Молотые виноградные косточки лечебные свойства. Полезные свойства косточек винограда и противопоказания к их применению




О виноградных косточках мы чаще всего слышим в контексте масел. Жидкость, которую добывают из косточек, пригодна для всего: тонизирования чувствительной кожи вокруг глаз, питания иссушенных волос, ароматического массажа и даже приготовления пищи.

Так ли это на самом деле и что лучше делать с продуктом – есть или наносить на кожу?

Общая характеристика

– род растений, которые принадлежат семейству Виноградовых.
Наиболее значимый вид – виноград культурный. Именно это растение дает сырье для виноделия, гастрономической, лекарственной и косметологической промышленности.

Биологическое описание растения

Растение формирует длинные побеги, которые называют виноградной лозой. Семя появляется в первый год прорастания миниатюрного побега. Из сформировавшихся почек в течение года вырастают удлиненные, плотные и хорошо развитые виноградные лозы. Рост растения происходит благодаря чередованию мощных удлиненных и новосформировавшихся побегов. Агрономы и садоводы привыкли коротко подрезать виноград, поэтому обычно это чередование незаметно. Цветение и плодоношение винограда происходит 1 раз в год.

Цветки формируются мелкие, собранные в соцветия из метелки и сложной кисти. Цветки могут быть обоеполыми или разделяться на истинно мужской/истинно женский. У большинства сортов обоеполые цветки.

Виноградные плоды – ягоды круглой или яйцевидной формы, которые объединены одной рыхлой или плотной гроздью. Окрас плодов зависит от сорта. Внутри каждой виноградины спрятано несколько косточек, но встречаются и бессемянные сорта, к примеру – белый кишмиш.

Виноград – безотходный продукт. И мякоть, и косточки используются человеком. Из виноградных косточек добывают масло методом горячей экстракции или холодного отжима. Его добавляют в пищу, косметологические линейки по уходу за кожей и телом, используют в фармакологии.

Можно ли есть виноград с косточками?

Большинство фруктовых косточек и семечек растений, которые человек может разжевать, не представляют серьезной опасности для здорового организма. Один из мифов, которые окутывают этот вопрос – риск возникновения аппендицита. В теории виноградные косточки действительно могут спровоцировать воспаление червеобразного отростка слепой кишки, но вероятность такого развития событий минимальна. Врачи не акцентируют на этом внимание и не относят виноградные косточки к основным причинам воспаления аппендицита.

Аппендицит воспаляется всего в двух случаях – механическая закупорка или перегиб. Менее распространенная причина – случайное попадание инородного тела, которое невозможно переварить (игрушки, мелкие детали и прочее).

Более того, даже если организм не способен качественно усвоить всю косточку (к примеру, из-за болезни), то человек может сам себе помочь – тщательно прожевать продукт. Косточка редко попадает в организм целой. Мы ее разжевываем и облегчаем работу пищеварительному тракту.

Они помогают очистить желудок, ускорить метаболические процессы и замедлить процесс старения. Более того, косточки считаются условно «чистыми». Они находятся внутри ягоды и защищены от болезнетворных бактерий.

Вишни, персика и сливы нельзя есть так свободно, как и виноградные. В них содержится вещество амигдалин или . Информация о его противораковой активности оказалось фальсификацией, после чего FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов) запретила компонент из-за высокой токсичности.

Что нужно знать о масле виноградных косточек?

Это растительное масло – побочный продукт виноделия. Его используют в нескольких отраслях:

  • косметология (для изготовления уходовых средств для лица, волос и тела);
  • фармацевтика (для антиоксидантных лекарств, нормализации давления/уровня /функциональности органов зрения, улучшения мозговой активности, лечения расстройств внимания);
  • гастрономия (для приготовления масла, которое используют для жарки, запекания и заправки салатов).

Популярность продукта возросла за последние несколько лет, благодаря востребованности здорового питания и образа жизни. Из полок с органическими продуктами масло перекочевало к обычному подсолнечному, которому не уступает ни по разновидностям, ни по количеству производителей.

Растительный продукт отличается мощной антиокислительной активностью. В его составе есть сразу три важных витамина – , токоферол (Е) и . Еще один важный элемент состава – . Он приводит эпителий в тонус и запускает процесс восстановления как внешних, так и внутренних повреждений. Также хлорофилл способствует профилактике камней в почках.

Особенности химического состава

В состав продукта входит от 0,8% до 1,5% неомыляемых веществ. Они богаты фенолами (токоферолом) и стероидами (бета-ситестерол, кампестерол, стигмастерол), которые оказывают благотворное влияние на человека.

Полезные свойства продукта

Основа масла виноградных косточек – ненасыщенные жиры. Это хорошо или плохо? Современное общество только начинает познавать основы нутрициологии. Большинство людей считает, что жирные продукты – прямой источник жира на талии и не различает разницы между жиром из фритюра, и жиром из виноградных косточек. Разберемся со вторым.

Ненасыщенные жиры «омеги», которые делают наши сосуды эластичными, регулируют уровень холестерина, активизируют кровоснабжение. Помимо внутреннего здоровья они отвечают еще и за внешнюю привлекательность – делают лицо сияющим, волосы крепкими, зубы белыми, а ногти длинными.

