Кулебяка с курицей и сложной начинкой. Кулебяка - пошаговые рецепты приготовления теста и начинки с фото Приготовление кулебяки с курицей




Для приготовления кулебяки с капустой нам нужно взять шестьсот граммов готового дрожжевого теста, одно куриное яйцо для обмазки, двадцать граммов муки, тридцать пять граммов масла сливочного, восемьсот пятьдесят граммов квашеной капусты, пятьдесят граммов лука, сто граммов сахара, петрушка, перец и соль.

Приготовим фарш — капусту отожмем от сока, мелко нарезаем и немного обжариваем на части маргарина, добавим чуточку горячей воды и тушим до готовности (жидкость должна впитаться). Измельчаем очищенный лук и обжариваем его до золотистости. Перемешаем лук с капустой, специями, сахаром, зеленью.

Делим тесто пополам, обе части раскатаем в большие прямоугольники в сантиметр толщиной. При этом нижний слой теста должен быть меньше на четыре сантиметра. В центр нижнего пласта выкладываем начинку горкой, края смажем яйцом и накроем вторым пластом, соединим края, а из обрезков теста делаем украшение для кулебяки. Поставим кулебяку на двадцать минут в теплое место, потом смажем яйцом и ставим в духовку, сделав в самой кулебяке несколько проколов, выпекаем при температуре в двести двадцать гр., пока не образуется румяная корочка.

Рецепт кулебяки с мясом

Чтобы приготовить мясную кулебяку, берем один килограмм дрожжевого теста, один килограмм говядины, сто граммов риса, головка лука, две больших ложка маргарина, один желток, перец, соль, зелень.

Начинаем готовить кулебяку с мясом. Приготовим сначала начинку. Отвариваем мясо до готовности, охладим мясо и пропустим его на мясорубке. Измельчаем очищенный лук и обжариваем его на сливочном масле или маргарине. Перемешиваем мясо с предварительно отваренным рисом, обжаренным луком, измельченной зеленью, перцем и солью.

Тесто раскатываем в форме овальной лепешки, выкладываем в его середину горкой начинку, красиво защипываем края и украшаем верх кулебяки фигурами из теста, поставим в теплое место на пятнадцать-двадцать минут. Смазываем кулебяку желтком, наколем в нескольких местах вилкой и ставим в духовку на двести десять градусов. Выпекаем до готовности.

Рецепт кулебяки с рыбой

Для приготовления кулебяки с рыбой нам понадобятся восемьсот граммов дрожжевого теста, один желток, два белка, восемьсот граммов филе рыбы, сто двадцать граммов муки, сто миллилитров растительного масла, сто пятьдесят граммов репчатого лука, две больших ложки измельченного укропа, двести миллилитров воды, немного сахара, соли, сто граммов гречневой крупы, немного перца.

Приступаем к приготовлению. Панируем рыбное филе в муке с солью, обжариваем на сковороде с маслом. Половину рыбы измельчаем, перемешиваем с нарезанным и обжаренным луком, зеленью, солью и перцем. Теперь отварим гречневую крупу, чтобы она была рассыпчатой, перемешаем ее с рыбной массой. Из восьмидесяти граммов муки, белков, молока, сахара и соли готовим пресное тесто, выпекаем из этого теста три-четыре блина. Раскатываем дрожжевое тесто в пласт, толщина которого должна быть около одного сантиметра. Выкладываем на него блины, половину рыбного фарша, потом обжаренное рыбное филе, затем оставшийся рыбный фарш. Заворачиваем края блинов таким образом, чтобы они накрывали всю начинку, тесто заворачиваем таким же образом и защипаем все сверху. Кулебяку перекладываем на противень, даем расстояться, смазываем яичным желтком и выпекаем в духовке.

Кулебяка с курицей

Для приготовления кулебяки с курицей берем для теста три стакана муки, три больших ложки сахара, один пакет сухих дрожжей, двести граммов маргарина, одно яйцо, один стакан молока, половина маленькой ложки соли, а для начинки берем один окорочок курицы, специи, соль и одно яйцо для обмазывания.

