Имбирь и высокое давление. Повышает или понижает давление имбирь, заготовленный в домашних условиях




Еще древневосточные целители и тибетские монахи знали о полезных свойствах имбиря и широко использовали его корень для лечения самых разнообразных заболеваний. Да и современной медициной доказано, что корень этого растения благотворно влияет на иммунную и пищеварительную системы, а также является мощным болеутоляющим, антибактериальным и ранозаживляющим средством. Однако до сих пор малоизученным остается вопрос, совместим ли имбирь и давление?

Благодаря своим целебным свойствам и высокому содержанию биологически активных веществ, имбирь оказывает нормализирующее действие на кровяное давление, общее состояние кровеносных сосудов и кровоток. Он нормализует и давление, и кровообращение, и обмен веществ. В этом отношении имбирь можно назвать универсальным средством. Особенно полезен он тем людям, которые заняты мозговой деятельностью, так как нормализует кровяное внутричерепное давление, способствует повышению внимания, улучшению памяти, повышает тонус и улучшает настроение. Итак, давайте подробнее разберемся в том, как имбирь действует на давление.

Имбирь и артериальное давление: быть или не быть

Сегодня, в условиях постоянных стрессов, резких перепадов температур и магнитных бурь, скачки артериального давления – это проблема, которая невероятно актуальна для современного общества. Как свидетельствуют научные исследования, перепадами давления страдают не только люди преклонного возраста, но и современная молодежь. Причем одни люди мечтают понизить артериальное давление, другие же, наоборот, страдают от приступов гипотонии. Именно поэтому, зная о многочисленных полезных свойствах имбиря, многие люди очень часто задаются вопросом, имбирь повышает давление или понижает его?.

К сожалению, однозначного и научно обоснованного ответа на этот вопрос не существует, впрочем, как и не существует ответа об истинной причине скачков артериального давления. Одни специалисты утверждают, что имбирь способен снизить кровяное давление, другие же говорят, что лечебные свойства этого растения слишком преувеличены. Однако многолетний опыт наших предков доказывает, что ароматный имбирь превосходно зарекомендовал себя при гипертонии и при правильном применении действительно способен сотворить чудо – нормализировать артериальное давление.

Каким образом имбирь влияет на давление

Дело в том, что в составе имбирного корня содержатся аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы, которые стимулируют кровообращение в организме. С одной стороны, этот чудо-корешок способствует улучшению циркуляции крови в сосудах и очищает стенки сосудов, с другой же – он помогает расслабиться мышцам, которыми окружены кровеносные сосуды. Именно поэтому его рекомендуют для профилактики и лечения начальной стадии гипертонии.

Рецепты с имбирем для нормализации артериального давления

Для нормализации артериального давления достаточно вводить имбирь в свой рацион в небольшом количестве и использовать его как ароматную добавку к разным блюдам. Это и вкусно, и полезно. Но порой этого бывает недостаточно, чтобы стабилизировать кровяное давление. В этом случае специалисты рекомендуют использовать более эффективные методы – пить и принимать имбирные ванночки.

Чай для нормализации давления

Если у вас высокое давление, попробуйте включить в свой ежедневный рацион чашечку имбирного чая. Приготовить такой чай несложно. Возьмите небольшой кусок очищенного корня имбиря (3-4см), натрите его на крупной терке, залейте 1л воды и проварите 15 минут. Для усиления вкусовых качеств добавьте в приготовленный напиток мед, лимон и сахар. Старайтесь пить имбирный чай при высоком давлении небольшими глотками и только утром, поскольку такой напиток оказывает мощное тонизирующее действие, бодрит и придает сил.

Имбирные ванночки

Если повышенное артериальное давление стало постоянным вашим спутником, попробуйте приготовить имбирную ванночку для ног. Для этого очищенный и мелко нарезанный имбирный корень залейте 250мл кипятка и настаивайте в течение 30 минут. Приготовленный отвар процедите и добавьте в емкость с горячей водой. Такая процедура расширит сосуды, усилит в них кровоток и стабилизирует кровяное давление.

