Какие продукты можно употреблять диабетикам. Что можно кушать при сахарном диабете: правила и принципы здорового питания, а также что такое ГИ




Проблема сахарного диабета довольно широко поднимается в современном мировом сообществе и касается очень многих. По статистике, в России на 2017 год почти 20% людей больны диабетом, а в мире с этим сложным заболеванием живет более 400 миллионов человек.

Именно поэтому мы решили выяснить, какие продукты можно есть при сахарном диабете, а что находится под запретом.

Что нельзя есть при диабете:

  • Пшеничная мука высшего сорта и изделия из нее;
  • Сахар, мед, глюкоза, искусственные подсластители, а также все продукты с их содержанием;
  • Сухофрукты с повышенным содержанием фруктового сахара: финики, курага, изюм, бананы, инжир, ананас, виноград, хурма, абрикосы, арбуз и дыня, гранаты, слива, груша;
  • Продукты с высоким содержанием крахмала: картофель, морковь, свёкла, белый рис, пшеничная каша, макаронные изделия;
  • Продукты с повышенным содержанием жиров животного происхождения: сало и жирная свинина, колбасы;
  • Пиво.

Кроме того, людям, больным сахарным диабетом, врачи советуют избегать плотных приёмов пищи, а съеденная за раз порция должна составлять в объёме максимум 250 гр. еды + 100 мл напитка.

Рацион больного формируется в зависимости от типа сахарного диабета: при 1 типе вышеперечисленные продукты разрешено есть в некотором количестве, а при 2 типе (наиболее распространенном среди взрослых людей) их потребление исключается.

Что можно есть при диабете:

  • Нежирное мясо (курица без кожи, индейка, кролик, телятина), а также все виды рыбы;
  • Морепродукты;
  • Яйца (перепелиные, а также куриные белок);
  • Молоко и молочные продукты (без сахара и искусственных добавок; с низким содержанием жира);
  • Бездрожжевой цельнозерновой хлеб, кукурузные лепешки и т. д.;
  • Полезные жиры (натуральные растительные масла хорошего качества);
  • Крупы (гречневая, кукурузная, ячневая, пшенная, перловка, бурый рис, киноа);
  • Фрукты (яблоки, персики, апельсины и мандарины);
  • Ягоды (клубника, малина, смородина, вишня и черешня, крыжовник);
  • Овощи (шпинат, баклажаны, кабачки, редис и др.) и зелень;
  • Напитки (компот, морс, кисель, чай).

Какие продукты должны быть в рационе диабетиков ежедневно

Однако существуют и такие продукты, которые употреблять диабетикам не просто можно, но и необходимо каждый день. Ведь они способны снижать уровень сахара в крови, а потому должны стать неотъемлемой частью рациона каждого больного:

  • Морепродукты (кальмары, креветки, омары, раки);
  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Виды капусты (белокочанная, брокколи и брюссельская);
  • Зеленый болгарский перец;
  • Кабачки;
  • Баклажаны;
  • Петрушка;
  • Некоторые специи: черный и красный молотый перец, куркума, имбирь, корица.

Проведенное в одном из университетов Швеции исследование показало, что добавление небольшого количества уксуса в пищу, например, в качестве заправки к салатам, также приводит к снижению уровня глюкозы у больных сахарным диабетом.

Из всех допустимых продуктов можно составить полноценный рацион для поддержания здоровья организма, и мы предлагаем три варианта диеты.

Диета при сахарном диабете: 3 варианта меню

Вариант №1

  • Завтрак: кукурузная каша на молоке, несладкий чай.
  • Перекус: 200 гр. голубики.
  • Обед: овощное рагу и кусочек телятины.
  • Полдник: яблоко, апельсин.
  • Ужин: креветки и овощной салат, заправленный оливковым маслом и уксусом.

Вариант №2

  • Завтрак: гречневая каша на молоке, несладкий чай.
  • Перекус: 200 гр. вишни или других ягод.
  • Обед: бурый рис и кусочек отварной курицы, овощи.
  • Полдник: натуральная яблочная пастила без сахара, морс.
  • Ужин: стейк из лосося, салат из овощей и киноа.

Вариант №3

  • Завтрак: белковый омлет на пару, кусочек цельнозернового хлеба, компот.
  • Перекус: натуральный йогурт с малиной и клубникой.
  • Обед: ассорти из морепродуктов, тушеный шпинат.
  • Полдник: кисель.
  • Ужин: индейка, тушеная с овощами, бокал сухого вина.

Таким образом, диета при сахарном диабете отчасти напоминает столь популярное сейчас «правильное питание» и предполагает дробность (5-6 раз в день) приёмов пищи, преобладание растительных продуктов, богатых клетчаткой, витаминами и микроэлементами, отсутствие в рационе жирного, копченого и мучного.

