Как перейти на правильное и здоровое питание




Вновь рада приветствовать вас, дорогие читатели нашего блога!

Я считаю, что мы уже имеем достаточный багаж знаний для того, чтобы поднять сегодня основополагающий вопрос, который является неотъемлемой частью здорового образа жизни: Как перейти на правильное питание?

Придерживаться полезного рациона – трудоемкий процесс, который требует моральных и волевых усилий. Однако перед регулярной борьбой с коварным искушением необходимо сначала выдержать не менее тяжелое испытание – переход на правильное питание.

Как устоять перед многообразием выбора на прилавках продуктовых магазинов? Как избежать «продовольственного срыва»? Если вы осознанно решили употреблять только полезную пищу, то революционные перемены в вашем холодильнике неизбежны. Первый шаг – самый тяжелый, поэтому мы его сделаем вместе. ?

Мотивация: определяем цели, которых необходимо достичь

Предлагаю вместе определить несколько причин, которые помогут нам морально подготовиться к масштабам предстоящих испытаний. Исключить из ежедневного рациона и изменить привычный образ жизни – легко, если поставить перед собой заветную цель.

Вы можете без толики сомнений ответить на актуальный вопрос: Зачем вам придерживаться правильного питания? Я предлагаю ознакомиться с основными примерами, которые могут оказаться эффективными катализаторами для «волевых побед» над собственными желаниями:

  • улучшить общее состояние организма;
  • изменить свой внешний вид, избавиться от лишних килограммов;
  • устроиться на работу (модели, актеры);
  • соответствовать веяниям моды XXI века (возможность носить любые понравившиеся вещи);
  • привлечь внимание представителя противоположного пола (иногда влюбленность заставляет нас добиваться невообразимых результатов).

На заметку: «Предпосылки и причины могут быть у каждого свои – главное, иметь непреодолимое желание достигнуть цели. Только таким образом мы сможем справиться с поставленными задачами и не сорваться в самые первые дни, искусившись на аппетитное блюдо».

Посмотрите достижения других людей

Старайтесь ограничивать себя во времени – искусственно воздвигнутые «рамки» всегда буду напоминать вам о вкусе приближающейся победы. Обязательно настраивайтесь на позитивный лад, представляйте светлое будущее, а не переживайте о настоящем. Положительные эмоции помогут справиться с неизбежными трудностями. ?

Результатом станет восприятие организмом полезных продуктов на рефлекторном уровне – комфортная привычка, естественный процесс. Через некоторое время вы уже не будете замечать, что питаетесь правильно. Видите, как много зависит от моральной подготовки? Отнеситесь к этому этапу особенно ответственно, дорогие друзья.

Избавляемся от вредных привычек

С целью мы определились, поэтому теперь составляем план вредных привычек, от которых обязательно нужно будет постепенно избавляться.

Зачастую мы не замечаем в своем поведении механических действий, провоцирующих появление лишних сантиметров на талии. Вот основные «враги» правильного питания, с которыми нам предстоит «воевать». Чтобы «победить» – мы должны прекратить:

  • Запивать каждый прием пищи.
  • Объедаться перед сном.
  • Соблазняться блюдом после тренировочного процесса.
  • Перекусывать «на ходу».
  • Пропускать завтрак, наедаясь во время обеда.

Первоначально придется отслеживать каждое свое действие, останавливаясь в нужный момент. Безвозвратно избавиться от этих «недугов» - только незначительная часть процесса. Предлагаю сейчас совершить глобальный «продовольственный переворот» в наших холодильниках. ?

Революция в холодильнике: замена вредных продуктов питания на полезную еду

Какие продукты совершенно не предназначены для похудения? Что придется исключить из нашего рациона? Предлагаю вашему вниманию список вредной еды, вкус которой вы должны будете забыть:

  • чипсы, сухарики и прочие представители «холестериновой» группы;
  • жареный картофель;
  • fast-food (хот-доги, сосиски в тесте, бургеры, пицца);
  • замороженные продукты, приготовленные заранее (пельмени, вареники, мясные и рыбные изделия);
  • вредные соусы, в особенности майонез;
  • дрожжевые продукты, кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • алкоголь, газированные напитки, имеющие окрашенную структуру.

Более подробно можно с ними ознакомиться вот в .

