Сколько весит быка ляшка кг. Каким должен быть рацион? Переход на твердую пищу




Регулярно отслеживая вес крупного рогатого скота и сравнивая его с нормой, фермер сможет вовремя скорректировать рацион животного или условия его содержания. В сегодняшней статье вы узнаете, как определить вес животного при помощи обмеров.

Существуют несколько классификаций веса крупного рогатого скота. По одной из наиболее популярных, для коров существует 4 весовых категории:

  • отборная: 450-500 кг;
  • I класс: от 400 до 450 кг;
  • II класс: от 380 до 400 кг;
  • III класс: от 300 до 380 кг.

Эти показатели могут колебаться в зависимости от того, к мясному или молочному типу принадлежит животное. Например, коровы мясной породы Герефорд могут весить и 900 кг, а быки - вплоть до 1,5 т.

Отслеживая привес животного, лучше сверять его с таблицей развития для конкретной породы.

Как определить вес теленка

Для нормального ухода за молодняком важно регулярно отслеживать, сколько весит каждый теленок. Недобор веса может говорить о болезни животного. Если привес слишком низкий у всего молодняка, причиной могут быть нехватка в рационе важных микроэлементов, недостатки содержания или стресс.

Средний вес новорожденных телят - 40 кг (7-9% веса матери). Поскольку они быстро растут, рекомендуется проводить измерения раз в 10-14 дней. В один месяц каждый теленок должен весить в среднем в два раза больше, чем при рождении. Опять-таки, этот показатель во многом зависит от скороспелости породы.

В 6-8 месяцев молодняк переводят на взрослые корма. После этого замеры целесообразно проводить раз в месяц.

Проще всего использовать таблицу измерения телят для определения веса. Чтобы получить результат с ее помощью, нужно рулеткой измерить длину корпуса теленка и обхват его груди за лопатками. На пересечении этих показателей в таблице и будет примерная текущая масса.

Как определить вес коровы

Для определения массы взрослых особей существует несколько методов, основывающихся на замерах тела. Обратите внимание, что обхват груди всегда замеряют за лопатками. Когда вы проводите обмер, животное должно стоять ровно, параллельно расставив конечности.

Определить, сколько весит бык, можно при помощи простой формулы. Рулеткой замеряют длину тела от холки до начала хвоста и обхват груди. Затем нужно умножить эти числа и результат разделить на 100. Полученное число умножаем на поправочный коэффициент породы (для молочных разновидностей он равен 2, для универсальных и мясных - 2,5). При этом если упитанность особи выше обычной, к полученному значению прибавляется еще 5-10%, если ниже - такое же количество отнимается.

Чтобы узнать, сколько весит корова, также используют способ Клювера-Штрауха. Как и для вычисления массы телят, для него потребуется специальная таблица. В данном случае проводят обмер обхвата груди и косой длины тела, то есть расстояние от лопатки до задней части бедра. На пересечении полученных значений в таблице будет указан приблизительный вес животного.

Аналогичная таблица существует специально для вычисления веса представителей черно-пестрых пород. Чтобы воспользоваться ею, измеряют обхваты груди и брюха в самом широком месте.

Наконец, для вычисления веса коровы можно воспользоваться уравнением регрессии. Для этого в первую очередь замеряют обхват груди. Это число обозначают Х, искомое значение массы животного - Y.

  • если Х в пределах 170-180 см, то Y=Х×5,3 – 507;
  • если Х в пределах 181-191 см, то Y=Х×5,3 – 486;
  • если Х равняется 192 см и более, то Y=Х×5,3 – 465.

Конечно, ни одна из этих систем не может дать точный результат. В некоторых случаях погрешность может составлять 10-20 кг. Поэтому если нет возможности взвесить животное на настоящих весах, для точности подсчетов желательно воспользоваться несколькими методами и затем сверить результаты.

Вес мяса на выходе

Разумеется, живой вес быка или коровы всегда гораздо больше, чем выход непосредственно мяса и пригодных в пищу субпродуктов. Этот показатель во многом зависит от разновидности - от пород молочного направления после забоя иногда можно получить всего 40% мяса, а от мясных - до 80% и даже больше. В среднем считается, что если корова весила меньше 500 кг, то мясной выход получится 60-65%, если больше, то 70-75%.