Ненасыщенными жирными кислотами изобилует рыба и морепродукты, но не все могут позволить себе средиземноморский рацион ежедневно. Те же «омеги» можно найти в более дешевой растительной пище. Чем полезно масло виноградных косточек:

  • улучшает функциональность сердечно-сосудистой системы, проводит своеобразную профилактику и защищает ее от болезней;
  • укрепляет и повышает эластичность сосудов;
  • регулирует уровень холестерина, препятствует образованию бляшек и тромбов;
  • ускоряет метаболические процессы, повышает процент всасываемости полезных нутриентов;
  • обладает регенерирующим эффектом;
  • благотворно влияет на женскую репродуктивную систему – помогает наладить лактацию, снимает болезненные ощущения во время менструального цикла и климакса, поддерживает организм во время беременности;
  • способствует повышению либидо у мужчин, улучшает работу предстательной железы;
  • улучшает защитные функции иммунной системы;
  • помогает бороться с акне и постакне (при грамотном индивидуальном дерматологическом подходе).

Сферы использования продукта

Косметология

Растительный ингредиент добавляют в косметические средства для увлажнения (не питания) кожи. Он придает эпителию бархатистую структуру, наполняет его витаминами/минералами и окутывает приятным сладковатым запахом. Продукт часто используют для ароматерапии и в качестве защитного питательного средства перед бритьем.

Компонент можно использовать не только в салонном, но и домашнем уходе. На его основе можно приготовить скраб, увлажняющий дневной/ночной крем или домашний шампунь. Если скраб или крем требует только полета фантазии и соответствия потребностям кожи, то с домашним шампунем сложнее – он должен пениться, не закупоривать поры и тщательно промывать волосы. Но формула домашнего шампуня проста – смешайте необходимые ингредиенты с базовым мягким мылом. К примеру, для нормальных волос отлично подойдет кастильское.

Главное – тщательно массировать кожу головы при нанесении шампуня. Масло насытит кожу токоферолом, витаминами и коллагеном. Компоненты способствуют тонусу, омоложению кожи и формированию шелковистой структуры волоса. Базовое мягкое мыло поможет нейтрализовать жирный эффект, поэтому вымытые волосы будут гладкими, шелковистыми и свободными от вязкой липидной пленки.

Если раньше вы постоянно пользовались сульфатными шампунями, то переход на натуральную косметику будет длительным и возможно трудоемким. Главное – оценивать реакцию волос, чаще мыть их органикой и дать время на адаптацию к новому ритуалу красоты.

Масло виноградных косточек относится к категории средне-комедогенных. Что это значит?

Комедогенность – одна из характеристик косметических средств. Она определяет способность косметики вызывать образование комедонов. Чем больше ингредиент загрязняет кожу и закупоривает поры (что мешает свободному выведению токсинов через эпителий), тем выше степень комедогенности.

Дерматолог Джеймс Е. Фултон создал собственный перечень комедогенности компонентов, который основан не на индивидуальных, а на общих случаях. Комедогенные средства по уходу гораздо чаще провоцируют развитие cosmetic acne. Это прыщи, которые появляются из-за неправильно подобранной косметики.

Масло виноградных косточек занимает золотую середину в списке. Обладательницам особо чувствительной или проблемной кожи нужно осторожно тестировать косметику с растительным ингредиентом, чтобы не усугубить состояние кожи.

Специфика воздействия комедогенного или некомедогенного ингредиента зависит от индивидуальных особенностей кожи. К примеру, комедогенное кокосовое масло может спровоцировать акне на жирной коже, но качественно напитать сухую. С маслом виноградных косточек та же история. Чтобы определить потребность кожи именно в этом продукте – тестируйте и следуйте советам дерматологажно.

Гастрономия

Масло виноградных косточек отличается едва уловимым сладким привкусом и насыщенным растительно-ореховым ароматом. Подобное сочетание отлично дополнит овощные салаты, мясные/рыбные блюда. Даже привычная паста раскроется с совершенно новой стороны, если добавить в соус новое растительное масло. На основе продукта готовят традиционные соусы вроде , добавляют в выпечку и кондитерские изделия.

У масла виноградной косточки высокая точка нагрева – 216°C.

Термическая обработка не меняет состав продукта и не делает его токсичным. Масло виноградных косточек отлично подойдет для относительно безвредного обжаривания, запекания и фритюра.

Продукт устойчив к окислению, поэтому его срок реализации на порядок выше, чем у других растительных масел, он равен 12 месяцам с даты изготовления. До вскрытия тары масло лучше всего хранить при комнатной температуре, избегая ультрафиолетового воздействия. После вскрытия поставьте тару в холодильник – низкая температура никак не повлияет на состав, аромат, вкус и консистенцию продукта.

Медицина

Вытяжку из виноградных косточек добавляют в лекарства благодаря обилию полифенольных соединений. Они обладают мощным антиоксидантным действием и:

  • укрепляет соединительную ткань артерий, капилляров и вен;
  • решают проблему нарушения микроциркуляции крови;
  • снимают отеки;
  • предотвращают образование тромбов;
  • нормализуют давление;
  • регулируют уровень холестерина в организме
  • устраняют варикозное расширение вен.

Также компонент добавляют в медикаменты для стимуляции мозговой активности, при расстройствах внимания, возрастном ухудшении работы зрения и разрушении сетчатки глаза. Также полифенолы обладают мощным антигистаминным эффектом.

Как выбрать растительный продукт?

Существует два метода изготовления масла – горячая экстракция и холодным отжим.

Экстракция предусматривает извлечение масла из косточки при помощи специального растворителя – экстрагента. Растворитель выбирают исходя из базового сырья – он не должен смешиваться с готовым маслом. При холодном отжиме косточки измельчают, прессуют и в прямом смысле выдавливают из них масло. Процесс происходит при низких температурах.

Нутрициологи утверждают, что горячая экстракция убивает все полезные свойства продукта, делает его токсичным и вредным для человеческого организма. Холодный отжим, напротив, максимально безопасен и для химического состава, и для полезных свойств готового продукта.

Для кулинарной обработки всегда выбирайте растительные масла холодного отжима.

