Какой кальций лучше усваивается в организме? Как пить кальций




Кальций входит в топ-10 жизненно важных химических элементов, необходимых для нормального функционирования организма, поэтому его запасы нужно постоянно пополнять. Это можно сделать, употребляя продукты, богатые данным микроэлементом. Если этого недостаточно, нужно принимать специально разработанные добавки. Существует несколько правил того, в какое время суток лучше получать Ca и как это делать.

Когда лучше принимать?

Уровень Ca в крови, как и другие физиологические процессы, подчиняется суточным ритмам организма. Многие специалисты рекомендуют производить его прием вечером. Это связано не столько с тем, что всасывание происходит лучше в это время суток, сколько с другой, более важной причиной.

Наблюдая за изменением концентрации кальция в крови человека в течение дня, ученые установили, что уровень максимален в полдень, а минимален – после полуночи. Именно в это время суток в ответ на снижение уровня запускаются процессы поступления его из костей. Однако если кальций принять на ночь, его концентрация не упадет, и процесс рассасывания (по-научному, резорбции) костной ткани затормозится. Это особенно важно учитывать людям с риском развития остеопороза, поскольку главная причина заболевания — уменьшение плотности костей вследствие преобладания остеорезорбции над остеогенезом.

Как правильно принимать?

Нужно учитывать три основных фактора:

  1. тип препарата,
  2. суточную дозу,
  3. одновременный прием других лекарств.

Важно какой именно

Качественный состав химического соединения имеет значение для его усвоения в организме. В инструкции к препарату обычно написано, какой тип он содержит. Существует несколько солей этого микроэлемента, используемых в медицине:

  • глюконат,
  • карбонат,
  • цитрат,
  • лактат.

Эти вещества обладают разной способностью к абсорбции в нашем организме. На первом месте по биодоступности стоят лактат и цитрат, далее следует глюконат. Карбонат усваивается медленнее всех.

Важно с чем и сколько сразу

Считается, что поглощение увеличивается, если его принимают с пищей, богатой маслами, но не клетчаткой (каши, зерновые). Продукты, богатые витамином D, желательно употреблять на 4 часа раньше, чем сам кальций.

Не стоит превышать дозу в 0,5 г за один прием, потому что остальное может не усвоиться организмом, даже если это цитрат. Если врач назначил суточную дозу кальция 1 г или выше, просто разделите прием на 2-3р в течение дня, один из которых непременно на ночь. Не стоит превышать разрешенную вам суточную дозировку. Много — не значит полезно, потому что существует риск возникновения осложнений (отложение солей, гиперкальциемия).

Могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, а его абсорбция может зависеть от продуктов, параллельно употребляемых в пищу. Отнюдь не способствуют всасыванию и стимулируют резорбцию костной ткани следующие факторы:

  • алкоголь,
  • кофеин,
  • курение,
  • фосфаты, часто присутствующие в виде пищевых добавок в газированных напитках и прочих продуктах,
  • высокобелковые диеты,
  • длительный прием сорбентов, ИПП или слабительных.

Карбонат Ca может уменьшать эффективность действия левотироксина, антибиотиков тетрациклинового ряда и фторхинолонов. Консультируясь с вашим врачом, обязательно сообщите, какой Ca вы принимаете, чтобы не нанести вреда своему здоровью.

Однако далеко не все знают, что употребление молочных продуктов, даже в больших количествах, не гарантирует того, что организм усвоит кальций. Мы расскажем вам, как правильно принимать кальций, чтобы он лучше усваивался.

Достаточный уровень кальция в организме поддерживает в норме плотность костной ткани, здоровье зубов и волос. Особенно важен кальций во время беременности, когда происходит формирование скелета ребенка. Мы рассмотрим, как правильно принимать кальций, в какое время лучше усваивается кальций, и другие условия, необходимые для того, чтобы организм получил достаточное количество этого важного микроэлемента.

