Заготовка мяты для чая: как сушить и хранить в домашних условиях. Как и когда сушить и собирать мяту в домашних условиях на зиму




Как сохранить мяту свежей на зиму? Этот вопрос беспокоит всех, кто занимается заготовками и хочет на протяжении всего года питаться вкусно и питательно. Ведь мята - ароматная приправа, которая содержит большое количество ментола.

Где применяют мяту?

Это весьма широко используемое растение в различных сферах. Узнать, как сохранить мяту свежей на зиму, вы сможете из нашей статьи.

Например, растение популярно в качестве пищевого продукта. Японская и перечная мята применяется в косметике. А в фитотерапии - водная и перечная мята. Также перечная мята используется в фармакологии.

Любители ароматной мяты

Летом многие поклонники трав делают заготовки. Из этих пахучих веточек легко приготовить полезный отвар или чай. Также используют свежую листву, чтобы добавлять в прохладительные напитки или свежую выпечку. К зиме же вся мята оказывается под снегом.

Еще совсем недавно у большинства хозяек был только один способ - сушить. В последнее время за счет новых кулинарных традиций и развития техники способов значительно прибавилось.

Заготовку мяты на зиму нужно начинать с ее сбора, а затем приступать к переработке.

Самое лучшее сырье для длительного хранения можно получить от двух-, трехлетних растений. Сбор лучше всего вести по вечерам или утром, когда на растениях отсутствует роса. Также погода должна стоять нежаркая и сухая. Собирать мяту лучше всего путем срезания примерно трети стебля. Дело в том, что его жесткая часть не годится для хранения на зиму. При этом, если ее оставить до конца сезона, она может дать свежую поросль.

Когда собирать мяту на зиму? Лучше всего начинать ее заготавливать в середине лета - июле или августе. В большинстве российских регионов к этому времени мята начинает цвести. Определить это несложно по сиренево-бледным или розоватым соцветиям. К этому периоду как раз накапливается большое количество эфирного масла, которое концентрируется в верхушках побегов, цветках и листве. Там же находится множество других активных веществ. Именно за них так ценится эта культура.

Подготовка к зимнему хранению

Прежде чем зелень отправить в холодильник, ее нужно просушить. Мяту аккуратно перебирают. От поврежденных или сухих частей растения нужно обязательно избавиться. А после этого промыть и просушить.

Есть секрет, как сохранить листья мяты свежими на зиму. Для этого переработанную вами зелень соберите в пучки. Поставьте в емкости с минимальным количеством воды, а сверху накройте пленкой. Также можно использовать прозрачный пакет из пластика. Затем отправляйте емкости в холодильник.

Побеги мяты, а также листья, отделенные от стеблей, заворачивают в бумажные салфетки. Их укладывают в контейнеры или плотно закрывающиеся пакеты. Только в таком виде мята сохранит свежесть, свои полезные свойства и первозданный вид примерно на месяц. Но потом природа все же возьмет свое. Цвет и упругость будут потеряны, а полезные вещества с каждым днем начнут улетучиваться.

Заготовка мяты на зиму

Высушить мяту успешно можно в домашних условиях. Это не потребует от вас больших трудозатрат и долгих приготовлений.

Мяту необходимо разделить на небольшие пучки. При этом верхушки побегов поместить в большие бумажные пакеты. После этого пучки перевязываются и вывешиваются в сухое место с хорошей вентиляцией. Главное, чтобы не было доступа солнечных лучей.

При таких условиях хранения трава не будет подвергаться воздействию ультрафиолета, а также теплового излучения, пыли, ветра, станет недоступной для насекомых. По вкусу можно включить в ваши пучки другие пряные травы, которые придадут им пикантности. Чаще всего используют душицу, шалфей, чабрец и зверобой. Такое ароматные букеты не только украсят зимнее чаепитие, но и помогут от многих хворей.

Часто советуют сушить мяту на поддонах. В этом случае ее надо разложить тонким слоем, и не забыть также защитить от воздействия солнца, ветра, насекомых и возможного загрязнения. Чтобы процесс шел быстрее, траву время от времени предстоит ворошить.

Как хранить мяту зимой?

Мяту, как и многие другие часто сушат в современных электросушилках. Только в этих случаях нужно помнить об особенностях пряной травы.

