Пирожки с капустой: рецепты
- Ингредиенты для дрожжевого теста:
- 0,5 л обычной воды;
- 700 гр. пшеничной муки;
- 3 ст.л. постного масла;
- 50 гр. свежих прессованных дрожжей или 12 гр. сухих;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. соли.
- Ингредиенты для начинки:
- 2 луковицы;
- 1 кг свежей капусты;
- немного соли и черного молотого перца.
- 30 гр. сливочного масла;
- 1-2 куриных яйца;
- Время на подготовку: 00:30
- Время приготовления: 00:15
- Количество порций: 10
- Сложность: средняя
Приготовление
Перед ароматом жареных пирожков с капустой мало кто устоит. Они всегда получаются румяными, мягкими с сочной капустной начинкой. Нет ничего лучше, чем домашние пирожки.
Конечно, такое блюдо нельзя назвать диетическим. Многие скажут, что их лучше запечь в духовке, ведь такая выпечка будет намного полезнее. Но жареные пирожки все ж обладают особым ярким вкусом и иногда ними можно побаловать себя и родных. В приготовлении вам поможет подробный рецепт с фото.
- Для того чтобы получить вкусные пирожки с капустой на сковороде, необходимо сделать вкусную тушеную капусту. Поэтому начинаем с приготовления начинки. Велок капусты освобождаем от верхних листьев, разрезаем на две части, мелко шинкуем каждую из них.
- Порезанную капусту складываем в кастрюлю, заливаем литром крутого кипятка, ставим на огонь. После того как жидкость закипит, варим капусту 5 минут на небольшом огне.
- Лук освобождаем от шелухи, нарезаем его тонкими полукольцами. На сковороде с маслом поджариваем лучок до золотистого состояния при среднем нагреве.
- Содержимое кастрюли выливаем в дуршлаг, хорошенько отцеживаем всю воду. Капусту добавляем к поджаренному луку, перемешиваем. Сверху раскладываем сливочное масло, порезанное небольшими кубиками. Накрываем сковородку, тушим капусту около 5 минут.
- Готовую начинку солим, перчим по вкусу, перемешиваем, убираем с огня остывать.
- В небольшой кастрюльке отвариваем вкрутую яйца. Воду обязательно немного подсаливаем, чтобы скорлупа не лопнула от перепада температур. Через 8-10 минут перекладываем яйца в ледяную воду, чистим и рубим ножом. Добавляем их к остывшей капустной начинке, перемешиваем.
- Для того чтобы приготовить дрожжевое тесто для пирожков 250 мл воды (ровно половину от всей нормы) выливаем в кастрюлю. Вторую часть воды нагреваем до 38-40 градусов, растворяем в ней постное масло, соль, сахар и дрожжи. Оставляем эту смесь в тепле на 5-10 минут, чтобы дрожжи активизировались и начали работать.
- Тем временем кастрюлю с водой ставим на конфорку, дожидаемся момента кипения. В миску сеем муку, смешиваем её с дрожжевой массой. Потом закипевшую воду тонкой струйкой вливаем в тесто, интенсивно вымешивая тесто ложкой. Дальнейший замес продолжаем вручную, пока получится гладкое, мягкое, нелипнущее тесто.
- Из теста формируем жгут, нарезаем его на 25-30 кусочков. Каждую часть раскатываем скалкой, превращая в круглую лепешку.
- По центру каждой лепешки выкладываем по ложке начинки, сворачиваем пополам, плотно защипываем края.
- Получится большой вареник. Аккуратно придавливаем заготовку ладошкой к столу, чтобы шов оказался по центру верхней стороны пирожка. Аккуратно ровняем края, придавая изделию овальную форму. По такому же принципу лепим все остальные пирожочки.
- Даем пирожкам немного полежать, чтобы дрожжевое тесто немного подошло. Тем временем на сковородку наливаем немного постного масла. Когда оно разогреется, выкладываем по несколько пирожков на сковородку и жарим до красивого румянца на умеренном огне. Потом переворачиваем их на другой бочок, жарим до готовности.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Жареные, мягкие, нежные пирожки с ароматной, сочной капустой - это прекрасная возможность побаловать своих домочадцев. Готовятся они быстро и легко - справится с этим рецептом даже неопытная хозяйка. Соблюдая шаги приготовления, через час-полтора у вас на столе будут такие же вкусные, аппетитные пирожки. Поверьте, съедаются мгновенно.
