В каких продуктах больше всего витамина с и как повысить его усвоение. Витамин C (аскорбиновая кислота): для чего он нужен и в каких продуктах содержится
Для нормального функционирования организма человеку нужно каждый день насыщать его белками, жирами, углеводами, аминокислотами, и, разумеется, витаминами. Витамины, в частности витамин С, участвуют во всех жизненно важных процессах, обеспечивают нас крепким иммунитетом и дают нам энергию. Отдельно сайт Эко-жизнь останавливается именно на продуктах, где витамина С больше всего, поскольку это один из важнейших компонентов здорового питания человека, отсутствие которого может привести к существенным проблемам в работе внутренних органов и систем организма.
При этом принимать витамин С в таблетках зачастую как минимум неразумно. Действительно в некоторых случаях есть необходимость покупки аскорбинок, однако именно этот витамин «добыть» из продуктов питания проще всего – он содержится во многих продуктах и в немалых количествах, так что пополнить запасы этого витамина при желании не составит никакого труда.
Витамин С выполняет сразу несколько важных функций:
- Его участие необходимо для выработки некоторых гормонов;
- Он необходим для синтезирования иммунных клеток, что особенно важно в периоды простудных заболеваний;
- Кроме того, витамин С является мощнейшим антиоксидантом, препятствующим образованию свободных радикалов, а значит сохраняющих нашу красоту и молодость.
Суточная потребность организма в этом элементе составляет 70-100мг. При этом самостоятельно синтезировать его наш организм не в состоянии. Поэтому нам каждый день необходимо восполнять запасы витамина С, чтобы мы не испытывали в нем недостатка. Для этого важно знать, какие продукты содержат максимальное количество этого вещества, и сколько потребуется съесть его в день, чтобы полностью обеспечить организм важным витамином С.
Где витамина С больше всего?
- На лидирующих позициях находится шиповник. В 100 гр. этого продукта витамина С содержится приблизительно 650мг. Его можно употреблять в свежем или сушеном виде, при этом надо помнить, что в компотах и отварах витамина С несколько меньше, чем в шиповнике, не обработанном термическим способом.
- Красный перец содержит значительно меньше витамина С — 250мг на 100 гр. продукта.
- Облепиха и черная смородина. Здесь витамина С уже 200 мг. На 100 гр. продукта.
- Зеленый перец и петрушка содержат по 150 мг. на 100 гр. продукта в каждом.
- Свежий укроп способен обогатить наш организм 100 мг. витамина С, если съесть 100 гр. этой приправы.
- Кроме того, в списке продуктов в которых витамина С больше всего, находятся земляника, капуста (белокочанная и цветная), и, разумеется, цитрусовые – по 60-70 мг. на 100 гр. продукта.
Безусловно, имеются ввиду овощи сезонные, выращенные в естественных условиях. Зимние «восковые» овощи и парниковая зелень – не наш вариант.
В зимний период, когда свежих овощей и зелени не найти ни на одной отечественной грядке, поддержать количество витамина С помогут такие растения, как:
- Облепиха. Ее собирают как раз в первые сильные морозы, и заготавливают на зиму в виде варенья, сока и, даже вина. Наибольшее количество витаминов сохраниться, если эти ягоды просто перетереть с сахаром и заморозить.В 100 гр. продукта содержание витамина С соответствует 200 мг.
- Киви. Именно во время нашей зимы в жарких странах поспевают сладкие киви. Даже 1го фрукта будет достаточно, чтобы восполнить суточную норму в витамине С. Здесь этого элемента содержится до 92 мг на 100 гр продукта.
- Квашенная капуста — отличный способ сохранить зимой витамин С. Здесь его в 100 гр. можно найти до 30мг.
Имбирь может помочь повысить количество витамина С в организме. Его содержание в 100 гр продукта составляет до 12мг
При этом чтобы получить от продуктов полностью весь витамин С, не следует его долго хранить и обрабатывать термическим способом.
