Как заваривать шиповник правильно — рецепты. Отвар шиповника: польза, рецепты, противопоказания




Напиток, приготовленный из сухого шиповника, пользуется большой популярностью как у женщин, так и у мужчин. В этом нет ничего удивительного, так как он обладает многими полезными свойствами для организма. Сегодня мы выясним, чем же так хорош отвар из сухого шиповника, а так же, как его нужно готовить.

Общие сведения об отваре из шиповника

Полезные свойства

Данный напиток обладает следующими полезными свойствами.

  1. Приводит в норму нестабильный эмоциональный фон, улучшая тем самым отхождение ко сну и качество сна.
  2. Положительно воздействует на иммунитет, укрепляя его.
  3. Повышает жизненный тонус.
  4. Способствует восстановлению поврежденных тканей.
  5. Приводит в порядок работу ЖКТ.
  6. Нормализует работу пищеварительной системы.
  7. Помогает справиться с язвами ЖКТ.
  8. Восполняет дефицит витамина С в организме.
  9. Помогает справиться с некоторыми заболеваниями печени и почек.
  10. Положительно воздействует на легкие и облегчает протекание туберкулеза.
  11. Облегчает симптомы протекания простудных заболеваний.
  12. Помогает при атеросклерозе.

Противопоказания

Данный напиток имеет ряд противопоказаний.

  1. Индивидуальная непереносимость продукта. Следует помнить, что данный плод имеет в составе большое количество витамина С. Всем известно, что именно этот элемент главный виновник аллергический реакций. Именно поэтому его следует употреблять с большой осторожностью.
  2. Перепады артериального давления. В данном случае шиповник может подействовать так, что давление начнет повышаться или наоборот падать именно в тот момент, когда организм сам начнет бороться с такими перепадами и получится, что вы только навредите себе.
  3. Повышенная свертываемость крови. Дело в том, что шиповник улучшает качество крови и увеличивает его свертываемость, что в данном случае крайне нежелательно.

Отметим, что даже если у вас не наблюдается противопоказаний, то вам все равно рекомендуется проконсультироваться с врачом перед тем, как начать употребление отвара из шиповника.

Правила применения шиповника

Чтобы отвар из сухого шиповника был максимально полезным для организма, его следует правильно употреблять. Пить его необходимо от 3 до 5 раз в день по 0,5 стакана после приема пищи. Ни в коем случае его нельзя пить на пустой желудок. Дело в том, что это может отрицательно сказаться на желудочно-кишечном тракте, вплоть до появления заболеваний, которых не было до приема напитка. Именно поэтому его нужно пить спустя 15 минут после еды. Нельзя превышать указанную дозировку, так как это может негативно сказаться на самочувствии.

имеет несколько вариаций приготовления и во всех случаях является вкусным витаминным напитком

Рецепты отвара из сухого шиповника

Классический рецепт

Возьмите:

  1. Сухой шиповник - 100 гр.
  2. Вода - 1 литр.

Возьмите необходимое количество сухого шиповника и положите его в не слишком большую глубокую емкость. Далее залейте его кипящей водой и поставьте на плиту. Доведите отвар до кипения и сразу снимите его с огня. После этого накройте напиток крышкой и оставьте на 12 часов, чтобы шиповник отдал жидкости все свои полезные вещества. После этого напиток следует процедить и при желании добавить мед. С сахаром отвар употреблять не рекомендуется, но строго запрета в данном случае нет.

Отвар с малиной

  1. Сухой шиповник - 2 столовых ложки.
  2. Малина - 2 столовых ложки.
  3. Вода - 200 мл.

Для данного рецепта можно брать как свежую, так и мороженую малину. Смешайте ее с шиповником и залейте кипящей водой. Напиток накройте крышкой и оставьте до того момента, пока он не стает теплым. После этого можете его употреблять, предварительно процедив.

Отвар с медом

Вам потребуется:

  1. Сухой шиповник - 50 гр.
  2. Мед - 1 столовая ложка.
  3. Вода - 1 литр.

Шиповник поместите в термос и залейте его кипящей водой. Далее оставьте напиток на 6 часов для того, чтобы он лучше заварился. После этого добавьте в него мед и употребляйте по правилам, обозначенным выше.

