Горбуша омега 3. Горбуша - запеченная в духовке и жареная на сковороде. Консервированная горбуша - польза и вред




Горбуша - анадромная рыба, относящаяся к семейству лососевых. Представители этого вида обитают в холодных прибрежных водах Северного Ледовитого и Тихого океанов. Взрослые особи имеют удлиненное тело и слегка вытянутую голову с крупным ртом. Спина рыбы - синевато-зеленая или голубоватая, брюхо - белое, а бока - серебристые. На хвостовом плавнике, имеющем V-образную форму, присутствует несколько десятков округлых темных пятен. Отличительными чертами представителей вида являются мелкая чешуя, анальный плавник с множеством ветвистых лучей, жировой вырост, отсутствие зубов на языке и большое количество жаберных тычинок.

Нерестится горбуша один раз в 2 года. В нерестилища (родные реки) взрослые особи отправляются в июле - августе. В брачном периоде в облике рыб происходят заметные изменения. На спине у половозрелых самцов появляется крупный горб (отсюда и название вида). У представителей обоих полов тело приобретает коричневато-серебристый оттенок, темнеют плавники и голова, проявляются округлые черные пятна выше боковой линии, удлиняется рот, вырастают большие зубы, формируется крюк на верхней челюсти. После нереста самки, отметавшие икру, и самцы, оплодотворившие ее молоками, погибают.

Горбуша - это ценная промысловая рыба. Ее мясо жарят, тушат, вялят, солят, коптят, консервируют и используют для приготовления первых блюд. Кроме этого, в пищу употребляют освобожденную от ястыка и выдержанную в солевом растворе икру горбуши.

Пищевая ценность

В 100 г сырой горбуши содержится:

  • 20,484 г белков;
  • 4,318 г жиров;
  • 75,486 г воды;
  • 1,492 г золы.

В состав продукта входит 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (так, в 100-граммовой порции рыбы присутствует 0,614 мг омега-3 и 0,094 мг омега-6).

Витамины в составе продукта

Горбуша очень богата витаминами. В 100 г сырой рыбы содержится:

  • ретиноловый эквивалент, A - 34,897 мкг;
  • рибофлавин, B2 - 0,104 мг;
  • пантотенат, B5 - 1,027 мг;
  • токофероловый эквивалент, E - 0,388 мг;
  • тиамин, B1 - 0,076 мг;
  • холин, B4 - 94,581 мг;
  • кобаламин, B12 - 4,144 мкг;
  • филлохинон, K - 0,386 мкг;
  • пиридоксин, B6 - 0,609 мг;
  • ниациновый эквивалент, PP - 7,989 мг;
  • фолиевая кислота, B9 - 3,917 мкг.

Также в составе продукта присутствует редкий витамин D3 (холекальциферол). Содержание этого соединения - 10,877 мкг на 100 г сырой рыбы.

Полезные элементы

Микроэлементы в 100 г горбуши:

  • железо - 0,376 мг;
  • марганец - 0,012 мг;
  • медь - 62,488 мкг;
  • селен - 31,328 мг;
  • цинк - 0,389 мг.

Макроэлементы в 100 г рыбы:

  • калий - 367,029 мг;
  • натрий - 74,687 мг;
  • кальций - 6,772 мг;
  • фосфор - 260,922 мг;
  • магний - 26,533 мг.

Калорийность горбуши

Энергетическая ценность 100 г сырой горбуши - 126,908 ккал. В аналогичной порции вареной рыбы - 167,447 ккал, тушеной - 151,385 ккал, жареной - 204,277 ккал, соленой - 168,416 ккал, маринованной - 139,816 ккал. Калорийность горбуши холодного и горячего копчения - 163,772 ккал на 100 г. В стограммовой порции ухи из этой рыбы содержится 46,881 ккал.

Горбуша представляет собой одну из наиболее распространенных рыб семейства лососевых, ее даже называют розовым тихоокеанским лососем. Эта рыба очень вкусна, а польза и вред горбуши давно и основательно изучены диетологами и специалистами от медицины.

Известно, что польза горбуши в том, что ее мясо содержит в большом количестве ценнейшие белки, которые хорошо усваиваются в человеческом организме. Кроме того, в горбуше немало таких витаминов, как С, РР, витамин А и группы В, к тому же эта рыба богата ненасыщенными жирными кислотами.

Мясо горбуши достаточно хорошо насыщено различными минеральными веществами и микроэлементами. Польза горбуши в наличии серы и магния, кальция и меди, натрия и фосфора, марганца и цинка, молибдена и фтора, железа и никеля. Список, на самом деле можно продолжать. Каждое из этих веществ в организме человека является необходимым для нормального здорового функционирования.

Ненасыщенные жирные кислоты такого типа, как типа Омега-З способствуют омолаживанию организма. Польза горбуши в том, что эти компоненты, входящие в ее состав являются своеобразной защитой для клеток от различных вредных воздействий, таким образом, повышая жизнеспособность и существенно замедляя процесс старения.

Благодаря витамину РР, то есть никотиновой кислоте, содержащейся в этой рыбе в большом количестве, польза горбуши проявляется в нормализации и улучшении работы нервной системы и органов, составляющих желудочно-кишечный тракт. А такие микроэлементы, как цинк, фтор, калий и натрий являются незаменимыми для формирования костных тканей и обеспечения нормальной работы кровеносной системы.

Также, при таком составе очевидна польза горбуши для того, чтобы поддерживать оптимальный водный баланс в организме. Кроме того, эти вещества, входящие в состав мяса этой рыбы поддерживают жировой обмен и функционирование желез внутренней секреции.

Однако, в тех случаях, когда у человека есть заболевания пищеварительных органов, хронические болезни печени – вред горбуши, все же может быть. Это же касается тех людей, у которых вообще аллергическая реакция на рыбу и морепродукты.

В целом, горбуша является невероятно полезным продуктом питания, без каких бы то ни было серьезных противопоказаний. Поэтому употребляя такую рыбу в пищу можно быть уверенным практически абсолютно, что будет получена польза и вред горбуши не скажется ни каким образом на состоянии здоровья и хорошем настроении.

Источник http://foodinformer.ru/products/riba/polza-i-vred-gorbushi

Горбуша считается настоящим деликатесом, хотя и ценится гораздо ниже кеты, семги и других представителей семейства лососевых. А вот врачи-диетологи рекомендуют регулярно вводить в меню именно горбушу – она имеет богатый состав, отличается невысокой калорийностью и потому ценится медициной.

