Таблетки для хорошего пищеварения. Эффективные средства для улучшения пищеварения




Стремительное развитие информационных технологий принесло в нашу жизнь всевозможные технические новшества, призванные облегчить ее, но они же, как правило, и становятся причиной проявления некоторых заболеваний, первое место среди которых занимают проблемы, связанные с пищеварительной системой.

Предпосылки

Дело в том, что сегодняшний ритм жизни не всегда позволяет придерживаться сбалансированного питания, и зачастую современный человек ведёт малоактивный образ жизни. К примеру, вместо того чтобы пройтись по улице пешком, большинство людей предпочтут этому поездку на авто или общественном транспорте. Но с течением времени, когда пронизывающую боль в желудке становится совершенно невозможно терпеть, все начинают лихорадочно искать способ того, как улучшить пищеварение, наивно надеясь, что найдётся та волшебная пилюля, которая вернёт все на круги своя. Тем не менее следует помнить, что лечение проблем, связанных с пищеварением, — это достаточно сложный и трудоёмкий процесс. Поэтому для того, чтобы навсегда избавиться от негативных симптомов, необходимо действовать постепенно, и спустя определённое время такой желаемый и долгожданный результат будет достигнут.

Неправильное питание

К одной из основных причин, что приводит к серьёзным проблемам с пищеварением, относят пищу с различными химическими добавками. Существует заблуждение, которое активно лоббируется разнообразными рекламными роликами с участием знаменитых актёров или телеведущих, о пользе такой пищи. Но, как показывают многочисленные независимые экспертизы, уровень химикатов в ней значительно превышает минимально допустимую норму, что в дальнейшем приводит к началу воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, слишком большое содержание некачественной пищи в желудке служит причиной увеличения времени прохождения еды по кишечнику. Особенно внимание стоит уделить тому факту, что вредные вещества в этот период времени будут служить раздражающим фактором для желудка.

Противопоказания

К факторам, способствующим появлению проблем с пищеварением, относят:

  1. Плотный ужин за несколько минут до сна.
  2. Курение.
  3. Чрезмерное употребление жирных, жареных блюд и наваристых бульонов.
  4. Длительные физические нагрузки.
  5. Переутомление.
  6. Постоянные стрессы.

Как показывает практика, частое переедание опасно тем, что желудок просто не успевает её правильно усваивать и перерабатывать. Также с течением времени его связочный аппарат может сильно растянуться.

Другая крайность, в которую впадают люди, наслушавшись советов о том, как улучшить пищеварение, — голодная диета, которая, наоборот, приводит к тому, что желудок выделяет большое количество желудочного сока, тем самым разрушая свои стенки, что приводит к такому заболеванию, как гастрит.

Внимание! Диета полезна только тогда, когда она длится непродолжительный период времени и проводится с соблюдением всех норм и требований.

Особенно опасен для желудочно-кишечного тракта никотин, он не только наносит ему непоправимый вред, но и серьёзно влияет на работу его секреторной функции.

Как улучшить пищеварение в желудке

И вот теперь настало время рассказать о том, как же создать из своей пищеварительной системы идеально работающий механизм, что проработает не один год. Первым делом необходимо выполнить главную задачу — устранить преграду, что образовалась на его пути, препятствующую процессам переваривания и всасывания.

Для этого необходимо нормализовать свой режим питания и полностью исключить из него некачественные продукты. Питаться понемногу 3-4 раза в день, не переедать, а лишь утолять чувство голода. Важно ограничить употребление спиртных напитков.

Какие продукты употреблять?

Какие же продукты, улучшающие пищеварение, рекомендуется употреблять? Как это ни странно, но одним из наиболее полезных провиантов и по сей день считается ржаной хлеб. Такой хлеб содержит низкое количество калорий, а кроме того, в нём очень много пищевых волокон, которые понижают уровень сахара в крови и очищают пищевод. Этот продукт присутствует практически в каждой диете, назначаемой для улучшения общего самочувствия человека.

Далее следует обратить внимание на включение в свой рацион злаков и отрубей, содержащих такую необходимую человеческому организму клетчатку и крахмал, что, перевариваясь достаточное длительное время, не только обеспечивают желудок полезными бактериями, но и дарят ему ощущение сытости.

Бобовые культуры не только являются источниками цинка и железа. В них полностью отсутствуют токсины. Важно! Включать их в свой рацион необходимо небольшими дозами, чтобы избежать такого негативного эффекта, как вздутие и повышенное газообразование.

На особенном месте стоит свёкла, съедать которую можно в любом виде, но не более 150 г в день и обязательно утром и перед завтраком.

Помните, что продукты, улучшающие пищеварение, рекомендовано употреблять и после исчезновения всех негативных симптомов.

Медикаментозные препараты

Также в совокупности с "правильными" продуктами питания можно применять и препараты, улучшающие пищеварение. На сегодняшний день их можно разделить на несколько групп:

Препараты, содержащие только панкреатические ферменты. Как правило, на них не распространяется какое-либо ограничение к применению. Все что нужно — это только ознакомиться со схемой использования.

