Великий пост: как поститься правильно и когда что можно есть? Что можно кушать во время строгого поста и перед причастием




Поститься в первую неделю Великого поста, складывается из двух основных составляющих. Необходимо понимать, что пост это не просто диета, обусловленная отказом человека от пищи животного происхождения (мяса, яиц, молока и производных продуктов). Кроме телесной составляющей воздержания есть не менее важный духовный аспект.


Телесная составляющая

Под телесной составляющей можно понять «календарь меню» человека на первой неделе Великого поста. Церковный устав предусматривает строгий пост в первые дни. В первый день многие монахи вовсе отказываются от пищи, на второй – вкушают хлеб и воду, третий, четвертый и пятый дни – сухоядение. Такая практика редко применяется к людям, живущим в миру. Поэтому Церковь рекомендует православному человеку принимать пищу в виде сухоядения в первые пять дней поста в количестве, необходимом для поддержания жизнедеятельности человека (многим православным необходимо для того, чтобы иметь силу на физический труд, ведь работа бывает разной).


В любом случае, на первой неделе поста (в первые пять дней) нельзя есть продукты животного происхождения. Кроме этого, запрещена рыба, растительное масло и вареная пища: эти запрещения как раз и относятся к сухоядению. В первые дни можно вкушать овощи и фрукты, орехи, пищу, которая не подвергается варке. При этом позволительно употреблять печеную пищу без растительного масла, например, запеченный картофель.



Если у человека проблемы со здоровьем, необходимо поговорить со священником, чтобы последний по необходимости дал благословение на вкушение вареной пищи и растительного масла.


В субботу и воскресенье первой недели Великого поста предполагается послабление в пищевом воздержании. Разрешается вкушать вареную пищу с растительным маслом. В субботу первой недели в храмах освящается коливо – вареный рис с медом, перемешанный с сухофруктами, мармеладом и прочими постными сладостями.

Духовная составляющая

Не менее важной является духовная составляющая Великого поста. Само по себе воздержание в пище ничего не дает человеку. Только комплексное воздержание в еде и духовный подвиг могут пониматься под правильным хранением поста.


На первой неделе Четыредесятницы верующему человеку необходимо больше времени уделять молитве, чтению утреннего и вечернего правила, Священного Писания. Важно стараться оставить различные увеселения: просмотры телевизора, компьютерные и азартные игры. Необходимо стараться бороться со своими страстями и пороками, ведь без этого нет поста.


Само слово «пост» можно трактовать как нахождение верующего человека на посту соблюдения своей души и тела от всякой скверны и греха, подобно тому, как воины стоят на посту охраны границ государства от нашествия неприятелей.


На первой неделе Великого поста очень важно посещать особые великопостные богослужения. С понедельника по четверг в храмах читается великий святого Андрея Критского, на котором Церковь рекомендует присутствовать православному человеку, вознося ко Господу покаянные молитвы.



Духовная составляющая первой недели Великого поста определяется подготовкой христианина к таинствам исповеди и святого причастия. Можно причаститься святых Тела и Крови Христовых в субботу или воскресенье на литургии, а накануне вечером испытать свою совесть на наличие грехов с последующим покаянием в таинстве исповеди.


Нельзя забывать и о том, что на время Великого поста необходимо стараться быть в мире с ближними, избегать, споров, ссор, оскорблений, сквернословия, блуда и прелюбодейства, а также других практических проявлений греховности человека.

Православный пост – это те дни, когда люди очищаются духом. Но при этом очищается и организм, ведь в каждом человеке всё должно быть чисто – и душа, и тело, и помыслы. В дни поста нужно внимательно относиться к своему психофизическому состоянию. Человек, решивший, что он готов ограничить своё питание, в принципе знает, какие продукты разрешено употреблять в тот или иной период, а какие нельзя.

Основные каноны питания в пост

Необходимо разобраться, что же всё-таки можно кушать в дни поста, а какие продукты необходимо исключить из рациона. Итак, обязательному исключению подлежат:

  1. Мясные продукты;
  2. Молоко, равно как и сливочное масло, творог и сыры;
  3. Яйца и майонез;
  4. Жирные сладости и выпечка;
  5. Рыба и растительное масло (в строгие дни поста);
  6. Алкоголь и табак.

Эти продукты нельзя кушать в пост. Бытует мнение, что если человек не кушает мясо, яйца, не пьёт молока, то он лишается белка, который столь необходим для организма. Но при правильном подходе к постному рациону это совершенно не так.

