Витамины а и д в каких продуктах. Витамин Д – где содержится и для чего он нужен организму




  • Кальциферол имеет большое значение для укрепления и роста костей и зубов. Если поступает недостаточно, наблюдается ломкость костей, так как из них пропадает кальций, а у детей при его дефиците развивается рахит. Также он принимает участие в укреплении иммунитета, поэтому из-за нехватки D наблюдается ослабленность иммунитета и повышается риск развития остеомаляции и рака. Для того чтобы не возникало проблем со здоровьем, необходимо знать, как можно получить витамин Д и где он содержится в наибольшем количестве.

    В каких продуктах есть витамин D?

    Рыба и рыбий жир

    Помимо трески, витамином D богаты многие другие виды . Угорь является его отличным источником: в нем содержится почти 5 мг на 100 гр рыбы, что превышает суточную норму в 8 раз. Эту рыбу часто используют для приготовления суши, поэтому иногда можно баловать себя таким блюдом.

    Тунец – отличный продукт в свежем и консервированном виде . В одной порции рыбы содержится примерно половина суточной нормы для взрослого человека, а также полезные минералы и вещества. При выборе консервированного варианта лучше отдавать предпочтение продукту в собственном соку.

    У сардин на 100 гр приходится 0,508 мг витамина D, также эта рыба содержит калий, кальций, железо и другие элементы.

    В 100 гр лосося имеется 75% суточной нормы вещества и полезные омега-3. В одной порции сельди можно обнаружить половину суточной нормы кальциферола.

    Красная икра

    Одна столовая ложка качественного деликатеса содержит 0,020 мг кальциферола. Помимо этого, богата омега-3, отлично борется с депрессией и другими болезнями. Если вы можете позволить себе этот продукт, иногда стоит включать его в рацион.

    Яйца

    Один из самых дешевых и простых источников кальциферола – . Их можно есть отдельно или употреблять в составе разных блюд - салатов, супов и т.д. Больше всего витамина содержится в желтке: на один желток приходится 0,042 мг.

    Несмотря на всю их пользу, яйца нельзя есть каждый день: каждое из них содержит 200 мг холестерина. Для пользы здоровью в день рекомендовано употреблять не более 300 мг, учитывайте при этом всю пищу за день.

    Говяжья печень

    Содержит в себе кальциферол, пусть и не в таком количестве, как перечисленные выше источники, но, тем не менее, на 100 гр приходится 0,053 мг, а также белок, железо и . Рекомендуется употреблять в небольшом количестве, опять же из-за высокого уровня холестерина.

    Молочные продукты

    Сливочное масло, различные сыры и молочные продукты являются хорошими источниками витамина D. В 100 гр масла его1,5 мг, в 30% сметане – 0,15 мг, в сливках, в зависимости от жирности, – 0,12-0,08 мг. Натуральное молоко проигрывает по содержанию кальциферола другим молочным продуктам.

    Неплохим источником будет соевое молоко, в котором витамин D содержится в количестве 0,127 мг на одну чашку, также в его составе есть железо и витамин С. Каждый производитель витаминизирует соевое молоко на свое усмотрение, поэтому количество полезных веществ в нем колеблется.

    Другие источники

    В чем еще содержится витамин D? Его можно обнаружить во фруктах, картофеле, овсянке, петрушке и травах (крапива, люцерна, хвощ, зелень одуванчика), но в них количество кальциферола совсем не велико. Поэтому тем, кому не хватает этого вещества и кто предпочитает растительную пищу животной, следует пересмотреть свои пищевые привычки и почаще есть мясо.

    Как лучше всего получать витамин D?

    Получить данное вещество в большом количестве и насытить им организм просто и легко – вдоволь позагорать летом на солнышке. – основной стимул для выработки D в коже.

    Важно знать некоторые нюансы:

    1. Чем светлее и моложе кожа , тем больше в ней образуется D.
    2. Лучше всего загорать с утра после восхода солнца и вечером ближе к закату . В это время витамин Д вырабатывается наиболее активно.
    3. Важный момент для нормального усвоения D во время принятия солнечных ванн – чистый воздух, который хорошо пропускает солнечные лучи.

    От недостатка кальциферола больше всего страдают:

    • люди, живущие в северных широтах, небогатых на солнечные и теплые дни;
    • лежачие больные;
    • жители загрязненных промышленных территорий.

    Чтобы витамин D усваивался наилучшим образом, соблюдайте следующие рекомендации :

    1. Употребляйте его вместе с пищей, содержащей магний , при этом избегайте железосодержащих продуктов. Магний улучшает всасывание этого вещества, а железо - ухудшает.
    2. В усвоении кальциферола хорошо помогают продукты , богатые витаминами А, С, Е и группы В, а также фосфором и кальцием.
    3. Не стоит увлекаться алкоголем и заменителями животного жира.
    4. Полезно почаще бывать на улице в солнечную погоду . При недостатке солнца можно пользоваться дополнительным УФ-излучением, например, ходить в солярий. Однако не следует этим злоупотреблять.
    5. полезно употреблять через рыбий жир в строгих дозировках, назначенных педиатром. Также полезно кормить малышей кашами.
    6. При необходимости можно употреблять витаминные комплексы (Центрум, Витрум, Пиковит и т. д.), содержащие Д. Их может выписать врач, также их можно принимать для укрепления иммунитета и общего состояния здоровья, строго по инструкции и без передозировок.

    Суточная норма витамина D

    Как бы ни было велико значение кальциферола для человеческого организма, следует соблюдать рекомендованные дозировки по его употреблению. Недостаток так же вреден, как и переизбыток.

    Необходимая норма этого вещества зависит от возраста человека :

    • взрослым нужно 2,5-5,0 мкг в день;
    • детям - 2,5-10,0 мкг;
    • грудничкам - 7,5-10,0 мкг;
    • беременным и кормящим женщинам - 10,0 мкг.

    Итак, где находится витамин Д? Больше всего его содержится в рыбе. Поэтому нужно обязательно включать ее в рацион. А также больше времени проводить на солнце.

    Некоторым людям с раннего детства знаком вкус рыбьего жира, т.к. в детском возрасте для нормального развития организма очень нужен витамин Д (Холекальциферол). Нехватка этого важного вещества негативно сказывается на состоянии костей, кожи, зубов, волос человека. Но не только рыбий жир содержит Д3. Есть и другие продукты, богатые холекальциферолом. Узнайте, какие блюда и продукты содержащие витамин д присутствуют в вашем рационе. Это руководство поможет вам разобраться.

    Какие продукты содержат витамин Д в большом количестве

    Витамин Д особо полезен для здоровья человека любого возраста. Это вещество влияет на обмен кальция и фосфора, их нормальное усвоение. Маленьким детям, рожденным осенью и зимой, назначают дополнительно прием искусственного Д3 с целью укрепления костной ткани. Холекальциферол благоприятно влияет на укрепление иммунитета, его прием способствует профилактике простудных заболеваний. Суточная доза Д3 составляет от 2,5 мкг, которые организм должен получить из питания.

    Бесспорным рекордсменом по содержанию витамина Д является рыбий жир. На 100 г этого продукта приходится более 0,20 мг витамина, что превышает суточную норму человека почти в 20 раз. Но не только с помощью рыбьего жира можно восполнить запасы полезного вещества. Так, источником Д3 считается морская рыба, особенно палтус, треска, сельдь. Блюда из них содержат примерно 3 мкг Д3 на 100 г.

    Хорошо восполнить запасы холекальциферола помогают кисломолочные продукты: сыр, творог. Полезно употреблять сливочное и растительное масло, сырые яичные желтки. Диетологи советуют также разнообразить рацион печенью рыб, к примеру, трески, которая содержит максимальную концентрацию Д3 на 100 г. Организм будет получать холекальциферол и из молока, но в минимальном количестве, поскольку свежий продукт содержит фосфор, который препятствует его нормальному усвоению.

    Удовлетворить потребность организма в холекальцифероле способна овсяная каша, петрушка, картофель, зелень одуванчика, хвощ. Но растительная пища содержит витамина Д крайне мало, поэтому среди вегетарианцев нередки случаи возникновения заболеваний на фоне его нехватки. Так, дети с дефицитом Д3 страдают от рахита, у взрослых развивается остеопороз. Недостаточное количество этого вещества проявляется повышенной утомляемостью, сонливостью и вялостью.

    В организме человека витамин Д может вырабатываться благодаря приему солнечных ванн. Вещество синтезируется под солнечными лучами, поэтому летние прогулки в солнечное время полезны для здоровья. Но главное – мера. Ни один врач не посоветует загорать на протяжении нескольких часов, чтобы получить суточную дозу Д3. Рекомендовано пребывание на солнце не более четверти часа и только в утреннее и вечернее время (до 10 часов утра и после 17.00), когда солнце менее агрессивно, а не в активной фазе.

