Польза и вред стевии. Исследования стевии и ее воздействия на организм. Стевия: лечебные свойства и противопоказания




Приверженцы здорового питания знают о вреде сахара, но и искусственные сахарозаменители не являются полезными продуктами и имеют побочные эффекты.

Что такое стевия

Природа пришла на помощь людям в виде естественного подсластителя – стевии из семейства сложноцветных. Она представляет собой многолетнюю траву, высотой 1 метр, с небольшими зелеными листьями, мелкими белыми цветочками и мощным корневищем.

Ее родиной является Центральная и Южная Америка. Коренные жители – индейцы гуарани, издавна использовали листья растения в качестве подсластителя в травяные настоях, при приготовлении пищи и как лекарство от изжоги.

С начала прошлого века растение завезли в Европу и исследовали на предмет содержания полезных компонентов и их влияние на человеческий организм. В Россию стевия попала благодаря Н.И. Вавилову, была культивирована в теплых республиках бывшего СССР и использовалось в пищевой промышленности для производства сладких напитков, кондитерских изделий, замены сахара для диабетиков.

В настоящее время компоненты стевии используют повсеместно, особенно популярны в Японии и азиатских странах, где составляют почти половину всех сахарозаменителей, пищевых добавок, производимых в регионе.

Состав стевии

По вкусу зеленая стевия во много раз слаще, чем культуры, из которых получают сахарозу. Искусственно выделенный концентрат превосходит по сладости сахар почти в 300 раз при низкой калорийности – 18 ккал на 100 грамм.

Наряду с уникальными компонентами, найденными в растении в первой половине прошлого века французскими исследователями, в листьях стевии содержится богатый витаминно-минеральный комплекс, макро- и микроэлементы:

  • кальция – 7 мг;
  • фосфора – 3 мг;
  • магния – 5 мг;
  • марганца – 3 мг;
  • меди – 1 мг;
  • железа – 2 мг.

Высокая сладость гликозидов стевии позволила им занять ведущее место в изготовлении сахарозаменителей для употребления при диабете, а низкая калорийность привлекает желающих снизить вес без вредных последствий.

Польза и вред стевии исследованы. Целебные свойства подтверждены при лечении заболеваний всех систем органов и для укрепления организма.

Для сердца и сосудов

Снижается риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения проницаемости кровеносных сосудов, особенно капилляров. Очищение от холестериновых бляшек и разжижение крови снижает риск инфарктов и инсультов, а также понижает давление при регулярном использовании.

Для поджелудочной и щитовидной желез

Компоненты стевии принимают участие в выработке гормонов, например инсулина, способствуют усвоению йода и других необходимых микроэлементов. Они благотворно воздействуют на работу поджелудочной, щитовидной и половых желез, выравнивают гормональный фон, улучшают деятельность репродуктивных органов.

Для иммунитета

Улучшение зрения и работы сосудов головного мозга укрепляет память, снимает тревожные состояния и повышает настроение.

Для кишечника

Связывание и выведение токсинов, ингибирование развития грибков и болезнетворных микроорганизмов за счет снижения поступления сахара, который служит их излюбленной средой размножения, тормозит появление желудочно-кишечных заболеваний.

Попутно противовоспалительное действие стевии влияет на всю систему, начиная с ротовой полости, поскольку тормозит развитие кариеса и гнилостных процессов в других отделах кишечника.

Для кожи

Полезные свойства стевии снискали ей распространение в косметологии и медицине как средство для борьбы с кожными высыпаниями и дефектами. Ее применяют не только от аллергий и воспалений, но и за счет нее улучшают отток лимфы из глубоких слоев кожи, придают ей тургор и здоровый цвет.

Для суставов

С проблемами опорно-двигательной системой при развитии артритов трава стевия помогает справиться, благодаря противовоспалительному действию.

Для легких

Дыхательная система при бронхитах очищается за счет разжижения и выведения мокроты.

Для почек

С инфекциями мочевыделительных путей стевия справляется за счет высокого антибактериального эффекта ее составляющих, что позволяет включать ее как сопутствующее средство при их лечении.

Вред и противопоказания стевии

Долгое время ходили слухи о вреде стевии. Вопрос решился в 2006 году, когда Всемирная организация здравоохранения вынесла вердикт об абсолютной безвредности растения и экстрактов стевии.