Существует множество продуктов, которые богаты белком. Если разнообразить постный рацион грибами, баклажанами, бобовыми и соей, то можно получать необходимое количество белка. Ведь даже диетологами доказано, что соя вполне может заменить рыбу и мясо.

И всё же перед постом следует узнать, не станет ли он опасен для организма, ведь не каждому воздержание от тех или иных продуктов может оказаться полезным.

Что же разрешено кушать в строгий пост

В христианстве дни поста различаются по степени строгости. В один из дней может быть разрешено одно, на второй – другое. А бывают дни, в которые совсем нельзя кушать. Самый строгий пост у христиан – Великий.

Он длится 40 суток, в которые запрещены любые развлекательные мероприятия. К тому же, есть некоторые каноны, которых необходимо придерживаться:

  1. Запрещено принимать любую пищу по пятницам, а так же в день начала Великого поста;
  2. Первая и последняя седмица знаменуется разрешением приёма в пищу овощей, фруктов и хлеба. В качестве питья разрешается вода.
  3. В остальные дни разрешено питание мёдом, орехами и любой растительной пищей.

Что можно кушать во время поста в нестрогие дни:

  1. Баклажан;
  2. Кабачки;
  3. Рыбу;
  4. Чечевицу;
  5. Овсянку;
  6. Любые фруктовые салаты, конечно, не заправляя их сметаной.

Основной пищей в пост становятся растительные продукты. В основном это крупы (лучше всего конечно гречневая, пшеничная, ячневая и овсяная, так как это исконно русские виды злаков, к тому же они богаты клетчаткой, минералами).

Конечно не стоит забывать и про витамины, содержащиеся в овощах и фруктах. Главное, чтобы пост не стал причиной нарушения режима питания. Не стоит пропускать завтрак, а так же нужно помнить о том, что в пост желательно чаще перекусывать.

По причине того, что в постном рационе отсутствует животный белок, который даёт ощущение того, что человек сыт надолго, хочется наесться чего-то существенного, особенно в первые дни. Но в таком случае об очищении можно забыть.

Наилучший вариант здесь регулярное питание, а так же включение в рацион именно крупы цельных злаков, ну и конечно бобы.

Важно помнить, что к любому ограничению в пище необходимо готовить свой организм. Для него станет жесточайшим стрессом вариант, при котором человек переедая ежедневно, вдруг резко перестанет кушать. Пользы от такой попытки очищения не будет.

Особенности питания после поста

Некоторые думают, что уж если пост закончился, то нужно отыграться за все дни и наесться всего и сразу, да ещё и побольше.

При этом, совершенно не думая о том, что в таком случае от воздержания не только не будет пользы, а даже наоборот – один вред. Как же питаться после окончания поста?

Первые дни должны быть как бы постепенным «затиханием» поста. Не рекомендуется в эти дни принимать в пищу:

  1. Мясо (за исключением, возможно, курицы, индейки или рыбы);
  2. Грибы, особенно маринованные;
  3. Не следует увлекаться выпечкой;
  4. Калорийные сладости, такие как торт, пирожное с масляным или сливочным кремом;
  5. Колбасы и копчёности.

Так как организм, за то время пока длился пост, отвыкает от животной пищи, то начинать её кушать нужно понемногу, как бы заново приучая себя. Не стоит есть жареное мясо или рыбу. Желательно, чтобы пища была отваренной и кушать её следует небольшими порциями, понемногу.

Соль в первые дни после поста лучше ограничить. Не стоит увлекаться мучными изделиями на масле и яйце. Намного полезнее будут блюда из круп (рис, гречка, пшено или овсянка – не имеет большого значения) с фруктами, в которые желательно добавить побольше зелени. Ведь организму нужны в этот период витамины.

Таинство Причащения - как к нему подготовиться, что можно кушать?

Самая меньшая длительность поста перед Причастием составляет три дня. Бывает, что человек не может выдержать эти ограничения по причине болезни или даже тяжёлой, изматывающей работы, тогда как организму требуется много калорий.

В таком случае на исповеди, которая обязательно имеет место перед причащением, нужно покаяться батюшке и в этом грехе. Чего нельзя делать, так это говорить батюшке, что постился, если пост не выдержан.

Так что же можно принимать в пищу в этот пост? Разрешается практически то же, что и в дни других постов:

  1. Можно питаться овощами и фруктами;
  2. Кашами из круп;
  3. Варёной или запеченной рыбой;
  4. Хлебом;
  5. Орехами.