    Список продуктов, поставляющих кальций и витамин Д3

    Попадая в организм, витамин Д3 будет также являться регулятором уровня кальция и фосфора, помогать их усвоению для укрепления костной ткани. Желательно включать в меню блюда, которые содержат одновременно Д3 и кальций. Вы можете использовать для их приготовления:

    • кефир;
    • сметану;
    • жирные сорта морской рыбы;
    • натуральный йогурт;
    • яйца;
    • творог;
    • козье и овечье молоко;
    • свиную и говяжью печень;
    • куриную печень;
    • тунец;
    • сливочное масло;
    • скумбрию;
    • сельдь.

    Кроме блюд, содержащих кальций, для насыщения организма Д3 необходимы ультрафиолетовые лучи. Умеренное воздействие солнца на кожу человека благоприятно влияет на здоровье и самочувствие. Врачами доказано, что не менее 90% всего объема витамина Д в организме синтезируется кожей под воздействием ультрафиолета. Выбирая места для загорания, предпочтение отдавайте пляжам с чистым воздухом. Ультрафиолет плохо проходит через загрязненный воздух, поэтому и пользы от приема таких солнечных ванн будет мало. Узнайте подробнее, какие , необходимо употреблять при его нехватке.

    Если вы решили восполнить нехватку Д3 путем приема синтезированных средств, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Порой прием продуктов и таблеток, искусственно обогащенных холекальциферолом, вызывает отложение кальциевых солей. Поэтому прием таких препаратов совершается только при медицинских показаниях. О (в продуктах и аптечных препаратах) для детского здоровья смотрите видео с доктором Комаровским.

    Таблица содержания витамина Д в продуктах питания

    Благодаря этой таблице вы сможете наполнить свой рацион нужными продуктами, чтобы в достатке получать суточную дозу витамина Д и не сталкиваться с проблемами, которые происходят из-за его отсутствия в нашем организме.

    Международное название – Vitamin D , антирахитический витамин, эргокальциферол, холекальцефирол, виостеролол, солнечный витамин. Химическое название – эргокальциферол (витамин D 2) или холекальциферол (витамин D 3), 1,25(OH)2D (1альфа,25-дигидроксивитамин D)

    Помогает поддерживать здоровье костей, сохраняет их крепкими и сильными. Отвечает за здоровые десна, зубы, мышцы. Необходим для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, помогает предотвратить деменцию и улучшить работу мозга.

    Витамин D – жирорастворимое вещество, необходимое для минерального баланса в организме. Существует несколько форм витамина D, наиболее изученные и главные формы, важные для человека – это холекальциферол (витамин D 3 , который синтезируется кожей под влиянием ультрафиолетовых лучей) и эргокальциферол (витамин D 2 , содержащийся в некоторых продуктах). В сочетании с регулярными занятиями спортом, правильным питанием, кальцием и магнием, они отвечают за формирование и поддержание здорового состояния костей. Витамин D также отвечает за усвоение кальция в организме. В комбинации, они помогают предотвратить появление и уменьшить риск перелома костей. Это витамин, который имеет положительное влияние на состояние мышц, а также защищает от таких болезней как рахит и остеомаляция.

    Краткая история открытия витамина

    Заболевания, связанные с дефицитом витамина D, были известны человечеству задолго до его официального открытия.

    • Середина 17-го столетия – ученые Уистлер и Глиссон впервые осуществили независимое исследование симптомов болезни, впоследствии названной «рахит ». Тем не менее, в научных трактатах ничего не говорилось о мерах предотвращения заболевания – достаточное количество солнечного света или полноценное питание.
    • 1824 год – доктор Шётте впервые прописал рыбий жир как лечение от рахита.
    • 1840 год – польский врач Снядецкий выпустил доклад о том, что дети, живущие в регионах с невысокой солнечной активностью (в загрязненном центре Варшавы) имеют больший риск заболеть рахитом, по сравнению с детьми, живущими в деревнях. Такое заявление не было всерьез воспринято его коллегами, так как считалось, что солнечные лучи не могут повлиять на человеческий скелет.
    • Конец 19 века – более 90% детей, живущих в загрязненных Европейских городах страдали от рахита.
    • 1905-1906 гг. – было сделано открытие, что при недостатке определенных веществ из пищевых продуктов, люди заболевают той или иной болезнью. Фредерик Хопкинс выдвинул предположение, что для предотвращения таких заболеваний, как цинга и рахит, необходимо поступление с пищей некоторых специальных компонентов.
    • 1918 год – было сделано открытие, что гончие, употребляющие рыбий жир, не заболевают рахитом.
    • 1921 год – предположение ученого Палма о нехватке солнечного света в качестве причины рахита было подтверждено Элмером МакКоллумом и Маргаритой Девис. Они продемонстрировали, что давая лабораторным крысам рыбий жир и подвергая их воздействию солнечных лучей, рост костей крыс ускорялся.
    • 1922 год – МакКоллум выделил «жирорастворимое вещество», предотвращающее рахит. Так как незадолго до этого были открыты витамины А, В и С похожей природы, показалось логичным назвать новый витамин в алфавитном порядке – D.
    • 1920е годы – Гарри Стинбок запатентовал метод облучения продуктов УФ лучами чтобы обогатить их витамином D.
    • 1920-1930 гг. – в Германии были открыты различные формы витамина D.
    • 1936 год – было доказано, что витамин D вырабатывается кожей под влиянием солнечных лучей, а также наличие витамина D в рыбье жире и его эффект на лечение рахита.
    • Начиная с 30х годов, некоторые продукты в США начали обогащаться витамином D. В поствоенный период в Британии наблюдались частые отравления от переизбытка витамина D в молочных продуктах . С начала 1990 годов появились многочисленные исследования о снижении уровня витамина у населения планеты.

    Продукты с максимальным содержанием витамина D

    Указано ориентировочное содержание D2+D3 в 100 г продукта

    Суточная потребность в витамине D

    В 2016 году Европейский Комитет по Безопасности Питания установил следующую рекомендуемую дневную норму потребления витамина D, независимо от пола:

    • детям 6-11 месяцев – 10 мкг (400 МЕ);
    • детям старше года и взрослым – 15 мкг (600 МЕ).

    Стоит отметить, что многие европейские страны устанавливают собственную норму употребления витамина D, в зависимости от солнечной активности в течение года. Например, в Германии, Австрии и Швейцарии нормой с 2012 года считается потребление 20 мкг витамина в день, поскольку в этих странах количество, получаемое из продуктов питания недостаточно для поддержания необходимого уровня витамина D в плазме крови – 50 нано моль/литр. В США рекомендации слегка отличаются: людям в возрасте от 71 года советуют употреблять 20 мкг (800 МЕ) в день.

    Многие эксперты считают, что минимальное количество полученного витамина D должно быть увеличено до 20-25 мкг (800-1000 МЕ) в день для взрослых и пожилых людей. В некоторых странах научные комитетам и обществам по питанию удалось добиться повышения уровня суточной нормы для достижения оптимальной концентрации витамина в организме .

    Когда возрастает потребность в витамине D?

    Несмотря на то, что наш организм способен самостоятельно вырабатывать витамин D, потребность в нем может возрастать в нескольких случаях. Во-первых, темный цвет кожи снижает способность организма поглощать ультрафиолетовую радиацию типа В, необходимую для выработки витамина. Кроме этого, применение солнцезащитного крема с SPF фактором 30 снижает способность синтезировать витамин D на 95 процентов. Для того, чтобы стимулировать выработку витамина, кожа должна быть полностью доступна солнечным лучам.

    Люди, живущие в северных частях Земли, в загрязненных регионах, работающие ночью и проводящие дневное время в помещении, или те, кто работают на дому, должны обеспечить поступление достаточного уровня витамина из продуктов питания. Младенцы, которые получают исключительно грудное вскармливание, должны получать витамин D в виде пищевой добавки, особенно если у ребенка темный цвет кожи или воздействие солнечных лучей минимально. Например, американские врачи советую давать младенцам 400 МЕ витамина D в день в виде капель.

    Физико-химические свойства витамина D

    Витамином D называют группу жирорастворимых веществ , которые способствуют усвоению кальция, магния и фосфатов в организме через кишечник. Всего существует пять форм витамина – D 1 (смесь эргокальциферола и люмистерола), D 2 (эргокальциферол), D 3 (холекальциферол), D 4 (дигидроэргокальциферол) и D 5 (ситокальциферол). Наиболее распространенными формами являются D 2 и D 3 . Именно о них идет речь в том случае, когда говорят «витамин D» без указания конкретного номера. По своей природе это секостероиды. Витамин D3 производится фотохимическим путем, под влиянием ультрафиолетовых лучей из протостерола 7-дегидрохолестерола, который присутствует в эпидермисе кожи человека и большинства высших животных. Витамин D2 присутствует в некоторых продуктах питания, в особенности грибах портобелло и шиитаке. Эти витамины относительно стабильны при высокой температуре, но легко разрушаются под воздействием окислительных агентов и минеральных кислот.