Начинаем готовить куриную кулебяку. Отвариваем куриный окорок, отделяем кости от мяса, прокручиваем мясо на мясорубке, добавим к полученному нарезанный и прожаренный лук, солим массу, перчим и считаем, что начинка готова.

Перемешиваем сахар, дрожжи, яйцо, соль, мягкий маргарин, перемешиваем все до однородности. Вливаем в массу стакан теплого молока, перемешиваем и всыпаем в опару два стакана муки, снова перемешиваем и третий стакан муки добавляем тогда, когда вымешиваем тесто рукой. По готовности ваше тесто не должно липнуть к рукам.

Разделываем тесто на две части, одну чуть больше, другую чуть меньше. Смазываем форму маргарином. Кладем в форму большую часть теста, руками растягиваем по стенкам и дну. Кладем на тесто начинку и накрываем меньшей частью теста. Смазываем поверхность пирога куриным яйцом. Ставим в духовку и выпекаем до румяной корки при температуре сто семьдесят градусов.

Кулебяка с грибами

Чтобы приготовить кулебяку с грибами, берем шестьсот пятьдесят граммов пшеничной муки, тридцать граммов сахара, сорок граммов растительного масла, одиннадцать граммов дрожжей, две головки лука, одно яйцо, шестьсот граммов свежих грибов.

Теперь подробнее о приготовлении кулебяки с грибами. Соединяем компоненты для теста, вымешиваем его и раскатываем в пласты шириной в двадцать сантиметров и толщиной в один сантиметр, на центр этих полос выкладываем некоторое количество фарша (для приготовления фарша пропускаем на мясорубке лук и вымытые грибы).

Теперь соединяем полосы и защипаем их края, смазываем верх взбитым яйцом и кладем в намазанную маслом форму, ставим в духовку и выпекаем.

Кулебяка с картошкой

Чтобы приготовить кулебяку с картошкой, нам нужно подготовить сдобное готовое дрожжевое тесто, отварная картошка, яичный желток, немного грибов и лука, сливочное масло.

Приступаем к приготовлению картофельной кулебяки. Дрожжевое тесто ставим в теплое место, чтобы оно расстоялось. После этого раскатываем его в односантиметровый по толщине слой. В центр лепешки выкладываем приготовленную картофельную начинку (отвариваем картошку, добавим к ней немного сл.масла, молока и яйцо, перемешиваем картошку с измельченным и обжаренным репчатым луком или обжаренными грибами). Края кулебяки защипываем сверху в самой середине. Смажем тесто сверху взбитым желтком и поставим в духовку на пятнадцать-двадцать минут при температуре в двести градусов.

Кулебяка... старинный русский закрытый пирог с несколькими начинками, которые разделялись пресными блинами. Изначально кулебяку готовили из дрожжевого теста, причём, главное отличие кулебяки от других пирогов-начинка составляет более половины веса всего изделия. На Руси готовили кулебяки с огромным количеством слоёв разнообразных начинок-от 2 до 12. Самые сложные кулебяки приходилось заказывать в трактирах и ресторациях за сутки.
Последнее время я готовлю этот пирог из слоёного теста, так он получается легче и вкуснее... Начинок у меня сегодня будет две-с курицей и с грибами.
Приготовления кулебяки довольно долгое дело, поэтому начинку ч готовлю обычно накануне, а на следующий день только собираю пирог))) и пеку его.

Ингредиенты:
Продукты для 1 начинки:
грибы отварные-250 гр.;
рис-200 гр.;
лук-1 шт.;
соль, специи-по вкусу..

Продукты для 2 начинки:
курица-половинка тушки;
яйца варёные-2 шт.;
чеснок-5-6 зубчиков;
зелень-по вкусу.

Продукты для блинов (примерно 15 средних блинчиков):
кефир-1 стакан;
кипяток-1 стакан;
растительное масло-2 ст.л.;
яйца-2 шт.;
сода-0,5 ч.л., гашёной уксусом;
мука-1,5 стакана.