Не расстраивайтесь, ребята. В вашем холодильнике останется много полезной еды, которая будет не менее вкусной. Не верите? Предлагаю здоровые аналоги нового меню:

  • сахар – мед;
  • глазированные сырки – творог;
  • нарезной батон – ржаной хлеб с отрубями;
  • майонез – сметана;
  • мучные изделия – зефир и мармелад;
  • молочный шоколад – темный или горький.

Не забывайте, друзья, что мы живем в XXI веке – искусные повара способны приготовить низкокалорийный десерт или удивить кондитерским изделием из твердых сортов зерновых культур.

Почему бы не воспользоваться такими возможностями? Мы не отказываемся от выбора, просто становимся более избирательными. Это не так сложно.

Все, из приведенных ниже советов, необходимо выполнять, чтобы достичь желаемого результата. Это довольно легко. Главное, приучить себя с самого начала к режиму и графику, воспринимая запреты, как один из шагов к здоровому образу жизни.

  • Переходим на маленькие порции (питаемся 5 раз в день).
  • Каждое утро начинается со стакана столовой или бутилированной воды (улучшает метаболизм).
  • Выпиваем стакан жидкости (200 мл) за 15–20 минут до приема пищи.
  • Не искушайте себя регулярными походами в заведения общественного питания.
  • Тушим, варим, запекаем – никаких жареных продуктов.
  • Полезные сладости употребляем не позже 17 00 .
  • Плотный завтрак и легкий ужин – залог стабильной работы пищеварительного тракта.
  • Не смотрим на «Обезжиренные продукты» –в такой еде присутствует переизбыток химических веществ и сахара.
  • Создаем ежедневный рацион, основанный на белковой пище.
  • Клетчатка, содержащаяся в зерновых культурах, позволит сохранить необходимые объемы талии.
  • Заведите блокнот или информационный веб-ресурс, где будете отслеживать свои результаты.

Разве не стоит соблюдение этих правил здорового организма и подтянутой фигуры? Решать, естественно только вам, ребята, но если мы встретились на страницах нашего блога, то, значит, был повод. Согласны? ?

Чтобы немного разрядить обстановку специально для наших подписчиков я приготовила еще один раздел в статье – «Маленький праздник» для худеющего человека.

«Маленький праздник» для худеющего человека

Долгожданное время, в которое мы можем себя баловать– cheatmeal или читмил, как называют его жители постсоветского пространства.

Все верно, дорогие друзья, даже в правильном питании предусмотрен один день в неделю, в который вы можете искуситься на свои самые откровенные кулинарные желания. Заманчиво, не так ли? ? Представляю вашему вниманию несколько основных правил читмила:

  • Не заменяйте полезную еду «вредными представителями» жирной пищи – ешьте вместе, наслаждаясь уникальной возможностью побаловать себя.
  • Употребляйте читмил не позднее 17 00 . Нет, это не очередной запрет, ребята – просто предоставьте своему организму время, чтобы переработать полученные белки и углеводы перед сном.
  • Только один день. Дорогие подписчики, запомните – не нужно злоупотреблять.
  • Даже во время читмила алкоголь остается под запретом.
  • Получите максимальный заряд положительных эмоций в этот день – никаких угрызений совести, просто насладитесь «запретным плодом».

Рекомендация от профессионалов: «Бодибилдеры, регулярно следящие за своей фигурой предлагают другой способ читмила: экономьте каждый день 150 – 200 допустимых нормой килокалорий, таким образом, в конце недели у вас будет около 900 – 1000 килокалорий, которые можно использовать, как угодно».

Правила читмила

Не забывайте, что основополагающим аспектом является мотивация. Только выполнение всех пунктов и подразделов позволит достичь заветной цели. Однако добавлять правила следует постепенно, не стоит шокировать свой организм. Мы же пытаемся улучшить здоровье, а не наоборот.

Я убеждена, что эта статья обязательно придаст многим из нас дополнительной уверенности, которая так необходима на пути к здоровому образу жизни. Вместе мы обязательно достигнем результатов, которыми будем делиться на веб-страницах нашего блога.

Совсем скоро вас ждут новые, познавательные статьи, а сейчас я бы хотела пожелать всем бодрости духа и прекрасного настроения. ? До скорых встреч, дорогие друзья!

Здоровое питание, здоровый образ жизни, здоровое тело, здоровый дух. Список популярных фраз можно продолжать до бесконечности. Но, что они значат на самом деле, кажется, понимают единицы. Разобраться с общими словами и всеобщими заблуждениями о правильном питании читателям сайта сайт помог главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ, научный руководитель ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии» Виктор Тутельян.

