Вкусная молочная рисовая каша — простой рецепт. Рисовая каша на молоке (2 рецепта)




Нас с детства приучили завтракать молочной кашей. Молочная рисовая каша — одна из самых любимых, как у взрослых, так и у детей. Кажется, что сварить такую кашу достаточно просто, а вот сделать ее вкусно не каждый умеет. Ведь в каждой семье свои предпочтения: одни любят густую рисовую кашу, другие жидкую, а есть и такие, что заливают рис горячим молоком. В этой статье рассмотрим, как сварить молочную рисовую кашу как в детском саду, дабы она понравилась всем членам семьи — от мала до велика.

Главное в статье

Молочная рисовая каша: подбираем продукты правильно

Каждая хозяйка знает, что приготовление любого блюда начинается с правильного выбора продуктов. Что касается рисовой каши на молоке, то для ее приготовления необходимо два основных продукта:

  1. Крупа под названием рис .
  2. Молоко, которое идеально сочетается с рисом.

Молоко можно брать на любителя. Одни любят деревенское натуральное молочко, другие отдают предпочтение пастеризованному с минимальным количеством жира.


Рассмотрим, какие сорта риса подходят для приготовления каши, ведь от этого ингредиента зависит многое.

  • Длиннозерный. Самый известный и широко используемый сорт. Варится он около 20–25 мин и отлично подходит для приготовления десертов, плова, каши-гарнира или молочной. На вид — это белые длинные зерна, имеющие ровную, гладкую (после шлифовки) поверхность. Он имеет превосходный вкус и из него получаются рассыпчатые с цельными зернами блюда.
  • Среднезерный. Имеет такие же вкусовые характеристики, как и длиннозерный, только зерна более округлые и не имеют прозрачности. Блюда из него выходят «липкими», некоторые зернышки склеиваются между собой, но это нисколько не портит вкус приготовленных из него блюд.
  • Круглозерный. Имеет повышенное содержание крахмала, что делает почти круглое зернышко ярко-белым по цвету. Из него получаются отличные густые каши. При варке он хорошо впитывает влагу и становится похожим на крем. Именно такую рисовую крупу в основном использовали в детских садах в советское время. Да и сейчас, в виду его бюджетности, такой рис активно применяют в приготовлении блюд для дошкольных учреждений.

Чаще всего применяется для приготовления с молоком шлифованный рис. Кто любит жидкие варианты этого блюда, где рисинки не склеиваются, выбирает пропаренный рис, который имеет полупрозрачный цвет. Гурманы же могут приготовить молочное блюдо и из коричневого риса, он ко всему прочему является самым полезным из видов этого злака.

Польза молочной рисовой каши

Кушанья из такого злака, как рис, должны присутствовать в рационе каждого человека, так как он очень полезен. В его микроэлементном составе можно найти:

  • витамины группы В (1, 6, 7, 9, 12), РР, Е;
  • минералы (медь, железо, калий и др.);
  • сложные углеводы;
  • много белка;
  • аминокислоты.

Блюда, приготовленные из риса, быстро насыщают и сохраняют чувство сытости надолго, а самое главное — не способствуют прибавке веса. Поэтому его активно используют в правильном питании и разных диетах.

Диетологи называют данную крупу абсорбентом, так как зерна могут впитывать в себя шлаки и токсины. Рис способствует нормализации обмена веществ в организме.

Начатый с такого блюда день будет легким и продуктивным. А еще варианты оригинальных и быстрых завтраков вы можете найти в статье: « ».

Калорийность молочной рисовой каши


В среднем на 100 г продукта, в данном случае готовой рисовой каши с молоком, приходится 97 Ккал , но это нестабильная цифра, поскольку калорийность исходного блюда напрямую зависит от жирности используемого молока, наличия в каше сахарного песка, масла, других ингредиентов (сухофруктов, свежих фруктов и др.).

Интересный факт: Рисовая крупа в сыром виде имеет 340 Ккал в 100 г зерен. Но при варке калорийность уменьшается в три и более раз, поскольку зерна впитывают влагу, увеличиваются в объеме и теряют питательность.

Как сварить вкусную молочную рисовую кашу в кастрюле: пошаговый рецепт с фото

Чтобы сварить вкуснейшую молочную кашу с рисом, быть гуру в мире кулинарии совсем необязательно. Даже самый заурядный повар с легкостью справится с поставленной задачей, а приведенный ниже рецепт поможет в этом. Понадобятся такие продукты:

  • Стакан риса круглозерного.
  • 500 мл молока пастеризованного.
  • 100 мл воды.
  • 20 г сахарного песка.
  • Щепотка соли.

Готовить вкусную кашку следует так:


На вкус каша, приготовленная по этому рецепту, мягкая, имеет киселеобразную консистенцию. После остывания кашка становится густой.

