Маринованная сельдь. Селедка маринованная в домашних условиях — самые вкусные и быстрые рецепты




Посоветуйте друзьям:

Предлагаем Вам рецепты засолки рыбы - маринованная селедка пряного посола в домашних условиях

Рецепты засолки рыбы в домашних условиях. Маринованная селедка

Рецептов засолки рыбы существует много, но я предлагаю Вам два своих проверенных рецепта, как засолить селедку в домашних условиях . Маринованная селедка получается пряного посола, но в первом рецепта она солится без уксуса, а во втором - с уксусом

Рецепты засолки рыбы. Селедка пряного посола в домашних условиях без уксуса

Селедка - 1-2 штуки

Для пряного посола:

Вода - 0,5 литра

Соль - 2 столовые ложки (рассол получается довольно таки соленый, но в таком, селедка быстрее просолится. Если есть время, делайте рассол с меньшим количеством соли или просто немного увеличьте количество воды.

Сахар - 0,5 чайной ложки

Специи:

4-6 горошин черного и душистого перца

2 бутона гвоздики

3 лавровых листа

0.5 чайной ложки семян кориандра (кинзы)

0,5 чайной ложки семян укропа (у меня семян не было, я использовала сушеную зелень)

Приготовление:

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем все специи и кипятим пять минут. Затем оставляем остывать.

Как засолить селедку:

Разделываем селедку. Отрезаем хвост, голову, убираем внутренности, промываем селедку под холодной водой, убираем внутреннюю черную пленку. Нарезаем селедку не очень толстыми кусочками (такими, чтобы потом их было удобно кушать).

Укладываем селедку в банку и заливаем приготовленным рассолом.

Дней через четыре-пять у вас будет готова вкусная селедка пряного посола.

Таким же образом можно солить селедку целиком, не разделывая.

Не размораживаем селедку до конца, чтобы она оставалась холодной и упругой. Складываем её в банку. Заливаем теплым рассолом и оставляем в прохладном месте, пока рассол не остынет. Потом убираем в холодильник. Время засолки будет немного дольше. Зато, потом можно чистить, резать и использовать селедку так, как вам больше нравится. И на срезах она получится не такой темной, как выглядит на верхнем фото у меня.

Очистите кусочки селедки от кожи, нарежьте ломтиками, добавьте к селедке порезанный кольцами или полукольцами лук, заправьте растительным маслом или уксусом.

Отличная закуска из селедки готова!

Приятного аппетита!

Селедка, маринованная с уксусом. Маринованная селедка в домашних условиях быстро

Селедка, маринованная с уксусом - это не только быстрый, но еще и сказочно вкусный рецепт засолки рыбы. Селедка получается нежнейшая, малосоленая, не кислая, просто как масло, так и тает во рту. Очень вкусный рецепт, который нам понравился безоговорочно. И я вам советую сделать дома такую же маринованную селедку

Для этого рецепты нужны ингредиенты:

Сельдь свежемороженая - 2 штуки

Свежий укроп

Для маринада:

Вода - 0,5 стакана

Раcтительное масло - 100 мл.

Соль - 1 чайная ложка с верхом

Сахар - 1 чайная ложка

Уксус 9%-ный - 1-2 чайной ложки (уксус советую добавлять не сразу, сначала добавьте 1 чайную ложку, а на следующий день попробуйте сельдь и маринад, если уксуса не будет хватать, добавьте еще 1 чайную ложку)

Готовая горчица - 1 чайная ложка

Так как я очень люблю пряности, то добавила в маринад еще несколько горошин черного душистого перца и немного семян кориандра

Приготовления маринада:

Кипяченую холодную воду смешиваем со всеми ингредиентами.

Маринованная селедка с уксусом

Селедку размораживаем, но не до мягкости. Отрезаем голову и хвост, убираем внутренности. Черную пленку на брюшке тщательно соскабливаем ножом. Снимаем с рыбы кожу. Разрезаем по хребту, разделяем на половины. Хребет удаляем, а также, по возможности, все внутренние косточки. Нарезаем селедку кусочками. Укладываем в банку, пересыпая порезанным укропом.