Главный российский диетолог рассказал, чем опасны диеты, почему на полезные продукты не нужно много денег и что правил здорового питания всего два. Мы отобрали лучшие советы эксперта и с удовольствием делимся с вами.

Не нужно ждать каких-то проблем со здоровьем, лишним весом и рекомендаций врачей для того, чтобы начать серьезно относиться к своему питанию. Здоровое питание касается нас всех с момента зарождения жизни. Я подчеркиваю, что с момента зарождения, а не рождения. Питание даже немножко затрагивает тот момент, когда жизнь еще не зародилась. И чем раньше и грубее нарушения в питании, тем сильнее удар, нанесенный по здоровью.

Длительные исследования доказывают, что нарушение питания в первые тысячу дней жизни приводят к целому ряду заболеваний: сердечно-сосудистым, нарушению липидного обмена, ишемической болезни сердца, инфарктам, инсультам, гипертонической болезни, сахарному диабету. Мы закладываем принципы здорового питания в первые дни жизни ребенка, а нарушая их, имеем все эти результаты.

Совет №2. Соблюдайте два главных закона здорового питания

Первый закон – соответствие энергетической ценности того, что вы едите, вашим энерготратам. Это не значит, что нужно считать каждую калорию, - нужно соблюдать баланс. Если баланс будет нарушаться в сторону недополучения пищи, будем худеть, истощаться, умрем. До сих пор порядка 15 млн человек в мире умирают от белково-калорийной недостаточности. Это, конечно, страны третьего мира: Африка, Юго-Восточная Азия, частично Южная Америка. Но это люди: страшно представить, что население нашей планеты погибает от недоедания.

У развитых стран своя проблема - переедание. Мы получили блага цивилизации. Как результат на физическую активность осталась очень малая доля. Ведь нам часто лень просто встать и переключить канал, для этого есть пульт. Эмоциональная нагрузка возросла, а физическая очень сильно снизилась: энерготраты сократились где-то на 1,5 тыс. ккал.

Когда человек тратил 3500 ккал в день, он примерно столько же получал с пищей, а вместе с ней витамины, минеральные вещества, микроэлементы, пищевые волокна. Все калории тратились, организм получал все необходимые полезные вещества.

Сейчас энерготраты женщины – это примерно 1800-2000 ккал, мужчины – 2200-2300 ккал. Пищевая плотность рациона не изменилась, содержание полезных веществ не изменилось, мы обогнали природу в этом, едим мы так же, как и 40-50 лет назад, но расходуем гораздо меньше энергии.

Мы оказались перед дилеммой. Для того чтобы быть в хорошей форме, нужно есть меньше – 2000 ккал. Допустим, вы немного переедаете и едите 2200 ккал. Эти лишние 200 ккал откладываются в виде жира в известных частях тела. Вас это беспокоит, вы еще больше едите, что приводит к избыточной массе тела, к ожирению, к букету заболеваний, о которых я рассказал. Ну а если это чрезмерно, то и к смерти.

Получается, с одной стороны нужно есть меньше, с другой стороны – нужно есть больше для получения витаминов. Потому что второй закон – это получение с пищей всех необходимых компонентов (около 200 соединений).

50% здорового образа жизни – это здоровое питание, еще 25% – это физическая активность, остальное – борьба с вредными привычками. Поэтому бегом на стадион, в тренажерный зал! Больше двигаться и есть больше, в соответствии с энерготроатами. То есть мы должны понимать, что 1 пирожное – это 500 ккал. А чтобы их потратить, нужно 2,5 часа ходить или 2 часа бегать. И так же 1 сарделька, где половина – это жир. 200гр сосисок – 100 гр жира, те же 400 ккал. И опять 2 часа бегать.

Мы ругаем Макдональдс, но ведь палкой туда никто не гонит. Ты берешь бадью картошки – 600 ккал, 1 или 2 гамбургера по 400-450 ккал, банку кока-колы (сколько в ней сахара!), а еще пирожок. То есть в этой приятной обстановке вы проглотили суточную норму калорий. Но вы же еще и утром поели, и вечером поедите. Кто виноват? Только вы, в том, что не разобрались в структуре питания, понимании, что по чем в калориях, в содержании полезных веществ.

Другой вариант соблюдения этих законов - подстегнуть природу генетически-модифицированным продуктом. То есть мы направленно изменим синтез, заставим синтезировать больше полезных для нас веществ, меньше неполезных, и это будущее. Но это довольно далекое будущее.

