Что нельзя кушать при псориазе головы. Диета при псориазе: возможно ли избавиться от этой болезни? Примеры диетических блюд




Не существует научных доказательств того, что определенная диета помогает при псориазе, но по многолетним наблюдениям дерматологов и пациентов потребление одних продуктов и исключение других находится в прямой связи между тяжестью и периодичностью обострений.

Как профилактическую и лечебную меру врачи рекомендуют здоровую, сбалансированную диету для контроля веса, снижения риска заболеваний сердца и сосудов, диабета и инсульта, которыми подвержены люди с псориазом. Основа здорового питания — белок, маложирные молочные продукты, цельное зерно, а также фрукты и овощи.

Основы питания: что нужно учесть

Калорийность, голодание и вегетарианская диета

Ряд исследований подтверждает, что симптомы воспалительных заболеваний, таких как артрический псориаз, могут быть облегчены при помощи низкокалорийного питания или голодания. Тяжесть и периодичность обострений псориаза снижаются в течение периодов голодания, вегетарианства и гипокалорийной диеты, что делает их важным фактором для профилактики и лечения умеренной, не гнойничковой формы заболевания.

Обсуждаются различные механизмы этого явления, но непосредственная причина положительного эффекта остается неизвестной. Самым вероятным объяснением является нормализация уровня арахидоновой кислоты (относится к классу Омега-6 жирных кислот) и ее производных, что приводит к снижению производства воспалительных соединений. Во время снижения потребления калорий наблюдается уменьшение активации T-клеток иммунитета и увеличение количества противовоспалительных белков – цитокинов.

Согласно статистическим данным, собранным еще во время Первой мировой войны, что люди с псориазом испытали значительное улучшение во время вынужденного ограничения калорий с рецидивом после возвращения к нормальному питанию.

Полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6

Эти макроэлементы выполняют энергетические, структурные и гормональные функции в организме. Линолевая кислота — незаменимая для организма ПНЖК, принадлежит к семейству Омега-6 и присутствует в семенах льна, грецких орехах, рыбе. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты являются наиболее распространенными среди Омега-3 жирных кислот, содержащихся в пищевых продуктах, и встречаются в большом количестве в водорослях и рыбе, живущей в северных водах: скумбрии, сардинах, лососе, сельди и т.д.

ПНЖК – важная часть правильного питания при псориазе, они необходимы для формирования веществ — метаболических регуляторов, для нормализации воспалительных процессов и работы иммунной системы.

Глютен

Целиакия – это непереносимость глютена (белка содержащегося в пшенице, овсе, ржи и ячмене), приводящее к различным проявлениям: расстройство желудка, анемия, снижение усвояемости витаминов и минералов, аутоиммунные заболевания и дерматологические проблемы.

Она может быть скрытой, протекать без явных симптомов и для диагностики требовать специального обследования, но существует зависимость между реакцией на клейковину и обострениями псориаза.

Целиакия запускает иммунные процессы, приводящие к воспалению кожи, некоторые гипотезы объясняют это изменением кишечной проницаемости, иммунными реакциями и дефицитом витамина D.

Безглютеновая диета может облегчить симптомы псориаза даже у пациентов без явной целиакии, но с антиглиадиновыми антителами в крови, которые показывают предрасположенность или скрытую непереносимость клейковины. Кроме того, исследования показывают, что исключение глютена приводит к уменьшению артрита, в том числе ревматоидного и псориатического.

Антиоксиданты

Кожа постоянно подвергается действию окислителей, что приводит к образованию вредных реактивных форм кислорода. Окислительный стресс и образование свободных радикалов связаны с воспалением кожи. Исследования показывают, что люди с псориазом имеют в крови высокие концентрации малонового диальдегида, маркера окисленных липидов, и пониженный уровень бета-каротина (витамина А), токоферола (витамина Е) и селена. Злоупотребление алкоголем, активное или пассивное курение могут увеличить окислительный стресс и снизить уровень природных антиоксидантов.

Фрукты и овощи содержат антиоксиданты – это каротиноиды, флавоноиды и витамин С, поэтому их употребление помогает уменьшить воспаление при псориазе и увеличить периоды ремиссий.

Микроэлементы и витамины

Многие дерматологи в лечебное питание при псориазе рекомендуют включать добавки с витаминами и микроэлементами:

  • Селен является незаменимым микроэлементом с иммуномодулирующими и антипролиферативными свойствами. Он влияет на иммунный ответ двумя путями:
    • через изменения в работе цитокинов – информационных молекул иммунитета;
    • повышая устойчивость иммунных клеток к окислительному стрессу.