Чтобы в мяте сохранилось максимальное количество эфирных масел, в сыром виде ее нельзя подвергать воздействию высоких температур. Для сушки пряной травы температурный режим должен составлять 25-30 градусов. Не более. Поэтому в электросушилке выставляйте самый щадящий режим. А в духовом шкафу сушить мяту на зиму не рекомендуется вовсе.

Если ее пересушить, она быстро потеряет влагу, ведь этот процесс протекает весьма интенсивно. Так что даже в электросушилке на самом мяту можно передержать. Не допустите этого - следите за временем. Из-за этого она может стать слишком хрупкой, а листья потеряют большую часть своих полезных свойств.

Когда пучки с мятой развешиваете по квартире и чувствуете, что в доме поднимается влажность, необходимо как можно быстрее унести их в другое место. В противном случае на листьях появится плесень. Это сделает мяту непригодной для употребления.

Когда мята пересушена, ее легко узнать по характерному цвету. Он становится бурым. В таком виде трава не имеет запаха и бесполезна для здоровья.

Правила хранения сушеной мяты

Мята с сахаром на зиму часто заготавливается рачительными хозяйками. Такой способ лучше всего подойдет для добавления ее в чай.

Если же вы ее просто сушите, то при комнатной температуре это необходимо делать на протяжении нескольких дней. Чтобы определить готовность растения, просто надавите на его лист. Когда он легко отделится от стебля и раскрошится в руках, сушку можно смело завершать. После этого измельчайте сырье и пакуйте для длительного хранения.

После сушки мяту важно хранить правильно. Конечно, измельченная зелень занимает мало места, но при этом интенсивнее теряет цвет и аромат. Поэтому лучше всего не перетирать ее в порошок раньше времени. А если дело все же дошло до измельчения, то не пользуйтесь кофемолкой. Вместо этого используйте щадящие ручные методы.

Для хранения лучше всего подойдут стеклянные банки. Они должны быть сухими, с плотно прилегающей крышкой. Так внутрь не проникнут ни влага, ни вредители. В сухом месте пряные травы сохранят свой аромат до полугода.

Можно ли замораживать мяту?

На этот вопрос сразу можно ответить утвердительно. Это стало возможным с появлением в быту мощных морозильных камер. При низких температурах мята как будто консервируется. Все процессы в ней останавливаются. В результате вы получаете пряную траву, сохранившую цвет и большинство вкусовых и ароматических свойств.

Когда вы уже знаете, можно ли замораживать мяту, полезным будет разобраться в способах. Делать это лучше всего пучками. Но можно и отдельными листьями. Их упаковывают, предварительно промыв и просушив. Хранить такую мяту нужно в фольге или пластиковых контейнерах.

Настоящая находка для поклонников ароматных горячих напитков длинными зимними вечерами. Листья мяты часто используют порционно, заморозив их в ледяные кубики.

Мята известна всем хозяйкам, ведь на ее основе можно приготовить вкуснейший чай, а также лекарственный отвар. Ее применяют в фитотерапии, кулинарии и даже в качестве натурального ароматизатора. К сожалению, это растение очень быстро отцветает, поэтому многие задаются вопросом – как сушить мяту для чая в домашних условиях.

Сбор растения

Для того, чтобы заготовить мяту на зиму, следует не пропустить период сбора урожая. Цветение мяты происходит два месяца в году – июнь и июль.

Необходимо собирать не молодые, а зрелые растения, которые успели набрать вкусовые качества и аромат

При выборе растения необходимо соблюдать следующие правила:

  • Не стоит собирать урожай вблизи промышленных предприятий и вдоль загазованных территорий.
  • Срезать мяту необходимо уже после того, как она зацвела, при этом растение сушат вместе со стеблем. Если на побегах уже появились почки, с них можно срезать отдельные листья.
  • Когда производите сбор, погода должна быть достаточно сухой. Если собрать растения после росы, то цвет высушенной мяты будет бурым, а не зеленым.
  • После того, как стебли будут срезаны, их следует сразу же убрать от солнечных лучей.
  • Срезать стебель лучше до середины длины, чтобы получить до конца цветения двойной урожай.
  • Выбирайте качественные не поврежденные растения.

Как высушить мяту

После того как урожай собран, его необходимо правильно высушить. Промыть растения лучше накануне сушки, чтобы они успели просохнуть. Мяту со стебельками заготавливают пучками, которые перевязывают и вывешивают в темном проветриваемом помещении (подойдет чердак, сарай или балкон).