Для приготовления жареных пирожков с капустой на сковороде подготовить необходимые ингредиенты.
В теплый кефир всыпать сахар, сухие дрожжи и 2-3 ст.ложки муки, размешать и поставить в теплое место на 15-20 минут. Миску нужно накрыть салфеткой.
В растаявшее сливочное масло добавить куриное яйцо, соль и немного взбить.
Когда опара будет готова, влить в нее яично-сливочную массу. Перемешать и начать частями вводить просеянную муку.
Замесить мягкое покладистое тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Выложить его в миску, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Тесто должно увеличиться в два раза.
Капусту нашинковать тонкими полосками, а морковь натереть крупной теркой.
В разогретую сковороду влить 2 ст.ложки растительного масла и через минуту выложить капусту с морковью.
Периодически помешивая, обжарить капусту до золотистого цвета. Добавить соль и душистый молотый перец.
Подошедшее тесто хорошо перемять и разделить на 2-3 части. Поочередно скатать каждую в валик, а его, в свою очередь, разделить на одинаковые кусочки. Нужно помнить, что чем больше кусочек, тем больше будет сам пирожок.
Каждый кусочек расплескать в лепешку, можно воспользоваться скалкой. В центр выложить остывшую капусту.
Защипать края, а затем пирожок прижать ладошкой. Пока все заготовки будут готовы, первые слепленные пирожки можно уже жарить.
В разогретую сковороду влить растительное масло и хорошо прогреть. Затем выложить заготовки пирожков "швом" вниз и обжарить до румяности.
Аккуратно перевернуть на другую сторону и также обжарить до красивого румяного цвета.
Выложить пирожки на салфетку, чтобы ушло лишнее масло. В теплом виде подать нежнейшие, ароматнейшие и очень-очень вкусные жареные пирожки с капустой на стол. Прекрасно сочетаются с чашечкой холодного молока.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Приветствую дорогие друзья и гости блога! В предыдущей статье я собрала интересную подборку жареных , а теперь будем готовить ароматную выпечку с капустой, она пользуется точно такой же популярностью и любовью. А в моей семье особенно в почете у мужчин и когда на столе это блюдо — у них настоящий праздник живота!
Многие из нас запомнили вкус капустных пирогов еще с детства. Именно при жарке у них получается хрустящая и ароматная корочка, поэтому, советую побаловать своих домочадцев этими румянцами, они обязательно останутся довольны!
Тесто на кефире для жареных пирожков с капустой
Выпечка получается пышной и воздушной. Приготовлена она на дрожжах и кефире. Поэтому если вы желаете попробовать очень нежные «как пух» пироги, смело воспользуйтесь этим рецептом.
Необходимые продукты:
- 250 г кефира;
- 10 г сухих дрожжей;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. сахара;
- соль (по вкусу);
- 400 г муки;
- 1 ст.л. раст.масла.
Для начинки:
- 400 г капусты;
- 1 морковь;
- 50 мл воды;
- 50 мл томатного сока;
- соль (по вкусу);
- черный молотый перец (по вкусу).
Приготовление:
В миску наливаю кефир комнатной температуры. Яйца перемешиваю ложкой до однородности. Вливаю в кефир.
После этого добавлю: масло, сахар и соль.
Аккуратно перемешиваю и всыпаю дрожжи.
Немного перемешиваю и всыпаю 2-3 ст.л. просеянной муки.
Заново перемешиваю. Накрываю миску салфеткой или полотенцем. Убираю в теплое место на 15-20 минут. После этого масса увеличится в объеме и запузырится.
Опару аккуратно перемешиваю. Муку просеиваю на 2 раза. Это необходимо сделать обязательно. Иначе тесто будет не такое пышное и нежное. Постепенно и по частям ввожу муку в опару.
После каждой порции тщательно вымешиваю тесто для однородности.
Когда вся мука будет введена в тесто, перемешиваю его еще 15-20 минут. Затем перекладываю тесто в миску и накрываю пленкой или салфеткой.
Убираю в теплое место на 15-20 минут. За это время тесто увеличится в объеме (на 2-3 раза).
Хорошо вымешиваю и накрываю салфеткой.
Пока тесто поднимается, приготовлю начинку:
Капусту шинкую, морковь натираю на крупной терке. Овощи выкладываю в толстостенную кастрюлю или казан. Вливаю воду и, закрыв крышкой, тушу 15 минут. Не нужно забывать периодически перемешивать начинку.