    Низкий уровень селена связан с тяжестью обострений псориаза и может произойти из-за отсутствия его в пище или чрезмерного шелушения кожи. Сочетание обычной терапии и добавок с витамином Е, коферментом Q10 и селеном привело к улучшению клинического состояния пациентов с тяжелыми формами псориаза. Он содержится в печени, горохе, грецких орехах, миндале, кукурузе, рисе.

  • Цинк участвует в выработке белка, участвующего в заживлении ран, и необходим для нормальных иммунных процессов, поэтому важно учитывать его наличие в пище (фасоль, горох, печень, баранина, гречка).
  • Кальций (молочные продукты, орехи) – это не только материал для формирования костей, но и вещество, обладающее противовоспалительным и противоаллергическим действием.
  • Витамин D представляет собой прогормон, который может быть синтезирован организмом после облучение кожи ультрафиолетовыми лучами средневолнового диапазона Б и получен из пищи (рыба, молочные продукты, яичный желток, печень). Кальцитриол (активная форма витамина D) – важнейшая часть кальциевого и костного метаболизма, он оказывает воздействие на более 30 типов тканей, в том числе кожу, снижает риск ряда хронических заболеваний: аутоиммунных, инфекционных, сердечно-сосудистых. Витамин D также оказывает благоприятное воздействие на воспалительные заболевания и пролиферацию клеток.
  • При лечении псориаза успешно используются витамины группы В как пищевая добавка или внутримышечно. Витамин B1 (орехи, крупы) участвует в регенерации кожи, В6 (орехи, печень, фасоль, тунец, курица) необходим для нормального обмена белков, жиров и углеводов, а В12 (печень, скумбрия, кролик, баранина) кроме влияния на кроветворение, нормализует работу нервной системы и иммунитета.

Алкогольные напитки

Согласно исследованиям, алкоголь способствует развитию псориатических бляшек, влияет на частоту обострений заболевания и снижает реакцию на лечение. Также он связан с риском токсического поражения печени при одновременном приеме метотрексата – системного препарата для лечения псориаза.

Некоторые ученые полагают, что алкоголь вызывает иммунологическую дисфункцию, что приводит к подавлению иммунитета и увеличивает выработку воспалительных цитокинов и приводит к перепроизводству клеток кожи. Кроме того, у пьющих людей наблюдается большая восприимчивость к поверхностной инфекции, поэтому диета для больных псориазом не должна допускать алкоголь.

Ожирение

Согласно статистическим исследованиям, среди лиц, страдающих псориазом, значительно выше риск развития ожирения, обратное утверждение также верно. Лишний вес вызывает состояние хронического воспаления, в том числе кожи, изменения чувствительности к инсулину, окислительный стресс с образованием свободных радикалов, что приводит к развитию сахарного диабета и метаболического синдрома.

Пациентам необходим контроль веса и его нормализация с помощью низкокалорийной диеты, увеличения доли клетчатки в рационе и снижения доли жира. Питание при псориазе для женщины, не занятой физическим трудом, не должно превышать суточную калорийность в 2500 ккал, для мужчины – 3000 ккал.

Полезная и неполезная еда при псориазе

Общие принципы питания при псориазе включают те рекомендации, которые обычно даются диетологами в отношении здорового рациона: сбалансированный, исключающий фастфуд, рафинированные продукты, жареное, острое, соленое.

В следующей таблице приведены продукты, которые можно (и нужно) употреблять при псориазе и те, которые принесут лишь вред.