Заливаем селедку приготовленным маринадом и закрываем банку крышкой. Ставим банку в холодильник. Через сутки-двое селедка будет готова к употреблению.

В рацион здорового человека должна входить рыба. И можно сказать с уверенностью, что любая полезна. Сегодня мы поговорим о такой рыбе, как рыба сельдь, а в народе ее называют селедка. Однако обладает ещё одним бесспорным достоинством - она недорого стоит.

Я хочу вам предложить несколько вариантов . Но заметьте, данные маринады для малосольной сельди.

Пряный маринад для селедки

Для этого маринада можно брать как целую рыбу, так и филе. Вкус просто превосходный. Попробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • охлажденная кипяченая вода - стакан;
  • 0.5 стакана растительного масла;
  • пару горошин перца;
  • два лавровых листа;
  • зерна кориандра;
  • 80 миллилитров уксуса;
  • соль по вкусу.

Пряный маринад для селедки. Пошаговый рецепт

  1. В кастрюлю вливаем воду, масло, бросаем перец, лаврушку, соль и кориандр. Все это ставим на огонь и доводим до кипения. Когда закипит, дать маленький огонек и пускай покипит 10 минут.
  2. Потом добавляем уксус, хорошенько перемешиваем.
  3. Сельдь выложить в глубокую миску и залить холодным маринадом.
  4. Отправляем на сутки в холодильник.

Ну вот, просто, легко и доступно вы можете сделать такой маринад дома. Вам потребуется мало времени, а ваши родные получат большое удовольствие от вкусной рыбы. Они оценят ваши способности, а вы от этого получите удовольствие.

Яблочный маринад для сельди

Ингредиенты:

  • большое яблоко;
  • 100 грамм майонеза;
  • корень хрена по вкусу.

Яблочный маринад для сельди. Пошаговый рецепт

  1. Корень хрена хорошо вымыть, очистить, измельчить на мелкой терке и смешать с майонезом.
  2. Натереть яблоко и соединить с майонезной смесью.
  3. Рыбу нарезать порционными кусочками.
  4. Взять глубокую миску, выложить кусочки сельди и залить маринадом.
  5. Оставляем на пару часов, чтобы пропиталась.

Рыба получается просто великолепна. Яблочный маринад делает ее насыщенной и потрясающе нежной. Вы останетесь довольны.

Маринад с луком для сельди

Ингредиенты:

  • луковица большая;
  • сахара и соли по 1/2 чайной ложки;
  • уксус - одна столовая ложка;
  • стакан кипятка;
  • растительное масло по вкусу.

Маринад с луком для селедки. Пошаговый рецепт

  1. Взять лук и очистить от шелухи, хорошо вымыть и накрошить колечками. Положить лук в мисочку и залить горячей водой на 1 минуту.
  2. Затем достать, потрусить солью, сахаром и полить уксусом.
  3. Рыбу нарезаем порционными кусочками, выкладываем на плоскую тарелку и маринад сверху.
  4. Перед подачей на стол поливаем немного маслом.

Этот рецепт удивителен, и я думаю, вы заметили почему. Рыбу в луковом маринаде можно кушать и не ждать пока она настоится.

Свекольный соус для сельди

Такого вы точно еще нигде и никогда не пробовали. Сейчас поделюсь с вами фантастическим рецептом свекольного соуса для сельди. Вкус превосходный.

Ингредиенты:

  • большая луковица;
  • одна свекла;
  • майонез по вкусу;
  • сок лимона.

Свекольный соус для сельди. Пошаговый рецепт

  1. Вареную свеклу нарезаем соломкой.
  2. Лук - колечками.
  3. Рыбу крошим порционными кусочками.
  4. Берем глубокую емкость и выкладываем в такой последовательности: селедка, свекла, лук, майонез, сок лимона. Если нужно повторяем также еще один слой сверху.
  5. Накрываем пищевой плёнкой и в холодильник на два часа.

Мы получили обалденный вкус маринованной рыбы в свекольном соусе. А главное -затрат на соус минимум.

