Облепиха с медом рецепты для мужской силы. Облепиха с медом рецепты приготовления на зиму. Облепиха с медом: рецепты приготовления




И широтой применения. А про пользу меда для организма говорить можно бесконечно. Поэтому облепиха с медом является уникальным целебным сочетанием, помогающим справиться практически с любыми заболеваниями.

Полезные свойства и область применения

Облепиха, как непосредственно плоды, так и листья, нашла широкое применение в народной и даже традиционной медицине. Из мякоти и косточек плодов в промышленных масштабах производят масло, предназначенное и для внутреннего, и для внешнего использования не только в лечебных, но и в косметических целях. Благодаря уникальному составу листья облепихи применяются при изготовлении популярного противовирусного препарата широкого спектра действия. Но приготовить лекарство из облепихи можно и в домашних условиях, и для этого подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.

Пользу меда и вовсе невозможно переоценить. Он может с успехом применять при любых заболеваниях, включая сахарный диабет. Поэтому он уже давно является одним из наиболее часто используемых компонентов как готовых фармацевтических и косметологических продуктов, так и народных средств.

Таким образом, использовав тот или иной рецепт облепихи с медом, не выходя из дома и не неся больших материальных затрат можно:

  • вылечить простудные заболевания;
  • поддержать женский организм во время беременности;
  • устранить запоры;
  • справиться со стоматитом;
  • устранить заболевания кожи и улучшить ее состояние;
  • укрепить организм, ослабленный после перенесенного недуга;
  • справиться с гинекологическими заболеваниями;
  • посодействовать нормализации работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени и т.д.;
  • ликвидировать последствия воздействия радиации;
  • омолодить кожу и пр.

Рецепты

Облепиха с медом может использоваться в различных видах и сочетаниях в зависимости от того, какого эффекта необходимо добиться.

  1. Чтобы очистить организм и улучшить работу почек рекомендуется ежедневно пить по стакану облепихового сока с медом. Напиток готовят сразу на 4–5 дней, то есть в 3 стакана сока добавляют 2 ст. л. меда, стакан воды и полстакана отвара из листьев мяты. Оставшееся средство хранят в холодильнике.
  2. Тонизирующий коктейль, помогающий восстановить силы после напряженной работы или трудного дня, готовят из 2-х чайных ложек меда, сока из половинки лимона и настоя плодов облепихи, для получения которого достаточно залить 3 ст. л. измельченных ягод стаканом кипятка и процедить через полчаса. Это средство также будет актуально при гриппе, простуде и т.д.
  3. При простуде и легком недомогании следует выпивать ежедневно по стакану теплой воды, в которой растворено по ложке облепихового масла и меда.
  4. При контакте с радиацией стоит регулярно принимать чай из листьев облепихи с медом. Как правило, сразу же готовят большое количество этого напитка – 5 л. Для такого объема воды требуется лишь горсть облепиховых листьев. Чай настаивают 6 часов, процеживают и разводят в нем полстакана меда.

    Совет: для улучшения вкуса в чай можно добавлять листья мяты.

  5. Поспособствует заживлению эрозии шейки матки введение в течение 5–15 дней марлевых тампонов, смоченных в смеси облепихового масла с медом.
  6. Приготовить настоящую витаминную бомбу для укрепления иммунитета в холодное время года можно из 10 грецких орешков, 2-х стаканов плодов облепихи и 1-го стакана меда. Ягоды измельчают в пюре и процеживают. В готовый сок добавляют измельченные в порошок орешки и мед.
  7. Очистить, омолодить и устранить шелушение на обветренной коже лица поможет особая маска из молока, меда, облепихового масла и творога. Все ингредиенты перемешивают до получения однородной массы, которую наносят ватным диском или спонжем на заранее очищенную от макияжа и загрязнений кожу на 25 минут. Маску смывают теплой водой. Поскольку обычно получается больше средства, чем требуется для одной процедуры, оставшуюся смесь хранят в холодильнике.
  8. Очистить поры и придать коже нежность можно при помощи мягкого скраба из лимонного сока, меда, желтка и облепихового масла. Такое средство можно использовать как для кожи лица и зоны декольте, так и всего тела.

    Совет: при приготовлении скраба для дела лучше взять гречишный мед.