Отвар с сухофруктами

Возьмите:

  1. Сухой шиповник - 50 гр.
  2. Изюм - 1 столовая ложка.
  3. Курага - 1 столовая ложка.
  4. Сахар - 1 столовая ложка.
  5. Вода - 1 литр.

Шиповник, изюм и курагу измельчите и поместите в термос. После этого добавьте к ним указанное количество кипящей воды, сахар и размешайте. Оставьте настой на 7 часов. После того, как выйдет обозначенный срок, напиток процедите и можете употреблять.

Компот из шиповника

Подготовьте:

  1. Сухой шиповник - 100 гр.
  2. Сахар - по вкусу.
  3. Вода - 1 литр.

В небольшую кастрюльку положите шиповник и сахар. После этого залейте напиток кипящей водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Томите таким образом компот 20 минут. После этого его остудите и употребляйте по правилам, указанным выше.

Отвар из сухого шиповника - это не только вкусный, но и полезный напиток. Его правильное приготовление и употребление способно решить многие проблемы, связанные со здоровьем, а также в целом укрепить организм. В данной статье мы привели для вас несколько рецептов данного напитка и вы можете выбрать для себя тот вариант, который придется вам по вкусу.

Знаменит своими целебными способностями, особенно для укрепления иммунитета, профилактики вирусных инфекций, лечения воспалительных заболеваний. К свежим ягодам не всегда имеется доступ, поэтому их обычно сушат и заготавливают впрок. Если под рукой есть такой полезный продукт, необходимо знать несколько методов, как приготовить отвар шиповника из сухих плодов. Напиток не только поможет поддержать здоровье, но и пополнит запас витаминов в организме, взбодрит, поднимет настроение.

Как быстро сделать отвар из сухих измельченных плодов шиповника?

Самый простой вариант изготовления напитка – растолочь ягоды и залить их кипятком (1 л на 100 г плодов). Такое средство можно настоять всего 2-5 минут, процедить и сразу пить.

Рецепт отвара

Ингредиенты:

  • измельченные ягоды шиповника – 2 ч. ложки;
  • кипящая вода – 2,5 стакана.

Приготовление и применение

Компоненты соединить в термосе, настоять раствор 2-3 часа. Пить средство по 80-90 мл перед едой.

Как сварить насыщенный отвар шиповника из целых сухих плодов?

Если необходим концентрированный напиток, рекомендуется его дольше настаивать.

Рецепт насыщенного отвара

Ингредиенты:

  • сухие шиповниковые ягоды – 1 ст. ложка;
  • вода – 0,4 л.

Приготовление и применение

Потолочь плоды, засыпать их в емкость с толстыми стенками, покрытыми эмалью, и залить кипятком. Томить 15 минут раствор на слабой водяной бане, желательно предварительно накрыть посуду крышкой. Настоять средство сутки, процедить. Принимать готовый отвар в течение следующих 48 часов перед едой, в обед и вечером.

Отвар из сухих плодов шиповника вместо чая

В начале весны, когда организм ослаблен дефицитом витаминов и солнечного света, полезно пить чай на основе ягод шиповника.

Рецепт витаминного напитка

Гликемический индекс (ГИ) – 25.

Калорийность – 284 ккал.

Сушёный шиповник – полезный продукт для поддержания здоровья и лечения многих недугов. О его целебных свойствах гласят придания и легенды. В России первые упоминания в летописях датируются XV веком.

Шиповник – плоды многолетнего кустарника семейства Розовых. Родиной растения считаются предгорья Гималаев. Благодаря полезным свойствам ягод шиповника и неприхотливости выращивания, он распространён во всём мире. Имеет много разновидностей, которые разнятся размером, формой и окраской плодов. Сбор урожая в регионах с умеренным климатом сентябрь-октябрь.

Полезные свойства шиповника

Состав сушёного шиповника можно сопоставить со свежими ягодами - он остаётся неизменным, единственным отличием является то, что все вещества находятся в более концентрированном виде.

