Суп из краснокочанной капусты. Суп-пюре из краснокочанной капусты с чесночными гренками Фиолетовая капуста можно ли готовить суп




Знаете, как простой овощной суп сделать чернильно-синим, используя только натуральные продукты? Добавить краснокочанной капусты – она окрасит в радикальный синий цвет не только бульон, но и все составляющие: мясо, рис, лук. Морковь лучше добавлять в конце приготовления, а зелень – в тарелки, чтобы остались хоть какие-то радостные краски.

Суп из краснокочанной капусты получается жутковатым, но не менее полезным, чем обычный капустный суп. Этим простым приёмом можно разнообразить привычные овощные супы, если вы на диете. Особенно интересным получится с красной капустой боннский суп.

Синий суп обязательно удивит гостей и может стать хитом праздничного стола на Хеллоуин.

Из чего приготовить синий суп

  • 2 л мясного бульона,
  • 200-300 г краснокочанной капусты,
  • 1 чашка риса,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • Зелень, лавровый лист по вкусу.

Как приготовить синий суп

Капусту мелко нашинкуйте, положите в холодный бульон, доведите до кипения, посолите и варите на слабом огне 10 минут. В это время промойте рис, мелко нарежьте лук и морковь. Положите в суп рис, поварите еще 10 минут, добавьте лавровый лист, морковь и лук еще 5-7 минут, выключите огонь и дайте супу настояться. Подавайте со свежей зеленью и сметаной.

Синий суп из капусты – это вкусное, сытное, простое, низкокалорийное и в каком-то смысле красивое блюдо.

Очень вкусный овощной суп. Краснокочанная капуста немного слаще по вкусу от белокочанной капусты и готовится она быстрее.

Ингредиенты для супа:

Полкочана краснокочанной капусты

1 луковица

1 морковь

2 ст. ложки растительного масла

По ¼ чайной ложки молотой корицы, гвоздики и тертого мускатного ореха

2 ст.ложки зелени укропа и петрушки

5 шт. картофеля

250г копченой свиной грудинки или копченой куриной грудки

1 ст. ложка бальзамического или винного уксуса

Соль и перец

Приготовление

Порезать кубиками грудинку, залить 2л воды и довести до кипения. Картофель нарезать кубиками, морковь кружочками или половинками кружочков.Вкинуть в бульон и варить 15 минут.

Лук мелко нарезать, капусту нашинковать. Пассировать на масле лук, добавить капусту и жарить на маленьком огне 5-7 минут.Добавить 0,5 литра бульона,приправы, соль, уксус, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 15 минут.

Добавить капусту в суп, довести до кипения, дать покипеть 3 минуты. Добавить зелень. Поперчить можно в тарелке.

Приятного аппетита!

Краснокочанная капуста по своему составу мало отличается от белокочанной. Ее можно использовать для приготовления тех же блюд. Необычным на вид получается борщ из краснокочанной капусты, он имеет характерный для данной категории первых блюд вкус, но немного иной цвет – чуть более фиолетовый. Сварить его можно по тем же рецептам, что и традиционный, а можно внести в них дополнительные изюминки, включив в состав заморские ингредиенты, например нут. При соблюдении технологии приготовления борщ из краснокочанной капусты выйдет не менее вкусным и еще более ярким и аппетитным, чем классический.

Особенности приготовления

Принципы приготовления борща из краснокочанной капусты мало отличаются от особенностей варки его из капусты белокочанной. Но есть несколько тонкостей, о которых необходимо знать.

  • Если хочется, чтобы краснокочанная капуста в борще выглядела особенно ярко и аппетитно, ее перед этим нужно потушить, сократив тем самым время варки в бульоне.
  • Красный цвет борщу придает не столько томатная паста, сколько свекла. Если ее долго варить в воде или бульоне, она побледнеет. В борщ ее кладут уже готовой, предварительно обжарив, потушив или приготовив в духовке. Обработка овоща лимонной кислотой или уксусом тоже помогает ему сохранить яркий цвет.
  • При варке борща важно соблюдать правильную последовательность закладки продуктов. Первой кладут картошку, за ней – капусту, следующими закладывают уже готовые ингредиенты (отварные мясо, фасоль, зеленый горошек, обжаренные грибы, овощи). Если в конце готовки в суп добавляют свежую зелень, его после этого необходимо прокипятить, но недолго, буквально 2–3 минуты. Тогда борщ не скиснет раньше времени, а зелень не потеряет приятный вид.
  • Любой борщ вкуснее становится после того, как настоится. Если есть возможность, ешьте его только на следующий день. Если отложить употребление блюда нельзя, подержите его под крышкой хотя бы полчаса.