Полезные продукты Почему Вредные продукты Почему
Рыба и морепродукты (в вареном, тушеном, запеченном виде) Омега-3 жирные кислоты с избытком содержатся в жирной рыбе: лососе, макрели, сардинах, сельди и являются основой здорового рациона. Рыбий жир способен уменьшить воспаление и помогает иммунной системе. Рекомендуется употреблять рыбу не реже двух раз в неделю. Рафинированный сахар и мука высшего сорта Обработанный сахар вреден для здоровья в целом и кожи в частности. Избыточное потребление сахара способствует воспалению и увеличению веса.
Овощи и фрукты Это источник антиоксидантов и витаминов, а высокое содержание клетчатки помогает пищеварению и помогает держать вес в норме. Некоторые овощи имеют выраженное противовоспалительное действие: морковь, кабачки, шпинат, капуста и брокколи. Пасленовые (помидоры, картофель, баклажаны, перец) Многие люди с псориазом замечают ухудшение состояния кожи после употребления. Этому нет научных доказательств, но рекомендуется исключить их из рациона.
Зерновые продукты Продукты из цельного зерна и каши содержат антиоксиданты и содержат много клетчатки. Жареные продукты и фастфуд Мешают пищеварению, способствуют набору веса, связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Диетическое мясо и птица Нежирные виды мяса (куриная грудка или мясо индейки, баранина) – источник белка, необходимого элемента здорового рациона Красное и жирное мясо и птица Красное мясо связано с увеличением воспаления, а жирное (свинина, гусь) приводит к увеличению веса и болезням сердца
Орехи и семечки, растительные масла «Хорошие» полиненасыщенные жиры в орехах, растительных маслах, авокадо, и мононенасыщенные жиры, содержащиеся в соевом масле, грецких орехах, семенах льна при приеме в умеренных количествах (учитывая их высокую калорийность) снижают воспаление и нормализуют обмен веществ Насыщенные жиры и транс-жиры (животный жир, маргарин, пальмовое масло) Способствуют набору веса, нарушают нормальный метаболизм, увеличивают воспаление
Нежирные (до 1%) молочные продукты Уменьшают воспаление, служат источником кальция Жирные молочные продукты (сыр, цельное молоко, сметана) Способствуют увеличению веса
Вода Выводит токсины, необходима для правильного обмена веществ и работы иммунной системы. В день нужно употреблять 1,5-2 литра Алкоголь Вызывает вспышки псориаза, мешает усвоению лекарств, опасно при смешивании с некоторыми препаратами
Глютен Употребление при целиакии приводит к более выраженным и частым обострениям псориаза
Продукты – аллергены (индивидуально) Клубника, шоколад, орехи, оранжевые и красные овощи и фрукты могут вызвать аллергическую реакцию и следом обострение псориаза, поэтому необходимо употреблять их с осторожностью, наблюдая за изменениями кожи

Идеальная диета должна быть сбалансирована следующим образом:

  1. Овощи и фрукты – 60% дневного рациона.
  2. Белки (мясо, орехи, рыба) – 20%.
  3. Крупы – 20%.

Подходы к питанию

Существует четыре основных подхода к диете при псориазе, каждый из которых подробно рассматривает заболевание в связи с другими проблемами организма. Каждый подход имеет некоторые особенности, но в общем соответствует приведенной таблице.

  • Рацион для потери веса. Существует четкая корреляция между снижением веса до нормы и тяжестью, продолжительностью обострений псориаза. Рекомендации – снижение калорийности, правильное питание, умеренные физические нагрузки.
  • Рацион для здоровья сердца. Статистика связывает заболевания сердечно-сосудистой системы и псориаз, некоторые исследователи утверждают, что причинный фактор – именно проблемы сердца. При таком рационе особенно важно исключить животные и транс-жиры, фастфуд, алкоголь и ограничить употребление соли до 1,5 грамм в день.
  • Противовоспалительный рацион. По мнению некоторых диетологов, некоторые продукты, даже на первый взгляд полезные, способны усугубить поражения кожи и воспаление. Это жирное красное мясо, все молочные продукты, обработанная, рафинированная пища, пасленовые овощи. Уменьшить воспаление могут:
    • жирная рыба;
    • оливковое масло, тыквенные семечки и грецкие орехи - растительные источники Омега-3 жирных кислот;
    • яркие свежие фрукты и овощи: морковь, тыква, шпинат, черника, земляника, инжир и другие.
  • Рацион, связанный с ограничениями из-за аллергии или непереносимости некоторых продуктов. В этом случае продукты, запрещенные к употреблению, подбираются индивидуально исходя из реакции конкретного человека. Так, если у пациента есть аллергия на клубнику, то включение ее в рацион может привести к появлению не только характерной сыпи, но и очередному обострению при предрасположенности к псориазу.

Диета – важный фактор контроля за симптомами псориаза. Это связано с влиянием употребления некоторых продуктов на биохимические процессы в организме, с ожирением, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и индивидуальной реакцией на пищу.

Вообще говоря, питание при псориазе мало отличается от общих рекомендаций о правильном и здоровом рационе. Особенности его – ограничение красного мяса, пасленовых овощей и особенное внимание к продуктам-аллергенам и глютену, хотя при полном отсутствии негативной индивидуальной реакции на эту пищу, она не запрещена.

Используя диету лучше всего сразу подобрать рацион на неделю, куда нужно включить все необходимые продукты. Так будет легче следить за питанием при псориазе и не нарушать его.

