Пирожки с капустой: рецепты




  • Ингредиенты для дрожжевого теста:
  • 0,5 л обычной воды;
  • 700 гр. пшеничной муки;
  • 3 ст.л. постного масла;
  • 50 гр. свежих прессованных дрожжей или 12 гр. сухих;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. соли.
  • Ингредиенты для начинки:
  • 2 луковицы;
  • 1 кг свежей капусты;
  • немного соли и черного молотого перца.
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1-2 куриных яйца;
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 00:15
  • Количество порций: 10
  • Сложность: средняя

Приготовление

Перед ароматом жареных пирожков с капустой мало кто устоит. Они всегда получаются румяными, мягкими с сочной капустной начинкой. Нет ничего лучше, чем домашние пирожки.

Конечно, такое блюдо нельзя назвать диетическим. Многие скажут, что их лучше запечь в духовке, ведь такая выпечка будет намного полезнее. Но жареные пирожки все ж обладают особым ярким вкусом и иногда ними можно побаловать себя и родных. В приготовлении вам поможет подробный рецепт с фото.

  1. Для того чтобы получить вкусные пирожки с капустой на сковороде, необходимо сделать вкусную тушеную капусту. Поэтому начинаем с приготовления начинки. Велок капусты освобождаем от верхних листьев, разрезаем на две части, мелко шинкуем каждую из них.
  2. Порезанную капусту складываем в кастрюлю, заливаем литром крутого кипятка, ставим на огонь. После того как жидкость закипит, варим капусту 5 минут на небольшом огне.
  3. Лук освобождаем от шелухи, нарезаем его тонкими полукольцами. На сковороде с маслом поджариваем лучок до золотистого состояния при среднем нагреве.
  4. Содержимое кастрюли выливаем в дуршлаг, хорошенько отцеживаем всю воду. Капусту добавляем к поджаренному луку, перемешиваем. Сверху раскладываем сливочное масло, порезанное небольшими кубиками. Накрываем сковородку, тушим капусту около 5 минут.
  5. Готовую начинку солим, перчим по вкусу, перемешиваем, убираем с огня остывать.
  6. В небольшой кастрюльке отвариваем вкрутую яйца. Воду обязательно немного подсаливаем, чтобы скорлупа не лопнула от перепада температур. Через 8-10 минут перекладываем яйца в ледяную воду, чистим и рубим ножом. Добавляем их к остывшей капустной начинке, перемешиваем.
  7. Для того чтобы приготовить дрожжевое тесто для пирожков 250 мл воды (ровно половину от всей нормы) выливаем в кастрюлю. Вторую часть воды нагреваем до 38-40 градусов, растворяем в ней постное масло, соль, сахар и дрожжи. Оставляем эту смесь в тепле на 5-10 минут, чтобы дрожжи активизировались и начали работать.
  8. Тем временем кастрюлю с водой ставим на конфорку, дожидаемся момента кипения. В миску сеем муку, смешиваем её с дрожжевой массой. Потом закипевшую воду тонкой струйкой вливаем в тесто, интенсивно вымешивая тесто ложкой. Дальнейший замес продолжаем вручную, пока получится гладкое, мягкое, нелипнущее тесто.
  9. Из теста формируем жгут, нарезаем его на 25-30 кусочков. Каждую часть раскатываем скалкой, превращая в круглую лепешку.
  10. По центру каждой лепешки выкладываем по ложке начинки, сворачиваем пополам, плотно защипываем края.
  11. Получится большой вареник. Аккуратно придавливаем заготовку ладошкой к столу, чтобы шов оказался по центру верхней стороны пирожка. Аккуратно ровняем края, придавая изделию овальную форму. По такому же принципу лепим все остальные пирожочки.
  12. Даем пирожкам немного полежать, чтобы дрожжевое тесто немного подошло. Тем временем на сковородку наливаем немного постного масла. Когда оно разогреется, выкладываем по несколько пирожков на сковородку и жарим до красивого румянца на умеренном огне. Потом переворачиваем их на другой бочок, жарим до готовности.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Жареные, мягкие, нежные пирожки с ароматной, сочной капустой - это прекрасная возможность побаловать своих домочадцев. Готовятся они быстро и легко - справится с этим рецептом даже неопытная хозяйка. Соблюдая шаги приготовления, через час-полтора у вас на столе будут такие же вкусные, аппетитные пирожки. Поверьте, съедаются мгновенно.

