Польза и вред какао порошка для организма человека. Какао: польза и вред для здоровья




Напиток из какао порошка - один из самых популярных горячих лакомств. Продукт прославился своими вкусовыми и целебными качествами. Из какао бобов производят не только порошок, но и шоколад. При употреблении сыпучего состава нужно быть осторожным, не рекомендуется злоупотреблять напитком. В противном случае снадобье может спровоцировать аллергическую реакцию.

Процесс изготовления какао-порошка

  1. Производство какао порошка не представляет особых сложностей. Чтобы получить сыпучий состав, бобы пропускают через пресс, выдерживая высокую температуру.
  2. После проведённой манипуляции на выходе получается какао-масло. Далее берут жмых и повторно измельчают его в порошок. После проведения несложных действий получается полноценный сыпучий состав какао.
  3. Чтобы сделать шоколад, в общей ёмкости смешивают масло какао, сахарный песок, ванильный порошок и многие другие компоненты. Сладкую массу фасуют по формам, далее смесь застывает.

Действие какао на организм человека

  • снижает процент плохого холестерина;
  • помогает справиться с хронической усталостью;
  • лечит астму и бронхит;
  • подавляет образование раковых клеток;
  • нормализует сахар в крови;
  • понижает артериальное давление;
  • оздоравливает клетки мозга и сердца;
  • сжигает жировые прослойки.

Польза какао для организма

  1. В состав бобов входит вещество теобромин, фермент считается аналогом кофеина. Элемент способствует возбуждению нервной системы, расширяет коронарные сосуды и бронхи. Также какао-порошок богат минеральными и дубильными веществами, белками, углеводами, витаминами.
  2. Так как какао является основным ингредиентом для производства шоколада, в порошке содержатся гормоны счастья (эндорфины). Многим известно, что именно этот компонент способствует улучшению самочувствия, работоспособности и поднятию настроения. Также эндорфины повышают умственные процессы.
  3. При употреблении какао снижается артериальное давление у людей, страдающих подобной проблемой. С недугом помогают справляться полифенолы. По этой простой причине специалисты настоятельно рекомендуют гипертоникам внести в ежедневный рацион питания какао.
  4. Содержащийся в какао эпикахетин помогает избежать инфарктов и инсультов. Также при систематическом употреблении напитка снижается риск образования онкологических образований. Какао способствует продлению человеческой жизни.
  5. Ароматный напиток подавляет депрессивное состояние. Флавониды и антиоксиданты выводят из организма вредные ферменты, защищают клетки от старения и изнашивания. Продукт рекомендуется употреблять женщинам, которые имеют проблемы с менструальным циклом.
  6. Напиток из какао-порошка помогает быстрому снижению веса. Единственным условием служит то, что в состав запрещается добавлять сахар. Благодаря небольшой калорийности и полезности продукта, потеря лишних килограммов происходит максимально комфортно для организма.
  7. Какао рекомендуется употреблять пожилым людям. Вместо сахара в напиток нужно добавлять фруктозу. Состав нередко готовится на домашнем молоке. В этом случае напиток будет иметь в своём арсенале не только железо и магний, но и большое содержание кальция.
  8. Как описывалось ранее, какао нормализует артериальное давление, оказывает благотворное действие на мозговую деятельность. В совокупности вся полезность продукта приводит к улучшению памяти и ясности ума. Ко всему прочему при регулярном употреблении какао, ферменты помогают защитить кожный покров от воздействия УФ-лучей.

