Без какого продукта лучше всего усваивается железо. Питание и витамины: сочетания для усвоения витаминов. Какие продукты способствуют усвоению железа




Железо – один из наиболее распространенных элементов в природе и один из самых изученных микроэлементов, присутствующих в пище. В организме человека этот компонент играет роль основного катализатора дыхательных процессов, участвует в реакциях окисления компонентов пищи с образованием химической энергии.

57% железа, содержащегося в организме, входит в состав особого белка – гемоглобина. Частица гемоглобина содержит четыре атома железа, каждый из которых способен связывать одну молекулу кислорода. Дефицит этого микроэлемента приводит к малокровию, типичными проявлениями которого являются слабость, быстрая утомляемость. Ежедневная потребность человека в железе составляет 5 мг для мужчин и 10 мг для женщин.

Уровень гемоглобина определяется элементарным анализом крови и требует периодического контроля. Если ваш уровень длительное время находится ниже нормы, а препараты не дают желаемого эффекта, обращайтесь к специалисту, чтобы выяснить причину и своевременно помочь своему организму.

Усвоение железа в организме. Что помогает?

К продуктам, содержащим легкоусваиваемое железо, традиционно относят говядину (печень), гречневую крупу, яблоки. Некоторые источники утверждают о наличии железа в плодах граната, но говорить о каких-то преимуществах этого продукта не приходится. Возражения, конечно, принимаются, но сначала сравните содержание железа в 1 л. гранатового сока с содержанием его в 1 л обычной питьевой воды (если вы пьете обычную воду, а не пропущенную через модные сейчас установки обезжелезивания).

Усвоение железа в организме будет происходить быстрее, если в рацион добавить продукты, содержащие соевый белок. По другим данным, белок как раз мешает усвоению железа, а также цинка и марганца.

Усвоение железа в организме. Что препятствует?

Кофе и чай мешает усвоению железа. Молоко также препятствует всасыванию этого минерала. Оно хоть содержит железо в небольших количествах, но фосфаты и кальций мешают усвоению этого элемента, молочными продуктами не рекомендуется запивать пищу богатую Fe. Если очень хочется, то лучше выпейте молоко через пару часов после употребления железосодержащего продукта. Минеральная вода с газом также негативно влияет на усвоение железа.

Точно также действуют антацидные препараты, цинк и витамина Е. Они образуют плохорастворимые соединения на основе железа, которые не всасываются в кишечнике.

Алкоголь. Алкоголь и пользы от питания – вещи несовместимые. Напитки “с градусом” разрушают витамины группы В6 и препятствует усвоению кальция. Исключение – красное вино (из винограда, а не из винного концентрата), его рекомендуется употреблять в небольших количествах во время приема пищи.
Работники вредных производств нередко испытывают недостаток в железе. Пары бытовых и промышленных химикатов способствуют вымыванию из организма этого элемента.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ ЖЕЛЕЗО? Железо – необходимый микроэлемент, принимающий участие во множестве процессов в нашем организме. В то же время он очень хитрый, так как его переизбыток, точно так же, как и недостаток может привести к негативным последствиям. Это вещество, требующее золотой середины. Поэтому так важно понимать, как принимать железо, чтобы оно усваивалось в должном количестве. Главным образом железо принимает участие в синтезе гемоглобина, а это значит, что оно отвечает за достаток или дефицит кислорода в органах и тканях. Чаще всего о недостатке этого микроэлемента свидетельствует плохое состояние волос, ногтей, костей и кожи. К тому же, железо обеспечивает полноценную работу головного мозга и влияет на иммунную систему. Суточная доза железа для взрослого человека составляет 1,5 мг. И лишь на первый взгляд это совсем мало. Дело в том, что организм способен усваивать всего 10% железа от всего потребляемого его количества, соответственно необходимая суточная доза повышается до 15 мг, а это уже довольно много. Для того чтобы понять лучше, представьте, что в 100 г куриного мяса или рыбы содержится всего 1 мг железа. К тому же, вещество это очень капризное и его усвоению мешает все, или почти все. КАК ПИТЬ ЖЕЛЕЗО? Как и любые другие микроэлементы, железо можно получать из пищи или из аптечных, витаминных комплексов. Существует несколько рекомендаций, которые помогут вам более точно контролировать процесс усвоения вещества. *Препараты железа лучше всего пить во второй половине дня, в это время они лучше усваиваются. *Очень важно распределять прием железа, кальция и магния. Лучше всего железо отложить на вечер, а кальций и магний принимать утром. *Пить железо сразу до или после кофе/чая не стоит, они препятствуют усвоению. *Продукты, содержащие кальций (молочные, мясо, яйца) лучше всего кушать не менее чем за два часа до приема препарата железа. *Лучшим помощником, способствующим усвоению железа в организме, считается витамин С (цитрусовые, капуста, сок лимона, болгарский перец, зелень). Если апельсина под рукой нету, можно выпить бокал белого сухого вина. *Не стоит пить железо во время еды. Наилучшее время – между приемами пищи. Исключением могут быть лишь побочные эффекты в виде расстройства желудка. *Лучше всего усваивается железо в капсулах. Оно отличается более медленным всасыванием, а это говорит о большей эффективности. *Постарайтесь разделять мясо и зерновые. Не ешьте его вместе с хлебом или макаронами. Лучше дополняйте зеленью, свежими салатами. *Никогда не разжевывайте препараты, содержащие железо. *Пить препараты железа важно с перерывом не менее шести часов. *Никогда не совмещайте инъекционный и пероральные прием железа. Также не забывайте, что некоторые препараты мешают усваивать железо. Это касается лекарств, в составе которых находится кальций. КАК ПОЛУЧАТЬ ЖЕЛЕЗО ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ? Далеко не всегда необходимо прибегать к аптечным препаратам, чтобы получить необходимое количество железа в организме. Иногда достаточно откорректировать свой рацион питания. Существует несколько особенностей. Зная о них, вы сможете более эффективно спланировать свою диету. Как мы уже говорили, организму необходимо 1,5 мг железа ежедневно. Из пищи мы можем получить 2,5 мг, если будем кушать то, что необходимо и в правильном сочетании. Лучше всего железо усваивается из мяса. Железо, получаемое из растительной пищи, вначале переживает процесс преобразования (из трехвалентного в двухвалентное) и только тогда всасывается. Если у вас низкая кислотность желудка, железо вовсе не усваивается, а сразу выводится из организма. Самые богатые железом продукты: рыба, устрицы, телячья печень, мясо (предпочтительно красное). Яблоки, морковь и гранаты никак не помогают получить железо, это ошибочное утверждение. Если на фоне пониженного уровня железа в организме у человека развивается анемия, важно вовремя обратиться к врачу. Только квалифицированный специалист может корректно составить план лечения и назначить необходимые препараты.

Наверное, уже даже дети сегодня знают, как важны для нас витамины. А аскорбинка вообще стала привычным продуктом, весной уж точно. Однако так ли необходимы нам аптечные витамины? Возможно ли обойтись только витаминами из продуктов питания? Как организовать питание, витамины из которого будут усваиваться?

И еще в этой статье поговорим уж о совсем странном поведении витаминов и об антивитаминах, которые мешают усвоению нормальных их собратьев.

Заменят ли аптечные витамины живые витамины из обычного питания

К сожалению (или к счастью), аптечные витамины не могут заменить живые витамины, которые человек получает с пищей. Так, например, витамин С в природном его варианте имеет семь различных производных аскорбиновой кислоты, которые человеку необходимы. А в аптеке нам продадут только один его вид. Витамин Е также имеет «два лица». Аптечный витамин Е опознается лишь одной половиной нашего организма, а вторая половина недополучает витамина Е. Это можно восполнить только природным витамином Е.