Для приготовления жареных пирожков с капустой на сковороде подготовить необходимые ингредиенты.

В теплый кефир всыпать сахар, сухие дрожжи и 2-3 ст.ложки муки, размешать и поставить в теплое место на 15-20 минут. Миску нужно накрыть салфеткой.

В растаявшее сливочное масло добавить куриное яйцо, соль и немного взбить.

Когда опара будет готова, влить в нее яично-сливочную массу. Перемешать и начать частями вводить просеянную муку.

Замесить мягкое покладистое тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Выложить его в миску, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Тесто должно увеличиться в два раза.

Капусту нашинковать тонкими полосками, а морковь натереть крупной теркой.

В разогретую сковороду влить 2 ст.ложки растительного масла и через минуту выложить капусту с морковью.

Периодически помешивая, обжарить капусту до золотистого цвета. Добавить соль и душистый молотый перец.

Подошедшее тесто хорошо перемять и разделить на 2-3 части. Поочередно скатать каждую в валик, а его, в свою очередь, разделить на одинаковые кусочки. Нужно помнить, что чем больше кусочек, тем больше будет сам пирожок.

Каждый кусочек расплескать в лепешку, можно воспользоваться скалкой. В центр выложить остывшую капусту.

Защипать края, а затем пирожок прижать ладошкой. Пока все заготовки будут готовы, первые слепленные пирожки можно уже жарить.

В разогретую сковороду влить растительное масло и хорошо прогреть. Затем выложить заготовки пирожков "швом" вниз и обжарить до румяности.

Аккуратно перевернуть на другую сторону и также обжарить до красивого румяного цвета.

Выложить пирожки на салфетку, чтобы ушло лишнее масло. В теплом виде подать нежнейшие, ароматнейшие и очень-очень вкусные жареные пирожки с капустой на стол. Прекрасно сочетаются с чашечкой холодного молока.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Приветствую дорогие друзья и гости блога! В предыдущей статье я собрала интересную подборку жареных , а теперь будем готовить ароматную выпечку с капустой, она пользуется точно такой же популярностью и любовью. А в моей семье особенно в почете у мужчин и когда на столе это блюдо — у них настоящий праздник живота!

Многие из нас запомнили вкус капустных пирогов еще с детства. Именно при жарке у них получается хрустящая и ароматная корочка, поэтому, советую побаловать своих домочадцев этими румянцами, они обязательно останутся довольны!

Тесто на кефире для жареных пирожков с капустой

Выпечка получается пышной и воздушной. Приготовлена она на дрожжах и кефире. Поэтому если вы желаете попробовать очень нежные «как пух» пироги, смело воспользуйтесь этим рецептом.


Необходимые продукты:

  • 250 г кефира;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль (по вкусу);
  • 400 г муки;
  • 1 ст.л. раст.масла.

Для начинки:

  • 400 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 50 мл воды;
  • 50 мл томатного сока;
  • соль (по вкусу);
  • черный молотый перец (по вкусу).

Приготовление:

В миску наливаю кефир комнатной температуры. Яйца перемешиваю ложкой до однородности. Вливаю в кефир.


После этого добавлю: масло, сахар и соль.


Аккуратно перемешиваю и всыпаю дрожжи.


Немного перемешиваю и всыпаю 2-3 ст.л. просеянной муки.


Заново перемешиваю. Накрываю миску салфеткой или полотенцем. Убираю в теплое место на 15-20 минут. После этого масса увеличится в объеме и запузырится.


Опару аккуратно перемешиваю. Муку просеиваю на 2 раза. Это необходимо сделать обязательно. Иначе тесто будет не такое пышное и нежное. Постепенно и по частям ввожу муку в опару.


После каждой порции тщательно вымешиваю тесто для однородности.

Когда вся мука будет введена в тесто, перемешиваю его еще 15-20 минут. Затем перекладываю тесто в миску и накрываю пленкой или салфеткой.


Убираю в теплое место на 15-20 минут. За это время тесто увеличится в объеме (на 2-3 раза).


Хорошо вымешиваю и накрываю салфеткой.


Пока тесто поднимается, приготовлю начинку:

Капусту шинкую, морковь натираю на крупной терке. Овощи выкладываю в толстостенную кастрюлю или казан. Вливаю воду и, закрыв крышкой, тушу 15 минут. Не нужно забывать периодически перемешивать начинку.