  1. Какао может принести вред, если употреблять напиток в большом количестве. Подобные аспекты обуславливаются тем, что в сыпучем составе присутствует кофеин. Не рекомендуется давать продукт выше положенной нормы маленьким детям, беременным девушкам.
  2. Учитывайте подобные факторы перед употреблением напитка. Если у вас имеются противопоказания на кофеиносодержащие продукты, стоит ограничить себя подобными компонентами. Проконсультируйтесь со специалистом, и только после этого решите, можно ли вам употреблять какао.
  3. Немаловажным аспектом остаётся то, что какао бобы выращивают в неблагополучных странах. От этого продукт содержится и перерабатывается в антисанитарных условиях. Данные факторы пагубно сказываются на бобах. Нередки случаи, когда при хранении продукта заводятся тараканы.
  4. Избавиться от вредителей - трудоёмкий процесс. Также бобовые плантации подвергаются обильному опрыскиванию пестицидами. Данная культура растений обрабатывается большим количеством химикатов, манипуляции проводятся за счёт привередливости растения.
  5. После сбора бобов, продукт повторно обрабатывается радиологическим способом. Таким образом производители избавляют состав от насекомых и вредителей. В итоге подобные процессы могут пагубно отразиться на здоровье человека при употреблении какао.
  6. Многие производители уверяют, что именно их продукт проходит тщательную и безопасную обработку бобов, которые в дальнейшем приносят человеку только пользу. К сожалению, проверке подвергаются не все компоненты. Некоторые предприниматели способны увиливать от подобных операций.

Выбор качественного какао-порошка

  1. На прилавках супермаркетов существуют 2 вида продукта. Первый нужно полноценно варить, как натуральный кофе, второй можно растворить в горячей жидкости.
  2. Если вы хотите, чтобы напиток приносил явную пользу организму, нужно выбирать нерастворимый порошок. Также продукт должен иметь насыщенный коричневый цвет, шоколадный аромат.
  3. Массовая доля жира какао должна превышать 14-16%. У просроченного продукта может быть неоднородный цвет и отсутствие классического запаха.

Противопоказания к употреблению какао

  1. Какао не рекомендуется употреблять маленьким детям, которые не достигли трёхлетнего возраста. Также с осторожностью употреблять какао нужно людям, страдающим сахарным диабетом, диареей, атеросклерозом и проблемами нервной системы.
  2. Не рекомендуется употреблять какао людям, у которых имеется заболевание почек и подагра. За счёт наличия пуриновых соединений в продукте, вещество неблагоприятно воздействует на некоторых личностей.
  3. В противном случае к заболеванию почек прибавится накопление мочевой кислоты в организме и избыток солей в костных тканях. Запрещается употреблять напиток на основе какао тем личностям, у которых повышенная кислотность в желудке.
  4. В противном случае вы можете лишь усугубить ситуацию, так как продукт способствует избыточной выработке секреции желудка. Также не рекомендуется пить какао тем людям, которые имеют проблемы с запорами.
  5. Запрещается употреблять какао, если человек имеет какие-либо заболевания сердца. Напиток обладает возбуждающим действием, которое пагубно сказывается на здоровье при подобных недугах. Также продукт считается сильным аллергеном.
  6. Какао порошок является продуктом, в составе которого избыток кофеина. Употребление напитка в большом количестве может привести к частому мочеиспусканию, нерегулярному сердечному ритму и бессоннице.
  7. Продукт пагубно сказывается на здоровье людей, страдающих тревожными расстройствами и недержанием. Также если употреблять какао во время грудного кормления, у младенца появится дискомфорт в брюшной области.

  1. В медицине какао применяют достаточно часто. Продукт справляется с большим количеством недугов. В основном какао отлично себя зарекомендовал при лечении простудных заболеваний.
  2. Какао-порошок устраняет сильный кашель и мокроту. Продукт обладает отхаркивающим эффектом. Бронхит, ангина, воспаление лёгких и грипп лечатся при помощи масла какао. Достаточно соединить последний компонент с горячим молоком.
  3. Масло какао можно без труда приобрести в любой аптеке. Состав рекомендуют применять при больном горле. В качестве профилактики от различных вирусов масло наносят на слизистую носа. Порошок какао благотворно воздействует на ЖКТ, нормализуя его работу.
  4. Продукт особенно эффективен, если вы страдаете холециститом либо желудочными заболеваниями. Также напиток очищает кровь, выводя холестерин. Свечи на основе масла какао и прополиса широко используются при лечении геморроя.
  5. Средство можно изготовить самостоятельно соотношение продуктов берётся 10:1 (масло какао, прополис). Соедините компоненты, распределите по ёмкостям подходящей формы. Отправьте состав в прохладное место до полного застывания.
  6. Курс лечения составляет порядка 1 месяца. Также средство отлично справляется с геморроидальными шишками. Какао в совокупности с мёдом, сливочным маслом и куриными желтками способно вылечить язву желудка.
  7. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, курс длится порядка полумесяца. Средство нужно принимать по 10-12 гр. ежедневно 6 раз в сутки. При заболевании туберкулёзом, недуг можно вылечить на начальных стадиях.
  8. Для приготовления лекарства потребуется соединить 15 мл. сока алоэ (стебли должны быть свежесорванными, возраст от 3 лет) со 100 гр. какао порошка и 110 гр. сливочного масла домашнего производства. Компоненты разбавляются 250 мл. цельного молока. Принимайте 30-35 мл. средства каждый день по 4 раза.