Зимние заготовки

У нас принято заблаговременно заботиться о том, чтобы встретить холодную зиму во всеоружии. Поэтому хорошие хозяйки еще летом и осенью, когда на рынках в изобилии ягод, овощей и фруктов, а стоят они копейки, готовят варенья, джемы и т.п. В таких случаях пригодятся рецепты на зиму облепихи с медом.

  1. Обмытые и обязательно высушенные плоды облепихи насыпают в простерилизованные банки, перемежая слоями меда, причем последним слоем должен быть медовый. Поверх него укладывают пропитанную спиртом бумагу и закрывают стерильной крышкой. Как правило, для приготовления такой смеси продукты берут в равных пропорциях. Хранится десерт в холодильнике в течение 30 дней.
  2. Килограмм ягод облепихи слегка приваривают, чтобы размягчить кожуру. Подготовленные таким образом плоды перетирают и отделяют мякоть от косточек и шкурок с помощью сита. В полученное пюре добавляют 0,7 кг меда и пастеризуют при 90 °С 5 минут. Смесь закатывают в заранее простерилизованных баночках.
  3. В одинаковых количествах берут мед и плоды облепихи. Первый кладут в медную посудину и нагревают до 40 °С, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. В мед засыпают заранее обмытые и высушенные ягоды и проваривают, помешивая, в течение 20 минут. Готовое разливают по стерильным баночкам и закатывают.
  4. Облепиховый джем придется по вкусу даже тем, кто не очень любит облепиху. Его готовят из 1 кг ягод, которые в течение нескольких минут проваривают, а затем перетирают через сито. Это пюре смешивают с 800 г меда и оставляют минимум на 2 часа. В полученную массу добавляют 200 г яблочного сока и, не доводя смесь до закипания, варят ее 15 минут. Готовый джем расфасовывают по стерильным банкам, пастеризуют 15 минут при 80 °С и закатывают.

Заготовленная на зиму облепиха с медом поможет оставаться здоровым даже тогда, когда кажется, что от вирусов спрятаться невозможно. Особенно она пригодится беременным женщинам, которым противопоказан прием большинства существующих препаратов. А поскольку такое лакомство имеет восхитительный вкус, от него вряд ли откажется даже самый избалованный ребенок.

Но даже если сделать заготовки не получилось, укрепить иммунитет и на корню пресечь начинающееся ОРЗ можно выпив облепиховый чай. Его заваривают сразу в кружке из 1 ст. л. ягод. Когда настой несколько остынет в него добавляют 1 ст. л. любимого меда.

Облепиховый мед

Превосходным лакомством и одновременно средством для профилактики простуд может стать так называемый облепиховый мед, который, по сути, является сиропом. Такое благородное название он получил за свой цвет и консистенцию. Его готовят путем растворения в 1 кг уже освобожденного от кожуры и семян облепихового пюре 2 кг сахара.

Совет: готовить смесь лучше сразу в эмалированной кастрюле.

Спустя 3–4 часа массу доводят до кипения и на небольшом огне держат 5–7 минут. Во время тепловой обработки на поверхности смеси образуется пенка, которую следует убирать.

Противопоказания

Безусловно, не существует ни одного продукта, который можно было бы употреблять абсолютно всем без исключения. Поэтому рецепты облепихи с медом не подходят тем, у кого диагностировано:

  • аллергия на любой из компонентов;
  • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока;
  • панкреатит;
  • холецистит.

»

При всей целебности такого сочетания не нужно забывать о противопоказаниях его компонентов. Облепиха противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы, желудка, кишечника, почек, воспалении желчного пузыря, индивидуальной непереносимости. Пчелиный мед нельзя употреблять при аллергии на продукты пчеловодства, сахарном диабете, избыточном весе тела.

Как приготовить облепиху с медом

Чай с облепихой и медом

Мой любимый способ употребления облепихи очень простой: ложу в чашку 1 с. л. свежих (или оттаявших мороженых) ягод, раздавливаю ложечкой, заливаю кипятком. Через 15 – 20 мин, когда настоится, немного остынет, добавляю столовую ложку меда. Выпиваю теплым. Такая чашка вкусного кисловатого напитка добавляет мне сил и хорошего настроения, помогает от кашля при простуде.