Средства, устраняющие такие проявления расстройства желудка, как тяжесть и вздутие. В своём составе они содержат активированный уголь, целлюлозу и симетикон. Из наиболее популярных можно выделить таблетки "Фестал", "Энзимтал".

Лекарства, улучшающие пищеварение, принимать которые рекомендовано только по назначению лечащего врача и людям с диагнозом "желчнокаменная болезнь". Основано это на том, что в их составе содержатся желчные кислоты, которые могут не только значительно простимулировать повышенное жёлчеотделение, но и стать причиной сильных коликов. Одним из таких препаратов являются таблетки "Панзинорм форте".

Как их принимать?

Не секрет, что обыкновенному человеку, использующему подобные лечебные средства и желающему узнать, как улучшить пищеварение, не обойтись без консультаций специалиста. Но как поступить, если такого нет поблизости и связаться с ним также проблематично?

Первым делом хочется отметить, что перед употреблением любого лекарственного препарата необходимо ознакомиться со списком возможных побочных эффектов и удостовериться в том, что срок его годности ещё не закончился. Далее необходимо проверить целостность капсулы и после этого уточнить в инструкции, когда именно её целесообразнее всего использовать.

Как улучшить пищеварение народными средствами

Не воспользоваться огромным опытом нашего народа для улучшения пищеварения попросту преступно. Ведь не зря же до сих пор ходят легенды про «живую» воду или волшебные сборы трав. Лечебную силу трав доказывает даже современная наука. Поэтому рассмотрим, что же приготовила нам матушка-природа...

Использование чая из мелиссы в течение нескольких дней прекрасно устраняет все симптомы вздутия живота и отлично справляется с несварением. Принимать рекомендовано в течение 1-2 недель и 3-4 раза в день.

Не стоит забывать и о целебных свойствах имбиря, не только обладающего поистине чудодейственными ранозаживляющими свойствами, но и активно стимулирующего выработку желудочного сока.

Ежедневное применение семян фенхеля не только сможет избавить вас от поиска ответа на вопрос о том, как улучшить пищеварение в желудке, но и станет прекрасным помощником при борьбе со спазмами и судорогами.

Не секрет, что развитие заболевания гораздо легче предотвратить, чем его лечить. Тем более что для этого необходимо всего лишь придерживаться нескольких правил:

  1. Как можно больше в день употреблять жидкости.
  2. Категорически не рекомендуется оставлять еду, чтобы съесть её немного позже. Помните, употреблять её нужно только свежую.
  3. Как можно чаще вносить изменения в свой рацион.
  4. Вести здоровый и активный образ жизни.
  5. Устраивать разгрузочные дни.
  6. Как можно больше употреблять овощей, фруктов и йогуртов.
  7. Во время еды не глотать, а кушать медленно и тщательно пережёвывая пищу.

Если вы будете следовать этим несложным советам, то навсегда забудете, что когда-то искали ответ на вопрос о том, как улучшить пищеварение.

Различные патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) сопровождаются нарушениями пищеварения. Устранять их эффективно и быстро помогают специальные медикаменты, называемые ферментными. О том, что следует принимать препараты для улучшения пищеварения, свидетельствуют характерные симптомы.

Надо внимательней отнестись к организму, заметив такие тревожные проявления:

  • недомогание, снижение работоспособности;
  • ухудшение кожных покровов;
  • плохое состояние ногтей, волосяного покрова;
  • тошнота, метеоризм, нарушения стула;
  • боли в брюшной области, нарушения аппетита.

Эти и другие симптомы сигнализируют о том, что работа пищеварительной системы нарушена. Важно правильно подобрать средства для её нормализации.

Что такое ферментные препараты

Ферменты пищеварительные – это биологические вещества, имеющие белковую природу и ускоряющие биохимические реакции.

Функциями белковых молекул определяется дробление сложных веществ на простые. Это обеспечивает более лёгкое усвоение пищи.

Принцип действия

Препараты, улучшающие пищеварение, получили название благодаря содержанию в них пищеварительных ферментов. Организм вырабатывает такие элементы самостоятельно для переработки и хорошего усвоения пищи. Это специфические катализаторы, ускоряющие химические пищеварительные реакции.

Однако порой такие вещества синтезируются в недостаточных количествах. Что вызывает тяжесть в ЖКТ, газообразование, вздутие.

В таких случаях применяются эффективные ферменты, содержащиеся в лекарственных средствах.

Они нормализуют симптоматические показатели, способствуют купированию болей, нормализации стула, усвоению питательных веществ.

Важно оптимально подбирать дозы . Длительный и бесконтрольный приём медикаментов способен ухудшать работу желез секреции.

Показания к применению

Какие средства принимать и когда — зависит от причин возникновения патологий ЖКТ. Многие проблемы возникают из-за нарушения режима, качества питания, злоупотребления: соленьями,жирной продукцией, копчёностями, сладостями.

Все продукты необходимо дозировать, даже здоровым людям.

Также ухудшает пищеварение:

  • переедание;
  • приём пищи непосредственно перед сном;
  • недостаточная обработка продуктов;
  • слишком быстрое пережёвывание;
  • однообразная еда.

Кроме недостаточного внимания к питанию, отрицательно влияют на переваривание пищи разнообразные патологии ЖКТ:

  • колит;
  • дуоденит;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • холангит.