Также заранее можно примерно определить, сколько весит тот или другой орган у каждой особи.

Из субпродуктов особенно ценится печень. Чаще всего ее масса достигает 1-1,5% от общего веса, то есть в среднем 6 кг у самки и 9 кг у самца. Еще один деликатесный продукт - язык. Вес зависит от возраста и пола особи, максимальный вес - 2,5 кг при длине 35 см. Популярным продуктом является говяжье сердце, его вес колеблется в пределах 2-2,5 кг. Желудок - от 15 до 30 кг. Мозг - от 350 до 400 г, а голова полностью - от 15 до 25 кг. Вымя многие считают довольно экзотическим продуктом, но в ряде областей блюда из него широко распространены. У молочных коров этот орган весит до 30 кг, у мясо-молочных - около 20 кг, у мясных - 15 кг.

Переднюю ногу обычно делят на две части. Нижняя, то есть голяшка или рулька, в среднем затягивает на 10-15 кг. Верхняя (лопатка) - на 25-40 кг. Голяшка задней ноги весит 15-20 кг, огузок (верхняя часть) - 35-50 кг. Масса шкуры взрослой коровы составляет 40-45 кг, быка - 70-80 кг. Если она довольно толстая, из нее можно изготовить обувь или кожгалантерею.

Расчёт живой массы КРС позволяет спланировать стельность коров, обеспечить правильный рацион питания и повысить продуктивность. Определять её можно разными способами. Умение рассчитывать массу без взвешивания поможет выбрать при покупке высокопродуктивную особь.

Средние показатели веса

Средние весовые показатели коров варьируются в пределах 300–450 кг, быков – 600–850. Новорождённые телята в среднем весят 30–40 кг.

Выделяют 4 весовые категории скота:

  1. Отборная (класс А) – от 500 кг.
  2. Первосортная (класс В) – 400–500 кг.
  3. Второсортная (класс С) – 350–450 кг.
  4. Третьесортная (класс Д) – до 300 кг.

Все коровьи туши после убоя распределяют и сортируют для дальнейшей переработки, обозначая их знаками, соответствующими весовым категориям. Если туша не подходит ни по одному из критериев, её клеймят треугольником.

Масса крупного рогатого скота зависит от многих факторов:

  • генетических данных, определяемых породой;
  • состояния здоровья;
  • рациона питания;
  • возраста;
  • половой принадлежности;
  • условий содержания;
  • породного предназначения;
  • климатических особенностей региона.

Коровы

Упитанность коровы зависит от возраста. Годовалая тёлка весит от 200 кг.

Важно! В годовалом возрасте тёлка вступает в половую охоту, но подпускать к ней быка можно лишь по достижении ею веса, соответствующего 70% веса взрослой особи. Оплодотворение тёлки до этого чревато рождением неполноценного потомства и смертью роженицы. Организм самки полностью готов к вынашиванию телят в 3 года.

В 3 года нормальная масса самки стартует от 300 кг. Взрослая пятилетняя корова весит 400–500 кг. У коров показатель меняется в зависимости от стадии лактации.

Средняя масса месячного бычка составляет 40,8–51,8 кг. За год мужская особь набирает 300–400 кг. Телков на интенсивном откорме до года не кастрируют, чтобы увеличить прирост мышечной массы. Отправляют на забой бычков в возрасте 20 месяцев, когда животные сформируют полноценный мышечный каркас.

Вес племенного быка может достигать 900 кг. Держат его отдельно от коров. В период спаривания масса тела снижается на 50 кг.

Телёнка

В зависимости от половой принадлежности и породы вес новорождённого телёнка варьируется в пределах 30–50 кг. Малышей держат на молочном подсосе до 6–8 мес., а с 3 мес. вводят сочные корма. За день животные набирают по 0,5–1,8 кг; на этот процесс влияет питание.

К 6 мес. тёлочка набирает массу 100–180 кг, бычок – 200–210 кг. После отлучения от матери малыши набирают вес медленнее. К 10 мес. телёнок весит 200–350 кг.