Горчичный соус для свежей сельди

И напоследок я приготовила для вас сюрприз. Сейчас поделюсь с вами рецептом маринада для свежей рыбы. Горчичный соус для свежей сельди приятно удивит вас и ваших близких.

Ингредиенты:

  • пару луковиц;
  • чайная ложка зеленого кориандра;
  • готовой горчицы - 1,5 столовые ложки;
  • соли — 1 чайная ложка;
  • щепотку сахара;
  • оливкового масла и уксуса - по 1/3 стакана

Горчичный соус для свежей сельди. Пошаговый рецепт

  1. Филе свежей рыбы нарезаем на маленькие кусочки.
  2. Лук - тонкими кольцами.
  3. Кориандр измельчить.
  4. Для соуса нужно взять горчицу, соль, сахар и масло. Перемешиваем. И только тогда тоненькой струйкой вливаем уксус и добавляем кориандр.
  5. А теперь на филе рыбы кладем лук и засыпаем соусом.
  6. Отправляем в холодильник на два дня.

Горчичный соус придаст свежей рыбе изысканного вкуса. Рыба получается нежной и вкусной. Я поделилась с вами лучшими маринадами для сельди и уверена, что вы возьмете себе пару рецептов на заметку. Готовьте, экспериментируйте и все будет хорошо. Приятного аппетита! Только для «Люблю готовить». И обратите внимание на рецепты приготовления

В рацион здорового человека должна входить рыба. И можно сказать с уверенностью, что любая рыба полезна. Сегодня мы поговорим о такой рыбе, как рыба сельдь, а в народе ее называют селедка. Однако сельдь обладает ещё одним бесспорным достоинством - она недорого стоит.

Я хочу вам предложить несколько вариантов маринада. Но заметьте, данные маринады для малосольной сельди.

Пряный маринад для селедки

Для этого маринада можно брать как целую рыбу, так и филе. Вкус просто превосходный. Попробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

охлажденная кипяченая вода - стакан;
0.5 стакана растительного масла;
пару горошин перца;
два лавровых листа;
зерна кориандра;
80 миллилитров уксуса;
соль по вкусу.

Пряный маринад для селедки. Пошаговый рецепт

В кастрюлю вливаем воду, масло, бросаем перец, лаврушку, соль и кориандр. Все это ставим на огонь и доводим до кипения. Когда закипит, дать маленький огонек и пускай покипит 10 минут.
Потом добавляем уксус, хорошенько перемешиваем.
Сельдь выложить в глубокую миску и залить холодным маринадом.
Отправляем на сутки в холодильник.
Ну вот, просто, легко и доступно вы можете сделать такой маринад дома. Вам потребуется мало времени, а ваши родные получат большое удовольствие от вкусной рыбы. Они оценят ваши способности, а вы от этого получите удовольствие.

Яблочный маринад для сельди

Ингредиенты:

большое яблоко;
100 грамм майонеза;
корень хрена по вкусу.

Яблочный маринад для сельди. Пошаговый рецепт

Корень хрена хорошо вымыть, очистить, измельчить на мелкой терке и смешать с майонезом.
Натереть яблоко и соединить с майонезной смесью.
Рыбу нарезать порционными кусочками.
Взять глубокую миску, выложить кусочки сельди и залить маринадом.
Оставляем на пару часов, чтобы пропиталась.
Рыба получается просто великолепна. Яблочный маринад делает ее насыщенной и потрясающе нежной. Вы останетесь довольны.

Маринад с луком для сельди

Ингредиенты:

луковица большая;
сахара и соли по 1/2 чайной ложки;
уксус - одна столовая ложка;
стакан кипятка;
растительное масло по вкусу.

Маринад с луком для селедки. Пошаговый рецепт

Взять лук и очистить от шелухи, хорошо вымыть и накрошить колечками. Положить лук в мисочку и залить горячей водой на 1 минуту.
Затем достать, потрусить солью, сахаром и полить уксусом.
Рыбу нарезаем порционными кусочками, выкладываем на плоскую тарелку и маринад сверху.
Перед подачей на стол поливаем немного маслом.
Этот рецепт удивителен, и я думаю, вы заметили почему. Рыбу в луковом маринаде можно кушать и не ждать пока она настоится.