Главные правила диеты при псориазе

  1. Питание должно быть равномерным. Порции пищи должны быть небольшие, по принципу «лучше меньше, но чаще». Последний прием пищи должен быть не позднее 19-00 часов, на ночь позволяется выпить стакан кефира или йогурта.
  2. Пить много воды или свежих соков;
  3. Свежие фрукты и овощи можно «грызть» постоянно.

Таблица рациона на неделю

Диету при псориазе может назначить врач, а можно построить свой рацион, пользуясь этой таблицей меню:

День недели
Завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Понедельник 1.Овсяная каша на воде. Для вкуса можно добавить сухофрукты или яблоки;

2. Чай зеленый или ромашковый.

1. Борщ вегетарианский.

2. Отварная курица (без кожи).

3. Компот из сухофруктов

Йогурт или печеное яблоко 1.Рыба на пару или запеченная в духовке.

2. Салат из свежих огурцов с зеленью и соком лимона.

3.Некрепкий чай.

Вторник 1.Творог со сметаной или йогуртом. Можно добавить фрукты.

2. Чай или компот.

1. Суп куриный овощной без зажарки.

2. Гречневая каша с грибами.

3. Банан или желе молочно-фруктовое.

Чай. Можно зефир, обычный ванильный 1.Овощное рагу

2.Чай зеленый или травяной

Среда 1.Каша из пшена с тыквой или курагой.

2.Чай или кисель.

1. Уха.

2.Паровые котлетки из говядины или курятины.

3.Винегрет без картошки.

4.Компот из сухофруктов.

Дыня, арбуз или белый виноград 1.Омлет на пару.

2.Йогурт или кисель.

Четверг 1.Творожная запеканка.

2.Чай.

1.Суп-пюре из кабачков или курицы с грибами.

2.Салат с огурца и шпината.

3.Рыбный стейк на пару или запеченный в духовке.

3.Компот с голубики.

Кисель, галетное печенье или сухарики с черного хлеба. 1.Макароны с тушенными овощами или белым мясом курицы, отварным или паровым.

2.Ананас.

3.Чай.

Пятница 1.Яйца всмятку.

2.Свежий огурец.

3.Бутерброд с сыром.

4.Чай.

1.Суп гречневый.

2.Отварная телятина.

3.Салат из свежей капусты.

4. Морс из облепихи

Йогурт. 1.Баранина.

2.Овощная запеканка.

3.Компот или чай.Можно выпить бокал сухого белого вина.

Суббота 1.Молочный суп с рисом.

2.Кисель

1.Суп-пюре со шпинатом.

2.Рыбные паровые котлеты.

3.Салат из свежих овощей. Можно немного полить нерафинированным или оливковым маслом

4.Морс из брусники

Творог с фруктами. 1.Фаршированные кабачки.

2.Груша или ананас.

Воскресение 1.Каша овсяная с орехами и фруктами.

2.Чай.

1.Щи. Можно добавить сметаны.

2.Тушеный кролик.

3.Салат из морепродуктов. Можно добавить грибы.

4. Компот или морс.

Черный чай с мармеладом или фруктовый салат со сметаной или йогуртом. 1.Котлеты паровые из индейки.

2.Салат из брюссельской капусты.

3.Травяной чай.

По этой таблице вы можете примерно сориентироваться по питанию. Можно увеличить количество рыбы и нежирного мяса. Только обязательно оно должно быть приготовлено на пару или быть в отварном виде.

Молочные продукты используя данное диет-меню употреблять больным псориазом можно, только нужно использовать нежирные сорта. Очень полезно козье молоко и соевое масло.

Яйца и грибы включаются в рацион, но помаленьку. Очень аккуратно нужно употреблять фрукты и овощи красного цвета, а от томата лучше всего отказаться на время диеты.

Наглядное видео как нужно питаться при псориазе:

Один раз в неделю можете побаловать себя пиццей, но приготовить ее следует из муки грубого помола без кетчупа и майонеза.

Второе диетическое меню по дням! Нажмите на картинку для увеличения.

Очень хорошо хотя бы раз в 10 дней устраивать разгрузочный день. Это не означает полной голодовки. Бывают овощные разгрузочные дни, молочно-кефирные и даже мясные. Лучше всего будет их чередовать между собой. Это улучшит работу кишечника и общее физическое состояние.

А сейчас рецепт соуса , который вы можете использовать вместо майонеза при псориазе. Готовить его надо непосредственно перед употреблением:

  • Возьмите одну баночку нежирного йогурта без добавок (125 грамм) и много-много зелени;
  • Мелко ее измельчите, добавьте в йогурт и хорошо размешайте;
  • Для вкуса добавьте немного чеснока и дижонской горчицы.