    Полезные свойства и его влияние на организм

    По данным Европейского Комитета по Безопасности Питания, было подтверждено, что витамин D приносит явную пользу здоровью. Среди положительных эффектов от его употребления наблюдаются:

    • нормальное развитие костей и зубов у младенцев и детей;
    • поддержание состояния зубов и костей;
    • нормальное функционирование иммунной системы и здоровый ответ иммунной системы;
    • снижение риска падений, которые часто являются причиной переломов, особенно у людей старше 60 лет;
    • нормальное усвоение и действие кальция и фосфора в организме, поддержание нормального уровня кальция в крови;
    • нормальное деление клеток.

    На самом деле, витамин D является прогормоном и сам по себе не имеет никакой биологической активности. Только после того, как он подвергается процессам метаболизма (сначала превращаясь в 25(ОН) D 3 в печени, а затем – в 1а,25(ОН) 2 D 3 и 24R,25(OH) 2 D 3 в почках), вырабатываются биологически активные молекулы. В общем, около 37 метаболитов витамина D3 были изолированы и химически описаны.

    Активный метаболит витамина D (кальцитриол) выполняет свои биологические функции путем соединения с рецепторами витамина D, которые в основном располагаются в ядрах определенных клеток. Такое взаимодействие позволяет рецепторам витамина D выступать в роли фактора, который модулирует экспрессию генов для транспорта протеинов (таких, как TRPV6 и кальбиндин), которые участвуют в абсорбции кальция в кишечнике. Рецептор витамина D входит в надсемейство ядерных рецепторов стероидных и тиреоидных гормонов и находится в клетках большинства органов – мозга, сердца, кожи, гонад, предстательной и молочных желез. Активация рецептора витамина D в клетках кишечника, костей, почек и паращитовидной железы приводит к поддержанию уровня кальция и фосфора в крови (с помощью паратиреоидного гормона и кальцитонина), а также поддержанию нормального состава тканей скелета.

    Ключевыми элементами эндокринного пути витамина D являются:

    1. 1 фотоконверсия 7-дегидрохолестерола в витамин D 3 или диетическое употребление витамина D 2 ;
    2. 2 метаболизм витамина D 3 в печени до 25(OH)D 3 – основную форму витамина D, циркулирующую в крови;
    3. 3 функционирование почек в качестве эндокринных желез для метаболизма 25(OH)D 3 и превращения его в два основных дигидроксилированных метаболита витамина D - 1a,25(OH) 2 D 3 и 24R,25(OH) 2 D 3 ;
    4. 4 системный перенос этих метаболитов в переферические органы с помощью плазмы связывающего белка витамина D;
    5. 5 реакция вышеназванных метаболитов с рецепторами, находящимися в ядрах клеток соответствующих органов, с последующими биологическими ответами (геномными и непосредственными).

    Взаимодействие с другими элементами

    Наш организм – это очень сложный биохимический механизм. То, как витамины и минералы взаимодействуют между собой, взаимосвязано и зависит от многих факторов. Эффект, который производит витамин D в нашем теле, напрямую зависит от количества других витаминов и минералов, которые называются кофакторами. Существует целый ряд таких кофакторов, но наиболее важные из них:

    • кальций : одна из наиболее важных функций витамина D состоит в стабилизации уровня кальция в организме. Именно поэтому максимальное усвоение кальция происходит только тогда, когда в теле находится достаточное количество витамина D.
    • магний : каждому органу нашего организма необходим магний для того чтобы правильно выполнять свои функции, а также в полной мере трансформировать пищу в энергию. Магний помогает организму усваивать витамины и минералы, такие как кальций, фосфор, натрий, калий и витамин D. Магний можно получить из таких продуктов, как шпинат , орехи, семена, цельные зерна.
    • витамин К : он нужен нашему телу для заживления ран (обеспечивая свертываемость крови) и для поддержания здоровья костей. Витамин D и К «работают» вместе для укрепления костей и их правильного развития. Витамин К присутствует в таких продуктах как кудрявая капуста, шпинат, печень, яйца и твердый сыр.
    • цинк : он помогает нам бороться с инфекциями, формировать новые клетки, расти и развиваться, а также в полной мере усваивать жиры, углеводы и белки. Цинк помогает витамину D усваиваться в тканях скелета, а также помогает транспорту кальция в костные ткани. Большое количество цинка содержится в мясе , а также некоторых овощах и зернах.
    • бор : его нашему организму нужно немного, но, тем не менее, он играет немаловажную роль в метаболизме многих веществ, в том числе и витамина D. Бор содержится в таких продуктах, как арахисовое масло, вино, авокадо , изюм и в некоторых листовых овощах.
    • витамин А : вместе с витамином D, ретинол и бета-каротин помогают работе нашего «генетического кода». Если в организме не хватает витамина А, витамин D не сможет функционировать должным образом. Витамин А можно получить из моркови , манго, печени, масла, сыра и молока. Необходимо помнить, что витамин А – жирорастворимый, поэтому если он поступает из овощей, необходимо комбинировать его с различными жиросодержащими продуктами. Таким образом, мы сможем извлечь из пищи максимальную пользу.

    Полезные сочетания продуктов с витамином D

    Наиболее полезным считается сочетание витамина D с кальцием. Витамин нужен нашему организму для того, чтобы в полной мере абсорбировать незаменимый для наших костей кальций. Хорошими сочетаниями продуктов в таком случае будут, например:

    • лосось, приготовленный на гриле и слегка тушенная кудрявая капуста;
    • омлет с брокколи и сыром;
    • сендвич с тунцом и сыром на цельнозерновом хлебе.

    Витамин D полезно сочетать с магнием, например, употребляя сардины со шпинатом. Такое сочетание, возможно, даже снизит риск сердечных заболеваний и злокачественных образований толстого кишечника.


    Безусловно, получать необходимое количество витамина лучше непосредственно из продуктов питания и проводя как можно больше времени на свежем воздухе, позволяя коже вырабатывать витамин D. Употребление витаминов в таблетках не всегда полезно, и только врач может определить какое количество того или иного элемента необходимо нашему организму. Неправильный прием витаминов зачастую может нам навредить и привести к возникновению определенных болезней.

    Применение в официальной медицине

    Витамин D необходим для регулирования усваиваемости и уровня минералов кальция и фосфора в организме. Он также играет важную роль в поддержании надлежащей структуры костей. Прогулка в солнечный день – это простой и надежный способ получить нужную дозу витамина для большинства из нас. При воздействии солнечных лучей на лицо, руки, плечи и ноги раз – два в неделю кожа выработает достаточное количество витамина. Время воздействия зависит от возраста, типа кожи, времени года, суток. Удивительно, как быстро запасы витамина D могут быть восстановлены с помощью солнечного света. Всего лишь 6 дней непостоянного солнечного воздействия могут компенсировать 49 дней без солнца. Жировые запасы нашего организма служат хранилищем для витамина, который постепенно высвобождается при отсутствии ультрафиолетовых лучей.

    Тем не менее, дефицит витамина D более распространён, чем можно было бы ожидать. Особенно подвержены риску люди, живущие в северных широтах. Но возникнуть он может даже в солнечном климате, так как жители южных стран проводят много времени в помещении и используют солнцезащитные средства, спасаясь от чрезмерной солнечной активности. Кроме того, часто дефицит случается у людей пожилого возраста.

    Витамин D как лекарственное средство назначается в таких случаях:

    1. 1 при невысоком содержании фосфора в крови из-за наследственной болезни (семейной гипофосфатемии). Прием витамина D вместе с фосфатными добавками эффективен для лечения костных нарушений у людей с низким уровнем фосфатов в крови;
    2. 2 при невысоком содержании фосфатов при синдроме Фанкони;
    3. 3 при невысоком содержании кальция в крови из-за низкого уровня паратиреодных гормонов. В том случае витамин D принимается перорально;
    4. 4 прием витамина D (холекальциферола) эффективен при лечении остеомаляции (размягчении костей), в том числе и вызванной болезнями печени. Кроме того, эргокальциферол может помочь при остеомаляции в следствие приема некоторых медикаментов или плохой усваиваемостью кишечника;
    5. 5 при псориазе . В некоторых случаях очень эффективным лечением псориаза является наружное применение витамина D вместе с лекарствами, содержащими кортикостероиды;
    6. 6 при почечной остеодистрофии. Прием витамина D предупреждает потерю костной массы у людей с почечной недостаточностью;
    7. 7 рахит. Витамин D применяют при профилактике и лечении рахита. Людям с почечной недостаточностью необходимо применять особую форму витамина – кальцитриол;
    8. 8 при приеме кортикостероидов. Существуют данные о том, что витамин D в комбинации с кальцием улучшает плотность костных тканей у людей, принимающих кортикостероиды;
    9. 9 остеопороз. Считается, что витамин D 3 предотвращает потерю костной массы и ослабление костей при остеопорозе.

    Некоторые исследования показывают, что получение достаточного количества витамина D способно снизить риск возникновения некоторых видов рака . Например, было замечено, что у мужчин, принимающих высокие дозы витамина, риск рака толстой кишки был снижен на 29% по сравнению с мужчинами, имеющими низкий уровень концентрации 25(ОН)D в крови (исследование у более 120 тыс. мужчин в течение пяти лет). В другом исследовании было предварительно заключено, что женщины, достаточное время подвергающиеся активности солнечных лучей и употребляющие витамин D в виде диетической добавки, имели меньший риск возникновения рака груди спустя 20 лет.

