Пиво "Велкопоповицкий козел": виды, производитель, отзывы




Velké Popovice, небольшой Чешский городок расположенный недалеко от Праги. Первый раз упомянут в 14 веке. Первое официальное упоминание имело место в 16 веке о пивоваренном заводом Popovice как о собственности семьи Hysrl. Также это первая письменная ссылка о великолепном пиве того времени.
После тяжелых времён тридцатилетней войны, пивоварня поменяла собственника и перешла к церкви. Изначально Popovice принадлежал Монастырю Страхов, но в 17 веке перешёл в собственность Бенедиктинского Монастыря Святого Николая, из Старой Праги. После закрытия монастыря Иозефом II, пивоварня была продана с аукциона и куплена майором Бердичем Шейдбургом (Bedrich Schiedburg). После нескольких перепродаж в 1870 году владельцем пивоварни стал Францишек Рингофер (Frantisek Ringhoffer) – мэр Смикова. Он построил новую пивоварню и установил современное оборудование.

1874 год стал первым годом, когда выпустили пиво под маркой Velkopopovicky Kozel. Эмблема была нарисована путешествующим французским живописцем, который сделал это в виде благодарности за гостеприимство жителей Popovice. В 1975 году было сварено и продано 18 000 гектолитров пива. После большой перестройки завода в 1902 году, была достигнута цифра в 90 000 гектолитров пива.
Быстрое развитие Popovice Brewer y было остановлено первой мировой войной. Но после окончания войны Velkopopovicky Kozel быстро восстановил свои позиции, репутацию и вновь стал одним из самых популярных . Развитие пивоварни опять было приостановлено оккупацией Судетской Области. И за оккупации пивоварня потеряла возможность получать сырьё. Также основной владелец — Ringhoffer Works – потерял несколько очень важных производств.
После 1945 года, пивоваренный завод стал государственным предприятием и в послевоенные годы был включён в несколько производственных обеднений. Благодаря традициям и солидарности рабочих завода, Velkopopovicky Kozel остался одним из самых известных и лучших пивных брендов Чехии.
В 1991 году пивоварня стала независимой, и в мае 1192 года стала производственной компанией с уставным капиталов в 325 миллионов чешских крон, с последующим увеличением до 625 миллионов. В 1994 году пивоварня поставила рекорд производства пива за всю свою историю – 931 000 гектолитров пива. В 1995 годе решающее влияние в делах пивоварни получил концерн Stock Company Radegast Brewery. Благодаря этому Popovice Brewery стал частью третьего крупнейшего игрока на пивном рынке Чехии, с долей рынка в 20%. Около 10% производимого пива идёт на экспорт в Словакию, Российскую Федерацию, Финляндию, Швецию и США. В 1995, 1996, 1997 и 1999 годах Velkopopovicky Kozel выиграл золотую медаль на мировом чемпионате пива в Чикаго, в категории марок пилснера.

Сорта Velkopopovicky Kozel

Velkopopovicky Kozel светлое – светлое пиво золотистого цвета с 4% алкоголя.


Velkopopovický Kozel тёмное – тёмное пиво, производимое из специальных сортов тёмного солода. Имеет карамельный привкус, приятный запах. Количество алкоголя 3,8%. Один из лучших сортов чешского тёмного пива. Семь раз заработал медаль – тёмное пиво года.

Пиво «Велкопоповицкий козел» сегодня широко известно на территории России. Любители этого напитка смогли по достоинству оценить все его характеристики. Оно популярно по всему миру и отмечено многочисленными международными наградами. Об истории появления пивоварни, сортах и о самом напитке будет рассказано в статье.

Немного истории

«Велкопоповицкий козел» - это пиво, которое изначально производили только в Чехии. Это напиток низового брожения выпускается с 1874 года. В настоящее время данное пиво производится в Велкопоповице и в четвертом по величине чешском городе Пльзене.

«Велкопоповицкий козел» является самой известной маркой в Чехии. Заводы производят пять основных сортов напитка:

  • светлое;
  • темное;
  • медиум;
  • премиум;
  • хмельное.

Это пиво приобрело большую популярность благодаря своим вкусовым характеристикам. В настоящее время его производят даже в Японии, которая умеренно относится ко всему европейскому. В России эта марка широко известна и имеет большое количество почитателей.

