Азбука здоровья - витамины их польза и вред. Азбука здоровья





Азбука здоровья - витаминно-минеральный комплекс, содержит 11 наиболее важных витаминов и 9 минералов.
Для лучшего усвоения и сохранения активности основных компонентов витамины и минералы разделены в таблетки разного цвета.
Витамины содержатся в таблетке белого цвета, а минералы - в таблетке голубого цвета.

Показания к применению

Витаминно-минеральный комплекс Азбука здоровья рекомендуется, как дополнительный источник витаминов и минералов.

Способ применения

Взрослым и детям старше 11 лет назначают по 1 таблетке голубого и по 1 таблетке белого цвета после завтрака 1 раз в день.
Таблетки Азбука здоровья принимают целиком, не разжевывая, запивая не большим колличеством воды.

Противопоказания

:
Противопоказано принимать препарат Азбука здоровья при повышенной чувствительности к одному из компонентов препарата.
Не превышать рекомендуемую дневную дозу.

Условия хранения

Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре не выше 25 ºС. Срок годности: 2 года

Форма выпуска

Азбука здоровья - таблетки белого и голубого цвета по 0,5 г .
Упаковка - 40 таблеток.

Состав

1 таблетка белого цвета Азбука здоровья содержит комплекс витаминов: ретинола ацетат (вит.А), холекальциферол (вит.D3), аскорбиновая кислота (вит.С), никотинамид (вит.В3), токоферола ацетат (вит.Е), пантотенат кальция (вит.В5), пиридоксина гидрохлорид (вит.В6), тиамина мононитрат (вит.В1), рибофлавин (вит.В2), фолиевая кислота (вит. В9), цианокобаламин (вит.В12).
1 таблетка голубого цвета Азбука здоровья содержит макро- и микроэлементы: кальций, магний, железо, фосфор, цинк, марганец, медь, йод, селен. Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая.

Основные параметры

Название: АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ
Консультация для родителей "Витаминная азбука здоровья"

Романова Ольга Викторовна, старшая медсестра

Все самое ценное и полезное для правильного роста и развития наши малыши получают с продуктами питания . В возрасте бурного роста, до 3 лет, питание особенно важно. Однако не все родители знают, что такое правильное питание. А витаминное питание?
Все мы твердо знаем, что много витаминов находится в свежих овощах , фруктах, зелени, плодах, ягодах. Но только ли витамины растений жизненно необходимы для детей? Конечно, нет!
В продуктах животного происхождения находятся так называемые жирорастворимые витамины. О них я и хотела бы рассказать.

Витамин А


Существует в двух формах : ретинол и каротин, или провитамин А.

Где найти витамин А?


Ретинол – только в животных продуктах (рыбий жир, печень, яйца, молоко).
Источник каротина есть и в растительных продуктах (томатах, моркови, овощах, фруктах и ягодах желтого цвета). Перечисленные продукты лучше употреблять с маслом, сметаной или сливками.
Из каротина в организме образуется ретинол.
Тем не менее треть потребности в витамине А следует удовлетворять за счет продуктов животного происхождения.

Чем ценен витамин А?


Сохраняет зрение, помогает в лечение его расстройств. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям дыхательных путей, а также сокращает длительность других заболеваний.
Поддерживает хорошее состояние кожи и волос.
Способствует росту и укреплению костей , здоровому состоянию зубов и десен.

Чем угрожает нехватка витамина?


Дефицит витамина А с большей вероятностью может развиться у детей от года до трех лет. Причина – недостаток этого витамина в пищевом рационе. Когда ребенка заканчивают кормить грудью, случается так, что в рационе малыша недостает этого витамина.