Для избавления от проблем со здоровьем есть много рецептов приготовления народных средств:

Облепиха с медом на зиму, рецепты приготовления

Как же заготовить на зиму облепиху с медом? Это актуальный вопрос для тех, кто хочет обеспечить семью целебным средством на период холодов, недостатка витаминов. Рецептов приготовления облепихи на зиму есть много (варенья, компоты, желе), но многие из них предполагают варку, а при этом теряется значительная доля полезных веществ. Поэтому, прежде чем делать заготовки на зиму определитесь – хотите использовать смесь в лечебных целях или просто, как вкусный калорийный десерт. В зависимости от этого используйте рецепты приготовления с варкой или без.

Если предполагаете использовать облепиху с медом для лечения, постарайтесь при заготовке на зиму сохранить максимальное количество полезных веществ. Помните, что при нагревании выше 50 градусов натуральный пчелиный продукт теряет целебные свойства, а в плодах облепихи основное количество витаминов сохраняется при нагреве не выше 80 – 85 градусов.

Лучше всего на зиму их заготавливать отдельно, а смешивать незадолго до употребления. Свежие долго сохраняются при температуре ниже 4 градусов, если их разложить в один слой. Всю зиму их можно хранить: заморозив, высушив или приготовив без сахара и варки.

Рецепт приготовления облепихового желе на зиму

Такое оранжевое желе очень вкусное, полезное. Готовится из облепихового пюре:

  1. Спелые ягоды хорошо промойте, просушите, разомните, перетрите через сито.
  2. Полученное пюре смешайте с медом (1:1), переложите в стерильные банки, плотно закройте.
  3. Храните в холодильнике.

Употребляйте желе по 1 – 2 с. л. (желательно натощак) в чистом виде, либо размешивайте с чаем, водой.

Рецепт приготовления облепихового меда

В холодильнике простая смесь этих продуктов без потери качества хранится не больше 1 месяца. Длительное хранение возможно только после ферментации (сбраживания) смеси. На зиму ферментированные ягоды можно приготовить по простому рецепту:

  1. Стерильную стеклянную банку наполните тонкими слоями чистых сухих ягод облепихи и натурального меда (соотношение 1:1). На верхний слой меда положите круг (равный диаметру банки) из ткани или бумаги, предварительно пропитанный спиртом, крепкой водкой.
  2. Герметично закройте банку крышкой, поставьте в прохладное темное место на 1 месяц.
  3. После того, как пройдет необходимое время, средство готово – переставьте в холодильник и употребляйте.

Небольшие оранжевые ягодки облепихи издревле славились своими целебными свойствами. Это растение способно эффективно бороться с простудой, богато витаминами А, В, С, Е и РР, бета-каротинами, калием и магнием. Она подарит вам долголетие и красоту. Итак, как вы уже поняли, сегодня у нас облепиха с медом на зиму – рецепты лучших заготовок.

Блюда из этого растения обладают такими полезными свойствами, как бактерицидное и отхаркивающее действие. Также облепиха с медом используется в качестве природного антисептика, для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка должна знать рецепты заготовок из «оранжевой королевы» (так это растение прозвали в народе) на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей облепихи;
  • 2 кг меда.

Приготовление

  1. Тщательно промываем и стерилизуем тару и крышки для консервации.
  2. Ягоды также моем и даем обсохнуть.
  3. Выкладываем их с медом слоями в баночки. Последний слой должен быть медовым.
  4. Кладем в каждую баночку пропитанную коньяком или водкой бумажку, закатываем.

Хранить заготовку следует всю зиму в темном прохладном помещении и употреблять в пищу не ранее, чем через месяц.

«Витаминное варенье»

Ингредиенты:

  • 1,5 кг меда;
  • 1,5 кг облепихи.

Приготовление

  1. Продукт моем и обсушиваем.
  2. Мед перекладываем в большой казан, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  3. Соединяем его с облепихой и варим около 20 минут.
  4. Переливаем все в заблаговременно простерилизованные баночки и закрываем.

Сделанная по такому рецепту заготовка без проблем хранится всю зиму на балконе или в погребе.

«Нежное облепиховое пюре»

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 700 г меда;
  • полстакана воды.

Приготовление

  1. Опускаем ягоды в воду, привариваем, выключаем до закипания.
  2. Протираем их через мелкое сито.
  3. Соединяем мед с облепихой и пастеризуем 5 минут при температуре +90°С.
  4. Перекладываем ее в предварительно прогретые стерилизованные баночки и закатываем.