По истечению времени добавляю: томатный сок, соль и перец. Продолжаю тушить не закрывая, пока жидкость полностью не испарится.
В эти пирожки подойдет любая другая начинка.
Разделяю тесто на несколько частей. Из каждой скатываю валик и разрезаю его на кусочки.
Приплющиваю каждый кусочек ладонью. Затем раскатываем в лепешки (толщиной 5-7 мм).
В центр щедро выкладываю начинку и формирую капустное лакомство.
На хорошо разогретой сковороде жарю румянцы, с двух сторон.
После чего, выкладываю на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.
Начинка у них очень вкусная и сочная. К готовым пирожкам можно положить сметану в качестве соуса или кушать их, запивая стаканом молока.
Приятного аппетита!
Простой проверенный рецепт на сухих дрожжах и воде
Очень мягкие румянцы, которые сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Рецепт проверенный временем и подходит для использования в пост. Не будем тратить время, возьмемся за приготовление…
Необходимые продукты:
- 4 ст. муки (1 ст.=200 мл);
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- 1 ст.л. сахара;
- 1,5 ч. л. соли;
- 4 ст.л. раст. масла;
- 400 мл воды.
Для начинки:
- небольшой качан капусты (300 г);
- 2-3 вареных яйца;
- 1 ч.л. соли;
- 20 г сливочного масла.
Приготовление:
В тарелке смешиваю: дрожжи, сахар и соль. Заливаю все 200 мл теплой воды. Перемешиваю до однородности венчиком. Затем вливаю растительное масло.
Муку просеиваю в пластмассовый тазик. В центре делаю углубление и вливаю туда дрожжевую смесь.
Перемешиваю и вливаю 200 мл кипятка. Хорошо вымешиваю тесто: сначала ложкой, а затем руками. Тесто выходит гладкое и эластичное, не липнущее к рукам.
Перекладываю тесто в тазик и накрываю полотенцем. Убираю в теплое место на 40-50 минут.
В это время можно приготовить начинку:
Капусту нашинкую, переложу в сковороду и посолю. Закрою крышкой и поставлю на медленный огонь.
Не забываем периодически ее помешивать.
Как только капуста потемнеет и вся влага испарится, добавляю сливочное или топленое масло.
После того, как масло растает, готовлю капусту еще несколько минут.
Пока капуста готовится сварю яйца и измельчу их.
Ингредиенты перемешиваю между собой.
Припылю стол мукой. Из подошедшего теста скатаю шарики. Всего получается 22-24 штуки.
Из каждого шарика делаю лепешечку. Ложу на них начинку и формирую пирожки.
Жарю их в большом количестве растительного масла. Оно должно доходить, примерно, до половины румянца. И обсушиваю на бумажной салфетке.
Вот и готово наше жареное блюдо!
Видео о том, как приготовить капустные пирожки на сыворотке без дрожжей
Настоящее лакомство для любителей разнообразной выпечки. Продуктов для них понадобится немного, а в итоге получаются очень вкусные пирожочки с хрустящей корочкой. Особенно актуально для тех, кто готовит в домашних условиях творог, так как остается сыворотка и нужно ее где то применить.
Ох и вкусно, а главное быстро и просто!
Приятного аппетита!
Быстрый рецепт с квашенной (кислой) капустой
Начинку для этой выпечки берем уже готовую квашеную капусту, наверняка у многих имеется это маринованное блюдо, а в крайнем случае можно купить в магазине готовую и состряпать вкусненькую выпечку.
Необходимые продукты:
- 400 мл молока;
- 50 г слив. масла;
- 2 яйца;
- 10 г быстродействующих дрожжей;
- 0,5 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 800 г муки.
Для начинки:
- 400 г квашенной капусты;
- 2 ст.л. томат. пасты;
- 1-2 ст.л. раст. масла.
Приготовление:
Сначала делаю начинку. Для этого нагреваю сковороду с растительным маслом (1-2 ст.л.). Выкладываю на нее капусту. Обжариваю около 10 минут, периодически помешивая.
После чего ввожу томатную пасту и продолжаю обжарку еще 5 минут.
Чтобы капуста не кислила — всыпьте 1 ст.л. сахара во время готовки. А для мягкости можно влить 2-3 ст.л. кипятка и тушить капусту под закрытой крышкой.
Теперь можно приступать к замешиванию теста:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому приготовьте их заранее.
Масло растоплю, муку дважды просею. В молоко ввожу дрожжи и сахар.