По истечению времени добавляю: томатный сок, соль и перец. Продолжаю тушить не закрывая, пока жидкость полностью не испарится.


В эти пирожки подойдет любая другая начинка.

Разделяю тесто на несколько частей. Из каждой скатываю валик и разрезаю его на кусочки.


Приплющиваю каждый кусочек ладонью. Затем раскатываем в лепешки (толщиной 5-7 мм).


В центр щедро выкладываю начинку и формирую капустное лакомство.


На хорошо разогретой сковороде жарю румянцы, с двух сторон.


После чего, выкладываю на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.

Начинка у них очень вкусная и сочная. К готовым пирожкам можно положить сметану в качестве соуса или кушать их, запивая стаканом молока.


Приятного аппетита!

Простой проверенный рецепт на сухих дрожжах и воде

Очень мягкие румянцы, которые сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Рецепт проверенный временем и подходит для использования в пост. Не будем тратить время, возьмемся за приготовление…


Необходимые продукты:

  • 4 ст. муки (1 ст.=200 мл);
  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 4 ст.л. раст. масла;
  • 400 мл воды.

Для начинки:

  • небольшой качан капусты (300 г);
  • 2-3 вареных яйца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 20 г сливочного масла.

Приготовление:

В тарелке смешиваю: дрожжи, сахар и соль. Заливаю все 200 мл теплой воды. Перемешиваю до однородности венчиком. Затем вливаю растительное масло.


Муку просеиваю в пластмассовый тазик. В центре делаю углубление и вливаю туда дрожжевую смесь.


Перемешиваю и вливаю 200 мл кипятка. Хорошо вымешиваю тесто: сначала ложкой, а затем руками. Тесто выходит гладкое и эластичное, не липнущее к рукам.


Перекладываю тесто в тазик и накрываю полотенцем. Убираю в теплое место на 40-50 минут.


В это время можно приготовить начинку:

Капусту нашинкую, переложу в сковороду и посолю. Закрою крышкой и поставлю на медленный огонь.


Не забываем периодически ее помешивать.

Как только капуста потемнеет и вся влага испарится, добавляю сливочное или топленое масло.


После того, как масло растает, готовлю капусту еще несколько минут.

Пока капуста готовится сварю яйца и измельчу их.


Ингредиенты перемешиваю между собой.


Припылю стол мукой. Из подошедшего теста скатаю шарики. Всего получается 22-24 штуки.


Из каждого шарика делаю лепешечку. Ложу на них начинку и формирую пирожки.


Жарю их в большом количестве растительного масла. Оно должно доходить, примерно, до половины румянца. И обсушиваю на бумажной салфетке.


Вот и готово наше жареное блюдо!

Видео о том, как приготовить капустные пирожки на сыворотке без дрожжей

Настоящее лакомство для любителей разнообразной выпечки. Продуктов для них понадобится немного, а в итоге получаются очень вкусные пирожочки с хрустящей корочкой. Особенно актуально для тех, кто готовит в домашних условиях творог, так как остается сыворотка и нужно ее где то применить.

Ох и вкусно, а главное быстро и просто!

Приятного аппетита!

Быстрый рецепт с квашенной (кислой) капустой

Начинку для этой выпечки берем уже готовую квашеную капусту, наверняка у многих имеется это маринованное блюдо, а в крайнем случае можно купить в магазине готовую и состряпать вкусненькую выпечку.


Необходимые продукты:

  • 400 мл молока;
  • 50 г слив. масла;
  • 2 яйца;
  • 10 г быстродействующих дрожжей;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 800 г муки.

Для начинки:

  • 400 г квашенной капусты;
  • 2 ст.л. томат. пасты;
  • 1-2 ст.л. раст. масла.

Приготовление:

Сначала делаю начинку. Для этого нагреваю сковороду с растительным маслом (1-2 ст.л.). Выкладываю на нее капусту. Обжариваю около 10 минут, периодически помешивая.


После чего ввожу томатную пасту и продолжаю обжарку еще 5 минут.


Чтобы капуста не кислила — всыпьте 1 ст.л. сахара во время готовки. А для мягкости можно влить 2-3 ст.л. кипятка и тушить капусту под закрытой крышкой.


Теперь можно приступать к замешиванию теста:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому приготовьте их заранее.