Существуют противопоказания и ограничения приема:

  • Индивидуальная непереносимость в виде высыпаний, раздражения и других аллергических проявлений. В этом случае прием средства следует прекратить, обратиться к врачу и принять антигистаминные препараты.
  • Низкое давление . Гипотоники должны использовать средство с осторожностью, под наблюдением специалистов или отказаться от приема.
  • Диабет . Больным следует следить за снижением уровня сахара в крови при использовании средства, особенно при первых приемах.

Стевия - что это такое? Многолетнее субтропическое растение, которое в средней полосе выращивается как однолетник. Представляет собой пушистый кустик, сильно разветвленный. Высота достигает примерно 70 см. Листья простые, с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Коневая система очень хорошо развита, поэтому если вы решили выращивать стевию в горшке, то необходимо выбирать подходящий размер. А теперь о самом главном - почему столь популярна стевия? Что это за вещество содержится в ее листьях, которое позволяет ей выступать лучшим заменителем сахара? Давайте разбираться вместе.

Природа не перестает удивлять

Действительно, листья стевии содержат гликозид - стевиозид. Это природное вещество, которое в 300 раз слаще сахарозы. Значит, есть выход для сладкоежек - употреблять любимые конфеты, леденцы, выпечку, и абсолютно не переживать за свою фигуру, так как в отличие от сахара это вещество не содержит калорий. Для диабетиков, людей с нарушением углеводного обмена и сердечно-сосудистыми заболеваниями настоящей находкой является стевия. Что это единственный природный аналог сахара, мир узнал не так давно, хотя у себя на родине растение культивируется уже много веков. Его листья используются в свежем и засушенном виде, а для удобства использования можно приобретать сироп или экстракт в аптеке.

Применение в быту

Многим непривычно использовать листья вместо сахара, а зря. Их добавляют в различные напитки, кофе, чай и коктейли. Несмотря на зеленоватый оттенок и специфический вкус, к которому привыкаешь, стевия дает возможность употреблять сладости без вреда для здоровья и фигуры. При этом растение не меняет своих свойств при нагревании, значит, его можно использовать для приготовления выпечки, варенья и других блюд. Устойчива она и к низким температурам, а также воздействию кислот. Значит, для заморозки, а также для приготовления фруктовых соков и напитков, в том числе с апельсинами и лимонами, также хорошо подходит стевия. Что это за растение и как его использовать, пока знают немногие, но постепенно популярность растет, люди передают друг другу семена и рассказывают, как выращивать их дома и на даче. Мы сегодня поговори о том, как вырастить и использовать медовую траву.

Химический состав

Прежде чем сажать, а тем более употреблять, неплохо узнать, что представляет собой стевия. Лечебные свойства этого растения знает каждый травник, но давайте сначала разберем, какие полезные элементы он дает организму. На сегодняшний день исследования подтверждают, что в листьях содержится большое количество витаминов A, C, P, E, а также микроэлементов, эфирных масел, полисахаридов, гликозидов, клетчатки. придают, как мы уже упоминали, гликозиды-стевиозиды, которые в сотни раз слаще сахара. Однако здесь хочется заметить, что это касается только порошка, произведенного с применением специальных технологий, по сути, представляющего собой производство концентрата или экстракта. Простые листья, которые вы сорвете с растения, высушите и измельчите в кофемолке, превосходят сладость сахара только в 15 раз, то есть ложка такого порошка не в состоянии заменить 300 ложек сахара. Но она обладает бесспорным преимуществом, не содержит калорий.

Стевия: лечебные свойства растения

Химический состав этого растения обладает возможностью избавить человека от множества проблем со здоровьем. Особенно широко она применяется в нетрадиционной медицине. Травники называют ее растением-лекарем и рецептом вечной молодости. Она обладает противовоспалительным и антисептическим, бактерицидным и желчегонным действием. Такой состав позволяет поддерживать иммунные силы организма и эффективно реагировать на болезнетворные вирусы и бактерии. Кроме этого, отмечают противоаллергический эффект, который тоже тесно связан с иммунной системой организма, а также выраженное мочегонное и противогрибковое действие. Единственным, из-за которого нужно придерживаться определенной дозировки, является Злоупотребление стевией может негативно отразиться на работоспособности.