Сейчас часто выступают против ГМО. Нужно спокойно к этому относиться. У нас разрешены 12-15 видов, которые очень хорошо проверены. И это хорошо. Что, американцы меньше любят своих граждан? Ведь у них эти продукты используется давно и без ограничений. Европа меньше любит своих граждан? Они не выращивают, но активно используют как продукт. Есть проблемы экологические, которые нужно решать и о которых нужно информировать. Но зачем же запугивать? СМИ показывают дикие результаты, нагнетают обстановку. Наука должна базироваться только на фактах и ответственности.

У нас огромная территория, мы богаты, можем прокормить пол мира. Но мы очень зависимы от природы. Поэтому нужно осваивать и биотехнологии, уметь делать искусственное мясо в пробирке. Нужно использовать продукты микробиологического синтеза.

Уже сейчас мы можем успешно проводить технологическую модификацию пищевых продуктов, нужно этим пользоваться. То есть, в процессе производства убрать то, что нам не нужно, добавить то, что нужно. Классический пример – молочная продукция, из которой одновременно убирают жир и витаминизируют.

Еще один хороший вариант – биологически активные добавки к пище, нутрицефтики, т.е. те же идентичные природным пищевые вещества, микронутриенты (витамины, минеральные вещества, пищевые волокна), загнанные в удобную форму (таблетка, драже, капсула). Такой вариант позволяет больше индивидуализировать наше питание, персонифицировать потребность мужчин и женщин: молотобоец и сидящий за компьютером человек, женщина в разные периоды, допустим, во время беременности, лактации, где потребности значительно выше. Пища человека XXI века – это как раз сочетание традиционной пищи, генетически-модифицированной, технологически-модифицированной и БАДов.

Конечно, ваш семейный бюджет - это важный фактор: без денег ни здорового, ни нездорового питания не будет. Но в здоровом питании на первом месте – уровень знаний, а не доходов. Рацион, обеспечивающий биологические потребности, можно составить и на 100 рублей, и на 5 тысяч рублей. Нам нужны органические соединения, а откуда мы их получим, организму почти безразлично.

Надписи «organic food», «bio food», которые часто можно увидеть на дорогой продукции – это в первую очередь маркетинговые шаги. Чтобы называть свой товар «продуктом органического производства» производителю нужно выполнить множество условий. Эта продукция должна быть выращена, получена на экологически чистых территориях, свободных от загрязнителей, с соответствующей проверкой почвы, воды, удаленности от источников загрязнения (должен быть экологический паспорт), без применения минеральных удобрений, стимуляторов роста, гормонов и т.д. Она должна быть переработана, доставлена по критическим контрольным точкам, транспортирована в соответствующих условиях. И по показателям безопасности должна соответствовать требованиям детского и диетического питания.

Вот если все эти условия проверить и соблюсти, то можно отнести продукцию к organic food. Нужно ли переходить на такие продукты? Я бы никогда этого делать не стал. Потому что при таких условиях выращивания могут быть другие проблемы: например, загрязнение природными загрязнителями, повреждения насекомыми. В частности, загрязненность этой продукции микотоксинами в 10 раз выше, по сравнению с ГМО.

Российскому потребителю в первую очередь нужно понимать следующее — все, что соответствует санитарным нормам, безопасно для нас и будущих поколений. Ведь нельзя быть уверенным даже в тех овощах, которые мы сами выращиваем на грядке. Нам они кажутся гораздо полезнее тех, что мы покупаем в магазине. Но мы ведь не можем на бытовом уровне проверить, насколько загрязнена почва, а соответственно, и выращенные в ней плоды. А в безопасности тех продуктов, которые попадают на российские прилавки, можно быть уверенным, поскольку они проходят все необходимые лабораторные проверки.

Мы с вами можем и должны влиять на разнообразие тех продуктов, которые представлены на прилавке. Тогда продуктов, которые с точки зрения здоровья очень нам нужны, станет больше.

Например, в СССР вся соль йодировалась. Йодированная соль – самый простой, экономичный и эффективный способ борьбы с дефицитом йода (а почти для всей нашей территории – это очень актуальная проблема). С распадом Советского Союза эта практика прекратилась. Лет 10 назад мы, медики, начали снова наблюдать дефицит йода у пациентов, что приводило к развитию заболеваний щитовидной железы, другим медицинским проблемам.

