Когда можно вводить картофель. Прикорм картошкой: особенности введения и приготовления. Суп-пюре из картофеля




Картошка одно из самых дешёвых, доступных и привычных блюд на нашем столе. Она долго хранится, не портится, проста в приготовлении, может использоваться круглый год. По этому поводу, у мамочек назревает вопрос, когда можно дать картошку ребенку. Давайте разбираться вместе.

Для начала сравним её с другими овощами.

Состав вареного картофеля без соли в сравнении с отварным кабачком и брокколи

картофель кабачок брокколи
Ккал 86 19,8 35
Белки, г 1,71 0,6 2,38
Жиры, г 0,1 0,3 0,41
Углеводы, г 20 3,5 7,18
Крахмал, г 17
Клетчатка, г 1,8 1 3,3
Органические кислоты, г 0,1 0,3
Вода, г 77,5 92 89,2
Сахариды, г 0,85 1,1 1,39
Кальций, мг 8 14 40
Натрий, мг 5 1,6 41
Калий, мг 328 206 293
Магний, мг 20 8,8 21
Фосфор, мг 40 12 67
Вит РР, мг 1,31 0,76 0,55
Вит В1, мг 0,098 0,023 0,063
Вит В2, мг 0,019 0,026 0,123
Вит В5, мг 0,51 0,11 0,616
Вит В6, мг 0,27 0,11 0,2
Вит В9, мкг 9 15,2 108
Вит А, мкг 4,9 77
Вит С, мг 7,4 3,26 64,9
Вит Е, мг 0,01 0,109 1,45
Бета-каротин, мг 0,002 0,029 0,929
Железо, мг 0,31 0,39 0,67
Цинк, мг 0,27 0,45
Селен, мг 0,3 1,6
Медь, мкг 167 61
Марганец, мг 0,14 0,19

Изучив таблицу, мы видим, что картофель в разы каллорийнее брокколи и кабачка, также в разы превосходит их по содержанию углеводов, содержит много крахмала, в нём много магния, содержатся витамины группы В.
В картофеле большое количество калия, что полезно для сердца и сосудов, по этому показателю он превосходит другие овощи. Он также опережает своих конкурентов по содержанию селена, что полезно для иммунитета и работы щитовидной железы.

Почему с картофеля педиатры не рекомендуют начинать прикорм?

  • Картофель содержит много крахмала (около 17%), у маленьких детей крахмал плохо усваивается, может вызывать повышенное газообразование, кишечные колики, запоры. С возрастом пищеварительная система ребенка созревает и крахмал не вызывает у детей указанных расстройств пищеварения.
  • Картофель принадлежит к группе высококалорийных продуктов. В 100 г вареного катрофеля примерно 86 килокалорий. Для детишек с недостаком веса, это хорошо. Введение в рацион картофеля поможет набрать вес, но детям с избыточной массой тела лучше давать картофель изредка 1-2 раза в неделю, заменяя его менее калорийными овощами: кабачками, капустой, морковью, свеклой и т.д.
  • Картофель относят к группе продуктов со средней степенью аллергенности, т. е. он может, хотя и нечасто вызывать у детей аллергию. Чаще вызывают аллергию сорта картофеля с тёмной, красноватой или розовой кожурой, реже с желтой кожурой.

Зелёная кожура картофеля, это не признак гипоаллергенности продукта, а наоборот — опасный признак! На свету в кожуре картофеля образуется зелёный пигмент соланин, который является токсичным для человека, а в больших количествах опасным для жизни. Взрослым можно срезать с клубней позеленевшие участки и готовить такую картошку для себя, но использовать позеленевшие клубни для приготовления пищи ребенку категорически не рекомендуется.

Чтобы уменьшить аллергенность картофеля, содержание в нём крахмала и следовательно его калорийность, его рекомендуется помыть, очистить от кожуры и, затем, вымачивать в холодной воде на протяжении 12 часов, каждые 2-3 часа меняя воду. Вымачивание картофеля помогает также избавиться от содержащихся в нём вредных веществ: нитратов, следов химических удобрений и т. д.