По рецепту такая заготовка с медом должна храниться в темном, нежарком месте всю зиму. При этом она не утрачивает своих полезных свойств.

«Энергетический компот»

Ингредиенты:

  • 3 стакана облепиховых ягод;
  • 1 стакан воды;
  • полстакана отвара мяты;
  • 50 г любого меда.

Приготовление

  1. Продукт промываем и распределяем по бутылькам.
  2. Воду доводим до кипения и заливаем ею ягоды, оставляем настаиваться на 20 минут.
  3. Сливаем воду из банок в кастрюлю и повторно кипятим, добавляем к ней остальные компоненты.
  4. Заливаем полученным отваром ягоды, закрываем и даем остыть.

«Джем яблочно-облепиховый»

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 0,8 кг меда;
  • 200 г сока яблочного с мякотью.

Приготовление

  1. Продукт промываем, привариваем в кипятке пару минут, даем остыть и перетираем через некрупное ситечко.
  2. Соединяем полученное пюре с медом и даем настояться 2 часа.
  3. Смешиваем эту массу с яблочным соком, провариваем, не доводя до кипения, 15 минут.
  4. Джем перекладываем в теплые стерилизованные баночки, пастеризуем в горячей (80°С) воде 15-20 минут и закатываем.

Рецепт по желанию можно разнообразить, добавив несколько листочков мяты или пару ложек лимонного сока. Держать продукт необходимо на холоде для сохранения полезных свойств.

Польза заготовок из облепихи

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов это растение обладает рядом полезных свойств, в частности антисептическими и заживляющими возможностями. Оно поистине универсально, поскольку помогает практически от любого недуга. Богатая витаминами В1 и В3 облепиха с медом примечательна общеукрепляющим воздействием на организм. Также она хорошо заживляет и стимулирует регенерирующие способности тканей, часто используется при воспалениях горла. Применяется в гинекологии и даже при онкологических заболеваниях.

Видео «Заготовка облепихи на зиму»

Из этого видео вы узнаете один из популярнейших рецептов консервирования облепихи на зиму. Наглядно ознакомитесь с последовательностью действий и услышите много новой, полезной информации.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Наверное, вам известно, что в холодное время года наш организм страдает от нехватки витаминов. Мы ослабеваем и становимся уязвимыми перед многочисленным множеством разнообразных инфекционных заболеваний. А что же делать, и как быть, наверняка спросите вы? Ответ на этот вопрос я нашла совсем недавно. И уже успела удостовериться в его пользе. До этого, в нашей семье все мы без исключения в холодную пору болели вирусными заболеваниями, но после того, как я приготовила облепиху с медом наша иммунная система стала намного выносливее, и в прошлом году никто из членов моей семьи не простудился. Облепиха с медом на зиму готовится без варки, что значительно упрощает процесс приготовления, и я уверена, что и у вас не возникнет никаких сложностей или вопросов. Хотите защитить ваших родных и близких от простудных заболеваний и укрепить в целом весь организм? Облепиха с медом вам обязательно в этом поможет! Кстати, без варки можно также приготовить очень вкусный , попробуйте и такой вариант заготовки этой солнечной ягоды.

Необходимые составляющие:
- облепиха,
- мед.

Количество должно быть 1:1, т.е., если вы используете 250 грамм облепихи, то и меда необходимо использовать столько же.


Рецепт с фото пошагово:

Сразу же переложите облепиху в сито или же дуршлаг. Затем очень тщательно вымойте ее под большой струей проточной воды.




Густой мед выложите в эмалированную миску и растопите его на слабом огне.








Затем в мед выложите облепиху. Учтите, вы можете хвостики обрывать, а можете и делать это.






Столовой ложкой все перемешайте.




Затем возьмите обычную толкушку для картофеля и подавите нею облепиху. Можно использовать для этой же цели блендер.




Затем переложите облепиху в баночку, ее плотно закрутите крышкой, которая просто закручивается, а не закатывается специальным ключом.




Применяйте облепиху по чайной ложке пару раз в день. Я, к примеру, просто ее выкладываю в сито для заварки чая и завариваю его. Таким образом, хвостики не попадаются, да и чай становится каким-то особенным по вкусу. А еще можно сделать вкусное

  • 1. Полезные свойства
  • 2. Показания к применению
  • 3. Противопоказания
  • 4. Как приготовить в домашних условиях?

