Мёд из иван-чая (кипрея узколистного) — ценный подарок природы. Кипрейный мед (иван-чай) и его полезные свойства. Где купить мед с кипрея




С уверенностью можно утверждать, что большинство людей никогда не слышало о существовании кипрейного меда и даже не подозревает о его интересных целебных свойствах.
Тем не менее при регулярном применении кипрейный мед помогает существенно улучшить состояние организма и омолодить его.

Что это такое?

Очень часто на луговых просторах или даже вдоль автомобильных трасс можно встретить заросли интересного растения кипрей, известного в народе, как иван-чай.
Это незамысловатое растение источает сильный, выраженный аромат, который как магнит притягивает пчел. Поэтому лакомство с интересным названием, непревзойденным цветочным ароматом и изысканным, приятным вкусом, по сути, представляет собой мед из иван-чая.

Важно: по внешнему виду этот продукт пчеловодства во многом похож на сливки желтого или зеленоватого цвета, при этом он абсолютно прозрачен. Он склонен к быстрой кристаллизации, причем сами крупинки больше напоминают снежные хлопья, а процесс образования зерен сопровождается изменением оттенка на молочно-белый.
Безусловно, подобные признаки могут смутить даже опытных любителей меда, что уж говорить о рядовом покупателе! Но таковы особенности настоящего кипрейного меда, за что он еще получил прозвище «снежного».

В его состав входят:

  • сахара;
  • дубильные вещества, в том числе и танин;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • макроэлементы;
  • витамины, в частности С, В1, В2, В3, Е, РР.

Полезные свойства

Поскольку кипрей или же иван-чай является лекарственным растением, полученный из него мед также обладает целительной силой.
Он:

Применение в косметологии

Полезные свойства меда из кипрея могут пригодиться и в косметологии.
Например, маски, приготовленные на его основе, помогают:

  • замедлить процессы старения;
  • разгладить морщины;
  • придать коже шелковистость и бархатистость;
  • очистить поры;
  • повысить качество питания кожи и т.д.
  • Важно: наносить любые маски лучше на распаренную кожу.

Для очищения проблемной кожи рекомендуется использовать медовую воду для умывания лица или принимать медовые ванны с целью оздоровления кожи всего тела. Например, при акне стоит попробовать протирать лицо лосьоном, приготовленным из 1 ст. л. кипрейного меда, 1 л воды, 1л отвара ромашки. Оставшуюся смесь необходимо хранить в холодильнике.
Также справиться с угрями, акне и повышенной жирностью кожи может смесь из 200 мл отвара ноготков и столовой ложки меда. Ею пропитывают необходимое количество ватных тампонов и накладывают на лицо как минимум на 20 минут. Эта процедура позволяет не только сузить поры и продезинфицировать кожу, но и хорошо увлажнить ее. Много отличных рецептов из меда для очищения кожи и борьбы с воспалениями вы найдете в статье:

Внимание! Прежде чем наносить любое средство на лицо или крупные участки кожи необходимо проверить, насколько оно хорошо переноситься. Для этого его наносят на кожу сгиба локтя, реакцию оценивают через 12 часов.

Противопоказания

В целом полностью отказаться от кипрейного меда придется тем, кто страдает от аллергических реакций на продукты пчеловодства. Во всех остальных случаях можно его принимать, но только в умеренных количествах.
С особенной осторожностью к нему стоит относиться гипертоникам, поскольку смешивание кипрейного меда с такими растительными экстрактами, как элеутерококк и прочие может привести к повышению давления.

Как выбрать?

Таким образом, уже стало понятно, что кипрейный мед имеет характерный внешний вид, из-за чего многие принимают свежий продукт за сахарный сироп или подделку другого рода. Поэтому очень легко отказаться от чрезвычайно полезного и малоизвестного широким кругам, но в то же время одного из самых популярных в России продукта, ведь заросли иван-чая и до сих пор поражают своей густотой и распространенностью.

Таким образом, как отличить подделку кипрейного меда не может сказать практически никто. В этом деле обычно стоит полагаться на собственную интуицию. Хотя все же убедиться в его натуральности можно с помощью нашатырного спирта. Его необходимо добавить в разведенному пополам меду. Если после этого раствор сразу же не окрасится в грязно-бурый цвет или в нем не выпадет осадок, мед считают натуральным.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Всем известно о полезных свойствах меда. Существует около 20 сортов этого полезного продукта пчеловодства. В их число входит редкий мед кипрейный белый , о котором мало кто слышал. Что представляет собой такой мед, в чем его польза и какие противопоказания?