И еще один рецепт соуса, также на основе йогурта или кефира:

В 100-125 грамм кефира или йогурта добавьте 0,5 ч.л. дижонской горчицы, 0,5 ч.л. лимонного сока и чуть-чуть соли. Тщательно размешайте.

Этими соусами можно заправлять салаты или использовать в качестве бутербродной смеси: намажьте его на кусочек зернового хлеба, положите сверху лист салата, свежий огурец и отварное белое мясо – сытный и вкусный бутерброд готов.

Важно, чтобы питание при псориазе было разнообразным. Тогда при диете организм будет получать все необходимые витамины и минералы, а все ненужное будет постепенно выходить естественным путем.

Необходим правильный рацион с достаточным количеством всех витаминов. Плохо видно? Кликай!

Кстати, следите за стулом! Дефекация должна происходить не меньше, чем раз в сутки. Если у вас есть склонность к запорам, то добавьте в свой рацион питания продукты «слабительного» эффекта: бананы, яблоки, чернослив, дыню, сливы или спаржу.

Диета Пегано — как по ней правильно питаться

Псориаз является следствием пагубного воздействия на организм токсинов, частых стрессов, а также во многом неправильного питания. Благодаря диете, разработанной Джоном Пегано, можно добиться сдерживания проявлений заболевания.

Научное обоснование эффективности диеты

Американский врач Джон Пегано, давший надежду многим людям страдающем псориазом.

Американский врач Джон Пегано на момент выхода в свет обоснований для диеты при псориазе имел обширную врачебную практику по лечению кожных заболеваний. Причину возникновения он увидел в неправильно работающем тонком кишечнике. Токсины и шлаки проходят сквозь его тонкие стенки, в результате лишнюю нагрузку получают почки и печень. Они не в состоянии взять на себя столько работы, поэтому в процесс очищения вмешивается кожа.

План питания можно разделить на три этапа, что позволит сбалансировать кислотно-щелочной баланс в соотношении 30 на 70%.

Запомните это соотношение, после восстановления организма к данному балансу, этапы которого описаны ниже, вы должны стараться поддерживать его. Щелочных продуктов необходимо съедать в 3-4 раза больше! Чтобы узнать какой продукт куда относится, воспользуйтесь соответствующими приведенными таблицами.

Сперва — яблочная диета (яблоки можно поменять на персики или виноград) в течение 3 дней для очищения и восстановления микрофлоры кишечника. Все это время можно есть яблоки в любом виде и количестве, при этом с утра натощак выпивается стакан теплой воды с добавлением сока одного лимона, на ночь – 1-2 ложки оливкового масла (можно запить водой или яблочным соком).

Исключаются чай и кофе, вода употребляется только комнатной температуры.

В качестве дополнительных процедур для большего эффекта подойдут – плавание, бег, йога, пилатес, массаж, сауна, клизма, колонотерапия.

Когда подготовительный этап позади, можно приступить непосредственно к налаживанию правильного и сбалансированного питания. Для этого нужно ограничить, а лучше исключить полностью употребление следующих продуктов при псориазе:

  • консервы и копчености;
  • конфеты, торты, сахар, мороженое;
  • газированную воду, чипсы;
  • томатный сок;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • моллюски и ракообразные;
  • красное мясо и изделия из него;
  • овощи из семейства пасленовых – помидоры, баклажаны, картофель, перец, а также все продукты с их содержанием;
  • уксус.

При этом важно включить в рацион и часто употреблять:

  • натуральные фруктовые соки;
  • травяные чаи;
  • компоты из фруктов (без добавления сахара);
  • теплую воду с соком лимона и медом;
  • овощные (разбавленные водой) соки из свеклы, сельдерея, петрушки, моркови, лука;
  • каши (гречневая, перловая, овсяная);
  • рыбу (кроме сельди, семги, анчоусов);
  • молоко и кисломолочную продукцию (с низкой жирностью);
  • изделия из ржаной муки;
  • овощи и фрукты, а также продукты, содержащие витамины группы B – зелень, брокколи (все овощи зеленого цвета), пророщенная пшеница, репа, соевое молоко, листья одуванчиков, мясо курицы.

Полная детоксикация – необходимо избавиться от того, что накопилось в организме. Для этого нужно способствовать очищению кожных покровов – поможет посещение парных, косметические процедуры, аппаратная обработка. Кроме того, важно следить за состоянием позвоночника и заниматься спортом. И конечно же, не забываем поддерживать соотношение кислотно-щелочных продуктов 30/70 — это основной момент диеты по Пегано.