Если вы действительно намерены поправлять здоровье с помощью какао, выбирайте продукт высокого качества. Бобы должны быть выращены без применения пестицидов и подобных химикатов. Известно, что некачественный порошок какао поставляют из Китая.

Видео: 20 лечебных свойств какао

Какао – напиток детства. Иначе и не скажешь. Ведь именно в детском саду и школе начиналось знакомство с этим напитком. Правда, помимо самого напитка, в стакане сверху часто плавала нелюбимая многими пенка – ее любили сдувать ради забавы. А ведь именно правильно сваренное какао (по особой технологии, вряд ли знакомой детсадовским поварам) с образовавшейся в процессе приготовления воздушной пенкой так ценится в мире.

Шоколадные деревья достигают иногда десяти метров в высоту и дают плоды, в мякоти которых созревают по 30-40 какао-бобов. Изначально они не обладают ни вкусом, ни запахом – это достигается в процессе специальной обработки.

Интересно, что какао в том виде, в котором оно существует сейчас, появилось лишь в 19 веке, в то время как какао-бобы, выращенные на шоколадном дереве, начали использоваться намного раньше. Большей популярностью пользовался горячий шоколад, который многие и сейчас путают с какао. Но это совершенно разные напитки – горячий шоколад варят из молока и шоколадки с добавлением ванилина, сахара и корицы. Смешав все ингредиенты, их взбивают до пенообразного состояния.

А вот для приготовления какао понадобится знание особого рецепта, который мы вам откроем, для этого потребуются:

  • какао-порошок
  • молоко
  • сахар
  • миксер или венчик

Подогреваем воду, когда она закипит – кладем в нее какао и сахар по вкусу. Все непрерывно взбалтываем венчиком. И в самом конце доливаем горячее жирное молоко (хорошо, если не меньше 3,5% жирности). Обратите внимание – молоко должно быть горячим!

И еще один важный момент приготовления – использование миксера или венчика.

Без него какао растворится в воде, но пенка, от которой фанатеют миллионы людей, не получится, скорей это будет напоминать какао из школьной столовой. А ведь изюминка этого напитка именно в легкой сладкой пенке! Попробуйте приготовить какао по этому рецепту и ваши близкие будут поражены этим простым кулинарным шедевром.

Какао состоит из растительных белков, углеводов, жиров, насыщенных жирных и
органических кислот, минерально-витаминного комплекса, пищевых волокон, сахара, крахмала, дубильных, ароматических и красящих элементов.

Также какао содержит теобромин, препятствующий спазмам сосудов сердца и мозга; именно благодаря этому веществу горячий напиток хорошо помогает при кашле.

Входящий в состав какао кофеин пробуждает и активизирует сердечно-сосудистую и нервную систему, поэтому лучше начинать свой день именно с чашечки какао.

Калорийность 100 г какао-порошка около 200-400 ккал. Какао является отличной альтернативой сладкому – в чашке напитка жиров и углеводов намного меньше, чем в кусочке шоколадки.

Кроме того, ученые доказали, что какао содержит антиоксиданты в количестве, превышающем их содержание в красном вине – в 2 раза, в зеленом чае – в 3 раза, в черном чае – в 5 раз.