Различие веса в зависимости от предназначения

Породы коров делят по назначению на:

  • мясных;
  • молочных;
  • мясо-молочных.

Они различаются по конституции тела, массе и производительности.

Знаете ли вы? Вес КРС постоянно колеблется. Суточные колебания варьируются в пределах 30 –40 кг.

Молочные

Самые мелкие представители рогатого скота – молочные коровы. Их весовые данные варьируются в пределах 300 кг у самок, 600 у быков. Отличаются аккуратным телосложением и небольшими габаритами. Малыши рождаются с массой 20–30 кг.

Тёлки молочной породы быстрее достигают половой зрелости. Сводить их можно уже на 2 году жизни.

Мясные

Крупногабаритные мясные животные в годовалом возрасте достигают 500 кг. Малыши рождаются с массой 40–50 кг. Быстро откармливаются на молочном откорме.

Тёлки достигают половой зрелости в 3 года. Животные отличаются высокой мясной продуктивностью. Мясо жирное, сочное, содержит максимум животного белка.

Мясо-молочные

Это универсальные животные комбинированного направления. Мужское потомство пускают на мясо, а от коров получают высококачественную молочную продукцию. Вес самки достигает 580–600 кг, самца – 850 и выше.

Телята рождаются с массой 30 кг. В зависимости от породы одно из качеств может быть выражено сильнее. Растут быстрее и достигают половой зрелости раньше, чем мясные представители.

Как определить вес КРС

Покупая домашний скот или отправляя его на убой, необходимо знать точный вес животного. Этот показатель многое расскажет о здоровье скотины. Например, если вы покупаете молочно-мясную бурёнку годовалого возраста и её масса ниже 400 кг – значит, животное ослаблено, болеет или неправильно содержалось.

Знаете ли вы? Ежедневно корова выделяет 25 л слюны, а за год особь с весом 500 кг способна произвести 1 т навоза.

Узнать массу коровы можно не только при помощи весов. Отправляясь на рынок за коровой, вооружитесь новой мерной лентой. Результаты расчётов по замерам дают погрешность в 20–30 кг.

По обхвату груди и брюха

Расположите мерную ленту на спине за лопаточной зоной и обведите ею круговую линию по грудной клетке за передними конечностями. Ленту затяните достаточно туго, чтобы примять выпирающие волоски. Второй замер – обхват брюшной полости.

Ленту проводят в аккурат по самой объёмной части туловища. Затем считаем вес по формуле: (А + В) : 2 + 50, где А – замер грудной клетки, В – замер брюха.

Например, А = 130, В = 125, получаем:

(130 + 125) : 2 + 50 = 177,5.

По уравнению регрессии

Просчёты осуществляют по трём формулам:

  • 5,3 х А - 507, где А – обхват грудной клетки 170–180 см;
  • 5,3 х А - 486 – для обхвата 180–190 см;
  • 5,3 х А - 465 – для обхвата свыше 191 см.

Замер грудной клетки проводят аналогично вышеописанному способу.

По методу Клювера-Штрауха

Методика Клювера-Штрауха считается самой точной. Для расчёта потребуется замер грудной клетки и косая длина тела. Косую длину определяют, проложив мерную ленту от бедренных бугров до филейной части грудины. Значения складывают и отнимают 50. Например, длина тела 125, обхват грудины 150, получаем: 125 + 150 - 50 = 225.

По методу Трухановского

Расчёты проводят по замерам грудины и косой длины тела. Значения перемножают и делят на 50. Например, обхват грудины – 170, косая длина тела – 150, получаем: (150 х 170) : 50 = 510.

Как измерить вес телёнка

Чтобы узнать весовой показатель телёнка, потребуются 2 замера – обхват грудины и косая длина тела. Перед снятием мерок зафиксируйте животное и успокойте его. Косая длина тела у малыша меряется от корня хвоста до начала передней конечности.

После этого вес можно определить любым из вышеперечисленных способов.

Как узнать мясной выход

Показатель измеряется в процентах.