Масло растоплю, муку дважды просею. В молоко ввожу дрожжи и сахар.


Затем добавлю яйца и соль.


Вливаю растопленное сливочное масло.


Хорошо перемешиваю до однородного состояния.


Небольшими частями всыпаю просеянную муку. Все хорошо перемешиваю, после каждого добавления муки.


Вымешиваю нежное, эластичное и мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.


Разделяю тесто на несколько частей. Каждую скатываю в виде колбаски. Разрезаю на кусочки, в зависимости от желаемого размера пирожка.


Кусочки слегка приплющиваю ладонью и раскатываю в лепешку.


В середину щедро выкладываю начинку и формирую капустник.


Жарю на раскаленной сковороде с растительным маслом. А затем вылаживаю на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.


Получаются очень вкусное а ароматное лакомство со вкусом капустки.

Дрожжевое тесто на пироги с очень вкусной начинкой

Такое тесто подходит не только для жареных пирожков, но и для другой выпечки не сладкой начинкой.


Необходимые продукты:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 250 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 ст.л. раст. масла;
  • мука.

Для начинки:

  • капуста;
  • морковь;
  • раст. масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

В посудину наливаю теплую воду. Добавляю дрожжи, соль и сахар. Перемешиваю и оставляю на 10-20 минут. На дрожжах должна образоваться пенка.

Муку просеиваю и сыплю в миску, чтобы покрылось дно.


Добавляю щепотку соли и ввожу дрожжевую смесь в муку. Тщательно перемешиваю до однородности.

После чего всыпаю муку небольшими порциями — каждый раз вымешивая ложкой, а затем руками. Чтобы тесто не липло к рукам, вливаю растительное масло.


Должно получится мягкое тесто.

Сверху смазываю его подсолнечным маслом и, накрыв полотенчиком, убираю в теплое место на 1 час. За это время тесто увеличится в объеме.


Начинку я приготовила пока тесто поднималось. Просто потушила все овощи как в предыдущих рецептах.

Осталось сформировать пирожки. Делаю это как обычно, но стол смазываю растительным маслом.

Обжариваю с обеих сторон до золотистого цвета.


Вот такие вкусные капустные румянцы с капустой можно приготовить. Так что, желаю вам удачи в работе с дрожжевым тестом. Главное, готовить в хорошем настроение и тогда вас ожидает успех.

Приятного чаепития!

Если понравились рецепты, делитесь ими в социальных сетях, добавляйте статью в закладки и обязательно пишите в комментариях свой любимый вариант теста для данной выпечке.

На этом у меня все!

О том, сколько калорий в этом лакомстве, лучше не задумываться. Иногда можно доставить себе удовольствие, приготовив вкусные пирожки в домашних условиях. Рецептов популярного блюда немало, но у каждой хозяйки найдется свой собственный.

Классический рецепт пирожков с капустой на основе дрожжевого теста

Это наиболее распространенный вариант для пирожков с капустой. Мягкость и пышность готового продукта поражает, да и особых навыков не требуется, чтобы их приготовить.

Ингредиенты:

  • молока – 250 мл;
  • сухих дрожжей – 1 пачка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахара – 1 ч. л.;
  • соли – 0,5 ч. л.;
  • масла растительного;
  • муки просеянной – 3-4 стакана;
  • капусты – 0,5 вилка;
  • морковь;
  • лук – 1 головка.

Приготовление:

  1. В несильно подогретое молоко высыпаются дрожжи и сахар, компоненты хорошо перемешиваются.
  2. Небольшое количество муки, предварительно просеянной, высыпается в большую чашку. Туда же следует вылить молоко с дрожжами.
  3. Все составляющие перемешиваются, чашка накрывается и помещается в тепло на непродолжительное время (20-ти минут вполне достаточно).
  4. Когда тесто постоит, добавить в него взбитое с солью яйцо. Не забыть влить 2-3 большие ложки масла, все компоненты перемешать.
  5. После этого добавляется еще мука и замешивается тесто. При замеси теста муку следует добавлять маленькими порциями. Это необходимо для того, чтобы оно получилось максимально эластичным и мягким. Обычно муки нужно не так много, как обозначено в рецепте.
  6. Тесто оставить на непродолжительное время и заняться начинкой.
  7. Капуста шинкуется, морковь натирается на терке, лук режется брусочками.
  8. Капусту необходимо в течение 5 минут потушить на сковороде.
  9. Затем к ней добавляется морковь, лук и еще в течение 5 минут обжариваются, также требуется посолить овощи.
  10. Тесто нарезается на равные по размеру куски, каждый из них раскатывается в лепешку. В центр кружков помещается начинка, края защипываются.
  11. Пирожки готовы к жарке! Готовый продукт рекомендуется выложить для начала на приготовленные бумажные полотенца, давая возможность лишнему маслу стечь.

