О зубной бляшке: почему возникает, основные симптомы, методики лечения. Механизмы формирования зубной бляшки.фазы Царев этапы формирования зубной бляшки




Оглавление темы "Микробы слизистой рта. Микрофлора рта при заболеваниях.":









Зубная бляшка - наиболее сложный и многокомпонентный биотоп полости рта, в состав которого входят практически все представители микрофлоры полости рта. Количество бляшек и их соотношение значительно варьирует у разных людей и в разные периоды их жизни.

Зубные бляшки - скопления бактерий в конгломерате протеинов и полисахаридов. Матрицу бляшки составляют вещества, попадающие на поверхность зубов со слюной, а также частично образующиеся как метаболиты микроорганизмов. Выделяют над- и поддесневые бляшки, а также бляшки, образующиеся на поверхности зубов и в межзубных щелях. Количественные и качественные изменения микробиоценоза играют решающую роль в возникновении кариеса зубов и пародонтита.

Зубная бляшка начинает формироваться уже через 1-2 ч после чистки зубов. Бляшкообра-зование начинается с взаимодействия кислых групп гликопротеинов слюны с ионами Са2+ зубной эмали, одновременно основные группы гликопротеинов реагируют с фосфатами гидрокси-апатитов. В результате на поверхности зуба образуется тонкая плёнка - пелликула, а присутствие микробов, особенно кислотообразующих, стимулирует её образование. Плёнка облегчает микробную колонизацию поверхности зуба и десневых карманов. Первыми там появляются стрептококки - S. sanguis и S. sativarius, а затем прочие представители аэробной и факультативно-анаэробной флоры. Жизнедеятельность микроорганизмов снижает окислительно-восстановительный потенциал, что создаёт условия для колонизации региона анаэробами- вейло-неллами, актиномицетами и фузобактериями.

При различных значениях рН микробный пейзаж зубных бляшек может значительно варьировать, в частности на верхних зубах преобладают аэробы и факультативные анаэробы (стрептококки и лактобаниллы), на нижних - анаэробы (вейлонеллы и фузобактерии). При образовании бляшек в межзубных щелях микробная колонизация протекает гораздо интенсивнее, но замены аэробных микроорганизмов анаэробами не происходит.

Значительное влияние на развитие зубных бляшек оказывает диета. При высоком содержании в ней углеводов происходит образование большого количества молочной кислоты в результате их ферментации стрептококками и лактобациллами. Молочную кислоту разлагают вейло-неллы, нейссерии и фузобактерии до уксусной, муравьиной, пропионовой и других органических кислот, что обусловливает резкий сдвиг рН среды в кислую сторону. Из углеводов микроорганизмы также могут образовывать различные полисахариды. Внутриклеточные полисахариды аккумулируются в виде запасных гранул. Их разложение также приводит к образованию различных органических кислот. Внеклеточные полисахариды частично утилизируются бактериями, например стрептококками, облегчают их адгезию к субстратам.

В процессе бляшкообразования происходит существенное изменение состава микрофлоры. В первой фазе длительностью 2-4 ч образуется так называемая «ранняя* зубная бляшка, в которой преобладают аэробные и факультативно-анаэробные бактерии - стрептококки, стафилококки, нейссерии и лактобактерии. Общее содержание бактерий не превышает 100-1000 в 1 г. Во второй фазе (4-5-е сутки) их сменяют анаэробные лептотрихии и фузобактерии. Общее содержание бактерий увеличивается до 1-10 млн в 1 г. В третьей фазе (6-7-е сутки и далее) микробиоценоз приобретает качественный окончательный состав, но в нём постоянно происходят количественные сдвиги. Резко снижается содержание аэробов и факультативных анаэробов (нейссерии, стрептококки) с преобладанием облигатных анаэробов (бактероиды, фузобактерии, вейлонеллы, актиномицеты, пептостреп-тококки). Последние выделяют комплекс токсических субстанций и ферментов (коллагеназа, проте-аза, гиалуронидаза и др.), повреждающие прилежащие ткани. Протеазы способны разрушать AT (IgA и IgG), что облегчает дальнейшую микробную колонизацию. Общее содержание бактерий достигает десятков и сотен миллиардов в 1 г. Зубные бляшки могут образовываться и на поверхности пломб; микробный состав бляшек зависит от характера и качества пломбировочного материала.

Зубной камень – плотное отложение, представляющее собой скопление зубного налета, пропитанного минералами. В его состав входят: микроорганизмы, остатки пищи и клеток эпителия, минералы и гликопротеиды слюны. Зубной камень не вызывает боли или дискомфорта, но способствует развитию патологических процессов и может иметь серьезные последствия: кариес , гингивит , пародонтит , расшатывание и потеря зуба.

Основной причиной появления зубного камня является недостаточная гигиена рта, а именно зубной налет, который не удаляется во время чистки зубов.

Зубной камень очень распространенное явление. При стоматологическом осмотре он обнаруживается у 80% пациентов. Наличие зубного камня на своих зубах можно определить самостоятельно, проведя ногтем по языковой стороне зуба. Зубной камень прощупывается, как выпуклость или ступенька, расположенная ближе к десне.

Виды зубного камня:

  • Наддесневой зубной камень (слюнный). Видимый зубной камень – образуется на коронке зуба. Чаще на поверхностях, обращенных к языку и на шейке зуба. Формируется на основе зубного налета и компонентов слюны. Приводит к деминерализации эмали, способствует развитию кариеса.
  • Поддесневой зубной камень (сывороточный). Внешне незаметный. Обнаруживается при стоматологическом обследовании зубодесневых карманов. Образуется на корнях зуба из компонентов сыворотки крови и воспалительного экссудата. Темнее и плотнее слюнного камня. Приводит воспалению десен, расшатыванию и потере зуба, поэтому считается опаснее наддесневого камня.
Интересные факты про зубной камень:
  • Зубной налет и зубной камень образуется у всех людей, но с разной скоростью;
  • Зубной камень быстрее растет во время сна, а не после еды;
  • Первым формируется наддесневой зубной камень. Затем он спускается вниз по корню зуба, вызывая развитие поддесневого зубного камня;
  • Главную роль в обызвествлении зубного камня играет фосфор, а не кальций;
  • В камнях на верхних зубах преимущественно живут бактерии, которые нуждаются в кислороде (аэробы) стрептококки и лактобаниллы. На нижних преобладают виды, которые обходятся без кислорода (анаэробы) вейлонеллы и фузобактерии. Последние чаще вызывают кариес;
  • Зубной камень может сформироваться на молочных и коренных зубах, а также на протезах;
  • Поддесневой зубной камень по составу схож с камнями, которые образуются в почках и протоках печени.

Анатомия зуба, обменные процессы в полости рта

Зуб – это окостеневший отросток слизистой оболочки. Каждый зуб располагается в альвеолярном отростке верхней или нижней челюсти.
Зуб состоит из нескольких частей:
  • Коронка – верхняя видимая часть зуба.
  • Шейка – переходная часть между корнем и коронкой зуба.
  • Корень – часть зуба, утопленная в ячейку челюстной кости.
  • Зубодесневой карман – небольшое пространство между десной и корнями зуба.
Ткани зуба:
  • Цемент – плотная минерализованная костная ткань, покрывающая корни зуба.
  • Пульпа – рыхлая соединительная ткань, заполняющая полость зуба. Содержит волокна, нервы и кровеносные сосуды.
  • Дентин – плотная твердая волокнистая субстанция, составляющая основную часть зуба. Дентин имеет сходство с костной тканью, но не содержит тел клеток и в его составе меньше кальция. В ходе жизни человека дентин постоянно обновляется, в отличие от эмали.
Химический состав дентина:
  • 70% неорганических веществ (гидроксиаппатит кальция, фосфат магния, фторид кальция)
  • 30% воды и органических веществ (коллагеновые волокна и клеточные включения).
Строение дентина:
  • Основное вещество дентина имеет несколько компонентов: предентин, интерглобулярный, околопульпарный, зернистый слой Томса. Структура основного вещества - это коллагеновые фибриллы (нити), собранные в пучки, и расположенные между ними белковые и минеральные включения. Частицы пигмента придают дентину желтоватый оттенок.
  • Дентинные канальцы – трубочки, пронизывающие основное вещество, которые идут от пульпы к эмали. в полостях канальцев содержатся нервные окончания, отростки одонтобластов и дентинная жидкость. С ними связана чувствительность зуба, которая возникает при раздражении нервных окончаний через истонченную эмаль.
  • Эмаль – полупрозрачная твердая наружная оболочка зуба, самая плотная ткань в организме. Однако она довольно хрупкая и может трескаться от ударов и перепадов температур. Толщина эмали в коронке 3,5 мм, а в шейке 0,1 мм. Эмаль не содержит клеток, как другие ткани и органы, а состоит из кристаллов, собранных в пучки - призмы. Поэтому она не способна к восстановлению и регенерации и трещины на эмали не затягиваются.
Химический состав зубной эмали:
  • 95% неорганические вещества (гидроксиапатит магний, карбонаты, фосфаты кальция, а также фтор, цинк, медь, железо);
  • 4% органические вещества (белки, жиры, углеводы);
  • 1% жидкости.