Продукты для теста:
слоёное тесто-1 упаковка.

Теги блюда: Горячее блюдо, Холодное блюдо, На обед, На ужин, Праздничное блюдо, Другой вкус, Запеченное в духовке.

1 Ставлю варить половинку курицы. 2 Пока мясо варится, измельчаю в комбайне варёные опята с луком. 3 Обжариваю грибы до выпаривания жидкости. 4 Отвариваю рис. 5 Измельчаю зелень и добавляю к ней отжатый через чеснокодавилку чесночок. 6 Собираю первую начинку. Соединяю рис с грибами, присыпаю специями. Начинка готова. 7 Снимаю и измельчаю куриное мясо, добавляю пару рубленных варёных яиц и зелень с чесноком. Это вторая начинка. 8 Теперь нужно приготовить блинчики, которыми я буду отделять начинки друг от друга.
Сегодня я делаю блинчики на кефире. Смешиваю в кастрюле кефир, яйца, соду, растительное масло и муку. И миксером делаю густое (как на оладьи) тесто. 9 Добавляю в тесто стакан кипятка и снова включаю миксер. Тесто для блинчиков готово. 10 Пеку блинчики. Для кулебяки понадобится 6 блинов. Остальными можно побаловать домашних))). 11 На следующий день я собираю кулебяку. Раскатываю пласты слоёного теста. У меня было 2 листа теста-я их объединила в один прямоугольник. 12 Укладываю блины. 13 Выкладываю начинку с

Кулебяка – это закрытый пирог овальной формы. Традиционно готовится он из дрожжевого теста со сложной начинкой. Как вариант для приготовления кулебяки ещё используют слоеное или пресное тесто, но это редко.

Сформированную кулебяку выкладывают швом вниз и украшают разнообразными узорами из теста. Затем смазывают яичным желтком и выпекают в духовке.

Подают пирог в тёплом виде к чаю или вместо хлеба к первым блюдам.

Для приготовления кулебяки с курицей подготовить продукты по списку.

Свежие дрожжи раскрошить в миску и добавить сахар.

Размешать и оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи "разошлись".

Затем влить тёплый кефир, вбить яйцо, добавить соль и растительное масло. Всё хорошо перемешать с помощью венчика.

Всыпать частями просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте, без сквозняков, на 1 час.

За это время тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объеме.

Для начинки подготовить куриное мясо (я использовала куриное филе, но подойдут любые части, главное, удалить кости и избавиться от кожи). Мясо помыть и просушить бумажным полотенцем.

Нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.

Обжарить куриный фарш на растительном масле до готовности, периодически помешивая и разбивая большие куски лопаткой. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить начинку в миску и остудить.

Лук и морковь почистить и помыть. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на средней тёрке. Обжарить овощи на растительном масле, периодически помешивая. Посолить по вкусу и остудить.

Подошедшее тесто обмять, отделив от него 50 г для украшения. Раскатать тесто в пласт прямоугольной формы.

По центру, не доходя до краев, выложить мясную начинку.

Поверх мяса распределить обжаренные лук с морковкой.

Тесто завернуть к центру и защипать края (как на фото).

Выложить пирог швом вниз, а из отложенного теста сделать украшения.

Смазать поверхность кулебяки взбитым яйцом и оставить пирог на 10 минут, чтобы тесто немного подошло.

Выпекать кулебяку с курицей при температуре 180 градусов около 30-40 минут, до золотистого цвета. Готовый пирог достать из духовки, слегка остудить и можно подавать на стол.

Выпечка получается пышной и мягкой с очень вкусной, сочной и сытной начинкой. Подавать её можно к чаю или вместо хлеба к первым блюдам.

Приятного аппетита!


