Рис с морковью и цветной капустой. Рис с цветной капустой. причин «за» «рис» из цветной капусты




Многие знают и любят красочное азиатское блюдо – жареный рис, в котором основой является рис, а уж к нему добавляются самые разнообразные компоненты. Это красивое блюдо богато не только вкусовыми ощущениями, но и... калориями. Поэтому для тех, кто хочет похудеть или добавить в рацион больше здоровой и низкокалорийной пищи, был придуман полезный вариант этого блюда – жареный «рис» из цветной капусты.

Вместо обычного белого риса основой блюда является натертая на крупной терке цветная капуста, которая в измельченном виде напоминает крупинки риса. А уж к полученному «рису», по настроению, можно добавить все, что найдется в холодильнике, будь то свежие или замороженные овощи, мясо, рыба или морепродукты.

Человек, попробовавший жареный «рис» из цветной капусты в первый раз, не сразу поймёт, что в нем нет риса. Красочный вид и аппетитнейший вкус остаются такими же, как у классического блюда, ведь практически идентичен и процесс приготовления, и приправы. Только калорий и углеводов в составе получается в разы меньше, но уж по ним-то мало кто будет скучать, не правда ли?!

Подготовим ингредиенты.

Капусту разберем на крупные соцветия и натрем на терке с крупным или средним размером ячейки. Полученные кусочки капусты должны по размеру напоминать крупинки отварного риса. Блендер использовать не советую – получается слишком мелко, скорее «кускус», чем «рис».

Куриные яйца слегка взобьем вилкой, до однородности.

Слегка смажем сковороду растительным маслом и прогреем на среднем огне. Затем вольем яйца и, помешивая, обжарим 2-3 минуты, до готовности. Извлечем обжаренные яйца из сковороды на тарелку и на время отложим.

В глубокой сковороде разогреем 2 столовых ложки растительного масла. Добавим в сковороду замороженный зеленый горошек и нарезанные мелкими кубиками морковь и лук. Помешивая, на среднем огне поджарим овощи до мягкости и золотистого цвета, примерно 8-10 минут.

Добавим мелко нарезанный чеснок, перемешаем и обжарим все еще 1 минуту.

Добавим в сковороду натертую цветную капусту. Периодически помешивая, обжарим все еще примерно 5-7 минут, до готовности капусты.

Добавим по вкусу 2-3 ст.л. соевого соуса, помешивая, обжарим все еще 1-2 минуты.

Аккуратно вмешаем в смесь яйца и добавим по вкусу молотый черный перец.

В принципе, яйца можно обжарить и на этом этапе, в одной сковороде с остальными компонентами, но в этом случае и «рис» из капусты, и обычный рис часто получаются более кашеобразными. А если обжарить яйца отдельно, получаем крупные кусочки, которые и на вид приятней, и на вкус.

Добавим несколько щепоток кунжута и нарезанной свежей зелени и выключим огонь.

Рис из цветной капусты готов! Приятного аппетита!


Ингредиенты

  • Рис – 1 ст.;
  • Соцветия цветной капусты – ? кг;
  • Зеленый горошек – 200 г.;
  • Морковь – 2 шт.
  • Куриный бульон – 1 ? ст.
  • Очень люблю рис в сочетании с разными овощами. На страничках нашего блога обсуждалось несколько вариантов приготовления риса с овощами =) Мой любимый гарнир? рис в сочетании с бланшированными баклажанами, болгарским перцем и репчатым луком. Также люблю рис «Осенний блюз», где красиво и вкусно сочетаются кукуруза, зеленый горошек и болгарский перец.

    В разгаре сезон цветной капусты. Сегодня на рынке увидела шикарную цветную капусту, не удержалась и купила кочанчик. Захотелось поэкспериментировать и подобрать для риса новую комбинацию овощей в сочетании с цветной капустой.

    Цветная капуста – распространенная овощная культура семейства Капустных. Культурный вид цветной капусты впервые выведен в Сирии (сирийская капуста). На протяжении долгого времени цветную капусту выращивали только на территории арабских стран. В настоящее время этот овощ пользуется популярностью на территории всей Европы, Америки, Китая и Японии.

    Цветная капуста обладает рядом полезных свойств и широко используется в диетическом питании при пониженной секреции желудочного сока, при заболеваниях желчного пузыря и печени, при сахарном диабете и др.

    В цветной капусте содержится тартановая кислота, способствующая расщеплению жиров, что используется для борьбы с ожирением.

    Однако при гастритах с повышенной кислотностью и заболеваниях кишечника следует воздержаться от употребления в пищу цветной капусты .