Этот сорт непохож на другие сорта меда. Он отличается белым цветом и своеобразным ароматом. Название свое он получил, поскольку пчелы собирают его из растения кипрей (Иван-чай). Это красивая и яркая лечебная трава растет на Алтае, в Сибири и других регионах вдоль полевых дорог, лугах. Иван-чай также используют в качестве целебного растения, чтобы избавиться от различных недугов. Растение приносит много пыльцы, которую и собирают пчелы. Из 1 килограмма пыльцы пчелы дают 700 гр полезного меда.

Как видно на фото, мед из кипрея чаще всего имеет белый цвет. Нектар, пригодный для сбора пчелами отличается светло-зеленым цветом. Белый цвет продукт пчеловодства приобретает после кристаллизации. По своей консистенции он напоминает сало или сливки. Когда его перемешивают, появляются небольшие сгустки. При нагреве нектар теряет белый цвет и становится обычного желтого оттенка, но своих ценных свойств не теряет от этого.

По мнению многих людей, пробовавших на вкус мед кипрей (Иван-чай), он имеет необычайно деликатный вкус. По своим целебным и вкусовым свойствам, калорийности он считается самым лучшим.

Галерея: кипрейный мед (25 фото)



















Что входит в состав кипрея?

Заросли Иван-чая очень сильно привлекают пчел своим сильным ароматом. Сильно пахнущее растение позволяет получить после сбора нектара чудесный продукт пчеловодства. Он отличается непревзойденным нежным вкусом и ароматом. Несмотря на то что продукт белый, он абсолютно прозрачный. Мед (Иван-чай) очень быстро кристаллизуется, причем его крупинки по внешнему виду напоминают белые хлопья. Зернышки в процессе образования меняют свой оттенок на молочно-белый цвет. Такие признаки являются характерными для кипрея, поэтому его часто называют «снежным».

Кипрей отличается богатым составом самых полезных веществ:

  • витамины группы В, РР, Е, С;
  • сахара;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества, включая танин .

Кипрей полностью усваивается организмом. Это обеспечивает заряд энергии и прекрасное самочувствие. Белый цвет нектара объясняется его богатым на различные элементы составом.

Кипрейный мед: польза для здоровья

Этот продукт пчеловодства является уникальным по своему химическому составу и полезным свойствам. У него очень много особенностей, поскольку добывается он из лечебного растения. Лакомство белого цвета помогает бороться с различными недугами, оказывая на организм следующие действия:

  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • обволакивающее;
  • антиоксидантное.

Благодаря своим лечебным и полезным свойствам , кипрей уже давно используется для оздоровления организма и лечения многих болезней:

  • при простуде убирает ломоту в суставах, снижает болевые ощущения в горле ;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогая предотвратить сердечно-сосудистые заболевания;
  • улучшает работу кишечника, устраняет запоры, изжогу, чувство дискомфорта в области живота;
  • благотворно влияет на кровообращение, состав крови, помогает при анемии;
  • помогает при бессоннице, нервных расстройствах, если принимать его регулярно перед сном;
  • повышает мужскую потенцию, улучшает репродуктивную функцию, лечит простатит;
  • благотворно влияет на состояние суставов, помогает избавиться от судорог;
  • антибактериальное действие меда помогает при фурункулезе, кожных болезнях, устранить язвы на слизистой оболочке;
  • болеутоляющие свойства помогают унять боль различных происхождений .

Кипрейный мед (Иван-чай) очень часто используется в косметологии. Он входит в составы скрабов, масок и кремов. После применения таких средств кожа становится гладкой и шелковистой. Еще в давние времена люди использовали его в банях. Продукт наносили по всему телу и затем смывали. Кожа после таких процедур становится подтянутой, исчезает целлюлит .