Диагноз диабет заставляет человека пересмотреть свой образ жизни. Правильно организовать питание, отдых. От того, насколько верно составлен режим больного диабетом, зависит качество и .

Первые важные изменения происходят в питании. Ряд продуктов исключается из меню полностью, часть продуктов ограничивается. Составляется меню, которое строго учитывает количество углеводов в пище.

Главные составляющие ежедневного меню диабетиков:

  • овощи и фрукты,
  • зерновые и ,
  • мясо,
  • рыба,

Каждая группа продуктов обеспечивает организм определённым набором питательных веществ. Рассмотрим, чем обеспечивают нас зерновые, мясо, овощи и фрукты. И , обеспечить его питательными веществами и предупредить рост сахара в крови.

Что такое правильное меню для диабетика?

Правила составления меню для диабетиков учитывает несколько факторов.

  1. Количество углеводов — измеряется показателем ХЕ () в каждом пищевом продукте. Общее количество ХЕ в сутки не должно превышать 20-22, за один приём пищи нельзя употреблять больше 7 ХЕ, желательно 4-5 ХЕ.
  2. Дробный приём пищи (обеспечивает поступление глюкозы в кровь небольшими порциями). Больным диабетом необходимо пяти-шести разовое питание.
  3. Калорийность меню — важна для диабетиков 2 типа. При данном виде заболевания ограничиваются суточное количество калорий, и стимулируется контроль веса, его нормализация.
  4. (ГИ) — обозначает скорость всасывания углеводов в кишечнике. Мёд, сахар, сок, те продукты, которые быстро расщепляются на простые сахара, имеют высокий гликемический индекс. Они жёстко ограничиваются в питании, поскольку вызывают резкое увеличение сахара в крови. Их употребление возможно вместе с большим количеством клетчатки (овощи), которая затрудняет всасывание простых углеводов.

Перечисленные факторы имеют жизненно важное значение для больных диабетом.

  • Несоблюдение количества углеводов и хлебных единиц .
  • Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом чревато головной болью, потерей сознания.
  • При любых неправильных расчётах меню или количества больной диабетом может впасть в кому с параличом мозговых центров.
  • При стабильном высоком сахаре развиваются различные осложнения:
    1. гангрена .

Рассмотрим, из каких продуктов можно составить безопасное питательное меню для диабетика.

Овощи

Овощи - основа питания больного диабетом.

Овощи с небольшим содержанием крахмала содержат небольшое количество углеводов и клетчатку. Поэтому больные диабетом могут употреблять овощи почти в неограниченных количествах. Для разнообразия овощные блюда делают из сырых и термообработанных овощей.

Клетчатка овощей обеспечивает замедленное всасывание веществ в кишечнике. Благодаря этому формируется чувство насыщения и обеспечивается медленного поступление сахаров в кровь.

Среди овощных блюд выделим следующие:

  • овощные супы,
  • борщи,
  • свекольники,
  • тушёная капуста,
  • печёные баклажаны,
  • свежие овощные салаты по сезону (капуста, огурцы, перец, помидоры),
  • салаты из варёных овощей,
  • овощная икра (баклажанная или кабачковая),
  • винегрет,
  • овощные свежевыжатые соки.

Порция овощного блюда содержит не более 1 ХЕ углеводов и до 20-25 кКал. Общее количество овощей в ежедневном меню до 900 г. Причём каждый приём пищи должен наполовину состоять из овощного блюда и начинаться овоща.

Существует рекомендация для диабетика: наполнить тарелку наполовину овощным блюдом, на четверть и на четверть - . Затем съесть сначала салат, затем белок и в конце еды - углевод. Таким образом, обеспечивается медленная всасываемость сахаров в кишечнике и предупреждается повышение сахара в крови. Подробнее читайте в рубрике

Фрукты и ягоды

Употребление фруктов для диабетиков необходимо

Зерновые: крупы и каши

Зерновые каши составляют основу меню диабетиков вместе с овощами и белковыми (мясными) продуктами. Цельные каши (гречка, пшено), а также овсяные хлопья содержат медленные углеводы (характеризуются низкой скоростью всасывания). Манная крупа отличается быстрым всасыванием углеводов, поэтому её стараются не употреблять в питании диабетиков.

и также относятся к зернопродуктам. Для диабетиков предпочтительнее употреблять хлеб из муки грубого помола. Она содержит клетчатку и обеспечивает низкий гликемический индекс. Макароны, как правило, изготавливают из муки высшего сорта с малым количеством клетчатки. Поэтому их присутствие в меню допустимо в небольших дозах, не больше 200 г в сутки (высчитывается по ХЕ).

Зерновые формируют ежедневное меню диабетика. Некоторые крупы несут дополнительную пользу. Например, овсяные зёрна поставляют растительные аналоги

Сахарный диабет – это заболевание, для которого характерно нарушение обмена глюкозы. Все лечение направлено именно на то, чтобы ее уровень сохранялся в норме. Поэтому кроме использования медицинских средств, пациент должен придерживаться правильного питания. Порой только эта мера может улучшить состояние больного и уменьшить симптомы болезни.