Отдавайте предпочтение маслам, которые хранятся в стеклянной таре. Это своеобразное подтверждение безопасности продукта. Лучше всего, если стеклянная бутылка темная, что дополнительно ограждает продукт от ультрафиолета.

На дне тары может формироваться осадок. Это не указывает на низкое качество, истекший срок реализации или неправильные условия хранения товара. Осадок формируется из-за окисления жира – это естественный процесс, который не влияет на качество масла. Если жидкость немного прогреть или оставить при комнатной температуре, то осадок исчезнет.

Цвет виноградного масла должен быть темно-зеленым или желтым. Оттенок может варьироваться в зависимости от растительного пигмента хлорофилла. Чем его больше, тем зеленее жидкость. Если есть возможность – оцените аромат масла. Он должен быть легким, ореховым с яркими растительными нотками. От продукта с гнилостным или отталкивающим запахом – лучше всего отказаться.

О пользе свежего винограда встречается довольно много информации. Биофлавоноидами, органическими соединениями, способными приостановить старение человека богаты и виноградные косточки, которые незаслуженно и часто выбрасываются.

И если любителей абрикосовых или арбузных косточек не так уж мало, то ценителей косточек винограда найти окажется весьма затруднительно. Выведены даже специальные бескосточковые сорта, чтобы во время угощения не пришлось избавляться от этой части ягод.

Сегодня рассматриваем вопрос: Виноградные косточки польза и вред для здоровья. Природа, заботясь о продолжении рода растений, заложила в их плоды семена, наполненные всеми необходимыми биологическими веществами, минералами и витаминами, органическими кислотами, весь потенциал для развития из них нового побега, что обуславливает их целебные свойства.

Виноградные косточки польза и вред для здоровья

Пользу виноградных косточек связывают с повышенным содержанием антиоксидантов, призванных замедлять старение организма, что касается не только органов и систем, но внешних покровных тканей человека. Особенно эти вопросы актуальны для женщин, особо следящих за процессом молодости своей кожи.

Особенно выделяется способность, веществ в них входящих, направленных на:

  • защиту от окислительных реакций и стресса,
  • стимуляцию процессов регенерации клеток и тканей,
  • замедление процессов старения,
  • нейтрализацию воздействия внешних факторов среды окружающей,
  • восстановление функции эластичности кровеносных сосудов,
  • снижение риска образования тромбов,
  • улучшение зрительной функции,
  • стимуляцию образования и передачи импульсов нервных окончаний, что повышает концентрацию внимания,
  • повышение иммунитета,
  • борьбу с гельминтозом.

Состав и пищевая ценность косточек винограда

Польза и вред виноградных косточек для здоровья зависит от их химического состава. Если подвергнуть косточки лабораторному анализу, в них можно обнаружить:

  • полиненасыщенные жирные кислоты
  • фитостеролы;
  • флавониды;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • витамины группы С и Е, группы В, А;
  • микроэлементы, среди которых много калия, кальция, натрия, фосфора и магния.

Калорийность во многом зависит от сорта винограда. Если говорить о средних цифрах, то они не содержат углеводов, а на 100 гр. продукта приходится примерно 10 гр. жиров и 18 гр. белков. Приблизительная калорийность – 63 кКал.


Нужно учитывать, что косточки в любом виде – это лишь добавка к пище, включение их в рацион мало повлияет на правильность или сбалансированность питания, равно как и на его диетические характеристики.

Полезные свойства воздействия на здоровье человека

Некоторые люди ошибочно полагают, что продукты, содержащие ненасыщенные жиры, это прямой путь их отложения вокруг талии. Жиры, содержащиеся в косточках, это Омеги, которые и холестерин регулируют, и стенки сосудов делают мягкими и эластичными, и кровоснабжение улучшают. Как и любой природный продукт, косточки в небольших количествах оказывают благоприятное действие на здоровье человека.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Доказано, что косточки винограда укрепляют стенки кровеносных сосудов и делают их более эластичными. Их употребление значительно снижает риск развития варикоза. Исследования подтвердили эффективность этого продукта в борьбе с тахикардией.

Противораковое действие и замедление старения

Способность продукта предотвратить образование опухолей подтверждено не только народной медициной, но и рядом лабораторных исследований. Так, при введении лабораторным мышам веществ, полученных из косточек винограда, у них отмечали замедление роста существующих опухолей и отсутствие новых образований.

Средство снижало вероятность преобразования доброкачественных опухолей в злокачественные. По мнению ученых, это связано с тем, что содержащиеся в косточках проантоцианидины стимулируют процессы отмирания поврежденных и опасных для организма клеток.

Поэтому людям, входящим в зону риска развития раковых опухолей (по наследственным, производственным или экологическим показателям), рекомендуют виноградное семя, как средство профилактики.

Они усиливают антиоксидантные свойства других веществ, содержащихся в пище. Их употребление позволяет замедлить процессы старения. Это относится не только к внешним признакам возраста, например, состоянию кожи, но и работе внутренних систем и органов.

Употребление виноградных косточек замедляет развитие болезни Альцгеймера, укрепляет сердечнососудистую систему, благоприятно действуют на сетчатку глаз.

Другое вещество, обеспечивающее антиоксидантные свойства – ресвератрол. Он сохраняет эластичность сосудов и выводит из организма радионуклиды.


Антидепрессантное воздействие

Не менее интересно другое исследование, подтвердившие снижение уровня стресса при употреблении продукта. Благодаря проантоцианидинам усиливается выработка серотонина, известного как «гормон счастья». Воздействие активных веществ на эндокринную систему и кору головного мозга активизирует выработку норадреналина и дофамина, которые вызывают чувство удовлетворения.