Краткий вариант таблицы

Таблица продуктов Джона Пегано

Эта таблица поможет вам лучше сориентироваться со своим рационом (увеличивайте по клику на картинку):

Важные правила для эффективного лечения псориаза

Во-первых, важно не переедать, а равномерно поделить продукты и употреблять их небольшими равными порциями.

Во-вторых, после 19:00 прием пищи нужно исключить, перед сном можно выпить стакан кефира.

В-третьих, нужно пить много воды – не менее 2 литров в день.

Диету нужно соблюдать даже после того, как псориазные бляшки исчезли. Так как псориаз никогда не уходит насовсем – он только и ждет, когда можно будет вернуться. Так что, не давайте ему такого шанса – питайтесь правильно!

Псориаз – хроническое неинфекционное заболевание кожных покровов, связанное с образованием красновато-серебристых папулезных высыпаний. Данное заболевание может проявиться в результате нарушения общего обмена веществ. Существуют данные, что такие нарушения провоцируют дисгармонию микрофлоры желудка с кишечником, что ведет к дерматозам, таким как, например псориаз волосистой части головы. Диета в таком случае является весомым фактором на пути к исцелению. Правильное питание при псориазе, наряду с медикаментозными методами лечения, оказывает весомое влияние на течение заболевания.

Организм человека индивидуально в каждом случае реагирует на разнообразные продукты питания и поэтому разработать подходящее для всех меню при псориазе практически невозможно. Только врач-диетолог может определить, что можно кушать при псориазе, в конкретном случае заболевания. И точно также, только специалист может сказать, что нельзя есть при псориазе. И хотя информационные издания насыщены темами типа: псориаз, диета, лечение, только квалифицированный специалист может выполнить диагностирование и определить эффективные методы исцеления.

Правильное питание при псориазе

Диета для больных псориазом, с помощью рационального подбора пищевого рациона, должна откорректировать нарушения обменных процессов в организме и предупредить обострение кожных реакций.

Питание при псориазе должно соответствовать некоторым принципам:

  • индивидуально для каждого больного определяются продукты, которые могут повлечь аллергические реакции с последующим их полным исключением из рациона;
  • полный отказ от употребления алкогольных напитков;
  • прием пищи малыми объемами по 4-5 раз за день;
  • исключение употребления жареной, копченой и острой пищи;
  • сокращение употребления поваренной соли;
  • отказ от употребления продуктов с содержанием консервантов, эмульгаторов, пищевых красителей, стабилизаторов, разрыхлителей и других искусственных добавок;
  • запрет на употребление цитрусовых (исключают из рациона апельсины, мандарины, лимоны, лайм, грейпфруты);
  • отказ от легкоусвояемых углеводов (изделия из высших сортов муки, сахар);
  • употребление растительной пищи — то, что можно есть при псориазе в преобладающих количествах, кроме цитрусовых, бобовых и овощей семейства пасленовых;
  • в питании преобладание злаковых (гречневая диета при псориазе весьма популярна);
  • употребление кисломолочных продуктов с малым содержанием жира;
  • в ежедневный рацион обязательно включаются растительные масла, обеспечивающие диетическое питание при псориазе.

Что можно есть при псориазе

При составлении меню на неделю при псориазе специалисты предлагают вариант на день:

  • Завтрак: яичный омлет, десерт из вареной моркови, чай.
  • Обед: Овощной суп с рисом, запеченное мясо с гречневой кашей, яблоко, напиток из сухофруктов.
  • Ужин: обезжиренный творог со сметаной, овощной пудинг, кофе с молоком.
  • Перед сном рекомендовано употреблять нежирный кефир.

Существует мнение, что лечебное голодание при псориазе приводит к нормализации процессов метаболизма. Однако мнения ученых по поводу эффективности использования такого метода расходятся. Так как у большинства заболевших липидный обмен нарушен, питание при псориазе должно быть основано на выборе продуктов с ограниченным количеством жиров. Таким образом, диета при псориазе зачастую основана на употреблении простых, разнообразных и богатых витаминами продуктов.

Что нельзя есть при псориазе?

Правильное питание при псориазе основано на соблюдении диетического режима. Лечебное питание при псориазе Огневой, доктора, занимающегося вопросами питания при псориазе, рецептами, основано на полном исключении сгущенного молока, мороженого. Многие специалисты едины во мнении, что необходимо ограничить пряности, приправы, крепкие бульоны.