Засушить мятные листья можно, разложив их на чистой ткани или листке бумаги, в хорошо проветриваемом помещении. Периодически заготавливаемые листья перемешиваются для равномерного просушивания.

Если мята заготавливается, чтобы употреблять ее с чаем, стоит попробовать высушить стебли вместе с другими ароматными растениями – чабрецом, черной смородиной, листьями вишни.

Не рекомендуют сушить мяту в духовке, так как искусственный горячий воздух напрочь убивает ароматические свойства сушеной травы. Допустимо использовать современную электросушилку, если обеспечить температуру сушки не более 30 градусов.

Как хранить урожай

Мятный урожай следует не только грамотно заготовить, но и правильно хранить. Как правило, процесс сушки занимает около недели.


Проверить, просохла ли заготовка, легко – листочки должны быть шуршащими на ощупь и хорошо отделяться от стебля, но при этом они не должны крошиться

Для большего удобства хранение зимней заготовки лучше производить в стеклянной герметичной посуде. Стебли можно оставлять целиком или измельчить их в порошок. Такую мяту можно расфасовать по одноразовым пакетикам, так она лучше сохранит свои свойства. Лучше не брать для упаковки целлофановые пакеты и пластиковые контейнеры, ведь они хорошо впитывают эфирные масла, а значит, ухудшают качество самой сушеной травы.

Заготовленная мята хранится около двух лет при условии соблюдения правил – темное помещение вдалеке от отопительных приборов и прямых солнечных лучей.

Периодически необходимо пересматривать свои запасы, чтобы отсортировать испортившиеся листочки, если такие имеются. Если в заготовке появилась влажность, то лучше отказаться от дальнейшего использования.

Сложно найти человека, не знающего, что такое мята. Эти ароматные листы часто добавляют в чай, чтобы сделать вкус более насыщенным. Растение легко найти на улице, но существуют определенные правила, когда собирать мяту на сушку. Дикорастущий вариант этой травы не обладает всеми лечебными свойствами, как его «домашний собрат».

Чем полезна сушеная мята

Во многих травяных сборах используется мята перечная, поэтому каждый садовод старается выделить место, чтобы посадить это растение. Оно не прихотливо в уходе, хорошо развивается в нашем климате. Если знать, когда сушить мяту на зиму, можно получить несколько пакетов этой душистой травы. Листья мяты в своем составе имеют специальные вещества, которые помогают:

Когда срезают мяту для сушки на зиму

Первые росточки, когда на веточке всего 2-3 листка, появляются еще весной. Уже тогда можно срывать их, чтобы добавлять для заваривания душистого чая. Для заготовки на зиму же необходимо дождаться середины июня, когда растение вырастет, увеличит свой объем. Лучшим временем, когда срезать мяту, считается июль – это пик сезона, зеленая масса и аромат станут максимальными. Для срезки подходят все летние месяцы, выполнять это можно несколько раз за сезон в зависимости от того, какой период растение находится на этом месте.

Уже на второй год цветения на том же месте мята разрастается очень густо, без пересадки выращивать ее можно 4-5 лет. Допускается оставить при желании на более длительный срок, но есть вероятность, что растение поразят болезни. Существует мнение, что для срезки нужно дождаться, когда появятся цветки, но они не обладают какими-либо дополнительными целебными свойствами. Еще одно условие того, когда собирать мяту для сушки на зиму – должна быть сухая погода. Не следует делать это утром, когда на листках, стебле есть роса. Из-за этого при сушке цвет мяты будет не зеленым, а коричневым.

Как сушить мяту в домашних условиях

Ценность мяты заключается в целебных свойствах, неповторимом аромате, которые нужно сохранить. Для этого следует выполнять несложные рекомендации, помогающие сберечь растение на протяжении длительного срока. Для правильного хранения сырья нужно:

  1. Сразу же после срезания убрать траву с солнца, потому что под действием лучей из мяты быстро улетучиваются полезные эфирные масла.
  2. Сложите стебли с листьями в крупные, но редкие пучки, перевяжите и подвесьте в закрытом от солнца помещении с хорошим проветриванием (чердак, веранда). Так заготовки не будут преть и быстро высохнут.
  3. Листья, которые отделены от стеблей, сушить следует в затемненном месте на чистой ткани, бумаге, переворачивая периодически.

