Как получить эфирное масло из мяты. Мятное масло: как сделать самостоятельно? Простой рецепт. Подготовительный этап: правильная заготовка сырья




Использование эфирных масел давно вышло за рамки парфюмерной промышленности и обрело широкую популярность. Терапевты в поликлиниках теперь запросто могут прописать лечение ароматерапией, а косметологи и вовсе считают эти препараты незаменимыми в наведении красоты. Единственный их недостаток - высокая цена. Но эту проблему легко решить, зная, как сделать эфирное масло в домашних условиях. Как показывает практика, по качеству оно не уступает аптечному, но обходится в несколько раз дешевле.

Подготовительный этап: правильная заготовка сырья

Аромамасло можно извлечь практически из любой растительности, будь то дикорастущий куст или благородный цветок с дачной клумбы. Но перед тем как делать эфирные масла в домашних условиях из выбранного растения, следует уточнить, в какой именно его части сконцентрировано максимальное количество ароматных веществ. К примеру, в цветках ландыша майского, несмотря на ярко выраженный приятный запах, их содержится всего около 0,04 %, а в плодах гвоздичного дерева - 22%.

Пряная гвоздика - лидер по содержанию эфирного масла

Для получения качественного конечного продукта важно не только знать, как сделать эфирное масло, но и когда следует заготавливать для него сырье. В этом ничего сложного нет, достаточно запомнить несколько следующих правил:

Если для выделения ароматных масел используют соцветия, то их срезают на пике цветения, выбирая полностью раскрытые цветки.

  1. Корневища выкапывают исключительно осенью, с началом усыхания листьев.
  2. В случае использования стеблей или листьев, сырье собирают до начала формирования бутонов.
  3. Семена и плоды берут только полностью дозревшие.
  4. Если для переработки годится вся наземная часть растения, то оптимальное время для сбора - начальная стадия цветения.
  5. Сырье заготавливают только в сухую, солнечную погоду сразу после высыхания росы.
  6. Для приготовления масел подойдут как свежие растения, так и высушенные травы.
к оглавлению

Доступные способы приготовления эфирных масел

Существует несколько методик того, как сделать эфирное масло своими руками. Это отжим, дистилляция, анфлераж и настаивание. Выбор способа в значительной мере зависит от вида сырья.

к оглавлению

Малозатратные методы: отжим и дистилляция

Самый простой и быстрый способ получения аромамасла, не требующий никаких дополнительных приспособлений и лишних затрат, - отжим. Но он хорош только в случае обработки цитрусовых. Суть этого метода заключается в ручном выжимании маслянистой жидкости из кожуры фруктов.

Для извлечения пахучего масла из растений способом дистилляции подходит любое сырье, кроме плодов и семян. Недостаток этого метода в том, что тут не получится обойтись подручными средствами - для дистилляции необходим специальный перегоночный аппарат, похожий на тот, который используют для приготовления домашнего алкоголя.

Но если уж соорудить такое устройство дома, то процесс производства практически не будет отличаться от того, как делают эфирные масла на фармацевтических фабриках, и в домашних условиях можно будет получать очень высококачественный продукт, ничуть не уступающий аптечным препаратам.

к оглавлению

Цветочная помада и эфирные настойки

Красивым словом «анфлераж» называется сложная процедура получения аромамасел путем экстракции очищенным твердым (преимущественно - говяжьим) жиром. Суть в том, что на тонкий слой жира выкладывают части растений, прижимают прессом и оставляют на некоторое время. Жир впитывает аромат и в итоге получается то, что парфюмеры называют цветочной помадой. В дальнейшем ее растворяют спиртом и фильтруют, получая чистое масло.

Такой способ весьма дорогостоящий и трудоемкий, поэтому его используют только для обработки очень нежных и хрупких цветков таких растений, как роза, фиалка, жасмин.

Анфлераж для выделения из растений аромамасел стали использовать еще несколько столетий назад

Некоторые эфирные масла приготовить дома можно только путем настаивания. Для этого дополнительно применяют спирт или базовое растительное масло без собственного запаха. Ими заливают подготовленные растения и настаивают обычно от 3 дней до 3 месяцев. После этого спиртовую настойку профильтровывают, а масляную - отжимают. От длительности настаивания зависит насыщенность масла.

к оглавлению

Самые популярные рецепты домашних аромамасел

к оглавлению

Ароматный афродизиак из роз

Для приготовления этого аромамасла с тонким завлекающим запахом берут сильно пахнущие красные садовые розы.

Для розового масла нужно брать только садовые цветы, а не тепличные со слабым запахом

Два стакана лепестков сначала складывают в емкость и придавливают на сутки грузом для утрамбовывания, а потом заливают оливковым маслом таким образом, чтобы оно тонким слоем покрывало лепестки сверху, препятствуя доступу воздуха. Настаивают эту смесь в темном месте не меньше месяца. Каждые два дня банку необходимо основательно встряхивать или же перемешивать ее содержимое. Когда настой будет готов, лепестки отжимают и выбрасывают, а пахучий продукт переливают в бутылочку из темного стекла и хранят в холодильнике.