Состав и пищевая ценность горбуши

Пищевая ценность продукта 100 г продукта:

  • белки – 20,5 г,
  • жиры – 6,5 г,
  • вода – 71,8 г,
  • холестерин – 60 мг,
  • зола – 1,2 г,
  • насыщенные жирные кислоты – 1,1 г.

Макро- и микроэлементы :

  • кальций – 20 мг,
  • магний – 30 мг,
  • натрий – 70 мг,

Состав рассматриваемого представителя семейства лососевых очень богатый, но самыми важными считаются белок и полиненасыщенные жирные кислоты . Белок в мясе горбуши относится к категории легкоусвояемых, поэтому-то этот продукт можно и нужно употреблять всем людям, даже если у них имеются проблемы в работе органов пищеварительной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на функциональность практически всего организма, в частности – центральной нервной системы.

Калорийность горбуши всего 140 Ккал на 100 граммов продукта, но отмечается, что ею можно быстро и надолго утолить чувство голода. «Секрет» кроется в белке – его большое содержание и обуславливает указанный факт. Диетологи часто включают рассматриваемый вид рыбы в питание тех людей, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства горбуши

Рассматриваемый вид рыбы не является лечебным, но он оказывает большое влияние на здоровье.

Во-первых, горбуша насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами, что позволяет скорректировать и нормализовать липидный обмен. Благодаря этому кожа лица приобретает ровный цвет и бархатистую поверхность, становится более упругой, повышается ее эластичность.

Во-вторых, горбуша «поставляет» в организм достаточное количество кальция, а это обуславливает здоровье ногтей и костей скелета. Данный вид рыбы рекомендуется к употреблению тем людям, у кого имеется расслоение ногтевых пластин, склонность к переломам и заболеваниям суставов.

В-третьих, горбуша улучшает работу щитовидной железы и центральной нервной системы. Некоторые врачи рекомендуют регулярно употреблять ее в период подросткового роста и климактерических изменений в организме женщины. Достаточно съедать по 150 граммов мяса горбуши для стабилизации эмоционального фона.

Кроме этого, рассматриваемый представитель семейства лососевых оказывает благотворное влияние на:

  • процессы метаболизма в организме – обмен веществ происходит в рамках нормы;
  • уровень сахара в крови – при незначительных отклонениях от нормы горбуша может выступить в качестве стабилизатора показателей;
  • функционирование желудка и кишечника – предотвращается появление эрозий на их стенках.

Горбуша не содержит в своем составе насыщенных жирных кислот, углеводов, канцерогенов и именно поэтому эта рыба приносит максимум пользы человеку.

Возможный вред горбуши

Врачи предупреждают, что увлекаться употреблением рассматриваемого вида рыбы не стоит – в день можно съесть 150 граммов горбуши, а частота введения ее в меню не должна быть выше 3 раз в неделю. Дело в том, что при слишком частом употреблении горбуши может произойти слишком активная выработка гормонов, а это обуславливает нарушение функционирования щитовидной железы.

Противопоказанием к употреблению горбуши является только индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к таким продуктам. Кроме этого, перед употреблением горбуши нужно получить консультацию у врача в том случае, если у человека диагностированы хронические заболевания печени, переизбыток йода/фосфора в организме.

Во время беременности горбушу можно смело вводить в рацион питания, а вот в качестве прикорма для грудничков ее использовать не стоит.

Горбуша – ценный продукт, который может принести массу пользы для здоровья человека. Стоит понимать, что при глубокой термической обработке многие витамины и микроэлементы буквально испаряются из этой рыбы, поэтому предпочтение нужно отдавать соленой горбуше, либо отварной с минимальным количеством специй.

Источник http://okeydoc.ru/gorbusha-polza-i-vred-krasnoj-ryby/

Горбуша – представитель многочисленной семьи ценных пород рыб лососевых. Этот вид, который получил свое название за своеобразное строение тела (горб на спине), относится к числу мигрантов. Это значит, что живут они в реке, потом уходят в море, а на нерест опять возвращаются в реку.

Свойства горбуши

Польза горбуши – неоспорима и всем известна. В ней содержится много микро- и макроэлементов, витаминов и питательных веществ, необходимых человеческому организму. Популярна эта рыба еще и потому, что отличается невероятным вкусом.

Полезные свойства горбуши обусловлены наличием в ней ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти вещества называют «хранителями молодости», поскольку именно они защищают все клетки организма от вредного внешнего воздействия, замедляют процесс старения, помогают коже выглядеть молодой и свежей. Это объясняет популярность рыбы горбуши среди представителей индустрии моды и красоты.

Помимо витаминов А, В, С, горбуша содержит витамин РР (никотиновую кислоту), который благотворно влияет на работу пищеварительной и нервной системы, а также кальций, хром, магний, серу, железо, фосфор, калий, йод, кобальт – все минералы, необходимые человеческому организму для поддержания оптимального баланса.

Людям, особенно тем, кто следит за своим весом, важно, сколько калорий в горбуше. Эта рыба отличается относительно невысокой калорийностью, поэтому пользуется популярностью у моделей и актрис.

Итак, сколько калорий в горбуше: на 100 грамм продукта количество калорий составляет примерно 140. Не смотря на столь низкую калорийность, блюда из рыбы горбуши отличаются сытностью за счет высокого содержания в ней белка (почти 60%). Благодаря чему насыщение происходит быстро, а переваривание – медленно, а это значит, что даже солидная порция лосося не принесет лишних жировых отложений. Пищевая ценность лосося: жиры – 6,5 г, белки – 20,5.

Польза горбуши

Химический состав розового лосося говорит о том, что он очень полезен для слизистых оболочек, кожных покровов организма, для пищеварительного тракта и нервной системы, блюда из нее помогают укрепить и общее самочувствие.

Полезна рыба горбуша для кровеносной системы мозга, так как пиридоксин в ее составе улучшает метаболизм в клетках мозга. Это вещество участвует также в распределении глюкозы по организму, поэтому улучшает работу и нервной системы, улучшает память, повышает настроение и работоспособность.

Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень сахара в крови и являются хорошим антиоксидантом. Фосфорная кислота влияет на химические реакции в клетках, ускоряет скорость обмена веществ, поэтому эта рыба полезна для профилактики остеопороза.

Есть горбушу рекомендуют пожилым людям, так как в ней содержится аминокислота гистидин, которая предупреждает развитие болезни Альцгеймера, защищает от разрушения нервные клетки, способствует восстановлению поврежденных тканей.

Определяется польза горбуши и содержанием фтора, который защищает зубы от кариеса. Так как этот микроэлемент входит в состав зубной эмали, его дефицит увеличивает риск возникновения кариеса на 40%.