Молочная рисовая каша как в детском саду: классический рецепт из детства


Как вкусна была молочная каша из риса в детском саду! Это одно из блюд, которое вспоминаешь с полным ртом слюны, ведь именно этот вкус отложился в памяти на долгие годы. Попробуем сделать молочную рисовую кашу, как из воспоминаний про детский сад.
Понадобятся следующие продукты:

  • Стакан рисовой крупы.
  • 0,5 л молока коровьего.
  • 1 ст чистой воды.
  • 1 ст л сахарного песка.
  • Масло сливочное – кто сколько любит (по вкусу).

Готовится «каша-вкусняша» так:

  1. Промыть рис, погрузить в воду и отправить на плиту.
  2. Варить следует, пока жидкость не выкипит.
  3. После — влить коровье молоко и добавить сахар.
  4. Густота каши зависит от времени приготовления. Чтобы получить густое блюдо, нужно дать покипеть молочной смеси 15 мин.
  5. Сдобрить сливочным маслом и подать.

Добавив в такое блюдо любые фрукты или варенье, получим кашу, которая «заиграет» новыми вкусовыми нотами.

Молочная рисовая каша в мультиварке


Очень часто при варке каши на молоке возникает проблема именно с молоком. Оно убегает, пригорает, а иногда и сворачивается. Именно эти причины довольно часто вычеркивают такие блюда из повседневного меню. Что же делать, какие есть варианты? Приготовить кашу из риса с молоком в мультиварке. Молоко в ней не пригорает и не убегает, а каша готовится без особых хлопот и частых помешиваний. Для приготовления каши из мультиварки нужны такие продукты:

  • 1 мульти-стакан рисовой крупы.
  • 2 мульти-стакана молока с высокой жирностью.
  • 2 мульти-стакана воды.
  • 1 ст л сливочного масла.
  • 1 ст л сахара.
  • 0,5 ч л соли.

Проводим следующие действия:

  1. Помыть рисовую крупу проточной водой. Чем чище рис, тем вкуснее каша.
  2. Дать рису полностью стечь. Положить злак в чашу мультиварки.
  3. Залить жидкими ингредиентами (молоко + вода), всыпать соль и сахарный песок.
  4. Закрыть мультиварку и включить режим «Молочная каша». Он имеется практически на всех моделях чудо-горшков. Если ваша мультиварка не имеет такой функции, то можно варить на режиме «Рис» или «Каша».
  5. Обычно время на мультиварке выставляется автоматически, исходя из веса заложенных продуктов. Если ваш аппарат не хочет «работать самостоятельно» включите таймер на 40 или 45 мин.
  6. После сигнала мультиварки оставить молочную кашу на 10 мин протомиться.
  7. Открыв крышку мультиварки, кашу сдобрить маслом. Можно кушать.

В мультиварке можно приготовить много разных блюд: начиная с простейших, таких как каша, и до изысканных, праздничных. Подробнее о блюдах из чудо-горшочка, найдете в статье: « ».

Молочная рисовая каша с тыквой: оригинальный рецепт


Рис отлично сочетается с таким овощем, как тыква. А многие хозяйки применяют эти два продукта в приготовлении молочной каши с рисом и тыквой. Вкус блюда с такой добавкой только выигрывает, да и полезных микроэлементов становится в каше намного больше.

Тыква имеет в своем составе почти все витамины B группы, витамины E, A, которые считаются витаминами молодости. В ней также присутствует витамин Т, который в обычных продуктах встречается крайне редко.

Для варки рисово-тыквенной каши нужно подготовить:

  1. Масло сливочное 20–50 г.
  2. Ванильный сахар – 1 пакетик.
  3. Тыква – 0,5 кг.
  4. Молоко – 800–1000 мл.
  5. Рисовая крупа – 200 г.

В зависимости от своих вкусовых предпочтений, можно добавить мед, корицу, сахар.

Жидкая молочная рисовая каша для детей


Есть люди, которые предпочитают кушать жидкую молочную кашу из риса. Предлагаем попробовать приготовить жидкую кашу по оригинальному рецепту, приведенному ниже. Такую кашу можно применять для диетического питания. Детки также с удовольствием будут кушать такую жидкую кашку. Понадобятся продукты:

  • 100–150 г рисовой крупы.
  • 2 ст молока (если питание диетическое, то с минимальным количеством жирности).
  • 1 ст воды.
  • 2 ч л сахара.
  • 1/4 ч л соли.
  • 20 г сливочного масла.
  • Для придания каше оригинального вкуса (на любителя) можно добавить молотого мускатного ореха на конце ножа, 1 ч л сухой травы мяты, 1/4 ч л порошка корицы.

Варится жидкая рисовая кашка так:

  1. В кастрюльке (желательно с толстым дном) смешать молоко и воду. Отправить на огонь.
  2. Когда закипит, высыпать рис, посолить, добавить сахар.
  3. После того как рисовые зерна сварятся, посыпать порошком корицы, молотым мускатным орехом или добавить мяту.
  4. Настоять кашу под закрытой крышкой 15 мин. В последнюю очередь, перед самой подачей, положить масло и можно трапезничать.