Признаки нехватки витамина А


– сухость кожи, покраснения и шелушения;
– повышенная восприимчивость к инфекциям;
– покраснение глаз, ощущение жжения, нарушение сумеречного зрения.
Если врач назначает вашему малышу препарат витамина А, надо точно соблюдать дозировку.
Если вы включите в недельное меню ребенка свежие яйца всмятку, блюда из печени, шпината и моркови, прибегать к добавкам не придется. Не беда, если продукты ребенок будет получать не каждый день, организм обладает способностью создавать небольшие запасы витамина А, которых хватит еще не на один день.

Витамин D


Витамин D – кальциферол или “витамин солнца”.
Даже совсем молоденькие мамы наслышаны об этом витамине и о рахите, который развивается при его недостатке.

Где найти витамин D?


Солнечные лучи взаимодействуют с жировыми веществами на коже , способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается внутрь.
Богаты кальциферолом и пищевые продукты (рыбий жир, сардины, сельдь, тунец, молоко).

Чем ценен витамин D?


Помогает организму усваивать кальций и фосфор, необходимые для роста и укрепления костей и зубов.
Действуя вместе с витаминами А и С, помогает в профилактике простудных заболеваний .
Чем угрожает нехватка витамина D?
Развитием рахита. Среди его ранних признаков – раздражительность, нарушения сна, потливость кожи на затылке и поредение волос в этой области, разрушение зубов, как бы “размягчение” костей с искривлением ног.
Лучшая профилактика рахита – дневные прогулки, солнечные ванны под тентом. Загрязненный воздух разрушает витамин D.

Кому нужно повышенное количество витамина D?


Городским малышам; детям, которым назначено лечение противосудорожными средствами.

Витамин Е


Состоит из нескольких соединений , которые называются токоферолами.

Где найти витамин Е?


Из животных продуктов это яйца. Из растительных – проростки пшеницы, растительные масла, соевые бобы, брюссельская капуста, брокколи, шпинат, листовая зелень, цельное зерно и злаки. Чтобы витамин Е лучше усваивался, заправьте салат из листовой зелени или суп из шпината сметаной, кашу – маслом, дайте ребенку кусочек зернового хлеба с молоком. Такие продукты включайте в рацион ребенка ежедневно.

Чем угрожает нехватка витамина Е?


Разрушением красных кровяных клеток, развитием некоторых видов анемии (малокровия), ослабление мышечных волокон.
При использовании хлорированной водопроводной воды нужно давать малышу дополнительное количество пищевых продуктов, богатых витамином Е (хлопья из зародышей пшеницы, шпинат, растительные масла).

Витамин К


Это менадион , который образуется в кишечнике с помощью природных бактерий, которые там обитают. При дисбактериозе, когда количество полезных бактерий уменьшается, лучше специально позаботиться о том, чтобы в рационе были источники этого витамина.

Где найти витамин К?


Наиболее богаты менадионом листовые зеленые овощи, но только свежие, а не замороженные. Много витамина К в йогурте, люцерне, яичном желтке, соевом масле, рыбьем жире.

Чем ценен витамин К?


Способствует поддержанию нормальной свертываемости крови. Помогает предупредить кровотечения, особенно носовые.

Чем угрожает нехватка витамина К?


Следствием недостатка витамина может быть сильный понос. Народная медицина издавна применяла при любых поносах отвар кашки или корневища конского щавеля, произрастающего в средней полосе повсевместно. Отвар их соцветий содержит, кроме вяжущего вещества компоненты, губительно действующие на болезнетворные организмы, еще и витамин К.
Риск развития дефицита витамина К возникает, если малыша пришлось длительно лечить антибиотиками. В обычных условиях дефицит этого витамина – большая редкость.