Противопоказания

Несмотря на многие полезные свойства и уникальный состав, мед из кипрея имеет противопоказания. Его необходимо принимать с осторожностью , если есть следующие проблемы:

  • повышенное артериальное давление, поскольку кипрей повышает давление;
  • плохо сказывается при ожирении, поэтому при лишнем весе его лучше есть немного, ведь кипрей быстро усваивается с большим количеством углеводов;
  • если его употреблять регулярно и в больших количествах, повышает уровень сахара в крови, поэтому перед употреблением желательно посоветоваться с врачом;
  • индивидуальная непереносимость может вызвать аллергию с резким кашлем , ринитом, кожными высыпаниями;
  • дети до 3-х лет, кормящим мамам, поскольку продукт является сильным аллергеном.

Кипрейный мед полезно принимать беременным женщинам , но только в малых дозах. Для пользы здоровья его пьют с чаем, но не горячим, иначе продукт потеряет свои полезные свойства. Рекомендуется съедать по чайной ложке натощак меда кипрей. Полезные свойства при регулярном употреблении можно ощутить очень быстро.

Кипрейный мед: как отличить подделку?

Очень важно, чтобы любой мед был натуральным, поскольку иногда подделку выдают за натуральный продукт. Опытные пчеловоды, зная особенности многих сортов меда, советуют при покупке обращать внимание на следующие характерные признаки:

  • хороший и качественный продукт пчеловодства с ложки должен не капать, а стекать тонкой струйкой;
  • вызывает небольшое жжение во рту;
  • имеет характерный янтарный оттенок;
  • не имеет хруста.

Все перечисленные особенности несвойственны кипрею. Он отличается белым цветом, и пчеловоды продают его только в засахаренном виде. По этой причине он может хрустеть во время еды.

Настоящий кипрей имеет сильный цветочный аромат. По своему вкусу он сладкий и очень нежный, слегка терпкий. Имея кипрейный мед дома, можно проверить его натуральность. Для этого необходимо смешать белый нектар с дистиллированной водой в равных пропорциях. Затем взять небольшое количество смеси и добавить к ней несколько капель нашатырного спирта. Если продукт низкого качества или подделка, тогда у него появиться осадок либо он станет буро-грязного цвета.

Еще один способ — прикоснуться к капле меда химическим карандашом. Если пятно стало синего цвета, значит, в продукте присутствует крахмал.

У свежего кипрея легкий аромат Иван-чая и характерный зеленоватый оттенок. Чтобы мед был готовым к употреблению он должен стать достаточно вязким. Зрелость продукта можно проверить с помощью теста.

Необходимо взять ложку и обратной плоской стороной взять немного меда. Он должен задержаться на плоской поверхности какое-то время. Если провернуть несколько раз ложку, мед будет накручиваться и не стекать вниз. На поверхности должна оставаться небольшая горка из меда.

Натуральный продукт точно принесет пользу для здоровья при умеренном и контролируемом применении. Он укрепит иммунную систему и здоровье в целом, избавляя от многих заболеваний.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сырьем для кипрейного меда служит пыльца кипрея, известного в народе как иван-чай. Это растение обладает множеством полезных свойств, которые передаются пчелиному продукту. Кипрейный мед активно используется в народной медицине для лечения болезней и укрепления защитных функций человеческого организма. Отличается насыщенным нежным вкусом, неповторимым ароматом и умеренной сладостью. Такое полезное лакомство станет хорошим заменителем сахара для всей семьи.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства кипрейного меда определяются насыщенным химическим составом продукта. В состав меда входят:

  • витамины - С, Е, группы В;
  • растительные антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • танин;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк.

Продукт полностью усваивается в организме. Регулярное употребление насыщенного витаминами лакомства помогает повысить жизненный тонус. Помимо того, что мед приносит большую пользу, он ценится и за вкусовые качества.

Показания к применению продукта:

  • простудные заболевания;
  • ломота в теле;
  • болезни сердца и сосудов;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • анемия;
  • расстройства нервной и половой систем;
  • судороги;
  • заболевания суставов;
  • болезни кожи.

Пчелиный продукт справляется с жаром, лихорадкой и ломотой во всем теле. Это незаменимое дополнительное лекарство при сильных простудах. Использовать мед можно в качестве биодобавки, стимулирующей иммунную систему. Средство является натуральным анальгетиком, поэтому может применяться при сильных головных, зубных, суставных и других болях.

Питательная ценность

Калорийность меда достаточно высока, что необходимо учитывать людям, соблюдающим диету и страдающим от избыточного веса.

