После еды тошнит и рвет. Тошнота после еды: причины возникновения




Тошнота - неприятный симптом и множества опасных заболеваний, и банального переедания. Это проявление защитных свойств организма, своеобразный «крик о помощи», чаще всего являющийся спутником патологических состояний и предвестником рвоты.

Жир - важнейший нутриент, ценный и незаменимый источник энергии и «полезного» холестерина, катализатор обменных процессов организма. Питательная ценность пищи обусловлена именно наличием жиров. В их отсутствие в рационе усвоение жирорастворимых витаминов (А, D, E, K), жизненно необходимых человеку, стало бы невозможным.

Нормальные усвоение жиров невозможно без желчи и панкреатического сока, которые совместно работают в просвете двенадцатиперстной кишки, усиливая взаимное действие.

Желчные кислоты способствуют расщеплению (эмульгации) жиров на микроскопические капли, а благодаря секрету поджелудочной железы происходит их полноценное усваивание как органической составляющей пищи. Разложение жиров на глицерин и жирные кислоты обеспечивает фермент липаза в составе панкреатического сока.

Упрощенно говоря, желчь активирует липазу, запуская механизм переработки жиров как сочетанное действие обоих ферментов. Даже незначительный дефицит желчи (или липазы) вызывает несварение - нарушения работы этого механизма, точного, как часы.

Причины несварения

Секрет поджелудочной железы предназначен в том числе для нейтрализации кислого содержимого желудка, поступающего в двенадцатиперстную кишку. Выделение желчи и панкреатического сока происходит рефлекторно как реакция на растяжение ее стенок.

Недостаточность поджелудочной железы часто является следствием бессимптомного протекания панкреатита, принявшего хроническую форму. Это опасное заболевание - предпосылка несварения и других серьезных нарушений деятельности ЖКТ.

Недостаточность панкреатического сока существенно нарушает процесс усвоения жиров: ведь толстый кишечник не предназначен природой для переваривания большей их части (не более 20%). С возрастом эндокринная роль поджелудочной железы снижается, а, значит, снижается и количество ее секрета.

Препятствия выделению желчи создают дискинезии желчевыводящих путей и желчекаменная болезнь. Дискинезия - это ослабление или полное прекращение активности мышц, выталкивающих желчь из желчного пузыря и обеспечивающих ее выведение из протоков. Желчекаменную болезнь характеризует наличие камней в желчном пузыре и (или) протоках, также препятствующее нормальному оттоку желчи.

В отсутствие желчи (равно, как и липазы) адекватная переработка жиров в двенадцатиперстной кишке становится невозможной. Механизмы ферментной регуляции основаны на принципе обратной связи, поэтому дефицит ферментов вызывает лавинообразное снижение их продукции: таким образом болезнь «запускает» самое себя. Своевременное назначение врачом необходимых ферментных препаратов позволяет сделать этот процесс обратимым.

Внешние причины ослабления секреции

Внешними (неорганическими) факторами ослабления секреторной активности и поджелудочной железы, и печени выступают:

  • регулярные злоупотребления калорийной (прежде всего жирной и жареной) пищей;
  • малоподвижный образ жизни (в том числе у лежачих больных), вследствие проведения лучевой или химиотерапии;
  • наличие в составе пищи избыточного количества спиртов, танинов (дубильных веществ, содержащихся в крепком чае, кофе, в ряде сортов красных вин).

Масло, которое используется при жарке, неизбежно и многократно повышает калорийность готового блюда и потребление жира в количестве, переварить которое организм не в состоянии: способность пищеварительной системы к выделению необходимых секретов и ее моторные возможности не беспредельны.

Тошнота при переедании

Обильная жирная или жареная пища перегружает ЖКТ, заставляет работать с усиленной нагрузкой все его органы. Большие объемы пищи неизбежно вызывают нехватку нужных ферментов, без которых невозможны ни ее нормальная переработка, ни своевременное освобождение желудка и кишечное всасывание. Задержка пищи в двенадцатиперстной кишке провоцирует по принципу домино ее застой в кишечнике, скопление газов и нарастание давления в брюшной полости.

Застойные явления опасны тем, что приводят к самоотравлению организма (аутоинтоксикацию), тошноте как его ярчайшему симптому, зловонной отрыжке, разнообразные рефлюксы, чувство тяжести, уплотнение каловых масс, образование каловых камней, длительные запоры, осложняющиеся геморроем.

Тошнота как результат обострения ряда заболеваний

Нарушения привычного образа жизни и режима питания человека могут кардинально изменить течение ряда заболеваний. Прием жирной или жареной пищи может стать механизмом, который запускает опасные процессы, провоцирующие обострения или осложнения острых и хронических заболеваний в сочетании с тошнотой. Определить, следствием какого заболевания выступает тошнота и поставить предварительный диагноз в состоянии только врач, приняв во внимание другие симптомы.

Упрощенно возможные причины появления рвотных позывов после употребления жирной пищи выглядят так:

Появление тошноты, сочетанное со следующими симптомами: Возможные причины болезненного состояния
Очевидная связь с едой, длительные тупые боли в области пупка, изжога, кислая отрыжка Обострение гастрита или язвенной болезни
Пульсирующие боли неясной локализации, чувство тяжести и вздутие живота Функциональная диспепсия, синдром «обиженного желудка», заселенность Helicobacter pylori
Тянущие боли разной интенсивности в правом подреберье, металлический или горький привкус во рту Обострение хронического холецистита или желчекаменной болезни
Сухость или горечь во рту, потеря аппетита или извращения вкуса еды, тупая боль в левом подреберье или в районе пупка Обострение хронического панкреатита
Характерная болезненность живота разной локализации, возможно лихорадочное состояние Воспаление аппендикса
Общая слабость, бледность кожи, снижение сердечного ритма и кровяного давления, позднее может проявиться желтушность слизистых оболочек Печеночная или почечная недостаточность

Обратите внимание! Для диагностики острого аппендицита врачи используют специфический прием: проводится точечное нажатие (как правило, указательным пальцем) на живот в области пупка или внизу живота (не обязательно справа). Оно может быть безболезненным, но если отдергивание пальца вызывает резкую острую боль, то с большой долей вероятности врачи предполагают воспаление аппендикса.