Сушёный шиповник обладает множеством элементов, полезных для здоровья. Пищевая ценность представлена белками – 3,4 г, углеводами – 48,5 г, жирами – 1,5 г. Имеется высокое содержание пищевых волокон – 14 г, моно- и дисахаридов – 42,2 г. Крахмал в составе плодов занимает 6,3 г, насыщенные жирные кислоты – 0,2 г, зола – 4,8 г. Витамины: РР, бэта-каротин, А, В1, В2, С (1000 мг), Е. Шиповник лидирует по наличию витамина «С». По сравнению с чёрной смородиной превосходит её в 10 раз, а лимон в 40 раз!

Минеральные соединения насчитывают 10 элементов, среди которых внушительное место занимают молибден и медь, также в наличии железо, кальций, фосфор, марганец, калий и другие. Кроме вышеперечисленного имеются дубильные вещества, пектины, флавоноловые глюкозиды, пигменты рубискантин и ликопин. Отмечается большая концентрация яблочной и лимонной кислоты. Калорийность сушёного шиповника зависит от сорта и может колебаться в пределах от 255 до 284 ккал.

Удовлетворении суточной потребности в 100 г: органическими кислотами на 250%, медью – 10000%, молибденом – 12900%, витамином С – 1112%, бэта-каротином – 98%, клетчаткой – 78%, витамином А – 91%.

Как шиповник влияет на организм

Плоды сушёного шиповника чрезвычайно полезны для организма. Благодаря обилию витаминов, минералов и других компонентов этот продукт обладает общеукрепляющим, противовоспалительным действием, улучшает состояние различных органов и систем. Употребление водных настоев из сушёных плодов шиповника усиливают отток желчи, улучшают функции половых желёз, устраняют хрупкость сосудов, останавливают кровотечения, стимулируют работу ЖКТ, ускоряют обменные процессы.

Регулярное применение плодов шиповника оказывает полезное воздействие на нервную систему, повышает работоспособность, помогает при обморожениях и ожогах. Тонизирует иммунную, лёгочную и сердечнососудистую систему, предупреждает развитие атеросклероза, усиливает регенерацию кожных покровов и костных тканей. Положительно сказывается на составе крови, состоянии печени и мочевыделительной системы.

Шиповник полезен при простудных и вирусных заболеваниях, для борьбы с повышенным холестерином. Обладает способностью устранять воспалительные процессы, снимать кожный зуд и негативные реакции на укусы насекомых.

Как правильно выбирать шиповник

Покупая сушёный шиповник, следует обратить внимание на целостность плодов, отсутствие влаги, белого налёта и мусора. Качественный продукт при нажатии не крошится и очищен от чашелистиков и плодоножек. Лучшим решением будет покупка не на рынке, а в аптеке. В этом случае на упаковке есть дата производства и годности. Можно высушить ягоды самостоятельно при помощи аэрогриля, электросушилки или духовки.

Способы хранения

Хорошо высушенный шиповник при комнатной температуре сохраняет свои полезные качества на протяжении 3 лет. Для этого нужно поместить плоды в бумажный или тканевый мешочек и держать в темном проветриваемом месте.

С чем сочетается в кулинарии

Из сушёных плодов шиповника делают кисели, компоты, чаи, отвары. Сочетается с мелиссой, мятой, лимоном, мёдом.

Полезное сочетание продуктов

Для тех, кто следит за своим весом и желает похудеть, шиповник весьма полезен, так как при регулярном употреблении напитков из плодов нормализуются обменные процессы, улучшается деятельность ЖКТ, происходит очищение организма. Правильное сочетание: шиповник, сельдерей, укроп, петрушка.

Настои из шиповника включаются в диеты для похудения. Правильно готовить их нужно так, чтобы суметь максимально сохранить полезные свойства. С этой целью следует отказаться от кипячения и ягоды лучше запаривать.

Рецепт настоя для похудения: 1 литр кипятка, 3 ст. л. плодов, настаивать в тепле 8 часов. Принимать по 0,5 стакана не менее 5 раз вдень, желательно перед едой.

Рецепт вытяжки для повышения тонуса: 2 горсти сушёных ягод положить в термос (1,5 л), залить крутым кипятком. Настаивать 12-15 часов. Добавить лимон и мёд.