Поэтому так важно научиться питаться так, чтобы все-таки природные витамины наш организм получал, и организовать свое питание так, чтобы природные витамины усваивались.

Основные условия усвоения витаминов из пищи

Бытует мнение, что из питания витамины практически не усваиваются. Это не далеко от истины, если говорить о традиционном питании. Посмотрите в ваш холодильник. Если там сплошные полуфабрикаты (сосиски, консервы и т.п.), на полках рафинированные каши быстрого приготовления или макароны, а растительные масла вы используете только для жарки, то, скорее всего, ваш организм недобирает витаминов катастрофически.

Не секрет, что основные живые витамины содержатся в сырых овощах и фруктах. И «зеленые друзья» в нашем рационе – это не дань моде, это наше здоровье, в первую очередь (и наших детей). Да, безусловно, овощи и фрукты лучше выбирать не «пластмассовые», а более натуральные (лучше выращенные собственноручно на солнышке). Но и от магазинных овощей будет прок в сравнении с тем, если не употреблять сырых овощей и фруктов вообще.

Витамины из овощей и фруктов усваиваются, только если эти продукты вы будете употреблять в сыром виде. И начинать прием пищи необходимо именно с них. На голодный желудок усвоение витаминов из сырых овощей и фруктов происходит в разы эффективнее. А фрукты вообще стоит есть отдельным приемом пищи, а вовсе не на десерт. Попавшие в желудок после сытного обеда фрукты принесут немного пользы. Усвоение из них витаминов будет крайне затруднено.

В традиционном варианте мы или катастрофически мало употребляем овощей в сыром виде, или вообще их не употребляем в сыром виде. Все чаще салаты в традиционном питании делаются из чего угодно, но только не из сырых овощей. А фрукты многие считают неким необязательным элементом питания, только для настроения и по праздникам. И зря. Фрукты – это немаленькое количество витаминов и микроэлементов, которых может быть недостаточно только из сырых овощей. Ведь у каждого продукта свой уникальный микроэлементный состав.

Огромное число последователей системы «Будь стройной!»® (даже в возрасте после 60 лет) удивляют врачей «странными» показателями анализов, такими, какими даже в молодости не могли похвастаться. А всего-то нужно взять за правило начинать любой прием пищи с сырых овощей (любых, но именно сырых) и включить в свой рацион питания фруктовый «перекус» (лучше в компании с необжаренными орешками или обезжиренным творогом)!

Какая пища содержит важные витамины

Безусловно, на первом месте стоят сырые (именно сырые) овощи и фрукты, как уже сказано выше. Но только этих витаминов недостаточно. Важнейшие витамины группы В содержатся, в основном, только в животных белках. А эти витамины отвечают не только за красоту нашей кожи, волос, ногтей, но и за нашу нервную систему, за утомляемость и многое другое.

Поэтому питание должно быть сбалансированным. В нем должны быть и овощи с фруктами в сыром виде, и мясные или кисломолочные продукты, птица, рыба, а также крупы и бобовые, в которых очень богатый микроэлементный состав.

Можно ли передозировать витамины

Да, передозировать витамины можно. Особенно, если вы наладите усвоение из питания витаминов, то аптечные препараты могут «наворотить бед» даже просто прописанной в инструкции дозировкой (инструкции все-таки пишутся для большинства потребителей, подавляющее количество которых пренебрегает в питании витаминами из пищи).

Витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, E, K, D, F. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме. И накапливаются они в т.ч. и в наших жировых тканях (вот такую важную функцию играет жир в нашем организме, кроме прочего). Чисто теоретически передозировка жирорастворимых витаминов возможна, но вряд ли это может произойти из продуктов питания, а вот с аптечными препаратами можно и переборщить. Жирорастворимые витамины содержаться в различных жирах, маслах, орехах, семечках, жире и печени животных. Они устойчивы к нагреванию, не разрушаются при термической обработке пищи (недлительной и не высокотемпературной).

К водорастворимым витаминам относятся витамины С, H, P и витамины группы В. Водорастворимые витамины содержаться в пище преимущественно растительного происхождения (витамины группы В также содержатся в животных белках). Они очень нестойки. Разрушаются при длительном хранении, при термообработке (некоторые витамины группы В «терпят» невысокотемпературную и недлительную обработку), при резке металлическим ножом окисляются. Водорастворимые витамины не накапливаются организмом. Не получится, например, запастись в прок витамином С. Сколько не съешь сегодня, завтра нужна новая порция. Мы нуждаемся в постоянном поступлении водорастворимых витаминов из пищи.

Однако есть и так называемые витамины-предатели. При их чрезмерном поступлении в организм (при условии, что они усваиваются и не встречают антагонистов – об этом немного ниже в этой статье) такие витамины становятся токсичными и приносят организму вред.

Так большие дозы витамина С способны плохо сказаться на работе сердца (хотя, как правило, мы чаще наблюдаем хронический недостаток этого витамина, чем передозировку, тем более, что это водорастворимый витамин, т.е. он «не задерживается» в организме).

Избыток витамина А (а вот он способен накапливаться) грозит слепотой и даже онкологией.

Чрезмерное употребление витамина Е (который также имеет свойство накапливаться) провоцирует кровотечения и тромбы в сосудах (не стоит налегать на орешки и масла с утроенной силой).
Также избыток витаминов С и Е могут привести к мутациям в клетках.

Витамины усваиваются только в комплексе

В природе ничего не бывает по-отдельности. И витамины не способны усвоиться по-отдельности. У каждого витамина есть свои «друзья», которые помогают усвоению витамина, и свои «недруги», которые мешают, а иногда и полностью блокируют усвоение витамина.

Так витамин С как антиоксидант лучше всего проявляет себя вместе с витамином Е. А при наличии витамина Р усиливается действие витамина С. Фолиевая кислота (В9) положительно взаимодействует с витамином С. В свою очередь витамин С улучшает усвоение организмом хрома и железа. Больше всего витамина С в красном болгарском перце, в цитрусовых, в черной смородине. Салат из красный перцев (витамин С) и помидоров (витамин Р), заправленный растительным маслом (витамин Е), с пророщенной пшеницей (витамин Е), петрушкой (витамины С и Р) и зеленым луком (витамин В9) позволит замечательно усвоиться витамину С из перцев. Также будет неплох салатик из капусты (витамин Р) и болгарского перца (витамин С). А ланч из цитрусового салата (витамин С) очень украсит по вкусу та же петрушка (витамины С и Р) и пророщенная пшеница (витамин Е). И не старайтесь вычистить белую пульпу цитрусовых, именно в ней есть витамин Р, который позволит лучше усвоиться витамину С.

Витамин А способен накапливаться в печени. Цинк способствует усвоению витамина А. Витамин В1 усиливает действие витамина А. Небольшие количества витамина Е способствуют всасыванию Бета-каротина, он уменьшает окисление витамина А. А наоборот чрезмерные количества витамина Е замедляют усвоение, как витамина А, так и Бета-каротина. Печень животных содержит и витамин А, и цинк. И яичный желток тоже может похвастаться наличием обоих этих веществ. Потроха так же содержат и витамин В1. В вашем рационе есть потроха, печень и яйца? Шпинат и зародыши пшеницы дополнят картину наличием витамина Е. «Бета-каротиновый» салат из моркови, заправленный небольшим количеством растительного масла (витамин Е), заправленный орешками (цинк) дополнит блюдо из овсяной крупы или блюдо из бобовых (витамин В1). Попробуйте приготовить бобовые при этом со специей карри (цинк). А на ланч будет хорош фруктово-овощной салат из груш (цинк), моркови (Бета-каротин), заправленный зародышами пшеницы (В1) и сбрызнутый растительным маслом (витамин Е). Не используйте много масла, чрезмерное количество витамина Е не позволит качественно усвоиться витамину А.