Рецепт густой молочной рисовой каши


Для тех, кто предпочитает жидкому варианту блюдо более густой консистенции, предлагаем попробовать следующий рецепт вкусной и полезной густой рисовой каши с молоком. Необходимо подготовить такие продукты:

  • 200 г круглозерного риса.
  • 400 мл молока (любого).
  • 3 ст л сахарного песка.
  • 0,5 ч л соли.
  • 1/4 ч л порошка корицы.

Готовим густую кашу так:

  1. Рис промыть и залить холодной водой, отправить на плиту — пусть закипает.
  2. После закипания откинуть проваренный рис на дуршлаг, помыть его под струей воды.
  3. Закипятить молоко и всыпать в него промытую рисовую крупу, сахар, соль.
  4. Варить до нужной густоты, постоянно мешая. После окончания варки сдобрить кашу маслом, посыпать порошком корицы.

Рецепт молочной рисовой каши с фруктами


Фрукты могут превратить, казалось бы, обычную молочную рисовую кашу в экзотическое блюдо. Оно наверняка понравится ребенку и станет идеальным завтраком. Использовать можно яблоки, груши, клубнику, персик и др. Для приготовления нужно подготовить:

  • 1 ст риса.
  • 1 ст сливок средней жирности.
  • 80 г масла сливочного.
  • Один банан.
  • Одно киви.
  • Соль, сахар, ваниль – по вкусу.

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Рис помыть, залить кипящей водой. Она должна покрывать крупу на 2 см. Сварить рис до полуготовности.
  2. Когда жидкость выкипит, влить к рису сливки. Всыпать сахар, ваниль, посолить.
  3. На маленьком огне дождаться, пока каша закипит. Проварить 15 мин.
  4. Сдобрить блюдо сливочным маслицем. Измельчить фрукты и положить их в тарелку при подаче.

Рисовая молочная каша с медом: диетический рецепт


Молочная рисовая кашка отлично подходит тем, кто худеет и следит за своей фигурой. Вместо сахара в этом рецепте используется мед, что делает кашу менее калорийной.

Мед – активно применяется в кулинарии, заменяя во многих блюдах сахар. В своем составе имеет до 80% углеводов. Вкусное лакомство для тех, кто на диете, но кушать много тягучего нектара также не следует.

Понадобится:

  • Рисовая крупа – 200 г.
  • Молоко обезжиренное – 0,5 л.
  • Вода – 1 ст.
  • Мед – 1,5 ст л.

Готовится диетическое блюдо быстро и без проблем следующим образом:

  1. Рис вымыть под горячей водой.
  2. Молоко налить в кастрюлю и поставить на плиту. Дождаться его закипания.
  3. Высыпать в кипящее молоко чистый рис.
  4. Варить 20 мин, рис должен быть мягким. Не забывать мешать, дабы не пригорело.
  5. Когда блюдо приготовится, добавить мед, помешать, чтобы он растворился, и можно кушать.

А для тех, кто считает употребленные калории, приводим таблицу калорийности данного блюда.

Как сварить молочную рисовую кашу: главные секреты

Чтобы каша из риса с молоком была вкусной и всегда получалась, мы откроем несколько секретов, соблюдая которые можно получить вкуснейшее блюдо, которое придется по вкусу всей семье.

  1. При варке должен быть небольшой огонь, дабы рис не пригорел. Помешивать блюдо нужно постоянно.
  2. В случаях, когда жидкость полностью выкипела, а каша еще не доварилась, добавьте немного воды и доварите блюдо. Не рекомендуется добавлять молоко, так как все может пригореть.
  3. Чтобы получить вкуснейшую кашу, рисовую крупу следует промывать до той степени, пока вода не будет прозрачной.
  4. Рис ополаскивается горячей водой перед началом приготовления, дабы рисинки не слиплись между собой.
  5. Готовить молочные каши лучше всего в казанке или кастрюльке с толстым дном.
  6. Добавляя экстракт ванили, помните, что излишнее ее присутствие в каше может сделать вкус горьковатым. Лучше отдать предпочтение ванильному сахару.
  7. Для получения насыщенного сливочного аромата нужно после того, как положите в готовое блюдо сливочное масло, настоять его 5–10 мин. Тогда рисинки напитаются этим чудесным ароматом.

Экспериментируйте, добавляя в готовую кашу сухофрукты, шоколад и другие «вкусняшки», тогда ваша каша сможет каждый раз иметь новую незабываемую нотку.

Приятного аппетита!

Кому в детском садике повезло с поваром, тот на всю жизнь сохранил сладкое воспоминание детства – о молочной рисовой каше. Мягкая, нежная и вязкая, она с удовольствием поедалась даже теми капризными детьми, которых невозможно было заставить поесть самостоятельно.

Наверное, многие пытались приготовить дома кашу «как в детском садике», но не у всех получалось. Все секреты детско-садовской рисовой каши раскрываются в нашем рецепте!