Витамин Е в составе рыбы укрепляет стенки сосудов, защищает клетки от старения, предотвращает образование морщин.

Противопоказания к употреблению рыбы горбуши

К употреблению этого продукта противопоказаний практически нет, за исключением аллергии именно на этот вид рыбы. Тем не менее, есть группа людей, которым следует есть горбушу с осторожностью либо стоит вообще исключить ее из рациона.

Нежелательно есть рыбу горбушу и людям, которым противопоказаны препараты йода и фосфора.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Мы убеждены, что женщина может быть прекрасна в любом возрасте. Ведь возраст — это не количество прожитых лет. Возраст – это физическое состояние тела, которое.

Источник http://www.neboleem.net/gorbusha.php

Эта рыба является самой промысловой из всех лососевых рыб. По качеству и питательным ценностям мяса, она не уступает многим другим лососевым. Нужно заметить, что жирность в ней не такая, как например, у нерки или кеты.

Мясо горбуши ценное и полезное, о вреде и речи быть не может, за исключением аллергии на сам продукт. По составу оно питательно, но в то же время сбалансированно. Не зря северные народы в течение всей своей жизни принимали в пищу эту рыбу и выделялись поразительной выносливостью.

  • Полезные свойства мяса горбуши
  • Все о пользе и вреде соленой горбуши
  • Консервированная горбуша, польза и вред
  • Вред и польза горбуши холодного копчения
  • Икра горбуши и ее польза для организма

Горбуша - это рыба семейства лососевых. Второе название этой рыбы - розовый лосось.

Горбуша получила свое название из-за горба, появляющегося на спинах самцов в период нереста. Водится как в морях, так и в пресной воде в холодном климате. Средняя длина 40 см, средний вес 1,2 кг.

В период нереста ловить горбушу нецелесообразно, поскольку мясо ее невкусно. Если же горбуша поймана вовремя, то ее мясо отличается удивительными вкусовыми качествами. Как и все лососевые, горбуша считается красной рыбой. Она богата жирорастворимыми витаминами и микроэлементами .

Калорийность горбуши

Горбуша является продуктом с высоким содержанием белков. Калорийность сырой горбуши – 116 кКал на 100 г. В отварной горбуше содержится 168 кКал. А в 100 г жареной горбуши содержится 281 кКал. Энергетическая ценность запеченной горбуши – 184 кКал. Чрезмерное употребление горбуши может привести к избыточному весу.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства горбуши

Мясо горбуши сбалансировано и питательно, это источник витамина РР , пиридоксина, натрия и фтора . Также рыба содержит жирные кислоты и жирорастворимые и водорастворимые витамины В12 . Недаром, многие народы Севера испокон веков употребляли в пищу эту рыбу и отличались удивительным здоровьем. Этот рыбный деликатес при регулярном употреблении в пищу может восполнить недостаток многих микроэлементов и витаминов в организме.

Наиболее ценны в этом плане полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, в избытке присутствующие в мясе этой рыбы. Эти кислоты еще называют витаминами молодости, поскольку они отвечают за процессы старения.Они благоприятно влияют на структуру и активность клеточных мембран

Витамин PP или никотиновую кислоту довольно трудно найти в других продуктах питания, это микроэлемент, необходимый для правильной работы высшей нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Натрий незаменим в работе кровеносной системы и водного обмена, а без фтора невозможны процессы кроветворения и костного обмена (также это профилактическое средство против кариеса). Поэтому горбушу необходимо включить в рацион каждому человеку, которому небезразлично свое здоровье.

Ученые из Питсбургского университета (США) обнаружили, что омега-3 жирные кислоты, которыми богаты жирные сорта рыбы, положительно влияют на участки мозга, связанные с эмоциями. Регулярное потребление этих рыб предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и соответственно внезапную смерть от инсультов и инфарктов.

В 100г горбуши содержится:

Вода: 54. 1 г
Белки: 22.1 г
Жиры: 9 0 г
Ненасыщеные жирные кислоты:1. 5 г
Холестерин: 83.0 мг
Зола:14 . 8 г
Витамин B1: 0.3 мг
Витамин B2: 0.2 мг
Витамин PP: 4.6 мг
Железо: 0.7 мг
Калий: 278.0 мг
Кальций: 40 .0 мг
Магний: 29.0 мг
Натрий: 5343.0 мг
Фосфор: 128.0 мг
Хлор: 165.0 мг
Молибден: 4.0 мкг
Никель: 6.0 мкг
Фтор: 430.0 мкг
Хром: 55.0 мкг
Цинк: 700.0 мкг

Калорийность горбуши: 169.4 ккал.

Опасные свойства горбуши

Горбуша противопоказана тем, кто имеет аллергию на рыбу.

Люди, страдающие хроническими заболеваниями печени, а также болезнями желудочно-кишечного тракта должны с осторожностью употреблять данный продукт, чтобы не вызвать обострения болезней.

Эта рыба является самой промысловой из всех лососевых рыб. По качеству и питательным ценностям мяса, она не уступает многим другим лососевым. Нужно заметить, что жирность в ней не такая, как например, у нерки или кеты.

Мясо горбуши ценное и полезное, о вреде и речи быть не может, за исключением аллергии на сам продукт. По составу оно питательно, но в то же время сбалансированно. Не зря северные народы в течение всей своей жизни принимали в пищу эту рыбу и выделялись поразительной выносливостью.

Полезные свойства мяса горбуши

Если регулярно употреблять в пищу этот продукт, можно помочь организму достичь оптимального баланса массы необходимых компонентов.

Потому что:

  • 100 граммов мяса содержит в себе от 135 до 175 ккал, жирность зависит от среды ее обитания;
  • в ней содержатся ценнейший белок и жирные ненасыщенные кислоты, а также минералы и витамины групп В, PP, А и С, которые необходимы нашему организму;

Жизненно важными компонентами рыбного мяса оказываются ненасыщенные жирные кислоты Омега3, которые отвечают за молодость нашего организма. Именно жирные кислоты стоят на защите наших клеток от вредных воздействий. Мясо из-за высокого содержания белка, сытное, но низкокалорийное, а это огромная польза для организма. Самой полезной считается отварная горбуша. В отварном виде, попадая в наш организм, она насыщает его железом, серой, хлором и натрием.

Также она насыщает организм достаточным количеством витаминов.