Для тех, кто подсчитывает калорийность рациона важно знать, что 1 ст. л. сухого шиповника содержит 20 г (57 ккал), 1 ч. л. – 6 г (17 ккал).

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

В официальной медицине сушёный шиповник применяют при авитаминозах, для повышения иммунитета и лечения простудных и инфекционных болезней. Настои и отвары назначают при анемии, маточных кровотечениях, атеросклерозе, гемофилии. Их используют для снижения артериального давления и очищения сосудов.

Польза настоев и вытяжек из сушёных плодов шиповника очевидна, их применяют для снятия воспалительных процессов, при гепатите, дисфункции печени, холецистите, используют как мочегонное средство. Водный настой эффективен для лечения ушибов, ран, порезов, ожогов, устранения негативных реакций на укусы пчёл и насекомых.

Сушёные ягоды шиповника входят в лекарственные сборы, которые несут пользу при желчнокаменных проявлениях, артрите, цистите, псориазе, трофических язвах и экземе. А также для повышения эластичности сосудов, лечения половых расстройств.

В косметических целях отвар шиповника используют как лосьон для очищения кожи, снятия воспалений и питания.

Шиповник относится к категории чудодейственных растений, сферами применения, которого является фармакология, парфюмерия, медицина, пищевая промышленность и т. д. В этих сферах человеческой деятельности используются абсолютно все части растения. Оно является не только приятным напитком, но и профилактическим средством разнообразных заболеваний. Для обеспечения воздействия растения на человеческий организм необходимо правильно его заваривать, чтобы извлечь все .

Полезные свойства растения

Шиповник используется в народной медицине давно благодаря универсальным полезным свойствам.Подробно о можно прочитать в нашей статье.

Плоды данного растения состоят из:

  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина В;
  • каротина;
  • витаминов К и РР;
  • пантотеновой кислоты;
  • минеральных солей;
  • органических кислот;
  • пектиновых веществ;
  • флавоноидов.

Этот богатый химический состав обеспечивает растению противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Во время приема наблюдается активация окислительно-восстановительных процессов в организме пациента. Прием растения осуществляется очень часто для активизации ферментных процессов. Именно поэтому шиповник широко используется для похудения. Он помогает не только сбросить лишний вес, но и стабилизировать массу тела пациента.

Во время приема лекарственного средства на основе растения производится усиление диуреза и секреции желчи. С его помощью осуществляется лечение печени. Шиповник положительно влияет на усиление синтеза гормона, его принимают при гормональных сбоях. При возникновении необходимости в лечении различных заболеваний кожи также может использоваться растения.

Шиповник также является укрепляющим и успокаивающим растением, которое широко используется в народной медицине для лечения различных болезней.

С целью сбережения полезных свойств данного растения его плоды нужно правильно сушить (как заваривать сушеный шиповник в термосе читайте ). Это позволит растению иметь высокий концентрат полезных веществ в своем составе. Также необходимо правильно уметь готовить чай из шиповника.

Использование растения в народной медицине

Благодаря уникальным свойствам растения он широко используется для устранения разнообразных патологических состояний и лечения заболеваний. Наиболее часто используется шиповник сушеный при простуде. Конечно при этом стоит знать и применять его строго по дозировке.

Также с помощью данного растения осуществляется лечение:

  • витаминозов;
  • геморрагических диатезов;
  • холангита;

С помощью растения осуществляется лечение язв, трещин, заболеваний кожи. Высокоэффективен и при глазных заболеваниях, разнообразных кровотечениях. В народной медицине он используется при заболеваниях сосудов и атеросклерозе.

Если у пациента наблюдаются болезни таких органов, как желудок, печень острого или хронического характера, то ему нужно для лечения регулярно употреблять чай из шиповника.

  1. Данное лекарственное средство широко применяется при заболеваниях горла.
  2. Растение используется при острых респираторных заболеваниях.
  3. Он неоднократно доказал свою эффективность при острых вирусных заболеваниях.
  4. С помощью напитка из шиповника можно максимально быстро избавиться от депрессии или упадка сил.
  5. Благодаря большому количеству витаминов в составе растения, чай из него широко используется для борьбы с авитаминозами.