О пивоварне

История небольшой пивоварни «Велкопоповицкий козел», продукция которой получила название по месту нахождения, начинается в XVI веке, согласно первому письменному упоминанию.

В то время пивоварня в Поповице принадлежала семье Хусрль, но после Тридцатилетней войны она перешла под полный контроль духовенства. Заводом начинает управлять пражский Страговский монастырь, а начиная с XVII века - бенедиктинский монастырь Св. Николая, который находился в Праге.

Император Иосиф II закрыл и упразднил эту обитель в 1785 году, а пивоварню продали с аукциона. Поповице поменяла несколько владельцев и наконец в 1870 году ее приобрел барон Франтишек Рингхоффер. Барон принял решение о строительстве абсолютно нового производства, используя новейшие технологии того времени.

Пивоварня в наши дни

После постройки нового завода и установки современного оборудования в 1874 году была изготовлена первая партия пива. Производитель «Велкопоповицкого козла» и в настоящее время украшает бутылки и банки своей продукции этой датой.

В то время многие изготовители называли свою продукцию «козел», поэтому потомок барона Рингхоффера решил отделить производимое им пиво от других. Так и появилось название «Велкопоповицкий козел».

Как именно появился логотип пивоварни, достоверно неизвестно, однако существует легенда, которая говорит, что его придумал француз. Некий художник путешествовал по этим местам в поисках подходящей для изображения натуры. Однажды он попробовал местное пиво, которое ему очень понравилось. Вдобавок к этому он был очарован красотой местных природных пейзажей и решил в подарок создать изображение для пивоварни.

В настоящее время компания достаточно успешно развивается. После того как завод стал акционерным обществом, им заинтересовались крупные пивные концерны. В конечном итоге производство и сам бренд были приобретены японской корпорацией «Асахи».

Разновидности напитка

На сегодняшний день компания производит пять основных видов пива. Самым распространенным и популярным является «Велкопоповицкий козел» светлое. Это классическое пиво, которое завоевало большую популярность благодаря своему отличному вкусу. Напиток имеет крепость 4%, экстрактивность сусла - 9,8%.

На международных выставках это пиво неоднократно удостаивалось высоких наград.

Оно имеет светло-соломенный цвет с золотистым оттенком и насыщенный запах хмеля. При розливе пива в кружке пена долго не оседает, что не позволяет напитку быстро выдохнуться. Он имеет яркий вкус и приятное горьковатое послевкусие.

Для его производства используется чистая вода из артезианских скважин, натуральный солод и хмель. Пиво разливают в темно-коричневые бутылки, для того чтобы напиток долго не терял своих вкусовых качеств.

Темные сорта

Пиво «Велкопоповицкий козел» темное является самым знаменитым сортом в Чехии. Насыщенный цвет и коричнево-рубиновый оттенок ему придает карамелизованный солод. При таком способе приготовления у напитка появляется слегка сладковатый привкус и аромат.

В букете пива чувствуются нотки вишни и черной смородины, шоколада и карамели, орехов кешью и имбиря. Во вкусе гармонично сочетается небольшая горечь и сладость ингредиентов. Содержание спирта в напитке не менее 3,8%, экстрактивность сусла - от 9,55%. как и светлое, имеет большое количество медалей и наград, полученных на различных международных выставках.

«Велкопоповицкий козел» темное безалкогольное является по факту не пивом, а пивным напитком. Хотя нужно отметить, что у компании получилось повторить вкус оригинала. Главное отличие безалкогольного варианта - это отсутствие в нем спирта. В остальном же напиток имеет такой же приятный аромат и отличный вкус.

«Велкопоповицкий козел» премиум

Пиво сорта премиум, как ясно из названия, относится к напиткам наивысшего качества. Оно неоднократно получало золотые медали на международных конкурсах пивоварения. Этот сорт изготавливается по старинному оригинальному рецепту, хранящемуся в строжайшем секрете.

При его изготовлении используется несколько видов хмеля, отборный солод и родниковая вода. При дегустации этого пива во рту возникает приятный привкус цитрусовых ноток, разбавленных легкой горечью. Аромат напитка очень насыщенный и глубокий, в нем ярко выражается пшеничная свежесть и легкость хмеля. Экстрактивность сусла равна 11,55%, а содержание спирта в нем не менее 4,8%. Этот сорт перед употреблением необходимо охлаждать немного сильнее чем остальные, для того чтобы ощутить всю вкусовую палитру этого напитка.