  • Чтобы приготовить отварную горбушу понадобятся специи и уже полностью очищенная и подготовленная рыба. С приправами главное не переборщить, потому что можно испортить весь вкус и аромат этого прекрасного продукта. Идеальными специями для горбуши считаются, черный перец, соль, лимонный сок, зелень петрушки и сельдерея. Варить нужно не больше 10-15 минут, если продукт передержать на огне, он станет сухим и не вкусным

Все о пользе и вреде соленой горбуши

Что касается соленой рыбы, то она является максимально полезной и доступной из рыб семейства лососевых. Потому что во время засолки она сохраняет почти все химические элементы и витамины, которые в ней содержатся, в свежем виде.

  • Постоянное употребление соленой горбуши будет положительно сказываться на нашем организме. В нем будут происходить регенерации костных тканей, улучшится работа ЦНС, замедлится старение, восстановится жировой обмен. С появлением ее в нашем рационе предотвращаются сердечнососудистые заболевания. Доказано учеными, что содержащиеся в рыбном мясе, жирные кислоты, положительно воздействуют на участки нашего мозга, которые отвечают за эмоции.

Для простого способа соленой горбуши понадобится сахар, соль, рафинированное растительное масло, семена горчицы, черный перец и сушеный тархун. Подготовленную и нарезанную рыбу, выложить в выбранную вами емкость, залить маслом и посыпать специями. На горбушу поставить гнет и убрать в холодное место, на максимум двое суток. По истечении указанного времени, рыба нужно достать и убрать в холодильник. Блюдо получается очень нежным и полезным.

  • Совет, если вы добавите две ст. л. уксуса (яблочного), разведенного в 0,5 стакане холодной кипяченой воды, то у вас получится горбуша маринованная. Она будет очень мягкой и просто таять во рту.

Вред она может принести людям, которым противопоказано употребление йода и фосфора, из-за большого содержания этих веществ.

Консервированная горбуша, польза и вред

Богата питательными веществами, которые полезны для здоровья человека. В консервированной рыбе высокое содержание никотиновой кислоты.


  • Если точнее говорить, то это витамин В3, который нормализует уровень холестерина в организме. Также он очень активно перерабатывает углеводы, жиры и белки. Никотиновая кислота способствует очищению организма от токсических веществ и способствует уменьшению воспалительных процессов. Оказывает расширяющее действие на сосуды, что приводит к хорошему кровотоку.

В основном производством консервированной горбуши занимаются заводы на Сахалине и Камчатке.

Также производят ее на Курильских островах, Приморском крае и Хабаровском. Консервы могут принести вред здоровью, только если присутствует единичная невыносимость продукта и нетерпимая (аллергия) реакция на них.

Вред и польза горбуши холодного копчения

Прежде всего, копченая и вяленая рыба считается деликатесом. Но считается, что копченое рыбье мясо не так полезно, а точнее вредно. Конечно, в малых количествах ее употреблять можно, но не надо слишком увлекаться. В рыбе холодного копчения находятся онкогенные материалы, которые вызывают раковые болезни. При больших температурах онкогены быстрее попадают на кожуру рыбы и проникают внутрь.

  • наиболее вредна рыба горячего копчения, которая приготовлена на костре или в кустарных условиях. Дело в том, что в дыме содержатся более 1000 химических соединений, из них самым опасным является бензапирен.

Икра горбуши и ее польза для организма

Самой доступной из обилия разнообразной икры, признана зернистая икра горбуши, калоризатор. По калорийности икра этой рыбы составляет примерно 230 ккал на сто грамм. В ней содержатся:


  • калий, ниациновый эквивалент, тиамин, фосфор, железо, фтор, молибден, рибофлавин, сера. И это всего лишь примерный перечень благотворных микроэлементов, делающие икру кладезем пользы для организма.

Икра – восхитительная закуска, особенно когда ее подают в охлажденном виде. Часто в икру, при подаче, добавляется измельченный лед. При выборе этого продукта в баночках, нужно обращать внимание на отсутствие жидкости.

Горбуша – рыба, длина которой достигает примерно 38 см, при этом вес составляет около 2,2 кг. Среди других представителей семейства Лососевые она самая маленькая. Внешний вид рыбы непосредственно зависит от места, где она обитает. В океане горбуша выглядит так: она окрашена в бледно-синий цвет с серебристым оттенком. В реках рыба становится более бледной и приобретает желтый окрас брюшка и серую спинку (см. фото). У самцов после нерестилища появляется горб за головой, чем и обусловлено соответствующее название этой рыбы. Именно по указанному признаку самцов отличают от самок. Живет горбуша всего лишь несколько лет.

В продаже рыба представлена в большом ассортименте: целые тушки, филе, брюшная часть, спинка, стейки и др.

Вкус у горбуши нежный, более всего походит такая рыба на семгу и форель. Отличие лишь в сочности мяса. У горбуши оно более сухое. Запах у свежей рыбы тонкий. Резкие нотки свидетельствуют о том, что продукт начал портиться. Неприятен запах жареной горбуши. Однако устранить его очень просто: перед готовкой мясо этой рыбы обрабатывают соком лимона или бальзамическим уксусом в разбавленном виде.

Как отличить горбушу от кеты, лосося, семги, симы, форели?

Сравнивать горбушу и лосося практически не имеет смысла, поскольку первая принадлежит к семейству лососевых, а последний – это уже собирательное название всех видов рыб, которые относятся к данному семейству (горбуша, семга, кета и др.). Иногда горбушу могут именовать лососем. В связи с этим необходимо дать небольшую сравнительную характеристику таким лососевым рыбам, как кета, семга, и понять, чем же они отличаются от горбуши.

Отличить горбушу от кеты можно по следующим признакам:

    Вес. Разница в весе 6 кг. Взрослая особь кеты весит около 8 килограммов, а вес горбуши колеблется от 1,5 до 2,2 килограммов.

    Цвет мяса. У горбуши мясо красноватого цвета, в отличие от кеты, у которой розовое мясо со светлым оттенком.

    Чешуя. У горбуши она мелкая, с темными пятнами на спине и хвосте и с белым брюшком, у кеты черные пятна отсутствуют. Также у последней чешуя серебристая и более крупная.

Разница между семгой и горбушей начинается с внешнего вида и заканчивается использованием в кулинарии. Самцы последней рыбы, в отличие от первой, в период нереста отращивают так называемый горб, откуда и пошло название. Также горбуша принадлежит к тихоокеанскому роду лососей, а семга – к атлантическому. Кроме того, последний вид рыбы значительно крупнее (в длину может достигать полутора метров), а первый способен достичь лишь семидесяти шести сантиметров в длину. Что касается кулинарных различий, то здесь многие повара утверждают, что мясо семги, в отличие от мяса горбуши, достаточно плотное, поэтому используется в качестве нарезки для роллов и бутербродов. Еще нужно сказать о вкусовых качествах двух рыб. Горбуша менее вкусная, недостаточно сочная и более жесткая, чем семга. Также заметна существенная разница в цене на товар. Семга, в отличие от горбуши, стоит очень дорого и поэтому доступна не каждому потребителю.