Нормализация жирового обмена, польза для похудения

Употребление измельченных семян винограда активизируют обменные процессы, отвечающие за нормализацию веса. Происходит это благодаря выработке ферментов, отвечающих за жировой метаболизм. Замедляется и усвоение пищевых жиров.

Благодаря двойному действию: ускорению расщепления жиров, уже содержащихся в организме, и замедлению всасывания жиров, поступающих с пищей, происходит снижение веса. Конечно, при похудении одного употребления виноградных косточек недостаточно, требуется коррекция всего режима питания и физические нагрузки.

Противопоказания и возможный вред

Ни один продукт питания не обладает только полезными свойствами. Косточки не исключение. Вред может нанести как чрезмерное употребление продукта, так и игнорирование противопоказаний.

Необходимо помнить, что употреблять цельные косточки нежелательно по ряду причин. Часть медиков считает, что это может спровоцировать развитие аппендицита. Другие специалисты с ними не согласны и уверены, что это не более, чем миф.

Но в любом случае, неразмолотые косточки способны травмировать стенки кишечника. Конечно, несколько ягод, съеденных вместе с косточками, вряд ли приведут к серьезным последствиям, но рисковать не стоит. Лучше предварительно их измельчить любым способом или хотя бы разжевать во рту. Последнее менее полезно, поскольку может повредить эмаль зубов, да и разжевать косточки до нужной порошкообразной консистенции затруднительно.

К противопоказаниям, при которых употребление виноградных косточек нежелательно без консультации с врачом, относятся болезни ЖКТ, проблемы с желчным пузырем и печенью. Чрезмерное употребление препарата может привести к закупорке сосудов и непроходимости кишечника.

Из-за того, что продукт разжижает кровь, нежелательно его употребление накануне хирургических операций, а также во время беременности. Ну и, разумеется, это средство не подходит в случае выявления индивидуальной непереносимости.

Какие препараты можно приготовить в домашних условиях

Цельные семена как таковые ценность имеют не большую, в желудке человека гни не перевариваются, а значит полезные вещества, не усвоившись выводятся из организма. Поэтому их перерабатывают, выжимают из косточек масло, перемалывают, получая шрот и муку, делают спиртовые вытяжки и экстракты, отвары и настои.

Шрот виноградных косточек

Есть целые косточки не особо приятно, а глотать их целиком не эффективно и даже опасно. Поэтому из них изготавливают порошок – шрот, или жмых. Его можно изготовить самим из высушенных семян или купить готовый препарат в капсулах или таблетках.

Для самостоятельного приготовления семена винограда высушивают, после чего измельчают удобным способом – толкушкой, блендером или кофемолкой. Шрот виноградных косточек действует также, как и свежие семена:

  • замедляет процессы старения,
  • служит профилактикой онкологических заболеваний,
  • улучшает работу мозга,
  • повышает работоспособность.

Поэтому его употребление будет особенно полезно школьникам и людям, занятым умственным трудом. Тем более, что взять с собой на работу баночку порошка гораздо удобнее, чем постоянно держать под рукой гроздь винограда.


Как принимать шрот

Для получения профилактического эффекта порошок требуется употреблять соблюдая дозировку. Достаточно добавить в пищу немного порошка, чтобы организм получил необходимое количество полезных веществ. Взрослые могут съедать по 1-2 столовые ложки шрота, запивая стаканом воды.

Детям препарат рекомендуется добавлять в пищу, не подвергающуюся термической обработке. Добавлять в любые напитки и безалкогольные коктейли, либо просто размешать в стакане воды. Предварительно настаивать средство не требуется, напиток с порошком можно пить сразу, на эффективности это не скажется.

Порошок можно подмешивать в тесто, вместе с корицей и мускатом.

В связи с тем, что большая концентрация активных веществ способна вызвать побочные эффекты, принимать порошок дольше месяца без консультации с врачом не стоит, да и дозировку дневную тоже важно выдерживать.

При некоторых заболеваниях желудка и кишечника, как язва или запоры, порошок применять можно только после разговора с врачом, с осторожностью употреблять при индивидуальной непереносимости к винограду.

Маски из шрота

Косточки способны оказывать благоприятное действие – выводить токсины, сужать поры и уменьшать негативное воздействие ультрафиолета. На их основе в домашних условиях можно самостоятельно приготовить маски для лица.

Для предотвращения морщин столовую ложку перемолотых виноградных семян и столовую ложку меда смешать и нанести на 20 минут на лицо.

Питательная маска . Для приготовления в нежирную сметану добавляют порошок из измельченных виноградных зерен и овсяных хлопьев. Пропорции зерен и хлопьев примерно 2:1. Также можно добавить 10 капель виноградного масла. Держать маску нужно 5-7 минут, по истечение этого времени средство смывают теплой водой. Для закрепления результата после использования маски рекомендуется использовать увлажняющий крем.


Отвар из косточек

Чтобы приготовить отвар, косточки ягод необходимо предварительно высушить. Затем сухое сырье перемалывают в порошок, заливают кипятком и ставят на водяную баню. Готовят средство около 10 минут, изредка перемешивая. Остывший отвар пьют трижды в день за полчаса до еды, по полстакана за один прием.

Это средство является эффективным при лечении таких заболеваний как холецистит и камни в почках, а также помогает бороться с ожирением.

Косточки – это не досадная помеха, содержащаяся в любимом лакомстве, а ценное природное средство. Умеренное их употребление поможет улучшить здоровье и послужит профилактикой многих заболеваний.