Уникальные аминокислоты

Мы раскрыли только общий список полезных свойств, хотелось бы подробнее остановиться еще на нескольких пунктах. Листья стевии содержат незаменимую аминокислоту - лизин. Именно она является одним из ключевых элементов процесса кроветворения, активно участвует в образовании гормонов, антител и ферментов. Лизин играет важную роль при заживлении дефектов кожи, восстановлении опорно-двигательного аппарата после травм. Еще одна кислота, которую содержат листья, - метионин. Она крайне важна для людей, которые проживают в неблагоприятных экологических условиях. Именно она помогает защитить организм от вредного воздействия радиации. Кроме того, она крайне важна для печени, так как предотвращает ее жировую дистрофию.

Защита желудочно-кишечного тракта

Листья стевии содержат именно тот набор микроэлементов, который необходим для хорошей работы желудка и кишечника. Растение обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Это крайне важно, так как стенки нашего желудка часто подвергаются негативному воздействию слишком острой пищи, кислоты и ферментов. Любой дисбаланс ставит под угрозу их целостность и грозит образованием язв.

Регулярное употребление стевии позволяет защитить желудок от воздействия крепкого алкоголя, специй. Кроме того, уникальное растение позволяет восстановить микрофлору до состояния нормы после курса антибиотиков или отравления (алкогольного, медикаментозного или пищевого). Позитивно влияет стевия и на поджелудочную железу.

Сердечно-сосудистая система

И здесь хорошо показала себя стевия. Растение способно благотворно влиять на состояние сердца, сосудов и капилляров, что легко объяснить присутствием флавоноидов. Именно эти вещества обеспечивают прочность стенкам наших сосудов, помогают преодолеть спазмы. Наличие только усиливает сосудоукрепляющее воздействие. Без него невозможен полноценный синтез коллагена, который необходим для эластичности сосудов, и деятельности сердечной мышцы.

Сироп стевии обеспечивает организм необходимыми микроэлементами. Это калий, фосфор и магний. Благодаря такому "коктейлю" предотвращается тромбообразование, снижается количество вредного холестерина в крови. Снижается риск воспалительных процессов, а значит, стевия - растение, которое эффективно борется с инфарктами и инсультами.

Опорно-двигательный аппарат

Как уже говорилось, экстракт стевии содержит большое количество микроэлементов. Они жизненно необходимы для полноценного развития и функционирования хрящевых тканей и костей. Это кальций и витамин D, кремний и лизин, то есть тот набор, который способен компенсировать организму минимальную физическую активность, пассивный отдых, работу в неестественных позах, лишний вес. Стевию рекомендуют хирурги и ортопеды при таких заболеваниях, как остеохондроз и артроз. Как видите, экстракт стевии может использоваться не только для похудения, но и для общего оздоровления, укрепления и лечения организма. Это легко можно вырастить у себя на подоконнике. Давайте рассмотрим особенности выращивания.

Выбор участка и почвы

В первую очередь вам нужно достать сами семена стевии. Сегодня это можно сделать в специализированных магазинах, у знакомых дачников или через интернет. С приходом весны необходимо выбрать место для будущих посадок. Если у вас есть приусадебный участок, то выбирайте самое солнечное, защищенное от ветра место. В тени листья не накопят столько сладкого стеозида. Лучше всего, если на выбранном участке в прошлом году росли бобовые. Очень важен и состав почвы, она должна быть легкая и рыхлая, со слабокислой реакцией. Если на вашем участке сильно отличается, выньте часть огородной земли и засыпьте туда специальную магазинную смесь. Можно приготовить самостоятельно смесь из торфа, лесного перегноя и речного песка.

Посадка семян

Семена стевии на рассаду высевают в конце марта - начале апреля. В средней полосе она используется как однолетник, через 16-18 недель после посева снимается урожай листьев, растение выкапывают. Хотя в горшке оно может расти круглый год. Вопреки общему мнению, стевия из семян выращивается достаточно легко. Семена, конечно, мелкие, но это не беда. Перемешайте их с мелким песком и аккуратно распределите по поверхности легкой земляной смеси. Их не нужно засыпать землей, достаточно слегка опрыскать водой и закрыть стеклом или полиэтиленом. Как только появится ростки, стекло снимают и переносят горшок в самое светлое место. С появлением пары настоящих листьев необходимо произвести пикировку.