Даже здоровая эмаль имеет шероховатую структуру и покрыта микротрещинами. Они появляются при потреблении горячей или холодной пищи, горячих напитков на морозе, соприкосновении зубов с табачным дымом. Эти факторы приводят к неравномерному расширению зубной эмали. Между призмами образуются широкие промежутки, превращающиеся в микротрещины.

К эмали не проникают питательные вещества через кровеносные сосуды, поэтому она не способна к восстановлению. Укрепление и питание эмали в основном проходит за счет компонентов слюны. Обмен веществ в эмали проходит на ионном уровне и включает в себя два процесса: минерализацию и деминерализацию.

  • Минерализация – поступление минеральных веществ из дентина и из слюны. Если преобладают процессы минерализации, то эмаль укрепляется, уменьшается чувствительность зубов к горячему и холодному, снижается риск развития кариеса. Основа минерализации – это притягивание отрицательно заряженных ионов кальция и фосфора, к положительно заряженным ионам молекул эмали.
  • Деминерализация – выход минеральных веществ из эмали в окружающие ткани. При преобладании этого процесса эмаль становится хрупкой, истончается и повышается риск развития стоматологических болезней. Этот процесс преобладает на участках, покрытых зубным камнем и крупными скоплениями зубного налета.
Активность обмена веществ в эмали и преобладание одного из процессов зависят от общего состояния здоровья человека, интенсивности солевого обмена, количества ионов кальция, фосфора и фтора в слюне, а также индивидуальных особенностей организма.
Интересно, что чем выше степень минерализации и прочнее эмаль, тем она прозрачнее. В этом случае, через нее просвечивает желтоватый дентин. Поэтому временные зубы с низкой степенью минерализации эмали кажутся белее.
Процессы минерализации в ротовой полости связаны и с образованием зубного камня. Однако это не означает, что твердые зубные отложения образуются только у людей с высоким уровнем минерализации. Напротив, зубной камень чаще обнаруживается у пациентов с тонкой деминерализованной эмалью. Это происходит потому, что бактерии зубного камня притягивают ионы минералов гораздо интенсивнее, чем эмаль зуба. Рассмотрим этот процесс подробнее.
Этапы формирования зубного камня
  1. Пелликула
Пелликула – тонкая пленка из органических веществ, Эта прозрачная оболочка настолько тонкая, что незаметна невооруженным взглядом и обнаруживается только при окрашивании.
Состав. Она состоит из гелеобразных компонентов слюны (гликопротеинов и муцина), остатков микроорганизмов и клеток эпителия.
Время образования. Пелликула появляется на зубе через 20 минут после чистки, для ее формирования достаточно контакта зуба со слюной.
Место образования. Покрывает всю поверхность коронки. Присутствует у всех людей.
  1. Мягкий зубной налет
Мягкий зубной налет – рыхлое пористое образование, которое непрочно крепится к поверхности зуба. Первые сутки после образования он не имеет тесной связи с эмалью и может быть удален во время чистки. Постепенно зубной налет уплотняется и может окрашиваться различными пигментами.

Состав. Хаотично расположенные остатки пищи, вода, бактериальные клетки, грибы.
Время образования. Появляется через 2-3 часа после чистки зубов.
Место образования. Покрывает всю поверхность зуба, где нет тесного контакта с грубой пищей и языком.

  1. Зубная бляшка
Зубная бляшка – мягкое зубное отложение, которое располагается на поверхности пелликулы и плотно прикреплено к эмали. Формируется на основе мягкого зубного налета. Зубная бляшка имеет сложную многослойную структуру, в которой чередуются наслоения рыхлых и плотных биомасс. Вся система пронизана каналами для перемещения воды и продуктов обмена бактерий. Впоследствии зубная бляшка пропитывается пигментами и минералами, так происходит ее уплотнение и окрашивание.

Образование зубной бляшки проходит в три этапа:
Состав. 10% бактерий и 90% продуктов, выделяемых ими в процессе жизнедеятельности. Чем толще бляшка, тем больше в ней анаэробных бактерий (вейонеллы и фузобактерии), не требующих для жизнедеятельности кислорода. Именно эти бактерии продуцируют кислоты, которые разрушают зубную эмаль.
Время образования. Начинает формироваться через 24-48 часов после чистки зубов.
Место образования. Участки, где нет тесного контакта с пищей, поверхностью зубов и языком: неровности, промежутки между зубами, естественные углубления зуба, пришеечная область.

  1. Зубной камень
Зубной камень – отвердевшая зубная бляшка, насыщенная минералами. По своей структуре зубной камень это чередование слоев бактерий и минералов.

Состав. 80% неорганических веществ: кальций, магний, фосфаты, карбонаты. 20% воды и органических веществ: гликопротеидов слюны, бактерий. Состав бактерий, формирующих органическую часть зубного камня, у разных людей может отличаться. Но основу его составляют: стрептококки, дифтероиды, пептострептококки и вейлонеллы.

Время образования. Первые очаги обызвествления зубной бляшки появляются через 2-3 дня после ее формирования. Далее рост камня происходит довольно быстро, в среднем по 1% от сухой массы за день. Весь процесс обызвествления занимает до 2-х недель. Максимального объема зубной камень достигает через 6-9 месяцев. На время образования камня во многом влияет гигиена полости рта, состав слюны и индивидуальные особенности организма.

Место образования. Преимущественно на шейках зубов. Особенно часто на языковой стороне резцов, где он может охватывать сразу несколько зубов, формируя каменный мост. Часто на щечной (наружной) поверхности премоляров и моляров.

Как происходит процесс минерализации зубного камня?
Клеточная оболочка бактерий зубной бляшки имеет отрицательный заряд, который притягивает положительно заряженные ионы фосфора и кальция. Благодаря этому происходит минерализация и затвердение зубного налета.
Старт обызвествления происходит в той части налета, которая прилегает к зубной эмали. Поначалу это отдельные островки. Они постепенно увеличиваются в размере и образуют один крупный зубной камень.

В последние годы получила популярность теория адгезии . Согласно ей белки, входящие в состав пелликулы, обеспечивают механическое взаимодействие органической части налета и минералов, содержащихся в слюне.

Почему появляется камень на зубах?

Зубной налет и зубной камень образуется абсолютно у всех людей, но с разной скоростью. На этот процесс влияет множество факторов:
  • Несоблюдение гигиены полости рта . Для того чтобы избавиться от зубного налета, предшественника зубного камня, необходимо чистить зубы 2 раза в день. Желательно проводить чистку после завтрака и ужина. Кроме того требуется использовать зубную нить для очищения участков между зубами, куда не проникают щетинки. Несоблюдение этих правил приводит к быстрому увеличению налета, который в дальнейшем превращается в зубной камень.
  • Некачественные зубные щетки и пасты . Качественная зубная щетка должна быть жесткой и иметь щетинки разной длины с закругленными концами. В этом случае удается очистить поверхность зуба и межзубные промежутки. Слишком мягкие или стертые зубные щетки не в состоянии справиться с этой задачей. Зубная паста должна содержать мелкие абразивные частицы и иметь индекс RDA свыше 50. Чем выше этот показатель, тем больше абразивных частиц и лучше очищение зубов. С удалением налета лучше всего справляется диоксид кремния.
  • Пища, богатая углеводами . Такая пища является хорошей питательной средой для бактерий и способствует их размножению. Микроорганизмы составляют основную часть налета и обеспечивают появление новых слоев зубного камня. Кроме того бактерии перерабатывают глюкозу и фруктозу, выделяя органические кислоты. Эти вещества способны растворять апатиты, из которых состоит зубная эмаль.
  • Снижение рН. Повышенная кислотность слюны приводит гиперминерализации – ионы фосфора, кальция и калия откладываются на поверхности зубного камня. Повысить кислотность в полости рта способны: сигаретный дым, пристрастие к сладостям, кислой пище и напиткам, преобладание стрептококков в микрофлоре рта.
  • Повышение рН . Пародонтопатогенные микроорганизмы во рту перерабатывают мочевину, и выделяют щелочные продукты обмена, повышающие рН (понижающие кислотность). При снижении кислотности слюны менее 6,2 она теряет свои буферные свойства, что способствует присоединению к зубному камню фосфатов, кальция, магния и калия. Во рту преобладают процессы деминерализации, которые связаны с уменьшением отрицательного заряда кристаллов эмали, которая теряет минералы и становится более рыхлой.
  • Мягкая пища прилипает к зубам и остается в межзубных промежутках. Это способствует образованию налета и появлению новых слоев зубной бляшки. Твердая пища, особенно овощи и фрукты, хорошо очищает поверхность зубов во время пережевывания.
  • Повышенное содержание в слюне минералов фосфора и кальция. Данное свойство организма связано с особенностями протекания обменных процессов и может передаваться по наследству. Положительные ионы минералов притягиваются к отрицательно заряженным бактериям зубного налета, образуя зубной камень .
  • Неправильный прикус, неровный зубной ряд, неплотно прилегающие пломбы, брекет-системы и другие ортодонтические аппараты. Сопровождаются нарушением жевательной функции, что вызывает скопление налета и остатков пищи в труднодоступных местах. Отсутствие естественной очистки встречается у людей, которые пережевывают пищу одной стороной челюстей.
  • Заболевания эндокринной системы. Болезни щитовидной железы и сахарный диабет нарушают баланс организма и солевой обмен. Эти патологии могут сопровождаться повышением или снижением кислотности ротовой жидкости, изменением состава слюны и микрофлоры рта.