Экстракт виноградных косточек

Промытые и высушенные косточки нужно мелко растолочь. Получившийся порошок заливают спиртом, чтобы он полностью скрылся. Настаивают раствор в закрытой таре в темном месте месяц. Через 30 дней его процеживают через марлю. Полученное средство можно употреблять внутрь (в виде раствора), или делать из него компрессы. Если по каким-то причинам внутреннее употребление алкоголя невозможно, средство используют для полоскания горла.

Используют экстракт виноградных косточек при анемии и проблемах с сердечнососудистой системой. Народная медицина рекомендует его при заболеваниях печени, но в этом случае требуется обязательная консультация с врачом. Кроме этого, им можно смазывать кожу при солнечных ожогах.

В интернет-магазинах можно купить готовый экстракт косточек винограда, который характеризуется высоким антиоксидантным эффектом, превосходящим по силе витаминов С и А. Готовый продукт способен эффективно защищать организм от сердечных недугов, служить профилактикой раковых заболеваний, нормализовать работу клеток головного мозга и сосудов.

Виноградные косточки польза и вред которых для здоровья были рассмотрены в этой статье, как и любой продукт, при применении в пищу требует разумного подхода. Поэтому людям, страдающим какими-либо заболеваниями перед их употреблением следует посоветоваться с врачом.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Польза и вред для здоровья виноградных косточек может по-разному влиять на человека. Кому-то они полезны, для других являются ядом. Но люди считают, что именно мелкие семена плодовых растений помогут их решить все недуги со здоровьем. А что делает виноградная косточка с вами - узнаем из статьи.

Чем полезны виноградные косточки?

Прежде чем говорить о пользе, стоит обратить внимание на состав косточек. Они никогда не употребляются в пищу просто так, их нет в виде ингредиентов, и они не имеют привычного для нас вкуса. Но благодаря богатому набору витаминов, люди стали задумываться о том, как и, где готовить продукты или блюда с добавлением этого продукта. В большем содержании находится витамин Е, потом - токоферол, который в организме человечка играет важную роль в процессах синтеза белка, реструктуризации тканей и формирования костей.

Представляете, насколько важен и необходим один компонент, без которого остальные даже не могут рядом постоять по значимости.

Такое вещество было открыто еще до 20 века, когда тщательно пересматривалась медицина. Когда лекари стали производить препараты из трав, значительно улучшилось качество лечения. Многие женщины перестали умирать при родах, погибать после рождения от кровотечений, дети могли прожить более 10-15 лет, и не погибнуть от болезни, которую не умели диагностировать. Симптоматика при диагностике занимала первое место - по ней могли различать формы болезней, и когда вариантов было свыше тысячи, стали применять учет заболеваний. Выдавались карточки, на которых записывали причину болезни, а потом и смерти. Если ребенок умирал до 10 лет, причиной смерти была простая аллергия.

Позже лекарственные препараты делали в виде настоек - тогда появилась горячая вода (чистая), многие могли позаботиться о гигиене, смертность падала. И когда врачи стали говорить о целебных свойствах винограда, многим приходилось кушать его просто так. Кроме сладкого вкуса они не чувствовали ничего. Но через какое-то время население не болело смертельными и вирусными болезнями. Стали обращать внимание на составы фруктов, которые едва везло завозить в страны.

Ближе к 20 веку существовали капли, маски и настойки. Мази готовили прямо в больницах (будки), потом переносили в журнал. К 20-м годам можно было наблюдать положительную динамику, когда наконец-то раскрыли секрет виноградных косточек - вино, приготовленное вручную, с помощью особых технологий, обладало сильным обезболивающим. Сейчас любой алкоголь будет так служить, но тогда - это было находкой. Виноград считали особым растением, а его семена - не высаживали, а использовали во всем.

Эту необходимость обусловили тем, что в любом виде семена винограда будут полезны, раз они полезны в чем-то одном - мазь или настойка.

Нередко семена добавляли в простые блюда, а женщины отмечали прилив сил и бодрость. Позже за состав виноградных семечек взялись ученые, которые определили химические элементы, выразили полезность и питательность, дали параметры пищевой ценности для продукта. Так, в них содержатся:

  • Кальций;
  • Калий;
  • Природный антиоксидант;
  • Растительное масло;
  • Пшено;
  • Минералы.

Из виноградных семян можно получить самые ценное и дорогое масло - его всегда мало, и оно всегда очень дорого стоит. Если говорить о пользе, то женщина косточки полезней всего принимать - они остановят старение и восстановят кожу. Два в одном, и делать эти смеси можно дома, лишь покупая виноград и потроша его на семена. Однако при болезнях ЖКТ не рекомендуется принимать подобные продукты, так как это приведет к провоцированию аппендицита. Пищевая ценность на 100 г продукта составляет 65 ккал. БЖУ - белки: 17 г; жиры: 9 г; углеводы: 0 г.

Виноградные косточки и их целебные свойства

В силу опознанных микроэлементов, входящих в состав виноградных косточек, можно сказать в целом о целебных свойствах тех продуктов.

  1. Растительные антиоксиданты - они полезнее, потому что произрастают самостоятельно, используя фотосинтез, а не искусственные почвы с выращенными компонентами.
  2. Фактор усугубляющий - виноградные косточки способны сделать так, что кожа не только подтянется, но и увлажнится. Это позволяет питать клетки маслом и водными составляющими, но не возвращает в организм воду. Можно избежать отеков и лишних килограммов в массе.
  3. Масла могут тормозить развитие рака, образование опухолей и отмирание тканей. Замедляется процесс старения органов и кожи! То есть, если говорить жестко и по делу - печень, которая будет доставлена из 45 летнего человека, будет пересажена, как донор, для 30 летнего парня. Срок годности органа будет зависеть от внешнего состояния и вида и внутренних факторов (это проверяется в анатомичке).
  4. Фитоэстрогены - самые излюбленные вещества женщинами, ради которых можно есть виноград долго и с улыбкой. Те компоненты, которые содержатся в фитогормонах растительного типа, могут навсегда избавит от сбоев в цикле, и нормализовать флору влагалища - никакие болезни не страшны. Правда, все делается для профилактики.
  5. Экстракты масел - самый ценный продукт, который уже давно научились выводить из семян. Это отдельная структура минералов, дом для витаминов, который не имеет отношения к косточкам винограда. Только масло может позаботиться обо всех ваших частях тела.

