Меню для капхи на каждый день. Каким должно быть питание капха доши по аюрведе. Что привлекает в Капхах




Избыточный вес, отечность, частые простуды…. Это сигнал о переизбытке воды в вашем теле, что создает склонность к охлаждению, избыточную влажность и тяжесть, говорит аюрведа.

Как же сбалансировать Капху?

Капха – самая медлительная и устойчивая среди всех дошей. Она не склонна выходить из равновесия. Люди с конституцией Капха всегда спокойны, уравновешенны, благожелательны, снисходительны. У детей Капха-доша может увеличиваться в связи с формированием тела. В этом случае дисбаланс Капха будет выражаться в форме хронического тонзиллита, насморка, постоянных простудных заболеваний.

Об избытке свидетельствует склонность к продолжительному сну, заторможенность по утрам, а также черезмерная забота о близких или же беспокойство по поводу своего здоровья. В результате такого разбалансирования повышается давление, нарушается деятельность сердца, появляется одышка, отеки и т.д. Наиболее опасным заболеванием для Капхи является диабет.

О том, что ваша Капха-Доша вышла из равновесия, вам сообщат простуда, грипп или заболевание, пришедшее из раннего детства,- аллергия, астма, ожирение и др. Эти симптомы могут быть вызваны следующими причинами: находясь под воздействием стресса, вы ощущали отчуждение и свою ненужность; вы придаете большое значение накоплению материальных ценностей; попали в зависимость; вас угнетает лишний вес; в вашем рационе много сахара, соли, жирных или жареных продуктов, тяжелой пищи, молочных продуктов; на дворе сырая и холодная погода.

Как снизить Капху

Капха, для которой характерно превалирование воды, характеризуется такими качествами, как наклонность к охлаждению, повышенная влажность, замедленность и тяжесть. Поэтому лечение проводится посредством согревания, подсушивания, облегчающего действия и стимулирующей терапии. По вкусу средства, применяющиеся при лечении капха, характеризуются остротой, горечью и вяжущим эффектом; все они производят подсушивание и дают облегчающий эффект, являются катаболическими средствами. Острый вкус, который также оказывает согревающее действие, прямопротивоположен самой природе капха и, поэтому именно ему отдается предпочтение как избирательному средству при лечении состояний типа капха.

Те виды терапии, к которым прибегают для лечения состояний капха, являются редуцирующими видами лечения. Обычно они назначаются в сочетании с голоданием или же легким рационом. Их действие должно снизить вес, так сказать, долю элемента земли в организме, и удалить воду.

Вода может быть удалена из организма различным образом. Наиболее прямым путем является путь через почки, путем мочеотделения в диурезе. Отсюда диуретический метод лечения, а именно усиление функций почек является главным подходом при проведении лечения состояний капха. Такой подход позволяет бороться с отеками, с застоем воды в организме и способствует удалению из организма жиров, которые также обычно характеризуют избыток воды. Травы с диуретическим действием, однако, не затрагивают саму сущность патологии, характерной для капха. Наиболее характерный для капха эффект — накопление воды в легких и желудке, а диуретические средства, действующие на почки, могут на эти органы и не подействовать.

Вода может удаляться также посредством испарения кожей, через пот. Диафоретические травы способствуют потоотделению и, таким образом, удаляют избыток капха через кожу. Таким образом, потоотделение является другим важным методом анти-капхатерапии. Этот подход эффективен при лечении обычных простуд и гриппозных состояний, которые обычно относятся к состояниям капха; этот метод эффективен также для удаления воды с поверхности, воды, находящейся под кожей, с лица и верхней части тела. Данный подход полезен также при начальных стадиях лихорадочных состояний, при астме, бронхите, застое лимфы.

Вода содержится также в организме в виде флегмы или слизи — именно в такой форме капха обычно и представлена в организме. Они могут накапливаться в легких и кишечнике и затем распространяться в другие части желудочно-кишечного тракта. Вода может также проникать под кожу, создавая различные опухоли, обычно — доброкачественные. Флегма может локализоваться в любой части тела и блокировать каналы циркуляции, сроты, вызывая различные болезни, как, например, поражение сердца за счет высокого содержания холестерина. Чтобы удалить капху, присутствующую в форме флегмы или слизи, используются отхаркивающие, или же удаляющие слизь травы.