Как правильно хранить

Сохранение всех целебных свойств растения зависит от того, знаете ли вы, когда собирать мяту для сушки на зиму и как хранить. Вам понадобится:

  • пакет;
  • полотенце;
  • контейнер (можно коробок);
  • банка, которая плотно закрывается;
  • полотняный мешочек.

Способ хранения мяты во многом зависит от того, как быстро вы собираетесь ее использовать. К примеру, если собирать для чая на вечер, то нужно завернуть ее во влажное полотенце, этого хватит для сохранения свойств. Если же срок хранения 3-4 дня, то необходимо сложить листки во влажное полотенце, положить в холодильник. Можно поместить в контейнер и накрыть мокрой вафельной тканью. Такой метод сбережет свойства растения на 4 дня. Вот еще несколько вариантов, как хранить мяту:

  1. Если собирать мяту для длительного хранения, лучше ее заморозить. Не убирайте стебельки, просто сложите в полиэтиленовый пакет сырье и засуньте в морозилку. Далее из нее можно делать коктейли, добавлять в чай.
  2. В большинстве случаев мяту собирают для засушивания. Соберите ее пучками, повесьте их в затененном месте, без доступа солнечного света. Потом соцветия, стебли можно отделить от листов, перетереть их и хранить в тканевых мешочках, банках с плотными крышками. Такую мяту можно добавлять в жаркое, суп.
  3. Если вам не хочется собирать и засушивать мяту, можно выращивать ее прямо у себя дома. Это неприхотливое растение может расти прямо в квартире. Оторвите стебелек и поставьте в воду, когда он пустит белые корешки, пересадите мяту в землю. Растет трава очень быстро, а когда вы срываете листки, кустится еще больше.

Как использовать

Это растение ценится не только за приятный насыщенны аромат, но и за целебные свойства, которые часто использовали народные целители. Это связано с высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ. К примеру, мятный чай хорошо помогает против тошноты, изжоги, метеоризма. Необходимо добавить одну столовую ложечку высушенного растения и залить стаканом горячей воды. Через 10 минут можно пить домашнее, вкусное лекарство. Оно же поможет избавиться от симптомов стенокардии.

Полезной мята будет и для ребенка, когда у него случаются кожные высыпания. Нужно проводить ванные процедуры с добавлением мятного отвара. Не стоит увлекаться чаем с этим растением мужчинам, потому что оно может повлиять на «мужскую силу». Не следует мяту использовать людям с пониженным давлением из-за ее сосудорасширяющего свойства. Во всех остальных случаях люди могут свободно наслаждаться этим прекрасным растением.

Видео: как собирать и заготовить мяту на зиму

Каждая хозяйка заботится о том, чтобы сохранить побольше пряностей и заготовок, которыми можно будет побаловать домочадцев в зимний период. В числе таких продуктов неизменно числится мята. Сбор этого растения приходится на летний период, однако при верной обработке, она сохраняет свежесть всю зиму. Как правило, для этого выбирают сушку, т.к. этот метод прост и быстр, а заготовленная трава сберегает свой аромат в течение нескольких лет.

Вам понадобится подготовить:

  • мяту – нужное вам количество;
  • герметичный контейнер или пакет с зип-замком.

Рецепт приготовления:

  1. Если вы решили заготовить мяту вместе со стеблями, тогда ее необходимо собрать и увязать в небольшие (примерно 3-4 см диаметром) пучки.
  2. Затем их нужно развесить на натянутой веревке, закрепив прищепкой. Расстояние между пучками должно составлять не менее 5 см.
  3. Оптимальное место для сушки – чердачное пространство или навес, где отсутствует прямое попадание солнечных лучей, однако держится достаточно высокая температура воздуха.
  4. В таком состоянии держите сушащуюся мяту до полной готовности, после чего аккуратно снимите и переложите в герметичный пакет с зип-замком.
  5. Если вы желаете заготовить только листья этой пряности, тогда их следует отделить от стеблей и разложить равномерным слоем на чистой бумаге либо полотенце.
  6. При сушке необходимо периодически переворачивать мяту, чтобы она не запрела. Оптимальные условия для заготовки – тенистое место на улице, где есть хороший приток воздуха.
  7. Заготовивши мятые листья, измельчите и переложите в пластиковый контейнер, где трава будет сохранять свой аромат в течение нескольких лет.
  8. Когда выбираете варианты, как сушить траву на зиму, следует учесть тот факт, что растение категорически не рекомендуется подвергать тепловой обработке, т.е. заготавливать ее в духовке или выкладывать на подоконник. В таком случае трава теряет полезные свойства и драгоценный аромат.