КУЛЕБЯКА: Рецепт кулебяки с капустой, с мясом, с рыбой, с курицей, с грибами, с картошкой



Рецепт: Кулебяка с капустой

Для приготовления кулебяки с капустой нам нужно взять шестьсот граммов готового дрожжевого теста, одно куриное яйцо для обмазки, двадцать граммов муки, тридцать пять граммов масла сливочного, восемьсот пятьдесят граммов квашеной капусты, пятьдесят граммов лука, сто граммов сахара, петрушка, перец и соль.
Приготовим фарш - капусту отожмем от сока, мелко нарезаем и немного обжариваем на части маргарина, добавим чуточку горячей воды и тушим до готовности (жидкость должна впитаться). Измельчаем очищенный лук и обжариваем его до золотистости. Перемешаем лук с капустой, специями, сахаром, зеленью.

Делим тесто пополам, обе части раскатаем в большие прямоугольники в сантиметр толщиной. При этом нижний слой теста должен быть меньше на четыре сантиметра. В центр нижнего пласта выкладываем начинку горкой, края смажем яйцом и накроем вторым пластом, соединим края, а из обрезков теста делаем украшение для кулебяки. Поставим кулебяку на двадцать минут в теплое место, потом смажем яйцом и ставим в духовку, сделав в самой кулебяке несколько проколов, выпекаем при температуре в двести двадцать гр., пока не образуется румяная корочка.

Рецепт кулебяки с мясом

Чтобы приготовить мясную кулебяку, берем один килограмм дрожжевого теста, один килограмм говядины, сто граммов риса, головка лука, две больших ложка маргарина, один желток, перец, соль, зелень.
Начинаем готовить кулебяку с мясом. Приготовим сначала начинку. Отвариваем мясо до готовности, охладим мясо и пропустим его на мясорубке. Измельчаем очищенный лук и обжариваем его на сливочном масле или маргарине. Перемешиваем мясо с предварительно отваренным рисом, обжаренным луком, измельченной зеленью, перцем и солью.
Тесто раскатываем в форме овальной лепешки, выкладываем в его середину горкой начинку, красиво защипываем края и украшаем верх кулебяки фигурами из теста, поставим в теплое место на пятнадцать-двадцать минут. Смазываем кулебяку желтком, наколем в нескольких местах вилкой и ставим в духовку на двести десять градусов. Выпекаем до готовности.

Рецепт кулебяки с рыбой.

Для приготовления кулебяки с рыбой нам понадобятся восемьсот граммов дрожжевого теста, один желток, два белка, восемьсот граммов филе рыбы, сто двадцать граммов муки, сто миллилитров растительного масла, сто пятьдесят граммов репчатого лука, две больших ложки измельченного укропа, двести миллилитров воды, немного сахара, соли, сто граммов гречневой крупы, немного перца.
Приступаем к приготовлению. Панируем рыбное филе в муке с солью, обжариваем на сковороде с маслом. Половину рыбы измельчаем, перемешиваем с нарезанным и обжаренным луком, зеленью, солью и перцем. Теперь отварим гречневую крупу, чтобы она была рассыпчатой, перемешаем ее с рыбной массой. Из восьмидесяти граммов муки, белков, молока, сахара и соли готовим пречное тесто, выпекаем из этого теста три-четыре блина. Раскатываем дрожжевое тесто в пласт, толщина которого должна быть около одного сантиметра. Выкладываем на него блины, половину рыбного фарша, потом обжаренное рыбное филе, затем оставшийся рыбный фарш. Заворачиваем края блинов таким образом, чтобы они накрывали всю начинку, тесто заворачиваем таким же образом и защипаем все сверху. Кулебяку перекладываем на противень, даем расстояться, смазываем яичным желтком и выпекаем в духовке.

Кулебяка с курицей.