Когда и как можно давать картошку ребенку?

  • Как мы уже выяснили, с неё не начинают. Сперва знакомят ребенка с другими овощами: кабачком, брокколи, цветной капустой, только когда ребёнок привыкнет к ним, картошку начинают добавлять к овощному пюре, не как самостоятельное блюдо, а составную часть, например кабачок с картошкой или кабачок с брокколи. Делают это не ранее 5-6 месяцев, начинают примерно с ½ чайной ложки, ежедневно удваивая количество. Если проще, то к кабачку перед варкой добавляют кусочек картошки и варят овощи вместе под крышкой, затем делают из них пюре в блэндере и дают ребенку, на следующий день, к кабачку добавляют 2 кусочка картошки и т. д. Рекомендуется, чтобы общий объём картофеля в овощном пюре не превосходил 50% от объёма всего овощного пюре.
  • Настоящее картофельное пюре, без добавления других овощей рекомендуется давать детям не ранее 10 месяцев, а лучше 1 года, т. к. это блюдо содержит преимущественно легко усваиваемые углеводы и не имеет значительной пищевой значимости для ребёнка, в нём мало белков и жиров, не очень много витаминов, которые нужныдля роста и развития малыша первого года жизни.
  • В питании детишек старше 10 месяцев картофель не должен превышать 50% от общего суточного объёма овощей, т. е. кроме картофеля или картофельного пюре в детском рационе обязательно должны быть другие свежие, вареные и тушеные овощи: капуста, морковь, свекла, лук и т.д, салаты из них.
  • С 10 месяцев отварной картофель можно давать ребенку в виде небольших мягких кусочков, чтобы малыш учился жевать. С 1,5 лет, когда он научится хорошо жевать, ему можно давать картофель отваренный в кожуре или запеченый в духовке (конечно, предварительно очистив от кожуры).
  • С 1,5 лет ребенку можно давать картофельную запеканку. С 2х лет картофельные оладьи и драники.

Жаренная картошка, картошка фри и чипсы не относятся к продуктам детского питания, пользы ребенку они не приносят. Чем реже они будут в рационе ребенка - тем лучше, самый лучший вариант, если ребенок их будет есть совсем.

Картофель как лекарство

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Блюда из картофеля разрешаются при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При острых заболеваниях ЖКТ он рекомендуется в виде пюре или в составе протертых супов.
Картофель не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, обладает вяжужим, обволакивающим, противовоспалительным действием.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Картофель содержит много калия, необходимого для работы сердца и сосудов.. Больше всего калия находится под кожурой. Поэтому при заболеваниях сердечно-сосудистой системы будет полезен картофель сваренный или запеченный в кожуре. Кожуру нужно снимать непосредственно перед употреблением в пищу. Полезен будет только картофель нового урожая (в летне-осенний период), зимой и весной рекомендуется срезать кожуру картофеля потолще, вместе с кожурой удаляется большая часть калия, такой картофель для сердца и сосудов будет бесполезен.

При ожогах

При ожогах рекомендуется разрезать картофелину пополам и приложить срезом к месту ожога на 20-30 минут или натереть его на тёрке и приложить к обожженному месту кашицу. Картофельный сок обладает обезболивающим, охлаждающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Картофельные лепешки от кашля

Это своеобразный картофельный на грудь или спину. Его цель прогреть грудную клетку улучшить кровообращение в легких, бронхах, трахее. Картошку варят в кожуре, разминают тёплым (получается лепешка), заворачивают в плотную ткань, проверяют на себе, что лепешка не обжигающая, а приятно теплая, затем прикладывают на спину между лопатками либо на грудь, в области рукоятки грудины. Сверху накладывают целофановую пленку и укутывают ребенка тёплым платком или шарфом. Компресс накладывают на 2 часа.
Повторять процедуру можно от 1 до 10 раз ежедневно или через день.

Теперь Вы знаете когда и как давать картошку ребенку . Желаю Вам здоровья!