Это средство хорошо подходит для принятия ванн, после которых тело источает приятный аромат. Мифологи утверждают, что именно благодаря розовому маслу Клеопатра покорила Цезаря.

к оглавлению

Мятная симфония с антистрессовым эффектом

Для приготовления натурального препарата под названием «Мятная симфония», снимающего стресс и успокаивающего нервную систему, используют только свежие и неповрежденные листья мяты перечной. Их необходимо тщательно вымыть, просушить бумажным полотенцем и порвать руками на мелкие кусочки, чтобы ускорить выделение сока.

Листья плотно утрамбовывают в стеклянную баночку, заполняя ее до самого верха, и заливают маслом из виноградных косточек, затем закрывают крышкой. Банку на сутки прячут в темное место. Через 24 часа смесь отфильтровывают, листья отжимают и выбрасывают, а процедуру снова повторяют, используя свежие листья и отфильтрованное после предыдущего использования масло. С каждым разом оно будет приобретать все более насыщенный аромат и характерный зеленоватый цвет.

к оглавлению

Тонизирующее цитрусовое масло

Прелесть этого продукта, помимо целебных свойств и приятного аромата, еще и в том, что для его приготовления используют апельсиновые или лимонные корки. Таким образом, можно и фрукт съесть, пополнив витаминный запас организма, и кожуру с пользой применить.

Для приготовления ароматического средства корки от нескольких плодов измельчают, складывают в банку и заливают любым рафинированным растительным маслом, не имеющим своего запаха. Дав смеси неделю настояться, баночку с неплотно закрытой крышкой на 30 минут ставят на паровую баню, после чего полученную жидкость процеживают, тщательно выжимая ее из кожуры. После охлаждения домашнее эфирное масло готово к употреблению.

Перед применением любого аромамасла в лечебных или косметических целях необходимо посоветоваться со специалистом, ведь каждое из них имеет ряд своих противопоказаний. К примеру, мятное может спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности, а цитрусовое - вызвать аллергию у детей.

Мята исключительно полезна для желудочно-кишечного тракта, благодаря своему свойству улучшать пищеварение. Она способствует устранению тошноты, метеоризма, имеет свойства выгонять из организма желчь. Всем известна полезность мяты в вопросах, связанных с необходимостью успокаивания нервной системы. Мятное масло полезно при проведении ингаляций от бессонницы. Мятные отвары помогают лечить воспалительные болезни лёгких и бронхов, болезни сердечнососудистой системы, всевозможные воспалительные процессы в полости рта.

Мята является широко известным сердечным средством, благодаря тонизирующему эффекту, который она оказывает на сердечно-сосудистую систему. Она способствует успокаиванию сердцебиения, стимулирует кровообращение и работу мышцы сердца. Противовоспалительные и расслабляющие свойства мяты делают её эффективным лекарственным средством для лечения болей, спазмов в области желудка, кишечника. Мятой хорошо лечить изжогу, мигрень, несварение желудка, икоту, тошноту и морскую болезнь. Мята предохраняет кишечник от излишнего раздражения, возникающего при поносе. Происходит стимулирование желчного пузыря и печени на выброс желчи, тем самым нормализуется её отвод.

Мята уже давно и успешно применяется в различных видах промышленности (в частности фармацевтической и пищевой), а также в парфюмерии и кондитерском деле. Она играет роль вкусовой приправы к различным блюдам.

Мята перечная лечебные свойства и противопоказания

Отвары и настои из перечной мяты применяются при тошноте и в целях улучшения пищеварения. В мятных листьях содержится ментол, аскорбиновая кислота, эфиры, дубильные вещества, каротины, флавоноиды. Перечная мята применяется в качестве болеутоляющего средства и как успокаивающее при нервном возбуждении. Кроме того, применение перечной мяты благоприятным образом сказывается на улучшении работы кишечника. Она помогает при метеоризме, спазмах желудка и кишечника, сердечно-сосудистой недостаточности.

Применение перечной мяты противопоказано людям, страдающим анемией и пониженным давлением. Кроме того, не стоит её принимать беременным женщинам и в период кормления грудью. Также не следует принимать её лицам, которым свойственна индивидуальная непереносимость мяты и аллергические реакции на неё. Не следует давать лекарственные средства на основе перечной мяты маленьким детям, поскольку содержащийся в ней ментол способен вызвать угнетение дыхания вплоть до полной его остановки. При приготовлении отваров и растворов из неё, следует соблюдать дозировку, поскольку её превышение способно вызвать сонливость.

Мята: применение в народной медицине

В народной медицине мята применяется достаточно широко как средство лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, средства для устранения желчи и в целом ряде других заболеваний и состояний. Целебные свойства мяты давно и широко известны, что делает её одним из самых широко применяемых средств лечения болезней нетрадиционными методами.