Можно так же кушать и сладости, такие как горький шоколад, козинаки, но потребление этих продуктов лучше ограничивать. Главное – это помнить, что в употреблении даже тех продуктов, которые разрешены, необходимо знать меру, не переедать.

Польза поста для человека или «зачем поститься»

Питаться в пост по всем правилам весьма полезно для здоровья человека. Разрешённая пища даст организму необходимые вещества, а отсутствие продуктов, которые находятся под запретом, не даст организму тратить силы на борьбу с токсинами и т.п.

Постное питание по своей сути нормализует работу всего организма, но основная его польза вот в чём:

  1. Улучшение пищеварения;
  2. Избавление от дисбактериоза;
  3. Очищение печени и нормализация её работы;
  4. Полное очищение организма. Шлаки и токсины выводятся полностью;
  5. Питание по дням предотвратит набор лишнего веса.

Некоторые люди, опасаясь лишнего веса, не притрагиваются, к примеру, к пирогам с картофелем, жаренным в масле, пусть и растительном. Если же обратить внимание на постные дни, то в выходные эта пища вполне дозволяется и совершенно не вредна для здоровья.

Почему так происходит? Всё просто. Даже если в выходной день позволить себе полакомиться любимыми пирожками, все ненужные организму вещества выведутся из организма за следующие пять будних дней.

Маленькие радости после поста

Только те люди, кто действительно держал Великий пост, после его окончания могут в полной мере прочувствовать наслаждение от повседневной еды. В первые дни, по прошествии сорокадневного воздержания, обычная пища воспринимается на вкус необыкновенно «сладкой».

Те продукты, которые до поста казались обыденными, кажутся нежнейшим нектаром. Испытать подобные ощущения может не каждый. Лишь те, немногие, кто истинно воздерживался от запретной еды, способны на такое.

Ведь уже не нужно задавать себе вопрос, можно ли мне это сегодня, сейчас. Ведь как бы человек не старался, для приготовления пищи не всегда найдётся достаточно времени, а в постные дни завтра будет нельзя то, что ели сегодня.

Потому и получается, что всё питание нередко состоит из воды, орехов да сухофруктов.

Поститься или нет?

В любом случае, независимо от того, постится человек или нет, во всём нужно знать меру. Ведь если изнурять себя постоянным голодом, организм не будет получать нужные ему вещества, будет использовать внутренние ресурсы, которые не бесконечны.

А в итоге просто «устанет» работать и остановится. Есть ли польза от такого голодания? Ответ очевиден – нет. То же можно сказать и о переедании. Излишки будут откладываться в организме, а в результате – ожирение, болезни сердца и других внутренних органов.

Так что соблюдать пост или нет – дело каждого. Главное – не впадать в крайности.

Великий пост длится ровно 48 дней или 7 недель и включает в себя Святую четыредесятицу (период в 40 дней: пять полных недель (5 седмиц Великого Поста) и шестую неделю с понедельника по пятницу (6 седмица Великого Поста), Лазареву субботу, Вербное воскресенье и Страстную седмицу.

Великий Пост относится к самым продолжительным и тяжелым постам в христианстве, считается, что в это время через отречение от привычной пищи и мирских развлечений человек очищает свою душу, задумывается над своими поступками и раскаивается в грехах. Постящийся человек должен быть слаб физическим телом, но силен своей душой (духом).

Тем не менее, этот пост сильно ограничивает человека в еде. Какие блюда можно есть в этот период, чтобы не отходить от церковных предписаний, но в тоже время помочь своему организму выдержать достаточно жесткие ограничения?

Во время Великого поста нужно полностью исключить алкоголь, сигареты и достаточно привычные для большинства людей продукты: мясо, рыбу, яйца, сыр, молоко, молочные и молочнокислые продукты, растительные и животные масла, мягкий белый хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, сладости.

Разрешаются к употреблению овощи, фрукты, вода, грубого помола, некоторые крупы, соленые и маринованные овощи. Смело можно вводить в рацион зелень, грибы, ягоды, мед, варенье, орехи, бобовые и другую растительную пищу. Из напитков во время поста в меню можно встретить чай, компот или кисель. Причем, во время Великого Поста есть дни недели, когда постящемуся запрещается употреблять любую пищу. Также есть дни, когда можно вводить в свой рацион питания немного растительного масла, рыбы, икры и вина.

Следует учесть один нюанс, который может возникнуть при выборе разрешенной пищи для Великого поста: в некоторых продуктах питания могут содержаться животные ингредиенты. Их также запрещено использовать в это время в пищу: например, в печенье может содержаться молоко или сливочное масло. Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучать состав продукта.