Высадка в открытый грунт

С началом устойчивого тепла растения следует перенести на грядку. Если вы планируете выращивать стевию на окне, то выбирайте широкий, не слишком глубокий горшок большого объема, пересаживайте в него один крепкий росток и ставьте в самое солнечное и теплое место, можно на балкон. Обычно высадку делают, когда температура воздуха днем поднимается до +15-29 градусов. Желательно высадку производить вечером и прикрыть растения от яркого солнышка на следующий день. Предпочтительна загущенная посадка. Сразу растение нужно окучить на высоту 1/3 от длины ствола и хорошо полить. Это практически вся информация о том, как вырастить стевию. При регулярном удалении сорняков, поливе и подкормке вас ждет хороший урожай сладкой листвы. Не забывайте о том, что это растение изначально многолетнее, поэтому целесообразно осенью выкопать корни и хранить их в погребе до следующего года. Часть можно рассадить в горшки, чтобы зимой у вас были свежие листья.

Зимнее хранение

После сбора урожая корневища следует выкопать вместе с землей и подсушить. После этого возьмите большой ящик и насыпьте в него земли, сверху выставляете корки и засыпаете влажной почвой до самых пенечков. Так зимует стевия. Уход заключается в том, чтобы выдерживать правильный температурный режим. При температуре выше +8 начнется преждевременный рост, а температура меньше +4 чревата гибелью корней.

У вас остается последняя задача - заготовить собранные стебли. Для этого их просто собирают в пучки и подвешивают сушиться в затененном месте. После полного высыхания можно убрать в полотняный мешок и доставать по мере необходимости. Полученное сырье измельчают в кофемолке и добавляют в различные блюда по вкусу. Судя по отзывам, в напитках травяной привкус практически незаметен. Такова удивительная стевия. Применение ее очень широко - коктейли и желейные десерты, напитки и любимая выпечка (сладкая, но без лишних калорий).

Экстракт стевии

Для собственного удобства приготовьте сироп или экстракт, который можно будет по вкусу добавлять в различные блюда. Для этого нужно цельные листья залить спиртом или обычной водкой и оставить на сутки. Не переживайте, алкоголь вам употреблять не придется. На следующий день тщательно отфильтруйте настой от листьев и порошка. Если потребуется, проведите эту процедуру повторно. Чтобы выпарить весь алкоголь, необходимо нагреть полученный настой. Для этого перелейте в металлическую посуду и поставьте на медленный огонь, кипеть смесь не должна. Спиртовые вещества постепенно улетучиваются, а у вас остается чистый экстракт. Аналогично можно приготовить водный экстракт, но при этом полезные вещества экстрагируются не настолько полно, как в случае со спиртом. Зато, выпаривая воду, можно добиться высокой концентрации. Свойства стевии от нагревания не ухудшаются.

Стевия или медовая трава используется в качестве сахарозаменителя в низкокалорийных диетах, в напитках и питании для спортсменов. В материале вы узнаете, действительно ли у этой травы столько полезных свойств как пишут, какие у стевии и у экстракта из этого растения противопоказания, плюсы, минусы, а также отзывы.

Страсть человека к сахару привело к глобальной зависимости. Большинство из нас не может представить свой день без сахара. Его добавляют почти во все сорта хлеба, даже в самые простые батоны, проверьте состав ради интереса.

Проблема в том, что раньше, всего пару сотен лет назад, человек еще не научился производить сахар в промышленных масштабах и организм получал небольшое количество сахарозы и фруктозы из фруктов, меда. Но с прогрессом пришло и сахарное изобилие, в результате появились болезни, о которых раньше и не слышали, ведь это один из самых вредных ингредиентов в продуктах питания.

Сегодня же тенденции ровно противоположные. Мы стараемся питаться более правильно и натурально, и для этого многие отказываются от сахара совсем, особенно приверженцы диеты Палео. Медовая трава и экстракт из нее, это результат многолетних поисков натурального и безопасного вещества для замены вредного сахара.

Что такое стевия. Применение и свойства

Стевия многолетнее растение, которое включает более сотни разных видов трав и кустарников. Произрастает эта трава в Южной Америке. Получила свое название от фамилии профессора Стевуса, который первый начал ее изучать в шестнадцатом веке.