Любые из перечисленных продуктов можно есть в неограниченном количестве, перенасыщения организма витамином С не произойдет – все «лишнее» покинет организм вместе с мочой.
Для кого витамин С особенно важен?
Конечно, витамин С необходим каждому из нас, но есть группа людей, у которых потребность в этом элементе несколько выше, чем у всех остальных, а потому им придется употреблять такие продукты, в которых витамина С больше всего, в увеличенных дозах (если они, конечно, не откажутся от своих вредных привычек).
К такой категории относятся люди, регулярно выкуривающие по пачке сигарет (или больше) в сутки. В таком организме процесс усвоения витамина С происходит значительно хуже, и клеткам «достается» лишь 20% от стандартной нормы.
То же относиться и к тем, кто злоупотребляет алкогольными напитками. В первую очередь в таком организме страдает печень, и прослеживается прямая зависимость между количеством витамина С и скоростью выведения алкоголя из крови.
Больные диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями должны дополнительно получать витамин С в составе поливитаминных комплексов. Это необходимо, так как процесс насыщения клеток витамином С в таких организмах происходит значительно хуже.
В качестве причины увеличить ежедневное потребление продуктов, в которых витамина С больше всего, могут выступать и старые ржавые водопроводные трубы (подавляющее большинство наших граждан). В воде, которая поступает по этим трубам в наши дома, образуется вредный элемент кадмий. Аскорбиновая кислота способна нейтрализовать его действие, и защитить наш организм.
Страхи, эмоции и стресс также губительно отражаются на содержании витамина С в организме человека. Так что, если вы всегда любую информацию воспринимаете через чур эмоционально, носите с собой небольшую тарелочку с фруктами и овощами)
Без сомнения витамин С является очень важным элементом для нас, и поддерживать его количество в организме на должном уровне просто необходимо. Тем более, что все продукты, богатые аскорбиновой кислотой, абсолютно доступны и привычны нам.
____________
Светлана Францева «Продукты, в которых витамина С больше всего» специально для сайта Эко-жизнь.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, обязательно должен присутствовать в продуктах, входящих в рацион питания ежедневно. От его нехватки здоровье ухудшается, зато излишки его быстро выводятся из организма с мочой. Какие же продукты содержат витамин С в наибольшем количестве, и сколько нужно их съесть, чтобы восполнить дневную норму?
Все об аскорбиновой кислоте
Витамин С — это водорастворимый витамин, который в основном встречается в составе растительных продуктов питания: овощах, ягодах и фруктах, зелени.
Суточная потребность в витамине С
Для здорового взрослого человека в сутки требуется около 150 миллиграммов аскорбиновой кислоты, а при простуде потребность в ней возрастает до 500, а то и 2000 миллиграммов в сутки. При кормлении грудью женщине количество витамина С необходимо увеличить до 200 миллиграммов. Потребность в аскорбиновой кислоте возрастает при плохой экологической обстановке.
Польза витамина С для человека
Витамин С оказывает очень разнообразное и разностороннее действие на организм. Поэтому очень важно каждый день включать в рацион питания продукты содержащие витамин С. Он участвует в процессе образования коллагена и соединительных тканей. Благодаря аскорбиновой кислоте скрепляются кровеносные сосуды, костная ткань, зубы, сухожилия и кожа. Витамин С участвует также в различных обменных процессах.
Наиболее важная функция аскорбиновой кислоты для человека — антиоксидантная. Она гасит воздействие токсичных для человека свободных радикалов. Так называют агрессивные элементы, которые образуются в организме при повышенных физических нагрузках, заболеваниях и под влиянием негативных факторов окружающей среды.
Витамин С успешно справляется с выводом из организма ядов и токсинов. Они соединяются с молекулами витамина, который выводится через мочевыделительную систему. Продукты с витамином С в составе помогают бороться с неблагоприятными воздействиями на человека. Их можно составить целый список:
- Перегревание;
- Переохлаждение;
- Инфекции;
- Кислородное голодание;
- Стрессы;
- Аллергия.