Основные правила

Существуют определенные правила, которые должен соблюдать пациент с сахарным диабетом. Например:

  • необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих большое количество углеводов;
  • нужно уменьшить калорийность в питании;
  • не стоит забывать про витамины;
  • нужно кушать 5-6 раз в день , причем каждый день это должно происходить в одно и то же время.

Что разрешено

Что можно есть при сахарном диабете? Этот вопрос возникает у многих людей, которые столкнулись с этой страшной болезнью. И если людям с заболеванием 1 типа (инсулин принимается всю жизнь) можно есть многие продукты из рациона здорового человека, исключив при этом жареную и жирную пищу, то со 2-м типом сложнее. Так как диабетикам с заболеванием 2 типа показана инсулинотерапия, то врач должен правильно все рассчитать. Делается это для того, чтобы уровень глюкозы, если и отклонялся бы от нормы, то только на минимальные значения.

У каждого продукта есть свой гликемический индекс. Еще его называют «хлебная единица». Это показатель того, как поднимается уровень сахара в крови после его употребления. В интернете можно найти таблицу, в которой указан гликемический индекс самых распространенных продуктов, а также их пищевая ценность на 100г. Благодаря этому списку человек с сахарным диабетом 2 типа может подобрать себе рацион, который не будет сильно влиять на уровень глюкозы в крови. Продукты по ГИ длятся на три вида:

  • с низким гликемическим индексом, значение которого не превышает 49;
  • со средним ГИ – значение находится от 50 до 69;
  • с высоким значением ГИ – больше 70.

Что же входит в список еды, которая разрешена пациентам? Проще всего это выяснить с помощью таблицы:

Что можно Наименование ГИ
Хлебобулочные изделия и хлеб. Желательно, чтобы это был черный хлеб или предназначенный специально для диабетиков. В сутки такого продукта можно употреблять не больше 300г. Такое количество поможет поддерживать уровень глюкозы в крови в норме. Зерновой хлеб 40
Цельнозерновой хлеб 45
«Бородинский» хлеб 45
Супы. Большее предпочтение отдается, конечно, овощным, т.к. они менее калорийны и содержат небольшое количество хлебных единиц. Кроме того диабетикам 2 типа разрешены супы, которые сварены на нежирном мясе или рыбе. Мясной бульон
Рыбный бульон
Бульон из птицы
Мясо. Пациентам с такой формой заболевания можно кушать мясо нежирных сортов. Телятина
Говядина
Крольчатина
Птица
Рыба. Ее можно варить, тушить, готовить на пару, запекать в духовом шкафу. В общем, только не жарить. При этом в пищу можно употреблять только нежирную рыбу. Треска
Сазан
Судак
Яйца. Этим продуктом не стоит слишком злоупотреблять, т.к. он повышает холестерин. Однако 1 вареное яйцо в день или же омлет разрешены. Кроме того, их можно добавлять при приготовлении другой еды. Яйцо 48
Омлет 49
Молочные продукты. В пищу диабетикам 2 типа можно употреблять продукты с минимальной жирностью. Молоко обезжиренное 27
Нежирный творог 30
Нежирный кефир 25
Соевое молоко 30
Натуральный йогурт 1,5% 35
Фрукты и ягоды. Причем некоторые из них не только не повышают сахар, но и снижают уровень холестерина. Грейпфрут 22
Киви 50
Яблоки 30
Малина 30
Овощи. Некоторые из них можно потреблять без особых ограничений Капуста 10
Помидоры 10
Огурцы 20
Редис 15
Петрушка 5
Масло сливочное и растительное. Его можно употреблять в пищу не более 2 ложек в день. Это норма для диабетиков. Сливочное масло 51
Растительное масло
Мед. Его можно употреблять в пищу, но тоже в очень небольших количествах, потому что его ГИ достаточно высок. Мед 90
Напитки. Разрешены свежие соки, чай Зеленый чай
Сок из цитрусовых 40
Сок томатный 15
Сок яблочный 40
Сок морковный 40
Вода

Что запрещено

Как правило, у людей с болезнью 2 типа возникает закономерный вопрос: «Что нельзя есть при сахарном диабете?». Какие же продукты нужно исключить из питания? Список тоже немаленький.