Подробнее об этом веществе и его влиянии на организм будет рассказано далее.

Экстракт виноградных косточек - полезные свойства

Экстракты виноградных косточек могут приносить пользы не меньше той, что доставляют сами косточки. И экстракт имеет свои преимущества:

  1. Он укрепляет стенки сосудов и капилляров - у женщины долго не будет видно «звездочек» и фиолетовых «речек» на ногах в области голени и колена.
  2. Препятствует кровоизлиянию и кровотечению открытого и закрытого типа. Свертываемость тканей и крови будет лучше - при кровопотере женщина не рискует умереть от потерь, хотя организм вроде бы подготовлен природой к таким делам.
  3. Снижается риск развития тромбообразования - варикозные вены не будут беспокоить, воспалений будет в разы меньше.
  4. Нервные клетки мозга и создание импульсов между ними будут происходить быстрее и четче - такие вещи могут помочь оттянуть возможный инсульт.
  5. Кислородом начинают снабжаться все ткани и органы в организме.

Холодный отжим или метод горячей экстракции позволит вам ощутить всю прелесть виноградных косточек и эфирных масел. Если вам хочется приготовить вкусное желе, которое не противопоказано при гепатите, язве, гастрите и диабете, смело добавляйте масла и экстракты виноградных косточек.

Можно ли глотать, и есть виноградные косточки?

Виноградные косточки вместе с виноградом можно и нужно глотать, если нет противопоказаний. Конечно, можно самим покупать очищенные семена, но это невыгодно и дорого. Зачем тратиться и платить кому-то за работу, которую сделали зря, и ваш организм сам вполне способен переварить их.

В составе косточек есть линолевая кислота в размере 76%, и сафлоровое масло. Кислота входит в составе Омега-3, а вот масло относится к типу эфирных, но только тех, которые не участвуют в химических реакциях. Они просто, как свободные радикалы, ходят по клеткам организма, даря им заряд свежести и любовь. Безвозмездное и одностороннее переживание, когда масла эфиров просто насыщают организм, не требуя и не калеча, как таблетки, ничего взамен.

Ненасыщенные кислоты уже отвечают за скопление полезных веществ в коже и эпителии. Для сосудов, сердца и мозга они тоже очень питательны, и могут создать целый «рай», откуда можно черпать недостающие витамины. Но из-за свойств вредить кишечнику, виноградные косточки часто заменяют маслами. Глотать и кушать семена винограда можно, но лучше это делать в тот момент, когда вы кушаете плоды.

Виноградные косточки - применение в домашних условиях

Помимо лечебных свойств и аптечных продуктов косточки винограда применяются в домашних условиях. Когда есть возможность приготовить интересные элементы декора, для кулинарии или косметологии, почему бы не воспользоваться рецептом, и не сделать вкусную и полезную маску для волос или лица? А где применяются дома виноградные косточки, и стоит ли вообще заниматься самодеятельностью?

  1. Если косточки мелко нарезать с помощью блендера, можно сделать из тонкого помола прекрасную БАД. Это будет будущий компонент будущего скраба для тела. Дома он пригодится, если каждый раз использовать по назначению - семена будут, как порошок, растирать кожу, подогревая слой жировой ткани. И потом к тем местам в виде покраснений прильнет кровь.
  2. Порошок для волос и кожи головы. Если шампунь ваш вас не устраивает, дополните его порошка из косточек винограда. Волосы станут немного сильнее в плане - удержания на голове. Перестанут выпадать и стареть (не путать с феноменом седины - она бывает из-за стресса и в 5лет).
  3. Спиртовая настойка будет прекрасным дополнением к косметическим препаратам. Если сделать несколько масок, смыть ими шампунь, то не грех выпить настойку для поднятия настроения и вкусного аппетитного голода.

Иногда виноградные косточки не всегда могут кому-то показаться вкусными. Другие посчитают, чтобы получить от них выгоду, надо съесть очень много тонн продукции. Однако следует помнить, что малая доля витаминов и минеральных веществ будут полезны для всех поколений - женщины смогут наладить обмен веществ, мужчины - поднять либидо и настроение. Детям будет просто вкусно от запаха и ароматного эфира винограда. Вот такими свойствами обладают семена косточек и масла этого продукта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

492 15.03.2019 5 мин.

Многие интернет-порталы пестрят информацией о пользе употребления мякоти винограда . Давно доказаны его антиоксидантные свойства, способность к излечению от сложных болезней. Но очень часто остается открытым вопрос о положительных качествах самих косточек. Мнения ученых расходятся: одни говорят про безусловный эффект, другие настаивают на том, что в них может содержаться яд для человека. Чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, необходимо разобраться в химическом составе ягоды; от каких конкретных болезней она может избавить и какие противопоказания имеются при ее употреблении.

Пищевая ценность на 100 гр продукта

Пищевую ценность мякоти винограда легко найти на просторах мировой сети, а вот о пользе косточек сказано не много. Главным образом, на их основе делаются косметические средства. Несмотря на это пищевая ценность их огромна. Вот химический состав в граммах, рассчитанный на 100 г продукта:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 10 г;
  • дисахариды – 15, 4 г;
  • органические кислоты – 0,8 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0, 2 г.