Для приготовления кулебяки с курицей берем для теста три стакана муки, три больших ложки сахара, один пакет сухих дрожжей, двести граммов маргарина, одно яйцо, один стакан молока, половина маленькой ложки соли, а для начинки берем один окорочок курицы, специи, соль и одно яйцо для обмазывания.
Начинаем готовить куриную кулебяку. Отвариваем куриный окорок, отделяем кости от мяса, прокручиваем мясо на мясорубке, добавим к полученному нарезанный и прожаренный лук, солим массу, перчим и считаем, что начинка готова.
Перемешиваем сахар, дрожжи, яйцо, соль, мягкий маргарин, перемешиваем все до однородности. Вливаем в массу стакан теплого молока, перемешиваем и всыпаем в опару два стакана муки, снова перемешиваем и третий стакан муки добавляем тогда, когда вымешиваем тесто рукой. По готовности ваше тесто не должно липнуть к рукам.
Разделываем тесто на две части, одну чуть больше, другую чуть меньше. Смазываем форму маргарином. Кладем в форму большую часть теста, руками растягиваем по стенкам и дну. Кладем на тесто начинку и накрываем меньшей частью теста. Смазываем поверхность пирога куриным яйцом. Ставим в духовку и выпекаем до румяной корки при температуре сто семьдесят градусов.

Кулебяка с грибами.

Чтобы приготовить кулебяку с грибами, берем шестьсот пятьдесят граммов пшеничной муки, тридцать граммов сахара, сорок граммов растительного масла, одиннадцать граммов дрожжей, две головки лука, одно яйцо, шестьсот граммов свежих грибов.
Теперь подробнее о приготовлении кулебяки с грибами. Соединяем компоненты для теста, вымешиваем его и раскатываем в пласты шириной в двадцать сантиметров и толщиной в один сантиметр, на центр этих полос выкладываем некоторое количество фарша (для приготовления фарша пропускаем на мясорубке лук и вымытые грибы).
Теперь соединяем полосы и защипаем их края, смазываем верх взбитым яйцом и кладем в намазанную маслом форму, ставим в духовку и выпекаем.

Кулебяка с картошкой.

Чтобы приготовить кулебяку с картошкой, нам нужно подготовить сдобное готовое дрожжевое тесто, отварная картошка, яичный желток, немного грибов и лука, сливочное масло.

Приступаем к приготовлению картофельной кулебяки. Дрожжевое тесто ставим в теплое место, чтобы расстоялось. После этого раскатываем его в односантиметровый по толщине слой. В центр лепешки выкладываем приготовленную картофельную начинку (отвариваем картошку, добавим к ней немного сл.масла, молока и яйцо, перемешиваем картошку с измельченным и обжаренным репчатым луком или обжаренными грибами). Края кулебяки защипываем сверху в самой середине. Смажем тесто сверху взбитым желтком и поставим в духовку на пятнадцать-двадцать минут при температуре в двести градусов.

Сытное, ароматное, красивое кушанье, родом из древней Руси – это кулебяка, приготовленная из дрожжевого теста с мясом, курицей, картошкой, капустой. Существует множество рецептов этого удивительного угощения. Вы можете соорудить сложнейшую конструкцию с несколькими видами начинки, переложенными блинами, или приготовить упрощенный вариант с небольшими временными затратами. Выбирайте рецептуры на свой вкус, готовьте с удовольствием, радуйте себя и свою семью.

Что такое кулебяка

В национальной русской кухне много закрытой выпечки с начинкой, один из видов – пирог кулебяка. Особенность блюда заключается в сложной начинке, состоящей из 3-4 разных вариантов. Чтобы разделить виды, используют слои тонких пресных блинов. Обрамлением такого богатого содержимого служит тонкий слой теста. Процесс приготовления традиционной кулебяки долгий и сложный, хотя современные хозяйки стараются максимально упростить задачу, минимизируя временные затраты.

Как приготовить кулебяку

Процесс готовки закрытого русского пирога проходит в несколько этапов. Сначала замешивают тесто, пекут блины, если пирог будет многослойным. Фарш для кулебяки предварительно проходит термическую обработку. Затем формируется пирог вытянутой или овальной формы любого размера. Если угощение формируется из одного пласта теста, то ее укладывают швом вниз на противень, а если из двух прямоугольных кусков – то швом вверх. Выпекается кулебяка в разогретом духовом шкафу до золотистой корочки.