«Богатый хмель»

В первую очередь к лимитировано выпускаемым сортам пива «Велкопоповицкий козел», пользующимися популярностью, относится «Богатый хмель». Это новинка, которая появилась в 2017 году. Однако несмотря на свою «молодость», новый сорт пришелся по вкусу многочисленным ценителям напитка.

При его изготовлении используются особые дрожжи и новая технология. Эти факторы позволяют сохранить в пивном сусле больший объем ароматных эфирных масел, при этом удалив излишнюю горечь. Пиво имеет яркий золотистый цвет и богатый вкус, дополняемый насыщенным ароматом.

Как «резать» пиво

В фирменных чешских барах существует необычный способ употребления напитка. Заключается он в следующем: в бокал наливается по очереди темное и светлое пиво «Велкопоповицкий козел». В этой процедуре очень важно мастерство бармена, так как напитки нужно наливать слоями, не смешивая их друг с другом.

Начинают заполнять бокал темным сортом, а затем, используя барменскую ложку, по стенке бокала тонкой струей наливают светлое пиво. Делается это пока кружка или бокал не заполнятся полностью, напиток при этом должен быть хорошо охлажденным.

Многим понравилась подобная «нарезка», так как одновременно получается попробовать и темное и светлое пиво, каждое из которых имеет свои достоинства. Также при подобной «нарезке» оба сорта создают новый, ни на что не похожий вкус и неповторимый аромат.

Пиво «Велкопоповицкий козел»: отзывы

Они говорят о многочисленных достоинствах напитка. Это и объяснимо, ведь производитель использует при его изготовлении высококачественные ингредиенты и чистейшую воду.

Вкус получается богатый и насыщенный, а аромат лишь подчеркивает это. Ценители утверждают, что в светлых сортах доминирует классический вкус качественного пива, с легкой горчинкой, умеренной сладостью и цветочными нотками в букете.

Согласно отзывам, в темных сортах ощущается нежный привкус карамели и шоколада, разбавленный умеренной горечью хмеля. Аромат богат насыщенными тонами вишни и имбиря. Гармоничное сочетание всех ингредиентов делает этот напиток особенным.

Великолепный вкус всех сортов пива, производимых этой компанией, объясняется отличным рецептом напитка, который сохранился до нашего времени. Пиво пользуется таким большим успехом еще и потому, что мастера используют отборный солод, хмель, зерно и чистейшую воду из артезианских источников. Также пивовары душу при его производстве, для того чтобы все желающие могли насладиться этим прекрасным напитком.

Популярное чешское пиво "Велкопоповицкий Козел" является лидером по популярности среди пива европейского происхождения. Напиток очень популярен в Европе, однако его родиной считается Чехия. Некоторые страны приобретают лицензию на этот замечательный напиток, он популярен в России, Украине, Польше, Венгрии, Словакии.

1

Главной особенностью "Велкопоповицкого Козела" является уникальное изготовление напитка: в его составе содержится артезианская вода и несколько видов хмеля. Пиво изготовляют уже много столетий по лучшим чешским рецептам. Вкусовые качества напитка отличаются насыщенным привкусом хмеля, за счет карамельного солода присутствует вкус сладости.

Пиво Велкопоповицкий козел

Оттенки могут быть: для светлых сортов золотисто-желтого цвета, для темных - рубинового и коричневого оттенков. Аромат пива содержит запах дрожжей и кислинки, что и свойственно любому пиву. Напиток обладает высокой плотностью и большим количеством спиртовых оборотов. Производство этого уникального напитка распространено по всей Европе.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2 История "Великопоповицкого Козела"

В Чехии, недалеко от Праги, находится маленький город Вельке, именно в нем в 16 веке появился "Велкопоповицкий Козел". Чуть позже в этом городе появился завод по производству пива, в котором большими партиями варили напиток. Пивоварня в то время принадлежала богатой чешской семье. Через некоторое время из-за войн завод был разрушен и перешел во владения церкви. В 18 веке завод постоянно переходил из рук в руки, становился коммерческой собственностью и менял владельцев. В 1870 году управлять пивоварней стал Рингофер, в то время он был мэром. Рингофер поднял производство пива и модернизировал процессы изготовления. Он и создал официальную марку пива "Велкопоповицкий Козел".