Калорийность: 63-66 Ккал

Углеводов в виноградных косточках не содержится, соответственно они показаны в употребление к практическим любым видам диет.

Следует сказать, что в разных сортах винограда меняется и химический состав косточек . Так как колебания незначительны, они не учитываются при формировании рациона. Также известно, что различается употребление косточек целиком, масла и шрота. Последним называется жмых, полученный при производстве масла. Он содержит на 90% меньше жирных кислот, чем полноценные косточки.

Витамины

Виноградные косточки, не отстают по витаминно-минеральному комплексу от мякоти. Большое содержание витамина С, группы В, РР и Е напрямую связано со стойким мнением об омолаживающих свойствах ягоды. Также регулярное употребление помогает укрепить иммунитет, поднять жизненный тонус.

В 100 г продукта содержание витаминов минимально и далеко от рекомендуемой суточной нормы. Но при регулярном употреблении в пищу – результат будет весьма заметен.

Ниже приведено содержание витаминов в цифрах на 100 грамм:

  • витамин А (Бета-каротин) – 0,05 мг;
  • витамин Е (токоферол) – 0,28 мг;
  • витамин К – 0,146 мг;
  • витамин С – 10,8 мг;
  • группы В (В1, В2, В4, В6, В9) – 6,9 мг;
  • витамин РР – 0,56 мг;
  • лютеин – 0,72 мг.

Минералы

Минералы, также, как и витамины содержатся в продукте незначительно, но в тоже время употребление 100 грамм косточек в день способно удовлетворить 13% потребности организма в меди, 8% – калия и 4% – марганца. Эти вещества редки в органическом происхождении и мало какие ягоды, фрукты способны компенсировать их нехватку.

Кальций, фосфор отвечают за правильное формирование костных тканей, не допускают возникновения артрозов; магний полезен для женского организма.

  • кальций – 10 мг;
  • фосфор – 20 мг;
  • магний – 7 мг;
  • натрий – 2 мг;

Помимо этих основных минеральных соединений, в продукте есть такие вещества, как:

  • калий – 0,2 мг;
  • железо – 0,37 мг;
  • медь – 0,13 мг;
  • марганец и цинк по 0,07 мг;
  • фтор – 0,078 мг.

Также в состав входит незначительное количество селена, всего 0,001 мг.

Польза

Вредных для организма веществ не содержится, но есть ряд противопоказаний. Пользы они оказывают больше в качестве дополнительных средств питания или ухода за телом.

Здоровье

Польза от них огромна, помимо внушительного комплекса витаминов и минералов, они содержат биофлавоноиды, дополняющие антиоксидантное действие витамина Е, А, С. Фитоэстрогены – гормоны растительного происхождения, которые незаменимы для женского организма, а кверцетин разжижает кровь и препятствует развитию тромбофлебита.

Масло из косточек успешно применяется не только в народной медицине, но и в традиционной. Учеными доказано, что регулярное применение в пищу препаратов из виноградных косточек, уменьшает омертвение мозговых клеток, характерное при болезни Альцгеймера.

Насыщенные жирные кислоты очищают организм от токсинов, выводя их естественным образом. Омега-6 и омега-9 ликвидируют даже радионуклиды и соли тяжелых металлов, накапливающиеся годами.

Витаминно-минеральный комплекс снижает риск возникновения камней в почках, желчном пузыре, балансирует гормональный фон и нормализует работу легких, избавляя от астматических и бронхиальных признаков.

Врачи рекомендуют есть виноградные косточки людям с сосудистыми отклонениями, так как полезные вещества, содержащиеся в них, укрепляют стенки вен, капилляров. Как следствие этого, улучшается и зрение, полноценно функционирует сетчатка глаза, предотвращают возможных кровоизлияний в мозг.

Для видимого эффекта применение в пищу виноградных косточек должно быть четко дозированным и регулярным.

Красота

Помимо приема внутрь, косточки используют в косметологии:

  1. Действуя на глубокие слои эпидермиса, размолотая мука, полученная из косточек, омолаживает кожу, разглаживает морщины,
  2. В составе масок и шампуней для волос они предотвращают раннее поседение.
  3. Калий и кальций в составе отражается на крепости ногтей и зубов , предотвращая расслоение и возвращая твердость и крепость.

Вред

Есть ряд заболеваний, при которых не рекомендуется их употребление в еду. В данном случае необходима консультация врача.

  1. Язва желудка, гастрит и другие болезни желудочно-кишечного тракта. В них содержится много кислот, которые могут подвигнуть приступ.
  2. Газообразование . Ягоды винограда вызывают излишнее бурление в желудке, вздутие, поэтому при определенных проблемах желудочного тракта, газообразование доставляет дискомфорт и неприятную боль.
  3. Почечно-каменная болезнь . Виноградные косточки провоцируют движение камней, которые закроют желчевыводящие потоки.
  4. Почечная недостаточность.
  5. Сахарный диабет . Фруктовые сахариды содержатся в большом количестве даже в 100 граммах продукта.
  6. Ожирение . При этом заболевании косточки употреблять можно, но в минимальном количестве, чтобы не произошло излишнего набора веса и как следствие, развитие диабета.
  7. Зубные проблемы. В этом случае лучше не пережевывать их, а есть их мелко перемолотыми или добавлять в еду выжатое масло.

Помимо этого, существуют 2 причины, которые необходимо учитывать всем без исключения:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость.

Поэтому перед первым применением, сделайте аллергопробы или попробовать сначала минимальную порцию.