Боль, локализованную в районе пупка, может вызывать воспалительный процесс головки поджелудочной железы, характерным симптомом заболеваний которой традиционно считают боли в левом подреберье.

Что делать во время приступа тошноты

Сдерживать рвотные позывы не следует, если причиной тошноты после жирной пищи стали:

  • отравление - появились резкие схваткообразные боли в кишечнике, бурление в животе, понос, и эти симптомы приняли массовый характер;
  • обострение хронических заболеваний.

Напротив, следует стимулировать рвоту для скорейшего «физиологичного» очищения желудка, после которого необходимо обильное теплое питье (можно принять регидрон), прием адсорбентов, необходимых лекарственных средств или обезболивающих препаратов.

Если причиной тошноты стало переедание, необходимо максимально быстро снизить нагрузку на желудок, забитый неподходящей едой. Альтернативой рвоте может стать медленная ходьба на свежем воздухе, она стимулирует желудочную перистальтику, способствует скорейшей эвакуации пищевых масс из желудка и их дальнейшему продвижению вдоль пищеварительного тракта.

Стимуляция рецепторов кислоты, сосредоточенных в определенной области языка, интенсивное ротовое дыхание в течение нескольких минут, переключение внимания помогает снять мучительный позыв. Можно подержать во рту кусочек имбиря, дольку лимона или другого кислого фрукта, кислый леденец.

Препараты для снятия приступа тошноты

Надо понимать, что купирование тошноты как симптома (если это симптом серьезного заболевания) не является решением проблемы, а только временной отсрочкой ее решения.

В тяжелую минуту облегчить состояние помогут такие препараты:

Понимание причин тошноты после жирной еды делает возможной их адекватную коррекцию.

Народные средства купирования тошноты

Для избавления от тошноты используют активную стимуляцию вкусовых рецепторов или делают акцент на обонятельные рецепторы. Спасением может стать любой кислый, терпкий или вяжущий продукт или продукт с необычным резким запахом, не вызывающим отторжения и усиления тошноты.

Свежевыжатые фруктовые и ягодные соки - соки черники, клюквы, калины с ее специфическим пряным вкусом - не только купируют рвотные позывы, но и удовлетворят потребность организма в витаминах.

Тошнота приносит невыносимое ощущение дискомфорта, а порой вовсе лишает работоспособности. Упадок сил, повышение температуры, общая слабость – это неполный перечень всех сопутствующих симптомов. Важно знать, что их вызывает, чтобы вовремя принять меры.

Тошнота после еды

Бывает, что человек испытывает неприятное ощущение подташнивания сразу после приема пищи. Это может произойти с совершенно здоровым организмом в виде единичного приступа. Тогда надо определить, от чего может тошнить, исключить из рациона жареное, жирное, следить за свежестью продуктов, не переедать. Если же симптом тошноты носит постоянный характер, то скорее всего, в организме есть проблемы или заболевания, которые провоцируют его возникновение.

У тех, кого часто беспокоит тошнота во время еды – причины могут быть следующими:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • аппендицит (важный признак – беспокоят боли в боку);
  • инфекции, пищевые отравления (повышенная температура, расстройства желудка, обильная рвота);
  • заболевания щитовидной железы (внезапный перепад массы тела, отсутствие аппетита).

По утрам

Начатый с такого симптома день не может быть хорошим. Приступы тошноты могут случаться натощак, сразу после пробуждения или после еды. Если вас регулярно тошнит утром, первое, что нужно сделать – провести тест на беременность. В первом триметре развития ребенка подташнивать начинает от проявления токсикоза. Это вполне здоровая реакция, которую проявляют беременные, в этом нет никаких отклонений. Если же причина исключена, стоит разобраться, почему тошнит по утрам. К этому могут приводить следующие факторы:

  • низкое артериальное давление;
  • гипертония;
  • гастрит (сопровождается болями, жжением в животе);
  • острая сердечная недостаточность (икота, бледность кожи, озноб);
  • проблемы со средним ухом (возникает при резких движениях, вызывает головокружение);

Постоянная тошнота – причины

Если ощущения слабости и тошнота носят постоянный характер, начинает кружиться голова в течение всего дня, необходимо обратиться за обследованием в больницу. Для более точной диагностики нужно учитывать наличие рвоты, температуру тела, смену рациона. Возможно, плохое самочувствие связано с частыми переездами в транспорте, со склонностью к укачиванию (морская болезнь). Однако существует видимый список влияющих факторов – их наличие объясняет, почему постоянно тошнит. К ним относятся:

  • прием антибиотиков;
  • вегетососудистая дистония;
  • малокровие;
  • после облучения, химиотерапии.

Горечь во рту и тошнота

Даже легкий горький привкус во рту в совокупности с рвотными позывами может быть послевкусием бурного вечера, употребления алкоголя, острых и пряных продуктов, тяжелой пищи. Если накануне было подобное, то лучше всего решить проблему, устроив своему желудочно-кишечному тракту разгрузочный день: больше воды, каши, овощной суп, йогурты. Самочувствие должно улучшиться. Если этого не произошло, вы регулярно страдаете от приступов тошноты с горьким привкусом, стоит обратить внимание на состояние печени и желчного пузыря.