Темное пиво Велкопоповицкий козел

Проезжавший мимо живописец француз нарисовал эмблему марки, на ней красуется козел с кружкой пива. Стоит упомянуть, что на территории завода проживали живые козлы. Ассоциация о заботе и любви к животным стала "живой" эмблемой фирмы. Старинный напиток "Велкопоповицкий Козел" часто упоминается в народной литературе и поэзии. Некоторые европейцы являются большими ценителями этого напитка, ежегодно проводятся соревнования и праздники, посвященные пиву "Козел".

Уже много лет завод выпускает качественный напиток, в 1995 году объемы производства составляли около 900 тысяч гкл. Сейчас завод по изготовлению "Велкопоповицкого Козела" является частной собственностью фирмы Stock Company Radegast Brewery, собственник сделал очень большие вложения в производство напитка не только в Чехии, но и по всему миру. Пиво "Велкопоповицкий козел" отмечено массой похвал и наград, оно занимает первые места в конкурсах по всему миру.

3 Способ приготовления

Много столетий хранится секрет приготовления "Велкопоповицкий Козел", однако производство распространилось по всему миру быстрыми темпами, и сохранить рецепт в секрете не удалось. Основным принято считать следующий рецепт приготовления:

  1. Тщательно раздробленный на мельнице солод ячменя перемешивают с водой, подогревают до температуры 80°С.
  2. В фильтрационном баке сусло отделяется от шелухи и других нерастворимых компонентов.
  3. Сусло фильтруется и сливается в котел для варения, после чего варится. В процессе кипячения постепенно добавляется хмель небольшими порциями.
  4. Обработка гидроциклоном. Это специальный аппарат, в который сливают проваренное сусло. В гидроциклоне молодое пиво настаивается, вниз агрегата опускаются оставшиеся ненужные элементы.
  5. Готовое сусло перемещают в открытый бак для брожения, температура сусла поддерживается около 10°С. Сусло находится в таком состоянии 7 дней. Ежедневно маленькими дозировками добавляют дрожжи.
  6. Перебродивший материал разливают в бак для дозревания. Уже молодое зеленое пиво разливают в большие металлические баки на 2 недели. Обязательным условием является то, что пиво должно находится в пространстве без кислорода.
  7. Через 2 недели зеленое пиво пропускают через пивной фильтр, в нем происходит расщепление компонентов дрожжей, также фильтр выделяет необходимые компоненты, как бы догоняет пиво до необходимого качества.
  8. Молодое пиво переливают в большой блестящий бак, в такой емкости оно ожидает розлива по меньшим тарам.
  9. Из большого бака напиток проходит пастеризацию и разливается на конвейере в бутылки. Самыми распространенными видами тары принято считать металлические бочки емкостью 20 л, 10 л, 5 л. Маленькие виды тары: пластиковые бутылки 2 л, 1 л. Стеклянные бутылки и металлические банки емкостью в 1 и 0,5 л.

4

Светлое чешское пиво

Калорийность напитка составляет 36-40 ккал в 100 г напитка. По такому содержанию можно сделать вывод, что "Козел" - очень калорийный напиток, любителям высчитывать свои калории много такого пива употреблять нельзя. Также большое содержание полезных микроэлементов благоприятно для сердца, в крови увеличивается выработка красных телец. Уже много лет популярностью пользуется рецепт для лечения ангины и гриппа, он предусматривает употребление напитка в теплом виде. Учеными доказано, что регулярное употребление пива в небольших дозах благоприятно влияет на работу сердечной мышцы и сердечный ритм, открывает в человеке творческие способности, действует как профилактика при диабете, помогает быстро и хорошо очищать почки.