  • Если у вас упало настроение, появилась апатия и усталость – чашка какао именно то, что поможет в данной ситуации. Оно стимулирует выработку эндорфина – гормона, отвечающего за хорошее настроение. Кроме этого, какао активизирует умственные способности и повышает работоспособность.

После занятий спортом или серьезных физических перенапряжений на работе тоже советуют выпивать какао – это поспособствует восстановлению мышц.


Для этого нужно смешать какао с молоком, чтобы получилась пастообразная масса, добавить пару капель растительного масла, наложить маску на лицо и область шеи на 20 минут. Смыть водой.

Какая допустимая дневная доза этого напитка?

Большинство отказывает себе в какао из-за боязни потолстеть, ведь калорийность напитка не самая низкая. На самом деле испортить фигуру какао не даст.

  • Во-первых, оно очень питательное – небольшая чашка напитка очень хорошо насыщает и перебивает чувство голода.
  • Во-вторых, какао не обязательно готовить с добавлением сахара.
  • И в-третьих, какао гораздо менее калорийно, чем конфеты или шоколад, в которых нам так трудно бывает себе отказать.

Представьте только: в 100 граммах шоколада содержание жиров равняется 20 граммам. А в кружке какао их всего 0,3 грамма.

Пить какао, который относится к разряду энергетиков, лучше сутра – тогда он даст нужный заряд бодрости. Избегайте употребления его в вечернее время – это грозит вам бессонной ночью, ведь стакан какао содержит 5 мг кофеина.

Для людей, чья работа связана с постоянным умственным или физическим напряжением – 2 чашки какао в день необходимая норма. При этом превышать эту дозу не желательно.

Какао следует принимать с осторожностью детям – из-за присутствия в его составе кофеина.

Вред какао может причинить в случае неправильной обработки первичного сырья.

Ходят множество пугающих историй о том, что страны, в которых произрастают шоколадные деревья (Таиланд, африканские и азиатские государства), не соблюдают все санитарные нормы при обработке какао-бобов.

К тому же, бобы – излюбленное место обитания тараканов, все их невозможно очистить от тараканов, поэтому всю живность перемалывают вместе с бобами. Не помогают в борьбе с ними и численные обработки химикатами. Кстати, какао признано самой обрабатываемой пестицидами культурой в мире.

С массовым производством дела обстоят еще хуже – какао проходит радиологическую обработку, в ходе которой, теоретически, должны погибать все вредители (как их интересно отделяют от бобов после уничтожения?). И такое какао служит сырьем для производства большинства шоколадок и конфет во всем мире.

Конечно, в крупных серьезных фирмах какао очищают и обрабатывают с меньшим вредом для здоровья человека, но их, к сожалению, меньшинство. Большая часть производителей предпочитает более быстрый и вредоносный способ очистки. Стоя в магазине у полки с шоколадом, нам остается только гадать – из какого какао сделана эта плитка?

Какое стоит брать какао?

Не имея специальных знаний касательно этого продукта, стоит оценить какао уже после приобретения и приготовления – слипшиеся частички порошка, неароматный напиток, комочки в чашке свидетельствуют о не качественности товара.

Натуральный продукт достойного качества имеет насыщенный коричневый цвет, на ощупь – без крупинок, при этом не превращаться в пыль и не скатывается, если потереть его пальцами.

В хорошем какао никогда не будет осадка

Прочтите состав – самым полезным будет какао, в котором не менее 15% жиров и в котором отсутствуют ароматизаторы, красители и прочие добавки.

Обращайте внимание и на производителя – желательно, чтобы это была та страна, в которой растут шоколадные деревья. Перекупщики, в первую очередь – Китай, часто производят продукт с нарушением технологии обработки.

А знаете ли вы, что родиной какао считаются леса Амазонки. Плоды какао растут на шоколадном дереве и их широко применяют в пищевой промышленности и медицине. Основное составляющее шоколада – это все то же какао.

С языка древних греков это слово переводится, как «пища богов». Какао-бобы в старые времена ценились наряду с золотом. На первых порах зерна преподносили в дар только королям.