Витамин F


Это насыщенные жирные кислоты (НЖК), которые жизненно необходимы вашему малышу. Главная из них – линолевая.
Где найти витамин F?
В грудном молоке. Его добавляют и в детские молочные смеси .
Также источниками этих витаминов могут служить растительные масла: из завязи пшеницы, льняное, соевое, подсолнечное, арахисовое. Богаты витамином семена подсолнечника, миндаль и арахис.
Дошкольнику вполне достаточно одной чайной ложки растительного масла в день. Очень полезно также добавлять дробленые орешки и семечки в кашу, пудинги и другие блюда.
Чем ценен витамин F?
Обеспечивает здоровое состояние кожи и волос.
Благотворно влияет на формирование и активность желез внутренней секреции. Облегчает доступ кальция к клеткам организма.
Чем угрожает нехватка НДК?
Ранние признаки дефицита незаменимых жирных кислот – это образование желтых жирных чешуек на коже волосистой части головы, ломкость и сухость волос.

Эликсир красоты и молодости - именно так называют витамин E, ничуть не преувеличивая его ценности. Хотя она не ограничивается лишь «косметическим» эффектом. Чем еще полезен витамин E для здоровья? Способен ли он причинить вред? И какие продукты помогут пополнить его запасы в организме?

Исцеление изнутри

Чем полезен для организма витамин E, он же токоферол? Прежде всего тем, что принадлежит к числу природных антиоксидантов. То есть он защищает клетки от разрушения и замедляет процессы старения. Некоторые исследования показывают, что он даже снижает риск развития рака. Токоферол благотворно влияет на работу мозга, органов дыхания и зрения. Его рекомендуют при сбоях эндокринной системы, высоком уровне сахара и неврологических заболеваниях. Для чего полезен витамин E помимо этого? С ним организму легче переносить тяжелые физические нагрузки и восстанавливаться после долгой болезни или операции. Кстати, прием витамина E помогает расстаться с тягой к сигаретам.

Витаминный инь и ян

Абсолютно незаменим витамин E для женского организма. Тем более когда речь идет о здоровье половой системы и стабильном гормональном фоне. Крайне важную положительную роль играет этот витамин во время беременности, в том числе при токсикозе. А еще доказано, что он глубоко восстанавливает структуру волос, добавляет им густоты и блеска, замедляет появление седины. Именно этот элемент разглаживает мелкие морщинки, делает кожу эластичной и бархатистой, придавая ей ровный естественный оттенок. Наряду с этим витамин E нужен и организму мужчины. Для чего? Чтобы избежать истощения мышечных тканей и сердечно-сосудистых заболеваний. Но, пожалуй, самое главное - токоферол поддерживает в тонусе мужскую потенцию.

Разумный подсчет

Польза витамина E определяется дозировкой. Для детей она составляет от 6 до 11 мг в сутки, для взрослых - 15 мг. Беременным и кормящим матерям ее обычно увеличивают до 19 мг. Недостаток витамина E в организме дает о себе знать проблемами с пищеварением, печенью, свертываемостью крови, половой и эндокринной системой. В любом случае установить точную причину может лишь врач. Передозировка токоферолом, хоть и случается редко, проявляется слабостью и быстрой утомляемостью, скачками давления, расстройством желудка, гормональными сбоями. Следует учитывать возможный вред витамина E для организма. А потому ни в коем случае не принимайте его с разжижающими кровь препаратами и железом, при аллергии и недавнем инфаркте.

Золото в бутылке

В каких продуктах витамина E содержится больше всего? В первую очередь это растительные масла. В такой форме токоферол лучше всего усваивается организмом, поскольку является жирорастворимым элементом. Тем более что в связке с омега-3 кислотами он работает гораздо эффективнее. Рекордсменом по содержанию витамина E является масло зародышей пшеницы. Для оздоровительного эффекта достаточно потреблять 2–3 ч. л. масла в день. Вместе с тем не стоит забывать о подсолнечном, льняном, жидком арахисовом, кунжутном и оливковом масле. Здесь норму можно повысить до 3 ст. л. в день. Старайтесь не подвергать масло тепловой обработке, поскольку это разрушает витамин E. Лучше заправляйте им салаты из сырых овощей или уже готовые блюда.