Аскорбиновая кислота не дает окисляться жирорастворимым витаминам А и Е, которые необходимы для заживления ожогов и ран. Она повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов, улучшает работу печени, активизирует функции эндокринных желез, защищает сердце путем удаления отложений в сосудах, и снижает выработку вредного холестерина.
Витамин С активно взаимодействует с витаминами группы В. Вместе они способствуют усвоению железа, необходимого для проведения процессов кроветворения.
Нехватка витамина С
Это список симптомов, которые указывают на недостаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты:
- Образование на коже небольших синяков;
- Медленное заживление ссадин;
- Кровотечение десен;
- Раздражительность;
- Боль в суставах;
- Слабость;
- Низкая сопротивляемость организма болезням;
- Опухание лица;
- Отсутствие ощущения зубов;
- Носовое кровотечение;
- Выпадение волос.
У народов севера нередко встречается такое заболевание, как цинга. Она напрямую связана с дефицитом витамина С в организме. Какие симптомы имеет эта болезнь? Ее можно распознать по следующим признакам:
- Потеря аппетита;
- Кровотечение из десен;
- Усталость;
- Истерия;
- Депрессия;
- Кровотечения из кожи;
- Анемия;
- Выпадение зубов.
Если вы наблюдаете у себя некоторые симптомы нехватки аскорбиновой кислоты, то включите в свой рацион питания продукты богатые витамином С. Таблица, показывающая содержание витамина С в продуктах, поможет определить, сколько и какого продукта необходимо съесть, чтобы восполнить суточную потребность. Но синтетические витамины лучше всего пить после еды. Это способствует лучшему их усвоению.
Избыток аскорбиновой кислоты
Избыток витамина С в организме встречается очень редко, так как излишки его активно удаляются с мочой. Но и такие случаи в медицине известны. Признаки избытка аскорбиновой кислоты таковы:
- Диарея;
- Частое мочеиспускание;
- Колики внизу живота;
- Покраснения на лице;
- Тошнота и рвота.
Если у вас наблюдаются все эти симптомы, то исключите из рациона питания продукты богатые витамином С. В этом может помочь специальная таблица.
Витамин С является самым нестойким к воздействию окружающей среды и термической обработки. В составе продуктов аскорбиновая кислота разрушается при длительном хранении. За полгода хранения картофеля в нем теряется до 50 % аскорбиновой кислоты.
Чтобы в составе продуктов питания сохранить витамин С, необходимо держать их в холодном темном месте. Есть овощи и фрукты лучше всего сырыми. При термической обработке теряется до 60 % аскорбиновой кислоты. Таблица со списком продуктов, содержащих витамин С, учитывает этот фактор.
Таблица содержания аскорбиновой кислоты в продуктах
Ниже представлена таблица, где витамин С в продуктах питания по содержанию превосходит все другие продукты:
Продукты | ||||
Сухой шиповник | 1000 | 15 | 400 | 38 |
Свежий шиповник | 650 | 23 | 260 | 58 |
Можжевельник | 266 | 56 | 106 | 142 |
Перец красный сладкий | 250 | 60 | 100 | 150 |
Княженика | 200 | 75 | 80 | 188 |
Облепиха | 200 | 75 | 80 | 188 |
Перец зеленый сладкий | 200 | 75 | 80 | 188 |
Киви | 180 | 83 | 72 | 209 |
Смородина черная | 200 | 75 | 80 | 188 |
Жимолость | 150 | 100 | 60 | 250 |
Петрушка | 150 | 100 | 60 | 250 |
В данной таблице суточная потребность рассчитывается для взрослого здорового человека (150 мг в сутки).