Витамин Е проявляет свои антиоксидантные свойства сильнее в присутствии селена (селена много в бразильских орехах, в них и витамина Е немало). И действие селена, в свою очередь, тоже усиливается в компании с витамином Е. А окисленный витамин Е можно восстановить витамином С.

Обмен кальция и фосфора в организме улучшается под действием витамина D. Рыбу (источник фосфора и витамина D) можно посыпать необжаренным кунжутом (в нем много кальция). А магний лучше усваивается в присутствии витамина В6. Добавьте в готовое блюдо с бобовыми (витамин В6) тыквенные семечки (магний). К основному рыбному блюду (В6) подайте салат, также приправленный тыквенными семечками или заправленный тыквенным маслом. Водоросли также добавят в состав этого обеда магния. Усвоение цинка усиливается в присутствии витамина В2 (но сам В2 при этом усваивается хуже). А йод усваивается только в присутствии селена (селена много в бразильских орехах, они хорошо подойдут к морской рыбе и морепродуктам, богатым йодом).

Витамины В2 и В6 замечательно между собой взаимодействуют, усиливая действие друг друга. Сохранению витамина В9 (фолиевой кислоты) в тканях способствует витамин С. А витамины В12 и В2 способствуют переходу фолиевой кислоты (В9) в ее активную форму.

Сочетания витаминов, препятствующие их усвоению

Теперь поговорим о том, какие витамины с какими не дружат. Сразу стоит оговориться, что природой в продуктах заложено оптимальное соотношение витаминов и минералов. Т.е. специально разделять между собой продукты, чтобы витамины лучше усвоились, по большому счету, нет смысла. Так, например, печень или желток яйца уже сами в себе содержат чуть ли не весь спектр витаминов. Разделение продуктов между собой приобретает смысл лишь тогда, когда в вашем рационе питания преобладают изо дня в день один и тот же набор продуктов. Тогда может случиться так, что каких-то элементов просто не будет хватать в питании вообще, а какие-то, возможно, будут и не очень хорошо усваиваться, т.к. будут поступать постоянно не в самом лучшем соотношении. Старайтесь питаться разнообразнее.

В случае, если в вашем организме не хватает каких-либо определенных витаминов, то продукты, богатые не дружащими между собой витаминами, не нужно сочетать в одном приеме пищи. Ученые утверждают, что промежуток времени между «не дружащими» витаминами должен составлять от 4 до 6 часов между приемами пищи (это не значит, что 6 часов надо терпеть, между завтраком и ужином, например, пройдет и более 6 часов, но между ними будет еще и обед и ланч с другими продуктами).

Витамин С разрушается при высокотемпературной обработке, при хранении на свету, контакте с воздухом и металлической посудой и ножами. Обмен витамина С нарушается при действии витамина А. Салат из болгарских красных перцев (рекордсмен по содержанию витамина С) не подойдет к блюдам из печени, творога (кисломолочки), сыра.

Витамин А накапливается меньше в присутствии витамина С. Для наилучшего усвоения витамина А справедливы те же несовместимые сочетания продуктов, что и для витамина С.

Витамин Е при термической обработке разрушается. Витамин Е и железо тоже несовместимы. Для наилучшего усвоения железа из красного мяса, водорослей и морепродуктов (Железо) не употребляйте эти продукты в одном приеме с орехами, растительными маслами, авокадо и шпинатом (Витамин Е). Салат к основному блюду из морепродуктов лучше просто сбрызнуть лимоном, а не заправлять растительным маслом и не посыпать орешками. В свою очередь и витамин Е из последних усвоится лучше, если в этом приеме пищи не будет ни красного мяса, ни морепродуктов, ни водорослей. В гречке тоже есть железо, поэтому витамин Е из масел и орешков в одном приеме пищи вместе с гречкой, скорее всего, не усвоится (это не значит, что их нельзя смешивать, просто не придется рассчитывать на усвоение витамина Е, но это не так страшно, т.к. запасы витамина Е можно легко восполнить иными сочетаниями).

Эффект от употребления витамина Е снижается в присутствии витамина А (хотя сам витамин Е и улучшает усвоение витамина А). Т.е. Если вы испытываете недостаток витамина Е, то не стоит вместе с растительными маслами, орешками и авокадо (витамин Е) ставить в один прием пищи овощи, богатые Бета-каротином (морковь, шпинат, капуста, томаты), а также печень, яйца и сыр (витамин А). Но если в организме не хватает витамина А, то все эти сочетания наоборот пойдут только на пользу в плане усвоения витамина А.

Витамин В12 блокируется в присутствии витамина С. При повышенных дозах витамина С витамин В12 начинает окисляться и превращаться в не полезные или противодействующие аналоги. Поэтому наилучшим салатом для основного блюда из печени или потрошков (В12) будет салат из огурцов (в нем витамин С полностью убивается аскорбиназой – об этом читайте ниже в этой статье). Овощи с небольшим содержанием витамина С вполне подойдут к печени и потрохам. А вот красный перец и лимон (много витамина С) не дадут усвоиться витамину В12. Витамин В12 так же есть и в рыбе, и в морепродуктах, и в мясе, и в яйцах, сыре и кисломолочке. Но больше всего его, конечно, в печени и потрохах.

Витамин В12 разрушается при высокотемпературной обработке и при хранении продуктов на свету. Поэтому спрячьте печень вымачиваться в молоке куда-то в темное место, а не ставьте на подоконник. И готовить такую печень не стоит очень долго. Кстати, чем дольше ее готовите, тем она более жесткой становится (и витамин В12 разрушается). То же касается и всего прочего рыбного и мясного, что содержит витамин В12.

Витамин В12 может усилить аллергические реакции, вызванные витамином В1. Витамин В1 содержится в овсяной крупе и других цельных крупах, в бобовых и орехах. Их мы и не едим с мясными, кисломолочными продуктами, с рыбой, с яйцами (Витамин В12) и в целях сохранения стройности, а не только усвоения витаминов. Витамин В12 несовместим с В1, В6, РР, Е. Метаболизм витамина В12 изменяется в присутствии В2. Витамин В2 содержится и в самих потрошках, и в мясе. Но он есть и в шпинате и капусте. Т.е. эти овощи будут не лучшей парой к печени и потрошкам в плане усвоения В12.

И витамин В2 (рибофлавин) также «плохо себя чувствует» в присутствии В12, он разрушается под воздействием ионов кобальта (см. о сочетаниях продуктов выше). Всасывание витамина В2 замедляется в присутствии меди, цинка и железа. Т.е. из красного мяса В2 усваивается плохо (там много железа). Усвоение В2 может уменьшаться в присутствии витамина С. Витамины В2 и В1 несовместимы из-за окисления тиамина. Витамин В2 (без значительных примесей других витаминов группы В) содержится в шпинате и капусте. Такой салат (в плане усвоения В2) вполне подойдет к некоторой рыбе (в мойве витамина В12 почти нет и витамина В1 крайне мало, а витамина В2 достаточно), индейке (нет витамина В12 и В1 крайне мало), белкам яиц (В12 в основном содержится в желтке). В2 также не терпит высоких температур и хранения на свету.

Витамин В1 не сочетается с ионами кальция и магния. Эти минералы уменьшают его растворимость в воде. Не стоит витамин В1 принимать вместе с витаминами В6, В12, С, РР. В1 конкурирует с В5. Витамин В1 содержится во всех мясных продуктах, а также в крупах, бобовых и в орехах.

