Как приготовить мидии. Как приготовить мидии замороженные очищенные рецепт




Мидии относятся к чрезвычайно полезному виду морепродуктов. Они обладают нежным вкусом, который может сделать любое блюдо уникальным. В мидиях присутствуют все необходимые для организма вещества: железо, фосфор, витамины, микроэлементы. Эти моллюски низкокалорийны, отчего их используют в диетпитании.

В РФ свежие морепродукты встречаются нечасто – только в спецмагазинах приморских городов. В остальных же регионах они продаются замороженными. Вот почему хозяйкам обязательно нужно иметь представление, как приготовить замороженные мидии.

Морепродукты очищенные

Морепродукты можно приобрести в консервированном виде или очищенными. Если вы желаете воспользоваться ими в качестве главного блюда либо положить в салат, то вначале следует их поместить в кастрюлю с водой и минут двадцать варить под плотно закрытой крышкой. Чтобы блюдо получилось более вкусным и ароматным, в кипящий бульон киньте несколько лавровых листочков, душистый перец и головку репчатого лука.

Блюда из моллюсков готовятся с крупами, различными сортами мяса или овощами, которые обжариваются вместе с главным продуктом. В обязательном порядке кладутся специи. Также для этих лакомств подходят всевозможные соусы.

В ракушках

Наиболее полезными считаются мидии в ракушках. Да и вкус у них получается отменный. Как приготовить замороженные мидии в ракушках?Принеся их из магазина, не спешите тут же приступать к приготовлению. Пусть они вначале оттают в холодной воде. Когда морепродукты разморозятся, с их створок нужно удалить грязь и хорошенько промыть под струей воды.

Качественные моллюски обычно бывают закрытыми. Если отдельные экземпляры вы увидите открытыми, то по их створкам надо слегка постучать. Как правило, после этого мидии захлопываются. Моллюски поврежденные или не закрывающие створки должны быть без сожаления выброшены. Используйте только плотно захлопнутые раковины.

Отобрав и помыв морепродукты, приступайте к теплообработке, которую запланировали заранее. Запекайте, жарьте, варите, но недолго – всего лишь в продолжение нескольких минут. Подавайте на стол и едите сразу же после приготовления.

Простейшие способы приготовления мяса мидий

У каждой хозяйки приморских регионов наверняка есть своё фирменное блюдо из мидий. Но в средней полосе редко кто имеет представление, как приготовить замороженное и очищенное мясо мидии. К счастью, это совсем не трудно.

Допустим, вы принесли домой мороженые моллюски, уже освобожденные от раковин. У вас есть два простейших варианта их приготовления:

  • не давая им разморозиться, запечь в духовом шкафу;
  • поджарить на масле.

Жаль только, что вкус получившихся блюд понравится не каждому. Когда моллюски готовятся таким способом, проблема будет заключаться в испарении большого количества своеобразно пахнущей жидкости. Вот почему перед готовкой лучше все-таки мидии разморозить и хорошо промыть. Причем надо очень тщательно убирать с них песчинки и едва виднеющийся жесткий пучок морской травы, напоминающий прилипшие темные водоросли.

А теперь наливаем в кастрюлю воды. Бурно кипящую жидкость обильно солим и кладем специи. Использовать можно абсолютно разные приправы, исходя из ваших вкусовых пристрастий: щепотку розмарина либо тимьяна, две разрезанные дольки чеснока, лавровый лист, душистый и черный перец.

Затем сделаем огонь как можно слабее и продолжаем варить замороженные морепродукты при еле заметном кипении. Накрывать кастрюлю крышкой не следует. Через пять минут вытаскиваем готовые моллюски шумовкой. Бульон, который остался в кастрюле, рекомендуется процедить. Потом на нем можно варить супы или готовить соусы. А мясо отваренных мидий уже готово к употреблению.

Классический рецепт

Подготовим продукты, которые войдут в состав классического блюда. Возьмем:

  • 400 г мяса мидий;
  • два зубчика чеснока;
  • четверть литра белого вина;
  • 30 г слив. масла;
  • два грамма лука-шарлота;
  • 50 миллилитров сливок;
  • немного карри;
  • 15 г зелени петрушки.