Мята: народные средства

Мята известна как одно из наиболее ароматных растений нашей флоры. Оно находит себе применение как пряность в современной кулинарии. Она используется в квасах, ликёрах, настойках, морсах, булочках, пряниках, печенье, киселях, компотах. В качестве эффективного народного средства лечения заболеваний мята применяется как ветрогонное, потогонное средство, при кашле, желудочных расстройствах, чрезмерной кислотности сока желудка, болезнях сердца и печени. Входит в состав валокордина. Эфирное масло мяты добавляется в зубной порошок и карандаши из парафина от мигрени.

Мятное масло

В мятном масле основным составляющим веществом является ментол. Им богаты стебли и листья травы, получают его из них путём отжима. У мятного масла приятный запах, оно имеет желтоватый или зеленоватый цвет.

Мятное масло способствует снятию стресса, восстановлению сил, устранению микробов и вредных веществ. С его помощью можно повысить тонус и уровень физической активности. Оно помогает снизить температуру тела, обладает хорошим противовирусным действием, способно смягчать воспаления в горле, усиливать кровообращение в тканях головного мозга. С его помощью можно укрепить сердечно-сосудистую систему, устранить спазмы и боль, неприятный запах изо рта, головокружение и тошноту при морской болезни.

Как сделать мятное масло в домашних условиях

Разумеется, для этого нужна свежая мята. Кроме того понадобится полиэтиленовый пакет, деревянный кухонный молоточек, растительное масло. Его можно выбирать в соответствии со своим собственным вкусом. Также понадобится контейнер из тонкого стекла и марля.

Заготовленную мяту следует промыть холодной водой и оставить на солнце просохнуть. После этого её следует переложить в полиэтиленовый пакет, запечатать его и отбивать мяту молоточком до тех пор, пока она не пустит сок. Затем мяту необходимо переложить в стеклянную банку, тщательно утрамбовать, после чего залить выбранным растительным маслом. Банку хорошо встряхнуть, закрыв предварительно крышкой и на сутки оставить в тёмном месте.

По прошествии двадцати четырёх часов через марлю следует процедить сок и масло мяты. Затем перелить в эту же банку и выбросить отжатые листья.

Процесс сцеживания следует повторить ещё трижды, после чего перелить готовое мятное масло в контейнер из тонкого стекла. Его необходимо тщательно закрыть и хранить в тёмном прохладном месте.

Мятная настойка в домашних условиях

Мятная настойка обладает весьма приятным запахом, сладковатым вкусом, она достаточно мягкая и пить её легко.

Самостоятельно приготовить её в домашних условиях несложно, её рецепт напоминает рецепт перцовки. Готовить её можно как на водке, так и на спирту или самогоне.

Мятная настойка на водке

Для приготовления настойки требуется литр водки, сто граммов высушенной перцовой мяты, десять граммов тмина.

Все компоненты следует поместить в банку из стекла объёмом 1,5 литра, закрыть крышкой и поставить в тумбу на две недели. После этого процедить, сделать фильтрацию и перелить в чистую банку. Хранить следует в сухом тёмном месте.

Лимонно-мятная настойка

Для лимонно-мятной настойки характерен особый аромат и сладковатый с небольшой кислинкой вкус. Она сразу же приходится по вкусу и каждый её глоток доставляет много удовольствия. Приготовить такую настойку очень просто. Основным секретом приготовления настойки является качественная водка. Кроме того необходимо достаточно терпения для того, чтобы ей настоять.

Мятные капли

Мятные капли хороши как средство для утоления боли при невралгических проявлениях (имеются в виду боли, возникающие по ходу распространения нерва). Их применение способно устранить рвоту и тошноту, улучшить вкус принимаемых микстур. Принимать их следует по 10-15 капель за один приём.

Как приготовить мятные капли в домашних условиях

Для приготовления мятных капель требуются листья свежей мяты. Их необходимо хорошо помять, не используя при этом стебли растения. После этого листья помещаются в стеклянную банку и утрамбовываются. Затем банку нужно встряхнуть, залить водкой и поставить настаиваться на пять дней в сухое тёмное место. По истечении указанного срока следует процедить настой, предварительно надев на горло баночки фильтрационную бумагу, которая нужна для устранения спирта. Спустя пару дней алкоголь полностью испарится и итогом станет получение качественного домашнего экстракта мятных капель.

Мятный отвар

Мятный отвар обладает очень сильными свойствами дезинфекции и противодействия кашлю. Для его приготовления необходимо залить стаканом воды двадцать граммов сухих листьев мяты. Варить на протяжении двадцати минут. Заваривание осуществляется на протяжении получаса, после чего отвар процеживается. Приём отвара при болезнях органов системы дыхания необходимо производить три раза в день в объёме одной столовой ложки.

Для приготовления отвара, смягчающего течение климакса применяется такой рецепт.

Две чайные ложки сухой мяты засыпаются в половину литра горячей воды. Вода доводится до кипения, после чего охлаждается и процеживается.

Отвар обладает свойствами улучшать работу желудка и системы пищеварения.