Картофельное пюре - одно из легких блюд в приготовлении. Казалось бы - сварил картошку, потолок ее и готово! Однако, если добавить к этому блюду еще другие овощи или специи, оно получится гораздо вкуснее и полезнее!

Многих мам волнует вопрос: можно ли ребенку картофельное пюре и со скольки месяцев? Картофельное пюре для детей можно готовить уже с 6 месяцев. Педиатры рекомендуют не отказываться от картофельного пюре в пользу других овощей. В картофеле содержится немало витаминов и минералов, а углеводы дают необходимую энергию для маленького организма. Единственное ограничение при употреблении картошки - это избыточный вес.

Чем полезна картошка для ребенка? Этот овощ улучшает обмен веществ, нормализует водный баланс и выводит токсины из организма. Кроме того, высокое содержание калия поморгает улучшить работу сердечной мышцы.

Картофельное пюре: простой рецепт

Продукты :

  • 2 клубня картофеля
  • 2 столовые ложки молока

Приготовление Картофельного пюре

1. Картофель очистить, вымыть, отварить в воде или на пару либо испечь в духовке.

2. Горячий картофель размять, добавить сливочное масло и горячее молоко, немного соли, всё тщательно перемешать и взбить.

Картофельное пюре с репчатым луком

Пюре из картофеля с репчатым луком подойдет для ребенка старше 1 года в качестве обеда или ужина. Сочетать пюре из лука и картофеля можно с любым мясным или рыбным блюдом.

Для приготовления картофельного пюре с луком нам понадобятся следующие продукты :

  • картофель - триста (300) граммов;
  • лук репчатый - двести пятьдесят (250) граммов;
  • одна столовая ложка сливочного масла;
  • чуть-чуть молока для приготовления пюре;
  • два куриных желтка;
  • соль по вкусу.

В приготовлении пюре из картофеля для ребенка нет никакой науки. Пюре из лука и картофеля готовится легко и быстро.

Рецепт приготовления Картофельного пюре с луком будет выглядеть так:

1. Картофель и лук очистить и отварить вместе в подсоленной воде до готовности. Яйца сварить вкрутую в другой посуде.

2. Молоко вскипятить. Размять готовые овощи толкушкой до пюреобразного состояния, добавить кусочек масла и кипяченое молоко.

Перед подачей в пюре из картофеля и лука добавить размятые вилкой яичные желтки, посолить по вкусу. Подавать теплым. Приятного аппетита!

Примечание. Это блюдо можно полить сметаной и посыпать измельченной зеленью.

Картофельное пюре с морковью

Продукты :

  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки молока
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла

Рецепт приготовления Картофельного пюре с морковью

Как приготовить пюре из картошки с морковью?

1. Нарезанную небольшими кусочками морковь припустить в небольшом количестве воды.

2. Картофель отварить и в горячем виде протереть вместе с морковью через сито.

3. Протёртые овощи посолить, добавить сливочное масло, горячее кипячёное молоко, тщательно размешать и взбить, чтобы пюре стало пышным.

Подавать пюре для ребенка теплым с мясом или рыбой.

Картофельное пюре с овощами

Продукты :

  • 100г разных овощей
  • 1 средний клубень картофеля
  • 2 столовые ложки молока
  • 1/2 ложки сливочного масла

Приготовление Картофельного пюре с овощами

1. Овощи (капусту, морковь, репу, свеклу) вымыть щёткой, очистить, нарезать, поместить в кастрюлю, и, залив небольшим количеством воды, тушить под крышкой. Время от времени проверять, чтобы в кастрюле всегда была вода (доливать кипяток, если нужно). Довести овощи до полуготовности.

2. Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать. Добавить к полуготовым овощам картофель, тушить всё вместе ещё 15 минут. Тушёные овощи протереть через сито или измельчить блендером, влить горячее молоко, немного посолить, хорошо перемешать и довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло.

Рецепт картофельного пюре для ребенка довольно прост. Приятного аппетита!