В свое время Геннадий Григорьевич Онищенко встречался с производителями соли, чтобы возобновить эту полезную практику. Производители в свою очередь готовы были йодировать хоть миллион тонн соли, но на рынке совершенно не было спроса на такой продукт. И в этом случае, конечно, потребитель, должен формировать спрос. Но кто его должен научить этому?

Эксперты через СМИ должны рассказывать о том, что дефицит йода у детей до 18 лет – это сильнейший удар по его интеллекту. В России, конечно, не та ситуация, когда развиваются тяжелые формы. Но йод нужен для формирования нервной трубки и ЦНС. Если йода нет или его мало, мы отнимаем у своих детей интеллект, пусть не полностью, но на 15-20%, и это очень много. Ему трудно выносить в школе нагрузки - мы ругаем его, учителей, слишком сложные образовательные программы и никогда не задумываемся, что сами во многом виноваты. Поэтому для того, чтобы родители шли в магазин и покупали йодированную соль, их нужно этому научить. И вот таким образом, сообща, мы может влиять на спрос, разнообразие пищевых продуктов. Но самое главное — это понимание каждым из нас принципов, законов здорового питания. Можно быть богатым и больным, можно быть здоровым и умеренно бедным, зная и соблюдая эти законы.

Покупатель должен быть очень внимательным. Я в первую очередь буду смотреть на срок годности – это важнейший показатель. Во всем мире, если остается немного времени до конца срока годности, цена на продукт снижается, продукт быстро раскупается, становится доступным для менее обеспеченных людей. В России мы этого не требуем, потому что большинство покупателей хватают первое попавшееся. А ведь если срок годности истек, то нужно бить в набат, и тот же Роспотребнадзор их проверит. Но нам лень, поэтому нас с легкостью обманывают. Здесь нужно сказать, что в серьезных сетях с просроченной продукцией я не сталкивался. Давайте научим потребителя, чтобы он не брал продукт с истекающим сроком годности. Пусть снижают цену, пусть лучше работают над планированием, маркетингом.

После покупки нужно обязательно проверить, как хранить продукт, при какой температуре, сколько можно хранить после открытия и заглядывать в холодильник почаще, наводить порядок. Не закупайте лишнего. На фоне финансовых кризисов и экологической обстановки, выбрасывать продукты – это преступление. Естественно, не нужно покупать с рук, на стихийных рынках.

При всех многочисленных внешних факторах, которые я перечислил, в конечном счете наибольшую ответственность несете вы. Вы должны выстраивать свою индивидуальную структуру питания, но этому нужно учиться.

Приведу пример. Мама или бабушка, малограмотные в вопросах питания, кормят ребенка специальной смесью. На их вкус, смесь кажется невкусной. Написано «развести в воде», а они разводят на молоке, еще и сахара могут добавить. Это ведь высокая технология - создать такой продукт, как заменитель женского молока. А они ее такими действиями полностью испортили. Продукт стал вредным и опасным для здоровья ребенка, плюс ребенок привыкнет и не будет есть несладкое. А тем временем за последние годы в 2 раза увеличилось ожирение у детей. Кто виноват? Вот такие родители, которые не могут отказать ребенку в сладком, наладить эту структуру питания. Поэтому давайте начинать с повышения собственной грамотности и ответственности в вопросах здорового питания.

Если вы стали на путь обретения и укрепления здоровья, то наверняка уже задались вопросом, как перейти на правильное питание? С чего начать человеку, который не имеет ни малейшего представления о том, как привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, начать выводить токсины из организма, почувствовать себя легко и уверенно? Вашему вниманию представлены 10 простых шагов перехода на правильное питание.

Обычно, люди не хотят даже слышать об отказе от своего привычного неправильного режима питания. Поэтому страдает не только их фигура, но и здоровье. Сладенькие вкусности, зачастую, побеждают силу воли, а несовместимые продукты долго перевариваются, мучая бедный желудок, который не знает, для чего, как и за что ему такое наказание. На кой черт ему эти конфеты в борще?..

В связи с моей постоянной работой 5 дней в неделю я вынужден обедать в общественной столовой и так уж сложилось, что мне очень нравится наблюдать за людьми. Когда я вижу пухлого или пузатого человека, который явно не задумывается над тем, как ему перейти на правильное питание, я обращаю внимание на то, какую пищу он набирает на свой разнос. От чего, честно сказать, мне становится его жалко.

В 99% случаев, помимо первого и второго блюда, человек берет покушать сдобную булку и два-три стакана компота. Моему удивлению нет предела… Конечно же вас разнесет, как тесто на дрожжах, уважаемые! Не надо так! Лучше начать вести правильное питание. Необходимо знать о том, .