Мятный настой

Мятный настой считается одним из лучших лекарственных препаратов. Мята, помимо всего прочего является ещё и отличным медоносом, который имеет прекрасный янтарный мёд и очень приятный запах. Настой мяты характеризуется множеством целебных свойств, в силу чего является прекрасным народным средством от множества заболеваний. Для приготовления настоя обычно применяют перечную мяту, обладающую способностью вырасти в высоту более, чем на метр.

Мятный настой обладает успокаивающим и желчегонным действием. Он показан в качестве антисептического и болеутоляющего средства. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам настой мяты понижает мышечный тонус кишечника.

Мятный чай

Ни у кого не вызывает сомнений факт полезности мятного чая при лечении множества заболеваний. Мятный чай вызывает расширение сосудов сердца и головного мозга, сосудов лёгких, что является причиной понижения артериального давления, стимулирования работы сердечной мышцы. Мятный чай эффективно применяется при лечении стенокардии, атеросклероза, гипертонии, зубных и головных болей. Мятный чай способствует устранению болей в кишечнике, расслаблению его мягкой мускулатуры. Он снимает боли в кишечнике и устраняет метеоризм.

Тем не менее, мятный чай следует употреблять в умеренных количествах, поскольку неограниченное его применение способно стимулировать развитие апатии депрессии, что неблагоприятно скажется на всём организме. Кроме того, возможно его негативное влияние на половые функции, как мужчин, так и женщин. Чай из мяты способен вызвать снижение либидо, эрекции у мужчин. Если есть проблемы с зачатием и имеет место лечение бесплодия, чай способен свести на нет все усилия.

Как сушить мяту в домашних условиях

После того, как мята собрана, промыта в проточной воде от пыли и предварительно просушена, можно приступать к основной её сушке. Если собраны листья мяты со стеблями, можно сгруппировать их в пучки небольшого размера в целях обеспечения доступа воздуха к каждому растению. Перевязывать их при этом не обязательно.

Затем можно подвесить мятные пучки на специальных верёвках или жердях. Отдельные листы надо разложить в один слой на куске натуральной ткани либо бумаге. Не следует позволять солнцу воздействовать на растения при их сушке, поскольку это способствует потере части их целебных свойств. В целях сбережения пучков мяты от прямых солнечных лучей нередко применяются самодельные колпаки, состоящие из газет, в которые заворачиваются подвешенные пучки. Растения в них должны свободно располагаться и иметь достаточно воздуха. Не следует допускать слишком высокую влажность в помещении, поскольку мята может начать гнить. Чтобы листья мяты могли хорошо просушиться, их следует время от времени переворачивать. Оптимальная температура при которой должна осуществляться сушка мяты - от двадцати до тридцати градусов.

Как хранить мяту в домашних условиях

Сушёную мяту лучше всего хранить в стеклянных банках с притёртыми крышками либо в мешочках из натуральной кожи. Подойдут для этой цели также герметичные сосуды из дерева или керамики, вакуумные пакеты и упаковки. Конечно, лучше всего пластик не использовать, поскольку он способен впитывать эфирные масла. Поэтому не подойдёт и целлофан, так же, как и ёмкости из картона.

Упакованную в соответствующую ёмкость мяту следует хранить в сухом и тёмном месте, подальше от средств отопления. Ввиду того, что мята хранит свои полезные свойства не более двух лет, рекомендуется ставить на упаковке дату и периодически пересматривать запасы.

Залежавшуюся мяту можно использовать в качестве средства для приёма ванн. Такая ванна приятна и полезна для кожи.

Эфирное масло из перечной мяты используют в ароматерапии для лечения различных заболеваний органов дыхания, например, простуды и бронхита. Незаменимо мятное масло и для снятия стресса, как успокаивающее средство. Его также добавляют в состав косметических средств, например, в мыло ручной работы. Можно и просто так добавить несколько капель этого масла в аромалампу и наслаждаться свежим и бодрящим ароматом. В промышленности мятное масло получают путем паровой дистилляции листьев растения.

Натуральное эфирное масло из мяты содержит: ментол, лимонен, цинеол, и некоторые другие компоненты. Стоит такое масло довольно дорого, но, к счастью, его можно сделать самой, что обойдется значительно дешевле. В домашних условиях мятное эфирное масло изготавливают на основе базового масла, например, масла из виноградных косточек, миндального или из зародышей пшеницы – такое масло можно купить в аптеке.

Чтобы сделать эфирное масло перечной мяты вам понадобятся:

Свежая мята

Пластиковый пакет для хранения продуктов

Деревянный молоточек

Базовое масло

Стеклянная баночка с крышкой

Контейнер из темного стекла

Марля

Способ приготовления:

1. Для приготовления эфирных масел используются только свежесорванные растения. Поэтому лучше выращивать мяту на огороде, или же купить на рынке.

2. Собирать мяту нужно утром, когда высохнет роса. Содержание масла выше всего утром, пока жара еще не наступила. Выбирайте здоровые листья, без повреждений.

3. Вымойте перечную мяту в холодной воде, встряхните, чтобы вода стекла, и разложите на полотенце до высыхания. Затем листья переложите в плотный пластиковый пакет для хранения пищевых продуктов и запечатайте. Деревянным молоточком осторожно побейте листья, чтобы разорвать кожицу и выпустить натуральный сок.