Имбирь при высоком давлении: противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на то, что имбирь может быть эффективен для лечения гипертонии на начальных стадиях, он противопоказан при тяжелых формах заболевания. При одновременном использовании имбиря и лекарственных препаратов, снижающих давление, сложно предсказать результат. Имбирь способен усилить действие медицинского препарата, стать причиной резкого понижения давления и гипертонического кризиса или вовсе свести на нет полученный терапевтический эффект. Да и предугадать индивидуальную реакцию больного в данной ситуации очень сложно. Вот почему эксперименты с использованием имбиря при выраженной и стойкой гипертонии вряд ли станут успешными. По этой же причине не стоит принимать имбирь в комплексе с травяными отварами и настоями.

Кроме того, имбирный корень противопоказан при кровотечениях, ишемической болезни сердца, инсультах, заболеваниях печени и некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта.

Особенно осторожно следует употреблять , которые находятся на последних месяцах беременности. Обычно в этот период давление повышается, и чтобы не повлиять на этот процесс, необходимо отказаться от имбиря либо с осторожностью его использовать.

Имбирь и давление – это две вещи, к которым нужно относиться с предельной осторожностью. Поэтому перед использованием этого природного средства обязательно стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить и избежать побочных эффектов. Ведь имбирь – это не лекарство, это лишь средство, способное помочь нормализовать артериальное давление.

О влиянии имбиря на давление известно давно. Корень этого растения улучшает текучесть крови, ее свойства, но принимать его при гипертонии или гипотонии без разрешения врача не рекомендуется.

Удивительным растением с целебными свойствами, которое всем любезно подарила природа, является имбирь. Его уникальное действие используется в лечении различных заболеваний внутренних органов. Корень растения широко применяется в кулинарии, особенно в восточной кухне. Продукт используется сырым (в необработанном виде), из него делают напитки, сушат и, конечно, маринуют. Полезные компоненты действуют на ЖКТ, но также приводит к норме имбирь и давление. Регулярное употребление такого корня способствует нормальному пищеварению, повышению защитных сил, имбирь понижает давление или повышает до нормы у гипотоников, чем он и уникален.

Перепады АД преследуют многих жителей современных городов. Резкая смена погодных условий, стрессовые ситуации, сидячая работа, неправильное питание становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний. На помощь приходит растение родом из стран Востока с нежным ароматом, но при этом и ярко выраженным вкусом, который нельзя сравнить ни с чем.

Чтобы выяснить, имбирь повышает или понижает артериальное давление, нужно узнать, какие компоненты есть в его составе. Нужые микроэлементы, незаменимые аминокислоты, многие витамины находятся в этом продукте. Такие вещества влияют на кровообращение, очищают стенки сосудов, но также способствуют расслаблению мышечной ткани. Свежий корень или в сухом виде применяют в комплексном лечении гипертензии, но он обладает настолько универсальными свойствами, что также поднимает давление.

Состав растения

Основными компонентами корня растения являются витамины А, С, никотиновая кислота, такие микроэлементы, как калий, натрий, магний, железо, эфирные масла, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты. Такой богатый состав оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, болеутоляющее и тонизирующее действие на организм. Активируется кровообращение, улучшается циркуляция крови в организме, стенки сосудов интенсивнее очищаются, что становится профилактикой болезней сердца и сосудов.

Влияние имбиря на давление проверено уже много лет назад, но нужно быть осторожным с его употреблением, особенно людям с гипертензией тяжелой формы.

Периферические сосуды избавляются от спазмов при постоянном употреблении корня имбиря. Общее самочувствие улучшается, особенно у метеозависимых людей с регулярными скачками давления. С помощью растения удается предотвратить болезнь или устранить ее первые признаки на ранней стадии заболевания.

Как имбирь влияет на давление

Корень имбиря насыщает кровь кислородом и разжижает ее. Кровоток улучшается, а вместе с тем нормализуется артериальное давление. По этим причинам нельзя сказать однозначно, повышает или понижает давление имбирь, ведь нужно учитывать каждый конкретный случай нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Пониженное давление

Людям с гипотонией или сниженным давлением рекомендуют заваривать имбирный чай. В таком случае имбирь повышает давление и больной чувствует себя гораздо лучше. Одновременно с нормализацией кровообращения, обменных процессов имбирь и артериальное давление приводит в норму.

Прием любого средства из этого растения надо согласовать с врачом и узнать, повышает ли оно давление в случае гипотонии.