Витамин В6 разрушается в присутствии витамина В12, что способствует накоплению кобальта. Он также несовместим с В1. Витамин С также препятствует усвоению В6. Витамин В6 очень важен для усвоения магния, поэтому стоит задуматься о его пополнении в организме. В авокадо довольно много витамина В6 и крайне мало В1 и совсем нет В12. Хорошей компанией к авокадо (В6) будет мойва (В12 там нет и В1 мало) и огурец (нет витамина С). В6 есть в фасоли (но в ней и В1 имеется).

Витамины Е и D не дружат. Если уменьшить концентрацию D, то витамин Е будет усваиваться лучше. А высокие концентрации витамина Е замедляют усвоение витамина D. Витамин D есть в печени морских рыб (не стоит употреблять вместе с маслами – источниками витамина Е, т.е. из консервированной в масле печени рыб на усвоение витамина D рассчитывать не приходится), есть в рыбе (не стоит каждый раз подавать салат к рыбе, заправленный растительным маслом, можно и просто сбрызнуть лимоном). Витамин D так же есть в крапиве и петрушке!

Кальций нельзя принимать с цинком, железом, а также с марганцем. А марганец не употребляется с медью. С медью и хлором не употребляется цинк . Железо несовместимо с магнием, хлором, цинком, марганцем. Слишком большое количество витамина С может вызвать нехватку меди . В5 и медь также несовместимы.

Еще раз напомню, что вся эта «высшая математика» имеет смысл только в случае явного недобора какого-либо витамина или элемента. Для здорового человека достаточно лишь следить за разнообразием своего рациона питания. Поэтому не стоит отдавать предпочтение только лишь одному виду рыбы или зацикливаться на диетической куриной грудке. Включите в ваш рацион богатые по микроэлементному составу бобовые и цельные крупы, а также необжаренные орехи, печень. И кроме помидор и огурцов существуют еще и другие овощи, куда более богатые по своему составу. И, конечно же не стоит забывать о многообразии фруктов.

Таблицу витаминов и микроэлементов, в которой указано, за что каждый элемент отвечает в нашем организме, признаки дефицита, в каких продуктах содержится, и что мешает усвоению, вы найдете в книге Татьяны Малаховой «Будь стройной!»®, которую можно приобрести и в Нижнем Новгороде на (на котором я знакомлю вас с системой «Будь стройной!»®, и мы готовим и пробуем блюда, удовлетворяющие рекомендациям системы).

Антивитамины, блокирующие усвоение витаминов

Кроме витаминов в природе существуют еще и антивитамины. Иногда в человеческом организме они способны подменять собой витамины, но при этом они совсем не выполняют функций, возложенных на витамины. Антивитамины также способны нейтрализовать действие витаминов, приводить к усиленному выведению витаминов из организма или к плохому усвоению витаминов. В общем враги, они и есть враги.

Так соевые бобы содержат вещество, которое полностью подменяет собой витамин D. При этом витамин D вообще перестает усваиваться, его «место» оказывается просто занято антивитамином из сои. И при этом организм страдает от отсутствия действующего витамина D (даже если он присутствует не только в пище, но и в качестве аптечного препарата) В этой ситуации витамин D просто игнорируется. Некоторые спортсмены, слишком увлекающиеся соевыми коктейлями, не могут «нарастить» свои мышцы именно потому, что организм полностью лишается таким образом витамина D (даже в случае, если и дополнительно его принимают). Соевые бобы также нейтрализуют действие кальция и фосфора.

На воздухе витамин С окисляется и превращается в аскорбиназу. Аскорбиназа полностью разрушает витамин С. Вот поэтому и не рекомендуется нарезанные фрукты держать долго на воздухе. Больше всего аскорбиназы в огурцах. Т.е. в салате из болгарских перцев (богатых витамином С) и огурцов (традиционный греческий салат) витамина С не останется вообще. Сами по себе огурцы много чем полезны, просто делайте почаще салаты без них (витамина С нам надо немало, чтоб его хватало из пищи). И лишь иногда крошите огуречный салат исключительно для того, чтоб получить полезное из самого огурца.

Лейцин – антагонист витамину В3. Лейцин содержится в грецких орехах, шампиньонах, вешанках. Витамин В3 содержится мясе (в т.ч. в птице), печени, рыбе, томатах, сыре, цельных злаках. Вот и получается, что из жаркого с шампиньонами витамина В3 ждать не приходится.

Витамин В1 разрушается под действием тиаминазы, которая содержится в шпинате, сладкой вишне и сырой рыбе (любители японской кухни недополучают В1). Витамина В1 больше всего в зародышах пшеницы, орехах, семенах, мясе, потрохах, цельном зерне, в бобовых.

Сырая зеленая фасоль нейтрализует действие витамина Е. Витамин Е содержится с растительных маслах, орехах, семечках, авокадо, шпинате.

Йод плохо усваивается со всеми капустами и редиской. Йода больше всего в морской рыбе и морепродуктах, в т.ч. в водорослях.

Большинство антивитаминов боятся кипятка и высоких температур. Под их действием они разрушаются. Но и большинство витаминов также при этом разрушаются.

Кофеин, курение и алкоголь убивают витамины

Витамины не выдерживают конкуренции с кофеином, никотином и алкоголем. Эти вещества убивают витамины напрочь. Так в чае с лимоном витамина С нет вообще (кофеин чая его убивает).

А никотин способен перевести действие витаминов А и Е в антидействие. Т.е. курильщик, принимающий витамины А или Е, способен еще больше себе навредить, чем, если бы вообще их не принимал. При этом курильщику не приходится надеяться и на правильное усвоение витаминов А и Е и из пищи. Одна сигарета разрушает всю суточную дозу витамина С.

Алкоголь действует губительно для всех витаминов. Антибиотики так же убивают абсолютно все витамины. Поэтому одновременный прием антибиотиков и витаминов просто бесполезен.

Нужны ли аптечные витамины

Здоровому человеку прием аптечных витаминов не нужен. И прописать прием аптечных витаминов может только врач на основании анализов пациента. Не «прописывайте» витамины себе сами. Так можно очень серьезно себе навредить. А понимая условия наилучшего усвоения витаминов и принимая во внимание условия их плохого усвоения, можно легко обойтись и без аптечных витаминов. Питание, витамины при котором качественно усваиваются из пищи, возможно.

Будьте стройными и здоровыми! Правильно применяйте знания о витаминах из пищи и посоветуйте вашим знакомым прочитать эту статью, поделитесь с ними ссылкой в соцсетях (кнопочки ниже).

(статья подготовлена по материалам сети интернет о сочетании витаминов, с использованием таблицы витаминов и микроэлементов из книги «Будь стройной!»® и материалов сети интернет о содержании витаминов в конкретных продуктах. Информация статьи в части сочетания витаминов и сочетания продуктов для усвоения витаминов не является прямыми рекомендациями системы «Будь стройной!»®, а является анализом собранной информации, проведенным автором данной статьи)

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на

Железо в организме

Железо содержится в красных кровяных тельцах, в ткани мышц, в селезенке, печени и костном мозге. Перечислим основные функции, которые железо выполняет в нашем организме:

  • Железо играет важную роль в функционировании иммунной системы.
  • Железо необходимо для транспортировки кислорода к клеткам всего организма.
  • Железо нейтрализует токсины, попадающие в наш организм.
  • Железо участвует в создании красных кровяных телец и ферментов.
  • Железо участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.
  • Железо влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Железо принимает участие в процессах регенерации в организме.