Чтобы во время поджаривания пирожки не рассыпались, укладывать их нужно сначала швом вниз.

Пирожки с капустой из постного теста

Ингредиенты:

  • 1,5 кг пшеничной муки;
  • 3 стакана воды;
  • 150 мл масла подсолнечного;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 пакетик быстродействующих дрожжей;
  • 1 большой кочан капусты;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • с количеством соли, перца и специй каждый определяется в соответствии с особенностями вкуса.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить тесто, воду необходимо чуть подогреть и размешать в ней сахар, дрожжи и немного соли.
  2. После перемешивания потихоньку высыпается мука.
  3. Состав сдобрить 3 большими ложками растительного масла, замешать эластичное тесто.
  4. Емкость с тестом накрыть полотенцем и определить в теплое место, где оно выдерживается минут 40.
  5. Как время пройдет, достать миску, ее содержимое руками обмять и убрать еще на 1 час.
  6. Самое время заняться начинкой. Капуста шинкуется, заливается закипевшей водой и оставляется на четверть часа.
  7. Некрупно порезанный репчатый лук нужно обжарить на масле. Капуста хорошенько отжимается от жидкости и выкладывается к луку. Все перемешивается, добавляются специи, соль и перец. Овощи тушить еще 5-7 минут.
  8. Из подошедшего теста формируются лепешки небольшого размера, куда выкладывается начинка, края защипываются.
  9. Жарить на растительном масле, пока продукт не станет золотистого оттенка.

Жареные пирожки с капустой и яйцом

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • вода прокипяченная – 200 г;
  • яйца – 1 шт. на тесто и 3 шт. на начинку;
  • сахар – 30 г;
  • мука – 500 г;
  • соль – 20 г;
  • капуста – 0,5 вилка;
  • морковка – 1 шт. среднего размера.

Приготовление:

  1. 3 яйца отварить до готовности. Чтобы яйца при варке не потрескались, воду нужно хорошо посолить.
  2. Морковь потереть на терке с крупными сегментами, капуста нашинковать. Смешанные овощи слегка обжарить на подсолнечном масле
  3. К ним высыпать мелко порезанные яйца. Все слегка присолить.
  4. Для приготовления теста дрожжи высыпать в глубокую посуду, долить воды, разбить яйцо и насыпать соль. Не забыть добавить сахар.
  5. Все компоненты перемешать. После добавления муки замешивается тесто. Оставить его на минут 20.
  6. Из теста, разделенного на кусочки сформировать кружочки, положить в середку начинку, слепить края. Придать вид пирожков.
  7. Обжаривать на подсолнечном масле с каждой стороны.

Помимо яиц с капустной начинкой отлично гармонирует картофель и даже грибы.

Рецепт жареных пирожков с квашеной капустой

Приготовление таких пирожков не вызовет затруднений даже у тех, кто в кулинарном деле новичок.

При использовании в качестве начинки квашеной капусты, ее нужно предварительно хорошо отжать.

Ингредиенты:

  • кефир – ½ литра;
  • мука просеянная – 0,6 кг;
  • сахарного песка – 1 ч. л.;
  • пищевая сода – ½ ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растит. – 3 ст. л.;
  • квашеная капуста;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мука высыпается в объемную тару. В ней делается небольшая ямка, куда кладется яйцо, выливается кефир и масло.
  2. После этого добавляется сахарный песок, соль и замешивается тесто, которое ненадолго нужно оставить «подойти».
  3. В это время следует заняться приготовлением начинки, которую можно сделать двумя способами: согласно первому квашеная капуста заранее обжаривается, второй подразумевает отсутствие тепловой обработки.
  4. Из теста формируются одинаковые кусочки, которые потом раскатываются в лепешки. В центр выкладывается начинка и лепятся пирожки.