При диагностировании этих и других заболеваний в комплексное лечение включают ферменты. Применять их можно и однократно, например, при пищевой или алкогольной перегрузке ЖКТ.

Назначаются такие лекарственные препараты также во время подготовки к диагностическим процедурам брюшной полости.

Быстрота эффекта

Быстрота начала действия препарата зависит от разных факторов: стадии заболевания, формы выпуска лекарства, правильности назначения препарата. Среднее время достижения эффекта – 20-40 минут. Действие продолжается в среднем 6 часов.

Для более быстрого результата следует соблюдать рекомендации для приёма:

  • принимать ферменты в процессе питания либо сразу по завершении употребления пиши;
  • запивать лекарство чистой водой;
  • использовать средства строго дозировано, учитывать рекомендации специалиста.

В период лечения следует забыть об алкоголе, максимально сократить приём кофе, чая, газированных средств.

Классификация средств для улучшения процесса пищеварения

Вышеописанные лекарства классифицируются по действующему веществу в их составе.

Группы ферментов

Класс препаратов Действие Представители Состав Особенности
Препараты на базе панкреатина Устраняют многие причины патологий, нормализуя процесс переваривания пищи Пензитал, Панкреатин, Креон, Мезим, Пангрол, Ликреаза Основной компонент — панкреатин Наиболее активны через 30-40 минут после применения
Средства, содержащие, кроме панкреатина, дополнительные компоненты Улучшают кишечную активность, улучшают функции поджелудочной железы, улучшают работу желчного пузыря Фестал, Панзинорм, Энзистал, Панкрал, Дигестал В их составе желчные кислоты, целлюлоза, компоненты желчи Скорость расщепления глюкозы повышается за счёт дополнительных компонентов
Растительные средства Представители данной группы помогают нормализовать функции поджелудочной железы Юниэнзим, Нигедаза, Сомилаза, Вобэнзим, Ораза, Пепфиз Они содержат папаин, рисовый грибок, иные компоненты Есть противопоказания при аллергии
Комбинированные лекарства Кроме замещения ферментной недостаточности, купируют воспаления, отёки, обезболивают Флогензим, Вобэнзим, Меркэнзим В них растительные элементы сочетаются с панкреатином и витаминами Возможно длительное применение без побочных эффектов
Простые ферменты Высвобождают гастрин, способствуя стимуляции желудочной секреции, активной деятельности ЖКТ Бетаин, Абомин Представляют цепочки аминокислот, воздействующих на белки Используются при гастритах, но довольно редко

В большинстве препаратов разных групп основным действующим веществом выступает панкреатин.

Формы выпуска

Различают две формы изготовленных на основе ферментов препаратов. Это таблетки и капсулы. Первые известны давно и у многих пациентов вызывают доверие. Воздействуют таблетки лишь на желудок, растворяясь в нём под действием выделяемого сока.

Капсулы являются формой более позднего поколения. Они характеризуются двойными оболочками. Одна из них растворяется уже в желудке, вторая же – лишь достигая кишечника. Поэтому весь желудочно-кишечный тракт работает на расщепление лекарства.

Препараты с наибольшим эффектом

Среди самых популярных средств чаще называются:

  • Фестал;
  • Сомилаза;
  • Энзистал.

Фестал

Наряду с панкреатином содержит желчь бычью, гемицеллюлозу. Положительно действует на функции ЖКТ в целом.

  • при ограниченной выработке ферментов;
  • при метеоризме, раздражённом кишечнике;
  • для борьбы с диареей (не обусловленной кишечной инфекцией);
  • для улучшения функций системы пищеварения в целом.

Противопоказан препарат при гепатите, панкреатите в острой форме. Цена вполне доступна.

Традиционно считается особо эффективным средством. Низкая цена в сочетании с высокой действенностью сделали средство востребованным.

Показания его широки:

  • переедание;
  • несовершенность жевательного аппарата;
  • недостаточность ферментов поджелудочной железы;
  • хронические заболевания ЖКТ.

Панкреатин усваивается хорошо. Побочные эффекты проявляются редко. С расчётом доз поможет определиться специалист.

Выпускается на основе панкреатина в форме капсул. Следовательно, эффективность его повышается проникновением в кишечник.

Показан:

  • при панкреатите в хронической форме;
  • после операций;
  • в периоды обильного употребления еды;
  • для противостояния несварению.

Капсула проглатывается перед едой. Снимает тяжесть, вздутие. Возможно появление крапивницы и диареи из-за вспомогательных компонентов в составе. Креон сильнее Панкреатина, поэтому следует советоваться с врачом о возможности его приёма.

Назначается:

  • при нехватке ферментов;
  • при застаивании элементов пищи в ЖКТ;
  • при диагностировании панкреатита;
  • при воспалительных течениях в желудке.

Пить одну таблетку нужно перед едой. Длительность курса определяется врачом. Противопоказан Мезим пациентам с гепатитом, непроходимостью кишечного отдела. Цена его выше, чем Панкреатина.

Список недорогих пищеварительных препаратов

Понятие дороговизны не всегда эквивалентно качеству. Существуют более приемлемые по цене хорошие аналоги.