Понедельник, среда и пятница – это дни сухоядения. В это время нельзя заниматься горячей обработкой продуктов, добавлять в готовые блюда растительные масла. Можно есть черный хлеб, овощи и фрукты (фруктовые или овощные салаты), пить воду и компоты.

Вторник и четверг – можно есть горячую пищу без добавления масла: овощные супы, тушеные овощи, каши на воде, из каш, фруктов и овощей.

В субботу и воскресенье (выходные дни), можно добавлять в готовую пищу (в том числе термической обработки) растительное масло.

Первая неделя (первая седмица) Великого поста начинается с Чистого понедельника. Этот день считается особым и на протяжении всего дня не рекомендуется употреблять пищу, можно пить лишь воду. Вся первая неделя также считается строгой, во время этой недели разрешены к употреблению лишь вода и хлеб. Но такое строгое правило первой недели трудновыполнимо для современного человека, который занят тяжелым физическим трудом. Поэтому постные дни могут незначительно отличаться для монаха, который обдуманно выбрал обет постнического жития от человека, который занят каждодневной нелегкой работой, но в то же время желающий соблюдать Великий пост. Также строгой считается последняя неделя поста – Страстная седмица.

В дни сухоядения можно приготовить овощные или фруктовые салаты, вместо масла используем сок лимона, лайма, грейпфрута.

Салат «Аида»
Ингредиенты: 2 помидора, 300 грамм капусты, 5 сладких болгарских перца, 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка горчицы, соль, сахар и зелень (петрушка, укроп и лук).
Приготовление: помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, нарезать кружочками. Капусту очистить от старых листьев, помыть и нашинковать мелкой соломкой. Перец помыть, очистить от семян и порезать полукольцами. Все овощи смешать, посолить, поперчить. Отдельно смешать небольшое количество уксуса, воды и горчицы. Заправить салат полученной смесью, выложить горкой и посыпать порезанной зеленью.

Салат мандариновый с авокадо и гранатом
Ингредиенты: 3 мандарина, 1авокадо, 1 гранат, сок одного лайма, сахарная пудра.
Приготовление: мандарин очистить от кожицы, снять с долек пленку и порезать их на две части. Гранат очистить и перебрать зерна. С авокадо снять кожицу, порезать кубиками. Все смешать, заправить соком лайма и посыпать сахарной пудрой.

Во вторник и четверг можно заниматься термической обработкой пищи.

Печеные яблоки с рисом и черносливом
Ингредиенты: 5 крупных яблок, 1 стакан риса, 100 грамм чернослива, сахарная пудра.
Приготовление: яблоки моем, сушим и аккуратно удаляем сердцевину с семенами. Отвариваем рис, смешиваем его с порезанным черносливом и сахарной пудрой. Начинаем яблоки полученной смесью и запекаем 20 минут в духовке.

В воскресенье и субботу можно использовать растительное масло, что позволяет разнообразить меню различными жаренными блюдами.

Жареная тыква в манке
Ингредиенты: 500 грамм сахарной тыквы, растительное масло, манка, соль по вкусу.
Приготовление: тыкву очистить от семян и кожицы, порезать брусочками. Обвалять в манке и обжарить с двух сторон в масле. Посыпать солью.

Также можно готовить различные постные каши на воде с овощами и фруктами, овощные и сладкие супы (холодные и горячие). Из напитков можно употреблять

Первая седмица (неделя) Великого поста – строгая. В этой статье мы разберем, .

В последнее время все больше людей принимают решение начать поститься во время Великого поста, причем делают это не из религиозных побуждений, а так как считают это хорошим способом улучшить свое самочувствие и поддержать здоровье. И действительно, медики подтверждают, что отказавшись на время от продуктов животного происхождения, можно действительно получить пользу для организма. Однако при этом предупреждают, что для того, чтобы не нанести вред своему здоровью, необходимо обязательно четко понимать как следует правильно поститься, если вы делаете это впервые, и каким должно быть правильное питание в пост.

Тема нашего сегодняшнего разговора – первая седмица Великого поста. Напомню, что согласно церковным канонам, во время Великого поста, нельзя употреблять: мясо и мясные продукты, молоко, молочные продукты (в том числе сухое молоко) и яйца, а также содержащие их продукты, рыбу и морепродукты (за исключением определенных дней недели), растительное масло (за исключением определенных дней недели) и алкоголь (за исключением легкого виноградного вина в определенные дни недели).