Услышьте призыв своего организма о помощи и будьте благоразумны. Пожалейте его. Думаю, эта четкая и понятная пошаговая схема должна помочь «новичкам» в становлении на тропу правильного питания.

Как перейти на правильное питание?

1. Первое, с чего нужно начать — это раз и навсегда запомнить простую схему правильного питания. То есть, что кушать на завтрак, обед и ужин.

Вообще по классике правильного питания мы должны принимать пищу в 5 подходов. На завтрак лучше всего кушать сложные углеводы, так как из них организм сможет получить порцию энергии, необходимой для нормальной трудовой деятельности, по крайней мере, до обеда. Мое утро всегда начинается с готовки смеси злаков или овсяной каши, в которые .

Любимые сладости настоятельно рекомендуется кушать до полудня. Только не те сладости, которые предлагают магазинные лавки, а домашние, приготовленные вами лично из натуральных ингредиентов. Лучше вообще перейти только на мед и сухофрукты – эти сладкие продукты питания намного полезнее.

Когда желудок справится с перевариванием завтрака, вам захочется сделать перекус. Это и будет второй прием пищи. Лучше всего перегрызть какой-нибудь фрукт, горсть орехов, печенье из цельного зерна, творожок, немного сухофруктов и т.д. Помните, что вы начали вести правильное питание. С чего же начать обеденный прием пищи? На обед нужно кушать продукты, в составе которых имеются углеводы, белок и клетчатка.

Например, это может быть любая каша с курицей и овощным салатом. На ужин так же приготовьте что-нибудь белковое и богатое клетчаткой. Вечерний прием пищи должен проходить без углеводов. Это может быть творог, мясо, курица, бобовые, яйца и овощной салат. Совсем несложная схема правильного питания, не так ли? Но это только первый пункт ответа на вопрос: «Как перейти на правильное питание?»

2. Перед походом в магазин всегда составляйте список покупаемых продуктов.

Включите в него овощи и фрукты красных, зеленых и желтых цветов. Для чего? Считается, что нам полезно кушать красное, зеленое, желтое, горькое и кислое.

Также не забудьте записать куриное мясо, зелень, творог, яйца, цельнозерновой хлеб. Вы ведь переходите на правильное питание, правильно?

Поэтому отвыкните от складывания в корзину или тележку привычных продуктов – тех, которые покупаете постоянно.

3. Непременно покупайте больше зелени.

Вникните в этот простой и полезный совет о том, как надо «лопать» зелень, после чего можно будет перейти к рассмотрению четвертого шага. Запомните, «зеленых друзей» никогда не бывает много! Чтобы почувствовать настоящий прилив бодрости и свежести, каждый день съедайте не просто парочку перышек зеленого лука, а целую тарелку укропа, петрушки, листьев салата и т.д.

4. Забудьте про консервы.

Лучше как можно раньше начать заменять их морожеными овощами, фруктами и ягодами, шоковая заморозка которых позволяет сохранить в них все полезные элементы. Соления и фрукты из банки, хоть и вкусные, но часто содержат много соли и нехороших консервантов, как и продукты в жестяных банках (шпроты, бычки, сардины и т.п.).

5. Никогда не ходите голодными в магазины или на посиделки с друзьями в кафе.

Как показывает статистика, голодный человек намного чаще покупает или заказывает лишнюю и неполезную еду, чем сытый. А такое питание может только навредить. Тем более, если оно станет систематическим.

6. «Нет!» фастфуду.

Если вы любитель готовой пищи из супермаркетов, то забудьте об этом пристрастии навсегда! Готовые пакетированные пельмени и вареники оставьте лежать на своем месте. Это будет правильное решение.

7. Скажите «баста!» белому хлебу.

Вот от чего стоит отказаться! Советую начать кушать только хлебушек из цельного зерна и покупать цельнозерновую муку. Продуктов, содержащих в своем составе дрожжи, лучше избегать.

8. Забудьте о рафинированном сахаре и конфетах, и позаботьтесь о том, чтобы перейти на мед и фрукты.

Эти естественные принесут вам только пользу, в отличии от первых. Лишний сахар, попадая в кровь, нарушает всю стабильность.

9. Всегда ставьте на видном месте всякие «полезности».

Пусть фрукты и злаковое печенье занимают почетное место в центре стола и будут на виду.