Витамин С в продуктах питания, представленных ниже в таблице, содержится в умеренном количестве:
Продукты | Содержание витамина С в продуктах (мг) | Для восполнения суточной потребности нужно (г) | Содержание витамина С после тепловой обработки (мг) | Для восполнения суточной потребности вареного продукта нужно (г) |
Капуста брюссельская | 100 | 150 | 40 | 378 |
Укроп | 100 | 150 | 40 | 378 |
Боярышник | 90 | 166 | 36 | 417 |
Брокколи | 90 | 36 | 417 | |
Калина | 88 | 175 | 35 | 430 |
Капуста цветная | 70 | 215 | 28 | 535 |
Земляника (клубника) | 60 | 250 | 24 | 625 |
Капуста краснокочанная | 60 | 250 | 24 | 625 |
Апельсин | 60 | 250 | 24 | 625 |
Шпинат | 55 | 280 | 22 | 680 |
Грейпфрут | 45 | 333 | 18 | 833 |
Капуста белокочанная | 45 | 333 | 18 | 833 |
Щавель | 43 | 333 | 17 | 880 |
Лимон | 40 | 378 | 16 | 940 |
Мандарин | 38 | 395 | 15 | 1000 |
Данная таблица включает в себя данные о содержании аскорбиновой в составе продуктов, которые встречаются на нашем столе наиболее часто. По возможности продукты, которые содержат витамин С, используй в сыром виде. В большей степени это касается продуктов питания, особенно богатых витамином С.
Употребляя аскорбиновую кислоту в достаточном количестве, большинство простудных заболеваний обойдет вас стороной. Грипп вы перенесете проще, если каждый день будете пить отвар шиповника. Берегите свое здоровье и кушайте больше свежих ягод, фруктов, зелени и овощей.
Два века назад студент медик научил лечить мир страшную на то время болезнь цингу. Лечил он ее лимонами. Понадобилось двести лет, чтобы понять, что дело в аскорбиновой кислоте, которая содержится в цитрусах. А получить ее из лимонного сока удалось только в ХХ веке. Продукты с витамином С трудно переоценить в рационе питания. Их присутствие благотворно и обязательно.
Трудно назвать в организме хоть один процесс, в котором бы не участвовал антицинготный витамин (витамин С). Это и защита от вторжения инфекции, и укрепление кровеносного русла, и усвоение железа, и регенерация клеток, все иммунные процессы запускаются в присутствии витамина С.
Витамин С – белый кислый порошок, схожее с глюкозой в химическом смысле. Хорошо растворим в воде. При тепловом воздействии разрушается. Поэтому в приготовленных продуктах искать аскорбинку не имеет смысла – там ее нет. Длительное хранение также не идет на пользу продукту, так как содержание витамина уменьшается.
В каких продуктах содержится витамин С? Больше всего он хранится в составах овощей, зелени, ягод и фруктов. Суточная потребность этого вещества меняется в зависимости от возраста, пола, других особенностей организма. Так, например, дети:
- до полугода требуют до 30 мг витамина в сутки;
- 6-12 месяцев – 35 мг;
- от года до 3 лет – 40 мг;
- 4-10 лет потребность остается на уровне 45 мг;
- 11-14 лет – 50 мг.
Подросткам и взрослым людям нужно 60 мг витамина в сутки. Беременным женщинам, в период кормления грудью, а также в возрасте после 50 лет, потребность в антискорбутном витамине (витамин С) увеличивается на 30-50%.
Обратите внимание! Курящие люди должны учитывать, что одна выкуренная сигарета убивает 25-30 мг витамина С, что означает – недостаток надо возместить.
