Никель для здоровья. Добыча никеля - возможные риски Влияние никеля на организм человека




История которого началась в саксонских горах и была связана с мифическими персонажами - злобными карликами, всячески мешавшими горнякам добывать руду, никель даже название своё получил от имени озорного горного духа, заменявшего медь на купферникель (дьявольскую медь). Никель был открыт в 1751 году шведом Кронштедтом при изучении красного никелевого колчедана. Чуть позже более чистый никель был получен в серии опытов Бергмана.

Никель является элементом X группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 28 и атомную массу 58,693. Признанное обозначение - Ni (латинское Niccolum).

Физические и химические свойства

Никель является химически малоактивным, пластичным и ковким переходным металлом, имеет яркий серебристо-белый цвет, при взаимодействии с воздухом поверхность имеет свойство покрываться тонкой оксидной плёнкой.

Суточная потребность в никеле

Суточная потребность в никеле до сих пор чётко не определена, медики и учёные сходятся на том, что в среднем здоровому взрослому человеку достаточно 100-300 мкг в день, которые он получает с пищей.

Никель содержится во многих продуктах, подарком для сладкоежек является тот факт, что шоколад содержит довольно много никеля. Основными поставщиками микроэлемента являются: злаки и крупы ( , ), орехи, семечки, бобовые ( и ), чай, молоко и молочные продукты, субпродукты, зелёные листовые овощи ( , ), рыба и морепродукты, и .

Полезные свойства никеля и его влияние на организм

Никель принимает участие в активации ферментов, кроветворении и формировании носителей генной информации, продлевает и усиливает действие инсулина, оказывает благотворное влияние на деятельность почек и гипофиза, оказывает помощь клеточным мембранам и нуклеиновым кислотам в сохранении их структуры, поставляет кислород в клетки тканей, имеет свойство снижать артериальное давление.

Признаки нехватки никеля

Дефицит никеля встречается крайне редко, обычно характеризуется замедлением роста у детей, повышением уровня сахара в крови и снижением уровня гемоглобина (calorizator). Так как препараты никеля токсичны, самолечением заниматься крайне опасно для здоровья, поэтому при выявлении данных симптомов необходимо пройти медицинское обследование в обязательном порядке.

Признаки избытка никеля

Основными признаками переизбытка никеля в организме человека являются дерматиты и воспаления кожных покровов, конъюнктивит, сбои в деятельности нервной, сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, дистрофия почек и печени, кератиты.

Никель находит широкое применение в промышленности и других областях, он является основой большинства суперсплавов, с его помощью проводят никелирование для защиты поверхности металлов от коррозии, его используют в химической и радиационных технологиях, производстве аккумуляторов, медицине, музыкальной промышленности и в монетном деле.

Нахождение в природе

Никель достаточно распространённый элемент, содержится в земной коре в связанном виде, самородный металл встречается в железных метеоритах. Месторождения никеля имеются в Канаде, России, ЮАР, Кубе, Украине.

Вчера при общении с камрадами была поднята тема вреда никеля. Покопавшись в интернете, нашел мини-исследование собратьев-вэйперов, хотел просто дать на него ссылку и скопировать сюда (с разрешения автора), но потом решил что наш ресурс тоже достоин своего мини-исследования. Для того чтобы не быть голословным, в каждом критичном утверждении даю ссылки на источники.

Все что написано ниже — мои соображения, основанные на информации из Сети. Я не химик, и утверждать однозначно не берусь, просто стараюсь логически размышлять.

К слову о том, что никель медленно испаряется при температуре ~250 градусов. Если ты, уважаемый читатель, для этого проводишь аналогию с мировым океаном, или водой из блюдца и пр., то вспомни о том, что вода находится в совершенно другом агрегатном состоянии — жидком. Т.е. такое утверждение было бы верно, если бы никель был уже жидким. Ведь обычный лёд при минус -10С не испаряется. Это как, например, нагреть этот лед с температуры -100 до -20°C. Двигатель моей машины тоже не испаряется даже в очень агрессивной среде, с сильными перепадами температур, и не становится тоньше ни на микрон. Удельная теплота парообразования никеля — 2800 градусов Цельсия при 6480 кДж/кг . Т.е. при таких условиях мы начнем испарять никель, но перед этим испарится сам девайс. А у нас в нем температура, увы, в 10 раз ниже. Для начала мизернейших испарений (да и не испарений, а изменений в кристаллической решетке металла), нам нужно греть девайс от 1000°C градусов не охлаждая. Иначе из наших бытовых фенов за годы эксплуатации давно испарились бы нафиг все нагревательные элементы. Да и вообще — фены перегорают, как правило, из-за резких перепадов температур (циклов нагрелся-остыл). И еще - через фен проходит несравнимо больше воздуха, чем через наш бачок.