Половину чайной ложки измельченного сухого корня растения добавляют в черный чай. Такой целебный настой пьют не меньше трех раз в день, чтобы повысить давление. Можно также съесть небольшой кусочек свежего корня, чтобы нормализовалось состояние.


Гипертония и имбирь

Давно используют имбирь при гипертонии, но как дополнительное средство и только в комплексе с другими медикаментами, которые назначает врач. Высокое давление становится причиной таких опасных для жизни болезней, как инсульты или инфаркты, потому заниматься самолечением нельзя ни в коем случае.

Мнения медиков насчет действия имбиря разные и стоит в каждой ситуации учитывать индивидуальные особенности организма больного. Все же, как показывает практика, растение способно снизить высокие показатели артериального давления при правильном применении.

Противопоказания к применению

На давление имбирь оказывает разное влияние, и людям с выраженной гипертензией не стоит принимать средства на его основе без рекомендации специалиста. Предугадать результат лечения невозможно в таких случаях. В связи с тем, что растение имеет много активных компонентов в своем составе, не стоит его использовать в следующих случаях:

  • сахарный диабет;
  • беременность и кормление грудью;
  • гастрит, язва желудка;
  • детский возраст;
  • камни в желчном пузыре;
  • гипертония тяжелой стадии;
  • инсульты и инфаркты.

Несмотря на все целебные свойства имбирного корня, его от давления применяют крайне осторожно. Растение усиливает действие некоторых гипертензивных средств, может слишком резко понизить давление. Реакция организма на одновременный прием лекарств от гипертонии с имбирем может быть негативной. По этим причинам отвары или чаи из корня запрещено пить или добавлять в пищу одновременно с сильнодействующими лекарственными веществами.

Современные рецепты

Для первого рецепта понадобится измельченный корень растения на терке или с помощью ножа. Употреблять имбирь можно как в сыром, так и в сухом виде людям с низким и высоким давлением.


Рецепт против низкого давления

Имбирь снижает показатели артериального давления, если его заварить как чай. Небольшую часть корня растения почистить и измельчить. К ней добавить литр воды, довести до кипения и варить в течение 15 минут. К чаю непосредственно перед употреблением добавить кусочек лимона и мед.

Имбирь и черный чай

Для чая понадобится 0,5 чайной ложки сухого порошка имбиря на стакан крепкого черного чая. К напитку добавляют сахар или мед по вкусу и принимают не менее трех раз в день после еды на протяжении одной недели, если беспокоит пониженное давление.

К сухому измельченному имбирю нужно добавить и кардамон в одинаковых количествах. Половину чайной ложки смеси залить стаканом кипятка и оставить ненадолго настояться. Такой ароматный и полезный напиток необходимо пить после приема пищи два раза в день по 0,5 стакана.

Рецепт против гипертензии

При повышенном давлении имбирь измельчают, затем заливают небольшим количеством кипящей воды и оставляют на 30 минут. Добавить настой нужно в таз с водой и опустить туда ноги. Вода должна быть горячей. Желательно в ванночке с имбирем два раза в день, длительность процедуры около 30 минут.

Имбирь при высоком давлении нарезают мелко, добавляют воду и варят на небольшом огне 10 минут. К такому чаю по желанию добавляют сахар или мед.

Имбирь может понизить высокое давление, если его использовать в качестве приправы к блюдам. Сегодня можно найти как порошок, так и свежий корень имбиря. Его понемножку добавляют в мясные блюда, выпечку каждый день.

Имбирь является очень ценным растением, но его нужно правильно использовать. К употреблению целебного корня, несмотря на обилие полезных компонентов, есть свои противопоказания. Народная медицина предлагает множество рецептов людям с гипотонией и гипертонией, ведь имбирь влияет на давление.

Однако, не стоит забывать, что это целебное растение при гипертонической болезни или гипотонии применяют как дополнительное средство к основным медикаментозным препаратам. С осторожностью нужно пить отвары или настои людям со стойкой гипертензией, в период беременности и по другим причинам. Чтобы узнать, можно ли имбирь использовать в лечебных целях, лучше проконсультироваться с доктором. В правильных дозах чашка имбирного напитка сможет решить многие проблемы со здоровьем, в том числе нормализует давление.