Горбуша отличается от симы по нескольким критериям. Во-первых, тело первой рыбки покрыто крупными пятнами, а тельце второй – мелкими. Во-вторых, глаза горбуши большие, а у симы – маленькие, в виде бусинок. В-третьих, у последней, в отличие от первой, зубы достаточно острые, не очень маленькие и присутствуют на языке. В-четвертых, у горбуши жабры более мягкие, чем у симы. В-пятых, чешуя у симы значительно крупнее и легко снимается, не приставая к рукам. В-шестых, мясо горбуши менее жирное, чем мясо симы.

Что касается разницы между горбушей и форелью , то у последней мясо значительно жирнее, чем у первой. Также вес форели может достигать более двадцати килограммов, а средний вес горбуши – около двух килограммов. У последней на спине есть горб, а у первой нет. Кроме того, сбоку у форели, в отличие от горбуши, проходит красная полоса, и все тело усеяно небольшими темными пятнышками.

Как выбрать и хранить?

При выборе горбуши в первую очередь стоит учитывать цель приобретения, то есть необходимо заранее определиться, что вы собираетесь из нее приготовить. С головой тушки покупайте только в том случае, если ваша цель – фаршировка рыбы или приготовление супа из нее. В противном случае выбирайте варианты без головы, так как это лишние траты.

Чтобы купить качественную и максимально свежую рыбу, пользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Если вы выбираете цельную тушку, то обращайте внимание на цвет брюшка: оно должно быть розовым. Желтый цвет свидетельствует о порче продукта.
  • Посмотрите на жабры рыбы, если они стали зелеными и слизкими – рыба испорчена. У качественной горбуши красные жабры.
  • Обратите внимание на глаза: они должны быть прозрачными, без помутнений. В противном случае от покупки стоит отказаться.
  • Также стоит посмотреть на хвост. О порче рыбы будет свидетельствовать заветренный, подсохший хвост.
  • Особое внимание следует уделить состоянию шкурки: она должна плотно прилегать к мясу, быть абсолютно чистой и не иметь повреждений. Если шкурка легко отделяется от тушки, от покупки стоит отказаться, так как хранилась рыба достаточно долго и скорее всего с нарушением норм хранения.
  • При выборе филе обратите внимание на цвет мяса: оно должно быть розовым. Белый цвет является признаком того, что рыбу переморозили. Блюда из такой горбуши будут сухими, чтобы вы не делали.
  • Не следует покупать рыбу, у которой есть характерные кровавые подтеки или синяки.
  • При покупке рыбы в магазине обращайте внимание на то, что цельные тушки должны располагаться подо льдом, а филе над ним.
  • Нажмите пальцем на выбранную горбушу: форма рыбы должна практически сразу восстановиться.

Хранить рыбу стоит, предварительно обернув ее в пергаментную бумагу или в пищевую пленку. Если вы купили целую тушку, то поместите в брюшко несколько кусочков льда и отправьте на полку возле морозильной камеры. В таком состоянии свежесть горбуша будет сохранять примерно 3 дня. При замораживании время хранения увеличивается до 3-х недель.

Полезные свойства

Польза горбуши обусловлена наличием различных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. В состав рыбы входят омега-3 жирные кислоты, которые обладают способностью уменьшать количество холестерина в крови, нормализовать давление и увеличивать защитную оболочку нервных клеток.

Горбуша является отличным источником витамина D, который принимает участие в формировании костной ткани и снижает риск возникновения остеопороза и рахита.

Белок, который содержится в горбуше, усваивается намного быстрее, чем мясной. Есть в этой рыбе такое вещество, как глютотион, которое уничтожает чужеродные клетки и увеличивает защитные функции организма. Положительно сказывается горбуша на деятельности сердечно-сосудистой системы. В рыбе нет сахаров и углеводов, поэтому ее разрешается употреблять при сахарном диабете.

Горбуша является достаточно сытным, но при этом низкокалорийным продуктом, поэтому вы можете смело включать ее в свой рацион питания, не боясь испортить фигуру.

Учитывая наличие большого количества витамина РР и витамина В6, при потреблении рыбы нормализуется работа нервной системы и пищеварения. Натрий, входящий в состав горбуши, необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме. Есть в горбуше фосфор, который участвует в восстановлении костной ткани, а также фтор, участвующий в кроветворении.

Благодаря обширным полезным свойствам для здоровья включать такую рыбу в свой рацион питания рекомендуется людям в любом возрасте.

Горбуша при беременности очень полезна, поэтому рыбу можно смело есть, но придерживаясь определенной дозы. Суточная норма съеденного продукта – не более ста пятидесяти граммов, причем лакомиться можно не чаще трех раз в неделю.

Горбуша при грудном вскармливании также рекомендована. Данную рыбку можно кушать только через четыре месяца после родов в отварном либо паровом виде. В первый раз нужно скушать не больше тридцати граммов рыбы. Если в течение двух дней малыш будет чувствовать себя хорошо, значит, горбушу можно и дальше кушать, но не чаще двух раз в неделю. Норма съеденной рыбы за неделю – не больше четырехсот граммов. Когда ребенку исполнится шесть месяцев, можно попробовать скушать запеченную рыбку с овощами.

Горбушу при панкреатите разрешается кушать, но только через три месяца после отступления болезни. Рыбу желательно кушать в отварном виде и не чаще двух раз в неделю. В период стойкой ремиссии из филе горбуши можно готовить паровые котлетки, фрикадельки. При острых формах болезни данную рыбу употреблять не рекомендуется.

Использование в кулинарии

Горбуша – достаточно популярная рыба в кулинарии, так как она является прекрасным самостоятельным продуктом, а также ее используют в рецептах разнообразных блюд. Рыбу можно поддавать различной термической обработке: тушить, запекать, варить, жарить, готовить на пару, а также на гриле. Еще ее можно солить и мариновать.

Используют горбушу для приготовления первых и вторых блюд, а также она входит в рецепт разнообразных закусок, салатов, котлет, паштетов и многого другого.

Как правильно разделать и очистить рыбу?

«Как правильно разделать и очистить горбушу?» – вопрос достаточно серьезный, поэтому к нему нужно подойти более основательно, ведь от этого зависят вкусовые качества рыбы.