Недорогие таблетки доступны к продаже в любой из аптек.

БАДы

Особой группой препаратов для стимулирования пищеварения являются БАДы. Они стали популярными и помогают активизировать обменные процессы, снижать вес. Это комплексы биологически активных веществ, способных восстанавливать микрофлору кишечника, улучшать обмен веществ и состояние ЖКТ в целом.

Экстракт Ананаса

Улучшает переработку белковой пищи, её усвоение организмом.

Способствует стимуляции функций ЖКТ, способствует активному сжиганию калорий. Оказывает комплексное воздействие, способствуя снижению веса в том числе.

БАДов разработано большое количество, важно выбрать наиболее эффективные в конкретной ситуации.

Детские препараты для улучшения пищеварения

Малыши также страдают нарушениями пищеварения. Для них соответствующее средство и его дозировку может назначить лишь врач. Для защиты от воздействия соляной кислоты детям чаще рекомендуют средства со специальной оболочкой. Дозу препарата у грудничков может определить лишь врач.

С 3 лет детям назначают капсулы либо таблетки. Капсулу для новорождённых рекомендуется раскрывать из-за неспособности малыша к проглатыванию. Порошок из капсулы смешивается с молоком .

Горячую воду для раствора применять не стоит, так как высокая температура разрушает активные компоненты вещества.

Осторожно следует использовать для детей препараты с компонентами желчи. Детям назначаются ферменты в малых дозах во избежание торможения собственной активности поджелудочной железы. Принимаются такие средства малышами во время еды.

Особенности применения ферментов в пожилом возрасте

С возрастом выработка ферментом в организме снижается (примерно на 13 % за десятилетие). Может изменяться их структура и функциональность. Поэтому пожилым людям приходится восполнять их недостаток систематически во избежание патологий ЖКТ специальными препаратами.

Применение ферментов при беременности

Плод, развиваясь, способен сдавливать пищеварительные органы, нарушая кровообращение поджелудочной железы, печени. Это мешает естественному синтезу ферментов для пищеварения.

Кроме соблюдения определённых диет, беременным часто рекомендуют приём Мезима. Его можно использовать даже без врачебной рекомендации, так как содержащиеся в нём элементы безопасны. Но всё же в период вынашивания плода по возможности лучше отказаться от лекарств.

Побочные эффекты

Побочных действий от таких лекарств наблюдается мало. Возможно лишь чрезмерное образование мочевой кислоты (гиперурикозурия), что является предпосылкой для развития МКБ (образования камней).

В случае передозировок возможны такие проявления:

  • тошнота;
  • нарушения стула;
  • аллергические реакции;
  • ощущение тяжести в желудке.

Следует избегать также длительного приёма таких средств.

Противопоказания

В отдельных случаях ферментные средства могут ухудшить общее состояние человека.

В качестве противопоказаний отмечаются:

  • подагра;
  • панкреатит острый;
  • гастрит острый;
  • патологии печени (гепатит);
  • целиакия (наследственная патология кишечника);
  • колит, диарея;
  • аллергии на белок животного происхождения.

Целесообразность применения лекарств может определить только квалифицированный врач.

Важность консультации врача

Ферментных препаратов для пищеварения много, разобраться в их нюансах самим сложно. Только врач может индивидуально подобрать наиболее эффективные медикаменты . Ведь признаки разных заболеваний часто бывают схожими и легко ошибиться.

Комплексное решение возникшей проблемы возможно при квалифицированной помощи, а не на основании впечатлений от рекламных роликов. Доктор определит, следует принимать таблетки или капсулы в зависимости от нахождения источника дискомфорта в желудке или в кишечнике.

Синтезированные ферментные препараты служат для улучшения пищеварения. Они восполняют недостаточную выработку таких веществ организмом человека.

Приём специальных медикаментов улучшает работу ЖКТ. Спектр таких препаратов широк, индивидуально подобрать лекарство поможет врач.

Пищеварительные ферментные препараты - лекарственные средства, способствующие улучшению процесса пищеварения и включающие в свой состав пищеварительные ферменты (энзимы).

Препараты, содержащие панкреатин (Панкреатин, Пензитал, Мезим Форте, Панзинорм Форте - Н, Креон, Панцитрат);

Препараты, содержащие панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлазу и другие компоненты (Фестал, Дигестал, Дигестал Форте, Энзистал, Панзинорм Форте);

Препараты растительного происхождения, содержащие папаин, экстракт рисового грибка и другие компоненты (Пепфиз, Ораза, Солизим, и др.).

Однако в медицинской литературе появились данные, свидетельствующие о низкой ферментативной активности ферментов растительного и грибкового происхождения (в 75 раз менее эффективных, чем препараты животного происхождения), в связи с чем они не нашли широкого применения в практике. Ферментные препараты растительного происхождения, содержащие папаин, экстракт рисового грибка и другие компоненты, могут использоваться для коррекции экзокринной недостаточности поджелудочной железы (ПЖ), особенно в тех случаях, когда больной не переносит панкреатических энзимов (аллергия к свинине, говядине).

Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами (Вобэнзим, Флогензим, Юниэнзим, Меркэнзим) содержат бромелаин - концентрированную смесь ферментов из экстракта свежих плодов ананаса и его ветвей. Выбор комбинированных энзимных препаратов важен при сочетании заболеваний желчевыделительной системы и печени с нарушениями пищеварения.

Важным фактором, определяющим эффективность лечения, является форма выпуска препарата. Большинство ферментных препаратов выпускаются в виде драже или таблеток в кишечнорастворимых оболочках, что защищает ферменты от высвобождения в желудке и разрушения хлористоводородной кислотой желудочного сока. Размер большинства таблеток или драже составляет 5 мм и более, существуют ферментные препараты нового поколения в виде микротаблеток (панцитрат) и микросфер (креон, ликреаза), диаметр которых не превышает 2 мм. Препараты покрыты кишечнорастворимыми (энтеросолюбельными) оболочками и заключены в желатиновые капсулы. При попадании в желудок желатиновые капсулы быстро растворяются, микротаблетки смешиваются с пищей и постепенно поступают в двенадцатиперстную кишку.

Одним из важных факторов, определяющих успех лечения, является правильный выбор ферментного препарата , его дозы и продолжительности лечения. При выборе препарата учитывают характер заболевания и механизмы, лежащие в основе нарушения пищеварения. Выбор дозы ферментного препарата обусловлен тяжестью основного заболевания и степенью функциональных расстройств поврежденного органа.

При выборе ферментного препарата в каждом конкретном случае врач обращает внимание на его состав и активность его компонентов, учитывается уровень входящих в их состав ферментов. Одинаковые по качественному и количественному составу препараты могут дать разный эффект, т.к. он зависит не только от правильно подобранной дозы активного вещества, но и от индивидуальной переносимости препарата.

Средства, содержащие панкреатин, включают липазу, амилазу, протеазы. Сырьем для приготовления этих препаратов служит поджелудочная железа свиней, крупного рогатого скота, основные ферменты которой (липазы, трипсин, химотрипсин и амилазы) обеспечивают достаточный спектр пищеварительной активности и способствуют купированию клинических признаков недостаточности поджелудочной железы: снижение аппетита, тошноту, урчание в животе, метеоризм и др.

Ферментосодержащие препараты наряду с панкреатином могут содержать желчные кислоты, гемицеллюлазу, растительные желчегонные компоненты (куркума), симетикон и др. Желчные кислоты, входящие в состав препаратов, усиливают панкреатическую секрецию, нормализуют биохимические свойства желчи, а также регулируют моторику толстого кишечника. Ферменты этой группы не используются при панкреатите.

Гемицеллюлаза обеспечивает расщепление полисахаридов растительного происхождения (перевариваемой клетчатки), уменьшает газообразование.

Ферментные препараты хорошо переносятся пациентами, а редкие побочные эффекты (диарея, запор, ощущения дискомфорта в области желудка, тошнота, раздражение перианальной области) встречаются крайне редко и связаны в основном с принятием больших доз ферментных препаратов.

Препараты, содержащие панкреатические ферменты, могут применяться как постоянно, в качестве заместительной терапии, так и однократно, при высокой пищевой нагрузке. Доза подбирается индивидуально и зависит от степени выраженности клинико-лабораторных показателей экзокринной функции ПЖ. Об эффективности дозы судят по клиническим (исчезновение болей в животе, нормализация частоты и характера стула) и лабораторным показателям.

Важная особенность панкреатических ферментов - они не должны назначаться после еды, врачи рекомендуют прием ферментных препаратов во время еды.

Лекарства для улучшения пищеварения известны науке еще со второй половины девятнадцатого века. Проблемы с желудком человечество имело всегда.

Любовь плотно и вкусно поесть еще с давних времен приводила к ухудшению пищеварения.

Поиски первых ферментов – спасателей для желудка и поджелудочной железы, увенчались появлением первого «Панкреатина».

Причины появления проблем с пищеварением

Каждому взрослому знакомо ощущение тяжести в кишечнике, как будто после приема плотного обеда или ужина еда превращается в камень.

Как понять, что начались проблемы с пищеварением? На чем можно не акцентироваться, а на что обратить особое внимание? Как улучшить нарушенное пищеварение?

Нарушения в работе ЖКТ проявляются по-разному: частые запоры или понос, беспричинный метеоризм, тошнота, боли после еды, отсутствие аппетита и другие неприятные ощущения в результате сбоев в пищеварении.

Быстрая утомляемость и постоянное желание поспать – это первые признаки неполадок в пищеварении и процессе обмена веществ, что говорит о плохом усвоении питательных элементов.

Недостаток витаминов и минералов пагубно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Появляются пигментные пятна на коже по всему телу, ломаются ногти, секутся кончики волос, теряется их блеск.

Природа ухудшения работы пищеварения заключается в неправильном питании или появлении острых воспалительных процессов.