Причины налета на зубах

Зубной налет появляется абсолютно у всех людей. В большинстве случаев это бесцветная пленка из бактерий, клеток эпителия и частиц пищи, но при определенных обстоятельствах она может пропитываться пигментами и менять цвет. Если мягкий белый налет можно удалить, тщательно почистив зубы, то от плотного «цветного» налета может избавить только стоматолог.
Виды зубного налета Причины зубного налета и механизм формирования Возможные последствия
Мягкий белый зубной налет Прикрепление бактерий к пелликуле, покрывающей зубную эмаль на протяжении первых 24 часов после чистки. Микроорганизмы быстро размножаются, питаясь остатками пищи, при этом они выделяют органические кислоты и медиаторы воспаления. Эти вещества раздражают слизистую десны, вызывая выделение десневой жидкости, которая используется бактериями для питания и минерализации. Разрушение зубной эмали.
Неприятный запах изо рта.
Развитие кариеса.
Воспаление десен.

Желто-коричневый налет Окрашивание плотного зубного налета (зубной бляшки) пигментами, содержащимися в чае, кофе и других продуктах. Эстетический недостаток. Основа для образования зубного камня.
Повышенная чувствительность зубов.
Воспаление и кровоточивость десен.

Зеленоватый налет В состав налета входят хромогенные хлорофиллсодержащие бактерии, которые и окрашивают его в зеленый цвет. Встречается у детей и подростков, а также людей с ослабленным иммунитетом. Свидетельствует о дисбактериозе ротовой полости. Внешний недостаток.
Неприятный запах.
Раздражение и воспаление десен продуктами обмена бактерий.

Бурый налет «Налет курильщика» образуется при постоянном взаимодействии зубного налета и табачного дыма. Смолы глубоко проникают в толщу плотного налета, окрашивая его.
Бурый налет может указывать на общие заболевания, сопровождающиеся высоким содержанием железа в слюне: первичный гемохроматоз (активное всасывание железа в пищеварительном тракте), сиалоаденит (образование камня в слюнной железе).
Прием препаратов на основе железа также может вызвать появление налета буро-коричневого цвета.
Повышенная чувствительность зубов связанная с деминерализацией и истощением эмали.
Повышенная кровоточивость десен.
Неприятный запах изо рта
Воспаление десен гингивит.
Формирование зубного камня.

Черный налет Образуется главным образом у детей при участии хромогенов. Может быть связан с химиотерапией, длительным приемом тетрациклиновых антибиотиков.
У детей черный налет вызван дисбактериозом и развитием грибковой флоры – хромогенного грибка.
При заболеваниях печени и желчевыводящих путей в крови повышается уровень желчных кислот, которые могут стать причиной потемнения зубов.
Эстетический дефект.
Гингивит – воспаление десен.
Необходимо лечение причин, спровоцировавших отложение черного налета.

Зубной налет мешает контакту зуба и ротовой жидкости, которая обеспечивает эмаль минералами. В связи с этим крупные отложения мягкого и пигментированного налета приводят к деминерализации эмали и развитию кариеса.

Удаление зубного камня методы

Механические методы

Механическое удаление зубных камней может быть ручным или машинным. Чистку над- и поддесневых отложений производит стоматолог в амбулаторных условиях.

Ручное удаление зубного камня. Для ручного удаления наддесневых камней стоматолог использует инструмент, представляющий собой тонкий серповидный крючок. Его заводят под камень и отделяют отложения от поверхности зуба.

Для удаления поддесневых камней и очистки пришеечной области используют кюретку. Для снятия мелких остаточных отложений подходит стоматологический напильник.

Врач выполняет короткие скребущие движения от корна зуба к его жевательной поверхности. Легко прижимая инструмент, он удаляет зубные камни, стараясь не повредить эмаль.

Машинное удаление зубного камня. Используются различные виды насадок для бормашины:

  • циркулярные щетки;
  • штрипсы;
  • пескоструйные наконечники;
  • резиновые насадки, на которые наносят абразивные пасты.
Преимущества механических методов:
  • широкая распространенность и общедоступность;
  • подходит для удаления и мелких, и массивных отложений.
Недостатки:
  • процедура довольно болезненная;
  • есть риск повреждения эмали и тканей десны;
  • после удаления поддесневых камней возникает кровоточивость и временное расшатывание зубов;
  • требуется восстановительный период: на протяжении 3-5 дней необходимо полоскать рот антисептиками и отварами лекарственных трав.

Физические методы

Ультразвук
Ультразвуковая чистка с помощью аппаратов-скалеров "Пьезон-Мастер", «Ультрастом», «Кавитрон» является самым распространенным вариантом удаления зубных отложений. Ультразвуковые волны частотой 25-32 кГц дробят зубной камень на мелкие фрагменты. На насадку подается вода или антисептические растворы. Жидкость удаляет осколки камня, микроорганизмы, токсины, способствуют охлаждению зуба при работе. Процедура заканчивается нанесением лаков или растворов, содержащих фтор, что способствует укреплению эмали.
Преимущества:
  • Безболезненность – отсутствует контакт с чувствительными тканями десны;
  • Бесконтактный метод – обеспечивает целостность эмали, не повреждает ткани зуба;
  • Возможно выполнение при воспалении десен;
  • Бактерицидный эффект – во время процедуры образуются атомы водорода, которые губительно действуют на бактерии, уменьшая их количество на 25%;
  • Меньшая продолжительность процедуры по сравнению с механическим удалением;
  • Очистка труднодоступных мест. Благодаря малому диаметру наконечника насадок удаляет налет с участков, недоступных при механической чистке.
  • Подходит для удаления над- и поддесневого камня. Хорошо очищает корень зуба и периодонтальный карман.
Недостатки:
  • Пломбы из композитных материалов, мосты и фарфоровые коронки могут изменить цвет;
  • При неправильном проведении процедуры есть риск повреждения цемента корня. Такой эффект могут вызвать: угол насадки к корню более 45 градусов, использование аппарата на полную мощность.
  • Имеются противопоказания:
  • ортодонтические конструкции;
  • нарушения сердечного ритма;
  • острые инфекционные и воспалительные заболевания;
  • детский возраст;
  • очаги деминерализации эмали.
Лазер
Лазерное удаление зубного камня основано на разрушении зубных отложений с помощью лазерных лучей. Под воздействием высоких температур вода в камне испаряется и он разрушается. Нагревания и растрескивания эмали не происходит, поскольку в ее состав практически не входит жидкость.

На первом этапе прокрашивают зубной камень, чтобы стоматолог мог определить его границы. Затем пучок лазерных лучей фокусируют на твердых отложениях, и они разрушаются. Параллельно на насадку подается водно-воздушная смесь, которая вымывает отколовшиеся фрагменты. На заключительном этапе процедуры поверхность зубов полируют и покрывают фтором.
Преимущества:

  • Малотравматичная бескровная процедура;
  • Бактерицидный эффект – уничтожение бактерий;
  • Осветление эмали на 2-3 тона;
  • Возможность удаления над- и поддесневых отложений.
Недостатки:
  • Дорогостоящая аппаратура, которая есть только в крупных стоматологических центрах;
  • Недостаток специалистов необходимой квалификации;
  • Высокая стоимость процедуры;
  • Имеются противопоказания:
  • молочные зубы;
  • беременность;
  • наличие кардиостимулятора;
  • ортопедические и ортодонтические конструкции на зубах.
Air Flow – воздушно-струйный метод
Air Flow или аир флоу – это удаление зубных камней воздушно-водной струей. Методика подходит для удаления небольших рыхлых отложений. Под высоким давлением подается состав из воды, воздуха и мельчайших частиц бикарбоната натрия с вкусовыми добавками. Эта смесь стачивает зубной налет, мелкие зубные камни и счищает их с поверхности зуба. Воздушно-водный метод редко используется как самостоятельный, а обычно выступает, заключающим этапом ультразвуковой или механической чистки.

Преимущества:

  • Малая травматичность и безболезненность процедуры;
  • Возможность удалить отложения с межзубных промежутков;
  • Осветление эмали на 1-2 тона;
  • Подходит для очистки имплантатов и брекетов;
  • Недорогое компактное оборудование.
Недостатки:
  • Подходит лишь для удаления мягких рыхлых зубных камней;
  • Не справляется с плотными и массивными отложениями;
  • Не эффективно для удаления поддесневого камня.
  • Противопоказания:

  • астма;
  • хронический бронхит;
  • острые воспаления в полости рта;
  • заложенность носа.