Кальций усваивается с витамином Д

Необходимо регулировать кислотность желудочного сока

Низкая кислотность встречается при дисфункции желудочно-кишечного тракта, у пожилых, при употреблении антацидных средств и лекарственных препаратов для терапии язвы желудка и ДПК. Нормализация работы кишечного эпителия, поскольку именно в тонком кишечнике происходит всасывание кальция.

Гормоны влияют на то, как усваивается кальций

Чтобы усваивался кальций, необходимо сбалансировать уровень гормонов: гормон роста, эстроген, паратиреоидный гормон.

Почему кальций не усваивается в организме: проверьте поджелудочную железу, почки и печень

Помешать усвоению может патология поджелудочной железы, почек и печени. В продуктах кальций, как правило, содержится в форме соединений, имеющих пониженную растворимость в воде. Решить проблему позволяют желчные кислоты, именно поэтому важна здоровая печень.

Почему плохо усваивается кальций: причины в лекарственных средствах

Нередко причина, почему не усваивается кальций, кроется в побочном действии принимаемых медикаментозных средств (противосудорожные, мочегонные, стероидные гормоны, слабительные).

Умеренные физические нагрузки способствуют лучшему усвоению кальция

Регулярные умеренные физические нагрузки без перенапряжения (ходьба и бег, занятия с гантелями и штангами). После сауны и активных тренировок кальций может теряться с повышенным потоотделением. Для его восполнения подойдет стакан нежирного кефира.

Кальций - элемент, который принимает участие во многих физиологических процессах организма. Достаточное его поступление критически важно для поддержания здоровья. Узнайте, что мешает нормальному усвоению кальция, и как правильно принимать этот минерал.

1. Кальций и витамин D

Для того чтобы кальций хорошо усваивался, необходимо достаточное поступление в организм . В пищевых продуктах витамина Dочень мало, поэтому рекомендуются прогулки в солнечную погоду, поскольку этот витамин образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей.

2. Кальций, фосфор и микроэлементы

Лучше всего кальций усваивается с фосфором и микроэлементами. Продукты, в которых содержится много кальция и микроэлементов, это натуральный творог, свежая зелень, рыба и морепродукты.

3. Ограничьте употребление продуктов, выводящих кальций

К таким продуктам относятся кофе, щавель, соль, ревень, шпинат, свекла и газированные напитки. Щавелевая кислота, содержащаяся во многих зеленых листовых овощах, образует с кальцием оксалаты (соли), часть которых выводится из организма, а часть - откладывается в виде и суставах.

4. Регулируйте кислотность желудка

Нарушение кислотности желудка может ухудшить усвоение кальция. Заболевания тонкого кишечника также мешают кальцию всасываться в кровоток в достаточных количествах.

5. Кальций и гормональный фон

Для нормального усвоения кальция необходимо нормализовать гормональный фон организма. Увеличенное или сниженное содержание гормона роста, паратиреоидного гормона или эстрогенов ухудшают качество всасывания кальция в кровоток.

6. Болезни почек, печени и поджелудочной железы

Помешать нормальному усвоению кальция могут заболевания печени, поджелудочной железы и почек. Лечение этих заболеваний позволит решить проблему с кальцием.

7. Прием некоторых лекарств

Нередко причиной плохой усвояемости кальция является прием некоторых медикаментов, например, противосудорожные лекарства, стероидные гормоны, слабительные и мочегонные.

8. Кальций и спорт

Активные физические нагрузки могут вымывать кальций, который выходит из организма вместе с потом. Для того чтобы восполнить дефицит кальция, рекомендуется выпить 1-2 стакана кефира или съесть 100-200 г творога.

9. Стрессовые ситуации

Для того чтобы кальций хорошо усваивался, нужно избегать стрессов. При эмоциональном напряжении вырабатывается гормон кортизол, который способствует выведению кальция с мочой.

10. Химический состав препарата

Если вы принимаете , то его усвояемость во многом будет зависеть от химического состава препарата. Например, цитрат кальция хорошо усваивается вне зависимости от приема пищи. Карбонат кальция лучше принимать во время еды, а хуже всех усваивается глюконат кальция.