Главные причины ухудшения пищеварения можно описать тезисно:

  • неправильное питание, употребление вредной еды и систематическое переедание;
  • прием алкоголя регулярно и в больших количествах;
  • потребление продуктов без термической обработки: вяленое мясо и рыба, суши, стейки с кровью и прочее;
  • проблемы с пережевыванием, связанные с протезированием, больными зубами или их отсутствием. Переваривание начинается во рту, пропущенный первый этап цепочки приводит к разрушению всей системы;
  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • беременность. Плод давит на желудок и поджелудочную железу, усложняя нормальное пищеварение;
  • операции на кишечнике;
  • прием лекарств, пагубно влияющих на микрофлору кишечника;
  • возраст ребенка до 3-6 месяцев. У новорожденных процесс формирования микрофлоры кишечника длится именно в этот период, что способно вызывать дискомфорт.

Оказавшись в группе риска, не стоит откладывать профилактику осложнений пищеварения на потом. Важно подобрать для себя оптимальное средство для улучшения пищеварения.

Поиски лекарства для улучшения пищеварения

С конца 1890-х годов «Панкреатин» производили в виде горького порошка, полученного из поджелудочной железы коров и свиней.

Такое лекарство было несовершенным и требовало постоянного решения сопутствующих проблем в виде побочных действий.

Спустя полторы сотни лет человечество не прекратило поиски идеального лекарства для улучшения работы желудка и поджелудочной железы.

По истечению полутора века после изобретения первых искусственных ферментов «Панкреатин» и сегодня остается незаменимым лекарством, которое улучшает функции пищеварения.

«Панкреатин» показан к применению во время терапии ряда хронических и острых заболеваний, связанных с пищеварением, при плохой секреции поджелудочный железы и недостаточной выработке биологических ферментов.

Это лекарство действует как скорая помощь при банальном переедании, улучшает пищеварение людям с малоподвижным образом жизни.

Плюсом к выбору «Панкреатина» в домашнюю аптечку является его невысокая стоимость. Цена одной пилюли в упаковке по 60 таблеток стоит примерно 1 рубль. Стоимость немного колеблется в зависимости от сети аптек.

Препарат имеет аналоги – «Мезим», «Креон», «Пензитал», — лекарства почти идентичны по составу, но могут быть на порядок дороже.

«Фестал» и «Энзистал» – это средства, положительно влияющие на функции органов пищеварения.

Стимулируют работу поджелудочной железы и увеличивают секрецию пищеварительных соков. В их составе панкреатин сочетается с гемицеллюлозой и порошком из желчи быка.

Препараты показаны для лечения поджелудочной железы и способны быстро расщеплять жиры.

И то, и другое лекарство способствует улучшению состояния органов ЖКТ после приема большого количества острой, жирной, жареной еды.

Ферментные препараты могут быть и растительного происхождения. Популярными лекарствами для улучшения обмена веществ и процесса пищеварения являются «Вобензим», «Ораза».

Для восстановления поврежденной слизистой поможет экстракт слизистой оболочки желудка («Пепсин»).

Выбирая средство для улучшения пищеварения, важно знать, что эти лекарства выпускают в виде таблеток и капсул. Таблетка рассасывается в желудке и действует там же.

Действие капсулы распространяется на весь желудочно-кишечный тракт, поскольку она растворяется в два этапа: в желудке и в кишечнике.

Изменение гормонального фона у беременных женщин влияет на работу всех органов и на пищеварение в том числе.

Токсикоз, давление плода на желудок и поджелудочную железу, постоянные перепады настроения, противоречивые желания при выборе еды создают дискомфорт.

Появляется изжога и проблемы с перевариванием употребленной еды.

Не стоит придерживаться мнения, что беременная женщина должна кушать за двоих. Питание должно быть сбалансированным, нельзя переедать и кушать на ночь.

Стоит исключить или хотя бы ограничить наличие хлебобулочных изделий, макарон, жирной и жареной пищи в рационе.

Регулярное питание и полезная еда необходимы для улучшения пищеварения, что делает приятными все девять месяцев ожидания ребенка.

Как же помочь ребенку безболезненно пережить период формирования полезной микрофлоры кишечника?

Кишечник маленького человека завершает свое развитие после появления на свет малыша.

Неокрепшая поджелудочная железа новорожденного вырабатывает намного меньше ферментов, чем у взрослых.

Родители должны позаботиться о здоровой еде и правильном питании ребенка для улучшения пищеварения и обеспечения комфорта в его животе.

Микрофлора кишечника состоит из полезных и вредных бактерий. Разные факторы влияют на их количество.

Когда баланс нарушен, и вредных бактерий появляется больше, начинаются первые проблемы с пищеварением ребенка.

Газообразование у детей – это болезненный процесс, поможет его обезвредить укропная вода (отвар семян укропа или фенхеля).

Облегчит боли в животе, улучшит пищеварение и поможет вывести газы позиция ребенка, когда согнутые в коленях ноги плотно прижаты к животу.

Когда традиционные методы не помогают, есть специальные средства, влияющие на функции органов пищеварения детей, которые быстро снимают газообразование в животе и позволяют малышу спокойно спать.

Среди таких лекарств самыми эффективными считаются препараты пеногасители, действующим веществом которых является симетикон («Эспумизан», «Коликид»).

Надо быть осторожным и во время введения прикорма: поддавать продукты термической обработке и не спешить с нововведениями.

Делать нужно все постепенно и внимательно, следить за реакцией организма ребенка на новый продукт, чтобы не перегружать процесс пищеварения.