5

  1. "Велкопоповицкий Козел" светлое уникально легким мягким привкусом. Как любое чешское пиво, во вкусе имеет легкую горчинку, однако это только создает баланс напитку. Особенностью светлого пива является добавление карамельного солода и жатецкого хмеля. Оттенок светло-золотистый. Состав: хмель, артезианская вода, солод. 3,5-3,9% об. Такой напиток можно употреблять в любое время суток, лучше под мясо или рыбу. Продается в бутылках, банках, бочках. Стоимость в России за бутылку в 0,5 л - 60 руб.
  2. "Велкопоповицкий Козел" темное выделяется среди остальных своими насыщенными нотками 4 сортов хмеля. Изготовлено из лучшей чистой артезианской воды, с добавлениями хмеля и сахарного солода. Вкус очень насыщен букетом хмеля, цвет темно-коричневый. Крепость 3,9-5% об. Темное пиво ценится своими качествами и насыщенностью вкуса, его рекомендуют к мясу и другим блюдам. Продается в бутылках, банках, бочках. Стоимость в России за бутылку в 0,5 л - 65 руб.
  3. "Велкопоповицкий Козел премиум" обладает приятным мягким вкусом. Такое пиво относят к светлому. Оно состоит из хмеля, солода, воды. Содержание алкоголя от 3,2-4,0% об. Отличается сладковатым привкусом хмеля. Цвет золотисто-желтый. Отлично подходит к запеченным ребрышкам и крылышкам. Продается в бутылках, банках, бочках. Стоимость в России за бутылку в 0,5 л - 60 руб.
  4. "Велкопоповицкий Козел" черное, или "Черный Козел", имеет насыщенный сильный вкус хмеля и горечи. В своем составе содержит несколько видов хмеля, дрожжи, ячмень, карамельный солод, сахар, чистую воду. Цвет темно-коричневый. Содержание алкоголя 3,5-5°. Продается в бутылках, банках, бочках. Стоимость в России за бутылку в 0,5 л - 75 руб. Черное пиво сильно ценится как в Чехии, так и в Европе. Ценители такого напитка предпочитают употреблять его под мясо на гриле.
  5. "Велкопоповицкий Козел 11°" имеет приятный мягкий вкус, горчинка даже не ощущается. Цвет светло-золотистый. Содержание алкоголя 4-4,5°. В своем составе содержит хмель, дрожжи, ячмень, солод, сахар, воду. Продается в бутылках, банках, бочках. Стоимость в России за бутылку в 0,5 л - 70 руб.
  6. "Козел" нефильтрованное имеет пивной дрожжевой кисловатый аромат. Цвет светло-желтый мутноватый. Содержание алкоголя 4,5-4,9% об. Состав: дрожжи, ячмень, солод, вода. Продается в бутылках, банках. Стоимость в России за бутылку в 0,5 л - 57 руб.

Разливное пиво Велкопоповицкий козел

6 Минусы и плюсы

Наряду с благоприятными качествами пиво имеет отрицательные черты:

  • грибковые клетки заселяют пищеварительный тракт, тем самым замедляют его работу, частое употребление пива грозит алкогольным гастритом или язвой;
  • от пива может начаться ожирение, вырастет пивной живот;
  • регулярное употребление пива отрицательно влияет на сердце, что в скором времени приводит к образованию тромбов, инфарктов, инсультов, ишемии;
  • нарушается обмен веществ, вымываются из организма важные микроэлементы,
  • из-за большого содержания жидкости и газов пиво сильно влияет на работу печени, оставляя в ней много ненужных микроэлементов;
  • отрицательное действие эстрогенов негативно сказывается на мужском организме, слабеет потенция.

Чешское пиво "Велкопоповицкий Козел" может стать отличным дополнением к вкусному ужину или пикнику, однако необходимо знать меру, так как спиртовое содержание алкогольного напитка может негативно повлиять на организм. Пиво "Козел" изготавливается из натуральных компонентов: хмеля, воды и сахара, однако из-за выдержки пивного напитка и его плотности он считается одним из самых сильных и крепких. Употребляйте алкоголь осторожно, заботьтесь о здоровье вашем и ваших близких.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Пиво «Велкопоповицкий Козел» является самой популярной маркой чешского пива за пределами страны своего исторического происхождения. Оно, конечно, не выдержало конкуренции с немецким или бельгийским. Зато в восточном от Чехии направлении это пиво уверенно покоряет сердца (и желудки) любителей хмельного напитка. И неудивительно, что Словакия, Венгрия, Польша, Молдова, Украина, а за ними и Россия покупают лицензию на изготовление этого лидера продаж фирмы SABMiller. Что же это за пиво такое - «Велкопоповицкий Козел»? Имеет ли какое-то отношение к пенному напитку Интересную историю этой а также о его вкусовых характеристиках читайте в этой статье.