На протяжении долгого времени горячий шоколад оставался прерогативой знати. Жители европейского континента впервые попробовали изумительный вкус этих зерен в 15 веке. А технологию, по которой извлекали из бобов порошок и масло, придумал голландец Конрад ван Хойтен.

Еще 200 лет назад горячий шоколад был признаком достатка и роскоши, только респектабельные люди могли позволить себе чашечку ароматного напитка.

Как вы думаете, откуда пошла традиция, при подаче горячих напитков, ставить чашку на блюдце? Сегодня мы считаем это признаком хорошего тона, а в 18 веке, таким образом, отдавали дань бережливости. Так как шоколад стоил очень дорого, пили его, подставляя под чашку блюдце тем самым сберегая каждую каплю драгоценной жидкости.

Для получения 1 килограмма тертого какао потребуется 40 плодов (или около 1200 бобов).

Крупнейший импортер какао среди всех стран – это Нидерланды. Население этой республики потребляет более 18% мирового урожая.

Процесс изготовления какао-порошка несложный: берут бобы и прессуют их с помощью горячего метода, таким образом, получается масло какао. Затем берут обезжиренный жмых, размалывают и получают порошок, который и используется для приготовления полезного и вкусного напитка.

Для производства шоколада, в порошок добавляют масло какао, ваниль, сахар и другие ингредиенты.

Полезные свойства какао

В бобах содержится вещество – теобромин, он по своему составу похож на кофеин. Теобромин способен приводить в возбужденное состояние нервную систему, расширять бронхи и коронарные сосуды.

В бобовых зернах содержится много полезных веществ, таких, как: белки углероды, минералы, дубильные и ароматические компоненты.

У какао есть хорошее свойство – способность вырабатывать эндорфины (они повышают настроение, улучшают общее самочувствие, улучшают работоспособность и благотворно влияют на умственную деятельность).

Так же в состав продукта входят полифенолы, снижающие артериальное давление. По этой причине, данный напиток нужно включать в свой рацион гипертоникам.

Водящий в состав какао бобов эпикахетин является великолепным профилактическим средством от инсультов и инфарктов, а также от возникновения онкологических новообразований.

Известный факт: коренные жители Америки – индейцы считаются долгожителями, а причина этому довольно банальна: регулярное употребление в пищу какао.

Этот целебный напиток является хорошим средством от депрессии.

Женщинам, у которых есть проблемы с менструальными циклами, показано употребление какао. Это помогает справиться с неблагоприятными симптомами.

Данный напиток является настоящим спасением для тех, кто сидит на диете. У него небольшая калорийность единственное, что в данном случае нельзя использовать сахар. При необходимости можно добавить фруктозу в небольшом количестве.

В какао много магния и железа, а если в напиток добавить молоко, он вдобавок еще обогатиться и кальцием.

Ученным удалось доказать, что какао очень полезно для людей преклонного возраста. Оно не только регулирует давление, но и оказывает позитивное влияние на кровообращение в мозге, а это в свою очередь помогает надолго сохранить ум ясным, а память твердой.

У какао есть еще одно полезное качество: оно способно быстрее заживлять раны и защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность продукта очень высока, так как в его составе имеются такие ингредиенты, которые в совокупности способны удовлетворить наши физиологические потребности во всех необходимых веществах и энергии.

В 100 граммах какао содержится 289кКал. Из них:

  • белки – 24, 3 грамм;
  • жиры – 15 грамм;
  • углеводы – 10 грамм;
  • волокна пищевые – 35,5 грамм;
  • кислоты органические – 4, 0 грамма;
  • вода 5 грамм;
  • моносахариды – 2 грамма;
  • крахмал – 8,2 грамма;
  • зола – 6,3 грамма;
  • жирные кислоты (насыщенные) – 9 грамм.

Витаминный комплекс: РР, А, Бэта-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, Е, а так же состав входят микро — и – макроэлементы.

Калорийность продукта в процентном соотношении составляет 14 – 15% от всей дневной нормы потребления. Из них:

  • 34% (97.2кКал)– белки;
  • 47% (135кКал) – жиры;
  • 14% (40,8кКал) – углеводы.