Оттаявшие морепродукты чистим и промываем. Мелко порубленный чесночок, петрушку и лук-шарлот высыпаем на горячую сковородку. Это слегка обжариваем и выкладываем моллюски. Понемногу подливаем столовое вино, одновременно помешивая содержимое. Накрываем крышкой. Чем плотнее она будет закрыта, тем лучше. Три-пять минут даем блюду потушиться. Мидии должны все раскрыться.

Выкладываем их в сотейник, отбрасываем закрытые. Добавляем сливки, сдабриваем наше лакомство карри, добавляем соль, перчик и сливочное масло, мешаем и держим на слабом огне примерно четыре минуты. Подаем с соусом.

Моллюски к пиву

Есть много методов приготовления деликатесных блюд из обитателей моря. В настоящее время гурманы все чаще стали отдавать предпочтение мидиям с пивом, поменяв на них привычную вяленую воблу, всевозможные чипсы и соленые орешки. И вообще сейчас морские деликатесы, в том числе и мидии, стали наиболее востребованными в качестве закусок к хмельному напитку.

Как приготовить очищенные замороженные мидии к пиву, чтобы они дополняли и делали уникальным его вкус? Некоторые для этой цели запекают морепродукты в духовом шкафу, посыпая их тертым сыром или нарезанным тонкими ломтиками беконом. Другие любители пивка отваривают моллюски с лавровым листом и мелко нарезанным укропом. Затем обсушивают их, измельчают чеснок, растапливают сливочное масло и этой смесью сдабривают готовый продукт. А еще можно сварить морских обитателей в темном пиве, посолив и положив в него любимые вами пряные травы.

Кстати, не все считают такое лакомство идеально гармонирующим с пивом. Для некоторых мидии с пивом – плебейство, показатель дурного тона. Однако о вкусах не спорят, и ради интереса можно даже пофантазировать над созданием новых вкусных рецептов приготовления мидий к пиву.

Мидии – это не только деликатесное лакомство, но и весьма полезный продукт, который состоит из высококачественного натурального белка, приравнивающегося по содержанию аминокислот к куриному яйцу. Также в состав моллюсков входит более 30 микроэлементов и минералов, посему чтобы сохранить питательную ценность данного продукта, следует узнать, как правильно его готовить.

Однако, для начала давайте ознакомимся, какие блюда можно приготовить из этого ценного продукта. Благодаря своему очень нежному сладко-соленому вкусу, а также низкой калорийности мидии обрели широкую популярность на кухнях многих странах мира.

Удивительно нежное и вкусное мясо этих моллюсков замечательно подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Из мидий готовят пловы, салаты, рагу, супы. Мидии жарят в кляре, коптят, готовят на костре, варят, солят и маринуют. Они великолепно сочетаются с картофелем, макаронами, рисом, рыбой, мясом, фруктами, овощами и зеленью.

Мы отобрали специально для вас самые простые советы, как готовить мидии в домашних условиях:

Свежие моллюски пахнут только морем. Если же присутствует неприятный душок или какие-либо другие посторонние запахи, это значит, что продукт испорчен. При выборе моллюсков в раковинах следует обратить внимание на то, плотно ли закрыты их створки. Если Вы покупаете замороженные очищенные мидии, посмотрите на их цвет – он должен быть светло-желтым. Также обратите внимание, нет ли трещинок на поверхности моллюсков, которые свидетельствуют о том, что эти мидии либо уже размораживались, либо неправильно хранились, поэтому не только утратили свои полезные свойства, но и могут быть вредны для здоровья. Также важно знать, что крупные мидии на порядок вкуснее и сочнее своих мелких собратьев.