Химические методы

Для удаления зубного камня могут использоваться препараты на основе кислот и щелочей. Эти вещества растворяют структуру камня, делая ее более рыхлой. Впоследствии размягченный камень легче удалить с помощью крючка, ультразвука или Air Flow. Таким образом, химические методы чаще используются не самостоятельно, а в комплексе с другими процедурами.

Перед процедурой на десны и губы наносят защиту, чтобы уберечь от воздействия агрессивных веществ. Затем препарат, чаще всего гель на основе соляной кислоты (Depuration Solution и Detartrol ultra), наносят на поверхность зубного камня. Выжидают 20-30 секунд, затем удаляют ватным тампоном или смывают водой. После этого зубной камень легко удаляется. Поверхность зуба покрывают средствами с высоким содержанием минералов для укрепления эмали.
Преимущества:

  • Метод показан пациентам с высокой шаткостью зубов;
  • Подходит для удаления зеленого налета;
  • Позволяет сохранить пломбы.
Недостатки:
  • Не подходит для удаления поддесневого камня;
  • Нарушает структуру зубной эмали, растворяя ее кристаллы, после чего повышается стираемость эмали;
  • Провоцирует чувствительность зубов к холодному, горячему, сладкому;
  • При неосторожном использовании может вызвать ожог десен и губ;
  • Противопоказания:
  • заложенность носа;
  • воспалительные заболевания полости рта;
  • беременность;
  • детский возраст;
  • наличие брекет-систем и ортопедических конструкций;
  • чувствительная эмаль зубов;
  • аллергия на один из компонентов препарата.
Что делать после удаления зубного камня?
  • Чистить зубы 2 раза в день после ужина и завтрака. Пользоваться пастой для чувствительных зубов с фтором и зубной щеткой с мягкой щетиной;
  • Принимать еду и напитки комнатной температуры;
  • Полоскать рот после каждого приема пищи;
  • Отказаться от пищи, окрашивающей поверхность зубов. Это свекла, морковь, красные и черные ягоды, кофе, чай, красное вино, красящиеся напитки;
  • Воздержаться от курения ;
  • Если при чистке поддесневого камня были травмированы десны, то каждые 3-4 часа необходимо полоскать рот раствором антисептика хлоргексидина, мараславина, либо растворами прополиса, хлорофиллипта, отварами ромашки, шалфея.
Эти рекомендации придется соблюдать 2-5 дней, в зависимости от метода удаления зубного камня.
Как часто можно чистить зубы от зубного камня? Стоматологи советуют проходить эту процедуру 1 раз в год. Однако люди, у которых зубные отложения образуются быстро, могут избавляться от них до 3-х раз в год. При этом желательно выбирать бесконтактные методы очистки – лазер или ультразвук.
Домашние способы удаления зубного камня
Зубной камень в можно удалить домашних условиях, если он имеет рыхлую структуру, небольшие размеры и частично минерализован. Домашние методы удаления зубного камня эффективны на начальных стадиях его формирования, и могут применяться как профилактика появления зубных отложений.
1. Зубные щетки.
2. Зубные пасты для растворения зубного налета и зубного камня .
В их состав входят пирофосфаты, ферменты (бромелаин, папаин), полирующие компоненты (диоксид кремния и диоксид титана). Пасты для удаления зубного камня должны иметь высокий уровень абразивности - индекс RDA свыше 120. Это означает, что в их состав входит большое количество твердых частиц, которые полируют зубы.
  • LACALUT white . Содержит пирофосфаты, которые растворяют матрикс зубного камня. Абразив со сферической огранкой, который не царапает эмаль зубов. Количество абразивных частиц абразивность RDA 120, что в 2 раза превышает этот показатель в обычных пастах. Высокое содержание фторидов (1357 ppm) позволяет снизить чувствительность зубов, укрепить эмаль и способствует ее минерализации. Применяют 2 раза в день курсом 4 недели.
  • PRESIDENT White Plus . Содержит экстракт исландского мха и производные морской раковины семейства Diatomea, в сочетании с кремнием и глицерофосфатом кальция. Эта композиция интенсивно растворяет зубную бляшку и зубной камень, полирует поверхность эмали, очищая от зубных отложений. Имеет высокую абразивность - RDA 200. Применяют 1 раз в неделю.
Для борьбы с зубным камнем также эффективны пасты: Сплат отбеливание плюс, Rocs сенсационное отбеливание, Colgate комплексное отбеливание , Blendamed 3D White, Новый жемчуг отбеливающая и т.д.
Предупреждение : пасты могут стирать эмаль зубов, поэтому рекомендуется использовать их не дольше 2-3 недель.
3. Народные методы удаления зубного камня:
  • Отвар из цветков липы и сухих корзинок подсолнечника . Смешать в равных количествах оба ингредиента. 8 ст.л. смеси залить 1 л. воды и варить полчаса. Отвар процедить, остудить и использовать для полоскания рта после каждого приема пищи. Это средство способствует размягчению и отслоению зубного камня.
  • Сок черной редьки с лимонным соком . Удалить середину черной редьки и наполовину заполнить полость лимонным соком. Оставить на сутки, для выделения сока редьки. Полученный эликсир используют его для смачивания зубной щетки при чистке. Данное средство содержит большое количество органических кислот, которые способствуют растворению зубных отложений.
Стоматологи предупреждают о недостаточной эффективности средств для удаления зубного камня дома.

Отбеливание зубов

К какому врачу обращаться?

Отбеливанием зубов занимается стоматолог . Отбеливание зубов у стоматолога избавляет зубы от белого или пигментированного налета и позволяет осветлить их до 12 тонов.

Процедуре предшествует удаление зубного камня и зубной бляшки, что необходимо для равномерного осветления зубов. Далее специалист посоветует системы для домашнего отбеливания, которые можно использовать самостоятельно либо проведет процедуру амбулаторно.

Какая зубная паста отбеливает зубы?

В предыдущем разделе описывались пасты, которые содержат абразивные вещества, удаляющие «цветной» налет. Их используют, если зубы изменили цвет в результате курения, потребления чая, кофе, красящихся овощей и ягод. Это пасты для механического отбеливания зубов, которые очищают зуб снаружи: Rocs сенсационное отбеливание, Colgate комплексное отбеливание , Blendamed 3d White, Новый жемчуг отбеливающая, LACALUT White, PRESIDENT White Plus, СПЛАТ отбеливание плюс.

Пасты для химического отбеливания зубов осветляют зуб изнутри. Для этой цели используют отбеливающие зубные пасты на основе пероксида карбамида. Они позволяют осветлить зубы на 2-4 оттенка. Подходят для тех, у кого на зубах отсутствует налет.
В состав паст входят:

  • Вещества, выделяющие активный кислород, который проникает вглубь зуба и обесцвечивает красящие пигменты в эмали и дентине;
  • Фтор и другие минералы для предотвращения чувствительности зубов;
  • Ферменты и полирующие вещества для устранения налета. Эти компоненты присутствуют в небольших количествах.
По мнению стоматологов наиболее эффективны следующие виды паст.
  1. REMBRANDT плюс. Отбеливание на 3-5 тонов. В основе формулы лежит цитроксаин и низкоабразивные вещества. Такая формула обеспечивает удаление поверхностных загрязнений и окисление пигментов в эмали и дентине, что позволяет отбелить зубы и надолго сохранить полученный результат. Паста улучшает состояние десен, не раздражает слизистую ротовой полости. Клинически доказана способность останавливать образование зубного камня. Применяют 2 раза в день курсом 2-3 недели.
  2. SPLAT EXTREME WHITE. Отбеливание на 2 тона. Содержит пероксид карбамида, разрушающий красящие пигменты, полирующие микрогранулы и ферменты. Состав осветляет эмаль снаружи и внутри, не проникая в дентин. Содержит фтор для минерализации эмали. Необходимо ежедневное применение на протяжении 4-х недель.
  3. ROCS PRO - Кислородное отбеливание. Отбеливание на 2-3 тона. Основные действующие вещества, пероксид карбамида и глицерофосфат кальция, нейтрализуют красящие пигменты. Не содержит фтора. Имеет очень низкий абразивный показатель – не травмирует чувствительную эмаль, но при этом недостаточно эффективно борется с зубным налетом. Рекомендовано чередовать с зубной пастой «ROCS PRO – Кислородное отбеливание». Курс – 4 недели.

Как повысить эффективность отбеливания зубов с помощью пасты?