Ее нехватка приводит к тому, что ваши клетки страдают жаждой, вместо того, чтобы купаться в водичке. Чистая питьевая вода для отменного здоровья необходима каждый день в достаточном количестве.

Вот и все! Теперь, когда вы вооружились знаниями о том, как перейти на правильное питание, с чего начать и чем руководствоваться, смело начинайте действовать. Балуйте себя правильной и сочетаемой пищей.

С вами был Денис Стаценко. Всем ЗОЖ! Увидимся

Неважно, мужчина вы или женщина, молодая девушка или зрелый человек, о прекрасном внешнем виде мечтает каждый. Чистая и привлекательная кожа, шикарные волосы, красивая улыбка, стройная фигура – что может быть лучше? Согласитесь, вы бы точно не отказались от таких изменений. Что вы готовы сделать ради того, чтобы добиться всего этого? Если вы думаете, что посидев на какой-то чудодейственной диете некоторое время, а потом начав опять употреблять калорийную жирную пищу, сможете за несколько дней или недель измениться, поверьте, вы глубоко ошибаетесь. Ничего хорошего из этого не получится, разве что только принесете вред своему организму.

Как же достигнуть красоты и стройности? – спросите вы. Правильное питание – вот залог успеха, оно должно стать принципом вашей жизни. Это «билет в один конец», а тем, кто не собирается придерживаться его все время, то не стоит даже и начинать. Правильное питание – не только красота и стройность, но еще и залог долгой жизни без болезней.

Схема правильного питания

Первое, с чего нужно начать, это запомнить стандартную четкую схему ПП, она поможет выучить, когда и что нужно есть на протяжении дня. 5 приемов пищи – классическое здоровое питание.

  1. Завтрак – белок, сложные углеводы. Вы можете приготовить себе овсянку длительного приготовления, омлет или мюсли без сахара, съесть горсть орехов или ягод и так далее. Если прям так уже сильно хочется сладкого, то его также лучше есть на завтрак, до 12 дня.
  2. Первый перекус – зависит от плотности завтрака, это может быть хлебец с творожным сыром, немного сухофруктов, горсть орехов или любой фрукт.
  3. Обед – клетчатка + углеводы + белок, например: гречка с отварной куриной грудкой + овощной салат.
  4. Второй перекус – белок, главное следить за объемом своей порции. Перекусы не должны быть большими.
  5. Ужин – клетчатка + белок: творог/фасоль/яйца/ мясо/курица + салатик.

Все, вот и вся схема ПП. Согласитесь, все очень легко и просто!

Список покупаемых продуктов для правильного питания

Идете в магазин, не забудьте перед этим написать для себя список, в который обязательно включите фрукты и овощи зеленых, красных и желтых цветов. Также не забудьте про цельнозерновой хлеб, яйца, творог, зелень и мясо. Теперь вы будете не просто есть, а «лопать» зелень! Да-да, ее никогда не бывает много. Вместо парочки перышек зеленого лука, вам нужно съедать целую тарелку листьев салата, петрушки, укропа или чего-то вашего любимого и зеленого, и только тогда почувствуете прилив свежести и бодрости. Покупайте зелени побольше! Вы ведь переходите на правильное питание? Тогда забудьте о привычном складывании в корзину всего того, что душа пожелает, вместо этого покупайте только продукты для здорового питания. Некоторые продукты, которые не возможно найти на прилавках, можно заказать в интернет-магазине . Питание должно быть разнообразным.

Мифическая дороговизна правильного питания

Многие утверждают, что правильное питание – это дорого. Мы вас заверяем, что рацион основан на нежирных молочных продуктах, натуральной каше, местной рыбе, белом мясе, а также овощах вашего региона, намного дешевле рациона из полуфабрикатных пельменей и котлет, а также блюд из кафе быстрого питания.

Список недорогих продуктов:

  • Яблоки, свекла, морковь, чеснок, лук, капуста.
  • Куриное филе, которое на много дешевле свинины.
  • Мойва, лемонема, треска.
  • Нежирный творог, кефир.
  • Чечевица, пшено, гречка.

Преодолеваем границы

Допустим, вы решили правильно питаться, запомнили вышеприведенную нами схему, пришли на работу, а в столовой подают жареную картошку с котлетами. И что делать, ведь кушать-то хочется. Берите с собою еду для перекусов. Это не только избавит вас от голода, но и поможет не соблазниться на неправильную пищу.