Подают борщ из краснокочанной капусты, как и традиционный, со сметаной и зеленью, нередко с добавлением измельченного чеснока. Пампушки или чесночные гренки будут к нему идеальным дополнением.

Борщ из краснокочанной капусты с мясом

  • говяжья грудинка – 0,6 кг;
  • вода – 3,5–4 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • краснокочанная капуста – 0,4 кг;
  • свежие помидоры – 0,2 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль, перец, свежая зелень, чеснок – по вкусу;
  • сметана – для подачи.

Способ приготовления:

  • Вымойте говядину, положите в кастрюлю. Наполните ее водой. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 10 минут, убирая пену. Подсолите, добавьте специи. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Варите 1,5–2 часа, не позволяя бульону сильно кипеть. Готовое мясо легко прокалывается вилкой, отделяется от костей.
  • Капусту помойте. Снимите верхние листья. Отрежьте от кочана часть нужного размера. Нашинкуйте.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками средней величины.
  • Очистите картошку, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Морковь и свеклу почистите. По отдельности измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его мелкими кубиками.
  • В сотейнике разогрейте небольшое количество растительного масла. Обжарьте в нем в течение 5 минут капусту. Добавьте помидоры. Через 5 минут влейте половник бульона и потушите в нем капусту до мягкости.
  • В сковороде разогрейте еще пару ложек масла. Положите в него свеклу, обжарьте ее в течение 5 минут. Полейте лимонным соком.
  • Через пару минут добавьте лук и морковь. Пассеруйте их в течение 5 минут вместе со свеклой.
  • Добавьте томатную пасту. Пассеруйте ее с овощами 3–4 минуты, затем влейте половину половника бульона и тушите в нем овощи под крышкой до мягкости.
  • Из бульона выньте готовое мясо, остудите его, нарежьте порционными кусками и верните в бульон.
  • Доведите бульон до кипения, положите в него картошку.
  • Через 10 минут добавьте тушеную капусту, через 5 минут после нее – пассерованные овощи. Продолжайте готовить 10 минут.
  • За 2–3 минуты до готовности борща добавьте в него рубленые зелень и чеснок.

Готовый борщ снимите с плиты, накройте кастрюлю крышкой. Настаивайте полчаса. Разложите по тарелкам, заправьте сметаной. Отдельно подайте пампушки с чесноком или гренки.

Борщ из краснокочанной капусты с нутом

  • краснокочанная капуста – 0,3 кг;
  • нут (турецкий горох) – 120 г;
  • картофель – 0,45 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • консервированные помидоры – 160 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сладкий болгарский перец – 150 г;
  • свекла – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 3 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нут промойте, с вечера залейте прохладной водой. Перед готовкой смените воду, поставьте вариться на медленном огне в течение 40 минут.
  • Свеклу помойте, заверните в фольгу. Положите в разогретую до 200 градусов духовку, запекайте 40–45 минут. Выньте, дайте фольге немного остыть. Разверните свеклу, остудите. Очистив, измельчите на крупной терке.
  • Капусту, помыв и освободив от верхних листьев, мелко нашинкуйте.
  • Картофель, очистив, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Перец очистите от семян, нарежьте кусками средней величины произвольной формы.
  • Освободите от шелухи лук, порежьте крупными кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее полукружьями.
  • Положите морковь, лук и перец в чашу блендера, измельчите. Для измельчения овощей можно использовать и мясорубку.
  • На небольшой сковороде разогрейте ложку масла, обжарьте в нем свеклу. Добавьте к ней мелко нарезанный чеснок и пару ложек отвара, в котором варится нут. Потушите до мягкости корнеплода.
  • На другой сковороде разогрейте оставшееся масло. Положите на нее пюре из овощей. Обжарьте в течение 5 минут.
  • Добавьте очищенные и нарезанные кусочками томаты. Потушите овощную пасту 5 минут вместе с ними.
  • За 10–15 минут до готовности нута положите к нему картофель, через 5 минут после него добавьте капусту.
  • Через 15 минут после добавления картофеля положите в суп овощную поджарку из перца, моркови и лука. Через 6–7 минут после нее добавьте свеклу.
  • Продолжайте варить борщ еще 2–3 минуты, затем снимите кастрюлю с огня.

Дайте борщу настояться в течение получаса и подавайте к столу. Со сметаной он будет вкуснее, но и без нее можно обойтись. Этот вариант борща подойдет для вегетарианского стола.