  • Проконсультируйтесь со стоматологом . Если он выявит зубной камень, кариес, высокую чувствительность зубов, участки деминерализации эмали, то сначала необходимо пройти лечение. При отбеливании эти проблемы могут усугубиться в связи с ослаблением эмали.
  • Очистите зубы от зубного налета. Для этого на протяжении 3 недель пользуйтесь абразивными пастами для механического отбеливания зубов. Затем в течение 3-4 недель применяйте пасты для химического отбеливания зубов , описанные в этом разделе. Таким образом, процесс отбеливания будет 2-х этапным и более эффективным. В противном случае активный кислород не сможет проникнуть сквозь зубной налет в толщу эмали, и отбеливание зуба будет неравномерным.
  • Укрепите эмаль. После того, как вы окончили курс отбеливания, необходимо на протяжении 1-2 месяцев пользоваться низкоабразивными пастами с соединениями глицерофосфата кальция и гидроксиапатита. А после чистки использовать ополаскиватель для полости рта с фторидом натрия. Рыхлая эмаль более подвержена окрашиванию, а эти меры помогут ее укрепить и насытить минералами. Таким образом вы сможете продлить эффект отбеливания.
  • Помните, что пломбы и коронки не осветляются пастами для химического отбеливания. Отбеливание может привести к тому, что они станут более заметны на фоне светлого зуба.

Системы для отбеливания зубов в домашних условиях

Системы отбеливания – это пасты и гели на основе перекиси водорода и/или перекиси карбамида. Их считают удобным и безопасным способом отбеливания зубов в домашних условиях. Данные системы обеспечивают отбеливание на 6-8 оттенков. Хорошо себя зарекомендовали следующие продукты:
  • Opalescence (Ultradent);
  • DAY WHITE;
  • NITE WHITE;
  • White Lithe TOOTH;
  • Opalescence Patient Kit;
  • Zoom Weekender (Discus Dental Inc.)
В состав системы отбеливания входят:
  • Пасты или гели с высоким содержанием перекиси.
  • Капы из полимерного материала для верхнего и нижнего ряда зубов. Капа может быть стандартная или изготовленная на заказ.
Некоторые системы дополнены:
  • Лампой для активации пероксида;
  • Зубной пастой или гелем для устранения чувствительности зубов;
  • Спреем-закрепителем для поддержания белизны по окончании курса отбеливания;
  • Контейнером для хранения кап.

Метод применения . Препарат выдавливают тонким слоем внутрь капы из тюбика или шприца. Капу плотно припасовывают на зубы и носят указанное количество времени. Для усиления эффекта можно воспользоваться лампой, прилагающейся в наборе.

После удаления капы необходимо прополоскать рот, смыв остатки геля и вымыть капы. Для достижения желаемого результата процедуру повторяют от 5 до 27 раз.

Помните, что конечный результат отбеливания вы увидите только через 2 недели после окончания курса. На протяжении первых дней после отбеливания в тканях зуба сохраняется активный кислород. Поэтому зубы кажутся на один тон светлее, чем когда ионы кислорода разрушаться.

  • Перед использованием системы, необходимо проконсультироваться у стоматолога;
  • Соблюдайте предписания врача или инструкцию к препарату. Не увеличивайте и не уменьшайте самовольно количество препарата и время ношения капы. Это может снизить эффективность процедуры или вызвать раздражение;
  • При появлении гиперчувствительности зубов отложите ношение капы на 1-2 дня. На следующий раз уменьшите количество закладываемого геля и время ношения капы. Также можна воспользоваться гелем для уменьшения чувствительности.
Противопоказания:
  • Наличие пломб или коронок на передних зубах. Искусственные материалы не осветляются, поэтому на фоне отбеленных зубов будут значительно выделяться;
  • Повышенная чувствительность зубов. Это состояние указывает на истончение эмали. Отбеливание может усугубить это состояние, вызвать гиперчувствительность, появление трещин;
  • Возраст до 14 лет. У детей и подростков эмаль тонкая и более рыхлая, что может привести к попаданию действующих веществ в пульпу зуба и нарушению его кровообращения;
  • Беременность и грудное вскармливание, так как отсутствуют данные о влиянии препаратов на плод и ребенка.
Недостатки:
  • Возможная деминерализация эмали. Утрата минералов нарушает защитную функцию эмали и приводит к развитию кариеса;
  • Повышение чувствительности зубов;
  • Неприятный привкус во рту;
  • Рвотный рефлекс при ношении капы;
  • Жжение в горле и небе;
  • Раздражение и отек десен и слизистой оболочки губ;
  • Неэффективное отбеливание серых и черных зубов;
  • Возможно неравномерное окрашивание, появление пятен на зубах.
Отбеливание зубов в домашних условиях также производят с помощью карандашей и отбеливающих полосок. Они менее эффективны, чем системы для отбеливания, но более безопасны и удобны. Принцип их действия также основан на нейтрализации пигмента при помощи активного кислорода.
  • Dazzling White;
  • Teeth Whitening Pen.
  • Полоски для отбеливания зубов – клейкие гелевые полоски, пропитанные составом, содержащим перекись водорода. Полоски наклеивают на верхний и нижний зубной ряд. Они фиксируются на зубах, исключая возможность попадания геля на слизистую десен. Однако есть риск неравномерного осветления зуба из-за неплотного прилегания полосок в участках между зубами. Процедуру повторяют 1 раз в день на протяжении 2-х недель.
  • Крест 3D Вайт Люкс;
  • GoWhite;
  • Beaver Extreme Whitening Strips.
Внимание! Перед применением карандашей и полосок для отбеливания необходимо очистить зубы от налета. Для этого на протяжении 2-3 недель используйте пасты со средним или высоким индексом абразивности (RDA выше 75).

Какой зубной щеткой пользоваться для отбеливания зубов?
1. Обычная или мануальная зубная щетка . Для отбеливания зубов она должна соответствовать ряду требований:

  • нейлоновые щетинки разной длины;
  • закругленные концы щетинок;
  • жесткие щетинки – на упаковке стоит маркировка HARD.
Для отбеливания необходимо чистить зубы 2 раза в день на протяжении 3-4 минут, используя отбеливающую пасту. Движения зубной щетки должны быть вертикальными – «вверх-вниз».
При соблюдении этих правил обычная зубная щетка так же эффективна при отбеливании зубов, как и ее более технологичные аналоги.

2. Электрическая зубная щетка лучше очищает зубы от мягкого и пигментированного налета по сравнению с обычной. Головка щетки совершает пульсирующие и возвратно-вращательные движения. Наиболее эффективны для отбеливания изделия, отвечающие следующим требованиям:

  • щетки с небольшим диаметром головки;
  • со щетиной средней жесткости;
  • совершающие возвратно-вращательные движения;
  • работающие по 2D и 3D технологии;
  • те, что имеют специальный режим отбеливания.
Отбелить зубы и очистить их от темного налета, можно используя низкоабразивную зубную пасту с индексом RDA около 50. Для удаления пигментированного налета 1-2 раза в неделю используют пасту с индексом RDA 100-120. При чистке электрической зубной щеткой время процедуры сокращается до 1-2 минут. Для лучшего отбеливания зубов следует менять насадки каждые 3-4 месяца.
  • Противопоказания для использования электрических щеток:
  • Белые пятна на зубе, указывающие на утрату эмалью минералов;
  • Повышенная стираемость зуба;
  • Оголение шейки зуба, клиновидные эффекты на шейке зуба;
  • Воспаление десен, острое или хроническое.
3. Звуковая и ультразвуковая зубная щетка. Отличаются частотой колебаний.
  • Звуковые (частота 200-400 Гц или 9000-18000 пульсаций в минуту) Совершают выметающие движения большой амплитуды, выметая зубной налет. SonicPulsar CS-161, Рanasonic EW-DL82, Philips Sonicare.
  • Ультразвуковые (частота 1.6 МГц или 96 млн. пульсаций в минуту) вибрируют на высокой частоте, но с малой амплитудой. Это позволяет нарушить прикрепление бактерий и остановить формирование зубного налета. Меньше повреждают эмаль по сравнению со звуковыми и электрическими. Donfeel HSD-005, Asahi Irica AU300D – Megasonex m8.
Для отбеливания зубов лучше подходит звуковая зубная щетка в сочетании с отбеливающей пастой . Для достижения отбеливающего эффекта требуется чистить зубы по минуте на каждый зубной ряд, 2 раза в день.
Требования к звуковым и ультразвуковым щеткам:
  • мягкая щетина;
  • щетинки разного уровня;
  • невысокие, закругленные на конце щетинки;
  • смена насадок каждые 3-5 месяцев.
Противопоказания:
  • участки деминерализации зуба;
  • наличие пломб. Сокращение срока службы пломб, виниров, вкладок, коронок, объясняется тем, что на них передается вибрация, что приводит к их разрушению.
  • воспаление у верхушек корня, кисты;
  • воспаление десен – кровоточивость, боль, отечность, покраснение;
  • хронический пародонтит .

Отбеливание зубов у стоматолога

Профессиональное отбеливание зубов у врача-стоматолога или гигиениста имеет массу преимуществ перед домашними методами. Это безопасно, эффективно и занимает меньше времени. Процедура длится до часа, вместе с подготовительным периодом может продолжаться до 2-х часов.

Отбеливание зубов у стоматолога позволяет осветлить их до 8-ми тонов, у людей со светлыми зубами до 12-ти. Эффект после отбеливания сохраняется около 2-х лет, у некоторых пациентов до 5-ти лет.
При тонкой эмали и чувствительности зубов возможны неприятные ощущения. Поэтому некоторые стоматологи рекомендуют принять обезболивающее (Нурофен, Кетанов) за 30-40 минут до процедуры. После окончания сеанса может потребоваться повторный прием.