Название: Молочная рисовая каша Дата добавления: 18.12.2014 Время приготовления: 30 мин. Порций из рецепта: 5 Рейтинг: (7 , ср. 3.86 из 5)
Ингредиенты

Рецепт молочной рисовой каши

Рис лучше брать круглый и не пропаренный – он лучше разваривается, а дети не любят густую кашу. Рис промыть холодной водой несколько раз, пока вода не будет прозрачной. Затем залить холодной водой и дать постоять 1 час для набухания. Этот шаг не обязателен, и можно приступать к варке каши сразу после промывания крупы. В кастрюле вскипятить 400 мл воды.

С риса слить воду и всыпать его в кипяток. Довести до кипения, уменьшитьй огонь и накрыть крышкой. Варить 10 минут. Когда вода выкипит, влить 400 мл горячего молока, перемешать, добавить соль и сахар, накрыть крышкой и оставить на маленьком огне еще 10-15 минут. Помните: рис любит жидкость! Если каша слишком густая, следует влить еще горячего молока.

Довести до кипения, через 2 минуты выключить. Разложить по тарелкам, добавляя сверху кусочек сливочного масла из расчета 20 г на порцию. Кашу можно полить жидким медом, вареньем или сиропом. Лучше съесть ее сразу же, иначе каша загустеет и уже не будет такой, «как в детском садике».

Рецепт рисовой молочной каши с тыквой

Молочные каши и блюда из тыквы являются традиционным наполнением детского меню. Только вот не все малыши соглашаются кушать кашу, приготовленную по традиционному рецепту. Исправить ситуацию помогут кусочки карамелизированной тыквы и банана – каша с таким наполнением получается гораздо вкуснее, но не теряет своей полезности, совмещая в себе огромное число витаминов и микроэлементов!

Название: Рисовая каша с тыквой
Дата добавления: 18.12.2014
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: (7 , ср. 3.86 из 5)
Ингредиенты Для начала поместите рисовое зерно в мисочку и несколько раз залейте его теплой водой, каждый раз сливая влагу. Это нужно, чтобы минимизировать риск того, что каша получится густой и вязкой. Налейте в кастрюлю два стакана воды, доведите до момента закипания, засыпьте промытый рис и варите на самом маленьком огне, периодически перемешивая массу.

Через 10-12 минут откиньте рис на ситечко. Если в каше есть комочки, поместите ситечко с рисом над раковиной и промойте его теплой водой. Подогрейте в кастрюле 800 мл молока, всыпьте рис и варите на маленьком огне минут 15. Помните, что кашу нужно постоянно мешать, чтобы она не пригорела. Затем добавьте кусок сливочного масла, пару ложек сахара, присолите, перемешайте и накройте кастрюлю крышкой и полотенцем.

Тыква сделает рисовую кашу еще более витаминной и полезной Пока каша подходит, займитесь тыквой. Очистите кусок тыквы от кожицы и порежьте овощ небольшими кубиками. Далее разогрейте на сковороде полстакана воды, всыпьте 4 столовые ложки сахарного песка и доведите сироп до кипения, постоянно помешивая сахарную массу. После этого нужно уменьшить интенсивность плиты до минимума, выложить в сковороду кусочки тыквы и держать ее в сиропе минут 15-20.

Момент готовности тыквы наступает тогда, когда кусочки становятся чуть прозрачными. Выложите тыкву на блюдо и дайте карамели немного схватиться. Очистите банан и нарежьте его мелкими кусочками. Положите кашу в тарелку, добавьте карамелизированную тыкву, кусочки банана и подавайте на стол. При желании в это блюдо можно добавить немного изюма.

Рисовую кашу на молоке можно добавить в список воспоминаний из детства. Наверняка ее пробовал каждый малыш – в детском саду или дома. Если захотелось поностальгировать и приготовить эту самую кашу, стоит вооружиться удачными рецептами из приведенного ниже списка.

По классическому рецепту нужно использовать пропаренный белый рис. Помимо стакана крупы, берется: кусочек жирного сливочного масла, щепотка соли, 350 мл молока, щепотка сахара-песка.

  1. Рис хорошенько промывается до прозрачности воды.
  2. Далее продукт высыпается в кастрюльку, заливается указанным в рецепте количеством жидкости и варится около 12 минут после закипания.
  3. Заранее прокипяченное молоко солится и выливается к рису. Вместе ингредиенты готовятся еще 17 минут.

Сахар и масло добавляются уже в отдельные порции по вкусу.

В мультиварке

Чудо-печка поможет значительно сэкономить время и силы хозяйки. Это рациональный современный подход приготовления пищи. Для варки каши из риса подойдет любая модель. Из продуктов берется: 1 мультистакан круглого риса, 3,5 ст.л., 4 мультистакана жирного молока, щепотка соли, кусочек масла.

  1. Крупа промывается ледяной водой до прозрачности, меняя несколько раз воду, и высыпается в чашу устройства.
  2. Туда же выливается чуть подогретое молоко. Масса солится и подслащивается.
  3. В программе «Каша молочная» блюдо варится 65 минут.
  4. В конце добавляется масло.