Оранжевые ягоды облепихи и солнечный тягучий мед – вернуть лето зимой легче легкого. В некоторых случаях это становится объективной необходимостью. Полезные свойства этих продуктов используются с момента, как человек осознал себя. В холодное время года, когда из-за нехватки свежих овощей и фруктов человек ослабевает, становится уязвимым перед многочисленными болезнями, именно мед в сочетании с облепихой приходит на помощь.

Полезные свойства

Польза от лечения медом, который содержит более 300 компонентов в своем составе, признается не только народной медициной. Часто мед становится единственно возможным иммуномодулятором для поддержки сил во время всеобщего уныния.

  • истощении организма, не только физическом, но и нервном. Углеводы меда позволяют быстро и эффективно восстановить силы и становятся мощнейшим источником энергии;
  • тяжелых случаях интоксикации. Те же углеводы способствуют очищению организма от продуктов распада, токсинов, шлаков, радионуклидов;
  • необходимости использования антибиотических средств: мед содержит естественный комплекс потенциаторов, которые обладают противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими свойствами и усиливают действие принимаемых лекарств.

Нельзя не учитывать, что лечение медом во все времена имело выраженные обезболивающие и заживляющие свойства.

В свою очередь облепиха отличается не менее впечатляющим содержанием естественных стимуляторов:

  • жирные масла и каротины: компоненты, занимающие свыше 4% каждый в составе ягод;
  • органические и жирные кислоты;
  • пектины;
  • фосфолипиды;
  • витамины, углеводы и минералы;
  • дубильные вещества.

Используя 100 г облепихи в день, можно полностью удовлетворить потребность организма в необходимых строительных материалах для всех тканей, сосудов, клеток.

Облепиху применяют для того, чтобы восполнить сезонную нехватку организма в витаминах и минералах, особенно это касается каротинов. Кроме того, при несбалансированном питании она станет прекрасным источником жирных и аминокислот, что способствует:

  • восстановлению защитных функций всех систем человека;
  • регенерации, заживлению и активному восстановлению функциональности всех органов на клеточном уровне;
  • улучшению обменных процессов, ускорению метаболизма.

Показания к применению

Ягоды облепихи так же, как мед, активно используются при профилактике и активном лечении сезонных проблем с организмом:

  • простуда, последствия переохлаждения, любые их симптомы: больное горло, кашель и насморк;
  • эпидемии вирусов и инфекций органов дыхания: грипп, ОРВИ, ОРЗ;
  • обострение хронических заболеваний: бронхитов, воспаления легких, ларингитов.

Мед, имеющий широкие показания к применению, вместе с облепихой становится просто концентратом витаминов и жирных кислот. Полезные свойства такой смеси помогут не только от сезонных проблем, но и при:

  • необходимости ускорения процесса реабилитации человека после тяжелых болезней, а также хирургического вмешательства;
  • лечении больных туберкулезом.

При отсутствии противопоказаний мед с облепихой – это лучшее средство для беременных женщин. Такой состав:

  • защитит организм от негативного влияния внешней среды;
  • сбалансирует рацион;
  • улучшит перистальтику кишечника;
  • восполнит недостаток минеральных соединений и витаминов естественным путем;
  • предотвратит необходимость использования антибиотиков.

Да и вообще, прекрасный солнечный десерт одним своим видом улучшит настроение, а, значит, и скорректирует проблемы с нервной системой.

Перечень показаний можно продолжить до бесконечности: сочетание универсально по своим лечебным и профилактическим свойствам. Показательно, что эти продукты вместе и по отдельности широко применяют в косметологии и диетологии. Современная фармацевтика также не обошла вниманием насыщенный состав облепихи и ее масла. На основе яркой солнечной ягоды созданы многочисленные препараты для улучшения здоровья человека.

Правда, возможности применения сочетания сладкого пчелиного лекарства и облепихи несколько ограничены: у продуктов есть противопоказания и перед использованием их необходимо учесть.