Теперь поговорим об оксиде никеля, из-за котрого все боятся прожигать никелевые спирали, но почему-то не боятся прожигать нихромовые (для справки: в нихроме содержание никеля 55-78%). При его (оксида никеля) промышленном получении используется температура 500 — 1000°С . В воде этот оксид практически не растворим. Т.е. даже хапнув несколько лютых гариков на никеле, ты получишь оксидную пленку на спирали и дозу Ni как от нескольких затяжек «аналога». Кстати, пленка оксида никеля от взаимодействия с воздухом всегда есть на вашем никелевом (а так же на нихромовом) коиле — ведь при затяжке спираль интенсивно обдувается воздухом. Да хоть вы ее вообще не грейте – оксидная пленка будет. Дышать над прокаливаемой спиралью нежелательно, но абсолютно не смертельно и почти не вредно. Кстати, в кантале-фехрали (FeCrAl) используется не менее «полезный» чем никель материал — алюминий.

Для еще большего успокоения вэйперов, привожу далеко не полный список только металлов (без других веществ) из одной обычной аналоговой сигареты (мкг\на одну (!!!) сигарету):

  • Калий - 70
  • Натрий - 1,3
  • Цинк - 0,36
  • Свинец - 0,24
  • Алюминий - 0,22
  • Медь - 0,19
  • Кадмий - 0,121
  • Никель - 0,08
  • Марганец - 0,07
  • Сурьма - 0,052
  • Железо - 0,042
  • Мышьяк - 0,012
  • Теллур - 0,006
  • Висмут - 0,004
  • Ртуть - 0,004
  • Марганец - 0,003
  • Лантан - 0,0018
  • Скандий - 0,0014
  • Хром - 0,0014
  • Серебро - 0,0012
  • Селений - 0,001
  • Кобальт - 0,0002
  • Цезий - 0,0002
  • Золото - 0,00002

И после этого вы еще боитесь никеля с вашей спирали?

Если вы переживаете, что никель разъедается жижей, и попадает в вас вместе с паром – хрен вам, дорогие друзья. Никель очень химически стойкий . «Даже для микротравления необходимы сильно концентрированные кислоты, так что специальных способов макротравления очень мало.» ((с)- «Большая энциклопедия нефти и газа»)

Никель входит в состав практически любой нержавеющей стали, в том числе пищевой (в оборудовании для производства продуктов питания) и медицинской, хотя существуют (и активно используются) безникилевые сплавы нержавейки. Эти безникилевые сплавы делают для протезирования, так же для снижения вредности при их же производстве и снижения выбросов никеля в атмосферу. Опять же, никель еще недавно использовался для зубного протезирования, изготовления пломб. А у вас дома есть никелированная посуда? Так же, никель требуется нашему организму , но, естественно, не передозы им.

Мы юзаем наши устройства при достаточно низких температурах (до 300С, а в основном ниже). Поэтому, основной вред при затяжке и вдыхании (как мне кажется — исправляйте если что, камрады) дают испарения например, поликарбоната, резиновых уплотнительных колец, и, самое главное — аромок.

Этот микроэлемент был открыт в 1751 г. Крондштедтом, шведским минерологом. Но никакой пользы для человеческого организма от никеля не было обнаружено до 1970-х годов. Позже, как оказалось, никель все-таки нужен организму, только в очень малых количествах. Никель долго не признавали из-за того, что он имеет очень высокую токсичность, то есть может иметь серьезные побочные эффекты для здоровья. Таким образом, добавки с дополнительными дозами никеля требуются редко, и как правило, человек получает достаточное его количество его в обычном меню.

Как выглядит никель?

Никель является металлом, который обычно окрашен в серебристо-белый цвет. Никель часто сочетается с другими металлами, образовывая смеси, известные как сплавы. Никель содержится в земной коре, это означает, что определенное его количество обнаружено в воде, почве, воздухе и пище. Большая часть никеля в нашем организме происходит от продуктов, которые содержат этот микроэлемент. Вы также можете получить дозу никеля как побочный эффект от курения табака.