Картофельное тесто для капустных пирожков

Желая удивить своих близких, почему бы не отойти от общепринятых норм приготовления пирожков и не сделать что-то необычное, интересное. Например, для теста взять не муку, а картофель.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 5 больших ложек муки;
  • 60 г квашеной капусты;
  • 3 больших ложки масла подсолнечного;
  • 2 луковицы;
  • количество соли, перца, специй определяется индивидуальными предпочтениями.

Приготовление:

  1. Очищенный и обмытый картофель помещается в емкость с прохладной водой и проваривается до готовности. После этого его нужно размять толкушкой, чтобы получилось пюре.
  2. Вбивается яйцо, добавляется соль и все перемешивается.
  3. Репчатый лук, порезанный на небольшие кусочки, необходимо слегка обжарить.
  4. Затем к луку добавляется отжатая от жидкости квашеная капуста, овощи перемешиваются и тушатся еще минут 10.
  5. При помощи ложки берется небольшое количество теста из картофеля и формируется лепешка. В центр помещается приготовленная начинка, края аккуратно защипываются. Каждый пирожок, сделанный подобным образом, обваливается в муке и обжаривается на сковороде с добавлением подсолнечного масла.

Жареные пирожки с капустой (видео)

Несмотря на высокую калорийность этого продукта, иногда так хочется порадовать себя и своих близких вкусными, румяными пирожками с капустой. Так не отказывайте себе в этом!

Пирожки… вслушайтесь, слово-то какое – радостное, тёплое да вкусное! Пышные, румяные, с пылу, с жару с капустой – это любимое блюдо как ребятишек, так и взрослых. Ими можно побаловать себя и близких в любое время года. В летнюю жару со стаканом холодного молока или в прохладную погоду с чашечкой горячего ароматного чая!

Тем более, что капуста доступна практически круглый год, а значит, к замечательному вкусу добавляется еще и польза витаминного овоща. Начинку можно использовать как свежей, так и квашеной, слегка поджарив ее. Для вкуса обычно добавляется морковь и лук. А по желанию, можно добавить например, грибы или мясо.

Пирожки могут выпекаться в духовке или обжариваться на сковороде.

Тесто бывает дрожжевым или на соде, с молоком, сметаной, кефиром или сывороткой. Также его можно делать абсолютно постным – на воде, без каких-либо молочных продуктов и яиц.

Сегодня мы приготовим жареные на сковороде пирожки с капустой. Попробуем сделать разные варианты теста и начинки. Будет вкусно!

Найдите для себя свой рецепт. И создайте праздник для души! Приятного аппетита!

В первом рецепте делаем дрожжевое тесто на молоке и яйцах, очень мягкое и податливое. Оно пластичное и легко растягивается, поэтому можно положить много начинки из капусты. Пирожки получаются пышными и румяными! Обязательно попробуйте!


Для теста:

  • Молоко – 2 стакана
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 4-5 стаканов
  • Дрожжи прессованные – 20 гр.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка

Для начинки:

  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста – 500 гр.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Растительное масло – 4 ст. ложек

1. Дрожжи заливаем тёплым молоком и растворяем их.

2. Яйца взбиваем вилкой, чтоб желток и белок соединился и выливаем в миску к дрожжам.


Добавляем сахар, соль, перемешиваем венчиком.

3. Муку просеиваем и небольшими частями высыпаем в миску с молоком. Замешиваем тесто, оно не должно быть слишком густое.


4. Вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла в тесто и продолжаем его вымешивать до тех пор, пока оно не станет однородным.


5. Наше тесто обматываем пищевой плёнкой и даём ему постоять и подняться.


6. После того, как тесто поднялось, снова его обминаем, чтобы вышли пузырьки воздуха.


7. Затем снова накрываем миску плёнкой и даем тесту подойти.


8. Готовим начинку: лук нарезаем кубиками, морковь трем на тёрке. С капусты снимаем верхние листья и мелко шинкуем ее. Лук обжаривать на сковороде до мягкости, добавляем морковь, высыпаем нашинкованную капусту. Готовим 10 минут, кладём томатную пасту, солим, перчим. Тушим до готовности.


9. Формируем пирожки: руки смазываем растительным маслом и делим тесто на небольшие порционные шарики.


Получается где-то 12-15 порций.


10. Формируем рукой небольшую лепешку и внутрь кладём где-то 2 столовые ложки начинки.


11. Сворачиваем и соединяем края, как у вареников.


12. Готовый пирожок слегка прижимаем, чтобы он стал более плоским и его было удобнее жарить.