Важно знать, что свежие моллюски следует подвергнуть кулинарной обработке в день их приобретения, в крайнем случае мидии можно сохранять в холодильнике максимум несколько дней. Перед тем, как приступать к приготовлению очищенных от раковин мидий, их следует хорошенько промыть от песка и других загрязнений. Если Вы приобрели моллюсков в раковинах, их необходимо очень тщательно промыть, а также убрать открытые раковины и раковины с трещинками - они не съедобны, в принципе так же, как и те, которые не откроются в процессе приготовления. Далее всё зависит от Вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Главное - не переварите моллюсков (очищенные мидии варятся около пяти минут, а моллюски в раковинах - до раскрытия створок), а также не увлекайтесь крепкими соусами и приправами, иначе Вы перебьете тонкий вкус моря. Идеальным соусом для готовых мидий считается смесь лимонного сока, белого вина, зелени и чеснока.

Замороженные моллюски готовятся так же просто, как и свежие. Для начала мидии следует разморозить, а затем тщательно промыть. Определить готовность моллюсков также достаточно легко: очищенные замороженные мидии варятся около семи минут, а моллюски в раковинах - до раскрытия створок. Единственное отличие - мидии в раковинах необходимо довести до кипения, а потом слить воду и проварить в новой воде до раскрытия створок (около 10 минут).

Мидии желательно подавать на стол горячими, поскольку остывшие моллюски теряют существенную часть своих вкусовых качеств.

Не стоит готовить моллюсков впрок, так как из-за высокого риска отравления это блюдо не советуют разогревать и долго хранить.

В приготовлении этого морского продукта существует важный нюанс: несмотря на то, что сочное мясо мидий прекрасно сочетается практически с любыми продуктами, его лучше подавать соло. Чтобы подчеркнуть вкус и при этом сохранить изысканность данного блюда, можно дополнить его лимоном, зеленью и хорошим белым вином.

Приятного аппетита!

Мидии – любимый многими деликатес, который можно отварить к праздничному столу или просто на ужин, а также приготовить из них множество вкусных блюд, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько и как правильно варить мидии (свежие, замороженные) в домашних условиях.

Сколько варить мидии?

Время варки мидий зависит от вида мидий (свежие, замороженные), а также очищенные от ракушки (панциря) или нет. Рассмотрим по отдельности, сколько нужно варить мидии в кастрюле:

  • Сколько варить свежие мидии в кастрюле? Свежие мидии в ракушках необходимо варить 4-5 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить очищенные замороженные мидии? Свежезамороженные мидии необходимо варить 5-7 минут после закипания воды в кастрюле, а варено мороженные очищенные мидии варят 2-3 минуты после закипания воды.

На заметку: при приготовлении мидий следует соблюдать время их варки, так как переваренные мидии будут жесткими и менее вкусными.

Узнав, сколько по времени варить мидии, рассмотрим далее сам процесс варки этих моллюсков в кастрюле.

Как варить мидии (замороженные, свежие) в кастрюле?

Независимо от вида мидий – свежие или замороженные (вареные, свежие), последовательность их варки одинаковая, отличается только подготовка к варке (свежие мидии в ракушке необходимо тщательно промыть перед варкой и вручную убрать остатки водорослей, если таковые имеются). Рассмотрим поэтапно, как сварить мидии в кастрюле:

  • В кастрюлю наливаем холодную воду (в среднем на 1 кг мидий литр воды) и на большом огне доводим до кипения.
  • В закипевшую воду добавляем соль, при желании приправы (лавровый лист, травы, чеснок), после чего закладываем мидии. Варим мидии 4-5 минут, если мидии свежие в ракушках, 5-7 минут свежезамороженные или 2-3 минуты очищенные варено мороженные.
  • По окончанию варки сваренные мидии сразу же достаем из кастрюли (можно слить воду через дуршлаг), так как, если их оставить в воде, они разварятся и станут резиновыми.
  • Вареные мидии подаем к столу, при этом для улучшения их вкусовых качеств, мидии можно облить соком лимона или приготовленным соусом (например, из оливкового масла, чеснока и свежей зелени).

На заметку: если свежие мидии не раскрылись при варке, значит они пропавшие и их не следует употреблять в пищу (после варки нераскрывшиеся мидии выбирают и выкидывают).

Вас также могут заинтересовать статьи

Морепродукты богаты полезными микроэлементами, в большей степени – йодом и кальцием. Мидии не исключение. В регионах далеких от морей сложно найти свежие мидии, а вот в замороженном или консервированном виде их много. При этом замороженные чаще всего не нуждаются в дополнительной обработке для приготовления блюда. Почему? Потому что перед замораживанием мидии очищают и варят. Тем не менее, дополнительные меры не помешают. И отварить мидии перед употреблением стоит.