Немного о недостатке и избытке витамина С
Известно, что витамин С укрепляет иммунитет, ни одна простуда или вирус не прорвутся в организм, который не испытывает недостатка в этом важном веществе. Каким образом можно понять, что организм требует увеличения витамина С в рационе? Если вы наблюдаете:
- Частое появление синяков на коже, а ранки и царапины заживают медленнее обычного, плюс кровоточат дёсна;
- Вы чаще ощущаете в себе раздражительность и нервозность, устаёте и не можете выспаться;
- Суставы болят и воспаляются;
- При малейших физических нагрузках сердце ощутимо колотится, дышать тяжело, а по утрам отекает лицо;
- Необоснованная потеря волос;
- Часто болеете.
Этими состояниями организм сигнализирует вам о том, что нужно налегать на продукты с витамином С. Переизбыток витамина С получить сложно, потому что он быстро выводится с мочой из тела человека. Тем не менее это возможно. Об избытке витамина С будут свидетельствовать симптомы, схожие с отравлением: тошнота, частый стул – понос, сопровождающийся болезненными спазмами кишечника, изжога, головная боль и так далее.
Важно! Аскорбиновая кислота не несет опасности сама по себе. Но при ее чрезмерном употреблении, организм может дать аллергическую реакцию на коже в виде сыпи и зуда. Людям, страдающим язвенными заболеваниями ЖКТ, большое количество продуктов с антискорбутным витамином может вызвать осложнения.
В какой еде найти антицинготный витамин
В чем больше витамина С? Какие продукты самые полезные с этой точки зрения? Чтобы здоровье поддерживать на отличном уровне, независимо от возраста, следует включать в еду список продуктов, которые богаты аскорбинкой. Поэтому небольшой сборник самых ценных продуктов:
Кроме этих продуктов, где содержится витамин С: очень ценны как источники аскорбиновой кислоты земляника, клубника, краснокочанная и белокочанная капуста, лимоны, мандарины, щавель и другие продукты растительного происхождения. Но содержание в них антискорбутного витамина значительно ниже.
Из продуктов животного происхождения, аскорбиновая кислота содержится в небольших количествах в говяжьей печени и почках, однако при длительном приготовлении витамин С разрушается почти на 50%.
Источником витамина С считается молоко лошади и козы. Напиток кумыс сохраняет витамин С.
Интересно! Информация о том, что главный кладезь витамина С — цитрусовые, уходит корнями в те времена, когда люди лишь узнали о его существовании. С тех пор все продукты изучены на наличие и количество аскорбиновой кислоты. Оказывается, лимон проигрывает по содержанию этого вещества большинству овощей с витамином С, ягод и зелени.
Поскольку, овощи и фрукты с витамином С — привычны для человека, стоит обратить внимание на правильность их употребления:
- Чтобы овощи сохранили при приготовлении витамин С, следует их не варить, а запекать с кожурой.
- Целостность плода сохраняет витамин С. Не храните битые и порезанные фрукты долго — аскорбиновая кислота разрушается.
- Ягоды нельзя заливать кипятком, тем более настаивать в термосе. Температура воды не должна превысить 80 градусов.
- Из зелени лучше готовить салаты. А употреблять их нужно не позднее, чем через 2 часа после приготовления.
- Выбирая овощи — берите только спелые, но не переспевшие плоды, где витамин С еще не стал разрушаться от длительного хранения.
Пятерка лучших продуктов с витамином С
Шиповник – куст, знакомый всем с детства, неприхотливое растение, которое часто встречается в нашем регионе. Его плоды, которые являют собой особую ценность в плане содержания витамина С, созревают осенью. Важно собрать ягоды до того, как ударят первые морозы, иначе большая часть аскорбинки в них потеряется. Шиповник очень хорошо сохраняет витаминное содержание при естественной сушке, если ягода не повреждена. А оно до 5 раз превышает витаминный набор других ягод, например, черной смородины.
Аскорбиновая кислота в перце содружествует с витамином Е, что делает перец идеальным средством для укрепления сосудов. Перец улучшает пищеварение, имеет стабилизирующее действие на нервную систему. Причина – огромное количество минералов, что хранит в себе каждый плод.