Как рождался известный бренд

Есть в Среднечешском крае, не очень далеко от столицы государства Праги, маленький городок под названием Вельке Поповице (Velké Popovice). Первое задокументированное упоминание о нем относится к XIV столетию. А пивоваренный завод «Поповице» младше городка на двести лет. То есть он появляется в исторических документах уже в XVI веке - срок, достойный уважения. На то время броварня принадлежала семье Хисрл. После опустошительной пивоваренный завод отошел Церкви, а с конца XVIII столетия неоднократно менял хозяев. В 1870 году его купил Франтишек Рингофер, мэр городка Смихова. Он модернизировал пивоварню и уже через четыре года приступил к выпуску новой марки - «Велкопоповицкий Козел». Трудно теперь сказать, что повлияло на название. Возможно, это тот редкий случай, когда реклама формирует имя. Заезжий живописец из Франции, попробовав пива, на волне вдохновения изобразил эмблему продукта, на которой красовался козел с кружкой. Но все же козлы тоже не остались без дела. Несколько животных содержится на территории пивоварни как живая эмблема продукта. Напиток так полюбился чехам, что о «Велкопоповицком Козле» упоминает классическая литература. Бравый солдат Швейк очень ценил его качества. Каждый год в первую субботу июня проходят соревнования трактирщиков. Этот праздник так и называется - «День Козла».

Новейшая история бренда

До Первой мировой войны завод в Поповице выпускал более 90 тысяч гектолитров пива. Оккупация Судетов и построение социализма в Чехословакии негативно сказались на качестве продукции пивоварни. В 1992 году завод стал свободным от управления государством. Статус пивоварни изменился. Это производственная компания с уставным капиталом 625 миллионов Поскольку на заводе бережно лелеяли традиции изготовления этой марки напитка, он быстро вновь обрел популярность. Уже в 1994-м объемы производства этой марки составили 931 тысячу гектолитров. А через год успешную компанию купил концерн Stock Company Radegast Brewery, чтобы выпускать «Велкопоповицкий Козел». Производитель владеет двадцатью процентами акций на чешском рынке пива. Эту марку выпускают не только на Velkopopovicky pivovar, но и на «Пльзеньский Праздрой».

Награды

Начиная с 1995 года, эта марка неоднократно получала золотые награды на мировых конкурсах в разрядах пива низового брожения категории Пильзнер. Но не медалями одними славится «Велкопоповицкий Козел». Благодаря интересной, запоминающейся рекламе напиток полюбился и в России. Писатель Владимир Яцкевич создал два первых ролика - «Кружка» и «Монах». Тем самым он просто обрек эту марку пива на успех. Но, положа руку на сердце, нужно признать, какой бы продуманной ни была рекламная кампания, а если продукт плохой, популярности он ему не создаст. Секрет велкопоповицкого пива - в уникально мягкой и вкусной воде, бьющей из местных скважин. Поэтому тот продукт, который варят по лицензии в России, явно проигрывает оригиналу. Настоящий, аутентичный «Козел» завоевал более двадцати наград на международных конкурсах. А вот на российской бутылке (содержимое которой на градус слабее) и вовсе стыдливо значится: «Пивной продукт».

Виды «Велкопоповицкого Козела»

Эта марка - одна из наиболее популярных в Чехии. Поэтому было бы странным, если бы она оставалась просто классической, без сортов. Сейчас концерн выпускает четыре вида этой марки. Светлое пиво близко к первоначальному классическому образцу. Оно имеет легкий цитрусовый аромат. Пена густая, средняя. Этот сорт понравится тем, кто… не любит пива. Горчинка лишь слегка угадывается, благодаря подобранному купажу у напитка удивительно мягкий вкус. Алкоголя в нем ровно четыре процента. Medium значительно крепче (4,6 градуса). Этот сорт также светлый, горьковатый, с ярко выраженным вкусом солода. Насыщенный вкус Premium покорит любого. Именно этот сорт Velkopopovický Kozel завоевал золотую медаль на мировом чемпионате в 1997 году в Чикаго. Пьется это пиво легко, но не увлекайтесь: в нем 4,8%. Стоит отметить «Велкопоповицкий Козел Темное». На самом деле, этот напиток имеет рубиновый цвет. Невысокое (3,2%) содержание алкоголя и мягкий карамельный вкус сделали эту марку любимой прекрасным полом.