Никель в пищевых продуктах

Никель находится в некоторых пищевых продуктах, но в очень небольших количествах. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, американцы потребляют около 170 мкг никеля каждый день, когда едят привычные продукты. К продуктам питания с самой высокой концентрацией никеля относятся шоколад, соя, орехи, овсянка. Водопроводная вода и сигаретный дым также содержат небольшое количество никеля. Обработка монет тоже подразумевает небольшое количество никеля, когда вы берете монеты в руки, никель проникает в кровоток через кожу.

Полезные свойства никеля

Никель входит в составе каждой клетки нашего тела. Он играет важную роль в метаболизме некоторых белков и может внести вклад в выработку гормонов, липидов и клеточных мембран. Никель используется также для нашего организма, чтобы перевести глюкозу в энергию.

Согласно книге "Здоровое питание, фитнес и спорт" небольшое количество никеля может помочь нашему организму формировать ферменты, которые ускоряют химические реакции в организме, особенно помочь в формировании новых нуклеиновых кислот и ДНК.

Токсичность никеля

Слишком много никеля считается весьма токсичным и может иметь негативные последствия для здоровья. Наиболее распространенный побочный эффект никеля – это аллергические реакции на него, зарегистрированные по данным Центра контроля за заболеваниями. Попадание слишком большого количества никеля в организм может вызвать желудочно-кишечные расстройства, повышение уровня эритроцитов, почечный стресс, хронический бронхит, снижение функции легких, а в некоторых случаях и рак легкого.

Токсические эффекты никеля

Питьевая вода, которая имеет большое количество никеля, около 250 его частиц на миллион, может вызвать проблемы с почками и клетками крови, но это редкое явление. Вдыхание дыма или пыли, которые содержат соединения никеля, может произойти, если вы работаете на вредных производствах или в экологически неблагоприятных районах. Это может привести к снижению функции легких, бронхиту и повышенному риску рака легких и раку.

Диета с высоким содержанием пищевых продуктов, которые содержат никель, может увеличить риск развития побочных эффектов, связанных с высоким уровнем потребления никеля. Если у вас есть аллергия на никель, избегайте продуктов питания и ювелирных изделий, которые содержит никель. В настоящее время не существует рекомендуемой суточной дозы никеля, однако, по данным Национальной сельскохозяйственной библиотеки, верхний допустимый уровень потребления никеля составляет 1 мг у взрослых.

Небольшие дозы никеля в организме – это нормально, но его повышенный уровень может быть связан с потенциально вредным воздействием окружающей среды.

, , ,

Физиологические использование никеля

Никель имеет важное значение для многих животных. Например, крысам и курам нужно включать никель в рацион, чтобы предотвратить болезнь печени. Пока неизвестно, имеет ли недостаток никеля важное значение для здоровья человека. По данным Информационного института США, низкий уровень никеля в организме связан с заболеваниями почек и печени. Никель также может играть определенную роль в функционировании специализированных белков, известных как ферменты.

Аллергия на никель

Наиболее распространенный способ негативного влияния никеля на организм человека – это аллергические реакции. Аллергию на никель часто вызывает контактным дерматитом, который является сыпью на коже. Это происходит, когда вы касаетесь никеля. Эта реакция обычно проявляется в промежутке времени между 12 и 48 часов после того, как вы подверглись воздействию никеля. Он может повлиять на людей любого возраста. Ваша кожа может стать красной, сухой и зудящей, и потоотделение может сделать аллергическую реакцию на никель еще хуже. Аллергию на никель можно лечить с помощью безрецептурных препаратов.

Аллергия на никель проявляется как контактный дерматит, как правило, на руках. Никель воздействует на человека от контакта с ювелирными изделиями, пуговицами, застежками, косметикой и моющими средствами, но некоторые продукты питания действительно содержат никель и могут вызвать обострение, если их употреблять. Большинство никельсодержащих продуктов питания, за исключением мидий, являются злаками, орехами и бобовыми, которые впитали никель из почвы. Диета с низким содержанием никеля может быть более здоровой и сбалансированной.