Подается с молотой корицей.

Детская рисовая каша на молоке

Для самых младших членов семьи стоит сварить кашку из риса по рецепту поваров из детского сада. Она готовится из: 370 мл молока любой жирности, 90 г круглого риса, щепотки соли, кусочка сливочного масла и сахара по вкусу.

  1. Промытый рис варится в несоленой до полного впитывания жидкости на минимальном огне. Крупа предварительно промывается. Кроме того, важно постоянно помешивать продукт, чтобы он не подгорал снизу, иначе можно испортить блюдо.
  2. Далее в кастрюлю вливается горячее кипяченое молоко, добавляется соль. Процесс продолжается до полной готовности.
  3. Сахар добавляется в кастрюлю за пару минут до выключения огня.

В детском блюде песок можно заменить натуральным пчелиным медом.

С добавлением тыквы

По такому оригинальному рецепту в результате получается лакомая кашка, которая одинаково понравится и детям, и взрослым. Сухофрукты для нее можно брать любые по вкусу. Из продуктов используется: 1 ст. круглой крупы, соль, 320 г овощной мякоти, 3 ст.л. сахара-песка, по 2 стакана кипяченого молока и питьевой очищенной воды, 35 г изюма, кусочек сливочного или топленого масла.

  1. Крупа хорошенько промывается, несколько раз меняя воду, до тех пор пока жидкость станет полностью прозрачной.
  2. Подготовленный белый круглый рис заливается холодной водой, указанной в рецепте, и доводится до кипения на неинтенсивном огне.
  3. Далее можно посолить крупу.
  4. Тыква очищается от грубой кожуры, из нее вырезается сердцевина с семенами. Затем овощ натирается на терку с самыми крупными ячейками, или сечется ножом.
  5. Примерно через 15-17 минут воды в кастрюле почти не останется. В это время крупа снимается с огня, подслащивается, смешивается с тертой тыквой и замоченным в кипятке изюмом.
  6. После тщательного перемешивания все компоненты заливаются кипящим молоком и отправляются вариться еще на 10-12 минут. Для нежного сливочного вкуса в готовую кашу добавляется сливочное или топленое масло.

Готовая каша прямо в кастрюле укутывается в плед и настаивается еще 20 минут.

Как приготовить жидкую молочную рисовую кашу?

Такой вариант заменит первое блюдо. Его можно подавать вместо супа на обед. Количество молока потребуется значительно увеличить (до 5 ст.), а также подготовить: 1 ст. рисовой крупы, немного молотой корицы и сахара, щепотку каменной соли.

  1. Свежее молоко вливается во вместительную кастрюлю.
  2. В жидкость сразу же отправляется соль и по вкусу сахар-песок.
  3. На этом этапе можно засыпать заранее промытый и обсушенный рис.
  4. Когда масса закипит, добавляется корица. Некоторые хозяйки заменяют ее ванилином или ванильным сахаром.
  5. На самом маленьком огне блюдо томиться под крышкой до готовности крупы – около 25 минут.

Более точное время готовки зависит от того, насколько разваренную молочную рисовую кашу предпочитают домашние.

Сытный рецепт с курицей

Рис с куриной грудкой получается очень душистым и приобретает аппетитный золотистый оттенок. По вкусу блюдо напоминает плов, но готовится значительно проще и быстрее. Состав ингредиентов: 450 г грудки, щепотка приправ для плова, 1 ст. круглого риса, морковка, соль, луковичка.

  1. Рис не только тщательно промывается в большом объеме воды, но также замачивается в холодной жидкости на 60 минут.
  2. В это время прямо в казане или толстостенной кастрюле на большом количестве масла пассируются измельченные морковка и луковица.
  3. К овощам помещаются ломтики грудки, которые готовятся до легкой корочки.
  4. В смесь мяса, лука и моркови добавляется соль, а также выбранные специи.
  5. Рис перекладывается к остальным компонентам, заливается водой, чтобы ее уровень оказался выше на пару сантиметров.
  6. Каша с мясом будет готова примерно через 17 минут.

Если крупа полностью сварилась, но в емкости еще осталась жидкость, можно снимать посуду с огня. В процессе настаивания рис впитает в себя воду.

С сухофруктами

Обычную кашу из риса на молоке любят не все дети. Но вариант этого угощения, дополненный сухофруктами, обычно воспринимается ими с восторгом. Подойдет и курага, и вяленая вишня, и чернослив (по 60 г). Из остальных продуктов используется: стакан длинного белого риса, щепотка ванильного сахара, кусочек сливочного масла, соль, 2 ст. воды, 3 ст.л. сахара-песка.