Тесто для кулебяки

Традиционно для закрытых пирогов использовалось только дрожжевое тесто. Сегодня допустимо применять и слоеные, и пресные его виды. Для пирогов со сладким содержимым иногда используют бисквитное, заварное, песочное тесто. Каждый из видов служит лишь дополнением к начинке, способом, с помощью которого кулебяка сохранят свою вытянутую форму. Иногда для сладких видов, например, с творогом или фруктами, используют сдобное тесто.

Дрожжевое тесто

С 12 века русский закрытый пирог готовился только на дрожжевом тесте. Выпечка выходит вкусной, пышной. В качестве основы берут молоко или воду с добавлением сливочного, растительного масла, яиц, сахара и соли. Чтобы выдержать богатое содержимое, основа должна быть крутой, но важно не перестараться с количеством муки, иначе выпечка получится жесткой. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • вода – 0,5 ст.;
  • теплое молоко – 1,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • сухие дрожжи – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Сначала дрожжи разводят в теплой воде, добавляют сахар и полстакана муки. Через несколько минут опара забродит, в это время в нее нужно влить молоко, белок, желток, посолить и размешать. Муку насыщают кислородом, просеивая через сито. Сделайте из нее холмик с углублением, в которое постепенно влейте жидкую смесь. Вымешайте тесто. Муки может понадобиться больше, чтобы консистенция вышла жесткой, но не забитой. Когда масса поднимется, обомните ее и дайте снова постоять в теплом месте.

Пресное тесто

Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, можно предложить приготовить пресную основу без продуктов животного происхождения на воде, хотя часто для замешивания используется кефир. Она готовится быстрее, чем дрожжевая и может использоваться, когда времени немного. Часто используются готовые листы из магазина. Если вы решили приготовить пресную постную основу кулебяки, замесите ее из следующих продуктов:

  • вода – 400 мл;
  • постное масло – 100 мл;
  • мука – 3 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

Начинка

В это угощение кладут любую начинку: мясную, овощную, рыбную, грибную или смешанную. Важно, чтобы тих компонентов было много – не менее 50% от общей массы готового продукта. Начинка для кулебяки измельчается до состояния паштета и проходит предварительную тепловую обработку. Популярна кулебяка с рисом и яйцом, картошкой, мясом, рыбным фаршем. Укладывают многослойную начинку в виде ярусов, перекладывая блинчиками, или углом (горкой).

Рецепты приготовления кулебяки

На Руси у каждой хозяйки был свой идеальный рецепт кулебяки. Это угощение оставляет простор для фантазии. Как и итальянскую пиццу, закрытый пирог можно приготовить из любых компонентов в холодильнике. Варьируйте ингредиентами, составляйте свои вкусовые композиции или следуйте подробным инструкциям с фото. Залог успеха – отличное настроение и положительные эмоции. Готовьте кулебяку с удовольствием, чтобы угощение удалось на славу.

С мясом и картошкой

  • Время: 2 часа.
  • Калорийность блюда: 205 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пирог с картошкой и мясом – сытное блюдо, которое получается нежным и сочным. Подавать кулебяку можно горячей и холодной, со сметаной, соусом. Процесс готовки трудоемкий, новичкам кулинарного искусства лучше взять рецепт с фото, чтобы в точности повторить традиционное лакомство русской кухни. Для упрощения процесса возьмите готовые слоеные листы из магазина.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 6-7 ст. л.;
  • молоко – 600 мл;
  • мясной фарш – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни отварите до готовности, сделайте их нее пюре с добавлением молока и сливочного масла.
  2. Лек мелко нарежьте, половину обжарьте с измельченными грибами, оставшееся – на другой сковороде с измельченным мясом.
  3. Остаток молока, белок, желток, мука используются для блинчиков.
  4. Один слоеный лист раскатайте, выложите сверху мясо.
  5. Сделайте слой из блинчиков, затем – грибы.
  6. Снова блины, а сверху – картофельное пюре.
  7. Накройте вторым слоеным пластом, хорошо защипите края.
  8. Выпекайте в духовке при 190 градусах до готовности.
  9. До подачи смазать сливочным маслом и дать настояться 20 минут.