    Существуют данные о том, что витамин D способен снизить риск возникновения аутоиммунных заболеваний , при которых организм производит иммунный ответ на свои собственные ткани. Обнаружено, что витамин D 3 модулирует аутоиммунные реакции, опосредующие иммунные клетки («Т-клетки»), таким образом, что аутоиммунные реакции уменьшаются. Речь идет о таких заболеваниях, как сахарный диабет типа 1, рассеянный склероз и ревматоидный артрит .

    Результаты эпидемиологических и клинических исследований предполагают связь между более высокими уровнями 25(ОН)D в крови и пониженным кровяным давлением, отчего можно извлечь вывод о том, что 25(ОН)D уменьшает синтез фермента «ренин», играя ключевую роль в регуляции кровяного давления .

    Низкий уровень витамина D может увеличить вероятность заболеваемости туберкулезом . Предварительные данные показывают, что витамин D может быть полезным дополнением к обычному лечению этой инфекции.


    Лекарственные формы витамина D

    Витамин D в лекарственной форме может встречаться в разных видах – в виде капель, спиртовых и масляных растворов, растворов для инъекций, капсул , как самостоятельно, так и в сочетании с другими полезными веществами. Например, существуют такие поливитамины как:

    • холекальциферол и карбонат кальция (наиболее популярное сочетание кальция и витамина D);
    • альфакальцидол и карбонат кальция (активная форма витамина D3 и кальций);
    • карбонат кальция, кальциферол, оксид магния, оксид цинка, оксид меди, сульфат марганца и натрия борат;
    • карбонат кальция, холекальциферол, гидроксид магния, гептагидрат сульфата цинка;
    • кальций, витамин С, холекальциферол;
    • и другие добавки.

    В добавках и обогащенных продуктах витамин D доступен в двух формах: D 2 (эргокальциферол ) и D 3 (холекальциферол ). Химически они отличаются только в структуре боковой цепи молекулы. Витамин D 2 производится посредством ультрафиолетового облучения эргостерола из дрожжей , а витамин D 3 - путем облучения 7-дегидрохолестерола из ланолина и химической конверсии холестерина. Эти две формы традиционно считаются эквивалентными, основанными на их способности вылечить рахит, и, действительно, большинство этапов, участвующих в метаболизме и действии витамина D 2 и витамина D 3 идентичны. Обе формы эффективно повышают уровни 25(OH)D. Конкретных выводов о каких-либо различных эффектах этих двух форм витамина D не было сделано. Единственное различие проявляется при применении высоких доз витамина, в этом случае витамин D 3 проявляет большую активность.

    В научных исследованиях были изучены следующие дозировки витамина D:

    • для предотвращения остеопороза и переломов – 400-1000 Международных Единиц в день;
    • для предотвращения падений – 800-1000 МЕ витамина D в комбинации с 1000-2000 мг кальция в день;
    • для предотвращения рассеянного склероза – длительный прием как минимум 400 МЕ в день, желательно в виде мультивитаминов;
    • для предупреждения всех видов рака – 1400-1500 мг кальция в день, в комбинации с 1100 МЕ витамина D 3 (в особенности для женщин в период менопаузы);
    • при мышечных болях от приема препаратов, называемых статины: витамин D 2 или D 3 , 400 МЕ в день.

    Большинство добавок содержат 400 МЕ (10 мкг) витамина D.


    Использование витамина D в народной медицине

    Народная медицина издавна ценит продукты, богатые витамином D. С ними существует множество рецептов, применяемых для лечения некоторых болезней. Наиболее действенные из них:

    • употребление рыбьего жира (как в виде капсул, так и в натуральном виде – принимая в пищу 300 г/неделю жирной рыбы): для профилактики гипертонии, аритмии, рака молочной железы, для поддержания здоровой массы тела, от псориаза и для защиты легких при курении, при артрите , депрессии и стрессах, воспалительных процессах. Рецепт мази при кожном зуде, псориазе, крапивнице , герпетическом дерматите: 1 чайная ложка девясила, 2 чайные ложки рыбьего жира, 2 чайные ложки топленого свиного сала.
    • применение куриных яиц : яичный желток в сыром виде полезен при усталости и переутомлении (например, применяется смесь из растворенного в 100 м воды порошка желатина и сырого яйца; напиток из теплого молока, сырого куриного желтка и сахара). При кашле применяют смесь из 2 сырых желтков, 2 чайных ложек сливочного масла , 1 десертной ложки муки и 2 десертных ложек мёда. Кроме этого, существует несколько рецептов для лечения разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта. К примеру, при неприятных ощущениях в печени народные рецепты советуют выпить 2 взбитых яичных желтка, запить 100 мл минеральной воды и на 2 часа приложить к правому боку теплую грелку. Существуют также рецепты с яичной скорлупой. Например, при хроническом катаре желудка и кишечника, повышенной кислотности, запоре или глистах , народные рецепты советуют принимать по пол чайной ложки молотой яичной скорлупы утром натощак. А для уменьшения риска образования камней можно употреблять кальциевую соль лимонной кислоты (порошок из яичной скорлупы поливают соком лимона, винным или яблочным уксусом, размешивают до растворения, или на 1 столовую ложку яичного порошка капают 2-3 капли лимонного сока). Настой из скорлупы яиц и лимонной кислоты также считается эффективным средством от артрита. При радикулите советуют растирать спину смесью из сырого яйца с уксусом. Сырые яйца считаются хорошим средством при псориазе, смешиваются сырые желтки (50 грамм) с березовым дегтем (100 грамм) и густыми сливками. При ожогах применяют мазь из обжаренных дочерна желтков сваренных вкрутую яиц.
    • молоко , богатое витамином D – это целый кладезь народных рецептов от разнообразных болезней. Например, козье молоко помогает при лихорадке, воспалениях, отрыжке, одышке, заболеваниях кожи, кашле, туберкулезе, болезни седалищного нерва, мочевой системы, аллергии и бессоннице . При сильной головной боли советуют пить 200 грамм козьего молока с перетертыми ягодами калины с сахаром. Для лечения пиелонефрита народные рецепты советуют употреблять молоко с яблочной кожурой. При истощениях и астении можно применять овсяный отвар на молоке (1 стакан овсяного зерна томить в духовке с 4 стаканами молока в течение 3-4 часов на слабом огне). При воспалениях почек можно использовать настой из листьев березы с молоком. Также рекомендуют принимать отвар хвоща полевого в молоке при воспалениях мочевой системы и отеках. Молоко с мятой поможет снять приступ бронхиальной астмы. При постоянных мигренях применяют смесь кипящего молока с размешанным в нем свежим яйцом, в течение нескольких дней – одной недели. Для уменьшения кислотности полезна тыквенная каша, сваренная на молоке. При мокнущей экземе пораженные участки смазывать отваром из 600 мл молока со 100 граммами семян черной редьки и 100 граммами семян конопли (также можно накладывать компрессы на 2 часа). При сухой экземе используют аппликации из отвара 50 грамм свежих листьев лопуха в 500 мл молока.
    • сливочное масло применяют, например, при пролежнях и трофических язвах – в виде мази из 1 части порошка сушеницы болотной, 4 части масла и 4 частей меда.

    Витамин D в последних научных исследованиях

    Обнаружено, что прием высокой дозы витамина D в течение четырех месяцев способен замедлить процесс отвердения сосудов у темнокожих молодых людей с избыточным весом. Твердые стенки сосудов – это предвестник многих смертельных болезней сердца, и недостаток витамина D, по-видимому, является одним из главных сопутствующих факторов. Согласно данным исследований Медицинского Института штата Джорджия, США, было замечено, что очень высокие дозы витамина (4000 Международных Единиц в день, взамен рекомендованных 400-600 МЕ) уменьшили отвердение сосудов на рекордные 10,4 процента за 4 месяца.

    2000 МЕ понизили его на 2%, 600 МЕ привели к ухудшению на 0,1%. В то же время, у группы, принимающей плацебо, состояние сосудов ухудшилось на 2,3%. Люди с избыточным весом, в особенности темнокожие, находятся в группе риска недостатка витамина D в организме. Темная кожа поглощает меньше солнечного света, а жир препятствует выработке витамина.


    Витаминные добавки с витамином D помогают облегчить болезненный синдром раздраженного кишечника, утверждает последнее исследование ученых из университета Шеффилда, отдела онкологии и метаболизма.

    Исследование показало, что дефицит витамина D часто встречается у пациентов в СРК, независимо от их этнической принадлежности. Кроме этого, было изучено влияние данного витамина в отношении симптомов заболевания. В то время как ученые считают, что необходимо провести дальнейшие наблюдения, уже полученные результаты показывают, что употребляя витамин в лекарственной форме, уменьшаются такие симптомы СРК как боль в животе, вздутие, диарея и запор. «Из полученных данных видно, что все люди, страдающие синдромом раздраженного кишечника, должны проверить уровень витамина D в организме. Это плохо изученное заболевание, которое непосредственно влияет на качество жизни пациентов. В наше время мы все еще не знаем, от чего оно возникает и как его лечить», заявляет доктор Бернард Корфи, руководитель исследования .