Вред и противопоказания

Какао кроме пользы, может нанести вред здоровью человека. А объясняется это наличием в его составе кофеина (около 0,2%). Этот показатель нужно учитывать перед тем, как давать напиток маленьким детям или беременным женщинам.

О кофеине существует много различных сведений, в том числе и противоречивых. Поэтому, к какао нужно очень аккуратно относиться тем людям, у кого имеются противопоказания к употреблению кофеина.

Стоит знать тот факт, что какао- бобы произрастают в тех странах, где санитарная обстановка желает быть на более высоком уровне. А это сказывается и на плодах какао. В них любят селиться тараканы, от которых избавиться очень сложно.

Не забывайте, что плантации, на которых произрастают деревья, подвергаются обработкам пестицидами в больших количествах.

Знайте, что эту культуру подвергают химическим обработкам намного интенсивнее, чем любые другие плодовые насаждения.

В промышленности бобы обрабатывают от вредителей еще и радиологическим методом. Как вы понимаете, это не может не сказаться негативно на нашем с вами здоровье.

Все производители, конечно же, в один голос твердят, что именно их продукция проходит тщательную и в то же время щадящую обработку. Но, к сожалению, не всегда удается проверить правдивость их высказываний о том, что какао-порошок приготовлен с соблюдением всех необходимых стандартов безопасности.

Есть целый ряд лиц, которым не желательно употреблять какао:

  • это дети, которые не достигли 3-х летнего возраста;
  • люди, у которых диагностировали такие заболевания, как , атеросклероз;
  • при наличии различных недугов нервной системы;
  • из-за наличия в продукте пуриновых соединений, его не стоит включать в свой рацион людям, с и при . Перенасыщение организма пуринами приведет к накоплению мочевой кислоты и избыточному отложения солей в костях;
  • какао ни в коем случае нельзя пить при повышенной кислотности желудка, так как оно способствует выработки желудочной секреции в избыточном количестве,
  • люди, страдающие запорами, так же должны ограничить употребление данного напитка;
  • возбуждающее действие продукта может негативно сказаться на тех, у кого имеются различные сердечные заболевания;
  • аллергикам так же стоит с большой осторожностью относиться к какао.

Способы применения в народной медицине

Медицинский аспект использования какао в народной медицине довольно разнообразен. Данный продукт с большим успехом используют для лечения простудных заболеваний.

Какао считается великолепным противокашлевым и отхаркивающим средством . Так же оно способно хорошо разжижать мокроту.

Доказана эффективность использования какао-масла при бронхите, воспалении легких, ангине и гриппе . Лечебный напиток готовиться следующим образом: берем какао-масло и разбавляем его горячим молоком.

Этим продуктом смазывают и больное горло . Во время эпидемий вирусных заболеваний, врачи настоятельно рекомендуют в профилактических целях смазывать этим маслом слизистую носа.

Кроме этого какао поможет решить проблемы, связанные с неудовлетворительной работой кишечника. Его принимают в том случае, когда нужно вывести холестерин из крови. При желудочных недугах, холецистите.

можно использовать свечи из масла какао и прополиса (пропорция 10:1). Для приготовления геморроидальных свечей нужно смешать ингредиенты и сформировать из полученной массы небольшие свечки. Дать им хорошо застыть и потом вставлять в задний проход в лечебных целях на протяжении одного месяца.

Масло какао хорошо помогает при геморроидальных шишках .

Можно вылечить с помощью какао, сливочного масла, меда и куриных желтков. Для приготовления лекарства все компоненты нужно брать в равных пропорциях. Составляющие перемешиваем и принимаем 2 недели по 1 десертной ложке 6 – 7 раз в день.

Средство от туберкулеза: берем сок алое (растение должно быть старше 3-х лет)- 15 мл, 100 грамм сливочного масло и 100 грамм порошка какао, смешиваем все и добавляем все это в стакан теплого молока. Принимаем по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.