Многие люди, употребляющие имбирь в пищу, отмечают целый ряд положительных эффектов от его использования. В то же время не всем известно, какое воздействие на артериальное давление оказывает замечательная пряность. Тот, кто считает, что имбирь повышает давление, глубоко ошибается. Неудачные попытки употребления имбиря гипотониками приводят к понижению и без того низкого АД. При всех своих несомненных положительных качествах, имбирь имеет и другие противопоказания.

Как выглядит имбирь

В диком виде растение не встречается. Оно культивируется в таких регионах, как Япония, Китай, Индия, Вьетнам и др. В пищу употребляют корень. Он имеет несколько отростков, напоминающих рога. Название в переводе обозначает «рогатый корень». В продаже бывают корни белые и черные.

Следует знать, что корни белого цвета получают из черных с помощью обработки. Если черные просто ошпаривают кипятком, не снимая кожуры, то белые проходят несколько этапов обработки, прежде чем попадают на прилавок. Сначала их очищают от кожуры, затем обрабатывают специальными компонентами. Вследствие этого имбирь становится белее, но при этом теряет часть полезных качеств.

Полезные свойства

Корень содержит очень много витаминов, микроэлементов и нужных организму аминокислот. От такого богатого набора полезных веществ имбирь имеет своеобразный, очень оригинальный вкус – одновременно ощущается и кислота, и сладость, и острота. Обжигающий вкус объясняется входящим в его состав гингеролом. Эфирные масла придают корню особый аромат.

Имбирь применяют в качестве профилактики, а также для лечения различных заболеваний.

  1. Он оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. Блюда с использованием корня приобретают острый вкус, что усиливает аппетит. Активизируется выработка желудочный сока, пища легко усваивается, устраняется отрыжка.
  2. При простудных заболеваниях из имбиря готовят отвар, который применяется как отличное согревающее и противовоспалительное средство. Корень борется с болезнетворными микробами, укрепляет иммунитет.
  3. Чудесный корень отлично выводит глисты.
  4. Его применяют при болях в суставах, артрите и ревматизме.
  5. Укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина.
  6. Повышает работоспособность, укрепляет память. При постоянном употреблении ощущается прилив сил.
  7. Помогает снизить вес.
  8. Снимает тошноту, общую слабость и головокружение, поэтому эффективен в период токсикоза и при приступах морской болезни.
  9. Снижает давление.

Какое влияние имбирь оказывает на давление

В состав корня входят составляющие, которые благотворно воздействуют на кровеносные сосуды, разжижают кровь и способствуют лучшей циркуляции кровяного потока. Благодаря тому, что крови легче проходить по сосудам, давление понижается. Однозначно, имбирь понижает давление, поэтому гипертоникам следует ввести его в свой рацион. В то же время он не является медицинским препаратом, поэтому не может значительно понизить АД.

При слишком высоких показателях артериального давления применяют эффективные медицинские препараты, в период приема которых нужно с большой осторожностью употреблять имбирь, чтобы не случился гипертонический криз.

Людям, у которых давление повышенное, но не критическое, следует включить корень имбиря в рацион. И наоборот, гипотоникам лучше не злоупотреблять его применением. Если давление пониженное, к примеру, верхний показатель 110-120, оно может снизиться еще на 10-20 единиц. Самочувствие сразу ухудшается, болит голова, ощущается слабость, может наблюдаться тошнота и вздутие живота.

Противопоказания

У замечательного корня очень много полезных свойств, но существуют и ограничения. Его не рекомендуется применять в таких случаях:

  • При явно выраженной гипотонии может понизиться давление и ухудшиться самочувствие.
  • Также крайне нежелательно применять имбирь одновременно с препаратами, понижающими АД, так как он может настоль усилить их действие, что возникнет передозировка.
  • При попадании в организм корень имбиря оказывает сильное воздействие на слизистые кишечника и желудка. Его не стоит употреблять язвенникам и людям с гастритом, а также заболеванием двенадцатиперстной кишки.
  • Не рекомендуется употребление корня при заболеваниях печени – циррозе, гепатите, камнях в желчевыводящих путях. Самочувствие может значительно ухудшиться и даже потребоваться хирургическое вмешательство для извлечения застрявших в проходах камней.
  • Возможно усиление кровотечения.
  • Нельзя применять при высокой температуре. Оказывает согревающий эффект при простуде, что очень хорошо, в то же время способствует активной выработке тепла в организме.