Условия приготовления мидий
Мидии – скоропортящийся продукт. Если вы приобретаете замороженный морепродукт, то стоит знать, что размораживать их можно лишь единожды. После того, как извлекли их из морозильной камеры, повторно замораживать уже нельзя. Более того, готовить мидии нужно в течение суток после разморозки, иначе они испортятся. Если потребность в употреблении отпала, то необходимо положить морепродукт в холодильник, но не больше, чем на 36 часов. В течение этого времени их нужно приготовить и съесть.

Как варить мидии
Очищенные мидии – практически уже готовый к употреблению продукт. Варить моллюсков можно в воде, молоке, белом вине или кипящем масле, на ваш вкус. Чтобы после варки мидии не стали резиновыми на вкус, их нужно готовить не слишком длительное время – максимум 5-7 минут после закипания.

  1. Как варить очищенные мидии в вине:
    • разморозьте мидии при комнатной температуре;
    • налейте в кастрюлю небольшое количество белого вина;
    • добавьте специи: перец, соль, приправы для морепродуктов, зелень;
    • погрузите размороженные мидии в вино и варите на медленном огне;
    • после закипания накройте крышкой и варите еще 5 минут;
    • достаньте мидии и остудите.
    Сваренным таким образом мидии могут выступать в качестве самостоятельного блюда. Не добавляйте слишком много приправ, чтобы не перебить весь вкус морепродуктов. Для улучшения вкусовых качеств готовые мидии можно сбрызнуть лимонным соком. Принцип варки моллюсков в воде аналогичен.
  2. Как варить очищенные мидии в молоке:
    • доведите молоко до кипения;
    • добавьте в него очищенные мидии;
    • прокипятите в течение 5 минут, постоянно помешивая;
    • добавьте соль по вкусу.
    Сваренные на молоке мидии могут стать прекрасным дополнением к рису, картошке, пасте. Так же их можно использовать в качестве ингредиента для салата из морепродуктов. Отмечено, что добавлять в молоко специи нет необходимости. Моллюски прекрасно сохраняют свой вкус и аромат без них.
  3. Как варить очищенные мидии в кипящем масле:
    • влейте в кастрюлю небольшое количество оливкового масла;
    • добавьте специи и тщательно размешайте;
    • доведите масло до кипения на медленном огне;
    • добавьте в него очищенные мидии и варите в течение 7 минут;
    • готовых моллюсков выложите на тканевую чистую салфетку для остывания.
    Салфетка впитает в себя весь лишний жир. Мидии станут мягкими и сочными. Добавлять можно в абсолютно любое блюдо, где требуются морепродукты.
Преимущество очищенных мидий в том, что они быстро готовятся и не требуют множества действий при приготовлении. Мясо мидий можно добавлять в соусы, использовать в качестве дополнения к множеству видов гарнира, употреблять в качестве самостоятельного блюда или ингредиентов салата. Кроме того, мидии богаты минеральными веществами и являются абсолютно диетическим продуктом. Все полезные вещества являются легко усваиваемыми человеком. Противопоказаны мидии людям с аллергией на морепродукты, со слабой свертываемостью крови и астматикам.

Очищенные мидии без панциря и створок часто продаются в замороженном виде, их не нужно чистить. Научитесь их вкусно готовить, и тогда ваши близкие не станут утверждать, что и без этого моллюска жизнь хороша.­­

Мидии, как один из самых популярных морепродуктов, славятся своей питательностью и полезными свойствами. Однако, попробовав жителей экзотических­ моллюсков в раковинах, не многие остаются поклонниками их вкуса. Все потому, что этот моллюск не всегда готовят правильно. Есть определенные правила, которые соблюдают при готовке, чтобы моллюск стал по-настоящему вкусным. Давайте разберемся, как приготовить мороженые очищенные мидии, чтобы их вкус был восхитительным и незабываемым.­

Полезные свойства мидий

В этих удивительных моллюсках содержится большое количество необходимых человеку аминокислот. Например, аминокислота триптофан, которая содействует выработке гормона радости. Белок мидий по содержанию в нем триптофана, метионина, и кератина превосходит белки рыбы и мяса. Получение метионина с пищей необходимо человеку, поскольку эта аминокислота не синтезируется у нас в организме. В данных моллюсках много цинка, они благотворно влияют на здоровье нашей кожи, ногтей и волос.