4. Содержимое пакета переложите в стеклянную баночку, утрамбуйте и залейте базовым маслом. Масло вберет в себя сок перечной мяты.

5. Баночку плотно закройте и хорошо встряхните, чтобы смешать мяту и масло. Затем оставьте на 24 часа. После этого процедите содержимое баночки через кусок марли, отожмите и листья выбросите.

6. Повторяйте процесс 3 дня, каждый раз используя новые листья, но оставляя старое масло. После этого перелейте готовое эфирное масло перечной мяты в бутылочку темного стекла и плотно закройте.

Храните в темном прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Предостережения: Не используйте мятное масло во время беременности. Считается, что оно может вызвать преждевременные роды. Не наносите масло перечной мяты на кожу детей, его воздействие слишком сильно для их нежной кожи.


Как известно эфирные масла не только используют в парфюмерии, но и в косметике, в медицине и в ароматерапии. В последнем случае эфирные масла используются в массаже, ваннах, ингаляции. Они хорошо усваиваются через кожу. Вдыхая эфирные масла, даже если они используются в качестве наружного средства, и в этом случае их влияние на человека благотворно. Аромат масел оказывает действенный эффект на мозг и на весь организм в целом, а через лёгкие они попадают в кровь.


Настоянные ароматические масла отличаются от . В чём разница между ними? Настоянные ароматические масла получают путём настаивания цветов, стеблей или листьев в растительном масле, в то время как эфирные масла извлекают из растения различными методами, ничего к ним не добавляя. Их свойства не одинаковы. Аромат настоянных масел не может быть той же силы, какой обладают эфирные. Настоянные масла в процессе настаивания поглощают и те растительные вещества, которые эфирные масла не содержат.


В Древней Греции для получения настоянного масла использовали оливковое, которого там было в изобилии. Так получались ароматные масла, использовавшиеся и в медицине, и в косметике. Этот метод использовался многие века, до тех пор, пока не появился метод дистилляции.



Как это делали?
Растительный материал – листья, цветы или стебли помещали в ёмкость с растительным маслом. Всё это хранилось в тёплом месте в течение двух-трёх недель, до тех пор, пока листья не становились бурыми. Затем их удаляли и заменяли новыми, свежими. И так, пока масло-основа напитается запахом растительного материала. Ёмкость, в которую помещалось масло и лепестки, была обычным горшком с широким горлышком. В южных странах горшки оставляли на солнце до завершения процесса. В более северных странах, сложнее. Некоторые ставят горшок в поддон с водой и нагревают её. Но процесс настаивания не должен быть скоротечным, в этом случае масло получается хуже. И всё же, метод настаивания достаточно прост и в наших домашних условиях. Можно получить превосходное масло для массажа по самой низкой себестоимости, если у вас есть свой прекрасный сад с цветами.



Как сделать ароматное масло самостоятельно?
Возьмите большую и чистую флягу с широким горлышком (можно керамический горшок, к которому следует подобрать крышку) и наполните её на треть растительным материалом. Теперь залейте почти доверху маслом виноградных косточек или миндальным, можно кунжутным, оливковым или подсолнечным. Закройте плотно, чтобы не было контакта с воздухом, иначе масло может прогоркнуть. Поставьте флягу в тёплое место, лучше на солнце, если погода жаркая. Ёмкость лучше использовать не прозрачную. Ночью, когда нет солнца, можно занести в дом. Когда лепестки побуреют, уберите их ситечком, которое проходит через горлышко ёмкости, и положите свежую партию. Так повторить надо 2-3 раза, можно и четыре. Когда масло впитает в себя эфирные масла, уберите последние остатки лепестков и разлейте масло по бутылочкам, плотно закройте. Без доступа воздуха, в тёмном месте масло храниться несколько месяцев. Используйте для массажа.


Настоянные масла можно приготовить из тех растений, о которых вы знаете, что они применяются в медицине, и вы точно знаете, что аллергии у вас не будет, тогда можете пробовать. Но прежде проконсультируйтесь с врачом. Настоянные масла, сделанные самостоятельно или купленные в аптеке, можно использовать в смесях или добавляя 3-10% настоянного масла к маслу-основе.



Вот несколько примеров заготовки настоянного масла.
Зверобойное масло. Оно применяется при лечении кожных заболеваний, ран, нарывов, ожогов. Это масло имеет несколько способов приготовления, в том числе и быстрые способы. Его можно приготовить не только из свежих цветков и листьев, но и из сухих. Возьмите часть сухой травы (можно купить в аптеке), залейте 5 частями подсолнечного масла, поставьте на водяную баню, затем отставьте и дайте постоять ночь. Готовое масло процедите. Или так – часть сухих цветов зверобоя, 2 части подсолнечного масла смешайте, закройте крышкой и настаивайте 3 недели. Затем процедите. Масло готово.


Масло календулы. Применяется при лечении кожных заболеваний и для придания коже мягкости.