Этапы отбеливания зубов у стоматолога:

  • поверхностная очистка от мягкого и пигментированного зубного налета;
  • установка защитных пластиковых конструкций на зубы и язык;
  • нанесение на зубы средства содержащего высокие концентрации перекиси водорода или пероксида карбамида;
  • для активации пероксидов и их скорейшего проникновения в дентин используют свет, тепло или лазер;
  • удаление остатков препаратов;
  • полировка зубов;
  • нанесение минерализующего геля для снижения чувствительности зубов и укрепления эмали.
После отбеливания на протяжении 5-ти дней рекомендовано:
  • отказаться от красящей пищи и напитков;
  • воздержаться от курения;
  • пользоваться низкоабразивными зубными пастами.
Противопоказания к профессиональному отбеливанию зубов у стоматолога:
  • наличие пломб на видимой стороне передних зубов;
  • наличие коронок;
  • патологическая стираемость зубов;
  • чувствительность зубов;
  • беременность и кормление грудью;
  • клиновидные дефекты.

Состав зубной бляшки можно изучать с помощью бактериоскопических и бактериологических методов.

Перед снятием зубного налета необходимо провести тщательную гигиеническую обработку полости рта, используя различные механические методы и контролируя обработку определением индекса гигиены. С этой целью пользуются специальными красящими растворами, определяя зону зубного налета.

Методика взятия материала зубной бляшки

Бляшка, расположенная на доступной гладкой поверхности зуба (щечная, язычная), может быть снята путем соскабливания обычным стерильным инструментом: экскаватором, скейлером. Для снятия бляшки с апроксимальных поверхностей можно использовать стерильную нитку. Бляшку из ямок, фиссур можно получить острым зондом или заостренной ортодонтической проволокой. В некоторых случаях материал берут маленькими стерильными ватными тампонами.

Забор материала из десневого кармана для микроскопического исследования можно проводить на стерильные целлулоидные узкие пластинки, которые осторожно вводят в карман и прижимают к поверхности корня со стороны десны.

Методика дисперсии материала бляшки

Точность определения количества и видов бактерий в бляшке зависит от тщательности дисперсии материала.

Можно разбивать конгломераты бляшки путем встряхивания со стеклянными бусами в гомогенизаторе, обработкой материала в ультразвуковых дезинтеграторах. Однако ультразвук может вызвать гибель некоторых бактерий: особенно чувствительны к ультразвуковой обработке спирохеты и некоторые грамотрицательные бактерии. В связи с этим обработку ультразвуком обычно проводят в течение не более 10 секунд.

Исследование кариозной полости

Сначала из кариозной полости стерильным бором убирают поверхностные слои размягченного дентина, смоченного слюной. Не допуская попадания в исследуемый материал слюны, другим стерильным бором обрабатывают полость и помещают дентин с помощью стерильной гладилки в транспортную среду.

100.Кариес (от лат. сaries - гниение) зубов - это прогрессирующее разрушение твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. В основе кариеса лежит поражение эмали, дентина, цемента. В зависимости от степени поражения твёрдых тканей зуба выделяют следующие стадии развития болезни:

    Кариес в стадии пятна. Появление пятна на зубе происходит незаметно для больного.

    Поверхностный кариес - поражена эмаль, но дентин не затронут.

    Средний кариес - поражена эмаль и периферическая часть дентина.

    Глубокий кариес - поражение, охватившее глубокую часть дентина.

Кариес зубов относится к одному из самых распространенных заболеваний населения земного шара.

Зубной налет - это источник микробов, место ферментации углеводов и как следствие этого формирования органических кислот. Полисахариды мягкого зубного налета адсорбируют попадающую в ротовую полость сахарозу. В экспериментальных условиях показано, что даже если после приема сахара полоскать полость рта водой, то тем не менее содержание сахарозы увеличивается в зубном налете в 2,7 раза.

В настоящее время общепризнанно участие микробов в возникновении кариеса зубов. При этом ведущая роль отводится стрептококку мутанс (S.mutans). Данный вид стрептококка обнаруживается в зубных бляшках, в слюне, в испражнениях и в крови. S.mutans отличается от других стрептококков по морфологии колоний, способности ферментировать маннит, сорбит, ферментирует рамнозу, салицин и инулин, не образует перекиси водорода, даёт положительную реакцию Фогеса-Проскауэра, обладает выраженной способностью прилипать к гладкой поверхности в присутствии сахарозы.

Существует также несколько видов других кариесогенных стрептококков S.macacae, S.sobrinus, S.rattus, S.ferus, S.cricetus.

Изучение кариесогенной роли этих микробов выявило незначительное их количество у детей перед прорезыванием зубов и у взрослых беззубых людей, свидетельствующее о непосредственной связи микробов с эмалью зубов. Установлено, чтоS.mutans преимущественно находясь на поверхности эмали, формирует большую часть микробной флоры зубной бляшки. В то же время эти микробы обычно отсутствуют на поверхности неповрежденной эмали вне бляшки.

Одним из важнейших биологических свойств кариесогенных стрептококков является способность этих бактерий прикрепляться к гладким поверхностям и образовывать кислоту. Адгезия к зубам обеспечивает формирование кариесогенных бляшек этими микробами и это действие опосредовано синтезом глюкозных полимеров из сахарозы, присутствующей в пище.

Этот процесс обеспечивается наличием у микробов конститутивного фермента - глюкозилтрансферазы. Данный фермент расщепляет сахарозу на фруктозу и глюкозу, и обеспечивает превращение глюкозы в растворимый и нерастворимый глюкан. Таким образом, формирование бляшки включает два отдельных явления: прилипание бактерий к поверхности зуба и аггрегацию клеток, формирующих бактериальный матрикс.

Если стрептококки превалируют в полости рта, то количество лактобактерий в бляшке составляет примерно 1 % от общего количества микробов, находящихся в зубной бляшке. Установлено, что лактобактерии играют незначительную роль на начальных этапах адгезии микробов к эмали зуба и в формировании бляшки. Их роль резко возрастает в прогрессировании кариеса по мере увеличения степени выраженности кариозного поражения. Очевидно, эти микробы играют решающую роль в деструкции дентина после деформации эмали. Актиномицеты, видимо, участвуют в кариозных поражениях корней зубов у пожилых людей при обнажении корневого участка зуба.

Подчеркивая ведущую роль микробов в развитии кариеса зубов, в первую очередь стрептококков группы "мутанс", нельзя не отметить влияния на этот процесс внутренних системных факторов организма (наследственности, состояния иммунной и эндокринной системы). Известно, что независимо от уровня распространенности кариеса, в любых регионах встречается примерно 1% взрослых, у которых кариес не наблюдается. Это свидетельствует о существовании людей, резистентных к кариесу. Наряду с этим существуют люди, восприимчивые к кариесу, у которых интенсивность кариеса значительно превышает среднегрупповой уровень. Таким образом, устойчивость к кариесу - это состояние макроорганизма и его полости рта, определяющее резистентность эмали зубов к действию кариесогенных факторов.

Устойчивость к кариесу может определяться следующими факторами: составом и структурой эмали и других тканей зуба, специфическими и неспецифическими факторами защиты полости рта, особенностями диеты, количественными и качественными показателями состава слюны, свойствами зубного налета, а также наличием вредных привычек.

Для зубной эмали в норме характерно состояние динамического равновесия между протекающими постоянно процессами деминерализации и реминерализации. При кариесе деминерализация эмали происходит под действием молочной кислоты. Отмечено, что в молодом возрасте интенсивность поражения зубов кариесом более высока, чем в пожилом. Это связано с тем, что полноценная минерализация обеспечивает большую устойчивость эмали зуба к кислотам. Недостаточная же минерализация создает условия, обусловливающие быструю деминерализацию и появление кариеса. Наиболее предрасположенными к деминерализации являются участки зубов, где на поверхность выходят призмы.

Особенностью возрастных изменений эмали является ее уплотнение вследствие поступления микро- и макроэлементов и снижение вариабельности структуры благодаря уменьшению микропористости. Параллельно с этим происходит повышение твердости, уменьшение растворимости и проницаемости эмали.

Важную роль в устойчивости к кариесу зубов играют специфические факторы резистентности полости рта. Восприимчивость к кариесу зависит от функциональной активности слюнных желез.

Вместе с тем приходится учитывать, что иммунизация людей вакцинами, приготовленными из S.mutans сопряжена с определенным риском: во-первых, эти микробы содержат перекрестные антигены с тканями сердца, почек, скелетных мышц человека и животных, что может обусловить различные патологические реакции аутоиммунного характера; во-вторых, ввиду общности антигенов стрептококков группы "мутанс" с другими оральными стрептококками выработка антител к S.mutans может привести к нарушению микробного биоценоза в полости рта.