Продукты с низким содержанием никеля

Важно включить в меню источники пищи с низким содержанием никеля и избегать продуктов с высоким его содержанием. Продукты с низким содержанием никеля включают говядину, ветчину, мясо птицы, огурцы, сыр, молоко, йогурт, лук, капусту, шпинат, салат, кукурузу, тыкву, морковь, яблоки, груши и клубнику.

Другие продукты с низким содержанием никеля включают печень, почку и колбасы, однако эти продукты должны быть съедены не сразу, а малыми порциями, если вы хотите придерживаться здоровой диеты. Именно эти источники белка с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина должны употребляться в умеренных количествах.

Шоколад / Какао-порошок

По данным Агентства токсических веществ и регистрации заболеваний США, шоколад является одним из продуктов с высоким содержанием никеля. Горько-сладкий шоколад содержит концентрацию никеля 2,6 мкг / г, молочный шоколад содержит концентрацию никеля 1,2 мкг / г и чистый порошок какао содержит концентрацию никеля 9,8 мкг / г. Содержание никеля в шоколаде высок из-за мощного процесса переработки и постоянного контакта с машинами из нержавеющей стали.

Кешью

Фасоль

Красная фасоль является еще одним диетически богатым источником с содержанием никеля. Концентрация никеля в красной фасоли составляет 0,45 мкг / г. Фасоль также очень хороший источник белка, клетчатки, фолиевой кислоты и магния, которые могут оказывать благотворное воздействие на здоровье. Потребление фасоли полезно для здоровья сердца и регулирования уровня сахара в крови.

Шпинат

Шпинат содержит большое количество естественного никеля, 0,39 мкг / г. Шпинат также является прекрасным источником множества витаминов и минералов, таких как витамин К, витамин А, кальций и калий. Потребление шпината приносит много полезных свойств, таких как противовоспалительная активность организма и профилактика рака, а также последствия, связанные с высокой концентрацией в нем антиоксидантов.

Никель является элементом, который естественным образом содержится в почве и во многих пищевых продуктах и напитках. По данным Института никеля США, определенное количество никеля имеет важное значение для проращивания семян и их правильного роста.

Институт никеля США также сообщает, что никель играет важную роль в поддержании надлежащих питательных веществ в почве Земли. У вас может быть аллергия на никель, что может привести к кожным реакциям. Если у вас есть эта аллергия, вам может понадобиться контролировать ваше потребление никеля. Количество никеля в продуктах питания зависит от почвы, в которой эта пища выросла, и пестицидов, используемых в пищевом оборудовании. Некоторые продукты и напитки, которые вы потребляете, могут содержать никель.

Овсянка, орехи и сухофрукты

Никель можно найти в таких продуктах, как овсяные хлопья, орехи и сухофрукты, например, абрикосы. Эти продукты содержат небольшое количество никеля. Исследования указывают на то, что наличие никеля в организме может помочь поддерживать здоровый уровень кальция в крови. MayoClinic.com сообщает, что, если у вас аллергия на никель, вам, возможно, придется ограничить потребление никелесодержащих продуктов. Обратитесь к врачу, чтобы обсудить соответствующие нормы потребление никеля.

Напитки с никелем

Пиво, чай, кофе и все это вместе может быть источником никеля. Потребление никеля из пищевых источников может вызвать обострение дерматита. Чтобы избежать этого, или возможной аллергии на никель, вы можете контролировать или ограничить потребление этих никельсодержащих напитков.

Консервы

Консервы являются источниками никеля. Консервы могут включать бобы, овощи, фрукты и рыбу. Если у вас есть аллергия на никель, стоит ограничить потребление консервированных продуктов, содержащих никель.

В организме человека содержится примерно 10 мг никеля (nickel), наиболее высокие концентрации в печени, легких, поджелудочной железе, почках и гипофизе.

Роль никеля в организме человека

Его роль изучена не достаточно глубоко, однако известно, что никель:

  1. Принимает участие в организации структуры и в функционировании главных компонентов клетки - РНК, ДНК, белка.
  2. Стимулирует процессы кроветворения, вместе с медью , и участвуя в процессах гемопоэза. По своему воздействию никель схож с кобальтом.
  3. Активизирует некоторые ферменты, принимая участие как структурный компонент.
  4. Вовлечен в жировой обмен, обеспечивая клетки кислородом.
  5. Определенные дозы никеля активируют действие инсулина.
  6. Задействован в гормональной регуляции организма.
  7. Связан с метаболизмом глюкозы.