Согласно принципам Аюрведы, наиболее эффективным путем снизить капху, является применение эметических (рвотных) средств. Капха первично находится в легких и в желудке и из этих органов может быть наилучшим образом удалена путем лечебной рвоты. Этот метод является развитием диафоретического метода лечения и лечения посредством отхаркивания. Капха, энергия, которой снижается, изгоняется посредством направленного вверх и рассеивающего действия.

Однако, для того, чтобы лечебная рвота была эффективной, она должна вызываться с помощью правильных лечебных средств и состояний. Это лечение должно проводиться лишь теми, кто располагает специальными знаниями в этой области и соответствующим образом обучен. Рвота, которая вызвана несвоевременно, или у больного с неподходящей для этого конституцией, может существенно ухудшить состояние и неблагоприятным образом подействовать на нервную систему.

Капха является холодной и тяжелой, то есть, имеет атрибуты, противоположные таковым агни и, таким образом, она снижает или подавляет “пищеварительный огонь”. Именно это — недостаточность “пищеварительного огня” (огненного элемента) приводит к возрастанию содержания воды (капхи), что и вызывает различные заболевания.

С этой точки зрения травы, которые способствуют пищеварению, стимулирующие и карминативные травы являются другим важным средством в терапии анти-капха. По существу, они являются горячими, острыми травами, которые усиливают агни, стимулируют метаболизм, циркуляцию и стимулируют активность, которая снимает свойственную капхе инертность. Именно поэтому пряности оказывают полезное действие в случае конституции капха.

Горькие травы, особенно те, которые относятся к так называемым горьким тонизирующим средствам, являются особенно сильными средствами по снижению содержания жиров в организме и поэтому также оказывают сильный эффект по снижению капхи. Горькие травы состоят, главным образом, из элемента “воздух”, поэтому они приводят к снижению веса, к снижению содержания элемента “земля” в организме, который также относится к капхе. Горькие травы уменьшают тягу к сладкому и стимулируют функции селезенки — поджелудочной железы.

Травы, оказывающие слабительное и лаксативное действие, травы, стимулирующие эвакуацию кишечника, аналогичным образом способствуют снижению уровня элемента земли в организме и, таким образом, снижают капху (хотя их следует применять только в том случае, когда состояние пациента оправдывает это).

Вяжущие травы, благодаря свойственному им подсушивающему, а зачастую и диуретическому эффекту, наряду с отхаркивающим действием, также представляют ценность по снижению капхи.

Многие из этих видов траволечения оказываются связанными между собой: многие горячие острые травы, такие, как имбирь, корица и гвоздика обладают не только стимулирующим и карминативным действием, но также производят диафоретический и отхаркивающий эффект. Большинство горячих стимулянтов обладают отхаркивающим действием, а некоторые оказывают и диафоретический эффект. Большинство диафоретических средств оказываются также отхаркивающими. Здесь работает тот же принцип — усилить огонь, снизить уровень воды.

Травотерапия является наиболее эффективным видом лечения по снижению капхи. Это определяется тем, что превалирующими вкусами трав являются горький, вяжущий и острый — три вкуса для снижения капхи. Лишь немногие травы повышают капху. Даже сладкие, тонизирующие и мягчительные травы могут быть полезны ввиду их разжижающего капху действия, что способствует выделению, удалению ее из организма. Травы являются хорошей основой для облегчающей, редуцирующей и детоксифицирующей терапии, применяемой для лечения капхи.

Для человека доши Капха стать худым – это не значит стать здоровым

Как и в любой другой области здоровья, Аюрведа рекомендует целостный подход к похудению . В Аюрведе, акцент делается на определении причины избыточной массы тела. Аюрведа предлагает индивидуальный подход, который включает диету, распорядок дня и травяные формулы. Существуют три основные причины избыточной массы тела, которые можно рассматривать с точки зрения трех основных дош: Капха, Питты и Ваты. Наиболее часто встречается Капха дисбаланс, которым можно управлять с помощью диеты, образа жизни и травяных формул.

Капха – это тип с медленным метаболизмом

Наиболее распространенный тип набора веса обусловлен ​​ медленным метаболизмом. Это характерно для человека, который является классическим типом Капха.