Итак, чтобы разделать горбушу на филе в домашних условиях, понадобится только небольшой ножик, которым обычно режут овощи. Для начала нужно очистить горбушу от чешуи. Это делается так: осторожно счистить чешуйки, начиная от хвоста и заканчивая головой . Когда чешуя будет снята, рыбу следует ополоснуть в воде, чтобы удалить остатки чешуи.

Далее можно приступить к следующему этапу разделывания рыбы – удалению внутренностей. Вот таким образом нужно потрошить горбушу: брюшко рыбы вспороть и аккуратно вынуть все внутренности . Затем необходимо очистить пленку внутри тушки (иначе рыбное филе будет горчить). Сделать маленький разрез вдоль позвоночника рыбы, далее разрезать пленку и убрать все кровяные сгустки. После этого тушку нужно промыть.

Теперь требуется очистить горбушу от костей, плавников и хвостика. Для начала нужно положить рыбу на доску, отрезать ей голову, хвост и плавники (со спины и живота), потом разрезать тушку вдоль по брюшку от верха и до хвоста. Чтобы избавить горбушу от костей, необходимо взять небольшой ножик, который следует вставить между реберными косточками и мясной прослойкой возле хребта (острая сторона ножа должна смотреть на хребтовую кость). Далее постепенно передвигать ножик от основания хребта к краю брюшка, тем самым освобождая мясо от костей. Также следует поступить и с хвостовой частью рыбы. Теперь нужно удалить хребет, раскрыть рыбную тушку и разрезать ее на две половинки. У вас должна быть одна часть рыбы без костей, а вторая – с костями, которые следует удалить так же, как и из первой половинки.

Теперь необходимо очистить филейную часть рыбы от кожи. Для этого следует подцепить шкурку с широкого края тушки и тянуть до самого низа. Если вместе с кожей тянется мясо, шкурку нужно аккуратно счистить с мяса ножом. Когда кожа с рыбы будет снята, можно порезать горбушу на порционные кусочки и использовать для дальнейшего приготовления деликатеса. Если филе рыбы будет выпекаться в печи, то нужно будет удалить только большие кости, а маленькие не трогать, поскольку под воздействием жара, они станут более мягкими и будут легко извлекаться из мяса.

Чтобы разделать замороженную горбушу, вечером рыбу следует достать из морозильной камеры, положить в глубокую мисочку и поместить в холодильник. До утра горбуша растает, и ее можно будет чистить. Или же можно просто вынуть рыбку из морозилки, положить на разделочную доску и дать полежать на столе пару часов.

Еще один момент. Если при разделывании рыбы обнаружилась икра, ее можно также использовать для приготовления блюда. Но перед этим икру горбуши нужно очистить от пленки . Как это сделать в домашних условиях? Да очень просто. Икру вынуть из тушки и промыть под водичкой. Далее пленку осторожно надрезать в нескольких местах. После этого понадобится сито с большими отверстиями, чтобы сквозь них икринки могли свободно пройти. Икру положить на сито и несильно придавить. Таким образом икринки пройдут сквозь ситечко, а пленка останется на поверхности.

Также можно избавить икру горбуши от пленки с помощью крутого кипятка. В небольшую кастрюльку налить воды, поставить на печь и закипятить. В бурлящую жидкость опустить икру в пленке и с помощью венчика аккуратно мешать, чтобы собрать на лопасти отставшую пленку. После этого воду следует слить, а икру использовать для засолки.

Разделать горбушу для засолки очень легко и быстро. Рыбу тщательно вымыть, а затем опустить в соленую воду примерно на пятнадцать минут. После этого тушку разрезать вдоль напополам, удалив шкурку и хребет. Потом филе горбуши порезать кусочками и засолить.

Чтобы разделать горбушу для кляра, следует взять слегка мороженую рыбу, отрезать голову, хвостик и все плавники, а потом промыть тушку. Далее необходимо сделать надрез вдоль хребта по всей туше. Начиная с краев надреза, снять шкурку, а затем разделить рыбу на две части, отделив одну часть тушки от костей. Чтобы очистить вторую филейную часть от кости, нужно взяться одной рукой за позвоночник, а второй вытягивать косточки. Горбуша для приготовления в кляре готова.

Ниже прилагается видео, как разделать горбушу, чтобы получить филе без костей.

Как разморозить?

Чтобы приготовить блюдо из горбуши, рыбу сначала нужно правильно разморозить. Можно воспользоваться двумя проверенными способами. В первом случае горбушу нужно опустить в глубокую емкость и поставить в холодильник на самую нижнюю полочку. Так рыбу следует размораживать с вечера, чтобы к утру она была уже разморожена.

Второй способ подразумевает следующее. Чтобы быстро разморозить горбушу, следует тушку рыбы достать из морозильной камеры, положить на доску либо в глубокую емкость и оставить на кухонном столе ровно на один час. Потом рыбину нужно тщательно промыть.

Разморозить филе горбуши можно такими же способами, как и целую рыбину.

Кроме того, существует и другой метод быстрой разморозки горбуши – в холодной воде. Целую рыбу следует завернуть в несколько целлофановых пакетиков, положить в емкость с холодной водой, а затем поставить миску с рыбой под струю холодной воды. За полтора часа горбуша разморозится.

Как вкусно приготовить горбушу в домашних условиях?

Чтобы готовое блюдо приготовленное в домашних условиях из горбуши получилось вкусным, нужно знать несколько особенностей этой рыбы:

  • Если вы приобрели несвежую рыбу, то после приготовления она может горчить. Также на вкусовые характеристики может повлиять неправильное хранение или повторное замораживание.
  • Для фаршировки горбуши можно использовать грибы, различные морепродукты и овощи. Для запекания заливайте рыбу сливочным соусом или используйте сыр.
  • Стоит учитывать, что если горбушу передержать в духовке, то она станет сухой. Время приготовления - не больше 40 минут. Варить горбушу нужно не больше 15 миут, а жарить где-то 20 минут.
  • Чтобы рыба получилась сочной, перед готовкой рекомендуется замочить ее в маринаде, рецепт которого вы можете выбрать на свое усмотрение.
  • Нежность мясо горбуши приобретает, если его примерно 30 минут выдержать в лимоне.
  • Не используйте много специй, так как это испортит вкус итогового блюда. Лучше всего к горбуше подходят черный перец, соль, лимон и оливковое масло.
  • Если вы решили запекать горбушу, то лучше всего делать это в фольге, так как рыба получается очень вкусной и сочной.

Горбуша – настолько универсальная рыба, что ее можно не только жарить и запекать, но и варить, тушить, засаливать, коптить и даже вялить. Такая рыбка сочетается со многими продуктами и придаст любому блюду безупречный вкус и аромат. Итак, поговорим о каждом способе приготовления детальнее.