    Результаты клинических испытаний, опубликованных в журнале Американской Ассоциации Остеопатов, демонстрируют, что около одного миллиарда населения планеты могут страдать от полного или частичного дефицита витамина D по причине хронических болезней, а также из-за регулярного использования крема для защиты от солнца.

    «Мы все больше времени проводим в помещении, а когда выходим на улицу, то обычно наносим солнцезащитный крем, и, в конечном счете, не даем нашему организму вырабатывать витамин D», - говорит Ким Пфотенхауэр, докторант Университета Туро и исследователь по этому вопросу. «Не смотря на то, что чрезмерное воздействие солнца может привести к раку кожи, умеренное количество ультрафиолетовых лучей полезно и необходимо для повышения уровня витамина D». Также было отмечено, что хронические болезни - диабет 2-го типа, мальабсорбция, заболевания почек, болезнь Крона и целиакия - заметно ингибируют усвоение витамина D из источников пищи .


    Низкое количество витамина D в организме у новорожденных ассоциировалось с повышением вероятности развития расстройств аутистического спектра у детей в возрасте 3 лет, согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале «Исследование Костей и Минералов».

    В исследовании, проведенном среди 27 940 новорожденных из Китая, 310 получили диагноз «расстройство аутистического спектра» в возрасте 3 лет, что составляет распространенность 1,11 процента. При сопоставлении данных о 310 детях с РАС с 1240 субъектами контроля, риск РАС был значительно увеличен в каждом из трех нижних квартилей уровня витамина D при рождении по сравнению с самым высоким квартилем: повышенный риск РАС на 260 процентов в самом низком квартиле, 150 процентов во втором квартиле и 90 процентов в третьем квартиле. «Статус у новорожденного витамина D значительно ассоциировался с риском развития аутизма и умственной неполноценностью», - сказал старший автор исследования, доктор Юань-Лин Чжэн .


    Поддержка адекватного уровня витамина D помогает предупредить возникновение некоторых воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, утверждают ученые из Бирмингемского университета.

    Тем не менее, не смотря на то, что витамин D является эффективным средством для предупреждения воспалений, он не так активен в том случае, когда воспалительное заболевание диагностировано. Ревматоидный артрит, наряду с другими заболеваниями, приводит к невосприимчивости организма к витамину D. Другой ключевой результат исследования полагал в том, что эффект витамина D на воспаление нельзя предвидеть, изучая клетки здоровых людей или даже клетки крови тех пациентов, которые страдают от воспаления. Ученые заключили, что даже если витамин D и назначается при воспалительных заболеваниях, дозы должны быть значительно выше, чем назначаются в настоящий момент. Лечение также должно корректировать восприимчивость к витамину D иммунных клеток в суставе. Кроме уже известного положительного действия витамина D на ткани скелета, он также выступает мощным модулятором иммунитета – данный витамин способен уменьшать воспалительный процесс при аутоиммунных заболеваниях. Дефицит витамина D часто встречается у пациентов с ревматоидным артритом и может назначаться врачами в лекарственном виде .


    Поступление достаточного количества витамина D в организм в младенчестве и в детстве уменьшает риск развития аутоиммунной реакции к островкам Лангерганса (скопления эндокринных клеток, преимущественно в хвосте поджелудочной железы) при повышенном генетическом риске диабета 1-го типа.

    «На протяжении многих лет между исследователями возникали разногласия относительно того, способен ли витамин D снизить риск развития иммунитета к собственным клеткам и диабета 1 типа», - говорит д-р Норрис, руководитель исследования. Диабет первого типа - хроническое аутоиммунное заболевание, частота которого ежегодно увеличивается на 3-5 процентов во всем мире. В настоящее время заболевание является наиболее распространенным метаболическим расстройством у детей в возрасте до 10 лет. У детей младшего возраста число новых случаев особенно велико. И риски, по всей видимости, выше в более высоких широтах, дальше на север от экватора. Витамин D представляет собой защитный фактор при диабете типа 1, поскольку он регулирует иммунную систему и аутоиммунитет. Более того, статус витамина D зависит от широты. Но ассоциации между уровнями витамина D и аутоиммунной реакцией на островки Лангерганса были непоследовательными, в связи с различными схемами исследования, а также разным уровнем витамина D у разных групп населения. Это исследование является уникальным в своем роде, и показывает, что более высокий уровень витамина D в детстве значительно уменьшает риск возникновения данной аутоиммунной реакции. «Поскольку нынешние результаты не открывают причинно-следственную связь данного процесса, мы разрабатываем перспективные исследования, чтобы увидеть, может ли вмешательство витамина D предотвратить диабет типа 1», - сказал доктор Норрис .


    В соответствии с результатами исследования Лондонского университета королевы Марии (QMUL), прием добавок витамина D помогает защитить от острых респираторных заболеваний и гриппа.

    Итоги, появившиеся в Британском Медицинском Журнале, были основаны на клинических испытаниях среди 11 тысяч участвующих в 25 клинических опытах, проведенных в 14 странах, среди которых Великобритания, Соединенные Штаты, Япония, Индия, Афганистан, Бельгия, Италия, Австралия и Канада. Следует отметить, что индивидуально эти испытания показали противоречащий результат – отдельные участники сообщили, что витамин D помогает защитить организм от ОРВИ, а некоторые – что он не дает заметного эффекта. «Дело в том, что иммунный эффект добавок витамина D наиболее выраженно наблюдается у тех пациентов, у которых изначально низкий уровень витамина D, при приеме каждый день или каждую неделю». Витамин D – который часто называют «витамином солнца» - охраняет организм от инфекций передающихся воздушно-капельным путем, повышая уровень антимикробных пептидов - натуральных антибиотических веществ - в легких. Полученный результат также может объяснить, почему мы болеем простудой и гриппом наиболее часто зимой и весной. В эти сезоны уровень витамина D в организме наименее высок. Кроме этого, витамин D защищает от приступов астмы, которые вызывают респираторные инфекции. Каждодневное или еженедельное употребление витамина снижало вероятность заболеть ОРВИ у людей с уровнем ниже 25 нано моль/литр. Но даже те, у кого в организме было достаточно витамина D получили пользу, хотя у них эффект был более скромным (снижение риска на 10 процентов). В общем, уменьшение угрозы заболеть простудой после приема витамина D, было наравне с защитным эффектом инъекционной вакцины против гриппа и ОРВИ .



    Применение витамина D в косметологии

    Витамин D можно применять в множестве рецептов домашних масок для кожи и волос. Он питает кожу и волосы, придает им силы и упругости, омолаживает. Предлагаем Вашему вниманию следующие рецепты:

    • Маски для кожи с рыбьим жиром . Данные маски подходят для увядающей кожи, особенно сухой. Рыбий жир хорошо сочетается с медом : например, действенной является смесь 1 столовой ложки дрожжей, жирной сметаны, 1 чайной ложки рыбьего жира и меда. Данную маску необходимо сначала поместить в водяной бане в горячую воду, пока не начнется процесс брожения, затем размешать и нанести на кожу лица на 10 минут. Можно также использовать смесь рыбьего жира и меда (по 1 чайной ложке, с добавлением 1 столовой ложки кипяченой воды) – такая маска по истечении 10-12 минут поможет разгладить мелкие морщины и улучшить цвет кожи. Еще один эффективный рецепт маски с рыбьим жиром, который подходит для любого типа кожи, придаст ей свежесть и красоту. Для такой маски нужно смешать 1 чайную ложку порошка яичной скорлупы, 1 чайную ложку рыбьего жира, 1 яичный желток, 2 чайные ложки горчичного меда и половину стакана мякоти вареной тыквы . Маску наносят на лицо теплой, через 10-15 минут смывают прохладной водой.
    • Маски для кожи с яйцом . Данные маски являются очень популярными и эффективными для всех возрастов и типов кожи. Например, для увядающей кожи подойдет увлажняющая маска с 1 столовой ложкой измельченной высушенной кожурой лимона , 1 яичным желтком и 1 чайной ложкой оливкового масла. Для любого типа кожи подойдет питательная и очищающая маска из 2 белков, 1 столовой ложкой меда, половиной чайной ложки миндального масла и 2 столовых ложек овсяной муки. Для сухой увядающей кожи можно использовать маску из 1 столовой ложки бананового пюре, 1 желтком, сметаной и медом. Для избавления от морщин подойдет маска из 1 желтка, 1 чайной ложки растительного масла и 1 чайной ложки сока листьев алоэ (предварительно выдержанных в холодильнике 2 недели). Для ухода за жирной кожей и сужения пор подойдет маска, в состав которой входит 2 столовые ложки творога , половина чайной ложки жидкого меда и одно яйцо. Отбеливающая маска для любого типа кожи содержит в себе половину стакана морковного сока, 1 чайную ложку картофельного крахмала и половину сырого яичного желтка, наносится на 30 минут и смывается контрастным способом – то холодной, то горячей водой.
    • Маски для волос и кожи головы с витамином D . Такие маски чаще всего включают в себя яйцо или яичный желток. Например, для роста волос применяют маску, в состав которой входит 1 столовая ложка сока лимона, 1столовая ложка сока лука и 1 яичный желток – применяется 1 раз в неделю на 2 часа перед мытьем волос. Для сухих волос подходит маска с 2 яичными желтками, 2 столовыми ложками репейного масла и 1 чайной ложкой настойки календулы. Питательная маска для редеющих волос – 1 столовая ложка репейного масла, 1 яичный желток, 1 чайная ложка меда, 2 чайные ложки сока луковицы и 2 чайные ложки жидкого мыла (данную маску наносить за час-два до мытья волос). Для укрепления корней волос и избавления от перхоти применяют маску из настоя 1 столовой ложки измельченных листьев подорожника , лопуха , 2 столовыми ложками сока алоэ и яичным желтком. Эффективными масками против выпадения волос являются маска с корицей (1 яйцо, 2 столовые ложки репейного масла, 1 чайная ложка молотой корицы и 1 чайная ложка меда; смывать через 15 минут) и маска с подсолнечным маслом (1 столовая ложка подсолнечного масла и 1 желток, смывается через 40 минут). Также полезной для укрепления и блеска волос является маска с 1 столовой ложкой меда, 1 столовой ложкой касторового масла, 1 желтком и 1 столовой ложкой коньяка. Для восстановления сухих и поврежденных волос используют маску с 2 желтками, 1 столовой ложкой масла лесного ореха и каплей эфирного масла лимона.