Возьмите 2 столовые ложки измельчённых цветов, залейте стаканом оливкового или подсолнечного масла, закройте крышкой, дайте настояться в течение 2-3 недель в тёмном месте. Процедите. Масло готово. Храните в тёмном месте в ёмкости с закрытой крышкой.



Апельсиновое масло – хороший антисептик, поднимает настроение, хорошо работает против целлюлита. Это масло входит во многие антицеллюлитные крема, снижает кровяное давление. Масло содержит множество витаминов.


Как приготовить апельсиновое масло?
Возьмите свежие апельсиновые корочки, мелко нарежьте их, положите в банку, залейте растительным маслом так, чтобы масло покрыло корочки выше одного сантиметра. Закройте крышкой, поставьте в тёмное место на 3 дня, после чего настоянное масло надо поставить на водяную баню на 30 минут. Когда масло остынет, процедите, отожмите корочки. Масло готово. Также можно приготовить мандариновое или лимонное. Но лимонное быстро портится.


Внимание! При пропаривании на водяной бане крышку нельзя закрывать плотно, лишь слегка, иначе может взорваться.


Мятное масло – хорошее успокоительное средство, помогает при нервных расстройствах, упадке сил. Часть сухой травы положите в глиняный горшок или стеклянную банку, залейте растительным маслом (1:5), перемешайте, плотно закройте, оставьте в тёмном месте на 3 недели. Процедите. Масло готово.



Масло шиповника. Возьмите 1 часть свежих плодов шиповника и залейте 3 частями любого растительного масла. Настаивать можно примерно 10 дней.


Масло из корня лопуха. Самый простой рецепт. Возьмите 50грамм сухого корня лопуха, мелко нарежьте, залейте 100г оливкового масла. Закройте крышкой и дайте настояться в течение 10 дней. Процедите, масло готово. Это масло можно использовать для лечения волос. За час перед мытьём этим маслом смазывают волосы, закрывают полиэтиленовой косыночкой, затем можно смыть, при этом понадобиться шампунь, так как масло достаточно жирное. Волосы будут хорошо расти, станут густыми и шелковистыми.


Чтобы забрать у лопуха как можно больше полезных веществ, после 10 дней масло ещё проварите в течение 15 – 20 минут на медленном огне. После того, как масло остынет, процедите.


Как видите, способы приготовления настоянных масел несколько отличаются, но все они просты. Подобными способами можно сделать многие масла, например, масло мелиссы лимонной, персиковое, морковное. Розовое масло в домашних условиях сделать очень трудно, хотя способ его приготовления описан в романе Патрика Зюскинда «Парфюмер». Некоторые масла в домашних условиях сделать невозможно. Для таких растений нужна целая лаборатория. Нельзя сделать масло грейпфрута, пихтовое, ментоловое и многие другие. В таких случаях лучше воспользоваться аптекой или специальным магазином. Не следует рисковать своим здоровьем.


Перед тем, как делать настоянное масло, вы должны ответить себе на два вопроса:


1)не будет ли у вас аллергии?
2)можно ли из этого растения сделать настоянное масло в домашних условиях и как?


Хранить масла лучше не в пластмассовых, а в стеклянных бутылочках, из тёмного стекла, с закрытыми крышечками, подальше от детей.


Мята перечная была известна еще в Древней Греции. О происхождении мяты существует легенда. Некогда жила нимфа по имени Мета, которая была влюбленная в сурового Аида – правителя темного и мрачного подземного царства. Персефона, его супруга, узнавши о сопернице, вмиг ее уничтожила. На месте гибели девушки Меты вырос роскошный куст, которому дали название «мята».

Что такое перечная мята?

На сегодня человечеству известно более 300 сортов мяты, но на практике применяется лишь десятая часть. В народной медицине среди всех сортов используется только одна – мята перечная. И это не удивительно. У нее, в отличие от сородичей, присутствует высокое содержание ментола, который обладает многочисленными уникальными свойствами.

Мята перечная относится к растениям из семейства Голубоцветные (в это семейство входит также базилик, розмарин, шалфей, мелисса). Стебель у нее четырехгранный, листья округлой формы, без прилистников. Корневая система горизонтальная, деревянистого типа.

Больше всего ментола в растении содержится до и во время активного цветения, поэтому следует листья и стебель собрать вовремя. В дальнейшем, когда рост растения активно ускоряется, целебные свойства частично угасают. Наилучшее время сбора мяты – июль-начало августа. Согласно исследовательским данным, ментола в листьях содержится 2,5%, а в стебле – около 4%. После сбора растительные элементы следует высушить в проветриваемом помещении. Длительность хранения – два года.

Эфирное масло мяты можно приготовить в домашних условиях. Для начала необходимо выбрать основу. Ей может послужить масло зародышей пшеницы или миндальное масло. Далее следует сорвать листья мяты, промыть их и несколько дней просушить. После этого переложить в целлофановый пакет, отбить кухонным молотком до того момента, пока не выделится сок. Теперь содержимое переместить в стеклянную посуду, добавив подготовленное масло. Все ингредиенты перемешать и оставить на целый день.