Особенность травы стевия в том, что она синтезирует сладкие гликозиды, а в частности стевиозид - вещество, благодаря которому листья и стебли стевии имеют сладкий вкус. Так на протяжении многих столетий, индейские племени Южной Америки использовали листья стевии для придания сладкого вкуса их любимому чаю – мате. Есть сведения, что эти племена также использовали стевию и в качестве лекарственного средства, для лечения изжоги, например.

Стевия в 20 раз слаще обычного сахара, однако, она не повышает уровень инсулины в крови, именно поэтому экстракт этой травы стал таким популярным. Стевиозид безопасен для диабетиков, по крайней мере, так показали многие исследования.

Важно! Сама трава сладкая и не вредная, даже может содержать некоторые полезные вещества, но если говорить о стевиозиде, об экстракте стевии, то мнения очень разделяются. Чтобы получить экстракт, например, в фирме Кока-Кола, медовая трава подвергается свыше 40 этапам обработки, в ходе которых используются ацетон, этанол, метанол, ацетонитрил и изопропанол. Некоторые из этих веществ известные канцерогены.

Получается, что выбирать экстракт из стевии нужно очень внимательно, иначе никакой пользы вы не получите.

  • Применение

В основном, стевия используется как сахарозаменитель, из медовой травы делаются сиропы, кристаллизованные экстракты, листья стевии сушат и измельчают с мелкий порошок зеленого цвета, который также применяется как заменитель сахара. Также, в аптеках можно найти чай из листьев стевии.

Видео: Стевия - сахарозаменитель номер 1

Свежие листья медовой травы еще индейские племена добавляли в свои напитки, поэтому и сейчас, это, пожалуй, наилучший и самый натуральный способ применения стевии.

Стевиозид очень популярная добавка в Японии. Эта страна самый крупный потребитель медовой травы. Экстракты стевии добавляют в самые разные блюда и консервы. Также, стевиозид одобрен в ряде стран как пищевая добавка и пользуется популярностью в Южной Корее, Китае и Тайване.

На родине сладкой травы, оно известно как лекарство от диабета, несмотря на то что исследования показали только безопасность применения стевии при диабете, но никак не лечение.

Плюсы стевии:

  • Сладость
  • Натуральность
  • Не повышает давление
  • Полезна диабетикам
  • Имеет ноль калорий
  • Менее токсична, чем синтетические подсластители
  • Не вызывает побочных эффектов
  • Почти не имеет противопоказаний
  • Доступная цена

Минусы:

  • Травяной привкус
  • Нельзя сделать карамель, как из сахара.

В середине 2004 года эксперты ВОЗ временно утвердили стевию в качестве пищевой добавки с допустимым суточным потреблением по глюкозидам до 2 мг/кг.

Противопоказания и вред

Ученые, которые провели исследования над стевиозидом предостерегают, что это вещество может быть токсично при употреблении в больших количествах. Как и в случае с сахаром и солью, важно соблюсти меру и не добавлять с пищу больше одной ложки стевии в день.

У многих наблюдаются аллергические реакции после употребления в пищу стевии и стевиозида. Стевиозид также не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, так как вопрос влияния медовой травы и ее производных на развитие плода пока очень мало изучен.

Важно при выборе сахарозаменителя на основе стевии, обратить внимание на содержание. Очень часто каких-то дополнительных ингредиентов и ароматизаторов намного больше чем самого продукта.

Все что нужно знать о стевии. Вопрос-ответ

  • Безопасна ли стевия?

В целом, это натуральный продукт который в течение многих столетий применяли в пищу южно-американские племена. Экстракт из стевии и стевиозид не раз тестировались и пока можно с уверенностью сказать, что не найдено ни одно доказательство токсичности или канцерогенности при соблюдении ежедневной допустимой нормы. Все же, следует всегда проверять состав заменителей сахара из стевии на наличие не очень полезных ингредиентов. Выбирайте максимально натуральный продукт, без ароматизаторов и красителей.

  • Сколько стевии можно употреблять в день?

На вопрос, сколько стевии можно употреблять в день, любой диетолог ответит, что не стоит слишком налегать на медовую траву. Если решили сесть на диету, то нужно стараться сахар исключить вообще, а стевию использовать только иногда, когда очень хочется чего-нибудь сладкого, а под рукой нет меда или несколько сушеных фиников.

Максимальная доза стевиозида в день это 2 грамма что соответствует примерно 40 граммам сахара это 1 столовая ложка без горки.

