран, и в глубокой Сибири, и на Дальнем Востоке, и в Азии, и на Кавказе. Кстати, её также встречают и в Австралии.

Особая продуктивность роста замечается на почвенных составах с высоким содержанием азота. Крапиву относят к сорнякам, которые тяжело выводятся из огорода. Она часто покрывает свободное пространство возле дорог и заборов, на пустырях, в оврагах, среди зарослей сырых лесов, на вырубках, лугах и по берегам рек. Часто растёт целыми плантациями, образуя густые заросли. Крапива жгучая встречается там же, где и двудомная.

Внешние описания и лечебные свойства крапивы двудомной и жгучей могут немного отличаться:

  1. Двудомное растение относится к группе многолетников, в высоту достигает двух метров. При разрастании образует густые, непролазные заросли.
  2. Жгучая крапива – однолетник высотой до 50 сантиметров с характерными сильно жгучими волосками на листьях и стеблях. Зарослей не образует и легко искореняется.

Заготовка и хранение

При заготовлении лекарственного сырья можно использовать жгучий вид, т. к. у него практически идентичные лечебные свойства, как у двудомного. Да и к тому же для создания гомеопатических средств принято использовать исключительно жгучую крапиву. Особое внимание уделяется молодым листьям и побегам, а также корням. На основе этих частей создаются высокоэффективные поливитаминные добавки к весеннему рациону, а из молодых листьев создают вкуснейшие салаты и супы. Сушенная крапива считается отличной приправой.

Свойства и состав

Не секрет, что в крапиве содержится множество ценных веществ и микроэлементо в, которые делают её настоящим кладезем уникальных свойств.

Известно, что растение оказывает следующие воздействия:

  1. Тонизирующее.
  2. Антисептическое.
  3. Кровоочистительное.
  4. Кровоостанавливающее.
  5. Сосудосуживающее.
  6. Мягкое слабительное.
  7. Поливитаминное.
  8. Ранозаживляющее.
  9. Противосудорожное.
  10. Желчегонное.
  11. Отхаркивающее.
  12. Обезболивающее.

Химический состав представлен такими элементами:

  1. Витамины групп С, А, К, В.
  2. Органические кислоты.
  3. Фитонциды.
  4. Гликозиды.
  5. Хлорофилл.
  6. Камедь.
  7. Минеральные вещества (марганец, железо, никель, кремний).
  8. Дубильные вещества.
  9. Клетчатка.
  10. Крахмал.
  11. Гистамин.
  12. Жиры и белки.
  13. Сахара.

Несмотря на стремительное развитие официальной медицины, чаи и отвары на основе трав до сих пор пользуются большой популярностью. Для примера, лечение крапивой по-прежнему будет актуальным при следующих заболеваниях и проблемах:

  1. Гинекологические проблемы: на основе крапивы создаются высокоэффективные средства, которые полезны для остановки маточных кровотечений, при пониженном тонусе матки, а также в послеродовый период.
  2. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Отвары эффективны при серьёзных болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника. Также такое лекарство позволит побороть проблему запоров, геморроя, гастрита с повышенной кислотностью, метеоризма, изменения аппетита и т. д. К тому же её применяют для борьбы с дизентерией, используя в качестве антисептика.
  3. Мочевыделительная система. Средство характеризуется способностью нормализовать работу почек, выводить камни, а также лечить опасные воспаления почек и мочевого пузыря. Крапива – это удивительное мочегонное средство, которое может стать незаменимым при задержке мочи и отеках.
  4. Дыхательная система. При развитии простудных заболеваний, бронхита и пневмонии крапива является очень ценным лекарством. К тому же она помогает и при туберкулезе, останавливая кровохаркание.
  5. Аллергические реакции. На основе растения создан высокоэффективный препарат от крапивницы и зуда Urtica urens. Также лекарство справляется с ожогами, мочекаменной болезнью, расширением капилляров, кровоизлияниями, подагрой и другими заболеваниями.
  6. Кровотечение. Наличие витамина К в составе обеспечивает быстрое свертывание кожи. Из-за этой особенности крапиву всегда считали лучшим средством для прижигания открытых ран и кровотечений – носовых, маточных, почечных, кишечных, легочных, геморроидальных.
  7. Сердечно-сосудистые заболевания. Воздействие травы положительно сказывается на работе сердца и сосудов. Отвары отлично помогают при прогрессирующем варикозе, способствуют укреплению стенок сосудов, являются хорошей стимуляцией мускулатуры сердца.
  8. Очистка крови. Растение превосходно очищает кровь и запускает продуктивный углеводный обмен веществ в организме.