Никель в продуктах питания

Проявления избытка никеля: разрушительное воздействие на хромосомы и другие элементы клеток, замедление деятельности ферментов и гормонов, снижение иммунной активности.

Симптомы избытка никеля:

  • астма;
  • отеки головного мозга и легких;
  • повышение возбудимости ЦНС, снижение реакции на стрессовые ситуации;
  • замедление роста и развития;
  • в некоторых случаях дефицит магния и переизбыток цинка или железа;
  • возникновение аллергических реакций: контактного дерматита, ринита;
  • депигментация кожи - витилиго;
  • тахикардия, перепады давления крови;
  • малокровие;
  • ухудшение работы иммунной системы, увеличение вероятности развития опухолей в почках, легких, на коже.

1. Общие сведения о никеле.

Никель (Ni) - элемент VIII группы периодической системы. Этот металл обладает высокой ковкостью и пластичностью, в химическом отношении обладает средней активностью, схожей с железом, кобальтом, медью и благородными металлами. В соединениях проявляет степени окисления -1, 0, +1,+2 (наиболее характерна),+3 и +4.

Несмотря на то, что открыт он был в 1751 году, его пользу для человеческого организма удалось обнаружить только в 1970-х годах. До этого момента пользу никеля для организма не признавали т.к. он имеет высокую токсичность. На текущий момент ученые считают, что суточная норма никеля поступающего в организм находится в районе 0,35 мг. Эту дозу человек легко получает, потребляя в пищу такие продуты как: зеленый горошек, фасоль, кукуруза, рис, говяжья печень, овсянка, сдоба, яблоки, вишня, виноград и др. В организм никель попадает не только с пищей, но и через кожу, слизистые, легкие.

2. Физиологическая роль никеля.

О роли никеля в человеческом организме ученым известно немного, но все они с уверенностью говорят, что для нормального функционирования наших органов он необходим.

а. Никель участвует в активации некоторых ферментов. Например: ионы Ni 2+ участвуют в активации фермента аргиназы. Этот фермент катализирует распад аргинина до орнитина и мочевины. Тем самым никель косвенно способствует выведению азота из нашего тела.

б. Одна из главных функций никеля - участие в процессе кроветворения. На процесс кроветворения никель влияет косвенно, через механизм проникновение в кровь железа. Дело в том, что никель является кофактором (активатором) биолиганда, способного связывать железо и переводить его из нерастворимой формы Fe 3+ в легкоусвояемую Fe 2+ . Железо в дальнейшем используется организмом для образования гемоглобина. Поэтому в случаях больших кровопотерь пациентам в клиниках вводят инъекции никеля, для стимуляции процесса кроветворения. Никель входит в состав клеток крови - эритроцитов.

в. Никель участвует в окислительно-восстановительных процессах организма. Поэтому его концентрация выше в тех органах, в которых постоянно происходят реакции обмена: мышцы, печень, легкие, почки, поджелудочная железа, головной мозг, щитовидная железа.

г. Этот микроэлемент принимает участие в структурной организации и функционировании ДНК, РНК, белков, обеспечивая необходимую конформацию и форму молекул.

д. С помощью никеля в наше тело поступают такие витамины как В12 и С.

е. Существуют данные о том, что он обладает антиадреналиновым эффектом.

При употреблении продуктов питания богатых никелем, в организм этот микроэлемент попадает через желудочно-кишечный тракт. В желудочно-кишечном тракте под действием соляной кислоты никель образует координационные соединения и таким образом попадает в кровь. Транспорт этого элемента осуществляет белок - альбумин, который образует с ним комплексное соединение и разносит никель по всему организму. Никель способен попадать в клетки посредством образования тройного комплекса с гистидином и транспортным белком, находящимся на поверхности клеточной мембраны.

3. Негативное влияние никеля на организм человека.

Несмотря на множество положительных функций этого элемента, большие дозы никеля способны и негативно влиять на состояние организма в целом. Его токсическое действие обусловлено ингибированием ферментов, вследствие переменной степени окисления.

а. Влияние на нервную систему.