Затем добавлю яйца и соль.
Вливаю растопленное сливочное масло.
Хорошо перемешиваю до однородного состояния.
Небольшими частями всыпаю просеянную муку. Все хорошо перемешиваю, после каждого добавления муки.
Вымешиваю нежное, эластичное и мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Разделяю тесто на несколько частей. Каждую скатываю в виде колбаски. Разрезаю на кусочки, в зависимости от желаемого размера пирожка.
Кусочки слегка приплющиваю ладонью и раскатываю в лепешку.
В середину щедро выкладываю начинку и формирую капустник.
Жарю на раскаленной сковороде с растительным маслом. А затем вылаживаю на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.
Получаются очень вкусное а ароматное лакомство со вкусом капустки.
Дрожжевое тесто на пироги с очень вкусной начинкой
Такое тесто подходит не только для жареных пирожков, но и для другой выпечки не сладкой начинкой.
Необходимые продукты:
- 25 г свежих дрожжей;
- 250 мл воды;
- щепотка соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 0,5 ст.л. раст. масла;
- мука.
Для начинки:
- капуста;
- морковь;
- раст. масло;
- соль;
- перец.
Приготовление:
В посудину наливаю теплую воду. Добавляю дрожжи, соль и сахар. Перемешиваю и оставляю на 10-20 минут. На дрожжах должна образоваться пенка.
Муку просеиваю и сыплю в миску, чтобы покрылось дно.
Добавляю щепотку соли и ввожу дрожжевую смесь в муку. Тщательно перемешиваю до однородности.
После чего всыпаю муку небольшими порциями — каждый раз вымешивая ложкой, а затем руками. Чтобы тесто не липло к рукам, вливаю растительное масло.
Должно получится мягкое тесто.
Сверху смазываю его подсолнечным маслом и, накрыв полотенчиком, убираю в теплое место на 1 час. За это время тесто увеличится в объеме.
Начинку я приготовила пока тесто поднималось. Просто потушила все овощи как в предыдущих рецептах.
Осталось сформировать пирожки. Делаю это как обычно, но стол смазываю растительным маслом.
Обжариваю с обеих сторон до золотистого цвета.
Вот такие вкусные капустные румянцы с капустой можно приготовить. Так что, желаю вам удачи в работе с дрожжевым тестом. Главное, готовить в хорошем настроение и тогда вас ожидает успех.
Приятного чаепития!
Если понравились рецепты, делитесь ими в социальных сетях, добавляйте статью в закладки и обязательно пишите в комментариях свой любимый вариант теста для данной выпечке.
На этом у меня все!
О том, сколько калорий в этом лакомстве, лучше не задумываться. Иногда можно доставить себе удовольствие, приготовив вкусные пирожки в домашних условиях. Рецептов популярного блюда немало, но у каждой хозяйки найдется свой собственный.
Классический рецепт пирожков с капустой на основе дрожжевого теста
Это наиболее распространенный вариант для пирожков с капустой. Мягкость и пышность готового продукта поражает, да и особых навыков не требуется, чтобы их приготовить.
Ингредиенты:
- молока – 250 мл;
- сухих дрожжей – 1 пачка;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахара – 1 ч. л.;
- соли – 0,5 ч. л.;
- масла растительного;
- муки просеянной – 3-4 стакана;
- капусты – 0,5 вилка;
- морковь;
- лук – 1 головка.
Приготовление:
- В несильно подогретое молоко высыпаются дрожжи и сахар, компоненты хорошо перемешиваются.
- Небольшое количество муки, предварительно просеянной, высыпается в большую чашку. Туда же следует вылить молоко с дрожжами.
- Все составляющие перемешиваются, чашка накрывается и помещается в тепло на непродолжительное время (20-ти минут вполне достаточно).
- Когда тесто постоит, добавить в него взбитое с солью яйцо. Не забыть влить 2-3 большие ложки масла, все компоненты перемешать.
- После этого добавляется еще мука и замешивается тесто. При замеси теста муку следует добавлять маленькими порциями. Это необходимо для того, чтобы оно получилось максимально эластичным и мягким. Обычно муки нужно не так много, как обозначено в рецепте.
- Тесто оставить на непродолжительное время и заняться начинкой.
- Капуста шинкуется, морковь натирается на терке, лук режется брусочками.
- Капусту необходимо в течение 5 минут потушить на сковороде.