На усвоение железа в организме влияют несколько факторов.

  • Для всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока. Недостаток железа в организме, в свою очередь, приводит к ухудшению желудочной секреции. Возникает порочный круг и дефицит железа в организме усугубляется.
  • Всасыванию железа в организме препятствуют некоторые компоненты чая и кофе , а также фитин, клетчатка отрубей, соевый белок и кальций . Железо не усваивается с молоком и молочными продуктами . Например, железо из гречневой каши не усвоится, если приготовить ее с молоком.
  • Улучшают усвоение железа в организме витамин С, органические кислоты, некоторые простые углеводы (лактоза, фруктоза, сорбит) и аминокислоты (гистидин и лизин). Поэтому железо хорошо усваивается из овощей и фруктов , богатых витамином С, органическими кислотами и углеводами.

Недостаток железа

Симптомы недостатка железа:

  • слабость,
  • бледность,
  • головные боли,
  • быстрая утомляемость,
  • повышенная возбудимость и депрессия,
  • учащенное сердцебиение,
  • боли в области сердца,
  • сухость во рту,
  • частые инфекционные заболевания, вызванные снижением иммунитета.

Недостаток железа приводит к анемии и малокровию.

Избыток железа

Если о том, что недостаток железа - это плохо, знают все, то об опасности избытка железа обычно не задумываются. Тем не менее, отравление железом - это серьезная и очень распространенная проблема. Избыток железа вызывается несколькими факторами:

  • Во-первых, часто отравление железом происходит там, где железо содержится в питьевой воде.
  • Во-вторых, жители больших городов постоянно испытывают кислородное голодание из-за выхлопных газов, которыми насыщен воздух. Организм компенсирует нехватку кислорода увеличением концентрации гемоглобина.
  • В-третьих, примерно 15% людей являются носителями гена (его еще называют "геном кельтов", большей частью этот ген распространен среди жителей Скандинавии), заставляющего организм накапливать железо. Но, чаще всего, это ген находится в спящем состоянии. Поэтому, наибольшую опасность представляют две первых причины - загазованность воздуха и излишки железа в воде.

Некоторые симптомы отравления железом (избытка железа) похожи на симптомы недостатка железа:

  • бледность,
  • худоба,
  • слабость,
  • нарушения сердечного ритма.

Характерным признаком избытка железа является пигментация в таких местах, где ее быть не должно: на ладонях, подмышками.

Избыток железа очень опасен! Накопление железа происходит, в основном, в печени, поджелудочной железе и сердечной мышце, что оказывает самое пагубное влияние на отравленные органы. Если отравление железом продолжается, то развиваются такие заболевания, как:

  • гепатит, цирроз печени,
  • сахарный диабет,
  • заболевания суставов, артрит,
  • заболевания нервной системы,
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • рак пораженных отравлением органов.

При избытке железа следует принять комплексные меры:

  • Следует следить за правильным питанием для нормализации обмена веществ.
  • Стараться гулять на свежем воздухе (выехать за город или, хотя бы, пойти в парк).
  • Восстановить кислородный обмен помогут физические упражнения .
  • В крайнем случае, поможет кровопускание. Ну, или можно записаться в доноры крови.

Суточная доза железа

Рекомендуемая суточная норма потребления железа, на самом деле, является весьма приблизительной. Невозможно рассчитать точную дозу, поскольку усвоение железа в организме очень сильно зависит от состояния самого организма и от многих сопутствующих факторов. Следует ориентироваться на состояние организма и делать анализ крови при подозрении нехватки либо избытка железа.

Поэтому, суточная норма, указанная в таблице, приводится только для информации.

Железо в продуктах

Считается, что железо из мяса усваивается лучше всего. Это далеко не так. Часто недостаток железа возникает при резком изменении типа питания. Это происходит потому, что любое резкое изменение образа жизни является тяжелым стрессом для организма. К тому же, в усвоении принимает активное участие микрофлора кишечника, которая тоже должна измениться. О том, как правильно менять образ жизни, я как-нибудь расскажу в отдельной статье.

  • Также, существуют и такие витамины (как железо и витамин С), которые взаимодействуют друг с другом, поэтому принимать их лучше вместе. В течение многих лет проводилось много качественных исследований, на которые мы можем опираться и которые могут предложить правильное практическое и повседневное применение.

    Знание – это сила

    Ниже мы приведем краткую информацию о сильных и самых распространенных взаимодействиях среди витаминов и минералов, как друг с другом, так и с пищей. С учетом предложений описанных ниже, они помогут получить вам максимальную отдачу. До недавнего времени большинству людей не хватало надлежащей информации о взаимодействии витаминов. Эти витаминные секреты окажут самые положительные эффекты, и если вы готовы прочитать нашу статью, то их скрытые секреты принесут вам только пользу.

    Секрет # 1

    Витамины В1, В12, железо и CoQ-10 лучше всего принимать в первой половине дня.

    Эти микроэлементы, особенно в больших количествах, окажут на организм тонизирующий эффект, и как таковые их лучше всего принимать в первой половине дня.

    Секрет # 2

    Принимайте все жирорастворимые витамины и минералы с едой, содержащей жир

    Для хорошего усвоения, жирорастворимым витаминам (А, Е, D и К), а также жирорастворимым микроэлементам, таким как CoQ-10, ликопен, лютеин, астаксантин и другим каротиноидам необходимо присутствие жира.

    Секрет # 3

    Принимайте добавки с кальцием и магнием в вечернее время

    Кальций и магний являются важными минералами, которые помогают расслабиться телу. Организм усваивает кальций ночью, поскольку это естественный мышечный релаксант. Многочисленные исследования показали, что нарушение сна было связано с низким уровнем кальция в организме.

    Секрет # 4

    Промежуток между приемами кальция и препаратами с железом должен составлять не менее 4 часов. Выбирайте жидкие добавки с содержанием железа и принимайте их вместе с витамином С, а после запивайте водой или апельсиновым соком.

    Кальций и железо могут препятствовать усвоению друг друга, поэтому их лучше всего принимать в разное время суток. Витамин С существенно улучшает усвоение железа, а препятствовать его усвоению могут полифенолы содержащиеся в напитках, таким образом, препараты с содержанием железа следует запивать водой или соком.

    Секрет # 5

    В течение 2 часов после приема добавок (кроме антиоксидантов) не стоит употреблять газировку, чай или кофе.

    Полифенолы содержащиеся во многих напитках значительно тормозят усвоение витаминов и минералов, поэтому запивайте добавки простой водой или апельсиновым соком.

    И в заключение…

    Несмотря на то, что по мнению многих наиболее удобно принимать все добавки одновременно, вы должны иметь свою голову на плечах и перед применением каких-либо препаратов внимательно ознакомиться с инструкцией по применению и проконсультироваться у врача.

    В какое время суток лучше усваивается железо? Когда лучше пить железо?

    Как правильно принимать препараты железа

    При выявлении дефицита железа в крови лечение каждому отдельному пациенту назначается индивидуально. При назначении препаратов в компетенции врача обратить внимание на стадию болезни, форму заболевания и сопутствующим недуги. Сперва требуется выявить причину анемии, а затем приступать к лечению. К примеру, если дело в нарушенном усваивании веществ, то нужно лечить желудок и кишечник, а также наладить метаболизм. Безусловно, важна диета.

    В основном препараты железа назначают в форме таблеток, капсул или уколов. Железо в сухих формах может быть двухвалентное и трехвалентное. Различие их состоит в том, что они имеют неодинаковую скорость и степень усвоения. Почти всегда лекарства для лечения нехватки железа содержат в своем составе дополнительные компоненты: это вещества, которые в ответе за лучшее всасывание железа. Комбинированные железосодержащие препараты также могут содержать витамин В 12, фолиевую кислоту и другие активные соединения.