Как поститься в первую неделю Великого поста?

Тем, кто постится впервые, следует входить в пост постепенно. Ведь резкий отказ от привычной пищи, тем более после щедрого стола на Масленицу, может вам только навредить. Кроме этого не следует забывать и о различных режимах питания в пост, о которых мы говорили в прошлом материале.

Первая седмица Великого поста (Феодорова неделя).

1 день поста. Чистый понедельник. Строгий пост.

В этот день, как следует из самого названия, принято приводить дом в порядок, делать уборку, мыться и одевать на себя чистое свежее белье, чтобы встречать пост в чистоте.

Согласно монастырскому уставу, особо набожные люди в этот день полностью отказываются от пищи, поддерживая свои силы лишь святой водой.

Мирянам, то есть обычным людям, в свою очередь, в первый день поста позволяется питаться сухой холодной пищей неживотного происхождения без использования растительного масла (сухоядение).

2 день поста. Вторник. Строгий пост.

Монахи в этот день продолжают воздерживаться от пищи, питаясь лишь святой водой и коркой хлеба.

В миру во второй день поста придерживаются сухоядения, при более щадящем режиме можно также употреблять в пищу горячую пищу, приготовленную без использования растительного масла.

3, 4, 5 дни поста. Среда, Четверг, Пятница.

В первые четыре дня первой недели Великого поста в церкви вечером читают Покаянный канон, дающий мощный настрой к осознанию и исправлению своих грехов. В эти дни по монастырскому уставу – сухоядение один раз в день в вечернее время (разрешено принимать в пищу только сырые овощи, фрукты, орехи, хлеб, и не смешивать их с растительным маслом).

Мирянам в эти дни разрешается горячая пища без масла. Это могут быть, например, овощи и грибы, приготовленные на пару или запеченные в духовке, каши, овощные постные супы, фрукты, мед, орехи, главное, чтобы все эти блюда были без масла.

6 день поста. Суббота.

В этот день по уставу монахам впервые разрешается горячая пища с растительным маслом, причем два раза в день — в дневное и в вечернее время. Кроме этого разрешено умеренное количество легкого виноградного вина.

Обычным людям разрешается употреблять горячую еду с любым растительным маслом (подсолнечное, оливковое, тыквенное, льняное) и немного легкого виноградного вина.

7 день поста. Воскресенье. Торжество православия.

В этот церковный праздник важно посетить утром литургию, исповедаться и причаститься.

В этот день режим питания – такой же, как и в субботу.
Итак, сегодня вы узнали о том, как поститься в первую неделю Великого поста . Запомните, что для мирян во время поста мирян есть два основных ограничения: вы должны есть то, что не содержит продуктов животного происхождения, и не менее важно – есть эту пищу умеренно.

Великий пост устанавливает для человека жесткие ограничения в еде. Мы хотим рассказать о том, как правильно построить свое питание и каким продуктам отдать предпочтение, чтобы соблюсти церковные предписания и при этом легко, без вреда для здоровья, выдержать пост. А потому и поговорим про питание в дни Великого поста, что можно есть в это время обсудим.

У христиан Великий пост является самым тяжелым и продолжительным. Он призван помочь человеку обратиться к духовной стороне жизни, очистить его душу через определенные ограничения в поведении и в приеме привычной пищи, осмыслить свои поступки и покаяться. На это верующему человеку отводится 48 дней поста. Первые 6 недель (шестая - до пятницы) называются Святой четыредесятницей. Отдельно выделяют седьмую неделю перед Пасхой, называя Страстной или Великой. Считается, что при сдерживании телесных потребностей можно расширить духовные способности.

От какой пищи нужно воздержаться в Великий пост?

Православная церковь предписывает в Великий пост исключить пищу животного происхождения (скоромную): мясо, сливочное масло, молочные продукты, яйца. Дозволяются крупы, овощи, фрукты, мед, орехи и другие растительные продукты. Этот пост считается строгим, поэтому возбраняется даже рыба (кроме праздника Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербного воскресенья).

Чтобы в определенные дни соблюдать еще более строгие ограничения, на это необходимо благословение священника.

Основные правила питания в Великий пост

В первую неделю поста особенно строгие предписания: в растительную пищу нельзя добавлять масло; кроме того, первый день начала поста (Чистый понедельник) отличается воздержанием от любой пищи.

На второй, третьей, пятой и шестой неделях поста разрешена вареная пища. На четвертой и седьмой неделях - только сухая пища, без растительного масла.