13. Чтобы пирожки они не прилипали к столу, смажьте поверхность маслом.

14. Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло и жарим пирожки 2-3 минуты с обеих сторон на среднем огне.


Получается мягкое тесто, с хрустящей корочкой и сочной начинкой.


Приятного аппетита!

Жареные дрожжевые пирожки с капустой

Для теста в этом рецепте сначала делаем опару из кефира и сухих дрожжей. В принципе – ничего сложного, и с этим справится даже начинающая хозяйка. А съедаются такие пирожки мгновенно!


Для приготовления нам потребуется:

  • Кефир – 200 мл.
  • Сухие дрожжи – 10 гр.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Мука – 400 гр.
  • Капуста – 1/3 кочана
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Душистый молотый перец – по вкусу

1. Тёплый кефир вливаем в глубокую миску, всыпаем сахар, сухие дрожжи и 2-3 столовые ложки просеянной муки.

Размешиваем и оставляем опару в тёплом месте на 15-20 минут накрыв кухонным полотенцем.


2. В растопленное сливочное масло добавляем куриное яйцо и соль. Взбиваем венчиком.


3. Когда опара готова добавляем в нее яично-масленую смесь.


4. Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое покладистое тесто, оно не должно липнуть к рукам.


5. Отставляем тесто в тёплом месте подойти и увеличиться в два раза.


6. Капусту шинкуем тонкими полосками, морковь измельчаем на крупной тёрке. В разогретую сковороду вливаем две столовых ложек растительного масла и обжариваем овощи периодически помешивая. Солим и приправляем специями.


7. Подошедшее тесто хорошо переминаем руками, делим на две части и нарезаем на одинаковые кусочки.


8. Посыпаем кусочки мукой и формируем из них лепешки руками или скалкой.


9. В центр лепешки щедро выкладываем остывшую начинку. Защипываем края и прижимаем шов ладошкой.


10. В разогретую сковороду вливаем масло, кладём пирожки швом вниз, обжариваем до румяности.


Подавать со сметанкой!

Картофельные пирожки с капустой на сковороде

Этот рецепт отличается от остальных тем, что тесто делается из отварного картофеля. Овощные пирожки с золотистой корочкой, вкусные и ароматные – отличное блюдо для соблюдающих пост!


Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 700 гр.
  • Капуста – 400 гр.
  • Мука – 50 гр.
  • Отвар картофеля – 80 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу

1. Картошку очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками и варим.

2. Капусту мелко шинкуем, выкладываем на сковороду, заливаем водой, чтоб она покрыла капусту и тушим под крышкой 15 минут.


3. Затем крышку снимаем и продолжаем тушить до тех пор, когда испарится вода.

4. После того, как картошка сварилась, сливаем воду и делаем из нее пюре с помощью толкушки.


5. В пюре добавляем муку и немного бульона с картофеля. Всё смешиваем миксером или блендером.


6. Пюре должно быть по консистенции, как эластичное тесто.

7. В поджаренную капусту выдавливаем чеснок через пресс, тщательно перемешиваем.

8. Из картофельного пюре делаем небольшие порционные шарики. Чтобы тесто не липло к рукам, смачиваем их водой.

9. Делаем блинчик толщиной 1-1,5 см. В серединку кладём начинку, примерно 1 столовую ложку.


10. Аккуратно соединяем края пирожка. Для этого удобно использовать какую-то широкую лопаточку.


В горячую сковороду, смазанную растительным маслом, выкладываем пирожки. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки.


Приятного аппетита!

Пирожки с капустой на кефире

Рецепт из теста на жирном кефире и соде. Причем чем старше возраст кефира, тем лучше. Также здесь применяется яйцо: можно целое или только желток. Попробуйте так и иначе, тесто будет немного отличаться, но оба варианта хороши.

Такие вкусности можно делать не только с капустой, но и с любой другой начинкой. Для того, чтобы пирожки хорошо поднялись, их необходимо обжаривать в сковороде с большим количеством разогретого растительного масла. А, чтобы избавиться от его излишков, после приготовления лучше выложить изделия на бумажное полотенце. Если подать к пирожкам сметанный соус с укропом и чесночком, получится еще вкуснее! Ммм, пальчики оближешь!

Пошаговый рецепт вы можете посмотреть в этом видео:

Приятного аппетита!