Противопоказания

Самым главным противопоказанием средств и рецептов народной медицины является самолечение. Не стоит усугублять здоровье. Если ситуация неконтролируемая, то необходимо обратится к врачу. Мед с облепихой может и помогает при простуде, но при бронхите и пневмонии – это вспомогательное средство, которое должно применяться на фоне назначенных им лекарственных препаратов.

Помимо этого, следует учитывать, что лечение медом нужно ограничивать при:

  • проблемах с весом;
  • сахарном диабете;
  • полностью избегать при аллергии на продукты пчеловодства.

Облепиха благодаря активным компонентам в составе и мощным потенцирующим свойствам также имеет ряд противопоказаний:

  • любые проблемы с поджелудочной железой;
  • болезни ЖКТ и почек;
  • аллергия;
  • воспалительные процессы желчного пузыря.

Как приготовить в домашних условиях?

Облепиховый сезон начинается в конце лета. Он длится пару месяцев: за это время нужно многое успеть. Собрать ягоды и заготовить на зиму, чтобы обеспечить всю семью вкусным и полезным десертом на период разгула стихии, недостатка солнца и витаминов.

Рецептов приготовления облепихи с медом огромное количество. Самое главное при открытии отделения фармакопеи у себя на кухне – помнить несколько правил для приготовления облепихи с медом в лечебных целях:

  1. Мед теряет полезные свойства от воздействия ультрафиолета и при нагреве свыше 50 градусов.
  2. Ягоды облепихи сохраняют основную массу витаминов только при пастеризации, то есть нагрев более 80-85 граусов крайне нежелателен.
  3. Смесь из меда и облепихи хранится в холодильнике недолго: до 1 месяца. За это время ее нужно использовать. Если в рецепте предлагается иное, то, скорее всего, предполагается предварительная ферментация (сбраживание) компонентов.
  4. Кроме облепихи в состав можно добавлять другие ягоды или орехи. Пропорционально снижая долю ягод в рецептах.

Исходя их этих правил, мед и облепиху нужно хранить отдельно. Перед применением их просто смешивают исходя из выбранного рецепта или по вкусу.

Безусловно, полезнее всего для лечения использовать необработанные ягоды облепихи. Они прекрасно хранятся всю зиму в таком виде:

  • замороженные (желательно, порционно);
  • свежие (при температуре до 4 градусов, разложенные в один слой);
  • сушенные;
  • в холодильнике, отжатые до состояния сока (с мякотью или без – не имеет значения).

Рецепт №1. Ягоды облепихи необходимо перебрать и промыть, а затем тщательно перетереть до образования сока. Это можно сделать через мясорубку или блендер. Полученную кашицу цедят и отжимают через несколько слоев марли. Если этого не сделать, средство будет более эффективным. Облепиху смешивают с медом из пропорции 250 г х 100 г. При желании можно добавить кипяченную воду, чтобы получить привычный по консистенции сок. Всю смесь необходимо использовать за два дня. Дробно, по 3-4 раза перед едой.

Рецепт №2. Для приготовления бесценного по полезным свойствам и вкусного желе необходимо сделать облепиховое пюре. Для этого ягоды разминают и перетирают через сито, желательно с крупными ячейками. Потом смешивают с таким же количеством меда. Хранят в стерильных банках, плотно закрытыми, в холодильнике. Используют от одной до трех столовых ложек дробно в день натощак. Можно есть в чистом виде, а можно размешивать в чае или воде.

Рецепт №3. Ферментированные ягоды. Отличный рецепт облепихового меда. Для него необходимо взять стерильную банку и в нее тонкими равномерными слоями выкладывать чистые, сухие ягоды и мед. Пропорции ингредиентов равные. Сверху должен быть слой меда, на который аккуратно выкладывают текстильный или бумажный круг, вырезанный по диаметру банки и пропитанный спиртом (можно водкой или коньяком).

Банку герметично закрывают и оставляют на месяц. Режим – от прохладной до комнатной температуры. Через месяц можно лечиться. Смесь перемещают в холодильник, а применяют от 1 до 3 ст. л. Делать это нужно в несколько приемов перед едой.

Облепиха с мёдом

Существует много рецептов приготовления заготовок на зиму: варенье, компот, повидло, но они, к сожалению, предполагают стерилизацию, а значит и потерю львиной части полезных свойств. Для лечения за основу можно взять любой из приведенных способов приготовления – так будет гарантия, что в организм поступит все необходимое.