Черная смородина всегда считалась лекарством в европейских странах, а также в Сибири. У смородины использовать можно не только ягоды, но и листья. В них содержатся фитонциды, эфирные и дубильные вещества. Этот продукт считается очень низко калорийным. Употребляют свежие ягоды, равно как и фреш-соки из них. Смородина имеет мочегонное действие, повышает гемоглобин, снижает давление и полезна для диабетиков.
Облепиха – небольшое кустящееся дерево с яркими желто-оранжевыми мелкими ягодами. Облепиха способна замедлять старение, путем предотвращения окисления тканей. У этой ягоды ярко выраженные антиоксидантные свойства.
Киви – это цитрусовое растение, которое вьется, как лоза. Киви укрепляет иммунную систему, улучшает физическую работоспособность. Одна ягода способна восполнить витаминный запас организма человека при перегрузках. Киви используют в производстве косметических средств.
В меню должны присутствовать витаминные продукты, так как организм не способен отложить запасы аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота — это типичный представитель водорастворимых витаминов. Концентрация витамина С в организме постоянно колеблется, […]
В меню должны присутствовать витаминные продукты, так как организм не способен отложить запасы аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота — это типичный представитель водорастворимых витаминов. Концентрация витамина С в организме постоянно колеблется, человеку необходимо пополнять это количество при помощи питания или витаминных препаратов. Под действием кислорода, света и высоких температур происходит частичный распад аскорбиновой кислоты. Исходя из этого ясно, что больше всего витамина С находится в свежих продуктах, а в обработанных его меньше.
Известно, что свежие плоды шиповника заключают в себе 650 мг витамина С на 100 г продукта. А в сушеных ягодах содержится 1200 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. Шиповник объективно является лидером из продуктов по содержанию витамина С.
Антиоксиданты в составе продукта мощно угнетают свободные радикалы, а значит, помогают обновлять все тело. Похожими свойствами обладают немногие продукты, например, черника и клюква, но они уступают шиповнику. У плодов шиповника кроме этого еще масса лечебных свойств. Их употребляют путем заваривания чая.
Какие витамины в красном перце
Красный перец не только вкусный, но и очень полезный для здоровья. В 100-граммовой порции перчика находится 250 мг витамина С. Этот продукт располагается на втором месте после шиповника, это тоже мощный источник.
А еще в перце есть ликопин — красный пигмент и каротин — желто-красный пигмент. Эти вещества являются сильными антиоксидантами, которые противодействуют развитию онкологии. Следует также заметить, что в красном перце высокая концентрация витамина А, на 100 г — 125 мкг, это внушительное содержание, которое делает продукт одним из бесспорных лидеров в этом вопросе.
Аскорбиновая кислота в продуктах
Ниже представлен небольшой список продуктов питания, где больше всего витамина С. Указано количество аскорбинки на 100 г:
- сушеные плоды шиповника — 1200 мг;
- свежие плоды шиповника — 470-650 мг;
- красный перец — 200 мг;
- черная смородина — 200 мг;
- ягоды облепихи — 200 мг;
- яблоки — 165 мг;
- свежая петрушка — 150 мг;
- зеленые перцы — 150 мг;
- киви — 71-137;
- брокколи — 136 мг;
- манго — 122;
- капуста брюссельская — 120 мг;
- зелень укропа — 100 мг;
- красная рябина — 100 мг;
- папайя — 61-88 мг;
- ананас — 78 мг;
- капуста цветная — 70 мг;
- апельсин — 60 мг;
- щавель — 43 мг;
- лимон — 40 мг;
- мандарин — 38 мг;
- сельдерей — 23-38 мг.
В других продуктах содержание витамина С среднее или малое. Перечисленные позиции — это лидеры, поэтому для восполнения дефицита этого вещества в организме необходимо принимать витамины и включать в рацион что-то из списка.