Таким образом, в развитии кариеса зубов ведущим фактором является микробный - представители стрептококков (S.mutans). Главное условие развития кариеса - формирование зубной бляшки, благодаря чему обусловливается местное деминерализующее действие микробной флоры, населяющей ее (продукция молочной кислоты). Существует связь между наличием S. mutans в полости рта и степенью кариозного поражения зуба. Развитию кариеса способствует поступление в полость рта углеводов, в особенности сахарозы. Это свидетельствует о влиянии диеты на проявление кариесогенных свойств микробов.

Очевидно, что в появлении и развитии кариеса зубов играет также значительную роль общее состояние организма, в особенности его иммунной и эндокринной систем.

Зубные бляшки - огромные скопления микробов, которые закрепляются на эмали одного либо сразу нескольких зубов. Бактерии в полости рта могут провоцировать появление кислотной среды. Именно под воздействием таких факторов эмаль начинает в короткие сроки повреждаться и приходить в негодность, что приводит к частичному либо даже полному разрушению зубов.

Как выглядят бляшки?

Образования зубных бляшек на эмали представлены темным либо светлым налетом. Они отрицательно влияют на общее состояние зубов и могут в результате привести к их потере.

Такое состояние связано прежде всего с тем, что в ротовой полости в это время скопилось огромное количество патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Механизм образования зубной бляшки

Чаще всего подобные образования формируется на задних стенках зубов. Отрицательное влияние в результате ведет к деминерализации и формированию кариеса.

Важным фактом считается то, что такие образования не включают в свой состав остатков пищи и повторно формируются по прошествии нескольких часов после чистки зубов.

Бляшка в большей степени состоит из микробов. В новом слое находится их большое количество, при этом они формируют мягкий, клейкий и прозрачный налет.

Состав зубной бляшки следующий: половиной всех патогенов, находящихся в налете, являются стрептококки, 30 процентов - дифтероиды, а другие 20 процентов поровну разделены между бактероидами, фузобактериями, вибрионами, нейссерией и вейлонеллой.

Причины патогенной микрофлоры

К основным причинам формирования в полости рта патогенной микрофлоры, благоприятной для отложения зубных бляшек, относят:

  • снижение общей сопротивляемости организма человека, а также специфические особенности иммунитета;
  • употребление чрезмерного количества сахара, кондитерских изделий и других сладостей;
  • нерегулярную чистку зубов, а также несоблюдение правил гигиены;
  • слишком большое количество выделяемой слюны, а также ее неправильный состав.

Налет может распространяться как на отдельные зубы, так и на целый ряд. Заболевания такого характера считается слюнными. Бляшки формируются по причине скопления некоторых минералов. Они поступают в полость рта совместно со слюной и продуктами питания.

Если зубные бляшки покрывают всю жевательную поверхность моляра, то его цвет сильно меняется, а структура в результате деформируется.

Какие признаки наличия бляшки выделяют?

Определиться с наличием симптомов скопления патогенных отложений можно при помощи внешних проявлений. На первом этапе своего развития образование поражает саму поверхность зуба над краем десны.

Чаще всего бляшка окрашена в белый либо бежевый оттенок. По своей консистенции может быть как пластичной, так и твердой. Цвет налета от зубной бляшки будет напрямую зависеть от количества употребляемого кофе, крепкого чая, а также табака.

Специалисты смогли выявить определенную зависимость - патологические отложения на зубах светлого цвета, как правило, обладают более мягкой консистенцией, при этом они формируются намного быстрее, чем твердые, и могут скапливаться в большом количестве.

Темные отложения по плотности можно сравнить с камнем, но они формируются на зубе человека в течение длительного времени и в небольшом объеме, если сравнивать со светлыми.

Этапы формирования

Сроки формирования зрелой зубной бляшки могут быть разными и зависеть от провоцирующих факторов. Скорость появления и локализация налета будет напрямую зависеть от индивидуальных особенностей человека, а также от качества гигиены полости рта.

Этапы образования зубной бляшки следующие:

  1. В начале наблюдается развитие первичной пелликулы, которая распространяется на всю поверхность зуба либо лишь на его отдельную часть.
  2. Второй этап - первичное микробиологическое обсеменение.
  3. Третьим этапом происходит закрепление на поверхности моляров.

Способы выявления недомогания

Профессиональный стоматолог обязан суметь отличить бляшку от других разновидностей зубного камня. Точную информацию можно получить при всестороннем обследовании полости рта больного, а также выявлении этиотропного возбудителя.

Диагностические мероприятия проводятся в лабораторных условиях. Именно они помогают врачам с высокой точностью поставить конечный диагноз и определиться с более эффективным методом лечения и восстановления ротовой полости.

В условиях современной медицины в целях диагностики воспалительных и патогенных процессов в полости рта применяют следующие методы:

  • полноценное обследование микрофлоры;
  • обследование состояния иммунной защиты человека;
  • биохимический анализ;
  • цитологическое обследование.

Эффективность лечения зубной бляшки будет напрямую зависеть от точного выявления возбудителя патологии. Иногда при диагностике применяют специализированные красители, которые помогают определить причину налета и его активного распространения по поверхности зубов.

Для выявления качества микрофлоры и поиска патогенных возбудителей может потребоваться микроскопия полости рта. Чтобы оценить общую степень распространенности налета нужно воспользоваться стандартным микробиологическим посевом селективной либо неселективной среды.

После осуществляется непосредственный подсчет всех найденных колоний микробов в ротовой полости.

Как осуществляется лечение бляшек?

При удалении налета, скопившегося на поверхности зубов, стоматологи применяют специальные стоматологические приборы. Хотя хорошего эффекта от чистки можно добиться и в домашних условиях.

Удаление в клинике

Удаление зубной бляшки сначала осуществляется на дистальном участке зубов. После этого специалисты двигаются медленно, продвигаясь к передним зубам.

Если удаление будет проведено качественно, а пациент выполнит все основные советы и правила лечащего специалиста, то вскоре все бляшки пройдут и микрофлора в полости рта нормализуется.

Качество лечения будет напрямую зависеть от профессионализма стоматолога. Вся процедура делится на следующие этапы:

  1. Удаление. Полная очистка поверхности зубов от образований твердой и мягкой консистенции, которые успели скопиться в пародонтальных и десневых каналах.
  2. Обработка. Чтобы предотвратить повторное образование бляшек, следует покрыть все очищенные поверхности и углубления на зубе специализированными антибактериальными препаратами. Если чистка проводится в клинике, то этим занимается стоматолог.

Лечение в домашних условиях с целью очистки эмали зубов от бляшек проводится с помощью полоскания ротовой полости специальными стоматологическими растворами.

Также довольно хорошего эффекта можно достичь при применении компрессов из перекиси водорода и ваты. Но при этом важно помнить, что данное средство не только избавляет от бляшек, но также может привести к деформации эмали и не менее опасным последствиям.

Если лечение заболевания дома не приносит никакого положительного эффекта, то важно сразу же пойти на прием к врачу. Медлить в такой ситуации запрещено, так как это может лишь усугубить положение, а это чревато потерей зубов.

Возможные осложнения при данной патологии

Зубная бляшка является не только эстетической проблемой, но также заболеванием, которое может привести к развитию кариеса. Это может стать главной причиной частичной либо полной деформации зуба.

Также подобное состояние грозит появлением пародонтоза и других болезней десен. Как известно, такая ситуация довольно часто провоцирует утрату здоровых зубов.

Это можно объяснить тем, что патологические остатки сдавливают край десны, что провоцирует развитие воспалительного процесса. Такие проблемы чаще всего приходится лечить хирургическим путем и протезированием.

Какие способы профилактики недуга существуют?

Профилактические мероприятия будут заключаться в следовании основным правилам гигиены ротовой полости. Стоматологи заявляют, что именно постоянная чистка полости рта после приема пищи становится надежным методом, который помогает значительно уменьшить риск появления заболевания такого типа. При применении хороших зубных паст и щеток можно устранить весь скопившийся налет еще до того, как он успеет превратиться в бляшку.

К основным правилам чистки, которые помогут значительно уменьшить риск появления осложнений, можно отнести:

  • использование щеток средней жесткости с небольшой головой;
  • применение зубных паст, в составе которых находится фтор;
  • тщательная чистка полости рта (два раза в сутки в течение пяти минут);
  • применение специальных бальзамов, которые помогут растворить образованный налет;
  • использование нитей для глубокой чистки щелей, образованных между зубами;
  • щетку следует менять каждые два-три месяца, так как именно по истечении данного времени предыдущие становятся непригодными.

Для маленьких детей, а также людей, у которых есть некоторые трудности с подвижностью рук, лучше всего использовать электрические щетки. Они обладают встроенным вращающимся и двигающимся механизмом, который обеспечивает качественную и полноценную чистку.

Зубные бляшки являются не просто налетом, который в течение дня можно устранить при помощи простой щетки и зубной пасты. Это довольно опасное заболевание, которое в результате становится причиной тяжелых болезней полости рта.