Прежде чем включать в свой рацион корень имбиря, следует убедиться, что нет аллергической реакции и противопоказаний к его употреблению.

Рецепты для понижения давления

  1. Самый простой способ – кусочек очищенного корня обмакнуть в мед или сахар.
  2. Взять корень весом 250-300 г, очисть от кожуры. Измельчить корень и один большой лимон. Добавить полстакана меда и все хорошо перемешать. Класть в чай по одной чайной ложке, желательно не в кипяток, так как при температуре выше 60 °C полезные свойства меда теряются.
  3. Для стабилизации давления можно принимать ножные ванны с имбирем. Сырье измельчить, залить кипятком и настоять полчаса, затем процедить и добавить в миску с теплой водой. Держать ноги в воде 15 минут. Кровеносные сосуды расширяются, и давление стабилизируется.
  4. Вместо корня используют и порошок имбиря, который продается в отделах со специями. Можно заварить в термосе или добавлять прямо в чашку с зеленым чаем.

Таким образом, замечательный корень способствует понижению давления и благотворно влияет на организм. В то же время следует соблюдать меру в употреблении и не применять имбирь, если имеются противопоказания.

Имбирь лекарственный или аптечный – многолетнее тропическое травянистое растение семейства Имбирные, нашедшее широкое применение в кулинарии и народной медицине. Встречается оно в Западной Индии и в Юго-Восточной Азии. Его целебные свойства были обнаружены и активно использовались еще тибетскими монахами и древневосточными целителями. Он помогает при очень большом спектре заболеваний и в индийской медицине считается универсальным лекарством. Корень имбиря используют для укрепления иммунитета, лечения простуды, кашля, головной боли, расстройств пищеварения, повышения жизненного тонуса, улучшения памяти, при половом бессилии, ревматизме. При сердечно-сосудистых заболеваниях применять корень растения следует с осторожностью. В народной медицине часто используется имбирь при гипертонии, но в некоторых случаях он может навредить и усугубить течение болезни.

Лечебные свойства корня имбиря

Корневища имбиря содержат большое количество различных биологически активных соединений, положительно влияющих на работу организма человека. К ним относятся:

  • минералы (P, K, Si, Na, Mg, Fe, Cr, Mn, Zn);
  • витамины (C, B1, B2, В3, A);
  • эфирные масла (цингиберены, гингерол и др.);
  • клетчатка;
  • аминокислоты (валин, триптофан, аспарагин, фенилаланин, метионин);
  • органические кислоты;
  • жиры;
  • сахара.

Имбирь помогает бороться с патогенными микроорганизмами, повышает иммунитет, оказывает тонизирующее, потогонное, болеутоляющее, спазмолитическое, отхаркивающее, противовоспалительное и заживляющее действие.
Он улучшает работу пищеварительной системы, усиливает секрецию желчи и работу печени, стимулирует аппетит, помогает при метеоризме, оказывает мягкое слабительное действие, останавливает рвоту, способствует снижению уровня сахара в крови и ускорению обмена веществ.

Интересно: В молотом виде имбирь как пряность широко используют в кулинарии. Его добавляют в различные напитки, выпечку, варенье, соусы, каши, овощные и мясные блюда для придания им особого жгучего острого вкуса и освежающего аромата. Иногда корень имбиря употребляют как самостоятельный продукт, маринуя его, готовя варенье или цукаты.

Применение при гипертонии

Гипертония – заболевание, при котором у человека на протяжении длительного периода отмечается стойкое повышение показателей артериального давления (АД). Наиболее часто она развивается у людей старше 50 лет, которые страдают избыточным весом, ведут малоактивный образ жизни, употребляют много соли и не придерживаются здорового питания, подвержены стрессам. Одним из главных факторов риска данного заболевания считается наследственная предрасположенность. Гипертония опасна для организма развитием тяжелых осложнений, поражением почек, сердца, глаз и острых состояний (инсульт, инфаркт).