Калорийность меда:

Пищевая ценность в 100 г продукта:

При расчете калорийности суточного питания следует учитывать количество кипрейного меда, съеденного в сутки . Не стоит злоупотреблять продуктом и есть его более 1 чайной ложки за раз.

Применение

Лечебные свойства кипрейного продукта признаны народной и традиционной медициной. Также его добавляют в средства по уходу за лицом и телом.

В косметологии мед используют:

  1. 1. Для приготовления отшелушивающего скраба для всего тела. В качестве твердого компонента добавляют соль, кофе. Такое средство помогает тонизировать и омолодить кожу, придать ей упругость.
  2. 2. При выполнении такой процедуры как косметическое обертывание для лечения кожных болезней и возвращения коже естественного здорового цвета.
  3. 3. В качестве маски для лица при сильной угревой сыпи.
  4. 4. В составе кремов, гелей, тоников для ухода за кожей.

В народной медицине используют такие рецепты:

  1. 1. Настой для лечения панкреатита готовят из 3 чайных ложек кипрейного меда и стакана кипятка. Настаивают 20 минут, затем принимають на протяжении всего дня в равных количествах.
  2. 2. Для лечения язвы ЖКТ 2 столовые ложки продукта заливают 3 л теплой кипяченой воды. Настаивают 3 часа и принимают по 200 мл в сутки.
  3. 3. При заболеваниях кожных покровов готовят смесь из пчелиного продукта и воды, взятых в соотношении 1:1. Лекарство принимают по 2 столовые ложки 2 раза в день.
  4. 4. При аденоме простаты продукт принимается в количестве 50 г, разбавленных в 500 мл воды. Принимается лекарство натощак.
  5. 5. Простатит в острой фазе лечится ромашковым чаем с добавлением 1 ложки кипрейного меда.
  6. 6. Для улучшения половой функции у мужчин продукт смешивают с орехами и съедают по 1 ложке смеси 1 раз в сутки.
  7. 7. Для повышения иммунитета принимают смесь из кураги, изюма, чернослива, грецких орехов, меда и лимонной цедры.

Перед тем как начать лечение кипрейным медом, требуется проконсультироваться со специалистом. Нельзя заменять основной курс терапии народными средствами, их можно использовать только в качестве дополнения или на первых стадиях развития болезни.

Противопоказания к применению

В больших количествах мед может спровоцировать набор лишнего веса, что обусловлено его высокой калорийностью. Продуктом не стоит лечиться людям с избыточным весом, плохим углеводным обменом, страдающим сахарным диабетом.

Если довести мед до кипения, то он станет опасным для здоровья. В нем образуются вещества, вызывающие раковые опухоли. В таком случае полезный продукт может легко нанести вред организму.

Главным противопоказанием к применению является аллергическая реакция. С осторожностью следует использовать продукт беременным и кормящим женщинам. Детям вводить его можно после 3 лет, начиная с одной капли в день и постепенно увеличивая дозу. Нельзя принимать мед при расстройствах стула.

Как отличить качественный мед


Чтобы использовать кипрейный мед в качестве лекарственного средства, важно купить настоящий продукт, а не подделку. Определить некачественный товар просто. Для этого следует обратить внимание на такие характеристики:

  1. 1. Настоящий продукт отличается своим видом. Он прозрачный с зеленоватым оттенком, иногда белый как молоко, что также считается нормой.
  2. 2. Кристаллизуется мед медленно, при нагревании становится желтым.
  3. 3. Если опустить ложку в сладкую массу и немного ее прокрутить, то в настоящем меде пена не образуется.

Известное растение иван-чай (научное название — кипрей) пользовалось популярностью еще у наших предков. Множество полезных свойств растения ценились и использовались в лечебных целях в глубокой древности.

Согласно заверениям пасечников, деликатесный продукт ценен по причине приравнивания его лечебных качеств к общим свойствам липового и клеверного меда. Отличительными его особенностями является непередаваемый аромат, отличный вкус, сметанообразная консистенция, минимальное количество побочных явлений и огромная польза для организма человека.