  1. Рис промывается до прозрачности жидкости, оставляется на полчаса в прохладной воде, после чего заливается новой ее порцией и отправляется вариться на тихом огоньке на полчаса.
  2. Все сухофрукты тщательно моются и щеткой очищаются от явных загрязнений, затем заливаются кипятком на 20 минут. Останется лишь промыть их прохладной водой.
  3. По желанию сухофрукты нарезаются или же оставляются целыми.
  4. За 10 минут до готовности рис солится, подслащивается, присыпается ванильным сахаром. К нему добавляется масло и сухофрукты.

Можно добавить все перечисленные компоненты уже в готовое блюдо, в таком случае его нужно будет оставить настаиваться на выключенной плите еще на 15 минут.

С шоколадом и на молоке

Кашу из риса можно превратить в полноценный десерт, если добавить в нее шоколад. Подойдет и горький, и молочный продукт (60 г). Также потребуется подготовить: 470 мл жирного молока, 90 г белой рисовой крупы, 2 ст.л. сахара-песка, 80 мл сливок для взбивания, щепотку соли, 1 ст.л. качественного какао, пакетик ванильного сахара. Как приготовить кашу на молоке со вкусом шоколадного пудинга, рассказано далее.

  1. В толстостенную посуду всыпается два вида сахара, какао и соль. К этим ингредиентам добавляется крупа. Предварительно ее нужно промыть до прозрачности воды и высушить.
  2. В емкость добавляется молоко. Оно должно быть кипяченым и чуть теплым. Все компоненты перемешиваются до однородности. В массе не должно остаться комочков.
  3. На медленном огне кашка варится при постоянном помешивании около 25 минут.
  4. Шоколад рубится ножом на кубики. При желании можно натереть его на терку.
  5. Сливки миксером взбиваются до пышности.
  6. Готовая каша перемешивается с густым сливочным кремом. При взбивании можно добавить в него немного сахарной пудры. Главное, не переборщить со сладостью в угощении.

Перед подачей каждая порция посыпается шоколадными кусочками.

С яблоками и творогом

Такое угощение станет полезным началом дня, заряжающим человека энергией и хорошим настроением. Из продуктов берется: пол стакана риса, сахар по вкусу, 80 г зернистого творога, по 1 ст. молока и питьевой воды, 60 г мюсли, сладкое яблоко, щепотка молотой корицы, 3 ч.л. натурального пчелиного меда, соль по вкусу.

  1. Рис тщательно промывается водой, после чего варится в аналогичной жидкости до почти полного ее испарения. Уже на этом этапе продукт можно посолить. Кроме того, нужно периодически его помешивать.
  2. Когда вода почти вся выкипит, в кастрюлю добавляется сахар и молоко. Крупа варится уже до полной готовности.
  3. Яблоко моется, чистится и натирается на крупную терку.
  4. В горячую готовую кашу добавляется творог, мюсли и тертый фрукт.

Подается угощение с жидким медом и корицей.

С бананами

Бананы делают кашу более питательной и сытной. Сочетание риса, свежего молока и фруктов идеальны для завтрака. Банан нужно взять спелый мягкий, но не почерневший (1 шт). Помимо фрукта, будет использоваться: 110 г рисовой крупы, ¼ маленькой ложки соли, палочка корицы, 3 шт. гвоздики, маленькая ложка сахара-песка. Далее рассказано, как варить рисовую кашу с бананом.

  1. Круглый белый рис предварительно промывается и варится в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Молоко прогревается с пряностями. Это придаст ему удивительный восточный аромат. Далее молоко процеживается от остатков специй. Можно использовать и молотую корицу, но она менее ароматная.
  3. Когда молоко закипит, в него отправляется полуготовый рис. При повторном закипании компоненты подслащиваются.
  4. Продукты вместе варятся 8 минут, после чего огонь выключается, и каша настаивается под крышкой 10-12 минут.

Каша из рисовой крупы уникальна по своей абсорбирующей способности. Поглощая вредные вещества, она прекрасно очищает пищеварительный тракт. В составе риса – крахмал, восемь незаменимых аминокислот, обширная витаминная , а также витамины , и богатый набор микроэлементов – , фосфор, марганец, натрий, и (подробнее о ).

Каша рисовая, сваренная на молоке с жирностью не более 2,5%, содержит в 100 граммах около 100 килокалорий. Благодаря невысокой , она входит в диеты для худеющих.

Давайте же разберемся как сварить вкусную рисовую кашу на молоке и какие правила следует при этом соблюдать.

Рецепт рисовой каши на молоке

Чтобы каша из риса на действительно удалась, нужно выбрать подходящие продукты и посуду, а также следовать определенной технологии приготовления:

  • Для вязкой рисовой каши используют рис с круглыми зернами. В нем содержится особенно много крахмала, который обеспечивает приятную консистенцию каши. Перед применением рисовую крупу перебирают, освобождая от случайных посторонних примесей.
  • Варить рис на молоке лучше всего в толстостенной металлической посуде, в кастрюлях с антипригарным покрытием, к которым каша прикипает значительно меньше.
  • Общее время варки составляет 25-30 минут, в течение которых постепенно густеющий продукт следует регулярно и тщательно перемешивать.