Основным эффективным методом лечения гипертонии и коррекции АД является систематический ежедневный прием специальных антигипертензивных препаратов. По механизму действия это могут быть диуретики, антагонисты кальция, β-адреноблокаторы, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, антагонисты рецепторов ангиотензина II и имидазолиновых рецепторов. Нередко при гипертонии в качестве вспомогательной терапии хорошие результаты дают и народные средства. Однако в наибольшей степени они эффективны в профилактических целях. Одним из таких средств является корень имбиря.

Предупреждение: Имбирь у разных людей может оказывать различное влияние на артериальное давление (повышать или понижать) в зависимости от состояния организма и стадии гипертонии.

Полезными свойствами корня имбиря при лечении гипертонии являются:

  • способность разжижать кровь;
  • спазмолитическое действие на окружающую сосуды мышечную ткань;
  • улучшение микроциркуляции крови;
  • снижение риска накопления холестерина в крови и формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов (профилактика атеросклероза);
  • расширение периферических кровеносных сосудов;
  • снижение нервного напряжения от стрессов;
  • мочегонное действие.

Корень имбиря нормализует внутричерепное давление, способствует повышению внимания, улучшает настроение, активизирует мозговое кровообращение.

Насколько безопасно и можно ли вообще употреблять имбирь при гипертонии? Применять его рекомендуется только на начальных стадиях заболевания, когда пациент еще не нуждается в приеме гипотензивных лекарственных средств. Это обусловлено тем, что он способен оказывать влияние на фармакологическое действие этих препаратов, усиливая или ослабляя его, что может привести к непрогнозируемым последствиям. Наиболее эффективен имбирь для профилактики гипертонии у людей, находящихся в группе риска.

Способы применения

Имбирь при гипертонии и для ее профилактики можно применять в виде чая, напитков, добавлений в небольших количествах как приправы в виде порошка к различным блюдам, а также делать имбирные ванночки.

Совет: Для лечебных целей лучше использовать корень свежего имбиря. Он остается годным в течение 7 дней после покупки при условии хранения в холодильнике. Сухой корень можно хранить 4 месяца с момента заготовки в сухом и теплом месте.

Чай с имбирем

Для приготовления имбирного чая свежий корень растения, натирают на терке. Полученную массу (1 – 2 ч. л.) заливают 1 л горячей воды и кипятят на медленном огне 10 минут. Профильтровывают и пьют. По желанию в этот напиток для улучшения его вкусовых качеств можно добавить, лимон, сахар или мед. Употреблять его следует в первой половине дня, лучше за завтраком, так как он обладает выраженным тонизирующим действием и может вызвать нарушения сна. Вместо свежего имбиря для приготовления чая можно взять ⅓ ч. л. сухого порошка имбиря.

Имбирный напиток

Для приготовления напитка в равных пропорциях смешивают порошок имбиря, кардамона и корицы. Берут ½ ч. л. полученной смеси, помещают в стакан и заливают доверху кипятком. Настаивают 15 – 20 минут. Употребляют после еды по 100 мл дважды в день.

Имбирные ванночки

При повышенном артериальном давлении рекомендуются ванночки на основе отвара корня. Готовят их следующим образом. Измельченный имбирь заливают 200 мл кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут. Затем профильтровывают через двойной слой марли и выливают в ванночку с теплой водой.

Меры осторожности

Имбирь при гипертонии имеет противопоказания, поэтому перед его применением обязательно необходима консультация лечащего врача. Его не рекомендуется употреблять в случае:

  • беременности и лактации;
  • язвы желудка;
  • выявления аллергической реакции или индивидуальной непереносимости;
  • язвенного колита;
  • дивертикулита;
  • стенокардии;
  • камней в желчном пузыре;
  • перенесенного инфаркта и инсульта;
  • геморроя;
  • ишемической болезни сердца;
  • тяжелых форм гипертонии;
  • патологий печени.

Учитывая, что имбирь разжижает кровь опасно его применение при высокой температуре (более 39 °С), так как из-за повышения хрупкости сосудов по этой причине могут возникнуть кровотечения различной степени тяжести.

При приеме средств из корня растения надо принимать во внимание его взаимодействие с некоторыми группами лекарственных средств. Он усиливает действие препаратов, нормализующих сердечный ритм, уменьшающих свертываемость крови, оказывающих гипогликемическое действие, увеличивает вероятность развития гипокалиемии.