    Препараты железа подбираются врачом и только им: нельзя допускать самодеятельности в этом вопросе. Покупать и выбирать их самим не просто неразумно, но и опасно. Беременность при сахарном диабете, требуют повышенношо внимания. Из самых простых осложнений вы рискуете получить отравление железом, которое может быть вызвано неправильной дозировкой и схемой приема медикамента. Из опасных симптомов выделяются расстройства кишечника, головные боли, тошнота и аллергия. Это относится не только к фармацевтическим средствам, а также к БАДам. Не пренебрегайте консультацией с врачом в любом случае.

    Как принимать препараты железа

    Прежде, чем выписать назначения к приему железосодержащих лекарств, специалист должен иметь все результаты анализов и исследований. Нужно проверить и сделать анализы на холестерин в крови и многое другое. Это нужно для правильной корректировки лечения.

    1. Железо не принимают вместе с теми лекарствами, которые ухудшают его всасывание. Обычно это антибиотики, антацидные средства и кальцийсодержащие препараты.
    2. Весь период лечения препаратами железа не следует пить кофе, черный чай, молоко, кисло-молочные напитки, яйца, творог в течение двух часов после приема медикамента.
    3. Идеальное время для приема железосодержащих средств - промежутки между едой. Это объясняется тем, что щелочь, кислота, соль и сахар, которые есть в пище снижают концентрацию железа в крови.
    4. При пропуске утренней, дневной или вечерней дозы не следует пить двойную в следующий прием, так как есть риск переизбытка железа в крови.
    5. Пристально следите за всеми изменениями и ощущениями в организме с того момента, как приступили к приему железа. В случае выраженных побочных эффектов сообщите об этом врачу.
    6. Не превышайте рекомендованную дозу. Обычно курс лечения довольно длительный, который занимает не менее месяца.
    7. Препараты железа влияют на цветность зубной эмали, поэтому чаще чистите зубы мягкими средствами.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Свежие записи

    Рубрики

    • Заболевания (48)
      • Сахарный диабет (11)
    • Интересно (44)
      • Как похудеть (3)
      • Народная медицина (3)

    Свежие комментарии

    • admin к записи Диета при сахарном диабете
    • наталия к записи Диета при сахарном диабете
    • admin к записи Аллергия и простуда: как их отличить
    • Виктория к записи Аллергия и простуда: как их отличить
    • Виктория к записи Как избавится от боли в горле всеми возможными средствами
    • Виктория к записи Что есть, чтобы не стареть
    • Алексей к записи Восточная медицина
    • Натали к записи Что такое ОРВИ и ОРЗ и как с ними бороться
    • Натали к записи Восточная медицина
    • Владимир к записи Лечение и профилактика аллергии на пыльцу

    В какое время суток лучше усваивается железо? Когда лучше пить железо?

    Я принимаю Сорбифер Дурулекс. Этот препарат содержит Fe2 и аскорбиновую кислоту. Доктор сказал, что принимать нужно с утра до еды за час и запивать не менее полстакана воды, а лучше стакан. При сильной анемии доза увеличивается. Но поддерживающая терапия допускает 1 таблетку в день.

    Усвоение железа не имеет зависимости при усвоении от времени суток. Но некоторые особенности железосодержащих препаратов конечно же существуют.

    Если вы принимаете солевые препараты железа, где Fe2+, необходим разводить прием препарата и прием пищи. Либо за 1 час до приема пищи, либо после через 2 часа.

    Если вы принимаете препараты Fe3+, то возможен прием не зависимо от приема пищи.

    Также необходимо соблюдать курсовой прием, минимум три месяца.

    На самом деле без разницы в какое время суток вы принимаете железо, главное чтобы железо не сочеталось с крепким черным чаем, в котором содержится хром, который его вытесняет. Но стоит учесть тот факт, что не всем железо хорошо идет. У многих на него неадекватно реагирует желудок. Так что иногда лучше принять железо после ужина, чтобы, приняв железо утром не попасть в неловкую ситуацию.

    Железо усваивается в любое время суток, но лучше всего до полудня. Есть такие препараты, где только одну таблетку в день пить, например, Феррум лек, все равно в какое время, не имеет значения, в аннотации об этом не пишут, но есть и такие, которые пить надо утром и вечером по одной.

    БЛОКНОТ ЗДОРОВЬЯ| Здоровым быть Просто!

    СУТОЧНЫЕ БИОРИТМЫ И ВРЕМЯ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВ

    Теги: биоритмы, препараты

    Каждая клеточка нашего сложного организма чувствует движение времени, регулярное чередование дня и ночи. Мы все хронологически настроены на оптимальный для организма режим существования: есть время для активной деятельности и отдыха, время для употребления пищи и приема лекарств.

    В течение суток наблюдается разная чувствительность организма к лекарственным средствам и дозам, а также постоянно происходят значительные колебания интенсивности всасывания, распределения и вывода лекарств из организма.

    Если употреблять лекарство в фазу наибольшей активности конкретного органа или системы организма и учитывать время повышенной чувствительности тканей к принимаемым веществам, то можно:

    Усилить лечебный эффект препарата;

    Уменьшить терапевтическую дозу лекарства;

    Снизить частоту и силу побочных эффектов.

    Итак, суточные биоритмы определяют оптимальное время приема лекарств. Причем, биоритмы здорового и больного человека заметно отличаются. Поэтому единых правил суточного приема лекарств не существует. График приема препаратов определяется лечащим врачом в соответствии с вашими индивидуальными биоритмами!

    Стоит отметить принципы, которые определяют назначение лекарств в определенное время суток.

    1. Соответствие действия лекарств естественным ритмам выработки аналогичных веществ в организме.

    2. Прием лекарства за определенное время до ожидаемого ухудшения самочувствия.

    Рассмотрим основные группы лекарственных препаратов, прием которых определенно зависит от биоритмов организма.

    Как известно, самое опасное время для сердечников – утро. Именно в утренние часы происходит наибольшее количество инфарктов и инсультов (6 часов утра – самое критическое время). Часто это связывают с резким подъемом артериального давления после пробуждения. Поэтому в последнее время все чаще используются лекарства с пролонгированным действием, которые принимаются вечером (тогда в утренние часы сердце и сосуды оказываются защищенными).

    Важно помнить, что у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями биологические ритмы очень индивидуальны, и установление суточного приема лекарств должно строго согласовываться с лечащим врачом.

    Общие принципы таковы:

    ♦ Антиаритмические средства (анаприлин, обзидан) и препараты калия (панангин, аспаркам, калия оротат) – лучше принимать в вечерние и полуночные часы.

    ♦ Антигипертонические средства - большинство из них лучше рационально употреблять вчасов дня для предупреждения повышения давления в вечерние часы (максимальное давление обычно вчасов, но это очень индивидуально), однократно в суточной дозе.

    2. ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ - ВРЕМЯ ПРИЕМА

    ♦ Успокаивающие средства и транквилизаторы – употребляют вечером или перед сном.

    ♦ Фуросемид при хронической недостаточности кровообращения – лучше принимать в 6-7 часов утра натощак (в дозе 20 мг). Максимальный мочегонный эффект наблюдается в 10 часов утра.

    ♦ Калийсберегающие диуретики (верошпирон и др.) – принимают только вечером (в 18 – 24 часа).