Если беспокоит горечь во рту и тошнота – причины могут быть разнообразны:

  • застой желчи;
  • цирроз печени;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • использование антибиотиков, антигистаминных веществ.

При месячных

Случается, что тошнота и диарея сопровождают женщину весь период менструации, эти неприятные ощущения вызывает смена гормонального фона или его дисбаланс. Состояния ярко выражены у подростков. Тошноту вызывает переизбыток серотонина, при его скачке меняется давление в голове, сопровождают его головокружения, слабость, обмороки и потеря координации. Еще одна причина – наступившая беременность, в этом случае девушка принимает мажущие выделения за наступление критических дней, а в матке уже развивается плод.

Если чувствуется тошнота при месячных – причины, как правило, таковы:

  • гормональный дисбаланс (иногда встречается у мужчин);
  • высокий уровень воды;
  • альгоменорея (диагноз ставит врач).

Тошнота и отрыжка воздухом

Отрыжка – это выход избыточного воздуха из полости желудка. Тошнота с отрыжкой может возникать при переедании, употреблении газированных напитков, определенных продуктов (бобовые, семечки, дыня). В случае, если такие проявления стали постоянными, стоит проверить ЖКТ, посетить гастроэнтеролога и невропатолога, определить, почему человека тошнит. Предпосылки к этому бывают разными, многие их них оказываются сложными заболеваниями, требуют вмешательства со стороны лечащего врача и соответствующего медицинского решения.

Если случается тошнота и отрыжка воздухом – причины таковы:

  • дисбактериоз;
  • панкреатит;
  • патологии кишечника, диафрагмы и пищевода;
  • курение;
  • рак желудка;
  • психосоматические расстройства;
  • беременность на поздних сроках.

Тяжесть в желудке и тошнота

Такие жалобы распространены. Темп жизни провоцирует неправильное и несвоевременное питание, перекусы едой быстрого приготовления, супермаркеты все реже предлагают нормальный выбор пищи без химических примесей. К этому прибавляются стрессы, вредные привычки. Закономерно, что проблемами с пищеварением и тошнотой начинают страдать люди молодого возраста, правда, заметны трудности становятся тогда, когда плохое самочувствие становится хроническим.

Если чувствуется тяжесть в желудке и тошнота – причины, как правило, следующие:

  • курение или чрезмерное употребления алкоголя;
  • панкреатит;
  • нездоровая микрофлора кишечника;
  • гастрит;
  • нерегулярные приемы пищи;
  • жареная, жирная еда;
  • камни в почках или мочевом пузыре.

Тошнит по вечерам­

Многие пациенты интересуются у врачей, от чего может подташнивать вечером. Основными предпосылками могут быть нарушения режима питания. Это неправильное распределение калорий в течение дня, большие перерывы между едой, большие объемы пищи на ночь. Также вызвать тошноту может употребление тяжелых для усваивания продуктов после 18:00. К ним относятся:

  1. картофель;
  2. бобовые;
  3. свинина;
  4. груши или виноград;
  5. мучное и сдоба;
  6. пища, которая плохо переваривается;
  7. блюда создающие дополнительную нагрузку для пищеварительной системы.

Если вас тошнит по вечерам – причины просты:

  • неправильное время трапезы;
  • переедание, вредная пища;
  • воспаление слизистых оболочек желудка и пищевода;
  • гипотония;
  • менингит, сотрясения мозга, солнечный удар;
  • сахарный диабет.

Тошнит от запахов

Непереносимость запахов – не самое приятное явление. Если оно возникло, то необходимо определить, какие ароматы вызывают такую реакцию. Это может быть конкретный запах или же все резкие. Организм имеет свойство самосохранения, и то, почему подташнивает, объясняется просто – это защитная реакция на продукты, которые не подходят или противопоказаны человеку.

Если тошнит от запахов – причины такие:

  • частые курение или вдыхание табачного дыма, отторжение запаха кофе;
  • вдыхание вредных, токсических веществ;
  • аллергия на определенные вещества;
  • в случаях отравления продуктами ранее;
  • при токсикозе.

На голодный желудок

Иногда мучительное чувство возникает натощак, на голодный желудок. Оно может сопровождаться рвотными позывами, рвотой желчью, так как пустому в утреннее время кишечнику больше нечего отторгать. Это чувство может возникать единично, при нарушении привычного рациона, или усложнять жизнь постоянно. В таких случаях необходимо проводить диагностику для выявления болезней.

Если замечена тошнота на голодный желудок – причины, как правило, следующие:

  • гастрит;
  • дискинезия;
  • эзофагит;
  • ранние сроки развития плода.

С болью в желудке

Факторы, вызывающие болевые ощущения с рвотными позывами, зачастую свидетельствуют о наличии серьезных нарушений работы системы пищеварения. Чтобы диагностировать или предупредить развитие отклонений, необходимо обратиться в клинику. Анализы и обследования помогут установить или прекратить развитие патологий, определить правильную диету и рацион.

Если мучает тошнота и боль в желудке – причины ее таковы:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • воспаление аппендикса;
  • гастрит;
  • рак желудка.

Головная боль и тошнота

Специфические признаки являются сигналом головного мозга, предупреждением о нарушениях и сбоях. Плохое самочувствие заставляет человека искать выход из ситуации, обращаться за медицинской помощью, потому такие симптомы нельзя упускать из виду или заниматься самолечением. Существует ряд заболеваний, способных вызывать эти неприятные ощущения, все они требуют профессиональной терапии.

Когда ощущается головная боль и тошнота – причины такие:

  • отклонения от нормы кровяного давления;
  • развитие мигрени;
  • анемия;
  • травмы головы;
  • тепловой удар;
  • опухоли;
  • интоксикация от приема препаратов;
  • депрессивные состояния, стрессы (болит висок, тошнота, дрожь в конечностях).