Мятный сироп: море удовольствия в одной ложке

Ложечка ароматного сиропа зимой – что может быть лучше? Благодаря содержащемуся в составе ментолу, растение является крайне ценным для приготовления различных блюд и напитков. Рассмотрим оригинальный способ сохранения мяты, который позволит насладиться необычайным вкусом пряной травы, а также использовать в качестве лечебного средства при зимних простудах. Хранящая весь витаминный и минеральный комплекс трава станет домашним лекарем для ваших домочадцев.

Ингредиенты:

  • мята (листья) – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом необходимо тщательно промыть листья мяты и крупно нашинковать.
  2. Затем поставьте на медленный огонь емкость, в которую следует высыпать сахар и залить указанное количество воды.
  3. Засыпьте мяту.
  4. Уваривайте сироп до полного растворения сахара.
  5. Когда жидкость закипит, снимите в плиты и оставьте под крышкой на 1 час.
  6. После того, как сироп станет комнатной температуры, процедите его и разлейте по бутылкам.
  7. Закупорьте крышками и храните в темном, прохладном месте.
  8. Сироп из мяты готов! Используйте в качестве ароматической эссенции или лечебного средства. По желанию можно разбавлять водой, добавив мед или лимон.

Ледяное блаженство ментола: максимум полезностей и аромата

Замороженные листья мяты, как правило, используются для заваривания чая или травяного отвара. А для любителей пряных коктейлей заморозка станет прекрасным снадобьем для создания красивого и ароматного льда. К тому же, при такой обработке мята полностью сохраняет витаминный комплекс и полезные микроэлементы, что позволяет делать не просто душистый, но и целебный чай в зимние вечера.

Вам понадобится подготовить:

  • мяту (листья) – 1 кг;
  • герметичные пакеты или контейнеры.

Рецепт приготовления:

  1. Изначально необходимо отделить листья от стеблей и ополоснуть в холодной воде.
  2. Затем их следует разложить на бумажной салфетке или полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Обсушенные мятые листья измельчите и разложите по контейнерам. Желательно сложить плотно, чтобы внутри практически не осталось воздуха.
  4. Оптимальные условия для хранения мяты – сухая заморозка с температурой от -18°С до -23°С. Заморозивши пряность, храните ее при таком же режиме.

Лимонно-мятная прихоть: готовим аппетитное варенье

Мята – прекрасный ингредиент для кулинарных экспериментов. По этой причине многие хозяйки стараются всегда держать пару баночек пряности под рукой, чтобы можно было удивлять своих близких вкусными блюдами. Мятное варенье – это потрясающая заготовка, которую можно использовать в качестве дополнения к оладьям, блинчикам, выпечке, а также поливать мороженое или добавлять в чай. Рассмотрим рецепт приготовления детальнее.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт,
  • мята – 150 г,
  • вода – 300 мл,
  • сахар – 300 г.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом необходимо тщательно промыть растение и измельчить. Можно брать вместе со стеблями.
  2. Лимон также нарежьте тонкими кружочками.
  3. Возьмите глубокую емкость и пересыпьте в нее ингредиенты, залив водой.
  4. Поставьте на медленный огонь и кипятите в течение 15 минут, периодически помешивая. Собирающиеся лимонные косточки и пленки вынимайте шумовкой.
  5. Затем снимите с плиты, накройте крышкой и уберите до полного остывания. После чего спрячьте массу в холодильник на ночь.
  6. Наутро мятно-лимонный отвар процедите через двойную марлю.
  7. Затем перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и размешайте.
  8. Прокипятите на медленном огне еще 5 минут.
  9. Готово! Разлейте варенье в стерилизованные банки и закупорьте.

Таким образом, мы рассмотрели несколько вкусных и оригинальных способов, которые помогут насладиться пикантным вкусом и непревзойденным ароматом мяты, сохранившей свои свойства в холодную зиму.