Он составляет:

  • 40–50% для молочных представителей;
  • 80% для мясных;
  • 70% для мясо-молочных.

Важно! Для просчёта мясного выхода массу вычисляют при помощи весов, так как все остальные методики дают лишь приблизительные цифры и предназначены для составления полноценного рациона питания.

Убойный выход повышается с возрастом. На количество мясной продукции влияет рацион питания, климатические условия. Немаловажно учитывать и назначение породы.
Средний вес разных частей мясо-молочной коровы убойным весом 700 кг при условии мясного выхода 60% (420 кг):

  • голова – 10 кг;
  • печень – 5 кг;
  • язык – 2 кг;
  • сердце – 3 кг;
  • почки – 2 кг;
  • передняя нога до скакательных суставов – 2 кг;
  • задняя нога – 3 кг;
  • шкура – 17 кг;
  • желудок – 15 кг;
  • хвост – 2 кг;
  • жир – 5 кг;
  • кости – 112 кг.

Оставшиеся 102 кг приходятся на кровь и кишки; в процентном соотношении кровь занимает 8% живого веса. Также при расчёте мясного выхода стоит учесть, что парное мясо весит больше.

Рекордсмены по весу

Самым крупным представителем прошлого века стал бык Донетто из Швейцарии. Животное в 8 лет достигало в холке 1,85 см при массе 1,78 т. Громадный бык отличался добрым, неконфликтным характером.
В 2008 году в Англии самым крупным быком считался Фельдмаршал породы шароле. На тот момент его масса составляла 1,7 т при росте 1,9 м.
Могучий представитель подольской породы Репп, весящий 1,5 т, проживает в Украине, в Черкасской области. Репп причислен к самым плодовитым быкам-осеменителям. За год от него получают искусственным путём более 50 000 телят.
Точное определение массы КРС помогает решить множество проблем – от идентификации заболеваний до планирования осеменения и режима питания. Для этого используют различные методики, предполагающие расчёт по замерам. Погрешность показателей составляет 20–30 кг.

Однако эти методы не подходят для определения мясного выхода с убоя.

Перед разведением крупного рогатого скота (КРС) стоит оценить, насколько данное занятие окажется рентабельным. Лучше выращивать КРС на мясо. Чтобы понимать, когда лучше сдать животных, надо знать, сколько корова весит в разные периоды жизни, а также от чего зависит показатель мясной продуктивности КРС.

Влияние на вес

Средний вес коровы и бычка зависит от нескольких факторов:

  • порода и категория КРс;
  • состояние здоровья;
  • условия содержания;
  • возраст и пол.

Каждый из факторов стоит рассмотреть отдельно.

Порода и категория КРС

В настоящее время выедено огромное количество пород, каждая из которых имеет свое предназначение. Все породы делятся на молочные, мясо-молочные и мясные. Предпочтение стоит отдавать мясным породам, у которых показатели мясной продуктивности самые высокие. Живой вес молочной телки не превышает 500 кг. Бык весит на 300-400 кг больше. Исключение составляет голштинская корова. Взрослые буренки набирают порядка 650 кг, а быки – 1200 кг, приближаясь по данным показателям к породам мясной направленности. Мясо-молочные породы Весят на 100-200 кг больше. Мясные же набирают самую большую массу. Делают они это быстрее, чем другие разновидности.

Средний показатель мясной продуктивности буренки зависит и от категории, к которой она относится. Всего выделяют 4 категории: отборные животные, животные 1,2 и 3 класса. Вес первых достигает 0,5 т и больше. Масса животных 1 категории превышает 0,45 т, 2 и 3 – 0,38 и 0,3 т соответственно. Бычков на категории не делят.

Состояние здоровья и содержание

Возраст и пол

Чтобы набрать максимальную массу, животным дают определенное время. Есть скороспелые породы, которые готовы к забою уже в 16-18 месяцев. Остальным же породам требуется порядка 2 лет. Также стоит отметить, что буренка всегда весит меньше быка. В большинстве случаев разница в массе составляет порядка 500 кг.

Вес коров в разном возрасте

Вес новорожденного составляет 40-50 кг. Он во многом зависит от габаритов буренки и составляет 10% от ее массы. Поэтому для племенной работы стоит отбирать крупных особей. За неделю теленок должен набирать не менее 3 кг. Хорошим приростом считается еженедельная прибавка в 7-8 кг. В этом возрасте пол не оказывает значительного влияния на показатели продуктивности. В 6-7 месяцев масса теленка должна варьироваться от 150 до 200 кг. Годовалый теленок набирает половину от максимума, предопределенного породой. Еще через год эта цифра удваивается. Набор массы коровой такой же.

Выход мяса с убоя

Убойный выход мяса никогда не соответствует массе живого КРС. Он предопределен индивидуальными особенностями породы. Хорошим считается показатель в 65%. У некоторых пород он составляет не более 48%, из-за чего при забое животного, которое имеет большую массу, мяса получается меньше. У телят, возраст которых составляет 4-6 месяцев, Убойный выход мяса всегда меньше, чем у взрослых особей.

Убой буренок производится после того, как снижается их молочная продуктивность (8-10 лет). Убой бычка производят по истечении 5-6 лет после рождения. В этом возрасте самый большой выход мяса.

Способы измерения массы

В небольших хозяйствах под рукой не всегда есть весы, подходящие для взвешивания КРС. Узнать вес КРС получится и без весов, используя метод Трухановского и Клювер-Штрауха, а также по уровню регрессии.

Метод Трухановского

Чаще всего используют метод Тухановского. Его популярность обусловлена простотой вычислений. В ходе вычислений понадобятся следующие показатели: обхват груди животного и длина его туловища. Затем эти характеристики перемножают, полученное число делят на 100. Результат умножают на поправочный коэффициент или, как его еще называют, процент упитанности. У молочных буренок и быков он равняется 2, у мясных и мясо-молочных – 2,5.

Метод Клювер-Штрауха

Чтобы определить средний вес быка по методу Клювер-Штрауха требуется знать обхват груди и длину туловища, измеренного по косой линии. Одну сторону измерительной ленты прикладывают к бедру (немного ниже хвоста), а вторую – к месту, где лопатка переходит в ногу (на уровне середины шеи). Далее понадобится специальная таблица. Сопоставив полученные данные, удастся определить вес маленького теленка, быка или коровы. Данная формула дает минимальную погрешность. Она подходит для измерения массы как новорожденного, так и взрослого животного, обхват груди и косая длина туловища которого превышают 1,25 м.

Чтобы узнать массу швицкой породы, понадобится только обхват груди животного.

Использование регрессий для определения массы

Чтобы определить вес взрослой коровы по уровню регрессий, измеряют обхват груди. Точность результата зависит от правильности проведения замеров. Под грудью лента должна лечь на расстоянии 6-8 см от локтя. Это расстояние приблизительно равняется ширине ладони человека. В зависимости от значения обхвата груди используют 1 из 3 формул:

  1. Если показатель варьируется в пределах 1,7-1,8 м, его умножают на 5,3. От полученной суммы отнимают 507.
  2. Если показатель варьируется в пределах 1,81-1,91 м, его умножают на 5,3. От полученной суммы отнимают 486.
  3. Если показатель превышает 1,81-1,91 м, его умножают на 5,3. От полученной суммы отнимают 465.

Во время замеров животное не должно двигаться. Желательно, чтобы оно держало голову прямо. Если зафиксировать в одном положении его не получается, замеры снимают несколько раз и выводят усредненный показатель.

Рекорды

Истории известны случаи, когда вес взрослой коровы или быка выходил за рамки общепринятых норм. Рекордсменом у быков является представитель фарфоровой породы, выращенный в Швейцарии. Его высота составляла 1,9 м, а живой вес этого быка – 1,740 т. Немного меньшими габаритами обладает бык, проживающий в Англии. При аналогичной высоте его туша всего на 40 кг меньше. Третье место досталось бычку фрезианской разновидности. Весит он 1,3 т. На четвертом месте располагается его сородич, который всего на 100 кг меньше. Длина его тела составляет 430 см, что тоже является рекордом.

Есть рекордсмены и у буренок. В красную книгу попала представительница голштинско-дурхманской разновидности. Ее рост всего на 2 см меньше, чем рост у рекордсменов-быков, и составляет 18 см. Масса же на 530 кг больше и составляет 2,270 т. Обхват груди равняется 4 м. Сложно представить, что когда-нибудь появится другая корова, которая превзойдет эти показатели, как в килограммах, так и в метрах. На сегодняшний день ни одна буренка и близко не подошла к данному рекорду.

Вес крупного рогатого скота является одним из важнейших показателей. Поскольку его выращивают для получения мяса, то, с какой скоростью он растет, существенно влияет на сумму получаемого дохода. Данная характеристика также важна для того, чтобы определить, до какого возраста выращивать бычков. Чем дольше это делать, тем больше веса они наберут, но и затраты на их выращивания станут больше.

Откорм бычков и КРС

Считается, что крупный рогатый скот можно, в соответствии с весом, разделить на следующие категории:

  1. Если животное набрало не менее 450 кг, то его относят к отборной категории.
  2. При массе от 400 до 450 кг речь идёт о первом сорте.
  3. Если вес находится в пределах от 300 до 400 кг, то это второй сорт.
  4. Крупный рогатый скот менее 300 кг относится к третьему сорту.

Обычно вес взрослого быка гораздо больше, чем у коровы. Масса обычно составляет 700 кг или больше. В некоторых случаях она может превышать тонну.

Корова, если не относится к карликовым породам, редко весит менее 350 кг. Однако эта характеристика существенно зависит от породы, к которой она относится. Если корова относится к мясной породе, её масса может достигать 700 кг или превышать эту величину.

Вес зависит от того, какое направление у данной породы КРС. Оно может быть:

  • молочным;
  • мясным;
  • мясо-молочным.

Наибольшие весовые показатели принято находить у коров и быков, относящихся к мясному направлению. Это связано с тем, что относительно быстрый набор массы является для них одной из наиболее важных характеристик.

Как кормят бычков

Считается, что в домашних условиях откармливать бычков нерационально. Это связано с тем, что в процессе роста им требуется большое количество еды.

Однако, нужно учитывать и другие их особенности:


При откорме, если бычка забрали от коровы, нужно давать ему молочные продукты. Это связано с тем, что пищеварительная система постепенно формируется до наступления возраста 35 дней. Чтобы переваривать пищу, бычкам требуется найти специальные ферменты, которые могут ими получаться указанным образом.

Для набора веса быком недостаточно водить его на пастбище. Для этого будет полезно дополнительно кормить его кукурузой, силосом, зерновыми, картофелем и морковью.

Обычно молодняк выращивают до забоя, который делают в полуторагодовалом возрасте или в ближайшие месяцы (до 20 мес.). К этому времени их вес обычно находится в пределах от 300 до 550 кг.

Сколько весит бык

При рождении, в среднем, масса телёнка составляет десятую часть веса матери. Обычно при этом речь идёт о 40 килограммах. Телята быстро набирают вес. Вес годовалого бычка в десять раз больше. Эту характеристику необходимо постоянно контролировать, потому что вес многое говорит о состоянии здоровья.

Если скорость набора веса отстаёт от запланированной, необходимо вовремя вносить соответствующие изменения в рацион, чтобы исправить ситуацию с тем, сколько весит бык.

Обзор причин, когда требуется контроль веса КРС:

  1. Контроль изменения веса крупного рогатого скота на ежесуточной основе.
  2. Проверить и скорректировать рацион КРС и используемую схему кормления.
  3. В тех случаях, когда имеется необходимость проведения тех или иных ветеринарных мероприятий, необходимость их взвесить может быть важна для выбора правильной дозировки препаратов или оценки результатов проведённых действий.
  4. Помощь при проведении селекционных работ для улучшения пород или выведения новых.
  5. При подготовке к продаже правильная весовая оценка животных необходима для оценки предполагаемого выхода живого веса или для других целей.

Для определения веса животных применяются следующие способы:

  1. Взвешивание на весах. В этом случае располагают весы на пути следования животных. Когда бык заходит на весы, проводят взвешивание.
  2. Применяется таблица измерения КРС живым весом.
  3. Использование определенных формул, чтобы вычислить массу животных.

На заметку. Во втором и третьем случаях для проведения расчетов необходимо сделать измерения мерной лентой.

Годовалые бычки

Многие животноводы выращивают бычков не больше одного года. За это время вес быка составляет примерно от 400 до 500 кг. Однако, если продолжить откармливать до двух лет, масса животного достигнет одной тонны.

Взвешивание молодых бычков принято проводить, согласно следующим правилам:

  1. Первое взвешивание следует делать через 6 часов после рождения. Рекомендуется в этом случае определять вес не с помощью таблицы, а посредством прямого взвешивания. Это нужно для получения точных данных.
  2. До того, как истекут два месяца, взвешивать рекомендуется каждые десять дней. В этом возрасте данная процедура важна для проведения контроля здоровья, правильности развития бычков.
  3. В течение периода от двух месяцев до полугода измерения рекомендуется проводить ежемесячно. В это время вес определять можно с помощью линейных обмеров и соответствующей таблицы.
  4. После истечения 6 месяцев контроль веса с помощью рулетки необходим для сравнения со стандартными показателями, которые должны быть у данной породы.
  5. Далее контроль веса проводится по мере необходимости.

Таблица веса бычка по месяцам выглядит следующим образом:


Определение веса быка

Для того чтобы контролировать выращивание бычков, нужно регулярно измерять их вес. Это не только поможет оценить предполагаемую прибыль, но и даст возможность откорректировать работу с ними.

Не во всяком хозяйстве имеются весы нужного типа. Кроме того, если выращивают небольшое количество голов КРС, то не всегда имеется смысл в их приобретении.

Ведь если скорость набора веса отклоняется от нормальной, то это обычно означает, что необходимо разобраться с тем, какие причины могли на это повлиять. В некоторых случаях, например, может потребоваться внести изменения в рацион питания.

Важно! Обычно для взвешивания принято использовать весы, однако на практике были выработаны методы, когда для оценки веса животного нет необходимости их использовать. Было установлено, что вес бычка связан с его размерами.

В большинстве случаев нужно измерить две величины мерной лентой для КРС:

  1. Длину отрезка, который начинается от переднего грудного выступа в нижней части туловища и заканчивается в крайней верхней точке седалища (там, где начинается хвост).
  2. Ещё одна нужная величина – это круговой обхват туловища, который измеряется вертикально, в верхней части проходит сзади лопаток, а в нижней – сразу за передними ногами.

Первый обмер обычно называют косой длиной туловища.

Таблица измерения КРС

Показана таблица, как узнать вес быка без весов. В ней указано, как, измерив косую длину туловища и круговой обхват, определить сам вес.

Таблица веса КРС применяется следующим образом. В зависимости от косой длины туловища, выбирают столбец, строка определяется величиной обхвата.

Приведем пример расчёта живого веса по таблице КРС. Предположим, длина равна 165 см, а обхват составляет 195 см. Найдя указанным образом колонку и строку, можно определить по соответствующей клетке, что вес равен 549 килограммов.

Для определения массы телёнка применяется другая таблица. Используется она таким же самым образом, как и предыдущая: на основе косой длины и величины грудного обхвата находятся нужные столбец и строка, где указан вес.

Таблица для определения живого веса теленка

Используя указанные таблицы, можно контролировать вес крупного рогатого скота без проведения процедуры взвешивания.

Определение веса по обмеру

При определении веса животных нужно помнить о том, что он изменяется с возрастом не всегда плавно. При развитии КРС возможен не только его набор, но и временная потеря вследствие неблагоприятных факторов.

Использование таблиц для контроля массы животных позволяет сэкономить на регулярном проведении взвешивания, но не является абсолютно точным методом. Среднее отклонение при определении веса в некоторых случаях способно достигать 30-40 кг.

Набор массы зависит не только от рациона животных, но и от других факторов: условий ухода, климатических факторов, здоровья животных.

Лента для измерения веса

Для определения чистого веса крупного рогатого скота, согласно приведённой таблице, важное значение имеет правильность проведения замеров:

  1. Корова или бык голову должны держать горизонтально, язык не должен свисать. Она не должна быть при проведении измерений поднята или опущена.
  2. Чтобы замерить, нужно находиться сбоку от животного. При этом ноги должны закрывать друг друга.

Таблица определения живой массы быка по промерам

Использование ленты удобно, в частности, тем, что исключаются дополнительные стрессы у животных, она экономит затраты труда при осуществлении контроля.

Измерительные ленты изготавливают на синтетической основе. Выпускаются различные варианты: для мясного, молочного скота, для различных пород.

Чтобы определить средний вес животных на основе промеров, можно не только применять рассмотренные выше таблицы, но и воспользоваться специальной формулой Трухановского.

При вычислении здесь вместо косой используется прямая длина. Её измеряют вдоль верхнего края туловища. Она представляет собой расстояние от начала шеи до хвоста.

Вес = ((Обхват * Длина)/100) * Коэффициент

Важно! Использование изм ленты позволяет производить контроль веса с меньшими затратами. Однако точность измерения при этом будет меньше.

Для большей точности учитывают наличие жира у быка или его отсутствие. При этом к весу добавляют или отнимают 5-10%.

Как определить убойный выход мяса КРС? Это можно сделать по специальным таблицам и данным в процентном выходе мяса зависимости от упитанности. А также можно применить наш калькулятор определения убойного выхода мяса, достаточно ввести ваши данные и получить результат.

Убойная масса

Убойная масса - это масса разделанной мясной туши без шкуры, нижних конечностей и внутренних органов.

Она также определяется взвешиванием и выражается в килограммах.
Наибольшая живая масса - у крупного рогатого скота.

Убойный выход
- это отношение убойной массы скота к его живой массе, выраженное в процентах.

С возрастом животного вследствие интенсивного увеличения съедобных частей в туше изменяется соотношение между массой туши и живой массой и убойный выход увеличивается. При одинаковой упитанности убойный выход несколько повышен у крупного рогатого скота мясных пород по сравнению с молочными породами.

У взрослых жи­вотных высшей упитанности убойный выход достигает 60-65%, а Живой вес быка во многом зависит от его упитанности.

При упитанности высшего сорта доходит до – 60% , если первого сорта до – 55% от общего веса, все остальное уходит на кожу, голову, ноги, желудок, кишки и т.д. Телка жирная по живому весу 400кг выход мясо 55% до 57%.

Для скота, выращенного на пастбище или с некоторой задержкой роста в зимнее время, нормальным считают убойный выход око­ло 55%.

У животных низшей упитанности – 42-48%. Наиболее высокий убойный выход у кастратов после откорма.

При забое телят в возрасте 4-5 мес. убойный выход у них меньше, чем у взрослых животных, так как у них при относительно больших размерах конечностей и головы еще очень слабо развита мы­шечная и жировая ткань.

Зависимость мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота от живой массы.

Параметры Класс КРС по живой массе, кг
200-300 301-350 351-400 401-450 свыше 450
Кол-во животных, гол. 165 199 259 283 192
Средняя живая масса, кг 277,3 326,8 378,9 423,7 496.0
Масса туши, кг 142,2 167,2 200,1 277,1 269,5
Убойный выход туши, % 51,2 51,2 52,8 53,6 54,3
Масса внутреннего жира, кг 7,7 8,7 12,8 14,1 18,7
Содержание костей в туше, кг 20,4 19,7 19,3 18.6 17,4
Выход мякоти на 1кг костей, кг 3,9 4,1 4,2 4,4 4,8
Содержание в туше белка и жира, кг

31,7

37,6

47,3

58,1

70,7

В том числе:

белка

22,3 26,8 31,6 36,5 42,9
жира 9,4 10,8 15,4 21,6 27,8

Воспользуйтесь калькулятором определения убойная массы – массы туши животного.
высшая упитанность убойный выход достигает 60-65%
первого сорта до – 55%
низшей упитанности – 42-48%

Калькуляторы убойного веса на выбор:

И второй калькулятор расчета убойной массы