Лекция 5

1. Определение зубной бляшки. 2. Механизмы образования зубных бляшек. 3. Факторы формирования зубной бляшки. 4. Роль оральных стрептококков в качественном переходе от зубного налета к зубной бляшке. 5. Локализация зубной бляшки. Особенности микрофлоры, роль в патологии.

1. Определение зубной бляшки. Зубная бляшка - это скопления бактерий в матриксе органических веществ, главным образом протеинов и полисахаридов, приносимых туда слюной и продуцируемых самими микроорганизмами. Бляшки плотно прикрепляются к поверхности зубов. Зубная бляшка обычно является результатом структурных изменений ЗН - этого аморфного вещества, плотно прилегающего к поверхности зуба, имеющего пористую структуру, что обеспечивает проникновение внутрь его слюны и жидких компонентов пищи. Накопление в налете конечных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и минеральных солей (Минеральные соли откладываются на коллоидной основе ЗН, сильно изменяя соотношения между мукополисахаридами, микроорганизмами, слюнными тельцами, слущенным эпителием и остатками пищи, что в конечном счете приводит к частичной или полной минерализации ЗН.) замедляет эту диффузию, так как исчезает его пористость. В итоге возникает новое образование - зубная бляшка, удалить которую можно только насильственно и то не полностью.

2. Механизмы образования зубных бляшек. Образование зубных бляшек на гладких поверхностях широко изучено in vitro и in vivo. Их развитие повторяет общую бактериальную последовательность формирования микробного сообщества в ротовой экосистеме. Процесс бляшкообразования начинается после чистки зубов со взаимодействия гликопротеинов слюны с поверхностью зуба, причем кислые группы гликопротеинов соединяются с ионами кальция, а основные - взаимодействуют с фосфатами гидроксиапатитов. Таким образом на поверхности зуба, как было показано в лекции 3, образуется пленка, состоящая из органических макромолекул, которая называется пелликулой. Главные составляющие этой пленки - компоненты слюны и десневой щелевой жидкости, такие как протеины (альбумины, лизоцим, белки, богатые пролином), гликопротеины (лактоферрин, IgA, IgG, амилаза), фосфопротеины и липиды. Бактерии колонизируют пелликулу в течение первых 2-4 часов после чистки. Первичными бактериями являются стрептококки и, в меньшей степени, нейссерии и актиномицеты. В этот период бактерии слабо связаны с пленкой и могут быстро удаляться током слюны. После первичной колонизации наиболее активные виды начинают быстро расти, образуя микроколонии, которые внедряются во внеклеточный матрикс. Затем начинается процесс агрегации бактерий и на этой стадии подключаются составные компоненты слюны.


Первые микробные клетки оседают в углублениях на зубной поверхности, где происходит их размножение, после чего они вначале заполняют все углубления, а затем переходят на гладкую поверхность зуба. В это время наряду с кокками появляется большое количество палочек и нитевидных форм бактерий. Многие микробные клетки сами неспособны прикрепляться непосредственно к эмали, но могут оседать на поверхности других бактерий, уже адгезировавшихся, т.е. идет процесс коадгезии. Оседание кокков по периметру нитевидных бактерий приводит к образованию так

называемых «кукурузных початков».

Процесс адгезии происходит очень быстро: через 5 минут количество бактериальных клеток на 1 см2 увеличивается с 103 до 105 - 106. В дальнейшем скорость адгезии снижается и в течение примерно 8 часов остается стабильной. Через 1-2 дня количество прикрепившихся бактерий вновь увеличивается, достигая концентрации 107 - 108. Формируется ЗН.

Следовательно, начальные стадии формирования бляшек - это процесс образования выраженного мягкого зубного налета, который более интенсивно формируется при плохой гигиене полости рта.

3. Факторы формирования зубной бляшки. В бактериальном сообществе зубной бляшки имеются сложные, взаимодополняющие и взаимоисключающие отношения (коагрегация, продукция антибактериальных веществ, изменения рН и ОВП, кон-курентная борьба за питательные вещества и кооперирование). Так, потребление кислорода аэробными видами способствует колонизации облигатных анаэробов, таких как бактероиды и спирохеты (этот феномен наблюдается через 1-2 недели). Если зубная бляшка не подвергается каким-либо внешним воздействиям (механическое удаление), то сложность микрофлоры возрастает, пока не устанавливается максимальная концентрация всего микробного сообщества (через 2-3 недели). В этот период дисбаланс в экосистеме зубной бляшки уже может привести к развитию заболеваний рта. Например, неограниченное развитие поддесневой бляшки при отсутствии гигиены рта может вызвать гингивит и последующую колонизацию поддесневой щели патогенами пародонта. Кроме того, развитие зубной бляшки связано с некоторыми внешними факторами. Так, большое потребление углеводов способно привести к более интенсивной и быстрой колонизации бляшек S.mutans и лактобациллами.

4. Роль оральных стрептококков в качественном переходе от зубного налета к зубной бляшке. В формировании зубных бляшек важная роль принадлежит оральным стрептококкам. Особое значение имеет S.mutans, так как эти микроорганизмы активно формируют ЗН, а затем и бляшки на любых поверхностях. Определенная роль отводится S.sanguis. Так, в течение первых 8 часов количество клеток S.sanguis в бляшках составляет 15-35% от общего числа микробов, а ко второму дню - 70%; и только потом их количество снижается. S.salivarius в бляшках обнаруживается лишь в течение первых 15 минут, его количество незначительно (1%). Этому феномену есть объяснение (S.salivarius, S.sanguis являются кислоточувствительными стрептококками).

Интенсивное и быстрое расходование (потребление) углеводов приводит к резкому снижению рН бляшки. Это создает условия для уменьшения доли кислоточувствительных бактерий, таких как S.sanguis, S.mitis, S.oralis и возрастания количества S.mutans и лактобацилл. Такие популяции подготавливают поверхность к зубному кариесу. Увеличение числа S.mutans и лактобацилл приводит к продукции кислоты в высоком темпе, усиливая деминерализацию зубов. Затем к ним присоединяются вейллонеллы, коринебактерии и актиномицеты. На 9-11-й день появляются фузиформные бактерии (бактероиды), количество которых быстро возрастает.

Таким образом, при образовании бляшек вначале превалирует аэробная и факультативно анаэробная микрофлора, которая резко снижает окислительно-восстановительный потенциал в данной области, создавая тем самым условия для развития строгих анаэробов.

5. Локализация зубной бляшки. Особенности микрофлоры, роль в патологии. Различают над- и поддесневые бляшки. Первые имеют патогенетическое значение при развитии кариеса зубов, вторые - при развитии патологических процессов в пародонте. Микрофлора бляшек на зубах верхней и нижней челюстей различается по составу: на бляшках зубов верхней челюсти чаще обитают стрептококки и лактобациллы, на бляшках нижней - вейллонеллы и нитевидные бактерии. Актиномицеты выделяются из бляшек на обеих челюстях в одинаковом количестве. Возможно, что такое распределение микрофлоры объясняется различными значениями рН среды.

Бляшкообразование на поверхности фиссур и межзубных промежутков происходит иначе. Первичная колонизация идет очень быстро и уже в первый день достигает максимума. Распространение по поверхности зуба происходит от межзубных промежутков и десневых желобков; рост колоний подобен развитию последних на агаре. В дальнейшем количество бактериальных клеток в течение длительного времени остается постоянным. В бляшках фиссур и межзубных промежутков превалируют грамположительные кокки и палочки, а анаэробы отсутствуют. Таким образом, здесь не происходит замены аэробных микроорганизмов анаэробной микрофлорой, которая наблюдается в бляшках гладкой поверхности зубов.

При повторных периодических обследованиях различных бляшек у одного и того же лица наблюдаются большие различия в составе выделяемой микрофлоры. Микробы, обнаруженные в одних бляшках, могут отсутствовать в других. Под бляшками появляется белое пятно (стадия белого пятна по классификации морфологических изменений тканей зуба при формировании кариеса). Ультраструктура зуба в области белых кариозных пятен всегда неровная, как бы разрыхленная. На поверхности всегда имеется большое количество бактерий; они адгезируются в органическом слое эмали.

У лиц с множественным кариесом наблюдается повышение биохимической активности стрептококков и лактобацилл, расположенных на поверхности зубов. Поэтому высокая ферментативная активность микроорганизмов должна расцениваться как кариесовосприимчивость. Возникновение начального кариеса часто сопряжено с плохой гигиеной полости рта, когда микроорганизмы плотно фиксируются на пелликуле, образуя зубной налет, который при определенных условиях участвует в образовании зубной бляшки. Под зубной бляшкой рН изменяется до критического уровня (4,5). Именно этот уровень водородных ионов приводит к растворению кристалла гидроксиапатита в наименее устойчивых участках эмали, кислоты проникают в подповерхностный слой эмали и вызывают его деминерализацию. При равновесии де- и реминерализации кариозный процесс в эмали зуба не возникает. При нарушении баланса, когда процессы деминерализации преобладают, возникает кариес в стадии белого пятна, причем на этом процесс может не остановиться и послужить отправной точкой для образования кариозных полостей.