Суточная норма витамина С
У разных людей отличается потребность в аскорбиновой кислоте. Общепринятые следующие нормы:
- маленькие дети — 30 мг в сутки;
- кормящие женщины — 100 мг в сутки;
- большинство взрослых людей — 70 мг в сутки.
Чем полезен витамин С
В осенние и летние месяцы, когда мы обильно питаемся овощами и фруктами, запасы витамина С в норме. К сожалению, у многих в холодные времена года истощаются запасы аскорбиновой кислоты. Последние дни весны, вся зима и самое начало осени — это критическое время с точки зрения дефицита витамина С.
Каждому необходимо знать, что аскорбиновая кислота — это сильнодействующий природный антиоксидант. Вещество защищает человека от разрушительного действия вирусов, бактерий, дает противовоспалительный, антиаллергенный, заживляющий эффект. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет в норме, усиливает работу других сильных антиоксидантов, таких как токоферол, селен.
Доказано, что витамин С помогает человеку противостоять стрессу — одному из основных провокаторов различных расстройств. Вещество нормализует состав крови, активизирует производство антистрессовых гормонов, улучшает состояние капилляров, усиливает выработку коллагена, укрепляет хрящевую и костную ткани.
Благодаря аскорбинке лучше усваивается кальций, организм самоочищается от вредных веществ, устанавливается правильный обмен веществ. В общем, витамин С значительно продлевает молодость.
Витамин C относится к водорастворимым витаминам. На самом деле под таким общим названием объединены несколько форм этого вещества – аскорбиген, изоаскорбиновая кислота, аскорбил пальмитат, аскорбат кальция и др.
В старину во время долгих путешествий при недостатке витамина C в рационе у людей развивалась болезнь, которую называли цингой, а в переводе на латинский – «скорбут». Название «аскорбиновая кислота» происходит именно от этого слова, что в переводе означает «противоцинговый».
Витамин C хорошо растворим в воде, спиртовых растворах, в щелочной и нейтральной средах инактивируется, достаточно устойчив в слабокислых средах. В целом это очень нестойкое вещество, которое быстро разрушается при повышенной температуре, при контакте с металлами. Длительное вымачивание продуктов приводит к переходу большей части аскорбиновой кислоты в воду, а спустя 2-3 месяца хранения свежих овощей и фруктов половина содержащегося в них витамина разрушается.
Больше всего содержится витамина C в продуктах растительного происхождения – фруктах, ягодах, овощах и травах. В них он может содержаться в окисленной, свободной и связанной формах. В связанном состоянии аскорбиновая кислота всасывается гораздо хуже, а в окисленной форме активность ее такая же, как и в свободной.
- Капуста брюссельская – 120;
- Перец зеленый сладкий – 150;
- Томаты грунтовые – 100;
- Апельсин – 60;
- Шиповник свежий – 470;
- Смородина черная – 200;
- Хрен – 55;
- Клюква – 15;
- Облепиха – 200;
- Шпинат – 55;
- Петрушка зелень – 150;
- Капуста квашенная – 30;
- Земляника садовая – 60;
- Капуста белокочанная – 45;
- Яблоки антоновка – 30;
- Лимон – 40;
- Мандарин – 38;
- Петрушка корень – 35;
- Лисички свежие – 34;
- Брюква – 30;
- Вишня – 15;
- Крыжовник – 30;
- Редька – 29;
- Кефир жирный – 0,7;
- Горошек зеленый свежий – 25;
- Малина – 25;
- Редис – 25;
- Айва – 23;
- Картофель – 20;
- Фасоль стручки – 20;
- Брусника – 15;
- Салат –15;
- Абрикосы – 10;
- Бананы – 10;
- Лук репчатый – 10;
- Арбуз – 7.
Термическая обработка разрушает до 90% витамина C в продуктах. При длительной транспортировке фруктов и овощей от места их произрастания содержание витамина C в них также снижается. Этого не происходит, если перед транспортировкой подвергнуть продукты быстрой заморозке. Чтобы сохранить в них как можно дольше аскорбиновую кислоту, следует хранить их в прохладном и темном месте.