Капха доша состоит из элементов земли и воды. Капха человек по конституции больше, с более крупными костями, это стабильная и нежная личность. Для человека доши Капха стать худым – это не значит стать здоровым. Если Вы склонны к полноте, даже независимо от того, как мало вы едите, Вы будете идти против своей природы, если когда-нибудь станете худым. Лучше сбалансировать обмен веществ, повысить способность переваривать сахар и углеводы, соблюдать Капха диету и соответствующий образ жизни. Эти изменения позволят организму самому найти свою идеальную массу тела. При этом Вы будете чувствовать себя лучше и выглядеть здоровым, а также потеряете большую часть лишнего веса. Процесс похудения будет происходить естественным путем, но не до истощения.

Похудение для Капхи при помощи диеты

Главный принцип для балансировки Капха заключается в том, что нужно ввести некоторые огненные стихии в пищу и образ жизни. Это позволит сбалансировать земляные и водные элементы Капха доши.

В овощи и супы хорошо добавлять мягкие острые специи: черный перец, свежий имбирь и куркуму. Исследования показали, что способствует пищеварению, снижает уровень холестерина, улучшает метаболизм жиров, а также устраняет аллергию. Куркума активизирует печень, поэтому если у вас есть заболевание печени или нарушение желчного протока, проконсультируйтесь с врачом.

Горький и вяжущий вкусы также способны сбалансировать Капха дошу. К ним относят зеленые листовые овощи, бобовые, вяжущие овощи (брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста). Важно готовить блюда из этих овощей, а не употреблять их в сыром виде. Сырые овощи трудно перевариваются в организме. Чтобы сбалансировать Капха дошу, нужно употреблять в пищу теплые, свежие приготовленные продукты.

Лебеда является отличным зерном для похудения, поскольку она сродержит много белка и цинка (4 мг цинка на чашку). Но ее нужно готовить с небольшим количеством топленого или оливкового масла.

Рис басмати является также хорошим зерном для Капха доши, поскольку он оказывает более подсушивающее действие, чем другие виды риса. Однако лебеда лучше, потому что обладает свойствами огня, что важно для похудения.

Элемент огня может даже быть добавлен к воде, которую Вы пьете. Если Вы кипятить воду в течение пяти минут на плите, то вы добавляете ей элемент огня. Если вы глотками будете пить воду в течение дня, то огонь будет пронизывать молекулы воды, и таким образом проникать в ваше тело. Вы ничего не заметите сразу, но со временем начнете меньше уставать. Это потому, что Капха доша стремится создать ощущение летаргии, а благодаря введению огненной стихией в воде, вы будете постепенно чувствовать себя более энергичным.

Если Вы Капха по природе, то Вам следует держаться подальше от тяжелых, холодных десертов, таких как мороженое и чизкейк. Это будет замедлять ваш метаболизм, а также повышать холодные, тяжелые качества Капхи в вашем теле. Богатые десерты, жареные продукты, продукты из рафинированного сахара и мукой первого сорта, холодные продукты и напитки – будут препятствовать похудению.

Похудение для Капхи при помощи образа жизни

Регулярные физические упражнения являются наиболее важным изменением, которое нужно сделать, чтобы улучшить обмен веществ. Проблема в том, что люди с избыточной Капха дошей часто чувствуют себя настолько вялыми, что им трудно начать ежедневно выполнять упражнения. Обычно типу Капха нужны более энергичные упражнения на более длительный срок, чтобы иметь тот же эффект, которые умеренные упражнения оказывают влияние на дошу Вата.

Даже привычка дышать глубже может помочь зарядить метаболизм элементом огня. Если Капха доша выходит из равновесия, человек начинает мелко и прерывисто дышать. Глубокое дыхание является здоровым для всех типов, но особенно для Капха доши, потому что глубокое дыхание пробуждает обмен веществ в организме. Когда обмен веществ низкий, а дыхание поверхностное, каналы организма блокируются и возникает еще большая вялость. Пранаямы – дыхательные упражнения йоги – готовят ум и тело для медитации. Эти мягкие упражнения культивируют глубокое дыхание и помогают очищать каналы и прану, или дыхание жизни, в результате чего повышается обмен веществ.

Люди с Капха дошей должны употреблять основную пищу, когда солнце самое сильное, в полдень. Это связано с тем, что внутренний пищеварительный огонь тела Агни также самый сильный в полдень. Если вы едите основную пищу тогда, когда она может легче перевариться, то это будет создавать меньше отходов продуктов пищеварения, токсинов ама, которые блокируют каналы и замедляют обмен веществ.