    Использование витамина D в животноводстве

    В отличие от человека, коты, собаки, крысы и птица должны получать витамин D из пищи, так как их кожа не способна вырабатывать его самостоятельно. Главной функцией его в организме животного является поддержание нормальной минерализации костей и роста скелета, регуляция паращитовидной железы, иммунитета, метаболизма различных питательны веществ и защита от рака. Путем исследований было доказано, что собак невозможно излечить от рахита, подвергнув ультрафиолетовому излучению. Для нормального развития, роста, размножения пища котов и собак должна также содержать достаточно высокое количество кальция и фосфора, которые помогают организму синтезировать витамин D.

    Тем не менее, поскольку натуральные продукты содержат низкое количество данного витамина, большинство коммерчески приготовленных кормов для домашних животных обогащены им синтетически. Поэтому дефицит витамина D у домашних питомцев встречается крайне редко. У свиней и жвачных животных нет потребности в получении витамина из продуктов питания, при условии, что они пребывают достаточное количество времени под влиянием солнечных лучей. Птицы, также находящиеся долгое время под воздействием УФ-лучей, могут вырабатывать некоторое количество витамина D, но для поддержания здоровья скелета и прочности скорлупы откладываемых яиц, витамин должен поступать и с пищей. Что касается других животных, а именно плотоядных – считается, что они могут получить достаточное количество витамина D, употребляя в пищу жир, кровь и печень.

    Использование в растениеводстве

    Хотя добавление удобрений в почву может улучшить рост растений, диетические добавки, считается, что предназначенные для потребления человеком, такие как кальций или витамин D, не приносят явной пользы растениям. Основными питательными веществами растений являются азот, фосфор и калий. Другие минералы, такие как кальций, необходимы в небольших количествах, но растения используют отличную от пищевых добавок форму кальция. Согласно распространенному мнению, растения не поглощают витамин D из почвы или воды. В то же время, существуют некоторые практические независимые исследования, которые доказывают, что добавление витамина D в воду, которой поливают растения, ускоряет их рост (так как витамин помогает корням поглощать кальций).


    • Чтобы привлечь внимание к такой важной проблеме, как нехватка витамина D, в 2016 году страховая компания Daman создала необычную обложку для журнала. Текст на ней был нанесен специальной светочувствительной краской. И чтобы его увидеть, людям приходилось выходить на улицу, искать солнечный свет, тем самым получая некоторую порцию данного витамина.
    • Лучи солнца, которые помогают синтезировать витамин D в коже, не могут проникать через стекло – по этой причине у нас вряд ли получится принять солнечную ванну, сидя в машине, находясь в закрытом помещении или в солярии.
    • Крем для защиты от солнца, даже с солнцезащитным фактором 8, может блокировать до 95% выработки витамина D. Так может возникнуть гиповитаминоз витамина D, поэтому небольшое количество времени на открытом воздухе, без нанесения солнцезащитного крема, очень полезно для вашего общего состояния здоровья.
    • Клиническое исследование Университета Миннесоты показало, что люди, которые начали диету с более высоким содержанием витамина D, смогли похудеть быстрее и проще, чем люди с дефицитом витамина D, хотя обе группы соблюдали одну и ту же стандартную низкокалорийную диету.
    • Витамин D уникален тем, что он не используется в организме, как большинство витаминов. На самом деле его скорее относят к гормонам. Витамин D настолько важен, что он фактически регулирует активность более 200 генов - во много раз больше, чем любой другой витамин.

    Противопоказания и предостережения

    Признаки нехватки Витамина D

    Молекула витамина D достаточно стабильна. Небольшой процент ее разрушается при готовке, причем, чем дольше продукт подвергается воздействию тепла, тем больше витамина мы теряем. Так, при варке яиц, например, теряется 15%, при жарке – 20%, а при запекании в течении 40 минут мы теряем 60% витамина D.

    Основная функция витамина D заключается в поддержании гомеостаза кальция, который необходим для развития, роста и поддержания здорового скелета. При дефиците витамина D невозможно получить полную абсорбцию кальция и удовлетворить потребность организма. Для эффективной диетической абсорбции кальция из кишечника необходим витамин D. Симптомы дефицита витамина D иногда определить трудно, они могут включать общую усталость и боли. У некоторых людей симптомы не проявляются совсем. Тем не менее, существует ряд общих показаний, которые могут указывать на недостаток витамина D в организме:

    • частые инфекционные заболевания;
    • боли в спине и костях;
    • депрессия;
    • долгое заживление ран;
    • выпадение волос;
    • боли в мышцах.

    Если дефицит витамина D продолжается в течение длительных периодов времени, это может привести к:

    • диабету;
    • гипертонии;
    • фибромиалгии;
    • синдрому хронической усталости;
    • остеопорозу;
    • нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера .

    Недостаток витамина D может стать одной из причин развития некоторых видов рака, в особенности рака молочной железы, предстательной железы и толстой кишки.

    Признаки избытка витамина D

    Хотя для большинства людей прием добавок витамина D проходитбез каких-либо осложнений, иногда происходят случаи передозировки. Они называются токсичностью витамина D. Токсичность витамина D, когда он может принести вред, обычно происходит, если вы принимаете 40 000 Международных Единиц в день на протяжении нескольких месяцев или дольше, или приняли очень большую одноразовую дозу.

    Переизбыток 25 (OH) D может развиваться, если вы:

    • принимали более 10 000 МЕ в сутки ежедневно на протяжении 3 месяцев или дольше. Тем не менее, токсичность витамина D, скорее всего, будет развиваться, если вы принимаете 40 000 МЕ в день каждый день в течение 3 месяцев или более;
    • приняли более 300 000 МЕ в течение последних 24 часов.

    Витамин D жирорастворимый - значит, организму трудно избавиться от него, если была принята слишком большое количество. В таком случае печень производит слишком много химического вещества, называемого 25(OH)D. Когда его уровень слишком высок, может развиться высокий уровень кальция в крови (гиперкальциемия).

    Симптомы гиперкальциемии включают:

    • плохое самочувствие;
    • плохой аппетит или потерю аппетита;
    • чувство жажды;
    • частое мочеиспускание;
    • запор или диарею;
    • боль в животе;
    • мышечную слабость или боль в мышцах;
    • боль в костях;
    • спутанность сознания;
    • чувство усталости.

    При некоторых редких заболеваниях гиперкальциемия может развиваться, даже при низком уровне витамина D. Эти заболевания включают первичный гиперпаратиреоз, саркоидоз и ряд других редких заболеваний.

    С осторожностью следует принимать витамин D при таких заболеваниях как гранулематозные воспаления – при этих заболеваниях организм не контролирует количество витамина D, которое он использует, и какой уровень кальция в крови ему нужно поддерживать. Такими болезнями являются саркоидоз, туберкулез, проказа, кокцидиоидомикоз, гистоплазмоз, болезнь кошачьих царапин, паракокцидиоидомикоз, кольцевидная гранулёма. При этих заболеваниях витамин D назначается только врачом и принимается строго под медицинским контролем. С большой осторожностью витамин D принимается при лимфоме.

    Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

    Добавки витамина D могут взаимодействовать с несколькими типами лекарств. Несколько примеров приведены ниже. Лица, принимающие эти лекарства на регулярной основе, должны обсуждать прием витамина D с поставщиками медицинских услуг.