Свекольный соус для сельди

Такого вы точно еще нигде и никогда не пробовали. Сейчас поделюсь с вами фантастическим рецептом свекольного соуса для сельди. Вкус превосходный.

Ингредиенты:

большая луковица;
одна свекла;
майонез по вкусу;
сок лимона.

Свекольный соус для сельди. Пошаговый рецепт

Вареную свеклу нарезаем соломкой.
Лук - колечками.
Рыбу крошим порционными кусочками.
Берем глубокую емкость и выкладываем в такой последовательности: селедка, свекла, лук, майонез, сок лимона. Если нужно повторяем также еще один слой сверху.
Накрываем пищевой плёнкой и в холодильник на два часа.
Мы получили обалденный вкус маринованной рыбы в свекольном соусе. А главное -затрат на соус минимум.

Горчичный соус для свежей сельди

И напоследок я приготовила для вас сюрприз. Сейчас поделюсь с вами рецептом маринада для свежей рыбы. Горчичный соус для свежей сельди приятно удивит вас и ваших близких.

Ингредиенты:

пару луковиц;
чайная ложка зеленого кориандра;
готовой горчицы - 1,5 столовые ложки;
соли - 1 чайная ложка;
щепотку сахара;
оливкового масла и уксуса - по 1/3 стакана

Горчичный соус для свежей сельди. Пошаговый рецепт

Филе свежей рыбы нарезаем на маленькие кусочки.
Лук - тонкими кольцами.
Кориандр измельчить.
Для соуса нужно взять горчицу, соль, сахар и масло. Перемешиваем. И только тогда тоненькой струйкой вливаем уксус и добавляем кориандр.
А теперь на филе рыбы кладем лук и засыпаем соусом.
Отправляем в холодильник на два дня.
Горчичный соус придаст свежей рыбе изысканного вкуса. Рыба получается нежной и вкусной. Я поделилась с вами лучшими маринадами для сельди и уверена, что вы возьмете себе пару рецептов на заметку. Готовьте, экспериментируйте и все будет хорошо. Приятного аппетита!

Многие, наверное, спросят, зачем самой делать маринованную селедку в домашних условиях, если можно спокойно пойти в магазин, купить и получить удовольствие. А я и не возражаю! Но имеется большая вероятность, что вместо ожидаемого наслаждения, вас будет ждать глубочайшее разочарование. Маринад во многих случаях оставляет желать лучшего.

У меня собралась неплохая подборка рецептов селедки, которая, уверена, вам понравится. Маринады на любой вкус, проверенные и гарантирующие получение истинного удовольствия. И, что немаловажно, все быстрого приготовления.

Селедка маринованная в домашних условиях

Хотите чувствовать себя заправскими засольщиками селедки, познакомьтесь с предельно полезными советами, они помогут стать увереннее.

  1. Для маринования выбирайте рыбу без заломов, повреждений и ржавых пятен.
  2. Перед маринованием разморозьте рыбу, оттаивайте постепенно, при комнатной температуре, разделывать её удобнее, размороженной не до конца.
  3. Важную роль играет правильно приготовленный рассол: в кипящую воду кладите соль небольшими порциями, пока она не станет оседать на дно.
  4. Рассол, если он применяется при домашнем мариновании, должен покрывать рыбу полностью.
  5. Соль на маринад берите простую, каменную, йодированная не подойдет.
  6. Малосольной, селедка получается спустя день–два, на третий она становится соленой.

Сельдь по-корейски — рецепт

Отменный вкус селедки, маринованной по данному рецепту покорит даже искушенных гурманов. Вкуснейшая закуска получается! Сельдь можно взять замороженную, по желанию замените её скумбрией, салакой, сардиной и другой рыбкой — рецепт универсален.

Возьмите:

  • Селедка – 1 кг. (примерно три-четыре рыбки, в зависимости от размера)
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка.
  • Черный перец – пол ч. ложки.
  • Перец красный, жгучий – пол ч. ложки.
  • Уксус 9% - 50 – 75 мл.
  • Растительное масло – пол стакана.
  • Соль – большая ложка.