Что нельзя Наименование ГИ
Сахар. Запрещен в чистом виде. Вместо этого нужно использовать сахарозаменители. Сейчас в аптеках можно найти множество разнообразных таких продуктов. Сахар 70
Эта еда находится под строжайшим запретом. Во-первых, в ней содержится много сахара, во-вторых, она очень калорийная. А это очень вредно при такой болезни. Булочки 88
Пирожные 100
Торт 100
Жареный пирожок 88
Жирные сорта мяса и рыбы. Вообще, любую жирную пищу нужно исключить из питания. Кроме того, с птицы необходимо снимать шкуру, так она обычно слишком жирная. Свинина 58
Рыбные котлеты 50
Копчености и консервы. Стоит отказаться от жареной и копченой пищи, а также от рыбных консервов с содержанием масла и соленой рыбы. У них минимальный ГИ, но они содержат большое количество жиров и калорий, что также вредно при этой болезни.
Соусы. С таким заболеванием нельзя кушать майонез, жирные соусы. Майонез 60
Маргарин 50
Молочные продукты. Цельное молоко, жирный творог, жирная сметана и кефир также находятся в списке запрещенных продуктов. Жирный творог 55
Жирная сметана 56
Творожные массы 70
Глазированные сырки
Полностью стоит исключить манную крупу и еду, приготовленную из нее, а также ограничить потребление макаронных изделий . Манная каша 65
Макароны из твердых сортов пшеницы 50
Макароны высший сорт
Овощи. Некоторые овощи можно употреблять в минимальных количествах. Картофель вареный 65
Картофель жареный 95
Свекла отварная 64
Жареные кабачки 75
Фрукты. В некоторых фруктах содержится большое количество сахара, которое влияет на организм. Бананы 60
Арбуз 72
Изюм 65
Напитки. Газированные напитки, сладкие компоты также не разрешаются. Компот из фруктов 60
Газированные напитки 74
Сок в упаковке 70
Снеки. Чипсы содержат большое количество калорий, поэтому они также должны быть исключены из рациона. Чипсы 95
Сладости. Нельзя никаких сладостей, конфет, варенья, мороженного. Мороженое

Карамель

70
Халва 70
Шоколад молочный 70
Шоколадные батоны 70
Варенье 70
Алкоголь. Не стоит этим злоупотреблять. Полного отказа, как правило, тоже не требуется. Однако спиртное можно употреблять только в строго ограниченных дозах. Шампанское 46
Вино 44

Запретов достаточно, но при этом диабетики не обязательно должны себя во всем ограничивать. Ведь список разрешенных продуктов тоже не маленький.

Правильный рацион

Питание при таком заболевании должно быть дробным. Лучше всего принимать пищу 6 раз в день, но не большими порциями. В этом случае пища будет всасываться постепенно, и глюкоза также постепенно будет попадать в кровь.

Людям с сахарным диабетом 2 типа нужно обязательно контролировать калорийность употребляемых продуктов. Ведь одним из симптомов у пациентов с такой формой болезни является склонность к полноте, что негативно отражается на всем организме. Для этого можно составить свой рацион по таблице калорийности продуктов и придерживаться его постоянно.

Врач должен помочь пациенту подобрать правильную диету с учетом принимаемых им препаратов. Ведь все вместе должно оказывать положительный эффект и давать результат. Некоторые люди могут самостоятельно контролировать свое состояние и рацион. Для этого нужно завести специальную таблицу, в которую нужно записывать калорийность съеденных продуктов и свои показатели, получаемые при самостоятельном измерении сахара . А потом выяснить, что же все-таки предпочтительнее употреблять в пищу.

В настоящее время существует множество рецептов низкокалорийной, но при этом вкусной пищи. Поэтому, если специалист назначает диету, то не стоит расстраиваться. Можно поддерживать уровень сахара в крови в норме на протяжении всей жизни, ведя здоровый образ жизни и придерживаясь правильного питания.

Диабет - заболевание, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови, поразившее тысячи людей. О том, что нельзя есть при сахарном диабете, а что можно, какие факторы влияют на развитие диабета и чем лучше его лечить, до сих пор идут споры. Заболевание опасно нарушением обмена веществ.

Из истории заболевания

Симптомы диабета: жажда с одной стороны или, говоря научным языком, полидипсия, и потеря жидкости с другой. Греческий врач, давший название этой болезни, сравнил ее с сифоном из-за постоянного процесса потери и восстановления уровня жидкости в теле. Много позже в XVII веке ученые заметили, что кровь и моча при диабете могут быть сладкими, так к названию прикрепилось второе латинское слово «сахарный».В XIX веке Оскар Минковски и Джозеф фон Меринг, наблюдая за больной собакой, установили, что болезни или удаление поджелудочной железы непосредственно влияют на развитие заболевания, а вот инсулин, выделяемый поджелудочной, можно использовать для лечения диабета. Но выяснив это, они были разочарованы тем, что у некоторых больных уровень инсулина наоборот слишком высок.

Типы заболевания

В 1936 году появились первые работы, разделившие диабет на два разных заболевания: первый и второй типы. Заболевание может протекать в легкой, средней или тяжелой форме. При легкой форме колебания сахара в крови минимальны, поэтмоу организм можно поддерживать диетой. Средняя степень лечится диетой и пероральными препаратами. Тяжелая степень - это высокий уровень гликемии и значительные колебания сахара. Здесь понадобится инсулинотерапия. Первый тип диабета раньше называли инсулинозависимым, сейчас это название можно услышать редко. Из-за разрушения клеток поджелудочной по ряду причин уровень инсулина очень низок. Чаще этим страдают люди до 40 лет и дети.