Перед тем, как принимать , нужно разобраться с вопросами о том, в какой период он лучше усваивается. Нет смысла тратить средства на препарат, если при его приеме вы не извлекаете максимальной выгоды! Итак, рассмотрим все значимые стороны, которые следует учесть перед тем, как принимать кальций.

Когда лучше принимать кальций?

Кальций не стоит принимать на голодный желудок: он усваивается гораздо быстрее, если перед этим вы поели. Именно поэтому прием препаратов такого плана нужно осуществлять или во время или сразу после еды.

Как правильно принимать препараты кальция?

Для того чтобы кальций усвоился, следует запивать его большим количеством воды – 0.5–1 стаканом. При этом стоит учитывать, что большие дозировки кальция организм принять не сможет и выведет, поэтому дневную дозу кальция стоит разделить на 2-4 приема и выпить небольшими порциями в течение дня.

Стоит учитывать, что для усвоения кальцию необходим . Особенно эффективными являются препараты кальция, в которых есть и то, и другое (например, Кальций D3 Никомед). Впрочем, получать витамин D можно из рыбьего жира, лосося, сливочного и растительного масла, сельди и скумбрии. Организм способен сам вырабатывать витамин D под воздействием солнечных лучей или при загаре в солярии. В вопросе о том, как правильно принимать кальций, солнце вполне может стать вашим надежным союзником, позволяющим сделать действие препарата более эффективным.

Как принимать магний и кальций в плане дозировки?

Не пытайтесь угадать нужную вам дозу самостоятельно. Если Са нужен вам при лечении болезни, его количество пропишет врач. Но даже если вы принимаете его для профилактики, консультация врача не повредит. В крайнем случае, если посетить больницу вы не можете, следуйте согласно инструкции, которая прилагается к выбранному вами медикаменту.

Многие люди жалуются на нехватку кальция в организме. Одна из ее причин - собственно низкое содержание этого элемента в рационе. Но нередко бывает, что человек вроде бы и потребляет в достаточном количестве продукты, содержащие кальций – молочные и кисломолочные продукты, сыры, рыбу, и воду пьет качественную, но все равно дефицит кальция его настигает.

Следует помнить, что усвоение кальция - процесс очень сложный и зависящий от многих факторов. Итак, что предпринять – и в том числе, что надо кушать, чтобы усваивался кальций?

Всасывание кальция происходит в тонком кишечнике, и для оптимизации этого процесса нужно, чтобы клетки кишечного эпителия работали нормально. В усвоении кальция участвуют и некоторые гормоны - паратиреоидный, гормон роста, вырабатываемый щитовидной железой кальцитонин, половые гормоны - эстроген у женщин, тестостерон у мужчин. И содержание этих гормонов также должно быть достаточно и сбалансированно.

Чтобы правильно происходило включение кальция в ткань костей, нужен и ряд микроэлементов-«помощников», и достаточное количество витаминов – прежде всего D и К. Следует учесть и то, что витамин D нужен в его активной форме – он переходит в эту форму в печени и почках, следовательно, патология этих органов, как и нарушения в работе поджелудочной и щитовидной желез, а также стрессы и даже гиподинамия в состоянии косвенно помешать успешному усвоению кальция.

Кислотность желудочного сока также влияет на этот процесс: при низкой кислотности, наблюдаемой у людей в пожилом возрасте или при болезнях желудочно-кишечного тракта, усвоение кальция ухудшается. Такое явление может вызвать прием больших доз препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока, снимающих изжогу, применяемых в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Известно угнетающее действие на процесс всасывания кальция в кишечнике препаратов и других групп: слабительных, мочегонных, противосудорожных препараты, а также гормонов коры надпочечников, тиреоидина и стероидных гормонов.