«Велкопоповицкий Козел»: цена

Как же оценивают пользователи стоимость продукта? В сравнении с отечественными марками пива пол-литровая бутылка «Велкопоповицкого Козела» выглядит дороже. Даже баночка стоит шестьдесят рублей. И это не оригинального, а лицензионного. Но, как утверждают отзывы, качество стоит такой цены. Если есть возможность выбирать между лицензионными напитками, попробуйте украинский продукт. Для него хмель завозят из Чехии, воду специально очищают от минеральных добавок, чтобы смягчить вкус, а солод берут самый лучший, который только выращивается в Галичине. Но, конечно, лучше всего наслаждаться «Велкопоповицким Козелом» оригинальным и желательно на месте. В Чехии полно баров, где вам нацедят в кружку живое пиво.

Являясь ценителем изысканного и многогранного —чешского пива —, вы, безусловно, не пройдете в магазине мимо фирменного Велкопоповицкого Козела. Это невероятно харизматичная коллекция хмельных продуктов, в которой каждый потребитель сможет найти изделия, удовлетворяющие все его требования и пожелания. Такими напитками можно наслаждаться часами при любых обстоятельствах и в любых компаниях.

Дегустационные характеристики

Пиво Козел – это отличная коллекция хмельных изделий, в которой вы встретите как светлое, так и —темное пиво —, изготовленное по оригинальным рецептам, придуманным несколько столетий назад. Более того, в данных напитках вы обязательно встретите свой эталон, ведь они изготавливаются из лучших расходных ингредиентов при учете установленных европейских норм качества. Фактически в каждом продукте бренда вы найдете алкоголь, достойный уважения.

Крепость темного и светлого пива Козел

Крепость напитков именитой торговой марки варьируется от 3,8 до 4,7%. Следовательно, их все можно отнести к представителям легких алкогольных продуктов.

Цвет

Визуальное исполнение хмельного Велкопоповицкого Козела варьируется от светло-золотого с соломенными отблесками до бархатно-темного с карамельными переливами.

Аромат

В ароматических показателях напитков слышны ноты фруктов и специй.

Вкус

Гастрономическая основа хмельного Velkopopovicky Kozel построена на многообразии оттенков и балансе. Потребителя ждут исключительно оригинальные и неповторимые вкусовые сочетания.

Знаете ли вы? В 2017 году Velkopopovicky Kozel Dark получил золотую медаль на International Brewing Awards.

Как выбрать оригинальный продукт

Зачастую приобретая в магазине хмельные напитки, мы не задумываемся над тем, что рынок алкоголя стремительно заполняют подделки. Отсюда у потребителей и возникают первые неправильные впечатления о продуктах того или иного бренда. Если вы не хотите прогадать при выборе темного и светлого пива Козел, обращайте внимание на следующие моменты:

  • Консистенция. Чешское хмельное так же, как и немецкое, английское или — польское пиво—, должно обладать чистой структурой без примесей и новообразований. Заметив в хмельном осадок, сразу же верните его на полку.
  • Бутылка. Velkopopovicky Kozel поставляется на рынок в оригинальных бутылках с немного вогнутым дном. На таре обязательно должны присутствовать две этикетки с козлом и пивом. Одна из них находится по центру, а другая на горлышке.
  • Качество оформления. На заводах чешской компании установлено самое современное оборудование для разлива. Следовательно, заводской брак в виде асимметрично расположенных этикеток, неровных швов, сколов стекла и прочего – недопустим. Опытные технологи следят за выпуском каждой партии алкоголя, предупреждая появление товара, не соответствующего стандартам качества.

Как правильно подавать

Чтобы ощутить оригинальную рецептуру, предусмотренную тем или иным представителем линейки Velkopopovicky Kozel, обязательно обратите внимание на основополагающие классические каноны подачи темного и —светлого пива —. В частности, объединяющими чертами для этих напитков является температура, которая не должна превышать показатель в 5-10 градусов.

Слишком холодный напиток скроет свою изысканную хмельную натуру, а перегретый огорчит резким и неприятным ароматом. Разлив Велкопоповицкого Козела следует проводить в крупные бокалы под углом в 45 градусов. Причем у хмельного образуется большая пенная шапка, ввиду чего разлив зачастую проходит в два этапа.