Характерные особенности кипрейного меда

Растет целебная культура иван-чай зачастую в местах лесных пожаров, а также поблизости вырубленного леса. Именно поэтому вошло уже в привычку называть его санитаром леса. Довольно высокая культура в некоторых случаях может превысить рост человека. Согласно народному поверью, на месте появления кипрея еще 10 лет не наблюдается никакой растительности. Многолетний цветок иван-чай можно встретить на Кавказе, в Башкирии, Чувашии и т. д. Растение отличается яркими сине-сиреневыми цветочками с характерной вытянутой формой. Иван-чай является прекрасным медоносом, он нравится пчелам, которые роятся вокруг него с рассветом солнца и вплоть до заката. Нектара растение способно дать достаточно много, поэтому дефицита меда на территории нашей страны не наблюдается.

По консистенции в нормальном состоянии мед кипрей подобен густым сливкам. Он имеет примечательный зеленоватый или желтоватый оттенок. У некоторых пчеловодов получается даже розоватый оттенок. Это абсолютно нормальное явление, которое не ухудшает качество натурального продукта. Специфический окрас ему способны придать редкие ферменты, а также уникальный состав нектара. Вместе с этим в продажу на отечественные рынки кипрейный мед поступает в густом состоянии светлого (практически белого) оттенка.

Кипрейный мед характеризуется предельно быстрым процессом кристаллизации, который сопровождается появлением крупинок белого цвета. По этой причине распространено ошибочное мнение неосведомленных покупателей о способности натурального продукта быстро портиться, что приводит к низкому спросу на него. Однако такой внешний вид и консистенция считаются вполне нормальными явлениями, а наличие белых крупинок никого не должно смущать. В некоторых случаях в продукте могут образовываться и комочки небольших размеров, такой процесс является также вполне естественным и не влияет на целебные свойства продукта.

Быстрота засахаривания напрямую зависит от повышенного показателя глюкозы. Для того чтобы кипрейский мед приобрел жидкое состояние, его необходимо подогреть на водяной бане. Использовать традиционный способ нагревания в емкости настоятельно не рекомендуется, поскольку в этом случае он потеряет практически все имеющиеся полезные свойства. В Канаде и США многие производители перед реализацией меда начинают его взбивать. Таким способом продукт становится похожим на кремовое и особо нежное суфле. Он сможет отлично дополнить чаепитие по утрам.

Полезные свойства кипрейного меда

Благодаря наличию полезных свойств меда с его непосредственной помощью можно эффективно бороться со многими распространенными заболеваниями. Он характеризуется мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а также может «обогнать» многие дорогостоящие антибиотики. Его принято использовать и для наружного применения в качестве эффективного средства от язв и прочих кожных повреждений.

Основные полезные свойства кипрейного меда заключаются в выполнении следующих функций:

  • успокаивающее воздействие на нервную систему (помощь при неврозе и бессоннице);
  • антибактериальный эффект (особенно актуален при простудных заболеваниях, гриппе и ОРЗ);
  • положительное влияние на пищеварительную систему (рекомендуется при запорах);
  • ускорение кроветворной функции (полезно использовать при малокровии);
  • нормализация артериального давления (укрепление кровеносных сосудов и сердечной мышцы);
  • устранение головной боли (купирует приступы мигрени), укрепление иммунитета и улучшение общего состояния организма.

Благодаря содержащимся в меде антиоксидантам минимизируется вероятность развития раковых клеток. Эффективное противосудорожное средство положительно себя зарекомендовало у наших соотечественников. Регулярное употребление меда представителями сильной половины человечества позволяет снизить вероятность прогрессирования болезней предстательной железы. Употреблять полезный кипрейный мед можно порекомендовать людям без аллергических реакций на продукты пчеловодства. При этом злоупотреблять сладостью также не стоит, поскольку белый кипрейный мед является в первую очередь лекарством, а только потом лакомством.

Принимать кипрейный мед необходимо особенно аккуратно гипертоникам. В случае его сочетания с отдельными растительными экстрактами он нередко провоцирует повышение артериального давления. Прежде всего это касается эхинацеи, элеутерококка и т. д. В меде растения содержатся ферменты с аминокислотами, а также множество витаминов и минералов. Но кроме несомненной пользы для здоровья кипрейный мед с маточным молочком может способствовать возникновению аллергических реакций. Проблемы могут возникнуть и вследствие использования домашней косметики, которая была изготовлена на основе меда. Поэтому на предварительном этапе опробования домашних рецептов красоты необходимо протестировать получившуюся смесь на сгибе локтя. Если не возникло покраснений после 12 часов после нанесения маски на кожу, то средство можно смело использовать.