Первый тип диабета считается самым тяжелым, требует не только диет, но и постоянного потребления инсулина, который вводят в определенные, назначенные врачом, часы. Это безболезненно, но не очень приятно. Доза должна рассчитываться так, чтобы его было достаточно для взаимодействия с глюкозой в организме.

Внепанкриатический, второй тип диабета, бывает, когда взаимодействие инсулина с другими клетками организма нарушено. Второму типу диабета подвержены курильщики, лица пожилого возраста, люди, страдающие ожирением, ведущие малоподвижный образ жизни.

Диабет опасен не только сам по себе, но и своими осложнениями. Гипогликемия, вызванная нагрузкой, употреблением алкоголя, неправильным питанием, в худшем случае требует введения в мышцу специальных препаратов, в более легкой форме требует, чтобы больной употребил раствор сахара или сладкого напитка. Кетоацидоз, вызванный побочными инфекциями и недостаточным питанием, требует срочной госпитализации, пока не пострадали жизненно важные функции организма. Гиперосмолярная кома бывает у людей в возрасте, так как у них нарушено чувство жажды. Продолжительное обезвоживание, изменение функции почек без надлежащего лечения приводят к смерти. Лактацидотический вид комы появляется из-за молочной кислоты, накапливаемой в крови. Возникая на фоне других болезней, она также приводит к тяжелым последствиям.

Основным способом контроля за заболеванием, кроме диеты и лекарственных препаратов, является постоянный контроль. В течение всего дня уровень глюкозы изменяется, поэтому больные используют полоски, определяющие уровень ее в моче. Недавно были введены глюкометры (приборы с индикаторной пластинкой, для работы которых требуется всего пара секунд и капелька крови).

Требует ли сахарный диабет отдельной диеты

Люди, страдающие диабетом, вынуждены всю жизнь следить за своим питанием. У инсулинозависимых групп и людей, принадлежащих ко второй группе, режим питания в большей степени похож, хотя следует знать и о некоторых различиях.

Больные первой категории, как правило, едят почти все продукты, но в ограниченном количестве, естественно, избегая сладостей и жареной или острой пищи, а также жирного мяса и копченых продуктов. Чтобы обезопасить не только щитовидную железу, но и другие органы, кишечник, печень, желудок и почки, полезно не только следить за тем, что вы едите, но и когда.

То есть питаться по часам. У больных первой категории питание по расписанию зависит еще и от приема инсулина по часам, по-другому они не могут. Людям, привыкшим много есть, тяжело сразу себя ограничить, поэтому рекомендуется кушать часто, притупляя чувство голода. При сахарном диабете то, что казалось всю жизнь таким полезным, становится вредным для человека. Мед, бананы, виноград, изюм должны практически исчезнуть из рациона.

До сих пор врачи разных стран ведут споры о вреде и пользе фиников. Самые последние исследования доказали, что финики можно употреблять, чтобы сбить голод по сладкому, но в самом минимальном количестве. Так, один финик в день не повредит, наоборот, повлияет на зрение и общее самочувствие больного. Белок и клетчатка замедляют процесс усвоения глюкозы, поэтому потреблять нужно продукты, содержащие их в большом количестве. Белок содержится в овощах. Лучше отдать предпочтение кабачкам, баклажанам, капусте, помидорам, огурцам, тыкве: в них меньше углеводов. Реже, но все же можно употреблять морковь, свеклу, бобы, горох.

Если говорить о хлебе, то он должен быть цельнозерновым, с отрубями или добавками семян, например, подсолнечника. Фрукты и картофель в любом виде, кроме жареного, также не запрещены. Побаловать себя можно соей, чечевицей, различными сортами рыбы, иногда нежирным мясом. Те, кто думает, что замена жирного мяса на бульон хороша для организма, заблуждаются. Сливочное масло есть нельзя, но легко можно привыкнуть, заменяя его на растительное.

Диетологи рекомендуют для того, чтобы пресная еда поначалу не вызывала отвращения, поливать ее соевым соусом, придающим блюдам вкус. Любителям черного чая и кофе придется тяжело, им необходимо будет привыкать обходиться без этих напитков. Их нужно заменить компотами, соками, минералкой, травяными растворами. Соки нужно перед приемом разбавить водой. Пить можно в большом количестве около 2 литров.

Рисунок 1. Таблица, где каждый продукт приравнивается к определенному количеству хлебных единиц.

Алкоголь, как практически при всех заболеваниях, противопоказан, но если вы все же не можете отказаться от этого в праздники, то лучше пить сухое вино или пиво, особенно диабетикам второй группы.