С курицей

  • Время: 1,5 часа.
  • Калорийность блюда: 271 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Традиционный закрытый пирог создан для импровизации. В тонкую тестовую основу можно положить соленую и сладкую начинку, использовать ее как гарнир, второе блюдо или десерт. Чтобы приготовить полноценный ужин, воспользуйтесь рецептом кулебяки с курицей. Сытное, нежное и невероятно вкусное лакомство идеально подойдет для любителей плотно покушать.

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое – 0,5 кг;
  • рис – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • курица – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • блинчики – 10-15 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сварите курицу.
  2. Грибы с луком обжарьте на сковороде с добавлением сливочного масла (50 г).
  3. Рис отварите, добавьте оставшуюся порцию масла.
  4. Вареную курицу порезать на кусочки или измельчить на мясорубке.
  5. Тесто разделите на 2 части (одна больше).
  6. Первую часть раскатайте, выложите форму так, чтобы свисали края.
  7. Уложите слой блинов, затем – курицу, грибы, рис, разделяя каждый слой блинами.
  8. Накройте верх второй частью раскатанного листа, защипите края.
  9. Верх смажьте взбитым яйцом, отправьте в горячий духовой шкаф (200 градусов) на 40-60 минут.

С фаршем

  • Время: 1 ч.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 265 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В тестовой основе вкусно можно приготовить любое мясо: говядину, свинину, курицу, баранину. Нельзя класть сырое мясо в пироги, фарш обязательно проходит предварительную тепловую обработку. В дополнение к основному компоненту используют грибы, сыр, рисовую или гречневую кашу, зелень. Основу используйте дрожжевую домашнего замеса или воспользуйтесь магазинной.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 600 г;
  • мясной фарш – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • укроп – 1 пуч.;
  • бульон – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 2 яйца отварите, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Лук и укроп мелко нашинкуйте.
  3. Обжарьте лук, добавьте фарш и жарьте до готовности, посолите, поперчите.
  4. Добавьте к слегка остывшему фаршу нарезанные компоненты, перемешайте.
  5. Для сочности добавьте немного бульона или воды.
  6. Тесто разделите на 2 части, одну из них раскатайте в пласт овальной формы и выложите начинку.
  7. Второй частью накройте пирог, защипите края. Сделайте проколы вилкой в нескольких местах для выхода воздуха.
  8. Смажьте верхушку желтком, оставьте на четверть часа в тепле.
  9. Выпекайте при 200 градусах, выключайте, когда верх подрумянится.

С мясом и рисом

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 288 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если многослойный пирог вы считаете слишком сложным блюдом, воспользуйтесь более простым вариантом этой выпечки. Содержимое тестовой основы будет состоять из нескольких компонентов, но их предварительно нужно смешать между собой. Сторонникам влажных начинок к остальным компонентам можно вить около 50 мл бульона. Испечь такой пирог будет легко даже без подробной инструкции с фото.

Ингредиенты:

  • маргарин – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • тесто дрожжевое – 1 кг;
  • говядина – 1 кг;

Способ приготовления:

  1. Говядину отварите в небольшом количестве воды и измельчите на мясорубке.
  2. Лук порубите, поджарьте на маргарине.
  3. Рис отварите в подсоленной воде.
  4. Смешайте мясо, рис, лук, добавьте петрушку, укроп, соль и специи.
  5. Раскатайте тесто в овальную лепешку. В середину теста выложите начинку, края защипните сверху. Смажьте желтком.
  6. Оставьте для расслойки на 15 минут, затем выпекайте в духовке при 220 градусах, пока верхняя корочка не подрумянится.