Для приготовления каши молочной рисовой на литр молока берется стакан крупы , сахара – столовая ложка и соли – неполная чайная ложка. Дозировка соли и сахара меняется в зависимости от личных вкусов и диетических требований. В конце варки, как правило, добавляется порция сливочного масла.

Эту кашу готовят двумя основными способами . При первом крупу вначале доводят до полуготовности в кипящей воде, а затем окончательно доваривают в молоке. При втором промытый рис высыпают сразу в кипящее молоко и варят только в нем от начала до конца. В этом случае помешивать кашу нужно особенно часто и старательно.

Способ первый, «водно-молочный»:

  1. Налить в кастрюлю литр холодной воды.
  2. Поставить ее на огонь, вскипятить воду.
  3. Засыпать в кипяток хорошо промытый рис.
  4. Варить крупу до полуготовности (примерно 8 минут), регулярно помешивая.
  5. Откинуть рис на дуршлаг, вылив воду из кастрюли.
  6. В освобожденной посуде довести до кипения молоко. Засыпать сахар и соль, загрузить рис, и, помешивая, варить его в молоке до полной готовности еще 15-20 минут. Выключить огонь, прибавить небольшую порцию сливочного масла, накрыть кастрюлю и томить кашу те же 15-20 минут.

Способ второй, «молочный»:

  1. Налить в посуду для варки молоко. Чтобы оно не пригорало, на дно посуды предварительно наливают совсем немного воды, хорошо нагревают ее и только потом вливают холодное молоко.
  2. Довести молоко до кипения на умеренном огне, добавить сахар и соль.
  3. Засыпать тщательно промытый рис.
  4. Варить на самом слабом огне, часто перемешивая, 25-30 минут.
  5. После этого убрать кашу с огня и, добавив немного сливочного масла, накрыть ее. Подождать 15 минут, пока продукт окончательно доспеет.

Молочная рисовая каша в диетах

Рисовая каша на нежирном молоке имеет невысокую калорийность. Такой продукт по праву входит в разнообразные диетические меню для похудения. При этом сложные углеводы, в изобилии содержащиеся в рисовой крупе, усваиваются долго и, тем самым, устраняют чувство голода – вечный спутник низкокалорийных диет.

Кроме того, рисовая каша эффективно очищает организм от токсинов, шлаков, солей, ликвидирует скопления жидкости. Поэтому на недельных диетах исключительно из рисовой каши и овощей удается не только похудеть на несколько килограммов, но и улучшить состояние кожи, суставов, ногтей, волос, избавиться от отеков, а также оздоровить сон.

Этот продукт питания обязательно включают в лечебные диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях и почечной недостаточности.

Рисовую молочную кашу следует с осторожностью вводить в диетический рацион при колитах и склонности к запорам, а также, из-за высокого содержания крахмала, при диабете.

Полезные и вкусные дополнения

В молочной каше из рисовой крупы содержатся ценные витамины, минералы, микроэлементы и незаменимые питательные вещества. Этот состав может быть дополнительно обогащен следующими ингредиентами:

  • Сухофруктами – хорошо промытым пропаренным изюмом, а также курагой, инжиром. Эти отменные сладости показаны только при отсутствии ограничений по содержанию сахара в пище. Если требуется менее сладкий рацион, можно налегать на , а также сушеные , и .
  • Цукатами без красителей – из , кумкватов и прочей экзотики, а также домашних заготовок.
  • Тертыми орехами всех сортов.
  • Хорошо взбитым яичным белком.
  • Специями – , ванилью, имбирем.
  • Свежими фруктами и ягодами – (не употребляются при ограничениях по сахару), и полным сезонным набором как лесных, так и садовых плодов.
  • Овощами – в первую очередь, и .
  • Медом, который добавляется вместо сахара в готовую, несколько остывшую несладкую кашу.
  • Джемами и вареньями – лучше всего не слишком сладкими.

Каша, сваренная без плиты

Рисовую молочную кашу готовят не только в традиционных кастрюлях на открытом огне либо варочной поверхности, но также в мультиварках, микроволновках и духовках.

В частности, емкость мультиварки заполняют рисом и молоком в пропорции 1:5 по объему, добавляют сахар, соль, масло, выставляют режим «Рис» или «Молочная каша» на 25 минут, а затем доводят до окончательной готовности на автоматическом подогреве в течение 15 минут.

В микроволновую печь на 25 минут (при средней мощности) помещают глубокую тарелку с холодным молоком и рисом (объемное соотношение 4:1), сахаром, солью. В процессе приготовления кашу дважды перемешивают, ненадолго прерывая нагрев.

В духовом шкафу удобно готовить молочную рисовую кашу в горшочке, в который насыпают рис и наливают молоко в пропорции 1:2, прибавляют соль, сахар, масло и ароматные специи. Такой горшочек томится в духовке около часа, а каша в результате получается рассыпчатой.