- Затем к ней добавляется морковь, лук и еще в течение 5 минут обжариваются, также требуется посолить овощи.
- Тесто нарезается на равные по размеру куски, каждый из них раскатывается в лепешку. В центр кружков помещается начинка, края защипываются.
- Пирожки готовы к жарке! Готовый продукт рекомендуется выложить для начала на приготовленные бумажные полотенца, давая возможность лишнему маслу стечь.
Чтобы во время поджаривания пирожки не рассыпались, укладывать их нужно сначала швом вниз.
Пирожки с капустой из постного теста
Ингредиенты:
- 1,5 кг пшеничной муки;
- 3 стакана воды;
- 150 мл масла подсолнечного;
- 100 г сахарного песка;
- 1 пакетик быстродействующих дрожжей;
- 1 большой кочан капусты;
- 1 шт. репчатого лука;
- с количеством соли, перца и специй каждый определяется в соответствии с особенностями вкуса.
Приготовление:
- Чтобы приготовить тесто, воду необходимо чуть подогреть и размешать в ней сахар, дрожжи и немного соли.
- После перемешивания потихоньку высыпается мука.
- Состав сдобрить 3 большими ложками растительного масла, замешать эластичное тесто.
- Емкость с тестом накрыть полотенцем и определить в теплое место, где оно выдерживается минут 40.
- Как время пройдет, достать миску, ее содержимое руками обмять и убрать еще на 1 час.
- Самое время заняться начинкой. Капуста шинкуется, заливается закипевшей водой и оставляется на четверть часа.
- Некрупно порезанный репчатый лук нужно обжарить на масле. Капуста хорошенько отжимается от жидкости и выкладывается к луку. Все перемешивается, добавляются специи, соль и перец. Овощи тушить еще 5-7 минут.
- Из подошедшего теста формируются лепешки небольшого размера, куда выкладывается начинка, края защипываются.
- Жарить на растительном масле, пока продукт не станет золотистого оттенка.
Жареные пирожки с капустой и яйцом
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- вода прокипяченная – 200 г;
- яйца – 1 шт. на тесто и 3 шт. на начинку;
- сахар – 30 г;
- мука – 500 г;
- соль – 20 г;
- капуста – 0,5 вилка;
- морковка – 1 шт. среднего размера.
Приготовление:
- 3 яйца отварить до готовности. Чтобы яйца при варке не потрескались, воду нужно хорошо посолить.
- Морковь потереть на терке с крупными сегментами, капуста нашинковать. Смешанные овощи слегка обжарить на подсолнечном масле
- К ним высыпать мелко порезанные яйца. Все слегка присолить.
- Для приготовления теста дрожжи высыпать в глубокую посуду, долить воды, разбить яйцо и насыпать соль. Не забыть добавить сахар.
- Все компоненты перемешать. После добавления муки замешивается тесто. Оставить его на минут 20.
- Из теста, разделенного на кусочки сформировать кружочки, положить в середку начинку, слепить края. Придать вид пирожков.
- Обжаривать на подсолнечном масле с каждой стороны.
Помимо яиц с капустной начинкой отлично гармонирует картофель и даже грибы.
Рецепт жареных пирожков с квашеной капустой
Приготовление таких пирожков не вызовет затруднений даже у тех, кто в кулинарном деле новичок.
При использовании в качестве начинки квашеной капусты, ее нужно предварительно хорошо отжать.
Ингредиенты:
- кефир – ½ литра;
- мука просеянная – 0,6 кг;
- сахарного песка – 1 ч. л.;
- пищевая сода – ½ ч. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло растит. – 3 ст. л.;
- квашеная капуста;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Мука высыпается в объемную тару. В ней делается небольшая ямка, куда кладется яйцо, выливается кефир и масло.
- После этого добавляется сахарный песок, соль и замешивается тесто, которое ненадолго нужно оставить «подойти».
- В это время следует заняться приготовлением начинки, которую можно сделать двумя способами: согласно первому квашеная капуста заранее обжаривается, второй подразумевает отсутствие тепловой обработки.
- Из теста формируются одинаковые кусочки, которые потом раскатываются в лепешки. В центр выкладывается начинка и лепятся пирожки.
Картофельное тесто для капустных пирожков
Желая удивить своих близких, почему бы не отойти от общепринятых норм приготовления пирожков и не сделать что-то необычное, интересное. Например, для теста взять не муку, а картофель.