Пригоршня здоровья

Хорошая новость для тех, кто любит пощелкать орешками и семечками. Именно они занимают второе место как продукты, богатые витамином E. К примеру, в небольшой горсти содержится суточная норма этого элемента. Кстати, молоко и масло на основе этого ореха не менее полезны. Совсем немного уступают миндалю фундук, грецкие и кедровые орехи. Солидными запасами токоферола могут похвастать тыквенные, подсолнечные и кунжутные семена. Употреблять орехи и семечки, как и масла, следует сырыми, даже подсушивать не стоит. Используйте их в качестве полезных перекусов, не выходя за рамки нормы в 30–40 г, или добавляйте в салаты, блюда из мяса и птицы, различные соусы и легкие десерты.

Пантеон овощей и фруктов

У овощей полно достоинств, и одно из них - наличие витамина E. Здесь лидируют листовые овощи, главным образом шпинат. Примечательно, что ценные свойства он сохраняет даже после тепловой обработки. Среди интересующих нас овощей можно упомянуть репчатый лук, сладкий перец, брюссельскую капусту, картофель и помидоры. Витамином E богаты и бобовые культуры. Наибольшую ценность среди них представляют соя, и горох. Из всего этого изобилия получаются отличные салаты, фаршированные закуски, гарниры, запеканки, рагу и супы. Токоферол можно обнаружить даже во фруктах, правда, в основном экзотических: в авокадо, папайе, киви, манго и других. Лучше всего есть их свежими или в виде полезных лакомств.

Не секрет, что осенью авитаминоз наносит по иммунитету сокрушительный удар. А потому усилить меню продуктами с витамином E будет нелишним. Если вы подозреваете, что организму серьезно недостает именно этого элемента, прежде чем предпринять решительные меры, сдайте анализы и побеседуйте с врачом.

АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ - ВИТАМИНЫ ИХ ПОЛЬЗА И ВРЕД.

Витамины до сих пор - одна из загадок природы, хотя о них многое изучено. Но почему одни из этих веществ образуются в организме сами, а другие могут попасть лишь извне? Почему без них обмен веществ нарушается, а при их избытке он нарушается еще больше? На эти вопросы пока однозначных ответов нет. Зато известно, где именно каждый из витаминов, содержащихся в пище, выполняет свою роль.

А - повышает сопротивляемость заболеваниям органов дыхания, сокращает длительность заболевания, сохраняет здоровыми кожу, кости, волосы, зубы и десны.
Лечит прыщи, нарывы, язвы.
Содержится: рыбий жир, печень, морковь, зеленые и желтые овощи, яйца, молочные продукты, желтые фрукты.

В1 - "витамин бодрости духа", нормализует работу нервов, мышц, сердца, уменьшает зубную боль, помогает при укачивании, улучшает переваривание углеводов.
Содержится: сухие дрожжи, цельная пшеница, овсянка, арахис, свинина, отруби, овощи, молоко.

В2 - способствует росту и репродукции, сохраняет здоровыми кожу, волосы, ногти, улучшает зрение.
Содержится: молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, зелень, рыба, яйца.

В6 - предотвращает нервные и кожные болезни, препятствует старению, действует как натуральное мочегонное.
Содержится: пивные дрожжи, отруби, печень, почки, сердце, дыня, капуста, молоко, яйца.

В12 - участвует в кроветворении, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему, у детей улучшает аппетит и способствует росту.
Содержится: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки.

В13 - предупреждает старение, помогает в лечении склероза.
Содержится: корнеплоды, сыворотка, кислое молоко.

С - заживляет раны и ожоги, снижает уровень холестерина, предохраняет от многих вирусов и бактерий, уменьшает тромбообразование, увеличивает продолжительность жизни, снижает воздействие аллергенов.
Содержится: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи и зелень, цветная капуста, помидоры, картофель.