Как мариновать:

Лучше, конечно, замариновать свежую селедку, но я знаю, не у всех имеется возможность приобрести выловленную недавно. Не расстраивайтесь, из замороженной получится тоже восхитительно!

  1. Подготовьте рыбу – отрежьте плавники и голову, уберите внутренности. Советую разделывать рыбку на филе, не размораживая до конца, удобнее будет работать, и кости отделяться легче. Кожицу снимать не нужно.
  2. Филе селедки нарежьте на кусочки, если в рыбе попалась икра, не выкидывайте, её можно замариновать. Предупреждаю: времени на икру понадобится меньше, кладите в самом конце. И следите, чтобы не развалилась, когда перемешивать станете.
  3. Нарежьте лук. Любителям лучка разрешается взять побольше, не отказывайте себе в удовольствии — он получается поразительно вкусным. Лично я люблю кушать его просто так).
  4. Удобнее проводить манипуляции в глубокой миске, кастрюльке, поэтому складывайте туда рыбку, кладите специи, томатную пасту и соль. Соль класть нужно раньше растительного масла. Она неважно растворяется в масле, соедините со специями заранее.
  5. Следующим шагом станет добавление уксуса, репчатого лука. Затем в миску положите икру и влейте растительное масло.
  6. Аккуратно размешайте селедку и поставьте в холодное место. Свежая селедка маринуется предельно быстро, достаточно пары часов. Замороженная тоже не долго, но будет идеально, если дадите ей постоять ночь.

Как мариновать селедку в рассоле – рецепт быстрого приготовления

Любопытный рецепт домашнего маринования селедки. От остальных отличается тем, что делается с помощью тузлука – рассола.

Понадобится:

  • Селедка – 1 штука, весом в 350 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Черный перец, горчица белая в зернах, кориандр, душистый перец – вместе чайная ложка.
  • Гвоздика – 2 – 3шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 1 – 1.5 чайной ложки.
  • Уксус – столовая ложка, разрешается взять яблочный.
  • Репчатый лук – 1 шт.

Маринуем:

  1. Селедку и репчатый лук порежьте, сложите в стеклянную банку.
    Приготовьте тузлук: положите в воду специи и доведите до кипения.
  2. Когда снимите с огня, влейте уксус и отставьте рассол, до полного остывания.
  3. Залейте селедку охлажденным рассолом и поставьте в холодильник на сутки.

Селедка, маринованная кусочками с луком и уксусом – рецепт

Порадует легкостью и скоростью в приготовлении. Рецепт маринования рыбы популярен в Финляндии, это традиционная закуска для Рождественского стола сделанная с луком и уксусом. Предлагаю сделать несколько небольших по размеру баночек, для удобства в использовании.

Возьмите:

  • Селедка жирная и крупная – 2 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Белый уксус 8% — 100 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Лавровый лист и перец горошком – по 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Красный лук – 2 шт.
  • Кусочек хрена и немного укропа.

Рецепт приготовления быстрой селедки:

  1. Разделайте сельдь на небольшие кусочки, нарежьте морковку и луковицу колечками.
  2. Сложите кусочки селедки в банку, перемежая морковкой и луком.
  3. Из воды и добавок сварите маринад, дайте остынуть, залейте в банку. Спустя два часа можно пробовать, но лучше оставить хотя бы ночь.

Селедка по–голландски — рецепт

Домашний маринад для селедки прекрасно используется в приготовления любой другой рыбки.

У рецепта имеется своя, интересная история. Голландской она называется не просто так: родиной рецепта в далеком 14 веке стала голландская Фландрия. Оказывается, идея засолки рыбы принадлежит жителю Фландрии Виллему Бейкельцону.

На Русь соленая селедка попала в 15 веке и пользовалась бешеной популярностью, особенно в Новгороде. Постепенно, просоленную селедку у нас полюбили повсеместно. Рыба поставлялась на Русь в больших количествах, но вскоре и мы научились солить.

  • Селедка – 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимон – половинка.
  • Сахар – 6 чайных ложек.
  • Лавровый лист – 12 шт.
  • Перец горошком – 10 шт.