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 1 яйцо;
- 5 больших ложек муки;
- 60 г квашеной капусты;
- 3 больших ложки масла подсолнечного;
- 2 луковицы;
- количество соли, перца, специй определяется индивидуальными предпочтениями.
Приготовление:
- Очищенный и обмытый картофель помещается в емкость с прохладной водой и проваривается до готовности. После этого его нужно размять толкушкой, чтобы получилось пюре.
- Вбивается яйцо, добавляется соль и все перемешивается.
- Репчатый лук, порезанный на небольшие кусочки, необходимо слегка обжарить.
- Затем к луку добавляется отжатая от жидкости квашеная капуста, овощи перемешиваются и тушатся еще минут 10.
- При помощи ложки берется небольшое количество теста из картофеля и формируется лепешка. В центр помещается приготовленная начинка, края аккуратно защипываются. Каждый пирожок, сделанный подобным образом, обваливается в муке и обжаривается на сковороде с добавлением подсолнечного масла.
Жареные пирожки с капустой (видео)
Несмотря на высокую калорийность этого продукта, иногда так хочется порадовать себя и своих близких вкусными, румяными пирожками с капустой. Так не отказывайте себе в этом!
Пирожки… вслушайтесь, слово-то какое – радостное, тёплое да вкусное! Пышные, румяные, с пылу, с жару с капустой – это любимое блюдо как ребятишек, так и взрослых. Ими можно побаловать себя и близких в любое время года. В летнюю жару со стаканом холодного молока или в прохладную погоду с чашечкой горячего ароматного чая!
Тем более, что капуста доступна практически круглый год, а значит, к замечательному вкусу добавляется еще и польза витаминного овоща. Начинку можно использовать как свежей, так и квашеной, слегка поджарив ее. Для вкуса обычно добавляется морковь и лук. А по желанию, можно добавить например, грибы или мясо.
Пирожки могут выпекаться в духовке или обжариваться на сковороде.
Тесто бывает дрожжевым или на соде, с молоком, сметаной, кефиром или сывороткой. Также его можно делать абсолютно постным – на воде, без каких-либо молочных продуктов и яиц.
Сегодня мы приготовим жареные на сковороде пирожки с капустой. Попробуем сделать разные варианты теста и начинки. Будет вкусно!
Найдите для себя свой рецепт. И создайте праздник для души! Приятного аппетита!
В первом рецепте делаем дрожжевое тесто на молоке и яйцах, очень мягкое и податливое. Оно пластичное и легко растягивается, поэтому можно положить много начинки из капусты. Пирожки получаются пышными и румяными! Обязательно попробуйте!
Для теста:
- Молоко – 2 стакана
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 4-5 стаканов
- Дрожжи прессованные – 20 гр.
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
Для начинки:
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста – 500 гр.
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Растительное масло – 4 ст. ложек
1. Дрожжи заливаем тёплым молоком и растворяем их.
2. Яйца взбиваем вилкой, чтоб желток и белок соединился и выливаем в миску к дрожжам.
Добавляем сахар, соль, перемешиваем венчиком.
3. Муку просеиваем и небольшими частями высыпаем в миску с молоком. Замешиваем тесто, оно не должно быть слишком густое.
4. Вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла в тесто и продолжаем его вымешивать до тех пор, пока оно не станет однородным.
5. Наше тесто обматываем пищевой плёнкой и даём ему постоять и подняться.
6. После того, как тесто поднялось, снова его обминаем, чтобы вышли пузырьки воздуха.
7. Затем снова накрываем миску плёнкой и даем тесту подойти.
8. Готовим начинку: лук нарезаем кубиками, морковь трем на тёрке. С капусты снимаем верхние листья и мелко шинкуем ее. Лук обжаривать на сковороде до мягкости, добавляем морковь, высыпаем нашинкованную капусту. Готовим 10 минут, кладём томатную пасту, солим, перчим. Тушим до готовности.
9. Формируем пирожки: руки смазываем растительным маслом и делим тесто на небольшие порционные шарики.
Получается где-то 12-15 порций.
10. Формируем рукой небольшую лепешку и внутрь кладём где-то 2 столовые ложки начинки.
11. Сворачиваем и соединяем края, как у вареников.
12. Готовый пирожок слегка прижимаем, чтобы он стал более плоским и его было удобнее жарить.
13. Чтобы пирожки они не прилипали к столу, смажьте поверхность маслом.
14. Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло и жарим пирожки 2-3 минуты с обеих сторон на среднем огне.