  • Можно ли заменить сахар стевиозидом?

Конечно можно, только важно соблюдать пропорции. Так, свежая и сушенная медовая трава в 10-15 раз слаще обычного сахара, а чистый стевиозид и вовсе считается в 200 раз слаще, это нужно обязательно учитывать.

  • Калорийность

Калорий с стевиозиде нет совсем. В свежей траве могут быть немного, так как любые растения содержат питательные вещества. Но учитывая что, из-за сладости стевию используют в очень небольших количествах, то число калорий приближается к нулю.

  • Можно ли использовать стевию для приготовления блюд и выпечки?

Обязательно. Только, как уже известно, сделать карамель из стевии не получится, а в остальном, это хороший заменитель сахара, который можно добавить в любые блюда. Спортсмены свои протеиновые коктейли любят подсластить небольшим количеством стевиозида. Медовая трава станет отличной вкусовой добавкой в рецептах смузи для похудения .

  • Стевия содержит витамины и минералы?

Свежая медовая трава содержит множество питательных веществ, однако перечисление и их изучение не так важно и вот почему. Чтобы подсластить чашку чая понадобится всего 1 листочек стевии. В таком количестве продукта наличие витаминов и минералов просто ничтожен, а в экстракте стевии и стевиозиде никаких витаминов не остаются после обработки. Это просто хороший заменитель сахара, а витамины и минералы ищем в овощах и фруктах.

  • Как приготовить сироп из стевии?

Сироп приготовить проще простого. Для этого пучок листьев стевии или чашку сухих листьев заливают двумя стаканами холодной воды и оставляют в темное прохладное место на 48 часов. После этого процеживают, добавляют еще 1 стакан воды и варят на слабом огне в течении 20 минут. Такой сироп можно хранить в холодильнике в течении 2 недель.

Видео: Как выращивать стевию

  • Где купить стевию?

К счастью, стевия продукт доступный и продается во многих интернет-магазинах, но есть одна проблема. Я пока не нашла ни одного экстракта, порошка из медовой травы, который бы не содержал ароматизаторы и другие сомнительные добавки вроде диоксида кремния. Поэтому, мое личное мнение и рекомендация это купить сухие листья стевии, либо порошок из листьев стевии, а самым отважным конечно можно заняться выращиванием медовой травы самостоятельно.

Сегодня, стевия самый лучший из существующих заменителей сахара, она не токсична при соблюдении ежедневной нормы, не вызывает побочных эффектов, полезна больным диабетом и желающим похудеть.

Как-то в кругу друзей я впервые услышал о том, что существует трава, чай из которой при заваривании становится сладким без добавления в него сахара. И я не то чтобы удивился, я сразу даже не поверил. «Меня по-любому разыгрывают», — подумал я тогда и тут же задал вопрос гуглу (так я всегда делаю, когда сомневаюсь в чем-то или чего-то не знаю). К моему приятному удивлению это оказалось чистой правдой. Таким образом я узнал, что есть на свете сладкая трава стевия. Эта статейка расскажет вам о пользе и вреде стевии, а также о ее лечебных свойствах.

Я стараюсь вести здоровое питание и поэтому свожу к минимуму количество потребляемого организмом сахара. Стевия в этом плане стала для меня некой палочкой-выручалочкой, потому что мне больше нравится пить сладкий чай, нежели не сладкий.

Стевия – это сладкая трава, которая растет небольшим кустиком высотой от 60 см до 1 м. Сладость стевии — в ее листиках. Естественный ареал произрастания этого растения – Южная Америка (Парагвай, Бразилия).

Когда мир узнал о пользе стевии, ее начали выращивать в промышленных объемах и на других континентах. Так эта трава разрослась по всему миру.

Польза стевии

Для одного взрослого человека норма потребления сахара в сутки составляет 50 г. И это с учетом всего «сахарного мира»: конфет, шоколада, печенья и других сладостей.

Если верить статистике, то на самом деле жители Европы ежедневно съедают, в среднем, около 100 г сахара в сутки, американцы – около 160 г. Знаете, что это значит? Риск развития заболеваний у этих людей очень высок.

Бедные сосуды и поджелудочная железа страдают больше всех. Далее это вылазит боком в виде инсультов, инфарктов, сахарного диабета и гипертонии. Кроме этого, есть риск остаться без зубов, начать по-крупному толстеть и преждевременно стареть.