Существует мнение, что виноградные косточки влияют на развитие аппендицита. Научно доказано, что это миф. И даже проглатывание их, не сможет повлиять на воспаление.

Видео

В этом видео речь идёт о пользе виноградных косточек.

Выводы

Вопреки некоторым мнениям виноградные косточки очень полезны для организма. Они несут не только омоложение, но и помогают справляться со многими заболеваниями.

  1. В них содержится большой витаминно-минеральный комплекс.
  2. Видимый эффект возникает только при регулярном и дозированном применении в натуральном виде или в составе фармацевтических средств.
  3. Несмотря на огромную пользу, есть ряд противопоказаний , с которыми стоит внимательно ознакомиться.
  4. Вредных составляющих в них нет.

Экология красоты: Знаешь ли ты, как виноградные косточки удивительно полезны для здоровья? Они очищают организм, улучшают зрение, заботятся о сердце и контролируют уровень давления

Многие из нас предпочитают вынимать косточки из ягод винограда и ругаются, когда они все-таки случайно попадаются. Это большая ошибка; возможно, ты удивишься, но косточки винограда обладают невероятно полезными свойствами для нашего здоровья! Спрятанные в ягодах, словно маленькие сокровища, они таят в себе лекарственные свойства для нашего организма, красоты и молодости и даже помогут похудеть!

В народной медицине виноградные косточки используют для лечения множества разнообразных заболеваний.

Простое и натуральное средство. Удивительные свойства виноградных косточек! Содержат антиоксиданты

В виноградных косточках в большом количестве содержится элемент под названием фенол, а также токоферол и проантоцианид, которые известны как мощные антиоксиданты. А это значит, что они защитят наше тело от опасных свободных радикалов и эффективно помогут защитить наши клетки, ткани и органы. А что самое удивительное: благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов С и Е и бетакаротена, полезный эффект виноградных косточек на наш организм сохраняется на протяжении трех дней, в течение которых перечисленные элементы борятся с вредными элементами.

Защитят организм от загрязнения

Возможно, этот пункт удивит тебя, но так и есть: медицинские исследования доказали, что виноградные косточки помогают защитить организм от загрязнения, в том числе от разрушительных эффектов табака. Конечно, не в том случае, если ты «курильщик со стажем». Но если ты куришь редко, то виноградные косточки помогут тебе защитить организм от загрязнения, а также предотвратят побочные эффекты стресс а .

Улучшат кровообращение и очистят кровь

Как известно в практике народной медицины, виноградные косточки улучшают кровообращение, предотвращают образование тромбов и контролируют артериальное давление. Флавоноиды, которые в числе других полезных веществ входят в состав виноградных косточек, помогают укрепить и расширить кровяные сосуды, придают эластичность их стенкам. Кроме того, они эффективно очищают кровь от избытка медикаментов и других вредных веществ. В связи с этим свойством виноградных косточек их рекомендуют тем, кто страдает от любого сердечно-сосудистого заболевания.

Оказывают антибактериальный и противовоспалительный эффекты

Кроме всего вышеперечисленного, виноградные косточки обладают способностью снимать воспаления и придут на помощь при всевозможных инфекциях. Виноградные косточки помогут при таких заболеваниях, как ар трит , дерматит, при проблемах с кожей, при синусите, колите, гастрите, инфекции мочевого пузыря, а также эффективно очистит органы пищеварительной системы.

Принесут здоровье твоим волосам и предотвратят облысение

Виноградные косточки - это не только лекарственное средство, но и ключ к женской красоте! Не веришь? Мы сейчас расскажем тебе об одном замечательном свойстве виноградных косточек, которое ты непременно должна оценить. Например, они придут на помощь при уходе за волосами, придадут им силу и предотвратят выпадение волос за счет улучшения кровообращения и укрепления сосудов. Тем самым виноградные косточки не только оказывают целительный эффект на твой организм, но и предотвращают выпадение волос и облысение.

Предупредят раковые заболевания

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, виноградные косточки применяют в народной медицине в качестве средства для защиты организма от онкологических заболеваний (например, рака кожи, простатыи т.п.). Народная медицина утверждает, что те, кто потребляет виноградные косточки, намного реже страдают от рака и чаще остаются здоровыми и полными жизненных сил.

Улучшат зрение

Как показывает народная медицина, виноградные косточки считаются отличным средством для улучшения зрения и лечения различных глазных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витамина Е, виноградные косточки сохраняют зрение острым, а также успокаивают глаза после тяжелого дня, снимают усталость и напряжение глаз (например, после того, как мы долгое время читали). Кроме того, виноградные косточки придут на помощь при глазных заболеваниях, возникающих как побочный эффект при диабете.

Эффективный уход за кожей

Виноградные косточки помогут твоей коже оставаться молодой и здоровой, ведь в них содержатся коллаген и ресвератрол - элементы, которые считаются ключевыми в борьбе с преждевременным старением кожи. Поэтому в наше время существует множество разнообразных кремов на основе экстракта виноградной косточки для снятия напряжения и стресса, для борьбы с акне и « черными точками«, а также для повышения эластичности кожи. Ведь элементы, входящие в состав виноградных косточек, активируют выработку коллагена, укрепляют клетки кожи, придают ей эластичность, увлажняют ее. Кроме того, благодаря этим свойствам виноградные косточки станут твоим «ключом» к красоте, ведь они не только сделают тебя обладательницей прекрасной молодой кожи, но и увлажнят и укрепят волосы, предупредят облысение и эффективно избавят тебя от акне.

Итак, теперь ты знаешь, чем же так полезны виноградные косточки. Поэтому в следующий раз хорошенько подумай, прежде чем ты достанешь их из ягоды винограда или по привычке выплюнешь их на блюдечко!опубликовано