Пищеварительный огонь слабее утром после пробуждения и вечером перед сном. Поэтому на завтрак и ужин должны быть легкие блюда. Отличный завтрак для ускорения метаболизма состоит из яблока или груши с черносливом и инжиром. Этот легкий завтрак насыщает организм до полудня, когда человек может съесть тяжелую еду. Здоровый ужин для Капхи – это суп с овощами, зерна и дхал, приправленные такими специями, как тмин, свежий имбирь, черный перец и куркума. Кичари – это легкое блюдо, которое готовят с рисом.

Похудение для Капхи должно быть естественным процессом балансировки дош. Когда изменяется образ жизни, диета и даже дыхание, ускоряется метаболизм, происходит естественное, здоровое похудение.

Пищевой рацион для типа Капха снижает эффект Капха (тяжелые, холодные, вялые, влажные, устойчивые, прилипчивые свойства) и одновременно повышает эффекты Вата и Питта. Рассматривая свойства трех дош Вата, Питта и Капха и эффект, оказываемый пищей на наш организм, можно выяснить, какие продукты хорошо влияют на наш тип тела. Возможно, в этом случае мы начнем понимать, что природа потребляемых нами продуктов оказывает непосредственное воздействие на наше здоровье.

Люди типа Капха могут потреблять жидкости или жидкую пищу так часто, как пожелают. Они могут следовать жидкой диете один раз в неделю или раз в месяц. Жидкая диета снижает давление (нагрузку) на пищеварительную систему и способствует лучшему усвоению пищи. Женщины могут побыть на жидкой диете в первый день менструации. Жидкая диета не равнозначна голоданию; можно есть разные продукты, но в жидком виде. Так как жидкая диета в основном используется для очищения организма, лучше всего использовать свежие и цельные продукты. Чаще всего в такие дни едят супы, пьют свежеотжатые фруктовые и овощные соки из моркови или свеклы, травяные чаи или горячую воду с лимоном; однако вы можете по выбору внести в список что-нибудь еще.

В пищевой рацион для людей типа Капха входят более теплые продукты, противодействующие холодным качествам Капха-доши. Следует обратить достаточное внимание составлению сбалансированной, цельной диеты, в которую должны входить свежие, высококачественные, вкусные и питательные продукты. В аюрведических практиках принято готовить пищу непосредственно перед едой, чтобы она всегда была свежей. Естественно, полуфабрикаты, гамбургеры, консервы, остатки от вчерашнего обеда или продукты с низкой питательной ценностью совершенно неприемлемы в такой практике. Однако в нашей современной жизни избегать таких продуктов без приложения осознанных усилий очень трудно.

Продукты, перечисленные в приведенном ниже перечне, способствуют понижению тенденции Капха к аккумуляции. Постарайтесь как можно точнее придерживаться указанных рекомендаций. Этот пищевой рацион одновременно направлен на питание организма и его дезинтоксикацию. Рацион, способствующий понижению Капха, легок и приветствует потребление приготовленных на пару овощей, бобов (фасоли), острых специй и легких зерновых, которые повышают эффекты Вата и Питта и являются более мочегонными (выводящими воду) по своей природе. Людям типа Капха можно поголодать или поесть жидкую пищу в течение одного-двух дней, чтобы дать отдых пищеварительной системе:

1. Следует увеличить потребление продуктов, которые являются более теплыми, легкими и менее маслянистыми, поскольку такие продукты повышают эффекты Вата и Питта. * Рекомендуется уменьшить потребление более холодных и тяжелых продуктов, так как они повышают эффект Капха, который вы стремитесь понизить.

2. Увеличьте потребление продуктов, обладающих острым, горьким и вяжущим вкусами, так как они повышают эффекты Вата и Питта. Снизьте потребление продуктов со сладким, кислым или соленым вкусом, поскольку они повышают эффект Капха.