Препятствуют усвоению кальция также низкое содержание белка в пище – поэтому вегетарианство увеличивает риск недостатка кальция. Тот же эффект дает и включение в рацион избытка простых сахаров да и углеводов вообще – это вызывает снижение рН крови и способствует «вымыванию» кальций из костей. Ускоряет вывод кальция из организма кофе и петрушка; пища с повышенной жирностью просто препятствует всасыванию кальция, так что при недостатке кальция в организме не следует злоупотреблять ни тем, ни другим.

А теперь о продуктах-помощниках. Рекордсменами по содержанию кальция считают кунжут и мак – там этого минерала в 10-12 раз больше даже по сравнению с коровьим молоком, традиционным источником кальция. Из овощей по содержанию кальция лидируют брокколи и другие виды капусты, шпинат, репа (даже ее листья), спаржа, зелень петрушки. Содержат кальций бобы и чечевица, инжир, различные орехи, сельдерей, чеснок, крыжовник, смородина, черешня и даже клубника – вот что надо скушать, чтобы усвоился кальций. При этом помните, что тот же щавель и шпинат замедляют всасывание кальция за счет образования нерастворимых солей.

Вообще, в пищевых продуктах кальций зачастую присутствует в форме соединений с пониженной растворимостью в воде. С этим справляются желчные кислоты, вырабатываемые печенью человека. Вот почему здоровье печени важно при усвоении кальция.

Для обеспечения нормальной работы сердца в плазме крови на один ион кальция должно приходиться калия – два иона, фосфора с едой поступать в 1,5 раза больше, соотношение кальция и магния - находиться на уровне 1:0,5. Прочие соотношения – прежде всего и избыток, и недостаток магния и фосфора – усвоение кальция тормозят. Так что рекомендуется употреблять раздельно продукты, содержащие кальций (и препараты кальция), и какао, равно как и сою, отруби, пивные дрожжи: например, содержащаяся в отрубях фитиновая кислота, взаимодействуя с кальцием, образует соли, выводящиеся из организма без всасывания в кишечнике.

А вот что точно поможет:

Солнечный свет, под воздействием которого в коже синтезируется витамин D, участвующий в усвоении кальция.

Витамины – в первую очередь А, С, Е и витамины группы В. Витамин В6 в сочетании с магнием предотвращают формирование камней в почках и желчнокаменную болезнь, причем даже в случае повышенного уровня кальция в крови, увеличивающего риск образования камней. Уплотнению костей способствует кремний, а селен «направляет» кальций в клетки костной ткани. Тот же кремний в сочетании с медью, марганцем, цинком и витаминами С и Е содействуют кальцию в поддержании молодости кожи и образовании волос, ногтей, хрящевой и костной тканей

Нормализация кислотности желудочного сока, особенно в пожилом возрасте. Употребляйте продукты, содержащие растительные кислоты.

Железо оптимизирует усвоение кальция.

Несколько нетрадиционный источник витамина D – сократить мытье рук до минимума и использовать при этом минимальное количество мыла – конечно, не выходя за пределы гигиенических норм и здравого смысла. Витамин D содержится в секреторных выделениях самой кожи, а синтез этого витамина стимулируется в процессе массажа тела, который к тому же обеспечивает коже молодость и здоровье.

Обеспечив организм витамином D, уделите внимание работе почек – в них сам витамин D преобразуется в вещество, обеспечивающее транспортировку кальция в тонком кишечнике.

Поддержать здоровье слизистой оболочки тонкого кишечника поможет пища с достаточным содержанием каротина. Перерожденная слизистая не в состоянии усвоить кальций эффективно!

Участвующие в процессе усвоения кальция вещества содержатся в моркови и картофеле, чернике, крыжовнике, шиповнике, черной смородине. Наряду с ними регулярно пополняйте организм витаминами, употребляя травяные чаи и сборы лекарственных трав. Также положительное воздействие оказывают омега-3-жирные кислоты – они содержатся, например, в льняном масле.

Насыщайте организм кислородом и умеренным количеством легкоперевариваемых углеводов, поскольку перенос кальция через стенку кишечника в организм связан со значительными затратами энергии.