Диета Пегано и Огневой

На сегодняшний день уникальная и являются наиболее широко известными. По мнению обоих авторов, лечебное питание при псориазе должно обеспечивать необходимый кислотно-щелочной баланс организма, в результате чего щелочная реакция превосходит кислотную. На это влияет потребляемая пища и эмоциональное состояние. Меню для больных псориазом на 70-80% должно состоять из щелочеобразующих продуктов и 20-30% — из кислотообразующих. Оба специалиста решали вопрос, какая диета при псориазе наиболее приемлема, и предложили списки продуктов, среди которых есть существенные противоречия.


На употреблении всех цитрусовых (грейпфрут, апельсин, лайм, лимон) основывается диета Пегано при псориазе. Однако лечебное питание при псориазе Огневой исключает употребление любых цитрусовых, кроме грейпфрута.

Диета Пегано при псориазе включает употребление таких продуктов:

  • злаки — овес, пшеница, ячмень, гречиха, рожь пшено, отруби;
  • цельные семена – кунжут, тыква, подсолнух, лен;
  • рыба (не жареная): тунец, треска, форель, макрель, камбала, лосось, форель.

Пегано относит эти продукты к кислотообразующим. Однако диета при псориазе Огневой указывает на то, что эти продукты являются щелочеобразующими. Лечебное питание при псориазе Огнева рекомендует сочетать с рецептами народной медицины.

Получила широкую известность и гречневая диета при псориазе, что связывают с благотворным влиянием крупы на все органы пищеварительного тракта. Питание при псориазе, рецепты приготовления диетических блюд не являются единственными способами борьбы с недугом. Например, псориаз волосистой части головы, диета при котором особенно не отличается от принципов питания при других кожных заболеваниях, поддается лечению при попутной помощи средств народной медицины. Доктор Огнева лечебное питание при псориазе сочетает с использованием алтайских и дальневосточных трав.


Псориаз – это неинфекционное заболевание кожи, имеющее хроническое течение. Проявляется болезнь образованием на кожных покровах, в том числе и на коже головы, псориатических бляшек – участков воспаленной, шелушащейся кожи. Точные причины, вызывающие псориаз, выявить не удалось. Однако есть данные, что одним из провоцирующих факторов выступает нарушение обменные процессов и сбои в работе ЖКТ.

Например, считается, что псориаз с поражением волосистой части головы обусловлен дисбалансом микрофлоры кишечника и желудка. Поэтому диета при псориазе является одним из основных элементов лечения.

Как питаться больным?

Правильное питание при псориазе играет не менее важную роль, чем медикаментозное лечение. Однако точные рекомендации по составлению меню может дать только врач. Дело в том, что реакция каждого человека на продукты индивидуальна, потому составлять индивидуальный рацион приходится для каждого больного. Впрочем, общие рекомендации о том, каким должно быть питание при псориазе, существуют.

Необходимо, чтобы диета при псориазе могла отрегулировать нарушения в обменных процессах и не провоцировала развития обострений.

Каким же должно быть питание при псориазе? Вот основные рекомендации:

  • при составлении меню для конкретного больного нужно проследить, чтобы из рациона были исключены продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у этого человека;
  • важно полностью исключить принятие любых напитков, в которые входит алкоголь;
  • питание обязательно должно быть дробным, перерывы между приемами пищи не должны быть больше 3 часов, а порции должны быть небольшими;
  • важно минимизировать употребление соли;
  • полное исключение копченных, жирных, соленых продуктов;
  • диета при псориазе не допускает употребления продуктов, содержащих искусственные добавки – красители, ароматизаторы, консерванты и пр.;
  • рекомендуется существенное сокращение в меню количества легкоусвояемых углеводов – сладостей, сахара, выпечки из белой муки;
  • предусматривает употребление овощей, ягод (за исключением клубники), фруктов (за исключением цитрусовых);
  • ежедневно нужно включать в меню кисломолочные продукты, выбирая нежирные сорта;
  • обязательно нужно есть рыбу, желательно, не менее 4 раз в неделю;
  • мясо нужно выбирать нежирное, лучше отдавать предпочтение птице – курице, индейке.

Хорошо, если больные составят для себя перечень продуктов, оформленный в виде таблицы. В колонках следует указать продукты, которые им можно и нельзя есть. Такая таблица, висящая на холодильнике, поможет избежать ошибок в составлении рациона.

Примерное меню

Организовать питание при псориазе в стадии ремиссии можно так:

  • Завтрак. Каша, фрукты, некрепкий чай или компот. Раз в неделю можно съесть отварное яйцо или омлет.
  • Второй завтрак. Творог или нежирный сыр, некрепкий чай.
  • Обед. Овощной или крупяной суп, борщ, щи, рассольник приготовленные на воде или нежирном бульоне. Порция мясного или рыбного блюда с овощным или крупяным гарниром. Овощной салат, заправленный растительным маслом. Компот.
  • Полдник. Овощной или фруктовый сок, фрукты.
  • Ужин. Овощное рагу, паровая рыба, салат.
  • На ночь. Кефир.