После этого необходимо процедить масло через мелкое сито для удаления твердых элементов. В полученную вязкую жидкость вновь добавить растолченную мяту. Процедуру выполнить трижды. Ментоловое целебное зелье готово!

Полезные свойства масла мяты перечной

Масло перечной мяты имеет огромное количество полезных и лечебных качеств, которые сложно все упомянуть. Каждый ингредиент, входящий в состав растения, оказывает определенное воздействие на человеческий организм.

Таблица «Свойства масла мяты перечной»

Элементы, входящие в состав растения Полезные свойства, применение, описание
Ментол Это хороший антисептик, обладающий высокими противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Также ментол благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему: снимает тонус кровеносных сосудов, стимулирует сердечную деятельность.
Эфир Это органическое соединение, бесцветная летучая жидкость с характерным приятным запахом. Ментол и прочие полезные вещества, испаряясь вместе с эфиром, быстро проникают в слои эпидермиса, кровеносные сосуды и дыхательные пути.
Фелландрен Ему также присущ остро-мятный аромат. Фелландрен легко растворяется в эфире, широко используется в косметической и фармацевтической промышленности. Дополняет аромат ментола, придавая мяте более выраженное благоухание.
Пинен Это бициклический терпен с характерным запахом хвойной смолы. Он легко распознается насекомыми, являясь важным регулятором в их химической коммуникации.
Пиперитон Для него характерен камфорно-мятный запах. Состоит из двух стереоизомеров – пиперитон (+) и пиперитон (-). Выделившееся из природных растений вещество широко используется в кондитерских и парфюмерных направлениях.
Дубильные вещества Обладают бактерицидными, вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.
Флавоноиды Обладают антиоксидантным действием, предупреждают развитие атеросклероза, снижают ломкость сосудов, нейтрализуют свободные радикалы, образовавшиеся в результате радиоактивного или ультрафиолетового излучения.
Горечь Улучшает работу печение и поджелудочной системы, способствует улучшению пищеварения и предупреждает развитие целого ряда желудочно-кишечных заболеваний.

Медицинское применение масла мяты перечной

Как уже было указано выше, мятное масло широко применяется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности, также его используют, чтобы придать мятный вкус и аромат напиткам, пище, конфетам и леденцам. Помимо этого, его добавляют в косметическую продукцию.

Еще древние целители заметили, что масло мяты перечной – это эффективный анальгетик и спазмалитик, а его нанесение на кожу способствует снижению болевых ощущений и непроизвольных мышечных напряжений.

Масло мяты перечной – свойства и применение в медицине:

  1. Головная боль. Рекомендуется несколько капель нанести на подушечки указательных пальцев левой и правой руки, далее в течение десяти минут втирать в височную область.
  2. Фибромиалгия и миофасциальный болевой синдром. Растирая масло по коже, сделать легкий расслабляющий массаж. Боль снизится практически сразу, действие природного анальгетика в данном случае будет непродолжительным.
  3. Простудные заболевания, лихорадка. Для улучшения состояния и ускорения выздоровления необходимо в столовую ложку кокосового масла добавить три капли мятного. Полученной смесью растирать шею, заушную область, подколенные и локтевые ямки, голени и подошву. Также целебную вязкую жидкость можно применять при зубной боли. Для этого достаточно нанести и втереть масло в болезненную десну.
  4. Целебный препарат применяется при спазмах толстого кишечника, вздутии живота и диареи. Его приготовить просто. Для этого необходимо в стакан комнатной воды добавить каплю мятного масла и выпить до принятия пищи. Более концентрированным раствором (три капли на стакан воды) можно удалить неприятный запах изо рта путем утренних и вечерних полосканий.
  5. При выраженном беспокойстве, страхе, неврозе или психоэмоциональном перенапряжении достаточно будет несколько капель нанести на носовой платочек и медленно вдыхать мятное испарение.

Кроме того, вязкую ароматную жидкость можно добавлять в ванные. Это способствует снятию вечерней усталости и перенапряжения.

При болезненной менструации

Для снятия боли и спазма при месячных можно воспользоваться специальным кремом, в состав которого входят растительные целебные ингредиенты. Для этого стоит соединить по несколько капель масла мяты, шалфея и розы, а затем добавить 10 мл растопленного сливочного масла. Все перемешать, дождаться, пока загустеет. Легкими массирующими движениями аккуратно растереть низ живота. Массаж должен быть не агрессивными, в противном случае это может увеличить обильность менструации.

Для ополаскивания ротовой полости

Средство для ополаскивания обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Также оно длительное время способствует сохранению свежего дыхания. Чтобы приготовить чудо-средство, понадобится полстакана дистиллированной воды, две чайные ложки соды, по несколько капель масла мяты и чайного дерева. Перед применением обязательно взбалтывать! Ополаскивать полость рта трижды в день, спустя полчаса после принятия пищи.

Масло мяты перечной имеет много положительных аспектов. Во-первых, оно обладает многочисленными целебными свойствами. Во-вторых, отлично переносится пациентами, а в-третьих, имеет относительно невысокую себестоимость. Благодаря всем этим качествам, масло широко применяется в косметологии.