Почему люди так сильно любят сладкое? На то есть две причины:

  1. Когда человек кушает сладость, в его организме начинается бурная выработка гормонов радости, называемых эндорфинами.
  2. Чем больше и чем дольше человек топчет сладости, тем больше он привыкает. Сахар — это наркотик, который встраивается в организм и требует повторной сахарной дозы.

Для того, чтобы уберечь себя от вреда сахара, самым здоровым и полезным из которых является стевия — сладкая медовая трава, сладость которой в 15 раз больше, чем у обычного сахара.

Но при этом стевия имеет практически нулевую каллорийность. Если не верите, то вот доказательство: 100 г сахара = 388 ккал; 100 г сухой травы стевии = 17,5 ккал (вообще пшик, по сравнению с сахарозой).

Полезные вещества в составе травы стевии

1. Витамины А, С, D, E, K, P.

2. Эфирное масло.

3. Минералы: хром, йод, селен, натрий, фосфор, кальций, калий, цинк, железо, магний.

4. Аминокислоты.

5. Пектины.

6. Ребаудиазид.

7. Стевиозид.

Стевиозид — это порошок, который добывается из стевии. Он на все 101% является натуральным продуктом и обладает следующими полезными свойствами:

  • доблестно сражается с грибками и микробами, пищей которых является сахар;
  • каллорийность — практически нулевая;
  • мега-сладкий (в 300 раз слаще обычного сахара);
  • не чувствителен к высоким температурам и поэтому годится к использованию в кулинарии;
  • абсолютно безвреден;
  • хорошо растворяется в воде;
  • подходит диабетикам, так как не имеет углеводную природу и не вызывает выброс инсулина, приводя в норму уровень находящейся в крови глюкозы.

В составе стевиозида есть такие вещества, которые помогают в отхаркивании мокроты. Их называют сапонинами (лат. sapo — мыло ). С их присутствием в организме, усиливается секреция желудка и всех желез, улучшается состояние кожи, скорее проходят отеки. Кроме того, они здорово помогают при воспалительных процессах и улучшают метаболизм.

В отличии от других сахарозаменителей, стевию можно употреблять на протяжении многих лет потому, что она не вредит и не вызывает побочных эффектов. Доказательством тому являются многочисленные мировые исследования.

Стевию используют для восстановления работы щитовидной железы, а также при лечении таких заболеваний, как остеохондроз, нефрит, панкреатит, холецистит, артриты, гингивит, пародонтоз.

Прием противовоспалительных лекарств врачи рекомендуют совмещать с употреблением стевии из-за того, что она помогает защитить от их вредного воздействия слизистую оболочку желудка.

Вред и противопоказания стевии

Повторюсь, что стевия, в отличие от сахара и других его заменителей, не способна нанести никакого вреда. Так говорят многие ученые-исследователи.

Возможна только индивидуальная непереносимость этой травы. С осторожностью нужно принимать стевию беременным женщинам и кормящим матерям, а также мелким детишкам.

Все мы любим полакомиться сладеньким. Кому-то даже иногда кажется, что без сладкого не прожить. Но не стоит пренебрегать здравым рассудком. Берегите себя и свое здоровье, друзья.

Где взять настоящий сахарозаменитель из стевии?

Я заказываю сахарозаменитель из стевии здесь . Этот натуральный подсластитель прекрасно заменяет сахар в напитках. И хватает его надолго. Природа заботится о нас

Если честно, то нет предела моему восторгу от этой медовой травы. Она реально является чудом природы. В детстве я мог влупить все конфеты, которые мне принес Дед Мороз, за один присест. Обожаю сладкое, но теперь стараюсь держаться от него подальше, потому что рафинированный сахар (сахароза) – это зло.

Возможно это и громко сказано, но для меня это так. Поэтому сладкая трава стевия стала для меня просто Находкой с большой буквы «Н».

С вами был Денис Стаценко. Всем ЗОЖ! Увидимся

Стевия - лучший природный сахарозаменитель, не имеющий побочных эффектов. Медовая трава, так еще называют стевию, широко применяется не только в диетическом питании, но и в традиционной и народной медицине.