Питание при обострении процесса

При диета должна быть еще более жесткой. Неплохие результаты при обострении дает гречневая диета.

Это кратковременная диета, рассчитанная на 7-14 дней. Разумеется, диета не должна полностью заменять лечение, она применяется как дополнение терапии.

Основным продуктом, естественно, является гречка. Крупу рекомендуется не отваривать, а запаривать. То есть, промытую крупу достаточно просто залить кипятком и оставить на ночь. Утром излишки воды (если они будут) просто слить. Приготовленную кашу есть при возникновении чувства голода.

Данная диета предусматривает употребление большого количества простой воды, можно пить чай – травяной, каркаде, некрепко заваренный черный или зеленый. Но добавлять в чай сахар или мед, разумеется, нельзя. Дополнить столь однообразное питание можно кефиром.

Питание при псориазе волосистой части головы

Чаще всего псориаз с поражением кожи волосистой части головы вызывается дисбактериозом и нарушением работы ЖКТ.

Конечно, до конца причины появления этого заболевания еще не ясны, однако больным, у которых кожа волосистой части головы покрывается псориатическими бляшками, рекомендуется специальная диета.

Чтобы лечение было эффективным, важно исключить:

  • алкоголь в любом виде;
  • кондитерские изделия;
  • выпечку из белой муки;
  • жирное мясо, любые копчености, соленые продукты;
  • крепкие бульоны;
  • консервы, рыбная икра;
  • сыр с высоким содержанием жира.

Чтобы псориаз на волосистой части головы реже давал обострения, из рациона следует исключить продукты, на которые у конкретного больного развиваются аллергические реакции. Чаще всего под запрет попадают цитрусовые, клубника, шоколад.

Яйца при псориазе волосистой части головы употреблять можно, если нет индивидуальной непереносимости. Но не в жареном, а в отварном виде. Можно готовить омлет в микроволновой печи или в пароварке.

При поражении псориазом волосистой части головы разрешается употреблять следующие продукты:

  • любые каши, ограничивать необходимо только манную и приготовленную из белого риса;
  • нежирные сорта птицы и мясо, например курятину, индейку, крольчатину;
  • свежие, отварные, запеченные или тушеные овощи;
  • фрукты свежие или в виде компота, желе;
  • макароны, лучше темных сортов;
  • растительные масла;
  • рыбу, кроме копченой и соленой.

Минералы и витамины

Комплексное лечение псориаза практически всегда включает в себя витаминотерапию. Поэтому и диета больного должна включать в себя продукты, богатые микро- и макроэлементами, витаминами.

Чтобы лечение продвигалось успешно, диета, составленная для больных псориазом, должна включать в себя следующие вещества:

  • Витамин E. Этот витамин благоприятно действует на состояние кожи и помогает . Содержится в семечках подсолнуха, растительных маслах.
  • Витамин C. Важное вещество для поддержания иммунитета. Содержится во фруктах и овощах.
  • Витамины группы B. Это вещества, при недостатке которых невозможен нормальный обмен веществ, их недостаток мгновенно отражается на состоянии кожи. Для больных псориазом в диету нужно включать гречневую крупу, хлеб из муки грубого помола, отруби.

Эффективное лечение псориаза невозможно без полноценного питания. Больным рекомендуется включать в рацион продукты, богатые кальцием. Этот элемент способствует десенсибилизации организма, регенерации кожи, то есть помогает победить псориаз. Больше всего кальция содержится в молочных продуктах. Так что нежирные кефир, ряженка, творог, йогурт обязательно должны быть в рационе.

Важным элементом в питании больного является цинк, так как данный элемент участвует в процессе синтеза белка, который, в свою очередь, необходим для быстрого заживления ран. Цинк содержится в морепродуктах, дрожжах, семечках подсолнечника, тыквы и кунжута.

Получить все необходимые минералы и витамины только из продуктов достаточно сложно, поэтому практически всегда лечение псориаза включает в себя прием минерально-витаминных пищевых добавок.

При таком серьезном заболевании, как псориаз, необходимо комплексное лечение. Наряду с применением системных и наружных лекарств и физиотерапии, необходимо организовать сбалансированное питание. Индивидуальная диета при псориазе должна быть подобрана с помощью врача с учетом особенностей организма больного.