    Кортикостероидные препараты, такие как преднизон, назначающиеся для уменьшения воспаления, способны уменьшить абсорбцию кальция и помешать метаболизму витамина D. Эти эффекты могут дополнительно способствовать потере костной массы и развитию остеопороза. Некоторые препараты для похудения и снижения уровня холестерина могут снизить усвоение витамина D. Препараты, контролирующие эпилептические припадки усиливают обмен веществ в печени и уменьшают абсорбцию кальция.

    Мы собрали самые важные моменты о витамине D в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

    Даже при наличии в продуктах питания всех необходимых для выработки энергии и «строительных работ» на уровне клеток, наш организм нуждается для наиболее эффективного функционирования в неких специальных компонентах - катализаторах и стимуляторах процессов. Такие вещества называют . И одним из важнейших является витамин Д. В каких продуктах он содержится стоит знать каждому человеку, желающему поддержать здоровье и сохранить его на долгие годы.

    • Советуем почитать:

    Витаминные вещества из довольно обширной группы д незаменимы для поддержки здорового организма, но только один D3 вырабатывается человеком самостоятельно при воздействии солнечных лучей на кожу. Стоит отметить, что вырабатываемого естественным путем витамина недостаточно для оптимальной работы органических систем тела. Единственным внешним источником получения недостачи служат продукты питания, в которых содержится витамин D2.

    Витамины данной группы подразделяют на две подгруппы:

    • Витаминная подгруппа D2 (эргокальциферол);
    • D3 - подгруппа с именем холекальциферол.

    В отличие от других групп витаминов, рассматриваемые здесь не растворяются в воде, а только в жирах и не подвержен разложению при термообработке. Свойства их тоже отличаются настолько, что иногда их даже считают не витаминами, а гормональными веществами.

    Польза и предназначение

    Роль витамина D чрезвычайно широкая:

    • Профилактическое действие по предотвращению большого количества заболеваний и патологий (сердце, сосуды, кожа, онкология, воспалительные, простудные);
    • Способствование улучшению кровяной свертываемости;
    • Содействие в усвоении организмом магния и кальция;
    • Участие в переработке витамина A;
    • Общее воздействие на улучшение работы иммунной системы;
    • Регулирующее воздействие на нервную возбудимость;
    • Участие в процессах выведения из организма тяжелых металлов.

    Полная потребность организма в пределах от 5 до 15 микрограмм в сутки.

    Крайне важно получать необходимое количество витамина Д для беременных и кормящих женщин для полноценного формирования костной системы (без витамина D кальций почти не усваивается организмом). Неусваиваемость кальция при недостатке D-витаминов приводит к нервным истощениям, общей утомленности, сонливости, потере скоординированности движений, а кости, волосы и зубы быстро теряют прочность. У детей может на этом фоне развиться рахит, а взрослые рискуют приобрести остеопороз. Поэтому желательно знать в каких продуктах содержится витамин д и потреблять их в достаточном количестве.

    Потребность и наличие, поиск максимума

    Рекордсменом, и пока вне конкуренции, по содержанию выступает Каждые его 100 грамм содержат не менее 200 микрограмм витамина D – это составляет больше 20-ти суточных норм потребления вещества!

    Много данного элемента также наблюдается в мясе морских обитателей: в сельди, скумбрии, тунце, треске, палтусе (наибольшее количество в тресковой печени).

    И , продукты скисания молока тоже богаты на холекальциферол и позволяют быстро восполнить его недостаток в организме.

    Коровья и свиная печенка имеют в составе полтора микрограмма, а (сырой) содержит 4–5 мг. Из растительных источников витамины D-группы получить можно, но их концентрация значительно ниже, чем в животных продуктах - производство холекальциферола в растениях очень незначительно. Достаточно высокое содержание можно отметить в некоторых продуктах: овсянке, картошке, зелени петрушки.

    Но основным источником получения витамина Д все-таки остается его самостоятельная выработка - 90 и более процентов всей потребности производится именно системами нашего тела. Поэтому остро необходимо регулярно находиться на открытом воздухе для возможности воздействия на организм ультрафиолетовых лучей солнца (даже в пасмурную погоду они пробиваются сквозь толщу облаков, хоть и в меньшем количестве), которые действуют на кожу и стимулируют выработку нужных веществ.

    Необходимо учитывать, что светлая кожа более проницаема для ультрафиолета и образование витаминов увеличивается на порядок, в сравнении со смуглой. Поэтому на улице находиться необходимо достаточное время, но не увлекаться длительными солнечными ваннами под прямыми лучами. Слишком длительное воздействие солнца на кожу быстро старят кожный слой, а гипернасыщенность крови кальцием может привести к развитию некоторых болезней. Излишнее ускорение свертываемости крови может привести к рискам инфарктов и инсультов.

    Удобно и наглядно - сводный результат

    Чтобы найти витамин д и в каких продуктах он содержится пригодится таблица, где сведены данные по некоторым самым распространенным источникам холекальциферола. Она может пригодиться для составления сбалансированного рациона питания и поможет избежать дефицита D-витамина в организме. Источник, в 100 г / холекальциферол (мг):

    • Рыбий жир / 250
    • Печень трески / 100
    • Сельдь атлантическая жирная / 30
    • Шпроты / 20,5
    • Кета / 16,3
    • Скумбрия атлантическая / 16,1
    • Яичный желток / 3,7
    • Куриное яйцо / 2,2
    • Сливочное масло / 1,5
    • Сметана 30% / 0,15
    • Сливки 20% / 0,12
    • Сливки 10% / 0,08
    • Молоко коровье (сгущенное) / 0,05
    • Печень говяжья / 0,02
    • Сливочное мороженное / 0,02

    Искусственным способом пополнения недостающего витамина Д в организме является прием синтетических медицинских препаратов, что менее желательно, но иногда необходимо. В таких случаях могут быть назначены средства с содержанием кальциферола:

    • Витаминный комплекс «Оксидевит» в виде капель или масляных капсул;
    • Препарат «Видехол» (масляная микстура);
    • Прочие препараты и средства, в состав которых входит кальциферол.

    Принимать следует только по решению врача. Лишний кальциферол служит источником нарушения обмена веществ. Чрезмерное количество усваиваемого кальция оседает известковым слоем в сердце, легких, на стенках сосудов, возможно развитие атеросклероза, образовываться почечные камни: тут важен принцип «больше - не значит лучше».

    Ваш отзыв на статью:

    Витамин Д или кальциферол выполняет важнейшие функции в организме человека: помогает усваивать кальций, регулировать сердечную деятельность и активность центральной нервной системы. Поэтому необходимо постоянно восполнять его запасы и следить за суточной нормой.

    Предшественник витамина Д – эргокальциферол (д2) человек получает только с пищей или БАДами. Другой источник – Д3 (холекальциферол) образуется лишь под воздействием ультрафиолетового излучения.

    Функции кальциферолов

    Кальциферол с греч. языка означает «несущий известь». Данное вещество является жирорастворимым витамином. Оно накапливается в отложениях подкожной жировой клетчатки и печени в основном в летний период и расходуется на протяжении всего года по мере необходимости.

    Кальциферол – стероидный гормон, часто встречающийся в природе. Активная форма витамина Д3 синтезируется почками человека, и помогает организму усвоить кальций, отвечая за фосфорно-кальциевый обмен.

    Использование в пищу продуктов, содержащих Д2, способствует полноценному развитию и поддержанию костной ткани, состава крови, её свертываемости, здорового состояния зубов, ногтей и волос.

    Польза витаминов группы Д

    Кальциферолы играют важную роль в полноценной работе организма:

    1. Способствуют усвоению достаточного количества кальция, который предохраняет от развития остеопороза, рахита или размягчения костной ткани.
    2. Предотвращает развитие новообразований.
    3. Снижает риск депрессии, шизофрении и повышает настроение.

    Регулярное нахождение на солнечном свете или введение в меню продуктов с высоким содержанием витамина д препятствует развитию мочекаменной болезни, стимулирует защитные силы организма, защищает головной мозг от образования белков, провоцирующих болезнь Альцгеймера. В пожилом возрасте потребление БАДов с Д3 вместе с кальцием на протяжении нескольких лет укрепляет костную ткань до уровня пятидесятилетнего человека.

    Своевременное поступление в организм кальциферола в период беременности и лактации помогает предупредить развитие рахита у будущего малыша. Женщинам в этом случае рекомендуется принимать по 2 ст. ложки рыбьего жира ежедневно начиная с шестого месяца беременности. Однако превышение дозировки вызывает негативные последствия, вплоть до преждевременного отвердения костей у младенца.

    Кальциферолы обладают следующими особенностями:

    • При значительном снижении Д3, быстро восполнить его не получится.
    • Витамин не образуется, если солнечный свет проникает через стекло или через одежду.

    Взаимосвязь с кальцием и ультрафиолетом

    Эффективность солнечных ванн связана с:

    • цветом и особенностями кожи (содержания в неё меланина);
    • географическом местоположением человека;
    • временем пребывания на солнце;
    • облачностью;
    • экологической обстановкой

    В клетках кожи человека содержится Д4 (дегидрохолестерин). Именно из этого вещества под воздействием ультрафиолетового излучения (спектр В) длиной волны от 270 до 315 нм происходит синтез витамина Д. Однако в разных широтах и в разное время дня интенсивность воздействия ультрафиолетовых лучей может сильно различаться.