Польза и вред кипрейного меда в консервативной медицине представлены положительными и негативными влияниями, которые он оказывает на организм человека. Врачи советуют использовать продукт как диетическую добавку или средство для поддержания иммунитета. Согласно отзывам наших соотечественников, уже доказана его эффективность при профилактике ОРВИ, гриппе во время эпидемий и т. д. Противопоказания к ежедневному употреблению натурального продукта имеют гипертоники, диабетики и люди, которые страдают от избыточного веса.

Распространенные рецепты народной медицины

Натуральный кипрейный мед по праву считают мощным и безвредным средством от депрессии и плохого настроения. Согласно рецептам народной медицины, рекомендуется употреблять его по 1 столовой ложке утром и вечером. Для усиления эффекта можно дополнительно употребить отвар зверобоя. Но такое сочетание не рекомендуется для гипертоников. Однако при пониженном давлении, а также нахлынувшей усталости во время весеннего (осеннего) времени года мед действительно может помочь.

Перечислим распространенные рецепты с кипрейным медом:

  • Ангина. Смешать 0,5 ст. л. подорожника, медуницы и шалфея, залить стаканом кипятка и настаивать в течение 2 часов. После остывания необходимо добавить 2 столовые ложки меда. Принимать отвар следует по 100 мл перед едой 3 раза в день.
  • Язва желудка. Для приготовления целебного снадобья 1 столовую ложку сушеницы заливают стаканом кипятка и прогревают 15 минут на водяной бане. После охлаждения отвара в него добавляют 1 столовую ложку меда. Принимать приготовленное лекарство следует за 30 минут до еды (по 1 столовой ложке). Таким снадобьем будет удобно промывать раны и прочие повреждения кожи для ускорения заживания.
  • Аденома предстательной железы. В равной пропорции необходимо смешать настойку прополиса и мед. Принимать лекарство следует за 30 минут до принятия пищи (по 1 чайной ложке). Рекомендуется класть его под язык до полного его рассасывания.
  • Расстройства пищеварения и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чайная ложка меда растворяется в стакане холодной кипяченой воды. Принимать получившуюся смесь необходимо натощак каждое утро.
  • Укрепление иммунитета и оздоровление организма. Ежедневное съедать по 1 чайной ложке меда (без добавок).
  • Общее беспокойство, бессонница и возникновение расстройств в нервной системе. Необходимо каждый вечер перед сном съедать 1 чайную ложку меда и запивать 1 стаканом теплой кипяченой воды.

С помощью меда можно сделать примочки и ванночки, которые обладают обеззараживающим и ранозаживляющим действием. Для этого 50 грамм листьев эвкалипта следует залить 500 мл кипятка. После прогревания в течение 15 минут на водяной бане отвар необходимо процедить и добавить 2 столовые ложки меда.

Положительно себя зарекомендовал целебный продукт и в косметологии. Он омолаживает кожу и устраняет явные дефекты (с помощью медовой воды). Средство особенно подойдет для проблемной кожи, которой свойственно образование прыщей. Целебным тоником будет полезно утром и вечером умывать лицо. В некоторых случаях в медовую воду будет уместно добавить отвар из ромашки в следующих пропорциях: 1 литр воды, 1 столовая ложка меда, 1 литр отвара ромашки. Получившийся антибактериальный лосьон будет отличаться доступной ценой и простотой приготовления. Его необходимо хранить в холодильнике для увеличения периода использования, а также применять с целью очищения кожи лица, которая склонна к появлению акне.

В связи с его растущей популярностью многие недобросовестные продавцы предлагают приобрести искусственный продукт с отсутствием полезных свойств. Как отличить от подделки натуральный мед, знают не только эксперты. При кристаллизации продукт приобретает светло-белый цвет (можно увидеть невооруженным глазом даже по фото), а в жидком состоянии его можно отличить по характерному зеленому оттенку. Ему свойственен цветочный аромат, нежный и приятный вкус. Отзывы о натуральном продукте в основном положительные, именно поэтому он пользуется популярностью у наших соотечественников.

В некоторых случаях продавцы для придания ложному меду правдоподобного внешнего вида добавляют в него вредные красители. В этом случае велик риск отравлений, аллергических реакций и прочих неприятностей. Таким образом, кипрейный мед является настоящим даром природы, который безболезненно и с минимальным количеством возможных побочных явлений избавляет человека от распространенных болезней. Попробовав целебный продукт и ощутив на себе его целебные свойства, каждый человек начинает верить в магические способности от кипрейного меда.