Тошнота и понос – причины

Поставить определенный диагноз в случае проявления таких признаков может исключительно лечащий врач. Изжога не только неприятное, но и вредное для пищевода явление. Выброс желудочного сока в пищевод раздражает слизистую, разрушает ее. Подташнивание с изжогой может мучить, когда человек плохо пережевывает или быстро ест, либо в рационе преобладает жирное, острое или соленое.

Если есть изжога и тошнота – причины:

  • начальные стадии гастрита;
  • язвенная болезнь;
  • аэрофагия (заглатывание воздуха с пищей);
  • нарушение функций вестибулярного аппарата;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • стрессовые состояния.

Тошнота во время еды – причины

Самое неприятное сопровождение трапезы – это подташнивание. Температура еды, ее объем, частота приема пищи, запах и вкус – все это может влиять на возникновение неприятных ощущений. Рвотные позывы возникают, если в еде попадаются токсичные или ядовитые компоненты. Такая реакция может быть вызвана стрессом и острыми состояниями. Если замечена тошнота во время еды – причины таковы:

  • ЛОР заболевания;
  • интоксикация организма;
  • холецистит, непроходимость кишечника;
  • при наличии инородного тела в полости кишечника;
  • синдром хронической усталости (слабость, головокружения, боли в затылке, сонливость);
  • переутомление, панические атаки, нервные срывы.

Видео

Тошнота после приема пищи может появляться по разным причинам, часто это первый сигнал нарушения работы органов пищеварения. В этой статье вы узнаете, почему может тошнить после еды и как справиться с этим неприятным симптомом.

Тошнота после еды: что делать?

Причины тошноты после еды

Почему тошнит после еды? Чаще всего это признак заболеваний органов пищеварения, но вызывать это неприятное состояние могут и другие факторы.

Причины можно разделить на две группы:

1. Тошнота, развивающаяся у здорового человека.

Может развиваться из-за неправильного пищевого поведения. Этому способствуют:

    переедание;

    изобилие жареной и жирной пищи;

    активные движения и физическая нагрузка, которые человек совершает сразу же после еды;

    употребление в пищу недоброкачественных продуктов;

    интоксикация.

В этих случаях достаточно отрегулировать пищевое поведение или прекратить контакт с токсичными веществами, чтобы избавиться от неприятных симптомов.

2. Тошнота, возникающая в связи с различными заболеваниями.

Если регуляция режима питания не дала ожидаемого результата и тошнота после еды осталась, это может быть сигналом развития следующих заболеваний:

    эзофагит;

  • энтерит начальных отделов кишечника;

  • панкреатит;

    желчекаменная болезнь;

    холецистит;

    язвенная болезнь;

    дисбактериоз кишечника.

Эти состояния требуют врачебного вмешательства, бороться с ними самостоятельно не только неэффективно, но и опасно.

3. Причиной тошноты после приема пищи у здоровой женщины может быть беременность. Тошнота и рвота до 2 раз в сутки – это типичный признак беременности, если тошнота или рвота наступают чаще – это может быть токсикоз, требующий наблюдения врача.

Что делать, если подташнивает после еды?

В первую очередь необходимо исключить факторы, которые способствуют ее появлению, а именно:

    питаться часто, но небольшими порциями;

    избегать после еды тяжелых физических нагрузок (рекомендуется только ходьба);

Если человека постоянно тошнит после еды, то это может быть признаком многих серьезных заболеваний и неполадок в работе пищеварительного тракта.

Обычно бывает, что следом за тошнотой идет рвота, когда желудок не может переварить пищу и пытается освободиться от нее, выталкивая обратно.

Возможные причины появления тошноты

Тошнота после еды проявляется крайне дискомфортным состоянием, которое сопровождается учащенным пульсом, бледностью, повышенным слюноотделением, слабостью во всем теле.

Если тошнит после каждого приема пищи, то это наверняка вызывает тревогу. Человек задается вопросом, какие могут быть причины возникновения этого неприятного явления, и в чем состоит лечение тошноты.

Причинами возникновения тошноты и тяжести в желудке могут быть следующие болезни:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (дуоденит);
  • холецистит;
  • гепатиты;
  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • воспаление аппендикса;
  • инфекционные болезни ЖКТ;
  • дисбактериозы;
  • мигрень (гемикрания);
  • гипертензия, инфаркт миокарда;
  • 1-ый триместр беременности.

Чувство тошноты после еды может быть следствием обычного переедания, отравления алкоголем или никотиновыми смолами после курения.

Чтобы не допускать в дальнейшем появление тошноты и рвоты по этим причинам, необходимо исключить из рациона несвежие, жирные и жареные продукты, не переедать, начать вести здоровый образ жизни, активнее двигаться.

Если тошнота после еды появилась после неумеренного употребления пищи, то есть несколько простых рекомендаций, как сделать так, чтобы это неприятное состояние не завершилось рвотой:

  • выйти на свежий воздух, глубоко вдохнуть несколько раз;
  • выпить стакан кипяченой воды обычной температуры. Горячая или наоборот, холодная вода усилят сокращения гладкой мускулатуры желудка, и тошнота усилится;
  • прилечь на кровать, принять удобную позу и исключить любые резкие движения до тех пор, пока тошнота и отрыжка не пройдут.

Поскольку болезней, одним из симптомов которых может быть тошнота после еды, очень много, имеет смысл рассмотреть все случаи по отдельности и понять, как лечиться человеку, если его тошнит после еды.

Болезни, как причины появления тошноты

Если человека тошнит после еды, то причина этого может крыться в гастрите или воспалении слизистого слоя желудка.

Симптомы этой болезни:

  • ощущение острой или ноющей боли в верхнем подвздошье, усиливающееся после еды;
  • чувство тошноты после еды;
  • отрыжка, метеоризм.

Причины возникновения гастрита еще до конца не изучены, но чаще всего воспалительные процессы, происходящие в слизистой оболочке желудка, вызывает бактерия Helicobacter pylori.

Лечение всегда назначает врач, но и поведение больного играет существенную роль, поскольку при гастрите очень важно соблюдать диету.

Рацион питания больных гастритом зависит от того, какая кислотность у них в желудке – повышенная или пониженная.

Чтобы исключить появление тошноты и рвоты, таким людям нужно питаться вареной, нежирной и тушеной на пару пищей.

Если тошнота после приема пищи постоянно перекликается с острой болью в подвздошье, рвотой, изжогой, нарушениями аппетита, сменой настроения, то, возможно, это язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Бывает, что живот болит не сразу после еды, а спустя час-полтора, иногда приступ начинается ночью или утром. Человека может просто подташнивать, но порой и рвать.

В случае подозрения у себя язвенной болезни необходимо немедленно пройти обследование у врача-гастроэнтеролога, который сможет назначить лечение.

Оно заключается в приеме антибиотиков, убивающих Helicobacter pylori, и лекарств, нейтрализующих желудочный сок, а также обволакивающих слизистую оболочку желудка.

Соблюдение диеты в случае обнаружения язвы крайне важно для лечения, больному обычно назначают стол № 1 или № 5.

Тошнота и рвота после еды могут сопровождается:

  • чувством расширения верхней области живота;
  • болью под мечевидным отростком грудины;
  • изжогой;
  • метеоризмом;
  • отсутствием аппетита.

Эти симптомы могут указывать на дуоденит.

Если дуоденит не лечить, то он перейдет в хроническое состояние, лечение которого возможно только в стационарных условиях, поэтому крайне важно строго выполнять врачебные рекомендации и соблюдать диету при этом заболевании.

Что делать, если причиной тошноты стали холецистит, гепатиты и цирроз печени?

Иногда ответом на вопрос, почему тошнит после еды или во время приема пищи, может быть появление воспаления желчного пузыря или образование в нем камней.

Эта болезнь называется холецистит. Причины ее возникновения чаще всего инфекционные.

Симптомы холецистита:

  • тошнота и отрыжка после еды;
  • тянущая боль под мечевидным отростком грудины («под ложечкой»);
  • чувство горечи во рту, металлический привкус, вздутие живота.

Учитывая инфекционный характер заболевания, лечение холецистита чаще всего проводят антибактериальными препаратами после обязательного осмотра у гастроэнтеролога.

Гепатиты – общее название воспалительных заболеваний печени. Различают три вида вирусных гепатитов – А, В, С.

Несмотря на несхожесть по степени тяжести разных видов, причины возникновения у них одинаковые – это заражение вирусами.

Это происходит из-за немытых рук, зараженной крови и грязных предметов для инъекций.

Симптомы заболевания следующие:

  • ощущение тяжести в желудке;
  • тошнота и рвота после еды;
  • повышение температуры тела до 40 градусов;
  • моча темного цвета, а кал, наоборот, обесцвечен;
  • кожные покровы желтушного цвета;
  • боль в правом подреберье.

В случае заражения гепатитами В и С больной должен быть немедленно изолирован от здоровых людей и госпитализирован.

Для восстановления нормального функционирования печени требуется длительное кропотливое лечение, строгое исполнение диеты и врачебных предписаний.

Профилактика заболевания гепатитами заключается в соблюдении личной гигиены и своевременной вакцинации от гепатита В.

Если гепатиты В и С не лечить, то они переходят в хроническую стадию, и у человека может развиться цирроз печени.

Это тяжелое заболевание заключается в перерождении клеток печени, разрастании соединительных тканей, что приводит к летальному исходу в запущенных случаях.

Цирроз печени может не давать о себе знать годами, и лишь на острой стадии больной ощущает следующие проявления этой болезни:

  • потеря веса;
  • нарастает общее ощущение слабости;
  • поднимается температура;
  • кожные покровы могут стать желтушными;
  • начинает сильно болеть живот с правой стороны;
  • после еды начинает тошнить, может рвать;
  • появляются внутренние кровоизлияния, сосудистые «звездочки» на верхней части туловища.

Лечение цирроза печени зависит от тяжести заболевания и заключается в комплексе медикаментозных, диетических, эндоскопических и хирургических мер.

При появлении вышеописанных симптомов, следует сразу обратиться к врачу.

Тошнота как признак панкреатита, воспаления аппендикса и дисбиоза

Тошнота и тяжесть в желудке после еды могут быть вызваны панкреатитом.

Симптоматика этого заболевания почти такая же, как при остром отравлении:

  • рвота после еды;
  • общее состояние слабости;
  • высокая температура;
  • в кале присутствуют непереваренные остатки еды;
  • боль в верхнем левом подреберье, которая ощущается, как сердечная боль;
  • лицо становится бледно-землистого цвета;
  • тошнит и кружится голова.

Причинами возникновения панкреатита может быть либо холецистит в хронической форме, либо алкогольная зависимость.

Острая стадия этого заболевания считается очень опасной — больному немедленно нужно ехать в больницу и ложиться на стационарное лечение.

После проведенного курса терапии больной должен всю жизнь придерживаться определенной диеты, принимать препараты от недостаточной секреторной функции поджелудочной железы, спазмолитические средства.

В случае повторного возникновения тошноты и рвоты ему стоит немедленно обратиться к гастроэнтерологу.

Если у человека болит желудок и тошнит, а иногда и рвет после приема пищи, то это может быть признаком воспаления червеобразного отростка слепой кишки, в просторечии называемом «аппендицитом».

Это опасное заболевание, при котором требуется хирургическое вмешательство. К его симптомам относится острая боль, локализованная чаще всего в правой нижней части туловища, постоянная сухость во рту, а также тошнота и рвота.

Лечение включает в себя хирургическое удаление воспаленного аппендикса, и очень важно, чтобы его провели вовремя, иначе есть риск перитонита (воспаления брюшины) и сепсиса, которые могут привести к летальному исходу.

После операции больному назначается постельный режим в течение 7 дней, питание должно быть частым, дробным, запрещено есть жирные, копченые, жареные, острые продукты и употреблять алкоголь, чтобы не спровоцировать тошноту и рвоту.

Часто встревоженные родители задаются вопросом – почему ребенка тошнит после еды? Дисбиоз (дисбактериоз) кишечника может являться причиной того, что малыша тошнит после еды, но что же делать в этом случае?

Так как дисбиоз – это нарушение состава микрофлоры кишечника, ее необходимо восстановить. Для этого врачи рекомендуют принятие пробиотиков, содержащих живые бактерии, а также кисломолочных продуктов.

Для подавления вредных бактерий, размножившихся в кишечнике, иногда назначается прием антибиотиков. Дети страдают от дисбиоза чаще взрослых.

К сожалению, один раз пролечиться от дисбиоза и считать, что тошнота, рвота и сопутствующие этому заболеванию явления больше никогда не повторятся, нельзя.

Микрофлора кишечника очень чувствительна к любому нарушению рациона питания и последствиям разных заболеваний, поэтому дисбиоз может повторяться в течение всей жизни.

Причинами появления этой болезни могут стать прием антибиотиков без врачебного контроля и неправильное питание, при котором человек часто злоупотребляет сладкими, жирными и жареными блюдами.

Зачастую дисбиоз, если он не сопровождается какими-либо другими заболеваниями, успешно излечивается за 1 месяц.

Другие состояния, сопровождаемые тошнотой

Если человека после еды тошнит, у него появляется рвота и поднимается температура, то это может быть признаком кишечной инфекции.

В этом случае важно не медлить с лечением, потому что неукротимая рвота ведет к быстрому обезвоживанию организма.

Инфекционные заболевания органов ЖКТ и кишечника сопровождаются диареей, повышением температуры тела, общей слабостью, тошнотой и рвотой.

Для лечения кишечных инфекций чаще всего используются антибиотики, чтобы убить возбудителей болезни, и растворы для поддержания солевого баланса тела, которые можно принимать перорально или вводить с помощью капельницы, если тошнота и рвота не позволяют принимать их естественным путем.

Гипертензия и инфаркт миокарда также могут сопровождаться тошнотой и рвотой, особенно с утра.

Диагностировать эти болезни можно по следующим признакам:

  • обморочное состояние;
  • интенсивная боль за грудиной, продолжающаяся в течение длительного времени;
  • бледность кожных покровов, холодный пот;
  • тошнота и рвота, которые не облегчают общее состояние.

В случае подозрения на инфаркт миокарда нужно немедленно вызывать скорую медицинскую помощь и госпитализировать больного.

До приезда врачей ему нужно дать разжевать таблетки нитроглицерина и аспирина, по одной штуке, чтобы экстренно снизить высокое давление и свести к минимуму риск летального исхода.

Если тошнота и рвота сопровождаются звуко- и светобоязнью, то человек, скорее всего, страдает гемикранией (мигренью).

Для лечения этой болезни существуют специальные препараты, помогающие быстро купировать острый приступ боли и тошноты и избегать ее в дальнейшем.

В первые три месяца беременности у женщин обычно бывает токсикоз, который характеризуется постоянной тошнотой и, иногда, рвотой.

Так как женщинам в этот период нельзя принимать никакие лекарственные препараты, врачи рекомендуют в качестве лечения обходиться средствами народной медицины в случае тошноты и рвоты после еды.

Это могут быть травяные чаи, гомеопатические средства от тошноты или отвары из успокаивающих трав.

Тошнотворное состояние, чувство тошноты, доходящее до рвоты, чувство, как будто сильно мутит и потом рвет – неприятный момент, с которым по разным обстоятельствам хотя бы раз в жизни сталкивается каждый человек. Ему могут предшествовать учащенное сердцебиение, аритмия, головокружение или головная боль, потливость, внезапные спазмы в желудке. На их основе запускается рвотный рефлекс, как реакция организма на отравляющие раздражители. После освобождения желудка от вредоносных веществ и токсинов при помощи тошноты и рвоты человек ощущает облегчение. Не стоит преждевременно паниковать, если вас начало мутить, а затем вырвало. Вероятно, организм просто отреагировал таким образом на определенные неблагоприятные условия. Однако иногда описанные симптомы могут быть результатом самых разных процессов в человеческом организме.

Тошноту и рвотные позывы после приема пищи, если вырвало после еды, способны провоцировать самые разнообразные причины. Часто это результат пищевого отравления или воздействия на него химических паров, передозировка или аллергия на медицинские препараты, отображение артериального давления, нервное напряжение. Для определения необходимости и методов лечения следует пройти медицинское обследование и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Что вызывает подташнивание и рвоту, причины

Цвет, структура и приблизительный состав рвоты, рвотных масс – это то, на что нужно обязательно обращать внимание при ухудшении самочувствия после еды. Такая информация будет полезной при осмотре больного специалистом и поможет при постановке диагноза. Так, если больного рвет желчью, содержимое желудка желтовато или желто-зеленое, скорее всего, имеет место пищевое отравление либо кишечная инфекция. Подтвердить данное предположение можно по дополнительным симптомам в виде скачков температуры и диареи. Однако эти же признаки указывают на аппендицит.

Периодическая тошнота после еды, в частности – приема жирной, острой или копченой пищи – повод обратиться к врачу. Рвоту после еды чаще всего вызывают переедание и отравления, язва желудка или кишечника, гастропарез, заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы, воспаление аппендикса, сбои в работе вестибулярного аппарата, морская болезнь, стрессы, лекарственные препараты (как побочный эффект).

Кровь в рвоте, стошнило кровью, красной рвотой, причины

Нездоровый образ жизни, сопровождаемый чрезмерным увлечением алкоголем и курением, преобладание в рационе жареных и жирных блюд неизбежно подвергают человека риску наступления серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Желудочные кровотечения не только вызывают рвоту вследствие разрыва сосудов, но и могут закончиться летальным исходом. При открытии кровотечения в рвоте четко видны алые кровяные прожилки, обнаружив которые следует немедленно вызывать скорую помощь. Такая ситуация является слишком опасной для здоровья и жизни пациента, поэтому требует нуклонного следования предписаниям медиков.

Черная рвота после приема пищи и тошнота, причины

Этот вид рвоты, ярко черная рвота или рвота темного цвета встречается крайне редко. Она может быть вызвана плохой свариваемостью продуктов, имеющих темный окрас. Также может наблюдаться при выходе из наркоза или лечении химиотерапией и устраняется медикаментозным путем. При черной рвоте больному приписывают строгую диету.

Тошнота с вероятным переходом в рвоту нередко сопровождает людей, находящихся в состоянии затяжной депрессии или серьезного стресса. Откладывать устранение такого состояния не рекомендуется, поскольку так его последствием неизбежно станут тяжелые психологические проблемы. Преодолеть недомогание помогут как антидепрессанты, так и положительные эмоции, как противовес стрессу.

Почему тошнит и рвет при пищевом отравлении

Тошнота и рвота всегда сопровождают состояние пищевого отравления. Интоксикация организма отравляющими веществами, находящимися в некачественных продуктах или алкоголе, запускает рвотные рефлексы и вызывает повышение температуры тела. Для оказания больному первой помощи до приезда врача или бригады скорой помощи, следует предпринять меры для опустошения и промывания желудка. Не рекомендуется применять медикаментозные препараты или позволять принимать пищу. Следует знать, что переедание и постоянное злоупотребление тяжелой и жирной едой с последующим появлением рвотных позывов служат причиной прогресса заболеваний онкологического происхождения. Факторов, ухудшающих состояние здоровья человека, следует избегать. Рекомендуется исключение из рациона жареного и жирного, прекращение употребления алкоголя и пищи с консервантами.

Что делать, если появилась тошнота и рвота после еды?

Народные методы борьбы с тошнотой и рвотой

Средства народной медицины, направленные на устранение тошнотворного состояния, основаны на многолетних наблюдениях людей за свойствами растений и натуральных веществ. Если человек не знает, что делать, если его стошнило, после сильной тошноты появилась рвота, в помощь могут пойти некоторые народные методы лечения, но их важно уметь правильно применять. Их эффективность доказана на практике, однако не все народные средства можно применять для устранения неприятных симптомов, учитывая индивидуальные особенности и степень сложности заболевания отдельного человека. Поэтому перед применением народных методов лечения следует получить одобрение лечащего врача.

Некоторые народные способы борьбы с тошнотой и рвотой:

1 Устранить подташнивание при токсикозе можно с помощью обильного питья в виде воды с добавлением лимонного сока. Также для этого позволяется использовать сухари из белого хлеба.

2 Преодолеть хроническую тошноту и рвотные позывы при ней помогает зеленый чай. Если самочувствие ухудшилось до состояния рвоты, перед едой рекомендуется употреблять по одной столовой ложке картофельного сока.

3 Снять симптомы рвоты можно с помощью соды, разведенной в теплой воде (1 ч.л. соды на стакан воды).

4 Перед приемом пищи нужно выпивать водку, смешанную с солью, а после еды – стакан апельсинового сока.

Если вырвало после еды, как оказать помощь, что делать?

При ощущении тошноты и рвоте, сменяющей его после еды, коликах в животе, жаре или наличии кровяных включений в рвотных массах, нужно безотлагательно вызвать скорую помощь. Для оказания первой помощи до приезда медиков, по согласованию с врачом можно воспользоваться некоторыми народными методами. Важно помнить, что самолечение может иметь негативные последствия для здоровья, поэтому для предотвращения осложнений сложившейся ситуации его лучше избегать.

После консультации с врачом можно прибегнуть к использованию следующих лекарственных растений и их отваров:

1 Мяту перечную заваривают кипятком (1 ст.) и настаивают в течение трех часов. Употребить отвар нужно в три приема.

2 При расстройстве желудка в хронической форме используют отвар семян укропа. Для этого вареные семена кладут в 150 мл кипяченой воды. Это средство помогает предотвратить рвоту.

3 Для ослабления тошноты и предупреждения рвоты при отравлении две-три ложки вахты трехлистной заливают 600 мл холодной кипяченой воды, затем настаивают 12 часов. Отвар необходимо выпить на протяжении дня.

4 Опираясь на целебные и успокаивающие свойства имбиря, его широко применяют в народной медицине для борьбы с тошнотой и рвотой. При появлении подташнивания можно выпить немного имбирного эля или принять отвар имбиря.

5 Отвар из имбиря при тошноте. Рецепт отвара из корня имбиря достаточно прост. Свежий корень имбиря нужно натереть на мелкой терке и смешать со стаканом кипяченой воды. Затем смесь следует кипятить на медленном огне в течение получаса. В другой емкости стакан кипяченой воды смешивают с молотыми листьями мелиссы (5 ст. л.). После приготовления отвары необходимо смешать и полученный состав настаивать 6 часов. Отвар следует принимать по одному стакану четыре раза в день.