3. Не переедайте. Люди типа Капха обладают меньшим аппетитом, чем люди типа Питта, но, несомненно, способны переедать. Большинство людей считают, что у Капха, которые обладают самым плотным телосложением, аппетит тоже должен быть самым высоким; тем не менее в этой категории пальма первенства принадлежит типу Питта. Люди типа Капха более плотные и полные, потому что имеют очень эффективную систему пищеварения. Человек типа Вата может есть больше, чем Капха, и не поправляться. А если вы Капха, то, образно выражаясь, вы не можете просто посмотреть на еду и не поправиться. Люди типа Капха интуитивно ощущают разницу в метаболизме. Все это связано с преобладанием эндодермальной ткани (образующей выстилку желудочно-кишечной системы) и гормональной реакцией на углеводы. Если люди типа Вата и Питта должны есть регулярно, люди типа Капха могут позволить себе иногда пропустить прием пищи, причем, возможно, не один, а даже пару раз. Молочные продукты (молоко, сливочное масло и гхи) оказывают неблагоприятный эффект на физиологию Капха, поскольку повышают эффект Капха. Молочные продукты богаты жирами и молочным сахаром (лактозой), поэтому они повышают проблемы Капха с метаболизмом жиров и Сахаров. Рекомендуется потреблять минимальное количество молочных продуктов. Следует сократить потребление всех подсластителей, за исключением меда, так как они повышают эффект Капха.

4. Следует в целом снизить потребление растительных масел, поскольку они повышают эффект Капха.

5. Зерновые: ячмень, просо, гречиха и рожь хороши для типа Капха, но следует избегать потребления сладких зерновых, таких, как рис, пшеница, кукуруза и овес. Фрукты. Рекомендуется сократить потребление тяжелых или кислых фруктов, таких, как бананы, кокосовые орехи, ананасы, авокадо, апельсины и дыни.

6. Салаты, сырые или приготовленные овощи снижают эффект Капха.

7. Овощи в целом оказывают хорошее действие, хотя лучше уменьшить потребление сладкого картофеля, томатов, огурцов и цуккини. Следует уменьшить потребление орехов, поскольку они тяжелы и маслянисты и повышают эффект Капха.

8. Бобы (фасоль) обычно оказывают хорошее действие, за исключением соевых бобов и фасоли обыкновенной, потребление которых следует уменьшить.

9. Увеличьте потребление специй с острым вкусом (горячих специй), таких, как кмин тминовый, гвоздика, имбирь и семена горчицы, потому что они способствуют повышению эффекта Питта и снижению эффекта Капха. Мясо и рыба. Рекомендуется уменьшить потребление «красного» мяса и свинины, а также в целом рыбы и морепродуктов. Потребление пищи в спокойной и приятной обстановке важно для всех телесных типов, даже для типа Капха. Если мы едим, одновременно смотря телепередачу, читая или даже управляя автомобилем, эти занятия отвлекают ум и тело от процесса еды. Людям типа Капха более свойственно обедать перед телевизором, что отвлекает человека от вкуса пищи – а это то, от чего люди типа Капха способны получать реальное наслаждение. Рекомендуется также расслабиться после еды, перед тем как продолжить заниматься делами, и позволить своему телу полностью сконцентрироваться на первых фазах пищеварения. Такие практики важны для улучшения пищеварения и стимуляции самоисцеления тела.

10. Вегетарианская диета. Как уже отмечалось выше, наиболее здоровой является пищевой рацион с малым или минимальным содержанием мяса (тяжелого белка). Это объясняется тем, что непереваренное мясо создает «ама», или непереваренную пищевую массу, с которой телу необходимо каким-то образом справляться, поскольку аккумуляция ама приводит к появлению симптомов болезни. На людей типа Капха потребление мяса может оказывать вредное воздействие, поскольку их пищеварение, хотя и эффективное, является более медленным и вялым. Хотя мясо богато белком, оно может также содержать большое количество жира. В более медленной пищеварительной системе Капха жиры усваиваются более эффективно, что приводит к прибавлению веса, который неблагоприятен для несбалансированной Капха-доша. Поэтому людям типа Капха, так же, как людям типа Вата и Питта, лучше всего уменьшить потребление мясных продуктов. Это можно сделать не резко, а постепенно. Через некоторое время вы сможете решить для себя, будете ли вы есть мясо изредка и в меньших количествах или совсем от него откажетесь. Многие люди переходят на рыбу и мясо птицы. Однако если вы будете есть столько же рыбы и мяса птицы, сколько ели раньше «красного» мяса, это не сможет реально улучшить качество вашего питания или ваше здоровье. Включение в пищевой рацион очищенного топленого масла из молока буйволицы (гхи). Рекомендуется включить гхи в повседневную диету. Это масло можно есть с хлебом, зерновыми, овощами и т. д. Гхи можно приготовить дома или купить в магазинах натуральных продуктов. Внимание: людям, у которых существует проблема или есть подозрение на проблему с метаболизмом жиров, высоким уровнем холестерина или триглицеридов, следует ограничить потребление гхи.