Пикантный борщ из краснокочанной капусты с перцем

  • краснокочанная капуста – 0,25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • горький стручковый перец – по вкусу;
  • свекла – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • растительное или сливочное масло – сколько потребуется;
  • вода или говяжий бульон – 2–2,5 л;
  • соль, специи, чеснок, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите, нарежьте кубиками средней величины.
  • Нашинкуйте капусту.
  • Сложите картошку с капустой в кастрюлю, доведите до кипения и на медленном огне варите полчаса.
  • За это время подготовьте поджарку из остальных овощей. Для этого нарежьте морковь, лук, свеклу и сельдерей мелкими кубиками и обжарьте в течение 10 минут в достаточном количестве масла.
  • Добавьте очищенные и порезанные средними кубиками помидоры. Пассеруйте 10 минут.
  • Залейте половиной половника бульона, потушите до мягкости овощей.
  • Положите овощную поджарку в кастрюлю.
  • Через 5 минут добавьте порезанные мелкими кусочками чеснок и перец, рубленую зелень.
  • Через 2–3 минуты снимите с огня. Настаивайте в течение получаса.

Вкус борща, приготовленного по данному рецепту, придется по душе любителям острых блюд.

Борщ из краснокочанной капусты варится почти так же, как традиционный, но внешне от него отличается. Такое необычное блюдо сможет сварить даже неопытная хозяйка, удивив и порадовав домочадцев.

Наше понятие о краснокочанной капусте, немного сжата(подумала я) и решила, что стоит из нее сделать суп, попробовать, что за "зверь" в процессе приготовления, зашла интернет, да бы посмотреть есть ли вообще такие супы и используют такую ли капусту вообще в первые блюдо. И, ООО, Аллилуйя, я не одинока в этом мире, таких супов не много, но они есть, так вот и Вас спешу обрадовать. Честно сказать не думала, что буду от данного блюда в восторге, но я рада, что ошибалась, теперь он в списке моих любимых супов, вкус от наших щей отличается, у этого красивый фиалковый цвет и вкус намного нежнее, приятнее.

Так, режем лук и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета


Морковь, картофель моем, режем и туда же, заливом все горячей водой и оставляем варить на 30 минут, а тем временем шинкуем капусту.


Далее в суп сыпем соль. перец, травы((можно лавровый лист, кому как угодно) и варим еще 20 минут. за 10 минут до окончания кладем капусту(раньше нельзя, капуста переварится, она оказывается очень, нежная и вместо красивого цвета, мы получим бура, не известь какую похлебку.


довариваемэти 10 минут и все, выключаем. добавляем зелень и наслаждаемся вкусом.


(Извиняюсь, фоткала раз 20, но у меня днем сегодня на кухне сильно светила солнце, и цвет я Вам не смогла передать, он боолее глубокий и насыщенный)

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Большую красную луковицу нужно разрезать на четыре части и нарезать тонкими слайсами.


В сотейнике на подсолнечном или оливковом масле с добавлением сахара протомить лук. Он должен стать мягким и чуть изменить цвет. На это уйдет 4-6 минут.


Тонко нарежьте краснокочанную капусту.


Добавьте ее к луку и влейте важный ингредиент – винный уксус. Именно благодаря ему блюдо обретет восхитительный сиреневый цвет, а сахар, который мы добавили на этапе обжарки лука, сгладит кислоту и уравновесит вкус.

Тушите капусту с луком 5-7 минут, периодически помешивая.


Влейте в сиреневую массу овощной бульон, дайте всему содержимому закипеть и варите примерно полчаса.
На фотографии видно, что бульон у меня бледно-оранжевого цвета. Я приготовила его из моркови, корня сельдерея, лука и зубчика чеснока. Такой ароматный бульон только усилит вкус супа, поэтому постарайтесь тоже использовать бульон, а не заменять его просто кипяченой водой.

Пока варится суп, займемся чесночными гренками.


Нарежьте ломтики постного батона кубиками. Выдавите через чеснокодавилку 2 зубка чеснока и соедините их с 1,5 столовыми ложками оливкового масла. Сбрызните чесночным маслом кубики батона и распределите их по форме, в которой они будут запекаться. Я выбрала стеклянную форму, но можно разложить будущие гренки и на противне.


Подсушите гренки 3-5 минут при 160 градусах (предварительно прогрейте духовку до этой температуры). Время зарумянивания хлеба контролируйте самостоятельно, руководствуясь особенностями вашей духовки.


За полчаса суп должен полностью приготовиться, и в финале можно добавить специи: соль и черный свежемолотый перец. Размельчите содержимое погружным блендером прямо в кастрюле, разлейте по тарелкам, посыпьте чесночными гренками и, по желанию, добавьте любимые специи. Я выбрала орегано.

Постный суп-пюре из краснокочанной капусты с чесночными гренками можно назвать скромным и легким блюдом, но забыть его вкус и цвет просто невозможно.

Подавать и есть такой суп очень советую свежим – только приготовленным, на следующий день он теряет бархатистую структуру, ароматность и насыщенность.