6 Корень имбиря помогает облегчить проявления токсикоза у беременных. Злоупотреблять ним не стоит. Достаточно добавлять небольшие порции имбиря в пищу. Усилить положительный эффект поможет употребление воды, подкисленной лимонным соком.

Нужно всегда помнить о том, что возникновение тошноты и рвотных позывов указывает на различные нарушения работы организма: от пищевого отравления до серьезных заболеваний.

Вырвало, стошнило ребенка после еды, причины

Многократное повторение рвоты у ребенка свидетельствует о проблемах с функционированием его пищеварительной системы. При этом, периодичное подташнивание и рвота указывают не только на сбои в работе желудочно-кишечного тракта, но и на нарушение процессов метаболизма. Сильно мутить и рвать ребенка может и вследствие протекания острой кишечной инфекции. Эти же симптомы встречаются в активной фазе вирусных болезней. Сильная боль в животе, появившаяся или сместившаяся в правую сторону, повышение температуры и тошнота с рвотой – признаки острого аппендицита. Если у ребенка проявились эти симптомы, необходимо вызвать скорую помощь или, при наличии собственного транспорта, самостоятельно срочно доставить маленького пациента в больницу. Любое промедление при аппендиците может вызвать серьезные осложнения, а в некоторых, особо тяжелых случаях – летальный исход.

Рвота и тошнота у грудных детей

Скудная рвота в виде срыгивания – нормальное функциональное явление, свойственное всем детям грудного возраста. После еды этот симптом может возникать у малыша дважды-трижды в сутки. Появление срыгивания у грудничков случается в результате переедания либо как следствие особенностей строения и работы элементов пищеварительной системы на этом этапе развития организма.

Тошнить и рвать человека может по абсолютно разным причинам – от самых безобидных (смена климатического пояса) до совсем нешуточных (сложные заболевания). Поэтому всегда нужно прислушиваться к своему организму и не медлить с обращением к специалистам-медикам при появлении тревожных симптомов.

Основные причины тошноты и рвоты после приема пищи

1 Токсикоз. Беременность часто преподносит женщинам неприятные сюрпризы в виде тошноты и рвоты. Наиболее ярко токсикоз проявляет себя в первом триместре. Гормональные изменения в организме приводят к появлению тошноты и на голодный желудок, и после еды. Иногда тошноту вызывают запахи, которые до беременности казались вполне приятными. Универсального рецепта от токсикоза не существует. Кому-то снять ощущение тошноты помогает лимон или конфета-леденец, а кому-то – квашеные огурцы или соленая рыба. Если же тошнота длится сутками и сопровождается частой рвотой – врач назначит будущей маме специальные препараты.

2 Укачивание. Тошноту и рвоту при движении в транспорте вызывают неполадки в работе вестибулярного аппарата. Врачи считают, что такая особенность организма закладывается генетически. Впрочем, приступ дурноты может произойти даже у человека с тренированным вестибулярным аппаратом. Это случается при сильной жаре, духоте или при алкогольном опьянении, сильной усталости.

Выход один – стараться сократить к минимуму провоцирующие факторы:

1 в транспорте садиться лицом к движению;

2 не употреблять алкоголь и не есть тяжелую пищу перед поездкой в любом виде транспорта;

3 в путешествии пытаться отвлекаться от монотонного созерцания дороги – лучше поговорить с попутчиком, послушать музыку или даже подремать;

4 перед дорогой принять лекарство от укачивания.

От укачивания многим людям хорошо помогают мятные леденцы, яблоки, соленые огурцы.

1 Аппендицит. Воспаление аппендикса часто сопровождается тошнотой, рвотой, болезненными ощущениями в животе. Такие симптомы косвенно указывают на аппендицит. Подтвердить диагноз помогают УЗИ и общие анализы крови и мочи. До выяснения истинной причины недомогания лучше не принимать обезболивающие препараты, не прикладывать к животу грелку для снятия спазмов – так можно только навредить.

2 Заболевания желудка. Гастрит – бич нашего времени. Острый и хронический, с повышенной и пониженной кислотностью – болезнь проявляет себя по-разному, и только грамотный врач распознает симптомы и назначит правильное лечение.

Острый гастрит появляется:

1 после приема большого количества лекарственных препаратов, раздражающих слизистую желудка (например, аспирин);

2 при попадании в желудок кислот или щелочей;

3 при воздействии высоких доз радиации.

Заболевание возникает резко. Появляется сильная боль в животе, тошнота, рвота. Человек ощущает головокружение и общий упадок сил. Нужно как можно быстрее обратиться к врачу — промедление в лечении острого гастрита чревато серьезными последствиями. Несбалансированное питание, перекусы «на ходу» – к сожалению, уже обычное явление в жизни современного человека. Таким же обычным явлением становится хронический гастрит. Воспаляется слизистая оболочка желудка. Пища плохо переваривается, возникает тошнота, метеоризм, отсутствие аппетита, дискомфорт и тяжесть в желудке после еды.

1 питание маленькими порциями 4-5 раз в сутки;

2 исключение продуктов, провоцирующих выделение кислоты (жирные мясные и рыбные бульоны, острые, жареные блюда, алкоголь);

3 включение в рацион молочных блюд, сладких фруктовых соков.

Гастрит с пониженной кислотностью требует другого подхода:

1 включение в рацион продуктов, помогающих желудку вырабатывать кислоту (бульоны, свежие фрукты в небольшом количестве);

2 исключение продуктов, вызывающих брожение (сдобная выпечка, молоко);