Шиповник – это универсальное растение, с помощью которого можно избавиться от разнообразных заболеваний. Самое главное, правильно придерживаться пропорций и технологии приготовления чая.

Методы заваривания сушеного шиповника в термосе

Перед применением лекарственного средства в виде напитка, многие люди спрашивают, как заваривать чай? Для приготовления напитка необходимо использовать растение только в высушенном виде.

Если вам необходимо получить настой из растения, то заваривать его необходимо в термосе. При отсутствии такого приспособления можно самостоятельно его сделать. С этой целью берется стеклянная банка с пластмассовой крышкой. Ее необходимо тщательно укутать в одеяло. Такой вариант термоса идеально подойдет для заваривания шиповника.

Важно! Читайте , о его пользе организма в нашей статье.

Во время приготовления чая необходимо максимально точно рассчитать количество сухих ягод. Если используется емкость в два литра, то взять 200 грамм шиповника. То есть соотношение води и ягод должно быть один к десяти.

Для приготовления напитка можно применять целые сушеные ягоды растения. Они просто помещаются в посудину и заливаются кипяченой водой. Во время использования такого метода заваривания чая, в нем будут отсутствовать ворсинки, что сделает напиток максимально приятным для употребления. Недостатком данного способа является слабая выраженность его вкуса.

Заваривание измельченных ягод

При возникновении желания можно перед приготовлением чая измельчить ягоды шиповника. Такой способ не только обеспечит насыщенность вкуса, но и сделает напиток намного богаче на питательные и полезные вещества. Недостатком являются ворсинки. Такой чай употреблять не очень приятно.

  1. Полученная масса помещается в посудину и заливается кипятком.
  2. Для того чтобы убрать ворсинки из напитка его необходимо процедить через плотную ткань. Использовать с этой целью марлю не стоит, так как она будет их пропускать.
  3. Измельчать плоды необходимо максимально внимательно. Это объясняется тем, что при попадании ворсинок в глаза или на кожу появиться зуд.

Независимо от способа приготовления напитка настаивать его необходимо в течение семи часов. Именно поэтому приготовление чая осуществляется в вечернее время, что позволяет людям принимать его уже утром.

Приготовление отвара из растения

Несмотря на то, что растение характеризуется целебными универсальными свойствами, необходимо правильно научиться готовить лекарственные средства из него. В противном случае шиповник может потерять все свои полезные свойства и не иметь вообще никакого эффекта воздействия на организм человека. Заваривать растения можно без термоса.

ВНИМАНИЕ! Для приготовления отвара из шиповника используются только плоды, которые предварительно собираются и высушиваются. Прежде необходимо очистить плоды от волосистой части.

Плоды выложить на полотенце и раздавить с помощью кухонного молотка. Если у вас есть на кухне специальная ступка, то процесс измельчения плодов с ее помощью значительно упростится.

  1. Для заваривания плодов лучше использовать керамическую или эмалированную емкость.
  2. Плоды необходимо поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Варить чай на огне до тех пор, пока он не закипит.
  3. После закипания напитка отставить его с огня. А перед тем как пить чай, настоять в течение трех часов.
  4. Для получения необходимой концентрации полезных веществ в напитке брать сто грамм очищенных плодов на литр воды.
  5. Перед приемом его нужно в обязательном порядке процедить.

Рецепт для укрепления иммунитета

Многие люди не знают, как пить отвар из растения. Принимать его лучше после того, как чай настоится. Пьется в теплом виде.

Методы заваривания напитка напрямую зависят от того, в каких целях будет приниматься. Для улучшения работоспособности иммунной системы можно использовать целые или измельченные плоды растения.

  1. Плоды выдерживаются в течение десяти минут в горячей воде.
  2. Далее производится процеживание жидкости через плотную ткань.
  3. Прием чая осуществляется трижды в день после еды. Это позволит максимально эффективно повлиять на работу иммунной системы.

Также можно приготовить шиповник в виде напитка. Для этого необходимо всего лишь залить плоды растения кипятком и дать им настояться в течение нескольких часов.