    В результате творческого поиска в доме и холодильнике помимо цветной капусты были найдены морковь и замороженный зеленый горошек.

    «Отличное сочетание», ? подумала я и принялась за приготовление своего очередного кулинарного шедевра))

    Начнем с выбора риса. Лучше всего подойдет продолговатый рис, который обязательно нужно промыть холодной водой.

    Цветную капусту очищаем от листиков, промываем водой и разбираем на крупные соцветия. В закипевшей воде растворяем столовую ложку соли и 5 минут бланшируем цветную капусту, затем соцветия вылавливаем шумовкой и даем стечь воде.

    Зимой я использую замороженную цветную капусту из собственный запасов.

    Очищенную морковку нарезаем крупными кубиками или полукружками.

    В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем морковку, соцветия капусты и зеленый горошек. Горошек можно не размораживать.

    Подготовленный рис высыпаем в овощи, заливаем куриным бульоном, солим, перчим, накрываем крышкой и тушим до готовности.

    Рис с цветной капустой, морковью и зеленым горошком

    Вместо бульона подойдет отвар, полученный при бланшировании цветной капусты.

    Получается очень вкусный гарнир, к которому можно подать отварное, жареное или запеченное мясо.

    Рис с цветной капустой, морковью и зеленым горошком

    Приятного аппетита =)

    Видео Рис с цветной капустой, морковью и зеленым горошком

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Капуста – это один самых низкокалорийных и в тоже время очень полезных овощей. Неудивительно, что капустная диета для похудения известна очень давно. Благодаря преимущественно овощному рациону, достаточному количеству витаминов и минералов, капустная диета занимает одно из лидирующих мест в рейтинге низкокалорийных диет.

    Состав продуктов капустной диеты для похудения на 5 дней

    Продержаться 5 дней на диете из капусты – испытание не из легких. Однако в состав диеты, несмотря на название, входит не исключительно одна капуста, допускается употребление таких продуктов:

    • капуста различных сортов – белокочанная, краснокочанная, кольраби, пекинская, цветная, брюссельская;
    • квашеная капуста;
    • нежирные виды мяса и рыбы;
    • овощи и фрукты, исключая картофель, бананы и ;
    • куриные и перепелиные яйца;
    • оливковое масло;
    • обезжиренные кисломолочные продукты – кефир, ряженка, несладкий йогурт.

    На таком составе продуктов можно достаточно разнообразить меню капустной диеты и без особенных трудностей продержаться 5-10 дней. Эффект диеты достигается жестким ограничением в рационе жиров и легких углеводов. Категорически исключаются из меню капустной диеты:

    • сахар и все продукты, которые его содержат;
    • картофель;
    • газированные и алкогольные напитки;
    • мучные изделия.

    Приблизительное меню капустной диеты можно представить следующим образом:

    1. Завтрак . Зеленый, черный чай и черный кофе без сахара.
    2. Обед . Салат из свежей белокочанной капусты с морковью и 1 ч. ложкой оливкового масла. Порция (200 г) отварного или парового мяса – говяжья или куриная грудка.
    3. Ужин . Салат из квашеной капусты. К салату можно добавить 1 вареное перепелиное яйцо или половинку куриного яйца. А также можно съесть любой фрукт, например, яблоко или грушу.
    4. За 2 часа до сна можно выпить 1 стакан обезжиренного кефира или несладкого йогурта.

    Рецепты блюд из белокочанной капусты для похудения достаточно разнообразны.

    Тушеная капуста с рисом или гречкой

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная – 500-700 г;
    • морковь – 1шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • рис круглозернистый или гречневая крупа – 100 г;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • соль и приправы – по вкусу.

    Приготовление

    Лук и морковь почистить и мелко нашинковать. В сковороду налить и обжарить лук с морковью до полуготовности. Капусту нашинковать и добавить к остальным овощам на сковороду, обжарить овощи на сильном огне в течение 3-5 минут. Не забывать помешивать в процессе обжаривания. В овощи добавить томатную пасту, которую можно заменить половиной стакана томатного сока. Еще раз тщательно перемешать.

    Рис или гречку хорошо промыть, и добавить к овощам, после чего тщательно перемешать. Добавить соль по вкусу и любимые специи. Добавить немного воды, тушить на маленьком огне в течение 20-25 минут. Иногда капусту нужно помешивать и при необходимости добавлять воды. Готовое блюдо можно посыпать любой зеленью.

    Белокочанная капуста, запеченная с сыром

    Ингредиенты:

    • капуста – 1 кг;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • молоко – 2 стакана;
    • тертый нежирный сыр – 0.75 стакана;
    • панировочные сухари – 1 ст. ложка;
    • соль, мускатный орех, специи – по вкусу.