D - помогает кальцию и фосфору укреплять кости и зубы, защищает от простуды, лечит конъюнктивит, способствует усвоению витамина А.
Содержится: рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молочные продукты, солнечный свет.

Е - замедляет старение клеток, увеличивает выносливость, защищает легкие от загрязнений, растворяет тромбы, снижает утомляемость, заживляет ожоги, понижает давление, сохраняет беременность.
Содержится: проростки пшеницы, соя, брокколи и брюссельская капуста, растительное масло, зелень, цельные злаки, яйца.

F - предупреждает повышение уровня холестерина, обеспечивает здоровье кожи и волос, улучшает самочувствие, защищает сердце, помогает снижать вес. Содержится: растительные масла, семечки подсолнуха, грецкие орехи, миндаль, авокадо.

К - предупреждает внутренние кровоизлияния, помогает правильной свертываемости крови. Содержится: кисломолочные продукты, яичный желток, соевое масло, рыбий жир, зелень.

Р - укрепляет стенки капилляров и десны, повышает устойчивость к инфекциям.
Содержится: белая часть кожуры цитрусовых, абрикосы, ежевика, черешня, шиповник, гречка.

С ними - поосторожней

Синтетические витамины опасны, а возможно, даже вредны, поскольку отличаются от природных своей пространственной структурой (изомерией).

Запомните, в чем опасность аптечных витаминов, особенно при их передозировке. (СП - суточные потребности в витаминах.)

А - может повредить костям и печени, вызвать выпадение волос, тошноту, нарушения зрения. СП - от 0,5 до 2,5 мг.

В1 - головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП - 1,4-2,4 мг.

В2 - головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП - 2 мг.

В3 - нарушение функции печени. СП - 5-10 мг, после 40 лет еще уменьшается.

В6 - в больших дозах повреждает периферические нервы. СП - 2 мг.

В9 - высыпания на коже, ухудшает усвоение цинка. СП - 200 мкг.

В12 - в больших дозах может нарушать функции печени и почек. СП - 2-5 мкг.

С - аллергические проявления, диарея. СП - 50-100 мг.

D - головная боль, раздражительность, усталость, диарея, потеря аппетита. СП - 2,5-10 мкг.

Камушки за пазуху

Специалисты Института геронтологии Росздрава установили, что неправильный прием синтетических витаминов может вызвать процесс камнеобразования в почках. Причина в том, что каждый человек носит в себе около 500 видов микроорганизмов - как полезных, так и вредных. Когда вредные микробы в мочеполовой системе вдруг начинают размножаться, против них сражаются соли, содержащиеся в моче. Они нейтрализуют микробы, превращая их в кристаллы. А затем те просто выводятся из организма с мочой.

Поливитамины - те же соли, они тоже атакуют микробы, но не только их, а и воспаленные или поврежденные клетки нашего организма. Но их "вывести" не удается - так в почке образуется центр кристаллизации, из которого и растет камень.

По материалам inauka.ru

Витамины до сих пор - одна из загадок природы, хотя о них многое изучено. Но почему одни из этих веществ образуются в организме сами, а другие могут попасть лишь извне? Почему без них обмен веществ нарушается, а при их избытке он нарушается еще больше? На эти вопросы пока однозначных ответов нет. Зато известно, где именно каждый из витаминов, содержащихся в пище, выполняет свою роль.

А - повышает сопротивляемость заболеваниям органов дыхания, сокращает длительность заболевания, сохраняет здоровыми кожу, кости, волосы, зубы и десны.
Лечит прыщи, нарывы, язвы.
Содержится: рыбий жир, печень, морковь, зеленые и желтые овощи, яйца, молочные продукты, желтые фрукты.

В1 - “витамин бодрости духа“, нормализует работу нервов, мышц, сердца, уменьшает зубную боль, помогает при укачивании, улучшает переваривание углеводов.
Содержится: сухие дрожжи, цельная пшеница, овсянка, арахис, свинина, отруби, овощи, молоко.