Применение для женщин

Растение нашло своё применение и для укрепления женского здоровья. Его применяют для борьбы с практически всеми заболеваниями в связи с обширными лечебными воздействиями.

«Жгучка» по-особому эффективна при болезненных месячных, которые могут составлять угрозу для здоровья при патологическом протекании, или при изменении характера менструальных кровотечений, представленных повышенными выделениями, и прочих неприятностях. Однако перед применением травы необходимо обратиться за помощью к гинекологу и обследовать организм. Хорошей альтернативой медикаментозного лечения или дополнением к традиционным препаратам может стать крапива двудомная.

На протяжении столетий русские женщины использовали отвары и чаи крапивы для уменьшения болезненных ощущений при менструации. Для этого они собирали свежие листья крапивы, которые срывались в период цветения. Из этих листьев добывался сок, который затем разводили с водой в расчете 1 ч. ложка на четверть стакана воды.

Лекарство употребляют при месячных трижды в день за четверть часа до обеда или завтрака. Воздействие крапивы направлено на сужение кровеносных сосудов и тонизирование гладкой мускулатуры матки. Также трава отлично активизирует гепариназы, что способствует более продуктивному росту тромбоцитов, задерживающих выход крови. В результате кровь свертывается гораздо быстрее, а показатели гемоглобина неуклонно растут.

На основе свежевыжатого сока создаются эффективные лекарства для акушеро в, которые используются для остановки сильного маточного кровотечения.

Чтобы нормализовать объём выделением при месячных, используют специальный отвар, который создаётся следующим образом:

  1. На стакан кипятка берется столовая ложка с горкой сухих листьев.
  2. Затем смесь помещают на маленький огонь и доводят до кипения.
  3. Прокипевший отвар накрывают крышкой и помещают в затененное проветриваемое место для настаивания. Достаточно подождать 1-2 часа, и средство будет готово.

Готовый продукт употребляют трижды в день перед едой. Уже в первые сутки можно будет заметить существенное уменьшение кровотечения.

Крапива считается удивительно ценным лекарственным средством, при этом полезными свойствами обладают все её части. Корневая – не исключение. Волшебные вещества из состава корней отлично борются с мужскими проблемами, способствуя сохранению мужского гормона тестостерона, который обеспечивает продуктивную работу предстательной железы.

На протяжении столетий отвары на основе корня применялись для лечения специфических заболеваний мужской половой системы. Они действовали гораздо эффективнее, чем медикаментозные средства. Для примера, крапиву применяли для борьбы с аденомой простаты, которая, к огромному сожалению, развивается у более чем 80% мужчин, достигших определенного возраста.

Не секрет, что многие представители сильного пола халатно относятся к следующим тревожным симптомам:

  1. Слабая струя мочи.
  2. Трудности в начале мочеиспускания.
  3. Дискомфортные ощущения неполного опустошения мочевого пузыря.
  4. Неспособность воспроизводить здоровое семя.

Если оставить такие неприятности без внимания, это может привести к более серьёзным осложнениям и вызывать развитие тяжелого заболевания.

Образование узелков в простате не только задерживает поток мочи, но и превращается в большую угрозу для почек и вызывает развитие камней в мочевом пузыре. Затем начинаются воспалительные процессы и нарушения половой функции, поэтому чем раньше вы обратите внимание на тревожные признаки, тем эффективнее будет дальнейшее лечение. И вполне возможно, что вашим «спасением» станет корень крапивы, способный притормозить распад тестостерона и стать хорошей стимуляцией половой активности.