Нормы потребления витамина C
Потребность в аскорбиновой кислоте в разные периоды жизни отличается, выше она в условиях жизни на Крайнем Севере при беременности и грудном вскармливании, при стрессах и физической нагрузке, при наличии вредных привычек.
Детям первого полугодия жизни требуется 30 мг/сут аскорбиновой кислоты, от 6 до 12 месяцев – 35 мг/сут, в возрасте от 1 до 3 лет – 40 мг/сут, от 4 до 10 лет – 45 мг/сут.
Мальчики от 11 до 14 лет нуждаются в 50 мг аскорбиновой кислоты в сутки, мужчины до 50 лет 60 мг/сут, старше 50 лет – 70 мг/сут.
Девочкам в возрасте 11-14 лет достаточно 50 мг/сут аскорбиновой кислоты, женщинам до 60 лет 60 мг/сут, при беременности потребность повышается до 100 мг/сут, в период лактации до 120 мг/сут.
Роль аскорбиновой кислоты в организме
Роль витамина C в организме трудно переоценить, он участвует во многих важных процессах организма:
- Принимает участие в образовании коллагена – основной составной части соединительной ткани;
- Делает стенки кровеносных сосудов более крепкими;
- Повышает иммунную защиту;
- Снижает содержание холестерина;
- Участвует в синтезе адреналина, в метаболизме фолиевой кислоты;
- Осуществляет защиту организма от свободных радикалов кислорода;
- Уменьшает вредное воздействие избытка сахара;
- Улучшает регенерацию тканей;
- Повышает устойчивость к стрессу;
- Стимулирует превращение двухвалентного железа в трехвалентное, которое лучше усваивается организмом.
Признаки недостатка витамина C
В случае гиповитаминоза снижается устойчивость организма к инфекционным болезням, ухудшается внешний вид кожи и волос – кожа становится излишне сухой, дряблой, появляются морщины, мелкоточечные кровоизлияния в области волосяных фолликулов, волосы легко выпадают и становятся тусклыми.
Недостаток витамина C можно распознать по следующим симптомам:
- Повышенная кровоточивость десен, кровоизлияния в подкожную клетчатку («синяки»);
- Боли в суставах и мышцах;
- Апатия, раздражительность, быстрая утомляемость;
- Плохое заживление ран и порезов;
- Сниженное давление.
Гиповитаминоз предрасполагает к ожирению.
Признаки избытка витамина C
Употребление внутрь больших доз аскорбиновой кислоты вызывает ее передозировку, что проявляется в ухудшении нервно-мышечной передачи, а отсюда и повышенной утомляемости. Нарушается координация движений и их согласованность со зрительным анализатором. Возникают сбои в работе поджелудочной железы, печени, что провоцирует расстройства пищеварения. Избыток аскорбиновой кислоты закисляет мочу и способен вызывать выпадение уратов и оксалатов в осадке.
Использование витамина C с лечебной целью
Аскорбиновую кислоту используют в схемах лечения аллергических заболеваний, ОРВИ и простудных болезней, герпеса, ожирения, депрессии, повышенной тревожности, синдрома гиперактивности, атеросклероза, остеохондроза, остеоартроза, анемии, алкоголизма и других.
Известно, что недостаток витамина C провоцирует развитие раковых заболеваний. Витамин принимают с целью повышения физической и эмоциональной устойчивости. Дозы его индивидуальны в зависимости от возраста и заболевания. Для профилактики взрослые принимают по 50-100 мг аскорбиновой кислоты после еды 1 раз в день. Лечебная доза в среднем составляет 50-100 мг 3-5 раз в сутки. Созданы препараты на основе аскорбиновой кислоты для приема внутрь и растворы для внутривенного и внутримышечного введения.