Чтобы засолить горбушу, рыбу сначала нужно разделать так, чтобы получились две филейные части (способ разделки описывался выше), а затем ополоснуть в воде. Когда этап подготовки рыбы окончен, следует приступать непосредственно к посолу горбуши. В мисочке смешать шестьдесят граммов поваренной соли и двадцать пять граммов сахарного песка. Полученной смесью тщательно натереть рыбные части, потом соединить их, обмотав целлофановым кулечком и убрав в холодильную камеру на сутки. Спустя двадцать четыре часа горбушу можно подавать к столу, предварительно полив маслом растительным.

Сделать малосольную горбушу очень просто, поэтому приготовить рыбку сможет каждый. Очищенную тушку порезать маленькими кусочками. Затем в небольшой емкости смешать тридцать граммов соли и десять граммов сахара. В другую миску выложить слой из рыбных кусочков, немного смазав маслом подсолнечным и присыпав смесью из сахара и соли, а также черным молотым перцем и кориандром на свой вкус. После выложить еще один слой рыбки и также промаслить, посыпать смесью и специями. Потом еще один слой и так, пока не кончатся рыбные кусочки. Затем емкость закрыть крышкой и поместить в холодильник примерно на пять часов.

Как мариновать горбушу? Рыбу разделать (чешую удалить, а кожу снимать не требуется) и разрезать на кусочки. В ступке растолочь шесть горошин душистого перчика, всыпав сто двадцать граммов соли, сто граммов сахара и добавив измельченный лавровый листик, хорошо перемешать. Теперь рыбные кусочки обмазать данной смесью, выложить в емкость, сверху поставить небольшой гнет и оставить минут на сорок. В это время следует смешать шесть измельченных горошин душистого перца, тридцать граммов цикория, два измельченных лавровых листика, половину чайной ложки корицы и три гвоздики. Далее полуторалитровую банку обдать крутым кипятком, после положить туда гвоздику и лаврушку, а затем слоями высотой в два кусочка выложить горбушу (каждый слой необходимо посыпать смесью из специй). Оставшуюся смесь специй пересыпать в другую емкость, залить восьмьюдесятью миллилитрами кипяченой воды, столько же налить масла подсолнечного, добавить столовую ложку уксуса и хорошо помешать. Маринадом залить рыбу, банку закрыть и оставить мариноваться в течение двух часов. Затем рыбу следует убрать в холодильник еще на три часа. Спустя пять часов маринованная горбуша будет готова к употреблению.

Чтобы запечь горбушу в духовк е, следует взять примерно килограмм рыбки и получить из нее филе, которое нужно порезать на кусочки. В миске соединить соль, черный перец по вкусу, добавив чайную ложечку тмина и щепотку орегано. Пряной смесью тщательно натереть рыбные кусочки и дать полежать минут двадцать. За это время следует приготовить соус: добавить к пятистам граммам сметаны измельченный чесночный зубчик и порезанный пучок зелени (укроп и петрушку), тщательно перемешав. Половину соуса вылить на противень, затем выложить рыбку, полив сверху оставшейся частью сметанного соуса. Рыбные кусочки нужно выпекать при ста восьмидесяти градусах около тридцати минут. Запеченная горбуша в сметанном соусе получается очень нежной и достаточно сочной.

Как приготовить горбушу на сковороде? Рыбу разделать, промыть, просушить и порезать на порционные кусочки (толщина не должна превышать трех сантиметров). В небольшой таре смешать десять граммов соли и половину чайной ложки черного перца, добавив щепотку приправы для горбуши. Смесью натереть рыбьи кусочки, а затем сбрызнуть их соком лимонным. Оставить мариноваться рыбку примерно на двадцать минут. В не очень глубокую мисочку высыпать муку и обвалять в ней каждый кусочек рыбки. Жарка горбуши варьируется в пределах трех минут с каждой стороны, пока поверхность рыбы не покроется золотистой корочкой. Горбуша жареная отлично подходит для подачи на стол вместе с отварным рисом либо овощами.

Горбуша тушеная готовится следующим образом. Рыбу очистить, нарезать кусочками и натереть перцем и солью. Далее рыбные кусочки обвалять в муке и выложить на сковороду жариться до полуготовности. Затем мелко порезать лук, натереть морковь, овощи также обжарить на сковороде, а потом выложить к рыбе, добавив воды кипяченой и любимые специи. Протушить блюдо на слабом огне минут двадцать.

Как сварить горбушу в кастрюле? Потребуется триста граммов рыбы, которую нужно почистить и порезать на кусочки. В глубокую кастрюльку положить щепотку мускатного ореха, лаврушку и пять горошин перца. Половину репчатого лука нарезать полукольцами, чуть меньше половины моркови нарезать кружочками и отправить в кастрюлю, добавив соль по вкусу и шестьсот граммов воды. Емкость поставить на печь и закипятить. Дать отвару провариться около десяти минут, после чего опустить туда рыбные кусочки. Варка горбуши в кастрюле занимает около двадцати минут. Вареная красная рыба лучше всего сочетается с кусочками лимона и веточкой укропа.

Горбуша в аэрогриле готовится достаточно быстро и не требует особых усилий. Рыбу разделать, помыть, нарезать кусочками, посолить и приправить лимонным соком. В емкость для электроприбора поставить нижнюю решетку, смазать ее маслом подсолнечным, а затем выложить на нее кусочки рыбки. На аэрогриле выставить температурный режим на двести пятьдесят градусов, а таймер – на сорок минут.

Чтобы сделать горбушу на электрогриле , надо сначала сделать маринад: смешать в емкости по пятнадцать граммов чеснока и имбиря, триста миллилитров соуса соевого, семьдесят пять миллилитров оливкового масла, сто пять граммов сахарного песка (желательно коричневого цвета), половину стакана воды и рыбных пряностей для вкуса. Филе горбуши сложить в герметичный пакетик и залить маринадом. Рыбку убрать в холодильник ровно на пять часов. Маринованные кусочки горбуши выложить на гриль и выпекать минут по пять с каждой стороны.

Как запечь горбушу в микроволновке ? Рыбу разделать, промыть и нарезать на кусочки. Взять специальную чашу для кухонного прибора, выложить туда первый слой из рыбы, посолить, приправить специями, сверху посыпать луком репчатым, порезанным полукольцами, а затем смазать майонезом, и так каждый слой, пока не кончится рыба. После этого емкость накрыть крышкой и поместить в микроволновую печь, выставив максимальную мощность, а таймер – на пятнадцать минут. Такая запеченная горбуша отлично подойдет к овощному салату, картофельному пюре, рису либо овощам.