30% белков; 40% углеводов; 30% жиров.

С этой статьей также читают:

Рацион питания понижающий ВАТА ДОШУ
Следует обратить достаточное внимание составлению...

Комбинирование пищевых продуктов в Аюрведе
Сегодня уже не удивляет то множество вспомогательн...

Капха – тяжелая, слизистая, плотная, мягкая. Эта Доша является самой медлительной, но и самой устойчивой из всех. Она менее других склонна выходить из равновесия, однако, если же это все-таки происходит, Капха впадает в подобие летаргического сна, и «расшевелить» ее становится крайне сложно.

Примечательно, что, несмотря на то, что считает Капху крайне устойчивой, по сравнению с и , на практике зачастую можно видеть обратную картину. Взять, к примеру, западный мир, где каждый третий человек страдает от ожирения, что является ярким примером разбалансированности данной Доши. То же можно сказать о насморке, простудных заболеваниях и диабете.

Капха состоит из земли и воды, она находится под влиянием Муладхара чакры и Свадистхана чакры, а размещается в верхнем отделе грудной полости.

Психологический портрет Капха-доши

Капхи, без сомнения, превосходно приспособлены к жизни в материальном мире. Аюрведа считает, что именно они когда-то составили семейные и социальные правила для людей.

Данная Доша характеризуется инертностью, малоподвижностью, чувственностью и устойчивостью, она спокойна, стабильна и не витает в облаках. При этом она обладает ценным качеством – разрешает своим близким людям жить «здесь и сейчас». Однако, несмотря на такую благость, Капхи всегда остаются истинными собственниками.

Капхи уравновешенны, стабильны и устойчивы

Еще одна характерная особенность людей с данной – желание «быть с краю», залечь на дно, обрести покой. Им не знаком неуёмный полет воображения и испепеляющая сердце страсть. Именно поэтому они не склонны попусту растрачивать энергию, которую предпочитают расходовать бережно и аккуратно.

Люди со сбалансированной Капхой – приятные собеседники, они добродушны и миролюбивы, уверены в себе, привлекательны. Эта Доша источает внутреннюю силу, к которой так стремится Вата и Пита.

Гармоничная Капха всегда уважает чувства других людей, она чувственна, способна сострадать, трезво мыслить и вовремя успокоить окружающих. Порой кажется, что ее совершенно невозможно вывести на эмоции.

Солидность и рассудительность – визитная карточка Капха-доши. Она хладнокровна, расчетлива (в хорошем смысле этого слова), консервативна, адекватно оценивает свои возможности и не «распыляется» на сотни идей.

Вате и Пите следует научиться у Капхи размеренности, эта Доша никогда не спешит и, как правило, всегда выигрывает благодаря такому мудрому поведению. А выиграв, помогает другим людям и делает это, не дожидаясь, что ее об этом попросят.

Физический портрет

Женщина с Капха Пракрити имеет округлые, полные формы, немного коротковатые ноги, она источает грациозность, неторопливость и уверенность в себе. Мужчину этого типа отличает развитая мускулатура (если Доша находится в балансе), мощный корпус, широкие плечи и бедра.

Люди с Капха Пракрити отличаются бледной, влажной и гладкой кожей, на которой очень поздно появляются морщины, широкой костью, сравнительно короткими ногами, полными руками, крепкими и ослепительно белыми зубами, густыми ресницами, обрамляющими светлые глаза, полными губами и густыми, толстыми волосами.

Если Вата-доша разбалансирована. Болезни

Капха-доша располагается в грудной клетке, голове, горле, полостях, в носу, во рту, жидких выделениях, плазме и сочленениях.

Чаще всего разбалансировка этой Доши отражается на слизистых оболочках. Это насморки, аллергия, простуда, астма, боли в суставах.


Разбалансиованность капхи может привести к возникновению насморка

Характерны также следующие недуги: диабет, отечность, повышенное давление, болезни сердца, ожирение, одышка, злокачественные новообразования, воспаление пазух и лимфатических узлов, проблемы пищеварения, кожные болезни, фарингит, хрипота и эмфизема.