Откажитесь от вредных продуктов

Скажите «нет»:

  • Консервам, замените их на замороженные ягоды, фрукты и овощи. Соления и прочие вкусности из банки содержат нехорошие консерванты или соль, это же касается и продуктов в жестяных банках (горошек, кукуруза, сардины, бычки и т.д).
  • Улично-кафешной еде, это не значит, что вы обязаны наотрез отказаться от посиделок со своими друзьями. Нет, просто выбирайте места, где можно заказать здоровую и полезную еду. Но вот про хот-доги, бургеры и картошку «фри» придется забыть, они очень вредны.
  • Белому хлебу и всем продуктам, содержащим в своем составе дрожжи. Хлебушек из цельного зерна, вот что должно теперь лежать в вашей хлебнице.
  • Сахару, замените его на мед и фрукты.


Много столетий назад «отец» современной медицины Гиппократ сказал: «Ты есть то, что ты ешь». С тех пор никто не оспорил это утверждение, ведь наша ежедневная пища это действительно единственный источник энергии для роста, развития и обновления всех клеток и тканей организма.

От состава пищи, её качества и количества напрямую зависит наше здоровье и вес, то, как мы выглядим и чувствуем себя, а в конечном итоге – продолжительность и качество жизни. По большому счету, каждому из нас остаётся только понять какое питание можно назвать здоровым, сделать свой разумный выбор и стараться следовать ему.

К сожалению, задача эта не так проста.

Существует большое количество теорий, определяющих «правильные» принципы питания. О многих вы, конечно же, слышали, например: вегетарианцы выступают против употребления мяса, обвиняя его во всех проблемах со здоровьем, сыроеды убеждены, что только термически необработанная пища может быть по-настоящему полезной, а фрукторианцы едят только плоды, ради добычи которых не нужно уничтожать растение целиком...

Это не уменьшит потребление калорий в течение дня, а лишь навредит обмену веществ. Отсутствие завтрака может провоцировать гипогликемию и усталость. Чаще всего те, кто не едят утром, в течение дня и подвержены приступам неконтролируемого .

Причем, если дома завтрак можно приготовить максимально полезным, то в условиях буфета или кафе сделать это уже в разы сложнее, да и дороже. Утренний кофе натощак назвать полноценным завтраком нельзя!

Завтрак должен быть достаточно калорийным, но не избыточным. Первая пища дня помогает пробудить обмен веществ. Диетологи говорят о том, что если утром голод достаточно сильный, то есть смысл сделать завтрак плотным, например: омлет с сыром или мясо с овощным гарниром.

Если же слабость аппетита не позволяет съесть целую тарелку каши, то стоит подкрепиться натуральным йогуртом с творогом или цельнозерновым хлебцем с сыром и чаем.

Постарайтесь подобрать для себя такой вариант завтрака, чтобы кушать его с удовольствием, а не потому, что так нужно. С мыслями о просыпаться утром гораздо легче. Проверьте сами!

Правило 2. Ужин не отложить, а изменить

Правило 5. Для снижения веса важны зигзаги

Принцип зигзага в питании означает, что периоды пониженной калорийности рациона сменяются периодами с нормальной калорийностью.

Это позволяет поддерживать метаболизм и не давать ему снижаться. Также такие зигзаги позволяют легче переносить ограничения в питании и предотвращают неконтролируемые срывы.

Такой подход к снижению веса также может быть полезен в ситуациях, когда вес доходит до определенной точки и больше не снижается. Подробнее об остановках веса читайте .

Правило 6. Дробность в питании

Если есть всего два раза в день, то голод, скорее всего, будет преследовать вас постоянно.

Часто жажда принимается нами за сигналы голода и стимулирует к поеданию лишних порций. При желании поесть стоит выпить воды и последить за реакцией организма. Вполне вероятно, что голод исчезнет. Это означает, что организм подает сигналы о необходимости поступления воды, а не пищи.

Правило 9. Правильное приготовление – залог здоровья

Стоит отказаться или по крайней мере ограничить жарку продуктов на растительных маслах и животных жирах. Лучше предпочесть запекание, приготовление в пароварке, мультиварке, тушение. Такие способы приготовления сохранят больше полезных веществ, позволяют готовить вкусные блюда с минимумом жира.

Для тех, кто совсем не может отказаться от жареных продуктов, есть смысл приобрести гриль. Продукты, приготовленные на гриле, позволят вам наслаждаться вкусом жаренных блюд, но не будут так вредны для вашей фигуры.

Правило 10. Искать альтернативы