Картошка – весьма популярный продукт на нашем столе. Без нее невозможно представить себе наш ежедневный рацион. К тому же, она полезна: богата калием, магнием, селеном, витаминами группы В, углеводами.

Поэтому и ребенку с ней знакомиться нужно обязательно. Когда должен появиться картофель в прикорме грудничка? Как его вводить и готовить? Давайте разберемся.

Возраст и дозировка

Итак, вопрос первый: с какого возраста можно картошку ребенку? Вообще любой прикорм лучше вводить не раньше, чем в полгода.

Но картофель – продукт достаточно тяжелый для маленького организма. Он содержит много крахмала, что может снизить перистальтику кишечника и стать причиной повышенного газообразования и запоров.

К тому же, он достаточно калориен, а это - дополнительная нагрузка на пищеварение и почки. Поэтому, в качестве первого прикорма, он точно не подходит.

Отдайте предпочтение более легким овощам: брокколи, кабачкам, цветной капусте (смотрите статью: Как готовить кабачок для первого прикорма ?>>>).

Так когда же можно вводить картофель в прикорм грудничка? Не раньше 7 месяцев (а можно и позже).

Важно! При этом, помните, что после введения предыдущего продукта должно пройти не менее 3 дней, при условии, что на него не было аллергической реакции.

А вот, сколько картошки можно давать ребенку, зависит от того, какой тип прикорма вы выберете.

  • Если педиатрический , цель которого – постепенно перевести малыша на еду со взрослого стола, то за месяц норму картошки можно довести до 150 г (не чаще трех раз в неделю). К году порция может «подрасти» примерно до 180 - 190 г.;
  • Если же вы предпочитаете педагогический прикорм , то здесь цель – просто познакомить кроху с новой едой, когда он начнет проявлять интерес к блюдам родителей в их тарелках.

Соответственно, полностью заменять ею прием пищи не нужно. Достаточно будет довести порцию до 50 г. При этом ребенок кушает из маминой посуды, пробуя то же, что ест она, а значит, чувствуя себя причастным ко взрослым делам.

Вводим картошку по правилам

Картофель – продукт со средней степенью аллергенности, реакция на его употребление у детишек возникает достаточно редко. Но, тем не менее, не пренебрегайте общими правилами введения прикорма.

Итак, как вводить картошку в прикорм ребенку правильно?

  1. Соблюдайте интервал между вводом новых продуктов;

Для обычных деток он составляет 3 дня, для малышей, склонных к аллергии – до недели. То есть картошку вводят через 3 – 7 дней после предыдущего вида прикорма.

Однако, если слишком долго «застревать» на одном продукте, крохе он может просто надоесть. Учтите это.

  1. Давайте картошку до 14 часов, чтобы было время проследить возможную реакцию и принять меры, например, для снижения количества газов, тогда к ночи они не будут мучить вашего ребенка;
  2. В первый раз не смешивайте картофель с другими продуктами, даже если грудничок их уже пробовал по отдельности и перенес без аллергии: пусть распробует чистый вкус;
  3. Если у малыша, после употребления картофеля, появились признаки аллергии, уберите временно картошку из рациона ребенка и пересмотрите свою тактику введения прикорма.

Важно! Еще раз напоминаю, что не стоит давать картошку ежедневно, пощадите пищеварение своего малыша!

Второй вопрос, который вас, как мамочку, наверняка волнует: в каком виде можно предлагать малышу картошку для первого прикорма? Первое правило, как уже говорилось – вводим в чистом виде, как монопродукт, можно в виде обычного пюре. О чем еще нужно помнить:

  • Картофель для детей до года не стоит сдабривать солью, перцем, луком, чесноком, специями, молоком (читайте статью Молоко в питании ребенка >>>);
  • Перед готовкой, картошку нужно тщательно промыть и выдержать в воде 10 - 12 часов, чтобы снизить аллергенность, количество крахмала и нитратов. Воду меняем каждые 2 – 3 часа;
  • Правильно выбирайте корнеплод. Он должен быть молодым, без следов гнили, плесени, черных точек, без пятен;
  • Слишком «водянистые» плоды содержат нитраты, их тоже давать не следует. Слишком старые, позеленевшие с одного бока, содержат ядовитое вещество (солонин), поэтому их тоже выбирать не стоит;
  • Кстати, если картошка выращена самостоятельно, без применения химии, ее перед приготовлением можно не замачивать.
  • Не готовьте слишком большую порцию. Лучше каждый раз давать ребенку свежее блюдо.