В Великий понедельник, вторник и среду (на Страстной неделе) нужно ограничить себя употреблением сырых овощей и фруктов. В Великий четверг можно употребить немного постного масла и вина. А в Великую пятницу вообще не кушают. В Великую субботу соблюдают строгий пост до момента появления на небе первой звезды.

Особыми днями в этот время считаются Средокрестная среда (середина поста) и Вербное воскресенье, когда можно добавлять в блюда постное масло, выпить немного вина. В Вербное воскресенье даже разрешено полакомиться икрой и рыбой. В Лазареву субботу можно употребить икру, растительное масло и вино.

Соблюдающему пост необходимо понимать, что ограничение не означает голодание. Лучше примите пост как диету.

Понедельники, среды и пятницы в Великий пост являются днями сухоядения. То есть продукты употребляются без термической обработки (невареные) и без растительных масел. Разрешается есть черный хлеб, салаты из овощей и фруктов, пить воду и различные соки, компоты.

По вторникам и четвергам можно употреблять приготовленную на огне пищу без добавок какого-либо масла: рассольники, овощные супы, тушеные овощные блюда и каши, разнообразные запеканки из круп, фруктов и овощей.

По субботам и воскресеньям (выходные дни), дополнительно к горячей пище можно добавлять и растительные масла.

Благодаря таким ограничениям в Великий пост происходит очищение всего организма.

Что можно есть во время поста?

Итак, давайте подробнее рассмотрим этот вопрос. Перед Великим постом лучше заранее продумать рацион своего питания и приготовиться. Необходимо включить в него следующие продукты: овощи, крупы, грибы, орехи, бобовые, свежие и сушеные фрукты.

Овощные и фруктовые блюда обеспечат наш организм нужными витаминами и микроэлементами. Особенно полезны будут соленья, морковь, сельдерей, свекла, пастернак, тыква, редька и другие овощи. Хорошо бы для этих целей заготовить свежие овощи заранее, с осени, заложив в морозильную камеру. В них больше пользы, чем в тепличных овощах, продающихся зимой и ранней весной.

У хорошей хозяйки всегда под рукой свежезамороженные баклажаны и кабачки, перец и зеленый горошек, кукуруза и цветная капуста. Из них можно приготовить замечательные супы, запеканки, рагу, плов, фаршированные овощи. Кстати, пост может воодушевить на новые кулинарные рецепты и вспомнить давно забытые старые. Главное - не забывайте готовить овощи в небольшом количестве воды, тушить или варить на несильном огне, готовить на пару или запекать в духовке не дольше необходимого времени. Тогда в овощах максимально сохранятся все полезные вещества.

Фрукты можно есть в любом виде. Фруктовые добавки очень разнообразят ваши блюда. Замороженные ягоды очень кстати придутся для приготовления каш, киселей, морсов и т.д. Впрочем, слава Богу, в наше время уже не является проблемой купить необходимые замороженные растительные продукты в супермаркете.

Особенное внимание обратите на каши, супы с различными крупами. Варятся они на воде без сливочного масла, но есть немало кулинарных советов, помогающих сделать их более вкусными.

Особенно вкусны и ароматны будут каши, если добавить к ним грибы, приготовленные овощи или сухофрукты. Не забудьте также о разнообразных соусах, которые очень кстати подходят к кашам.

Чтобы соблюдать Великий пост и при этом полноценно трудиться, не теряя сил и здоровья, необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием белка. Они заменят по калорийности мясо, яйца и молоко. К таким относятся бобовые: соя, фасоль, чечевица, горох, нут, маш. Также растительный белок содержится в орехах, грибах, баклажанах. Не забывайте о существовании «соевого мяса», соевого молока, сыра, соусов, соевого майонеза и т.д. Это замечательные источники белка, без которого вы будете испытывать слабость, головокружение и постоянное ощущение голода, пониженное настроение.

Из разрешенных продуктов можно выпекать разнообразные пироги, коврижки, пирожки и торты.

Стоит еще заметить, что, покупая в магазине выпечку (например, печенье, круасаны) и другие готовые продукты, необходимо обращать внимание на их состав: в них не должно быть запрещенных масел, жиров, яичного или молочного порошка и т.д.

Во время Великого поста используйте в блюдах различные растительные масла: оливковое и подсолнечное, ореховое и кунжутное, тыквенное. Каждое по-своему полезно.

Разнообразная, но простая пища приносит особое чувство радости и святости, помогает настроить на духовные и праведные мысли. Попробуйте – и почувствуете сами!