Получается мягкое тесто, с хрустящей корочкой и сочной начинкой.
Приятного аппетита!
Жареные дрожжевые пирожки с капустой
Для теста в этом рецепте сначала делаем опару из кефира и сухих дрожжей. В принципе – ничего сложного, и с этим справится даже начинающая хозяйка. А съедаются такие пирожки мгновенно!
Для приготовления нам потребуется:
- Кефир – 200 мл.
- Сухие дрожжи – 10 гр.
- Сахар – 1 ст. ложка
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Мука – 400 гр.
- Капуста – 1/3 кочана
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 200 мл.
- Соль – по вкусу
- Душистый молотый перец – по вкусу
1. Тёплый кефир вливаем в глубокую миску, всыпаем сахар, сухие дрожжи и 2-3 столовые ложки просеянной муки.
Размешиваем и оставляем опару в тёплом месте на 15-20 минут накрыв кухонным полотенцем.
2. В растопленное сливочное масло добавляем куриное яйцо и соль. Взбиваем венчиком.
3. Когда опара готова добавляем в нее яично-масленую смесь.
4. Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое покладистое тесто, оно не должно липнуть к рукам.
5. Отставляем тесто в тёплом месте подойти и увеличиться в два раза.
6. Капусту шинкуем тонкими полосками, морковь измельчаем на крупной тёрке. В разогретую сковороду вливаем две столовых ложек растительного масла и обжариваем овощи периодически помешивая. Солим и приправляем специями.
7. Подошедшее тесто хорошо переминаем руками, делим на две части и нарезаем на одинаковые кусочки.
8. Посыпаем кусочки мукой и формируем из них лепешки руками или скалкой.
9. В центр лепешки щедро выкладываем остывшую начинку. Защипываем края и прижимаем шов ладошкой.
10. В разогретую сковороду вливаем масло, кладём пирожки швом вниз, обжариваем до румяности.
Подавать со сметанкой!
Картофельные пирожки с капустой на сковороде
Этот рецепт отличается от остальных тем, что тесто делается из отварного картофеля. Овощные пирожки с золотистой корочкой, вкусные и ароматные – отличное блюдо для соблюдающих пост!
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 700 гр.
- Капуста – 400 гр.
- Мука – 50 гр.
- Отвар картофеля – 80 гр.
- Чеснок – 1 зубчик
- Растительное масло – для жарки
- Соль – по вкусу
1. Картошку очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками и варим.
2. Капусту мелко шинкуем, выкладываем на сковороду, заливаем водой, чтоб она покрыла капусту и тушим под крышкой 15 минут.
3. Затем крышку снимаем и продолжаем тушить до тех пор, когда испарится вода.
4. После того, как картошка сварилась, сливаем воду и делаем из нее пюре с помощью толкушки.
5. В пюре добавляем муку и немного бульона с картофеля. Всё смешиваем миксером или блендером.
6. Пюре должно быть по консистенции, как эластичное тесто.
7. В поджаренную капусту выдавливаем чеснок через пресс, тщательно перемешиваем.
8. Из картофельного пюре делаем небольшие порционные шарики. Чтобы тесто не липло к рукам, смачиваем их водой.
9. Делаем блинчик толщиной 1-1,5 см. В серединку кладём начинку, примерно 1 столовую ложку.
10. Аккуратно соединяем края пирожка. Для этого удобно использовать какую-то широкую лопаточку.
В горячую сковороду, смазанную растительным маслом, выкладываем пирожки. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Пирожки с капустой на кефире
Рецепт из теста на жирном кефире и соде. Причем чем старше возраст кефира, тем лучше. Также здесь применяется яйцо: можно целое или только желток. Попробуйте так и иначе, тесто будет немного отличаться, но оба варианта хороши.
Такие вкусности можно делать не только с капустой, но и с любой другой начинкой. Для того, чтобы пирожки хорошо поднялись, их необходимо обжаривать в сковороде с большим количеством разогретого растительного масла. А, чтобы избавиться от его излишков, после приготовления лучше выложить изделия на бумажное полотенце. Если подать к пирожкам сметанный соус с укропом и чесночком, получится еще вкуснее! Ммм, пальчики оближешь!
Пошаговый рецепт вы можете посмотреть в этом видео:
Приятного аппетита!
Постные пирожки с капустой на сухих дрожжах
Еще одно постное блюдо, не содержащее мясных и молочных продуктов. Здесь используется дрожжевое тесто на воде. Если у вас мало времени, то необязательно делать опару, можно сразу замесить все ингредиенты. Капуста для начинки обжаривается с луком, морковью и томатной пастой.