Для приготовления горбуши в мультиварке потребуется разделать рыбку, тщательно ее промыть, а затем порезать на стейки. Далее в чашу прибора вылить тридцать четыре миллилитра масла подсолнечного, включить программу «Выпечка», дать маслу немного нагреться, затем выложить туда рыбные стейки, натертые солью и перцем, и обжарить в течение десяти минут с одной стороны, а потом еще минут пять с другой стороны. Затем следует приготовить соус: смешать по три столовые ложки майонеза и жидкой сметаны. Готовым соусом полить горбушу и выпекать около получаса в режиме «Выпечка». По завершении готовки рыбу сверху посыпать тертым сыром (необходимо примерно сто пятьдесят граммов) и включить программу «Поддержание тепла» еще на десять минут. За это время сыр успеет расплавиться.

Чтобы приготовить горбушу на пару в пароварке , рыбку следует разделать, тщательно вымыть, порезать на небольшие стейки, сбрызнуть соком лимонным, в меру посолить и поперчить. Затем рыбные стейки разложить на верхнем отсеке прибора, а в нижний отсек налить водички и готовить около пятнадцати минут. За несколько минут до окончания готовки на каждый кусочек рыбки нужно положить розмариновую веточку либо маленький кусочек имбиря. Паровая горбуша хорошо подходит к кабачкам, либо к стручковой фасоли, либо к цветной капусте.

Очень вкусной выходит жареная горбуша на костре . Сначала нужно разделать рыбу, а потом нарезать большими кусочками. В глубокой миске смешать по вкусу поваренную соль, перец, масло подсолнечное, горчицу, приправу, сок лимона, потом положить туда лук репчатый, нарезанный полуколечками, а затем выложить рыбные кусочки, хорошо перемешав. Горбушу оставить мариноваться на шестьдесят минут. После этого замаринованные рыбные стейки выложить на решетку и обжарить около двадцати минут. Жареная горбуша на мангале получается весьма сочной, нежной и очень вкусной.

Как коптить горбушу? Рыбу разделать (если чешуя не повреждена, ее можно не снимать) и промыть. В мисочке смешать шестьдесят граммов соли и десять граммов перца молотого. Полученной смесью обильно натереть рыбу и оставить ее на несколько часов, чтобы горбуша хорошо просолилась. Для копчения лучше брать ольховую стружку. Когда стружка разгорится и пойдет белый дымок, рыбу можно выкладывать на решетку. Горбуша в коптильне готовится около сорока минут. После этого рыбе нужно дать немного проветриться. Копченая горбуша получается золотистого оттенка. Хранить готовое изделие в холодильнике не более недели.

Чтобы завялить горбушу, филе рыбы нарезаем кусочками. Далее в миске смешиваем шестьдесят граммов соли и двадцать пять граммов сахара, а также сушеную петрушку по вкусу. В готовой смеси перемешиваем рыбные кусочки и убираем в холодильник на сутки. Вялим горбушу в специальном дегидраторе при сорока пяти градусах на протяжении двадцати четырех часов. После этого вяленые рыбные кусочки остужаем и перекладываем в контейнер. Храним готовый деликатес в холодильнике.

С чем сочетается горбуша? Рыбку в духовке можно запекать вместе с овощами (картофелем, кабачками, цветной капустой), сыром, зеленью (укропом, петрушкой), лимоном.

Гарнир к горбуше может быть представлен в виде овощных блюд либо каш. Если запекать рыбу с шампиньонами, то в таком виде горбуша отлично сочетается с салатом из овощей, вареным рисом или картофельным пюре.

Также можно подать соус к горбуше. Обычно рыбка поливается сливочным, чесночным, сметанным соусом либо соусом бешамель.

Чем заменить в рецепте?

Горбушу можно заменить в рецепте семгой, кетой, форелью либо какой-нибудь другой красной рыбой семейства лососевых.

А вот консервированную горбушу для салата советуют заменить консервированным тунцом или сайрой.

Копченую горбушу можно заменить малосольной рыбой, например, в приготовлении тарталеток.

Вред горбуши и противопоказания

Вред горбуша может принести людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Противопоказано есть такую рыбу при наличии запрета на потребление йода и фосфора. Осторожно стоит относиться к горбуше людям с язвой, с проблемами печени и с заболеваниями ЖКТ.

Учитывайте, что при длительной термической обработке большое количество полезных веществ в горбуше разрушается.

Рыбалка на горбушу

Рыбалка на горбушу начинается с середины летнего сезона. Место обитания горбуши – это холодные воды, поэтому рыбу можно встретить в:

    водах Северного Ледовитого и Тихого океанов;

    реках Азии, включая северную часть Японии (примерно до острова Хонсю);

    водоемах северной части Америки.

Где водится горбуша в России? Здесь ловят горбушу, начиная с рек Берингова пролива, далее перемещаясь на юг до залива Петра Великого, а потом взяв курс чуть южнее. Также рыба встречается на:

    Камчатке;

    Курильских островах;

    Сахалине.

Еще данную рыбину можно увидеть в реке Амур.

Когда свежий улов горбуши? Промысел горбуши длится до того момента, пока рыбка не начнет нереститься, то есть где-то с весны и вплоть до середины летнего сезона (точнее, до конца июня). После этого ловля рыбы запрещена.

Когда горбуша идет на нерест? Такая рыба начинает нереститься в разные сроки, поскольку обитает на разных побережьях. В основном горбуша заплывает в реки для нереста приблизительно к концу июня месяца. Данный период длится не более двух месяцев, а иногда может продлиться до сентября месяца.

Вылов горбуши лучше производить в водоемах вблизи плесов с галечным дном и под прямым течением. Ловля горбуши на дальние забросы очень редко практикуется, поскольку рыба плавает возле самого берега.

На что ловить горбушу? Наиболее удачно рыбу можно поймать на спиннинг, снасть и нахлыст. Также можно производить ловлю горбуши на обычную удочку. При этом леска на горбушу не должна быть тоньше 0.8, иначе можно порезать пальцы и ладони в момент вываживания рыбы. Блесна на горбушу не должна быть вращающейся, потому что рыба почти не реагирует на нее. Лучше всего использовать колебалку очень яркого окраса.

На что клюет горбуша? Для ловли горбуши могут подойти искусственные мушки. Также рыба хорошо клюет на икру, свернутую жгутом. Кроме того, приманки на горбушу можно сделать более яркими, прикрепив к блесне яркие нитки, перья либо цветной пластик. Опытные рыболовы рекомендуют использовать оранжевый, синий или пурпурный цвет.