В2 - способствует росту и репродукции, сохраняет здоровыми кожу, волосы, ногти, улучшает зрение.
Содержится: молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, зелень, рыба, яйца.

В6 - предотвращает нервные и кожные болезни, препятствует старению, действует как натуральное мочегонное.
Содержится: пивные дрожжи, отруби, печень, почки, сердце, дыня, капуста, молоко, яйца.

В12 - участвует в кроветворении, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему, у детей улучшает аппетит и способствует росту.
Содержится: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки.

В13 - предупреждает старение, помогает в лечении склероза.
Содержится: корнеплоды, сыворотка, кислое молоко.

С - заживляет раны и ожоги, снижает уровень холестерина, предохраняет от многих вирусов и бактерий, уменьшает тромбообразование, увеличивает продолжительность жизни, снижает воздействие аллергенов.
Содержится: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи и зелень, цветная капуста, помидоры, картофель.

D - помогает кальцию и фосфору укреплять кости и зубы, защищает от простуды, лечит конъюнктивит, способствует усвоению витамина А.
Содержится: рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молочные продукты, солнечный свет.

Е - замедляет старение клеток, увеличивает выносливость, защищает легкие от загрязнений, растворяет тромбы, снижает утомляемость, заживляет ожоги, понижает давление, сохраняет беременность.
Содержится: проростки пшеницы, соя, брокколи и брюссельская капуста, растительное масло, зелень, цельные злаки, яйца.

F - предупреждает повышение уровня холестерина, обеспечивает здоровье кожи и волос, улучшает самочувствие, защищает сердце, помогает снижать вес. Содержится: растительные масла, семечки подсолнуха, грецкие орехи, миндаль, авокадо.

К - предупреждает внутренние кровоизлияния, помогает правильной свертываемости крови. Содержится: кисломолочные продукты, яичный желток, соевое масло, рыбий жир, зелень.

Р - укрепляет стенки капилляров и десны, повышает устойчивость к инфекциям.
Содержится: белая часть кожуры цитрусовых, абрикосы, ежевика, черешня, шиповник, гречка.

С ними - поосторожней

Синтетические витамины опасны, а возможно, даже вредны, поскольку отличаются от природных своей пространственной структурой (изомерией).

Запомните, в чем опасность аптечных витаминов, особенно при их передозировке. (СП - суточные потребности в витаминах.)

А - может повредить костям и печени, вызвать выпадение волос, тошноту, нарушения зрения. СП - от 0,5 до 2,5 мг.

В1 - головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП - 1,4-2,4 мг.

В2 - головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП - 2 мг.

В3 - нарушение функции печени. СП - 5-10 мг, после 40 лет еще уменьшается.

В6 - в больших дозах повреждает периферические нервы. СП - 2 мг.

В9 - высыпания на коже, ухудшает усвоение цинка. СП - 200 мкг.

В12 - в больших дозах может нарушать функции печени и почек. СП - 2-5 мкг.

С - аллергические проявления, диарея. СП - 50-100 мг.

D - головная боль, раздражительность, усталость, диарея, потеря аппетита. СП - 2,5-10 мкг.

Камушки за пазуху

Специалисты Института геронтологии Росздрава установили, что неправильный прием синтетических витаминов может вызвать процесс камнеобразования в почках. Причина в том, что каждый человек носит в себе около 500 видов микроорганизмов - как полезных, так и вредных. Когда вредные микробы в мочеполовой системе вдруг начинают размножаться, против них сражаются соли, содержащиеся в моче. Они нейтрализуют микробы, превращая их в кристаллы. А затем те просто выводятся из организма с мочой.

Поливитамины - те же соли, они тоже атакуют микробы, но не только их, а и воспаленные или поврежденные клетки нашего организма. Но их “вывести“ не удается - так в почке образуется центр кристаллизации, из которого и растет камень.