Готовим прикорм

Теперь поговорим о том, как приготовить картофель для ребенка правильно.

  1. Итак, картошка предварительно была замочена в воде;
  2. Теперь ее отваривают в мундире до готовности (около 20 минут);
  3. Далее ее нужно измельчить с помощью блендера. Для улучшения консистенции можно добавить в пюре грудное молоко, немного кипяченой воды или молочной смеси;
  4. После того, как ребенку исполнится 7 – 8 месяцев (прочитайте интересную статью: Что должен уметь ребенок в 8 месяцев ?>>>), для улучшения вкуса, можно сдобрить пюре несколькими капельками растительного масла;
  5. После исполнения 8 – 9 месяцев, можно добавить капельку сливочного масла (читайте статью по теме: Масло в прикорме >>>);
  6. После того, как ребенок привык к картошке, можно понемногу добавлять к ней другие продукты, делая более разнообразным меню грудничка:
  • С 7 месяцев картошку можно смешивать с брокколи или кабачком;
  • С 8-ми – со свеклой и морковкой;
  • С 9-ти – с цветной капустой;
  • С 10-ти можно приготовить супчик с овощами и курицей (статья по теме: Мясо для первого прикорма >>>);
  • После годовалого возраста, ребенку можно предлагать картофельные оладушки, котлетки (запеченные в духовом шкафу, а не обжаренные на сковороде), картофельные драники, запеченную картошку, салаты, запеканки или рагу с картофелем;
  • С полутора лет можно побаловать малыша курочкой, запеченной с картофелем в духовке (без добавления масла).

Внимание! Только будьте благоразумны: не приучайте ребенка до 3 – 4 лет к жареной пище, а также острой, сдобренной кетчупами, майонезом и прочими «усластителями души». Эти продукты вредны для детского пищеварения.

И уж тем более, не давайте своему малышу картошку с грибами! Их ЖКТ ребенка научится переваривать и усваивать не раньше 7 лет!

Как видите, в картофельном прикорме нет ничего сложного, если следовать простым правилам и проявлять благоразумие.

Помните! Что в первые годы жизни у детей закладываются пищевые привычки, формируется пищеварение.

Поэтому важно не навредить ему, вводя тяжелые и раздражающие продукты, способные спровоцировать те или иные нарушения, с которыми потом придется долго бороться.

Приучайте своего малыша к здоровому питанию, будьте сами ему примером в этом. Если картошка – то пусть она будет отварной или запеченной, с гарниром, в виде овощей или салатов.

Надеюсь, теперь у вас не возникнет вопросов о том, когда и как правильно вводить картофель и блюда из него в рацион своего крохи. Приятного аппетита вашим карапузам!

Главная героиня фильма «Девчата» могла назвать огромное количество блюд из картофеля. Неудивительно, ведь этот корнеплод давно поселился в сердцах и холодильниках всех россиян от Калининграда до Владивостока. Картошку в России любят, уважают и готовят не только в повседневной жизни, но и по праздникам. Но можно ли делать картофельное пюре для грудничка?

Молодые мамы часто считают этот продукт идеальным для прикорма. Мягкое, воздушное пюре кажется им полезным и легкоусвояемым, но действительно ли это так?

Полезно ли картофельное пюре?

В отличие от моркови, кабачков и тыквы, в картофеле содержится большое количество крахмала и углеводов. Маленький ребенок из-за несовершенной системы пищеварения переварить все это не может, поэтому и возникают проблемы.

К основным проблемам от частого и неправильного употребления грудничками пюре из картошки можно отнести запор и излишний вес.