Вкусные домашние пирожки с хрустящей корочкой, с тонким нежным тестом, в которых много начинки, моментально «улетают на ура»!
Для приготовления нам потребуется:
Для теста:
- Мука – 550-600 гр.
- Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки
- Вода – 400 мл.
- Сахар – 1,5 ст. ложки
- Соль – 0,5 ч. ложки
Для начинки:
- Капуста – 500-600 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Чёрный молотый перец – 10 гр.
1. В тёплую воду добавляем дрожжи, сахар и перемешаем, до его полного растворения.
2. Высыпаем пять ложек просеянной муки и перемешиваем до однородной консистенции.
3. Накрываем опару полотенцем и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.
4. Через 15 минут начинаем частями добавлять муку и вымешивать тесто для пирожков. Когда оно почти готово, вливаем растительное масло.
5. Когда тесто сформировалось домешиваем его на столе руками до мягкости и эластичности. На ощупь оно должно слегка прилипать к рукам. Перекладываем его в миску, накрываем полотенцем, ставим настаиваться в тёплое место на 1-1,5 часа.
6. Делаем начинку: к нашинкованной капусте кладём натёртую морковку и измельчённый лук. Высыпаем ложку томатной пасты, солим, перчим и жарим на растительном масле до готовности.
7. Тесто раскатываем пластом толщиной в 0,5 см. Вырезаем в пласте любой круглой формочкой кружочки.
8. В центр выкладываем начинку и соединяем края прижимая пальцами.
9. Жарим пирожки швом вниз, на растительном масле с обеих сторон, в хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки.
Рецепт жареных пирожков на сыворотке с капустой
Такой способ приготовления вкусных пирожков подойдет для любителей бездрожжевого теста на сыворотке. Для того, чтобы оно получилось воздушным, не забывайте обязательно просеять муку. Можно приготовить начинку не только с капустой, но и с яблоками или картошкой. Все очень легко и просто!
Для приготовления нам потребуется:
- Сыворотка – 500 мл.
- Мука – 750 – 800 гр.
- Соль – 1 ч. ложка
- Сода – 1 ч. ложка
- Сахар – 2 ч. ложки
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Капуста – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложка
1. Тёплую сыворотку выливаем в глубокую миску, добавляем соду и соль, сахар, растительное масло.
2. Постепенно всыпаем муку, тщательно вымешиваем. Тесто накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть.
3. Все овощи мелко измельчаем и поджариваем на сковороде.
4. Стол смазываем маслом, выкладываем тесто, разделяем на небольшие кусочки и формируем пирожки. В центр кладём капусту, края соединяем.
5. Выкладываем пирожки швом вниз на горячую сковороду, поджариваем до золотистого цвета с двух сторон.
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:
Жареные пирожки с квашеной капустой
Завершают наш список рецептов жареные пирожки с квашеной капустой на дрожжевом тесте. Мягкие, пышные со аппетитной кислинкой! Для разнообразия, или для тех, кто не любит со свежей капустой.
Для приготовления нам потребуется:
Для теста:
- Молоко – 290 мл.
- Мука – 3 стакана
- Дрожжи – 1,5 ч. ложки
- Соль – 1,5 ч. ложки
- Сахар – 2 ст. ложка
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Для начинки:
- Лук – 200 гр.
- Квашеная капуста – 500 гр.
- Сахар – 2 ч. ложки
1. В миске соединяем соль, сахар, растительное масло и молоко. Перемешиваем все венчиком.
2. В муку добавляем сухие дрожжи и постепенно подсыпая муку в молоко замешиваем тесто.
3. Когда тесто сформируется и станет мягким накрываем его кухонным полотенцем и оставляем отдыхать 1 час.
4. Для начинки жарим в сковороде порезанный мелко лук до золотистого цвета. К нему добавляем квашеную капусту. Тушим 10 минут под закрытой крышкой.
5. Через 10 минут в капусту высыпаем сахар и выливаем 1 стакан воды, продолжаем готовить под крышкой 20 минут, периодически помешивая.
6. Формируем пирожки: тесто разделяем на небольшие части, разравниваем в лепешки. В центр кладём начинку, соединяем пальцами края, прижимаем шов.
7. Перекладываем пирожки в разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон.
Пирожки готовы, приятного аппетита!