Видео об использовании имбиря при гипертонии:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Практически все корнеплоды, овощи и фрукты с незапамятных времен используются не только в пищу, но и нашли свое применение в народной медицине. Это в полной мере относится к корню имбиря. Его лечебные свойства помогают избавиться от многих заболеваний, используется пряность и в кулинарии. С имбирем готовят множество блюд, добавляют его как приправу, делают напитки, способные поднять настроение в холодное время года.

Но не все люди, страдающие от перепадов давления, знают: имбирь повышает или понижает артериальное давление, можно ли принимать его тем, кто страдает от заболеваний сосудов?

Имбирь относится к многолетним растениям, произрастающим в жарком климате. Выращивают корешок в Китае, Индии, на Цейлоне и в Южной Америке.

Состав корешка просто поражает, в нем присутствуют все нужные организму аминокислоты. Также имбирь содержит:

  • белки,
  • жиры,
  • углеводы,
  • клетчатку,
  • железо,
  • кальций,
  • магний,
  • фосфор,
  • калий,
  • натрий,
  • цинк.

И это еще не все, в корне растения есть: аскорбиновая кислота, витамины группы В, ниацин.

Богат имбирь и такими активными компонентами, как эфирные масла и гингерол (вещество, придающее жгучий вкус корешку).

О лечебных свойствах продукта известно с давних времен.

В Древнем Риме пряность использовалась для лечения глазных болезней. На африканском континенте имбирем лечили ангину и болезни горла.

В Китае жгучему корню приписывали целый ряд полезных свойств, в том числе верили, что его ежедневное употребление в пищу помогает продлить срок жизни и вернуть молодость.

В Японии целебный корешок использовали как природный стимулятор, не напрасно считая, что напиток из имбиря оказывает бодрящее действие и придает сил. Имбирными повязками дезинфицировали раны, отваром лечили тошноту и похмелье.

В современной медицине жгучая пряность по достоинству занимает почетное место при лечении многих заболеваний. Имбирь употребляют в свежем и сушеном виде, из него получают масло и эфирное масло.

Растение имеет:

  • противомикробный,
  • антибактериальный,
  • желчегонный,
  • противовоспалительный эффект.

Оказывает корешок и положительное действие на сосудистые стенки, избавляя организм от атеросклеротических бляшек, очищает сосуды, делает их более эластичными. Используется корень имбиря при лечении акне и трофических язв.


Его ежедневный прием хорошо стимулирует половую систему мужчин и женщин, недаром в древности корешок часто использовали как природный афродизиак. Имбирь хорошо влияет на сердце, укрепляет мышечный тонус, имеет потогонные свойства. Он способен уменьшить болевые ощущения, его регулярный прием способен заменить прием анальгетиков.

Используют ароматный корешок в косметологии, изготавливая из него маски и компрессы для кожи и волос. Диетологи предлагают использовать отвары из него для похудения, ведь корень растения ускоряет обменные процессы организма, стимулирует кровообращение.

Влияние на сосудистую систему

Но как действует имбирь при гипертонии или пониженном давлении на сосудистую систему человека? Можно ли его постоянно употреблять при высоком давлении, помогает ли растение понизить или повысить его?

Несколько важных фактов:

  • корешок улучшает кровообращение организма,
  • способствует разжижению крови,
  • улучшает эластичность сосудистой системы,
  • помогает снять спазмы.

Отсюда следует вывод: влияние имбиря на артериальное давление человека — научно доказанный факт.

Имбирь для гипотоников

При низком давлении (гипотонии) человек испытывает следующие симптомы:

  • постоянную слабость,
  • частую головную боль,
  • вялость,
  • хроническую усталость.


Гипотоники часто страдают от недостатка кислорода в крови из-за низкого уровня гемоглобина. Повысить давление в таком случае помогут не лекарственные препараты, а имбирный корешок.

Имбирь является кладезем полезных веществ: здесь и биологически активные компоненты, и витамины, и микроэлементы. Отвар из растения укрепит организм, повысит скорость кровотока, улучшит состав крови, повысит общий тонус.

Человек почувствует бодрость и прилив жизненных сил, его артериальное давление постепенно придет в норму.

Имбирь для гипертоников

Гипертоникам напитки и блюда из имбиря тоже пойдут на пользу. Что происходит в организме человека, когда артериальное давление резко возрастает:

  • сосуды сужаются,
  • возникают спазмы,
  • циркуляция кровяных телец резко нарушается,
  • сердечный ритм повышается.