Особенно тяжело больным приходится потому, что, даже заботясь об уровне сахара и калорий, они не застрахованы от ошибок в питании. Часто, покупая еду в магазинах, тяжело определить содержание в ней сахара, даже указанное на упаковке, оно может быть меньше, чем в действительности, особенно в таких привычных и полезных продуктах, как творог, молоко, йогурт или сыр. Главное в диете не только продукты и время употребления, но и постоянство. Любой резкий скачок в рационе, сбой могут привести к повышению уровня глюкозы. Именно поэтому больные сахарным диабетом предпочитают вести дневник питания, куда вносят записи о своем рационе и всех его корректировках. С появлением сахарного диабета был введен термин «хлебная единица». Это условная мера из 25 граммов хлеба, равная 12 углеводов. За сутки больным позволено употреблять до 25 хлебных единиц. Категорически нельзя съедать больше 7 хлебных единиц за один раз.

Для этого была введена специальная таблица (рис 1), где каждый продукт приравнивается к определенному количеству хлебных единиц.

Здоровое питание хорошо тем, что, правильно подобрав свой индивидуальный рацион, инсулиннезависимые больные могут обходиться практически без медикаментов.

Даже будучи хорошо осведомленным о своем заболевании, причинах его возникновения, симптоматике и лечении, больной никогда не сможет сам составить себе диету относительно того, что нельзя есть при сахарном диабете, а что можно.

Ведь учитываются малейшие детали: возраст, пережитые ранее заболевания, течение сахарного диабета, длительность болезни, самочувствие человека, состояние его организма на момент заболевания.

Счастливое число девять

Все же чаще всего инсулинозависимой группе людей рекомендована диета номер девять. В данном случае существуют следующие противопоказания в еде:

  • острые закуски (перец или горчица);
  • конфеты, сахар, варенье и все возможные сладости;
  • сдобное тесто, манку, рис и макаронные изделия;
  • алкоголь;
  • маринованные овощи;
  • сладкие фрукты и соки;
  • сливки, сыры, ряженка, сладкий йогурт, топленое молоко;
  • жирные сорта мяса и рыбы.
  • яйца по одному в день;
  • вегетарианские супы;
  • колбасные изделия с минимальным количеством жира;
  • рыбные и овощные блюда;
  • зелень;
  • блюда из ягод;
  • блюда из птицы, кроме утки и гуся;
  • овсяная, гречневая и пшенные каши;
  • паровые котлеты, биточки и тефтели;
  • запеченная рыба;
  • диетические пудинги;
  • вареники и зразы;
  • отварное мясо.

К несчастью, никакие дозы инсулина и лекарственные препараты не помогут без правильного питания. Своевременно войдя в индивидуальный режим, человек привыкает к этому и уже не мыслит другой жизни.

Кроме того, что правильное питание, исключающее запрещенные продукты, помогает организму бороться с заболеванием, оно дарит человеку легкость, энергию и хорошее настроение. Вкусная еда и правильно приготовленная может быть еще и полезна. Как правило, только заболев, человек понимает это. А поняв один раз, живет с этой истиной и даже при условии полного выздоровления, не готов менять что-то в своем рационе.

При сахарном диабете правильное питание просто необходимо и постоянная диета. Существует три стадии диабета. На первой стадии людям просто нужно следить за своим рационом и постоянно посещать врача. На второй стадии сахар в крови человека страдающего диабетом сильно повышен, и такие люди нуждаются в поддержании организма инсулином. Третья стадия требует особого наблюдения и частых стационарных лечений.

Сахарный диабет не является передающейся болезнью, такие люди не заразны. Многие, выяснив, что у них сахарный диабет тут же впадают в глубокую депрессию, и ведут себя порой упрямо. Отделяя свои кухонные предметы и продукты от всей семьи, мотивируя тем, что они не хотят заразить родных. Все это предубеждения, сахарный диабет это нарушение обменных функций организма, иммунитета и эндокринной системы. Что не является вирусом, инфекцией или венерологическим заболеванием!

Кушать при сахарном диабете самое главное низкокалорийную еду не сильно соленую, без красителей и добавок.

Диабет: диета и питание

Овощи: их польза и вред при сахарном диабете

Противопоказаний по овощам почти нет, их можно кушать каждый день. Единственное условие не заправлять салаты большим количеством масла, сметаны или майонезом, достаточно совсем немного. Жаренное овощное рагу не рекомендуется, лучше всего сделать его в духовке или мульти варке, где оно получится в собственном соку.

С осторожностью и в малых количествах стоит кушать картофель, фасоль, горох, свеклу и морковь. В них содержится большое количество углеводородов, что плохо для организма при сахарном диабете и сахарах в крови от этих овощей поднимается.

Огурцы, помидоры, кабачки, белокочанная капуста и цветная, баклажаны, особенно хороши к столу и полезны людям с повышенным сахаром в крови.