Запомните, пользу могут принести только бобы высокого качества, если они выращены без пестицидов и других вредных примесей. Знайте, что некачественное сырье везут из Китая.

Качественный продукт – это натуральный порошок. В растворимом продукте много красителей и ароматизаторов.

Также предлагаем вам посмотреть видео по теме статьи:

Нелегко подобрать для ребенка полезную пищу, которую бы он ел с удовольствием. Какао решит проблему, но только если напиток сварен из натуральных тертых какао-бобов.

Состав и калорийность

Какао – кладезь полезных веществ и элементов, но с оговоркой. Польза будет только от порошка из натуральных какао-бобов, а не от растворимого аналога, «обогащенного» химикатами, красителями и ароматизаторами.

Химический состав :

  • селен;
  • калий и фосфор;
  • магний и кальций;
  • натрий и железо;
  • марганец и цинк;
  • витамины группы В, PP, K.

В состав входит алкалоид теобромин, который мягче действует на организм, чем кофеин. Поэтому медики разрешают детям какао, в отличие от шоколада. Шоколад делают на основе масла, отжатого из какао-бобов. Порошок делают из оставшегося жмыха, поэтому в нем меньше жиров по сравнению с маслом. Для фигуры какао безопаснее.

Калорийность 100 гр. порошка – 289 ккал. Кружка напитка на воде без сахара – 68,8 ккал, из них жир – 0,3 гр. принесет фигуре больше вреда, чем какао. Но и напитком не стоит увлекаться. 1-2 кружки в первой половине дня – максимальная доза в день.

Богатый состав бобов отвечает за влияние на здоровье.

Помогает работе сердца

В 100 гр. бобов содержится 1524 мг калия, а это половина от суточной нормы. Еще бобы богаты магнием: элементы необходимы для нормального сокращения мышц сердца. Недостаток калия приводит к судорогам, неритмичным движениям мышц и, как итог – к аритмии.

Польза какао обусловлена веществами-полифенолами, которые обладают широким спектром действия. Там, где появляются полифенолы, исчезают холестериновые бляшки и тромбы, а из-за этого сосуды становятся чище.

Понижает давление

Гипертония – заболевание, которое многие больные не лечат и не считают патологией. При первых признаках повышенного давления скорректируйте рацион и включите чашку какао по утрам. Способность понижать давление обусловлена вышеупомянутыми полифенолами.

Укрепляет кости

В детском саду кружка какао входит в перечень обязательных продуктов, так как продукт богат кальцием. Кальций необходим для деления клеток костной ткани и укрепления костей. От его недостатка страдают зубы, иммунная и мышечная системы. В 100 гр. какао не содержится столько кальция, чтобы удовлетворить суточную потребность, поэтому полезно употреблять какао с молоком.

Продлевает молодость

Какао оставляет позади кофе и зеленый чай по содержанию антиоксидантов: в черном чае содержится 3313 единиц на 100 граммов, в зеленом – 520 единиц. А в какао 55653 единиц. И уступает напиток немногим продуктам: , шиповнику и ванили.

Важность антиоксидантов для человека увеличивается с возрастом, так как с возрастом все больше клеток разрушаются под действием продуктов жизнедеятельности. Антиоксиданты не дают продуктам распада «разгуляться», нейтрализуя их.

Улучшает работу мозга

«Зарядить» мозги можно с помощью кружки какао. Свойства напитка действовать на мозг объясняеются наличием в бобах антиоксиданта флавонола, который улучшает кровообращение. Если в мозге хорошее кровообращение, то человек не страдает из-за рассеянности и заторможенного мышления. Плохое снабжение мозга кровью может стать причиной вегето-сосудистой дистонии, поэтому употребление какао – профилактическая мера от патологии и поможет при лечении уже имеющегося заболевания.

Защищает от обгорания на солнце

Какао-деревья – дети жарких стран, поэтому они приспособились к жгучему солнцу и передали способность плодам. В состав бобов входит пигмент меланин, который нейтрализует негативное воздействие солнечный лучей. Избежать солнечного удара, перегрева и обгорания поможет кружка напитка. Польза для кожи проявится, даже если солнечный ожог уже случился. Кокофил заживляет раны, разглаживает морщины и восстанавливает эпителий.