Для любителей диет мидии – просто находка. В них содержится много белка, практически нет жиров, а те, которые есть – не несут в себе «вредный» холестерин. Кератин снижает аппетит, способствует выработке меланина и уменьшению жиров, он улучшает работу надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Придерживаясь различных диет, можно есть вкусные и изысканные блюда с этим морепродуктом, совершенно не поправляясь. Калорийность – 100 ккал/1 кг продукта.

Это интересно! Среднестатистический голландец съедает примерно 10 кг мяса мидий в год.

Для того чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, ингредиенты должны быть свежими и качественными. Вот несколько советов, как выбрать хорошие мидии:

  • На замороженных морепродуктах не должно быть снега и трещинок в глазури льда. Если такие дефекты есть, скорее всего, продукт уже размораживался, и во время очередной заморозки были утеряны его полезные свойства.
  • Очищенные замороженные моллюски должны быть светлого цвета
  • Выбирайте самые крупные мидии – они считаются более сочными и вкусными. На упаковках с эти продуктом всегда через дробь указаны две цифры, которые говорят покупателю о количестве штук продукта на килограмм, например 55/1 или 30/1. Поэтому, чем меньше первая цифра, тем крупнее будут моллюски.
  • Мидии – это природный фильтр водной среды. Они фильтруют до 700 л воды в день. Если моллюски выращиваются в экологически грязных регионах, они могут накапливать в себе много токсинов. Лучше не использовать такой продукт, поскольку велика вероятность отравления. Выбирая продукт, смотрите на упаковке место производства или, если покупаете на развес, просите у продавца сертификат качества.

Это интересно! Из 1 килограмма неочищенных мидий выходит примерно 100 гр очищенных.

Подготовка к приготовлению

Свежемороженые очищенные моллюски нужно разморозить в холодильной камере. После этого в дуршлаге под сильным напором воды хорошо промойте их, поскольку в мясе могут находиться частички песка.

Как готовят замороженные очищенные мидии: способы приготовления

Мидии готовят различными способами: в мультиварке, микроволновке, на пару. Их варят, жарят, запекают, маринуют. Термически обрабатывать их нужно всего 3-5 минут. Этот диетический морепродукт используют для приготовления супов, салатов, закусок, горячих блюд.­

Совет: чтобы в мидиях не чувствовался запах рыбы, сбрызните их лимонным соком.

Жареные мидии с луком

Очень простой способ приготовления. Моллюски нужно пробланшировать на пару 15 минут. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нем репчатый лук. Бланшированные моллюски режем небольшими кусочками и смешиваем с жареным луком. Солим, перчим. Через 5 минут блюдо готово.

Вот посмотрите, как пожарить мидии на сковороде.

Мидии по-бельгийски

Нужно 700 г белого вина налить в кастрюлю и поставить на слабый огонь, дать вину покипеть примерно одну минуту. Затем добавляем немного прованских трав и отправляем туда 400 граммов мидий. Оставляем тушиться на медленном огне, периодически перемешивая их в кастрюле. Тушить нужно 5-7 минут.

Соус. В маленькой кастрюле подогреваем нежирные сливки (500 мл) и добавляем туда одну столовую ложку дижонской горчицы. Мелко нарезаем лук порей и также добавляем в сливки. Вместе с луком некоторые кулинары добавляют немного каперсов. Примерно 200 г синего сыра с плесенью режем небольшими кубиками и добавляем в наш соус. Приправляем белым перцем и доводим соус до готовности, до состояния густой сметаны.

Мидии откидываем на дуршлаг, выкладываем на тарелку, поливаем и подаем.