Лук и чеснок не несут никаких противопоказаний при диетической терапии их употребление неограниченно.

Фрукты: их польза и вред при сахарном диабете

Особенно важно разделить фрукты на две простые категории, это в дальнейшем станет настоящей палочкой выручалочкой в ежедневном рационе диабетика.

1. Фрукты с кислинкой на вкус. Такие фрукты можно есть каждый день.

К ним относятся груши, лимон, яблоки, грей фрукты, киви, апельсины, мандарины, персики, гранаты и многие другие фрукты.

Так же и ягоды можно есть каждый день, такие, как вишня, слива, малина, клюква, смородина, брусника, земляника только в натуральном виде.

2. Фрукты сладкие и медовые на вкус, есть диабетикам нельзя.

К ним относятся, арбуз, дыня, виноград, тыква, бананы и ананасы. Их содержание сахара достаточно велико и сильно поднимает уровень сахара в крови.

Ягоды такие, как черешня, алыча кушать в больших количествах нельзя.

Такое простое распределение очень легко запомнить и всегда придерживаться, несложному разделению фруктов и ягод.

Хлебобулочные изделия

Категорически нельзя употреблять в пищу белый хлеб и булочки, стоит отказаться раз и навсегда от этих видов хлебобулочных изделий. Из всех видов хлеба можно кушать только темные хлеба, и с отрубями. Булочки, пироги, печенье, эклеры, торты диабетикам есть нельзя!

Мясо и мясные продукты

Инсулин зависимым людям, как и всем остальным, мясо в употреблении незаменимо, оно содержит белок, что необходимо организму для правильной работы.

Единственное противопоказание это свинина, стоит выбирать не жирное мясо. Курицу, индейку, говядину и отваривать или тушить. Курицу лучше всего есть, без кожицы ведь в ней скапливается большое количество вредных веществ.

Особенно хороши супы на говядине, борщ, солянка и каши.

Мед полезен или вреден при сахарном диабете

Все, что пишут про вред меда при сахарном диабете, это миф! Мед содержит и является полезным для организма диабетиков. Так же мед содержит незаменимый хром, приводящий к стабилизации уровня сахара в крови. Долгие споры ученых сошлись в едином мнении, и польза меда доказана на практике.

Особенно полезен мед с лимоном, в чае или просто, как лакомство. Но есть и ограничения по употреблению количества меда, злоупотреблять не стоит. Все в меру, не более четырех чайных ложек в день.

Выбор самого меда очень важен!

Самое главное это качество меда, в нем не должно быть добавок и примесей, разбавленный мед сахаром, может сильно навредить диабетику. Покупать мед нужно только у надежных производителей. Мед весенний, акациевый и цветочный, эти виды стоит покупать, рекомендуется. Такой мед, как например липовый содержит много тростникового сахара и опасен повышением уровня сахара в крови диабетика.

Поэтому стоит отнестись внимательно к покупке и употреблению меда!

Молочные продукты и крупы при сахарном диабете

Естественно, без этих продуктов сложно прожить и диабетикам не запрещается кушать молочные продукты и каши. Крупы очень богаты клетчаткой, витаминами, углеводами и белками. Но среди круп не стоит кушать рис, он может нанести вред организму инсулин зависимых людей. Лучше отдать предпочтение перловке, пшеничной крупе, гречке. Манная и кукурузная крупа диабетикам не рекомендуется, эти каши сильно повышают массу тела.

Молочные продукты стоит выбирать с низким процентом жирности, молоко можно выпивать не более одного стакана в день. Творог необходимо есть по не многу. А вот кефир, ряженка, йогурты богаты фосфором, кальцием и многими жизненно важными витаминами и их употреблять необходимо диабетикам. Поэтому их стоит кушать без ограничений.

Рыба и морепродукты при сахарном диабете

Рыба богата белком и прекрасно может заменять мясо, поэтому диабетикам рыба абсолютно не вредна. Единственное, что стоит учитывать, это сорта рыбы они не должны быть сильно жирными. Это амур, хек, минтай, мойва, речной окунь, щука, камбала, кефаль, салака, форель, лосось, карп, карась и многие другие виды рыб. Переедание, конечно ни при сахарном диабете, ни простому человеку пользы не несет, поэтому и рыбу необходимо есть в меру. Жареная рыба не должна содержать большого количества масла. А лучше готовить ее в духовке, чтоб она была в собственном соку.

Морепродукты тоже полезны диабетикам, они содержат много йода, но не стоит сильно пересаливать такие продукты, как креветки или раков. Слишком соленые продукты очень вредны организму вообще. Морепродукты стоит есть с лимоном, особенно хороши мидии пролитые лимонным соком.