При больших концентрациях никеля в организме ионы этого металла разрушают процесс посттрансляцинного гликозилирования β-дофамин гидроксилазы, которая участвует в процессе образования норадреналина из дофамина. Норадреналин в свою очередь является гормоном - нейромедиатором, с помощью которого нейроны мозга передают друг другу информацию. Соответственно при недостатке этого гормона у человека возникает чувство тревожности, беспокойства, синдрома хронической усталости, возможное развитие болезни Паркенсона и пр.

б. Снижение активности металлоферментов, нарушение синтеза белков, ДНК и РНК.

Данное влияние обусловлено возможностью никеля разрывать последовательность нуклеиновых кислот в этих молекулах в местах расположения аденина и гуанина (с которыми он взаимодействует). Наш организм способен к процессу восстановления но не в 100% случаев, поэтому результатом таких разрывов могут служить появление онкозаболеваний, аллегрии и пр.

в. Снижение иммунитета.

В некоторых исследованиях говорится о негативном влиянии никеля на выработку лизоцима (антибактериального агента, действующего на клеточные стенки бактерий и некоторых вирусов) макрофагами. Тем самым снижается жизнеспособность этих клеток и, как следствие, защитных сил организма. В результате чего происходит снижение иммунитета, что повышает риск появления ГРИПа, ОРВИ и прочих заболеваний.

г. Аллергии.

Никель способен взывать аллергические реакции при соприкосновении его с открытыми участками тела. Это связано со способностью никеля связываться с белками эпидермиса и образовывать антигены, которые запускают иммунную реакцию организма. В результате чего у работников производств, женщин, носящих украшения покрытые никелем не редко наблюдается экземы, дерматиты, отеки, пузырьки и пр.

д. Угнетение сердечно-сосудистой системы.

Механизм влияния связан со способностью никеля воздействовать на α-адренорецепторы аорты, что приводит к увеличению или сужению (что чаще) ее просвета. Так же металл способен изменять активность таких ферментов как: креатинкиназа, протеинкиназа-3, лактатдегидрогеназа и аденозинтрифосфатаза, вследствие чего возникают повреждения тканей сердца.

Так же у работников производств, которые контактируют с соединениями никеля, наблюдаются случаи злокачественных образований носа и легких. Смертность от рака на всех никелевых предприятиях выше в 1,2-3 раза, чем соответствующие показатели населений городов, где размещены эти предприятия. Считают, что данное заболевание возникает в результате наличия в легочной ткани очагов отложения никеля.

Попадание никеля в организм человека тесно связано с качеством очистки сточных вод. Дело в том, что в городскую систему канализации никель попадает с различных, в первую очередь гальванических, предприятий. В то время, как эта система не предназначена для работы с тяжелыми металлами и использует совсем другие методы очистки (биологический, фильтрация и т.д.), которые не способны деактивировать ионы никеля. Поэтому эти ионы не только вредят микрофлоре очистных сооружений, но и микрофлоре людей, пьющих загрязненную воду. Так же применяемые на вышеупомянутых предприятиях методы очистки никельсодержащих сточных вод, как показывает практика, давно устарели. Реагентные методы, использующиеся на этих предприятиях, позволяют переводить растворимые ионы никеля в нерастворимую форму - гидроксиды. В дальнейшем данные гидроксиды должны быть сброшены на спецполигоны, оборудованные для безопасного хранения отходов повышенного класса опасности (I,II или III). А как показывает практика, данный вид отходов сбрасывают, как правило на свалки ТБО. И эти гидроксиды, хотя и мало, но растворимые, начинают отдавать ионы никеля в талые и дождевые воды, в почву и водоемы. На этой почве растут пищевые культуры, траву с этих почв есть скот и пьет ту же загрязненную воду. В итоге никель, и не только он, но и медь, хром, цинк, свинец, олово и т.д. попадают в конце концов на стол к человеку.

Никелем может загрязняться не тольк вода и почва, но и атмосферный воздух. Огромный вклад в загрязнение атмосферы никелем вносят продукты сгорания ископаемого топлива, а преимущественные формы его в воздухе - водорастворимый сульфат никеля, оксид никеля и сложные металлооксиды. Опыты показывают, что оксид никеля (II) сравнительно инертен в легких, тогда как сульфат быстро рассеивается в организме в результате его абсорбции.


Данная статья является интеллектуальной собственностью ООО "НПП Электрохимия" Любое копирование без прямой ссылки на сайт www.. Текст статьи обработан сервисом Яндекс "Оригинальные тексты"