Кроме того, в картофеле содержится мало витаминов и питательных веществ, которые необходимы малышу.

Исходя из вышесказанного, многие родители могут решить, что картофельное пюре для грудничка вообще не стоит вводить. Но это не так. Картошка за счет нейтрального приятного вкуса хороша для прикорма, детки с удовольствием едят нежное пюре, а многие и добавки просят.

Перед введением в рацион малыша картофельного пюре посоветуйтесь с врачом-педиатром.


Когда можно давать картофельное пюре грудничку?

Картошка является одним из первых блюд для прикорма наряду с кашами, брокколи и кабачками. Но со скольких месяцев ее вводить?

Давать ребенку картофельное пюре в чистом виде можно, когда малышу стукнет 6 месяцев (если ребенок на искусственном вскармливании, то картошка разрешена с пятимесячного возраста). При этом важно правильно обработать картошку, чтобы вывести из нее лишний крахмал и нитраты.

Если вы хотите сделать микс из картофельного пюре с другими овощами или мясом, лучше повременить до 8-9 месяцев.


Выбор овощей для пюре и предварительная обработка

Все родители желают своему малышу только самого лучшего, это относится и к продуктам питания. Существует несколько правил по выбору картошки для детского прикорма.

  1. Корнеплод должен быть отечественного производства. Идеально, если вы сами (или ваши родственники) вырастите его у себя на огороде.
  2. Покупать картофель лучше в сезон, так снижается вероятность купить ГМО продукцию, а также овощи, обработанные химикатами.
  3. Отдавайте предпочтение картофелинам средней величины – полезного в них больше, чем в маленьких и больших клубнях.
  4. Не делайте картофельное пюре для грудничка из зеленоватой картошки.
  5. Не стоит кормить малыша картофелем со сморщенной шкуркой, беловатым налетом, подгнившими бочками. Клубень должен быть гладкий, твердый, с ровной кожурой.
  6. Проткните картофелину. Если из места прокола начнет выделяться сок, такую картошку лучше не давать малышу, так как в ней много нитратов.

Выбрав натуральный качественный корнеплод, можно приступать к приготовлению прикорма. На первый взгляд в этом нет ничего сложного – отварить картошку, помять и давать ребенку. Но все не так просто. Предварительно картофель нужно освободить от крахмала и нитратов.

  1. Снимите кожуру ножом. Не стремитесь снять ее тонким слоем. Чем больше вы срежет, тем лучше.
  2. Залейте клубень водой и оставьте на сутки. Это нужно для удаления лишнего крахмала и нитратов.
  3. Перед варкой порежьте корнеплод кубиками.


Рецепты картофельного пюре для грудничка

Рецептов пюре из картофеля существует множество. Бывают однокомпонентные пюре для полугодовалых деток, бывают многокомпонентные – для детей от 8 месяцев и старше. Рассмотрим несколько вариантов.

Монокомпонентное картофельное пюре (для детей 5-6 месяцев)

  1. Отварите картофель (1-2 штуки) или приготовьте его в мультиварке на пару. Солить овощ не нужно. Чтобы правильно готовить картошку, ее нужно поместить в кипящую воду и варить под крышкой на медленном огне.
  2. Поместите готовый корнеплод и немного картофельного отвара в чашу блендера и взбейте до однородной массы без комочков. Вместо отвара можете использовать немного грудного молока.
  3. Теплое блюдо можно предлагать малышу.

Первый раз будет достаточно половины чайной ложки. Увеличивайте порцию постепенно, при этом внимательно следите за малышом – нет ли у него аллергии.

Со временем к пюре из картофеля можно добавить другие ингредиенты:

  • оливковое масло (1/2 чайной ложки);
  • вареный желток;
  • овощные пюре;
  • мясо.

Овощное пюре с картошкой (для детей 7-8 месяцев)

Вам понадобится:

  • картофель – 1 клубень;
  • морковь – ½ корнеплода;
  • масло оливы – ½ ложки.

По желанию можно включить в рецепт другие овощи, которые малыш уже попробовал, например брюкву, белокочанную капусту, цветную капусту, репу.