Почти по всей России растет кипрей узколистный, чаще называемый иван-чаем. Места его произрастания можно найти за городом, гуляя по лугам и лесам. Растет себе и растет, первым появляется на пепелищах, покрывая черную землю ярким ковром. Но это не самое уникальное свойство этой травы.

О полезных свойствах кипрея знали еще древние целители, которые лечили с его помощью множество самых разных заболеваний. Популярен был в старину и напиток иван-чай. По многим своим качествам он превосходит китайский черный чай. А уж мед из иван-чая является едва ли не самой ценной разновидностью этого продукта.

Целебные свойства иван-чая

Химический состав веществ, содержащихся в листьях и корнях этого растения, невероятно богат и полезен. Количество витамина С в иван-чае, например, в 4 раза превышает его содержание в том же лимоне.

Помимо этого, в нем содержится витамин А, множество витаминов группы В, медь, цинк, железо и различные органические кислоты. Славится кипрей и своими антиоксидантными свойствами, которые так необходимы в борьбе за молодость организма.

Отвары этого целебного растения тонизируют, придают энергии и бодрости, снимают усталость. Из-за этого свойства настой иван-чая незаменим в период восстановления после болезней.

Настои растения также успешно применяются для полоскания полости рта для обеззараживания, снятия воспаления при ангинах, ларингитах, стоматитах и так далее. При заболеваниях полости носа можно проводить промывания настоем или закапывать его в нос.

В виде компрессов настои помогают бороться:

  • с различными повреждениями кожи;
  • с язвами и пролежнями;
  • с болью в мышцах при травмах.

Возьмите на заметку: иван-чай станет прекрасной альтернативой чая и кофе для людей, которым противопоказан кофеин.

Чем полезен кипрейный мед

Опытные пчеловоды хорошо знают, что любой медонос передает меду большую часть всех своих полезных свойств. Не является исключением и кипрейный мед. Более того, по своим целебным свойствам он значительно превосходит некоторые другие сорта.

Замечено, что при регулярном употреблении меда из кипрея, можно отметить следующие улучшения:


Применение в косметологии

Кипрейный мед приносит пользу не только при употреблении в пищу, но и при использовании в качестве одного из компонентов косметических средств. Косметика из натуральных продуктов становится сегодня все популярнее, а мед в качестве активного вещества способен на многое.

При использовании в скрабах, кремах, масках для лица и тела мед из иван-чая великолепно питает кожу, делая ее мягкой, гладкой и сияющей.

Потрясающе справляется он и с очищением кожи как поверхностных слоев, так и с более глубоких, вытягивая из нее токсины. Антиоксиданты, присутствующие в составе, способны замедлить процессы старения, предотвращая появление морщин и разглаживая уже существующие.

Благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным компонентам, кипрейный мед можно использовать при лечении акне, прыщей, фурункулов.

Найти готовые косметические продукты с содержанием меда из иван-чая не всегда просто, но важно знать, что приготовленные в домашних условия маски с медом действовать будут даже лучше, чем покупные.

Обратите внимание: прежде чем наносить косметический продукт на проблемную зону, необходимо провести тест на аллергию. Для этого нанесите продукт на маленький участок кожи и в течение некоторого времени понаблюдайте за реакцией. При появлении тревожных симптомов (зуд, краснота, жжение) откажитесь от использования меда.

Белый мед – подделка или настоящий

Те, кто впервые видит кипрейный мед, могут сначала не поверить свои глазам. Своим видом он больше напоминает пломбир или топленый жир. Но это всего лишь еще одна уникальная особенность этого сорта: кипрейный мед быстро засахаривается и обретает белый цвет. Если его растопить, он перестает быть матовым, обретает прозрачность и становится светло-янтарного цвета .

Люди, которые хоть немного знакомы с правилами выбора меда, могут засомневаться в его подлинности, ведь остальные сорта должны сохранять жидкость как можно дольше. Но, увы, здесь это правило не поможет. Полагаться при выборе следует на вкус и запах: слегка терпкий и с ярко выраженными цветочными нотами.

Способ приготовления напитка из иван-чая смотрите в видео: