Правда о продуктах питания. МИФ: Черный хлеб - менее калориен, чем белый. Как улучшить усвоение железа из продуктов




Соль – белая смерть, яйца провоцируют развитие атеросклероза, есть надо не позже 18.00 – эти правила кочуют из одного журнала о здоровом образе жизни в другой. Они стали аксиомами, не требующими доказательств. Мало кто помнит, что эти незыблемые правила, возведенные в ранг непререкаемой истины, появились совсем недавно – во второй половине прошлого века. Они были предложены диетологами и быстро внедрены в массовое сознание. Однако никто так быстро не меняет своих взглядов, как политики и диетологи – сегодня они дружно отказываются от своих слов и реабилитируют множество продуктов, двадцать лет назад записанных в стан врагов. На нашем сайте мы нередко писали о правилах здорового питания и полезных продуктах – рассмотрим теперь вопрос под другим углом.

Миф 1: Яйца являются вредным продуктом и врагом чистых сосудов

30 лет назад диетологи обвинили яйца в том, что они являются чуть ли не главной причиной развития атеросклероза. В них содержится много холестерина, который обязательно закупорит сосуды и приведет к образованию бляшек. С точки зрения здорового питания позволялось съедать не больше 3 яиц в неделю; самые же радикальные апологеты здорового образа жизни предлагали на полном изгнании яиц из рациона.

Сегодня ученые начали говорить обратное – , их необходимо обязательно включить в питание. В чем причина столь разительной перемены? Дело, как обычно, в том, что научные исследования были неверно трактованы. В яйцах действительно содержится много холестерина – 213 мг. При суточной дозе в 300 мг. Именно этот факт и был поднят на щит противников яиц. Однако факт был вырван из контекста.

Как оказалось, в яйце содержатся также вещества фосфолипиды, которые превращают его в идеальное питательное средство и нивелируют вредность холестерина. Фосфолипиды снижают концентрацию холестерина, делают его более усвояемым и усиливают защитные функции печени, помогая ей справляться с токсическими веществами. К тому же при детальном исследовании оказалось, что холестерин необходим организму для построения клеточных мембран, выработки половых гормонов, желчи, витамина D. Таким образом, употребление яиц полезно – они и снабжают организм нужными веществами и не дают холестерину превысить опасную концентрацию в крови.

К тому же яйца уже названы идеальным диетическим продуктом – при содержании в них массы белка и биологически активных веществ, в них практически нет жира и они содержат мало калорий. Перевариваются яйца легко, усваиваются тоже, поэтому они становятся уже основой диет.

Еще обвинение, которое было брошено яйцам – угроза заражения сальмонеллезом. Из-за страха сальмонелл ушли в прошлое блюда из сырых яиц гоголь-моголь и яйца всмятку. Оказалось и здесь страх был преувеличен: возбудители болезни сальмонеллы находятся не в яйцах, а на их скорлупе. Достаточно хорошо вымыть продукт, чтобы обезопасить себя от заражения.

Миф 2: Картофель и макароны вызывают ожирение

В картофеле и макаронах содержится много углеводов. Отсюда был сделан вывод – так как углеводы приводят к увеличению массы тела за счет того, что могут преобразовываться в организме в жир, то картофель и макароны способствуют набору веса.

На самом деле продукты пострадали безвинно. Сами по себе они низкокалорийны – в макаронных изделиях содержится 190 кал. на 50 гпродукта; в картофеле чуть больше. При этом содержащийся в картофеле и макаронах крахмал способствует пищеварению благодаря содержанию в нем витамина В2. Содержащийся в них витамин В1 снижает усталость.

В результате ферментной обработки картофеля в организме стимулируется обмен желчных кислот и снижается уровень холестерина в крови. Углеводы, содержащиеся в этих продуктах, относятся к медленным – то есть они дольше сгорают в организме и дольше обеспечивают его энергией, восполняют запасы гликогена в мышцах.

Толстеют же не от употребления картофеля и макаронных изделий, а от неизменно сопутствующих им подлив, жирных соусов, майонеза, жирного мяса. Если исключить их, то при помощи этих продуктов можно терять вес и улучшать работу пищеварительной системы.

Миф 3: Фрукты полезны для здоровья в любом случае и в любом количестве

Любимое утверждение многих, исповедующих принципы так называемого здорового питания и вегетарианства. Как обычно, человечество пало жертвой малограмотности большинства околонаучных журналистов, выхвативших из контекста исследований только часть правды.

Фрукты, безусловно, полезны. Но они не являются полноценным питанием и не должны употребляться в больших количествах ежедневно. Содержание во фруктах витаминов и биологически активных веществ способствует улучшению многих жизненных процессов, в том числе и работы сердца.

Но монофруктовое питание наносит человеку больший вред. Дело в том, что в подавляющем большинстве плодов содержится большое количество фруктозы и глюкозы. Поступая в организм в избытке, они ведут к постепенному извращению и нарушению инсулинового обмена, вплоть до стойкого повышения инсулина в крови и появления преддиабетических заболеваний, эндокринных нарушений. Содержащаяся в плодах кислота может провоцировать нарушения пищеварения – при гастритах и склонности к язвенной болезни фрукты в большом количестве противопоказаны. Постоянное ежедневное употребление сладких фруктов приводит к нарушению работы щитовидной железы.

Миф 4: Соя содержит все необходимые белковые вещества и может заменить мясные продукты и оздоровить организм

Мода на сою вспыхнула около 20-30 лет тому назад. Этот интернет-проект поможет Вам похудеть и быть в хорошей форме - dlyapohudeniya.ru . Милые девушки, становитесь стройными и красивыми. После ряда исследований соя получила громкое звание спасителя человечества от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза ввиду того, что она содержит белки, по питательности равноценные животным. И при этом, по мнению вегетарианцев, можно не опасаться вреда, который несет питание животным мясом – повышения уровня холестерина, отложения атеросклеротических бляшек, нарушения работы сердца. О пользе и вреде и взрослых мы уже писали. Приведем еще один аргумент.

Увы, эйфория проходит: у сои оказалось немало неприятных сюрпризов. Оказалось, что она содержит вещества, подавляющие работу эндокринной системы. В ходе исследований было выявлено, что употребление сои приводит к нарушению репродуктивных функций – другими словами, она может спровоцировать развитие бесплодия у людей, употребляющих ее с раннего детства. Также у детей, питавшихся соевыми смесями, чаще возникают нарушения работы щитовидной железы, аллергия.

Изофлавоны, входящие в состав, резко повышают уровень эстрогенов, что неполезно для представителей мужского пола. Считается, что соя может провоцировать нарушения мозгового кровообращения и повышать риск развития болезни Альцгеймера. Поэтому сегодня во многих странах отношение к сое с восторженного сменяется на холодно-враждебное.

Миф 5: Свежие овощи полезны, замороженные – лишены всякой пользы

Если речь идет о выращенных на даче и – без сомнения. Если же о продуктах из супермаркетов – то здесь чаша весов склоняется в сторону замороженных. Овощи, продаваемые зимой и ранней весной, кроме красивого внешнего вида никакой пользой не обладают, ввиду того, что потеряли в ходе хранения большую часть витаминов и биологически активных веществ. Кроме того, выращенные на гидропонике овощи вообще не обладают должным набором полезных веществ – это пустая клетчатка. Замороженные овощи подвергаются заморозке тотчас же после сбора. А поэтому сохраняют большую часть полезных веществ.

Миф 6: Соль – белая смерть

Бессолевая диета – перебор, который требуется только при острых болезнях почек – нефрозе и нефрите. Во всех остальных случаях ее польза сомнительна. Людям свойственно искать действенное и простое средство борьбы с болезнями. Простой факт, что избыток соли в рационе способствует повышению давления, привел к простому же выводу в кругах, далеких от медицины – стоит исключить соль из рациона, как гипертония окажется побеждена. Увы, причин у этой болезни много и употребление соленой пищи – не самая главная.

Как оказалось, солить много или мало – в большинстве своем дело вкусовых пристрастий. На здоровье это практически не отражается, так как хлорид натрия, которым является поваренная соль, водорастворим и прекрасно выводится почками практически без последствий при условии ненарушенного водно-солевого обмена.

Миф 7: Алкоголь вреден для здоровья

В больших дозах – несомненно. Но, рискуя вызвать ярость фанатиков трезвого образа жизни, наука бесстрастно утверждает – в малых дозах алкоголь полезен для здоровья. Увы, но факт остается фактом – употребляющие алкоголь в крайне умеренных дозах люди умирают от сердечного приступа на 35% реже, чем абсолютные трезвенники. Это связано с тем, что алкоголь разжижает кровь, предотвращает образование тромбов, снижает вероятность развития ишемии и сердечного приступа. Особенно полезным в этом отношении является красное вино, содержащее большое количество антиоксидантов. К тому же оно способствует кроветворению, что важно для больных анемией.

Последние исследования доказали, что вино предупреждает развитие диабета, рака, повышает прочность костей, укрепляет иммунитет. Мы уже писали о том, что диабет является одной из форм ускоренного старения и как . Употребление вина в малой дозировке является еще одним способом. Здесь главное – дозировка – чтобы вино было лекарством, а не ядом, выпивать его надо в день 150-200 мл, не более. Однако если при этом ощущается опьянение – значит употребление вина противопоказано ввиду склонности организма к развитию алкоголизма.

Миф 8: Пиво бесполезно и даже вредно

Опять-таки все дело в дозировке. В пиве содержится немало полезных для человека веществ – конечно речь идет о живом пиве, не пастеризованном. Согласно исследованиям, вещества, содержащиеся в пиве, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, ускоряют лечение язвы, улучшает работу кишечника и стимулируют пищеварение, улучшает работу сердца, стимулирует обмен веществ. Благодаря мочегонным свойствам пиво снижает риск образования камней в почках.

Кружка пива в день замедляет старения организма благодаря содержанию в нем массы полезных веществ – в 500 мл пива содержится 17% суточной дозы В6, 30% ниацина, 10% В2, 100 мг витаминов А, Е, Н, D и еще порядка 30 различных микроэлементов, включая 25% суточной дозы магния, 20% фосфора, 10% калия. Этим набором микроэлементов объясняется польза для сердца и сосудов.

В пиве содержится природный эстроген, поэтому пожилым женщинам в период менопаузы полезно употреблять 50 мл пива 1 раз в 3-5 дней. Это помогает справиться с негативными последствиями климакса. Но наличие эстрогена в пиве вредно для мужчин – пивной живот явный тому пример.

Миф 9: Нельзя есть после 18.00

Есть на ночь вредно – от этого толстеют. Это утверждение стало непреложной истиной. Хотя каждый, покопавшись в памяти, найдет среди своих знакомых тех, кто садится ужинать в десять часов вечера и при этом совершенно не страдает излишними жировыми отложениями.

На самом деле не время суток, в которое человек ест, влияет на отложение жиров, а то, что он ест. Калорийность ужина и большой объем съеденного в первую очередь определяют его вред для фигуры. Поздно вечером есть можно, но еда должна быть легкой и питательной. Пирожные, торты, пироги и днем не полезны для фигуры – съеденные же на ночь, они вызывают выработку большого количества инсулина, что в свою очередь и приводит к накоплению жиров.

Итак, человечество придумало множество мифов о еде в большей степени лишь для того чтобы героически нарушать запреты и испытывать чувство вины. Что само по себе способствует расстройству здоровья и набору веса. На самом деле продукты сами по себе не являются вредными. Вредна лишь чрезмерная дозировка. Если соблюдать меру, то сохранять здоровье можно легко и просто.

1. Некоторые продукты антикалорийны.

Антикалорийные продукты – это такие продукты, при употреблении которых человек тратит больше энергии, чем потребляет. В теории, перед нами идеальная диета. Получается, Вы можете есть и одновременно худеть. Эта идея так понравилась людям, что легко прижилась в широких массах. Однако, это только миф.

Антикалорийным королем был провозглашен сельдерей. То, что в сельдерее мало калорий, правда, он состоит из плотных волокон, для пережёвывания и усвоения которых организму требуется много энергии, в нем много клетчатки и много жидкости, но организмом усвоиться всё равно больше энергии, чем потратится. Тем более, питаться одним сельдереем ради похудения вряд ли удастся.

Единственное, что имеет отрицательный коэффициент калорий, это замороженная вода. Калорий в воде совсем нет, а вот чтобы согреть её потребуется сжечь горстку-другую вашей внутренней энергии. Одни слово, хотите употреблять только антикалорийную еду, сосите кубики льда.

2. Кофе обезвоживает организм.

Согласно распространенному мнению, напитки, содержащие кофеин, высасывают воду из организма, и поэтому они не полезны для здоровья. Но это не так. Исследования показывают, что кофеин заставляет человека ходить в туалет чаще, но баланс жидкости в теле не нарушается. Дело в том, что то количество воды, в котором вы варите кофе, а потом разбавляете, полностью восполняет все потери жидкости вашего организма. Это естественный процесс для любого напитка и даже простой воды. Кофеин, в какой-то степени, влияет, но так незначительно, что нельзя сказать, что кофе вызывает обезвоживание.

3. Соль повышает температуру кипения воды.

Этот трюк часто используется даже опытными поварами в кулинарных передачах. «Добавим немного соли, и наше мясо проварится получше». Да, это так, соль повышает температуру кипения, однако, чтобы заметить разницу, нужно добавить как минимум кружку соли. Только после такого «трюка» любые продукты, приготовленные в такой воде, опасны для здоровья. Про вкусовые качества даже не будем упоминать.

4. Низкая жирность – это всегда хорошо.

В современном обществе слово «жир» приобрело резко негативный характер. И производители, понимая это, стараются напечатать какой-нибудь антоним «жира» на упаковке, или хотя бы сообщить, что их продукт «обезжирен» или «имеет низкое содержание жиров». Но знайте, что жир это не так плохо, как многим уже внушили. Кроме того, есть огромная разница между терминами «обезжирен», «легкий», «нежирный» и «низкое содержание жиров». Более того, есть «благородные» жиры. Они положительно влияют и на уровень холестерина в крови и на здоровье в целом. «Благородные» жиры содержатся в рыбе, орехах, оливках, кокосе, авокадо, кинзе и т.д.

5. Детям не стоит пить коровье молоко.

В последние 20-30 лет, когда в моду вошло здоровое питание, народ не прекращает спорит о таком привычном всем продукте, как коровье молоко. Споры возникли во многом из-за неусвояемости напитка организмом взрослых людей. Сразу в их числе появились те, кто утверждать, что молоко также опасно для младенцев и детей в целом. И некоторые врачи утверждают, что не стоит давать молоко детям до одного года.

Иногда у детей может развиться аллергия на молоко, это факт. Но это немного другое, чем непереносимость лактозы у взрослого человека. Но процент таких детей очень мал. Всего их 1-3 процента.

6. Вы должны выпивать восемь стаканов воды в день.

Сколько стаканов воды вы выпили вчера? Готов поспорить, что меньше восьми. И как вы чувствуете себя сегодня? Вы умираете от жажды или обезвоживания? Нет? Так откуда же пришел этот миф? Скорей всего, его раздули производители бутилированной воды, плюс его хорошо пропиарили популярные женские журналы о здоровье и красоте.

Давайте лучше разберемся, что не так с водой, сколько её надо пить и когда. Во-первых, надо пить не восемь стаканов, а 2 литра в сутки, и не воды, а жидкости. В слове «жидкость» входит абсолютно вся так жидкость, что попадает в Ваш организм – вода, чай, кофе, сок, молоко, жидкость в овощах и фрукта и даже бульон из супа. Во-вторых, два литра – это среднесуточная рекомендуемая норма. Особенно стоит выделить «среднее» и «рекомендуемый». В жаркий день, занимаясь спортом, рекомендуют пить никак не меньше 4 литров, в то время как, валяясь в постели можно ограничиться всего 4 чашками горячего чая.

7. Сахар делает детей гиперакивными.

Это миф. В нём нет и сотой доли правды. Сахар в любой форме вселяет страх в умы родителей. Если мамаша увидела, что её ребенок съел целую тарелку печенья, то естественно, она будет готовиться к преображению своего чада в тасманского дьявола. Конечно, употреблять большое количество сахара вредно для здоровья, но сахар не влияет на активность детей.

8. Тело нуждается в детоксикации.

Излюбленная тема для статей во многих женских журналах про здоровье, где подробно описываются каждые шаги диеты, направленной на детоксикацию организма: «…для начала вам следует вывести из организма все яды, и только потом садиться на диету…». Вот только все это грубый обман. Мы сталкиваемся с ядами ежеминутно. Что тут говорить о приеме инородных тел внутрь нашего организма. Для борьбы с ядами у организма есть особый орган. Его название - печень.

Существует специальный вид диет, «детокс диеты». Преимущественно, они направлены на потерю веса. Но в них нет ничего общего с избавлением организма от ядов. Есть диеты, которые твердят о необходимости избавления от вредных привычек, как источник яда для организма. Но это, по сути, стресс для человека, который обычно, сопровождается потерей веса, чаще всего незначительной. И именно это большинство считают детоксикацией.

9. Не есть после шести.

Этот миф развился из размышлений на тему сидячего образа жизни. Современный человек перенес самые питательные блюда на вечернее время, то есть на ужин. Плотно поев, он через несколько часов ложится в постель с полным животом и вместо того, чтобы превращаться в энергию, еда отправляется прямиком в жировой запас. Но это миф.

Истина кроется не в замедленном метаболизме во время сна, хотя, конечно, обмен веществ замедляется, а в том, что вы едите. Всегда важнее то, что Вы употребляете в пищу, чем то когда вы это делаете. И если у вас сидячий образ жизни, то очередная трапеза перед сном никак не отразится на вашей фигуре. Если человек теряет вес благодаря этой методике, значит, он просто потребляет меньше калорий или сжигает больше, чем раньше или как писали в ядах, это стресс для организма. А стресс вызывает снижение веса.

10. Яйца плохо сказываются на уровне холестерина в организме.

Материал подготовил Марсель Гарипов и Админчег сайт

Для те кто верит в пользу термобелья, советую обязательно его купить. Например -

Да, сливочное масло питательно. В его состав входят молочные жиры, которые придают человеку энергию. При этом они легко усваиваются. Поэтому сливочное масло рекомендуют включать в рацион питания при простудах и гриппах, так как этот оно способствует выздоровлению. В нем содержатся витамины А и D. Еще диетологи советуют есть бутерброды со сливочным маслом на завтрак, так как это будет способствовать улучшению зрения, укреплению костей, улучшению состояния волос и кожи.

Однако всеми этими полезными свойствами обладает только настоящее сливочное масло. Если в нем будут содержаться растительные жиры, то свойства продукта будут совсем иными.

Миф 2. Прудовая рыба должна пахнуть тиной


Рыба может пахнуть тиной или болотом в нескольких случаях:

  1. Из-за слабой проточности в водоеме, где ее выловили. Это может стать причиной разложения корма и донных отходов.
  2. Рыба просто задохнулась, запутавшись в сетях.
  3. Либо же она вообще была выращена в водоеме, который ей не подходит. Многие рыбоводы часто допускают такую ошибку при выращивании форели.

Сказать, что запах тины является признаком свежести рыбы, достаточно сложно. Ведь рыба, имеющая такой «аромат», была выращена в условиях, которые сложно назвать идеальными. При этом наличие запаха не есть критическим. Рыбу достаточно просто хорошо промыть и избавить от жабр, в которых скапливаются все отрицательные вещества.

Миф 3. Действительно ли биопродукты натуральные и экологически чистые


Конечно, органика - это все-таки намного лучше, чем синтетика. Однако это еще не признак качества. Поэтому при выборе биопродуктов обязательно следует обращать внимание на их витаминный состав и наличие микроэлементов.

Что касается экологичности биопродуктов, то она «держится на честном слове» и принципах, которыми руководствуется фермер. Ведь проверить наличие пестицидов в готовом продукте практически нереально. Больше того, в России производство биопродукции развито очень плохо. Поэтому многие товары с пометкой «эко» или «био» имеют следы химии.

Миф 4. Мед - это аллерген

Натуральный мед очень полезен, в нем содержится много микроэлементов, ферментов и активных веществ. Да, его можно считать аллергеном. Но людей, у которых проявляется аллергия на мед, меньше одного процента. И то избежать неприятных симптомов можно, если помнить о некоторых правилах.

Так, если у вас аллергия на пыльцу липы, к примеру, то просто не ешьте липовый мед. Иногда в меде могут содержаться антибиотики. Эти препараты пчеловоды используют для лечения пчел. И здесь, конечно, узнать о наличии такого компонента очень сложно.

Аллергическая реакция чаще всего проявляется на фальсифицированную продукцию. Ее получают при переработке патоки и сахарного сиропа. Еще мед может спровоцировать ненастоящую аллергию. Продукт является активным абсорбентом. Он активизирует защитные функции организма, очищает его от токсинов, вызывая аллергическую сыпь.

Миф 5. Чтобы похудеть, нужно не есть после шести вечера

Здесь все сугубо индивидуально. Все зависит от образа жизни человека. Некоторым сложно обходиться без пищи после шести, так как они в это время тратят много энергии. Поэтому можно сделать вывод, что здоровый ужин после шести часов вечера не принесет ничего плохого. Просто не стоит набивать желудок жирной и калорийной пищей, а потом сразу отправлять в постель.

Миф 6. Баранину сложно готовить

Здесь у каждого кулинара или гурмана свое мнение. Кому-то процесс приготовления этого диетического продукта кажется легким. А кто-то не пытается даже заморачиваться на этот счет, выбирая более простые ингредиенты. Главный секрет в том, что сложно готовить старую баранину. А вот мясо молодых барашков - это беспроигрышный вариант. Оно не имеет неприятного запаха, а его структура очень мягкая. Отличить молодой продукт от старого очень легко. Мясо старого барана имеет желтый жир. У молодого барашка он белый, упругий и без пятен.

Миф 7. Шоколадный батончик заменяет полноценную пищу


Такой стереотип полностью ошибочен. Шоколадный батончик - это лакомство в первую очередь. Съев несколько таких батончиков за день, можно получить необходимую энергию, но пользы от этого никакой. Больше того, для детского организма такой способ питания может навредить.

Поэтому можно утверждать, что шоколадный батончик - это хороший вариант для тех случаев, когда поесть нормально нет возможности.

Миф 8. Натуральный соевый соус защитит от свободных радикалов


Настоящий соевый соус - это действительно очень полезный продукт с большим количеством витаминов и микроэлементов, которые благотворно сказываются на работе сердца и сосудов. И да, действительно этот продукт способен защитить от свободных радикалов, так как содержит антиоксиданты.

Но почему же многие считают его вредным? Проблема в том, что настоящий соевый соус - это большая редкость. Большинство продукции, которая встречается в магазинах, является поддельной, поэтому и пользы от нее никакой.

Также стоит добавить, что даже настоящий соевый соус следует употреблять в пищу умеренно. В нем содержится соль, которая может спровоцировать проблемы с почками и гипертонию.

Миф 9. Минеральная вода полезнее обычной


Минеральная вода бывает разной. Если она лечебная, то пить ее можно только по назначению врача. Для ежедневного употребления подходит столовая минеральная вода с концентрацией микроэлементов не более 1 г на 1 дм3. И то только тем людям, которые абсолютно здоровы. Во всех остальных случаях лучше употреблять обычную пресную воду.

Миф 10. Вода с солью закипает быстрее

Каждый, кто хорошо знает химию, знает, что соль никак не влияет на время ее закипания воды. Хотя да, поваренная соль, которую предварительно растворили и добавили в воду, может заметно ускорить процесс закипания. Вот только соли для этого требуется очень много, поэтому конечный продукт вряд ли будет пригоден к употреблению.

Миф 11. Обезжиренные продукты полезнее

Если употреблять только обезжиренные продукты, то прожить долго просто не получится. Организму необходимы жиры. Их нехватка может даже вызвать проблемы с нервной системой. Больше того, в большинстве обезжиренных продуктов очень мало «хороших» жиров, при этом количество «плохих» у них зашкаливает.

Миф 12. Молочные продукты — лучший источник кальция

Да, в молочных продуктах действительно содержится кальций и витамин D, но крепость костей на самом деле зависит не только от них. К примеру, для здоровья костей важен и витамин К, содержащийся в зелени, и магний, который есть в орехах, овсянке картофеле, но отсутствует в молоке.

Поэтому, думая о здоровье костей, не стоит есть только молочные продукты.

Миф 13. Яйца повышают уровень холестерина

Повышают уровень холестерина ненасыщенные жиры, которых в яйцах очень мало, и трансжиры - вообще отсутствуют в яйцах. Поэтому исключив из рациона питания яйца, уменьшить уровень холестерина не получится. Это может только принести вред организму, так как такой подход приведет к тому, что вы лишите свой организм аж 13 витаминов и минеральных веществ.

Миф 14. Сок можно употреблять в неограниченных количествах

Категорически - нет! Этот факт даже зафиксировал ВОЗ, указав, что в день можно выпивать не больше одного стакана свежего сока. Если же есть возможность съесть свежий фрукт вместо сока, то лучше отдать предпочтение фрукту.

Миф 1: Натуральные и растительные продукты для похудения безопасны и эффективны.

Факт: Продукты названные «натуральными» или «растительными» необязательно таковыми являются. Эти продукты не всегда научно протестированы и не доказано, что они безвредны и эффективны.

Некоторые растительные или другие натуральные продукты могут быть небезопасны в сочетании с другими лекарствами или могут навредить людям с определенным медицинским состоянием. Посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом или с диетологом нашего центра, прежде чем использовать какие-либо растительные или натуральные продукты для похудения.

Миф 2: Уксус и вода способствуют похудению.

Факт: Во многих источниках пишут, что если в обед или в ужин выпивать стакан воды с двумя ложками уксуса, то можно похудеть без всяких диет, потому что в таких пропорциях разведенная кислота уменьшает аппетит и сжигает жиры.

Однако специалисты считают, что способность уксуса сжигать жира преувеличена. Научно не доказана связь между приемами уксуса и сжиганием жиров. Зато известно, что употребление воды с уксусом имеет ряд противопоказаний: могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такой раствор нельзя употреблять людям с повышенной секрецией. Похудеть без вреда для здоровья вы можете традиционным методом: уменьшите объем съедаемой пищи и увеличьте физические нагрузки.

Миф 3: Чтобы похудеть, надо сахар заменить сахарином.

Факт: Это не соответствует действительности. Сахарин вызывает аппетит (любопытно, что его используют в кормах для животных, чтобы повысить аппетиту телят). К тому же, сахарин существенно слаще сахара, и есть опасность, что из-за него человек может привыкнуть к увеличенной дозе сладкого.

Миф 4: От сахара всегда толстеют.

Факт: Между потреблением сахара и ожирением нет прямой связи. Толстеют из-за избытка калорий, а не от того, что пьют сладкий чай. Спасение не в том, чтобы покупать жевательные резинки без сахара. Следует в принципе меньше есть и больше двигаться. Исследователи особо подчеркивают, что алкоголь приносит гораздо больше вреда нашей фигуре, чем сахар сам по себе. Также имеет значение, из каких именно продуктов извлекаются нашим организмом калории. Намного больше вероятность ожирения у тех, кто ест жирную пищу.

Миф 5: Орехи жирные, и если Вы хотите похудеть, Вы не должны их есть.

Факт: Орехи — хороший источник белков и пищевых волокон и они не содержат холестерина. В малых количествах орехи могут стать частью здоровой программы похудения. (30-ти граммовая порция разных орехов, которая равна примерно 1/3 чашки, содержит 170 ккал). Не смотря на высокое количество калорий и жира, большинство (но не все) орехов содержат малое количество насыщенных жиров. Насыщенный жир — один из видов жиров, который может привести к высокому уровню холестерина в крови и увеличить риск сердечных заболеваний.

Миф 6: Крахмал жирный и следует ограничить его употребление во время уменьшения веса.

Факт: Картошка, рис, макароны, хлеб, бобы и некоторые овощи (такие как сладкий картофель, репа, свекла и морковь) богаты сложными углеводами (крахмалом). Крахмал — один из важных источников энергии для Вашего организма. Пища, содержащая крахмал, может быть мало жирной и низкокалорийной. Она становится жирной и высококалорийной, когда Вы потребляете ее в больших количествах или она приготовлена с маслом или с другими жирными добавками, такими как сливочное масло, сметана или майонез. Попробуйте избежать жирных приправ и выбирайте крахмалистые продукты насыщенные волокнами, такими как цельно зерновые, бобы и груши.

Миф 7: Маргарины полезны, поскольку они не содержат животных жиров.

Факт: Доказано, что способность маргаринов вызывать или ускорять развитие атеросклероза не ниже, а, наоборот, выше, чем у животных жиров. Что касается жирогенности маргаринов, то она примерно такая же, как и у любого другого жира, растительного или животного.

Здесь же стоит затронуть и такой миф, как «от сливочного масла толстеют, от растительного - нет». Оба масла по своей сути состоят из жира. Только вот в сливочном масле он более концентрированный и имеет животное происхождение, а в растительном - «разбавлен» водой и белками. От обоих отказываться не стоит.

Миф 8: Крупы полнят.

Факт: Крупы — это источник углеводов. На самом деле, те, кто едят больше углеводистой пищи и меньше жирной, гораздо проще теряют вес и медленнее набирают его. Замечен интересный принцип «качелей»: если при повышении потребления жиров индекс массы тела растет, то при повышенном потреблении углеводов индекс наоборот уменьшается.

Миф 9: Чтобы похудеть, нужно исключить мучное и сладкое, пить меньше воды.

Факты: Чтобы убедиться в абсурдности этого утверждения, достаточно сравнить энергетическую ценность различных компонентов пищи:

  • 1 г жира — 9 ккал;
  • 1 г алкоголя — 7 ккал;
  • 1 г углеводов — 4 ккал;
  • 1 г белка — 4 ккал;
  • 1 г воды — 0 ккал.

Сегодня медики абсолютно убеждены, что главная причина избыточного веса — излишнее потребление жиров. Причины прибавки веса от потребления жиров в том, что они очень калорийны. Чувство сытости возникает у человека тогда, когда стенки желудка от переполнения слегка растягиваются. Если это достигается за счет жирной пищи, то ее энергетическая ценность во много раз выше, чем это необходимо организму. Избыток жира отправляется в подкожную жировую клетчатку. Немалую роль играет и то, что жирные продукты большинство людей воспринимает как более вкусные: ведь ароматические вещества, придающие вкус и аппетитный запах продуктам, растворены главным образом в жирах. Поэтому-то обезжиренное молоко или творог кажутся нам безвкусными. И тем не менее, для снижения лишнего веса необходимо ограничить именно потребление жиров. Хотя многие считают, что есть и другой путь — занятия спортом.

Миф 10: От мучного и сладкого обязательно толстеют.

Факт: Существуют многочисленные исследования, показывающие, что если в пище очень мало жира, человек как минимум не поправляется при практически любом потреблении мучного и сладкого. На основе высокоуглеводных, но маложирных режимов питания можно строить эффективные и легко переносимые режимы поддержания веса.

Миф 11: От сухарей не так быстро толстеют, как от хлеба.

Факт: Подобное утверждение не соответствует действительности. Сухари более калорийные, в них жира больше, чем в хлебе. 50 граммов сухариков дают примерно 200 ккал, тогда как 50 г булки — 125 ккал.

Есть еще один миф - черный хлеб не так вреден для фигуры. Увы, но и черный хлеб, и белый имеют одинаковую калорийность. Единственное преимущество черного заключается в повышенном содержании клетчатки и большем количестве витаминов.

Миф 12: Белый хлеб более калорийный, чем хлеб с отрубями.

Факт: Это не верно. 100 г батона дают столько же калорий, как и 100 г отрубного хлеба. Другое дело, что хлеб с отрубями дает много клетчатки и магния, что способствует хорошему пищеварению.

Миф 13: Рыба хороша для похудения.

Факт: Это не так. В рыбе бывает жиров не меньше, чем в ветчине. Например, 100 граммов скумбрии или лосося содержат 12 г жира, а в 100 г говядины жира всего около 3 граммов. Но в рыбе много полезных веществ и ее необходимо употреблять в разумных количествах.

Миф 14: Рыба не содержит жир или холестерин.

Факт: Рыба — хороший источник белка. Рыба, содержащая большое количество жира (например, семга, лосось, макрель, сардины, селедка и анчоусы) богаты omega-3 жирными кислотами. Эти жирные кислоты были изучены, так как они могут приводить к снижению риска сердечных заболеваний. Приготовленная на гриле или запеченная рыба (вместо жареной) может стать частью вашей здоровой программы питания. Хотя вся рыба содержит некоторое количество жира и холестерина, большинство рыбы содержит низкое количество насыщенных жиров и холестерина чем говядина, свинина, курица и индейка.

Миф 15: Потребление красного мяса вредно для Вашего здоровья и затрудняет процесс снижения веса.

Факт: Красное мясо, свинина, курица, и рыба содержат некоторое количество насыщенного жира и холестерина. Но также они содержат вещества необходимые для здоровья, такие как белок, железо и цинк.

Употребление постного мяса (мясо, не содержащее видимый жир) в малых количествах может стать частью программы по снижению веса. Порция — 60-90 грамм приготовленного мяса, которая примерно равна по размеру колоде карт. Выбирайте куски мяса с малым содержанием жира, перед приготовлением срезайте весь видимый жир.

Миф 16: Чтобы похудеть, нужно отказаться от колбасы.

Факт: В данном случае колбаса «пострадала» незаслуженно. Ведь колбасные изделия содержат только 7 % липидов. А потому можно есть колбасу хоть каждый день, только, разумеется, в меру.

Миф 17: Легкие продукты.

Факт: Продукты с пометкой «Light» принято считать диетическими, а потому многие ожидают от них пользы для здоровья и, в частности, похудения, ведь в них, порой, «0 калорий». Однако, по мнению французских врачей, эффект может быть обратным ожидаемому, так как эти продукты низкокалорийны, не подавляют чувства голода, что приводит к перееданию.

Миф 18: Маложирные и обезжиренные — означают без калорий.

Факт: Запомните, что большинство фруктов и овощей, естественно, содержат мало жира и калорий Другие маложирные и обезжиренные продукты могут также иметь много калорий. Часто эти продукты содержат очень много сахара, муки или крахмал, как загуститель, для улучшения вкуса. Эти ингредиенты добавляют калории, которые ведут к набору веса.

Маложирные и обезжиренные продукты обычно менее калорийны, чем такая же порция жирных продуктов. Число калорий зависит от количества углеводов, белков и жиров в пище. Углеводы и белки содержат примерно 4 ккал в грамме, а жиры содержат примерно в 2 раза больше (9 ккал в грамме).

Миф 19: Молочные продукты вызывают ожирение и вредны для здоровья.

Факт: Маложирные и обезжиренные молочные продукты так же питательны, как цельномолочные продукты, но они содержат меньше жира и калорий. Выбирайте маложирное и обезжиренное молоко, сыр, йогурт и мороженное с пониженным содержанием жира. При этом, молочные продукты содержат много питательных веществ, необходимых организму. Они содержат кальций, помогающий росту костей у детей и поддержанию крепости и здоровья костей у взрослых. Они также содержат витамин D , помогающий Вашему организму усваивать кальций, и белки, которые наращивают мышечную массу и помогают Вашим внутренним органам работать.

Миф 20: Диетические продукты помогают сбросить лишний вес.

Факт: Подобное утверждение неверно. Дело в том, что диетические продукты и продукты, которые едят при диете, далеко не то же самое. В подобных продуктах содержится столько же жиров, сколько и в других продуктах, а иногда даже больше.