Поднимает настроение

В группу продуктов-антидепрессантов входит какао. Оно поднимает настроение и этим обязано фенилэфиламину. Химическое соединение выделяется мозгом и дарит человеку состояние удовлетворенности, счастья и любви. Если человек влюблен и испытывает симпатию – значит, «поработал» фенилэфиламин. В чистом виде соединение относится к наркотиком, а в небольших количествах в составе бобов вызывает положительные эмоции. Свойства какао-порошка влиять на настроение обязано еще и серотонину, который схож по действию с фенилэфиламином.

Вред и противопоказания какао

Деревья какао растут в западной Африке, Бразилии и лесах Амазонии – а там требования к санитарии отличаются от европейских. Инфекции, насекомые и болезнетворные бактерии присутствуют в 99% плодов. Единственный способ очистить плоды – обработать ядами и химикатами.

Многие люди с детства любят бодрящий коричневый напиток с нежной пенкой. Его аромат и сладкий вкус навевают приятные воспоминания. Не только дети, но и взрослые с удовольствием пьют какао. Этот напиток появился в Европе в 16 веке и уже тогда стал популярным. Ведь бодрящие свойства какао-бобов понравились европейцам, а добавив в напиток сахар и сливки, они сделали его еще и вкусным. И только в 19 веке появился и вред этого продукта изучаются до сих пор, и многие врачи спорят, можно ли его давать детям.

Многие годы во всех детских садах и школах какао было основным напитком. И действительно, оно обладает не только приятным вкусом, но и многими другими достоинствами. Для приготовления напитка сейчас используется какао-порошок. Польза и вред его для детей до сих пор изучается. Но напиток этот все равно очень популярен.

Польза какао

Уже при появлении какао-бобов в Европе люди заметили их бодрящий эффект. Этот продукт повышает тонус организма, работоспособность и ускоряет восстановление после болезней и тяжелых физических нагрузок. Содержание в какао биологически активных веществ, стимулирующих выработку эндорфинов, приводит к тому, что оно повышает настроение и является сильным антидепрессантом. Кроме того, оно не только помогает бороться со стрессом, но и повышает концентрацию внимания и активизирует мышление.

Очень много о пользе этого напитка может сказать состав какао-порошка. Кроме

содержания в нем белков, жиров, витаминов и микроэлементов, ученые обнаружили в какао много других полезных веществ. Например, триптофан помогает при лечении депрессий, теобромин уменьшает кашель и снимает Кофеин повышает тонус, а антиоксиданты способствуют омоложению организма. Полифенолы нормализуют давление и уменьшают что помогает при лечении гипертонии.

И это еще не вся польза, которую приносит какао-порошок. Свойства его при заживлению ран, регенерации тканей и повышении эластичности кожи способствуют широкому распространению этого продукта в косметологии. Особенно важна способность этого напитка защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Но не всем можно употреблять этого продукта серьезно изучаются. И несмотря на множество достоинств, бодрящий ароматный напиток может принести большие проблемы.

Вред какао

Из-за содержания в нем кофеина нельзя выпивать больше двух чашек напитка в день, так как это может вызвать перевозбуждение, тревогу и даже привыкание. Какао-порошок содержит много пуринов, поэтому нежелательно его употреблять при заболеваниях почек. Кроме того, часто этот продукт вызывает аллергические реакции. Связано это с тем, что при его производстве вместе с какао-бобами перерабатываются насекомые, которые и вызывают у людей аллергию.

Вреднее всего растворимый какао-порошок, так как содержит много эмульгаторов, ароматизаторов и других искусственных добавок. Поэтому покупать нужно только натуральный продукт от известных производителей.

Для приготовления многих блюд используется какао-порошок. Польза и вред его известны еще немногим, но почти у каждой хозяйки есть на кухне этот продукт. Его добавляют в выпечку или каши. Кроме того, так приятно утром выпить чашку ароматного горячего какао.