  1. Овощи мелко нарежьте, сложите в кастрюлю и, залив кипятком, варите до готовности.
  2. После выложите овощи в блендер и измельчите в однородную массу.
  3. Можно добавить немного молока, масла, соли.
  4. Перемешайте массу и немного прокипятите.

Картофельное пюре с мясом и петрушкой (для детей 8-9 месяцев)

Этот рецепт подойдет для подросшего крохи, когда он уже попробовал мясо.

Вам понадобится:

  • картофель – 2 клубня;
  • мясной фарш – на 2-3 фрикадельки;
  • корень петрушки;
  • соль;
  • масло (сливочное или растительное).

Фарш лучше приготовить самостоятельно, а не брать покупной. Мясо (телятину, крольчатину, индейку) для фарша выбирайте с особой тщательностью. Лучше отдавать предпочтение фермерской продукции.

  1. Из фарша сформуйте фрикадельки (при этом соль, яйца и прочие продукты добавлять не нужно) и отварите их в мультиварке или на плите.
  2. Овощи порежьте кубиками и приготовьте их в пароварке.
  3. Картофель и сельдерей измельчите в блендере. Если ребенок пока не умеет (или не хочет) жевать твердую пищу, фрикадельки измельчите вместе с овощами.
  4. К получившемуся пюре можно добавить немного соли и сливочного масла.


Заключение

Картофельное пюре является одним из самых любимых детских блюд. Оно мягкое, воздушное (особенно если взбивать его миксером) и приятное на вкус. Недостаток картофеля заключается в малом содержании витаминов, но их потребность можно удовлетворить за счет других продуктов.

Здравствуйте, дорогие читатели. Пришло время поговорить о картофеле. По своей калорийности он занимает первое место среди овощей, приводит в нормальное состояние обмен веществ, функцию сердца и сосудов, выводит из организма вредные продукты обмена. Картошка входит в состав большого разнообразия блюд. Давайте узнаем, чем полезен этот овощ, с какого возраста его стоит начинать давать крохе и как правильно это делать.

Картофель – полезный продукт

На 100 грамм этого овоща, со снятой кожурой, приходится 76 грамм воды, 16,3 грамма углеводов, 2 грамма белков, 0,4 грамма жиров, 1,1 грамм золы, 1 грамм клетчатки, 0,7 грамм пектинов, 0,2 грамма органических кислот.

Давайте разберёмся, какими же полезными качествами обладает картофель:

  1. Высокое содержание витаминов: аскорбиновая кислота — 15 мг, холин – 13 мг, ниацин 1,3 мг, тиамин 0,09 мг, и другие в меньших количествах (витамины В5, А, В2, Е, В6, К, фолиевая кислота).
  2. Наличие большого разнообразия микро- и макроэлементов. Превалируют К (460 мг), Р (56 мг), Na (28 мг), Mg (20 мг), Ca (10 мг), в меньшем количестве: Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Zn.
  3. Картофель плодотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.
  4. Нормализация обмена веществ и водно-солевого равновесия в организме.
  5. Регуляция кислотно-щелочного баланса.
  6. Используется, как лекарственные препарат, для лечения простудных заболеваний, при болях в голове, патологиях почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожоговых состояниях.
  7. Является источником энергии для растущего организма, покрывает десятую часть потребностей.

Наряду с полезными качествами стоит отметить риск выявления аллергии у малыша на крахмал. Также при переизбытке картофеля в рационе ребёнка – рискуете спровоцировать запор, ожирение . Не стоит употреблять плоды, которые проросли или позеленели. В таких овощах повышенное содержание солонина, который является ядом для организма детей.

Нужно знать, что картошку категорически запрещено принимать людям, у которых диагностирован метеоризм, колики, диабет, мочекаменная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, ожирение.