Для волос

Эфирное мятное масло бережно ухаживает за жирной кожей головы, устраняет перхоть, укрепляет корни волос, способствует их блеску и активному росту. Жидкое целебное средство можно добавлять в “магазинные” шампуни, ополаскиватели и маски (не более двух капель за раз).

Масло мяты перечной для волос (несколько рецептов, которые можно сделать в дома самостоятельно):

1. Ополаскиватель для волос. Необходимо взять несколько столовых ложек свежесорванной мяты и залить ее стаканом кипятка. Настоять десять минут, затем процедить. Непосредственно перед применением добавить в ополаскиватель несколько капель эфирного масла. Средством можно пользоваться после каждого мытья головы.

2. Маска для волос нормальной и повышенной жирности. Для приготовления такой маски следует подготовить, помимо мятного масла, лимон и два куриных яйца. Отделяем белки от желтков, последние взбивает до образования пенистой массы. Белки нам не пригодятся. В полученную массу добавляем столовую ложку лимонного сока и четыре капли мятного масла. Все ингредиенты смешиваем. На чистые волосы распределяем смесь, укутываем пленкой и выдерживаем двадцать минут. По истечению времени голову промываем водой комнатной температуры (теплую и горячую применять не рекомендуется, чтобы не свернулся желток).

Во время проведения процедур важно не допускать попадания мяты в глаза. Если же это произошло, то нужно тщательно промыть слизистую оболочку.

Для лица

Эфирное масло способствует снятию воспаления на эпидермисе, успокаивает раздражение и сильный зуд (например, после укуса насекомого). Кроме того, его еще можно использовать в борьбе с угрями и прыщами, есть даже факты эффективного лечения против пятен псориаза и экземы.

Рецепты применения масла перечной мяты в качестве ухода за кожей лица:

1. Для сухого типа кожи. Взбить желток куриного яйца, добавить чайную ложку меда, столовую ложку сока лимона, немного растительного и несколько капель мятного масла. После полного растворения всех ингредиентов питательную маску выложить на чистое лицо. Спустя 15 минут смыть, кожу пропитать махровым полотенцем.

2. При покраснении и воспалении лица. Соединить чайную ложку масла жожобы и столько же жидкого витамина Е. Добавить несколько капель перечного масла. Перемешать. Выкладывать на ночь на проблемные участки кожи.

Людям, страдающим аллергическим ринитом, противопоказано наносить ароматизированный продукт на лицо. В противном случае, могут возникнуть такие неприятные реакции, как заложенность носа, слезоточивость глаз, чихание, нарушение дыхания.

Для губ

Слизистая губ очень тонкая, поэтому часто травмируется и пересыхает. К тому же, она склонна к обветриванию в холодные и морозные дни. Это отнюдь не украшает человека, мало того, такие травмы весьма болезненны!

И тут на помощь также может прийти эфирное масло. Оно оптимально снимает раздражение и воспаление слизистой, увлажняет чувствительную оболочку губ. Перед выходом на улицу достаточно нанести несколько капель, чтобы избежать обветривания или пересыхания.

Также эфирное масло тормозит развитие герпеса на губах. При появлении болезненного прыщика рекомендуется несколько капель нанести на «болячку». Средство, хоть и не такое эффективное, как противовирусная мазь, но тем не менее, эффект все равно проявляется.

Противопоказания к применению масла

Несмотря на многочисленные полезные свойства мятного продукта, применять его можно отнюдь не всем. Существуют определенные противопоказания, которые следует учитывать перед нанесением средства на кожу или принятием внутрь. Лучше всего посоветоваться с лечащим врачом, чтобы с чистой совестью и без мнимых мыслей сделать маску для волос или, к примеру, удалить неприятный запах изо рта.

  • При гипотонии применять с осторожностью. Мята обладает седативным свойством, поэтому артериальное давление может существенно снизиться.
  • В период беременности использовать целебное растение не стоит. Доказано, что вещества, входящие в состав мяты, проникают через маточно-плацентарный барьер, что может в определенной степени навредить плоду.
  • Если женщина кормит грудью, то ей также не рекомендуется употреблять мяту в любом виде. Дело в том, что в молоко может проникнуть горечь, эфир и прочие составляющие. Это приводит к снижению вкусовых качеств и, как результат, – ребенок отказывается от кормления.

Масло мяты противопоказано детям до шести лет и особенно – грудничкам. Лицам, страдающим бронхиальной астмой, патологиями центральной нервной системы, нарушением работы почек и печени, пользоваться эфирным целебным продуктом следует с осторожностью.

Мятное масло – универсальное средство, с помощью которого можно лечиться, омолаживать кожу, волосы, придавая им здоровый и естественный вид. Также стоит выделить еще один положительный аспект. Эфирное мятное масло, в отличие от «химической» косметики и препаратов, является экологически чистым продуктом, которое не оказывает токсического воздействия на организм. Таким образом, не «засоряя» внутренние органы, можно смело его использовать в благородных целях.