    Анальгезирующие средства максимально эффективны во второй половине дня. В 14 часов организм обладает наименьшей чувствительностью к боли, поэтому это время является идеальным для проведения болезненных процедур и использования различных анальгетиков.

    ♦ Ацетилсалициловая кислота (Аспирин) – следует принимать по схеме: 1 таблетку утром и 2 таблетки вечером (после еды); а для разжижения крови – утром (после еды).

    ♦ Индометацин – следует принимать в 8 часов утра однократно в дозе 100 мг (после еды), т.к. в вечернее время его концентрация в крови после введения той же дозы минимальна.

    При ревматоидном артрите – нестероидные противовоспалительные средства принимают вечером, т.к. пик болей при данном заболевании приходится на утро.

    При остеоартирите лекарства от боли принимаются после полудня (точное время может подсказать врач).

    ♦ Противоязвенные препараты – большинство из них лучше принимать в вечернее время вчасов (суточную дозу в один прием), исключив утренний и дневной прием препарата.

    ♦ Спазмолитические препараты при дискинезии желчных путей – лучше употреблять вечером вчаса.

    ♦ Диагностику язвы желудка лучше проводить вчасов утра, диагностику двенадцатиперстной кишки - после обеда вчасов. В эти периоды данные заболевания особенно активно сигнализируют о себе сильными болями.

    ♦ Глюкокортикоиды (преднизолон, полькортолон и др.) принимаются 1 раз в день утром (8-11 часов).

    Приступы удушья чаще возникают в 4 часа утра. Поэтому:

    ♦ Стероидные гормоны астматикам необходимо применять утром в 8 часов в дозе 2/3 от суточной.

    ♦ Некоторые ингаляционные кортикостероиды (беротек) наиболее эффективны (по бронхолитическому действию) в утренние часы.

    8. ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА - ВРЕМЯ ПРИЕМА

    У аллергиков увеличение гистамина наблюдается во второй половине дня и достигает максимального значения в вечерние и ночные часы. Чтобы подавлять действие гистамина лекарства от аллергии нужно назначать преимущественно вечером. Или же перенести на это время значительную часть суточной дозы.

    ♦ Антигистаминные препараты пролонгированного действия (от 8 часов и более) – принимают однократно перед сном – лучше в 23 часа.

    ♦ Кетотифен (задитен) наиболее эффективен при приеме в 19 часов.

    9. СУДФАНИЛАМИДЫ И АНТИБИОТИКИ - ВРЕМЯ ПРИЕМА

    ♦ Антибиотики, выписываемые для однократного суточного приема, принимают вечером в 20 – 21 час.

    11. ЛЕЧЕБНЫЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ

    ♦ 9 часов утра – лучшее время для инъекций (предупреждение отечности и повышения температуры), рентгена, УЗИ, флюорографии (организм более устойчив в это время к рентгеновскому облучению).

    Вышеприведенные лекарственные средства, конечно, желательно употреблять в определенное время суток. Но данные советы носят лишь рекомендательный характер и не учитывают особенностей конкретного человека. Существует специальная дисциплина, изучающая связь между биоритмами человека и временем приема лекарств – это хронофармакология. Рассмотренная тема очень непроста, поэтому всегда лучше положиться на компетенцию вашего лечащего врача и предоставить ему право определять, когда для вас наиболее правильно и эффективно употреблять то или иное лекарство.

    Не болейте, заботьтесь о себе и своих близких!

    Читайте также статьи:

    Комментарии:

    Большое спасибо!Такая замечательная информация

    Крутая подборка - спасибо огромное!)

    Ведь, действительно, в инструкциях к препаратам и витаминам не всегда указаны оптимальные часы приема

    Про антибиотики 1 раз слышу….что вечером нужно.почему же врачи ничего не говорят а вот гормональные преднизолона да строго говорят и я читала лучшее время в 8 утра так как в это время самим организмом выделяется нужный гормон и побочек не будит.но все равно спасибо.про гистаминныеот аллергии врач советую с утра но у ребенка слабость и монливость,сама на себе проверяла.пьем где то после 6 или 7 вечера.

    Оставьте свой отзыв

    Здесь Вы найдете полезные советы о ЗДОРОВЬЕ. Любите себя и цените свое здоровье. Оно вам поможет обрести СЧАСТЬЕ, МОЛОДОСТЬ И КРАСОТУ.

    Лечение анемии

    Почему препараты железа так необходимы?

    Какие препараты железа могут быть назначены?

    • Полезная статья: Вечерние привычки, что мешают похудеть - 13 вредных привычек
    • Как похудеть на 20 кг - реальные отзывы о Guarchibao

    Что нельзя принимать одновременно с препаратами железа?

    В каких продуктах много железа?

    Из рыбы всасывается около 11%, также богаты железом:

    Если Вы не любитель лечения медикаментами, тогда стоит попробовать провести лечение анемии народными средствами.

    10 правил лечения анемии препаратами железа

    Нормы суточной потребности человека в железе составляют:

    Основная часть железа, имеющегося в организме человека, находится в гемоглобине, каждая молекула которого содержит 4 атома железа. Неудивительно в этой связи, что главным показанием к назначению препаратов железа является профилактика и лечение железодефицитной анемии.

    Железо содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения (мясо, рыба, бобовые, крупы, хлеб, овощи, фрукты, ягоды). Принципиально важен тот факт, что железо в пищевых источниках может находиться в двух формах:

    • железо как часть молекулы гемоглобина - гемовое железо;
    • железо в виде неорганических солей.

    Источником гемового железа являются мясо и рыба, ну а в ягодах, овощах и фруктах оно представлено неорганическими солями. Почему это так важно? Прежде всего потому, что гемовое железо всасывается (усваивается) в 2–3 раза активнее, в сравнении с неорганическим. Именно поэтому обеспечить должное потребление железа исключительно растительными продуктами довольно-таки сложно.

    Используемые в настоящее время препараты железа принято делить на две основные группы:

    • препараты двухвалентного железа - железа сульфат, глюконат, хлорид, сукцинат, фумарат, лактат и др.;
    • препараты трехвалентного железа - гидроксид железа в виде полимальтозного или сахарозного комплекса.

    Подавляющее большинство препаратов железа используются для приема внутрь (выпускаются капли, растворы, сиропы, капсулы, таблетки простые и жевательные), но есть и лекарственные формы, предназначенные для парентерального введения - как в/м, так и в/в.

    Парентеральное введение препаратов железа довольно-таки часто сопровождается серьезными побочными реакциями (у 0,2–3 % пациентов парентеральное введение препаратов железа чревато тяжелейшими аллергическими реакциями - вплоть до анафилактических), поэтому общепринято, что в/в или в/м введение железа проводится лишь тогда, когда совсем уж некуда деваться, когда прием внутрь совершенно невозможен или совершенно неэффективен - нарушено кишечное всасывание, проведена операция по удалению значительной части тонкого кишечника и т. п.

    Побочные реакции не редкость и при пероральном приеме препаратов железа, но они прогнозируемы и менее опасны. Как правило, имеют место тошнота, боли в верхней половине живота, запоры, поносы. При этом выраженность реакций у препаратов двухвалентного железа значительно выше. Отсюда общепринятые рекомендации - начинать прием препаратов двухвалентного железа в дозе, которая в 2-4 раза меньше средней терапевтической, и постепенно (в течение 1-2 недель) увеличивать ее с учетом индивидуальной переносимости.

    Еще один важнейший нюанс - очень существенное и очень негативное влияние пищи на усвоение железа, опять-таки имеющее место именно тогда, когда речь идет о препаратах двухвалентного железа. Неудивительно, что все препараты этой группы рекомендовано принимать на пустой желудок - оптимально за час до еды.