    Полностью восполнить суточную норму Д3 можно весной и летом, находясь в зонах тропиков, средней или умеренной полосе. Солнце в условиях Арктики и Антарктики не будет способствовать синтезу данного витамина.

    Одним из альтернативных способов восполнения баланса Д3 является солярий или кварцевание. Свет УФ ламп лишён вредного для кожи спектра и активизирует синтез кальциферолов.

    Количество меланина – красящего пигмента кожи, зависит интенсивность действия солнечного света. При высоком содержании пигмента в покровах кожи, создаётся естественный барьер, препятствующий прохождению лучей ультрафиолета к тканям. У людей со светлым типом кожи кальциферол вырабатывается быстрее, чем у обладателей загорелой или тёмной кожи. Доктора рекомендуют в летнее время находиться на солнце не менее пятнадцати минут в день, а во время зимы периодически ходить в солярий.

    Однако не стоит оставаться на прямом солнечном свете слишком долго, особенно летом в обеденное время. Слишком продолжительный загар на протяжении более одного часа приводит к обезвоживанию кожи и её сильному старению. Излишнее образование витамина Д приводит к повышенной концентрации кальция, в крови меняется рН среда на щелочную, увеличивается свёртываемость, что ведёт к развитию многих заболеваний и провоцировать инсульты и инфаркты.

    Норма поступления кальциферола

    Минздрав России выявил оптимальную дозировку потребления витамина Д. Для взрослых она составляет порядка 100 МЕ (2,-2,5 мкг). Для маленьких детей и беременных женщин дозировка увеличена до 400-500 МЕ (порядка 10 мкг).

    Прежде чем оправляться за добавками, следует обратить внимание на свой рацион, а также увеличить пребывание на солнце. Прогулка летом в течение получаса позволяет организму выработать до 500-600 МЕ и восполнить запасы кальциферола.

    Нехватка витамина Д

    Недостаточное количество в рационе продуктов, с кальциферолом и кальцием, редкое пребывание на солнечном свете, малая физическая активность могут приводить к гиповитаминозу. Дефицит витамина Д также часто возникает у людей, проживающих в местности с частыми дождями, и в больших городах. Витамин Д присутствует в кожных секретах, которые удаляются с поверхности тела при чатом мытье рук и чрезмерной личной гигиене.

    Недостаток кальциферола характерен для пожилых людей, когда нарушается процесс всасывания кальция в отделах кишечника. Тёмный цвет кожи также препятствует синтезу витамина. На нормальное содержание вещества влияют беременность, лактация, а также болезни печени и почек, ответственных за превращение кальциферола в активную форму.

    Недостаток витамина Д проявляется в виде:

    • кариеса, разрушения зубов,
    • размягчения костей, болях в суставах
    • рахитическому заболеванию у детей,
    • остеомаляции у взрослых,
    • сниженным тонусом мышц,
    • болезням печени и почек,
    • нарушения функционирования ЦНС,
    • общего снижения иммунитета,
    • нарушения зрения (близорукость)
    • бессонницы,
    • депрессии, проблем с памятью.

    Помимо прочего, недостаток витамина Д повышает вероятность возникновения болезни Альцгеймера.

    Витамин Д нужен для нормального всасывания кальция в кишечнике. Если кальциферола не хватает, содержание микроэлемента в крови также снижается. В данной ситуации организм начинает добывать кальций из костей, что ведёт к развитию ацидоза (закисления). Данный процесс нарушает нормальную работу ЦНС.

    Помимо прочего, недостаток кальциферола приводит к следующим проблемам:

    1. Снижение тонуса мышц и связок.
    2. Ослабление защитных сил и общего тонуса организма.
    3. Нарушение сердечной деятельности.
    4. Заболевания почек и печени.
    5. Ломкость волос и ногтей.

    Чтобы не допустить развитие подобных осложнений, нужно следить за нормальным потреблением витамина Д и достаточном пребывании на открытом солнечном свете или кварцевании, от данных факторов напрямую зависит процесс усвоения кальция.

    Избыток кальциферолов

    Избыточное содержание кальциферола может произойти вследствие следующих причин:

    • У маленьких детей, родители которых превышают необходимую дозировку препарата, назначенную врачом.
    • Кварцевание ли продолжительное нахождение на солнце.
    • Чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием полинасыщенных жиров или биологически активных добавок.

    Среди внешних проявлений гипервитаминоза выделяют:

    1. Мышечные судороги.
    2. Снижение аппетита.
    3. Агрессивность и раздражительность.
    4. Тошнота и рвота.
    5. Запоры.
    6. Вялость и сонливость, апатия.
    7. Дети могут медленно набирать вес или даже худеть.
    8. Бледность кожных покровов.
    9. Болезненное и частое мочеиспускание.
    10. Головные боли.
    11. Потливость.
    12. Нарушения частоты и ритма сердцебиение.
    13. Сильная жажда.

    Среди серьёзных нарушений у маленьких детей выделяют задержки умстенного и физического развития нарушения работы многих органов (легких, селезёнки, печени, сердечной мышцы). У взрослого человека может вызывать сильное отравление

    Список и таблица продуктов, содержащих витамин Д

    Наибольшее содержание витамина Д заключается в рыбьем жире. Однако не всем по вкусу данный продукт. Получить достаточное количество кальциферола можно из следующих продуктов:

    • Жирные сорта морских рыб, особенно красные;
    • Печень трески;
    • Икра рыб (чёрная, красная);
    • Молочные продукты (кефир, молоко, сыр, сливочное масло). Кислая среда улучшает процесс усвоения кальция и витамина Д.
    • Грибы;
    • Яйца куриные;
    • Печень говяжья;
    • Небольшое содержание кальциферола отмечено во многих фруктах и зелени.

    Таблица содержания витамина Д в продуктах питания

    Продукт, 100 гр Витамин Д, мкг
    Печень палтуса 2500
    Печень трески 370-250
    Рыбий жир 250-230
    Атлантическая сельдь 30
    Лосось 25
    Шпроты 20
    Кета 16-17
    Скумбрия 15
    Грибы 5,1-5,3
    Яйцо куриное 2-3
    Сливочное масло 1,5-2
    Сыр 1
    Сметана 30-процентная 0,15-0,20
    Говяжья печень 0,02

    Наибольшее усвоение витамина происходит в присутствии кальция, поэтому целесообразно употреблять в пищу продукты, содержащие оба компонента. Однако получить необходимую норму только из еды довольно сложно. Для этого придётся съесть порядка одного кг трески, что не каждому под силу. В дополнение к рациону рекомендуется чаще бывать на солнце и употреблять биологически активные добавки, которые может назначить специалист.

    Медицинские препараты

    С целью восполнения дефицита кальция, при гормональных сбоях или нарушении работы почек доктора могут назначить лекарственные средства, содержащие витамин Д. Наиболее распространёнными медикаментами являются:

    1. Масло Оксидевит, в виде капсул или капель.
    2. Видехол, выпускается в форме раствора. Из побочных эффектов выделяют понос.
    3. Псоркутан в виде крема или мазе. Назначается при вульгарном псориазе кожи головы.
    4. Аквадетрим, витамин в водном растворе. В отличие от масляных вариантов кальциферола легче воспринимается организмом (высокая биодоступность), быстро всасывается в кровь. Медикамент разрешён к применению женщинам в период беременности и новорождённым детям.
    5. Вигантол. Выпускается в виде капель. Разрешен для младенцев до года, в том числе и недоношенных. Не содержит красителей или искусственных добавок.
    6. Эргокальциферол (драже/ спиртовой р-р, капсулы). Используется при лечении или профилактики гиповитаминоза.

    Из комбинированных средств для женского здоровья выделяют следующие:

    1. Кальций-Д3-никомед. Выпускается в жевательной форме, имеет добавку апельсина или мяты. Включает в состав карбонат кальция и холекальциферол.
    2. Вепрена. Продается в виде спрея, в основе которого тиреокальцитонин. Помогает восполнить дефицит кальция.
    3. Кальций + витамин С. Особенное значение имеет для женщин в возрасте, а также при склонности к остеопорозу.
    4. Кальций Сандоз форте. Имеет вид шипучих таблеток. Состоит из карбоната и лактоглюконата кальция. Повышает процесс всасывания кальция стенками кишечника.

    Противопоказания

    Перед приёмом витамина Д необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как БАД может вызывать подобные эффекты, особенно во время беременности и лактации. Превышение дозировки может привести к нарушениям физиологического развития малыша и обмена веществ. Помимо прочего избыток витамина Д вызывает атеросклероз лёгких, сосудов, сердца.

    Среди противопоказаний к применению кальциферола выделяют:

    1. Индивидуальную непереносимость компонентов.
    2. Повышенный уровень кальция в крови или моче.
    3. Гипервитаминоз.
    4. Почечную недостаточность, болезни печени.
    5. Активную форму туберкулеза.
    6. Мочекаменную болезнь.
    7. Язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
    8. Заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Терапевт Халэпа Я. В.