С мясом и сыром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 314 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ни одно торжество на Руси не обходилось без традиционных закрытых пирогов. Устраивайте себе и своим близким домашние праздники с удивительно вкусной выпечкой. Классическое сочетание сыра и мяса в обрамлении тонкой подрумяненной корочки раскроется по-новому в этом рецепте. Если использовать для выпечки готовые слоеные листы, то процесс готовки займет немного времени.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • фарш – 300 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • брынза – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте нарезанный лук с фаршем.
  2. Сыр натрите на терку. Соедините все компоненты, перемешайте, посолите, поперчите.
  3. Лист теста раскатайте, выложите в форму, сделайте бортики.
  4. Уложите мясную смесь, накройте вторым листом, защипите края.
  5. Проколите вилкой в нескольких местах, смажьте желтком, выпекайте в духовом шкафу при 180 градусах 30-40 минут.

С мясом и грибами

  • Время: 1 час.
  • Калорийность блюда: 269 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чудесный грибной аромат вашей выпечки привлечет всю семью на кухню. Румяный, продолговатый пирог выглядит нарядно и празднично. Для украшения используйте веточки свежей зелени. Рецепт предполагает использование покупных слоеных листов, но вы можете взять и дрожжевую основу. Приготовьте ее заранее, а чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь хлебопечкой.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 0,5 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • желток – 1 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте фарш с нарезанным луком на сковороде, посолите, поперчите.
  2. Добавьте измельченные грибы, тушите до готовности.
  3. Измельчите зелень, соедините все компоненты, добавьте майонез.
  4. Раскатайте лист, выложите грибы с мясом, скрепите края.
  5. Смажьте верх желтком, выпекайте 25 минут при 170-180 градусах.

Рыбная кулебяка с картошкой

  • Время: 1 ча20 мин.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 225 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления рыбных пирогов используют свежую рыбу, разделанную на филе или измельченную в фарш. Для выпечки подойдут речные и морские виды, удачная идея – завернуть в тесто несколько рыбных видов. Чтобы сделать рыбник сытнее, используйте в качестве дополнения картофельное пюре. Укладывайте его нижним слоем, так картофель пропитается рыбным бульоном и станет необычайно вкусным.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Сварите картофель, разомните его в пюре с добавлением сливочного масла.
  2. Рыбу нарежьте на небольшие ломтики.
  3. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на постном масле.
  4. Смешайте картофель с луком.
  5. Раскатайте плат, выложите картофель, затем кусочки рыбы, засыпьте натертым сыром.
  6. Накройте вторым пластом, залепите края.
  7. Выпекайте 30-40 минут при 180 градусах.

С капустой и яйцом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 203 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Иногда хочется побаловать себя и свою семью вкусным пирогом. На выручку придет традиционная русская выпечка. Для занятых современных хозяек аутентичная рецептура несколько упрощена. Вам не придется проводить часы на своей кухне, сооружая многоярусную конструкцию с блинами и несколькими видами продуктов между ними. Основу используйте дрожжевую, приготовленную заранее по любимому рецепту.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать и протушить с нарезанным луком с добавлением растительного масла.
  2. 2 яйца отварите, нарежьте кубиками.
  3. Тесто раскатайте в овальный пласт, выложите капусту, сверху яйца.
  4. Заверните тесто, смажьте яйцом.
  5. Запекайте при 180 градусах 40 минут.

Как украсить кулебяку

Закрытый русский пирог – это традиционное праздничное угощение, поэтому его принято украшать косичками и фигурками из теста. Прислушайтесь к своей фантазии, вырезайте из тонко раскатанных пластов цветочки, капельки, сердечки, кружки и любые другие элементы. Используйте небольшие формы, чтобы создавать оригинальные картины на выпечке. Вариантов много, каждый раз вы можете создавать новое украшение.

Существует несколько хитростей, которые помогут сделать процесс готовки легче. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы приготовить идеальное угощение:

  1. Чтобы в пироге с несколькими видами начинки низ не вышел влажным, укладывайте сочные слои сверху, а сухие – снизу.
  2. Содержимое хорошо пропечется, если форму сделать продолговатой.
  3. Если готовую выпечку не удается достать из противня, переверните кулебяку в нем и накройте влажным полотенцем. Оставьте в таком виде на некоторое время, а после извлеките.

Видео