Мидии запеченные под сливочным соусом

В подсоленной воде сварите мидии в течение 3-5 минут, затем слейте воду. Для соуса хорошо разомните вилкой 2 плавленых сырка, добавьте один куриный желток, одну столовую ложку муки, одну столовую ложку крахмала, выдавите 3 зубчика чеснока и хорошо перемешайте все до состояния однородной массы. В полученную смесь добавляем примерно 300 граммов сливок, солим, перчим и еще раз все хорошо перемешиваем.

Форму для запекания выкладываем фольгой или смазываем сливочным маслом, и перекладываем в нее вареные моллюски. Заливаем блюдо соусом и сверху присыпаем тертым твердым сыром. Ставим все это в разогретую до 200◦ духовку и запекаем до появления румяной корочки. При подаче блюдо еще раз посыпаем тертым сыром.

Чтобы приготовить этот морепродукт, тепловая обработка не обязательна, их просто маринуют. Для рассола кипятим 1 литр воды в кастрюле, в кипящую воду бросаем одну очищенную луковицу, один красный перец и солим. Кипятим рассол 15 минут. Добавляем одну чайную ложку жидкого дыма, 0,5 килограмма размороженных очищенных мидий и оставляем вариться еще 3 минуты.­

В отдельной посуде смешиваем порезанный чеснок (1 головка) и специи по вкусу. Например, подойдут 2 столовые ложки сухого укропа и одна чайная ложка черного перца горошком.­

Сваренный в рассоле морепродукт достаем из кастрюли. В пол-литровую банку на дно складываем чеснок со специями, сверху выкладываем моллюски. Заливаем все 200 миллилитрами растительного масла. Через 12 часов ароматные маринованные мидии готовы! Их подают как закуску или используют в качестве ингредиента в других блюдах.

Выставив режим «Выпечка», обжариваем размороженные мидии на оливковом масле. Готовка в данном режиме рассчитана на 25 минут, но обжаривать нужно – 15. Через 15 минут добавляем к морепродукту два измельченных в блендере свежих помидора и 200 мл нежирных сливок. Оставляем блюдо в мультиварке до окончания режима «Выпечка», то есть еще на 10 минут. Лишняя жидкость выпарится, а мидии обретут приятный томатно-сливочный вкус.
Такие мидии подают с любым гарниром, например, можно сделать пюре из запеченного корня сельдерея со сливочным маслом.

Любители макаронных изделий обязательно оценят простоту этого рецепта, а блюдо станет одним из самых любимых. В одной и той же воде поочередно отвариваем: 200 г мидий, 200 г креветок, 200 г кальмаров. Варка каждого морепродукта - 5 минут. Когда все морепродукты сварены, отвар не выливаем, он понадобится нам для соуса.

В большой сковороде на сливочном масле поджариваем 4 больших зубчика чеснока. Когда чеснок придаст аромат маслу, достаем его и выбрасываем. В ароматное масло выкладываем сваренные до полуготовности 500 г макарон для пасты. Туда же добавляем отваренные морепродукты, солим, перчим по вкусу и добавляем 200-300 мл отвара, в котором варились морепродукты. Все это нужно хорошо перемешать, накрыть крышкой и доводить до готовности 10 минут.

Соус. Для соуса понадобится 150 мл отвара морепродуктов, 150 мл нежирных сливок. Все это нужно посолить и загустить на медленном огне 1-2 столовыми ложками муки.

Подаем пасту под сливочным соусом на большой тарелке. Перед подачей украсьте блюдо веточками петрушки.

Закуска из мидий к пиву

Прекрасная закуска к пиву – жареные мидии с сыром. Такая закуска готовится очень легко и быстро.

Итак, разогреваем на сковороде 100 грамм сливочного масла, добавляем в него 3 зубчика тертого чеснока. Чеснок должен немного поджариться, чтобы передать запах маслу. Далее шумовкой аккуратно достаем поджаренный чеснок из сковородки. В ароматное масло погружаем наши моллюски. Все солим, перчим и поджариваем на сильном огне в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. Добавляем в сковороду тертый сыр, хорошо перемешиваем и в течение минуты доводим блюдо до готовности. Закуска к пиву готова! Приятного аппетита!