Корень имбиря поможет снять спазм, нормализует течение крови по сосудам, придаст им эластичность. Как результат - постепенное снижение артериального давления.

Нужно помнить, что прием имбиря – скорее профилактическая мера, способная нормализовать давление на ранних стадиях заболевания, когда у человека наблюдаются редкие .

Также читают: Корица и давление

При устойчивой гипертензии или постоянном низком АД врачи рекомендуют включить в рацион блюда и напитки с имбирем как дополнительное профилактическое средство, не отказываясь от приема лекарственных препаратов.

Имбирный чай в таких случаях следует пить по утрам, измеряя показатели артериального давления примерно через час после приема. Если уровень АД резко не изменился, напиток можно принимать и далее.

Имбирь, принимаемый регулярно, обладает накопительным эффектом. Пациент почувствует улучшение самочувствия не раньше чем через 7-10 дней после начала курсового приема. Результативность зависит от следующих факторов:

  • тяжести заболевания,
  • индивидуальных особенностей,
  • сопутствующих заболеваний.

О противопоказаниях

Имбирный корень может быть не только полезен организму человека, в некоторых случаях прием пряности может нанести непоправимый вред здоровью.

Отвары и напитки из имбиря нельзя пить в том случае, если:

  1. У человека повысилась температура тела при инфекционных заболеваниях. Жгучая пряность обладает согревающим эффектом и может еще больше поднять ее.
  2. У пациента диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка). Имбирь раздражает слизистую и может спровоцировать болезненный приступ.
  3. Корешок является сильным аллергеном, его не рекомендовано употреблять женщинам в период вынашивания плода и лактации, людям с аллергическими реакциями.
  4. У человека диагностирован опухолевый процесс. Имбирь может ускорить развитие опухолей.
  5. У пациента выявлены серьезные заболевания печени или есть камни в желчном пузыре. Имбирный корешок обладает желчегонным действием, что может привести к обострению болезни.
  6. У человека часто возникают носовые кровотечения, диагностирован геморрой. Пряность помогает разжижать кровь, что может негативно сказаться при наличии таких проблем.
  7. У пациента существуют проблемы со сном. Имбирь тонизирует организм, его прием, особенно во второй половине дня, может вызвать бессонницу.

Рецепты

Пряность при гипертонии можно использовать в качестве наружного средства или для приема вовнутрь.

  • Рецепт расслабляющих ванночек.

Немного снизить давление помогут ванночки для ног. Свежий корень имбиря вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. Залить полученную массу кипящей водой (200 мл кипятка на 100 грамм корня). Дать настояться в течение 30 минут. Добавить настой в теплую воду, принимать ножные ванночки не менее 15 минут. Средство поможет снизить давление, снять сосудистый спазм.

  • Рецепт сиропа от простуды.

Свежий имбирь тщательно вымыть, очистить, нарезать маленькими кубиками, уложить в кастрюлю, засыпать сахаром, дать настояться полчаса. Варить на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Остудить, перелить полученный сироп в стеклянную емкость. Сироп можно добавлять в теплый зеленый чай и принимать во время простуды в качестве потогонного и общеукрепляющего средства.

  • Рецепт имбирного чая.

Пряность промыть, мелко натереть на терке вместе с кожицей, залить кипящей водой, добавить дольку лимона и немного меда. Такой напиток рекомендовано пить в утренние часы в качестве общеукрепляющего средства.

При выборе имбирного корешка на полках магазина поможет следующая информация:

  1. В продаже есть индийские и африканские пряности. Индийский имбирь считается более качественным и ароматным. Он отличается светлым окрасом и тонкой кожицей.
  2. Если на корешке видны ростки, продукт давно лежит на прилавке и уже потерял свои полезные свойства.
  3. Молодой свежий имбирь должен быть упругим, гладким, без пятен и плесени.

Хранить пряность нужно в холодильнике, завернув в чистую льняную тряпочку или кусочек марли. Так имбирь сохранит свои свойства не менее двух недель с момента покупки.

Для длительного хранения корешок можно подвергнуть заморозке. Пряность следует вымыть, нарезать на тонкие полосы и заморозить в специальном контейнере.