Для приготовления чая можно использовать не только плоды, но и . Взять корни и максимально мелко их измельчить, столовая ложка полученного сырья заливается кипятком. Проварить напиток необходимо в течение 15 минут и дать настояться еще 15 минут. Перед употреблением чая — процедить.

Оба метода приготовления напитка характеризуются простотой, что позволяет его заварить любому желающему.

Приготовление поливитаминного чая

Чай из шиповника не только можно, но и нужно детям и беременным женщинам (интересно узнать ). Так как растение насыщено огромным количеством витаминов, из него можно делать поливитаминный чай, который будет полезен не только детям, но и взрослым. Он является настоящей поливитаминной бомбой.

Для приготовления напитка необходимо использовать листики растения. Они могут быть сухими или свежесорванными. В листках шиповника содержится огромное количество витаминов, что позволяет гарантировать не только насыщение организма витаминами, но и укрепление иммунитета.

Для приготовления витаминного напитка необходимо взять листья растения и максимально мелко измельчить их.

  1. Полученное сырье заливается кипятком с расчета одна горсть листьев на пол литра кипятка.
  2. В чай в обязательном порядке добавить ягоды шиповника в количестве двух столовых ложек.
  3. Полученный напиток тщательно перемешать и проварить на огне в течение трех минут.
  4. По истечении этого времени снять с огня и дать настояться в течение часа.

Прием лекарственного напитка осуществляется в весенний период. Если пациент пережил затяжную болезнь, то этот поливитаминный чай также позволит восстановить силы в любое время года. Питье напитка должно осуществляться через соломинку.

Важно! Поливитаминный чай показал высокий уровень эффективности в период лечения острых респираторных заболеваний у детей. Все мы уже описали в статье.

Чай из шиповника – это оригинальный напиток, который благотворно воздействует практически на все органы и системы человеческого организма. Он имеет приятный вкус и аромат, что позволяет его пить не только взрослым, но и детям. Для усовершенствования вкуса в чай можно добавить мед.

Данный напиток широко используется не только для лечения разнообразных заболеваний, но и для их профилактики. Он характеризуется простотой приготовления. Благодаря наличию большому количеству рецептов человек может использовать наиболее удобный из них для максимально быстрого и комфортного приготовления чая.

Шиповник недаром называют кладезем витаминов. Он помогает избавиться и от многих физиологических болезней, и от авитаминоза, и даже от депрессии . В качестве лекарственного средства его используют с древних времен, и даже современная медицина признает полезные свойства плодов, листьев и цветов этого растения.

Сегодня сайт рассказывает обо всех качествах шиповника и о том, как можно использовать его в медицинских и косметических целях.

Однако для начала стоит уточнить – в природе насчитывается около 400 видов этого растения, по разным данным, учеными официально признано от 140 до 150 разновидностей. Мы же будем говорить о виде, который наиболее распространен на территории нашей страны – о шиповнике майском. Именно его плоды, листья, корни и цветы используются в нашей народной и традиционной медицине.

Полезные свойства шиповника

Как уже говорилось, плоды шиповника богаты витаминами и другими полезными биологически активными веществами. Перечислим основные из них:

Все о пользе шиповника

Корень шиповника

Корень шиповника обладает антисептическим, бактерицидным, вяжущим и желчегонным действием. Отваром из корней лечат цистит, анорексию , мочекаменную и желчекаменную болезнь, заболевания почек, селезенки, печени и сердца. Употребляют отвар и при гипертонии, и при респираторных инфекциях, и при диарее. При ревматизме отвар корня используют наружно.

Шиповник детям

Детям отвары и настои из плодов шиповника можно давать с восьмимесячного возраста (сироп – с двух лет). Однако стоит учитывать, что они обладают мочегонным эффектом, поэтому доза не должна превышать 200 мл в день. И лучше, если ребенок пьет шиповниковый чай или отвар не перед самым сном, иначе просыпаться он будет гораздо чаще, чем обычно.

При этом, включая в рацион малыша шиповник, вы защищаете ребенка от сезонных простуд, повышаете ему иммунитет и снижаете риск возникновения перевозбужденного состояния. Кроме того, вы укрепляете ему стенки сосудов, нормализуете пищеварение и избавляете от колик.