    Приготовление

    Капусту нашинковать, слегка помять руками, сложить в казан и залить водой так, чтобы вода покрывала ее поверхность. Проварить капусту в течение 10 мин. Проваренную капусту откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода. Тем временем можно заняться приготовлением заправки. Лук надо нарезать кубиками. В сковороду налить 2 ст. ложки масла, добавить измельченный лук, муку, соль, мускатный орех и любимые специи, все тщательно перемешать. Затем в сковородку тоненькой струйкой влить молоко и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Снять сковороду с огня и добавить тертый сыр, оставив немного для посыпки. Смешать все с капустой и выложить на противень с высокими краями. Сверху посыпать оставшимся тертым сыром. Поставить противень в духовку и запекать на сильном огне в течение 15 минут до образования золотистой корочки.

    Кефирно капустная диета – это еще один вариант похудения на капусте. При ее соблюдении исключается мясо и рыба, но добавляются блюда из цельнозерновых круп – рисовой, овсяной и гречневой.

    Рецепты кефирно-капустной диеты предполагают широкий спектр овощей в самом различном приготовлении – запеченные, тушеные, жареные, отварные и паровые. Рекомендовано на завтрак употреблять смузи на основе различных видов капусты с различными компонентами – кабачками, морковью, зеленым яблоком, шпинатом и несладким йогуртом.

    Вкусный рецепт смузи с добавлением листьев капусты

    Рис великолепно гармонирует с любыми овощами. В этом блюде основные ингредиенты рис и цветная капуста. Лук и чеснок нужны для аромата, а остальные овощи - морковь, пастернак, стеблевой сельдерей, кабачок, сладкий перец можно заменить любыми другими. Цветная капуста с рисом и овощами - прекрасная альтернатива для тех, кто больше любит овощи, чем мясо.

    Состав:

    • Рис длиннозерный — 150 грамм
    • Цветная капуста — около 700 грамм
    • Морковь — 1 штука
    • Лук — 1 штука
    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Пастернак — 1/2 штуки среднего размера
    • молодой — 1 штука небольшого размера
    • Масло оливковое — 2-3 столовые ложки
    • Соль — 2 чайные ложки
    • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
    • Смесь сушеных трав и специй — кориандр, базилик, укроп, петрушка, майоран

    Как приготовить постное веганское вкусное блюдо, цветную капусту с рисом, кабачками, сельдереем и сладким перцем по простому рецепту

    Для приготовления риса с цветной капустой, кабачком и кореньями промыть в проточной воде, отварить в большом количестве воды 10 минут после закипания, откинуть на дуршлаг, снова промыть. Овощи помыть, очистить. Если кабачок молодой очистить полосочками. Стебли очистить овощечисткой (при необходимости).


    Отваренный рис, очищенные овощи

    Нарезать лук полукольцами, морковь ломтиками, чеснок покрошить, пастернак нарезать брусочками.


    Подготовленные лук, чеснок, морковь, пастернак

    Разогреть в глубокой посуде с толстым донышком растительное масло, выложить овощи. Пассеровать овощи на среднем огне, помешивая, примерно 5 минут.


    Пассеровать овощи на среднем огне

    Когда лук станет прозрачным, а морковь перестанет хрустеть, нарезать кубиками кабачок, а цветную капусте разобрать на соцветия.


    Подготовленные кабачок, цветная капуста

    Добавить в сотейник и тушить под крышкой на среднем огне около 10 минут.


    Перемешать, если есть опасение, что овощи могут пригореть, добавить две -три столовые ложки воды и тушить еще около 10 минут до того момента, как цветная капуста «осядет», станет занимать меньший объем и перестанет хрустеть. Нарезать (у меня замороженный, из зимних заготовок, со свежим будет еще вкуснее), нарезать сельдерей.


    Подготовленные сладкий перец и сельдерей

    Добавить сельдерей и перец, тушить 4-5 минут, посолить, посыпать специями и сушеными травами.


    Добавить сельдерей, перец, специи и травы

    Добавить рис и томить под крышкой 2-3 минуты.


    Цветная капуста с рисом и овощами, вкусное веганское блюдо

    Рис с цветной капустой, кабачком и кореньями - вкусное и полезное блюдо на каждый день. Можно разогревать в СВЧ, но греть не обязательно, в холодном виде тоже очень вкусно.


    Цветная капуста с рисом, кабачками, сельдереем и сладким перцем

    Я люблю такую рисово-овощную смесь сочетать с рассольными сырами и свежим помидором. Приятного аппетита!