Постные пирожки с капустой на сухих дрожжах

Еще одно постное блюдо, не содержащее мясных и молочных продуктов. Здесь используется дрожжевое тесто на воде. Если у вас мало времени, то необязательно делать опару, можно сразу замесить все ингредиенты. Капуста для начинки обжаривается с луком, морковью и томатной пастой.

Вкусные домашние пирожки с хрустящей корочкой, с тонким нежным тестом, в которых много начинки, моментально «улетают на ура»!


Для приготовления нам потребуется:

Для теста:

  • Мука – 550-600 гр.
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар – 1,5 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки

Для начинки:

  • Капуста – 500-600 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный молотый перец – 10 гр.

1. В тёплую воду добавляем дрожжи, сахар и перемешаем, до его полного растворения.

2. Высыпаем пять ложек просеянной муки и перемешиваем до однородной консистенции.


3. Накрываем опару полотенцем и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.

4. Через 15 минут начинаем частями добавлять муку и вымешивать тесто для пирожков. Когда оно почти готово, вливаем растительное масло.


5. Когда тесто сформировалось домешиваем его на столе руками до мягкости и эластичности. На ощупь оно должно слегка прилипать к рукам. Перекладываем его в миску, накрываем полотенцем, ставим настаиваться в тёплое место на 1-1,5 часа.


6. Делаем начинку: к нашинкованной капусте кладём натёртую морковку и измельчённый лук. Высыпаем ложку томатной пасты, солим, перчим и жарим на растительном масле до готовности.


7. Тесто раскатываем пластом толщиной в 0,5 см. Вырезаем в пласте любой круглой формочкой кружочки.


8. В центр выкладываем начинку и соединяем края прижимая пальцами.


9. Жарим пирожки швом вниз, на растительном масле с обеих сторон, в хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки.

Рецепт жареных пирожков на сыворотке с капустой

Такой способ приготовления вкусных пирожков подойдет для любителей бездрожжевого теста на сыворотке. Для того, чтобы оно получилось воздушным, не забывайте обязательно просеять муку. Можно приготовить начинку не только с капустой, но и с яблоками или картошкой. Все очень легко и просто!

Для приготовления нам потребуется:

  • Сыворотка – 500 мл.
  • Мука – 750 – 800 гр.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Капуста – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка

1. Тёплую сыворотку выливаем в глубокую миску, добавляем соду и соль, сахар, растительное масло.

2. Постепенно всыпаем муку, тщательно вымешиваем. Тесто накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть.

3. Все овощи мелко измельчаем и поджариваем на сковороде.

4. Стол смазываем маслом, выкладываем тесто, разделяем на небольшие кусочки и формируем пирожки. В центр кладём капусту, края соединяем.

5. Выкладываем пирожки швом вниз на горячую сковороду, поджариваем до золотистого цвета с двух сторон.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:

Жареные пирожки с квашеной капустой

Завершают наш список рецептов жареные пирожки с квашеной капустой на дрожжевом тесте. Мягкие, пышные со аппетитной кислинкой! Для разнообразия, или для тех, кто не любит со свежей капустой.


Для приготовления нам потребуется:

Для теста:

  • Молоко – 290 мл.
  • Мука – 3 стакана
  • Дрожжи – 1,5 ч. ложки
  • Соль – 1,5 ч. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложка
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Для начинки:
  • Лук – 200 гр.
  • Квашеная капуста – 500 гр.
  • Сахар – 2 ч. ложки

1. В миске соединяем соль, сахар, растительное масло и молоко. Перемешиваем все венчиком.


2. В муку добавляем сухие дрожжи и постепенно подсыпая муку в молоко замешиваем тесто.


3. Когда тесто сформируется и станет мягким накрываем его кухонным полотенцем и оставляем отдыхать 1 час.


4. Для начинки жарим в сковороде порезанный мелко лук до золотистого цвета. К нему добавляем квашеную капусту. Тушим 10 минут под закрытой крышкой.

5. Через 10 минут в капусту высыпаем сахар и выливаем 1 стакан воды, продолжаем готовить под крышкой 20 минут, периодически помешивая.


6. Формируем пирожки: тесто разделяем на небольшие части, разравниваем в лепешки. В центр кладём начинку, соединяем пальцами края, прижимаем шов.


7. Перекладываем пирожки в разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон.


Пирожки готовы, приятного аппетита!