Психологические признаки разбалансировки – упрямство, лень, жадность, зависть и праздность, порождающая медлительность ума. Капха может быть депрессивной, меланхоличной и подозрительной. Она вдруг начинает ощущать свою ненужность и глубокое разочарование в людях.

Кроме того, ярким признаком болезненности этой Доши являются сонливость, заторможенность после пробуждения, чрезмерные волнения по поводу своего здоровья и о любимых людях. Последние нередко страдают от такой агрессивной заботы, граничащей с собственничеством.


Капху может вывести из равновесия сырая и холодная погода

Что может вывести Капху из баланса? Во-первых, это тяжелая и очень холодная еда, обилие сладких, жирных и соленых продуктов, алкоголя, бесцельные переживания о собственном нездоровом образе жизни, сон в дневное время, зависть, гордыня, отсутствие каких-либо значимых событий в жизни, сырая и холодная погода.

Оздоровление Капха-доши

Поскольку Капха характеризуется склонностью к охлаждению, влажностью и тяжестью, для ее лечения применяются подсушивающие и согревающие процедуры, стимулирующая и облегчающая терапия.

Вкус средств для оздоровления может быть острым, вяжущим и горьким. Последнему предпочтение отдается чаще всего. В дополнение к нему Аюрведа предписывает голодания или щадящую диету для того, чтобы вывести из организма лишнюю воду. Жидкость может быть удалена также путем диуреза (через почки), стимуляцией потоотделения (при астме, лимфостазе, бронхите и лихорадочных состояниях).

Хороший эффект дают специальные рвотные средства, стимулирующие пищеварение травы (горячи и острые), а также натуральные слабительные средства.

Для Капха-доши считаются целебными следующие камни и металлы: агат, красный и желтый гранат, красный бриллиант, рубин, топаз, красный и желтый опал, золото и медь.

Диета для людей Капха-пракрити

Капха любит вкусно и плотно поесть, однако ей больше других Дош следует следить за рационом и, особенно, за его объемом, поскольку она имеет слабое пищеварение.

Людям с этой Пракрити обязательно нужно есть по часам, питаясь два раза в день – в полдень и ранним вечером. Первый прием пищи желательно сделать сытным и полезным, употреблять больше натуральных продуктов и строго следить за их совместимостью. Ужин же должен быть как можно более легким.

Следует избегать старой, пережаренной, жирной, водянистой, очень холодной и очень горячей пищи, дрожжевого хлеба и крепкого алкоголя

  • Строго соблюдайте диету, особенно, в сезоны уязвимости (конец зимы и ранняя весна, дождливая погода и беременность), когда Капха легче всего выходит из равновесия. В противном случае Вы можете незаметно для себя «обрасти» лишним весом, с которым Капхи расстаются крайне мучительно.
  • Подарите свободу своим близким людям, не заставляйте их страдать от Вашего всеобъемлющего контроля. Постарайтесь проявлять к ним чуткость и уважать их желания. Выбирайте себе в спутника жизни человека с большим жизненным потенциалом.
  • Капхе не следует вести сидячий образ жизни. Наиболее подходящие виды физической активности: поднятие штанги, гребля, аэробика, танцы, дзюдо, водное поло и самбо.
  • Вставайте пораньше и не засиживайтесь допоздна. Избегайте однообразия. Сделайте свою жизнь яркой и интересной.
  • Регулярно занимайтесь йогой, делая упор на асаны, способствующие нормализации желез внутренней секреции, медитируйте.
  • Обязательно гуляйте после каждого приема пищи, не спите днем и после еды.
  • Люди типа капха, сами по себе, обладают довольно крупным телосложением, и склонностью к набору лишнего веса, что нередко происходит в случае . В дополнение к этому, любая пища, повышающая капху, также может вносить свой вклад в лишние килограммы. Однако тут есть важный положительный момент: пища, снижающая эту дошу, может также помочь снизить вес, и именно такая пища и рекомендуется для людей данной аюрведической конституции. Поэтому правильно подобранная будет, в данном случае, инструментом к похудению.

    Как похудеть капха доше через диету?