Фитотерапия для улучшения пищеварения

Травяные чаи и настои – это природные лекарства, улучшающие пищеварение. Среди лекарственных трав признанными фаворитами стали цветки ромашки, мяты перечной, шалфея и череды.

Лекарства народной медицины полезны не только для улучшения пищеварения – травы выводят шлаки и токсины из организма, помогают наладить обмен веществ и ускорить его.

Ромашка – это эффективное лекарство от переедания, влекущего за собой тошноту и боли в желудке.

Цветки ромашки снимают болевые ощущения, оказывая противовоспалительное действие.

Прием настоя из ромашки хорошо улучшает работу желчного пузыря, стимулирует сокращение желчных протоков и быстрое восстановление его функций.

Мелисса и перечная мята имеют аналогичное влияние на систему пищеварения человека, плюс хорошо успокаивают, избавляют от бессонницы, способствуют налаживанию иммунной системы.

Отвар из череды, положительно влияя на пищеварительный процесс человека, способствует появлению хорошего аппетита, нормализует обмен веществ.

Общеизвестные противомикробные и противовоспалительные свойства шалфея объясняют его широкое использование при лечении болезней полости рта.

Из-за присутствия эфирных масел, ароматических смол и дубильных веществ шалфей также применяют, как лекарство для улучшения работы пищеварения.

Он повышает секреторную функцию кишечника и стимулирует выделение желудочного сока, влияя на улучшение процесса пищеварения.

Правильное питание поможет улучшить и отрегулировать процесс пищеварения. Каждое утро надо пить натощак два стакана воды, подогретой до 30 градусов Цельсия.

Всегда следует выпивать стакан воды за 20 минут до еды, и никогда не пить воду во время приема пищи и на протяжении часа после.

Привычка пить воду вместе с едой разбивает желудок и увеличивает объем пищи, которую нужно переварить. Это приводит к перегруженности пищеварительной системы и сбоям в ее работе.

Прием еды должен быть регулярным. Если человек ест в одно и то же время каждый день, то это налаживает работу поджелудочной железы, печени и ускоряет обмен веществ.

Нужно стараться есть свежеприготовленную, а не разогретую еду. Для улучшения пищеварения стоит позаботиться о присутствии в рационе кисломолочных продуктов, творога, йогурта и кефира.

Здоровая еда – это прекрасное лекарство для улучшения пищеварения. Сок свеклы в сочетании с морковным фрешем и сок кислой капусты улучшают пищеварение, насыщают организм витаминами, облегчают работу пищеварительной системы и ускоряют обмен веществ.

Мякоть тыквы в любом виде и тыквенный сок мягко действует на работу кишечника, решает проблему запоров без ощущения дискомфорта.

Клетчатка необходима для улучшения проходимости кишечника.

Регулярное присутствие тыквы в рационе способствует восстановлению тканей печени и благодаря содержанию в ней пектина, выводятся токсичные вещества из организма, происходит ускорение обмена веществ.

Поиски лучшего лекарства для пищеварения приводят к осознанию необходимости беречь свое здоровье. Любое заболевание легче предотвратить, чем долго лечить его.

Недостаточное переваривание и расщепление пищи приводит к разным нарушениям в организме. На уровне системы ЖКТ это проявляется коликами, спазмами, сильным урчанием живота, запорами или диареей. Все эти изменения в самочувствии беспокоят обычно после трапезы. Плохое усваивание пищи негативно отражается и на всем организме, если это нарушение действует постоянно, то это приводит к:

  • Авитаминозу.
  • Выраженной слабости и плохой трудоспособности.
  • Появлению высыпаний, пигментированных пятен на коже.
  • Сонливости.

Проблемы с пищеварением не появляются на пустом месте, в большинстве случаев в их возникновении виноват сам человек. Курсовое использование ферментных препаратов может потребоваться, если запор и другие симптомы нарушения расщепления пищевого комка вызываются:

  • Постоянным употреблением нездоровой пищи. Запор нередко возникает у людей, предпочитающих есть жирные, слишком соленые, жареные блюда, копчености и сладости. Чрезмерное и постоянное употребление такой пищи приводит к значительным сбоям в работе поджелудочной железы, печени, желудка.
  • Перееданием. Даже здоровая пища, съеденная в огромном количестве, становится причиной проблем с усваиванием полезных компонентов.
  • Плохим пережевыванием пищи. Тщательное пережевывание всех продуктов питания способствует их лучшему усвоению и положительно сказывается на функционировании всех отделов пищеварительной системы.
  • Слишком поздним приемом пищи. Примерно после 9 часов вечера все обменные процессы в организме замедляются, и если есть после этого времени, то пища будет перевариваться очень долго, вызывая тяжесть, вспучивание живота, запор.
  • Обильным питьем во время трапезы. Воды нужно потреблять как можно больше, но основную ее часть необходимо выпивать между едой. Если запивать пищу, то избыточное количество жидкости будет разбавлять желчь, в том числе и ферменты, а это ухудшит процесс переваривания.

Если все перечисленные провоцирующие факторы плохого пищеварения организм будет испытывать постоянно, то ему может потребоваться лекарственное лечение. Его основу составляют препараты с ферментами, под влиянием которых переваривание пищевого комка приблизится к естественным.