    Особой разницы в клинических эффектах различных солей железа нет. Главное - правильный подбор дозы препарата, поскольку каждая конкретная соль содержит строго определенное количество железа. Так, к примеру, в сульфате железа на долю именно железа приходится около 20% массы, соответственно в глюконате - железа 12%, а в фумарате - 33%. Но, подчеркнем это еще раз, приведенные цифры вовсе не свидетельствуют о том, что фумарат железа в три раза лучше или в три раза активнее глюконата. Просто если взять растворы одной концентрации, так фумарата понадобится 5 капель, а глюконата - 15.

    Препараты двухвалентного железа

    Актиферрин (железа сульфат), капсулы, сироп, капли для приема внутрь

    Апо-Ферроглюконат (железа глюконат), таблетки

    Гемофер (железа хлорид), раствор-капли для приема внутрь

    Гемофер пролонгатум (железа сульфат), драже

    Железа глюконат 300 (железа глюконат), таблетки

    Железа фумарат 200 , таблетки

    Колет ирон (железа карбонат), таблетки

    Мегаферин (железа глюконат), таблетки шипучие

    Орферон (железа сульфат), драже, капли оральные

    Пмс-Железа сульфат (железа сульфат), таблетки

    Тардиферон (железа сульфат), таблетки

    Феоспан (железа сульфат), капсулы

    Феррлецит (железа глюконат), раствор для инъекций

    Ферроградумет (железа сульфат), таблетки

    Ферронал (железа глюконат), таблетки

    Ферронал 35 (железа глюконат), сироп

    Ферронат (железа фумарат), суспензия для приема внутрь

    Хеферол (железа фумарат), капсулы

    Эктофер (железа сорбат), раствор для инъекций

    Всасывание препаратов трехвалентного железа практически не связано с приемом пищи, поэтому их можно принимать во время еды. Переносимость этих препаратов не имеет столь выраженной связи с дозой, поэтому с самого начала лечения используют полные дозы.

    Препараты трехвалентного железа

    Аргеферр (железа гидроксид сахарозный комплекс), раствор для внутривенного введения

    Венофер (железа гидроксид сахарозный комплекс), раствор для внутривенного введения, раствор для инъекций

    Декстрафер (железа декстран), раствор для инъекций

    Железа сахарат-Железное вино, раствор для приема внутрь

    КосмоФер (железа гидроксид декстран), раствор для внутримышечного и внутривенного введения

    Ликферр (железа гидроксид сахарозный комплекс), раствор для внутривенного введения

    Мальтофер (железа гидроксид полимальтозат), таблетки жевательные, сироп, раствор для приема внутрь, раствор для инъекций

    Монофер (железа гидроксид полиизомальтозат), раствор для в/в введения

    Профер (железа протеин-ацетил-аспартилат), раствор для приема внутрь

    Фенюльс Беби (железа гидроксид полимальтозат), капли

    Фенюльс Комплекс (железа гидроксид полимальтозат), капли для приема внутрь, сироп

    Фербитол (железа хлорида гексагидрат), раствор для в/в введения

    Феринъект (железа карбоксимальтозат), раствор для в/в введения

    Ферри (железа гидроксид полимальтозат), сироп

    Феррлецит (железа сорбитола глюконовый комплекс), раствор для инъекций

    Ферролек-Здоровье (железа декстран), раствор для инъекций

    Ферростат (железа гидроксид сорбитоловый комплекс), раствор для в/м введения

    Феррум Лек (железа гидроксид полиизомальтозат), раствор для в/м введения

    Феррум Лек (железа гидроксид полимальтозат), таблетки жевательные, сироп

    Ферумбо (железа гидроксид полимальтозат), сироп

    Лечение анемий, как правило, носит комплексный характер и помимо препаратов железа пациенты получают другие вещества, оказывающие влияние на систему кроветворения и метаболизм. Неудивительно в этой связи, что на фармацевтическом рынке имеется значительное количество комбинированных препаратов, в которых помимо железа присутствуют цианокобаламин, фолиевая кислота, некоторые другие витамины и микроэлементы.

    Препараты трехвалентного железа с фолиевой кислотой

    Биофер, таблетки жевательные

    Мальтофер Фол, таблетки жевательные

    Препараты двухвалентного железа с фолиевой кислотой

    Ферретаб Комп., капсулы

    Препараты двухвалентного железа с фолиевой кислотой и цианокобаламином

    Гемоферон, раствор для приема внутрь

    Препараты двухвалентного железа с аскорбиновой кислотой

    Сорбифер Дурулекс, таблетки

    Препараты железа в сочетании с другими микроэлементами и витаминами

    Глобиген, капсулы, сироп

    Глорем ТР, капсулы

    Тотема, раствор для приема внутрь

    Ферон Форте, капсулы

    Еще одним средством, широко используемым в нашей стране, является гематоген.

    Гематоген изготавливается из особым образом обработанной крови крупного рогатого скота. Препарату уже более 120 лет и вышеупомянутые способы «особой обработки» крови много раз менялись и усовершенствовались. В настоящее время существует несколько различных вариантов гематогенов, которые могут как содержать, так и не содержать гемическое железо, могут быть солями железа обогащены. Современная медицина рассматривает гематоген не в качестве лечебного средства, а в качестве пищевой добавки, т. е. его применение для профилактики железодефицитной анемии вполне может быть оправдано (в том, разумеется, случае, если железо в гематогене есть), а вот лечение анемии гематогеном - это неправильно, поскольку есть препараты многократно более эффективные.

    Гематоген детский, плитки

    Гематоген М, плитки

    Гематоген новый, плитки, пастилки жевательные

    Гематоген С, плитки

    Феррогематоген, плитки, пастилки жевательные

    В заключение сформулируем 10 основных правил лечения железодефицитной анемии препаратами железа:

    помочь ребенку только коррекцией питания невозможно! Всегда необходимо применение препаратов железа;

    всегда, когда это только возможно, препараты железа следует принимать внутрь, но дозу двухвалентного железа следует увеличивать постепенно, начиная с четвертой части назначенной;

    средняя суточная терапевтическая доза железа составляет 2-3 мг/кг (средняя профилактическая доза равна половине терапевтической - 1–1,5 мг в сутки);

    суточную дозу делят на 3 приема, а более-менее точное соблюдение интервалов имеет очень существенное значение: костный мозг наиболее оптимально реагирует именно на постоянное поступление железа, поэтому регулярный прием лекарства резко повышает эффективность лечения;

    уровень гемоглобина начинает повышаться, как правило, после 3-4 недель лечения, хотя улучшение самочувствия может быть намного раньше;

    гемоглобин повышается со средней скоростью около 10-14 г/л в неделю. Очевидно в этой связи, что длительность лечения во многом определяется выраженностью анемии на момент начала использования препаратов железа, но в большинстве случаев на восстановление нормальных показателей гемоглобина требуется 1-2 месяца;

    нормализация уровня гемоглобина в крови не является основанием для прекращения лечения: необходимо продолжать использование препаратов железа в профилактической дозе еще в течение 1,5-3 месяцев для создания запасов железа в организме ребенка;

    парентеральное введение препаратов железа, как правило, осуществляется не ежедневно, а 1 раз в 2-3 дня;

    препараты двухвалентного железа следует принимать на пустой жедудок, то есть за 1–2 часа до еды;

    всасывание препаратов железа усиливается в присутствии аскорбиновой кислоты, но риск побочных эффектов также возрастает.

    (Данная публикация представляет собой адаптированный к формату статьи фрагмент книги Е. О. Комаровского «Справочник здравомыслящих родителей. Часть третья. Лекарства».)