    В общем и целом, нужно следовать рекомендациям по питанию для капха доши. Особенно следует избегать пищи животного происхождения, продуктов из пшеницы, белого рафинированного сахара и продуктов, его содержащих, алкогольных напитков, жареного, фаст-фуда, и всякой пищи, которая слишком , слишком или чересчур . Также не увлекайтесь маслами, включая растительные. Можно использовать в небольших количествах миндальное, кукурузное и подсолнечное масло.

    Прежде всего, вам нужно сосредоточиться на блюдах, обладающих , и — они оживят тело и ум. Оптимальной пищей для капхи являются подходящие овощи — они не только источники витаминов и минералов, но и прекрасно усваиваются, не повышая вашу дошу.

    В принципе, овощи почти все хороши; только стоит ограничить картофель, помидоры и водяные каштаны (чилим, водяной орех, рогульник). Также не увлекайтесь овощами с очень сладким, очень кислым вкусом, и теми, в которых много сока. В остальном, на овощах можно отрываться по полной без ущерба здоровью весу.

    Среди овощей отдавайте предпочтение зеленым листовым, а также тем, что содержат семечки (как кабачки, например или тыква) — они для вас лучше, чем корнеплоды, которые ближе к стихии земли (а совмещает в себе стихии воды и земли, соответственно, продукты со схожими качествами будут эту дошу повышать, что нам совсем не нужно).

    Хороши сырые овощи, а также тушеные (они легче усвоятся). Капхам подходят разные перцы. Если у вас двудошный тип, и вторая доша — питта, то в случае с перееданием перцев (особенно острых, типа чили), необходимо «противоядие» в виде топленого масла (гхи), которое успокоит питта дошу.

    Злаки тоже нужны, но в меньшей степени, чем, например, вата доше и питта доше. Для нормализации веса лучше всего есть зерновые с согревающим и осушающим эффектом: гречиха, пшено, ячмень, рис (выбирайте менее слизистые сорта) и кукуруза. Зерно лучше всего слегка обжарить на сухой сковороде перед приготовлением. Хлеб можно есть в виде сухарей — это более подходящий вариант; либо вообще исключите его, т.к. пшеница, по своим качествам, зерно тяжелое и содержит клейковину (глютен), что не очень хорошо для капха доши, особенно, когда мы говорим про то, как ей похудеть.

    Из фруктов для похудения подойдут сухофрукты (чернослив, например), яблоки, абрикосы, персики, груши, клюква и гранат. Избегайте очень сладких, очень сочных и очень кислых фруктов. Интересно, что известный специалист по Аюрведе, Роберт Свобода, также рекомендует капхам такие фрукты, как манго, которые как раз довольно сладкие, и нередко очень сочные. Есть, конечно, разные сорта, но все же рекомендация интересная.

    Капха доше не стоит увлекаться бобовыми , т.к., во-первых, бобовые — это пища тяжелая, во-вторых, капхам не нужно так много белка (согласно мнению того же Р. Свобода). Из бобовых можно есть черную фасоль, маш (мунг), бобы Пинто и красную чечевицу.

    Для капхи подойдут многие специи , за исключением соли, которую нужно серьезно ограничить, если вы хотите сбросить лишний вес.

    Важная особенность данной доши — это более медленный, по сравнению с другими дошами, метаболизм (обмен веществ), в результате чего жиры слабее усваиваются, токсины хуже выводятся, и все это может привести к ожирению, если ничего не делать.

    Физические упражнения стимулируют обмен веществ, устраняют застойные явления в организме, к которым склонны люди типа капха, и способствуют понижению данной доши.

    Какие нужны упражнения?

    Поскольку капха — доша довольно выносливая, вам нужны более напряженные и продолжительные нагрузки, которые будут разжигать внутренний «огонь». Подойдут марафоны, бег по пересеченной местности, лыжи, триатлон, велопробеги, силовые тренировки, походы, йога и т.д. Главное при этом — сохранять мотивацию к тренировкам, и заниматься регулярно.

    Среди других, полезных для похудения, рекомендаций, можно упомянуть принятие основной пищи в полдень, и отход ко сну до 22:00, и подъем до 6:00 часов утра. Время важно, поскольку, если ваша доша вышла из равновесия, то вам и 8 часов сна покажется мало; но важно именно раньше ложиться и раньше вставать, чтобы привести дошу в равновесие (кстати, эта рекомендация применима ко всем дошам, т.к. отвечает природным ритмам организма).