Как выглядит, и где растет

Это растение распространено на территории Центральной и Южной Америки, Китая, Бразилии и Израиля. Стевия растет только в условиях субтропиков, в континентальном климате она не зимует. Медовая трава распространена также на южном побережье Крымского полуострова.

Внешне стевия - это невысокий полукустарник, не достигающий высотой семидесяти сантиметров. Листочки травы насыщенно зеленые, овальные и вытянутые в длину. Соцветия мелкие, белого цвета.


Химический состав

Стевия богата макро- и микроэлементами: хромом, цинком, калием, магнием, кальцием, селеном, медью и фосфором. В ее состав входят несколько веществ со сладким вкусом: стевиозид (не имеющий аналогов натуральный сахарозаменитель, который выгодно отличается от синтетических веществ, поскольку безопасен для организма); гликозиды дулкозид, рубузозид, ребаудиозид. В свежих листьях медовой травы содержатся витамины: А, В, С и Р. Также в стевии присутствуют важные для организма кислоты: линолевая и арахидоновая.

Знаете ли вы? В Японии капсулы с порошком стевии принимают для лечения синдрома хронической усталости.

Лечебные свойства

Антиоксиданты в составе стевии способны замедлять процессы клеточного старения. Эфирные масла и макро- и микроэлементы усиливают защитные силы организма, оказывают противогрибковое действие. Медовая трава положительно влияет на работу нервной и пищеварительной систем. Чай из растения является хорошим мочегонным средством. Также научно доказана способность ставит останавливать рост опухолей. сНо, пожалуй, наиболее популярна медовая трава для лечения ожирения и разнообразных нарушений обмена веществ.

Важно! Стевия - эффективное средство для борьбы с вредными привычками. Регулярное употребление чая из медовой травы позволит избавиться от тяги к сладкому, сигаретам и спиртному.

Применение в народной медицине

Целебные свойства медовой травы широко представлены в рецептах народной медицины. Способность стевии заменить сахар позволяет использовать ее при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, особенно, при сахарном диабете. Также растение имеет ранозаживляющее и общеукрепляющее свойства, способно понижать давление и очищать организм от токсинов и шлаков.

При сахарном диабете

Стевия - решение многих проблем диабетиков. Во-первых, она позволяет не ограничивать себя в сладком. Во-вторых, в растении отсутствуют углеводы, для расщепления которых необходим инсулин. В-третьих, медовая трава содержит большое количество полезных для организма веществ.

Для лечения диабета народная медицина советует принимать настой стевии . Для его приготовления необходимо две чайных ложки порошка медовой травы смешать с тремя столовыми ложками травы . Смесь залить стаканом кипятка и дать настояться в теплом месте в течение получаса. Процедить и пить трижды в день до еды по трети стакана.

При язвах желудка

Отвар стевии подходит для лечения не только язвы желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Для его приготовления необходимо смешать чайную ложку травы стевии и две чайных ложки травы зверобоя. Залить смесь стаканом кипятка и прокипятить на водяной боне в течение 15 минут. Отвар принимать в теплом виде по трети стакана до еды.

Знаете ли вы? Экстракт стевии слаще сахара в 300 раз.

При кожных заболеваниях

При фурункулезе, экземе и псориазе готовятся специальные примочки из листьев и порошка растения. Псориаз и фурункулез эффективно лечатся примочками из смешанных и залитых стаканом кипятка чайной ложки порошка стевии и двух измельчённых зубчиков среднего размера.

При экземе в соотношении 1:5 смешиваются чайные ложки сухих измельчённых листьев стевии и ежевики. Смесь заливается одним стаканом кипятка. Немного настоявшись, она готова к использованию в виде примочек.

От перхоти

Ложку сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка и оставляют настояться на четверть часа. Остывший чай регулярно втирают в кожу головы. Это средство позволяет не только забыть о перхоти, но и придаёт волосам блеск и густоту.

Как можно использовать в кулинарии

Стевия может быть использована в кулинарии в виде листьев, порошка или экстракта. Листья медовой травы способны полностью заменить сахар при добавлении их в чай или кофе. Необычно вкусен и отвар из листьев. Их также можно добавить в компоты или в фруктово-ягодные коктейли. Порошковый вариант растения используется для приготовления зефира, варенья, печенья, пирогов и сырников. Экстракт растения станет хорошим сахарозаменителем при приготовлении мороженого и фруктовых десертов.