Как приготовить рисовую кашу на молоке – видео

В представленном видеоматериале убедительно, наглядно и очень позитивно показан процесс изготовления молочной рисовой каши с солью, но без сахара. Приведен не только точный рецепт, но и содержание в готовом блюде основных питательных веществ. Детально демонстрируется способ последовательной варки риса в воде, а затем в молоке.

Каша из риса на молоке при правильном приготовлении имеет уникальные свойства, которые делают ее ценным диетическим продуктом, объединяющим очищающее действие с питательностью и невысокой калорийностью. Разгрузочные периоды, недельные диеты на рисовой каше и овощах позволяют снизить вес, уменьшить отечность и оздоровить организм в целом. Вместе с тем, из-за значительного содержания крахмала и специфического влияния на процессы обмена молочную рисовую кашу ограниченно вводят в рацион при диабете, запорах, колитах и тяжелых поражениях почек.

А как вы варите рисовую кашу на молоке? Чем, на ваш взгляд, лучше всего приправлять и обогащать такую кашу? Знакомы ли вам диеты для похудения на рисово-овощном рационе? Поделитесь собственным опытом, мнениями и впечатлениями в комментариях!

Рецепты рисовых каш

рисовая каша на молоке

40 минут

100 ккал

5 /5 (1 )

Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить вкуснейшую рисовую кашу на молоке. Этим рецептом поделилась со мной моя мама. Она кормила такой кашей меня, когда я была маленькая, а теперь я готовлю ее для своих детей. Приготовив такую кашу, вы побалуете себя вкусным, а главное, полезным блюдом. Ведь рисовая каша богата витаминами и микроэлементами, которые так необходимы нашему организму. Рисовая каша полезна тем, что способна выводить шлаки и токсины из организма. Врачи рекомендуют есть ее при отравлениях. Также рисовая каша не вызывает аллергии, ее рекомендуют деткам в качестве первой кашки. Рисовая каша на молоке – это, на мой взгляд, классический рецепт, который подойдет как на завтрак, так и для легкого ужина. Многие хозяйки, готовя по рецепту рисовую кашу на молоке, не соблюдают правильные пропорции. Каша может пригореть, быть слишком густой либо вообще не довариться. Я открою вам небольшие свои секреты, как правильно сварить кашу рисовую на молоке.

Кухонная техника: плита, кастрюля с толстым дном, дуршлаг или сито, мерный стакан, ложка.

Ингредиенты

Для такой каши лучше использовать круглозернистый рис. В нем много крахмала и при варке он впитывает большее количество воды, чем длиннозернистый рис.

Пошаговое приготовление

1-й этап: моем рис

Нам понадобятся:


2-й этап: варим рис

Нам понадобятся:


Знаете ли вы?
Кастрюлю для варки молочной каши лучше брать из нержавейки. И, желательно, чтоб она была с толстым дном. В такой кастрюльке каша хорошо проготовится и, даже если пригорит, вам будет легче ее отмыть, чем эмалированную.

3-й этап: варим рис в молоке

Нам понадобятся:


Очень часто начинающие кулинары спрашивают: « сколько же варить кашу рисовую на молоке?» Я вам скажу, что все зависит от сорта риса, посуды, которую вы используете, на каком огне варите. В рецепте я вам дала среднее время приготовления рисовой каши. Готовность нужно определять, как говорится, на зубок. Если крупинки в каше мягкие, хорошо жуются – каша готова.

4-й этап: заправляем кашу

Нам понадобятся:


Видеорецепт

А чтобы было более понятно, предлагаю посмотреть видеорецепт приготовления каши рисовой на молоке. Здесь автор пошагово показывает, как быстро и просто приготовить кашу и дает дельные советы по ее приготовлению.

Как сварить полезную рисовую кашу на молоке?

Сегодня ты узнаешь как сварить полезную рисовую кашу на молоке. Этот рецепт отлично подойдет для плотного завтрака, однако заготовить его лучше с вечера, так как на приготовление каши из риса необходимо примерно 30 минут.

Нам надо взять:
— Рис для каши: 300 гр
— Молоко: 1 литр
— Соль: чайную ложку

Первым делом ставим воду на огонь, а рис хорошенько промываем. В кипящей воде варим рис примерно 8 минут, после чего окидываем на дуршлаг. Кастрюльку необходимо сполоснуть, налить в неё молоко и снова поставить на огонь. Когда молоко начнет закипать, отправляем к нему рис и варим на маленьком огне 15 минут, постоянно помешивая. Выключаем огонь, добавляем соль, перемешиваем, накрываем крышкой и даем каше настояться еще 15 минут.

Всего в такой кастрюльке будет содержаться примерно 30 грамм белка, 25 грамм жиров и 260 грамм углеводов.

Очень часто пользуюсь ее рецептом и готовлю рис к курице или к рыбе.

Пишите в комментариях, понравился ли мой рецепт. Может, у кого есть свой вариант рецепта рисовой каши на молоке.