Грибы при сахарном диабете

Грибы так же, как и мясо с рыбой богаты белком, и не несут вреда диабетикам. Но лучше всего стоит их употреблять, как добавку к основному блюду. Так можно приготовить домашнюю пиццу из домашнего теста, морепродуктов и немного грибов. Конечно, пиццу есть в больших количествах, не рекомендуется, но иногда можно.

Закатки и варенье при сахарном диабете

Варенье кушать можно, если оно из ягод, и не содержит большого количества сахара. По не многу примерно около двух, трех столовых ложек в день.
Закатки из овощей так же можно употреблять в пищу при сахарном диабете, только они должны быть малосолеными, и не содержать много уксуса.

Макароны при сахарном диабете

Макароны являются высококалорийной пищей, и есть их нужно при сахарном диабете, как можно меньше. Лучше всего покупать макароны из высших сортов, и готовить домашнюю лапшу. Нельзя забывать и о том, что макароны в большом количестве сильно увеличивают массу тела, что категорически нельзя при сахарном диабете!

Что нельзя есть при сахарном диабете

Стоит перечислить и те продукты питания, которые нельзя?

Самые часто задаваемые вопросы: можно ли кофе, чай, сухофрукты? Можно с уверенностью ответить, что эти продукты нельзя инсулин зависимым людям. Они сильно влияют на сердечно сосудистую систему, повышают давление, и даже могут давать отечности. Поэтому людям, болеющим сахарным диабетом употреблять эти напитки нельзя.

Алкоголь при сахарном диабете строго противопоказан, крепкие напитки могут привести к серьезным осложнениям.

Важно помнить диабетикам при диете! Самое главное следить за продуктами с низким содержанием сахара, именно их ежедневное употребление и есть ключ к постоянному поддержанию нормального состояния здоровья. Не употреблять специи, исключить конфеты и сильносоленые продукты. Копчености, жареное и продукты, содержащие "химию", крайне вредны для диабетиков. Необходимо использовать , жидкость должна быть потреблена умеренно, не более литра - полтора в день.

Продукты при диабете: что полезно

Особенно полезно для больных сахарным диабетом, употребление орехов. Они содержат много кальция и, как известно, являются незаменимой «витаминкой» для улучшения мозговой деятельности.

Миндаль - самый кальциесодержащий орех среди всех орехов. Его очень полезно употреблять абсолютно всем людям.

Арахис содержит много белка, это лидер среди орехов, содержащих протеины. Этот орех способен заменить суточную норму по потреблению белка, если съесть 200 грамм арахиса в день.

Грецкий орех содержит незаменимые микроэлементы цинк и марганец, что очень важно для функции головного мозга. Известный факт, что грецкий орех незаменим в нашем рационе, и его можно, нужно и необходимо кушать абсолютно всем людям!

Кедровые орехи знамениты содержанием в них кальция, фосфора, магния, калия, витаминов группы В и Д, аскорбиновой кислоты. Что очень важно для всех людей, больным сахарным диабетом кедровые орехи просто необходимы. Они способны восстанавливать иммунную систему, обмен веществ и благотворно влияют на весь организм в целом!

Рецептов по приготовлению блюд для людей, болеющих сахарным диабетом, существует огромное множество. Есть сотни книг с кулинарными шедеврами, поэтому не стоит отчаиваться, и при правильном приготовлении многих продуктов, их употребление в пищу вполне возможно. Просто стоит изучать и находить необходимое блюдо, каждый день, стремясь к новому и полезному.

Спорт при сахарном диабете

Спорт при сахарном диабете противопоказан! Только пешие прогулки, что очень полезно. Естественно, больные сахарным диабетом, легко утомляются, их клонит в сон. Поэтому отдых таким людям необходим, физический труд противопоказан по ряду причин. Люди, страдающие диабетом, утомляются в два раза больше чем здоровый человек. Нагрузки на сердечно-сосудистую систему, могут привести к непоправимым последствиям. Поэтому стоит обратиться к участковому врачу терапевту и встать на учет.

После сдачи пациентом всех необходимых анализов, все необходимые анализы, врач должен оформить инвалидность человеку страдающему заболеванием сахарный диабет! Размер ежемесячных выплат по инвалидности будет зависеть от стадии заболевания. Естественно такой категории граждан в центре занятости населения обязаны предоставить такую работу, которая им подходит по состоянию здоровья. Для этого необходимо встать на безработные в отделении центра занятости и получать пособие до тех пор, пока не найдется подходящее место.

Люди, болеющие сахарным диабетом, имеют право заявлять о своих правах, лечиться и бороться за жизнь! Так же, как и все остальные люди. Отчаиваться никогда не стоит, нужно верить в себя и лечится. Придерживаться точной диеты, не употреблять запрещенные продукты, вовремя пить лекарства и постоянно мерить сахар в крови. Многие люди, делая все правильно, даже не замечают всех этих процессов, привыкнув к ежедневным процедурам, диете и подбору правильного питания.

Здоровья вам и вашим близким!