Знаете ли вы? По легенде этикетка для Велкопоповицкого Козела была придумана бродячим французским художником, который забрел в самую глубинку Чехии в поисках красивой натуры.

С какими продуктами сочетается

Как и полагается хорошему хмельному, пиво Велкопоповицкий Козел отлично сочетается с самыми разнообразными закусками, начиная от сушеной рыбы и заканчивая горячими и мясными блюдами.

Идеальная пара при этом подбирается непосредственно под купленное хмельное и личные предпочтения дегустатора.

Другие варианты употребления

Хотите разнообразить свое знакомство с именитым чешским пивом? Обратите внимание на коктейли Епископ, Журавли, Зеленый дракон, Три товарища, Королевский пурпурный, Удар копытом и Пивной дракон. Невзирая на то, какие демонстрирует градусы Козел темный и светлый, вышеупомянутые напитки гарантированно вас удивят многообразием ароматических и гастрономических оттенков.

Какие бывают виды этого напитка

Нацелившись на получение изысканных впечатлений от дегустации хорошего пива и обратив внимание на продукты торговой марки Велкопоповицкий Козел, вы столкнетесь с внушительным многообразием изделий, достойных уважения. К наиболее популярным продуктам торговой марки относятся:

  • Velkopopovicky Kozel Cerny (Dark). Темное пиво Козел обладает крепостью в 3,8% и коричнево-рубиновым окрасом. Ароматический букет строится на нотах вишни, карамели, шоколада и черной смородины, тогда как в гастрономических показателях прослеживается деликатная горчинка и сладость.
  • Velkopopovicky Kozel Svetly (Pale). Напиток крепостью 4%, демонстрирующий светло-золотистый окрас и аромат, который насыщен нотами луговых трав и меда. Вкусовые амбиции раскрываются ананасовыми. Цитрусовыми и манговыми шлейфами.
  • Velkopopovicky Kozel 11°. Оригинальное хмельное крепостью 4,6%. Имеет насыщенный золотистый цвет и многослойный аромат, в котором вырисовываются полутона полевых цветов, яблочного пирога и зерна. Вкус базируется на приятных оттенках хмеля и ореха.
  • Velkopopovicky Kozel Premium. Один из самых крепких представителей линейки (4,8%). Это лагер с ароматом свежеиспеченного пирога на дрожжевом тесте. Вкус при этом радует легкой цитрусовой ноткой.
  • Velkopopovicky Kozel Bohaty Chmel. Крепкий 4,7% алкоголь с душистым хмельным ароматом. Вкус окутывает свежестью и небольшой горечью, перекликающейся с легкой кислинкой.

Знаете ли вы? В 1999 году Velkopopovicky kozel Premium завоевал золото на World Beer Championships.

Историческая справка

Все изделия торговой марки Велкопоповицкий Козел сегодня производятся на двух заводах: Velkopopovicky pivovar и Plzensky Prazdroj. История же компании берет свое начало в XIV веке, когда в одноименном городке было построено первое небольшое предприятие по изготовлению пива. Долгое время данное предприятие оставалось в тени и был известно лишь местным жителям.

В 1870 году ситуация в корне изменилась. Предпритятие было выкуплено бароном Франтишеком Рингхоффером II. Он полностью перестроил пивоварню и оборудовал ее по последнему слову техники на тот момент. Уже в 1874 году была сварена и продана первая партия пива Велкопоповицкий Козел.

Что же касается современной истории, то в 1991 году Velkopopovicky Kozel становится акционерным обществом, а в 2002 году права на изготовление продукции именитой торговой марки покупает английская корпорация SABMiller. В 2016 году бренд выкупает японский производитель Asahi Breweries.

Напитки для крупных вечеринок и индивидуального отдыха

Коллекция хмельных продуктов Velkopopovicky Kozel – это колорит вкусовых и ароматических воплощений, каждый из которых гарантированно подарит вам незабываемые яркие впечатления от каждой минуты дегустации. Такими напитками можно наслаждаться в течение крупных застолий и вечеринок, а также расслабляться вечерами, сидя у телевизора.

За годы существования продукция торговой марки не единожды удостаивалась высших похвал со стороны опытных специалистов. Ее знают, любят и уважают на всех континентах нашей планеты. Отправляйтесь в ближайший магазин за бутылочкой отличного хмельного напитка, способного завоевать ваше расположение с первого глотка.