Маринуем:

  1. Разделанную на филе селедку нарежьте тонкими полосками (не более 1.5 см.). Тоненько порежьте лимон и лук (красивыми кольцами), морковь натрите, перец, по желанию, можно размолоть.
  2. Возьмите достаточно глубокую посуду, на дно её выложите половину всех ингредиентов, приготовленных на маринад. Сверху положите селедку и накройте слоем второй половины ингредиентов. Если рыбы много, или посуда неширокая, сделайте несколько слоев селедки, переложенной овощами и приправами.
  3. Дайте постоять пару дней в холодильнике, накрыв крышкой. После этого маринованная селедка готова, можно приступать к дегустации.

Возможно, вы обратили внимание, что в данном рецепте не упоминается соль. Когда рыба будет готовой, попробуйте её, и досолите, если возникнет необходимость. Тогда же, полейте селедку растительным маслом.

Энциклопедических знаний для того, чтобы в домашних условиях сделать маринованную селедку, не понадобится. Подобрала еще рецепт, хорош тем, что рыбу, засоленную по нему, можно без опаски употреблять даже гипертоникам, а им, как известно, соленое употреблять нужно крайне осторожно.

Хотите приготовить дома вкусную соленую селедку? Тогда данный материал именно то, что вам нужно. Предложенные рецепты помогут вам засолить сельдь самостоятельно и при желании замариновать ее дополнительно в маринаде с луком.

Селедка соленая в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

  • селедка среднего размера – 2 шт.;
  • соль каменная не йодированная – 60 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • вода очищенная – 800 мл.

Приготовление

Данный рецепт приготовления соленой селедки в домашних условиях самый простой и доступный. Результатом будет классический вкус рыбы, степень просола которой будет зависеть только от времени выдержки ее в рассоле.

Рыбку лучше всего засаливать целиком. Таким образом сельдь равномерно просаливается, сохраняя максимум своих вкусовых и полезных свойств. По этой же причине и потрошить тушки лучше также после просола перед употреблением. Единственным необходимым условием на подготовительном этапе является удаление жабр. Именно эта часть туши может придать неприятный горьковатый привкус мясу готовой рыбы на выходе.

Итак, удаляем жабры, споласкиваем сельдь и укладываем в стеклянную, эмалированную или нержавеющую посудину. Вскипятим воду, растворим в ней сахар и соль и дадим остыть. Теперь заливаем подготовленные тушки остывшей жидкостью, оставляем сначала на час при комнатных условиях, а затем перемещаем на полку холодильника до получения желаемой степени просола. Для слабосоленой сельди выдерживаем ее в течение двух дней, а для насыщенного просола даем выстояться рыбке в рассоле около недели.

Для сельди пряного посола, достаточно добавить в воду для рассола при кипячении желаемые и пряности по вкусу.

Как замариновать соленую селедку в домашних условиях?

Уже просоленную до желаемой степени селедку можно дополнительно замариновать, придав рыбке новые вкусовые оттенки. Рецептов маринадов для соленой селедки кусочками в домашних условиях бесчисленное множество, мы расскажем, как реализовать самый популярный из них.

Ингредиенты:

  • соленая селедка – 1 шт.;
  • луковицы – 130 г;
  • соль каменная не йодированная (при необходимости) – 5 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • вода очищенная – 365 мл;
  • горошки черного перца – 8-10 шт.;
  • масло растительное без аромата – 20 мл;
  • – 2 шт.

Приготовление

Соленую сельдь потрошим и удаляем кости. Полученное филе разрезаем на ломтики произвольные и принимаемся за подготовку маринада. Даем водичке закипеть, добавляем лаврушку, сахар и соль (если сельдь была слабосоленой). Бросаем также горошки перца, вливаем растительное масло, снимаем с огня, вводим уксус и оставляем пряную жидкость остывать до комнатной температуры. В это время шинкуем тонкими полукольцами луковицы и укладываем слоями в банку, чередуя с ломтиками филе соленой сельди. Притрушиваем поверхность заготовки немного сахаром, заливаем остывшим маринадом и отправляем на полку холодильника на двенадцать часов.