Когда можно вводить картофель в прикорм

Картошка относится к овощам, которые мы первыми вводим в рацион малыша. Однако не стоит именно с неё начинать расширение меню крохи. Для детского организма картофель является тяжёлым для переваривания продуктом, из-за наличия высокого содержания крахмала. Поэтому сначала следует ввести в питание кабачки, морковь, лук, а картошку оставить напоследок (среди продуктов этой группы).

Стоит помнить, что этот овощ может вызывать аллергическую реакцию, хоть и крайне редко. Поэтому, если у малыша появились какие-то отклонения после употребления картошки, то следует прекратить вводить её в прикорм и отложить этот процесс до годика.

В первые разы мы начинаем давать крохе по пол чайной ложечки картофельного пюре, без комочков. При отсутствии реакций эта порция постепенно увеличивается и доходит до 150 грамм в годик ребёнка.

Не следует кормить малыша картошкой чаще, чем три раза в неделю.

Я ввела картофель своему сыночку в 7,5 месяцев. Сначала у нас возникли некоторые трудности с её употреблением, но потом всё наладилось.

Правильный выбор овощей

Если вы собираетесь готовить крохе картофельное блюдо, то вам необходимо знать, как правильно выбирать клубни:

  1. Выбираем для малыша мелкие и средние плоды.
  2. Приобретаем овощ только при отсутствии проростков.
  3. Следим за отсутствием позеленений (в том числе и пятнышек зелёного цвета) и гнили.
  4. Важно проверять уровень водянистости клубней. Это может свидетельствовать о повышенном использовании нитратов при выращивании.

Как приготовить картошку для прикорма

Когда вы уже решили вводить картошку в прикорм, следует знать некоторые особенности во время её готовки.

Правила приготовления

  1. Прежде, чем вы начнёте очищать кожуру с клубней, необходимо тщательно отмыть картофель от земли.
  2. Если вам приходится готовить для малыша старый картофель – максимально срезайте кожуру. Так вы не рискуете дать крохе вредные вещества, которые могли под ней скопиться.
  3. Лучше приобретайте для ребёнка домашнюю картошку, выращенную на грядке в деревне. Это поможет вам избежать лишних нитратов. Мы начинали ввод именно с картошки, привезённой от бабушки с огорода. А когда пришлось готовить покупную из магазина – малыш не стал её есть, не понравился вкус (сорт картофеля был таким же, как и прежде).
  4. Проверенный картофель можно отваривать или запекать без очистки, так вы сможете повысить уровень витаминов в готовом продукте.
  5. Если овощ приобретён в супермаркете, можете перестраховаться, отмочив плоды в подсоленной воде на протяжении получаса. Также делайте это для выхода крахмала в воду.
  6. Опускайте картошку уже в кипящую воду и варите продукт не меньше 20 минут.
  7. Готовьте овощ лучше на пару, так вы сможете сберечь больше полезных веществ и витаминов.

Как же приготовить пюре для малыша

  1. Вымачиваем клубни в воде. Делаем это для того, чтоб избавиться от лишнего крахмала, а также от возможных нитратов.
  2. Тщательно очищаем картофель от кожуры.
  3. Нарезаем овощ кубиками.
  4. Ставим кипятить воду. После закипания опускаем картошку.
  5. Варим не меньше 20 минут. Проверяем готовность с помощью прокалывания вилкой.
  6. При варке не добавляем соли. Если ваш кроха уж совсем отказывается есть, можете попробовать слегка подсолить, возможно, причина из-за безвкусности пюре. (Это наблюдение из личного опыта. Мой сын не в какую не хотел кушать пюре, пока я не добавила самую малость соли).
  7. Готовый продукт разминаем или измельчаем в блендере.
  8. Пюре должно быть гомогенным, без комочков.
  9. Для деток постарше в готовый продукт можно добавлять капельку масла. Для первого прикорма этого делать не стоит.
  10. Остужаем пюре и даём малышу.

Вот мы и познакомились с таким овощем, как картошка. Узнали о необходимости введения его в рацион питания наших деток. Выяснили, как правильно его выбирать и готовить, когда начинать вводить. Желаю, чтоб вашим малышам она пришлась по вкусу. Приятного аппетита!