Когда необходимы ферментные препараты при запорах

Однократное нарушение принципов правильного питания не приведет к существенным изменениям в работе органов пищеварения. Если в это время развивается запор, то устранить его можно изменив свой рацион. Правильно подобранные продукты для пищеварения от запора должны не только нормализовать работу кишечника, но и должны снизить нагрузку на желудок и поджелудочную железу. Щадящее питание поможет стабилизировать ферментативную функцию органов, и процесс переваривания пищи постепенно придет в норму.

Соблюдение диеты помогает только, если запор не вызван выраженными изменениями в функционировании ЖКТ. Но если проблема является уже многолетней или возникает как следствие изменения функционирования органов пищеварения, то без курсового приема специальных средств для облегчения расщепления не обойтись.

Ферментные препараты или иначе энзимы должен обязательно подбирать врач. При их выборе учитывается функционирование органов желудочно-кишечного тракта, проявления нарушений, сопутствующие заболевания.

Если ферменты при запорах выбраны правильно, то:

  • Постепенно нормализуется работа кишечника.
  • Из каловых масс исчезают непереваренные кусочки пищи.
  • Устраняются все симптомы плохого пищеварения и запора.

Доза ферментов должна рассчитываться индивидуально. При выраженных нарушениях энзимы необходимо пить при каждом приеме пищи.

Виды препаратов

Медикаменты, стимулирующие выработку ферментов, должен назначить врач. Такие лекарства подразделяются на несколько групп. Каждая из них подходит для устранения определенных изменений в процессе пищеварения:

  • Лекарства на основе панкреатина назначают при плохом продуцировании панкреатического сока, при повышенном обнаружении в секрете желудка пепсина и соляной кислоты, при дисбактериозе, при врожденном нарушении выработки ферментов. Препараты из этой группы - Панцитрат, Пензитал, Панкреон, Мезим-форте. Курсовой прием этих лекарств улучшает ферментативную функцию железы, что положительно сказывается и на опорожнении кишечника.
  • Лекарства, содержащие панкреатин, желчные кислоты, гемицеллюлозу. Данные средства хорошо снижают образование газов, способствуют расщеплению сложных углеводов, стимулируют секрецию ферментов и улучшают моторную функцию кишечника при запорах. Назначают их при постоянном затруднении дефекации, отрыжке, метеоризме. Самые известные препараты – Панкрал, Фестал, Энзистал, Панзинорм, Котазим.
  • Лекарства с растительными компонентами. Внешнесекреторную функцию стимулируют препараты с экстрактом рисового грибка и папаина – Нигедаза, Пепфиз, Сомилаза.

При запорах, возникающих как следствие нарушения в переваривании пищи, препараты желательно приобретать после обследования. Некоторым пациентам достаточно нескольких дней приема лекарств для стабилизации работы всех органов пищеварения, в том числе и кишечника. При ряде врожденных или приобретенных патологий ферментные средства могут приниматься на протяжении всей жизни.

Едим правильно

Плохое пищеварение – чаще всего заслуга самого человека. Чтобы не испытывать всех «прелестей» отрицательного изменения работы системы ЖКТ, нужно постоянно придерживаться самых основных правил грамотного питания. Их соблюдение способствует не только лучшему перевариванию пищи, но и положительно сказывается на работе практически всех органов и предотвращает набор лишних килограммов.

Диетологи советуют для предотвращения запоров и для борьбы с ними применять на практике нижеприведенные рекомендации.

  • Сразу после пробуждения маленькими глотками нужно выпить стакан прохладной воды, завтракают через 30 минут.
  • Питаться необходимо дробно.
  • Не переедать.
  • Употребляйте пряности, лук, чеснок, огородную зелень.
  • Не ешьте слишком холодную или обжигающе горячую пищу.
  • В рационе должно быть как можно больше продуктов с натуральной клетчаткой.
  • Больше пейте.

От того насколько точно будут выполняться перечисленные выше правила зависит состояние всего организма. У людей, не пренебрегающих советами диетологов, практически никогда не бывает функциональных запоров и других проблем, вызываемых плохим перевариванием поступающей пищи.

Для предотвращения недостаточного переваривания пищевого комка и соответственно запоров необходимо, чтобы постоянно в рационе были следующие виды продуктов и блюда из них:

  • Цельнозерновой хлеб.
  • Злаки и отруби.
  • Бобовые.
  • Свежие ягоды.
  • Авокадо.
  • Орехи.
  • Груши.
  • Семена льна.
  • Сухофрукты.
  • Овощи.

С плохим перевариванием пищи, вызывающим запоры, можно справиться и самостоятельно. Достаточно пересмотреть свое отношение к режиму питания и изменить пищевой рацион, и в большинстве случаев работа всех органов ЖКТ меняется в лучшую сторону буквально за две-три недели. Ферментные препараты в большинстве случаев требуются при выявлении панкреатита, недостаточной выработке желудочного сока и иных патологических изменениях. Если врач установит целесообразность их приема, то необходимо пройти весь курс лечения до конца, это избавит от плохого пищеварения и предотвратит развитие самых серьезных осложнений.